пятница, 14 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Вот такой, рассеянный

Posted: 14 Nov 2014 12:43 AM PST

«Странный запах серы» в Москве: что это было?



Фото: ТАСС

В кризисных ситуациях можно выучить даже предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ в воздухе, но так и не дождаться официального ответа на вопрос: пора ли бежать за противогазами.

У москвичей все в порядке с иронией. Когда в понедельник жители юго-востока и центра столицы почувствовали «странный запах», блогосфера наводнилась шутливыми советами занять очередь за противогазами. Но когда появились первые очевидцы «странного тумана», который за несколько минут накрыл несколько кварталов, это предложение сразу перестало казаться таким уж глупым.

Прошло три дня с тех пор, как московские власти официально подтвердили информацию о выбросе сероводорода и диоксида серы в атмосферу. В районах Люблино и Измайлово содержание сероводорода в воздухе превысило норму более чем в два раза. И до сих пор это все, что нам известно: если с цифрами все ведомства более или менее согласились, дальше началась путаница в показаниях.

Открытым остается даже главный вопрос — где находится источник загрязнения. По горячим следам найти виновника почему-то не удалось. Впрочем, сразу после того, как появились первые официальные комментарии о ситуации в городе, отдельные чиновники прямо обвинили в выбросе Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), владельцем которого является «Газпром нефть». Об этом, например, заявил первый замначальника столичного управления МЧС Юрий Акимов: «Причина неприятного запаха в отдельных районах Москвы — неисправность установки по переработке сероводорода на московском НПЗ», — сообщил он. А потом и сам глава столичного ГУ МЧС Александр Елисеев выдвинул такую же версию в разговоре с Сергеем Собяниным на заседании президиума правительства Москвы. Елисеев как бы между прочим заметил, что диоксид серы, содержание которого значительно превышало норму, применяется в технологических процессах при переработке нефтепродуктов.

К слову, сам мэр Москвы в конце сентября приезжал на московский НПЗ с инспекцией площадки, на которой в рамках программы модернизации завода должны построить блок биологических очистных сооружений. На тот момент «Газпром нефть» уже вложил в программу около 50 миллиардов рублей, а всего до 2025 года предполагалось потратить на модернизацию предприятия более 180 миллиардов. Сергей Собянин старание «Газпром нефти» оценил: «Еще совсем недавно Капотня и Московский НПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой, с тем, что здесь было физически и морально устаревшее производство. Четыре года тому назад была принята программа модернизации завода и коренного улучшения экологической составляющей. Мы практически каждый год здесь бываем и реально видим, как меняется ситуация», — заявил он тогда.

В то время на МНПЗ шла реконструкция установок по производству серы, и планировалось, что к 2015 году суммарное снижение выбросов по сероводороду должно составить 96% и тем самым избавить район от постоянных неприятных запахов.

Во вторник Росприроднадзор опубликовал данные по МНПЗ: специалисты выявили многократное в 23 и 30 раз (пробы отбирались в двух точках) превышение предельно допустимой концентрации изопропилбензола в выбросах завода. В «Газпром нефти» обвинения поспешили опровергнуть, заявив, что изопропилбензол в производстве никак не используется. Но ситуацией все равно заинтересовалась прокуратура: «По выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО «Газпром нефть — МНПЗ» выделены материалы», — рассказали в ведомстве.

В среду игра «найди виновного» продолжилась: руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский рассказал, что под подозрением находятся около десяти предприятий, на которых проводится проверка — специалисты делают анализ примесей, что, по идее, должно определить, «какое предприятие могло сделать выброс». «Я бы привязывался к сероводороду и диоксиду серы, по которым превышения были серьезные», — заявил Кульбачевский.

В тот же день столичное управление МВД возбудило дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ — «нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха». Максимальное наказание по этой статье — обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до 1 года. Также возможен штраф — до 80 тысяч рублей.

Однако затянувшаяся попытка вычислить виновника — не самая большая проблема. В понедельник москвичей волновали не столько попытки разобраться в предельно допустимых концентрациях веществ в воздухе, сколько вопрос, почему в течение нескольких часов после выброса люди не получили никаких разъяснений и рекомендаций от официальных ведомств.

Мосэкомониторинг зафиксировал превышение нормы опасных веществ еще в 10 утра. Только к 16 часам в департаменте природопользования заявили, что концентрация опасных веществ в воздухе не опасна для здоровья, но еще через час москвичи получили первую рекомендацию от МЧС — по возможности не покидать квартир. C 10 до 16 часов жители столицы, поначалу настроенные на ироничный лад, всерьез начали задумываться о мерах защиты. Некоторые, кстати, пытались обратиться напрямую в МЧС. «В Кузьминках жестко пахнет, даже в лесу. Я даже в МЧС звонила с перепугу. Я говорю: «Хочу сообщить о запахе…» Они: «Сероводорода?» — «Да, похоже». И повесили трубку. А до этого пыталась понять, куда же звонить…» — написала на форуме района Кожухово местная жительница.

Вот еще несколько сообщений из блогосферы:

«Ужас какой-то! Сегодня у меня и у детей щекочет в носоглотке, но не как при простуде, а как от газового баллончика (знаю, о чем говорю, как-то попали под его пары). Голова к тому же неясная, у кого-то головокружение, у кого-то просто болит. И с глазами какая-то нечеткость».

«Опять звонили в МЧС, там уже без зазрения совести отправляют в Мосэкомониторинг, мол, это их проблемы, у нас все в порядке, катастроф нет».

«В Мосэкомониторинге посоветовали вызвать скорую…»

«В районе Остоженки в обед дико пахло. Даже вызывали инженеров здания — испугались, что авария…»

«Интересно, какие последствия такой утечки сероводорода? Все дружно пишут, что да, вонь в разных районах Москвы, а что делать — никто не пишет. Я паникер!»

«Химия не может быть безопасна для всех. От таких концентраций не умирают, но у некоторых людей заболевания верхних дыхательных путей, болезни сердца… Плюс вся эта химия накапливается в легких и способствует развитию онкологических заболеваний. Люди волнуются, конечно, а им ничего не сообщают. Мосэкомониторинг на ситуацию к вечеру отреагировал, а МЧС вообще только к выпуску вечерних новостей начало что-то делать», — говорит председатель центрального совета партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь.

Долгое время ведомства вообще не пытались ничего объяснить, лишь покорно признавали: да, запах связан с выбросом. Но что с этой информацией делать людям — непонятно.

Cероводород относится ко второму классу опасности, то есть считается высокоопасным веществом. Несколько часов москвичи ждали хоть каких-то объяснений: что делать для защиты, оставаться ли дома, надевать ли марлевые повязки? Одно дело — неприятный запах, совсем другое — угроза здоровью. Где в минувший понедельник заканчивалось одно и начиналось (и начиналось ли) другое — на этот счет хранилось подозрительное молчание.

«МЧС имеет программу информирования граждан в чрезвычайных ситуациях, на это выделены огромные деньги, существует даже соответствующая федеральная целевая программа, есть информационные устройства в домах и метро (по документам, те экраны, на которых крутится реклама, — это система оповещения), но все это не работает», — считает Олег Митволь.

«Комментариев было даже больше, чем нужно. Вопрос только в их содержании. Система не выстроена таким образом, чтобы общество могло оперативно получать информацию о происходящем, — считает сотрудник токсического отдела «Гринпис России» Александр Цыганков. — Несколько лет назад мои коллеги участвовали в проверке нефтеперерабатывающего завода. Удалось попасть только в одну часть производственной зоны, вторая осталась закрытой. Непонятно, что там производится, насколько это вредно. Так что логично, что в понедельник никто не знал, что происходит».

Чиновничье безразличие к людям и боязнь принятия самостоятельных решений приводят к замалчиванию. Замалчивание порождает слухи, а слухи — страхи. И получается, что эта схема — мощное информационное оружие, использовать которое против людей — настоящее преступление. Достойное отдельной статьи в Уголовном кодексе.

Ольга Просвирова
Корреспондент

Этот Стоун у нас песней зовется

Posted: 14 Nov 2014 12:02 AM PST

Как Владимир Владимирович поговорил о патриотизме со знаменитым американским режиссером.

РИА Новости

Один американец… Нет, два американца… Нет, все-таки один американец, а один наш (хотя и гражданин мира) произвели форменную революцию в эфире российского телевидения. Поздним вечером понедельника программа «Познер» и последовавшая за ней премьера первой серии документального сериала «Нерассказанная история США» собрали у телеэкранов рекордную аудиторию — 20% и 25,8% зрителей от числа всех смотревших в это время телевизор пришли на Первый канал сначала на встречу с выдающимся американским кинорежиссером Оливером Стоуном, а потом и на его фильм.

Теперь медиааналитики гадают: что это было? Почему? И один ли антиамериканизм Стоуна, совпадающий с сегодняшними настроениями и ожиданиями российской публики, тому причиной?

С антиамериканизмом Стоуна все не так просто, как показалось многим на первый взгляд. Так же непросто, как и с русофобией Познера, в которой его обожают упрекать отечественные «патриоты», тыча ему в лицо иностранным гражданством. Утомившись доказывать, что он и Россию любит, хоть и не считает своей родиной, Владимир Владимирович теперь в ответ на подобные упреки только усмехается: к чему метать бисер? Но его «оппоненты» не унимаются: вот и предыдущий гость Познера, скучнейший секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, не отказал себе в удовольствии упомянуть о французском гражданстве российского ведущего, видимо, по логике депутата, автоматически лишающего его права компетентно и с патриотических позиций рассуждать о происходящем в России.

Зато собственный патриотизм Неверов продемонстрировал в полной мере: формулу Володина «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» он разделяет абсолютно, особо подчеркивая при этом, что «этот взгляд разделяют и 84% граждан, которые сегодня поддерживают Владимира Владимировича Путина». Тем более показательной на этом единодушном фоне выглядела ответная реплика Познера: «Я, например, сомневаюсь, что Россия исчезнет, если не будет Путина». Ну космополит безродный, что с него взять?

Режиссер Оливер Стоун, которого (как посчитали многие зрители, устроившие потом активное обсуждение в соцсетях) и позвали-то на Первый канал исключительно из-за его антиамериканской позиции, отнюдь не считает себя антипатриотом, искренне полагая, что можно любить свою страну, но не соглашаться с ее властями. «И если правительство нарушает закон, то это право и долг честного гражданина — протестовать и поддерживать протест других, оказавшихся в тюрьме». Свои фильмы и исторические сериалы режиссер называет актом гражданского неповиновения «с целью улучшить мою страну и через них что-то исправить».

Отвечая на возможные упреки российской демократической общественности (озвученные Познером), что-де и книга его «Нерассказанная история США», и снятый вслед за ней документальный сериал волей-неволей играют на антиамериканских настроениях, которые сегодня в России цветут пышным цветом, художник недоумевает: «Это совсем не про меня… Это скорбный плач кинорежиссера по своей потерянной стране, стране, которую он любил, но во мне есть и надежда на лучшее».

Однако Познер, явно не вполне разделяя воззрения своего гостя на Америку как империю абсолютного зла в мире, все время выводит разговор на то, что волнует его самого — и отнюдь не в связи с Америкой. «Вас могут обвинить, что вы не патриот, что вы подрываете основы… Вы на российском ТВ — это будут смотреть и американские СМИ… они на вас нападут. Вы не боитесь этого?» А Стоун как будто даже не понимает опасений ведущего: книга «Нерассказанная история США» издана у него на родине и хорошо продается. Фильм показан по американскому ТВ два года назад и продан в 40 стран — Россия купила его одной из последних. А с оппонентами он готов спорить — только и всего.

Традиционная «прощалка» Познера, ради которой порой и стоит смотреть всю программу, лишь подтвердила, что, разговаривая со Стоуном об Америке, он на самом деле имел в виду проблемы отнюдь не заморские. «Как вам кажется, Оливер Стоун патриот? По-моему, несомненно. Конечно, в глазах так называемых патриотов-консерваторов в Америке он вовсе не патриот, он «пятая колонна», он американофоб, он враг народа и т.д. Собственно, они говорят о нем точно так же, как некоторые наши патриоты-государственники говорят о любом человеке, который критикует Россию, — «пятая колонна», русофоб, иностранный агент, ну и прочее. Вздор это, глупость и тупость. Есть люди, которые глубоко переживают за свою страну и которые считают нужным публично и во весь голос говорить о ее проблемах, ошибках, заблуждениях и, если надо, даже о ее преступлениях. Они считают, что общество должно знать, должно задумываться, должно быть в курсе, чтобы каждый отдельный человек, каждый член этого общества действовал как гражданин — осознанно и ответственно. Это и есть настоящий патриот. Понимаю: то, что я сейчас говорю, сегодня не слишком популярно в России, но меня это не смущает ничуть. Пусть не смущает и вас».

Владимир Владимирович в угоду моменту и редакционной политике немного покривил душой. Ему ли не знать (да и Стоун это так или иначе доказал), что в Америке Стоуна «пятой колонной» не считают и кислород ему не перекрывают, а если и спорят, то цивилизованно, публично доказывая, в чем не прав или в чем искренне заблуждается оппонент. «Тот, кто сегодня поет не с нами, тот против нас» — это типично российский взгляд на любую инакость. Точно так же, как и любого, кто исповедует «правильную» точку зрения, у нас стараются использовать в нужных пропагандистских целях»: «Ах, вы не верите нашим пропагандистам, сорвавшим глотки в обличении «мирового жандарма» и «властелина мира»? Так послушайте выдающегося американского режиссера, он-то врать не будет».

Вспомнился бородатый анекдот, не утративший, однако, актуальности: о советском и американском журналистах, заспоривших про свободу слова в Америке и СССР. «Вот я могу выйти к Белому дому и крикнуть: «Трумэн дурак». И мне ничего за это не будет», — говорит американец. «Подумаешь, — усмехается в ответ наш. — Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть: «Трумэн дурак». И мне тоже ничего за это не будет».

Оливер Стоун последовательно кричит об одном и том же и у Белого дома, и на условной Красной площади — и ему ничего за это не будет. Дальнейшие аналогии каждый додумывает для себя сам. Кстати, днем позже в программе «Наедине со всеми» в эфире того же Первого канала «гостил» художник Михаил Шемякин. Разговор почти не касался политики, но один политический вопрос все-таки прозвучал. «Почему вы не обиделись на страну, которая вас изгнала?» — спросила художника Юлия Меньшова. И он ответил ровно так же, как Оливер Стоун: «Я считаю, что страна — это одно, это народ, культура, архитектура. А власть — это другое. Меня преследовала власть». Ведущая не стала развивать тему. На всякий случай.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Исчезают люди, которые способны мыслить без помощи телевизора, а надежда только на них

Posted: 13 Nov 2014 11:13 PM PST

Нищие, но — с духом!

Значительное количество моих либеральных коллег в связи с катастрофическим падением курса рубля начали выражать надежду на то, что народ скоро поймет связь между крымнашем и ценами в магазинах.

Действительно, СССР развалился от пустых прилавков.

Но между нынешним режимом и социалистическим СССР есть два серьезных различия.

Во-первых, СССР провозглашал себя самым передовым в мире строем. СССР обещал построить рай на Земле в противовес нищему капиталистическому аду.

Налицо был когнитивный диссонанс: советский гражданин приезжал на Запад — видел супермаркеты со ста сортами колбасы, приезжал в СССР — видел пустые прилавки, и когда ему говорили, что наш строй самый передовой и изобильный, начинал злиться.

Нынешний режим материального превосходства не обещает. Наоборот, его идейную скрепу можно изложить примерно так: «да, мы в грязи, но зато мы — духовные». Конгитивного диссонанса не возникает. Описание явно соответствует фактам. Да, мы в грязи, а Запад процветает. Все правильно. А что до «духовности» — ее трудно измерить, но ею легко утешиться.

Во-вторых, СССР обладал огромной прослойкой научно-технической и инженерной элиты. И элита эта прекрасно отдавала себе отчет в реальном положении вещей.

Нынешний режим эту элиту — научную, техническую, предпринимательскую — по природе своей аннулирует. Она ему не просто не нужна — она для него опасна. Идеал петрократии — это экспортировать нефть и газ и импортировать все остальное, и чтобы все зависели от государства. Соответственно, элита истончается и превращается в верхушку, а вместе с элитой исчезает, собственно, и сама возможность критического осмысления действительности. Исчезают те люди, которые способны мыслить без помощи телевизора.

Поэтому сравнивать нынешнюю Россию надо, к сожалению, не с СССР, а с множеством аналогичных режимов третьего мира.

Например, с Зимбабве, где 34 года правит Роберт Мугабе. За это время уровень жизни в стране катастрофически упал; белые фермеры (те, кого не вырезали) сбежали, житница всей Африки превратилась в голодающего реципиента продовольственной помощи. Кроме инфляции, достигавшей 1700% в год, росла только одна вещь — рейтинг президента Мугабе. Потому что население твердо знало, что все беды Зимбабве — от того, что проклятые белые хотят поставить страну на колени, а президент Мугабе этому противостоит.

Другой пример — Венесуэла. Катастрофическая экономическая политика сначала Уго Чавеса, а потом его преемника Николаса Мадуро превратила еще вполне процветавшую, по меркам 80-х, страну в место тотального дефицита и очередей, где армия стоит по магазинам и раздает населению туалетную бумагу по показавшейся президенту справедливой цене. Тем не менее большинство населения не видит никакой связи между экономической катастрофой и популистской политикой президента Мадуро. Большинство населения знает, что экономическая катастрофа в стране от того, что проклятые янки хотят поставить Венесуэлу на колени, а президент Мадуро этому противостоит.

Или возьмем исламский мир. Все больше исламских стран скатывается к нищете, цивилизационному отставанию и терроризму. Казалось бы, тут самое время населению проснуться, заметить, что исламизация общества не ведет к процветанию, и пойти навстречу открытому миру. На деле, увы, происходит наоборот: чем беднее то или иное ближневосточное общество, тем фанатичней, чем оно фанатичней, тем оно беднее, и российская идеология «мы нищие, но зато мы — духовные» — есть лишь обезжиренный вариант аналогичной исламистской.

Да что там Латинская Америка или Ближний Восток! Если бы ощущение собственной экономической ущербности побуждало общество изменить свой взгляд на мир, то все новогвинейские аборигены давно бы пооканчивали Кембриджи. На самом деле аборигены как жили, так и живут. Они нищие, но зато — правильно, вы угадали — духовные. Высокая духовность новогвинейских аборигенов по сравнению с бездуховностью погрязших в материальном довольстве белых, правда, сопровождается эпизодическим каннибализмом, но с ней, с духовностью, всегда так. Как общество заговорило о своей высокой духовности, надо смотреть в оба: или людей жрут, или показательные казни устраивают, или, в крайнем случае, водку глушат в немереных количествах. Водка, каннибализм и терроризм — отличительные признаки высокой духовности.

В «1984» Оруэлла мир поделен между тремя равно тоталитарными сверхдержавами. Это предсказание, по счастью, не сбылось. Нищий и озлобленный тоталитаризм проиграл свободному миру. Но антиутопия Оруэлла удивительным образом воплотилась в жизнь в микромасштабе — в регионах, по собственной воле или случайности оказавшихся за пределами свободного мира. Во всех этих регионах погружение в экономическую нищету сопровождается ростом идеологического угара. Во всех местные царьки объясняют обнищание населения кознями свободного мира, и чем больше эти мини-Океании пытаются пакостить свободному миру, тем громче они кричат: «Они нас не любят».

Россия покамест отличается от Зимбабве или арабского мира одним — наличием элиты. Не в таком большом количестве, как в СССР, но в значительно большем, чем в Зимбабве. Именно на российской элите лежит сейчас самая важная ответственность: не поддаться угару, в котором находится большинство, и не тешить себя надеждой, что большинству можно «открыть глаза».

Большинству нельзя «открыть глаза» ни в Сомали, ни в Венесуэле, ни в секторе Газа, ни в Зимбабве, ни в России. Когда — если — придется вытаскивать Россию из обезжиренного исламизма — это придется делать не «прозревшему большинству», а элите.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Требуется мясо

Posted: 13 Nov 2014 12:03 PM PST

«Кулинарные» эксперименты Мурата Якина над «Спартаком» глаз не радуют. Но будет ли очередная революция в стане красно-белых?

От разговоров с арбитрами форвард «Спартака» Артем Дзюба перешел к атакам на клуб​. Фото: РИА Новости.

К концу осени футбол в исполнении народной команды аппетита у болельщиков не вызывает. А контрактный ультиматум Артема Дзюбы, желающего зарплату, как у Халка, и очередные «фирменные» выкрутасы Романа Широкова не добавляют здоровья владельцу Леониду Федуну, отгрохавшему клубу долгожданный стадион.

Москвичи на ранней стадии вылетели из розыгрыша кубка страны, а в премьер-лиге, хотя и прервали в воскресенье серию из пяти матчей без побед, занимают 8-е место после 13 туров и отстают на 10 очков от «Зенита». Виновные в затяжном спартаковском пике не найдены и не названы. Пока.

Казалось, что в одиннадцатом по счету коуче в построманцевскую эпоху клуб не ошибся: Якин стартовал с разгрома «Рубина» в Казани и победы над «Динамо» в Химках. А крупное поражение от «Краснодара» загладил двумя гостевыми викториями над ЦСКА и «Уфой», и к концу августа столичный коллектив выглядел явным кандидатом на золото.

К тому же в спартаковском рукаве были спрятаны целых три козыря: неучастие в еврокубках, новый стадион, а также выздоравливающий не по дням, а по часам Роман Широков, обещавший придать нужную перчинку в атакующих действиях. Специалисты тем временем пели Мурату осанну, восхищаясь его умением перестроить игру команды в зависимости от соперника. Капитан и вратарь Артем Ребров был непробиваем, а фотографии его тезки Дзюбы, сотворившего три дубля в пяти встречах, не печатались разве что в журнале «Миша».

Федор Смолов нервно икал, а Фабио Капелло, надвинув на нос очки и засунув свое упрямство в задний карман, пригласил-таки голеодора в сборную. Фанаты же красно-белых, выкупившие более 23 тысяч абонементов на «Открытие Арена», показывали счастливые языки поклонникам динамовцев и армейцев и радостно готовились к новоселью, а улыбке Леонида Федуна, который с удовольствием внес в РФС налог на иностранного наставника в размере 5 миллионов рублей, мог позавидовать даже Чеширский Кот.

Но закончилось лето, спала жара, пошли дожди, и после паузы, связанной с выступлением национальной дружины, «Спартак» одолел лишь потихоньку умирающее «Торпедо». Случилось это 14 сентября, и вряд ли тогда кто-то мог предположить, что в следующие два месяца 9-кратный чемпион России будет «баловать» общественность одними скандалами, скатываясь вниз по турнирной таблице.

Первым взбаламутил соус на швейцарской кухне Джано Ананидзе, который отказался лететь на кубковый матч в Комсомольск-на-Амуре, посчитав себя крутым перцем и твердым футболистом основы. Затем его верный друг Дзюба, вероятно, поймавший после командировки в сборную «звездочку» и забывший о своих главных обязанностях, неожиданно решил атаковать… Леонида Федуна, затребовав новый контракт на улучшенных условиях и пригрозив хлопнуть дверью в случае отказа.

Все эти бойкоты и шалости прямо пропорционально отражаются на игре и результатах команды: в одночасье исчезло и то, и другое. «Спартак», правда, не прогнулся под «Зенит», но продул «Уралу», с трудом добыл ничьи в домашних битвах с «Тереком» и «Локомотивом» и разошелся голевым миром с «Кубанью». А больше всего удивляет то, что Мурат Якин, продолжающий тасовать состав и менять от матча к матчу схемы, в интервью сетует на то, что команде не хватает стабильности. Но откуда ей взяться при таком раскладе?

После встречи с «Локо» Роман Широков, спасший «Спартак» от поражения, заявил, что не понимает ни футбол от Якина, ни своих партнеров, а после своей замены в Краснодаре в середине второго тайма он и вовсе ушел в раздевалку по-английски, не пожав тренеру руку. 40-летний рулевой, комментируя неприятный эпизод, отшутился. Однако невооруженным глазом видно: в красно-белых товарищах согласья нет ни на поле, ни за его пределами.

Кто виноват и что делать? Классическую дилемму предстоит решать патрону Леониду Федуну, терпение которого вот-вот лопнет. С одной стороны, стоит, что называется, дать Якину, перенесшему недавно тяжелую форму ангины, поработать. В конце концов, команда — это не яичница: за пять минут ее не сварганишь. К примеру, Валерий Карпин после семи ударов ниже пояса в «Мальорке» не дрогнул, провел-таки светлые кудрявые реформы, и теперь точных хуков восставших из пепла балеарцев (5 побед подряд) уже боятся «Лас Пальмас» и «Вальядолид». С другой стороны, Мурат Якин, похоже, сам до сих пор гадает, какие ингредиенты надо включать в правильное спартаковское жаркое и по какому рецепту его запекать.

Если это так, то лучше, на мой взгляд, поменять на зимней переправе повара. В противном случае можно растерять своенравные дорогие «приправы» и остаться с пустым амбаром у разбитого корыта. Кстати, Артем Дзюба и его агенты отклонили уже три предложения «Спартака» по новому контракту. Ну а Роман Широков — это Роман Широков: будет что не по нраву — внесет смуту на кухне, уйдет и на договор не посмотрит.

…«Мы сегодня не мясо, а пудинг…» — метко выразился один известный болельщик «Спартака» после долгожданной, но не феерической победы над записным аутсайдером «Арсеналом» в воскресенье. Есть ощущение, что у Мурата Якина в запасе всего четыре попытки, чтобы убедить Леонида Федуна в своей квалификации, приготовить съедобное и не скоропортящееся мясо по-швейцарски и удовлетворить взыскательные вкусы красно-белой торсиды.

Андрей Успенский
Корреспондент

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России:

— О кризисе в «Спартаке» мы говорим уже на протяжении 10 лет. Нынешнее же положение красно-белых в турнирной таблице — некритичное. До перерыва в чемпионате у «Спартака» четыре матча с аутсайдерами, а это, считай, 12 очков и третье-четвертое место как минимум. Уверен, что это выполнимо.

Основная причина неудач красно-белых — отсутствие стержня команды. Безусловно, в «Спартаке» собрано большое количество хороших игроков, но постоянные перестановки футболистов и тренеров — дестабилизируют. Такую команду сложно назвать чемпионской. Пока ни возвращение Дзюбы, ни приглашение Широкова существенного улучшения не принесли. У обоих сейчас непростое положение: Роману, только восстановившемуся после травмы, нужно набирать форму и вливаться в команду. С Артемом другая ситуация: ярко вспыхнув на старте чемпионата, сейчас ему придется выдерживать конкуренцию с вернувшимся в строй Юрой Мовсисяном. Оба претендуют на роль главного форварда, и кого в итоге предпочтет Якин — неизвестно.

12 туров — достаточный срок, чтобы оценивать работу тренера. Особенно в таких ситуациях, когда они приходят не на пустое место, а на всё готовое — созданные комфортные условия, с более чем достойной зарплатой. Это не только «Спартака» касается: посмотрите на Виллаш-Боаша в «Зените», где созданы все возможности для роста, а они проигрывают тульскому «Арсеналу»! Да в том матче я мог сидеть на его месте, и точно хуже бы не было. Относительно Якина нет ощущения, что он в «Спартаке» надолго. Хотя, помните, и о Спаллетти то же самое говорили, а «Зенит» при нем в итоге два чемпионства выиграл. А от бывшего тренера «Спартака» Карпина результата ждали почти 5 лет, и расстались в прошлом году, на мой взгляд, поздновато.

Та ситуация в «Спартаке», вокруг которой раздули целую историю о глобальном конфликте тренера и игроков, — вещь обыденная. Я поиграл во многих клубах, общался со многими тренерами и игроками разных национальностей и везде проходил через это. Могу с уверенностью разделить ответственность за возникновение этих конфликтов поровну между игроками и тренерами. Подстроиться под всех, никого не обидев, одному тренеру нереально. Но мы сами допустили ситуацию, в которой футболисты из этих конфликтов выходят победителями.

Владельцы клубов — люди с неограниченными финансами и привыкли все решать деньгами: гораздо проще убрать тренера, чем лишиться 20 игроков. Отсюда и все расколы в клубах. И вот здесь я поддерживаю отстраненную позицию Федуна. Он решает финансовые вопросы, занимается инфраструктурой клуба, привлекает инвесторов, а решение футбольных вопросов оставляет футбольным функционерам. У «Спартака» хороший календарь, хорошие шансы на повышение в таблице. Это не то время и не та команда, где есть проблемы. Проблема — это когда денег нет.

«У меня лучшую подружку убили»

Posted: 13 Nov 2014 11:06 AM PST

Говорят донецкие дети, пережившие обстрелы и авиаудары.

Два корпуса общежития Донецкого университета заняты беженцами. Некоторые приехали из поселков и маленьких городков, которые оказались в зоне боевых действий. А некоторые — из других районов города, где тоже идет война. Детей много. Они пытаются играть, общаться, бегать. Но время от времени отходят, садятся в сторонке и глубоко задумываются, уронив голову на колени. Как будто оцепенели.

Вова, 12 лет

Война для Вовы началась в Одессе, в детском лагере: «Там было много военных почему-то. Я сначала думал, что это наши, а потом понял, что «укропы», и очень сильно напрягся».

— Почему «укропы», Вова? Ты же сам украинец, ты родился в этой стране…

— Украинцы — это бандера. А я русский, я дэнээр.

Вернувшись в Донецк, он попал под обстрел. Дом их находится в районе аэропорта, практически на поле боя. «У нас там дэнээр сидел. С нашей стороны по аэропорту стреляют, а те на нас ответку дают». Ответным минометным огнем пробило крышу, взрывной волной вышибло стекла в окнах. «Они по посадкам целят, где ДНР прячется. А попадают все время в нас».

Школу, где он учится, тоже обстреляли. «Всего два раза», — говорит Вова. Относительно спокойное место.

Когда вырастет, Вова хочет стать военным: «Хочу за ДНР воевать».

— А ты готов стрелять в людей?

— Смотря в кого. В некоторых готов.

Даша, 5 лет

У Даши тик. После обстрела она стала дергать носиком от испуга. С тех пор прошло два с половиной месяца, а она все еще боится. Так здесь у многих. Некоторые перестали говорить, едва научившись. Настя, которая живет в том же корпусе, что и Даша, заикается.

— Настя, когда это у тебя началось?

— Когда надо мной разорвалась мина.

Алена, 13 лет

Алена жила в поселке Пески, недалеко от военного завода. Это место подверглось бомбежкам одним из первых. «Раз после бомбежки я видела страшный сон. Приснилось, что маму забрали в ополчение медсестрой и я осталась одна. Очень страшно без мамы, без мамы я не могу».

— Алена, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— В детстве была мечта стать ветеринаром. Но я боюсь крови, очень боюсь. С этой войной я вообще не знаю, кем смогу стать…

— Не было мысли уехать в Россию?

— Была. Уже собрались, но стали сильно бомбить, и мы решили подождать. Ждали-ждали, ну и остались. Мама сказала: кому мы нужны в этой России, что мы там будем делать? Это правда. Тут я хотя бы кого-то знаю.

Настя, 11 лет

«У меня подружку убили, лучшую. Они ехали на машине. Выбежала диверсионная группа из посадки, начали стрелять и Саше попали в голову. Она прикрывала младшего брата, которому тогда было два месяца. Когда мне сказали, я спрашиваю: как так? А вот так. Ее прооперировали, она пролежала в коме всю ночь, и под утро ее не стало».

«Когда бомбили, убежища не было, был подвал, я целые сутки там просидела. Кругом мыши, крысы, холодно. У нас четырехэтажные дома, я все время думала только о том, что вот сейчас попадут и весь дом завалится на меня. Спать боялась, не хотела, чтобы во сне накрыло. Но потом так извелась, что уснула».

Лиза, 8 лет

«Вот мы сейчас сидим с вами, а бабушку там бомбят». Там — это в Шахтерске. Все лето Лиза провела в подвалах, прячась от бомбежек. Дом ее разрушило авиаударом, дома теперь нет. Семья уехала, в Шахтерске осталась только бабушка, которая наотрез отказалась бросать свою квартиру.

— Лиза, есть у тебя мечта?

— Есть. Чтоб война закончилась.

— А раньше о чем мечтала, до войны?

— Чтобы мама планшет купила.

— Купила?

— Да. Теперь пусть перестанут стрелять, и все будет у нас хорошо.

Ян Шенкман,  Максим Громов,  Владимир Телегин (фото)

Нарышкин: Российская делегация ПАСЕ хочет вернуть право голоса в ассамблее

Posted: 13 Nov 2014 11:04 AM PST

Руководство российской делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы и члены Президентского комитета ПАСЕ заявили о необходимости вернуть российской делегации в ПАСЕ полномочия, в том числе право голоса, сообщает ТАСС со ссылкой на спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

«Мы понимаем, что никаких гарантий здесь не может быть, поскольку решение принимает Ассамблея в целом, а не Президентский комитет», — заявил Нарышкин.

Чтобы работа делегации в ПАСЕ возобновилась, необходимо вернуть ей все полномочия, считает депутат. Нарышкин также подчеркнул, что лишение права голоса является антидемократичным и нарушает все принципы парламентаризма.

Ранее сегодня в Москве прошла встреча спикера ПАСЕ Анн Брасер и лидеров политических групп ассамблеи с депутатами Госдумы.

В преддверии встречи глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия готова вернуться к участию в деятельности ПАСЕ. При этом он отметил, что отказываться от «принципиальных позиций по Украине» Россия не собирается.

В апреле из-за присоединения Крыма к России и обострения украинского кризиса ассамблея большинством голосов лишила делегацию России права голоса, исключила ее из всех руководящих органов до конца 2014 года и запретила принимать участие в наблюдательных миссиях. При этом полномочия российской делегации ПАСЕ не приостановила. В знак протеста российская делегация покинула зал заседания, не дожидаясь окончания сессии, и приостановила работу до конца года.

Путин и Медведев не поедут на Всемирный экономический форум в Давосе

Posted: 13 Nov 2014 10:31 AM PST

Президент РФ Владимир Путин не собирается участвовать во Всемирном экономическом форуме (ФЭВ), несмотря на приглашение. Об этом агентству Bloomberg сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По информации источника агентства, вместо президента в Давос, где ежегодно проходит форум, должен был поехать премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако его  пресс-секретарь Наталья Тимакова опровергла в беседе с РБК эту информацию. Пока не известно, кто возглавит российскую делегацию, добавила она.

Bloomberg передает, что находящиеся под санкциями Внешэкономбанк, «Сбербанк» и «ВТБ» планируют отправить своих представителей на форум.  Как отмечает агентство, «Сбербанк» и ВТБ, несмотря на ограничения, остаются стратегическими партнерами ВЭБ, за что платят взнос 600 тысяч швейцарских франков (около 662 тысяч долларов). По сведениям РБК, организаторы форума высылают приглашения только узнав сначала, кто собирается поехать в Давос.

Из-за обострения отношений между Россией и Западом на Петербургский экономический форум отказались приезжать 15% зарегистрировавшихся участников, в том числе Райан Ланс из ConocoPhillips, Клаус Кляйнфельд из Alcoa, Джо Кэзер из Siemens и глава ЕБРР Сума Чакрабарти.

Всемирный экономический форум проводится с 1971 года, куда собираются первые руководители бизнеса и политические лидеры. Последний раз Путин приезжал туда в 2009 году, и с тех пор ежегодно получал приглашения (что подтверждают неназванные источники Bloomderg).

Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины: «Нам постоянно мешают»

Posted: 13 Nov 2014 10:01 AM PST


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе бьет тревогу: положение на востоке Украины ухудшается, и война может разгореться с новой силой.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер был во вторник и среду в Брюсселе. За закрытыми дверями он встретился с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. В отеле «Силкен Берлемон» его допросили журналисты, а в Комитете по иностранным делам Европарламента он выступил перед депутатами.

ОБСЕ по просьбе Украины развернула в стране мониторинговую миссию: 261 наблюдатель. 112 работают в зоне конфликта на востоке страны, наблюдая за прекращением огня и выполнением минских договоренностей.

Нарисованная Заньером картина не внушает оптимизма. Прекращение огня, по его  словам, «с каждым днем все более виртуально», и «риск эскалации конфликта нарастает». Сепаратисты фактически парализуют работу наблюдателей ОБСЕ, их мало куда пускают, их беспилотники нейтрализованы электронными помехами, в то время как на их глазах с востока движутся колонны тяжелой техники.

Картина складывается из приводимых ниже цитат его выступлений и ответов на вопросы журналистов и парламентариев в Брюсселе.

«Мы наблюдаем сейчас в Украине потерю темпов политического процесса, открытое нежелание выполнять минские соглашения. Мы видим неудержимое сползание назад».

Более 70 процентов состава миссии — это граждане стран ЕС, но есть и россияне, и американцы (причем, на Донбассе их поровну). При разных мнениях и пристрастиях в итоге фиксируется общая картина. Какая она сегодня?

«Разделительные линии, которые более или менее установились на момент прекращения огня, сдвигаются. Сепаратисты в ряде районов прибавили себе территории, отодвинув на запад границы своих «владений» за счет захвата украинских блок-постов. В некоторых местах — на десятки километров. Кое-где, наоборот, продвинулись украинские войска, но незначительно. Боевые столкновения продолжаются, а в последние дни все более интенсивны».

Видели ли наблюдатели колонны военной техники, которые, по данным верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, прошли из России в сепаратистские «республики»? (Согласно коммюнике самой ОБСЕ, 43 военных грузовика без номерных знаков прошли утром во вторник к центру Донецка, пять машин тащили тяжелые артиллерийские орудия и еще пять — системы залпового огня). Генсек ОБСЕ взвешивает слова:

«Мы видели колонны техники, тяжелого вооружения, танков, военных грузовиков, которые входили в районы объявленного прекращения огня».

Почему от наблюдателей ОБСЕ поступает весьма скупая информация о положении на востоке Украины? Тут Заньера прорвало.

«Нам постоянно мешают, ограничивают возможности выполнять согласованные в Минске функции. Наблюдателям закрыт доступ во многие районы. Есть группы наблюдателей в Луганске и Донецке, но им крайне затруднено передвижение за пределы мест дислокации. Они должны договариваться с сепаратистскими властями о маршрутах. Подозреваю, что власти разрешают им увидеть только то, что сами хотят показать. Чтобы мы сообщали только о том, о чем они хотели бы сообщить».

«У нас мандат мониторинговой операции, но сейчас она ближе по условиям к миротворческой. Мы наблюдаем за прекращением огня там, где его нет. Это опасно для нашего персонала. Наблюдатели — сугубо гражданские люди, они не подготовлены к работе в боевых условиях. На деле это тоже ограничивает нашу свободу передвижения».

Большие надежды были связаны с беспилотниками. Где они?

«Мы арендовали летательные аппараты для мониторинга с воздуха, но нам упорно мешали его проводить. С конца октября дроны налетали только 15 часов. 2 ноября ополченцы в военной форме без знаков различия с контролируемой сепаратистами территории в 17 километрах восточнее Мариуполя пытались ракетой земля-воздух сбить беспилотник, но не попали. Потом работа дронов вовсе была парализована электронными помехами. Фирма, у которой мы их арендовали, утверждает, что такие помехи могут чинить только сложные и дорогие новейшие технические средства. Мы вынуждены пока прекратить полеты, чтобы специалисты снабдили дроны средствами преодоления помех».

То есть, наблюдатели ОБСЕ попросту многого не видят?

«Мы хотим доступа к государственной границе, потому что госграница очень важный элемент для наблюдения (около 400 километров ее протяженности находятся вне контроля украинского правительства). Хотя Минское соглашение ясно оговаривает наш беспрепятственный доступ к границе, нас туда по-прежнему не пускают. Есть лишь две точки, два пункта пересечения границы, где мы присутствуем по соглашению с Российской Федерацией и, находясь на российской территории, наблюдаем за транзитом».

«Мы видели прохождение российских «гуманитарных конвоев», но мы их не досматривали. Потому что в гуманитарной части операции работаем с Международным Красным Крестом, а тот не смог договориться, ни с русскими, ни с сепаратистами о своем участии в распределении помощи. Поэтому мы остались в стороне от гуманитарной операции. Просто стояли и смотрели, как грузовики проходят через границу».

Сейчас многие источники отмечают военную активность в районе Мариуполя. Что это — подготовка российского наступления в сторону Крыма и Одессы?

«Мы можем говорить только то, что наблюдаем сами… Местность недалеко от Мариуполя — это один из проблемных районов, и нашим наблюдателям не удается попасть на территории, контролируемые сепаратистами… Там пытались сбить наш беспилотник. Город активно обстреливается артиллерией с сепаратистской стороны. Да, это одно из направлений, которое нас беспокоит. Налицо военное давление, в котором действительно можно усмотреть подготовку к какой-то большой операции».

Генсек обращает внимание на тревожные тенденции на всем постсоветском пространстве.

Абхазия фактически слилась с Россией, все больше отгораживаясь от Грузии. Похожие процессы в Южной Осетии. В Молдове Приднестровье отказывается от участия в переговорах о решении кризиса. Последняя встреча 5+2 сорвана, и осталось мало шансов на скорое возобновление процесса. Серьезная проблема с Гагаузией, под вопросом проведение парламентских выборов 30 ноября. Министр иностранных дел Молдовы жалуется на массированную пропаганду русскоязычных телеканалов, которая очень похожа на информационную войну против Украины. Азербайджанцы сбили армянский военный вертолет, что может спровоцировать обострение в Нагорном Карабахе. Есть элементы нестабильности в Центральной Азии…

«В атмосфере растет градус нервозности. Пропаганда вокруг украинского кризиса провоцирует нестабильности на постсоветском пространстве, раскалывает общества. Во всех этих странах есть большие русскоязычные общины, в которых усилилась поляризация».

Созданная в разгар холодной войны для предотвращения горячей войны на континенте, ОБСЕ в будущем году отметит сорокалетие. Недавно казалось, что Хельсинкский акт и ОБСЕ навсегда обеспечили инструменты мирного решения конфликтов в Европе. Увы, это не так. Через четверть века после холодной войны нарушены базовые принципы Хельсинки.

Председатель международного комитета Европарламента Эльмар Брок на встрече с Заньером связал в одну цепочку передвижения войск в Восточной Украине, напряженность перед парламентскими выборами в Молдове и другие тревожные сигналы и пришел к прогнозу: декабрь может привести Европу к еще более опасной ситуации…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
На снимке: Представитель ОБСЕ Александр Хуг с коллегами.
Фото: РИА Новости
.

Российский трафик SWIFT вырос на 40% в 2014 году

Posted: 13 Nov 2014 09:31 AM PST

Трафик международной системы банковских расчетов SWIFT вырос в 2014 году в России на 40%, сообщает ТАСС. В среднем за предыдущие годы трафик рос на 30%.

В настоящее время в России через SWIFT ежедневно передается порядка 360 тысяч сообщений, а участниками системы являются более 600 финансовых компаний и корпораций.

Напомним, ранее Европарламент призвал ЕС исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT, если РФ не выполнит условий по деэскалации украинского кризиса.

В октябре сообщалось также, что ВТБ обсуждает со Сбербанком возможность создания аналога SWIFT. А в конце сентября Центробанк начал тестировать российскую банковскую систему на случай возможного отключения системы межбанковских переводов SWIFT. В частности, в Центробанке проверили систему межбанковских коммуникаций, возможности каналов передачи и устойчивость системы при максимальной нагрузке. В ЦБ заявили, что система была признана надежной.

Чистосердечное уважение

Posted: 13 Nov 2014 09:02 AM PST

Признание — царица дипломатии, но в случае с ДНР и ЛНР Россия нашла другой термин.

Важнее, чем «Кто виноват?» и «Что делать?», в России всегда был вопрос: «Ты меня уважаешь?» Всякий хорошо выпивший гражданин крепко обнимал товарища по застолью и не отпускал, пока не добивался положительного ответа. И вот неожиданно выяснилось, что постановка вопроса неполная. Мало спрашивать: «Ты меня уважаешь?» Следует еще уточнить: «Ты меня признаёшь?»

Мы как-то и не задумывались над этим, а тут нам внушают, что можно кого-то (или что-то) уважать, но не признавать. Вот помощник президента РФ Юрий Ушаков, поясняя отношение нашей страны к выборам в ДНР и ЛНР, заявил со ссылкой на МИД России, что мы итоги выборов уважаем. И уточнил: это не означает, что мы их признаём. Мол, «уважаем» и «признаём» — это разные слова, и не надо ставить между ними знак равенства.

Конечно, разные. Но как они сочетаются? Какое из них ведущее, а какое ведомое? И обязательно ли одно влечет другое?

«Небось картошку все мы уважаем…» — пел Высоцкий. Так что же, уважая картошку и уплетая ее, намяв с сольцой, мы можем при этом ее не признавать? Репу признаем, редьку — тоже, а картошке припомним, что царь Петр привез ее из страны Евросоюза? Нет, тут что-то не то. Как ни крути картошку, ее признание неотделимо от нашего уважения к ней.

Да и что ни возьми — уважение к старшим, к родителям, к женщине…— уважение без признания не получится. Не станем же мы говорить старому человеку: «Уважаю ваши седины, но возраст ваш не признаю. Возможно, вы выкрасились, а в паспорте себе лет тридцать прибавили». Или женщине: «Уважаю и уступаю вам место, но женщиной не признаю — вполне вероятно, что вы мужчина и перед поездкой в автобусе вырядились в женское платье».

А вот если, наоборот, двигаться от признания к уважению, картина получается совсем другая. Например, мы признаём нашу Думу (куда деваться, если г-н Чуров ее признал?). Мы живем по сомнительным законам, которые эта Дума принимает. Но это вовсе не означает, что мы уважаем этот трудовой коллектив. Если вдруг самораспустится Дума сегодня к обеду — вряд ли у кого-то от огорчения аппетит пропадет.

Да хоть футбольную сборную нашу возьмите. Мы признаём, что она наша и даже, что она футбольная. Но много ли болельщиков ее уважают? Несмотря на победу над сборной Лихтенштейна.

Что же выходит? Уважение без признания вроде бы невозможно, а признание без уважения случается. Но наша дипломатия попробовала и так, и так: без уважения признала выборы в украинскую Раду и без признания выказала уважение выборам, проведенным в ДНР и ЛНР.

Разобраться в этом рядовому необученному жителю России непросто. Легче наряду с картошкой признать лапшу, которую ему порой вешают с экрана на органы слуха. Тем более что лапшу вряд ли завезли из Голландии.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Россия отправит 14 ноября новую партию гуманитарной помощи в Украину

Posted: 13 Nov 2014 08:31 AM PST

Россия отправит новый конвой гуманитарной помощи на восток Украины 14 ноября, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«С учетом продолжающейся крайне сложной гуманитарной ситуацией на юго-востоке Украины российская сторона готовится отправить в регион населению Донецкой и Луганской областей во взаимодействии с украинской стороной очередной», — цитирует спикера ведомства РИА Новости.

Лукашевич отметил, что это уже будет седьмой гуманитарный конвой. По его словам, Россия отправит 82 грузовика с гуманитарной помощью общей массой 625 тонн, которые пересекут границу с Украиной через пункты пропуска Матвеев Курган и Донецк в Ростовской области.

В грузовиках будут продукты питания, медикаменты, строительные материалы.

Накануне замглавы МЧС Владимир Степанов сообщил, что ведомство начало формировать колонну, и 10 грузовиков с гуманитарной помощью уже выехали в Ростовскую область.

Александр ЯНУКОВИЧ: «Вы опять хотите, чтобы я ответил от имени президента? Скажу, что знаю»

Posted: 13 Nov 2014 08:03 AM PST

Специальный корреспондент «Новой» Павел Каныгин, так и не сумев разыскать штаб-квартиру сына экс-президента Украины, а ныне — крупного российского бизнесмена, вступил с ним в переписку.



Сын Виктора Януковича — одна из самых непубличных и таинственных фигур прежнего украинского режима. Но отвернувшиеся от семьи Януковичей соратники называют именно сына Александра теневым правителем Украины в последний год президентства отца. Нынешняя власть обвиняет Александра Януковича в коррупции на миллиарды долларов. На территории Украины против него возбуждены уголовные дела. Впрочем, Интерпол пока так и не стал объявлять его (как и отца) в международный розыск.

Сегодня Александр, как и многие из ближайшего круга Виктора Януковича, находится в Москве. Например, экс-премьер Украины Сергей Арбузов и медиамагнат Сергей Курченко, как сообщали СМИ, даже имеют в Москва-Сити офисы по соседству. И все же от личной встречи Александр Янукович предпочел отказаться.

О том, что интервью вряд ли будет личным, его помощники сказали мне почти сразу. Что скайп-беседа — тоже не вариант, сообщили после некоторых раздумий. Но дали понять, что готовы ответить на любые вопросы — правда, в заочном порядке и на комфортном удалении.

Сыну экс-президента Украины и одному из богатейших людей Украины (а теперь уже и России) мы отправили 23 вопроса. Перед вами его ответы — приводим без купюр. Реагировать на эти ответы в процессе такой «беседы» возможности у нас не было.

— Чем вы занимаетесь в Москве?

— На сегодняшний день я вынужденно нахожусь в России, поскольку в Украине существует реальная угроза безопасности и жизни для меня и моих родных. Мой бизнес находится почти полностью на территории Донецкой области. В связи с трагическими событиями, происходящими на Донбассе, много бизнес-проектов пришлось приостановить. Но я не могу просто так сидеть без дела и смотреть, как мои сотрудники теряют работу. Поэтому я принял решение начать бизнес в России, открыв компанию в Санкт-Петербурге. Это даст работу моим сотрудникам, часть из которых оказалась здесь.

— Чем занимается ваш отец? Часто вы видитесь?

— Мы по-прежнему видимся не так часто, как хотелось бы. Знаю, что он крайне озабочен происходящим в Украине и на Донбассе. Здесь же у него плотный график рабочих встреч, но о деталях лучше спросить его лично.

— Чувствуете ли вы себя в России в безопасности?

— В современном мире нигде нельзя ощущать себя в полной безопасности. Но в России я чувствую к себе объективное отношение, так как здесь работает закон. К сожалению, об Украине этого сказать не могу.

Вы уже обрели российское гражданство?

— Нет, я не получал российское гражданство. Некоторое время назад я как гражданин Украины получил разрешение на работу в России в своей компании.

— Какую поддержку оказал вашей семье и лично вам Владимир Путин?

— Я не склонен переоценивать значимость своей персоны, чтобы надеяться на личную помощь президента Российской Федерации. Но я благодарен за то, что могу проживать и работать в России.

Какие у вас бизнес-интересы в России?

— Мой основной бизнес находится в Украине, и главное для меня — попытаться сохранить его. В России мои бизнес-интересы связаны с тем, чтобы обеспечить работой своих сотрудников, оказавшихся здесь. Сейчас мы находимся в процессе поиска перспективных проектов.

Чем бы вы хотели заниматься в России?

— Наш основной бизнес — строительство. В этой сфере у нас есть успешный опыт и профессиональные специалисты. Рынок недвижимости в России пребывает в лучшей форме, чем украинский. Поэтому мы надеемся себя реализовать на этом рынке.

Как вы оцениваете потенциал российской экономики в перспективе ближайших двух-трех лет?

— Я думаю, это будет время вызовов, но в то же время и огромных возможностей. В российской экономике будет возрастать конкуренция и успешно развиваться будут только эффективные компании. Тот, кто сможет предоставить качественный товар и услуги за разумную цену, — выйдет из этого периода более сильным.

— В каком состоянии находится ваш бизнес в Украине? Представители Коломойского заявляли о необходимости его национализации, но, как нам известно, этого так и не произошло.

— Мы занимались строительством и работали в банковском секторе. После введения санкций ЕС и начала военного конфликта на Донбассе состояние моего бизнеса ухудшилось. К примеру, на территории, где сейчас ведутся боевые действия, у нас остались 100 тыс. кв.м строительных площадей. Туда вложен труд тысяч людей. Тем не менее планируем завершить строительство объектов, которые сейчас временно приостановили. Мы вели свой бизнес прозрачно и исправно платили все налоги. Законных оснований для национализации моей собственности не существует. Если их попытаются придумать — мы будем защищаться всеми законными способами, в том числе в международных институциях. Частная собственность — неприкосновенна. Это аксиома рыночной экономики. Если украинская власть будет попирать частную собственность, не думаю, что инвесторы захотят работать в такой стране.

Вы признаете аннексию/присоединение Крыма? Каково ваше отношение к этому событию?

— Я не политик, поэтому могу высказать лишь свою человеческую оценку. Я уже говорил о том, что Крым — это прежде всего люди, которые там проживают. Очень жаль, что сразу после государственного переворота радикальные политики, которые захватили власть в Киеве, сделали все, чтобы оттолкнуть крымчан отменой закона о языках и другими необдуманными действиями. Тем самым совершили огромную ошибку.

Как бы вы охарактеризовали происходящее сейчас на юго-востоке Украины?

— Каждый день у меня разрывается душа от того, что происходит на Донбассе. Это полномасштабная гражданская война. Когда некогда единый народ воюет друг против друга, это нельзя называть антитеррористической операцией. Чем дольше продолжается эта война, тем ожесточенней она становится и превращается в священную, где люди начинают мстить за погибших детей, родных и близких. Это приводит к еще большей эскалации конфликта. Необходимо прекратить боевые действия с обеих сторон и искать мирные способы решения конфликта. Эти события — тяжелая рана на теле народа Украины, которую придется залечивать многие годы. Победителей в этой войне быть не может. Убийства собственных граждан не может быть целью государства.

— Существует ли для вас Новороссия?

— Для меня существует народ Донбасса, среди которого я вырос и являюсь его частью. Этот народ своим тяжелым трудом на благо Украины заслужил право, чтобы с ним не разговаривали языком пушек и «Градов».

Вы хотели бы вернуться в Украину? Есть у вас это в планах?

— Конечно, я хочу вернуться домой. Поэтому сделаю все возможное, чтобы защитить свое имя и возвратиться на Родину, как только смогу обеспечить безопасность мою и моих близких. И жду того момента, когда смогу приложить все силы для восстановления Донбасса, чтобы люди смогли жить как прежде. Ведь еще совсем недавно они думали о том, как сделать жизнь лучше, а сегодня думают, как вернуть прежнюю мирную.

Сергею Курченко приписывают финансовую поддержку ополчения на Донбассе. Будто бы он перечисляет в Донецк и Луганск средства от имени вашей семьи. Прокомментируйте эти сведения.

— Повторюсь: я никогда не имел бизнеса с этим человеком и едва с ним знаком. Финансировать войну в моем родном Донбассе не собирался и не буду. Я и моя команда готовы участвовать в его возрождении. Я готов сделать все от меня зависящее для того, чтобы в Донбасс пришел мир.

Вы согласны с теми претензиями, которые предъявляют вам общественность Украины и ее новая власть?

— Я в очередной раз убедился, что одно из самых эффективных орудий XXI века — это информационные технологии. С их помощью делаются революции, разжигаются гражданские войны, гибнут тысячи людей. А уж превратить, используя их, в монстра Сашу Януковича для эффективной борьбы с президентом — сущий пустяк. Всевозможные легенды об отобранных заводах, ресторанах, пароходах — это полнейшая ложь и нет ни единого человека, который мог бы обвинить меня в этом.

Что вы можете возразить?

— На официально предъявленное обвинение я дам надлежащий ответ в соответствии с законом и при помощи адвокатов. Уверен, время многое расставит по своим местам. Кроме того, оперативно реагировать и развенчивать мифы о моей деятельности мне поможет мой пресс-секретарь Юрий Кирасир, который начнет свою работу в ближайшее время.

Вы чувствуете личную ответственность перед Украиной и украинцами за действия и политику, которую вела ваша семья последние годы?

— Я несу огромную ответственность перед моим коллективом, сотрудниками Группы, которые доверились мне. Что касается президента, я не уполномочен говорить от его имени, но от себя скажу: он сделал все, чтобы не допустить кровопролития в Украине. В присутствии уважаемых министров иностранных дел европейских государств был подписан меморандум, в котором президент предложил поделиться властью с действующей оппозицией и согласился провести досрочные президентские выборы. Мой отец не допустил кровопролития в 2004 году и сделал все возможное, чтобы не допустить этого в 2014-м. Мы все сильны задним умом, но даже сейчас, по прошествии времени, я не могу сказать, что еще мог сделать президент, чтобы отвратить кровопролитие и сберечь единство страны. К сожалению, его мирный план не удался и это — его огромная боль.

Если бы было возможным вернуться в прошлое, что бы вы изменили в своих решениях и действиях?

— Я всегда поступал по совести и потому ничего не хотел бы менять в своих решениях. Вижу своей ошибкой то, что мало общался с прессой и не опровергал лживые обвинения против себя. Но нужно понимать, что мои усилия, скорее всего, были бы тщетны на фоне той чудовищной информационной атаки, направленной на президента.

— Как можно остановить кровопролитие на юго-востоке? Есть у вас конкретные предложения?

— Кровопролитие можно остановить одним способом — прекратить стрелять. Затем в первую очередь восстановить правопорядок и создать условия для выживания простых людей, ведь зима уже скоро. Далее необходим диалог с компромиссами с обеих сторон. К сожалению, более оригинального рецепта предложить не могу. Думаю, его и нет.

— Вам известно, где обосновались люди из ближайшего круга вашего отца?

— Изредка я общаюсь с некоторыми людьми, которые работали с президентом, и примерно представляю, где они сейчас находятся.

Вскоре после вашего отъезда из Украины депутаты Верховной рады сообщили, что из Киева вашими помощниками были вывезены в Москву большие суммы денег. Вывозили ли вы действительно капиталы «вручную», или это были банковские переводы? Какова природа этих денег?

— Не знаю, в чем меня обвинили депутаты Верховной рады. Но знаю, что бывший генеральный прокурор Махницкий заявил, что из Украины было выведено 100 миллиардов долларов, из них 32 миллиарда — наличными. 100 миллиардов долларов — это два годовых бюджета Украины. По мнению бывшего генерального прокурора, такие деньги могли быть выведены из страны, где люди вовремя получали зарплаты и пенсии. Пусть эксперты скажут, возможно ли незаметно провести такие суммы банковскими переводами? Или они были вывезены БелАЗами из банка на Крещатике? Как еще можно ответить серьезно на несерьезные обвинения.

На сегодняшний день мною были сделаны запросы в страны ЕС и другие крупные страны мира с просьбой подтвердить или опровергнуть факт наличия у них средств, связанных с моим именем. Уже прошло больше месяца, но я не получил ни одного ответа, подтверждающего наличие таких средств. Я уверен, что кроме легальных денег в сумме около 12 миллионов долларов и находящихся на счетах моих компаний в Швейцарии и Нидерландах, больше их нет и быть не может.

— По каким причинам, по вашему мнению, президент Украины и ваш отец скрывал от общественности свое пребывание в «Межигорье», вместо этого показывая «дом с пеньками»? Бывали вы в этой резиденции?

— Вы опять хотите, чтобы я ответил от имени президента. Скажу, что знаю. Президент ничего не скрывал и действительно проживал, как вы выразились, в «доме с пеньками». Там, где принимал журналистов.

— Не считаете, что бунт народа, вылившийся в новый Майдан и революцию, был вызван в том числе коррупционными скандалами вокруг вашей семьи? Ощущаете вы в этой связи свою ответственность и вину?

— Я никогда не занимал государственных должностей и не был вовлечен в процесс принятия политических решений. Поэтому не могу нести никакой ответственности за коррупционные скандалы, которые были при любой власти. От себя добавлю, что коррупция в стране была всегда. А сегодня ее масштабы увеличились. Только теперь режиссеры революции молчат о коррупции, потому что их цель — смена власти — достигнута.

За последние 100 лет революционные технологии особо не изменились. Выросла только роль ранее упомянутой информационной составляющей. Рецепт революции прост — необходимо поднять на поверхность противоречия, существующие в обществе, или информационно создать их. Эти противоречия — различия национальные, вероисповеданий, материального уровня. Все указанные факторы работали в Украине. На мой взгляд, одна из особенностей украинской революции (в последнее время используемая по всему миру) — это принцип политического айкидо. Если законный глава государства пытается действовать жестко, это вызывает бурю негодования и приводит к неотвратимому падению власти. Если же президент ведет осторожную и компромиссную политику, как Виктор Янукович во время событий на Майдане, нужно создать провокации, которые позволят считать, что власть действует жестко. Разгон студентов 30 ноября тому яркий пример.

Мою ответственность в этих глобальных процессах я могу испытывать только за тещу, которую в Мариуполе назвали главной сепаратисткой и террористкой, человека, всю жизнь честно трудившегося и далекого от политики. Последнее хотелось преподнести в качестве шутки, но с объявленной в Украине «охотой на ведьм» люди действительно вынуждены покидать Родину. Я надеюсь, что смутные времена пройдут и Украина обретет спокойствие и процветание.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Кадыров заявил об убийстве чеченского лидера «Исламского государства»

Posted: 13 Nov 2014 07:10 AM PST

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об убийстве Тархана Батирашвили (Абу Умар аль-Шишани), одного из лидеров «Исламского государства». Фотографию тела, внешне похожего на Батирашвили, Кадыров опубликовал в своем инстаграме. Когда произошло убийство, Кадыров не уточнил.

«Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман», — заявил Кадыров.

Как сообщает LifeNews со ссылкой на правоохранительные органы Чечни, террорист был убит на территории Сирии.

Новости о гибели террориста, проиллюстрированные той же самой фотографией, появились в ряде арабских СМИ 12 июня 2014 года. Как сообщает Alhurrya со ссылкой на источник в вооруженных силах Ирака, солдаты убили Умара на севере страны к востоку от Мосула. По данным источников Shafaqna, в ходе антитеррористической операции также был убит еще один чеченский боевик.

9 октября издание Bloomberg сообщило со ссылкой на отца аль-Шишани, что его сын собирается вернуться в Россию с Ближнего Востока и привезти с собой «тысячи исламистов», чтобы «отомстить Москве».

Месяцем ранее боевики ИГИЛ опубликовали в интернете видеозапись, где, стоя возле советского истребителя, они угрожают развязать войну на Кавказе. В ответ на это Кадров пообещал, что боевики ИГИЛ будут уничтожены.

Нефть марки Brent упала ниже $79 за баррель

Posted: 13 Nov 2014 06:29 AM PST

Стоимость нефти эталонных марок Brent и WTI снизилась до $78,9 и $76,3 за баррель соответственно, сообщает Bloomberg. Отмечается, что падение цен связано с отказом стран ОПЕК сократить добычу «черного золота».

«Важным моментом сейчас является увеличение добычи на фоне менее интенсивного спроса, — заявил агентству эксперт CMC Markets Майкл Маккарти. — Некоторые специалисты считают, что Саудовская Аравия все же согласится сократить добычу, но честно говоря, пока для этого предпосылок не видно».

Отметим, что 27 ноября в Вене пройдет встреча представителей стран ОПЕК, на которой они решат, сокращать ли добычу нефти из-за прогнозов по уменьшению спроса, или нет.

В ЛНР опровергли информацию о референдуме о присоединении к России

Posted: 13 Nov 2014 06:01 AM PST

Председатель народного совета самопровозглашенной Луганской народной республики Алексей Карякин опроверг подлинность заявления главы ЛНР Игоря Плотницкого о готовящемся референдуме о присоединении к России.

«У него нет Facebook. Это однозначно фикция», — сказал ТАСС Карякин.

В ночь на четверг, 13 ноября, в фейсбуке появилось сообщение, оставленное от имени Игоря Плотницкого, где он заявил о планах внести на рассмотрение сепаратистского парламента постановление о подготовке референдума о присоединении к России.

«В случае, если люди проголосуют за присоединение к РФ, Россия получит полное право направить, уже на свою территорию всей бывшей Луганской области (сегодня ЛНР), регулярную армию и вытеснить оккупантов с нашей земли», — сказано в сообщении.

2 ноября на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик прошли выборы парламентов и глав республик. Победителями голосования стали Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР). Киев заявил, что проведение выборов в Донбассе незаконно и нарушает Минские договоренности о прекращении огня. Кремль официально не признал результаты выборов, заявив только, что уважает волеизъявление голосовавших.

Капков назвал информацию о спонсировании Навального Кремлем «опечаткой»

Posted: 13 Nov 2014 05:38 AM PST

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что информация о финансировании Алексея Навального Кремлем и московским правительством не соответствует действительности и, возможно, является «опечаткой».

«Это, наверное, опечатка и неправильный подход. Мы не кормим Навального. Он сам, кажется, неплохо ест. У него есть жена Юлия, которая его кормит», — сказал Капков в эфире радиостанции «Говорит Москвы».

Чиновник также прокомментировал информацию о том, что деньги Навальный получал через гражданскую жену его соратника Владимира Ашуркова и ее компанию «Бюро 17». «Мы не финансировали Александрину Маркво. Ее финансировал департамент СМИ и рекламы. И агентство по печати тоже ее финансировало», — сказал глава столичного департамента культуры.

Капков отметил, что Маркво при выполнении контрактов не была в отношениях с Ашурковым и являлась «одним из тысяч московских подрядчиков».

«Общество должно знать. Это же открытая информация. Более того, эти проекты закончились еще полгода назад. Просто она появилась в какое-то нужное время и нужное место для кого-то», — считает Капков.

6 ноября сайт LifeNews сообщил, что Александрина Марково с 2012 года выиграла несколько гостендеров на общую сумму около 100 млн рублей. Проведение конкурсов, по информации источников издания, контролировали «кремлевские структуры, чиновники которых активно лоббировали интересы фирм Маркво». Источник ТАСС в Кремле назвал информацию о финансировании Навального «полным бредом и погоней за рейтингами».

Бизнесмен Владимир Ашурков вместе с Александриной Маркво и детьми в мае 2014 года покинул Россию из-за уголовного дела о мошенничестве при сборе денег на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В октябре Ашурков сообщил, что попросил политического убежища в Великобритании.

По версии следствия, Ашурков, а также депутат муниципального собрания Константин Янкаускас и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин в 2013 году похитили не менее 10 млн рублей, поступивших на электронный кошелек «Яндекса» для сбора денег на избирательную кампанию Навального. Ляскин в настоящее время находится под подпиской о невыезде, Янкаускас — под домашним арестом.

Чайка отстранил главу управделами Генпрокуратуры Староверова из-за «банды GTA»

Posted: 13 Nov 2014 05:05 AM PST

Кадровое решение отстранить от должности до конца служебного расследования главу управделами Генеральной прокуратуры Алексея Староверова принял генпрокурор Юрий Чайка. Об этом сегодня сообщили РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Староверова, напомним, допрашивает Главное следственное управление МВД России по делу о «банде GTA».

Информацию о кадровом решении Чайки агентству подтвердила официальный представитель ведомства Марина Гриднева: «До завершения служебной проверки Староверов приказом Генерального прокурора Российской Федерации временно отстранен от занимаемой должности».

Накануне стало известно, что главарь банды Усманов в загороднем доме Староверова устроил схрон оружия и «экстремистской литературы». Там же бандиты устраивали встречи, где планировали преступления. Усманов был убит при задержании, когда вступил в перестрелку с оперативниками. Особо подчеркивается, что Староверов сдал свой дом в аренду предпринимателю, который, в свою очередь, нанял Усманова в качестве рабочего.

В течение четверга поступали противоречивые сведения о статусе Староверова в деле: одни СМИ, со ссылкой на слова СК «Интерфаксу», сообщали, что его допрашивали в качестве подозреваемого и сообщали об уголовном деле, возбужденном в отношении именно Староверова, другие говорили о нем как о свидетеле по делу.

«Банда GTA» занималась разбоями на федеральной трассе «Дон». По версии следователей, которые уже объявили о разгроме банды и задержании ее ключевых членов, преступники занимались разбоями в качестве тренировки перед настоящими террористическими действиями. Звучали версии о том, что члены банды исповедуют радикальный ислам, что якобы подтвердило и наличие экстремистской литературе в доме, где квартировал главарь. Однако эта версия не находит явного подтверждения в самом «почерке» преступлений: так, нападениям подвергались обычные водители, а члены банды забирали даже незначительные деньги водителей.

Двери в ужас закрываются медленно

Posted: 13 Nov 2014 02:01 AM PST

Примерно 183 тысячи человек в год, умирающих от онкологии и ВИЧ, не получают в нашей стране необходимого обезболивания.

У этой невероятной для современного мира трагедии есть сегодня два символа, с которыми мгновенно связывается все происходящее. Речь о двух людях, которые, просто по определению, не могли находиться в разной системе координат: пациент, страдающий от адской боли, и профессиональный, милосердный врач. Жизнь их не свела: пациент — контр-адмирал Вячеслав Апанасенко застрелился из наградного пистолета ПСМ в день, когда его жена вернулась из московской поликлиники ни с чем: после многочасового ожидания ей так и не удалось получить последней подписи на рецепте обезболивающего наркотического лекарственного средства. А красноярский врач, Алевтина Хориняк, зная, какие невероятные муки терпят больные в терминальной стадии рака, такой рецепт выписала другому страдающему человеку. Выписала, несмотря на то, что он «не с ее участка». Его лечащий врач не рискнул это сделать, так как в аптеке города не было на тот момент «льготных лекарств». Если человеку положены «льготные лекарства», которых нет, то рецепт на лекарства платные, хотя они и есть в наличии, ему получить практически невозможно.

Это — одна из голов дракона, который не дает закрыть двери в ужас боли для тысяч страждущих. Но доктор Хориняк исполнила свой профессиональный долг. И все уже знают о том, что за этим последовало. Уголовное преследование за «незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ…». Были суды, которые то признавали доктора преступницей, то соглашались на пересмотр дела. На днях новый состав суда Красноярска прекратил психологические пытки доктора: Алевтина Хориняк оправдана «за отсутствием в ее действиях состава преступления».

Но пытки физической болью тяжелобольных людей продолжаются. И врачи, пытающиеся сегодня им эту боль облегчить, остаются в зоне риска. Почему?

Вместе с директором фонда «Подари жизнь» Екатериной Чистяковой, которая вошла в рабочую группу Минздрава РФ, специально созданную для решения проблемы наркотического обезболивания, мы пытаемся разглядеть сегодня все «головы дракона», который стоит на пути милосердия.

В марте мы с вами были на слушаниях под названием «Выбор адмирала Апанасенко: право на жизнь без боли» в Общественной палате РФ. Там были врачи, депутаты Госдумы, представители Минздрава, Федеральной службы по контролю за наркотиками, пациентских и благотворительных организаций. Я до сих пор помню строки из письма собранию вдовы адмирала Ирины Апанасенко: «Сделайте так, чтобы люди прощались с жизнью, не скрученные и не приниженные нечеловеческой болью…» Что было сделано?

— Могу сказать, что началось движение на всех уровнях власти. Уже в апреле было совещание у Ольги Юрьевны Голодец, и там были даны поручения. Росздравнадзор провел масштабную проверку, и врио руководителя этого ведомства Михаил Альбертович Мурашко рассказал о результатах в своем докладе на недавнем видеоселекторном совещании в Минздраве под названием «Совершенствование доступности оказания обезболивающей терапии».

Этот доклад прозвучал для некоторых региональных министров здравоохранения как гром среди ясного неба. Видеоконференция позволяет наблюдать реакцию. На некоторых высокопоставленных чиновников от медицины было просто неловко смотреть, они суетились, морщили лбы, будто силясь что-то вспомнить, словно их неожиданно вызвали к доске.

Весной, на слушаниях в Общественной палате представительница ФГУП «Московский эндокринный завод» говорила, что в России есть регионы, которые вообще ни разу им не заявляли о своей потребности в опиоидных анальгетиках.

— Вот и спросили у ответственных лиц этих регионов: почему вы не выбираете и не заказываете лекарственные наркотики, или заказываете у завода, а потом не используете? И видно было, что они не знали, что сказать, явно никогда об этом не думали.

Но этого от них никогда и не требовали. Требовали, чтобы были перинатальные центры, чтобы снижалась смертность кардиологических больных… А обезболены больные или нет — так вопрос не стоял. Поэтому они, видимо, получая письма из рассылки Минздрава по этой проблеме, бросали их в мусорную корзинку. У Кабардино-Балкарии, например, как выяснилось, не было даже бланков рецептов на обезболивающие препараты. Если они не заказывают рецепт, значит, ничего не назначают.

И вот на селекторном совещании произошла очень важная вещь: всем, от кого зависят решения и действия, показали, что обезболивание важно и что за это теперь так же будут ругать или хвалить.

Складывается впечатление, что мы сейчас говорим не о первых лицах региональных министерств здравоохранения, а о дошкольниках. Они же не могут не знать, что у них там люди умирают в муках… В редакцию приходят письма — одно страшнее другого. Родственники больных рассказывают о неимоверных страданиях. Даже когда получен заветный рецепт, он спасает ненадолго. Многие жалуются на маленький срок его действия.

— Депутат Госдумы Герасименко предложил внести в закон увеличение срока действия этих рецептов до 30 дней. Законопроект принят в первом чтении, получил положительный отзыв правительства, но там много формулировок, которые нуждаются в корректировании. Вообще, все самые важные моменты, связанные с обезболиванием, о которых неустанно много лет говорили эксперты и разнообразные общественные деятели, наконец легли в уста чиновников. Их риторика изменилась. И теперь важно, чтобы движение, которое началось, привело к реальным изменениям. Например, Московский эндокринный завод начал регистрацию морфина короткого действия. Это необходимо для обезболивания детей. Подавляющее большинство препаратов, которые в России зарегистрированы, не могут быть использованы для детей по самым разным причинам, поэтому они в гораздо большей степени обездолены, чем взрослые. Если препарат зарегистрируют, завод начнет его выпускать.

Законопроект, спрос с региональных чиновников, начавшаяся регистрация необходимых препаратов… Можно ли считать, что таким образом несколько голов нашего условного дракона уже снесены?

— Я думаю, дракон пока не потерял ни одной головы. Но он лишится пары-тройки клыков, если законопроект вступит в силу, регистрация лекарства не затянется, как это обычно бывает, на целый год и если с региональных чиновников не перестанут строго спрашивать. Главное, что нужно сделать, — отвести от врачей, выписывающих рецепты на лекарственные наркотики, угрозу уголовной ответственности. Мы думали сначала, что для этого нужно поправить закон о наркотических средствах и психотропных веществах, но нам объяснили, что в нем нормы отсылочные. «Пещера дракона» спрятана в Уголовном кодексе, оттуда и шло наступление на доктора Хориняк. Сейчас в Думе принят к рассмотрению проект закона, внесенный членом Совета Федерации Беляковым, который как раз и предусматривает поправки в УК. Правда, и этот законопроект нуждается в корректировке экспертным сообществом.

Известный детский онколог Алексей Масчан говорил мне в интервью, что надо вообще запретить ФСКН заниматься обезболивающими препаратами, вывести медицинские наркотики из-под их контроля. Просто выгнать из медицины. Все остальное — полумеры.

— Любая мера складывается из каких-то кусков. Если вывести ФСКН из медицины, это спасет врачей, которые сейчас находятся в тисках страха. Но для того чтобы полностью решилась проблема обезболивания в стране, лекарственные наркотики должны всегда быть в нужном количестве в аптеках. И нужно, чтобы, например, Кабардино-Балкария заказала бланки рецептов. Тогда будет на чем выписать сильнодействующие препараты страдающим от боли людям.

Будет на чем выписать, но будет и страх перед ФСКН. А значит, могут этого и не сделать. Во всех странах мира, где люди уже давным-давно не терпят боли, борцы с наркотиками практически не лезут в медицину. А у нас они залезли так глубоко, что складывается впечатление, будто настоящий наркобизнес им просто не интересен.

— Западные страны пережили пик наркомании в 60–80-е годы, тогда и там закручивали гайки в медицине. А уже в 90-х начали движение в сторону доступности наркопрепаратов для обезболивания. У нас же как раз в 90-е годы случился взрыв проблемы наркотиков, и тогда именно медицинские организации были основным источником препаратов для наркоманов в связи с полной неразберихой в стране. И тогда были очень сильно затянуты гайки. Сейчас медицинские наркотики в нелегальном обороте составляют сотые доли процента, наркоманам не нужны больницы и аптеки, они знают другие места. Но гайки все еще затянуты, и мы только сейчас начали путь, по которому западные страны идут уже лет 20–30.

Сегодня представители ФСКН в официальных выступлениях говорят, что надо, чтобы медицинские наркотики были доступны. И заявляют, что мы, мол, вообще никогда не были против, не имеем претензий к врачам, назначающим обезболивающее. Но надо соблюдать инструкции — они же такие простые. Кто хочет, тот справится. Ну да, подумаешь, 10 печатей поставить и 108 подписей собрать. Врачи вам больше расскажут — про журналы бесчисленные, которые надо при этом заполнить.

Уже рассказывали: в одном месяце по одним правилам журнал заполнять, в другом — по другим. Ошибся — может замаячить уголовное дело.

— В августе мы совместно с фондом помощи хосписам «Вера» проводили онлайн-анкетирование врачей и пациентов, нам ответили в общей сложности более 400 человек. Врачам был задан вопрос: что они считают самым сложным при выписке наркотических препаратов? Самый большой процент докторов, как выяснилось, считает сложным при выписке наркотических препаратов сбор подписей. 25% сказали, что им не нравится сам процесс. Кто-то жалуется на неудобный бланк, и, наверное, пятая часть — на ограниченное количество бланков, которые выдают на руки. Еще мы спросили врачей, какие они видят проблемы в сфере доступности наркотических средств. Большинство ответили — сложное законодательство. И довольно существенная часть докторов сказала, что это недостаточность знаний в области обезболивания.

Здесь важно заметить, что большинство ответивших были онкологами, около четверти — терапевтами, остальных специалистов единицы. Отвечали в основном врачи из больших городов. Мы выяснили, что, к примеру, около трети врачей считают трамал наркотиком и не пользуются в своей работе «лестницей обезболивания» Всемирной организации здравоохранения. Это означает, что знаний в области обезболивания действительно не хватает. Доктора назначают больным в терминальной стадии рака промедол, который не является препаратом для лечения хронической боли. Из-за повышенной токсичности его можно назначать только на короткие сроки, например, на послеоперационный период. Только четверть ответивших назначает больным не уколы по старинке, а неинвазивные препараты — морфин в таблетках или обезболивающие пластыри.

С презентацией результатов этого анкетирования вы выступили на селекторном совещании в Минздраве?

— Да, только моя часть выступления касалась пациентов, а про врачей рассказывала главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова. Не все вошло в презентацию. Например, люди сообщали нам, что самым сложным было записаться к врачу и попасть к нему на прием. Кому-то для этого надо было занимать очередь с пяти утра (это отметили 55% ответивших на анкету). На выписку рецепта приходится тратить целый день. После этого приезжаешь в аптеку, а тебе говорят подписи-печати не там, где нужно, и ты едешь обратно. Дорога в поликлинику и в аптеку у довольно большого количества людей занимает час, а то и два. 52 человека — это существенная часть — сказали нам, что они должны получать рецепт раз в неделю. Были бы неинвазивные формы, пачка пластыря, например, можно было бы за рецептом раз в месяц приходить. Потому что длительность его действия — несколько часов, а в упаковке не один пластырь. Но врачи, как мы выяснили, в большинстве своем назначают инъекционные формы, и люди вынуждены постоянно бегать за рецептами.

Из 148 человек 76 назвали самым сложным в получении наркотических анальгетиков праздничные дни и время отпуска доктора. 13 человек пожаловались на сложности, связанные с возвратом пустых ампул или использованных пластырей.

Это требование до сих пор не отменено?

— Если законопроект депутата Герасименко заработает, оно будет отменено. Но пока — человеку не дадут новый рецепт, если он не предъявит уже использованные средства. Человек может механически его выкинуть, по ошибке. И все — он обречен на адскую боль…

34% опрошенных написали нам, что самым сложным для них было то, что врач утверждал, что боль надо терпеть. Это означает одно из двух: либо доктору не хватает знаний о том, что боль — субъективное ощущение, и если пациент жалуется на боль, значит, ему больно. Врач должен пациента обезболить, а не подозревать в притворстве или уговаривать терпеть боль. Либо доктор делает все возможное, чтобы не назначить наркотики, потому что ему страшно ошибиться с заполнением всех этих журналов и собиранием подписей.

Бродит тень ФСКН по всем кабинетам онкологов…

— Да, страх перед ФСКН прослеживается отчетливо, хотя есть в нашей анкете и прямо противоположное явление: врач уговаривает больного переходить на лекарственные наркотики, а человек готов скорее терпеть боль, чем сам смысл слова — «наркотик». Таких больных у нас 18%. Из ответивших нам 14% объяснили, что боятся привыкания, зависимости. 25% боятся, что прием наркотических препаратов ускорит их смерть. И ровно столько же опасаются, что прием этих препаратов сделает их психически неадекватными, они перестанут быть собой. Хотя на самом деле люди перестают быть собой от боли, которая лишает и сил, и адекватности. У нас нет медицинской просветительской работы, людям никто не объясняет, что лекарственные наркотики не приводят к зависимости, к неадекватности, там нет пиковой дозы.

Вдова контр-адмирала Апанасенко рассказывала мне, что им никто не объяснял даже, что боль терпеть не надо. И адмирал терпел, сколько мог, несколько месяцев! А когда становилось невыносимо, заранее просил у нее прощения на случай, если станет агрессивным или неадекватным от употребления наркотиков…

— Я очень надеюсь, что теперь эта ситуация изменится, потому что все больше людей вникают в тему. Пока же у нас просто бьющие, страшные цифры. Вот, например, половина опрошенных — 55% — готова терпеть боль и не переходить на анальгетические наркотики, чтобы не причинять неудобства родственникам! Чтобы они не занимали в пять утра очереди и не бегали по кругам ада — сдавать пустые ампулы и прочее…

Вот такие у нас результаты анкеты, серьезной научной ценности это не имеет. Но они важны. Федеральные чиновники говорили и сейчас говорят часто, что жалоб-то нет, и значит, все хорошо. Анкеты — это был способ получить жалобы на условиях анонимности. У нас же часто больные боятся жаловаться, им потом еще с врачом иметь дело. И врачи боятся жаловаться — им потом дело иметь с руководством.

Что делать людям, которые вынуждены терпеть боль?

— Не молчать. Звонки и письма попадут теперь на более благодатную почву. Наступило время, когда к этим жалобам на отсутствие обезболивания не будут настолько глухи, как прежде.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий