вторник, 25 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Европа проснулась от того, что Россия зашевелилась

Posted: 25 Nov 2014 11:01 PM PST

Критики Путина в ЕС посыпают голову пеплом: «Мы, как спящая красавица, долго пребывали в сладком сне…».


Конференцию с амбициозным названием «Как обращаться с Россией?» провела в Европарламенте фракция «Альянс либералов и демократов за Европу», известная радикальной критикой Путина и симпатиями к российской либеральной оппозиции. Докладчиками пригласили бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова и политолога Андрея Пионтковского.

Не в пример многочисленным дискуссионным форумам, ежедневно собираемым в стенах Европарламента в Брюсселе, зал был полон, что свидетельствовало о живом интересе близкой к политике европейской публики. Дискуссия обещала быть острее, чем на семинарах, организуемых фракциями мейнстрима, христианскими демократами или социалистами, которые предпочитают степенность и «взвешенность».

Так оно и случилось. Но после трех с половиной часов присутствия в зале я только укрепился в мнении, что действия России против Украины и переоценка Москвой международных правил игры застали европейцев врасплох. У ЕС нет стратегии отношений с Россией взамен той, что строилась 20 с лишним лет, как выяснилось, на основе ошибочных оценок.

«Мы, как спящая красавица, долго пребывали в сладком сне, чувствуя себя процветающими, безмятежными, а проснувшись, увидели, что мир изменился и вокруг идет война», — определила состояние европейцев голландка Софи Инт Велд, второй номер фракции либералов. «Наивной и несколько эгоистичной» назвал политику стран Западной Европы после падения Берлинской стены один из лидеров либеральной фракции, депутат из Литвы Пятрас Ауштрявичюс, который вел дискуссию. «Мы собирались строить Европу без разделительных линий, но у российских партнеров, оказывается, была своя скрытая повестка дня: построение «русского мира», — с разочарованием констатировал Ауштрявичюс, как будто сам он не из бывшей советской империи.

Европейцы заблуждались, что антикоммунистическая революция 1989 года (падение Берлинской стены) открыла путь к свободе всем. Она развивалась по-разному. В Центральной Европе она была одновременно и освобождением от внешнего диктата. В России же, по определению Пионтковского, стала совместной спецоперацией коммунистической номенклатуры и КГБ.

Политический поворот в сторону от Запада поддерживает значительная часть российской элиты. Он отражает ее амбиции, комплексы, предрассудки. Нынешняя система создана не Путиным, а еще Ельциным и олигархами для защиты интересов советской элиты.

Евросоюз оказался слаб из-за разобщенности, из-за выстраивания отдельными государствами своих особых отношений с Москвой. В 2008 году, когда случилась война в Грузии, многие европейские политики поверили в российскую версию (формально ведь грузины напали первыми). Они продолжали вести дела с Россией, как будто ничего не случилось. Реакция на грузинские события была скорее символической. Пошумели… и забыли. Почему бы Кремлю не продолжить эксперимент в Крыму?

Когда началась история с газопроводом «Северный поток», Польша, страны Балтии, Украина забили тревогу. Они еще тогда подумали, что целью проекта было расколоть ЕС и подорвать позиции Украины как транзитной страны. Немцы расценивали эти тревожные голоса как «русофобию» восточных европейцев. «Северный поток» был выгоден прежде всего немецким промышленникам, и Берлин продвигал его за счет интересов восточных соседей. Национальный эгоизм проявили и некоторые другие страны ЕС, которые видели в новой газовой трубе избавление от заморочек с украинско-российскими газовыми спорами.

Термин «гибридная война», который уже вошел в словарь НАТО, придуман в России. Этот новый вид войны — российское изобретение. Начальник Генерального штаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов определил ее характеристики. Если изложить на человеческом языке, это применение нетрадиционных для войны методов, включая ложь, подлог, массированную пропаганду, подкуп. «Гибридная война» против Украины началась не с бегства Януковича, а еще летом 2013 года, когда Кремль начал давление на киевский режим, чтобы тот не подписывал соглашение об ассоциации с ЕС.

Пропаганда Кремля в кризисное время возымела действие на европейцев. Люди ищут альтернативные ответы на поставленные жизнью вопросы. В Европарламенте в результате майских выборов появились правые и левые экстремисты на грани нацизма или маоизма, евроскептики-популисты, которые симпатизируют Путину. В парламентах отдельных стран — тоже («Национальный фронт» во Франции, «Лига Севера» в Италии, ЮКИП в Великобритании, венгерские националисты). Аннексию Крыма и дестабилизацию Украины поддержали и некоторые европейские политики.

Большие диктатуры знают, что нельзя держаться только на насилии. Они находят опору в мифологии, привлекательной для масс. В прошлом веке в Германии это был миф о национальной исключительности немцев, верховенстве немецкой нации, в Советском Союзе — светлое коммунистическое будущее. В нынешней России — это идеи «русского мира», «разъединенного народа», восстановление исторической справедливости. То есть надо забрать то, что исторически наше, защитить этнических русских, «соотечественников»…

Меркель после общения с Путиным в Брисбене выразила опасение, что украинский сценарий может быть разыгран Россией и в других местах, например на Балканах. Там тоже немало исторических мест российской боевой славы.

«Валдайскую речь» Путина, к которой некоторые политологи в Европе вслед за российскими пропагандистами призывают прислушаться, называют то продолжением его же мюнхенской речи, то «новой фултонской речью». Но у нее нет ничего общего с фултонской речью Черчилля, положившей начало холодной войне. Черчилль не предлагал торга о принципах, о новом миропорядке.

Есть другая историческая аналогия. В августе 1939 года Гитлер написал два письма Чемберлену, в которых пошел дальше запросов о присоединении Судетской области и аншлюсе Австрии. Он предложил договориться и переоформить мировой порядок совместно с Британской империей.

Андрей Илларионов нашел и показал участникам дискуссии 25 текстуальных совпадений между двумя этими письмами и «валдайской речью». Почти слово в слово, те же идеи. Не только воссоздание «русского мира», но и изменение всего миропорядка, сложившегося после Второй мировой войны. Того, что закреплен в Уставе ООН и множестве международных документов, определяющих, что такое агрессия и оккупация, закрепляющих нерушимость границ и право любой страны присоединяться к любым союзам по ее суверенному желанию.

Какие варианты у европейцев? Сдаться и принять предложенные новые правила? Найти компромисс? Сопротивляться?

В политической и политологической элите ЕС нашлось немало сторонников идеи «понять» Путина. В целом они описывают обстановку так же, как и те, кто возмущен действиями Кремля. Но призывают взглянуть на вещи реально, прагматично: «…у России больше желания не пустить Украину на Запад, чем у нас желания защитить ее». Но украинский кризис заставляет взглянуть на вещи трезво: там не может быть мирного решения, пока Украина не прекратит попыток двигаться на Запад. Высок риск российского вмешательства в Молдове, в Закавказье. Статус Крыма уже не изменить, и он очень долго будет отравлять отношения между Россией и демократическим миром.

Многим, как депутату из Испании Хавьеру Нарту, не дают покоя стигматы Косова. Там действительно действия Запада были неидеальными, и эту чувствительную точку нащупали кремлевские пропагандисты: мол, вот и прецедент для Крыма. Конечно, сравнение хромает. В одном случае — геноцид, в другом — ни одного убийства на этнической почве; в одном — десяток лет попыток примирения под международным протекторатом, в другом — две недели подготовки «референдума» без посторонних наблюдателей; в одном — констатация фактической многолетней независимости, в другом — немедленная аннексия и тому подобное. Но кому надо, на это не обращает внимания.

Говорили в тот вечер и о том, что европейцам надо было самим всегда неукоснительно выполнять свои принципы демократии и прав человека, а не обходить их под предлогами целесообразности и национальной безопасности. Какой спрос тогда с Путина?..

«Лучше нелицеприятная правда, чем умиротворяющая ложь», — подвел итог дискуссии Пятрас Ауштрявичюс. Сам он не настолько оптимист, чтобы надеяться в скором времени достучаться до российской общественности. Поэтому надеется только на укрепление единства Евросоюза в его российской политике. Тогда «мягкая сила» Европы может стать ее мощным оружием.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

От Москвы до Козульки

Posted: 25 Nov 2014 10:02 PM PST

Фантастический красноярский пожар предложено забыть. Потому что новые трагедии, увы, неизбежны.

В мире ширпотреба новая вещь дороже такой же старой. Новая одежда дороже, чем из «секонд-хенда», машина с конвейера дороже такой же б/у. Так почему в подавляющем большинстве российских городов новостройки дешевле жилья на вторичном рынке? Что не так с новыми квартирами? Почему их качество ниже плинтуса, а нарядные фасады таят в себе смертельную опасность? И почему при этом цена типовой квартиры в промышленных и малоприспособленных для жизни городах Сибири, в зонах экологического бедствия соответствует, а то и превышает цену недвижимости «первой линии», у моря, — в Болгарии, Черногории, Таиланде, Вьетнаме?

На форуме ОНФ («Объединенный народный фронт») с участием Владимира Путина один из активистов заявил, что в предстоящие три года строительный бизнес получит гарантированный заказ на 700 млрд рублей — только по программе переселения из трущоб. Президент, позже мимоходом уточнив, что государство дает на расселение свыше 300 млрд (тоже немало), выразил твердую уверенность, что власти под силу решить квартирный вопрос россиян. Раз так, значит, откуда-то возьмутся миллионы квадратных метров дешевого жилья.

Между тем деятели ОНФ свидетельствуют: переселенцы зачастую попадают из ветхих халуп в условия еще хуже — «стены трескаются, потолки протекают»; и это не случайность, это явление, уже и термин родился — «новое аварийное жилье». Оценив происходящее как «жульничество» и «сферу деятельности правоохранительных органов», Путин заявил о необходимости гражданского контроля.

Откликаясь на призыв, изложу две новости. Первая новость в том, что вопреки здравому смыслу не случилось: грандиозные фальсификации в строительстве, выявленные по горячим следам пожара 25-этажного «Дома спасателей» в Красноярске, не переформатировали ни строительную политику России (видно, по причине ее отсутствия), ни стройиндустрию, ни рынок стройматериалов.

Хотя все это должно было произойти. Картинку, как горят у русских дома — будто они не из камня, а из картона, облитого керосином, — показывали мировые СМИ; проведенная следом выборочная проверка еще 17 зданий с навесными вентилируемыми фасадами (НВФ) показала, что 16 из них также пожароопасны из-за суррогатных композитных панелей; это проблема отнюдь не одного Красноярска, в последние годы полыхали по единой схеме высотки с НВФ в Москве, Владивостоке, Уфе, Грозном: стремительное распространение огня по фасаду, который, по документам, гореть не должен, разлетающиеся во все стороны пылающие куски отделочных материалов, текущий ручьями пластиковый расплав, ядовитый дым.

Дело о красноярской «свечке» явно пока не заминают, но, похоже, в развитии темы заинтересованных нет. Уголовное расследование по неизвестным причинам затянулось, и оно касается только сгоревшего дома, дела в связи с обнаруженным мошенничеством при возведении 16 других зданий почему-то не возбуждены. Рядом со сгоревшей «свечкой» — такие же высотки, построенные теми же, так же, из того же материала. Коллективные просьбы жильцов поменять им фасадные плиты… проигнорированы. Два арбитражных процесса — внутренние разборки между строителями, компанией, монтировавшей фасад, производителем композита — начавшись, было, 18 и 19 ноября, отложили на 18 декабря и 15 января. После двух независимых экспертиз в Омске, подтвердивших фальсификацию композита, зачем-то плиты отправили на третью экспертизу, в Москву. Впрочем, понятно зачем: заключение ждут от испытательного центра, изначально выдавшего положительное заключение об их качестве.

Столь выразительные пожары, кричащие, а не намекающие, — всегда последняя мера, крайнее средство, из них нельзя не делать выводов. Однако пока ни власти, ни строители от технологий НВФ отказываться не собираются, даже обнаруженные горючие фасады никто не демонтирует. Спрашивают: за чей счет? Проверить все дома со схожими конструктивными решениями — это студенческие общежития, многоквартирные высотки, многочисленные торгово-развлекательные центры, офисы — нереально. Нет ни методик, ни механизмов (скажем, чем заменять снятый для экспертизы образец?), ни источников финансирования. А что будет после проверок? У Стройнадзора нет полномочий принудить строителей к замене пожароопасных фасадов.

Вторая новость: к концу года в Козульском районе Красноярского края перестанет существовать 638-й Центральный арсенал боеприпасов (в/ч 63185, 662050). Для Заречного — поселения при армейском складе — это означает не только закрытие «поселкообразующего» предприятия, но и закрытие большого мира вообще, поскольку с ним Заречный соединяла дорога длиною 4 км, за которой всегда следили военные. Кому дорогу чистить от снега? В поселке из полтысячи штатских 200 — старики и дети. Первые болеют: им надо в больницу; вторые растут: им надо в школу. А родителям — ехать искать работу. Пришлось вмешиваться губернатору Виктору Толоконскому: ехать в район и на месте раздавать указания.

Рядом, в самой Козульке (райцентре), — гигантская 2544-я Центральная база резерва танков (в/ч 54630). Местные жители, говоря, что весь этот год танки из закромов родины вывозили (дальше отправляли грузовой авиацией), гадают: что будет, если все, что движется, отсюда перебросят на Запад? Ну да, металлолома много останется, на год-два жизни хватит. А потом? Губернатора звать?

Какое отношение районные новости Козульки имеют к теме строительства и бюджетных миллиардов, уходящих на возведение жилья, опасного для жильцов? Непосредственное.

В Козульке без дела много лет стоит керамзитовый комбинат. Он накормил бы весь район, и для чистки дороги от снега не пришлось бы вызывать губернатора. Почему стоит? Керамзит — это обожженная пористая глина, экологически чистый утеплитель, лучше которого не придумано, это наполнитель для легких бетонов. Стеновые блоки «нового поколения» из керамзитобетона, например, завоевали рынок стройматериалов в странах Скандинавии и Балтии. Это не химия, не пластик. Это дешевое природное сырье, согревающее человечество с его рождения, искони связанное с понятием «дом».

В России же, северной стране, стоящей на глинах, с 1991 года производство керамзита уменьшилось с 22  млн до 4,2 млн кубометров. В 5 раз. Традиционные стройматериалы похерены в пользу синтетики.

В Козульке керамзит — безупречного качества. Комбинат стоит на месторождении глины, которой по многим характеристикам нет равной от Урала до Дальнего Востока. Ее даже вывозили для предприятий Подмосковья. Завод в 1988 году построил Спецстрой по заказу Минатома для нужд Красноярска-26 и Красноярска-45 — закрытых городов с ядерными объектами. Оборудование (лучшее, что есть в этом направлении) опломбировано, завод охраняется и выставлен на продажу — владелец столкнулся с тем, что его керамзиту никто не рад, и занялся другими проектами. Снимай пломбы, зажигай факел, от него печь — и процесс пойдет. Ни власти, ни бизнесу не нужно. Почему?

О том, что череда НВФ-катастроф будет продолжаться, неангажированные специалисты твердят хором. А министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков заявляет, что у него нет сомнений в целесообразности использования композиционных материалов. Дескать, эта технология «распространена во всем мире». К тому же фасадные материалы, применяемые в Красноярске, сертифицированы.

Ссылки на остальной мир — аргумент, слов нет, серьезный. Но в мире много чего работает, что не работает у нас. Значение имеет одно: позволяет ли это конструктивное решение — НВФ — хитрить и за счет удешевления комплектующих, их подделки наваривать сверхприбыли? Если да, то у нас это применять нельзя, поскольку непременно будут экономить и гнать «липу». В стране самолеты ремонтируют б/у деталями; армии продают бракованные бронежилеты и парашюты; в федеральных высокотехнологичных медцентрах одноразовые медизделия используют многократно, пока те окончательно не расплавятся или не рассыплются… И что, строители, производители композитных плит, утеплителей слеплены из другого теста, высоконравственного?

Спрос на суррогаты стабилен. Они дешевле. И подделывать композитные плиты тем заманчивее, что проверить, из какого пластика и по какой технологии изготовлен сердечник композита, весьма затруднительно. Утеплители, применяемые вместо того же керамзита, — особая тема. Что еще важно: подмена на «липу» может произойти на любом этапе строительства.

К вопросу о сертификации, упомянутой министром. Композит, которым были отделаны и «Дом спасателей», и 16 домов, которые успели проверить, имеет весь нужный набор документов. И что?

А керамзит не подделать. Поэтому он, видимо, и не нужен.

Антон Глушков, сын министра, тоже работает в строительной индустрии края, возглавляет совет некоммерческого партнерства «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» (НП «СКС»). Как и отец, полагает, что выбор строительных материалов определяется лишь рынком. Выступая по ТВ, заявил: «Каждая строительная компания борется за снижение затрат. Мы используем тот материал, который целесообразен в рыночной своей составляющей».

Если строители ориентируются лишь на рынок, зачем Министерство строительства? Ведь министерства продажи гаджетов или книготорговли нет. Понятно: потребность в теплом и безопасном жилье — первична. И раз под человеческие рефлексы министерство создали, может, его функция в предотвращении подобных пожаров, в том, чтобы жилье удовлетворяло инстинкт самосохранения?

НП «СКС» призвано повышать качество строительства и предупреждать причинение членами партнерства вреда людям. В НП «СКС» состоят и компания «Сибагропромстрой», построившая дом, сгоревший факелом, и ПСК «Контур» — субподрядчик, монтировавший собственно фасад. У НП «СКС» в компенсационном фонде накоплено, согласно его сайту, 152 млн рублей. Почему-то никто и не заикается о том, чтобы ответить этими деньгами за фальсифицированный дом.

Люди ремонтируют сгоревшие квартиры за свои деньги. Мир вверх тормашками.

Россияне начали получать новые платежки — теперь за «капремонт». Повсюду организованы новые финансовые институты — региональные фонды капремонта, собирающие эти платежи. На форуме ОНФ, кстати, говорили и об этом. Небольшая поправка: люди будут отчислять не 5 или 6 рублей в этот фонд, как считает президент, а сотни рублей — ежемесячно. Потому что 5 или 6 — это не за всю квартиру, а за квадратный метр. В Красноярске, например, в два ближайших года горожанам предстоит ежемесячно платить за каждый квадратный метр своего жилья от 6,3 до 6,9 рубля. Лицевых счетов в одном Красноярске — под 400 тысяч. То есть регфонды будут аккумулировать сотни миллиардов.

Это нам знакомо. Раньше деньги на капремонт собирали частные управляющие компании. И они везли в Красноярск керамзит с Волги, за 3 тысячи верст, — для теплоизоляции крыш, полов, фундаментов, подвалов. Тот же Глушков еще в прошлом десятилетии зафиксировал (он курирует отрасль уже много лет): «Топкинский цемент в Красноярском крае — давно не чудо, кирпичи из Иркутской области — тоже в порядке вещей». А строительная компания «Культбытстрой», где сын Глушкова работает директором по развитию, керамзит покупает в том числе в Томске, за 600 верст (интересно, что Томский завод одно время возил себе глину из Козульки).

Томский губернатор и красноярский министр строительства, безусловно, молодцы, не дали сгинуть Томскому керамзитовому. Вот только жителей Красноярска не радуют такие причуды бюрократической логики и логистики: все это не может не влиять и на цену строящегося жилья, и на цифры в платежках за услуги ЖКХ.

Откуда сейчас повезут керамзит? Из Прибалтики? Поскольку новые фонды никем особо не контролируются, ОНФ предложил Путину установить единую процедуру осуществления закупок этими организациями. Но это только часть проблемы.

Как удешевить в разы ЖКХ, как обустроить города не только для собирания дани и ведения бизнеса, но и для жизни горожан, — известно. Все на поверхности. Но ни бизнесу, ни власти это невыгодно. Скажем, условно-досрочно освобожденный физик Валентин Данилов со всей его умопомрачительной энергией уже много лет занят тем, чтобы донести до властей и бизнеса идею утилизации тепла от газов, выбрасываемых Красноярским алюминиевым заводом. Так Красноярск избавился бы от своей главной беды — экологической, и получил бы дармовое тепло — им можно обеспечить весь город. «Слушайте, — говорил Данилов мне, — вышел из тюрьмы, впечатление, что вчера сел. Ничего не изменилось. Я про КрАЗ рассказывал в 2000 году. Умер мой друг Вадим Славин, с кем мы двигали это дело. Все давно сказано. Когда говорят, что у вас украдут идеи, отвечаю: это где-нибудь, не у нас».

Диагноз известен: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает». Или это другой ум, думающий в другом направлении. У власти есть деньги и на создание снарядов и бомб, и на то, чтобы потом их в Козульке годами уничтожать. У власти есть деньги и на вывоз тысяч танков из Европы за Урал, их охрану, обслуживание и есть деньги на обратный танковый трансфер — за 4 тысячи верст. У нее полно денег, у нее не хватает ума на обустройство обычной жизни людей.

Пожар в пермской пластиково-пенопластовой «Хромой лошади», убивший 156 человек; фантастически странное горение красноярского «Дома спасателей»; тысячи мелких пожаров, из жертв которых, отравившихся токсичными продуктами горения, можно составить целый город, — ничто не может остановить отлаженный бизнес. Пока гром не грянет… Ну да, разве ж это гром?..

Алексей Тарасов
Обозреватель
Фото ГУ МЧС по Красноярскому краю / ТАСС

Нарышкин: Я бы предложил европейским партнерам изгнать США из НАТО

Posted: 25 Nov 2014 11:06 AM PST

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил европейцам изгнать США из НАТО.

«У меня есть фантастическое предложение: я бы предложил европейским партнерам изгнать из блока Соединенные Штаты Америки», — приводит РБК заявление политика, сделанное в рамках дискуссии на международном «круглом столе» на тему «Пути преодоления кризиса в Европе».

Нарышкин отметил, что после «изгнания» США «уровень стабильности и безопасности в Европе довольно быстро вернется в должное состояние».

Вместе с тем, Нарышкин упомянул и тему украинского кризиса, который, по его мнению, стал поводом «для беспрецедентных в истории попыток изолировать Россию». Спикер ГД отметил эти попытки «никчемными и бесперспективными».

«Это намерение инициаторами отнюдь не скрывается, а нагло, с помощью шантажа и манипуляции общественного мнения, продвигается теми, что заинтересован в раскачке международной ситуации и в новом кризисе безопасности в Европе», — заявил Нарышкин, не уточнив, кого он имеет в виду под видом «инициаторов» изоляции России.

Стратегия тощих лет

Posted: 25 Nov 2014 07:03 AM PST

У государства больше нет возможности тратить триллионы на стимулирование рождаемости. Но зато можно снизить смертность среди россиян.


В послании Федеральному собранию Владимир Путин озвучит помимо прочего и решение по судьбе материнского капитала. Это и справедливо, и символично: ведь это он, ровно в том же формате, представил стране эту программу (шел еще только второй срок).

Путин держит интригу, но ясно одно: об отмене материнского капитала и речи быть не может. Просто потому, что это была срочная программа, которая и должна завершиться к 2016 году. Вопрос в том, как президент оценит ее эффективность.

Если подходить к проблеме чисто бухгалтерски, то эффективность — низкая. Сертификатами на материнский капитала распорядилась примерно каждая третья его обладательница. Если динамика сохранится, то к 2016 году из двух триллионов рублей, которые требует финансирование программы, многим более триллиона останутся «в резерве», ведь скорость их «освоения» зависит от волеизъявления матерей, а значит, последний сертификат может быть погашен хоть в 2031 году. Между тем, по оценкам Минфина, только прямой ущерб от западных санкций в этом году составит для экономики $40 млрд, и еще $100 млрд мы недоберем из-за конъюнктуры сырьевых рынков, прежде всего нефтяного. То есть годы нас ждут тощие, каждая бюджетная копейка будет на счету.

Никакого инсайда у меня нет, но я более чем уверен, что в Минфине уже аккуратно прописывают программу «заморозки» выплат по материнскому капиталу по образцу того, что было сделано с пенсионными накоплениями.

Но президент, конечно, не бухгалтер и заявить о провале собственной программы он не может. Поэтому Владимир Путин наверняка будет говорить о демографии — благо в прошлом году, впервые в новейшей истории, было зафиксировано превышение рождаемости над смертностью. Результат пусть скромный, плюс 22 тысячи человек, но это — факт, я бы даже сказал, с претензией на скрепу. Так что тему демографии стоит развить — если не в президентском послании, к подготовке которого не допускают, говорят, даже правительство, то хотя бы в газетной колонке.

Во-первых, рождаемость в России действительно растет, но материнский капитал тут, строго говоря, ни при чем. По данным исследований экспертных групп Высшей школы экономики и РАНХиГС, только 6% опрошенных считают, что меры государственной поддержки помогли им «принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить». Если учесть, что «меры государственной поддержки» — понятие куда более широкое, чем материнский капитал, то очевидно — его непосредственный вклад в бэби-бум статистически неощутим.

Во-вторых, по экспертным оценкам, естественный прирост населения в прошлом году был достигнут в большей степени за счет не увеличения рождаемости, а снижения смертности.

И, как ни стимулируй рождаемость, вскоре эту ответственную миссию придется выполнять преимущественно поколению девяностых, которое само родом из демографической ямы и чисто физически не способно угнаться по абсолютным показателям за более многочисленными детьми восьмидесятых.

Так что «сбережения народа» можно добиться главным образом за счет сокращения смертности. Тем более что тут у нас резервы почти неисчерпаемые.

Успехи прошлого года социальный блок правительства вполне резонно связывает со значительными инвестициями государства в здравоохранение, в первую очередь в высокотехнологичную медпомощь. Но при урезании федеральных ассигнований в следующем году на 30% роль этого фактора, увы, будет драматически падать.

Но есть и другие возможности, реализация которых зависит не столько от объема финансирования, сколько от эффективности работы госаппарата в целом. Возьмем, например, статистику смертности от ДТП. В России в автокатастрофах погибает более 25 человек на 10 000 населения в год, что выше среднемирового показателя (16,6), не говоря уж о европейских лидерах: Голландии (4,8) или Германии (6,1). Снижение смертности на дорогах вдвое — самое меньшее, на что мы имеем право рассчитывать. Если повысим эффективность работы дорожной полиции и медицинской помощи на дорогах.

В России 550 тысяч официально зарегистрированных наркоманов, 138 тысяч из них — дети и подростки. По экспертным оценкам, в России сейчас не менее двух с половиной миллионов наркозависимых. Большая часть из них умрет в течение пяти—семи лет. А ведь это, как правило, люди репродуктивного возраста, которые, по факту, заберут с собой в могилу и своих неродившихся детей. По данным ООН, на Россию приходится 21% мирового потребления героина, а есть ведь еще разные суррогаты и новая беда — спайсы. В общем, неэффективная, мягко скажем, работа госнаркоконтроля и полиции стоит нам нескольких сотен тысяч жизней россиян в год.

Еще полмиллиона сограждан мы теряем из-за проблем со здоровьем, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. На 500-миллионный Евросоюз, включая вполне себе пьющие страны бывшего восточного блока, приходится 120 тысяч алкогольных смертей в год. Наш показатель в 12,5 раза больше, и это системный провал государственной политики.

Словом, наше государство в его нынешнем состоянии обеспечить сбережение народа не способно — и дело вовсе не в распределении бюджетных потоков.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Путин разрешил блокировать сайты с нелегальным контентом навсегда

Posted: 25 Nov 2014 03:08 AM PST

Президент России Владимир Путин одобрил поправки к «антипиратскому» закону, согласно которому блокироваться теперь могут сайты с музыкой и книгами, кроме того, блокироваться они могут навсегда. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Речь о том, что кроме сайтов с нелегальным видеоконтентом, под действие закона будут подпадать пиратские электронные копии книг, музыка и программы, распространяющие нелегальный контент. Исключение составят лишь фотографии.

Вместе с тем, документ предусматривает внесудебный порядок решения споров с правообладателем. Таким образом, доступ к сайту может быть заблокирован навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности. Авторы закона поясняют, что собственники смогут либо удалить контент после обращения правообладателя, в противном случае доступ к их сайтам будет блокирован на время судебного разбирательства.

Одобренные поправки поддержали издатели и представители радиостанций, пишет ТАСС. Начальник юридического отдела издательства «Эксмо» Максим Рябыко рассказал, что книжная отрасль давно добивалась того, чтобы права книжную продукцию охранялись так же, как продукция киноиндустрии.

В поддержку также высказалась президент холдинга «Европейская медиагруппа» Екатерина Тихомирова, владеющая такими радиостанциями, как «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM». «Мы, безусловно, поддерживаем принятые поправки, они позволят эффективно бороться с пиратскими ресурсами. Разумеется, это самым положительным образом скажется и на всей музыкальной индустрии», — цитирует Тихомирову информагентство.

Поправки вступят в силу 1 мая 2015 года.

Во Франции погиб российский бизнесмен Юрий Марценко

Posted: 25 Nov 2014 01:02 AM PST

Во французских Альпах близ Куршевеля погиб Юрий Марценко, глава и совладелец УК «Илан», одного из крупнейших российских дорожно-строительных холдингов. «Илан» строил автодорогу «Амур», являлся крупнейшим субподрядчиком Спецстроя на космодроме «Восточный». Главный фронт работ группы «Илан» находился в Красноярском крае, где ее и создали 20 лет назад.

Французские СМИ сообщают подробности, не называя Марценко по фамилии: «гражданин России, за 50 лет» гостил у друзей в городе Бозеле. В пятницу, 21 ноября, вечером ушел прогуляться в горы и пропал. На поиски отправилась пешая команда и вертолет отряда воздушной жандармерии. С его помощью тело и нашли — у подножия скалы Гранд Рош (Большой рок) в районе горы Мон Жуве. Прокуратура Альбервиля начала расследование.

Бизнес Марценко был завязан на заказы государства и, соответственно, зависел от расположения крупных чиновников. И погиб предприниматель в переломное для себя и этих чиновников время. Еще в 2006 году в структуре «Илана» было создано ООО «Трансмост» — специально под строительство мостов в рамках федеральной программы освоения Нижнего Приангарья, крупнейшего инвестпроекта современной России, подаваемого как пример частно-государственного партнерства. 49% «Трансмоста» принадлежали Марценко, а 51% Льву Кузнецову, с 2002 года по 2007-й — первому вице-губернатору Красноярского края. Став в 2010-м губернатором, Кузнецов отдал свою долю «Трансмоста» Марценко в траст, а в 2012-м — окончательно в собственность. Марценко стал единственным владельцем «Трансмоста».

В мае президент назначил Кузнецова министром РФ по делам Северного Кавказа. И с его перемещением из Красноярска бизнес «Трансмоста» рухнул. В июле компания из-за срыва сроков работ потеряла субподряды на строительство левобережного подхода к четвертому мосту через Енисей в Красноярске и в нем же — на возведение крупной транспортной развязки. Также «Трансмост» лишился давнего контракта с «Мечелом» на возведение семи железнодорожных мостов к Эльгинскому месторождению углей в Южной Якутии (Кузнецов с 2008-го по 2010-й возглавлял ООО «Колмар», работавшее в угледобыче Якутии). Потери измеряются не миллионами — миллиардами рублей. Уже существующая кредиторская задолженность превысила 1 млрд. И «Трансмост» минувшим летом сам попросил краевой арбитраж признать его финансово несостоятельным. Суд начал процедуру банкротства, назначив компании — по ее же просьбе — внешнее наблюдение. Приставы арестовали часть имущества. Прокуратура сейчас проводит проверку исполнения законодательства о несостоятельности в отношении «Трансмоста». Временный управляющий Евгений Казюрин должен до 14 декабря представить в арбитраж предложения о дальнейшей судьбе «Трансмоста», на 16 декабря намечено очередное заседание по делу о банкротстве.

Юрий Марценко был столбистом (вид скалолазания, распространенный в Красноярске — прим. ред. ), увлекался экстремальными видами спорта. Он — отец одного из наиболее успешных российских автогонщиков 21-летнего Николая Марценко. Группа «Илан» спонсировала выступления Николая в чемпионатах серии Формула-Renault 3.5.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Шредер для отношений с Меркель?

Posted: 25 Nov 2014 12:19 AM PST

Кремлю удалось вызвать острые дискуссии в правящей коалиции Германии.


Путин пытаетс выстроить особые отношения с Германией в обход фрау Меркель? Reuters

В правящей коалиции Германии из ХДС/ХСС и СДПГ в последние недели возникла дискуссия, которая может стать серьезным испытанием на прочность для так называемого по партийным цветам «черно-красного» правительства. Предмет спора — Россия, а точнее внешнеполитическая позиция по отношению к Москве.

Интрига началась с речи канцлера Ангелы Меркель в Сиднее сразу по завершению саммита «Двадцатки». Всегда выдержанная, избегающая эмоциональных оценок Меркель на этот раз в довольно резкой форме осудила «российскую аннексию Крыма», вмешательство Кремля в события на востоке Украины и заявила, что политика силы, раздела на сферы влияния и попрания международного права не имеет будущего.

Немецкие аналитики и эксперты сразу же оценили перемену тона канцлера как то, что Германия прекращает бесплодные дипломатические попытки убедить Москву отказаться от экспансионистского курса, и теперь будет разговаривать только жестким языком санкций. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Меркель, по их мнению, стала безрезультатная четырехчасовая встреча с Путиным в Брисбене.

На этом фоне состоялся визит министра иностранных дел Германии Штайнмайера в Киев и Москву с явным намерением вернуть Берлину посредническую миссию в урегулировании украинского кризиса. Итоги этого визита не принесли прорыва в решение вооруженного противостояния в Донбассе — было лишь высказано обоюдное мнение: вернуться к минским договоренностям.

Россия однозначно отказалась рассматривать привезенное Штайнмайером украинское предложение о прямых переговорах между Москвой и Киевом — это, мол, внутреннее дело и нас не касается, также остались без ответа проблемы вооруженной поддержки сепаратистов и наведения порядка на государственной границе.

Однако со стороны Кремля последовал внезапный ход: президент Путин пригласил главу немецкого МИД на личную встречу в Кремль. Протокол визита этого не предусматривал, да и по сложившейся практике российский президент редко опускается с уровня соответствующих его статусу глав зарубежных государств и правительств до просто министра. В данном случае, скорее всего, расчет был сделан на то, что Штайнмайер представляет в правительстве Меркель социал-демократов, а с ними, учитывая прошлый опыт и, например, личную дружбу Путина с бывшим председателем СДПГ и экс-канцлером Герхардом Шрёдером, можно попытаться выстроить особые отношения в обход фрау канцлер.

Нельзя сказать, что такая тактика не имеет перспектив — в СДПГ по-разному относятся и к событиям на Украине, и к антироссийским санкциям. Так, видный социал-демократ, бывший премьер-министр земли Бранденбург и нынешний глава Германо-российского форума Маттиас Платцек в недавнем интервью предложил пойти на уступки Москве и признать законной аннексию Крыма, для чего, по его мнению,  можно задействовать различные международные механизмы, провести, например, под наблюдением ОБСЕ повторный референдум. Говоря о ситуации в восточной Украине, немецкий политик заявил: «В текущий момент невозможно представить, что после всего случившегося Донецк и Луганск вернуться в украинское государство и позволят Киеву ими управлять».

Да и сам Штайнмайер, находясь, вероятно, все еще под впечатлением от кремлевской встречи с Путиным, отрицательно высказался по вопросу вступления Киева в Североатлантический альянс. «Я вижу партнерские отношения Украины с НАТО, но не членство», — сказал министр. Не менее сдержанно он оценил украинские шансы по присоединению к Евросоюзу, аргументирую свою позицию тем, что экономическая и политическая модернизация страны является делом поколений, и сегодня не имеет смысла обсуждать отдаленное будущее.

В рядах ХДС/ХСС не могли оставить без внимания такое явное расхождения между данной Меркель оценкой политики Москвы и высказываниями представителей коалиционного партнера. Первый залп тяжелой артиллерии последовал со стороны председателя ХСС и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. Подчеркнув, что Запад и федеральное правительство должны демонстрировать сплоченность, он потребовал от председателя СДПГ и вице-канцлера Зигмара Габриэля внести ясность в вопрос: поддерживают ли социал-демократы внешнеполитические усилия Меркель? Не отрицая необходимость диалога с Россией, Зееховер, тем не менее, считает, что «если господин Штайнмайер занимается рядом с федеральным канцлером собственной дипломатией, то это может стать пожароопасным».

Также стало известно, что ведомство федерального канцлера благожелательно отнеслось к предложениям переформатировать «Петербургский диалог», поступившим от немецких участников данного форума. Совместное детище Путина и Шрёдера существует с 2001 года и в ежегодном формате проводит масштабные встречи представителей различных сфер общественной жизни России и Германии для обсуждения проблем двухсторонних отношений. Намеченная на конец октября 2014 года очередная встреча «Петербургского диалога» в Сочи была отложена на неопределенный срок по настоянию Берлина.

Немецкие правозащитные организации и влиятельные общественные фонды, ранее уже выступавшие с критикой в адрес «Петербургского диалога» за чрезмерный формализм, теперь, в частности, предложили, чтобы на форуме было расширено участие гражданских активистов из России и были созданы возможности для критического обсуждения современной российской политики. Кроме того, одно из условий реформы подразумевает выход «Петербургского диалога» из структурного подчинения Германо-российскому форуму и превращения в самостоятельную организацию.

В немецкую дискуссию о политике в отношении России подключаются все новые участники и силы. Ответное взял Зигмар Габриель, поддержавший по существу Штайнмайера и подчеркнувший, что в целях недопущения нового кризиса стоит использовать малейшие окошки и не надо торопиться принимать Украину в НАТО и ЕС.

Перейдет ли спор в ту непримиримую фазу, когда стороны разойдутся по углам, поставив правящую коалицию на грань распада, пока остается под вопросом. К тому же, еще не сказала своего слова Ангела Меркель. В любом случае складывается впечатление, что ход Кремля оказался удачным: если даже не получится серьезно рассорить коалиционных партнеров, то хотя бы изрядно замутили воду.

Александр Чурсин


Комментариев нет:

Отправить комментарий