пятница, 21 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


ООН приняла резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма

Posted: 21 Nov 2014 11:10 PM PST

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН принял резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма. За документ проголосовали 115 из 193 государств. 55 делегаций воздержались, против проголосовали Украина, США и Канада.

Представитель Украины Андрей Цымбалюк, объясняя решение голосовать против резолюции, пояснил, что осуждает нацизм и другие формы тоталитарных идеологий. Однако, по его словам, Украина также пострадала от сталинизма. И так как эта идеология не осуждена Россией на равных с нацизмом, он не намерен поддерживать предлагаемую резолюцию.

В МИД России заявили, что одобрение резолюции - это долг стран, членов ООН, перед будущими поколениями - чтобы не было войны.

Источник: «Мистраль» передадут России 27 ноября

Posted: 21 Nov 2014 12:03 PM PST

Первый вертолетоносец типа «Мистраль» будет передан России 27 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник.

При этом собеседник агентства признал, что «окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции».

Согласно предварительным договоренностям судно «Владивосток» отправится в Кронштадт в ночь на 28 ноября в сопровождении учебного корабля «Смольный».

Экипажу вертолетоносца разрешено подняться с личными вещами на корабль.

Ранее агентства сообщил, что второй вертолетоносец «Севастополь» был спущен на воду сегодня утром.

В июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев для ВМФ России. Первый корабль должен был быть передан 1 ноября 2014 года. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 млрд евро.

Главу НПО «Мостовик» Шишова арестовали по делу о хищении

Posted: 21 Nov 2014 11:16 AM PST

Басманный суд Москвы арестовал до 13 января 2015 года владельца научно-производственного объединения «Мостовик» Олега Шишова в рамках дела о хищении около 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Шишов подозревается в хищении 1,982 млрд рублей при строительстве во Владивостоке комплекса «Приморский океанариум».

«В ближайшее время» Шишову предъявят обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сказано в сообщении СК.

Суд избрал арест мерой пресечения по ходатайству следствия, считающего, что иначе Шишов сможет скрыться от следствия или уничтожить улики, сообщает ТАСС. Сам подозреваемый просил оставить себя под подпиской о невыезде или заключить под домашний арест.

Шишов заявил, что считает уголовное преследование необоснованным, а существующий спор — гражданско-правовым. Адвокат Олега Шишова Андрей Мотовилов отказался комментировать уголовное дело, ссылаясь на подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

Тайная комиссия

Posted: 21 Nov 2014 10:03 AM PST

Российский рынок футбольных агентов: имена, контракты, деньги.

Рынок агентских услуг в мировом футболе — по-прежнему одна из самых закрытых тем: если сведения о стоимости того или иного трансфера, а также зарплаты некоего футболиста периодически озвучиваются клубными менеджерами в прессе, то информацию о выплатах третьим лицам в открытом доступе найти крайне тяжело.

Между тем вместе с увеличением объемов расходов на трансферные сделки и фонды заработной платы за последние пять лет возросли и суммы агентских вознаграждений, получаемых людьми, чье участие в футбольном процессе скрыто от посторонних глаз. Формально все они осуществляют поиск футболистов, проводят переговоры между сторонами сделки и обеспечивают заключение трудовых соглашений — это и становится основанием для колоссальных по меркам современного посреднического рынка выплат.

Нашел талантливого и свободного от клуба игрока и уговорил его на переход — получи комиссионные. С учетом того, что годовой оклад игрока может составлять несколько миллионов долларов, побочная выплата нескольких сотен тысяч долларов агенту — вроде бы вполне рыночный ход. Поучаствовал в качестве переговорщика в сделке между клубами — забрал свой процент. Сбил в интересах клуба-покупателя цену на трансфер — увеличил размер собственного вознаграждения. Тоже логично.

А если футболист оказался несостоятелен, объяснить это просто: он же не вещь — и на качестве его выступления сказываются совсем не те факторы, которые влияют на стоимость нефти.

О том, что сделки футбольных клубов (как правило,  из Восточной Европы) с агентами могут носить подозрительный характер и, в частности, служить действенным инструментом для вывода средств, несколько лет назад заявила Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Тогда FATF рекомендовала Международной футбольной ассоциации (FIFA), которая наделяет национальные федерации полномочиями выдавать агентам лицензии и тем самым легализует их деятельность, пересмотреть формы контроля.

В ряде федераций были разработаны меры регулирования рынка: где-то клубы искусственно ограничивались в выплатах, где-то, как, например, в Российском футбольном союзе (РФС), — им и вовсе рекомендовали прекратить гражданские отношения с посредниками, обратив внимание на обязательное наличие в структуре клуба селекционных служб, чьи функции агенты зачастую дублировали.

В июне конгресс FIFA принял решение вообще упразднить с 1 апреля 2015 года институт агентов. В практическом смысле это означает следующее: национальные федерации прекратят выдавать посредникам лицензии и передадут бремя контроля над сделками с их участием государственным органам.

То есть теперь обосновывать те или иные выплаты клубами их контрагентам предстоит, уже не апеллируя к регламентирующим их деятельность футбольным документам, а опираясь исключительно на национальное законодательство. И если вознаграждение превысит затраченные агентом усилия, вопросы могут возникнуть у фискальных и правоохранительных органов.

В России с 2012 года различные службы стали систематизированно собирать информацию о денежных потоках, уходящих из бюджетов профессиональных отечественных клубов. В нашем распоряжении оказался закрытый сводный отчет, подготовленный специалистами Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), в котором приведены сделки 2012—2013 годов между профессиональными клубами и футбольными агентами.

Сразу отмечу: вопрос о реальности сделок, о которых пойдет речь, мы в настоящее время не ставим — для этого необходим не просто их мониторинг, а тщательная правовая проверка. Однако эта информация прежде всего позволит понять объем рынка агентских услуг и запомнить имена тех, кто этот рынок контролирует.

Владикавказская «Алания»

В августе 2011 года футбольный клуб, выступавший в первом дивизионе российского первенства, заключил соглашение с латвийской компанией Boutiqe Football Llp, возглавляемой агентом Михаилом Лебедевым. Латвийское агентство обязалось осуществить поиск футболиста, сопроводить его трансфер и обеспечить заключение трудового договора с владикавказским клубом. Стоимость сделки составила 1 млн евро. Спустя год агенту было выплачено 840 тысяч евро за его услуги по заключению контракта между клубом и защитником Заурбеком Плиевым.

В сентябре 2014 года в ходе оперативных мероприятий, проведенных республиканскими УФСБ и УБЭПиПК МВД, было установлено, что получивший деньги посредник агентом футболиста Заурбека Плиева не являлся и никаких переговоров о его переводе в «Аланию» не вел. На основании этих данных республиканским ГСУ ГУ МВД РФ было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере), обвинение предъявлено бывшему генеральному директору клуба Александру Стельмаху, который подписал акт приема работ и отдал приказ о переводе более 34 млн рублей. Пока эта сделка — единственный эпизод в уголовном деле.

Но, судя по данным ФНС и Росфинмониторинга, у «Алании» могли быть и другие странные, на наш взгляд, сделки: в 2012 году клуб заключил восемь контрактов с агентами на общую сумму свыше 150 млн рублей и выплатил им более 75 млн рублей.

В частности, владикавказский клуб подписал два договора с агентом Рафаэлем Эпштейном, связанным с предпринимателем Григорием Крицером: один — на организацию трансфера и заключение трудового договора с футболистом Рудней да Роса на 680 тысяч евро, другой — на тот же спектр услуг в отношении футболиста Диего Маурисио (850 тысяч евро). Также были заключены два договора с агентом Ливаном Силагадзе: на организацию трансфера Тамаша Прискина (650 тысяч евро) и Санжара Турсунова (450 тысяч евро). Еще «Алания» заключила договор с агентом Дмитру Санду стоимостью 350 тысяч евро за оказание последним услуг по заключению трудового соглашения между клубом и Иоаном Мера, а также с сербским агентом Серджаном Еремичем (400 тысяч долларов) на переход Огнена Вранеша. Эти соглашения так и не были исполнены — в следующем году владикавказский клуб прекратил существование.

Однако в 2012 году «Алания» все же произвела ряд выплат: 250 тысяч долларов из положенных по договору 500 тысяч за комплекс услуг по заключению трудового договора с Дмитрием Голубовым получил агент Сергей Шевченко, связанный с ведущим российским агентом Олегом Артемовым; 200 тысяч долларов за услуги по переходу Владимира Хозина получил Михаил Евстюхин, известный в футбольной среде как Миша Длинный (еще 4 млн рублей в 2012 году Евстюхину были выплачены в рамках соглашения от 14.01.2011, по которому он обязался устроить переход Дмитрия Грачева); 306 тысяч долларов по договору от 20.06.2011 получило некое ООО «ЕСА» — за услуги по заключению контракта с клубом игрока Михаила Бакаева; еще 400 тысяч долларов было перечислено молдавскому агенту Николаю Пырная, представлявшему интересы Азата Байрыева и Семена Булгару.

Какие соглашения и последовавшие за ними выплаты были реальными, а какие — фиктивными, еще предстоит выяснить правоохранительным органам республики.

Нижегородская «Волга»

Команда, ныне выступающая в первом дивизионе российского первенства, в 2012 году заключила 12 сделок с агентами на сумму около 45 млн рублей и выплатила около 52 млн рублей (оплачивались и договоры за 2011 год), в 2013-м — 11 сделок на сумму около 80 млн рублей  (и выплачены 44 млн рублей).

В числе самых крупных получателей средств от «Волги» (свыше 25 млн рублей) — предположительно ее бывший юрист Дмитрий Кигинько, связанный с авторитетным предпринимателем Османом Кадиевым. Далее следует агент Кахор Муминов, связанный с владельцем ООО «Про-Спортс-Менеджмент» Германом Ткаченко, — благодаря волжанам он заработал около 500 тысяч долларов, организовав переход Александра Белозерова, Михаила Кержакова и Руслана Аджинджала. Также в 2012 году соглашение стоимостью 200 тысяч евро с Муминовым было заключено на оказание услуг по переходу Андрея Каряки.

В 2012—2013 годах было выплачено 7 млн рублей агенту Тарасу Воробелю, связанному с владельцем ООО «СА—Спортивное агентство» Алексеем Сафоновым, за исполнение договора на организацию перехода Никиты Малярова.

Также в 2012 году клуб рассчитался с агентом Олегом Саблиным: он получил 224 тысячи евро за исполнение договора от 01.01.2010 по заключению контракта с Мерсудином Ахметовичем (в 2013 году в рамках этого договора Саблину заплатили еще 95 тысяч долларов, а также заключили с ним договор на 6,4 млн рублей — за перевод в клуб В. Бордияна).

Агент Евгений Куканос, также связанный с Алексеем Сафоновым, получил за два года от клуба 367 тысяч долларов — за содействие в заключении трудового договора с Александром Шулениным и Миколшом Гаалом.

Из самых крупных сделок 2013 года (23 млн рублей) — соглашение с Романом Орещуком (работал в ООО «СА—Спортивное агентство») на организацию трансфера Антона Путило (по данным Росфинмониторинга, пока выплачено 6,5 млн рублей) и договор стоимостью 6,6 млн рублей с Дмитрием Кудерцевым на организацию перехода Александра Харитонова.

Также в 2013 году клубом был заключен договор стоимостью 16 млн на организацию перехода Романа Концедалова с агентом Логиновым, который известен тем, что представляет интересы самого высокооплачиваемого российского футболиста Александра Кокорина.

Саранская «Мордовия»

Футбольный клуб, ныне борющийся за сохранение членства в РФПЛ, в 2012 году заключил 11 сделок с агентами на сумму около 45 млн рублей и выплатил около 40 млн. В 2013-м — 9 сделок на 50 млн рублей (выплачено 35 млн).

Самым крупным получателем средств от саранского клуба стал агент Дмитрий Ананьев, связанный с авторитетными предпринимателями из Раменского района Московской области, — в общей сложности с ним были заключены контракты на сумму около 21 млн рублей, он осуществлял комплекс услуг по заключению трудовых соглашений между клубом и футболистами Юрием Кулешовым, Дмитрием Абакумовым, Русланом Мухаметшиным, Александром Димидко. При этом, по данным Росфинмониторинга, за исполнение договора от 15.06.2012 об оказании услуг по переходу Мухаметшина Ананьеву было заплачено дважды — по 4,8 млн рублей.

Также 9 млн рублей от клуба получил экс-агент футболиста «Динамо» Юрия Жиркова Виктор Халапурдин — за организацию перехода нападающего Антона Бобра. 4,8 млн рублей заработал Александр Панченко, связанный с авторитетным коммерсантом Владимиром Пипия (Вова Грузин), — за организацию трансфера своего племянника Кирилла и Алексея Мулдарова.

Самая крупная сделка 2013 года — договор стоимостью 300 тысяч долларов с Ильей Зайцевым, связанным с Олегом Артемовым, в соответствии с которым агент должен был оказать содействие в заключении трудового договора с вратарем Антоном Коченковым (90 тысяч долларов было выплачено Зайцеву в 2013 году). Молдавский агент Ион Карп, оказавший «Мордовии» в 2013 году услуги по заключению трудовых соглашений с Владимиром Божовичем и Миланом Перендия, получил от клуба два платежа в размере 400 тысяч долларов.

С агентом Дмитрием Агеевым был заключен договор стоимостью 250 тысяч долларов за оказание услуг по переводу Андрея Пазина (выплачено 160 тысяч). Агенту Александру Панченко причитается 200 тысяч долларов за оказание услуг по переводу Евгения Луценко. По 150 тысяч долларов должны получить Айрат Рахимов, связанный с бывшим спортивным директором «Рубина» Рустемом Саймановым и молдавским агентом Леонидом Истрати — за организацию трансфера Вадима Гаглоева и Александра Суворова.

Ярославский «Шинник»

Российские фискальные ведомства заинтересовали выплаты агентам, произведенные футбольным клубом в 2012 году. В частности, ярославцы рассчитались с агентом Марио Мамичем, который еще в 2008 году осуществил перевод в клуб латвийского игрока Юриса Лайзанса, — посреднику было перечислено 384 тысячи долларов. Также по сделкам 2008 года в 2012 году рассчитались с португальским агентом Пауло Барбосой — ему было выплачено 684 тысячи долларов за посредничество при переходе Гомиса, Ромальу да Сильва и Лейте Башту Бруну.

Самарские «Крылья Советов»

Клуб, возглавляющий турнирную таблицу первого дивизиона и готовящийся вернуться в элиту российского футбола, в 2012 году заключил 8 соглашений с агентами на общую сумму около 72 млн рублей и выплатил около 55 млн рублей. В 2013-м — 41 млн рублей и около 60 млн соответственно.

Самым крупным трансфером 2012 года стал переход в клуб белорусского форварда Сергея Корниленко. По данным ФНС, для организации трудового договора между клубом и нападающим был заключен договор стоимостью 532 тысячи долларов с агентом Александром Лопыревым, связанным все с тем же Олегом Артемовым. По данным Росфинмониторинга, на счет Лопырева было переведено лишь 82 тысячи долларов — оставшаяся сумма числится в кредиторской задолженности клуба за последний отчетный период. За исполнение договора от 19.08.2011, касающегося перехода этого же футболиста, 100 тысяч долларов было выплачено и самому Олегу Артемову.

Однако если переход Корниленко был самым громким, то переход полузащитника Евгения Баляйкина — самым затратным: за участие в переговорах и обеспечение трудового договора более 1 млн долларов получил агент Михаил Череповский, связанный с Алексеем Сафоновым. Еще на 300 тысяч долларов с Череповским был заключен договор на организацию перехода Ивана Таранова (в период 2012—2013 годов было выплачено 150 тысяч долларов). Договор стоимостью 250 тысяч долларов был заключен с Михаилом Евстюхиным (Миша Длинный) — на организацию трансфера Алексея Концедалова.

В 2013 году за оказание услуг по заключению трудового договора с полузащитником Станиславом Драгуном самарцы выплатили 300 тысяч долларов агенту Залиму Апшеву, а также заключили договор с Дмитрием Агеевым за «подписание» футболиста Ибрагима Цаллагова — на 450 тысяч долларов.

Кроме того, на 100 тысяч долларов был заключен договор с Кахором Муминовым в рамках сделки по переводу в клуб защитника Гии Григалавы. Авторитетный агент Павел Андреев получил 489 тысяч долларов за услуги по заключению контракта с защитником Сергеем Петровым.

Все это — больше, чем просто бухгалтерская ведомость, потому что позволяет сделать важные выводы. Во-первых, игроков на рынке футбольных агентов много, но по большей части они сбиваются в кланы и коалиции — вокруг определенных клубов и наиболее сильных фигур (некоторые фамилии неспроста идут через текст рефреном). Во-вторых, мы рассказали в основном об игроках, мало известных даже поклонникам российского футбола; только единицы из них оставили заметный след в клубах, за которые выступали. Однако суммы, выплаченные посредникам за их переходы, более чем серьезны. В-третьих, речь идет о «дотационных» клубах, существующих исключительно благодаря прямой или косвенной поддержке региональных властей. То есть миллионы рублей и сотни тысяч долларов, попавшие на счета агентов, могли быть потрачены на решение куда более значимых социальных задач.

Андрей Сухотин
корреспондент

Госдума приняла закон о муниципальных сборах с малого бизнеса

Posted: 21 Nov 2014 09:07 AM PST

Госдума одобрила в третьем, заключительной чтении, поправки в Налоговый кодекс по введению муниципальных сборов для малого бизнеса, сообщает ТАСС.

237 парламентариев высказались за законодательную инициативу, 204 депутата — против.

Новый налог обяжет платить в муниципальные бюджеты малые торговые организации, а также индивидуальные предприниматели. От уплаты освобождаются ИП, которые используют патентную систему налогообложения.

Кроме того, закон прудусматривает продление срока владения недвижимостью 2016 года. По истечении срока доход от продажи освобождается от НДФЛ, с 3 до 5 лет.

C 1 июля 2015 года торговые сборы начнут собирать в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). В муниципальных образованиях, не входящих в состав данных городов, торговые сборы могут быть введены только после принятия соответствующего федерального закона.

5 ноября глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму законопроект, предполагающий введение сборов для 22 видов бизнеса, в том числе парикмахерских, ветеринарных клиник, гостиниц.

В хорошей компании

Posted: 21 Nov 2014 08:03 AM PST

Нашего главного редактора наградили премией Гайдара за 2014 год.



Премия Гайдара была учреждена Фондом Егора Гайдара в 2010 году. Она присуждается ежегодно по четырем номинациям: за индивидуальные достижения в области истории, экономики, за вклад в формирование гражданского общества и развитие международных гуманитарных связей с Россией.

С момента основания ее лауреатами становились Евгений Ясин, Михаил Рогачев, Ольга Романова, Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников, Виктор Шнирельман, Лилия Шибанова, Сергей Игнатьев, Александр Пыжиков, Елена Немировская, Лешек Бальцерович.

Наш Главный, а теперь еще и лауреат премии Гайдара Дмитрий Муратов оказался в достойной компании кандидатов в номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества». Среди них — гендиректор «Дождя» Наталья СИНДЕЕВА, глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла ПОЛЯКОВА и Лев ШЛОСБЕРГ — депутат Псковского областного собрания депутатов. Руководитель профильной группы «гражданской» номинации Людмила Алексеева, характеризуя огромный вклад Муратова в формирование гражданского общества, заметила, «что вместе с ним мы номинируем весь коллектив «Новой газеты», потому что все они этого заслужили. Не гоняясь за длинным рублем, они делают необычайно важную для общества работу».

В этом году лауреатом в области экономики стал член Экономического совета при Президенте РФ, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Евсей ГУРВИЧ. Руководитель профильной группы номинации «За выдающийся вклад в области экономики» Сергей Дубинин охарактеризовал его как ученого-эксперта, без которого не обошлась «ни одна реформа в сфере государственных финансов в России».

Другие номинанты были не менее достойные — это выдающийся демограф Анатолий ВИШНЕВСКИЙ и создатель Международного центра изучения институтов и развития Высшей школы экономики Андрей ЯКОВЛЕВ.

Номинантами в области истории стали Александр ЯНОВ (он в итоге стал и лауреатом — так был отмечен его трехтомник «Россия и Европа. 1462–1921»), историк-«мемориалец» Никита ПЕТРОВ (хорошо известный читателям «Новой» как один из авторов нашей «Правды ГУЛАГа») и историк культуры Александр ЭТКИНД.

Лауреатом в номинации «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией» в этом году стал бывший президент (2003–2013), а до этого премьер и министр финансов Чехии Вацлав КЛАУС. После падения коммунистического режима он руководил крайне болезненным переходом своей страны от плановой госэкономики к рынку и проводил непопулярные, но необходимые для последующего развития либеральные реформы.

Суд продлил арест экс-сенатору Фетисову до 22 февраля

Posted: 21 Nov 2014 07:01 AM PST

Басманный суд Москвы сегодня продлил меру пресечения бывшему сенатору, сопредседателю партии «Альянс зеленых и социал-демократов», миллиардеру Глебу Фетисову до 22 февраля 2015 года, сообщает Интерфакс. Фетисов находится под арестом в связи с обвинением в мошенничестве с 28 февраля 2014 года.

Таким образом суд отклонил ходатайство защиты, которая просила изменить своему подзащитному меру пресечения, либо отпустить его под залог.

Представитель следствия подчеркнул, что в случае изменения меры пресечения бывший сенатор может скрыться от следствия или повлиять на ход расследования, аргументируя это тем, что семья Фетисова проживает за рубежом. Сам Фетисов пояснял, что не намерен скрываться, а семья переехала лишь на время для лечения ребенка.

Напомним, Глебу Фетисову было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ), в марте этого года. Он подозревается в причастности к выводу активов «Моего банка» и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6 миллиардов рублей.

Глеб Фетисов с ноября 2009 по лето 2012 года являлся владельцем «Моего банка». С апреля 2012 года был избран председателем партии «Альянс зеленых - Народная партия».

Конгресс интеллигенции готовит очередную открытую сессию на тему «Культура против насилия»

Posted: 21 Nov 2014 06:01 AM PST

Модерировать сессию будет Людмила Улицкая.

Предварительно определены выступающие — эксперты и деятели культуры: режиссер Владимир Мирзоев, писатель Денис Драгунский, музыкант Андрей Макаревич, социолог Лев Гудков, литератор Иван Коваленко, финансист Андрей Мовчан, правозащитник Лев Пономарев.

Предполагается общая дискуссия с участниками сессии.

Время и место проведения: 24 ноября (понедельник) с 15.00 до 18.00 в Международном университете в Москве (Ленинградский проспект, д. 17, м. «Белорусская»).

Просим Вас сообщить заранее о намерении участвовать в заседании Конгресса интеллигенции на электронную почту: nowarcongress2014@gmail.com.

Информацию о Конгрессе интеллигенции, заявления КИ, отчеты (видео, стенограммы выступлений) с предыдущих сессий, публикации участников можно найти на сайте https://nowarcongress.com/.

Обама анонсировал миграционную реформу в обход конгресса

Posted: 21 Nov 2014 05:18 AM PST

Президент США Барак Обама заявил, что запускает масштабную миграционную реформу, не получив одобрения конгресса. Об этом президент рассказал в своем обращении к нации, которое транслировал телеканал ABC. Основная идея реформы — узаконить более 5 млн нелегальных иммигрантов, пребывающих в стране.

Поддержка подобного рода реформы стала невозможной после победы республиканцев на выборах в конгресс, поэтому Обама решил провести легализацию президентскими указами.

Как сообщает ТАСС, согласно пресс-релизу, распространенному Белым домом, под легализацию подпадают иммигранты, «проживающие в США более пяти лет и являющиеся родителями американских граждан или лиц, имеющих разрешение на постоянное проживание в стране».

В документе уточняется, что такие нелегалы должны будут обратиться к властям, пройти ряд проверок, сдать биометрические данные, начать платить налоги. Кроме того им необходимо будет доказать, что их дети родились в США до нынешнего решения Обамы. После этого таким иммигрантам будет разрешено пребывание в стране в течение трех лет с последующим продлением и разрешением на работу в США.

В то же время президент Обама подчеркнул, что это не путь к получению гражданства. Легализованные иммигранты по-прежнему не смогут получать страховки и участвовать в выборах.

«Массовая депортация невозможна и противоречит нашему характеру. Та реформа, которую я описываю, является проявлением здравого смысла и умеренным компромиссом: если вы соответствуете указанным критериям, вы можете выйти из тени и получить права в соответствии с законом. Если вы преступник, то вы будете депортированы. Если вы планируете незаконно въехать в США, то ваши шансы быть пойманным и отправленным обратно возрастают», — цитирует слова президента Обамы Русская планета.

Как сообщает РИА Новости, опросы общественного мнения показали, что большинство американцев не поддерживают действия Обамы. Согласно опросу телеканала NBC News и издания Wall Street Journal, против иммиграционной реформы 48% американцев, 38% поддерживают президента, 14% затрудняются с ответом.

Республиканцы в свою очередь уже выступили резко против инициативы президента, а ряд губернаторов намереваются подать против Обамы судебный иск.

Госдума отложила рассмотрение «закона Ротенберга»

Posted: 21 Nov 2014 04:24 AM PST

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отложил второе рассмотрение законопроекта о компенсациях гражданам, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов. Об этом «Коммерсанту» сообщил глава комитета Владимир Плигин.

Просьба отложить второе чтение проекта закона постипала в профильный комитет из Министерства юстиции, предложение правительства поддержано.

Рассмотрение документа отложено по меньшей мере до 30 января 2015 года.

«В комитет поступило обращение замминистра юстиции Дмитрия Аристова с просьбой продлить срок внесения поправок в этот законопроект до 30 января будущего года», — сообщили Интерфаксу в аппарате комитета Госдумы.

Просьба, как объяснили в ведомстве, свзяана с тем, что ряд ведомств, в том числе Минфин, Минэкономразвития и МИД пока не представили свои предложения по тексту законопроекта.

Закопроект был принят в первом чтении 8 октября. Автор инициативы Владимир Поневежский («Единая Россиия» заявил в ходе обсуждения о готовности работать над текстом и учесть замечания правительства за время 30-дневного срока на предоставление поправок.

Инициатива предполагает выплату из российского бюджета компенсации для россиян в случае вынесения иностранными судами «заведомо неправосудных решений» в отношении них. Закон прозвали «законом Ротенберга» потому, что его внесли в нижнюю палату парламента в то же время, когда в Италии суд арестовал имущество бизнесмена Аркадия Ротенберга, ставшего фигурантом санкционного списка ЕС.

Кто живет и умирает в «резиновых» квартирах

Posted: 21 Nov 2014 03:02 AM PST

История одного похищения офицера ФМС со счастливым вроде бы концом.

В подмосковном Воскресенске средь бела дня исчез заместитель начальника УФМС Владимир Мурашов. Последний раз его видели 3 октября в 14.35 на рабочем месте. Затем в кабинет ворвались какие-то люди и увели перепуганного подполковника в неизвестном направлении. В местной полиции от комментариев отказались, а по городу поползли зловещие слухи о захвате офицера в заложники. Наш корреспондент отправился в Воскресенск на розыски пропавшего эфэмэсника, и заодно выяснил, как полуразрушенный сарай помог заработать 1 млн долларов.

Сразу еду в УФМС на улицу Октябрьская, откуда исчез Мурашов. У входа кучкуются гастарбайтеры, а внутри — длинная очередь на получение загранпаспорта. К начальнице Наталье Чикиной пробиться не удалось, а в соседнем кабинете сначала заявили, что «Мурашов болеет», а потом — «о его судьбе спросите в Следственном комитете».

В местном СК женщина-охранник долго выясняла цель моего прибытия, затем созванивалась с прокурором. Наконец вынесла бумажку с телефоном следователя Вадима Исаева.

— Пока могу сказать, что Мурашов жив…

— Его похитили? И почему такая секретность?

— Без комментариев…

В городе Владимир Мурашов был весьма заметной фигурой: командовал рейдами по отлову нелегалов, неоднократно поощрялся руководством за достигнутые успехи, материально помогал храму в Федине и носил капитанскую повязку местной футбольной команды.

Потому его пропажа широко обсуждается местной общественностью: на интернет-форумах вовсю муссируется версия о том, что будто бы Мурашов перешел дорогу узбекской мафии, переправляющей в РФ нелегалов, и за это поплатился, добавляют и кровавые подробности расправы. Городские журналисты честно признались, что им категорически запретили публиковать материал об исчезновении офицера ФМС.

Неожиданно получил эсэмэску от некой Натальи с просьбой о встрече.

— Интересуетесь пропажей Мурашова? — с порога спрашивает женщина.

— Ага.

— Для начала посмотрите, как лихо работают наши паспортные столы…

Бочевино

Бочевино, дом 14. Проживают 855 человек

Деревня Бочевино расположена в 18 км от Воскресенска. Асфальтовой дороги нет, кругом непролазная грязь. По официальным данным, в деревне проживают всего 92 жителя. Между тем, согласно документам, в доме №14 зарегистрировано 855 человек, 28 юридических лиц и располагается офис адвоката Руслана Гарифуллина (реестровый номер 50/5811). На самом деле адвокатский кабинет больше похож на сарай: дырявая крыша, выбитые окна, а в двери торчит пачка неоплаченных счетов и судебных повесток.

Раньше в доме проживал ветеран войны, затем жилье перешло в наследство к его сыну-алкоголику, который теперь считается без вести пропавшим. Четыре года назад оперативники вскрывали в доме полы и обнаружили останки какой-то женщины.

При виде незнакомцев из соседних домов повалили жильцы:

— Когда же это безобразие кончится? — первым начал водитель Игорь. — Людей в эту развалюху напрописали, а теперь нам житья не дают: то судебные приставы приедут, то качки из банков, то бандиты. И все ищут жильцов сарая. Я на той неделе вышел покурить, слышу — кто-то стонет. Подхожу, а напротив лежит старик. Оказывается, его сын продал квартиру и привез отца к новому месту жительства. Пришлось старика везти на вокзал в Воскресенск.

— А помнишь, как здесь бросили девять психов? — встревает безработный Сергей. — Мороз стоял сильный, а их привезли в больничных пижамах и тапочках. Они сказали, что их квартиры продали врачи, а взамен пообещали хорошие дома в Подмосковье.

— Зато эти прописанные дружно голосуют на выборах, — засмеялась женщина с граблями. — Сама видела их в списках избирателей.

Три года назад по дому №14 проводилась прокурорская проверка. Цитирую: «Налицо все признаки фиктивной регистрации. Имеются данные о том, что за оформление фиктивной регистрации граждане вносили оплату в размере от 20 000 до 35 000 рублей, при этом по указанному адресу никогда не проживали. Дом используется криминальными элементами с целью совершения противоправных действий…»

Мы «пробили» некоторых жильцов сарая. Помимо прочего, в нем «поселились»: 144 директора и учредителя фирм, ведущий шоу на радио «Европа Плюс», 5 сотрудников МВД, 28 банковских мошенников, 12 сутенеров, 65 элитных проституток, 7 квартирных воров, профессиональный похититель велосипедов и два человека, находящихся в федеральном розыске.

К примеру, столичного оперативника Руслана Юртова недавно задержали за активное участие в банде киллеров, в свое время ликвидировавшей в том числе мэра Владикавказа, начальников осетинского УБОП, уголовного розыска.

Еще один «обитатель» нехорошего дома — Андрей Голдобин в 2012 году сбил насмерть 31-летнюю Марину Артамонову, как следует из полицейской сводки.

«Сожительницами» Юртова и Голдобина оказались следователь из ОВД «Ховрино» Каролина Н. и дознаватель из УМВД по ЦАО г. Москвы Марина З. Приехавшая из Молдавии следователь Н. отказалась сообщить подробности получения регистрации в Бочевине. Зато дознаватель честно призналась, что заплатила некоему Михаилу 40 тыс. рублей (аудиозапись имеется в редакции).

В этом же сарае «приютился», как можно предположить, и постоянный представитель министерства культуры при постпредстве Якутии (Саха) в Москве Михаил Тимофеев.

Сводка ГУ МВД по г. Москве:

18 января в период с 13.00 до 13.40 напротив здания посольства Великобритании Каравацкий А.Д. провел одиночное пикетирование. При себе имел плакат следующего содержания: «Британия, усынови депутатов-инвалидов» с изображением фотографий депутатов Гудкова, Пономарева и Зубова. Нарушений общественного порядка не было. Охрану осуществлял наряд в количестве двух сотрудников отряда охраны №15 ГУ МВД РФ по г. Москве.

Но, пожалуй, самым известным «обитателем» сарая, по всей видимости, оказался лидер молодежного крыла партии «Родина» и сопредседатель общественной организации «Российский патриот» Артем Каравацкий. Этот персонаж известен своими пикетами у английского посольства и тем, что пытался сорвать интервью Михаила Горбачева.

— По нашим подсчетам, на этом сарае паспортистки и посредники заработали около миллиона долларов, — говорит моя проводница по «резиновым» квартирам Наталья. — Теперь поехали в Усадище.

Усадище

Пока ехали, Наталья рассказала, что первой вскрыла махинации с «резиновыми» домами прокурор Воскресенского района Людмила Дьячковская. Но потом ей стали поступать угрозы, и она забросила эту «тему».

— А когда начались все эти безобразия? — интересуюсь я.

— Примерно с 2005 года. Мы писали жалобы на начальницу нашего УФМС Наталью Чикину. Надеялись, что снимут с должности, а вместо этого ее наградили медалью «За добросовестную службу».

Подъезжаем к дому со сгоревшей крышей по адресу ул. Воронцова, 32. Картина похожая: зарегистрировано 453 человека, 18 коммерческих структур и 133 директора всевозможных ЗАО и ООО, скрывающихся от налогов.

Выходят жильцы из соседних домов:

— В начале лета пришла старушка на костылях, — рассказывает Галина. — Сказала, что ее уговорили продать квартиру в Ясеневе. Короче, денег бабуля так и не увидела и приехала посмотреть на свои новые владения. Мы потом ее валерьянкой отпаивали.

— А в прошлом году приехали чеченцы на двух джипах, ворвались ко мне в дом и приставили ко лбу пистолет: «Где прячется твой сосед?» — вспоминает Игорь. — Еле-еле отбодался. Они потом сказали, что их кинули на сорок миллионов.

Согласно имеющимся в распоряжении «Новой» данным, самым высокопоставленным жильцом сгоревших развалин является бывший главный государственный таможенный инспектор РФ Вячеслав Дорт-Гольц. Сейчас господин Дорт-Гольц перебрался в Алма-Ату и занимает должность начальника материально-технического обеспечения таможни Казахстана.

На этих же квадратных метрах «расположился» инспектор 4-го РОНД Управления по СВАО ГУ МЧС Москвы Хамитов (в 2012 году задержан при получении взятки).

Помимо таможенника и пожарного-взяточника хозяевами обгоревших развалин числятся: 8 банковских менеджеров, главный бухгалтер роддома, 4 школьных педагога, 3 сутенерши, 12 путан, 17 кредитных мошенников, ранее судимый Шершнев, устроивший недавно стрельбу в столице (при задержании предъявил два удостоверения сотрудника центрального аппарата Генпрокуратуры ЦА №007885 и ПМ №000578), и уроженец Саранска Медведев, арестованный за убийство пенсионера из Чечни.

По социальным сетям мы связались со студентом Сергеем и поинтересовались, как он прописался на пепелище.

Вот его рассказ:

«Когда мы с моей девушкой решили узаконить наши отношения, то нужна была регистрация одного из супругов в Московской области. Наши общие друзья нашли какого-то посредника, который официально прописывал людей. В итоге меня и еще 30 человек собрали на Рязанском проспекте и повезли в Воскресенск. Там по очереди заходили ставить штампы в паспортный отдел. Заплатили по 26 тыс. рублей».

Корреспонденты «Новой» установили личность посредника: им оказался давно разыскиваемый МВД Михаил Гайворонский. В других случаях с иногородними гражданами заключал договор жилищный кооператив «ДЕЗ ДУ №1». Цена вопроса: 45 тыс. рублей. В 2013 году контору ликвидировали, а учредители исчезли.

Кстати, два года назад некоторых «обитателей» сараев, прибывших из стран СНГ, обзванивал некий Эдуард Михайлович, представлявшийся сотрудником ФМС из Воскресенска, и угрожал депортацией из страны. Впрочем, по словам эфэмэсника, проблему можно было решить за 50 тыс. рублей.

Похищенный капитан

— А кто мог похитить Мурашова? — интересуюсь я у Натальи.

— Никто его не похищал. Говорят, этого товарища на взятке взяли. Сейчас он разруливает ситуацию и прячется в Федине, — и женщина попрощалась.

Еду в Федино. Официально Мурашов прописан в старенькой пятиэтажке. Однако, судя по документам, в квартире проживают еще 16 человек, и у некоторых из них имеются проблемы с законом. Так, прибывшего из Узбекистана Собиржона Тайлокова задержали с поддельными госномерами на автомобиле.

— Вы Вовчика ищете, из ФМС? — подходит ко мне дворник. — Так он живет около храма. Как увидите самый большой дом — нажмите на звонок. Молодец мужик, пробился в люди…

Богатый особняк, якобы принадлежащий Мурашову, видно издалека. С другой стороны каменной ограды — церковь Серафима Саровского. «Пропавшего» долго ждать не пришлось:

— А говорят, вас мафия похитила.

— Мало ли что говорят…

— На вас заведено уголовное дело? За взятку?

— К сожалению…

— Хотел взять у вас комментарий по поводу «резиновых» домов в Бочевине и Усадище.

— Это нам в наследство досталось. Еще вопросы будут?

На обратном пути Наталья снова вышла на связь и сообщила, что обнаружила в Воскресенске еще две хибары с кучей жильцов.

Сергей Канев
Криминальный репортер

Доман

Posted: 21 Nov 2014 02:04 AM PST

Специально для «Новой»: снимки с первой выставки неизвестного великого фотографа.

Траурная процессия. Похороны Джона Фицджеральда Кеннеди. Вашингтон, 25 ноября 1963
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved



Анри Доман (Henri Dauman) — один из самых незнаменитых великих фотографов второй половины XX века. Его имя годами мелькало на обложках Life, Newsweek, Paris Match, New York Times Magazine, но мелким шрифтом; и он никогда не выставлялся.

«Зачем вы так поступали?» — спрашиваю у него. Вечер, мы сидим в полупустом Йенском дворце в Париже, изредка подходят поклонники, которые успели узнать про эту первую выставку. «Я всегда думал, что мои фото лучше смотрятся в журнале. Разворот… Страница… Обложка, — говорит он таким голосом, будто перечисляет названия любимых пирожных. — И в придачу тираж Life в 60-е достигал восьми миллионов. Выставки мне такого дать не могли».

И вот наконец, на 82-м году жизни, его уговорили показаться. Один друг, профессиональный организатор мероприятий. Пришлось погружаться в картонные коробки и отбирать двести карточек из миллиона. А теперь вот еще несколько из двухсот — для публикации в «Новой».

— Интересно наблюдать, как мои фотографии, которые пользовались спросом пятьдесят лет назад, снова входят в моду, — говорит он.

Он снимал семью Кеннеди (и в предвыборном угаре, и в смертной тоске), делал сессии Элвиса, Мэрилин, Ионеско, Маклюэна, Трумена Капоте, Нельсона Рокфеллера, Феллини, Луи Армстронга, Ива Сен-Лорана… Он зафиксировал первые шаги Уорхола и других подельников по поп-арту.

Никита Хрущев на открытии верфи в Копенгагене. Июнь 1964
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved

Он запечатлел хронику борьбы за гражданские права: темнокожих, тинейджеров, феминисток, пацифистов… Он сам был во Вьетнаме, щелкал на Кубе Батисту незадолго до падения, делал для Life фоторепортаж о скандинавском турне Хрущева (которое оказалось для генсека последним). На выставке сразу семь хрущевских фото. Доман говорит, что это случайность, хотя Хрущев и был «очень интересным персонажем». Как объект для съемки, конечно.

«Последнюю свою сессию я сделал в 86-м, кажется, — вспоминает Доман, который с тех пор занимается продажей лицензий на отснятый материал. — Это был цикл фотографий французских булочных и кондитерских… Нет, это не по заказу, меня самого это интересовало. Такой очень легкий репортаж». И такой трогательный. Булочная для француза — больше чем булочная. И Доман, можно сказать, поместил багет в раму.

Доман родился и жил на Монмартре, на улице Рамей. Во время войны фашисты увезли отца в Аушвиц. Мама погибла по ошибке монмартрского аптекаря, который убил девять человек, перепутав отраву для крыс с лекарством для людей.

В качестве живого родного у Анри остался только Дядя Сэм из Америки.

Благодаря Дяде Сэму бедный французский юноша, мечтавший о кино, в 1950-м оказался в Нью-Йорке. С кино не получилось, точнее, он и не пытался; зато стал участником золотой поры расцвета фотожурналистики. Снимал много, избегал штатной работы, проявлял негативы на кухне и в ванной, отсылал в американские и европейские редакции. И вот стал «самым великим из живущих французских фотографов», как написала перед выставкой одна известная французская газета.

— Трудно было сделать так, чтобы 200 снимков рассказали мою историю, — говорит Доман. — Но сейчас вижу мои фото на стене… И люди говорят: «А это хорошо. Это очень хорошо!» И я тоже думаю, что это неплохо. Но можно было бы сделать и другую выставку, совсем отличную от этой.

Но и эта отличная, надо сказать. Кстати, в следующем году возможна экспозиция в России.

— Уже кто-то интересовался из Москвы. Женщина. Комиссар московского дома фотографии.

Если эта женщина-«комиссар» уговорит Домана (а она уговорит кого угодно), не забудьте сходить на выставку. А увидите моложавого 82-летнего аристократа в костюме и кроссовках, не откажите себе в удовольствии подойти и поговорить. У Домана нет ни грамма звездной болезни. Еще и этим он отличается от многих из тех, кого снимал.

Но они были великие. А Доман вот только в первый раз решился стать знаменитым.

Денис Хоппер и Питер Фонда. «Беспечный ездок», 1969
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved
Свадьба манекенщицы Бонни Тромпетер. Нью-Йорк, 1963
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved
Джейн Фонда, 1963
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved
Возвращение Элвиса Пресли в Грейсленд. 1960.
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved
Мэрилин Монро и Артур Миллер. Закрытый показ «Некоторые любят погорячее». Голливуд, 1959
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved
Манифестация за гражданские права перед Белым домом. 1965
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved
Майами-бич, 60-е
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved
Центральный парк, 60-е
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved
Энди Уорхол на экспозиции «Американский супермаркет». Нью-Йорк, Bianchini Gallery, октябрь 1964
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved
Анри Доман и Бриджит Бардо на съемках "Частной жизни" Луи Маля. 1962
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved
Черная работа (для Newsweek, 1968)
© Henri Dauman / Daumanpictures.com — all rights reserved

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

P.S. Автор благодарит Анри Домана за снимки, а Julie Benisty Oviedo (и агентство Heymann, Renoult Associеes) за помощь в организации материала. Выставка Manhattan Darkroom продлится до 4 декабря.

Доллар упал ниже отметки в 46 рублей

Posted: 21 Nov 2014 01:03 AM PST

Торги на Московской бирже открылись понижение доллара и евро.

По данным биржевого холдинга, на 10:35 по московскому времени курс доллара упал на 27 копеек и составил 45,88 рубля, курс евро снизился на 36 копеек и составил 57,53 рубля.

Стоимость бивалютной корзины уменьшилась на 52 копейки и составила 50,91 рубля.

Пять парламентских партий Украины заключили коалиционное соглашение

Posted: 21 Nov 2014 12:01 AM PST

Представители пяти политических партий — Блока Петра Порошенко, Народного фронта, «Самопомочи», Радикальной партии Ляшко и «Батькивщины» — заключили проект коалиционного соглашения.

Как сообщает УНИАН, официальная презентация текста при участии представителей и лидеров политических сил состоится сегодня в 12:30 по местному времени.

По данным украинских СМИ, над текстом соглашения политики работали около 9 часов.

Представитель «Батькивщины» Андрей Кожемякин пояснил, что представители партий любыми силами хотели завершить работу над коалиционным соглашением ко дню годовщины Майдана.

Виталий Ковальчук, представитель Блока Петра Порошенко, сообщил, что во время переговоров создавался «путеводитель для страны на ближайшие пять». Несмотря на определенные противоречия и дискуссии, был заложен фундамент для дальнейшего продуктивного сотрудничества.

Документ будет подписан 27 ноября, когда откроется первое заседание Верховной Рады 8-го созыва.

Ковальчук надеется на то, что в ВР будет не просто парламентское, а конституционное большинство, что позволит принять изменения в Конституцию. В частности, по децентрализации и отмене депутатской неприкосновенности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий