воскресенье, 8 июня 2014 г.

Тема дня

Тема дня


В столице сегодня проходит репетиция выборов в Мосгордуму

Posted: 08 Jun 2014 12:03 AM PDT

Сегодня в 8 утра открылись участки для голосования на так называемых «народных праймериз» ­– выборах кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Голосование продлится до 10 вечера. Всего по Москве работают 500 участков – с их списком можно ознакомиться на сайте «Моя Москва». Организаторы подготовили 750 тысяч бюллетеней. Голосование пройдет в 45 избирательных округах. Прийти на участок может любой москвич – достаточно будет предъявить российский паспорт.

С инициативой провести «праймериз» выступила Общественная палата. Предполагалось, что это даст потенциальным кандидатам больше времени на подготовку программ и общение с избирателями. Оппозиция отнеслась к этой идеи скептически – из внесистемных партий почти никто не выставил свои кандидатуры на сегодняшних предварительных выборах.

Кроме того, «народные праймериз» бойкотируют КПРФ и «Яблоко».

Глава городской счетной комиссии Михаил Барщевский пообещал, что предварительные результаты появятся в ночь на понедельник. Окончательные итоги подведут во вторник.

Мария Епифанова
Корреспондент

Люди в трениках

Posted: 07 Jun 2014 11:12 PM PDT

Каждая эпоха рождает свои антропологические типы. Физиков с задатками лириков в 1960-е — в свитерах с оленями и декадентских плащах. Новых русских — в малиновых пиджаках и с «голдой» (не путать с Анной) на шее. Бывают специальные «давосские люди», скачущие с конференции на конференцию со слайдовыми презентациями глобалистских докладов. Бывают «питерские человечки», решающие вопросы на Питерском экономическом форуме и прикованные к этому мероприятию, как рабы к галерам. Новая эпоха украинского кризиса, оправдавшая войну, сделавшая ее привлекательной и «понтовой», превратила  «людей в трениках» в доминирующих типажей — русских людей-патриотов в растянутых портках и майке-алкоголичке, как у рабочего, который стоит с колхозницей на статуе Мухиной. Человек в трениках «воюет» за Родину у телевизионного экрана. И управляет пультом, как гашеткой.

«По ком звонит колокол?» — этот хемингуэевский вопрос не для них. Они думают, что война их не касается и не коснется. Зато они всей душой за победу как бы русского оружия над как бы «бандеровцами». Из всего Хемингуэя они знают (правда, от президента РФ) один термин — «пятая колонна».

Действия «активистов» на юго-востоке Украины люди в трениках поддерживают, согласно опросу Левада-центра, всеми своими 59 процентами (определенно поддерживают и скорее поддерживают). А участие российских добровольцев в боевых действиях нравится 61 проценту респондентов. Надо ввести российские войска в Донецк и Луганск — 31 процент.

То есть не жалко российских мальчиков, которых люди в трениках «посылают» воевать с украинскими мальчиками. Старый, так сказать, спор славян между собою решается методом пролития славянской крови. А чё? Сидя у телевизора, так легко командовать российскими войсками и посылать россиян (но не себя) на счастливую смерть за отморозков-люмпенов, считающих себя властью в степи донецкой.

За пару месяцев, правда, снизилось число респондентов, считающих, что донецко-луганские новообразования следовало бы присоединить к России: в человеке в трениках проснулся привычный калькулятор, обычно включающийся при покупке пива, и вместе с российской властью он понял, что брать на свой кошт депрессивные регионы с неуправляемой властью в лице «батек Махно», — дороговато будет. А в остальном… Что ж — повоюем, надерем уши хохлам, признаем независимость «республик», — русские же, наши братья. (Понятие славянского братства заметным образом сузилось до исключительно русских.)

Эти ментальные изменения в головах россиян — целиком на совести власти и ее Агитпропа. То есть понятно, конечно, что человек в трениках готов был воспринять и психологию осажденной крепости, и философию победоносной, «справедливой», этнической войны чисто африканского типа, превращающей так называемую Новороссию в Судан. Однако если в человеке в трениках не будить лиха, он остается не столь кровожадным. И переползая от телевизора в российских городах к телевизорам на курортах Египта, Турции, а теперь еще и Крыма (см. статью Кирилла Мартынова в разделе «Мнения и комментарии»), он мог бы лишь многозначительно рассуждать о геополитике — без таких «специй», как кровь и пот российских добровольцев и солдат.

Эта война с пивом и чипсами наперевес — тяжелейшая ментальная катастрофа последнего времени. И тем более ужасная потому, что она массовая, — если учитывать данные, полученные социологами.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Футурологическое

Posted: 07 Jun 2014 11:18 AM PDT

Прекрасный день придет и будет прожит, и мы увидим каждый грязный рот, поскольку вечно врать никто не может, особенно когда бездарно врет.

Когда-нибудь, товарищи потомки, — мы тоже доживем, хотя не все, — сегодняшние мелкие подонки раскроются для вас во всей красе, и как сейчас — пригожинские тролли и глупых провокаторов орда, проявятся их подлинные роли. И что мы с ними сделаем тогда? Тогда уже не анонимный взломщик, таинственный боец Шалтай-Болтай*, — все будет и торжественней, и громче, как было после культа, почитай. Мы всех тогда узнаем поименно, плюс выплаты с графою «итого»: отцов шедевра «Пятая колонна», хозяев Энтэвэ и Энтэо, любимых идеологов системных — их в сумраке пока не различить, — спускавших на каналы четкий темник, кого превозносить, кого мочить; их всех, разоблачавших укробунты, плюс их духовных западных отцов, всех, кто кричал о злодеяньях хунты, сирийцев выдавая за донцов; тут подлинный разбой, а не пиар уж. План Геббельса, начало всех начал. Мне кажется порою, что и Ярош от них такой же темник получал. Что делать с вихрем этой нанопыли? Одних газетных монстров штук пятьсот… Я думаю, там искренние были, но искренность, ей-богу, не спасет: в единый ряд придется всем усесться. Там все равны — и циник, и дебил. Ведь если кто убил по зову сердца, он все равно, товарищи, убил. Прекрасный день придет и будет прожит, и мы увидим каждый грязный рот, поскольку вечно врать никто не может, особенно когда бездарно врет. «Известия», «Культура», «Литгазета», истерика, халтура, глас гэбни — со всех однажды спросится за это, и с каждого. Но мы же не они. Не ссылкой же грозить за эту ложь им: «Иди меняй профессию, удак»? Нас разгоняли — мы погнать не можем; нас прикрывали — «но нельзя же так!». Креаклы, нацпредатели, сислибы! Вруны пред нами правы и чисты. Мы в стоп-листы, пожалуй, их внесли бы — но мы же отвергаем стоп-листы, свободу гарантируем, как лохи, терпимостью пропитаны насквозь… Пропагандисты брежневской эпохи при гласности не каялись, небось, — ни за свои публичные медали, ни за свои секретные рубли: «Мы ни при чем», «Нам тоже много врали», «Есть дети», «Мы иначе не могли»… И вот, когда исчезнут тени в полдень, что делать нам?

Решение одно: для всех для них создать медиахолдинг и честно обозвать его «ОНО».

Я не найду названия иного. Пусть буквы трехметровые висят. Пусть гордо украшает это слово газеты шапку, здания фасад, изящный логотип телеканала… Пусть ежедневно слышит вся страна: «По мнению ОНА…», «ОНО сказало…», «Согласно сообщениям ОНА…». Канал «ОНО-информ», «ОНО-погода», «ОНО-кино», приятное уму, — и главное, что полная свобода и никаких репрессий никому! Ведь вся страна смотрела и молчала, сбиваясь обездушенным гуртом… И рейтинг будет бешеный сначала, хотя немного снизится потом, — но все, кто полон зависти и злобы, кто жаждет мучить, бить, ходить в строю, — по всей стране смотрели бы «ОНО» бы и дозу получали бы свою. Иной увидит в этом святотатство — но нас ли, скромных, в этом обвинить? Иные, может быть, не согласятся — тем разрешат профессию сменить, и в этом есть оптимистичный вызов — тебе начать с нуля разрешено! А кто, как прежде, хочет в телевизор — пожалуйста! Но на канал «ОНО». И никакого прочего канала, и никакого прочего труда, поскольку то, что вышло из анала, не смеет зваться мозгом никогда! Сначала, может быть, поколбасятся — особо те, кто в статусе светил, — но после, я уверен, согласятся. Вопрос цены, но я бы заплатил.

В конце концов, ОНО неистребимо, естественно и каждому дано… Но пусть хотя бы вместо псевдонима использует название «ОНО».

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

*Анонимный интернационал хакеров.

В Сочи суд оправдал блогера за твит про «тупую полицию»

Posted: 07 Jun 2014 10:04 AM PDT

Хостинский районный суд Сочи отказал в иске районному отделу полиции, который был недоволен твитом оппозиционного активиста Романа Шикарева. Начальник ОВД пытался доказать, что выражение активиста «тупая полиция» не соответствует действительности и порочит деловую репутацию его ведомства. Судья Владимир Сидоров с этим не согласился.

– Причин такого решения мы пока не знаем, мотивировочную часть еще не выдали. Но, конечно, это крупная победа, имеющая значение для свободы слова по всей России, – говорит адвокат Шикарева, Александр Попков.

Запись в твитере, обидевшая полицейского начальника, появилась 24 февраля. Роман Шикарев писал о незаконном, по его мнению, задержании сочинских оппозиционеров Давида Хакима и Ольги Носковец. Стражи порядка остановили активистов в разных частях города и безо всяких оснований доставили в ОВД Хостинского района. «Обязан показать регистрацию? Каким законом это регламентировано? Тупая полиция…», – написал по этому поводу Роман Шикарев в своем Твиттере. Это и стало поводом для судебного иска.

На первое заседание руководство Хостинского ОВД пришло в полном составе, причем в парадных мундирах и при орденах. Начальник Александр Бондарев заявил, что задета не его личная репутация, а всего райотдела. Правда, в ходе последующих заседаний выяснилось, что подавать в суд имеет лишь УВД Сочи как юридическое лицо. Более того, есть разъяснения Верховного суда РФ, согласно которым порочащими признаются сведения о нарушении лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка или неэтичном поведении. Содержит ли выражение «тупая полиция» эти сведения, судите сами.

ОВД Хостинского района оказалось недоступным для комментариев. Зато начальник отдела Бондарев после судебного решения прислал смс адвокату Попкову: «Подумайте Александр, выиграли Вы или поиграли? Я Вас поздравляю!». Новых оппозиционных твитов по этому поводу пока не было.

источник

Шарапова выиграла финал "Ролан Гаррос"

Posted: 07 Jun 2014 09:52 AM PDT

Мария Шарапова выграла финальный матч у себя самой и у Симоны Халеп и завоевала "Ролан Гаррос".

Матч, в котором наша теннисистка играла первым номером (а иногда казалось, что играла одна) складывался не так просто, как мог бы. В самые ответственные моменты Мария начинала ошибаться и позволяла румынке вернуть надежду на титул. Первый титул "Большого шлема" в ее жизни.

Но все закончилось, как должно было: Мария взяла пятый в карьере главный турнир (и второй "Ролан Гаррос"). 6:4, 6:7 и 6:4.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

Европа не закрыла окно

Posted: 07 Jun 2014 07:40 AM PDT

В Нормандии до российского президента пытались донести: главная идея — не патриотизм и нация, а гуманизм и право личности. Они обеспечивают мир.

Фото: EPA

Французский военный оркестр заиграл «Прощание славянки», когда Владимир Путин пошел по красной ковровой дорожке к VIP-трибуне на пляже Вилла-Белла, больше известном по американскому военному названию Sword Beaс.

Музыкальная заготовка входила в сценарий, который написал и разыграл Франсуа Олланд, чтобы использовать 70-летний юбилей высадки союзников в Нормандии для возобновления испорченных дипломатических отношений с Россией.

Накануне на «семерке» в Брюсселе Олланд опять получил язвительный укол от Барака Обамы, который назвал неуместной продажу России вертолетоносцев «Мистраль». Тот вынужден был оправдываться: мол, мы пока не в «третьей фазе» санкций и нет резона разрывать важный для Франции контракт.

Свой интерес и у Меркель. «Секторальные меры» против России ударили бы сильнее всего по германской экономике, крепко связанной с российской. Хотя канцлер заявляла, что ради защиты принципов и ценностей Германия готова идти на некоторые экономические потери. Но все же… Секторальных санкций лучше избежать. Отсюда такая активность. На этом направлении есть что возразить Обаме.

На брюссельской «семерке» Запад (и Япония) сформулировали основные условия: признание президента Украины Петра Порошенко и прекращение поддержки Москвой вооруженных сепаратистов на востоке Украины.

Олланд в последний момент пригласил в Нормандию Порошенко. Не потому, что тому по статусу положено (с 2004 года на это мероприятие приглашают президента России, правопреемницы Советского Союза, страны-победительницы). А потому что его надо было срочно свести с Путиным.

Отношение к Путину на полях юбилейных торжеств во Франции менялось в зависимости от этой цели.

От холодной встречи Путина в четверг в Париже с Дэвидом Кэмероном, которая больше походила на контакт парламентеров воюющих сторон (даже без банального рукопожатия), до момента, когда Обама позволил себе «потоптаться» с российским президентом и сказать ему какие-то общие слова.

Прогноз встречи был скорее негативным, когда канцлер Германии и президент России в пятницу утром встречались на курорте Довиль.

В отель «Нормандия-Барьер» Путин и Меркель подчеркнуто заходили с разных сторон: он с улицы, а она — со стороны моря. Короткое холодное рукопожатие, и потом чуть больше часа беседы.

Обычно улыбчивая в подобных ситуациях, Меркель смотрела холодно и строго, время от времени вызывающе поднимая брови. На лице Путина тоже не было нарисовано приязни. Стол маленький, но они сидели далеко друг от друга, словно сторонясь, каждый за своим флагом. Как сообщил российским журналистам пресс-секретарь Кремля Песков, разговор был посвящен почти исключительно Украине.

Время и место для «семейного фото» — важнейшего протокольного и политического мероприятия — хозяева выбрали в нормандском шато «Денувиль» перед званым ланчем глав делегаций двух десятков стран с ветеранами.

До последнего момента сам факт совместного фотографирования был под сомнением. Некоторые участники дали понять, что не хотели бы появиться на фото с Путиным.

Но фотографирование состоялось, и российский президент запечатлен на снимке наравне с королевой Великобритании и президентом США.

Когда гости гурьбой отправились к накрытым столам за свежими нормандскими устрицами, в броуновском движении расслабившихся перед едой людей произошли встречи, изменившие общее настроение.

Как бы случайно, по сценарию Олланда, пересеклись Путин и Порошенко, и к их 15-минутной беседе подключилась Меркель. В ней уже не узнать ту утреннюю строгую женщину с поднятыми бровями. Разговор углублялся и притягивал интерес.

Потом на VIP-трибуне Меркель просто оставила свое место и разговаривала с Путиным, отвлекшись от литературно-музыкальной композиции и военного парада.

Путин, приглашенный как представитель страны, понесшей наибольшие жертвы во Второй мировой войне, страны Сталинграда и Курской дуги, был на этом празднике как бы вместе со всеми и в то же время в одиночестве.

Протокол позволяет хитрости, например, при рассадке гостей, объяснили «Новой» знакомые с этой темой дипломаты. Можно по английскому алфавиту, а можно по французскому. Иногда разница существенна. А можно по сроку службы на данной должности. Короче, что в данный момент целесообразно… Формальная дипломатия склоняет голову перед большой политикой.

Соседями и собеседниками Путина оказывались то великий герцог Люксембургский Анри, то князь Монако Альберт II или женщина в голубом — датская королева Маргрете II, с которыми российский президент обменивался любезностями. Хотя они и «звезды» печатного глянца, с них политический спрос меньше, чем с лидеров «семерки».

Обама и британская королева так увлеклись беседой, что не заметили блуждавшего в полуметре от них российского президента. Правда, потом выяснилось, что Обама все же где-то успел поговорить с Путиным, повторить требования насчет сотрудничества с Порошенко и отказа от поддержки сепаратистов. Это произошло уже после рукопожатия Путина и Порошенко.

Речь пока шла не о решениях по Украине. Для начала нужен диалог, демонтаж стереотипов и ярлыков информационной войны. Надо плеснуть холодной воды на разгоревшиеся угли, а потом уже разбираться, что дальше.

Что такое план Порошенко по прекращению насилия на Украине и примет ли его Путин? Что Запад будет делать с Крымом, присоединение которого к России он поклялся не признавать? Выведет за скобки и начнет нормализацию с Москвой в обмен на прекращение дестабилизации Украины? В Нормандии ответов на эти вопросы не найдено. Намечен диалог, в котором стороны в любой момент могут послать друг друга с тихой грустью.

Взгляды России и остальных участников торжества в Нормандии заточены на разные принципы и ценности. Вряд ли переговоры между Россией и ЕС, Россией и НАТО будут о том же, о чем были до осени прошлого года.

Но Олланд может быть доволен. Его план заставить Путина признать киевскую власть и начать с ней разговаривать дал первый результат.

На последних выборах в Европарламент во Франции вырвался вперед местный «правый сектор» мадам Ле Пен, получив на порядок больше голосов, чем украинский. Правый национализм в Европе не менее серьезен, чем на Украине или в России. В своей эмоциональной речи Олланд с трибуны говорил не только о подвиге тех, кто 6 июня 1944-го под огнем противника высаживался на этом нормандском пляже. Он говорил также о подвиге и жертвах народов, которые когда-то составляли Советский Союз. И еще о вещах, о которых раньше на подобных торжествах молчали.

Во-первых, о жертвах мирных жителей Нормандии от бомбардировок союзников. Невинная жертва на алтарь победы. Об этом мало говорили, прославляя победителей. Во время операции «Оверлорд» погибло 14 тысяч мирных жителей городов Нормандии. Это горькая цена освобождения. Мирные жители становятся жертвами любой войны.

В Нормандии, в отличие от Москвы, не праздновали День Победы. Иначе бы на главной трибуне не было Меркель, а на трибуне ветеранов — бывших воинов вермахта, которых в 1944 году на этих пляжах ломали союзники. Торжества в Нормандии были спектаклем заводской самодеятельности по сравнению с пышным открытием сочинской Олимпиады. Куда меньше помпы и спецэффектов.

В Нормандии праздновали победу либеральных ценностей над гитлеровским тоталитаризмом. Олланд сказал, что парнями из Британии и Америки, погибшими на пляжах Нормандии, двигал не столько патриотизм, сколько мечта о свободной жизни для всех землян. Немцев, которые пошли за Гитлером, он назвал жертвами нацизма, вынужденными воевать на войне, которая была не их войной.

После финального фейерверка на центральную площадку вышли в обнимку два ветерана. Один из французского Сопротивления — Леон Готье, другой из вермахта — Йоханнес Бёрнер. 70 лет назад в Нормандии они были по разные стороны фронта. Главная идея — не патриотизм и нация, а гуманизм и право личности. Они обеспечивают мир.

На торжествах в нормандском Уистреаме военные оркестры играли в основном мелодии 1944 года. Меркель расцеловалась с Олландом под «Локомошн» Гленна Миллера, после того как под нее вышел Порошенко. А в конце, после фейерверка, хор исполнял европейский гимн — бетховенскую «Оду к радости» — на немецком языке…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Среднего класса в современной России нет

Posted: 07 Jun 2014 06:03 AM PDT

Лояльность как оплаченная цель.

В конце мая социологи из РАН представили доклад о состоянии отечественного среднего класса («Средний класс в современной России: десять лет спустя»). Радостная новость в том, что, по мнению ученых, средний класс у нас подрос, и его теперь уже не менее 42% от общего числа граждан. Но это, похоже, единственный повод для оптимизма. Наш, по версии Института социологии, средний класс состоит из госслужащих, большинство которых лояльны властям, не хотят перемен и не видят для себя смысла заниматься повышением квалификации. По всем этим параметрам он есть нечто прямо противоположное аналогичной социальной группе в западных странах. Там, говорит социология, люди заняты в частном бизнесе, отличаются критическим мышлением и постоянно учатся.

Отсутствие у россиян потребности учиться — это как раз самый тревожный сигнал. Идея среднего класса возникает в социологии XX века в качестве попытки найти противовес радикальному анализу общества как классовой борьбы, предложенной Марксом. В то время как бедность и богатство — вещи достаточно конкретные, найти и определить границы среднего класса часто бывает трудно. В докладе критерии у социологов были синтетическими, они касались уровня доходов, образования, занятости в сфере нефизического труда и самоидентификации: отсюда цифра —  42%. Так вот в западных исследованиях нынешний высокомобильный средний класс часто определяют именно через постоянное повышение квалификации, что необходимо для конкуренции на современном рынке труда.

Почему у нас конкурировать не нужно? Конечно, именно из-за того, что главным работодателем в России является государство.


Социологи создали портрет типичного представителя нашего среднего класса: это молодая женщина-госслужащая, живущая в крупном городе, имеющая высшее образование, работающая по специальности и удовлетворенная своими доходами, социальным статусом, перспективой карьеры и ростом возможностей для предпринимательства. Вообще-то у социологов получился светлый образ Натальи Поклонской, прокурора Крыма.

Наш «средний класс», состоящий из таких Поклонских, ничего не создает, но сидит на кормлении. Единственным продуктом его деятельности является «порядок», понятый как бесконечное воспроизведение текущей социальной модели в будущее. Этим объясняется и аномальная лояльность, описанная в докладе. Согласие с российскими властями в данном случае не столько настроение респондента, сколько оплачиваемая цель его профессиональной деятельности. Такой средний класс не имеет ничего общего с социальной группой динамичных и предприимчивых индивидуалистов, которые в течение последних столетий становятся фундаментом для технологического и экономического роста Запада.

Средний класс не может быть механически определен как прослойка между богатыми и бедными в любом произвольно взятом обществе. Среднего класса не было, к примеру, в феодальной Японии, хотя там были весьма уважаемые учителя каллиграфии. Среднего класса не было даже в Советском Союзе, несмотря на то что с 1960-х годов формировалась прослойка зажиточных советских служащих с относительно высокими стандартами потребления. Похоже, нет среднего класса и в современной России.

Есть, с одной стороны, незначительное количество постинтеллигенции, не имеющей ни своих общественных структур, ни собственного голоса в обществе, а с другой — весьма аморфная масса нового креативного класса, прямо или косвенно тоже занятого в обслуге государства. Тканью общества, связывающего бедняков, люмпенов, мелких бизнесменов, высшее чиновничество, оказывается хорошо эшелонированный, мощный класс госслужащих, который мимикрирует под западные образцы, не слишком при этом стараясь.

Представителей так называемого российского среднего класса очень рельефно можно наблюдать в слегка не естественной, но зато чрезвычайно культурантропологический, в духе Леви—Стросса, среде — на курортах Египта и Турции. Журналист Павел Пряников провел совершенно не научное, но чрезвычайно увлекательное исследование, касающееся наших соотечественников на отдыхе. Из провинции за рубеж едет именно средний класс, представленный мелкими начальниками. На пляжах они выделяются большими животами (признак достатка: питается вдоволь и никогда не ходит пешком), большими нательными крестами и некоторой особой манерой поведения, из-за которой многие туристы предпочитают отдыхать в отелях, не популярных в России.

Пряников подмечает, что реальные политические взгляды такого класса колеблются в нешироком спектре между «очеловеченным сталинизмом» и «имперским национализмом», со всем букетом соответствующих заболеваний вроде ксенофобии.

Российские социологи, кажется, стараются эту опасную тему затрагивать в последнюю очередь. Где же либеральные идеалы самостоятельных людей, довольных своей жизнью и карьерой? Нет, государство в любом случае рассматривается ими как естественный хозяин, главный и подчас единственный клиент и заказчик, создатель неписанных правил и понятий. Нынешнее государство и его средний класс сделаны из одного теста.

Так что социологи из РАН, сами того не желая, занялись вдруг чрезвычайно острой политической критикой. В самом деле, что можно сказать об общественном строе страны, средний класс которой состоит из прокуроров, полицейских и чиновников?

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Порошенко: Украина подпишет соглашение об Евроассоциации до 28 июня

Posted: 07 Jun 2014 05:25 AM PDT

Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом не позднее 27 июня, заявил президент страны Петр Порошенко во время встречи с главами иностранных делегаций в национальном заповеднике «София Киевская».

Порошенко заверил, что готов подписать документ, как только Брюссель примет соответствующее решение. «Мы должны это сделать не позднее 27 июня этого года», — цитирует Порошенко пресс-служба президента Украины.

В ходе выступления Порошенко заявил, что Украина будет утверждаться как европейское государство. «Для меня есть еще одна европейская ценность — это солидарность. Украина как воздух нуждается солидарности, и мы благодарим Вас за ту поддержку, которую мир предоставил украинцам в борьбе за независимость. Ассоциация с ЕС, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли Украина-ЕС, безвизовый режим с Европейским Союзом — это мой мандат от избирателей. Полноценная экономическая интеграция и политическая ассоциация с ЕС — это уже не мечты, а повестка дня на ближайшие годы», — отметил он.

источник

Земля будет с пухом

Posted: 07 Jun 2014 05:01 AM PDT

В начале лета тополь непременно становится объектом ненависти многих москвичей.



Фото ИТАР-ТАСС

Тополиный пух накрывает Москву в начале июня, и каждый год это — стихийное бедствие. Проклятия в адрес тополей звучат отовсюду. Девушки не любят это время, потому что пух липнет к накрашенным губам и цепляется к туши на ресницах. Грудные дети вдыхают пух, кашляют и задыхаются —  в некоторых случаях доходит до «скорой». Дети постарше пытаются пух поджечь, что чрезвычайно опасно и может привести к пожару.

Несмотря на стоны жителей, планов вырубить сразу все пушащие деревья у городских властей нет и не будет: это сильный удар по экологии города. Сейчас в Москве 300 тысяч тополей, одна треть из них пушат, — рассказали «Новой» в пресс-службе Департамента природопользования. — Постепенно вырубать тополя будут, когда дерево высыхает или ломается. Вместо них будет высаживаться не пушащая порода, а иногда — другие виды деревьев. Но там, где большая антропогенная нагрузка, тополя лучше всего. Когда речь идет, например, о вылетных магистралях, то альтернативы тополям нет».

В самом деле, это очень полезное в мегаполисе дерево.

— Тополя потому так массово и сажали в городе, что у них большая поверхность листвы, а листья клейкие — задерживают пыль и грязь эффективнее, чем другие деревья, — рассказывает глава лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. — Кроме того, тополь очень устойчив к внешним воздействиям среды: он почти так же живуч, как люди.

Тополь быстро растет и набирает зеленую массу — то есть то, что вырабатывает кислород. Он неплохо себя чувствует в самых экологически тяжелых, загазованных районах города, возле заводов, вдоль автомагистралей. Другие привычные для мегаполиса деревья, например, липа, там не выживают. Так что альтернативы тополю, в общем-то, нет.

Пух появляется только у деревьев женского пола, но отличить женскую особь от мужской «в детстве», на стадии саженца, очень трудно. Чтобы избавиться от пуха, тополя стригут, обрезая все ветви и оставляя голый ствол, откуда весной появляются новые, тонкие веточки. После такого дерево не будет плодоносить  около десяти лет. Правда, заодно с «пушистыми» черными тополями без разбора обрезают и белые, или серебристые. Эти деревья мало того что вовсе не дают пуха, еще и плохо переносят обрезку — лишившись всех веток, они зачастую просто умирают. Кроме того, обрезка может вызвать побочный эффект — смену тополем пола с мужского на женский, и тогда, оправившись от обрезки, дерево начнет распространять пух.

Вопреки общему мнению, тополиный пух аллергии не вызывает. Аллергенами может быть пыльца цветущих растений, а пух — это часть плода, воздушный «транспорт» семечка. К тому же пушинки на 90% состоят из целлюлозы, не вызывающей аллергию в принципе.

— Миф об аллергенности тополиного пуха может быть объяснен тем, что он вызывает чисто механическое раздражение слизистой носоглотки, а на фоне имеющегося у многих палиноза (аллергии на пыльцу) это только усиливает аллергические реакции, — объясняет ботаник-палинолог Евгения Кузьмичева, младший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. — Кроме того, пух переносит в своих «пушинках» большое количество аллергенной пыльцы других растений. А во время распространения пуха цветут сильные аллергены — злаки, к которым относится много и декоративных, и полевых растений с московских газонов.

— Никакого вреда здоровью тополиный пух не приносит, — подтверждает главный врач Института иммунологии ФМБА Наталья Ильина. — Да, пух может переносить пыльцу цветущих в это время растений, но это значит, что концентрация пыльцы в воздухе и так зашкаливает, и аллергики ее уже чувствуют. Вообще, от тополя больше пользы, чем вреда.

Тополь все же может быть аллергеном — в апреле, когда цветет. «Клейкие листья тополя абсорбируют его пыльцу, в воздухе бывает незначительное количество. Поэтому на тополь редко бывает аллергия», — поясняет аллерголог Ильина. «Сережки» березы или цветы ольхи, например, являются куда более сильным аллергеном, чем пыльца тополя, но предложений вырубить в городе все березы почему-то не слышно.

Наталия Зотова
Корреспондент

Запад как Пигмалион

Posted: 07 Jun 2014 04:01 AM PDT

Крым — это про наши отношения с заокеанским «старшим братом».

Нашизм нулевых годов представлял собой рациональное, прагматичное движение группы молодых людей, стремящихся к карьере, к успеху, к деньгам и видевших в молодом Владимире Путине образец для подражания. Нашисты тоже стремились так «вкалывать на галерах», чтобы иметь высокий статус, дорогие часы, возможность много заниматься спортом и отдыхать.

Крымнашизм последних месяцев, несмотря на его внешнюю великодержавную схожесть с нашизмом, представляет собой явление совершенно иного рода. Это иррациональная реакция по-настоящему широких слоев общества на те разочарования, которые постигли Россию за все пореформенное время.

Юные нашисты хотели материальных благ и ради этого готовы были занять политическую позицию, свободно конвертируемую в валюту. А те люди, которые испытывают эйфорию в связи с поглощением Крыма, не претендуют на его сомнительные блага, но искренне хотят выразить вполне определенную позицию.

Общественная эйфория, связанная с Крымом, меньше всего определяется радостью по поводу воссоединения с «братьями». Про «братьев» ведь мало кто вспоминал, когда русским приходилось несладко в государствах Средней Азии. Да и сейчас не слышно что-то призывов воссоединяться, скажем, с Северным Казахстаном. Ведь Казахстан и так «наш», поскольку состоит в Таможенном союзе. А Крым мы у ненаших оттяпали. Перехватили у натовцев, которые, по мнению крымнашистов, вот-вот готовы уже были накинуть свою сеть на всю Украину.

Крым — это не про наши отношения с «младшими братьями». Крым — это про наши отношения с заокеанским «старшим братом», который поманил успехом, а потом… бросил горевать у разбитого корыта.

Рассуждая рационально, можно легко понять смысл прагматичного нашизма, однако масштабность и эмоциональная насыщенность крымнашистского движения постигается лишь с помощью художественных образов. Например, с помощью тех, которые Бернард Шоу вывел в своей пьесе «Пигмалион».

Профессор Хиггинс взял с лондонской улицы грязную, необразованную девчушку Элизу и сотворил с ней эксперимент. Отмыл, одел, накормил и научил говорить на правильном английском. И вот вчерашнюю торговку-цветочницу удалось выдать в свете за настоящую леди. Профессор доказал, что с помощью современных научных методов можно приручить самое дикое порождение лондонских джунглей.

Нечто в этом же роде проделал с нами Запад за последние четверть века. Отмыл, одел, накормил, научил говорить по-английски. Вытащил из советских очередей за товарами и соблазнил тем образом жизни, который мы почерпнули из снятых в Голливуде фильмов. Введя в общество потребления, Запад нас приручил, то есть научил ценить достигнутое благосостояние и не стремиться превратить мир в радиоактивную пыль.

А что дальше?

Малышку Элизу профессор Хиггинс по окончании эксперимента отправил за ненадобностью восвояси. А ведь она в него влюбилась и раскатала губу на тот образ жизни, для которого не имела надлежащих средств.

С Россией Запад поступил примерно так же. Отмыл, одел и накормил, скорее фигурально. То есть соблазнительными образами. На деле же нам пришлось ради общества потребления энергично вкалывать, все больше осознавая в «лихие 90-е», что уровня жизни, увиденного с помощью Голливуда, — нам не достичь еще лет 50. Ну как же тут не обидеться на Пигмалиона, сотворившего нас нынешних ради того, чтобы уберечь себя от ядерной угрозы?

Обиженная Элиза в гневе швырнула в Хиггинса его туфлей. Не булыжником — оружием пролетариата, а только туфлей, которая не могла нанести ущерба профессору и являлась скорее символом несостоявшейся любви.

И мы совершили символический акт, швырнув в натовцев Крымом. Не ядерной бомбой, которая могла бы им причинить настоящий ущерб, а только Крымом. Мы выразили Пигмалиону всю степень нашего презрения и разочарования. Всю степень обиды за наши несбывшиеся голливудские грёзы, за наши надежды жить так, как на Западе, сохраняя при этом статус великой державы, какой был СССР.

Дмитрий Травин
научный руководитель Центра исследований модернизации
фото РИА Новости

"Под небом места много всем..."

Posted: 07 Jun 2014 03:43 AM PDT

Типичная суббота в типичном южногерманском городке. Партийцы угощают газированным винцом и печеньками из Госдепа выпечкой всех желающих. Надеясь, судя по всему, укрепить свои позиции перед муниципальными выборами.
SPD
Любители поохотиться оглушительно трубят и требуют менее жестких правил добычи дичи в идеально ухоженных (даже с биотуалетами!) немецких лесах.
Ochotniki
На этом же крохотном пятачке продают книги, разного рода безделушки, пиво, кофе и даже виртуозно исполняемую скрипичную музыку под очень даже приличное меццо-сопрано.
Skripka
Никто никому не мешает. Все милы и приветливы друг с другом. Но автор этих строк все никак не может освободиться от кадров расстрела военнопленных неким "полковником российской армии", как он сам себя перед перепуганными донбасскими ментами представлял. И все крутится в голове вчерашний репортажик: постаревший, осунувшийся, даже жалкий, как показалось, человечек в мешковатом костюмчике. Перехватывающий косые взгляды и прикидывающий, пожмет ли кто еще ему руку?
Не этот ли, но ликующий, еще недавно призывал: "Умрем же под Москвой"? Эх, другое бы из Лермонтова ему в свой адрес принять:"...Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он — зачем?"

Эмма Золовкина-Чазова (фото)
Сергей Золовкин
соб. корр. и модератор "Новой"
Германия

Задержанных на Украине журналистов «Звезды» передали СБУ

Posted: 07 Jun 2014 02:30 AM PDT

Журналистов телеканала «Звезда» на востоке Украины задержали бойцы Национальной гвардии и передали их сотрудникам СБУ.

«Вчера, военнослужащими Национальной гвардии Украины, вблизи к одному из блокпостов в зоне проведения АТО, по подозрению в совершении наблюдения и сборе информации по организации службу на блокпосту, были задержаны двое журналистов российского издания «Звезда», которые имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при самопровозглашенной «Донецкой народной республике», - говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии.

Как говорится в сообщении, задержанные были переданы представителям СБУ «для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блок поста».

Напомним, журналистов подозревают в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем.

Ранее сообщалось, что журналисты пропали после обыска на подъезде к Славянску. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находящиеся в командировке под Славянском, перестали выходить на связь в пятницу днем. Журналисты ехали освещать инаугурацию Петра Порошенко.
источник

Медведев дал распоряжение о создании в Севастополе двух военных училищ

Posted: 07 Jun 2014 01:01 AM PDT

Глава Кабмина РФ Дмитрий Медведев распорядился создать в Севастополе два военных училища. Соответствующие распоряжения подписаны.

Согласно опубликованным на сайте правительства документам, в Севастополе будут созданы общеобразовательное учреждение «Севастопольское президентское кадетское училище» и учреждение высшего образования «Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С.Нахимова».

Помимо общеобразовательных предметов в президентском кадетском училище будут интегрированы дополнительные общеразвивающие программы для подготовки несовершеннолетних к государственной службе. Обучаться в заведении будут 840 человек.

В военном училище имени Нахимова кроме общеобразовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, будет ведение научной деятельности. В заведении будут обучаться 2200 человек.

СМИ: украинские силовики возобновили обстрел Славянска

Posted: 07 Jun 2014 12:03 AM PDT

Сегодня утром украинские силовики возобновили артиллерийский обстрел города Славянска в Донецкой области и прилегающих к нему пунктов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя народного ополчения.

Собеседник агентства рассказал, что обстрел ведется со стороны горы Карачун.

Вчера пресс-секретарь народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева Стела Хорошева сообщила, что в результате обстрела Славянска погибла женщина. Вместе с тем, что Хорошева подтвердила тот факт, что ополченцами в районе Славянска был подбит разведывательный самолет Ан-30. Из 80 единиц тяжело бронетехники, стянутой к Славянску украинскими силовиками, было уничтожено около 20.

«Геноцид идет полным ходом, они знают, что бомбить», – заявила Стела Хорошева. Город остается без света, воды и интернет-связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий