четверг, 20 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Россия примет 126 тысяч мигрантов в следующем году

Posted: 20 Nov 2014 12:03 AM PST

Правительство России установило квоту разрешений на временное проживание в России для мигрантов в 2015 году. Разрешения на проживание в РФ получат 126 055 мигрантов.

«Установить на 2015 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 126 055 разрешений на временное проживание в Российской Федерации», - говорится в постановлении, которое подписал Дмитрий Медведев.

Из указанного числа разрешений 38 100 получит Центральный федеральный округ, 23 700 - Приволжский федеральный округ, и 20 000 - Сибирский федеральный округ. Отметим, что в 2014 году Правительство утвердило квоту разрешений на временное проживание в размере 95 800 разрешений.

Чумовые грузы

Posted: 19 Nov 2014 11:01 PM PST

К белорусским креветкам прибавились киви.

14 ноября российские таможенники задержали на въезде в Санкт-Петербург семь фур с европейскими овощами и фруктами. На Пулковском шоссе проводился совместный рейд таможни, Россельхознадзора и ГИБДД: участники рейда останавливали грузовики и проверяли документы и грузы. Семь фур, остановленные в рамках рейда, были оформлены как транзитные, следовавшие из Беларуси в Казахстан с белорусскими товарами.

В машинах были овощи-фрукты: сельдерей, капуста, перец, лук-порей, виноград, груши и, наконец, киви. После проверки документов оказалось, что данные в фитосанитарных и товаросопроводительных справках не совпадают и установить страну происхождения невозможно. Правда, при изучении документов и грузов одной из машин удалось точно установить страну — производителя овощей: это была Польша. Водитель сказал, что на самом деле должен был привезти груз на одну из питерских овощебаз. Начато административное производство.

А 17 ноября в Россию не пустили 19 тонн бельгийских груш. «Согласно фитосанитарному сертификату, выданному в Республике Беларусь, более 19 тонн груш, предназначенных для Казахстана, были выращены в Бельгии. Согласно же маркировке на коробах с фруктами, для Казахстана предназначались яблоки», — говорится в официальном сообщении Россельхознадзора. Несоответствие информации в документах и маркировке стало причиной возврата груза в Беларусь.

В тот же день управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не пропустило в Россию 17 тонн овощей, хотя марокканские помидоры, израильские авокадо, кенийские баклажаны под санкции не подпадают. Но все эти помидоры-овощи ввозились в Беларусь по реэкспортному фитосанитарному сертификату Чехии, а это уже Европа, и значит, в России таким товарам не место.

Кстати, кроме европейских овощей и фруктов в понедельник Россия не пропустила еще и тонну белорусских мясных консервов Оршанского мясоконсервного комбината. Но там, к счастью, причина не политическая, а вполне мирная и домашняя: в консервах обнаружили геном африканской чумы свиней.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Евросоюз обязал Сербию ввести санкции в отношении России

Posted: 19 Nov 2014 10:03 PM PST

Сербия должна ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз. Об этом в интервью белградской газете «Вечерние новости» рассказал еврокомиссар по политике соседства и расширения Йоханнес Хан.

- Мы ожидаем от властей Сербии действий, которые доказывают приверженность желанию вступить в ЕС, - сказал еврокомиссар. Он отметил, что понимает историческую связь Москвы и Белграда, и согласился, что введение санкций будет непростым шагом для Сербии.

- Но Сербия юридически обязалась в рамках переговоров  вступлении постепенно согласовывать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, - добавил он.

Йоханнес Хан также напомнил, что в ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Сербию, премьер этой страны Александр Вучич обозначил вступление в Евросоюз как главную политическую цель.

Приказ об увольнении Плющева с «Эха Москвы» отменен

Posted: 19 Nov 2014 12:40 PM PST


Кроме того, отменено заседание совета директоров радиостанции, которое было назначено на эту пятницу. Об этом договорились сегодня главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и председатель совета директоров «Газром-медиа» Михаил Лесин во время личной встречи.

Александр Плющев будет отстранен от эфира до 14 января. Венедиктов и Лесин также договорились о том, что будут введены правила поведения сотрудников радиостанции в социальных сетях.

Михаил ЛЕСИН – «Новой»:

Компромисс найден. Это хорошо. Меня услышали. Я же говорил, что у меня не было самоцели уничтожить «Эхо». Что касается ответственности журналистов за ведение соцсетей, то вы узнаете все подробности, когда наши юристы вместе с журналистами впишут этот пункт в трудовой договор главного редактора.

Алексей ВЕНЕДИКТОВ – «Новой»:

Я доволен встречей с Лесиным, потому что считал эту войну бессмысленной. Нам удалось достичь соглашения, которое отвечает интересам слушателей и журналистов. Михаил Юрьевич сказал, что оно также отвечает интересам акционеров.
Разговор длился четыре часа. Были отменены все встречи Михаила Юрьевича и мои. Я не поехал, например, на встречу главредов с Грефом. Изначально планировалась, что разговор будет длиться сорок минут.
По итогам встречи я должен собрать группу журналистов, которые будут вырабатывать для всего холдинга рекомендации по поведению в соцсетях. Нам это поручили. И я считаю, что это признак высокого доверия. Мы будем первыми. В мой трудовой договор будет внесено расширение в части повышения моей персональной ответственности. Это хорошо, потому что усиливается моя роль в редакции. Ну и спрос большой с меня конечно же.

6 ноября ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев был уволен по распоряжению Михаила Лесина, на выходе из редакции у него отобрали пропуск. Причина увольнения, как значится в официальном заявлении «Газпром-медиа», – «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». Лесина возмутило сообщение Плющева в Твиттере о погибшем сыне главы администрации президента Сергея Иванова – глава «Газпром-медиа» подтвердил это в интервью «Новой газете». После отказа Венедиктова уволить Плющева, Лесин заявил, что не исключает возможность отставки главного редактора. Вчера Михаил Лесин встретился с коллективом журналистов радиостанции.

Диана Хачатрян
Корреспондент

«Эхо Москвы» в ожидании встречи с Михаилом Лесиным. Фоторепортаж Евгения ФЕЛЬМАНА

Канцлер больше не строит из себя ангела

Posted: 19 Nov 2014 12:04 PM PST

«Полезный» визит Штайнмайера в Москву проходил на фоне самой резкой критики Путина из уст Меркель за всю историю взаимоотношений.

«Меркель порывает с Путиным», «Канцлер сыта политикой Путина», «Меркель объявляет бой Путину» — вот только некоторые из заголовков статей в немецких СМИ, посвященных выступлению главы правительства Германии в престижном Lowy Institute for international Policy в Сиднее. Мероприятие проходило по завершению саммита двадцатки лидеров ведущих мировых держав.

Ангела Меркель взяла слово буквально несколько часов спустя после показа интервью российского президента по немецкому телевидению. Вольно или невольно получилось так, что речь канцлера стала ответом на стремление Путина лично убедить немецкую аудиторию в законности действий Москвы в Крыму и в Донбассе.

По оценке обозревателей ведущих СМИ Германии, впервые обычно сдержанная Меркель публично и в жесткой форме высказала критические оценки в адрес Кремля в связи с украинским кризисом.

Говоря о попытках ставить на «мнимое  право сильного, а не на силу права», она, в частности, прямо назвала присоединение Крыма нарушением международного права и обвинила Москву в подрыве территориальной целостности и государственного суверенитета Украины. По словам немецкого канцлера, то, что «после ужасов двух мировых войн, после окончания холодной войны Россия рассматривает соседнее государство в качестве своей сферы влияния и продолжает политику дестабилизации восточной Украины через Донецк и Луганск, ставит под вопрос весь европейский миропорядок».

Не ограничившись этим, Меркель заявила, что старое мышление в духе сфер влияния, когда международное право попирается ногами, больше не имеет права на существование. Что может означать: санкций, скорее всего, будут пополняться новыми мерами в случае эскалации украинского кризиса. Сложилось впечатление, что Путин окончательно потерял в лице канцлера Германии партнера, которая еще недавно была готова его слушать и пыталась договориться.

Тем не менее, Берлин не отказался от последних надежд на диалог с Москвой. С этой целью министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер возобновил посредническую челночную дипломатию между Украиной и Россией, рассчитывая на то, что минские соглашения еще себя не исчерпали.

Немецкий министр, начав с Киева, встретился с президентом Порошенко и премьером Яценюком. Украинская сторона в ходе переговоров дала ясно понять, что вся  ответственность за нарушения договоренностей о перемирии лежит на сепаратистах Донбасса. Кроме того, документ, переданный Порошенко Штайнмайеру, содержит конкретные условия нормализации конфликта: отвод всех российских военных и техники, прекращение со стороны России поддержки сепаратистских сил, установление действенного контроля на государственной границе. Яценюк, в свою очередь, предложил провести переговоры с Москвой на нейтральной территории, например, в Швейцарии при участии европейских и американских наблюдателей.

В Москве переговоры Штайнмайера с российским министром иностранных дел Лавровым затянулись дольше запланированного. На совместной пресс-конференции оба министра подтвердили, что считают минские соглашения базой для достижения реального перемирия на востоке Украины. При этом глава внешнеполитического ведомства Германии тоже, как и Меркель, вспомнил об опасности «нового раскола Европы», а по поводу оценки текущей ситуации высказался довольно сдержанно. Он посчитал, что в настоящее время «поводов для оптимизма нет никаких» — предстоит осуществить еще очень много трудной работы и фактически заново перезапустить процесс мирного урегулирования, который дальше не развивается.

Министр Лавров в свою очередь потребовал от Киева прекратить игнорировать «представителей восточных республик Украины» в качестве равноправных участников переговорного процесса и отказался от предложенного украинской стороной двустороннего диалога между Москвой и Киевом по урегулированию конфликта. Предостерегая власти Украины от односторонних шагов, Лавров сказал: «Многие и не только в Киеве заинтересованы в том, чтобы решать судьбу Украины без тех, кто живет на востоке страны на собственной земле».

Визит Штайнмайера в Москву в самом конце увенчала сенсация — поздним вечером Путин пригласил его для личной встречи в Кремль.

Александр Чурсин


Мэрия Москвы не согласовала акцию против сокращений бюджетников

Posted: 19 Nov 2014 11:33 AM PST

Мэрия Москвы отказала в согласовании акции 30 ноября против сокращений в социальной сфере. Об этом сообщила ТАСС представитель движения «Моссовет» Ангелина Еншина.

В понедельник, 17 ноября, организаторы акции подали заявку на проведение в центре Москвы шествия и акции. Заявители предложили два маршрута: от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова или от Шаболовской до Болотной площади. В обеих заявках оговаривается также проведение митинга по окончании шествия (на Сахарова или Болотной). Заявленное число участников — 7 тысяч человек.

«Вместо этого нам предложили провести митинг у метро «1905 года» численностью до 700 человек. Для нас это неприемлемо», — заявила Еншина. Она также подчеркнула, что в таком случае обеспечить безопасность акции будет невозможно, а нести ответственность за нее должны организаторы.

«Моссовет» присоединится к назначенной на тот же день акции профсоюза «Конфедерация труда России», заявку которого мэрия пока не рассмотрела. Стоит отметить, что КТР подала заявку на проведение шествия от Дома журналистов на Страстном бульваре до Пушкинской площади.

Также «Моссовет» сообщил, что в четверг, 20 ноября, на Пушкинской площади пройдет пикет против увольнений врачей и учителей.

Накануне мэрия Москвы согласовала митинг в защиту свободы слова, который пройдет 22 ноября на Триумфальной площади. Акция начнется в 14 часов, согласованное число участников — 200 человек.

Хоть святых не выносите!

Posted: 19 Nov 2014 10:01 AM PST

Внеконфессиональный «Портал-Credo.ru» подводят под ликвидацию?

Странный судебный процесс, о котором уже писала «Новая», продолжится во Владимире 21 ноября. Прокурор города требует признать экстремистским видеоролик «Приставное благочестие», посвященный попыткам силой отобрать у верующих Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале хранимые ими мощи святых.

Ответчиком по делу выступает автор «Новой газеты», главный редактор «Портала-Credo.Ru» Александр Солдатов. Собственно, на этом «Портале…» в феврале 2013 г. сотрудники владимирского УФСБ и обнаружили ссылку на упомянутый ролик. Ссылка вела в YouTube (к которому никаких претензий нет).

Сюжет видеоматериала прост — в небольшом домовом храме «альтернативной» православной общины хранятся мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, доставшиеся ей с тех времен, когда община была еще в Московской патриархии. Приставы из Владимира, ссылаясь на решение суда, довольно грубо пытаются эти мощи изъять — бабушки плачут, митрополит РПАЦ говорит эмоциональную проповедь, ЛДПР проводит у храма пикет. Из ролика становится ясно, что мощи на самом деле нужны суздальскому монастырю и Владимирской епархии Московской патриархии.

Первое открытое заседание суда по делу о ролике, состоявшееся во Владимире 24 октября, сопровождалось пикетом некоего православного молодежного движения. До рассмотрения по существу дело не дошло, потому что прокуратура помимо Александра Солдатова решила привлечь в качестве соответчиков непосредственных авторов фильма.

По словам эксперта Института прав человека Льва Левинсона, целью владимирского дела является ликвидация «Портала-Credo.Ru»: «Экстремистским хотят признать материалы одного из немногих независимых изданий, пишущих о религии с внеконфессиональных позиций. Преследование этого ресурса, естественно, вызывает протест. Тем более что все упирается в Уголовный кодекс, потому что от признания материала экстремистским дорожка может привести в уголовный суд».

Тем временем мощи, из-за которых разгорелись все эти судебные страсти, как удалось выяснить «Новой», тихо и мирно остаются у верующих РПАЦ, и никакие приставы за ними больше не приходят.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА
специально для «Новой»

Гражданское право

Posted: 19 Nov 2014 09:03 AM PST

Оппозиционный депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино Владимир Гарначук подал заявление в полицию: на основании липовых справок о втором гражданстве его лишили полномочий.

31 октября прошло внеочередное заседание совета депутатов Тропарево-Никулино, на котором было решено лишить Владимира Гарначука статуса депутата. Основанием для «расправы» стало якобы наличие у него гражданства другого государства – республики Молдовы. Доказательства – два документа: справка из министерства связи республики, которую посольство признало поддельной, и ответ на депутатский запрос, странным образом датированный днем раньше, чем сам запрос. Гарначука на заседание, где обсуждалась его участь, не пригласили, а теперь не пускают в помещение совета депутатов и не позволяют ознакомиться с текстом решения.

По закону, второго гражданства у депутата быть не может. Если его обнаружили – это основания для досрочного прекращения полномочий. В законе «О местном самоуправлении» сказано, что после получения оснований для досрочного прекращения полномочий совет депутатов должен вынести решение в течение 30 дней. В Тропарево-Никулино процесс затягивать не стали и приняли решение спустя несколько суток. По двум документам, датированным 20 и 27 октября 2014 года, все и так вроде бы ясно: Гарначук – гражданин Молдовы. Законопослушный муниципальный совет не только не проверил подлинность источников, но даже не стал уведомлять Гарначука о предстоящем заседании. А позже выяснилось, что документы недостоверны.

Речь идет о двух бумажках, выданных по запросу депутата Александра Михайловского: ответе из департамента информационных регистров и справке департамента документирования министерства информационных технологий и связи республики Молдова (имеются в распоряжении редакции).

В документе, именуемом «ответом», есть как минимум одно очевидное несоответствие, которое должно было вызвать сомнения. Запрос господина Михайловского датирован 21 октября, а ответ на него 20 октября. Видимо, в департаменте предвосхитили намерения депутата.

Кроме того, 31 октября был получен официальный ответ из посольства республики Молдова в РФ (также есть в распоряжении «Новой»). По информации консульского отдела, письмо относительно Владимира Гарначука, якобы полученное из министерства связи Молдовы, – фальшивка. Сам Гарначук настаивает на том, что молдавского гражданства у него нет, хоть он и родился там.

С решением депутатов своего района Гарначук до сих пор не смог ознакомиться. Он лично пришел в здание совета, чтобы получить материалы заседания, но пропускать его туда отказались, сославшись на то, что Гарначук больше не депутат.  Инцидент был запечатлен на видео и выложен в его личном блоге.

– Данное решение должно быть заверено главой муниципального округа Куликовым не позднее 5 рабочих дней с момента проведения заедания, – пояснил «Новой» юрист Валентин Карелин. – Срок, с учетом выходных, истек еще 11 ноября.  Кроме того, документ должен быть размещен на сайте округа. То, что он там не появился, является грубым нарушением.

Владимир Гарначук считает, что решение не выдают намеренно – «затягивают сроки, чтоб я не мог его оспорить». Депутат имеет право сделать это в течение трех месяцев.

Реальным поводом для подобной расправы, по словам Гарначука, стал его конфликт с главой муниципального округа Сергеем Куликовым.

– У нас там идет война. Я добиваюсь отставки Куликова, потому что он участвует в коррупционной схеме, – рассказал Гарначук.

На днях Владимир Гарначук отправил открытое пятистраничное письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой вмешаться в ситуацию. В тексте письма отстраненный от должности депутат разъяснил суть конфликта с главой муниципалитета Куликовым. Глава совета участвует в деятельности коммерческой организации ООО «ЖКХ-Сервис. При этом по закону «О местном самоуправлении», депутату, работающему на постоянной основе и получающему зарплату из бюджета, заниматься коммерческой деятельностью запрещено.

Прокуратура, кстати, с Гарначуком согласилась и направила письмо в совет – на обсуждение депутатам. Однако депутаты обсуждать незаконную деятельность своего главы не посчитали нужным. Собственно, им было негде – Куликов с июля 2014 года не провел ни одного очередного заседания совета депутатов, а 31 октября устроил внеочередное заседание, на котором решалась участь Гарначука.

«Новая» попыталась связаться с Сергеем Куликовым. Сославшись на занятость, он попросил перезвонить на следующий день, а после этого перестал отвечать на звонки нашего корреспондента.

Владимир Гарначук не намерен мириться с несправедливым решением коллег лишить его статуса депутата. Помимо обращения к мэру, он уже подал заявление в полицию по факту подделки документов.

Вера Юрченко


Стрелявшую в метро студентку Александру Лоткову освободили по УДО

Posted: 19 Nov 2014 08:03 AM PST

Калужский районный суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении студентки Александры Лотковой, осужденной на три года колонии за стрельбу из травматического пистолета в московском метро, в результате которой пострадали два человека, сообщает «Медиазона».

«Вопрос об УДО рассмотрен и решен судом положительно, Лоткова освобождена на 6 месяцев 7 дней раньше истечения срока наказания», — сказали агентству в областном судебном департаменте, находящемся в колонии, куда этапировали Лоткову.

Девушка сможет выйти через десять дней, если прокуратура не обжалует решение суда.

Как сообщил адвокат Лотковой, в сентябре администрация колонии одобрила прошение защиты об УДО.

20 марта 2013 года суд приговорил Александру Лоткову к трем годам колонии с учетом 10 месяцев, которые она до этого провела под домашним арестом. Лоткова была признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в результате конфликта, произошедшего 26 мая 2012 года.

По версии следствия, Лоткова открыла огонь из травматического пистолета, намереваясь защититить своих друзей, на которых напала компания нетрезвых молодых людей. Лоткова ранила двоих — Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова. По ее словам, на станции находились двое сотрудников полиции, но они ничего не предприняли, чтобы пресечь конфликт.

Жжешь глаголом — получи статус иностранного агента

Posted: 19 Nov 2014 07:02 AM PST

В Мурманске издание газеты приравняли к политической деятельности.

На прошлой неделе Первомайский суд Мурманска обязал местное НКО «Гуманистическое движение молодежи» признать себя иностранным агентом. Случай уникальный: вопреки воле Минюста, в суде поддержавшего активистов и активно возражавшего прокуратуре. Его представитель участвовал в процессе как третья сторона и требовал, чтобы судья прокуратуре в иске отказала.

ГДМ — одна из крупнейших молодежных общественных организаций региона. Специализируется на гуманитарных и просветительских проектах. Фестивали, конкурсы, культурный обмен — вот сфера ее деятельности. Никакой политики вроде бы. Такой вывод сделал и Минюст в марте, после плановой проверки организации. Оснований для включения в реестр иностранных агентов тогда обнаружено не было.

Зато эти основания нашел… эксперт-лингвист, исследовавший по поручению регионального центра «Э» издававшуюся тиражом 500 экземпляров «Молодежную правозащитную газету». Проект был сделан на голландский грант. Круг тем — права человека, мы и закон, политзэки, нарушения со стороны правоохранительных структур. Нацелено издание было главным образом на повышение правовой грамотности молодых. Чтобы найти в нем политику, пришлось заказывать две экспертизы (обе — в распоряжении «Новой»). Первую сделала доцент мурманского педа Лариса Горбань.

Вот лишь несколько «пенок»: «Ин-тернет-вариант МПГ наполнен текстами и иллюстративным материалом, который содержит политические выпады против России, стран СНГ с целью расшатать государственное устройство этих стран изнутри». «Материал (текст и иллюстрация) содержит скрытый призыв к действиям, направленным против партии, выдвинувшей настоящего президента РФ, соответственно политики, проводимой нынешним руководством страны». «Моральный облик мурманских полицейских под угрозой». И в завершение: «Скрытый призыв к насильственному изменению конституционного строя и нарушения целостности РФ» специалист обнаружила в помещенном на первой полосе газеты восклицании «Свободу!!!». Особое подозрение вызвали три восклика.

Экспертиза вызывала вопросы не только у ГДМ, но и у суда. Однако задать вопросы ее автору не удалось. Из университета Лариса Горбань уволилась, и найти ее якобы не смогли. Тогда суд заказал новое исследование — в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы Минюста РФ. Судьба его неизвестна — состав суда сменился, и была назначена уже третья экспертиза — в ООО «Воронежский центр судебной экспертизы».

Выводы воронежского эксперта Натальи Еднераловой суд во внимание принял. Они, в отличие от цветистой экспертизы Ларисы Горбань, были кратки: доказательством политической направленности газеты стало… использование публицистического стиля, «функцией которого является воздействие и убеждение с целью формирования какой-либо позиции». Раз мы имеем дело с публицистикой — значит, налицо политическая деятельность. Жжешь глаголом — получи статус иностранного агента.

Суд принял решение в отсутствие ответчиков — представители ГДМ ходатайствовали о переносе заседания, но безуспешно. Иск прокуратуры был удовлетворен. Впрочем, «гуманисты» уже заявили, что его обжалуют.

Татьяна БРИЦКАЯ
специально для «Новой»
Мурманск

«Как только наберется больше тысячи, будем организовываться»

Posted: 19 Nov 2014 06:01 AM PST

21 ноября на Майдане снова соберется Народное вече — вспомнить, как год назад началась революция достоинства, и оценить ее плоды.

«…Ладно, давайте серьезно. Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только комментарии со словами «Я готов». Как только наберется больше тысячи, будем организовываться».

Год назад, дождливым вечером в четверг, 21 ноября, журналист интернет-издания «Украинская правда» Мустафа Найем написал этот пост на своей странице в фейсбуке. В этот день кабмин под председательством Николая Азарова единогласно проголосовал за то, чтобы приостановить подготовку к соглашению об Ассоциации между Украиной и ЕС. Вместо этого было предложено восстановить и укрепить экономические связи с Россией. Накануне в Раде коммунисты и регионалы провалили законопроекты, касающиеся лечения осужденных за границей.

Юлия Тимошенко в ту пору находилась в Харькове, в больничной палате с решетками на окне. Европа настаивала на соблюдении законности, Янукович блефовал:  «Либо забываете о судьбе Тимошенко, либо мне придется прислушаться к интересным предложениям Кремля» — и, похоже, своего добился. Не произошло ни обещанной реформы прокуратуры, ни преобразований в сфере избирательного законодательства, ни других, необходимых для жизни в европейском доме перемен. Но с Киевом все равно собирались заключать политический контракт. И вот накануне саммита в Вильнюсе власть Украины прекратила игру на два фронта…

Спустя час после публикации Найема число желающих выйти на Майдан в Киеве перевалило за тысячу. «Встречаемся в 22.30 под Монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», — предупредил журналист. Митинг в поддержку евроинтеграции, своеобразный «выпуск пара», согласованный с горадминистрацией, намечался на воскресенье, 24 ноября. То, что с народом придется встретиться раньше и объясняться всерьез, оппозиция, впавшая в уныние, даже не подозревала.

На гранитных плитах, мокро поблескивающих под фонарями, люди стояли небольшими группками, многие приехали семьями. Работали камеры нескольких телеканалов. «Зачем вы здесь?» — задавали вопрос. «Оскорблено чувство человеческого достоинства. Отнято будущее на много лет вперед. Так ведут себя только тоталитарные режимы», — отвечали. Репортажи шли в эфир. На площади неумолчно звонили телефоны: видели в новостях, едем тоже, дождитесь! Вокруг появилось несколько нарядов милиции, ходили, переговариваясь по рациям. Ничего пока не нарушают, палатки не устанавливают, мегафон слабенький. А стихийный митинг, устроенный на ступенях журналистами и общественными активистами, для Киева не диковина.

Первым на местности сориентировался лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Подогнал свой бронированный автомобиль, превратил его в свободную трибуну. Повозившись с колонками, поставили запись «Оды к радости» — гимна Евросоюза. Подключился Юрий Луценко, недавний политзэк и «оранжевый» министр: «Не надо стоять здесь до смерти, будем появляться каждый вечер, создавать пульсацию! Отправляйте эсэмэски друзьям: «Я вышел на Майдан. А ты?» Подтянулись музыканты рок-групп. В ту ночь на Майдане нестройно спели гимн Украины, еще не зная, какая страница мировой истории начата…

Спустя год министр культуры Евгений Нищук (этот актер столичного театра «Сузір’я» («Созвездие») был бессменным ведущим на революционной сцене) рассказал прессе о том, что День достоинства и свободы (согласно указу президента Петра Порошенко, 21 ноября стал праздником) начнут с возложения цветов к символическому памятнику «Небесной сотне» на Институтской. (Мэр Виталий Кличко поручил департаменту общественных коммуникаций поинтересоваться мнением киевлян по поводу переименования улицы в честь погибших героев. Однако «дело снайперов», на чьей совести — кровь защитников Майдана, до сих пор не передано в прокуратуру. Адвокаты «Небесной сотни» утверждают: часть вещдоков потеряна.) Затем состоятся благотворительная акция «Украина — это я» и Народное вече. Мустафа Найем (он избрался депутатом Рады по списку «Блока Петра Дорошенко») призвал политические силы не приходить с флагами своих партий: «Это был гражданский Майдан. Надеюсь, гражданским он и останется».

Вряд ли новая власть рассчитывает на то, что услышит о себе на Вече приятные вещи. Но то, что в Украине голос общества придется впредь слушать внимательно,  доказано Майданом.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Следствие начало проверку по информации о кремлевском финансировании Навального

Posted: 19 Nov 2014 05:09 AM PST

Следственный комитет начал проверку по информации LifeNews о том, что оппозиционный политик Алексей Навальный финансировался властями через через компанию Александрины Маркво, гражданской жены его соратника Владимира Ашуркова. Об этом сообщает интернет-издание «Лента.Ру», в редакцию которой пришел запрос из СК.

По предварительной версии следствия, при заключении госконтрактов с компаниями «Бюро17» и «Слава» были допущены нарушения.

Проверку следствие проводит в отношении сотрудников и руководителей компаний «Бюро17» и «Слава», которые выигрывали конкурсы на выполнение госконтрактов по госзаказам московского правительства. В частности, следствие проверяют Александрину Маркво и Ольгу Возную — директора по развитию «Бюро17» и владельца «Славы».

Проверка проводится по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Следствие попросило издание отправить все материалы, которые у «Ленты.Ру» есть по делу о финансировании Навального. В редакции заявили, что заметки на сайте выходили исключительно основываясь на данных LifeNews.

6 ноября LifeNews опубликовал материал с заголовком «Кремль тайно финансировал Навального», в котором рассказывалось о том, что деятельность оппозиционного политика финансировалась через Александрину Маркво, которая получала деньги, регулярно выигрывая государственные тендеры на проведение различных мероприятий для мэрии и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Источник ТАСС в Кремле назвал информацию о финансировании Навального «полным бредом и погоней за рейтингами».

Поставлен крест

Posted: 19 Nov 2014 05:02 AM PST

«Свидетели Иеговы» в Самаре теперь — официальные экстремисты.

Верховный суд оставил в силе решение Самарского областного суда о признании деятельности местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» экстремистской.

В 2013 года самарская организация «Свидетели Иеговы» предупреждалась прокурором областной столицы о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Однако, несмотря на вынесенное предупреждение, организация продолжила хранить и активно распространять экстремистские материалы. За это нарушение Советским районным судом Самары она была привлечена к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»).

В соответствии с требованиями ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», если в течение 12 месяцев со дня вынесения прокурором предупреждения выявлены новые нарушения этого закона, религиозное объединение подлежит ликвидации, а его деятельность — запрету.

Теперь, после принятия решения в Верховном суде, самарская организация «Свидетели Иеговы» подлежит ликвидации.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара

Лавров заподозрил Киев в подготовке к возобновлению боев на востоке Украины

Posted: 19 Nov 2014 04:03 AM PST

Власти Украины при помощи экономической блокады, возможно, стремятся подготовить почву для очередного военного вторжения, считает глава российского МИД Сергей Лавров.

«Есть такая мысль, что за этим указом стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного вторжения и для очередной попытки силовым путем это проблему решить», — цитирует Интерфакс слова Лаврова, сказанные им в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

Речь идет об указе Петра Порошенко, согласно которому в зоне проведения силовой операции должна быть прекращена деятельность государственных учреждений, банков и предприятий, а персонал выведен. Указ был подписан 15 ноября, соответствующий план по эвакуации должен быть разработан в течение недели.

Лавров подчеркнул, что действия украинских властей «отражают очень сильное стремление «партии войны» в Киеве сделать все, чтобы исключить ополчение, ДНР и ЛНР из числа участников переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта».

По словам министра иностранных дел, Киеву необходимо напрямую разговаривать с «теми, кто восстал против незаконного, антиконституционного государственного переворота и не захотел жить по тем правилам, которые организаторы и исполнители переворота стали навязывать всей стране».

О том же Лавров заявил вчера, открывая совместное заседание коллегии МИД России и Белоруссии. «<...> обнаруживаем, что Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока Украины, грозит возобновлением силового решения конфликта», — обвинил глава МИД официальный Киев в намерении возобновить силовые действия на востоке Украины.

Бригады божьей помощи

Posted: 19 Nov 2014 03:01 AM PST

Если война докатится до России, воспитанники православных военно-патриотических клубов при храмах готовы идти воевать. А некоторые уже воюют...

Я в плену у наркобарона. Он держит меня на цокольном этаже храма: на стене висят мишени, над ними — иконы. Я нервничаю, барон тоже. Я точно знаю: сейчас должен ворваться спецназ. Где же они?.. И вдруг грохот! Комнату заволакивает дым: закинули гранату с газом. В помещение вваливается толпа: трое бросаются к барону, выбивают из-под него стул, заламывают руки, самый крупный бежит ко мне и выводит, прикрывая щитом.

Это — тренировка в православном военно-патриотическом клубе «Доброволец».

Мы с «наркобароном» понарошку теряем сознание. На спецназовцах — жилеты для рукопашного боя вместо броников, граната — учебная, взрывы — «бдыж!» и стрельбу — «паф-паф» — пацаны имитируют. Инструктору с воздушным именем Серафим приходится долго их уламывать. Мальчишки стесняются:

— Чё мы как маленькие! Мы в солдатики давно перестали играть!

— Это кажется вам детской игрой в войнушку, — осаживает их Серафим. — Сейчас вам никто не сопротивлялся, вы вломились к наркоторговцу, он, может, там ванну с дамами принимал… А ты попробуй обезвредить чеченца, у которого охрана понаставлена везде. Сомневаюсь, что ты потратишь всего три патрона. Если тебя, конечно, сразу не пристрелят.

Серафим — руководитель операции, ему 19 лет. Он несильно старше своих пацанов, но чувствуется, что общение происходит в рамках строгой иерархии: «Так точно», «Разрешите доложить». Серафим раньше тоже был курсантом военно-патриотического клуба, но «поднялся» до инструктора. Пока не служил, но говорит, что научился всему «на мастер-классах спецназа»:

— Сегодня я сам проводил тренировку, в следующий раз могу позвать инструктора, который воевал в Афганистане. Или соберу личный состав и отвезу его на сборы: мы закупаем пиротехнику и в заброшенных зданиях всё отрабатываем.

Выезды бывают и «на подольше». В этом году, принимая во внимание сложившуюся международную обстановку, провели турниры по выживанию. Сценарий был такой: группа карателей — и группа пленных, которых ведут на расстрел, — связывают руки пластиковыми браслетами, надевают мешки на головы. Пленным удается сбежать. Два дня им предстоит выживать в лесу без воды и еды. Возрастных ограничений для участников не было.

Стрельбы, отработка тактики проходят в подвале недостроенного нижнего храма комплекса во имя Собора Московских святых в Бибиреве. На стенах — портреты русских полководцев, распечатка «Символа веры», фотографии из жизни клуба. Стихотворение, аккуратно выведенное синим фломастером: «Александр Суворов, он любил умываться, чистить зубы, отжиматься, прыгать, бегать и скакать, никогда не уставать» (Саша, 7 лет).

Курсанты (их называют бойцами) — все в камуфляжной форме. И несмотря на это, видно: еще мальчишки. В антракте спектакля про спасение меня из плена ребята обсуждают, как провели выходные и кому «батя купил протеин». После тренировки они играют в народную игру — не знаю ее названия: встав в круг, кидают друг другу деревянную палку под бодрую русскую народную мелодию, задача — не уронить. Запыхавшиеся, взъерошенные, после двух часов беготни в один голос рапортуют: «Рады стараться! Служим православному отечеству!»

Свидетели Стрелкова

Только в Москве действует больше 200 военно-патриотических клубов, охват — около 10 тысяч детей. Каждый клуб декларирует свои цели: кто-то готовит ребят к службе в спецназе, кто-то нацеливает на казачество.

Клубы никто не координирует, они находят друг друга сами — создают ассоциации, проводят общие соревнования и съезды. В середине октября в седьмой раз собрались на «Покровское совещание» — в этот раз под девизом «Поможем Новороссии!». Среди участников помимо тренеров военно-патриотических клубов были ополченцы, многие из которых в таких клубах и выросли. Ну и говорили в основном про войну, конечно.

Организует «Совещание» ратное объединение «Стяг». Его лидер и идейный вдохновитель — как раз создатель «Добровольца» — Александр Кравченко.

Смежное со спортзалом в бибиревском храме помещение служит ему кабинетом, стрельбищем и в то же время музеем добровольческого движения. В 2006 году настоятель храма попросил его основать православный военно-патриотический клуб для детей. Кравченко согласился, но при одном условии: ему разрешат разместить здесь музей.

— Наши бойцы не просто команда какая-то, которая делает гамбургеры в «Макдоналдсе», — не без гордости говорит он. — Там, конечно, тоже командный дух. Но у нас он более высокий.

Кравченко окликает мальчика лет шести в казачьей форме:

— Подай нам два стула.

Оказывается, это его сын. Александр Александрович, тяжело вздыхая, присаживается. Это грузный мужчина с пышной бородой. На руке наколка «С нами Бог», на груди — золотая медаль Республики Сербской — за храбрость. Кравченко воевал в Сербии с 92-го по 94-й — добровольцем поехал на Боснийскую войну. Там помимо ранений он приобрел важное знакомство с Игорем Стрелковым. Теперь в храме рядом с портретами атамана Ермака Тимофеевича, Богдана Хмельницкого, генерала Деникина висит фотография нового кумира. В витринах рядом с нательными крестиками и иконками советских солдат, павших во Второй мировой, лежит наградной крест «За оборону Приднестровья» Стрелкова и его самодельный шеврон времен первой чеченской войны.

— Он жил здесь рядом, приходил к нам, — Кравченко рассказывает о Стрелкове как о ком-то невероятно далеком, почти сказочном. — Передал на хранение музею все сам, еще до этих всех событий, года три назад. А получилось, что это теперь самые ценные экспонаты!

Плакат на стене призывает вступать «в команду стрелковцев».

— А без разговоров о политике не получается ребят тренировать?

— Да какая же это политика! Это воспитательный момент — на героических примерах и прошлого, и современности. Мы считаем, что Стрелков — самый удивительный пример современности нашей российской!

Александр Александрович возвращается на свое рабочее место, достает айпад, проверяет сайт «Стяга», листает новости.

— И ваши подопечные подражают Стрелкову? Едут воевать? — спрашиваю.

Кравченко отрывается от экрана и смотрит в глаза.

— Никого мы туда не отпускаем, — серьезно произносит Александр Александрович. — Даже если взрослые обратятся, скажем: мы категорически против, чтобы вы, конкретно вы, туда ехали! Это не их дело, они к этому не готовы ни физически, ни психически.

Немного подумав, Кравченко добавляет:

— Но осознавать надо, что эта ситуация может тебя догнать.

Так что бойцы пока вершат ратные подвиги на своей земле: собирают помощь ополченцам. Передают по списку: переносные сумки-холодильники, рации, респираторы, балаклавы, перевязочные материалы, продукты… И икону. Ее Кравченко вручал Стрелкову лично. Недавно ездил снова — в подразделение ополченцев под руководством «Че Гевары». Рассказывает, что встретил в ополчении луганского парня — тот раньше, до войны, строил этот самый храм.

— А почему не остались там? — спрашиваю.

— Может, даже при каком-то внутреннем желании повоевать, я не хочу воевать, — задумчиво говорит Кравченко. А потом вдруг уточняет: — Ну не в смысле «не хочу», а в смысле «не могу»: шестеро детей, я три раза ранен. Хотя все может само по себе произойти… Сказать: «Извините, это не наше дело, типа вы убивайте друг друга, а мы будем смотреть на это безучастно», — мы не можем! Мы же понимаем, что это наш народ, и все это до нас может дойти. Мы переплюнули во всех отношениях то, что происходило в Сербии и Боснии, — по накалу, по трагичности. Очень страшно, я своими глазами это видел: ценность человеческой жизни очень низкая. Это хорошо чувствуется.

«Туда шальные едут»

Вокруг тех, кто уехал на войну, а тем паче — погиб там, выстраиваются настоящие культы. Имя Сергея Ждановича стало одним из первых в злосчастном списке «двухсотых»: он погиб в бою за аэропорт Донецка 26 мая. Жданович был инструктором электрогорского военно-патриотического клуба «Гром», до этого служил в милиции, воевал в Чечне и Афганистане. «Гром» теперь носит имя Ждановича.

С прессой там общаться отказались.

Некоторые друзья «Добровольца» тоже ушли в ополчение. Об этом мне рассказал руководитель одного из отрядов — Денис Тропин, с ним мы познакомились, когда в какой-то выходной ездили высаживать кедровую аллею «в память о героях Новороссии».

Мы идем от родника с ведрами, чтобы полить кедры, Денис говорит:

— У нас там два товарища: у одного неразделенная любовь, он поехал доказывать, что он мужик. У другого — жена родила, а ребенка ему показывать не хочет, вот он и уехал. Один из них — наш инструктор… Туда шальные едут. Но люди-то хорошие, только не срослось чего-то. Их никто не учил, как жить в обществе, в семье, вот их и мотает. Воевать идут холостые в основном, за 25 лет.

— А вас что держит? — спрашиваю.

Денис останавливается посреди дороги. Ставит ведро:

— Вот я сейчас женюсь, у меня квартира висит — куда я поеду?

В некоторых воспитанниках военно-патриотических клубов война проросла глубоко, сама по себе, без всяких ссылок на интересы беззащитной Новороссии, даже напротив. Денис вспоминает парней, с которыми они когда-то прежде собирали гуманитарную помощь детским домам. Ну вот, а теперь они воюют «за укропов».

— Они всех ненавидят, не только русских, у них там «белый батальон», все язычники. Романтики Третьего рейха — повально: «Айдар», «Азов»… Я им желаю, чтобы они там остались, желательно в горизонтальном положении. Они здесь воду баламутили, теперь там баламутят. У нас же цель — живыми быть, нам детей воспитывать, создавать общину надо!

Такие взгляды в клубе — общее явление. «Если бы кто-то симпатизировал братьям-украинцам из «Правого сектора», тут бы не задержался. Тут одна большая секта. Веселая секта», — после занятия по стрельбе объясняет мне курсант Петр. Он заканчивает юрфак, ходит в качалку и в «Доброволец» — «для души».

Тему про Новороссию ребята завели сами: после занятий парни часто остаются обсудить историю и политическую обстановку.

— Петь, а ты сам против них не пойдешь?

— Если придут в Россию — тогда без базара, я брошу универ и пойду стрелять. Война к нам приходит, не мы ведь ее начинаем. Но умирать за проблемы наших братьев-украинцев, за их дрязги, за геополитику — пусть там копошатся те, кто за это бабки получает. Мне уже не 16 лет, меня сложно взять на «слабо»…

Псевдовооруженные формирования

Во всех военно-патриотических клубах жалуются, что государство их не поддерживает. Клубы создаются как общественные организации, на почве, сдобренной афганской и чеченскими войнами.

В начале десятилетия военно-патриотические организации пытались встроить в систему: «Росмолодежь» просила некоторые клубы за деньги брать на перевоспитание «экстремистов», засвеченных в беспорядках на Манежке. Во всяком случае, об этом рассказывает Кравченко: «Добровольцу» поступало такое предложение. Но сумма показалась непропорциональной силам, которые надо приложить. Так и осталось государство сторонним наблюдателем, оно покровительствует пассивно: с 2001 года составлены три государственные программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации», в 2010-м вступила в силу «Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года». Согласно концепции, военно-патриотические объединения — часть системы патриотического воспитания. Как написано в документе, «такие клубы адаптировались к рыночным условиям, но не имеют единой скоординированной программы, распределены по субъектам Федерации неравномерно и охватывают незначительную часть граждан, учебно-материальное обеспечение их неудовлетворительно».

Четыре года назад письмо против «Концепции…» подписала российская интеллигенция: Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарёв, Борис Стругацкий, священник Глеб Якунин… «Псевдо-вооруженные формирования опасны для страны и для детских душ, — считает еще один подписавший письмо — Борис Альтшуллер, член Общественной палаты, руководитель организации «Право ребенка». — Они нагнетают ненависть на самом примитивном уровне. На фоне того, что происходит сейчас в стране, эти клубы в последнюю очередь одернут. Страна выбрала такой способ самоубийства, как тяжелым наркотиком. Но как запретить батюшкам говорить все, что они думают, в детских клубах, когда с экранов аналогичные вещи произносят авторитетные люди?»

Потенциальные бойцы

В потемках тверской Никольской церкви девочка лет пяти протирает подсвечники. Свечи уже потухли, свет струится из-под двери, за которой идет занятие православного военно-патриотического клуба «Пересвет».

В одноэтажной пристройке к церкви все оборудовано для занятий спортом: боксерские груши, маты на полу. Но на стенах в несколько рядов висят иконы и дипломы с соревнований. Под большим ликом Христа — флаг клуба с надписью: «За други своя». «Нет больше той любви, чем как то отдать жизнь свою за други своя», — цитирует девиз клуба его руководитель Виктор Васильев. Этот невысокий, крепкий лысый мужчина — бывший инструктор по боевой подготовке ОМОНа. Тоже воевал.

— Я уже отдал свой долг родине, отвоевался. Каждый в определенное время должен заниматься своим делом, — говорит он воодушевленно, словно с подмостков театра. — Теперь воцерковился, чувствую, что должен детей учить. Каждого Господь приводит к вере своими путями, но нас, грешных, в том числе и меня, лишь скорбными.

Да и в целом у родины нашей какой-то скорбный путь, если верить Васильеву.

— Молодые люди — все потенциальные воины, даже девчонки, — уже серьезно смотрит на меня бывший омоновец. — На нас много врагов нападает! В Великую Отечественную подростки собирались в тылу врага и воевали за свою родину.

— А с какого возраста можно давать оружие детям?

— Ну как давать? Они уже сами берут. Раньше в войну играли — лет с семи, да?

Вот и современные младшенькие серьезны не по годам. Мальчишки из младшей группы «Пересвета» уже знают, кем будут, когда вырастут.

— Я в спецназ пойду, — уверенно заявляет смешливый 8-летний Ваня, которого я ловлю в зале после занятия по духовному воспитанию (это обязательная часть учебной программы). Как говорит Васильев, «физическое воспитание невозможно без духовного, это все равно что меч дать человеку безумному, и он себя порубает и близких своих».

— Ко мне недавно обратилась женщина, которая в епархии работает, ее сын захотел воевать на Донбассе, — подхватывает разговор духовник клуба отец Сергий. — И она его не может отговорить. Я дал совет: пусть сначала здесь, на мирной территории, попробует позаниматься в этом направлении. Это полезно, в том числе для людей, которые в будущем будут защищать нашу родину. Реально защищать.

В клуб, оказывается, часто приходят со своими проблемами, не только про войну речь. При мне в церковь зашел парень лет 25, в кожаной куртке, что-то нашептал на ухо отцу Сергию.

— Вот пришел, — подводит парня к Виктору отец Сергий. — На спайсе сидит, но хочет слезть.

— Распространяете? — хмурится инструктор. — Знаем мы таких: вливаются в клуб, а потом среди наших начинают продавать. Принесите все документы: я бывший сотрудник, проверю вас.

Что может говорить церковь

Отец Игорь (Тарасов) на построении строг. Обращается к пацанам совсем не как к детям. Да и разговор недетский:

— Многие старшие воспитанники, уже отслужившие в армии, сейчас воюют на Донбассе, добровольцами ушли туда. Они рассказывают, что важна та подготовка, которую они получили в клубах!

Перед ним в шеренгу выстроились шестнадцать мальчиков от 9 до 16 лет. Про войну отец Игорь рассказывает детям в помещении центра охраны материнства и детства. Места там немного, так что стоят плечом к плечу. Этот православный военно-патриотический клуб, кстати, называется тоже «Пересвет», но он в Коломне, ничего общего с тверским не имеет: просто клубы часто называют именами былинных героев.

Отец Игорь словно бы читает проповедь. Журит парней: в выходные не все пришли на «марш-бросок», который был по желанию. Вон в Москве-то в «выживателей» все играют!

— Видя, что это дело и у нас может скоро загореться, они эту школу выживания у себя максимально приблизили к боевой обстановке, в которой мы с вами можем оказаться. Они считают: чем более приближенное обучение, тем легче будет в реальной обстановке выжить и победить! События в Украине накладывают отпечаток на жизнь всех, кто готовится к достойному выполнению воинского долга. Я думаю, что и нам надо учитывать это. У нас есть бойцы, которые носят черные береты, называются «витязями», уж они должны на эти марш-броски без всякого приглашения идти. Звание обязывает.

— А как церковь относится к людям с оружием? — встреваю я.

— Вы сама-то православная? А причащаетесь? — вместо ответа спрашивает меня отец Игорь.

После построения младшие идут к батюшке на урок, где разговор о Новороссии продолжается. Иду и я, сажусь на галерку. Отец Игорь рассказывает о приказах, запрещающих матерщину и алкоголь, которые ослабляют воинский дух, в отрядах Стрелкова.

Стрелков, конечно, и здесь — кумир.

— Мы с вами сражаемся не только, когда вас призовут в армию, мы каждый день сражаемся с врагом духовным, битва наша продолжается и сегодня, — поучает отец Игорь. — Мир нас старается сделать своими пленниками, появляются различные моды… Я смотрю, Михаил там сидит, коса у него, как у девочки, отпущена.

Все пялятся на Михаила. Мальчишка на второй парте дергается, конфузится.

— Когда ты стригся последний раз? — наседает батюшка. — Вот вам пожалуйста — послабление во внешнем виде, прическа — первое, с чего начинается сползание мужского достоинства в какое-то непонятное состояние. Вроде бы мелочи, а потворствование миру, который во зле лежит…

— Пойдемте, посмотрите, как стреляют, — из-за спины ко мне подходит руководитель «Пересвета» Павел Викторович Беляев, с которым мы и договаривались о моем присутствии на занятиях.

— Спасибо, но я хочу дослушать про соблазны!

— Нет, нет, пойдемте, — увлекает настойчиво меня за собой Павел Викторович.

Выхожу из класса.

— Поступило требование сверху: на стрельбу вы можете посмотреть, но духовный вопрос может быть использован специфично, некорректно, — говорит Беляев. — Если бы вы были родительницей и пришли посмотреть, я бы был спокоен, но когда это касается прессы… Священник — представитель церкви, и то, что он говорит детям, не всегда может соответствовать тому, о чем может говорить церковь, потому что это его дети, он с ними пуд соли съел.

— Вань, иди стреляй! — кричат из помещения, оборудованного под тир.

Евгений Максимович и мне дает пистолет.

— Первая ошибка: долго целишься. Стреляй!..

Екатерина Фомина
Корреспондент
Фото автора

Большие перемены

Posted: 19 Nov 2014 02:01 AM PST

Руководители московского образования скрывают педагогический, экономический и политический смысл перемен, это вызывает протест.


Фото: Анна АРТЕМЬЕВА, «Новая»

17 ноября в редакции «Новой газеты» прошел круглый стол на тему «Оптимизация школ  в Москве: уничтожение уникальности или нехватка финансирования образования?»

В Москве идет очередная реформа: школы преобразовывают в комплексы, объединяя с другими школами, а также с детскими садами и домами творчества. На практике это выглядит примерно так: бывшую гимназию сливают с коррекционной школой, а дом детского творчества подселяют в школу (а всех педагогов увольняют).

Этот непростой процесс тревожит и учителей, и родителей, и детей. Возможно, у департамента образования Москвы и московского правительства есть на этот счет какие-то соображения, может быть, даже какие-то исследования. Но москвичам никто не объясняет педагогических, экономических и политических причин великого переселения школьного народа. Как бы то ни было, с начала учебного года страсти из школьных коридоров выплеснулись на улицы пикетами, митингами и шествиями учителей и родителей школьников. Они обесопокены тем, что, по слухам, до конца года объединение учебных заведений должно завершиться: сольют и тех, кого до последнего времени не трогали.

Поощрять школы теперь будут, строго ориентируясь на их достижения. Но рейтинги школ, как рассказывают их директора, строятся на абсолютных показателях. Учитываются средние баллы ЕГЭ, число участников и победителей олимпиад и т.д. То, что у большой школы-комплекса здесь всегда будет фора, очевидно. Очевидно и то, что это несправедливо по отношению к маленькой школе, к школе, обучающей детей с особыми потребностями.

Эмоции педагогического сообщества были подогреты еще и тем, что с начала учебного года не была профинансирована организация продленного дня, а еще школы не получили финансирование на дополнительное образование. Домам детского и юношеского творчества денежные вливания радикально сократили и рекомендовали набирать детей на платной основе.

Нам в связи с этим писали: департамент образования дает устные указания открыть платные группы продленного дня. А когда родители начали жаловаться в Минобр РФ, и министр Дмитрий Ливанов встретился с начальником московского департамента образования Исааком Калиной, столичные чиновники пригрозили московским школам: будут проверки, и директора школ, где организованы платные группы продленного дня, будут наказаны… Это, похоже, вообще стиль образовательного начальства: кто бы ни был виноват, во всем обвинят директора.

В редакцию приходят полные тревоги письма и от учителей, и от директоров, и от родителей. Мы решили разобраться.

На круглый стол в редакцию мы пригласили Сергея Казарновского, директора школы «Класс-центр», Сергея Бебчука, директора школы «Лига школ», Всеволода Луховицкого, преподавателя школы «Интеллектуал» и члена Совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». Евгения Бунимовича, уполномоченного по защите прав ребенка в Москве. Елену Багарадникову, члена московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов. Эта ассоциация активно выступает против уничтожения коррекционных школ и дошкольных учреждений, направила письмо Ольге Голодец, заместителю председателя правительства, в котором потребовала ввести мораторий на «оптимизацию» образования в Москве. Чтобы понять плюсы школ-комплексов, мы пригласили директора Центра образования «Царицыно» № 548 Ефима Рачевского, который организовал и вырастил свой комплекс задолго до последних московских веяний.

И, конечно, мы пригласили тех руководителей образования, которым директора могли задать вопросы: Наталью Третьяк, заместителя министра образования РФ, Леонида Печатникова, вице мэра Москвы, Исаака Калину, руководителя департамента столичного образования.

И вот тут начался чиновничий «футбол». Из пресс-центра Минобрнауки сообщили, что переслали наше приглашение помощнику Третьяк Соколовской. Из департамента Калина сказали, что в круглом столе будет участвовать Сергей Видякин, директор школы № 654. Потом оказалось, что он не сможет, но придет Антонина Ивановна Николаева, директор школы № 1420. Я пыталась объяснить, что директора вряд ли смогут ответить на вопросы коллег, потому что это вопросы именно к проводникам «оптимизации». Мне объяснили: руководитель департамента в курсе. В результате никто  из департамента в редакцию не приехал. Как не приехали ни вице-мэр Печатников, ни зам. министра Третьяк.

Разговор получился захватывающий. Отчет о встрече — позже.

А сегодня — только резолюция нашего круглого стола.

1. Необходимо созвать внеочередной съезд московского учительства. Он должен быть независимым, с прозрачным формированием списка выступающих и дискуссионных панелей.

2. На основе выступлений на круглом столе, с учетом всех материалов, которые поступают в «Новую», будет подготовлен «неправительственный доклад» о ситуации, сложившейся в образовании. Те, кто принимает решения, должны знать, чем отличаются служебные записки подчиненных от независимых оценок экспертного сообщества.

Людмила Рыбина
Обозреватель

Мы приглашаем всех читателей — учителей, родителей и учеников — к участию в этой работе: присылайте свои истории объединения, присоединения, поглощения школ, домов детского творчества, детских садов и других образовательных и внешкольных учреждений.

Глава ЛНР Плотницкий вызвал на поединок Петра Порошенко

Posted: 19 Nov 2014 01:04 AM PST

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий вызвал президента Украины Петра Порошенко на поединок, говорится в открытом письме, опубликованном на официальном сайте ЛНР.

«Давайте (по примеру древних славянских вождей и славных казацких атаманов) сойдемся в поединке: кто победит, тот и диктует противоположной стороне свои условия», — написал в письме Плотницкий, отвечая на сказанные Порошенко немецкому изданию Bild слова о том, что украинский лидер хочет только мира, но при этом рассматривает и самые плохие сценарии.

В качестве своих условий Плотницкий выдвинул: «немедленное прекращение любых боевых действий; вывод всех законных, полузаконных, паразаконных и незаконных вооруженных формирований Украины за пределы административных границ Луганской и Донецкой областей; скорое начало переговоров о заключении мирного договора между Украиной с одной стороны и Луганской Народной Республикой, а также Донецкой Народной Республикой с другой стороны».

Глава ЛНР считает, что честность поединка обеспечат по десять наблюдателей-секундантов и десять представителей средств массовой информации с каждой стороны.

Выбор места и оружия Плотницкий оставил за президентом Порошенко.

При открытии торгов доллар и евро выросли к рублю

Posted: 19 Nov 2014 12:01 AM PST

В среду при открытии торгов на Московской бирже доллар и евро выросли, а рубль снизился по отношению к бивалютной корзине.

Как сообщает Интерфакс, курс доллар спустя две минуты после открытия торгов составил 47,01 рубля, что на 11 копеек выше предыдущего закрытия.

Курс евро, прибавив 18 копеек, составил 58,88 рубля.

Стоимость бивалютной корзины поднялась на 14 копеек и составила 52,35 рубля.

Эксперты связывают отрицательную коррекцию рубля с нисходящим трендом мировых цен на нефть, а также с геополитическими факторами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий