понедельник, 24 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Миллионы потерялись при переезде

Posted: 24 Nov 2014 01:06 AM PST

Процесс по делу о крупном хищении бюджетных средств начался в Северной столице.

Речь идет о бесследном исчезновении почти 650 миллионов из 1 млрд рублей, выделенного Минобороны на переезд петербургского Центрального военно-морского музея (ЦВММ). На скамье подсудимых всего два фигуранта — бывший директор ЦВММ Андрей Лялин и руководитель фирмы-подрядчика ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александр Швирикасов. Других обвиняемых не предвидится. Высокопоставленные чиновники Министерства обороны, вплоть до экс-главы ведомства Анатолия Сердюкова, в этом процессе участвуют в качестве свидетелей.

Напомним: с 2010 по 2012 год Минобороны перечислило 986 млн рублей на перевоз музейных экспонатов из старого здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в отреставрированные Крюковские казармы на площади Труда. Расстояние между ними — 2 км. Однако вовремя и без серьезных потерь переехать музей не сумел, а деньги ушли все и сразу.

В марте 2013 года, по итогам проверки расходов Счетной палатой, Главное военное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело. В апреле 2013 года были арестованы директор ЦВММ Андрей Лялин (с тех пор содержится под стражей) и генеральный директор ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александр Швирикасов (с того же момента — под подпиской о невыезде).

По версии следствия, Лялин с самого начала понимал, что за предусмотренный госконтрактом срок (1 год) перевезти музей нереально. Поэтому якобы и предложил Швирикасову сделку: подрядчик получает от Минобороны 986 млн рублей и 10% из них (98,6 млн руб) отдает Лялину. А тот взамен оформляет документы так, словно ООО «НЕВИСС-Комплекс» выполнило все работы отлично и в срок. На бумаге все получилось. А в жизни — нет.

Со слов Швирикасова (подрядчик полностью признал свою вину и заключил соглашение со следствием): он передал Андрею Лялину в качестве взятки 56 млн руб., а потом у компании начались финансовые проблемы. Но Лялин в положение не вошел, по-прежнему требовал денег. Тогда Швирикасов пожаловался в правоохранительные органы.

Бывший директор ЦВММ уверяет, что получил от Швирикасова куда меньше — 16,5 млн рублей и 15 млн рублей из них якобы тут же передал высокопоставленному чиновнику Минобороны, который их требовал, а 1,5 млн рублей потратил на текущие нужды музея.

Кроме показаний фигурантов, у обвинения нет прямых доказательств передачи взяток. Никто этого не видел, никакими техническими средствами это не зафиксировано. Однако есть косвенные свидетельства: после перечисления Минобороны средств на переезд музея семья Лялиных резко поправила свое благосостояние. С марта по июнь 2011 года Лялины приобрели: автомобиль BMW-X5, две элитные квартиры в престижном районе (общая стоимость — 8,7 млн рублей), земельный участок в пригороде Петербурга площадью 871 кв. м и загородный дом площадью 145,7 кв. м (общая стоимость — 13,7 млн рублей). Всего за три месяца только на недвижимость Лялин и его супруга потратили почти 24 млн рублей.

Между тем эксперты подытожили: своими противоправными действиями обвиняемые нанесли ущерб государству — более 647 млн рублей. Помимо 56 млн рублей, по версии следствия, присвоенных Лялиным, еще 591 млн рублей достался подрядчику. Назначенная следствием комиссионная бухгалтерско-экономическая экспертиза обнаружила: около 600 млн рублей со счетов ООО «НЕВИСС-Комплекс» было перечислено на счета 93 частных фирм, не имеющих отношения к реализации госконтракта. По объяснению Швирикасова, те являлись субподрядчиками. Однако привлекать их без ведома и разрешения МО РФ генподрядчик не мог.

Одним из свидетелей по делу выступает экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Его позиция такова: чиновники ведомства были далеки от Петербурга и от музейной специфики, а потому доверяли профессионализму Лялина и только ставили свои подписи на документах.

Если изначально директора музея подозревали в «особо крупном мошенничестве», то сейчас в суде Лялин обвиняется по трем статьям: «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (ст. 285 ч. 3 УК РФ), «получение взятки должностным лицом в особо крупном размере» (ст. 290 ч. 6 УК РФ) и «служебный подлог» (ст. 292 ч. 2 УК РФ). Прокуратура предусматривает для него наказание до 15 лет лишения свободы. Швирикасову, вступившему в сделку со следствием, вменяют в вину лишь пособничество Лялину — в совершении перечисленных преступлений.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Обама: хотел бы видеть Хиллари Клинтон будущим президентом США

Posted: 24 Nov 2014 12:09 AM PST

Президент США Барак Обама заявил, что хотел бы видеть Хиллари Клинтон своим преемником после 2016 года.

«Если она примет решение вступить в президентскую гонку, она будет хорошим кандидатом и, уверен, прекрасным президентом», - сказал американский президент. Его слова приводит издание The Hill. Обама подчеркнул, что сама Клинтон еще не принимала никакого решения о своем участии в президентской компании. Однако заметил, что был бы рад, если б Демократическая партия США выдвинула именно ее. По словам Обамы, Хиллари Клинтон отлично проявила себя на посту госсекретаря США.

Полномочия действующего президента США, напомним, истекают в 2017 году.

США не выведут войска из Польши и Прибалтики из-за российской агрессии

Posted: 23 Nov 2014 11:03 PM PST

Размещенные в Польше и странах Прибалтики контингенты армии США не будут выведены с этих территорий в связи с российской агрессией. Об этом в Вильнюсе заявил генерал-лейтенант Фредерик Ходжес, глава европейского командования армии Соединенных Штатов.

По словам Ходжеса, американская армия, которую могли вывести с указанных территорий уже в 2015 году, теперь будет оставаться там столько, сколько потребуется.

В настоящий момент в Польше, Эстонии и Литве находится около 600 американских десантников. Эти страны ранее выражали желание, чтобы американские военнослужащие были дислоцированы на их территории постоянно, но в Пентагоне заявляли, что таких планов у американского военного ведомства нет.

За что боролись

Posted: 23 Nov 2014 10:06 PM PST

Ни одна власть в Украине после Майдана не сможет чувствовать себя в безопасности. В Киеве вспоминали о том, что случилось год назад.

— … Забыл?! Забыл, на чьей крови к власти пришел?! А наши дети нам внуков не родят! — кричит навзрыд из толпы мужчина лет пятидесяти с лицом распухшим от слез. Страшнее — только спокойствие матери, что, глядя в точку, до которой сжался мир, здесь же, в прошлом феврале, в час прощания с убитыми, обняла фото ясноглазого студента-архитектора и потребовала: «Запомните, его звали Саша Плеханов. Он был классный парень».

Портреты построились на брусчатке в колонны по четыре. Крест с распятием в рушниках под самодельной табличкой «Улица Героев Небесной Сотни». «Киевские» торты, порезанные кусками: пусть хоть на небе мальчикам станет сладко…

Родные тут с рассвета. На боль, как прежде, сразу откликнулся звоном колоколов Михайловский собор, храм, где прятали избитых студентов, спасали раненых и отпевали мертвых. Представители власти появились к 10, согласно графику официальной церемонии. Президент преклонил колено, помолился, стараясь не обращать внимания на плакаты, написанные от руки: «Порошенко, где убийцы?», «Порошенко, кто для тебя герои?». (Спустя год расследование по «делу снайперов» не завершено. Исчезают вещдоки. Подозреваемые скрываются из виду. Все спишет война?)

Уверена: президента заранее готовили к необходимости дать отпор провокаторам. Предупреждали: «известные силы» попытаются использовать 21 ноября, отныне День достоинства и свободы, чтобы показать — ничего в стране не изменилось и не изменится. Одни стали властвовать вместо Януковича в свое удовольствие (вон и «рамка» — металлоискатель посреди Институтской для их спокойствия установлена, и черный лимузин под каждым, и нарядно-траурные красавицы вручают випам одинаковые поминальные лампады), другие продолжают нести жертвенный крест революции…

Несколько бывших сотников, в том числе и прошедших АТО, пригрозили крайней мерой, новым протестом и палаточным лагерем. «Реформ нет, воюем не так, как надо, народ нищает. Под люстрацию всех, кого выбрали! И пусть только посмеют за кресла цепляться! Камнями и палками не ограничимся». Так это свои, что говорить о чужих… Череда терактов в Харькове, в том числе и в годовщину Майдана, вынуждала усилить бдительность. Порошенко, некогда оседлавшего грейдер прямо под администрацией президента, окружали бодигарды. Они же просили «выбирать выражения», когда в первый ряд пробились волонтеры, опекающие солдат и бойцов добровольческих батальонов: «Ребята голые, босые, голодные!»

— Неправда, — возражал главнокомандующий.

Премьера Яценюка, спикера Турчинова, Юлию Тимошенко в черном костюме по фигуре и других политиков, державшихся кучно, курировал экс-министр обороны Гелетей, одетый в гражданское, сообразно нынешней должности начальника государственной охраны. Похоже, Гелетей время от времени пересчитывал подопечных, сверяясь со списком в руке. Впрочем, как только президенту закричали «Ганьба!», отдавшие долг памяти Яценюк с Турчиновым хмуро, но быстро, не вступая в дискуссии, покинули опасный для рейтинга участок улицы, прежде смертельный при обстреле.

Остался только Порошенко. Но он больше не пытался наладить конструктивный диалог. Не делился достижением: накануне ночью пять «майдановских» парламентских партий наконец-то парафировали коалиционное соглашение. Перетерпел возгласы: «Вы врете!» и приказы: «Не убегайте! Скажите, ведь наши близкие — герои?»

— Но ведь еще в июле учреждена специальная государственная награда, орден Героев «Небесной сотни»! — попытался напомнить глава государства.

— Они — герои Украины! Нам подачки не нужны!

В какой-то момент самообладание покинуло президента, и он в ответ тоже сорвался на крик:

— Если сегодня нас поссорят, мы вместе проиграем! И все, что сделали наши ребята, пропадет! Мы должны быть вместе, должны быть достойны памяти «Небесной сотни»…

— Это вы нам, родным, рассказываете, что надо достойными оставаться?! Только что на коленях стоял, где моего ребенка убили… А свою работу как президент разве сделал? И не стыдно?

Порошенко замолчал и опустил голову. Сильно поседел за последние месяцы… Охрана стала мягко обеспечивать коридор на выход. В спину летело теперь уже от прессы: «Петр Алексеевич, вас донимает критика? Непросто найти слова для объяснения?»

Что произошло дальше — президент принял волевое решение, нашел слова? Вскрыл «домашнюю заготовку» политтехнологов? Порошенко вернулся с половины пути: «Нам сейчас, как никогда, важно единство. Я решил и сегодня подпишу указ о награждении званием Героев Украины всех героев «Небесной сотни». Правильно я поступаю?» «Молодец», — ответили ему.

Вечером, в администрации, в присутствии родственников погибших, указ — «За гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства ордена «Золотая звезда» (посмертно)» — был подписан. Порошенко дал слово: новоизбранная Рада немедленно создаст временную комиссию по расследованию преступлений, совершенных против Майдана. И поручил генпрокурору Яреме регулярно докладывать семьям о ходе расследования.

…Десять тысяч человек собрались без политиков и партийных флагов на Народное вече в Киеве. Сигналя, на Крещатик пыталась втиснуться колонна Автомайдана. Разновозрастные, смешанные компании обнимали друг друга. Только на первый взгляд они располагались хаотично, а на самом деле — без ошибок находили по памяти места баррикад и «родных» палаток. Звонили на блокпосты, на восток с целой обоймой приветов. Пили, не чокаясь. Чокались за свадьбы, за новорожденных. Терзали души вопросами.

И делали выводы, что все — и хорошее, и плохое в жизни страны — только начинается.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Обыкновенная история

Posted: 23 Nov 2014 11:06 AM PST

«Ну вот», — подумал, а может, сказал вслух некий образованный молодой человек — литератор, журналист, социолог, — не так важно, кто именно, но, скажем так, зарабатывающий своими текстами на жизнь.

«Ну вот, — сказал он. — Я много лет глядел, и теперь вижу явственно и знаю совершенно точно: что там, что здесь — одно и то же. И справа, и слева, и среди либералов-прогрессистов, и среди охранителей-реакционеров, и в проправительственном лагере, и в оппозиционном — всё одинаково.

Все, ну почти все, на 99% —самоуверенные недоучки, все — надутые самовлюбленные нарциссы, а попросту говоря — тупые индюки. Но зато все они — ловкие интриганы и кумовья, отлично умеют выпихивать из проекта полезных сотрудников и брать на освободившиеся места родственников. Руками и ногами держатся за свои теплые местечки. Все до одного — больше всего на свете обожают деньги и стремятся побольше заработать, выторговать себе сверхвысокую зарплату, выклянчить бонусы, а если неопасно, то и украсть, распилить, получить откат, учредить дочернее предприятие и качать через него деньгу... И при этом сколько амбиций, сколько восторгов по поводу себя и сколько деятельной ненависти к врагу, которым чаще всего оказывается не человек из противоположного лагеря, а старый соратник, вдруг ставший конкурентом…

«Да — думает молодой образованный человек. — Тут барахло, а там дрянь. Там стыдно, а тут позорно.

Политические идеи? Да, разумеется. Но с одним важным уточнением. Политика — это рынок, а идеи — это всего лишь товар. Топ-менеджер парфюмерной фирмы возглавил издательство дамских романов и привел его к успеху. Можно продавать сначала киви и ананасы, а потом лук репчатый и картошку; конечно, у каждого овоща-фрукта своя специфика хранения и перевозки, да и потребители немного разные, но главное — это овощи-фрукты, растительная продукция, а не акции, не нефть, не металл. Так же и идеи. Либеральные, социал-демократические, правоконсервативные, почвеннические — ну или грубо скажем — оппозиционные или проправительственные идеи — это группа в целом однородных товаров.

Но позвольте мне чуточку подумать не об идеях, а о себе.

Вот тут, то есть в оппозиционном лагере, что меня ждет? Полтораста лайков в фейсбуке? Восторги мальчиков и девочек в виртуале? Крепкое рукопожатие старого демократа на тусовке в восемнадцать человек? Хамская ругань оппонентов в СМИ? И постоянный страх, что в темном дворе дадут по башке. Неустановленные лица сзади подкрадутся и врежут. Из чисто хулиганских побуждений, разумеется. Или с целью кражи мобильника. Никакой политики.

А что меня ждет там, среди поклонников правительства и защитников устоев? Да точно то же самое. Те же полтораста лайков, те же восторги десятка мальчиков и девочек в виртуале, такое же крепкое рукопожатие старого патриота на малолюдной тусовке, и такая же хамская ругань оппонентов в СМИ...

Но только одна-единственная разница. Не по башке в темном дворе, а место политического обозревателя на солидном интернет-ресурсе, а если повезет, то и в бумажном издании. А там, глядишь, и что-то повыше в смысле должности. Стабильная зарплата. Плюс гонорары. Может быть, даже соцпакет.

Две чаши весов уравновешены, но на одну из них ложится не слишком толстая пачка денег, страховой полис и пропуск в солидное какое-нибудь учреждение. Вот, собственно, и весь выбор» — думает молодой образованный и литературно одаренный человек независимых и изначально оппозиционных взглядов.

«Позволь, дружочек, а как же твои принципы?» — спросит его собственная совесть. «Прекрати! — ответит он. — Мои принципы крепче, чем у иных фанатиков идеи. Потому что они не ледяные и бездушные, как у этих фанатиков, которые ломаются на первом же допросе. Мои принципы — живые и теплые. Они веселые и забавные, красивые и ласковые. Это мои дети и моя жена. Ради них, ради того, чтоб им было сытно, удобно и красиво жить. Не в далеком будущем — это фанатики пусть страдают и гибнут, сначала на баррикадах, а потом в ГУЛАГах, «во имя счастья грядущих поколений» — а сейчас. Мои дети — это и есть грядущее поколение, ради счастья которого я буду работать на того, кто мне даст стабильную зарплату и, если можно, соцпакет».

«Понятно! — сказала совесть. — Правильно! Я тоже так думаю».

Денис Драгунский


Глава МИД Германии высказался против вступления Украины в НАТО

Posted: 23 Nov 2014 10:01 AM PST

Я вижу Украину, как партнера НАТО, но не как члена Североатлантического альянса, заявил в интервью журналу Spiegel министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Политик отметил, модернизация политической и экономической политики Украины это вопрос нескольких поколений, а потому преждевременно говорить и о вступлении этой страны в Европейский союз.

Штайнмайер призвал Киевские власти активнее запустить необходимые для страны реформы:

Спустя более 20 лет после обретения независимости жители Украины заслужили, чтобы их правительство начало бороться с коррупцией и небрежным ведением хозяйства внутри страны.

Отметим, что ранее официальный представитель Государственного департамента США Джефф Ратке заявил, что двери в НАТО для Украины открыты, но решение о вступлении в организацию может принять только украинский народ.

Пушилин: ДНР потребует отдать ей всю территорию Донецкой области

Posted: 23 Nov 2014 09:05 AM PST

Полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин заявил, что ДНР будет добиваться от Киева передачи ей всей территории Донецкой области Украины.

- Мы будем настаивать на полноценной территориальной целостности республики. Она в границах бывшей Донецкой области, - сказал сепаратист РИА Новости.

Комментируя неуверенность многих в том, что ДНР сможет взять под свой контроль те районы Донецкой области, которые сейчас контролируются официальным Киевом, Пушилин сказал: «В то, что республика появится <...> тоже многие не верили».

Ранее о том, что самопровозглашенная ДНР вернет себе контроль над территорией Донецкой области, неоднократно говорил лидер республики Александр Захарченко. Правда Пушилин, в отличие от него, заявил, что решать конфликт и иные вопросы нужно дипломатическим путем.

Государь и его историки

Posted: 23 Nov 2014 08:08 AM PST

Как Владимир Путин готовит историографический СМЕРШ.


Фото: Музей современной истории/Вконтакте.

Владимир Путин постепенно сживается с ролью главного историографа страны, человека, который фактически определяет историю отечественной державы и несет на себе ее судьбы. Об этом говорит встреча президента с молодыми историками, которая прошла в московском Музее современной истории России, бывшем Музее революции.

Примечателен формат этого собрания: молодые историки задавали президенту вопросы, а тот в ответ давал толкования. Так, Олег Закиров из Московского педагогического университета поинтересовался мнением Путина, каким образом «объективные, взвешенные, патриотические произведения культуры и научной мысли могут сделать ложные исторические опусы неконкурентоспособными?». Историк Андрей Попов, организатор выставки «Романовы», обратился с вопросом, чувствует ли президент, «…что все эти испытания, вызовы, с которыми сталкивается сегодня Россия, не просто так, не простая случайность, а это какой-то глубокий смысл имеет для нас?». Олеся Адаменко из Северо-Кавказского федерального университета спросила Путина о том, кого из деятелей прошлого он хотел бы пригласить в свою команду. Антон Компелеев из Пензы пожаловался на то, что в книге неназванного английского историка об англо-германском противостоянии 1940—1941 гг. игнорируется роль Советского Союза.

Это далеко не все вопросы, возможно, даже не самые тревожные из заданных (лично меня в свете текущих событий больше всего напугала реплика доктора исторических наук Леонида Боброва, призвавшего государство «поучаствовать чуть-чуть» в реконструкторском движении, — надо признать, что Владимир Путин предпочел немедленно сменить эту ставшую нынче опасной тему и долго обсуждал с Бобровым особенности азиатских доспехов). Но важно вот что: подобные вопросы от профессиональных историков не могут быть обращены к государственному чиновнику, это даже не вопросы к избранному политику. Так можно разговаривать с государем или вождем, в отношении которого молодые историки уже осознали себя находящимися в отношениях слуги и господина. Историки встречались будто бы с самим творцом истории, роль которого в этом отношении уже не может быть оспорена. Роль же историка — наилучшим образом передать народу великие дела и истинные суждения национального лидера.


Фото: Музей современной истории/Вконтакте

Сама эта встреча состоялась, кажется, именно для того, чтобы найти подходящую аудиторию и трибуну (достаточно релевантную и не слишком официозную), чтобы изложить взгляды Путина на то, зачем нужна историческая наука. Уже в приветственном слове президент делится опасениями, что в мире сейчас «предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны», что, по его мнению, делается в том числе через трактовку истории. «Попытки перекодировать» — указание на некоторую сознательную деятельность. Такая риторика обычно характерна для различных теорий заговора. Если один из таких заговоров президент считает реальностью, то в наших интересах, конечно, знать об этом заранее. Что касается историков, то они в этом контексте выступают в качестве необходимого элемента государственного хозяйства. Того рядового и офицерского состава, который поможет охранять «код общества» от предпринимаемых попыток его изменить.

К профессиональным навыкам историков Путин относится с некоторой долей уважения. Как к мастерству личного состава войск особого назначения, или особому историографическому отделу.

«Наша с вами (позволю себя назвать вашим коллегой) задача заключается в том, чтобы убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, в объективности наших подходов и презентовать этот результат вашей работы обществу», — вот какое задание дал президент своим контрразведчикам. У истории есть миссия, которую должны правильно трактовать историки, и она заключается в том, чтобы опрокинуть торжествующие сегодня ценности российского общества на его прошлое. Как пояснил Путин своим историкам, для него важно заставить людей «самих занять активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных». Что ж, можно поблагодарить президента за такую откровенность.

Станислав Кувалдин
журналист, историк

Путин обвинил США и «Исламское государство» в снижении цен на нефть

Posted: 23 Nov 2014 07:06 AM PST

В большом интервью агентству ТАСС президент России Владимир Путин предположил, что снижение цены на нефть связано с добычей в США сланцевого газа и «нелегальной нефтью», которую продают боевики «Исламского государства».

- Появилась нелегальная нефть по $30 за баррель, которую ИГИЛ в черную продает. Саудовская Аравия увеличила добычу <...> Это (снижение цены на нефть), в частности, происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ, - сказал президент.

Путин также заявил, что может предположить, что к удешевлению нефти привели «целенаправленные шаги партнеров на энергетическом рынке». При этом он смог найти в падении цен на «черное золото» и положительные моменты:

- <...> раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились.

Достигший Лавров

Posted: 23 Nov 2014 06:08 AM PST

Трагедия в одном действии.

Сцена изображает овальный кабинет Белого дома. В нем Барак Обама и Джон Кэрри смотрят телевизор. В телевизоре перед Госдумой под бурные, продолжительные аплодисменты выступает Сергей Лавров.

ЛАВРОВ: ...А я такой: но нам же говорят, что мы захватчик, хищник и пиранья, нас вообще с Эболой ставят в ряд! А Кэрри мне: «Не обращай вниманья». Я говорю: «Но ты же фаворит, ты друг его, ты с ним сидишь за чаем…» — «Да это же Обама! — говорит. — Мы сами на него не обращаем. Нам чисто пофиг, что он там твердит, России разорения желая…»

* — Джим, ты говорил это? Я полагаю, да.

— Никогда в жизни!

— Так он лжет?

ОБАМА: John, did you say it? I suppose you did.

КЭРРИ: I never said it!

ОБАМА (саркастически): So he is a liar?*

ЛАВРОВ (увлекаясь): Он, говорит, ни в чем не пониме, все треплется, подобно звездоболу, а между тем он не в своем уме, он сдал сенат, он пропустил Эболу! Он требует антироссийских мер, партнеров напрягает по Европам, и многие в «Восьмерке», например, его зовут буквально черно…

** — Остановите его!

— Мы не можем их остановить, и никто не может. Это и понятно: мы Запад, они Восток…

— Я не говорил ничего подобного!

— Но он так убедителен… Послушаем еще.

КЭРРИ: Stop him!

ОБАМА (горько): We cannot stop them. Nobody can. That’s clear: we are western, they are eastern.

КЭРРИ: I never told him… Do you trust me, man?

ОБАМА: Well, he is so convincing… Let us listen**.

ЛАВРОВ (распаляясь): Он, говорит, ваще не президент, конгресс его не слышит, он презрен там, и Кэрри типа просит порадеть, чтоб Путин стал бы ихним президентом! Ведь он славянским братством дорожит, с тигрицей ест, со стерхами летает, и вообще он мачо и мужик, и вся Аляска тоже так считает! Да, он не дипломат, не блюдолиз, но с яйцами чувак, по крайней мере!

*** — Старина, ты говорил это?

— Нет! Я никогда… пожалуйста…

— Ты уволен, Кэрри.

ОБАМА: Man, did you say it?

КЭРРИ: No! I did not! Please! I never… never…

ОБАМА (холодно): You are fired, Kerry***.

У Кэрри пищит смартфон.

ПУТИН (в смартфоне): Слышь, Кэрри. Мне разведка донесла, что там тебя уволил этот аспид… Беру тебя с двадцатого числа и собираюсь дать российский паспорт. Ты станешь типа русским, как Жерар, который жить в Париже зарекался. Признаться честно, я давно желал в правительстве иметь американца. На фоне наших жуликов-воров ты мне достойным парнем показался. Передавай дела ему, Лавров.

ЛАВРОВ (потрясенно): А мне куда?!

ПУТИН (холодно): На сельское хозяйство.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Пять лет строгого безвизового режима

Posted: 23 Nov 2014 05:04 AM PST

Немецкому благотворителю, 23 года помогавшему Брянщине, местная миграционная служба присудила пятилетний запрет на въезд в Россию из-за неточности c визой.


Норберт Раабе

Справка «Новой»

Брянская область — типичный депрессивный регион России. Ситуация в регионе из года в год сопровождается огромным дефицитом бюджета. Новые факты о деятельности губернатора Денина, недавно отправленного в отставку президентским указом, рисуют картину полукриминальной и коррупционной власти. Недавно стало известно, что еще в мае 2004 года кандидатом в губернаторы Дениным и бизнесменами из Свердловской области было подписано соглашение, по которому деловые люди с Урала готовы передать Денину 60 млн рублей в обмен на должности в руководстве региона и членство в Совете Федерации. Немало сомнительных историй происходит с птицефабрикой «Снежка», с поста хозяина которой Денин и начал свой путь в областную политику. Одна из самых скандальных — продажа «Снежке» за 9 млн рублей госсобственности и земельных угодий, которые оцениваются в 140 миллионов.

Государственный долг Брянской области сегодня составляет 9,5 млрд рублей — за последний год он вырос на 42%. По оценкам независимого доклада рейтингового агентства «РИА», по социально-экономическим показателям область давно и стабильно находится в последней двадцатке списка 83 регионов России.

Например, по уровню среднего дохода на душу населения Брянск расположился на 76-м месте, по объему товаров и услуг на одного жителя — на 69-м, средняя зарплата — около 15 тысяч, однако доля граждан, получающих менее 9 тысяч в месяц, составляет 22%. Собственное промышленное производство неуклонно падает, а число убыточных предприятий растет.

За все постсоветские годы ни один благотворительный проект на Брянщине не выходил за рамки разовой акции.

С Норбертом Раабе мы будем разговаривать поздним вечером по скайпу. Спрошу то, что нельзя не спросить: связывает ли он приговор суда с российскими санкциями против Европы? «Конечно, нет, это невозможно», — ответит человек, который после нескольких визитов в Россию еще в начале 90-х в своем  кабинете повесил на стену плакат с цитатой из Тютчева: «Умом Россию не понять…»

Кто такой Норберт Раабе, на Брянщине знают (буду перечислять исходя из значимости его проектов) — семьи с детьми-инвалидами, врачи, детдомовцы, социальные педагоги, художники, ученики художественных школ, студенты. Из стажа его благотворительности, очевидно, следует, что речь идет о нескольких поколениях перечисленных категорий. Его личный интерес к Брянщине возник после чернобыльской аварии, когда стало ясно, что в самой России особо никому нет дела до того, как на зараженных территориях будут жить люди. Первый раз он ехал в Россию, в Новозыбковский район Брянской области, на пару с приятелем за рулем грузовика, битком набитого детскими вещами и питанием, которые они купили на собственные деньги. А потом понеслось и задержалось на два десятка лет.

9 сентября Норберта Раабе задержали сотрудники УФМС по Брянской области на ступенях областного клинико-диагностического центра. Он шел со встречи с брянскими медиками. Брали господина Раабе по-серьезному: внизу стояла машина, уэфэмэсники вели съемку на видеокамеру. Вечером того же дня, задержавшись на работе на три сверхурочных часа, судья Катасонова приговорила г-на Раабе к 5000 рублей штрафа и запрету въезда в Россию на пять лет. В приговоре ссылались на определение, подписанное заместителем начальника ОИК УФМС по Брянской области Максимом Марусовым. В нем значилось, что упомянутый гражданин «пребывал в РФ с целью, не соответствующей заявленной цели въезда». Виза у г-на Раабе была оформлена как деловая, а осуществлял он гуманитарную деятельность.

В этом вся суть нарушения.

Владимир Котин — бессменный переводчик Норберта, рассказал, что, когда его друга задержали, он и предположить не мог, что дело примет такой оборот. Ничтожное нарушение формального свойства, неприятность — не более того: «Мне и в голову не могло прийти, что все так обернется. Поэтому мы и не обратились сразу к адвокату, а спокойно пошли в суд. Когда прозвучал приговор, у нас обоих был шок».

Судья Катасонова тем не менее проявила гуманизм и не стала отправлять нарушителя закона в СИЗО к беспаспортным таджикам, а позволила депортироваться самостоятельно.

Еще одно примечание.



Рассматривая дело, судья отметила, что «не усматривает обстоятельств, отягчающих либо смягчающих административную ответственность».


Спустя несколько дней, когда дело ушло на пересмотр в областной суд, в нем появилось больше десятка свидетельств от тех, кому помогала организация «Паритет», — по сути, тех самых обстоятельств смягчающего свойства. Они, впрочем, никак не повлияли на изменение приговора.

Теперь по порядку о том, что «натворил» г-н Раабе и его «Паритет» на Брянщине.

В Негинский детский дом — самую глубинку Брянской области он в 90-е привозил зимнюю одежду, а летом организовывал для детдомовцев отдых в детских лагерях в Германии (и так 20 лет подряд). Он подарил им колесный трактор для приусадебного хозяйства и оплатил ремонт туалетов и прачечной, отлично понимая, что правильнее расти не слишком сытым, чем униженным.

В Брянскую спецшколу коррекционного типа для глухих и слабослышащих детей закупил оборудование для двух классов для занятий с глухими детьми еще тогда, когда в России идея адаптации инвалидов к жизни в социуме казалась утопической.

Тогда же, в конце 90-х, в детскую областную больницу были присланы семь ультразвуковых аппаратов и наборы хирургических инструментов, а в клинико-диагностический центр — многофункциональный ультразвуковой аппарат экспертного класса. Практически ежегодно «Паритет» организовывал стажировки врачей в клиниках Германии. Мамы с детьми-инвалидами регулярно ездили туда же на реабилитацию. Кафедра немецкого языка Брянского госуниверситета была полностью укомплектована магнитофонами, аудиоаппаратурой, словарями и пособиями по немецкому языку. Раабе постоянно организовывал для семей с детьми-инвалидами обучающие семинары по их медицинской и социальной адаптации, которые проводили специалисты из Германии.

Спустя 20 лет «челночной жизни» благотворительного свойства г-н Раабе дослужился до официальной благодарности от правительства Брянской области.

Этот послужной список немецкого друга столь стремительно был обнулен решением областного суда, что сложно вписать все произошедшее в обычную миграционную процедуру, сопровождающую рядовое нарушение. Тем более что практически сразу после приговора на сайте Bryansk.monavista.ru появилась статья с неуказанным авторством. Стиль заслуживает дословного цитирования: «Прошли времена, когда Россия в униженном положении принимала «гуманитарную помощь» от западных стран. Не все ехали в страну с чистыми помыслами. Благотворительность, конечно, остается благородной идеей. По сути, все страны помогают друг другу, как помогают многие граждане. Но, очевидно, настало время сделать эти отношения чище, бескорыстнее, доверительнее.

По словам сотрудников медицинских учреждений Брянской области, объем гуманитарной помощи «Паритета» на самом деле не столь велик, как расписывалось. По их мнению, поддержка учреждений здравоохранения и образования искусственно завышена. В некоторых случаях господин Раабе выступает как посредник между другими благотворительными организациями и брянскими адресатами».

Фактически Раабе обвиняли в том, что он помогал не слишком эффективно. То есть, конечно, помогал, но не заложив последнюю рубаху, и, значит, получил по заслугам. Потому что дружить с Россией надо до последней капли крови, а еще лучше — до последнего евро в благотворительном кармане.

Примечательно, что единственный конфликт, который был у Раабе на Брянщине, связан с руководителем Ассоциации общественных организаций Брянской области «Содружество» Светланой Авдеевой.

Раабе несколько лет финансировал аренду офиса г-жи Авдеевой в центре города, где брянские диабетики могли получить бесплатную помощь по социальным вопросам. Но в 2012 году, после того, как узнал, что Светлана Михайловна устроилась на работу в приемную президента России по Брянской области, предупредил, что не сможет продолжать сотрудничество, так как это противоречит уставу «Паритета», который работает только с общественными организациями, не имеющими отношения к государственной власти. Ежедневная брянская интернет-газета «Брянск.ru» тут же откликнулась на его решение заметкой «Ошибка гуманитарного резидента», сообщив читателю, что «сомнительными после этого выглядят благие намерения немецкого благотворителя».

Адвокат Норберта Раабе — Шамиль Зейналов, председатель коллегии адвокатов Брянской области и преподаватель права в брянском филиале Российского экономического университета имени Плеханова, дело своего подзащитного считает казуистическим: «Если принять обвинения г-на Раабе в том, что вместо заявленной в визе деловой цели поездки он на самом деле преследовал гуманитарную, надо доказать, что такого «гуманитарного» он сделал в эту поездку. Деньги передавал, оборудование привозил? Есть такие факты у следствия? Их нет, потому что в этот свой приезд Раабе только встречался с медиками и обсуждал планы совместного сотрудничества — а эти его действия подпадают под определение цели деловой визы».

Сейчас Шамиль Зейналов готовит материалы для передачи в Верховный суд.

Одно из мест, где почти в каждый свой приезд появлялся Норберт Рабе, — Брянская детская художественная школа. Лилия Астахова, директор школы, соглашается рассказать о нем. Соглашается, выдержав небольшую паузу, потому что сразу после выхода сюжета на телеканале «Вести—Брянск», в котором она буквально в двух словах положительно отозвалась об опальном немце, — ей позвонили и предупредили, что такого рода публичность… нежелательна.

Астахова вспоминает: «Первая наша встреча была в середине 90-х. Он зашел в школу, и я провела ему небольшую экскурсию — показала работы учеников, классы. А мы тогда фактически были на грани закрытия — в школе не было ничего: ни красок, ни бумаги, ни карандашей. И через пару месяцев в школу передали посылки от Норберта. Я оторопела, когда незнакомые люди стали заносить коробки ко мне в кабинет. Это были настоящие сокровища — цветная бумага, краски такого качества, что нам и не снились. В свой следующий приезд он неожиданно спросил: «А ты не хочешь позаниматься с детьми в детском доме рисованием?» Я начала работать с маленькими детьми, которых в детдоме считали неразвитыми и плохо обучаемыми. Вы не представляете, как это было интересно. Они делали фантастические работы. И Норберт постоянно давал нам новые идеи. Он прислал специальную ткань для батика и краски для росписи. И представляете, эти «неразвитые» дети расписали потрясающие платки. Я отправила эти работы в Германию, а Норберт отдал их в мастерскую, где их оформили в яркие рамы. Эти работы были проданы на благотворительной ярмарке, а вырученные деньги он прислал в детский дом. По сути, он учил всех нас смотреть на мир шире и не воспринимать благотворительность исключительно с иждивенческих позиций. Наши дети регулярно ездили на пленэры в Германию. Два года назад он предложил моим ученикам нарисовать иллюстрации к сказкам братьев Гримм и барону Мюнхгаузену. Включились все — и первоклашки, и выпускники. И мы издали совместную книгу на двух языках, оформленную иллюстрациями русских и немецких детей. Если наше сотрудничество прервется, это будет большой потерей для наших детей, потому что он показывал им, как важно быть открытым миру».

Еще Лилия Астахова скажет, что за все 17 лет ее работы в школе больше никто не оказывал им благотворительную помощь.

В том вечернем разговоре по скайпу я спрошу г-на Раабе, какой из своих проектов на Брянщине он оценил бы выше всего, если предположить, что это был его последний визит.

Он ответит: «Это 16 тонн картошки, которые собрали в Негинском детском доме этой осенью. Землю пахали трактором, который подарил «Паритет».

P.S. За 23 года благотворительный фонд «Паритет», который возглавляет Норберт Раабе, оказал помощи Брянщине более чем на 1 миллион евро.

Наталья Чернова
обозреватель
Брянск — Москва

Ждете уважения от «хмырей» и «офицерья»?

Posted: 23 Nov 2014 04:08 AM PST

Возражения на некоторые критические выпады Валентины Мельниковой в адрес Минобороны.

Осенью 1985-го я лежал в госпитале им. Бурденко после эвакуации из Афганистана по ранению. Лечащий врач выписал импортное лекарство, которое бесплатно (а за деньги нигде его просто и не было) полагалось только участникам боевых действий. Для этого следовало предъявить «афганское» удостоверение, которые выдавали военкоматы, или справку об участии в боевых действиях. То есть повару такой документ не давали.

И тут выяснилось, что никому из командированных по линии МО переводчиков из ИСАА при МГУ (а нас было в том году семеро) Главное управление кадров Генштаба такую бумагу не выдаст. Хотя практически все мы получили в разных сочетаниях тяжелые и легкие ранения, компрессионные переломы позвоночника, гепатит на время и малярию на всю жизнь, были награждены боевыми орденами и медалями.

Но мы были студентами, среди нас даже оказались ребята, не принимавшие присягу, и военные чиновники испугались последствий. А когда в следующем году погиб Володя Твиров, ему даже не был положен воинский салют на похоронах.

Но лекарство-то нужно. И мой покойный отец в форме и при всех наградах пришел в ГУК ГШ и битый час доказывал дежурящему подполковнику несправедливость приказа, понимая прекрасно всю безнадежность этих попыток.

В какой-то момент дежурный встал и сказал: «Я в туалет», — и демонстративно пододвинул мою справку на край стола. Как только дверь закрылась, отец сунул бумагу в карман. Это было негласно санкционированное воровство документа.

О дикой истории с нашей группой знали все, но военврач молча выдал лекарство, военкомат без вопросов выдал удостоверение. Никто не спросил, откуда справка, — все всё понимали.

Мой отец, по сути, выполнивший ту роль, которую сегодня на себя берут правозащитники, преподал мне урок на всю жизнь: даже при самых людоедских нравах и режимах с чиновниками надо разговаривать.

Сегодня времена другие. В армии есть проблемы, но уж диалог общества с военными наладить можно. Поэтому интервью с Валентиной Мельниковой из «Солдатских матерей», опубликованное в «Новой», и вызвало у меня ассоциации скорее с политической атакой, нежели с анализом правозащитника. Сама лексика к тому подталкивает.

«То есть был какой-то период, когда «офицерье», видно, на старых дрожжах, еще боялось». Мне очевидно, что Мельникова воспринимает армию в целом как ненавистный ей институт, а офицеров — как врагов. Ведь если напомнить ей о том, что в армии, набранной из того народа, который уж сыскался, нижние чины регулярно дезертируют, совершают преступления, в том числе убийства гражданского населения, она все равно не употребит слово «солдатня».

Если уж армия пытается отвечать современному уровню, хотелось бы, чтобы и правозащитники, ей оппонирующие, вели себя соответственно. Все эти «козлы», «по фигу», «хрен знает где», «хмырь», отмеченные читателями, лишь ухудшают переговорные позиции Мельниковой при очевидной слабости многих аргументов. «У нас раньше вообще никто не бежал, потому что можно было позвонить». А сегодня нельзя? При Шойгу телефонов в армии стало больше, чем при Сердюкове, — солдаты шлют СМС даже из Украины.

Для меня очевидно личное неприязненное отношение Мельниковой к Шойгу. Иначе невозможно оценить многие суждения Валентины Дмитриевны, которые порой вызывают оторопь.

Как можно позиционировать перед офицерами Сердюкова в качестве положительного героя, этакой антитезы нынешнему руководству, если его команда развела в армии публичное воровство в раблезианских масштабах?

Я надеюсь, что смогу узнать о конкретных вопросах, которые Валентина Дмитриевна задала на заседаниях Общественного совета при МО, в который ее, кстати, включил именно Шойгу. Ведь представить правозащитника, имеющего прямой выход на руководство министерства, ранее было невозможно. И потому я не понимаю, зачем прогуливать его заседания, если можно напрямую задать вопросы о тех самых 30 призывниках, обратившихся за защитой.

Сердится на тебя Шойгу, не сердится — задавай вопросы, только без «козлов» и «хмырей», ты — правозащитник. А потом добейся расследования. Мы все только порадуемся, если пришедший к вам солдат найдет защиту. Но если он окажется банальным дезертиром, включите и этот случай в свою публичную статистику.

Война, да и просто служба в армии, — это очень тяжкий труд, до автоматизма отработанные навыки. И именно при Шойгу начались массовые непрерывные учения всей армии в самых тяжелых условиях, расход боеприпасов увеличился в пять раз. А это непросто — нести такую службу после сонной казармы Сердюкова. Но армия только для этого и существует — такова ее негуманная сущность в любой точке земного шара.

Сегодня у нас служит миллион. При столь возросшей нагрузке много ли это — 30 человек за полгода, пришедшие в московский офис? Ответ может дать только детальное расследование каждого случая, прояснение всех обстоятельств этих драм.

Надеюсь, «Солдатские матери» доведут эти дела до конца, добьются реакции МО и опубликуют результаты расследований. А Министерство обороны пусть хоть голову сломает, но обязано придумать, как наделить правами участников боевых действий своих военнослужащих, где бы они ни оказались, хоть бы и в Украине. Исходя как раз из этого общество и будет судить, действительно ли изменилось отношение к маленькому человеку на службе, или это только Путин по ТВ рассказывает, что «у нас своих не сдают»?

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»

Националисты Франции получили кредит в российском банке

Posted: 23 Nov 2014 03:03 AM PST

Французская националистическая партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила кредит в 9 миллионов евро в Первом Чешско-Российском банке. Кредит взят на нужды и развитие партии. Об этом сообщает Mediapart.

По словам казначея «Национального фронта» Валлерана Сен-Жюста, на счет партии уже перечислены средства в размере 2 млн евро.

Ранее Марин Ле Пен в интервью изданию Nouvel Observateur заявила, что ее партия подавала заявки на кредит во все банки Франции, но получила отказ.

Полицейский в США выстрелил в 12-летнего мальчика с игрушечным пистолетом

Posted: 23 Nov 2014 02:07 AM PST

В Кливлендском центре развлечений Cudell сотрудник полиции выстрелил в 12-летнего мальчика, который держал в руках игрушечный пистолет. По словам заместителя начальника полиции Эда Томба, сотрудник правоохранительных органов заметил оружие у ребенка и дважды выстрелил в него. При этом, как сообщает Associated Press, мальчик не направлял оружие на кого-либо.

Пистолет, спровацировавший полицейского на стрельбу, оказался игрушечным. Мальчик госпитализирован, его состояние оценивается, как тяжелое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий