суббота, 15 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


B Белграде совершено покушение на одного из богатейших бизнесменов Сербии

Posted: 15 Nov 2014 01:07 AM PST

Сербский бизнесмен Милан Беко госпитализирован после покушения в Белграде, передает РИА Новости. Накануне вечером Беко подъехал к своему дому в районе Сеньяк сербской столицы. Бизнесмен еще не успел выйти из автомобиля, как по машине началась стрельба. Нападавший выстрелил по разным данным пять или шесть раз. Несколько пуль попали в предпринимателя. Водитель бизнесмена задним ходом выехал со двора и отвез раненного начальника в больницу.

Милан Беко стал министром по делам трансформации собственности Сербии в 1997 году, а затем, в 1999 году - он был назначен министром экономики страны. Отметим, что Беко был человеком из близкого окружения президента Сербии Слободана Милошевича.

В правоохранительных органах предполагают, что установить обстоятельства покушения на бизнесмена помогут камеры видеонаблюдения, установленные в районе Сеньяк.

Псаки отказалась комментировать фотографию атаки на «Боинг»

Posted: 15 Nov 2014 12:01 AM PST

Официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки заявила, что не станет комментировать показанные на «Первом канале» снимки, на которых якобы запечатлен уничтожающий пассажирский «Боинг-777» украинский истребитель. Об этом сообщает ТАСС. При этом представитель Госдепа подчеркнула, что знает о разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри насчет «Боинга». В разговоре Лавров заявил, что Россия обеспокоена затягиванием расследования причин катастрофы пассажирского лайнера.

- Если процесс расследования и затягивается, - заявила Псаки. - То в этом виноваты исключительно сепаратисты, которые не предоставляли доступа к месту катастрофы международным экспертам.

Самолет «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года. По наиболее распространенной версии, самолет был уничтожен. Страны Запада утверждают, что это сделали сепаратисты так называемой Донецкой народной республики. В свою очередь Россия просит не спешить с выводами и не обвинять во всем представителей ДНР.

Накануне в передаче Михаила Леонтьева «Однако» на «Первом канале» были продемонстрированы снимки, на которых якобы запечатлено уничтожение «Боинга» боевым самолетом ВВС Украины.

Суровый НЭП

Posted: 14 Nov 2014 11:01 PM PST

В Казахстане грядут досрочные выборы. Москва в них пока не участвует.

Под текст

Несмотря на то что при слове «НЭП» могут возникнуть ассоциации с коммунистическими временами, а проходящая параллельно в Казахстане индустриализация может усилить эти воспоминания, на самом деле послание Назарбаева работает на другие электоральные группы. Так, строительство дорог и их влияние на экономику страны — это прямая отсылка к Рузвельту и его программе 30-х годов. А казахское название НЭПа — «Нурлы жол» — это прямой реверанс в сторону национал-патриотической части электората. Дело в том, что в истории Казахстана есть два хана, которые вошли в историю как главные реформаторы. Касым-хан существенно расширил территорию страны, а Есим-хан провел внутриполитическую реформу, сделав политику более открытой (насколько это было возможно в XVI—XVII веках). Их деяния называются в истории «Касым жол» и «Есим жол», так что поэтика нынешнего названия и его подтекст более чем очевидны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с внезапным посланием народу Казахстана, где де-факто признал, что стране придется тратить накопленные сбережения, так как привязка бюджета к нефтяным ценам больше не работает. Но главный месседж был заключен между строк: граждан ждет очередной вотум доверия президенту.

Будущее экспромтом

Посылать народ в светлое экономическое будущее Нурсултан Назарбаев привык в начале года, а не в его конце, поэтому, по мнению опрошенных «Новой газетой» экспертов, нынешнее выступление президента было непривычно для него самого и вообще попахивало экспромтом. Впервые послание зачитывалось вне стен здания парламента, при отсутствии большого числа депутатов, а в самом тексте не было цифр достигнутых успехов, которыми обычно любит бравировать Лидер нации (официальный титул Назарбаева с 2007 года). Да и само послание было скорее экстренным, а не плановым: казахстанский президент заявил, что экономику Казахстана, как и всю мировую, ждут тяжелые годы испытаний, поэтому время затягивать пояса. Правда, названо это было чересчур оптимистично: Новая Экономическая Политика (всё — с большой буквы) или «Нурлы жол» («Блестящий путь» в казахском эквиваленте).

Согласно новой экономической парадигме страны, Казахстан в лице президента понимает, что в мире идет громадный передел сфер влияния. При этом основной источник этого передела идет далеко не со стороны Запада, а гораздо ближе, раз Казахстан, по мнению Назарбаева, «как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов». А падение цен на мировых рынках и замедление экономического роста крупных держав привело к тому, что бюджет-2015 пришлось в срочном порядке переверстывать исходя из новых цен на нефть. Но главным показателем того, что спокойные годы закончились, в тексте послания является указание начинать тратить Национальный фонд (аналог российского Стабфонда), куда стекались излишки доходов от роста нефтяных цен.

Собственно, кубышку Нацфонда вскрывали и раньше: 10 млрд долларов уже было потрачено на борьбу с последствиями предыдущего кризиса шестилетней давности, а в начале этого года на стимулирование экономики из того же фонда выделили еще 1 триллион тенге (250 млрд рублей — здесь и дальше всё будет переводиться в рубли автоматически). Но теперь средства из Нацфонда будут тратиться на всё подряд. 25 млрд рублей выделяется на льготное кредитование малого и среднего бизнеса. На выкуп «плохих» кредитов у банков страна потратит еще 62,5 млрд рублей. На модернизацию столичного аэропорта к ЭКСПО-2017 отдается 7,5 млрд рублей, а на саму ЭКСПО — еще 10 млрд вдогонку к уже выделенным ранее 6 млрд.

Переход на другие пути

Опьяненные счастьем от внезапно мобилизующего послания, депутаты из правительства Казахстана взяли под козырек и начали расхваливать слова президента кто как может. При этом никто из народных избранников не обмолвился о том, что послание носит больше политический, а не экономический характер. Но именно на такой трактовке произошедшего настаивают опрошенные «Новой» эксперты.

Так, политолог Айдос Сарым заметил, что подобная щедрость от Назарбаева (кроме Нацфонда мобилизуются и остальные источники дохода страны: общей нагрузкой станет строительство и модернизация дорог, жилья и городской инфраструктуры по всей стране) объясняется в первую очередь необходимостью реакции на события последних месяцев в Украине и России. А непрекращающееся падение рубля, с которым казахстанский тенге увязан и экономически, и политически в рамках Евразийского союза, могло стать крайней точкой кипения, после которой Астана решила, что от России пора отмежевываться и дальше выстраивать свою политику и экономику без оглядки на соседа.

«Мне кажется, правящие элиты Казахстана близки к тому, чтобы избавиться от иллюзии, будто бы все вокруг враги, и в этом качающемся мире только Россия может сохранить независимость Казахстана, — говорит Сарым. — Многие вещи экстраполируются, и в стране уже говорят: если Россия может такое делать в отношении очень близкого украинского народа, то Казахстан тем более может попасть в такую ситуацию под каким угодно углом и в какой угодно позе. Понятно, что сейчас идет поиск других путей развития (не только в союзе с Россией)».

То, что казахстанская власть начала тратить деньги, в этом смысле прекрасно укладывается в канву «самостоятельной политики»: таким образом заново укрепляется лояльность бизнес-элиты и бюджетников. Делается это с понятной целью — объявить досрочные выборы. Парламентские или президентские они будут — не так уж и важно, налицо лишь попытка в очередной раз подстелить себе соломку в виде результатов выборов на случай еще более сильного падения экономики. Айдос Сарым уже предложил называть наступивший после вторника временной период «предэлекторальным». А экономист и социал-демократ Пётр Своик и вовсе настаивает на том, что в начале следующего года возможна смена всего политического строя: с президентского на президентско-парламентский или полностью парламентский по китайскому варианту. О такой перестройке говорят уже несколько лет, и в нынешней ситуации, чтобы не допустить майдана, — самое время ее запустить. Правда, маловероятно, что Нурсултан Назарбаев все-таки откажется от своих привилегий, качает головой Сарым. «Президент никому добровольно власть не отдаст, это не поздний Ельцин, — говорит политолог. — Он еще в хорошей форме, и нынешние перемены в экономическом развитии — это повод сказать народу: коня на переправе не меняют».

Позади Москва

Один из ключевых вопросов, который возникает в связи с перспективой досрочных выборов: как поведет себя Москва? Пока реакции на посыл Назарбаева из Кремля и провластной российской прессы не последовало: очевидно, что для Москвы казахстанский НЭП стал неожиданностью. Хотя экономист Пётр Своик и считает, что с Кремлем всё сказанное было как минимум согласовано, — политики в этом сомневаются. «Насколько я знаю нашего президента, он человек достаточно прямой, и вряд ли он станет проводить по внутренним казахстанским проблемам консультации с кем-то другим», — заметил в интервью «Новой газете» лидер парламентской партии «Ак жол» Азат Перуашев. Перуашев, к слову, уверен, что говорить о политическом месседже послания не стоит, и проводит аналогии с 2007—2008 годом, когда «во время кризиса все бегали и кричали: «Спасайся, кто может!» — а наш президент вышел с лозунгом индустриализации и модернизации экономики». В итоге, считает Перуашев, структура экономики изменилась таким образом, что Казахстан вышел из кризиса уже в 2011 году, хотя программа индустриализации является одним из главных объектов критики более или менее независимых политиков страны.

Впрочем, даже если выборы будут проходить под негласным лозунгом «Назарбаев еще на пять лет» или вообще будут отменены (и тот, и другой вариант полностью устраивает Москву), стремление Астаны выкарабкиваться из нового кризиса самостоятельно — без приползания на коленях к Большому брату, — наносит большой удар по Евразийскому экономическому союзу, так любовно пестуемому в этом году политиками трех стран — Казахстана, России, Белоруссии.

А учитывая, что Александр Лукашенко тоже в последнее время не особо поддерживает ходы Москвы на геополитическом поле (проще сказать, вообще не признаёт), ЕАЭС окончательно превращается в структуру, которую ждет участь СНГ. «Это такая форма развода, — резюмирует Айдос Сарым. — Просто можно расходиться по украинскому или грузинскому сценарию, а можно так — образуя с каждым разом всё меньшие и меньшие объединения». И хотя запас лояльности к Москве со стороны того же Казахстана пока еще достаточно высок для того, чтобы можно было говорить об окончательной самостоятельности младшего брата России, достаточно очевидно, что сосед осмелел. И с этим точно придется считаться.

Вячеслав ПОЛОВИНКО специально для «Новой»
Фото:  Михаил Метцель / ТАСС

Минеральный секретарь покоряет Сибирь

Posted: 14 Nov 2014 10:01 PM PST

Зюганов на XVIII Всемирном русском народном соборе предложил торговать водой Байкала. Вот только пока, слава богу, не получится...

На XVIII Всемирном русском народном соборе, открытом Патриархом Кириллом, выступил и коммунист Геннадий Зюганов. Помимо традиционной для него риторики публика услышала от председателя ЦК КПРФ нечто свежее, неизбитое. Рассуждая о «вопросах державного, народного, государственного, духовного единства», Зюганов призвал позаботиться и о «нашем общенациональном достоянии — земле, воде и лесе».

«Только на глубокой переработке леса без ущерба для природы можно зарабатывать до 100 миллиардов долларов в год. А что касается пресной воды, то в одном Байкале 24% ее мировых запасов. Напомню, тонна чистой воды на европейском рынке стоит гораздо дороже тонны отборного бензина, и она будет удваиваться в цене каждые пять лет», — цитирую по kprf.ru.

Упование на бескрайние леса, нашу способность их «глубоко переработать», и получать до сотни ярдов в год не подразумевает аргументации, поскольку у маниловщины ее не может быть в принципе. Такова же цена рассуждениям о продаже байкальской воды.

Ее вообще-то давно уже разливают по бутылкам. И, например, ООО «Байкальская вода» выпускает брендированную воду как для «дочки» «Тойоты» «Лексуса», так и для православных (на этикетке: «Сила Байкала Православная. По заказу и при содействии Центра инвестиционных программ РПЦ»). Был бы это особо прибыльный бизнес, да и просто — был бы платежеспособный спрос, разливали бы больше. Препятствий тому нет. Но Зюганов под державнически-клерикальными стягами и хоругвями, видимо, хочет принудительно напоить маломинерализованными водами Байкала весь мир — раз связывает с этим проектом перспективы всей России и сравнивает воду с углеводородами.

А что Зюганов предложит продать на следующем Русском соборе? Родину целиком? Я не утрирую, ведь Байкал и сибирская тайга — и есть родина для очень многих русских. И нерусских, кстати, тоже.

На Руси ведь святы не только иконы да мощи. Выходя в море, зимой — на лед, мы, аборигены, молимся, крестимся. Кто-то совершает языческие обряды. Побережье — в пирамидальных башенках и алтарях, сложенных из камней, столбах, обвязанных тысячами лент, здесь же записки с признанием в любви к Байкалу на множестве языков. Это — культовые места, где поклоняются местным духам, хозяевам местности. А вот что писал в «ЖЖ» православный священник Вадим Колеватов из села Оёк Иркутской области: «<…> Байкал без исключения для каждого сибиряка является дорогим для его сердца другом. И очень большой Любовью <…> Озеро Байкал — чистейший голубой сверкающий бриллиант в диадеме Божественного мироздания. И если кто-то оскверняет, нарушает совершенство красоты Божьего мира, то он хулит Духа Святаго <…> И кем бы он ни был: президентом ли, премьером ли, губернатором ли, олигархом ли или браконьером каким-нибудь, этот человек, безусловно, получит гнев и проклятье».

Что ж, как жили, так и будем. Есть белка — продаем ее. Выбили всю, охотимся на соболя. Не осталось соболя, пойдет песец. Кончилась пушнина, нашлась нефть. Нефть дешевеет и заканчивается, давайте продавать воду. Предположим, появится спрос, рынок. И что? В любом случае страна, распродающая свои ресурсы, терпит смуты и крах: ресурсы истощаются, на них падает спрос, поскольку потребители нашего сырья модернизируются, развивают технологии. Может, и нам хватит ориентироваться на экономику времен Ивана Грозного?

Цивилизация уже несколько десятилетий, ощущая растущий дефицит доступных ранее природных ресурсов, ищет выход: как определять их стоимость, как формировать их рынок. Сибирские леса, которые Зюганов хочет рубить, определенно и весьма скоро будут ценней сделанных из них стульев. Только за счет того, что они очищают воздух — для всех.

Прошлой осенью на 103-м своем году умер нобелевский лауреат по экономике Рональд Коуз, описавший экстерналии — внешние эффекты и действия, оказывающие влияние на других людей и бизнесы, притом что за эти действия никто не платит. Плавильный завод ухудшает качество воздуха, но это нам никто не компенсирует. Автомобилист не платит пешеходу, хотя он отравляет ему воздух. Сохраненный лес воздух очищает, ему деньги не нужны, но люди, которые его сохранили, от денег бы не отказались. Коуз полагал, что рынок найдет решение. Так и будет, Киотский протокол — только начало.

У Сибири, а тем более таких ее уникальных пространств, как Байкал, есть специфика: что бы ты здесь ни делал, ты больше нагадишь, чем что-то дашь. Здешняя природа трудится гораздо эффективней нас. Вот, скажем, красноярский заповедник «Столбы» ежегодно вносит в экологию планеты вклад, оцененный в 23 млрд рублей (500 млн долларов). Учтено поглощение углекислого газа лесами (по киотским тарифам), услуги, оказываемые заповедником по предоставлению чистой воды и живописных ландшафтов. Ни один из налогоплательщиков Красноярска, индустриальных гигантов и близко не стоит к показателю «Столбов». А если перевести в деньги идущее от этих гигантов отравление воздуха, вод и земель, вред здоровью горожан, окажется, что грязное промышленное производство, скорее, ухудшает качество жизни, а не улучшает его.

Можно, конечно, и дальше ковать ракеты и танки, вот только ресурсы этой земли куда более ценные, чем то, что из них получается. Можно и дальше валить лес, но ценность его куда больше, нежели вся твоя зарплата, налоговые и пенсионные отчисления. Экстенсивные, колониальные подходы к Сибири исчерпали себя. Надо не Байкал вычерпывать, а развивать города и селения на его берегах, строить им новые очистные сооружения, современную туристическую инфраструктуру. Байкал надо беречь, Геннадий Андреевич.

Наше сибирское море уникально во всем, в т.ч. во взглядах ученых на его беды. С конца XIX века маловодные периоды длились не более 5–8 лет, и некоторые полагают, что нынешний период обмеления рекордно затянулся — в 2–3 раза. Чушь, считают другие. Кто бил тревогу из-за проекта возведения ГЭС Шурен на монгольском участке Селенги и отведения канала в Гоби — дескать, главный приток Байкала обмелеет на треть. А кто утверждал, что это несущественно: все равно уровень воды в Байкале регулирует Иркутская ГЭС Олега Дерипаски (1 см Байкала — это 200 млн киловатт).

Разумеется, крупнейшее и глубочайшее собрание пресных вод, прожившее уже 30 миллионов лет, переживет нас всех, и никому его в обозримом будущем не вычерпать. Но это не значит, что черпать из него, вмешиваться в его внутреннюю жизнь нужно пытаться. Если кто-то видит смысл в разговорах о миссии российского народа, не в том ли она, чтобы беречь для будущих поколений планеты ее колодец?

9 ноября в Пекине Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа по западному маршруту. Это трубопровод «Алтай» — через плато Укок. И Укок, и Байкал — в списке Всемирного наследия, у них особый природоохранный статус. Почему же так тянет разрушить заповедное, святое для многих? Какое-то поразительное бесчувствие к стране. Что у кремлевских, что у думцев.

…Протоиерей М. Польский (Новые мученики российские. Собрание материалов. Т. 1–2. М., 1993) рассказывает о расстреле 60 представителей духовенства летом 1933-го в одном из сибирских концлагерей. Все мученики перед расстрелом на издевательский вопрос «Есть ли Бог?» твердо отвечали: «Есть!» — и падали от выстрела — один за другим. И вот главный идейный наследник (формально, конечно, и все же) партии воинствующих безбожников Ярославского–Менжинского–Кагановича–Смидовича на поповском собрании учит бизнесу, точнее, совково-индустриальному пониманию оного — перекройке Божьего мира во благо государства. И все это дело называется Русским народным собором. Ну да, где теперь специалистов по Русскому миру после уничтожения его цвета искать… Слов нет: чудны дела Твои, Господи.

Алексей Тарасов
Обозреватель
Фото автора

Экономика Рунета

Posted: 14 Nov 2014 12:05 PM PST

В Москве прошло крупнейшее осеннее мероприятие отрасли информационных технологий RIW-2014.

12-14 ноября 2014 года в Экспоцентре на Красной Пресне прошло крупнейшее осеннее мероприятие отрасли информационных технологий RIW-2014. К традиционному организатору форума — Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) — в этом году присоединился Медиакоммуникационный союз, отчего расшифровка названия бывшей «Недели российского интернета» отныне звучит как Russian Interactive Week, «Российская интерактивная неделя». Ключевой темой форума, на котором зарегистрировалось более 20 тысяч участников, стала жизнь российской IT-отрасли в изменившихся геополитических условиях.

В самом начале конференции председатель РАЭК Сергей Плуготаренко кратко рассказал о последнем исследовании «Экономика Рунета». Внешне все выглядит более чем пристойно: собственно IT-отрасль достигла 1,6% ВВП России, а связанные с ней интернет-зависимые рынки эксперты оценили в 10% ВВП. Такая доля, к тому же имеющая неослабевающую тенденцию к росту примерно на 30% в год, позволяет говорить о том, что интернет-отрасль постепенно становится одной из ключевых в стране.

Но вот более детальный анализ состояния отрасли дает основания для осторожно-пессимистических выводов. Значительная часть рынков, приносящих основные деньги в отрасль, существенно снижает темпы роста. Особенно это касается рекламного рынка, который в 2013 году вырос более чем на 70%, тогда как прогноз на текущий год не превышает 20%. К тому же, как отметил в своем выступлении Сергей Плуготаренко, оценка роста производится в рублевом эквиваленте, то есть не учитывает падение курса. Другими словами, если считать, что на сегодняшний момент рубль упал в среднем в полтора раза по сравнению с 2013 годом, то в долларовом эквиваленте не только не наблюдается роста отрасли, но налицо даже некоторая стагнация.

Впрочем, предоставим профессиональным экономистам судить о том, как правильно интерпретировать эти цифры. Важно, что сами эксперты сменили прогноз развития отрасли до 2018 года с «инновационного» (рост более 30% в год) на «стабилизационный» (до 20%). Такое снижение темпов обусловлено многими факторами, в первую очередь, несомненно, кризисным состоянием и мировой, и особенно российской экономики в целом. Интересный (а взгляд автора этих строк — ключевой) вопрос о том, какую роль в этом процессе играют известные изменения в законодательстве, также поднимался в ходе исследования, но о конкретных результатах пока умалчивается. В ответ на вопрос автора этих строк Плуготаренко пообещал рассказать об этом на конференции «Итоги года» в декабре.

Министр связи Николай Никифоров и директор РАЭК Сергей Плуготаренко в тяжких раздумьях о будущем IT-отрасли в России

Пока эта официальная оценка не оглашена, приходится основываться на домыслах и общей атмосфере, проявлявшихся в выступлениях участников. Нельзя сомневаться в том, что ширящееся вмешательство государства в IT-отрасль не имеет под собой какой-либо внятной стратегической основы. Несмотря на всяческие «программы развития», и исполнительная, и особенно законодательная власть выхватывают из общей картины отдельные куски и пытаются срочно в них что-то изменить в меру своего (или транслируемого сверху, не важно) видения текущей ситуации. Поскольку наш парламент живет в окружении «врагов России», то результат такого вмешательства чаще всего оказывается далеким от декларированных целей, особенно в части создания «инновационного государства».

Целая секция на форуме была посвящена попытке определить понятие «суверенитет в цифровом мире». Государство предприняло целый ряд шагов на установление такого суверенитета, ни разу не попытавшись объяснить, какова конечная цель этих действий. Как отмечали докладчики, в мире существует не одна модель «инновационного государства» — есть, например, китайская (производящая высокотехнологичные товары) и американская (генерирующая новые идеи). От того, в какую сторону мы собираемся идти, зависят конкретные шаги. Госдума же предпринимает шаги наугад: сначала принимает некий закон, потом приглашает всем вместе разобраться, как и зачем его применять на практике (а может, вообще отменить?).

Например, совершенно не ясно, как повлияет положение о хранении данных на территории РФ на начинающие интернет-компании (стартапы), заявил Михаил Гуревич из 101StartUp. Традиционный пример Китая для нас не показатель — это самодостаточная цивилизация, обращенная внутрь себя, и тамошние стартапы в массе своей не ориентированы на внешний рынок. Интересно, что такая крупнейшая страна БРИКС, как Бразилия, после некоторого обсуждения решила не принимать подобный закон. В то же время Австралия, традиционно причисляемая к западному миру, как раз приняла такое правило, и ее опыт требует изучения. Правда, автор этих строк хочет обратить внимание, что Австралию никак нельзя отнести к числу стран, претендующих на лидерство в IT-отрасли.

Министр связи Николай Никифоров и руководитель компании 1С Борис Нуралиев

Отсутствие внятной стратегии было очень ярко проиллюстрировано в ходе центрального мероприятия всего форума — дискуссии «Государственная поддержка развития отрасли информационных технологий». Началась она с доклада главы Минкомсвязи Николая Никифорова, в котором он попытался расставить приоритеты. Министр справедливо указал, что сейчас всего три—пять компаний из одной страны фактически монополизирует рынок программного обеспечения, и такое положение надо менять (см. его презентацию на сайте Минкомсвязи). Россия даже претендует на то, чтобы возглавить это движение в рамках БРИКС.

Министру возразил уже в следующем выступлении генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. Он отметил, что задачами, которые поставлены в докладе Никифорова, следовало озаботиться 20 лет назад, а ныне в названные в докладе позиции (офисные приложения, операционные системы, системы управления базами данных и другие) вложено столько средств, что у всех стран БРИКС, вместе взятых, не хватит ресурсов, чтобы их подвинуть с занимаемых позиций.

После этого один за другим долго отчитывались представители многочисленных фондов, организованных государством для поддержки IT-отрасли. А в самом конце благостная картина, которую они нарисовали, была резко разрушена. Из рядов зрителей вышел представитель некоей региональной компании и заявил, что они как раз занимаются разработкой собственных систем управления базами данных, и им было отказано в поддержке во всех инстанциях, в которые они обращались. Все представленные фонды, как прокомментировал и сам министр Никифоров, готовы поддержать любое начинание, которое принесет коммерческий успех, но ни один из них не будет вкладываться в фундаментальные разработки с неясной отдачей. Без чего, очевидно, вся стратегия на конкуренцию с теми самыми «тремя—пятью компаниями» обречена, даже если направить на эту задачу весь российский бюджет.

Позитивный вывод, который можно сделать из атмосферы на конференции, — тот, что исполнители, включая и правительственные органы, и компании, все-таки в целом вроде бы не имеют настроя на «жизнь во вражеском окружении», столь характерного для законодательной власти в последние годы. Они честно пытаются разгрести законодательные завалы, и иногда им это даже удается. Правда, в этом процессе нередко действие принятых законов сводится к чисто декларативной функции, но, вероятно, только так можно несколько сгладить их негативные последствия.

В заключение хочется отметить один частный момент. В докладе Плуготаренко было отмечено, что рынок электронных книг и журналов (впервые попавший в исследование) должен возрасти в 2014 году аж на 65%. Теоретически эту тенденцию должно укрепить новое добавление к «черным спискам» в виде блокирования сайтов, занимающихся нелегальным распространением музыки и книг, которое вот-вот будет принято Госдумой. Но практически, говорят эксперты РАЭК, эта тенденция в любой момент может прекратиться, невзирая ни на какие законы. Об этом говорит резко увеличившееся (с 40 до 50%) число пользователей, не готовых платить за контент. В настоящее время они нередко платят (потому что недорого), в случае же экономического спада готовы быстро поменять свои привычки в сторону бесплатных альтернатив. Иными словами, следует считать, что агитационная кампания правообладателей в попытке объявить нелегальное скачивание «воровством» и тем поставить его вне морали — провалилась более чем полностью.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

«Первый канал» показал фото с истребителем, сбивающим малайзийский «Боинг»

Posted: 14 Nov 2014 11:02 AM PST

«Первый канал» показал в эфире передачи Михаила Леонтьева «Однако» кадр из космоса, на котором, предположительно, запечатлен боевой самолет, выпускающий ракету в «Боинг» Малайзийских авиалиний, разбившийся над Донецкой областью 17 июля 2014 года.

Фотография, по словам, Леонтьева, предположительно, была сделана иностранным спутником-шпионом.

Глава Российского союза инженеров Иван Андриевский рассказал в передаче, что ведомство получило письмо от некоего «авиаэксперта» Дорджа Билта, представившегося выпускником Массачусетского технологического института. В письме он заявил, что пассажирский авиалайнер «обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой «воздух-воздух», после чего в правый двигатель и правое крыло попала ракета с тепловой системой самонаведения.

Андриевский отметил, что при обследовании снимка признаков подделки найдено не было.

Как сообщает Slon, поиск по изображению через Google выявил, что это изображение 15 октября пользователь под ником «Дюк» опубликовал на форуме «Общественный контроль власти». По его словам, фотография получена «по рассылке от энтузиастов русского Викиликс».

«Боинг 777» авиакомпании Malaysian Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившихся на борту самолета, погибли.

За час до крушения в группе «Вконтакте», публикующей информационные сводки от сепаратистов, появилось сообщение о сбитом транспортном самолете ВВС Украины, а через некоторое время после крушение пост был удален. После этого власти Украины и страны запада обвинили в трагедии бойцов самопровозглашенной Донецкой народной республики. В то же время власти «народных республик» и Минобороны РФ заявили, что самолет сбил украинский самолет.

Миссия ОБСЕ на востоке Украины расширена до 500 человек

Posted: 14 Nov 2014 10:29 AM PST

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на востоке Украины увеличена до 500 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы миссии Александра Хуга.

Наблюдатели ОБСЕ будут продолжать наблюдать за прекращением огня и выполнением минских договоренностей.

Напомним, ранее ОБСЕ заявило, что положение на востоке Украины ухудшается, и война может разгореться с новой силой.

На этой неделе Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что прекращение огня на Донбассе «с каждым днем все более виртуально», и «риск эскалации конфликта нарастает». Он рассказал, что сепаратисты фактически парализуют работу наблюдателей ОБСЕ, их мало куда пускают, их беспилотники нейтрализованы электронными помехами, в то время как на их глазах с востока движутся колонны тяжелой техники.

Госдума приняла в окончательном чтении антипиратский закон

Posted: 14 Nov 2014 09:33 AM PST

Госдума во втором и третьем, окончательном, чтениях «антипиратский» законопроект, который защищает авторские права в областях литературы, музыки, программном обеспечении и других сферах — за исключением фотографии, сообщает Интерфакс.

После вступления в силу закон позволит решать споры по авторским правам во внесудебном порядке.

По словам спикера нижней палаты парламента Сергея Железняка («Единая Россия»), такой порядок «позволит избежать ущемления прав всех участников процесса», и носит он «добровольный характер».

Чтобы удалить с сайта контент, неправомерно использующий чужую интеллектуальную собственность, владельцу интернет-ресурса будут давать 24 часа, после чего сайт будет блокироваться.

Кроме того, если правообладатель подаст в суд на владельцев пиратского сайта во второй раз, суд будет иметь право заблокировать его навсегда.

Закон вступит в силу 1 мая 2015 года.

Первая часть «антипиратского закона» была введена в российское законодательство 1 августа 2013 году. Законопроект действовал только в отношении кино-, теле— и видеопродукции.

Сергей Гуриев: Деньги кончатся через 2-3 года, меньше денег — больше репрессий

Posted: 14 Nov 2014 09:03 AM PST

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, уехавший из России по политическим причинам после давления на экспертов по «третьему «делу ЮКОСа», ответил на вопросы участников совместного проекта Question и издания Slon по поводу текущей экономической ситуации в России.

Гуриев рассказал, что резкое снижение курса рубля и отказ ЦБ в ручном режиме влиять на него — далеко не так катастрофично для экономики России, хотя и может спровоцировать немного дополнительной инфляции из-за временной паники на рынке. Что куда более серьезно — полное исчерпание Резервного фонда.

По оптимистичным прогнозам, считает экономист, Россия войдет в трудные времена в ближайшие два-три года.

Это неизбежно случится потому, что в принятом бюджете заложены уже совсем далекие от реальности переменные (37 рублей за доллар и $100 за баррель нефти). Необходимость корректировать экономику с учетом сегодняшнего дня заставит истратить Резервный фонд, а затем и понижать чьи-то доходы — то есть экономить на бюджете. А уж на чем именно решит сэкономить правительство — на огромном оборонном бюджете или на бюджете по образованию, сэкономить на пенсиях или зарплатах — предстоит решать ему.

Экономист особо отмечает, что с таким выбором российской экономике придется столкнуться при условии статус-кво. Но нельзя исключать и пессимистичный сценарий: геополитические риски, новые санкции, макроэкономические потрясения могут ускорить приход рецессии в Россию. Риск обрушить статус-кво одновременно означает еще и то, что правительство будет вести себя нерешительно при проведении реформ, чтобы не повышать градус социальной напряженности, и без того растущий на фоне обесценивания денег, предположил профессор Гуриев.

Гуриев рассказал, что особые надежды в этих условиях правительство и Кремль возлагают на Китай. У Китая есть $4 трлн резервов и именно из них, скорее всего, Россия будет просить средства для покрытия внешнего долга в $300 млрд. (отсюда нужно вычесть долг России перед офшорными компаниями, сумму которого мы не знаем, уточнил экономист). Общая сумма долга на самом деле очень низкая, и правительство вполне могло бы занять эту сумму в МВФ, однако этому препятствует принятый сейчас режим санкций, и, по Гуриеву, «неочевидно», что его отменят в ближайшее время.

Сергей Гуриев также нарисовал прямую зависимость между дефицитом денег в экономике и ростом политических репрессий.

«Через два года будет больше репрессий. Денег меньше — репрессий больше. Цель в том, чтобы народ поддерживал власть и при снижении доходов. Пропаганда и цензура должны дойти до такого уровня, чтобы люди понимали, что без этой власти было бы гораздо хуже. То есть нужно рассказать о том, как плохо жить на Украине, и, вполне возможно, что надо предпринять еще какие-то неожиданные действия в области внешней политики», — не исключил Гуриев.

Репрессии будут направлены как против будущих лидеров уличных протестов, так и против независимых медиа. На вопрос о том, что делать с альтернативным источником информации — курсом доллара в обменнике — Гуриев ответил, что есть два варианта: закрыть обменник, либо усилить госпропаганду.

«Либо обменный пункт будет закрыт, курс рубля будет регулироваться, либо обменный пункт будет открыт, курс рубля будет плавающим, но будут специальные пропагандистские усилия, которые будут рассказывать, что рубль падает, но в других странах все падает еще больше. А главное, что если сменить власть, то все упадет совсем», — цитирует ответ экономиста Slon.

Гуриев отказался отвечать на следующие вопросы пользователей: кто именно сейчас определяет экономическую политику России, каким мог бы быть сценарий выхода России из кризиса, насколько масштабным будет нынешний кризис по сравнению с 1998-м, 2008-м и 1991-м годами и, наконец, хватит ли у страны средств на финансирование Кадырова в условиях дефицита денег.

Лесин вынес на совет директоров «Эха Москвы» вопрос о главном редакторе

Posted: 14 Nov 2014 08:32 AM PST

В следующую пятницу, 21 ноября, пройдет совет директоров «Эха Москвы», который рассмотрит вопросы о главном редакторе радиостанции и формате вещания. Об этом сообщил «Ведомостям» Михаил Лесин, глава «Газпром-медиа», которой принадлежит 66% акций «Эха».

Всего совет директоров рассмотрит три вопроса, которые вынес на рассмотрение сам Лесин: о главном редакторе радиостанции Алексее Венедиктове, о редакции «Эха Москвы» и о формате вещания. В документе, опубликованном на сайте радиостанции, говорится, что, в соответствии с уставом «Эха», 21 ноября пройдет заочное голосование членов совета директоров.

Подробностей о характере предстоящего совета директоров, предприниматель уточнять не стал.

Лесин пояснил «Ведомостям», что у него «нет никакого желания вредить «Эху Москвы». «Главный редактор такого политического актива, как «Эха», просто не может допускать той детсадовской ситуации на радиостанции, что сложилась сейчас», — считает топ-менеджер. По его мнению, журналисты радиостанции «устроили комедию» вместо того, чтобы публично оценить поступок Плющева.

Венедиктов в свою очередь сообщил РБК, что увольнение Плющева сначала должен признать суд.

«Это угроза моего смещения, если я не подчинюсь требованию Лесина признать увольнение Плющева законным. Пусть суд признает, мы в суд идем, и как он решит, так и будет. Я ничего признавать или не признавать не буду», — сказал Венедиктов.

6 ноября гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова уволила ведущего радиостанции Александра Плющева. Как  было сказано в сообщении пресс-службы медиахолдинга «Газпром-Медиа» — «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». Алексей Венедиктов заявил, что считает решение о расторжении трудового договора недействительным и не будет его исполнять. Поводом для увольнения стал твит Плющева о гибели Александра Иванова — сына главы Администрации президента Сергея Иванова.

Кошелек или политическая жизнь

Posted: 14 Nov 2014 08:01 AM PST

Депутаты готовятся принять законопроект, который изолирует партии от внешнего мира, а также ужесточит контроль над гражданским обществом.

РИА Новости
Владимир Плигин, автор удивительного законопроекта

Госдума приняла в двух чтениях законопроект, предусматривающий внесение изменений в законы о партиях, о выборах разных уровней и Кодекс об административных нарушениях. Документ, который был инициирован Владимиром Путиным, в течение двух месяцев оброс ужесточительными поправками. Автором главной запретительной идеи является глава конституционного комитета, думский единоросс-«либерал» Владимир Плигин.

Последняя версия законопроекта устанавливает перечень организаций, от которых политическим партиям запрещается принимать пожертвования. В «черный список» спонсоров благодаря нововведению единоросса вошли некоммерческие организации (НКО), выполняющие функции «иностранного агента». Но это еще не всё: если документ в таком виде будет принят и подписан президентом, любые сделки партий с иностранными гражданами и организациями будут признаны незаконными. А государственный контроль и надзор за денежными операциями партий будет идти в постоянном режиме. Причем Центризбирком будет следить не только за поступлениями денежных средств, пожертвований, членских взносов, но и за источниками средств и имущества, «полученных в результате совершения сделок».

Среди экспертов бытует мнение, что запретительная мера направлена против неправительственных организаций. Однако главная жертва «закона об иностранных агентах» — сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц — так не считает. «НКО никогда этим не занимались, — объясняет он. — Я думаю, что закон принимается с целью контроля за новыми политическими партиями. Поправки жестко ограничивают свободу их финансовой деятельности, поскольку крупные партии, набравшие более 3% голосов на федеральных выборах, большую часть денежных средств получают от государства, а не от частных лиц. При этом, на мой взгляд, закон может серьезным образом отразиться и на всех политических партиях, которые так или иначе активны».

К возможным рискам для партий эксперт причисляет проведение социологических исследований, которые заказываются исследовательским организациям с иностранным капиталом, или участие в международных конференциях. Кроме того, неясно, что законодатели имеют в виду под «сделкой». Эта формулировка столь же расплывчата, что и «политическая деятельность» в законе об НКО.

Впрочем, первый заместитель руководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов не видит опасностей для партии, которая является членом международной организации «Социнтерн» и активно участвует в круглых столах за границей. По заверениям эсера, командировочные расходы своих членов партия всегда берет на себя. «Мы позитивно относимся к данному проекту. Он направлен на ограничение иностранного влияния на принятие решений внутри политической системы. Давно пора перекрыть каналы косвенных рычагов влияния!» — говорит он.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в беседе с «Новой» выразил неоднозначное отношение к документу. Он напомнил, что в прошлом году КПРФ направила запросы в Генпрокуратуру, Минюст и Центризбирком с просьбой проверить «Единую Россию» на предмет незаконного финансирования. По версии оппозиционера, деньги на счет партии могли поступать из фонда, который спонсировали иностранные компании. «Мы везде получили отписки, так как никто не собирался заниматься проверкой партии власти. С одной стороны, хорошо, что появился этот законопроект. С другой — есть опасность, что он будет распространяться не на всех. Боюсь, что «Единая Россия» найдет способ, как обойти его», — резюмирует Соловьев.

Примечательно, что ни одна из парламентских партий не признает за собой иностранного финансирования. Партия «Яблоко» также отрицает этот факт. «Наша партия больше остальных работает с некоммерческими организациями, которые сегодня клеймятся как иностранные агенты, — поясняет председатель «Яблока» Сергей Митрохин. — Однако вопрос о финансировании с их стороны никогда не вставал».

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин уверен, что законопроект направлен в первую очередь против гражданского общества и возможностей гражданского сбора средств на политические цели. К его разработке, считает он, подтолкнула схема финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального через Яндекс-кошелек. «Процедура, которая не противоречила закону, не понравилась властям, потому что была одним из оригинальных приемов Навального. У нас, как известно, новшества, неконтролируемые государством, пресекаются», — резюмирует Бузин.

Эксперты «Новой» едины во мнении: этот законопроект нужно рассматривать вкупе с другими идеями по ограничению взаимодействия государственных органов, неправительственных организаций, СМИ, а теперь и политических партий с различными международными структурами. Курс на изоляцию общественно-политической системы от внешнего мира был взят еще после скандальных выборов в Госдуму в 2011 году. И с тех пор становился лишь все более устойчивым.

Диана Хачатрян
Корреспондент

Неизвестные люди в форме закрыли и опечатали столичный клуб «Солянка»

Posted: 14 Nov 2014 07:31 AM PST


Фото @ vorewig

Сотрудник московского ночного клуба «Солянка» рассказал The Village, что в заведение пришли люди в форме и опечатали его.

Приблизительно в час дня к клубу приехали четыре машины с неизвестными. По словам собеседника интернет-издания, сначала сотрудники и посетители подумали, что в «Солянку» пришли с проверкой сотрудники Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, но «потом происходящее стало больше похоже на рейдерский захват».

Через некоторое время люди в форме стали выключать в клубе электричество, рассказал источник The Village. Повара просили этого не делать, поскольку еда может испортиться: тогда неизвестные «начали себя очень грубо вести, хамить, унижать». Потом сотрудникам клуба и посетителям дали пять минут, чтобы собрать свои вещи и уйти.

«Мы — повара, посудомойщики, официанты, кассиры и директора — выбежали и с тех пор так ничего и не знаем. Говорят, что в ближайшие дни все закроется», — заключил собеседник издания.

Корреспондент The Village, приехавший к зданию клуба, увидел припаркованные машины — они принадлежат частному охранному предприятию «Старк». Адвокаты ночного заведения отказались давать комментарии, поскольку, по их словам, руководство «Солянки» это запретило.

«Я сам узнал о случившемся час назад, ещё даже не был на месте. Никто не знает, что произошло. У нас никаких комментариев пока нет», — сказал промоутер клуба Александр Калинин.

Один из местных жителей, с которым связалась «Афиша-Город», рассказал, что «Солянка» оцеплена, вход в нее охраняют 5 человек в черной форме, а рядом припаркован автомобиль с логотипом частной охранной организации «Спец-Групп».

При этом владелец клуба Роман Бурцев сообщил «Русской службе новостей», что в «Солянке» не проводится никаких обысков.

Сегодня вечером в клубе должен был состояться концерт рэпера Микки Бланко, выступающего в женской одежде.

Как меня хоронили

Posted: 14 Nov 2014 07:02 AM PST

Из новой книги «После Кремля».

20 ноября в книжных магазинах Москвы появится новая книга Михаила Горбачева «После Кремля» — воспоминания о периоде жизни страны после его ухода с поста Президента, портреты крупных политических деятелей, личные воспоминания о последнем дне в Кремле… По просьбе «Новой» Михаил Сергеевич передал для публикации главу из книги



Вместо пролога

…8 августа 2013 года на информационных лентах многих агентств и СМИ было опубликовано сообщение: «Скончался первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев. Такое сообщение появилось в Twitter-аккаунте РИА Новости. Ему было 82 года. Официального подтверждения этой информации пока нет».

Мне позвонил корреспондент агентства ИТАР-ТАСС Андрей Карплюк, который раньше работал в Интерфаксе. С ним мы поддерживаем контакт уже несколько лет.

— Михаил Сергеевич, я вам часто звоню, но этот звонок, поверьте, необычный. — Я почувствовал смех в его голосе. — То есть по необычному поводу звоню.

— Ты о чем? — спросил я.

— Да вот, РИА Новости» сообщило, что Горбачев скончался, находясь в Санкт-Петербурге. Я не поверил.

— Я тоже не верю, — ответил я, и мы оба расхохотались.

— Поздравляю вас со вторым рождением! Остаемся в контакте!

Вот такой разговор. «Новость» исчезла с ленты через 9 минут. А на другой день я получил от коллектива агентства письмо:

«Уважаемый Михаил Сергеевич!

Мы бесконечно сожалеем, что хакеры использовали Ваше имя для очередной шумной кампании по дискредитации СМИ. Просим принять наши глубочайшие извинения за тот недостойный информационный шум, который был спровоцирован взломом аккаунтов нашего агентства в социальных сетях и размещением в них сфальсифицированной информации о Вас.

Произошедшее мы расцениваем не просто как розыгрыш или хулиганство, а как преступление, которое нужно расследовать. РИА Новости обращается в правоохранительные органы с заявлением о совершенном взломе каналов РИА в Твиттере, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы было проведено тщательное расследование и этого инцидента, и всех предыдущих фальсификаций информации. <…>

Михаил Сергеевич, Вы знаете, с каким глубочайшим уважением мы к Вам относимся, нам особенно тяжело осознавать, что направленная на РИА атака коснулась Вас».

С РИА Новости у меня давние отношения. Весной 2013 года я выступал в здании агентства с лекцией перед большой группой молодежи. Тема лекции: «Человек меняет политику или политика меняет человека?» Говорил о своей жизни, о наболевшем, о трудном пути России к демократии — пути, который ей еще предстоит пройти. Слушали внимательно, задали много вопросов. Тот день запомнился: от общения с молодежью у меня, как всегда, осталось хорошее чувство.

И вот такой инцидент…

Что стоит за этой провокацией, уже не первой? Сколько раз уже «хоронили» Горбачева.

Хотят свести счеты с перестройкой. И главный их инструмент — ложь, клевета, беспардонные измышления и искажение фактов. Так было в те годы, тем же оружием пытаются бороться со мной и сейчас.

На Съезде народных депутатов в декабре 1990 года спикер Верховного Совета Анатолий Лукьянов услужливо предоставляет в числе первых слово «известной» Сажи Умалатовой, призвавшей поставить на повестку дня вопрос о недоверии президенту Горбачеву. Делегаты отклонили этот выпад. На апрельском Пленуме ЦК 1991 года устраивают такую «психическую атаку», что я вынужден был заявить: «Ухожу, сколько можно быть генсеком сразу двух, трех или даже пяти партий». Тогда Политбюро упросило меня остаться.

В следующий раз собирают под предлогом встречи представителей городов-героев целый конклав партийных боссов разного уровня и обсуждают «назревший вопрос» — как скинуть Горбачева? Летом 1991 года, в момент моей встречи с лидерами республик для заключительного обсуждения проекта нового Союзного договора, на сессии Верховного Совета три министра-силовика вносят предложение перераспределить полномочия от президента в пользу премьер-министра и силовых министерств.

Не проходит дня, недели, чтобы не звучали песни «антиперестроечных соловьев»: Проханова и других. И сегодня распускают безумные слухи, изготовляют фальшивки для распространения в интернете, показывают по телевидению «документальные» фильмы, в которых сплошная ложь, злостные вымыслы. Власть поощряет…

На снимке:23 августа 1991 года. Михаил Горбачев и Борис Ельцин во время вечернего заседания внеочередной сессии ВС РСФСР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Чистая прибыль «Газпрома» за 9 месяцев упала в 13 раз

Posted: 14 Nov 2014 06:32 AM PST

Чистая прибыль «Газпрома» за 9 месяцев 2014 года составила 35,8 млрд рублей, что в 13 раз меньше чистой прибыли за январь-сентябрь 2013 года (466,6 млрд рублей). Об этом говорится в финансовом отчете компании, опубликованном на сайте газовой монополиии.

При этом общая выручка «Газпрома» по сравнению с прошлым годом выросла на 1,5%: если за январь-сентябрь 2013-го она составляла 2,817 трлн рублей, то в текущем году «Газпром» заработал 2,861 млрд рублей.

Падение чистой прибыли объясняется в докладе тем, что 256,8 млрд рублей были перечислены в резерв по сомнительным долгам (задолженность, не погашенная в сроки, установленные договором, при отсутствии какого-либо долгового обязательства).

Кроме того, расходы увеличились из-за падения курса рубля относительно доллара и евро, утверждается в отчете компании.

В документе также неоднократно упоминается влияние санкций ЕС и США в отношении России. В частности, «Газпром» сообщил, что санкции могут снизить зависимость от поставок российского газа и тем самым уменьшить долю «Газпрома» на газовом рынке. В компании также высказали опасение, что США  и Евросоюз могут ввести новые санкции против «Газпрома».

В настоящее время санкции предполагают запрет на финансирование и поставку оборудования для «Газпрома», а также других нефтегазовых компаний.

СК заявил о взятии под стражу пятерых фигурантов дела «банды GTA»

Posted: 14 Nov 2014 06:02 AM PST

Двое предполагаемых членов «банды GTA» по решению суда арестованы, об аресте еще троих Следственный комитет будет ходатайствовать в ближайшее время, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Всего, по версии СК, в преступную группировку входило не менее десяти человек. Один из них, оказав вооруженное сопротивление при задержании, был убит, пятеро сейчас находятся в под стражей.

Маркин рассказал, что подозреваемых «задерживали в самых разных регионах России», некоторых — очень далеко от Москвы.

Один из задержанных, предполагаемый главарь банды, проживал в Красногорском районе Подмосковье. У него якобы был токарный станок, на котором он переделывл травматическое оружие в боевое, и даже сделал самодельную снайперскую винтовку.

«Я должен полностью развеять утверждение ряда СМИ, что нападавшие якобы руководствовались национальными, религиозными или какими-либо другими бескорыстными мотивами», — говорится в сообщении Маркина на официальном сайте ведомства. Преступники, по его словам, руководствовались корыстными побуждениями.

«У следствия уже нет никаких сомнений, что обезврежена та самая банда, которая  держала в страхе водителей Подмосковья», — подчеркнул спикер Следственного комитета.

Маркин отметил, что всем фигурантам дела «банды GTA» грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. При этом он не сообщил статьи, по которой подозреваются.

Накануне источники СМИ в правоохранительных органах сообщили, что  в отношении руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова начали проверку, а генпрокурор Юрий Чайка отсранил его от службы. Как установили следователи, Рустам Усманов — мужчина, который был убит при задержании — хранил оружие в гараже на участке, принадлежащем Староверову.

Впервые Следственный комитет официально подтвердил задержание и арест предполагаемых членов «банды GTA» в среду, 12 ноября. Маркин тогда сообщил, что следствие не установило связи между действиями фигурантов дела и компьютерной игрой Grand Theft Auto, из-за которой полицейские прозвали так банду, убивавшую людей на подмосковных трассах. Всего, по данным правоохранительных органов, на их счету 14 убийств.

На минувшей неделе стало известно об аресте выходца из Таджикистана Абдумукима Мамадчонова по делу о «банде GTA». Суд избрал для него меру пресечения в виде аресту по подозрению в незаконном хранении оружия. Позднее СК сообщил, что ему предъявлено обвинение по статье «убийство».

Путин: Правительство рассматривает вариант «катастрофического» снижения цен на нефть

Posted: 14 Nov 2014 05:33 AM PST

В большом интервью ТАССу накануне встречи в формте «Большой двадцатки» президент России Владимир Путин обрисовал экономическую повестку дня для российской стороны, а также рассказал о мировых экономических проблемах, куда в последнее время стала чаще вторгаться политика.

Прежде всего, речь о ценнообразовании на энергоносители — нефть, газ. Путин рассказал журналистам, что профильные экономические ведомства правительства — Минфин, Минэкономики — под руководством премьера Медведева сейчас рассматривают все сценарии кризиса низких цен на энергоносители. В том числе и вариант катастрофического падения цен на них. Путин заверил: россйская экономика готова к новому кризису.

«Да, готова», — заявил он в ответ на прямой вопрос.

Отвечая далее, собирается ли правительство «распечатывать» накопленные резервные фонды, чтобы «проскочить» кризис, Путин ответил отрицательно. Но не в том смысле, что распечатываться Резервный фонд не будет, а в том, что средства Резервного фонда тратились и раньше. Приводя примеры, Путин сам напомнил о планах потратить средства Фонда национального благосостояния «на развитие инфраструктуры», которые обсуждались «не вчера, а еще два года назад».

Журналисты не могли после этой наводки не вспомнить про историю с «Роснефтью», которая добивается примерно 2 трлн рублей как раз из ФНБ для масштабных инфраструктурных проектов. Эту инициативу восприняли «в штыки» несколько ведомств правительства, однако правительство не оформило претензии в виде официального отказа. В настоящее время заявка «Роснефти» все еще находится в стадии рассмотрения.

В следующем ответе Путин прокомментировал свое отношение к инициативе Игоря Сечина, не исключив выделение ему денег и похвалив «Роснефть»: «там вообще никаких проблем нет».

— Я бы был руководителем «Роснефти», я бы тоже требовал денег. А что, кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение. Мы разговаривали на этот счёт с Правительством и с руководством «Роснефти». Правительство будет принимать решение не только исходя из потребностей компании, которой, конечно, мы дорожим и будем ей помогать, безусловно, но исходя из того, как они хозяйствуют, куда они собираются эти средства вкладывать и какова отдача для всей экономики страны в случае этих вложений. Это будет реальная оценка.

Через минуту Путин снова повторил свою мысль:

— Мы проверяли недавно финансовое состояние «Роснефти», там вообще никаких проблем нет, там финансовых проблем просто нет. А если им нужны дополнительные деньги, повторяю ещё раз, они должны доказать, что если они получат эти средства, то они пойдут на конкретные цели, и должны будут показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России.

Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев в проекте Question и издания Slon вчера рассказал, что средства Резервного фонда России даже при сохранении текущей ситуации будут израсходованы в ближайшие 2-3 года. А при негативном сценарии (в который входят «геополитические проекты» Кремля, новые санкции против российской экономики или глобальные экономические проблемы) деньги в стране кончатся еще раньше. Прямопропорционально дефициту денег в стране будут нарастать репрессии и агрессивность госпропаганды, считает экономист. Таким способом государство будет укреплять веру в правоту своих действий у населения и бороться с альтернативой.

ОВЦО и козлищи

Posted: 14 Nov 2014 04:01 AM PST

Удержать рубль может только… воцерковление?

Церковный чиновник с говорящей фамилией Чаплин имеет все шансы стяжать лавры церковного Жириновского. Он постоянно выступает с инициативами, которые шокируют своей нелепостью, однако вскоре становятся частью государственной политики.

Незадолго до начала конфликта на востоке Украины протоиерей Всеволод Чаплин предлагал дать наконец российской армии «настоящую ратную работу», недавно выступил с призывом запретить в России деятельность всех религиозных организаций с центром за рубежом.

Теперь новая идея: чтобы спасти стремительно дешевеющий рубль, российской банковской системе стоит отказаться от «западных» (рыночных) законов и перейти на «православные рельсы». В частности, протоиерей утверждает, что Россию спасет «православный банкинг». Дело за малым — узнать, что это такое…

Отец Всеволод возглавляет ключевое в структуре Московской патриархии синодальное учреждение — Отдел по взаимодействию Церкви и общества (сокращенно — ОВЦО). Раньше, при патриархе Алексии II, было принято повторять, что «церковь у нас отделена от государства, но не отделена от общества», поэтому отдела с таким названием не существовало. Новый патриарх, Кирилл, создавая ОВЦО, видимо, признал, что и от общества Церковь отделена, но призвана с ним всячески взаимодействовать и на него влиять. С тех пор ОВЦО ежемесячно дает российскому обществу какой-нибудь новый нравственный ориентир. Увы, общество остается к этим ориентирам глухо, и они быстро забываются. Наверное, только специалист вспомнит инициативу о. Всеволода по введению «православного дресс-кода», хотя в свое время она обсуждалась весьма бурно.

Еще одна оригинальная разработка ОВЦО (отчасти уже в области «экономики») — учение о том, что духовенство обязательно должно быть богатым и, в частности, его автопарк не должен уступать чиновничьему, потому что это вызывает уважение к Церкви, а значит, служит к вящей славе Имени Божия. На явное несоответствие такого подхода евангельскому учению указывали даже вполне лояльные патриархии и лично о. Всеволоду авторы. Вообще, среди «продвинутых» православных журналистов принято воспринимать каждую инициативу о. Всеволода с добродушной улыбкой и говорить: «Опять батюшка юродствует». Но светское общество вправе всего этого не знать, а притом что сейчас и из Кремля постоянно звучат инициативы, которые вчера казались фантасмагорией, к о. Всеволоду прислушиваются всерьез.

11 ноября в Москве открылся очередной Всемирный русский народный собор — патриотический форум, возглавляемый патриархом Кириллом и собирающий ведущих политиков страны (проводится он с 1993 года, и раньше на нем давали выступить даже реальным оппозиционерам). Накануне в собор вступил Клуб «Русский предприниматель», поздравляя который, о. Всеволод и начертал некую часть программы православных экономических реформ. Ключевая предпосылка для создания такой программы понятна: Россия выходит из системы глобальной экономики, вал санкций и самосанкций нарастает, изоляция усиливается, большинство россиян этим гордится и хочет идти «особым путем». Понятно, что этот путь должен как можно больше отличаться от западного, рыночно-демократического. Чиновники Московской патриархии видят во всем этом новый шанс быть востребованными властью, усилить свои позиции и влияние на политические процессы и финансовые потоки. И, наверное, трудно их за это осуждать — не они, так сказать, начали.

Обращаясь к «русским предпринимателям», о. Всеволод сначала раскритиковал «падение рубля» — точнее, сообщил, что никакого реального падения нет, а все это «информационный пузырь», раздутый враждебными России силами. По мнению церковного экономиста, если бы падение было реальным, то и экономика России упала бы на четверть, чего лично он, о. Всеволод, не наблюдает. Чтобы окончательно обособить экономику и финансовую систему России от мировых, протоиерей, собственно, и предложил «православный банкинг». Это часть более широкой доктрины «перехода от экономики роста к экономике достаточности», которой присущ в первую очередь потребительский аскетизм. Наличием этого аскетизма в духовной практике людей о. Всеволод объясняет сравнительно слабые показатели экономики православных стран (Греции, Кипра, Сербии и т.д.) в сравнении с их католическими или протестантскими соседями. Но в этой слабости он и видит силу: в условиях истощения ресурсов аскеты выживут, а гедонисты погибнут. (Служители церкви, напомним, все равно должны, по о. Всеволоду, быть богатыми, поскольку это не их личное богатство, а явление славы Божией на Земле.)

Увы, бросив заманчивый лозунг — «Православный банкинг!» — о. Всеволод не разъяснил, в чем состоит его отличие от неправославного банкинга. Не менее известный и авторитетный коллега протоиерея — изгнанный из Московской духовной академии профессор протодиакон Андрей Кураев — напомнил в интервью РБК, что патриархия является учредителем нескольких вполне классических банков, которые занимались самым обычным банкингом. Два из этих банков — «Пересвет» и «Софрино» — были, кстати, недавно со скандалами закрыты из-за слишком рискованных операций. Если под «православным банкингом» подразумевается отказ от ростовщичества (процентов), то о. Андрей называет это «кассой взаимопомощи». «Но тогда все деньги государственные, и надо честно сказать, что именно советскую экономику мы возрождаем», — добавляет протодиакон. Он убежден, что попытка создать альтернативную Западу банковскую систему обречена на неудачу, поскольку банковский бизнес по определению глобальный.

Между прочим, исламская банковская система, которая теоретически может служить прототипом для «православного банкинга», также не является изолированной. Исламские банки участвуют на Западе во всех видах банковской деятельности по вполне рыночным правилам. Другое дело, что при расчетах с единоверцами некоторые из исламских банков руководствуются кораническим запретом на ростовщичество. Впрочем, этот запрет обходится чисто схоластическими методами. Например, один из инструментов исламского банкинга — мурабаха — подразумевает, что одно лицо продает другому товар с наценкой, которая выплачивается постепенно. В современном мире этим товаром чаще всего являются деньги или ценные бумаги. Самый известный вид исламских ценных бумаг — сукук — подразумевает участие заемщика в распределении прибыли кредитора, в том числе — за счет сдачи в аренду его имущества. Важно иметь в виду, что исламский банкинг формировался веками, а никакого опыта «православного банкинга» в истории не существует: первые банковские учреждения в России в XVIII веке организовывали свою деятельность по западным правилам. Кстати, опыт внедрения исламского банкинга в России в последние годы оказался абсолютно неудачным — ни одна соответствующая инициатива не сработала ни на Северном Кавказе, ни в Татарстане.

Вряд ли кто это вспомнит, но состоявшийся в феврале 2004 года Всемирный русский народный собор принял «Десять заповедей православного бизнесмена» — между прочим, вполне сочувствующих личному обогащению, что опять-таки плохо вяжется с ригористическим взглядом Евангелия на эту страсть. Ни о каком «православном банкинге» в этих заповедях не говорится, а ростовщичество не осуждается. Главная идея — «делиться надо»: с государством, Церковью и, если останется, с ближним.

Александр Солдатов

Умер экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе

Posted: 14 Nov 2014 03:33 AM PST

На 59-м году жизни в Лондоне скончался бывший министр экономики Грузии и бизнесмен Каха Бендукидзе. Первыми об этом написали грузинские СМИ со ссылкой на его близких. Причиной смерти могла стать острая сердечная недостаточность. Позже информацию о смерти подтвердили журналистка Ольга Романова и глава издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

Как пишет Commersant.Ge, Каху Бендукидзе обнаружили мертвым в номере отеля. Политик скончался после успешной операции на сердце, сообщила в фейсбуке журналистка Наталья Геворкян. По информации MediaGall, Бендукидзе приехал в Великобританию из Швейцарии две недели назад.

Каха Бендукидзе, один из либеральных реформаторов правительства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, до прихода в политику занимался бизнесом в России. В 1996 году он создал холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», до 2004 года был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. В июне 2004-го Бендукидзе приехал в Грузию по приглашению Саакашвили и возглавил министерство экономики. В течение четырех лет он занимал должность госминистра по координации экономических реформ. После отставки Бендукидзе еще год возглавлял канцелярию правительства. В декабре 2007 года политик основал Свободный университет Тбилиси.

В мае 2014 года Бендукидзе согласился стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины, став советником президента Петра Порошенко.

Таганрогского оппозиционера подозревают в оскорблении власти в соцсетях

Posted: 14 Nov 2014 03:03 AM PST

Вчера 13 ноября в Таганроге был задержан студент 3 курса педагогического института 19-летний Иван Седуш.

«Примерно в 10.30 мы с мамой вышли из подъезда своего дома — я хотел поводить ее к врачу. Но тут ко мне подошли трое человек в штатской одежде, представились сотрудниками уголовного розыска Ростова-на-Дону, предложили проехать вместе в ОП №3 Таганрога, — рассказал Иван. — Удостоверений сотрудников полиции они не представили, машина, в которую меня приглашали, тоже была не полицейская, обычная Lada Samara. Я отказался ехать. Но меня силой усадили в автомобиль и повезли в полицию».

Пока ехали в ОП №3, Иван успел созвониться с адвокатом. В автомобиле полицейские по словам блогера пытались отобрать мобильный телефон, но он включил диктофон и спрятал трубку во внутренний карман пальто.

В отделении полиции по словам Ивана ему предъявили скриншоты двух аккаунтов в соцсетях — блога vanek_sedush в ЖЖ и страницы «Вконтакте», спросили, не ему ли принадлежат эти аккаунты. Полицейские сообщили, что, якобы, с этих аккаунтов идут оскорбления в адрес представителей власти, кого именно оскорбляют и в какой форме — не уточнили.

В полиции Иван Седуш провел полтора часа: «Беседовали по широкому кругу вопросов. В частности, полицейских интересовало мое отношение к конфликту в Донбассе, на чьей я стороне — киевских властей или Новороссии. Также они спрашивали, не знаком ли я с блогером под ником «Злой Батый» (этот ник стал причиной обыска у другого ростовского активиста — Бориса БатыяВ.М.), предлагали мне стать внештатным сотрудником полиции. Что это значит, я не стал уточнять, от предложения отказался».

Общение под протокол (копию которого выдать Ивану полицейские отказались) продолжалось полтора часа. Потом полицейские хотели также опросить маму Ивана — они приехала в ОП №3 искать сына. Но к этому времени адвокат Ивана уже сообщила о странном поведении полицейских в прокуратуру Таганрога и Следственнное управление СКР по РО — стражи порядка от дальнейших бесед с семьей Седуш отказались.

Чуть позже Иван узнал, что в этот день ростовские полицейские беседовали не только с ним: «Мои сокурсники сообщили, что в этот день всю группу освободили от занятий — каждого по отдельности расспрашивали обо мне, в частности, не предлагал ли я им участвовать в каких-то публичных мероприятиях».

19-летний Иван Седуш известен в соцсетях и в Таганроге как активный блогер и журналист «Первой народной газеты» и других изданий, пишет об акциях протеста, на темы коррупции в городе и области.

Первый раз полиция задержала его 22 января: в тот день в Ростове несли олимпийский огонь, а Иван накануне написал пост с предложением к противникам олимпиады как-то выразить свой протест.

Во второй раз полицейские пришли в его квартиру в начале марта — провели обыск, забрали ноутбук, жесткие диски, флешки.

«Как объяснили потом в прокуратуре, в полицию поступило заявление от некоего гражданина (кого именно — мне не сообщили) о том, что своей деятельностью в соцсетях я способствую дестабилизации ситуации на Украине».

Компьютерную технику Ивану не вернули, о движении по этому — «украинскому» — делу ни в прокуратуре, ни в полиции не сообщают.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

После Крыма — Арктика наша?

Posted: 14 Nov 2014 02:01 AM PST

Ледокол «50 лет победы» подминает под себя арктический лед. Фото: Сергей ДОЛЯ
Северное сияние

На смену духовных скреп придут якорные цепи ледоколов?
Фото: Дмитрий МУРАТОВ — «Новая»

В конце октября — начале ноября всю Европу взбудоражили активные действия российской военной авиации. Стратегические бомбардировщики в сопровождении самолетов-заправщиков совершили воздушный вояж от Норвегии до Португалии, а на Балтике и Черном море состоялись  групповые показательные выступления штурмовиков и истребителей. Одновременно с этим были проведены испытания межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и «Тополь-М».

Западные военные аналитики в один голос заговорили о том, что все эти события неспроста совпали по времени, что, мол, Россия демонстрирует Европе и США свои военные возможности, а самое главное — готовность в любой момент перейти в общении с ними на язык силы из-за разногласий в подходе к разрешению украинского кризиса. Кое-кто поспешил объявить, что вот и вернулась холодная война в самых ее лучших традициях.

В любом случае начавшееся с крымской операции «вежливых людей» противостояние между Россией и Западом обрело выраженные формы военной демонстрации.

Только за последние несколько месяцев, как отмечается в докладе известной международной организации European Leadership Network, было зафиксировано примерно 40 наиболее опасных прецедентов маневрирования вооруженных сил, которые могли поставить мир на грань глобальной военной катастрофы.

В основном речь идет о преднамеренном нарушении ВВС России воздушного пространства стран Балтии и провокационном без уведомления появлении в зоне международных гражданских авиалиний, как это случилось в марте этого года в небе над шведским Мальмё, когда российский самолет-разведчик чуть не столкнулся с лайнером авиакомпании SAS со 132 пассажирами на борту. 

К этому же ряду принадлежит событие, которое на первый взгляд, казалось бы, совсем другого рода.

Недавно министр природных ресурсов России доложил президенту Путину о готовности его ведомства подать весной 2015  года в ООН заявку на утверждение российской экономической границы в Арктике: Москва намерена представить международному сообществу окончательные доказательства того, что 1,2 миллиона квадратных километров акватории Северного ледовитого океана, являясь продолжением континентального шельфа, по праву принадлежат ей. Все как бы по закону — флажки на дно положили,  сфотографировали, исследование провели, справки собрали, нужные бумаги написали, печати поставили.

То, что прохождение российских документов в ООН может застопориться — все-таки  Россия не одна (на свою долю арктического пирога рассчитывают еще семь государств) Москву после «Крымнаш», западных санкций, собственных контрсанкций, похоже, мало волнует. Главное — застолбить поляну, создать факт, а потом заявить, что мировой порядок устарел, пора формировать новые подходы и правила. Необходимый опыт для этого уже наработан.

По сути, присоединение Крыма можно назвать генеральной репетицией к реализации поистине глобальных планов, когда речь идет не о скромном полуострове, на кону стратегическое перераспределение ресурсов.

Ведь только по самым прикидочным оценкам американских геологов в регионе Арктики могут находиться 22-25%  мировых запасов природного газа и не менее 13-15%  нефти, кроме того предполагаются богатые месторождения алмазов, золота и платины. Минприроды России уже поспешило объявить, что на будущем российском участке имеются запасы не менее 5 миллиардов тонн условного топлива. К этому следует добавить еще Северный морской путь, который почти в два раза позволяет сократить расстояние и время между Азией и Европой, что очень важно для транзитных морских грузовых перевозок.

Активно наступая на крымском и донбасском направлениях, Кремль ни на секунду не выпускал из поля зрения Север.

Еще в феврале было объявлено о создании Арктических войск России со статусом военного округа в составе Северного флота ВМФ РФ, мотострелковой бригады и бригады морской пехоты с последующим формированием как минимум двух специальных арктических бригад. В планах — восстановление старых советских военных баз за Полярным кругом и строительство не менее дюжины новых аэродромов и радиолокационных станций. Уже в марте на Новосибирские острова десантировался батальон ВДВ, а в апреле парашютный десант высадился прямо на дрейфующие льды возле Земли Франца-Иосифа.

Однако тогда эти рекламные маневры заметили лишь западные военные специалисты — политики и общественность обсуждала аннексию Крыма. Что ж, если на публику более воздействует ТУ-95 (с 50-х годов «Медведь» по натовской кодификации) где-то в небе над Шотландией и вырывающаяся из морских глубин межконтинентальная баллистическая ракета, можно пойти на встречу и устроить шоу-страшилку.  Тем более, что настал подходящий момент: Украина надолго парализована сепаратистским Донбассом, Запад нейтрализован энергетической зависимостью от России и пока только пытается осознать масштабы внезапных перемен, а внутренний рейтинг доверия власти зашкаливает.

И неважно, что освоение несметных сырьевых богатств Севера требует колоссальных инвестиций в сотни и сотни миллиардов долларов, которых нет и из-за санкций не предвидится. Неважно, что полностью отсутствуют инфраструктура, технологии и техника, что пока в современных условиях добыча арктических нефти и газа по себестоимости абсолютно нерентабельна. На самом деле головную боль кремлевским технологам доставляет другое: экономический рост замер на нуле и вот-вот пойдет в минус, инфляция галопирует, доходы населения стремительно сокращаются. Короче, самое время бросить очередной мобилизационный клич и чем, скажем, плох «Арктика наша!»? Телепропагандистам не составит большего труда убедить дрессированную аудиторию в том, что светлое будущее грядущих поколений находится под полярным сиянием в краю вечных льдов и белых медведей, и надо в очередной раз сплотиться перед лицом врагов, пожертвовать настоящим, чтобы защитить это будущее.

Так что, европейцы еще не раз увидят в своем небе самолеты с красными звездами на крыльях. Как в старые добрые времена.

Александр Чурсин


В Кемеровской области пенсионерку осудили на 7 лет за употребление героина

Posted: 14 Nov 2014 01:35 AM PST

Городской суд Киселевска Кемеровской области дал пенсионерке, виновной в сбыте наркотиков, 7 лет лишения свободы. Об этом со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона сообщает Интерфакс.

Подсудимая призналась, что наркотики никому никогда не продавала, а принимала его с целью обезболивания, добавляя в чай, кофе и молоко. Вместе с пенсионеркой героин употребляли ее сыновья, проживающие вместе с женщиной.

Несмотря на то, что женщина свою вину в сбыте наркотиков отрицала, следствию все же удалось установить, что виновная трижды сбывала героин. «Наркотики женщина продавала знакомым местным жителям по 250 рублей за один "чек"», — сказано в сообщении.

Суд признал пенсионерку виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 228.1 («Незаконный сбыт наркотических средств»), частью 3статьи 30, частью 1 статьи 228.1 («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств») и частью 2 статьи 228 УК РФ (Незаконные приобретение и хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»), и приговорил ее к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий