вторник, 18 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Когда слова были отменены

Posted: 18 Nov 2014 01:02 AM PST

Новый альбом Бориса Гребенщикова стал сенсацией.



Придумать другое, более подходящее новому альбому название было невозможно. «Соль» — это сольный альбом Бориса Гребенщикова, его личная ответственность за каждое слово в каждой песне. «Соль» — это самая суть нашего времени, острота его вкуса. «Соль» — это содержимое наших невыплаканных слез.

Часть песен издавалась отдельными синглами («Праздник урожая во дворце труда», «Не было такой и не будет», «Губернатор», «Любовь во время войны»), выкладывались на YouTube («Пришел пить воду»), остальные звучат на альбоме впервые. В числе участников записи — Иан Андерсон из Jethro Tull, Ричард Томпсон, Мэл Коллинз, братья Джереми Стейси и Пол Стейси.

Фотография на обложке — черно-белый портрет БГ: в тени, да еще и в темных очках; лица почти не видно, но все-таки в этой фотографии есть полоса света, отражающаяся на его лице, и в этом — открытый финал: победит то ли окружающий мрак, полностью поглотив знакомые черты, то ли свет.

Ощущение от первого прослушивания — ошеломление.

Поражает безупречность всего (музыка, текст, аранжировки, расположение), поражает невероятная сила таланта, музыкальное разнообразие жанров, стилей, инструментов (жесткий рок, японская флейта, блюз, фирменная для БГ гитара в обратной записи, кантата с ангельским хором и так далее), точность, образность и афористичность стихов и, наконец, редкая для нашего времени верность себе.

Для меня самым главным было то, что БГ пропел все чувства и ощущения нашего времени, исключив только одно: агрессию. Зато здесь есть все остальные: безнадежность — «Сколько мы ни пели, все равно что молчали», растерянность — «Время уклоняться, но как уклониться?», подозрительность — «Не смей подходить, пока не скажешь, кто ты такой», бессмысленность наших усилий — «Мы знаем, что дороги нет и не было здесь никогда», пессимизм — «Я чувствую, как вокруг нас сгущаются тени», невозможность достичь согласия и усталость от того, что ты ничего не можешь изменить — «Люди не могут согласиться друг с другом практически ни в чем — в конце концов, это их дело», и — очень русское свойство — твердость духа, которая приходит именно тогда, когда становится совсем плохо — «Кровь моя теперь сильнее, чем сталь».

В песне «Не было такой» БГ почти цитирует Геннадия Шпаликова, другого поэта, изо всех сил старавшегося сохранить вопреки обстоятельствам источник света в себе. У Шпаликова — «Я к вам травою прорасту», а у Гребенщикова — «И эхом в тишине едва-едва, любимая моя, пробьемся». (К слову сказать, ровно за 40 лет до выхода альбома, 1 ноября 1974 года Геннадий Шпаликов покончил с собой в Переделкине.)

Но Борис Борисович не был бы собой, если бы после жесткой «Любовь во время войны» не звучала бы дающая надежду «Ветка»: «Сняли с плеч ношу, отпустило в груди, словно мы оставили позади эту бесконечную зиму». Вообще, отдельного упоминания заслуживает размещение песен: сначала нагнетается ощущение безысходности от тошнотворного отражения в нашем времени, как в кривом зеркале, других времен, а потом, когда почти невозможно дышать от этой тяжести, она вдруг прорывается в единственно возможном для БГ направлении — к свету, к небу, и играет «Голубиное слово».

Гребенщиков — едва ли не единственный в русском роке, кто умеет петь свет, но то, что Борис Борисович не только сохранил это умение в современном мире, но и стократ его умножил, было для меня лично прекрасным открытием. Настолько прекрасным, что где-то в середине я перестала сдерживаться и расплакалась по-детски, размазывая слезы по лицу, с благодарностью за то, что наконец могу плакать. Это песня-освобождение, снимающая ношу с сердца; она вынимает шар из груди и наконец дарит возможность выплакать эту боль — драгоценную возможность в те времена, когда ты носишь в груди вместо сердца сжатый кулак. И только когда этот кулак разжимается, ты наконец понимаешь, какую тяжесть постоянно носишь в себе. Вместе со слезами выходит какая-то ядовитая соль, которую, видимо, иначе никак из себя не вынуть. Так что эта «Соль» — лечебная. И, что характерно, именно в этой песне к БГ вдруг возвращается его голос многолетней давности — светлый, нежный, певучий.

На мой взгляд, «Солью» Борис Борисович отчитался по текущим временам за весь русский и советский рок.


В «Соли» можно услышать старый «Секрет», немного «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», естественно, «Аквариум» — голосами русских рокеров БГ, цитируя кое-где себя 30-летней давности, выразил суть нашего времени. Для этого он, как некогда принц Гаутама, вышел из дворца собственного духа и ужаснулся увиденной реальности, прожил ее внутри себя и нашел если не выход, то путь к свету.

Но самое неожиданное для меня — что, слушая альбом, я, как и Борис Борисович, чувствую, что прожила уже не одну чертову сотню лет и немало от этого устала, хотя в моем возрасте БГ еще сидел на красивом холме, ждал новостей из экрана, и в месте, в котором он жил, еще было достаточно света. Однако распалась связь времен, и молодые чувствуют себя постаревшими, а старшие возвращаются в молодость, но, похоже, совсем не так, как им бы хотелось.

Ксения Кнорре-Дмитриева

ВИДЕО


СМИ: Российским морякам запретили подниматься на борт «Мистраля»

Posted: 18 Nov 2014 12:18 AM PST

Французское издание Ouest France со ссылкой на собственные источники сообщает, что российским морякам запрещено подниматься на борт вертолетоносца «Мистраль». Решение якобы принято властями Франции, однако в министерстве обороны страны заявляют, что такого рода приказов не отдавали.

Отметим, что 30 сентября корабль «Владивосток» (первый «Мистраль») вышел в море с российским экипажем на борту. Российских моряков учили управлять судном.

Франция, однако, пока не решила, будет ли передавать вертолетоносец России. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что это будет зависеть от реальных шагов РФ по мирному урегулированию кризиса на Украине.

Теперь и Швейцария…

Posted: 17 Nov 2014 11:02 PM PST

Страна, где пересекаются международные потоки капитала, присоединилась к санкциям Запада против России.


Ровно неделю назад в 6 вечера по местному времени вступило в силу решение Федерального совета (правительства) конфедерации, которым меры в отношении России практически приведены в соответствие с американскими и европейскими. Самое главное —  они коснулись святая святых швейцарской экономики — банковского сектора.

Берн долго не решался. Нейтралитет Швейцарии — ее фирменный знак, а банки — легенда. Она не член Евросоюза, и решения Брюсселя ей не указ, хотя все больше и чаще Берн играет по правилам окружающего его ЕС.

В конце лета, когда Евросоюз, перешагнув через экономические «но», пошел на «секторальные» санкции против России, Швейцария ограничилась, считай, символическими. 27 августа Федеральный совет запретил экспорт в Россию и Украину оружия и военной техники, воздержавшись от существенных финансовых санкций. Оправдываясь, правительство заявило тогда, что ему важно сохранить нейтралитет в конфликте между Россией и Украиной, потому что Швейцария в этом году председательствует в ОБСЕ, пытается посредничать, добиться переговорного решения.

Прошло два с половиной месяца. Настроение швейцарцев изменилось. Да и председательский год в ОБСЕ подходит к концу.

В пятницу в Брюсселе мы имели возможность поговорить с президентом Швейцарии. Дидье Буркхальтер ответил на вопросы журналистов после встречи со своим тезкой, министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

Буркхальтер сказал, что без оптимизма смотрит на развитие событий и на возможности ОБСЕ помочь решению конфликта на востоке Украины. «Единственное, что мы сейчас можем сделать, это стабилизировать ситуацию. Это уже много, но недостаточно», — заявил он. И повторил мантру о том, что это решение может быть только политическим, что важно выполнить минские договоренности и реально прекратить огонь. На фоне стремительного ухудшения ситуации, которое наблюдается с начала ноября, это соглашение остается единственной основой для политического урегулирования, считает Буркхальтер.

Что касается новых санкций Запада против России, то, по мнению президента Швейцарии, «не следует недооценивать ни воздействия, ни опасностей санкций». Иными словами, санкции — это та же война, только экономическими средствами, в которой победы приходится соизмерять с потерями.

Новым решением Федерального совета Швейцария берет на себя дополнительные обязательства, чтобы «не дать превратить ее в лазейку, позволяющую обойти санкции, введенные Евросоюзом, США и другими странами». Берн не хочет давать повод для обвинений в том, что он воспользовался войной санкций и контрсанкций для ловли рыбы в мутной воде. Такая репутация ему ни к чему. Но и совсем уж сильно раздражать Москву и терять дипломатического союзника и крупного торгового партнера тоже не хочет.

Швейцария ограничила доступ на финансовые рынки попавших под западные санкции российских компаний. Теперь «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть», ОПК «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и Уралвагонзавод, а также пять банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк) должны просить специального разрешения на заимствования в Швейцарии со сроком погашения более 30 дней.

Еще 24 физических лица (было 95) добавлены в черный список, с фигурантами которого швейцарским финансовым посредникам запрещено устанавливать новые деловые отношения.

После того как конфедерация в августе отказалась участвовать в войне санкций, соседи сразу показали на нее пальцем: мол, вот кто нажился на нашей политической принципиальности. Журналисты BBC говорили тогда, что Берн «ходит по канату». В сентябре производители «эмменталя», «грюера» и других швейцарских сыров продали в Россию 160 тонн своего товара — в 5 раз больше, чем в сентябре прошлого года (еще больше просто не могут, не отказавшись от остальных рынков). Но речь идет не только о сыре. Американские производители насосов для нефтяной отрасли пожаловались, что почти всех их русских клиентов перехватила швейцарская Sulzer.

Теперь, после нового решения правительства, швейцарские фирмы должны предварительно получать разрешение на контракты с российскими партнерами в таких «чувствительных» отраслях, как нефтянка, вооружения и финансы. Согласованию подлежат сделки, связанные с глубоководным бурением, разведкой и добычей нефти в Арктике, разработкой сланцевых углеводородов.

Но никакой сыр и никакие насосы не сравнятся с финансовыми услугами. Значение Швейцарии как международного финансового центра четко отражается на ее фондовом рынке, где около половины акций и почти треть облигаций — иностранные. Швейцарские банки выступают посредниками между иностранными заемщиками и кредиторами. Швейцарский фондовый рынок — это перекресток международных потоков капитала.

Правительство Швейцарии дорожит этим источником благосостояния страны и рекомендует банкам следить за любыми экономическими санкциями. В 2010 году финансовый надзорный орган FINMA в связи с ограничительными мерами против Ирана потребовал от банков анализировать правовые и репутационные риски международных операций. Женевский филиал французского банка BNP Paribas, который попытался обойти антииранские санкции США, заплатил огромный штраф не только американцам. Его оштрафовала еще и швейцарская FINMA.

Все мы живем в одном огромном мире, где каждый шаг надо делать с оглядкой на других, просчитывать выгоды и потери. Швейцарцы это усвоили. Вводя санкции против России, Швейцария готова нести потери. Конечно, бизнес этому не рад. Санкции немедленно скажутся на экономике страны, комментирует на своем сайте решение правительства юридическая фирма Caputo & Partners, которая специализируется на обслуживании банкиров, в том числе российских. По ее подсчетам, 80 процентов российской сырой нефти продается в Швейцарии. На эти сделки нужны кредиты.

О глубине экономической зависимости России от Швейцарии говорит даже физическое присутствие российских бизнесменов в красивой, богатой и комфортабельной стране. Там живут или имеют серьезные экономические интересы 22 россиянина, которых принято считать самыми крупными олигархами. В их числе двое фигурантов санкционного списка ЕС и США: Геннадий Тимченко и Андрей Клишас. 2070 российских граждан являются членами советов директоров, президентами или владельцами зарегистрированных в Швейцарии компаний. Около 1800 швейцарских компаний имеют в руководстве российских топ-менеджеров. Большинство из них занято финансовыми и консалтинговыми услугами, торговлей сырьем и продовольствием.

По данным той же Caputo & Partners, в Швейцарии живут 13 тысяч россиян, две трети которых имеют высшее образование и ученые степени. Российские активы в швейцарских банках оцениваются в 15 миллиардов долларов. Российская элита глубоко укоренилась в альпийской стране и не может быть довольна санкциями…

Мир изменился с тех пор, когда нейтральная Швейцария могла чувствовать себя неприступной крепостью за стеной национального суверенитета. Она — часть мировой экономической системы. Не будучи членом ЕС, республика все больше уступает правилам окружившего ее со всех сторон крупнейшего экономического партнера. Пришлось приоткрыть банковскую тайну и перед американскими налоговиками.

Если приходится делать неудобный выбор между одним, даже очень выгодным, но сравнительно малым партнером (Россией) и двумя огромными (США и ЕС), то этот выбор диктуется здравым смыслом. Опять же, мировая репутация и общие европейские ценности…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Фото: Reuters

Джанелидзе: В Грузии будет открыт тренировочный центр НАТО

Posted: 17 Nov 2014 10:12 PM PST

Министерство обороны Грузии и Североатлантический альянс планируют реализовать проект по созданию тренировочного центра НАТО в Грузии. С таким заявлением выступил министр обороны страны Миндия Джанелидзе.

- Центр обязательно будет открыт, - заверил министр обороны. - Где он будет функционировать - это тема для рассмотрения.

В понедельник премьер Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Политик также выразил надежду на создание тренировочного центра.

Открытие тренировочного центра НАТО в Грузии - одна из мер, содействующих принятию этой страны в Североатлантический альянс.

Роскомнадзор нашел гей-пропаганду в проекте «Дети 404»

Posted: 17 Nov 2014 12:31 PM PST

Роскомнадзор составит протокол об административном правонарушении на создателя социального интернет-проекта «Дети 404. ЛГБТ-подростки» Елену Климову, усмотрев в действиях организации признаки так называемой гей-пропаганды, сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

В сообщении говорится, что в ведомство поступило более 150 обращений с требованием проверить законность работы проекта, занимающегося проблемами подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Роскомнадзор проверил страницу «Дети 404» в соцсети «ВКонтакте», а также на «других интернет-платформах», после чего пришел к выводу, что проект распространяют информацию, содержащую «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Соответстующий протокол о нарушении КоАП будет составлен во вторник, 18 ноября.

Кроме того, в ведомстве обвинили Климову в отстутсвии профессиональной подготовки для работы с детьми.

«По нашему глубокому убеждению, проблемами социализации подростков, их взросления и личностного самоопределения должны заниматься профессионалы — дипломированные педагоги, психологи, медики, юристы», — сказано в сообщении.

Поэтому, считает Роскомнадзор, заниматься такой «чрезвычайно тонкой и деликатной» темой нельзя с дилетантским подходом, «вооруженным энергией эмоционального порыва».

«Мы думаем, что именно недостаток специальных знаний не позволяет Елене Климовой при реализации общественного проекта оставаться в рамках закона. Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности», — заключает Роскомнадзор.

Сама Климова обвинения ведомства отвергла, сочтя их необоснованными.

«Я не считаю, что нужно закрывать проект из-за того, что у меня нет специальных знаний. Что предлагает государство на сегодняшний момент для таких подростков? Ответ очевиден: ничего», — сказала в беседе с интернет-изданием Slon создатель общественного проекта. По ее словам, в нем задействованы 15 профессиональных психологов «с опытом работы с ЛГБТ-аудиторией».

Ранее Климова сообщила, что 7 ноября трое полицейских пришли к ней домой, чтобы взять объяснения о деятельности организации.

На сайте «Дети 404», а также в группах в Facebook и «Вконтакте» публикуются письма подростков (в большинстве своем анонимные), в которых они рассказывают свои истории, говорят о проблемах, связанных с ЛГБТ, и обращают внимание на нарушения прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Die Zeit: «Русский президент находит удовольствие в роли плохого мальчика мировой политики»

Posted: 17 Nov 2014 12:01 PM PST

Как немецкие СМИ оценили «холодный прием» Путина на самите «Большой двадцатки» в Австралии.

«Путин хотел бы лучше выспаться, чем дальше вести переговоры» этот заголовок комментария, опубликованного Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), в довольно саркастической форме передает оценку немецкой прессой смысла и итогов участия российского президента во встречи лидеров двадцати ведущих мировых держав в австралийском Брисбене.

Несмотря на то, замечает FAZ, что на этот раз Путин явно не был звездой, и никто не стремился взять у него автограф, а местная пресса вообще назвала его «политическим аутсайдером», тем не менее, он оказался в центре внимания — тема украинского кризиса и роли в нем России явно отодвинула на второй план ранее намеченные для обсуждения актуальные мировые проблемы: преодоление экономического кризиса, регулирование банковской сферы, борьба с налоговыми махинациями и защита климата.

Досрочный финал пребывания главы России на G-20 был предопределен началом, тон которому задал канадский премьер-министр Стивен Харпер. Во время общей встречи, сообщает далее FAZ, он не хотел обмениваться рукопожатием с Путиным, затем все-таки изменил свою позицию со словами: «Я подам вам руку, но с условием: вы должны покинуть Украину». Канадская сторона позднее подтвердила достоверность слов своего премьера, на что российская сторона, в свою очередь, сообщила подробности якобы мгновенно последовавшего ответа Путина — не можем, мол, уйти оттуда, где нас нет.

Такая позиция русского лидера и то, что он пытался на своей пресс-конференции представить переговоры с Западом «содержательными и ценными», отмечает автор комментария в FAZ, противоречат действительности: различия в подходах и конфликты интересов никуда не делись. И могло ли быть иначе, вопрошает FAZ, если Путин отрицает то, что постоянно повторяют наблюдатели ОБСЕ: оружие в восточную Украину поставляется из России?

Вообще, как кажется, пишет онлайн издание Die Zeit, «русский президент находит удовольствие в роли плохого мальчика мировой политики. Путин еще до саммита 20-ки послал к берегам Австралии военные корабли, словно подтверждая все более растущие в отношении него опасения, что он стремится не к экономической конкурентной борьбе, а ищет силового противостояния». При таком подходе, подчеркивает Die Zeit, трудно было ожидать какого-либо позитивного исхода переговоров по преодолению украинского кризиса.

Это убедительно показала встреча канцлера Германии Ангела Меркель с Путиным в Брисбене, которая стала 37-й в веренице личных и телефонных переговоров на тему урегулировании конфликта в Украине. Еще накануне Меркель сказала, что «не предполагает неожиданных качественных изменений». Так оно и вышло. Почти 3-хчасовая беседа с глазу на глаз, к которой позже присоединился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, закончилась ничем.

Стороны по завершению встречи даже не комментировали ее ход и содержание, а канцлер в итоговом заявлении для немецкой прессы по результатам G-20 полностью обошла молчанием тему России. Хотя перед отъездом из Австралии Меркель все-таки высказалась за дальнейший диалог с Кремлем. Теперь эту эстафету продолжит министр иностранных дел Германии Штайнмайер, который на этой неделе намерен побывать в Киеве и Москве.

Немецкие наблюдатели считают, что дипломатическим усилиям Берлина по урегулированию украинского кризиса предстоит серьезное испытание, чтобы избежать опасности сепаратной сделки с Москвой. О такой опасности, по их мнению, свидетельствует интервью Путина, данное телекомпании ARD еще во Владивостоке до отъезда в Брисбен, в котором он, оправдывая присоединение Крыма и вооруженное противостояние в восточной Украине «народным волеизлияниям», пытается убедить общественное мнение Германии в справедливости своих действий и искренности поисков разрешения конфликта. По сути, полагают наблюдатели, тон интервью российского президента содержит прямое предложение немецкой стороне принять позицию России и совместно с Москвой выполнить миротворческую миссию так, как ее понимают в Кремле.

Александр Чурсин


Эксперты нашли новые останки на месте крушения малайзийского «Боинга»

Posted: 17 Nov 2014 11:30 AM PST

Эксперты обнаружили новые останки погибших на месте крушения «Боинга 777» авиакомпании Malaysian Airlines, разбившегося в Донецкой области, сообщает пресс-служба правительства Нидерландов.

«Сегодня снова найдены обломки рейса MH-17 на месте крушения в Восточной Украине. Во время сборов обломков также обнаружены останки погибших», — сказано в сообщении на сайте правительства.

Обломки доставили на железнодорожную станцию в Торезе и погрузили на поезд, который вскоре отправится в Харьков — там работает международная комиссия по расследованию причин крушения авиалайнера. После этого останки отправят в Нидерланды.

Поисковики будут работать на месте крушения и во вторник, 18 ноября. Правительство Нидерландов при этом отмечает, что ситуация с безопасностью в этом районе «хрупка».

В Совете безопасности Нидерландов изданию NOS сообщили, что работы на месте крушения займут еще около 5 дней.

Накануне глава «министерства по чрезвычайным ситуациям» самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кострубицкий заявил, что сбор обломков может занять до 10 дней.

Рейс MH-17 Амстердам — Куала-Лумпур потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате 298 человек, находившихся на борту, погибли. Российские власти и сепаратисты из ДНР и ЛНР обвинили в трагедии Киев. По сведениям Минобороны РФ, украинский военный самолет якобы сбил авиалайнер. Украина и страны Запада винят в крушении сепаратистов, воюющих на стороне ДНР, в расположении которых якобы имелся комплекс ПВО «Бук».

Прививка для полиции

Posted: 17 Nov 2014 11:01 AM PST

Музей ГУЛАГа в новом здании готовит программу для будущих правоохранителей. А нынешние просят оставить выставку около «расстрельного дома».

У «расстрельного дома» на Никольской

Московский Музей ГУЛАГа официально получил новое здание, куда переедет в 2015 году. На 3367 квадратных метрах нового четырехэтажного музея поместится 900 кв. метров выставок, кинозал, студия визуальной антропологии, научная библиотека, исследовательский, образовательный и социально-волонтерский центры.

Музей, сейчас расположенный в нескольких комнатах дома на Петровке, дожидается нового здания (бывшее общежитие метрополитена в 1-м Самотечном переулке) с октября 2011 года.

— Реконструкция завершена, осталось запустить инженерные системы, это очень большая работа, — объяснил «Новой» директор музея Роман Романов. — На Петровке мы приспосабливались к зданию, которое нам дали, а новое мы перестроили специально под музейные нужды: поменяли планировку, высоту перекрытий, подготовили помещения для фондов и архива.

Всего выставочное пространство музея увеличится в девять раз. Уже готовятся первые выставки: одна посвящена «делу врачей», вторая — репрессированным художникам-космистам из группы «Амаравелла».

Проектировать и изготавливать постоянную экспозицию будут весь следующий год. «Если смотреть на опыт создания таких музеев в мире, мы идем семимильными шагами. Там каждый из них создавали минимум 10 лет и с другими финансовыми затратами», — поясняет Роман Романов. В будущем образовательном центре начнут работать программы для школьников, студентов военных училищ и институтов МВД.

— Старшеклассники приходят в музей и сначала проходят с экскурсией, потом слушают лекцию о творчестве Шаламова, Солженицына, Ахматовой, Цветаевой — это такие уроки литературы в музее, намного интереснее, чем в школе, — говорит Роман Романов. — Кроме того, мы хотим, чтобы к нам регулярно приводили людей, которые пойдут служить в правоохранительные органы,  надеюсь, это станет для них прививкой.

Как надеются в музее, в архиве будущего здания удастся собрать копии материалов из всех российских исторических архивов.

— У нас есть идея объединить всех исследователей, которые занимаются темой ГУЛАГа, — говорит Романов. — Проводить конференции, круглые столы, предоставлять доступ к оцифрованным документам. Чтобы историки воспринимали музей как свой дом.

В музее много лет строят планы сделать своей частью здания, напрямую связанные с историей репрессий. Например, дом Военной коллегии Верховного суда СССР (Никольская, 23), по приговорам которой в годы Большого террора было расстреляно 31 456 человек. «Новая» не раз писала о том, что сейчас здание коллегии находится в частной собственности. Хозяина долго не могли найти, затем оказалось, что тот планирует открыть в «расстрельном доме» ресторан, полтора года московская мэрия вела с ним переговоры, но результатов до сих пор нет.

Не дожидаясь их, 29 октября музей ГУЛАГа, «Мемориал» и мэрия Москвы открыли прямо на пешеходной зоне около бывшей коллегии выставку «Расстрельный дом» — фотографии из следственных дел 30 человек, приговоренных в этом доме к расстрелу.

— Для людей это стало открытием, — говорит Романов. — Я приходил туда несколько раз и видел, как прохожие останавливаются, вчитываются, приносят цветы. В первый день полицейские, которым сказали охранять выставку, сами подошли к нам, начали спрашивать: 31 тысяча человек? В этом доме? Да как же это?.. Мы получили разрешение, чтобы выставка висела две недели, потом демонтировали ее, собрали документы для продления и на следующей неделе разместим снова, еще на два месяца. Но в мэрию уже пришли письма, что она должна быть постоянной, даже полицейские говорили: пусть она еще тут повисит.

Елена Рачева
Специальный корреспондент

Беспредельная мораль

Posted: 17 Nov 2014 10:03 AM PST

Российские чиновники живут по заветам Жака Деррида.

Скандал, спровоцированный заявлениями журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева в своем твиттере, послужил своеобразным прожектором, высвечивающим самые сумрачные тупики, в которые были загнаны российские медиа за последние несколько лет. Да и не только медиа. Речь обо всех нас.

Журналист высказывает некорректные суждения о смерти видного чиновника — сына другого, еще более видного чиновника. Происходит это не на работе, хотя и в публичном пространстве. Большой начальник говорит: «Уволить!», имеющий свою автономию редактор возражает. Конфликт приобретает демонстративный характер. Он вдруг становится образцом деловых отношений, принятых в нашей стране. Обычно нам все и так ясно, никто ничему не удивляется, любой беспредел принимается как данность, к которой следует приспособиться. Говорить о полной вседозволенности одних и бесправии других как о чем-то вопиющем позволяют себе либо очень молодые, либо несознательные, а то и недалекие люди. Но тут ни о чем не нужно говорить, нечего обсуждать и некуда заострять. Независимо от того, какие интересы двигали и продолжают двигать главным редактором «Эха Москвы», его юридически обоснованное несогласие с позицией руководства весьма красноречиво обнаружило разницу между классами.

Класс граждан опирается на то, что они сами считают универсальными правилами. Конечно, они не совсем универсальные и часто немного нарушаются. Нарушениями одних граждан занимаются другие граждане, основанием для чего служит закон. Ему подчиняются все, что необходимо для сохранения общественного согласия. Гражданин может употребить свои силы, чтобы добиться высокого положения, которое никак не избавляет его от следования правилам. Наоборот, чем выше положение гражданина, тем сложнее пакет правил, которым он обязан следовать. Это справедливо. Интеллект отрабатывает возложенную на него ответственность. Личные блага являются лишь производной этой высокой ответственности за решения, от принятия которых другие граждане счастливо избавлены. Описание столь идеального типа способно утомить и даже разозлить человека, считающего себя «реалистом», но схему гражданского договора никто не отменял.

Однако существует и другой класс, который репрессирует порядочных граждан и соблазняет наименее сознательных. Назовем его условно классом «хозяев». Они так себя не называют, но именно так себя ведут. Речь не идет исключительно о членах какого-либо дачного кооператива или какой-либо коррупционной партии, которая даже не задумывается о создании политической программы. В этот класс попадают представители разных кланов, безошибочно ориентируясь на инстинкты, принятые в шайке или стае. Так блатной, оказавшись в тюремной камере, пытается привлечь на свою сторону сильных, пригрозить слабым, выстроить структуру асимметричных иерархических отношений, в которой он, будучи центром, транслирующим правила, сам бы этим правилам не подчинялся. Вывести себя за рамки правил, создав при этом видимость огромной ответственности, которую приходится взваливать на себя вопреки закону, — так поступает «хозяин». Универсалии нужны, чтобы обосновать конкретные действия. Пока они помогают этим действиям, их можно использовать. Если мешают, их нетрудно отбросить. Ведь большой начальник, главный акционер, объясняя свое решение уволить журналиста за рискованные заявления, говорил об «этике» и «моральных принципах». Они ему пригодились, помогли подняться над правилами. Зачем еще существуют принципы? Такова логика хозяйской эффективности.

Вряд ли современные российские чиновники и государственные топ-менеджеры читали философские сочинения Жака Деррида — у них есть дела поважнее. В своей ранней статье «Структура, знак и игра в дискурсе гуманитарных наук» французский классик писал, что у любой структуры есть центр. Он ею управляет, но подчиняться избегает, будучи тем самым как бы вне структуры. Субъект жаждет уклониться от вездесущей игры, куда он вовлечен в силу своей способности мыслить. Желание борется с обязанностями, но почти никогда не побеждает. Его удается обуздать, и оно остается источником напряжения. Для западной мысли центр вне структуры оказался серьезным вызовом, на который пришлось отвечать как логическим, так и психоаналитическим путем. Наши «хозяева», с их конкретикой и победительным прагматизмом, следуют скорее восточной тактике, снимающей теоретические проблемы как слишком абстрактные. Но схема выведения себя за пределы постылой системы правил воспроизводится «хозяевами» убедительно.

Не хочет же кто-то молодой и/или несознательный заявить о том, что Михаил Лесин говорит всякие странные слова лишь с целью напомнить суетным людям о том, что такое хорошо и что такое плохо. То есть он, скорее всего, верит в то, что говорит, в свою воспитательную миссию. Но такова уж повестка дня, что после репортажа из Донецкого аэропорта и прямого предупреждения надзорных органов журналист мог и не столь очевидно подставляться. Будто специально хотел усугубить свое положение. Дальше — дело техники. Ну и этики заодно. Куда же без нее.

Ян Левченко
Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ

Комитет Госдумы по бюджету одобрил введение сборов с малого бизнеса

Posted: 17 Nov 2014 09:28 AM PST

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором и третьем чтениях законопроект о введении муниципальных сборов для некоторых видов бизнеса, сообщает РБК.

При обсуждении инициативы главы комитета Андрея Макарова («Единая Россия»), представители оппозиционных фракций выступили против, но, несмотря на это, проект закона, предполагающий внесение поправок в Налоговый кодекс, был одобрен.

На сайте профильного комитета опубликована таблица поправок к законопроекту.

По словам помощника президента Андрея Белоусова, теперь муниципальные сборы будут собираться не с 22 видов бизнеса, а с 6 — по четырем в торговле и, возможно, по двум в транспортных перевозках. Кроме того, сборы будут распространяться только на «города федерального значения» — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

5 ноября Макаров внес в Госдуму законопроект, предполагающий введение сборов для 22 видов бизнеса – таких как парикмахерские, ветеринарные клиники, торговые киоски. Деньги с предпринимателей будут поступать в муниципальные бюджеты — от 6 тысяч до 600 тысяч рублей. Кроме того, муниципалитеты получат право увеличивать сборы в десятикратном размере или полностью лишать владельцев бизнеса необходимости делать отчисления в бюджет.

Пора покинуть осажденную крепость

Posted: 17 Nov 2014 09:01 AM PST

Что социологи знают об актуальной массовой политике. 

Почему люди выходят на улицы, как возникает массовая политика — один из самых интересных вопросов для социологов. Универсального ответа на него пока нет, иначе бы «арабские революции», «оккупации» площадей и протесты «за честные выборы» были бы благополучно предотвращены властями.

Отдел сравнительных политических исследований Института социологии РАН в 2012 и 2014 годах проводил опросы российских граждан, изучая их политическое поведение. Мы намеренно опрашивали как активистов самых разных взглядов, так и граждан, совершенно далеких от политики.

Российские граждане не слишком охотно отвечают на вопрос о близости к той или иной социальной категории. На вопрос «Интересы какой социальной категории вам наиболее близки?» отказались ответить около четверти респондентов. Это вполне соответствует отмеченной социологами тенденции на размывание идентичностей. Но все же среди политически активных граждан, готовых участвовать в протестах и симпатизирующих оппозиции, больше всего тех, кто причисляет себя к интеллигенции. Интеллигенция же в большей степени считает оппозицию самостоятельным актором современной политики.

Мобилизация может быть построена на двух основных стратегиях: 1) гражданской (обеспокоенность своим будущим и будущим своей страны, патриотические чувства) и 2) депривационной (эмоция «отчаяния, безысходности», экономические проблемы, необходимость защиты прав). Если первая играет важную роль среди тех, кто уже участвует в протестах или допускает такую возможность, то вторая наиболее актуальна для самых пассивных российских граждан. Для уже участвующих в протестах также определенное значение имеет «политическая мобилизация» (агитация со стороны политической партии или политических активистов, реализация возможности «озвучить» свою позицию и политические взгляды).

Лояльные власти и оппозиционные активисты довольно сильно отличаются друг от друга. Первые существенно лучше интегрированы в российское общество и считают своих соотечественников в принципе неплохими людьми. Оппозиционеры чувствуют себя живущими в «осажденной крепости», и враждебны им не только власти, но и «пассивное и безразличное большинство». Лояльные активисты с удовольствием пользуются ресурсами власти, чтобы решать актуальные для них проблемы, но при этом они менее консервативны во взглядах и более склонны к солидарным действиям, чем пассивные граждане.

Удивительно, но представления о желательном устройстве российского общества примерно одинаковы для всех групп. Везде на первом месте оказались такие ценности, как права человека, доверие, равенство, уважение к чужому мнению и свобода. Менее всего граждане хотели бы эволюции общества в направлении преобладания таких ценностей, как сила, выгода, собственность и личный успех. Это не значит, что консерваторов, ценящих семью, мораль и традицию, у нас совсем нет. Но соотношение «демократов» и «консерваторов» оказалось примерно одинаковым и в среде пассивных граждан, и в среде лояльных и оппозиционных активистов. Видимо, российские оппозиционеры не так уже далеки от народа, как кажется. Скорее всего, проблема в том, что говорят они на непонятном ему языке и не на самые актуальные темы.

Современная российская оппозиция готова объединяться против власти, отложив на будущее планы по реализации своих политических проектов. С точки зрения классической политологии это вообще не политика. Но оппозицию легко понять: в ситуации, когда власть является не только на порядок более могущественным актором, чем все остальные политические силы, но и «суперарбитром», произвольно меняющим правила по ходу игры, первоочередной задачей становится ослабление ее влияния, расчистка пространства для политической конкуренции, появление хотя бы каких-то обязательных для всех норм поведения. События в Украине несколько пошатнули хрупкое единство оппозиции, но вряд ли надолго. В условиях серьезных социально-экономических потрясений, на пороге которых стоит Россия, весьма вероятен рост массовой политической активности. У оппозиции (особенно левого спектра) появятся реальные шансы получить поддержку населения. Сумеет ли она ими воспользоваться?

Ольга МИРЯСОВА
младший научный сотрудник отдела сравнительных политических исследований Института социологии РАН

О непрофильных активах

Posted: 17 Nov 2014 08:08 AM PST


Арьергардный бой за независимые СМИ с собственной редакционной политикой и точкой зрения на события, отличающейся от темников из АП, идет сегодня вокруг конкретной фигуры — главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. В течение ближайшей недели на него будет развернута самая масштабная атака за последние годы. 21 ноября совет директоров радиостанции будет заочно голосовать о смещении его с должности, а также по вопросу о формате вещания радиостанции в целом. Ясно, что эти два вопроса связаны, только Венедиктов или кто-то из ближайших людей его команды смогут сохранить нынешний культурный и медийный потенциал «Эха Москвы», который превращает небольшую радиостанцию в уникального игрока на отечественном рынке СМИ. Смена формата — это смещение редактора и уничтожение радиостанции в нынешнем виде. «Эхо…», как бы к нему ни относиться, сегодня остается одним из символов надежды. Два десятилетия назад радио создавалось для Новой России — такой страны, в которой мирно сосуществуют люди с разными взглядами и идеями, а слово в эфире им предоставляют профессиональные команды журналистов. Где медиа не превратились в кружок советской хоровой самодеятельности, управляемой на коленке случайным чиновником.

Один из парадоксов заключается в том, что никто, похоже, так не заинтересован в сохранении независимой редакционной политики «Эха Москвы», как наш нынешний политический режим. Ведь именно радиостанцию Венедиктова слушают все начальники. Откуда им еще узнавать о ситуации в стране? Не из донесений же своих подчиненных, задача которых не столько информировать, сколько угождать. И уж точно не из репортажей Lifenews. Именно поэтому «Эхо Москвы» всех так раздражает — его слушают. Вопрос о будущем независимых СМИ в целом, по большому счету, есть вопрос о том, остался ли еще у российских властей инстинкт самосохранения.

Из такого сложного, большого общества, как современная Россия, в любом случае не получится сделать сталинский раек, где все разрешенные мысли и вся допустимая для обсуждения информация спускается сверху. У нашего политического режима нет для этого человеческого, интеллектуального потенциала. Если все, что обсуждается в стране, сведется к уровню понимания реальности, характерного для Арама Габрелянова, мы долго не протянем. Россия, где введено не только телевизионное, но и полное радийное, газетное, сетевое единомыслие — это Россия, сделавшая еще один шаг к дикости и в пропасть.

Если менеджменту «Газпрома» не нравится редакционная политика Венедиктова, есть простой способ избежать конфликта, сохранить нервы Михаила Лесина и спасти радиостанцию от называемой смены формата. Для «Газпрома» радиостанция является всего лишь непрофильным активом, создающим множество политических и репутационных рисков. Так продайте эту неприятную радиостанцию, прекратите перекачивать газы в эфиры. Венедиктов найдет инвестора для радиостанции, он много раз просил дать ему возможность выкупить ее. Тогда «Газпром», не зная горя, смог бы заниматься углеводородами и тратить усилия своего менеджмента на модернизацию технологий добычи топлива — на фоне ужасных новостей о начале добычи сланцевого газа в США. Ручные СМИ в России сейчас отчаянно сражаются с реальностью заголовками вроде «Жители американского городка проголосовали против разработки газового месторождения». Но «Газпрому» подобный эскапизм вряд ли поможет. Через несколько лет «Эхо Москвы» может остаться его единственным прибыльным активом.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Евросоюз введет санкции против функционеров ДНР и ЛНР

Posted: 17 Nov 2014 07:03 AM PST

Главы министерств иностранных дел ЕС поручили Еврокомиссии подготовить список функционеров из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщает Интерфакс, на этих лиц будет распространяться санкции.

Окончательное решение по включению функционеров так называемых ДНР и ЛНР должно быть принято до конца ноября.

В то же время, как сообщает Reuters, о расширении санкций против России пока речь не идет. Этот вопрос будет обсуждаться только в декабре.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейский союз не будет вводить новые санкции в отношении России из-за ситуации на востоке Украины, но отметила, что список людей, которым запрещен въезд в ЕС, может пополниться. Также она призвала Запад поддерживать диалог с Россией, несмотря на позицию Владимира Путина по Украине.

Свое несогласие он высказывал Гитлеру лично

Posted: 17 Nov 2014 05:01 AM PST

К 70-летию со дня смерти посла графа Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга.

EAST NEWS
Граф Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург. Суд над заговорщиками 20 июля 1944 года

23 октября 1944 года граф Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург, последний посол германского рейха в Москве, был приговорен Народным судом к смертной казни за участие в немецком Сопротивлении Гитлеру. 10 ноября 1944 г. приговор был приведен в исполнение в берлинской тюрьме Плётцензее. Граф фон дер Шуленбург в тяжелых политических условиях постоянно прилагал усилия к установлению взаимопонимания между Германией и Советским Союзом. Этой цели — достижения баланса и взаимопонимания со всеми государствами, образовавшимися после распада Советского Союза, — внешняя политика Германии привержена и сегодня.

Спустя 75 лет, оглядываясь на начало Второй мировой войны, мы убеждаемся, насколько ужасными оказались последствия того, что германскую диктатуру никто не удержал в ее экспансионистском рвении. Однако и в самые мрачные времена германской истории были люди, противопоставившие себя политике и военным планам Гитлера.

Придите в главное здание посольства Германии в Москве, посетите резиденцию посла Германии — и вы встретите посла графа фон дер Шуленбурга: в вестибюле канцелярии стоит его бюст, а в резиденции висит его портрет — единственного из послов — рядом с портретом его великого предшественника и образца для подражания — Отто фон Бисмарка. И в Федеральном министерстве иностранных дел мемориальная доска напоминает о после графе фон дер Шуленбурге, других борцах Сопротивления и жертвах национал-социализма из числа германских дипломатов.

Заслуги в увековечении его памяти принадлежат и московской Государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино, сотрудники которой организовали выставку и создали каталог, посвященные его личной библиотеке, оставшейся в 1941 г. в Москве, а кроме того, вместе с посольством Германии посвятила ряд памятных мероприятий, последнее из которых состоялось в прошлые выходные по случаю 70-летия со дня смерти графа.

Личность Шуленбурга, его позиция и его убеждения свидетельствуют: эту добрую память и посмертные почести он заслужил.

Когда Шуленбург 80 лет назад в возрасте 59 лет стал послом германского рейха в СССР, он, с одной стороны, был отмечен печатью происхождения и воспитания в монархической Германии до 1914 г., а с другой стороны — глубоким осознанием ответственности, долга и государственных интересов. Кроме того, на этого дипломата, которого все современники характеризовали как необыкновенно образованного и приятного, одаренного и обаятельного человека, оказала влияние его профессиональная карьера. Она связана с Российской империей, ее соседями и с тем пространством, которое когда-то — справедливо или нет — называли «межъевропейским»: находившийся тогда еще под австрийским владычеством Лемберг (Львов), и еще российская Варшава, и плюс к тому — соседние страны: Турция и Иран. Тогда, как, впрочем, и сегодня, этот опыт давал почти идеальные знания и впечатления для того, чтобы работать дипломатом в Москве.

Именно этот опыт и эти знания сказались на принципиальной позиции Шуленбурга, придававшего германо-советским и немецко-русским связям выдающееся значение. Хотя в то время такая позиция не была само собой разумеющейся, в том числе и в кругах немецкого Сопротивления.

Для него не было альтернативы процветающему сосуществованию этих двух великих стран. Вне зависимости от идеологических противоречий или каких-либо союзнических альянсов, ни одна из двух стран не должна была строить свою политику так, чтобы она была направлена против другой. Не важно, сколь велики ни были бы мировоззренческие различия — а в период между двумя мировыми войнами и в первые десятилетия после Второй мировой войны они были значительными! — есть достаточно исторически сложившихся связей в культуре и науке, в межчеловеческом общении и в успешной торговле, существует достаточный потенциал экономических взаимосвязей, обеспечивающих мирное существование, и имеется достаточно веских геостратегических причин для того, чтобы определять германо-российские взаимоотношения по принципу «Вместе друг с другом».

То, что было верно тогда, не изменилось и сегодня. Различие между тогдашней Германией и нынешней, помимо прочего, заключается и в том, что подобная точка зрения, красной нитью проходя через разные политические лагеря, практически не встречает на своем пути возражений. Хотя это никоим образом не меняет и тот факт, что в настоящее время имеются противоречия и конфликты, в отношении которых мы должны договариваться друг с другом и находить решения.

Посол граф фон дер Шуленбург упорно и весьма активно работал над тем, чтобы способствовать развитию добрых германо-советских взаимоотношений, — вопреки иным, резким тональностям, звучавшим в нацистской Германии. А в итоге он, лавируя между Сциллой и Харибдой, как однажды правильно заметил один историк, возможно, даже поверил, что по мере того, как приближался 1939 год, он почти достиг своей цели. Но очень быстро выяснил, что Гитлер не стремился к сближению и соблюдению баланса с Советским Союзом, а готовил агрессивную войну. К чести Шуленбурга, он решительно противился такой политике, в том числе и высказывая свое несогласие с ней лично Гитлеру. Он не забывал посылать прямые предупреждения и советской стороне, рекомендуя «серьезно отнестись к слухам о предстоящем нападении Германии на Советский Союз».

Самым трагичным событием в его жизни стало 22 июня 1941 года, когда он был вынужден сообщить министру иностранных дел СССР Молотову о непосредственно предстоящем нападении Германии, — все его усилия окончательно пошли прахом.

У Шуленбурга имелось твердое представление о том, чего требуют интересы его страны. И когда правительство этой страны преступным образом стало действовать вопреки этим интересам, он, ни минуты не сомневаясь, предоставил свой опыт и свои связи, свою репутацию и свою силу немецкому Сопротивлению, которое искало выход из надвигающейся катастрофы в устранении диктатора и окончании войны. Заговорщики 20 июля 1944 г. видели Шуленбурга на руководящих постах — возможно, в качестве министра иностранных дел. За свою искреннюю позицию он и поплатился жизнью.

Тот факт, что война по требованию союзников могла закончиться никак иначе, нежели безоговорочной капитуляцией Германии, не поколебал решимости таких государственных мужей, как граф Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург. Немецкое Сопротивление не в последнюю очередь руководствовалось мыслью, которую сформулировал один из его предводителей — Хеннинг фон Тресков: «Что действительно имеет значение, так это не практическая сторона переворота, а попытка доказать всему миру и запечатлеть в истории, что участники Сопротивления осмелились предпринять решительные шаги. По сравнению с этим ничего более не имеет значения».

Активное Сопротивление, состоявшее из большого количества различных групп и людей, в целом представляло лишь небольшую часть немецкого общества Третьего рейха. Но тем ярче доходит до нас из особенно мрачных времен его сияние. В число тех, кто присоединился к Сопротивлению по своему твердому убеждению, входил и посол граф Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург.

Можно, конечно, высказывать о личности и деятельности последнего посла германского рейха в Советском Союзе те или иные критические замечания. Но вот что по-настоящему важно: лишь тогда, когда историческую личность, которая в решающий момент действовала мужественно, правильно и достойно, мы оценим и как человека, со всеми свойственными ему противоречиями, — она действительно сможет стать примером для подражания. К безупречно светлому идеалу можно тянуться до бесконечности и никогда не достичь его, но приблизиться к образу нормального человека, который в трудных обстоятельствах делает все, что в его силах, и даже больше, наверное, можно.

Дело посла графа фон дер Шуленбурга на благо партнерских взаимоотношений между нашими двумя странами как основная константа германской внешней политики и сегодня налагает на нас обязательства. Мы извлекли уроки из нашей непростой истории: насилие и произвол — это не средства для отстаивания политических интересов. Нет альтернативы мирному, базирующемуся на единых правилах сосуществованию и взаимодействию в Европе и в мире. Даже в тяжелые времена мы будем этим руководствоваться, и не важно, сколь серьезные вызовы будут нам бросать политические обстоятельства.

Рюдигер фон ФРИЧ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Федеративной Республики Германия
в Российской Федерации, —
специально для «Новой»

Сами себе государство

Posted: 17 Nov 2014 03:01 AM PST

Беседы с полевыми командирами Мозговым и Козицыным, не стремящимися подчиниться Луганской республике, — о правосудии, будущем и справедливости в их понимании.

Николай Козицын
Алексей Мозговой

Зал ДК в городе Алчевске Луганской области. На сцене стол, за которым сидят четверо (трое мужчин в военной форме и женщина), — это президиум «народного суда Новоросии». Справа от президиума еще один стол — за ним двое мужчин, обвиняемых в изнасиловании. Представитель следствия (в камуфляже и с закрытым черной повязкой лицом) просит приговорить насильников «по законам военного времени к высшей мере наказания — расстрелу». Решение предлагает вынести «народу Новороссии путем прямого голосования — простым большинством голосов». Командир механизированной бригады «Призрак» Алексей Мозговой призывает людей вспомнить о своей «русскости» и «духовности», «проснуться», «взять власть в свои руки» и «разделить полноту ответственности». Людей в зале — больше трехсот человек. Они голосуют. Одного из мужчин решают отправить на фронт «искупать преступление кровью» — услышав решение зала, он падает на колени и плачет. Второго приговаривают к расстрелу.

Спустя несколько дней после суда в Сети появилось видео, в котором Алексей Мозговой заявляет, что если увидит в кафе хотя бы одну барышню, то она будет арестована: потому что все кабаки забиты «женским населением», а надо детей рожать, крестиком вышивать и пирожочки печь.

В общем, я не могла не поехать в Алчевск. Но до города, где располагается штаб бригады «Призрак», мы не доехали буквально несколько километров — в соседнем Перевальске нас остановили казаки.

— Куда направляетесь?

— Брать интервью у Мозгового, — отвечаем.

— А как же Батя? Атаман Козицын то есть. Надо и у него интервью взять.

Пришлось отшутиться и пообещать, что обязательно заедем в следующий раз. Но через пять минут нас нагнал и прижал к обочине раскрашенный под камуфляж микроавтобус с буквами «ВВД» (Всевеликое войско Донское) на капоте. Из него вышли уже знакомые нам мужики.

— Мы со штабом созвонились. Велено вас к Бате доставить… Нет, что вы, это не арест, конечно… Но отказывать нельзя! Просто что это все у Мозгового интервью берут, а у Бати — не берут?

Николай Иванович Козицын — фигура в Новороссии не самая значимая, но однозначно яркая. Невысокий, с круглым животом, седыми усами и хитрым прищуром, пожилой атаман прославился на весь мир, когда заявил о том, что держит в плену 15 наблюдателей ОБСЕ, а позже фигурировал в опубликованных прослушках СБУ, касавшихся сбитого малайзийского «Боинга». Сепаратисты из других районов Новороссии жалуются иногда, что из-за «козицынских» слово «казак» стало ругательством. Сам же атаман все слухи о себе опровергает: говорит, что мародерство в его вотчине карается расстрелом, но до сих пор никого не расстреляли, потому что никто не мародерствует. Своих казаков хвалит: «В армии почти никто не служил, а поглядите, как воюют». Прошедшие выборы, как и другие дела самопровозглашенной Луганской республики, его очевидно, не очень волнуют.

— Зачем мне ЛНР? Я нахожусь на исторических землях Всевеликого войска Донского. Это ЛНР на нашей территории находится, а не мы на их.

Козицын прямо признается, что тесно сотрудничает со «всеми органами, которые против зла», — со Следственным комитетом и прокуратурой Российской Федерации: «Если человек сделал что-то против России, мы его подведем под такую статью, где он будет передан российским правоохранительным органам. Госбезопасности».

В кабинете за спиной у атамана висят два портрета. За правым плечом — Путин. А за левым — Сурков.

— Сурков — наш серый кардинал, — просто и без стеснения объясняет Николай Иванович. — Молодой, перспективный человек. Прагматик. Все у ихней команды получается.

Но рассказать о своем ближайшем соседе — командире батальона «Призрак» Алексее Мозговом — почему-то отказывается. Мол, сами все увидите.

Мозговой, в отличие от Козицына, — местный. Родился в Луганской области. Потомственный казак. Был солистом сватовского мужского ансамбля. Весной этого года возглавил народное ополчение Луганской области, но вскоре рассорился с другими лидерами будущей республики и увел своих людей в Лисичанск. О «Лисичанской республике» Мозгового заговорили едва ли не раньше, чем о «республике ГЕМ» (ГЕМ — Горловка, Макеевка, Енакиево) Игоря Безлера (Беса). Как и исчезнувший несколько недель назад Бес, командир «Призрака» позиционирует себя самостоятельной фигурой, независимой от республиканских руководителей, и предпочитает не распространяться (в отличие от Козицына) о своих связях с Россией.

В конце июля Мозговой оставил Лисичанск и отступил в Алчевск. Штаб механизированного батальона «Призрак» занял здание бывшей типографии. В кабинете у Мозгового — иконы, Знамя Победы — копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года над Рейхстагом, и черное знамя с черепом, костями и цитатой из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». На столе — кружка с чаем. Чай остывает, и на кружке постепенно исчезает эмблема батальона «Призрак».

Как и Безлер, Алексей Мозговой с удовольствием примеряет на себя образ гостеприимного хозяина и честного офицера. Не отрицает участия бывших бойцов «Призрака» в расстреле полицейских в Подмосковье. Поручает своим подчиненным провести для нас небольшую экскурсию по Алчевску и не препятствовать общению с местными жителями.

Вопросы о планируемых арестах «женского населения» вызывают у командира «Призрака» досаду. Раздраженно объясняет: спич про «барышень» действительно прозвучал во время суда, но был вырван из контекста (это правда). Отец одного из обвиняемых пытался убедить суд, что изнасилованная девушка была виновата во всем сама, а Мозговой в ответ на это предложил способ радикального решения проблемы с «женской нравственностью».

Командир «Призрака» не сомневается, что по итогам войны в состав Новороссии должны войти восемь областей юго-востока Украины — в планах присоединить Харьковскую, Херсонскую, Одесскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Николаевскую области. Но, как и в случае Безлера, амбиции Алексея Мозгового выходят за рамки только военных успехов. Он уверен, что знает, как добиться счастья и процветания на подконтрольных территориях. Пахнущий глухим средневековьем и линчеванием «народный суд» — это только первый шаг на пути к обретению истинно народной власти, которая, по задумке командира, должна прийти на смену коррупции и чиновникам старой формации.

О суде

— Народные суды ничем не хуже обычных. Единственное, чего они не предусматривают, — это коррупционную составляющую. Попробуй заплати всем двумстам «присяжным», которые сидят в зале, когда ты даже не знаешь, кто придет. Суд присяжных — это практически тот же народный суд, который у нас был. Но только присяжных заседателей намного меньше, ими можно манипулировать как угодно.

— А как же теория толпы, когда один человек кричит «да» и многие за ним следуют?

— Нас почему-то все время хотят убедить в том, что мы есть толпа. Но мы ведь не толпа, мы народ. У нас масса образованнейших людей, научных деятелей. Ну какая же это толпа? У нас интеллигенция присутствует. Учителя, врачи. Какая же это толпа? Толпа — это согнанное в стадо быдло. А мы же народ. Народ имеет право вершить судьбы членов общества.

— Как долго будут продолжаться такие народные суды?

— Ну начнем с того, что это был первый суд. Показательный. Надо было понять, как на это все отреагирует общество, как себя поведут люди во время этого процесса. Исходя из того материала, который был наработан во время проведения суда и после, надо формировать что-то похожее на тот суд, к которому все привыкли. Ну и еще раз повторяю: без составляющей коррупционной.

— Что такое проблемы с нравственностью в целом? Каковы симптомы?

— Те же молодые девушки, которым рожать необходимо детей, чтобы демографического кризиса не было, вместо этого гробят свой организм. Ведь почему в старину вообще запрещалось за стол садиться девушке? Потому что она прежде всего мать. Но какая из нее будет мать, если она угробила свой организм алкоголем, а сейчас еще и наркотиками?

— Человека, которого народный суд приговорил к смерти, казнили?

— Нет. Он продолжает жить в заключении.

— Назначена дата его казни?

— Нет.

— Почему?

— Потому что ожидание смерти хуже самой смерти. Одиночная камера — она еще больше убивает человека, чем пуля.

— Казнь будет?

— Не знаю. Это был суд предварительный. Суд проводился не столько для того, чтобы узнать, расстреливать ли человека, сколько для того, чтобы понять, какие проблемы, какие тонкости сейчас в обществе происходят, над чем необходимо работать.

— А уголовное дело было?

— Конечно. Как можно без уголовного дела судить? Необходимо на что-то опираться. Потому и возникла идея сделать народный суд. Потому что просто так расстрелять за углом человека — это не в наших правилах.

Даже если преступнику присуждается смертная казнь, еще не факт, что она будет выполнена через день, правильно? Необходимо дать время на апелляцию.

— А есть ли у обвиняемых адвокаты или защитники?

— А адвокаты — те же, кто судит, — народ. Если общество оправдает, мы откроем двери, и они пойдут жить в это общество.

— Вам не кажется, что это очень похоже на самую древнюю форму судов?

— А кто сказал, что самая древняя форма судов — самая плохая?

— В процессе совершенствования общественных отношений суд изменился…

— Да, правильно вы сказали — были первые суды. Но так ведь и у нас был первый суд. У нас нет своего законодательства, нет Уголовного кодекса — от чего отталкиваться? Мы пытаемся создать народную республику, а не какую-нибудь денежно-политически-коррупционную.

— Население поддерживает такую форму правосудия?

— Ее поддерживают во всем мире. На самом деле справедливости хотят все. Но справедливость — штука жестокая. Она не должна быть в розовых бантиках, как бы кому ни хотелось.

О сценариях

— Вы говорите: не толпа, а народ. А по ту сторону фронта?

— Такой же народ. Кто-нибудь предоставил факты наличия там зверя какого-нибудь?

— Майдан: толпа или народ?

— Майдан — это сценарий. Все, что происходит в политической жизни сегодняшнего мира, — это сценарии. Начиная с 1917 года. Революция была срежиссированна? Была. Сейчас эти сценарии раскачек революций: «оранжевых», «цветных» и всех прочих — используются в полной мере.

— Зачем?

— Бизнес. Всего лишь бизнес. Передел собственности и влияния.

— Выборы в ДНР и ЛНР — это сценарий?

— Если этот сценарий начался с Майдана, кто вам сказал, что он закончился вчера? Этот сценарий будет длиться еще долго. И вот только когда действительно будет построена народная власть, тогда только можно будет говорить об окончании всех этих сценарных, постановочных спектаклей. До тех пор, пока власть будет в руках… не совсем народа, сценарий будет продолжаться.

Я был против выборов. Потому что невозможно во время боевых действий проводить какие-либо массовые меро-приятия. Точно так же нельзя было проводить и в Украине выборы.

Как ни крути, но мы живем по заведомо изложенному сценарию. Ваше появление здесь — это тоже сценарий.

— Появление подразделения «Призрак» — это тоже сценарий?

— Бригада «Призрак» пошла вразлом со всеми сценариями. Нас не должно было быть. На удивление всем мы возникли.

— Почему вас не должно было быть?

— Потому что возник такой Мозговой, который денег не берет. И сам по себе начал что-то делать.

— Денег не берет от кого?

— В том-то и дело, что ни от кого.

— На что же вы тогда все это делаете?

— На помощь таких же граждан, как и мы. Вот и все. Представляете, как это бьет по сценаристам? Вы даже себе не представляете.

— Это даже по мне бьет. Я пытаюсь уловить какую-то логику в происходящем.

— А логика следующая. Мы пошли наперекор всем логическим вещам, которые нам предлагали.

— А что предлагали?

— Предлагали даже деньги, и немалые. Меня сейчас обвиняют за то, что я вышел из Лисичанска и якобы взял за это деньги у Коломойского (олигарх, губернатор Днепропетровской области. З. Б.). Ну это чистой воды выдумка. Такая, что ни в какие рамки. Необходимо облить грязью, вот и обливают.

Когда мы уже были здесь, нам предлагали определенные суммы, чтобы мы немножко успокоились. Несколько недель назад у нас были представители министерства обороны ЛНР, которые предлагали нам тоже полное обеспечение, но с условием, что мы вливаемся в армию ЛНР. На что у нас ответ был следующий: мы и так в армии ЛНР, готовы сотрудничать и выполнять все приказания министра, но при условии сохранения целостности бригады. Но не желают люди, чтобы оставалась бригада «Призрак» отдельным, целостным подразделением, — нас хотят разбить, раздробить и нами дополнить другие подразделения.

— Зачем?

— Политика — штука тонкая. А особенно когда политика завязана на деньгах. А мы выступаем всегда против того, чтобы бизнес был в политике.

— Может быть, от вас хотят избавиться так же, как от Стрелкова и Безлера? В чьих это интересах?

— В интересах тех людей, которые хотят оставить свой бизнес при власти и вообще хотят оставить свой бизнес при себе, при карманчике.

— То есть это не Россия?

— Нет, конечно. Здесь местных идиотов хватает.

Про будущее

— Вы уверены, что люди, которые имеют вес в ЛНР, готовы строить точно такое же государство, какой вам представляется настоящая народная республика?

— Не уверен. Поэтому я и хочу сохранить бригаду «Призрак».

— Но не может же в том же Алчевске вечно сохраняться военная власть?

— Так здесь и нет военной власти. Вы ее видели на улице — военную власть?

— Любой человек с автоматом является военной властью.

— Да, может быть, передвигается по городу — но это еще не власть. Власть в городе Алчевске кому принадлежала, тому и принадлежит. А мы просто войсковое подразделение, стоящее здесь на гарнизонной службе.

— Если то, что будет строить на подконтрольных территориях ЛНР, не будет народной властью, что вы будете делать?

— За все время существования правительства ЛНР в тех населенных пунктах, где находятся какие-либо гарнизоны — не только наши, но и других подразделений, — представителей от правительства ЛНР до сих пор никто еще не видел.

— ЛНР вообще существует, в таком случае?

— Да.

— В виде небольшой надстроечки, которая сидит в Луганске в обладминистрации?

— Ну как-то так, да. И комендатур, которые от них существуют в городах.

— То есть государства еще нет на данный момент?

— Есть. Я есть — значит, есть государство. Государство — это не только правительство, государство — это мы все. А правительство — это всего лишь правительство.

— Чем должна закончиться эта война?

— Победой! А чем обычно войны заканчиваются?

— Что для вас победа?

— Победа — это то, после чего заканчиваются боевые действия, одна из сторон капитулирует перед другой стороной, и на освобожденной территории устанавливается именно та власть, которая и шла до победного. То есть народная.

— Минские соглашения — это капитуляция одной из сторон?

— Я Минские соглашения вообще не воспринимаю как серьезные. Они не были подписаны действительной властью. Точно так же могли бы встретиться два комбайнера и два шахтера и принять «минское соглашение».

Победа заключается не только в окончании боевых действий. Это еще и изменения мировоззрения и мысли человека. Это переломный момент. Продолжит человек жить в тех рамках, в которые его загнали, или он освободится от этих рамок?

Нам сейчас дан шанс начать мыслить. Если мы и после всего этого не станем думать и принимать сами за себя какие-либо решения, то это победой нельзя будет назвать. То есть все эти жертвы будут зря.

— Вы дадите эту возможность — принимать самим за себя решения — людям в Мариуполе или, скажем, в Одессе?

— Эта возможность должна быть у всех. Чем люди в Мариуполе отличаются от людей в Австралии? Чем люди в Донецке или в Луганске отличаются от людей во Львове? Тем, что идеология другая, язык другой? Но мыслить-то мы должны все равно на уровне человека свободного, независимо от рабских условий, в которые нас загнала коррупционная власть?

— Если Мариуполь или Одесса скажут: мы не хотим в Новороссию, мы хотим оставаться в Украине, что будет?

— Да не хотят они оставаться в Украине, я-то прекрасно знаю эту ситуацию!

— Люди видят, что происходит в Донецке и Луганске, они видят, что такое война.

— А что произошло с этими городами? Мы опять упираемся в материализм. Ну дома разрушили. И что?

Необходимо ломать все эти стереотипы и менять немножко мышление. Я понимаю, что мы все материалисты, что нам всем кушать хочется. Но мы живем не для того, чтобы кушать, мы кушаем для того, чтобы жить.

— Вы хотите перевернуть представление людей о жизни?

— Не перевернуть, но хотя бы подтолкнуть к тому, чтобы человек немножко оглянулся и посмотрел на себя со стороны.

— Чем подтолкнуть? Автоматом?

— Нет. Уже и так автоматы столкнулись с одной и с другой стороны. Этого мало, чтобы понять, что с тобой бьется зеркальное отражение? С одной стороны рабочий, с другой стороны рабочий. С одной стороны таксист, с другой стороны таксист. За что они бьются или против чего? Против олигархов, за свободу, за улучшение жизни. Только одним говорят: «Вы бьетесь за свою землю», а другим: «Вы бьетесь против фашизма». Уже создан прецедент для того, чтобы и одни и другие задумались хоть над чем-нибудь. Иначе мы будем драться до бесконечности.

— Если рассуждать по этой логике, победа — это когда обе стороны сложили оружие.

— Если они его сложили просто так, бездумно, то завтра они его могут опять взять. Победа будет тогда, когда каждый поймет, за что и почему.

— А если не поймут?

— А если не поймут, будем драться до конца. До победного. Победа  — штука странная, она у каждого своя, как и правда.

Зинаида Бурская
Корреспондент

Президента ставят перед трудным побором

Posted: 17 Nov 2014 02:04 AM PST

Возможно, ему придется решать судьбу скандальной инициативы премьера и «Единой России» о раскулачивании малого бизнеса.

Михаил КЛИМЕНТЬЕВ / ТАСС

В пятницу, после совещания у премьер-министра, законопроект о введении драконовских сборов с малого бизнеса был снят с Бюджетного комитета Госдумы его автором — единороссом Андреем Макаровым. Это, однако, не значит, что проект будет отправлен в утиль: новое обсуждение изрядно переписанного документа планируется на понедельник, а уже в среду он может быть вынесен на пленарное заседание. И это, однако, не факт: в понедельник и вторник пройдет «Форум действий» «Общероссийского народного фронта», предположительно с участием президента. ОНФ все чаще занимает критическую позицию по отношению к кабинету министров и его председателю, чего себе не может позволить «Единая Россия», которую Медведев, собственно, возглавляет.

То есть у президента та еще альтернатива: либо сыграть в «доброго царя», но публично высечь при этом напарника по тандему, либо сохранить «политическую стабильность», но принять на себя ответственность за крайне непопулярное решение, предложенное и продвигаемое именно Медведевым.

Между тем есть еще одна линия напряженности: между премьером и его подчиненными. Помните скандал с увольнением замминистра экономики Белякова, публично сообщившего в фейсбуке, что ему стыдно за принимаемые правительством решения (речь в тот раз шла о заморозке пенсионных накоплений). Так вот, многие коллеги Белякова такую позицию разделяли и разделяют до сих пор, просто высказывают ее кулуарно, зато, бывает, и первому лицу.

Так что если Владимир Путин захочет беспристрастно разобраться в ситуации (а почему бы и не захотеть, учитывая остроту проблемы), то легко поймет, что решение, продвигаемое Медведевым, не выдерживает критики ни в политическом, ни в экономическом отношении. С политикой понятно — зачем давать лишний козырь оппозиции, даже и системной, и снова подставлять «Единую Россию», которая и так уже поддержала впоследствии девальвированный «закон Ротенбергов»? Да к тому же еще и вести дело к расколу фракции большинства, изрядную долю которой составляют депутаты, получившие кресла по спискам ОНФ?

С точки зрения экономики инициатива так же нелогична и неуклюжа. Ее главная цель — поддержать бюджеты регионов, а точнее, трех городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), где сборы планируется ввести в первую очередь. Но даже бюджет Москвы получит от 3 до 15 миллиардов рублей (при идеальном администрировании) в год. Это микропроблема, которая решается чисто бухгалтерски: поджать какую-нибудь госпрограмму и увеличить на эту сумму федеральный трансферт Москве. Вместо этого предлагается введение сборов, которые как экономический механизм даже хуже налога с продаж — а именно отказом от его возвращения и мотивируется законодательная инициатива. Чем хуже? Налог с продаж берется с экономически активных операций, то есть он соразмерен деловой активности. То есть если бизнес идет ни шатко ни валко, то и налог он платит меньше, чем в тучные времена.

Сбор же за право ведения экономической деятельности нужно платить, даже если у тебя нулевые продажи. А то придут к тебе вежливые люди, причем не из налоговой даже, а из Следственного комитета, которому недавно дали право возбуждать «налоговые» дела.

Эту «родовую травму» не исправят и предлагаемые поправки, сами по себе разумные: ограничить количество «поборооблагаемых» видов деятельности с двадцати двух до четырех, урезать ставки и отобрать у регионов право повышать их в десять раз. От инициативы проще отказаться, чем разруливать ее неприятные последствия. Посмотрим, что будет в понедельник на Охотном Ряду.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Комментариев нет:

Отправить комментарий