понедельник, 24 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Полицейский, застреливший подростка в Фергюсоне, признан невиновным

Posted: 24 Nov 2014 10:06 PM PST

В США присяжные признали невиновным Даррена Уилсона — полицейского, застрелившего в Фергюсоне темнокожего подростка, передает Fox News со ссылкой на прокурора Сент-Луиса Боба Маккалока.

«Было произведено полное расследование, присяжные познакомились со всеми материалами дела и после двух дней обсуждений они приняли решение», — сказал прокурор.

Решения присяжных на улицах Фергюсона ждали местные жители. Как передает CNN, после оглашения вердикта отдельные люди на улицах стали плакать, послышались возгласы: «Нет правосудия — нет мира!» Агрессивно настроенная часть публики начала кидать бутылки в полицейских, бить стекла полицейских машин. Правоохранительным органам пришлось применить слезоточивый газ в отношении этих демонстрантов.

При этом президент США Барак Обама выступил с заявлением, где призвал несогласных ограничиться мирным протестом. С аналогичным заявлением Обама уже обращался в жителям 22 ноября, незадолго до оглашения вердикта присяжных.

9 августа в Фергюсон, штат Миссури, сотрудник полиции Даррен Уилсон застрелил 18-летнего подростка Майкла Брауна. Многие жители города посчитали, что убийство было совершено на почве расовой ненависти. Сам Уилсон утверждает, что был вынужден защищаться, так как Браун напал на него.

Андрей Зубов: «Преодоление тоталитарного прошлого в послевоенной Германии»

Posted: 24 Nov 2014 11:10 AM PST

Кафедра истории «Новой газеты» под руководством профессора Зубова продолжает работу

В рамках кафедры истории «Новой» прошла лекция профессора Андрея Зубова на тему «Преодоление тоталитарного прошлого в послевоенной Германии. Проблема и решение».

Наталья Соколова
продюсер, редактор студии «Новая ТВ»



«Только детский размер!»

Posted: 24 Nov 2014 09:03 AM PST

«Новая газета», волонтеры России и Украины собирают гуманитарный груз для детей из Луганска. Подарите тепло!

Снега в Луганске на этой неделе не обещают, но температура уверенно держится на отметках ниже нуля. Это значит, что тысячам детей приходится день и ночь сидеть дома. Если, конечно, у них сейчас есть дом. Валенок, шуб и варежек у них нет точно. А холод убивает — так же, как и «Град».

Ни Украина, ни Россия не признают сейчас Луганск своей зоной ответственности. Для политиков гуманитарная катастрофа — такой же предмет торга, как газовый контракт.

Но мы-то с вами просто не можем мыслить такими категориями. Мы — это «Новая газета», читатели и гражданские волонтеры, все те, кому небезразличны страдания других. Мы помним, как собранный с миру по нитке, по узелку, по пакету гуманитарный груз в итоге тракторами и фурами отправлялся в сгоревшую деревню Свеженькая или в переживший потоп Крымск.

Да, в Луганск идут время от времени колонны белых КамАЗов — они везут гречку, тушенку, рис, лекарства, без которых не прожить. Но это тоже — государственная политика, масштаб которой, как кому-то кажется, намного превышает размер детских валенок.

Мы так и решили назвать эту гуманитарную акцию — «Только детский размер!».

Мы помогаем детям, о которых все забыли.

Мы везем только то, что совершенно бесполезно для тех, кто хочет воевать, то, что нужно детям — и никому другому.

Нужны теплые вещи, новые и бывшие в употреблении (дети ведь так быстро растут!), на любой возраст от месяца до 15 лет. Валенки, сапожки, комбинезоны (особенно для малышей до трех лет), шарфы, шапочки, брюки, шубы, пальто, кофты, зимнее белье, варежки, теплые носки и колготки, муфточки, свитера… Если у вас нет детской одежды, просто купите новогодний праздничный набор: конфеты, леденцы, шоколадки, киндер-сюрпризы. Кстати, очень нужны свечи — и не только для создания праздничной атмосферы. Во многих домах элементарно нет света.

Война не жалеет никого, но есть дети, которые и перед мирной жизнью беспомощны. В Луганском городском центре социальной реабилитации детей с инвалидностью сейчас 300 человек: от двух до 18 лет. Им тоже нужны теплые вещи и новогодние подарки, а еще — памперсы, от детской «четверки» до взрослой. Уже 3 декабря у них будет «Праздник дружбы», на сцену выйдут и дети, и те, кто не забывает о них даже в условиях войны. Мы не сомневаемся, что успеем собрать и доставить гуманитарный груз до 3 декабря.

Добро не имеет границ: гуманитарную помощь собирают и украинские волонтеры, которые разделяют идеи Майдана, но не считают, что из-за политических разногласий должны страдать дети. Мы обязательно встретимся в Луганске.

Мы будем собирать гуманитарную помощь у входа в редакцию «Новой газеты» по адресу: Потаповский переулок, дом 3, в среду, 26 ноября, и в четверг, 27 ноября, с 12.00 до 17.00.

Но уже сейчас вы можете принести вещи детского размера по адресу: Малая Лубянка, дом 16/4 (второй подъезд, второй этаж), где работают представители общественной организации «В защиту детства» (телефон координатора 8 903 707-59-29).

Если вы имеете возможность помочь сразу в большом объеме или представляете компанию или некоммерческую организацию, то можете доставить груз по адресу: Большая Никитинская, дом 22/2, подъезд 6 (телефон координатора Юлии 8 926 812-34-33).

А еще у нас есть точка сбора гуманитарной помощи в Новосибирске, по адресу: Коммунистическая, дом 45, офис 201 (телефон координатора Ростислава Антонова 8 913 772-54-35).

Координатор акции в Подмосковье — Дарья Туркина (8 903 580-63-33).

Если вы из другого региона, но тоже хотите помочь, свяжитесь с волонтером Гражданского корпуса Юлией (телефон 8 915 009-31-66).

PS Перепост и всяческое распространение информации приветствуется.

Материк отплывает от полуострова

Posted: 24 Nov 2014 08:06 AM PST

Почему Украина хочет избавиться от крымчан, а крымчане не хотят избавляться от Украины.

Де-юре Киев уже успел сделать из бывших сограждан нерезидентов, де-факто — смирился с потерей единственной автономии. Но Крым ответил на это неожиданным для многих образом: инициировал продление переходного периода, подтвердив, что отсоединиться от Украины намного сложнее, чем присоединиться к России.

Еще летом, накануне парламентских выборов в Украине, которые прошли 26 октября, встал вопрос: как организовать избирательный процесс на полуострове? Ведь по закону в Верховную раду должны пройти 10 депутатов-мажоритарщиков от автономии. Украинские власти могли прибегнуть к электронному голосованию, перенести крымские избирательные участки в Херсонскую область или Киев, но вместо всего этого было принято самое прозаичное решение: выборы не проводить вовсе. Своим избирательным правом не смогли воспользоваться даже те жители полуострова, которые написали отказ от получения российского гражданства или уехали на материк, сохранив крымскую регистрацию. Уже тогда стало понятно, что новая украинская власть (в лице Петра Порошенко и его партнеров в правительстве) решила наглухо закрыть тему автономии.

И все бы ничего, но негласный отказ от части территории выглядит уж слишком откровенным.

Сбросить балласт

25 сентября Петр Порошенко подписал Закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма (СЭЗ)…», запустив маховик отторжения полуострова. Формально этот документ определил порядок взаимодействия крымского бизнеса с украинской властью и материковыми предпринимателями сроком на 10 лет. Реально — зафиксировал жесткую таможенную границу, установление которой внесло свою лепту в расцвет пограничной коррупции и повышение затрат на транспортировку грузов из Украины на полуостров в несколько раз (простой, взятки, административное давление и усиленный контроль).

При этом первые 15 страниц нормативного акта описывают структуру и механизмы СЭЗ, которые не будут работать до тех пор, пока Крым не вернется под юрисдикцию Киева. А следующие 15 посвящены переходным положениям (согласованию с законом о временно оккупированных территориях).

Не стоит забывать и о том, что этот документ усложнил жизнь крымчан на материке до невозможности и поставил их перед непростым выбором: либо сменить регистрацию, либо вообще не выезжать севернее Перекопа.

Самое интересное новшество, следуя духу принятого закона, было введено Национальным банком Украины: постановление № 699 от 3 ноября приравняло жителей полуострова к нерезидентам страны. А это значит: трудности в получении переводов и кредитов, и даже невозможность проведения отдельных финансовых операций. Допустим, вы, как истинный украинский патриот, хотите продать жилье в Крыму и уехать жить на материк. Не тут-то было: либо нарушайте постановление НБУ (через «несуществующую» границу можно перевозить не более 10 тысяч гривен), либо давайте взятку пограничникам, либо сидите на полуострове, получайте российское гражданство и не рыпайтесь.

Одно дело — красивые заявления с трибуны парламента о том, что автономия то ли остается украинской, то ли в скором времени станет таковой, а другое — актуальный законодательный процесс, показывающий, что Киеву проще постепенно опускать железный занавес между страной и Крымом, чем заниматься реальным решением проблем более 2 миллионов своих граждан. Никто ведь не сдавал украинские паспорта и, за исключением редких случаев, не отказывался от гражданства. Поэтому отсутствие профильного министерства, да чего уж там, даже централизованного административного центра (регистрационное, налоговое и прочее обслуживание) где-нибудь в Геническе или Херсоне трудно объяснить чем-либо, помимо желания Киева избавиться от полуострова.

Избавиться навсегда как от раковой опухоли — вот истинная цель.

Скованные одной цепью

Невзирая на активные попытки киевских властей закрыть автономию в финансовом, производственном и торговом смыслах, крымчане пока не могут обойтись без материка.

Председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев заявил, что сейчас полуостров на 90% зависит от продуктовых поставок из Украины. В этом контексте предложение о продлении переходного периода, внесенное главой РК Сергеем Аксеновым и частично удовлетворенное Москвой, имеет не только юридические, но и снабженческие основания.

Напомним, что основной тормоз интеграции с Россией — отсутствие прямой сухопутной связи с полуостровом. Есть паромы (между портами «Керчь» — «Кавказ», «Новороссийск» — «Феодосия»), но они работают нестабильно.

Летом грузовые перевозки тормозятся курортными пробками. Так, в августе фурам приходилось простаивать в очередях по 10 дней и дольше. Впрочем, подобные проблемы с завидной периодичностью возникают и сейчас. Зимой паромщики готовятся к ледоставу и необходимости использовать ледоколы, что только увеличивает стоимость транспортировки грузов и повышает риски.

К тому же любой шторм приводит к полной остановке паромной переправы. А бури и другие форс-мажоры возникают так часто, что ни одна транспортная компания, работающая в Крыму, не может назвать точных сроков доставки грузов и рассчитывает все по формуле «Стандартная продолжительность рейса + неопределенное время ожидания на паромной переправе».

Следовательно, к ценовой разнице в товарах между Украиной и Россией, с которой столкнулся полуостров, прибавляется еще и неподъемная транспортная составляющая. Стоимость паромной переправы для фуры (на 10 тонн) из России в Крым составляет ориентировочно 20 тысяч рублей. Если вы поставляете, к примеру, молоко, то только паромная наценка на каждый литр (без учета транспортных расходов, временных рисков и тому подобного) обойдется примерно в 4 рубля.

В такой ситуации торговые предприятия Крыма, особенно те, которые занимаются продуктами питания, готовы рассмотреть любые варианты сотрудничества с украинскими производителями, лишь бы не зависеть от непредсказуемой стихии и не работать по дорогим российским расценкам.

Это и есть основная причина, по которой Кремль согласился продлить переходный период до конца 2015 года. Москва косвенно подтвердила, что до окончания строительства Керченского моста или создания надежного сухопутного коридора на полуостров через территорию Украины Крым не станет по-настоящему российским. Да, можно затягивать процесс под видом необходимости перерегистрации предприятий. Но пока на столах крымчан рядом с ялтинским луком будет стоять борщ, приготовленный из украинских продуктов, — говорить об окончании переходного периода не приходится.

Учитывая, что предложение по продлению переходного этапа преподносилось в СМИ именно под видом личной инициативы Сергея Аксенова «по просьбам трудящихся», создание сухопутного коридора через Украину видится фантастическим сценарием. Ведь в противном случае мы бы слышали совершенно другую риторику.

Таким образом, остается только вариант с мостом или туннелем (пока конкретного проекта еще нет).

Волчий билет и мост в резервацию

Будущее Крыма сейчас рисуется скорее в серых тонах. На фоне экономического кризиса, падающих цен на нефть и любви российского руководства к помпезным инфраструктурным проектам развлекательного плана (вроде сочинской Олимпиады или чемпионата мира по футболу) возникают очевидные сомнения в том, что строительство Керченского моста будет выполнено в срок (или выполнено вообще). За 4 года (именно столько времени сейчас отводят на реализацию проекта) в нынешнем неспокойном мире может утечь столько воды, а в российской экономике может произойти столько структурных изменений, что успешное завершение строительства будет чудом. Восьмым чудом света.

Но больше ждать нечего и некого.

Поэтому пока крымчане вынуждены существовать в лайт-версии железного занавеса. Один из их паспортов уже превратился в волчий билет, а второй является сугубо внутрироссийской бумажкой, удостоверяющей скорее тяжелую судьбу, а не конкретное гражданство.

Андрей Самброс,
политолог, —
специально для «Новой», Крым

«Они же звери!»

Posted: 24 Nov 2014 07:01 AM PST

В суде по делу группировки БОРН рассмотрели убийства антифашистов.

В Мособлсуде продолжаются слушания по делу БОРН — Боевой организации русских националистов, одной из самых кровавых неонацистских банд последних лет. В понедельник в суде рассмотрели два эпизода — убийства антифашистов Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. В суд пришли потерпевшие — мама Ильи Донара Джапаридзе и сестра Ивана Екатерина Хуторская. Родных или поддерживающих подсудимых — никого.

Илья Джапаридзе

Мама антифашиста Ильи Джапаридзе со слезами на глазах рассказывала о сыне: хороший мальчик, писал стихи, в группе играл, учился на отлично, поступил в Высшую школу экономики. Ему было 20 лет, когда он погиб.

«Мне трудно говорить», — извинилась мама и показала сборник стихов сына.

Илья Джапаридзе был убит 27 июня 2009 года. Утром он вышел из дома на улице Перерва, поехал на экзамен. В два часа дня старший сын пришел к Донаре на работу. «Поехали домой, — сказал он, — Илью убили».

По версии следствия, подсудимые Баклагин и Тихомиров следили за Ильей от подъезда — «сидели на лавочке, изображали алкоголиков», — так это описано в показаниях из материалов дела. Исаев привез их на место будущего преступления и уехал. На обоих убийцах были парики и темные очки, на Тихомирове — панама, поэтому сначала в ориентировках даже указывалось, что на месте убийства была женщина.

Максим Баклагин нанес Илье Джапаридже не менее 26 ножевых ранений, Юрий Тихомиров четыре раза выстрелил в голову из травматического пистолета «Оса»...

В 10.32 Илью доставили в больницу, через полчаса, не приходя в сознание, он скончался.

Убийство раскрыли относительно быстро. Не признавшего вину Тихомирова осудили в 2012 году на 10 лет строго режима — не за убийство, а за телесные повреждения, повлекшие смерть (ст. 111 УК РФ). Баклагин проходил по делу свидетелем и даже был допрошен. А потом ударился в бега. Тогда еще не было очевидно, что убийство антифашиста связано с другими убийствами — адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой,  федерального судьи Чувашова, антифашиста Федора Филатова. И все это — дело рук одной группировки БОРН.

Один из лидеров группировки, Никита Тихонов, уже осужденный на пожизненное за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, в суде рассказал, что отдававший ему приказы на убийство Илья Горячев был против нападения на Джапаридзе. По его словам, убийства Филатова и Маркелова и так нанесли сокрушительный удар по антифашистскому движению и вызвали в Кремле «ненужный ажиотаж». Но, по словам Тихонова, подельников это не остановило. Они были возмущены тем, что антифашисты Джапаридзе и Авалишвили якобы избили сестру осужденного националиста Павла Скачевского — множество подробностей этого дела бродили в Интернете.

На первом процессе по делу об убийстве Ильи Джапариджзе в 2012 году его мама добилась официального ответа по этому эпизоду от следственных органов — уголовное дело по факту нападения из хулиганских побуждений было закрыто в связи с отсутствием события преступления и неустановлением лиц, совершивших деяние.

То есть нападения на сестру Скачевского не было. «Я спрашивала у друзей, я хотела знать всю правду про эту девушку. Но меня заверили — этого не было и просто не могло быть!» — заявила Донара Джапаридзе.

Нападения не было, а убийство было.

Организацией преступления занимался Алексей Коршунов (погиб на Украине от собственной гранаты в 2011). Он привлек к делу «северных» — Тихомирова, Баклагина и Исаева. Для Баклагина это убийство должно было стать «проходным билетом в БОРН».

Тихомиров вину так и не признал, на следствии он воспользовался 51 статьей Конституции. Зато Исаев и Баклагин рассказали в подробностях и признали вину, свою и Тихомирова. По закону, Тихомирова не могут судить дважды за одно и то преступление (суд может изменить наказание только в сторону облегчения). В рамках дела БОРН ему предъявлены статьи об участии в банде и незаконном обороте оружия. У Баклагина и Исаева — статья 105 ч2 «убийство по мотивам идеологической ненависти».

Иван Хуторской

Затем в суде допросили старшую сестру Ивана Хуторского Екатерину. Она рассказала, что брат работал юристом в центре «Дети улиц». О том, что брат был ярым антифашистом, она узнала уже после его гибели, а так была в курсе, что он занимался охраной концертов, чтобы не допустить на них националистов. Также он занимался тренировками с молодыми ребятами — он был крепкий, подготовленный парень, занимался армреслингом, самбо, смешанными боями... На него трижды нападали. Черепно-мозговая травма от удара битой в 2005, перелом носа со смещением и ранение шеи в 2007 (об этом нападении в показаниях говорили Никита Тихонов с Алексеем Коршуновым), ножевое ранение в 2008-м. «Дома он говорил, что подрался с бомжами. Наверное, всю правду знал только отец, но он умер и не сможет дать показания». «Его звали Костолом — кличка со школы еще, он был крупный и сильный».

16 ноября мама позвонила Кате со словами, что Ваня не берет трубку. «Может, в метро». Через час перезвонила мама снова, сказала в подъезде много милиции, кого-то убили. Около 11 вечера стало известно, что убили Ваню.

У подсудимых были к потерпевшей вопросы.

— На месте гибели нашли кастет и нож. Зачем они ему? — спросил подсудимый Баклагин.

— Мне даже неизвестно, что они у него были.

— В любом случае, мы причинили вам боль, простите, — сказал Баклагин.

Вячеслав Исаев спросил, известно ли о том, что у Костолома был список с именами и адресами националистов

— Зачем они ему?

— Понятия не имею.

— Как вы отвечаете на их вопросы, они же звери, они же убийцы! — воскликнула с места мама Ильи Джапаридзе.

Иван Хуторской был убит вечером 16 ноября 2009 года. Никита Тихонов в суде рассказал, что имя Ивана Хуторского было в списке антифашистов, которых следовало убить, переданном им Горячевым. Сам Тихонов участвовать в убийстве не хотел — Горячев был и так недоволен убийством Джапаридзе. Но Коршунов заявил, что все равно рано или поздно убьет Костолома, «его банда самая активная в Москве». Тихонов показал Исаеву и Баклагину дом, где жил антифашист. Они следили, когда он уходит и приходит. 3 ноября Тихонова арестовали. Но подельники план убийства отменять не стали. Наоборот, это был своеобразный «привет с воли».

К дому Хуторского на востоке Москвы есть два подхода — с одной стороны дежурил Исаев, с другой — Баклагин. По рации они должны были передать сигнал Коршунову, который дождался, когда Иван зашел в подъезд и выстрелил три раза в затылок..

21 ноября несколько редакций СМИ получили письмо, в котором ответственность за убийство брала на себя организация БОРН. Баклагин и Исаев признают свою вину в соучастии в убийстве Ивана Хуторского и дали на следствии развернутые показания.

Продолжение 26 ноября.

Надежда Прусенкова


Силуанов: Россия теряет из-за санкций и падения цен на нефть $140 млрд в год

Posted: 24 Nov 2014 06:05 AM PST

Точечные и секторальные геополитические санкции против России, падения цен на нефть почти на 30% и, наконец, бегство населения в обменные пункты в период, когда валюта уже подорожала, позволили подсчитать потери для экономики нашей страны. По мнению министра финансов России Антона Силуанова, которое он высказал в понедельник на международном финансовом форуме, эти потери составляют примерно 140 миллиардов долларов в год. Из них около 40 миллиардов долларов — меньшую часть — мы теряем из-за санкций. И Около 90-100 миллиардов долларов из-за обвала цен на нефть.

«Для экономики что получилось? Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за политических санкций и порядка $90-100 млрд в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%», — подсчитал Силуанов.


При этом министр назвал ущерб от санкций «не столь критичными» для бюджета. Куда более существенными оказался рост экспортных цен вследствие обесценивания рубля.

Основной отток капитала, по мнению Силуанова, произошел из-за конвертации сбережений населения, банков и других «экономических агентов» из рублей в валюту в неудачный период — когда курс прыгал из-за спекуляционных и панических настроений.

Курс рубля Силуанов впрямую связал с ценами на нефть.

«Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Отвечать на это невозможно, потому что здесь много факторов действуют. Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля», — признался Силуанов.




Ранее в воскресенье в большом интервью агентству ТАСС президент Владимир Путин вновь повторил свой тезис последнего времени о пользе дешевого рубля для бюджета РФ.

«Вот смотрите, мы раньше продавали товар, который стоил один доллар, а получали за него 32 рубля. Теперь товар продали, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились. Мы социальные проблемы решаем, и будем решать, уверенно будем решать», — рассказал Путин.




18 ноября министр финансов заявлял, что экономика РФ скатится в рецессию при падении мировых цен на нефть до $60 долларов за баррель. В тот же день стало известно о реплике главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая назвала нынешнюю финансовую систему России «гораздо более устойчивой, чем в предыдущие годы», и заявила о готовности системы к колебаниям цен на нефть.

Противника ослабят, но людей не спасут

Posted: 24 Nov 2014 05:09 AM PST

Украинские вооруженные силы получили радарные станции контрбатарейной борьбы.

Skynews в числе нескольких западных агентств сообщает, что в четверг сопровождающий вице-президента США Джорджа Байдена в ходе его визита на Украину военно-транспортный самолет С-17 привез в Киев три первые (из 20 обещанных ранее американским правительством) специализированные радарные станции контрбатарейной борьбы. Вся партия будет поставлена до конца года. В середине декабря украинские военные начнут под руководством американских инструкторов обучение персонала для работы с этим оборудованием.

Таким образом, украинское правительство и министерство обороны сделали ровно то, о чем наша газета писала на http://www.novayagazeta.ru/comments/65086.html еще в начале сентября. По мнению наших экспертов, имея 20 таких станций, украинские военные смогут добиться немалых результатов, но только если научатся грамотно их использовать. Важнейшая задача — вместе с американцами вырастить по-настоящему квалифицированный персонал для их обслуживания, не экспериментируя с «ускоренными курсами» в попытке быстро продемонстрировать руководству страны результаты.

Практика на полигонах украинцам, по мнению военных источников, не нужна. Учитывая непрекращающиеся бои вдоль границ самопровозглашенных республик Донбасса, возможностей для практики в условиях реальных боевых действий у них в избытке. При выполнении этих условий серьезные проблемы встанут перед тем, кто решится поддержать сепаратистов артиллерийским огнем с территории России.

Кроме того, у украинской армии появится ощутимое преимущество в борьбе с мобильными артиллерийскими расчетами мятежников. Они давно стали визитной карточкой их стиля ведения войны в плотной городской застройке. Впрочем, гибель мирного населения на занятых сепаратистами территориях от обстрелов украинской армии внедрение новых радаров не уменьшит. Более подробно о новых возможностях украинских ВС можно будет судить, когда станут известны такие подробности, как мощность радаров, время разработки и принятия на вооружение, их возможности в условиях радиоэлектронного противодействия.

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»

Россия предложит ОПЕК сократить добычу нефти

Posted: 24 Nov 2014 04:18 AM PST

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия рассматривает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен на сырье, сообщает РИА Новости. Впрочем окончательного решения этого вопроса на данный момент нет.

«Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», — цитирует агентство Новака.

«Коммерсант» в свою очередь сообщает, что Россия собирается предложить ОПЕК уменьшить добычу нефти на 15 млн тонн в год. В ответ, пишет издание, она ожидает, что ОПЕК сократит свою добычу примерно на 70 млн тонн нефти в год. При этом источники «Коммерсанта» заявляют, что правительство такое решение не поддерживает из-за необходимости наполнять бюджет, однако оно может быть в интересах «Роснефти», которую в следующем году так или иначе ждет снижение добычи.

27 ноября в Вене пройдет встреча представителей стран ОПЕК, на которой они решат, сокращать ли добычу нефти из-за прогнозов по уменьшению спроса, или нет.

«Он отдал свою жизнь, а его привезли вот так…»

Posted: 24 Nov 2014 03:07 AM PST

Российский солдат-контрактник Сергей Андриянов погиб на востоке Украины. Об этом его девушка рассказала корреспонденту «Новой».

3 сентября в социальной сети «ВКонтакте» некий Антон Сухоруков сообщил о гибели в Украине своего друга Сергея Андриянова: «Пусть земля тебе будет пухом, брат. Будь проклят тот, кто послал тебя воевать на чужой земле».

Мне удалось найти аккаунт Сергея «ВКонтакте». Под фотографиями, опубликованными еще в мае, — записи друзей и родных, сделанные уже после его гибели: «Вернись, мы ждем тебя», «Сережка… не верится». И от мамы: «Прости меня, сына, что не смогла тебя уберечь от этой злой войны…»

Сергею Андриянову было 20 лет…

Ответить на вопросы «Новой» согласилась его девушка Дарья.

— Был ли Сергей кадровым военным?

— Да. Он служил по контракту в воинской части 41450 в Рязани. Это ВДВ. 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Он очень любил свою службу, всегда с воодушевлением рассказывал о ней. Был военным по призванию.

— В каком он был звании и в какой должности служил?

— Он был рядовым.

— Знаете ли вы, или предполагаете, где он погиб?

— Это ни для кого не секрет. Все прекрасно знают, что это произошло в Украине.

— А сам Сергей знал, что отправится туда?

— Мне трудно сказать. Уже в конце июля он точно знал, что их могут поднять по тревоге и куда-то отправить. Он был к этому готов. Но никогда не говорил про Украину. Он говорил про Ростов, говорил, что там не опасно. Может быть, он просто не хотел меня расстраивать. В разговоре с друзьями он как-то обмолвился, что по документам их вроде отправляют на учения. Но я это слышала краем уха — самих документов не видела.

— Когда Сергей уехал?

— 19 августа. 22-го он позвонил мне и сказал, что у него все хорошо, что они на месте. Когда я спросила, где, он ответил, что не может этого сказать. Это был наш последний разговор.

— Как вы узнали, что Сергей погиб?

— 28 августа мне написала его мама. Она попросила собрать Сережины вещи. Когда я спросила, зачем, она ответила, что Сережа погиб.

— Вам дали с ним проститься?

— Да, я ездила к нему на родину в Самарскую область. Его похоронили на кладбище в селе Подсолнечном. Можно еще попросить, чтобы вы написали, в каком ужасном состоянии его привезли?

— Конечно.

— Во-первых, его привезли через пять суток. Привезли всего грязного, с открытыми глазами и ртом. В форме, которая была ему велика — чуть ли не в два раза больше, чем он носил. В резиновых шлепках. Мы с его мамой, как смогли, закрыли все, протерли ему лицо и руки. У него зубы и губы были в крови. Мне очень обидно, что он отдал свою жизнь, а его привезли вот так…

Иван Жилин
Корреспондент

В Краснодаре прошел народный сход против незаконной застройки

Posted: 24 Nov 2014 02:03 AM PST

Акция прошла в поселке Пашковском. Тут в основном одноэтажные дома, но несколько последних лет Пашковский застраивают многоэтажками, грубо нарушая строительные нормы. При этом жителям поступают угрозы. Участники схода потребовали от краснодарской мэрии изменить Генеральный план развития города в интересах жителей, а не инвесторов.

«Принят Генплан Краснодара, позволяющий инвестору вести в частном секторе высотное строительство, – рассказал один из инициаторов схода, председатель общественной организации «За Краснодар!» Алексей Тодоренко. – Это антинародный план, мы будем добиваться его изменения».

Сегодня высотные дома в Пашковском строятся чуть ли не в частных дворах. Коммунальные сети на такие нагрузки не рассчитаны. Это приводит к авариям, включая затопление улиц. Кроме того, для жителей новых высоток фактически нет парковок и детских площадок, не хватает школ и детских садов.

На сходе были озвучены и другие факты. К местному жителю, не захотевшему продать участок под строительство, явились люди криминального вида и высказали физические угрозы.

Председатель собрания Алексей Тодоренко предложил ряд изменений в Генплан: создать буферную зону, при которой переход от малой к большой этажности будет вестись через среднюю, то есть безболезненно. Другой вариант – между высотками и частными домами создавать парковые или спортивные зоны.

Профильные чиновники краснодарской мэрии сход проигнорировали. Предложения по изменению Генплана будут направлены не только в мэрию, но и в прокуратуру и в гордуму Краснодара.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Миллионы потерялись при переезде

Posted: 24 Nov 2014 01:06 AM PST

Процесс по делу о крупном хищении бюджетных средств начался в Северной столице.

Речь идет о бесследном исчезновении почти 650 миллионов из 1 млрд рублей, выделенного Минобороны на переезд петербургского Центрального военно-морского музея (ЦВММ). На скамье подсудимых всего два фигуранта — бывший директор ЦВММ Андрей Лялин и руководитель фирмы-подрядчика ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александр Швирикасов. Других обвиняемых не предвидится. Высокопоставленные чиновники Министерства обороны, вплоть до экс-главы ведомства Анатолия Сердюкова, в этом процессе участвуют в качестве свидетелей.

Напомним: с 2010 по 2012 год Минобороны перечислило 986 млн рублей на перевоз музейных экспонатов из старого здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в отреставрированные Крюковские казармы на площади Труда. Расстояние между ними — 2 км. Однако вовремя и без серьезных потерь переехать музей не сумел, а деньги ушли все и сразу.

В марте 2013 года, по итогам проверки расходов Счетной палатой, Главное военное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело. В апреле 2013 года были арестованы директор ЦВММ Андрей Лялин (с тех пор содержится под стражей) и генеральный директор ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александр Швирикасов (с того же момента — под подпиской о невыезде).

По версии следствия, Лялин с самого начала понимал, что за предусмотренный госконтрактом срок (1 год) перевезти музей нереально. Поэтому якобы и предложил Швирикасову сделку: подрядчик получает от Минобороны 986 млн рублей и 10% из них (98,6 млн руб) отдает Лялину. А тот взамен оформляет документы так, словно ООО «НЕВИСС-Комплекс» выполнило все работы отлично и в срок. На бумаге все получилось. А в жизни — нет.

Со слов Швирикасова (подрядчик полностью признал свою вину и заключил соглашение со следствием): он передал Андрею Лялину в качестве взятки 56 млн руб., а потом у компании начались финансовые проблемы. Но Лялин в положение не вошел, по-прежнему требовал денег. Тогда Швирикасов пожаловался в правоохранительные органы.

Бывший директор ЦВММ уверяет, что получил от Швирикасова куда меньше — 16,5 млн рублей и 15 млн рублей из них якобы тут же передал высокопоставленному чиновнику Минобороны, который их требовал, а 1,5 млн рублей потратил на текущие нужды музея.

Кроме показаний фигурантов, у обвинения нет прямых доказательств передачи взяток. Никто этого не видел, никакими техническими средствами это не зафиксировано. Однако есть косвенные свидетельства: после перечисления Минобороны средств на переезд музея семья Лялиных резко поправила свое благосостояние. С марта по июнь 2011 года Лялины приобрели: автомобиль BMW-X5, две элитные квартиры в престижном районе (общая стоимость — 8,7 млн рублей), земельный участок в пригороде Петербурга площадью 871 кв. м и загородный дом площадью 145,7 кв. м (общая стоимость — 13,7 млн рублей). Всего за три месяца только на недвижимость Лялин и его супруга потратили почти 24 млн рублей.

Между тем эксперты подытожили: своими противоправными действиями обвиняемые нанесли ущерб государству — более 647 млн рублей. Помимо 56 млн рублей, по версии следствия, присвоенных Лялиным, еще 591 млн рублей достался подрядчику. Назначенная следствием комиссионная бухгалтерско-экономическая экспертиза обнаружила: около 600 млн рублей со счетов ООО «НЕВИСС-Комплекс» было перечислено на счета 93 частных фирм, не имеющих отношения к реализации госконтракта. По объяснению Швирикасова, те являлись субподрядчиками. Однако привлекать их без ведома и разрешения МО РФ генподрядчик не мог.

Одним из свидетелей по делу выступает экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Его позиция такова: чиновники ведомства были далеки от Петербурга и от музейной специфики, а потому доверяли профессионализму Лялина и только ставили свои подписи на документах.

Если изначально директора музея подозревали в «особо крупном мошенничестве», то сейчас в суде Лялин обвиняется по трем статьям: «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (ст. 285 ч. 3 УК РФ), «получение взятки должностным лицом в особо крупном размере» (ст. 290 ч. 6 УК РФ) и «служебный подлог» (ст. 292 ч. 2 УК РФ). Прокуратура предусматривает для него наказание до 15 лет лишения свободы. Швирикасову, вступившему в сделку со следствием, вменяют в вину лишь пособничество Лялину — в совершении перечисленных преступлений.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Обама: хотел бы видеть Хиллари Клинтон будущим президентом США

Posted: 24 Nov 2014 12:09 AM PST

Президент США Барак Обама заявил, что хотел бы видеть Хиллари Клинтон своим преемником после 2016 года.

«Если она примет решение вступить в президентскую гонку, она будет хорошим кандидатом и, уверен, прекрасным президентом», - сказал американский президент. Его слова приводит издание The Hill. Обама подчеркнул, что сама Клинтон еще не принимала никакого решения о своем участии в президентской компании. Однако заметил, что был бы рад, если б Демократическая партия США выдвинула именно ее. По словам Обамы, Хиллари Клинтон отлично проявила себя на посту госсекретаря США.

Полномочия действующего президента США, напомним, истекают в 2017 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий