четверг, 20 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Однако, маленькая психиатрическая больничка

Posted: 20 Nov 2014 11:04 PM PST

Диагноз продающим лицо: бесстыдство в сочетании с манией величия.

Есть такое образное народное выражение: «Хоть плюй в глаза — всё божья роса». В более жесткой и более народной версии глагол «плюй» заменен на более, скажем так, экспрессивный и предполагающий попадание в глаза врущему еще более отвратительного «продукта» выделительной системы, но я, щадя нравственность читателей, от его употребления воздержусь.

«Викисловарь» так объясняет смысл сего выражения: «О бесстыдстве, людях без совести и чести, а также о дураках и глупости». А в качестве поэтической иллюстрации приводит строчки М.Ю. Лермонтова:

Есть подлецы, которых бьют,
Которым в рожу все плюют,
Но, унижённые, они
Во тьме свои скрывают дни.
А ты оплеван, ты и бит,
Но все хранишь свой гордый вид.

Ведущий программы «Однако» на Первом канале (он же по совместительству пресс-секретарь и начальник департамента информации и рекламы компании «Роснефть» в ранге вице-президента означенной компании) Михаил Леонтьев после демонстрации в эфире фотографии сбитого малайзийского «Боинга» и скандального разоблачения, казалось, должен был, «унижённый» дальше некуда, во тьме скрывать все свои последующие дни.

Об извинениях перед многомиллионной зрительской аудиторией, введенной в заблуждение, речи нет. Извиняются, а тем паче каются те, кто допускает непреднамеренные ошибки. Телевизионщики же — мастера подлога — давно ни перед кем не извиняются. «Распятый мальчик» так и висит на сайте Первого канала, а легковерные зрители так и пребывают в уверенности, что мальчик был и «киевская хунта» ребеночка и мать его зверски замучила на глазах потрясенных жителей «оккупированного» Славянска. Энтэвэшники, предъявившие публике «наемника из Германии», якобы приехавшего поддержать Майдан деньгами, тоже извиняться не стали, придумав для своей лажи простую и остроумную, с их точки зрения, «отмазку»: этот тип шизофреник, только что выписавшийся из психушки, а доверчивые корреспонденты всего лишь повелись на его болезненные фантазии.

Но то простые корреспонденты, как правило, прячущиеся за кадром, — в отличие от Леонтьева, торгующего лицом. И вот он-то оказался человеком беспримерного мужества и снова, храня свой гордый вид, вышел в эфир спустя несколько дней после позора, чтобы… нет, не извиниться и, нет, не оправдаться, а заявить во весь голос: российских телевизионщиков никакими разоблачениями не запугаешь. Врешь — не возьмешь! «Слушайте! Мы подставились — Первый канал, рупор кремлевской пропаганды, запустил грубую фальшивку! Пользуйтесь, размажьте нас по стене! А в ответ — гробовое молчание официального Вашингтона. Глухая несознанка. Вам брошено обвинение в страшном преступлении. Если вы молчите, то у вас нет алиби. Если вы не обращаетесь к своим свидетелям, то у вас нет свидетелей вашей невиновности… Ни одного ответа ни на один вопрос, официально поставленный российской стороной. Нет ничего убедительнее этого молчания. Вот это молчание и является доказательством нашей версии. Однако, до свидания».

«До свидания», а не «прощайте» и не «простите, люди добрые!». То есть мы будем и дальше видеть это благородное лицо и эти глаза, которые никогда не солгут. Никаких санкций в отношении ведущего аналитика Первого канала не будет — а это, выражаясь изысканным языком самого Леонтьева, сами понимаете, «не птичка покакала». Впрочем, судя по «гробовому молчанию официального Вашингтона, для них наш герой, эдакая глыба, такой матерый человечище, именно что птичка, а его «сенсация» — именно что… Отсюда и новый приступ ярости: тоже мне цацы. Сидят там в своих «белых домах» и словно воды в рот набрали. Не замечают в упор «рупор кремлевской пропаганды», не хотят марать свои холеные ручки об это самое «птичье гуано».

Серьезный, между прочим, диагноз: мания величия в сочетании с бесстыдством. Им, вольным сынам эфира, теперь на каждый их публично изданный неприличный звук реакцию официального Вашингтона (Лондона, Парижа, Берлина) подавай!

Вот и НТВ на минувшей неделе взывало к Лондону, показав программу «Литера «М». Глазами Шерлока Холмса», приуроченную к пятилетию со дня гибели Сергея Магнитского. В ней «лучший Шерлок Холмс» в лице артиста Василия Ливанова (ведущего) и множество сомнительных экспертов разоблачают Уильяма Браудера, главу компании Hermitage Capital Menegtmente, «опутавшего своими сетями весь Лондон» и заманившего «в свою паутину российского бухгалтера Сергея Магнитского, смерть которого не менее загадочна и трагична, чем смерть Бориса Березовского».

Впрочем, эксперты путаются в показаниях. То, что для Ливанова — загадка, для «независимого журналиста» Лурье — очевидность: «Никто Магнитского не убивал. Человеку стало плохо. Он болел. Да, тюремная медицина ужасна. Да, он умер». А вот уж Браудер воспользовался этой смертью, чтобы протолкнуть «список Магнитского». Поскольку, считает другой эксперт, Браудер борется с Россией, руководствуясь директивами ЦРУ, дабы не дать России воспрянуть и «составить конкуренцию США».

Весь этот бред артист Ливанов несет под знаменитую музыку из фильма Игоря Масленникова на фоне лондонских достопримечательностей. А голос за кадром предуведомляет сие псевдорасследование циничными словами: «2015 год объявлен Годом британской культуры в Российской Федерации и Годом российской культуры в Британии. Ведущий — кавалер ордена Британской империи. И хотя сегодня ведущую роль в отношениях между нашими странами играет политика, а не культура, мы хотели бы восстановить баланс». Верной дорогой идут товарищи — восстанавливают «баланс», поливая грязью одного из самых влиятельных британцев и обвиняя Лондон с Вашингтоном в преступном потакании коррупционерам.

А в финале — пассаж в стиле Леонтьева: «Мы предложили прокомментировать то, что прозвучало в эфире, самому Браудеру, но он (во всяком случае, до сих пор) предпочел молчать».

Просто заговор молчания какой-то «сильных мира того» против российских правдорубов! Молчат, словно сговорились. И королева британская — тоже та еще лицемерка! То орденом лучшего Шерлока Холмса награждала, а теперь как воды в рот набрала. Жаль, однако, что в эфире давно не появляется Андрей Бильжо, начинавший каждую свою программу словами: «Когда я работал в одной маленькой психиатрической больничке…» Хотя за время его отсутствия размеры «больнички» существенно увеличились.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

На стоянке в центре Москвы сгорели восемь элитных автомобилей

Posted: 20 Nov 2014 10:01 PM PST

Утром в пятницу на парковке в центре Москвы загорелись десять автомобилей. Об этом Интерфаксу сообщил источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства рассказал, что пожар вспыхнул на крытой стоянке в Оружейном переулке, дом 15А. В этот момент на парковке находились шесть автомобилей Rolls-Royce, два Bentley и два автомобиля Mercedes.

Факт возгорания в пресс-службе ГУ МЧС Интерфаксу подтвердили. По данным ведомства, пожар охватил 50 квадратных метров, сгорели восемь автомобилей.

Для выяснения причин на место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

Мэрия Москвы согласовала акцию 30 ноября против сокращения медиков

Posted: 20 Nov 2014 11:01 AM PST


Фото: Пелагия Белякова/«Новая газета»

Мэрия Москвы согласовала условия проведения акции протеста 30 ноября против сокращения медперсонала в российских больницах и поликлиниках. Об этом ТАСС сообщил замруководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник.

Шествие начнется в 12 часов и пройдет от Самотечной площади до пересечения Делегатской улицы с улицей Дурова и Олимпийского проспекта. Там с 14 до 15 часов организаторы проведут митинг. Заявленное число участников акции — до 1,5 тысяч человек.

Олейник отметил, что площадка, где пройдет митинг, вмещает до 10 тысяч человек.

Заявители акции — движение «Вместе — за достойную медицину» и профсоюз медработников «Действие», говорится в сообщении на сайте «Конфедерации труда России» (КТР).

В этот же день 30 ноября движение «Моссовет» собиралось провести шествие «За достойное и доступное образование, медицину, жильё» от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Однако в мэрии отказались согласовать акцию, предложив провести митинг на площади Краснопресненской Заставы с численностью до 700 человек. Как сообщила «Новой» координатор движения Ангелина Еньшина, «Моссовет» решил отказаться от проведения собственной акции протеста и поддержать шествие и митинг КТР.

20 ноября на Новопушкинской площади уже прошла серия пикетов в защиту российского образования и медицины. Столичная мэрия согласовала пикет на 5 человек, всего же в акции приняли участие втрое больше, сообщила «Новой» педагог Дарья Кириллова. Активисты рассказывали о том, что столичные власти отказывают врачам и учителям в праве получить жилье по социальному найму согласно указу мэра Сергея Собянина. Кроме того, пикетчики собирали подписи под требованием продлить бесплатную приватизацию квартир.

12 ноября глава КТР и член президентского Совета по правам человека Борис Кравченко объявил, что профсоюзы, входящие в КТР, 29-30 ноября проведут всероссийскую акцию протеста против сокращений медиков и медицинских учреждений.

Стрелков: Спусковой крючок войны нажал я

Posted: 20 Nov 2014 10:03 AM PST

Бывший главнокомандующий вооруженными формированиями самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил, что несет ответственность за военные действия на востоке Украины. Об этом он рассказал в интервью газете «Завтра».

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд.», — сообщил Стрелков в беседе с главредом издания Александром Прохановым.

Игорь Стрелков также заявил, что важную роль в боевых действиях сыграли российские военнослужащие, которые якобы приехали в Донбасс находясь «в отпуске».

«Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали «отпускники». Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности», — сказал Стрелков.

Бывший командир ДНР рассказал, что во время боевых действий в районе Мариуполя сепаратистам запретили захватывать город

«Мариуполь был пустой, там двое суток не было украинских военных, можно было взять без боя. Но был приказ не занимать. Не просто приказ остановиться, а приказ ни в коем случае не занимать, — объяснил Стрелков.

Напомним, в середине августа Игорь Стрелков (Гиркин) был снят с поста главнокомандующего вооруженными формированиями ДНР. После отъезда из Донецкой области он начал критиковать руководство ДНР и ЛНР.  В конце августа в интервью «России 24» Стрелков сказал, что некоторые рядовые военные «предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу».

Военно-полевой детектив

Posted: 20 Nov 2014 09:01 AM PST

Публикуем рапорт доктора, воюющего в ДНР. Помимо кровопролитных боев ополченцы участвуют в междоусобных разборках и разделе российских гуманитарных грузов.

Фото Евгения Фельдмана

В «Новую газету» регулярно поступают материалы о «внутренней кухне» ДНР и ЛНР, подготовленные самими участниками событий. Некоторые из них обращаются к нашим журналистам, находящимся в зоне конфликта, некоторые сами приезжают в Москву во время так называемой ротации. Не каждая информация оказывается достойна внимания, но некоторые сведения мы считаем важными. Как, например, этот попавший к нам рапорт воюющего в ДНР доктора Юрия Евича, написанный им в «МВД» и «МГБ» республики. Евич фигурировал в телесюжетах, публиковался в альманахе «Искусство войны», в интернете его называют героем Новороссии.

Ставя под некоторое сомнение порядок в голове доктора (читайте его переписку с «Новой газетой» ниже), мы все же посчитали необходимым этот рапорт опубликовать — как любопытный документ, характеризующий порядки и нравы в ополчении ДНР.

«Довожу до Вашего сведения, что в подразделении (бригада спецназа, отряд Крота, рота Капы) имеют место следующие нарушения.

1. Бойцы и командиры до замкомроты включительно только один раз за все время службы получали заработную плату. Командование (командир роты Капа) каждый день обещает, что «зарплата сегодня будет, деньги уже есть», однако не далее как вчера заявил: «Денег пока нет даже у Крота, соответственно, зарплаты пока не будет. По этой причине личный состав подразделения массово уходит со службы либо переходит в другие подразделения.

2. Медицинская часть подразделения в полном составе (7 человек, список будет предоставлен позже) не имеет никаких документов либо удостоверений, подтверждающих их принадлежность к Вооруженным Силам либо органам здравоохранения, никогда не составлялось никаких официальных списков, где ее сотрудники учитывались бы, невзирая на то, что часть этих людей несет службу с мая месяца текущего года. Соответственно, никаких выдач з/п, равно как и материальных средств для приобретения лекарственных препаратов либо медицинского оборудования командованием никогда не осуществлялось.

Однако эти факты являются лишь прелюдией к событиям, которые имели место на протяжении последних двух дней.

Днем 27.09.2014 мною, по приказу ротного Капы, был составлен список медработников подразделения с указанием выполняемых ими задач и другой информации — для представления командованию. Вскоре после этого мне позвонила Юлия (телефон <…>) — особа, не имеющая никакой должности в подразделении, но состоящая в близких отношениях с бойцом Японец (телефон <…>). До сего момента контактировал с ней один раз, когда она пыталась в крайне агрессивной форме предъявлять нам с вторым врачом подразделения, Евгением Ивановичем, свои замечания по организации медицинской службы, однако ввиду полного отсутствия у нее каких бы то ни было медицинских знаний и полной абсурдности ее требований не была нами выслушана.

В телефонном разговоре она задавала мне довольно странные вопросы типа: «Вы занимаетесь распределением гуманитарки?» (вероятно вследствие того, что для нее вся врачебная и лечебная работа сводится только к этому), и условилась со мной о встрече вечером.

Вечером я вышел для общения с ней к главному входу, с медсестрой нашего военно-медицинского расчета, с которой мы всегда выезжаем на боевые и осуществляем там обслуживание нашего подразделения, позывной Ангел. Однако присутствовавшая здесь Юля даже не стала с нами разговаривать: вместо нее подошел Японец, который в крайне агрессивном тоне в присутствии рядовых бойцов начал мне грубить, задав следующие вопросы:

— Кто вас назначил начмедом подразделения?

— Начмедом меня назначил командир роты Капа, по факту выполняемой мною при подразделении на протяжении полутора месяцев работы при подразделении.

(Здесь стоит отметить, что устно Капа назначил меня на должность начмеда уже довольно давно, однако никаких документов, подтверждающих это мое назначение, мною до сих пор получено не было.)

— Кто назначал всех этих людей? — он предъявил мне список сотрудников медчасти, составленный мною ранее по распоряжению ротного.

— Их никто не назначал. Они сами уже много месяцев здесь работают по факту, лечат людей, не получая ни копейки за это.

— Вы тут никто, сдайте оружие и покиньте расположение части!


— Оружие вы мне не выдавали, не вам его у меня и отбирать! — ответил я, и мы с Ангелом удалились с места событий. При этом Японец оскорблял нас, в том числе нецензурно. И угрожал физической расправой.

Я немедленно связался с командиром роты Капой и сообщил ему о случившемся. Он приказал, чтобы мы оставались в расположении. Мы обратились к замкомроты Немцу, которому доверяем по опыту совместного участия с ним в боевых действиях, тот удивился странному поведению Японца и заверил нас, что мы под охраной всего подразделения, и также попросил не уходить в другое подразделение. Тем временем Юлия зашла на наш стационарный медицинский пункт и заявила работающему там нашему доктору, Евгению Ивановичу, телефон <…> , что «Юра с Ангелом уже в этом подразделении не служат, они перевелись в другое», и в ультимативной форме предложила ему стать «начмедом подразделения», от чего тот незамедлительно отказался.

Ротный Капа вскоре подошел к нам и дал весьма странное объяснение случившегося: «Обе стороны были неправы, когда начали кричать друг на друга в присутствии рядовых бойцов» и «я все уладил». Список сотрудников медчасти, который подавал ему ранее и который в момент моего разговора с Японцем был у того в руках, уже был вновь у Капы. На мой прямой вопрос: «Кто такой Японец?» он мне с заминкой ответил: «Исполняющий обязанности командира батальона». Нас это очень удивило, так как еще накануне Крот исполнял обязанности комбата и о его смещении с занимаемой должности известий не поступало.

На следующий день были назначены похороны наших погибших накануне бойцов. Крот перед ними подошел к нам и в весьма оскорбительном тоне потребовал снять с нашей машины скорой помощи опознавательные знаки.

После похорон, когда мы везли на своей скорой в госпиталь раненых бойцов, участвовавших в похоронах, мне позвонила Марина (телефон <…>), которая давно занимается вопросами поставки медикаментов и которую пока могу охарактеризовать сугубо положительно. Она мне сообщила, что доставлены отправленные лично на мое имя медикаменты, от организации, с которой давно и плодотворно сотрудничаем — «Гуманитарные войска Спасем Донбасс», и что их сейчас по распоряжению Сан Саныча (начальник тыловой службы нашей бригады) выгружают у его склада.

Мы незамедлительно прибыли на базу и распорядились отнести медикаменты на медицинский склад, к заметному острому неудовольствию присутствовавшего здесь же Сан Саныча.

Медикаментов было достаточно много, порядка кубометра, и они оказались весьма актуальными для текущего лечения личного состава, а следовательно, имеющими коммерческую ценность.

У нас незамедлительно возникло предположение, что вчерашняя попытка изгнать нас из расположения части связана с тем, что вышеупомянутые лица (Сан Саныч, Крот, Капа, Японец, Юлия) знали о скором прибытии медикаментов и стремились избавиться от адресата, которому они были предназначены, чтобы использовать их по своему усмотрению.

Для прояснения сложившейся ситуации мы незамедлительно связались со своими контактами в МВД и МГБ. Нам было сообщено что: «Не существует никакого и.о. комбата Японца, есть боец штрафного подразделения Японец. Вашим вопросом занимаются на самом верху». Далее, в ходе личного общения с бойцами и младшими командирами нашего подразделения была получена информация, что «Японца хотели посадить на место Крота, но что-то не срослось».

Мы полагали, что командование само разберется в происходящем, однако уже утром следующего дня произошли следующие события: мы обнаружили, что наша военная скорая машина медицинской помощи исчезла из расположения части.

Дальнейшими следственными действиями было установлено, что: машина покинула территорию расположения части в 6.44 утра, 29.09.2014. За рулем находился прибывший накануне из России боец с позывным Монгол, человек абсолютно новый в подразделении и не знающий местных особенностей. Накануне он мне хвастался, что «вожу любую технику вплоть до БТР» и вдобавок отправил с моего телефона СМС близким в Россию с текстом: «Эля, все хорошо, сим не купил, телеку не верь». Имеются основания полагать, что он был использован «втемную», впрочем, дальнейший допрос его может прояснить этот вопрос.

При опросе водителя нашей скорой выяснилось, что накануне вечером ротный Капа приказал ему съездить за алкогольными напитками на скорой (что само по себе является странным, ввиду наличия у ротного своей машины) и далее привлек его к участию в распитии этих напитков, при этом водитель обратил внимание на неестественный тон похвал себе со стороны ротного, заподозрил неладное и спрятал ключи от машины в специально помеченную пачку сигарет, каковую и спрятал у себя в нижнем белье. Утром после тщательного обыска эта пачка была обнаружена среди личных вещей Лисы (телефон <…>), бойца, которая находится в личном распоряжении Капы, является воровкой-рецидивистом и была изгнана из Горловки Безлером, по слухам, именно за данное свое пристрастие.

После того, как утром была поднята тревога по поводу отсутствия на территории «скорой», комбат Крот и ротный Капа вызвали к себе водителя и поставили ему задачу срочно и особо секретно ехать в Макеевку и забрать там «скорую». При этом Кротом был указан точный адрес нахождения данной машины.

Водитель наверняка поехал бы туда, но ему почти сразу же позвонила знакомая по совместному участию в боевых действиях снайпер Боня (телефон <…>) и сообщила, что находится в засаде в Макеевке и ей отдан приказ на его, водителя, ликвидацию, когда он приблизится к скорой.

В довершение остается добавить, что сегодня утром, 29.09.2014, непосредственно во время указанных событий, у медсестры Ангел от перенесенного стресса развилось острое нарушение мозгового кровообращения (в просторечии — инсульт) и с этим диагнозом она была срочно госпитализирована в первый военный госпиталь прибывшей оттуда машиной скорой медицинской помощи в моем сопровождении. Во время ее эвакуации Крот громко выражал недовольство наличием машины СМП на территории части, а также нашим отбытием в госпиталь, но воспрепятствовать ему не успел. Таким образом, на основании расчета времени является наглядным, что на момент запланированного прибытия водителя нашей военной скорой медицинской помощи, угнанной ранее, к месту ее нахождения и его запланированного убийства там, мы с ней должны были находиться в расположении части, откуда нас было бы удобно вывезти под видом ареста, однако по чистой случайности этого не произошло.

Наиболее естественным является предположение, что запланированный организаторами событий дальнейший ход событий должен был быть таков: мы пропали без вести (их объяснение — сбежали на карете скорой медицинской помощи, предварительно вывезя все лекарства), водитель, который был в курсе наших «махинаций», убит нами (то есть он застрелен снайпером, но в нашей группировке войск широко известен тот факт, что вторая воинская специальность нашей медсестры — Ангела — снайпер).

Встает вопрос: может ли такая сложная операция быть организованной ради кубометра лекарств? Вероятно, разгадка кроется в том, что теперь медикаменты, которые привозит Марина из Питера по своим каналам для всех подразделений (а не только нашего) складируются на складе Сан Саныча.

Меня в Питере знают лично, со мной общаются, я подтверждаю получение и контролирую целевое использование лекарственных средств, получаемых лично на мое имя для моего подразделения. Однако теперь, находясь в той части, где находится склад, мог выявить нецелевое использование медикаментов для других подразделений (а это гораздо больше, чем направлено на мое имя и мое подразделение) и сообщить об этом факте в Питер.

В завершение всего вышеизложенного мне остается добавить, что машина военной скорой медицинской помощи обнаружена группой разведчиков нашего подразделения и доставлена в расположение нашей части, непосредственно участвовавшие в ее угоне лица задержаны и сейчас дают показания».

Известно, что автору этого рапорта стоило большого риска передать документ в «охранные» ведомства ДНР.

Комментарии

В целом доверяя тому, что изложил врач, мы все же созвонились по указанным в рапорте телефонам с другими участниками событий.

Марина, занимавшаяся «вопросами поставки медикаментов», подтвердила, что в сентябре неоднократно доставляла лекарства Евичу. Она вспомнила тот случай, когда гуманитарку, которую прислали лично доктору, выгружали у склада начальника тыловой службы:

— Такое было в первый раз — чтобы предназначено для одного человека, а мне дали команду разгружать на складе у другого. Я позвонила Юрию Юрьевичу, чтобы он прилетел и забрал груз.

Доктор Евгений Иванович сначала попросил перезвонить, потому что был «занят с пациентами», а во время второго звонка замялся, сказал, что не знает Юрия Юрьевича Евича (хотя мы не называли отчество врача), что мы его с кем-то путаем и вообще он в августе уволился со службы.

Юлия, якобы предъявлявшая Евичу претензии по организации медицинской службы, заявила нам: «Я сделала ему замечание, что он неправильно оформил документы, а он начал орать и оскорблять. Поэтому его и попросили сдать оружие и покинуть расположение части».

Разговорчивая Лиса на наши вопросы отвечала, чередуя нервический смех и междометия.

— Правда ли, что сигаретная пачка, в которой водитель скорой помощи прятал ключи, была позже обнаружена среди ваших личных вещей в результате обыска?

— У меня?! Нет, дело в том, что я там вообще… Я слышала эту историю, но вот это уже, короче, вообще!

— Мы слышали, что Игорь Безлер якобы изгнал вас из Горловки, почему?

— Меня?! Дело в том, что это вообще, короче, бред полный! Да, я была в Горловке, но потом перевелась, потому что Безлер уехал. Я очень расстроилась по этому поводу, потому что он для меня как наставник, я горжусь этим человеком. А если вам интересно что-то про меня написать, то я сейчас в положении, пятый месяц, жду мальчика, но продолжаю бороться за свой город. Пускай будет стыдно тем молодым людям, которые убежали за границу или сидят по общежитиям, что даже девочки пошли воевать. Зайдите на «ВКонтакте», у меня там много фотографий, где я с оружием!

Телефоны Японца и Бони не отвечали.

Не пошел на продуктивный контакт и сам Юрий Евич, у которого мы спросили, был ли дан ход его рапорту в «МВД» и «МГБ» или в Москве, где об этом документе, насколько нам известно, тоже знают. Завязалась обширная переписка, из которой по существу можно выделить только следующий комментарий врача:

«Как человек военный, должен вам пояснить простую вещь: рапорта пишутся для производства следственных мероприятий и служебных выводов, а не чтобы служить материалом к досужим сплетням и дешевым сенсациям. Тем более что ваша газета является (насколько мне известно) махрово-либеральной, а следовательно, «рассказать об этой истории» вы хотите, прежде всего, чтобы опорочить дело борьбы с фашизмом и по возможности облить грязью Россию, а во-вторых, чтобы раздуть шум вокруг материала, кажущегося вам сенсационным. Поскольку моей целью (как и целью любого порядочного человека) является уничтожение фашизма, а не дешевая сенсация, я, разумеется, должен вам ответить: никаких пояснений по поводу заданных вами вопросов дано не будет, а если вы попытаетесь опубликовать у себя хотя бы строчку материалов с попыткой сослаться на какой-то «мой рапорт» — я, разумеется, буду вынужден принять меры вплоть до обращения в судебные инстанции РФ».

Позже, прочитав на сайте «Новой» статью Зинаиды Бурской о том, как гражданские украинские поисковики и дэнээровцы рука об руку раскапывают неопознанные захоронения, Евич добавил: «Решил уточнить — может, я неверно информирован, и ваше СМИ — вполне порядочное, полез в интернет посмотреть. Сразу же наткнулся на вот эту статью… Это же надо: эти проклятые американские марионетки, напичканные дешевой боевой наркотой зомби, пришли сюда, поубивали кучу наших, местных жителей — теперь у них хватает наглости еще и приехать сюда, раскапывать захоронения погибших — а вы, вроде как русские, описываете ситуацию со взглядом «с украинской стороны». Для того, кто един со своим народом, кто понимает его скорбь и разделяет его горе, у кого на руках умирали товарищи, такая ваша позиция — это не просто предательство, это запредельное кощунство и омерзительное, безумное служение Сатане».

На пожелание скорейшего мира Евич ответил, что «мир возможен исключительно после полной и окончательной нашей победы над фашизмом».

Подготовил Никита Гирин
Корреспондент

Хасис: БОРН планировал убийство адвоката Клювганта

Posted: 20 Nov 2014 08:03 AM PST

Свидетель по делу неонацистской группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Евгения Хасис в ходе допроса рассказала, что лидер банды Илья Горячев планировать убийство адвоката Вадима Клювганта, представлявшего в суде Михаила Ходорковского.

Юрист сообщил «Открытой России», что был в курсе планов БОРНа. По его словам, убийство планировалось в связи с тем, что он представлял интересы потерпевших по делу о нападении неонациста Александра Копцева на московскую синагогу в 2006 году, в ходе которого 8 человек получили ножевые ранения. По делу о нападении Копцев был приговорен к 16 годам колонии строгого режима.

По словам Клювганта, он «попал в список потенциальных целей БОРН» из-за того, что добился отмены изначального приговора Мосгорсуда, поскольку неонацисту не была вменена статья 282 УК РФ (разжигание национальной ненависти и вражды). «Верховный суд к нам прислушался, отменил приговор именно по этому основанию, и при втором слушании 282-я статья добавилась в квалификацию действий Копцева», — рассказал Клювгант.

Адвокат отметил, что узнал о планах БОРНа «из недр правоохранительных органов, от своих источников», официально МВД его не уведомило о готовящемся покушении.

ФАС завела 27 дел против принадлежащей Sanoma медиагруппы

Posted: 20 Nov 2014 07:03 AM PST

Московское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило 27 дел в отношении российского издательства «Фэшн пресс», входящего в медиагруппу Sanoma. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Дела возбуждены по признакам нарушения 16-й статьи федерального закона «О рекламе» — «Реклама в периодических печатных изданиях».

В сообщении говорится, что сотрудники ФАС провели внеплановую проверку изданий «Фэшн Пресс» — Cosmopolitan, Cosmopolitan Психология, Harper's Bazaar, Домашний Очаг Good Housekeeping, Популярная механика и Esquire.

В результате проверки антимонопольная служба нашла в журналах более 50 «текстов рекламы, размещенных без пометки «реклама» или «на правах рекламы». Согласно действующему законодательству, объем рекламы в изданиях должен составлять не более 40% объема одного номера.

13 ноября «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщили, что американский медиахолдинг Hearst выкупит долю финской компании Sanoma в ИД «Фэшн пресс». По данным издания, сделка будет завершена в январе 2015 года. Медиахолдингу Sanoma принадлежит часть акций газеты «Ведомости» (другие владельцы — The Wall Street Journal и Financial Times). В октябре агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что «Ведомости» собираются купить сподвижники президента РФ Владимира Путина, воспользовавшись для этого посредником.

Якунин заявил о продаже дачи в Акулинино

Posted: 20 Nov 2014 06:31 AM PST

Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин заявил, что продал свой загородный дом в подмосковной деревне Акулинино, о шубохранилище которого сообщали блогеры.

В интервью «Газете.Ру» глава РЖД рассказал, что купил дачу по предложению товарища. Знакомый топ-менеджера, по его словам, хотел создать «деревеньку будущего», где будет «соответствующий коллектив».

«Потом, когда контракт был заключен, дом был построен, я его продал. Благодаря чему у меня теперь есть деньги на счету — в ВТБ, кстати, для интересующихся, а то много чем интересуются», — сказал Якунин.

Сейчас глава компании, по собственным словам, живет на служебной квартире, которая принадлежит «РЖД».

Якунин заверил, что у него нет ни одной шубы и он «ни разу, честно говоря, шубы не надевал». Шубы носит его жена, но «и у нее тоже нет такого количества меховых изделий, чтобы создавать специальное шубохранилище». Информацию о складе шуб Якунин назвал «абсолютной выдумкой».

В 2013 году в интернете появились фотографии загородной резиденции, которую автор публикации назвал «дачей Якунина». На ее территории, по словам интернет-пользователя, вырыли искусственные «озера», построили гараж на 15 автомобилей и отдельный бокс под «Майбах». Запись была удалена с сайта yaplakal.com, где она первоначально была опубликована, но ее разместил у себя в блоге оппозиционный политик Алексей Навальный. Позднее человек, утверждавший, что строил этот объект, в эфире «Русской службы новостей» рассказал, что в доме есть молельня, часовня и «хранилище шуб».

Минэкономразвития вернуло «Роснефти» заявку на 2,4 трлн руб из ФНБ

Posted: 20 Nov 2014 06:04 AM PST

Минэкономразвития вернуло на доработку компании «Роснефть» ее заявку на получение средств Фонда национального благосостояния, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление замглавы ведомства Николая Подгузова.

Чиновник заявил, что министерство продолжит работать с «Роснефтью», но в настоящий момент ожидает доработанной заявки до конца года.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что заявка «Роснефти» на средства Фонда национального благосостояния не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на подобное финансирование.«Заявка в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из средств Фонда национального благосостояния, поскольку фактически она обращена к покрытию финансового разрыва в целом компании», — подчеркнул Улюкаев.

Напомним, «Роснефть» просит 2,4 трлн рублей из ФНБ. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство не удовлетворит заявку «Роснефти» в таком объеме, так как общий объем ФНБ составляет на данный момент 3,27 трлн рублей. Ранее заявка «Роснефти» была одобрена Минэнерго и направлена далее в Минэкономразвития. Минэнерго тогда пояснило, что заявка включает в себя средства на строительство Восточной нефтехимической компании, а также на ее инвестпрограмму в целом.

Напомним, «Роснефть» подала заявку в Минэнерго России в конце сентября. Президент компании Игорь Сечин обратился в правительство РФ с просьбой о предоставлении финансовой помощи после санкций, введенных Западом в отношении России.

19 июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также тем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», Новатэку, Газпромбанку и Внешэкономбанку кредиты и займы более чем на 90 дней и акционерное финансирование. К ним де-факто присоединились европейские банки и инвесторы.

Вслед за гречкой в России подорожают макароны

Posted: 20 Nov 2014 05:32 AM PST

Вслед за гречкой в России дорожают рис и пшено, из-за этого в скором времени подорожают и макаронные изделия, сообщает Интерфакс. По прогнозу генерального директора «Экстра М» Андрея Дрибного, розничные цены на макароны вырастут на 20-25%.

По словам Дрибного, в сентябре 1 кг пшеницы твердых сортов стоил около 11,5 рубля, сегодня эта же пшеница стоит дороже 20 рублей за килограмм. Рост цен на пшеницу связан с низким урожаем, с одной стороны, и значительным ростом экспорта, с другой.

В настоящий момент у всех российских производителей макаронных изделий есть запас сырья. «Однако, когда этот запас подойдет к концу, — говорит Дрибный, — «мы будем вынуждены повысить отпускные цены».

Напомним, за последние недели резко выросли цены на гречневую крупу. В самом Алтайском крае, где в основном гречиха и выращивается, гречневая крупа подорожала почти на 100%. Неделю назад 800-граммовая пачка гречневой крупы «Мария» стоила 25,5 рубля, а уже на минувших выходных цена поднялась до 49,9 рубля.

Еще 30 октября стало известно о том, что на гречневую крупу и рис в ближайшее время вырастут цены. Ритейлеры предупреждали, что повышение будет резким: на 100% для эконом-сегмента и до 20% для премиальной гречки. Причиной стала крайне низкая урожайность в Сибири, Алтайском крае, где в основном и произрастает гречиха.

Похожая ситуация сложилась в России в 2010 году. Тогда цены на гречку взлетели на 104%.

Рождение сверхдержавы

Posted: 20 Nov 2014 05:01 AM PST

По итогам саммита G20 мы обсуждаем не это новое явление, а то, почему Путин не остался на завтрак.

Российские СМИ полны обсуждений на тему того, почему Владимир Путин рано покинул саммит G20 в Австралии, и не совершил ли он дипломатический faux pas, подав шаль супруге Си Цзиньпина.

К несчастью, уже сам факт этих обсуждений свидетельствует о провинциальности, в которую скатывается Россия, ибо главным итогом саммита «двадцатки» стало окончательное становление Китая как мировой сверхдержавы.
Именно Си Цзиньпин был звездой этого саммита, и в этом смысле история с Путиным, подающим шаль Пэн Лиюань, выглядит жалко не потому, что российский президент нарушил китайские обычаи и прикоснулся к первой леди Поднебесной, а потому, что российский президент хоть как-то пытался обратить на себя внимание, пока глава Поднебесной беседовал с Бараком Обамой.

На саммите G20 Си Цзиньпин подписал с Обамой новое визовое соглашение. Китайскую визу и так получить элементарно: теперь же китайцы смогут получать 10-летнюю многократную визу для въезда в США. Это привлечет в США миллионы новых туристов и покупателей собственности, уничтожит коррупционный визовый бизнес в Китае, и главное, заметим, насколько дух этого соглашения отличается от местечкового параноидального «запретить и не пущать», которое все больше действует относительно заграницы в России.

Кроме этого, Си Цзиньпин подписал с премьером Австралии Тони Эбботом беспрецедентного размаха соглашение о свободной торговле.

Де-факто соглашение полностью открывает китайский рынок для австралийских товаров, любых — от молочной и винодельческой продукции до здравоохранения и образования, отменяя в течение четырех лет и без того невысокие пошлины, а в обмен китайцы получают более широкие возможности для инвестиций в Австралию. Замечу, что подобного рода политику (нулевые пошлины на импорт) может проводить страна, уверенная в своем экономическом превосходстве. Именно поэтому в XIX веке Британия была таким сторонником свободы торговли. Но значение соглашения куда больше, чем просто демонстрация силы китайской экономики. Китай (а не США и не Европа) в результате этого соглашения становится для развитой демократической Австралии экономическим союзником номер один. И не только экономическим — на подписании соглашения Си Цзиньпин говорил о своей «азиатско-тихоокеанской мечте». Аналогичное соглашение было подписано с Южной Кореей.

Опять же сравните эти соглашения с постоянными молочно-таможенно-морковно-сметанно-газовыми войнами, которыми занимается Кремль, принимая мелкое хулиганство в песочнице за большую геополитику.

Одновременно с визовым соглашением со Штатами и торговыми соглашениями с Австралией и Южной Кореей Китай объявил о своем «плане Маршалла» для всей Средней Азии — о плане восстановления Великого шелкового пути под девизом «один пояс, одна дорога». Первоначальный капитал соответствующего фонда составил 40 млрд долларов.

«Один пояс, одна дорога» призвана пронизать Азию китайской дорожной инфраструктурой — с неизбежными последствиями для геополитики. Фактически речь идет о том, что «большая игра», в которую в XIX веке играли Россия и Британия, а в ХХ — СССР и США, без всяких проблем и при полной безучастности остальных игроков будет выиграна в XXI Китаем. Одновременно Китай объявил о создании Asian Infrastructure Investment Bank со штаб-квартирой в Пекине. AIIB как раз и будет финансировать строительство, став в Азии альтернативой Мировому банку и МВФ, с той только разницей, что демократические страны, которые являются дольщиками Мирового банка и МВФ, не используют эти финансовые институты для достижения геополитических целей (вопреки распространенным в России теориям заговора), а Поднебесная, разумеется, будет использовать. Примечательно, что среди 21 азиатской страны, вступившей в AIIB, до сих пор нет России: ее мнение мало кого интересует.

Наконец, Си Цзиньпин подписал с США в Канберре соглашение об изменении климата. Соглашение не обязывает Китай ни к чему, что не произойдет само собой. Экономический рост Поднебесной, естественно, сопровождался растущими выбросами углекислого газа, и Китай всего лишь пообещал, что пик выбросов придется на 2030 год, — естественный процесс для страны, которая становится все более высокотехнологичной и энергосберегающей. Зато эта ничего не значащая бумажка вселила дикую радость в сердца экологического западного лобби. «Чем бы дитя ни тешилось», — подумали, вероятно, прагматичные китайцы, давно использующие экофундаменталистов в качестве практического оружия в торговой войне: например, заметно, что в нищих и загаженных африканских странах «зеленые» министры систематически борются с европейским и российским рыболовством, не трогая куда более масштабных (и отмороженных) китайских рыболовов.

Что еще? Еще до этого на саммите APEC Си Цзиньпин нормализовал отношения Китая с Японией, которые два последних года были испорчены проблемой принадлежности крошечных островов Сенкаку. И кстати, заметим, когда весной во Вьетнаме начались антикитайские погромы из-за того, что Китай начал разведочное бурение на спорном участке Южно-Китайского моря, великий Китай не стал играть ни в какие Донбассы и Крымы, не стал оболванивать население рассказами о том, что «за вьетнамцами на самом деле стоят происки США, которые только и мечтают нас унизить», а тихо буровую убрал. Великие державы не играют в песочнице.

Боюсь, на фоне всего вышеперечисленного детские обиды президента Путина, уехавшего с саммита до его окончания, остались большинством участников попросту незамеченными.

Во всем вышесказанном бросаются в глаза три обстоятельства.

Первое. Все рассуждения о «российско-китайской оси», об эксклюзивных геополитических отношениях Китая и России, переполнившие официальные российские СМИ после подписания российско-китайских газовых соглашений, попросту не имеют никакого отношения к действительности. В общей сети китайских соглашений они занимают примерно такое же место, как соглашения с другими источниками сырья — африканскими странами, например, — и значат, подозреваю, куда меньше, чем соглашения с Австралией. Наивно было бы думать, что проницательная китайская бюрократия, мыслящая тысячелетиями, не видит, что российская клептократия с высунутым от старания языком спешит продать Китаю газ по убыточной для России цене, только чтобы освоить на строительстве «Силы Сибири» деньги, которые теперь не удастся освоить на строительстве «Южного потока».

Второе.

Демократии — вопреки апокалиптическим убеждениям Кремля, живущего в альтернативной реальности, — геополитикой не занимаются. Это не плохо и не хорошо, это просто факт. Откройте любую американскую газету, и вы увидите, что американского избирателя интересует экономика, Obamacare, безработица, зарплата и пр. Геополитика его не интересует, а то, что не интересует избирателя, в демократической стране не интересует и президента. В противоположность демократиям

Поднебесная как раз таки геополитикой занимается, только не на уровне каменного века, как Кремль, а на уровне века космического. Китайские чиновники мыслят тысячелетиями, а кремлевские — детскими обидами и долларами.

И, наконец, третье. Для Поднебесной геополитика — естественное продолжение экономики, а процветающая экономика — необходимая база для успешной геополитики. Все, что делает Поднебесная в геополитике, противоположно тому, что делает Кремль, чья катастрофическая провинциальность, средневековость и местечковость как раз прекрасно характеризуется тем, что по итогам саммита G20 мы обсуждаем не явление миру новой сверхдержавы, а то, почему Путин не остался на завтрак.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

В ДНР введут военно-полевые суды

Posted: 20 Nov 2014 04:01 AM PST

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики введут на подконтрольной территории военно-полевые суды, сообщает пресс-служба правительства ДНР.

«ДНР вводит в районах, находящихся на военном положении, а также районах военных действий специальный порядок организации и комплектования военных судов и судопроизводства», — говорится в сообщении.

Под юрисдикцию военно-полевых судов подпадают такие дела, как неподчинение приказу командира, убийство, госизмена, шпионаж, диверсия, умышленное уничтожение имущества, мародерство, разбой, грабеж, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы или дезертирство.

По каждому смертному приговору суд будет направлять уведомления председателю военного трибунала ДНР и «генпрокурору», которые проверят обоснованность приговора. Если его сочтут незаконным, они должны будут опротестовать его в течение 7 дней. Тогда приговор будет отменен и направлен на новое рассмотрение с иным составом судей.

Что касается не смертных приговоров, то они будут вступать в законную силу с момента провозглашения и немедленно приводятся в исполнение.

По информации пресс-центра, военный трибунал ДНР рассматривает в порядке надзора дела по жалобам на приговоры военно-полевых судов.

В состав военно-полевого суда должны входить один судья и два народных заседателя из числа военнослужащих, «не заинтересованных в исходе дела». По ходатайству подсудимого допускается рассмотрение дел коллегией из трех судей.

31 октября в интернете появилась видеозапись народного суда в Алчевске в Луганской области. Тогда трое «прокуроров» из числа сепаратистов во главе с командиром батальона ЛНР «Призрак» Алексеем Мозговым вынесли на суд общественности дела двух местных жителей, обвиняемых в изнасиловании. Тогда одного из обвиняемых признали виновным и обязали отправиться на фронт, второго — приговорили к расстрелу.

«Властные знакомые ждут действий»

Posted: 20 Nov 2014 03:06 AM PST

В Мособлсуде по делу БОРНа допросили Никиту Тихонова.


Никита Тихонов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС.

Московский областной суд 19 ноября продолжил начатое на прошлой неделе рассмотрение дела «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Точнее, дела некоторых членов этой банды — Максима Баклагина, Михаила Волкова, Вячеслава Исаева и Юрия Тихомирова. Еще четыре ее участника остались «за скобками». Материалы дела в отношении Ильи Горячева, которого следствие считает идеологом группировки, выделены в отдельное производство. Никита Тихонов, ранее уже приговоренный к пожизненному за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, дал показания на других участников БОРНа, пошел особым порядком и два месяца назад получил еще 18 лет сверху. Алексей Коршунов в 2011 году, скрываясь в Украине, подорвался на собственной гранате. Не пойманным остался только Александр Паринов.

Баклагину, Волкову, Исаеву и Тихомирову предъявлены обвинения в участии в экстремистском сообществе, убийствах антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а также убийствах и покушениях на «неславян» — грузчика Салохитдина Азизова, спортсмена Максима Абдуллаева, таксиста Соса Хачикяна, предполагаемого члена банды «Черные ястребы» Расула Халилова, полицейского Гагика Беняминяна…

Дело рассматривается с участием присяжных, которых удалось собрать только с шестой попытки (эта процедура заняла почти полгода). И то — на «скамейке запасных» оказались всего два присяжных заседателя, один из которых уже выбыл по семейным обстоятельствам.

На первом заседании 13 ноября стороны обратились со вступительными словами к присяжным, а также был рассмотрен один из девяти эпизодов, на которые судья Александр Козлов поделил дело, — убийство Федора Филатова.

В среду же в суд доставили для допроса одного из лидеров БОРНа Никиту Тихонова. Три года назад он упорно отрицал свою вину в убийстве Маркелова и Бабуровой, но когда получил «пэжэ», сдал и себя, и соратников (правда, все они и сами частично или полностью признают свою вину).

Главный свидетель обвинения, закованный в наручники, сидел в отдельном «аквариуме». Снаружи его охраняли два молодых бойца из Группы быстрого реагирования в балаклавах и нашитым на рукавах российским флагом. Осужденный вглядывался в лица слушателей, видимо, стараясь разглядеть «своих», но никого из большой группы поддержки, ходившей на заседания по делу об убийстве Маркелова, не было. Не было и родственников Никиты. Сам же Тихонов с 2011 года, кажется, почти не изменился: спокойствие, осанка, грамотная речь, говорит — как читает. Тот же уверенный бесстрастный голос. Правда, теперь Тихонов произносил им совсем другие вещи.

— Я являюсь одним из организаторов «Боевой организации русских националистов», — впервые публично, а не в кабинетах следователей, поведал свидетель.

— Осенью 2007 года Илья Горячев сообщил мне, что у него есть знакомые во власти, в том числе в Администрации президента, и предложил совершать преступления в рамках интересов этих его знакомых — например, нападать на политическую оппозицию: НБП, активистов Гарри Каспарова, союзных с ними структур. За это властные знакомые Горячева могли бы помочь мне по тому преступлению (дело об убийстве антифашиста Рюхина.Н.Г.), за которое я находился в розыске. В тот раз я отказался, ответив, что нацболы мне не враги.

Вскоре Горячев вновь завел этот разговор и, по словам Тихонова, обещал найти «более приемлемых» для Никиты жертв.

— Горячев рассказал, что адвокат Маркелов занимался созданием левой партии нового типа, целями которой были в том числе амнистия нелегальным мигрантам и борьба с гомофобией. Планировалось привлечь к этому антифа-хулиганов. Со слов Горячева, именно Маркелов отвечал за общение с их лидерами, а также через него проходили деньги на этот проект.

— Илья сказал, что «если что-то случится» с Маркеловым, то мне будут очень благодарны.

— Ничего конкретного я ему не ответил, но принял его слова на веру. Я неоднократно убеждался в политическом чутье Горячева и его интеллектуальном превосходстве над собой, — откровенничал свидетель. Подсудимые старательно записывали показания в тетради.



Илья Горячев и Леонид Симунин (справа) — лидер люберецкого филиала прокремлевской организации «Местные», его Горячев в разговорах представлял как «куратора «Русского образа» от администрации президента».

Читайте также:

Протокол допроса Е. Хасис, гражданской жены Н. Тихонова, в качестве свидетеля (февраль 2012 года)

« <...> Горячев в своих разговорах всегда нелицеприятно о нем <Маркелове> отзывался. <...> Разговор этот <о пресс-конференции, где должен был выступать Маркелов> начался с подачи Горячева. Я этот разговор как бы видела в скайпе, то есть он, в основном, склонял. <...> У меня есть основания предполагать… <...> Не исключено, что в этом был интерес Леонида Симунина, в том, чтобы ситуация вокруг Станислава Маркелова развивалась именно таким образом. Станислав Маркелов мешал Администрации президента <...>. Илья Горячев должен был по результатам этого преступления выдвинуть определенные требования для Леонида Симунина и Администрации президента в его лице. Требования о, скажем так, возможностях дальнейшего расширения организации <...>»


Через год, осенью 2008-го, Горячев передал Тихонову список антифашистов, в котором среди прочих были Федор Филатов, Илья Джапаридзе, Иван Хуторской, Алексей Олесинов, их данные и адреса.

— Горячев сказал, что от меня «ждут действий». Я обратился к Алексею Коршунову и Михаилу Волкову, который сочувствовал моему нелегальному положению и неоднократно давал деньги на еду.

От последующих показаний свидетеля брала оторопь. По его словам, в октябре 2008 года он установил слежку по адресу Филатова, на одной из номерных улиц Соколиной горы. Тихонов разработал план: убить антифашиста, когда тот будет выходить утром из подъезда.

Михаил Волков. Фото: Алексей Ничукин/РИА Новости

— У меня был кастет, у Волкова — нож. На нас были парики, как у «Битлз». Когда Филатов вышел, я нанес ему несколько ударов в область лица. Затем со спины подбежал Волков. Я отвернулся, чтобы контролировать ситуацию вокруг. Филатов кричал: «Скорую», вызовите «скорую». Мы добежали до проспекта Буденного, где у нас была заранее припрятана другая одежда. Волков поехал на работу, а я с одеждой — на маршрутке до Преображенской площади. Там я выкинул одежду в контейнер, а нож утопил в Яузе. На следующий день в интернете я прочитал, что Филатов скончался.

На первом заседании сестра Федора Ольга Колоскова вспоминала, как семья услышала крики на улице. Федору не нанесли ни одного смертельного ранения. «Скорая», которую он звал, приехала через полчаса. Филатов умер в больнице от потери крови.

Тихонов утверждает, что при встрече Горячев выразил ему «горячее одобрение» гибели Филатова, но сказал, что надо придумать бренд и рассылать в СМИ сообщения о преступлениях от имени этой группировки. Тогда Тихонов и придумал «Боевую организацию русских националистов».

Следом Горячев предложил Тихонову отомстить гастарбайтерам за изнасилование и убийство гражданином Узбекистана девочки в Можайском районе Москвы. Тихонов и Коршунов выехали на место, «чтобы если даже не найти настоящего убийцу, то наказать кого-то из его знакомых, потому что у них родовые связи сильнее, чем у русских». Волков от убийства «первого встречного» категорически отказался. Позже от этого отказался и сам Тихонов. В итоге, утверждал свидетель, убийство грузчика Салохитдина Азизова совершили Коршунов и Паринов.

— После этого преступления я сделал первую рассылку от имени БОРНа.

В январе 2009 года, продолжал рассказывать Никита, по инициативе Коршунова состоялась его встреча с Максимом Баклагиным, который хотел финансово помочь «нелегалу» Тихонову. Баклагин стал расспрашивать об убийстве Маркелова 19 января.

— Он считал, что я причастен к этому. Но я ему не признался.

Весной 2009-го Горячев передал Тихонову просьбу своих «властных знакомых»: «Никаких нападений на антифа больше не производить».

— Тем не менее я передал Баклагину адрес Джапаридзе, но сказал, что сам в нападении участвовать не буду. Летом я узнал, что Джапаридзе убили. Недели через две Баклагин сообщил мне, что это сделали он и Юрий Тихомиров. С его слов, Тихомиров стрельнул из травматического пистолета, но Джапаридзе даже не упал, поэтому Баклагин добил его с помощью ножа. Рассылку об этом убийстве я осуществлять не стал.

В качестве следующих жертв, по словам Тихонова, Горячев предложил участников банды кавказских националистов «Черные ястребы», которых в это время судили в Москве за нападения на «славян». Некоторые из них находились под подпиской о невыезде, в том числе Расул Халилов. Тихонов установил, что в дни судебных заседаний Халилов один выходит из подъезда, а вскоре за ним приезжает автомобиль.

— Мы с Коршуновым спланировали нападение, но в сентябре я получил ножевое ранение. Тогда я связался с Волковым и передал ему пистолет. Позже он сообщил, что расстрелял Халилова, — сказал Тихонов. БОРН снова взял ответственность за убийство.

Вячеслав Исаев. Фото: Геннадий Гуляев/«Коммерсантъ»

Наконец, в октябре 2009 года Алексей Коршунов предложил напасть на Ивана Хуторского. Тихонов отказался, поскольку Горячев «не давал распоряжения». Коршунов сказал, что сделает все сам. Однако Никита вместе с Баклагиным участвовал в слежке за Хуторским.

— В первых числах ноября я передал Баклагину и Исаеву наган, за который они выплатили мне несколько тысяч рублей. 3 ноября меня задержали (по делу об убийстве Маркелова.Н.Г.), а позже в тюрьме мне стало известно, что Хуторского застрелили.

Об остальных эпизодах Тихонов узнавал уже из СМИ в камере СИЗО, хотя идею о возможном убийстве какого-нибудь судьи, рассматривающего дела националистов, участники БОРНа обсуждали еще до его ареста. О мотивах совершенных преступлений свидетель высказался так: «Если в общем, то мотивы — идеологические. Я руководствовался своими понятиями о хорошем и плохом. Филатов — уличный хулиган, наносил травмы молодым русским националистам. Я желал ему смерти, потому что считал его подлецом. Хуторской со своим прозвищем «Костолом»… Зачем доводить до того, когда твоего товарища ударят? Лучше ударить первым».

Отвечая на вопросы защитников подсудимых, Тихонов заметил, что формального членства в БОРНе не было. «Никаких удостоверений, членских взносов, клятв», — саркастически комментировал он. Адвокаты акцентировали внимание на том, что убийство Филатова вообще произошло до того, как Горячев и Тихонов создали бренд «Боевая организация русских националистов». Отказ от совершения преступления никак не наказывался, иерархии не было, приказы никто не отдавал. Тихонов вспомнил, что в какой-то момент Волков даже просил его: «Не впутывай меня, у меня семья, я крестьянин, а не воин». Постоянными участниками сообщества Тихонов считал только тех, без кого БОРНа не было бы — то есть Горячева, себя и немного — Коршунова. Остальные, по его словам, привлекались под «конкретную задачу».

Не было, по словам Тихонова, и финансирования, хотя Горячев постоянно обещал, что как только бренд раскрутится, то будут и деньги.

Зная, что вопросы, не имеющие отношения к делу, будут сняты судьей, защитники все же упрямо задавали их — для протокола и для присяжных.

— На суде по делу об убийстве Маркелова вы свою вину признавали? — спрашивал адвокат Михаила Волкова Денис Зацепин и получал замечание от судьи. Но продолжал: — А когда в течение нескольких лет в судебных заседаниях вы даете различные показания, как нам узнать, каким из них доверять?

— Скажи, 10 октября 2011 года писал ли ты обращение в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, правозащитные организации — об угрозе применения в отношении тебя и Евгении Хасис пыток? — спрашивал Волков, намекая присяжным, что, по его мнению, Тихонов едва ли мог выдать все подробности о БОРНе добровольно.

— А вот в 2011 году ваш адвокат говорил о пытках… — из дальнего угла «аквариума» донесся запинающийся голос Тихомирова.

— Нам не надо ничего о пытках-непытках! Вопросы по фактическим обстоятельствам, пожалуйста, задавай! Обязательно надо сказать это присяжным, без этого не обойдется! — злился судья Козлов.

На пятый час допроса Тихонов, растирая покрасневшие от наручников запястья, повернул голову к своим суровым конвоирам, демонстративно выдохнул и покачал головой. Те закивали в ответ: сами, мол, замучались.

На следующем заседании, 20 ноября, показания будет давать гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, получившая за соучастие в убийстве Станислава Маркелова (как подтвердил в среду Тихонов, Хасис следила за адвокатом) 18 лет колонии.

Никита Гирин
Корреспондент

Путина попросили отменить закон об «иностранных агентах»

Posted: 20 Nov 2014 02:07 AM PST

Десятки международных правозащитных организации попросили Путина отменить закон об «иностранных агентах».

Открытое письмо

Уважаемый господин Президент!

Мы, нижеподписавшиеся некоммерческие организации, убедительно просим Вас остановить ограничение права на свободу объединений и прекратить репрессии независимых некоммерческих организаций (НКО) в России.

Мы глубоко обеспокоены тем, что в соответствии с законом о «иностранных агентах» в сотнях НКО власти без предупреждения провели проверки, которые привели к приостановке и затруднению законной деятельности этих организаций, а десятки из них в настоящее время увязли в длительных судебных разбирательствах. Некоторым НКО и их руководителям пришлось заплатить грабительские штрафы, а другие были вынуждены закрыться, потому что отказались зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», что равносильно слову «шпион». Недавние изменения в законодательстве наделяют Минюст правом регистрировать организации в качестве «иностранных агентов» без их на то согласия и без решения суда. Более десяти ведущих российских НКО уже были зарегистрированы в таком качестве Минюстом. Эти НКО не были иностранными шпионами или «агентами», а работали в интересах народа России. А сегодня и многие другие российские НКО могут повторить их участь.

В соответствии с прежним законодательством НКО в России должны были сообщать о своей деятельности и доходах, то есть уже были подотчётны правительству и обществу. Судя по всему, единственная цель закона об «иностранных агентах» заклеймить и дискредитировать эти организации в глазах общества.

Мы считаем, что НКО необходимы для нормального функционирования общества. Их роль крайне важна: они улучшают качество услуг, которые государство оказывает населению, повышая прозрачность работы чиновников и направляя их действия на пользу граждан.

Мы призываем Вас, как президента Российской Федерации и гаранта Конституции и фундаментальных прав и свобод, закреплённых в ней, предпринять все необходимые меры для того, чтобы закон об «иностранных агентах» был отменён, а НКО в России смогли работать без помех, притеснений, травли и не подвергаясь репрессиям.

Подписали:

•    Action des chrétiens pour l’abolition de la torture (ACAT) (France)
•    Agir ensemble pour les droits de l’homme (AEDH) (France)
•    Amnesty International
•    ARTICLE 19  (UK)
•    Association for Human Rights in Central Asia – AHRCA (France)
•    Association International for Human Rights „Fiery hearts Club” (France)
•    Bulgarian Helsinki Committee (Bulgaria)
•    Bunge la Mwananchi (Kenya)
•    Centre de recherche et d’information pour le développement (CRID) (France)
•    Centrum Kształcenia Liderów i Wychowawców im. Pedro Arrupe  (Poland)
•    CIVICUS
•    Comité catholique contre la faim et pour le développement – Terre solidaire (CCFD) (France)
•    Committee on the Administration of Justice Ltd (CAJ) (Northern Ireland, UK)
•    Cordaid (Netherlands)
•    Eco-TIRAS International Environmental Association of Dniester River Keepers (Moldova)
•    Egyptian Initiative for Personal Rights (Egypt)
•    English PEN (UK)
•    European Human Rights Advocacy Centre (EHRAC) (UK)
•    Emmaüs International (France)
•    Finnish PEN (Finland)
•    Foundation Max van der Stoel (Netherlands)
•    Free Press Unlimited (Netherlands)
•    Front Line Defenders (Ireland)
•    Fundacja Edukacja dla Demokracji (Poland)
•    Fundacja im. Stefana Batorego (Poland)
•    Gevalor (France)
•    Greenpeace Spain (Spain)
•    Helsińska Fundacja Praw Człowieka (Helsinki Foundation for Human Rights) (Poland)
•    Hivos (Netherlands)
•    Human Rights Commission (Kenya)
•    Human Rights House Foundation (Norway)
•    Human Rights House Foundation HRHF (Switzerland)
•    Human Rights Movement  „Bir Duino-Kyrgyzstan” (Kyrgyzstan)
•    Human Rights Watch
•    Index on Censorship (UK)
•    INPRIS – Instytut Prawa i Społeczeństwa (Poland)
•    Instytut Spraw Publicznych (Poland)
•    International Service for Human Rights
•    Kansalaisjärjestöjen ihmisoikeussäätiö KIOS (Finland)
•    Kenya Human Rights Commission (Kenya)
•    Koalicja Karat (Poland)
•    La lliga del drets dels pobles (Spain)
•    Ligue des droits de l’Homme (France)
•    Małopolskie Towarzystwo Oświatowe (Poland)
•    MEMORIAL Deutschland e.V. (Germany)
•    Milieudefensie (Netherlands)
•    MONIKA - Naiset liitto ry (Finland)
•    Movies that Matter (Netherlands)
•    Naisten Linja Suomessa ry (Finland)
•    Netherlands Helsinki Committee (Netherlands)
•    Nederlands Juristen Comité voor de Mensenrechten (NJCM)
•    Nederlandse Vereniging van Journalisten (NVJ) (Netherlands)
•    Norwegian Helsinki Committee (Norway)
•    NGO Working Group OSCE (Switzerland)
•    Observatoire pour la protection des défenseurs des droits de l’Homme (joint program FIDH and OMCT) (France)
•    “Östgruppen – the Swedish Initiative for Democracy and Human Rights” (Sweden)
•    Pakolaisneuvonta ry (Finland)
•    Pat Finucane Centre, (Ireland)
•    Public Foundation „Nota Bene” (Tajikistan)
•    Queer Youth Norway (Norway)
•    REDRESS (UK)
•    Reporters sans frontières (RSF) (France)
•    Rights in Russia (UK)
•    Russie-Libertés (France)
•    Sadankomitea (Finland)
•    Society for Threatened Peoples  (Switzerland)
•    Stiftung Haus der Demokratie und Menschenrechte  (Germany)
•    Stowarzyszenie Wschodnioeuropejskie Centrum Demokratyczne  (Poland)
•    Syrian Network for Human Rights (Syria)
•    The Bellona Foundation (Norway)
•    The Norwegian LGBT Association (Norway)
•    Turkmen Initiative for Human Rights (Turkmenistan)
•    Turkmenistan Helsinki Foundation (Turkmenistan)
•    UNITED for Intercultural Action (Netherlands)
•    Uzbek-German Forum for Human Rights (Germany)
•    Violations Documentation Centre in Syria (VDC ) (Turkey)
•    XENION Psychsoziale Hilfen für politisch Verfolgte e.V. (Germany)
•    Автономная некоммерческая правозащитная организация «Молодежный центр консультации и тренинга» (Россия)
•    Автономная некоммерческая организация «Правозащитная организация «МАШР» (Россия)
•    Белорусский дом прав человека им.Бориса Звозского (Литва)
•    Благотворительный фонд развития города Тюмени (Россия)
•    Демократический гражданский союз Туркменистана (Туркменистан)
•    Джалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» (Кыргызстан)
•    Инициативная Группа Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) (Узбекистан)
•    Казахстанский Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» (Казахстан)
•    Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (Казахстан)
•    Международная общественная организация «Право и процветание» (Таджикистан)
•    Общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» (Россия)
•    Общественный фонд «Аман-саулык» (Казахстан)
•    Общественный фонд «Улагатты жануя» («Благополучная семья») (Казахстан)
•    Общественный фонд «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» (Казахстан)
•    Общественный фонд «Центр по защите прав человека «Кылым шамы»» (Кыргызстан)
•    OO «Бюро по правам человека и соблюдение законности» (Таджикистан)
•    Республиканская правозащитная общественная организация «Белорусский Хельсинский Комитет» (Беларусь)
•    Хартия за права человека (Казахстан)

Игорь ЮРГЕНС: Сейчас мы в рецессии и скоро будем в свободном падении

Posted: 20 Nov 2014 01:18 AM PST

Первая часть нашей с Юргенсом беседы, опубликованная в прошлом номере «Новой», была почти полностью посвящена большой политике. Сегодня говорим об экономике. Точнее, о тех проблемах, с которыми она сталкивается в условиях санкций и падения цен на нефть.

Григорий СЫСОЕВ / ТАСС

— Что для экономики, для бизнеса cамое болезненное в режиме санкций?

— Секторальные и финансовые санкции. Дешевых денег, которые были, нет. А тут к тому же — то ли еще один «инструмент», то ли стечение обстоятельств — падение цены на нефть… Невозможность занять деньги для обслуживания долга и сокращение бюджета в результате уже практически 30-процентного сокращения цен на нефть — это тяжелейший удар и по бюджету, и по бизнесу. И как мы из него будем выходить, это интересный вопрос.

— И насколько нас может хватить?

— Ну такой простой арифметический расчет — на 2 года без крупных потрясений. Потому что недоинвестирование и вывод денег в этом году — это около 200 миллиардов долларов. У нас еще есть в запасе 450 миллиардов. Получается 2—2,5 года. Это, конечно, не очень корректный — линейный подсчет. Думаю, что тем не менее близкий к истине.

— Раз нет денег, то сокращаются инвестиции. А нет инвестиций, значит, нет развития?

— Да, но это только одна из трех главных проблем. Есть еще проблема с отсутствием квалифицированной рабочей силы (имеется в виду менеджерский контингент) и сокращением ее поступления из-за рубежа в новых условиях. «Роснефть», например, возглавлялась в том числе и американцами — финансовыми директорами. Теперь суперменеджеров будет все меньше. Итак, инвестиции сокращаются. Во-первых, директивно со стороны Запада. А во-вторых, помимо того, что мы практически отрезаны от новых длинных денег, сами финансовые рынки существенно повышают планку российских рисков. Значит, нет кадров, нет инвестиций и нет технологий: ведь некоторые технологии тоже запрещены.

— А еще есть такой важный источник развития, как внутреннее потребление. Оно тоже сокращается.

— Да, оно сокращается, в том числе в связи с урезанием социальных программ. Министр финансов Силуанов обозначил запасной вариант бюджета практически как его 10-процентный секвестр. Естественно, это в первую очередь бьет по здравоохранению, культуре, но также и по зарплатам разросшегося контингента бюрократии. В совокупности с ростом цен все это будет вести к сжатию внутреннего потребления. Те, кто на Западе просчитывал эффект санкций, это более или менее знают: у них есть примеры Ирана и других стран. Санкции почти никогда не работают в политическом смысле, потому что мобилизуют народ, но в экономическом работают еще как.

— Как в нынешних условиях государство может доставить в экономику ликвидность? Ведь это кровеносная система экономики?

— Полностью никак. Когда баррель стоил $120, тогда эта ликвидность, в том числе валютная, поступала в страну широким потоком. Когда он стоит $80, ну вы понимаете разницу. Ниже $70 — это очень большие проблемы для бюджета, это сжатие всего, что сжимается, консолидация бюджета, минимум государственных трат, а ведь они заявлены очень большие. Боюсь, что единственный путь, который будет открыт, — это дальнейшее огосударствление.

— Про самочувствие бизнеса можно и не спрашивать: известно, что оно сегодня плохое.

— Я бы сказал: очень плохое. Правда, никто из крупных собственников об этом не будет говорить, потому что они сейчас должны проявить максимум лояльности, иначе они лишатся своего бизнеса. Но внутри, безусловно, все отхеджировали свои личные риски, я абсолютно в этом уверен. То есть деньги выведены, вложены в недвижимость, в серьезные счета и так далее. Нефть, металлы и все остальное из недр не достанешь, поэтому производить будут здесь. Плюс, безусловно, среди олигархата есть патриотически настроенные люди, которые, сжав зубы, будут пытаться что-то сделать. Но экономическое самочувствие пло-хо-е. И РСПП, надо отдать ему должное, об этом довольно четко говорит. Или вы в условиях санкций даете нам какой-то особый фискальный режим, чтобы хотя бы не удушить нас, — или конец модели.

Но понимание того, что нужно беречь бизнес, есть не везде. Недавно на одном очень высоком собрании один очень уважаемый региональный банкир рассказывал: «70% работы моего банка — это отчеты перед правоохранительными органами и регулятором, и только 30% — собственно финансовая деятельность. Так под чьими же санкциями мы находимся?»

— Вам не кажется, что то, что сейчас происходит, — это огромный подарок, неожиданный бонус для дирижистов и изоляционистов как идейных, так и практических? Что кризис в отношениях с Западом стал отмычкой, чтобы распечатать разные государственные фонды — и Пенсионный, и фонды развития, и, может быть, золотовалютные резервы?

— Да. В этом смысле, безусловно, нанесен серьезный удар по либеральной части российского общества. Потому что в условиях сжатия эффективных активов они будут все больше переходить в государственные руки, поскольку государство должно существовать, платить пенсии, зарплаты бюджетникам и как-то содержать здравоохранение и образование. Те новые русские, которые выступали за рынок, за демократию, за связи с Западом, — сейчас опосредованно подвергаются санкционным режимом очень большому давлению.

И я согласен с вами: те, кто всегда выступал за восстановление центрального планирования экономики, за, условно говоря, обновленную советскую модель, так называемые дирижисты, они, безусловно, сейчас получают большой бонус и говорят: «Мы вас всегда предупреждали, что вы будете наказаны за свою открытость, за вступления во всякие ВТО. Вот вам, пожалуйста, последствия». Это неправда, потому что открытая модель, на самом деле, наиболее устойчивая. Это неправда, потому что Россия, когда руководствовалась открытой, свободной, рыночной моделью, развивалась, прибавляя по 9% нацдохода в год, а сейчас мы в рецессии и скоро будем в свободном падении.

— Я так понимаю, что когда средств нет, то надо начать отъем их у частного бизнеса. И я думаю, «дело Евтушенкова» закончится ровно в тот момент, когда…

— Оно уже фактически закончилось.

— Ну понятно: передача активов «Башнефти» оформлена, бизнес отжат — теперь можно выпускать.

— Когда все заинтересованные стороны окажутся удовлетворены — можно будет выпускать. Видимо, так.

— Говорят, что начинается новая волна репрессий против частных предпринимателей. Именно с целью отжатия бизнеса и пополнения активов. Что расцветает соответствующее «творчество» на местах: сигнал из центра о том, что Запад плохой и что надо концентрировать ресурсы, получен, а дальше — репрессивная самодеятельность.

— Не могу сказать: у меня нет статистики. Мы встречались в рамках Совета по правам человека с президентом, таких сигналов не поступало. Но от той части совета, которая занималась выборами, были сигналы о том, что снизилась политическая конкуренция, что выборы не являлись эталоном волеизъявления масс. Я думаю, что когда «Родина в опасности», когда «Россия — осажденная крепость», то не до демократии, не до предпринимательства, не до чего. И в этом смысле я думаю, что умонастроения таковы, что, мол, лучше бы перестраховаться со всеми этими свободно-рыночными настроениями и инструментами, чем недостраховаться. Мне кажется, что этой волне будет трудно противостоять.

Надо отдать должное: верхи постоянно говорят западным предпринимателям, что все их права будут гарантированы. И, кстати, некоторые западные предприниматели, которые здесь работают, говорят, что с точки зрения лицензирования, регулирования и тому подобного дело даже, может быть, немного облегчилось.

— То есть по формально-юридической части?

— Да. На верхах понимают необходимость сохранения открытой модели, потому что неоткуда, собственно, брать живительные соки для экономики. Но я согласен с вами, что местные регуляторы под воздействием такой патриотической волны могут себя вести совершенно по-другому.

— Как бы вы определили: где сегодня принимаются основные экономические решения? Ведь что мы наблюдаем? Возникает какая-то странная антирыночная изборско-глазьевская, госкорпоративная или думская инициатива. Правительство, отдельные его ведомства дают отрицательные отзывы на эти инициативы. Проходит некоторое время, и выясняется, что эти отрицательные отзывы либо меняются на положительные, либо они вообще не принимаются во внимание. Где же в таком случае центр принятия решений?

— Механизм довольно сложный и требует большого количества согласований. И в этом смысле аппарат работает и действует. По экономической вертикали проскочить совсем уж неграмотным решениям довольно трудно. Есть и нулевое чтение, существует согласование в правительстве. Когда дело доходит до уж совсем чего-то очень сложного, это решается на уровне первого вице-премьера Шувалова, который по-прежнему является очень грамотным и серьезным фильтром для такого рода вещей. Потом есть правовое и другие управления администрации президента, где тоже сидят люди, которые реально беспокоятся о том, чтобы реакция и обскурантизм, по крайней мере в экономических решениях, не прошли. Но давление есть и будет.

— Оно нарастает.

— Давление тех, кто говорит о том, что «любой ценой», «откройте закрома родины, мы вам сейчас тут устроим такие замечательные проекты, что вы увидите, как мы унизим Запад», — в нынешних условиях растет.

— Где они давят? Ведь, наверное, надо проникнуть к главной инстанции — к президенту?

— Существует партийная вертикаль, существуют лоббисты высокого уровня. Когда правительство, Кудрин, Шувалов, Набиуллина и ряд других людей стояли на страже интересов развития и поддерживались Путиным, понимающим, что довольно быстро можно истощить кошелек нации, — это была одна история. Потом Кудрин был отдален. По-прежнему остаются грамотные люди, которые борются. Но в условиях санкций, в условиях сокращения всего и вся в качестве инструментов, им доступных, я думаю, они подвержены очень большому давлению.

— Сохраняется ли у западного бизнеса сегодня хоть какая-то мотивация работать в России и с Россией? Вложено много, многое успешно работало, а что-то и сейчас продолжает работать.

— Мы остаемся шестой экономикой мира, рынком со 146 миллионами потребителей, потенциальной дорогой на огромный Китай, проводником на 17-миллионнный казахский рынок, 9-миллионный белорусский. В целом для таких компаний, как Siemens, как Bosch, то есть немецких гигантов, прибыль, которую они получали до кризиса на территории Российской Федерации и Евразийского союза, была в страновом плане первой не только среди центрально-восточных европейских стран, а вообще среди европейских стран. Поэтому они дорожили этим рынком, они здесь имплантировались, они выстроили прекрасные представительства. Сейчас они, естественно, понимают все риски, которые с этим связаны. Компании, связанные с энергетикой, с сырьевыми ресурсами, безусловно, заинтересованы в сотрудничестве. Не надо преувеличивать нашу роль, но Россия — это интересный и хороший рынок, где сырьевая составляющая низкая, где до последнего времени цены на электричество и энергию тоже низкие, где рабочая сила относительно квалифицированная, хотя она начинает быть дорогой по сравнению, скажем, с китайской. Но тем не менее есть плюсы работы на российском рынке, которая, к сожалению, находится под давлением западных запретов, а также начинает находиться под давлением сокращения наших потребительских способностей. Но Ассоциация европейского бизнеса, которая недавно встречалась с Лавровым, единодушно выступила против санкций и за продолжение сотрудничества. И я думаю, что большинство предпринимательских сообществ за рубежом готово высказаться так: «Давайте с политикой разбирайтесь, а санкции снимайте, потому что нам это важно».

Но есть, безусловно, и финансовые институты, которые видят здесь больше рисков, чем плюсов, и выводят капитал из России.

— Вопрос о санкциях очень непрост. Как вы думаете, каков баланс между тем, чего этими санкциями можно достичь, и их разрушительной ролью?

— Несколько констатаций, которые, может, и составят мой ответ. Институт мировой экономики Петерсона провел исследование об эффективности санкций, вводившихся в отношении различных стран, по-моему, в течение послевоенного периода. И получается, что санкции сработали в 34% случаев.

Но в основном не по линии смены политического курса страны. Правда, в Иране к смене режима это все-таки привело, но не под воздействием роста антиправительственных настроений, а под воздействием экономических тягот, которые испытывала вся страна (падение риала на 60%, практически отключение от SWIFT и многое другое). Поэтому ограниченность действий санкций с точки зрения достижения политического результата известна. Тем более в отношении России, которая все-таки еще пока контролируемая страна, где на сегодня 86% населения говорят, что поддерживают президента. Трудно себе представить, чтобы под воздействием этих санкций изменилась внутренняя политика Российской Федерации. Это с одной стороны.

С другой стороны, мы видим, что санкции ведут к росту напряженности в обществе. Это видно по внутриклановым расколам, уходу из правительства с довольно громкими заявлениями некоторых высоких чиновников, случаю с Евтушенковым и многим другим признакам. Те, кто эти санкции планировал, наверное, перед своим руководством отчитываются положительно: «Вот видите, мы усилили напряжение в России, а усиление напряжения ведет к возрастанию риска политических ошибок и неправильных решений». Возможно.

Я, как либерал, чувствую, конечно, горечь, потому что наша с вами когорта испытывает мощное давление и сжатие своих возможностей. Я даже не говорю про эпоху Медведева, когда можно было говорить намного свободнее и действовать в плане модернизации, европеизации абсолютно легально и используя разные возможности, в том числе ресурс СМИ. Но даже недавний досанкционный режим все-таки давал возможность осмысления ситуации, ее обсуждения (чем занимались и я, и мои друзья), формирования либерал-государственнической когорты, то есть либералов, которые вели бы свою страну в направлении свободы и развитого рынка, при этом не отрицая, безусловно, нашей истории, наших ценностей. Сейчас, конечно, мы «сжались». И вот этот «креативный класс», эта образованная и амбициозная молодежь, — они скорее побежали, нежели готовы здесь бороться. Есть, конечно, какое-то количество камикадзе, но мы не можем ждать от всего просвещенного народа, что каждый пойдет за свои убеждения на последний и решительный бой. У людей семьи, дети, работа, да и темпераменты разные. Наверное, и те, кто эти санкции придумывает и просчитывает, не ставят себе целью, чтобы здесь были угнетены те люди, которые в целом относятся к дружбе России с Западом позитивно. Чтобы свободно-рыночные силы, предпринимательство, которое в принципе настроено на глобальную экономику, были подавлены и сведены в чеболи, которые сейчас нам практически навязывают. Возможно, продемонстрировать российскому руководству недовольство его неправильным поведением в Украине и избежать описанных последствий? Это где-то между наукой и искусством, и описать эту грань методологически очень сложно.

— Для этого нужны очень искусные политики. А они сегодня в дефиците.

— Я очень опасаюсь, что у нас интеллектуальных сил, противопоставляющих наши рецепты их рецептам, меньше, чем у них. Все эти спецслужбы и аналитические центры Запада, которые рассчитывают нынешнее состояние «холодного мира», конечно, мощнее, они финансируются в сотни раз лучше, и всякие гарвардские и оксфордские выпускники, которые там каждодневно работают над этим, — их больше, они лучше образованы. И я боюсь, что в этой войне мы можем получить очень серьезные удары.

— Тем более что западные санкции — это очень хороший аргумент для изоляционистов и для сплочения вокруг…

— …неких лозунгов, которые к прогрессу не ведут. И которые в конечном итоге, как это было и в 1914 году, будут работать против единства и благополучия страны. Не дай Бог, но, к сожалению, аналогии напрашиваются…

Андрей Липский
Заместитель главного редактора

Комментариев нет:

Отправить комментарий