четверг, 13 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Как изгнать спекулянтов с политического поля

Posted: 13 Nov 2014 01:01 AM PST

Продолжение дискуссии о национальных интересах.

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН

Украинский кризис актуализировал проблему национальных интересов. Апелляцией к национальным интересам как непререкаемой  ценности обосновываются либо отвергаются санкции и контрсанкции, пренебрежение  государственным суверенитетом и вооруженные действия на территории чужой страны. Национальные интересы России в разгоревшемся конфликте, утверждает авторитетный аналитик Владимир. Пастухов, не следует игнорировать, ибо нынешняя «Россия без Украины существовать не может... Украинский блицкриг Запада стал последней каплей, упавшей в море русских обид, после которой оно вышло из берегов». («Новая газета», 29.09.2014) «Профессор Пастухов  случайно забрел туда, куда приличному человеку ходить не стоит». Не существует ни «абстрактных национальных интересов», ни «украинского блицкрига», ни «исторического вызова Запада», - возражает ему Сергей Медведев. Надо «просто отнять дискурс национальных интересов у параноиков и шарлатанов» (Там же, 3.10.2014). Я разделяю позицию Медведева. Но тему национальных интересов нельзя считать исчерпанной. Хотя бы потому, что изгнать спекулянтов с поля, на котором они то празднуют собачьи свадьбы, то изъясняются в любви к «национальному лидеру», не просто.

Подмена национальных интересов государственными основательно вбита в сознание (подсознание?) больших масс народа. И дело не только в том, что на это успешно работает мощная машина государственной пропаганды. Отождествление государственных и национальных интересов - не просто фантом ложного сознания. Оно задается условиями исторической жизни и периодически формирует убеждения и волю не только нашего народа.

Никогда и нигде национальный интерес не может быть сведен к государственному. Но его реализация в первую очередь зависит от государства как самого сильного актора на политической арене. Отсюда - опасный культ некритического доверия к государству. В какой мере государство действительно реализует в своей деятельности национальный интерес и в какой - свой собственный, групповой, клановый, совпадающий или не совпадающий с общественным - зависит от природы и характера государства и степени его подконтрольности обществу. Которое тоже может верно или неверно оценивать свои интересы. Проверка такого соответствия или несоответствия в массовом сознании часто запаздывает. И это может приводить к тяжким, иногда катастрофическим последствиям.

Национальные интересы любой страны и особенно такой большой и неординарной, как Россия, интересы главные и второстепенные,  долговременные и ситуативные (а потому особенно будоражащие общественное мнение) разнообразны, а подчас и противоречивы. В представлениях о содержании и иерархии наших национальных интересов можно с некоторым огрублением выделить два основных подхода.

В первом случае, как это недавно постулировал один известный генерал и политик, «интересы России – в их государственно-патриотическом понимании -… сохранение и обеспечение нашей стране статуса великой державы».  Другой деятель  объяснял, что мерилом патриотизма является отношение к государству. На передний план сторонники этого подхода  выдвигают задачу возвращения стране  утраченной ею роли державы мирового класса. А это, в частности, означает  - добиваться всевозможными способами усиления влияния России на решение европейских, околоевропейских и мировых  дел, заставлять партнеров «считаться» с нашими претензиями на зоны влияния, не останавливаясь перед затратами материальных и политических ресурсов.

Важная роль отводится  возрождению мощного военно-промышленного комплекса. Заложенные в бюджет на ближайшие годы военные расходы, по свидетельству специалистов, значительно превышают требования оборонной достаточности и к тому же не соотнесены с экономическими и технологическими возможностями страны. Трудно допустить, что люди, принимающие решения, всерьез относятся к пропагандистской жвачке о военных планах стран НАТО, мечтающих будто бы о захвате природных ресурсов России. Демонстрация военных приготовлений призвана подкрепить претензии российского руководства на контрольный пакет в распоряжении мировыми  делами.  Логика этого подхода  ведет к разрыву жизненно важных для страны международных связей, к грани новой холодной войны при резко изменившемся не в ее пользу соотношении сил  на мировой арене.

При другом подходе главный национальный интерес России мыслится в том, чтобы возможно более органично включиться в необратимый процесс глобализации, направления и основные параметры которого задают страны Запада, стать европейской страной по уровню и  качеству жизни.  Измерители реализации национальных интересов здесь иные. Это доход на душу населения (уточним: реальная величина потребляемых товаров и услуг плюс сбережения, а не среднестатистический показатель, включающий расходы на ракеты и танки, субсидирование «друзей» за рубежом  и престижные и плохо окупаемые проекты).  Но не только. Это также  автомобилизация, компьютеризация, приобщение граждан к национальным и мировым информационным потокам, свобода передвижения внутри страны и за ее пределы, число российских профессоров и студентов в зарубежных университетах и иностранных в российских,  владение иностранными языками широкими массами населения, а не только  интеллигентской элитой и т.д. И, наконец, самое главное – формирование институтов гражданского общества и правового государства. Путь к этому для России – сосредоточиться на решении крайне непростых внутренних проблем, стать органичной – прежде всего по экономическому и политическому устройству, а впоследствии и по иерархии ценностей, разделяемых большинством народа — западным обществам. И в перспективе (по реалистической оценке – неблизкой) войти в систему западных союзов, в конечном счете – в ЕС и НАТО.  Целеполагание «стать Европой», заявленное перестроечными идеологами,  замещено сегодня изоляционистской идеологией «особого пути» и мифологией «евразийства», но сохраняет  актуальность.

В наше время европейская цивилизация  - при разнообразии национально-культурных особенностей и оттенков - опирается на такие фундаментальные основы, как рыночный тип хозяйства, гражданское общество, развитую демократию, правовое государство, проницаемость границ и вообще стирание национально-государственных перегородок разного рода, многообразие социальных инициатив и многое другое. Европейские общества, конечно, не являются идеальными, но если прав Гегель в том, что «всемирная история есть прогресс в познании свободы», то именно путь европейских обществ определяет вектор всей современной мировой цивилизации. Поэтому  национальные интересы России заключаются  в скорейшем выстраивании ее социальной жизни в соответствии с инвариантными чертами европейских обществ.

А раз так – утверждать и отстаивать национальные интересы России надо прежде всего внутри, а не вне страны, средствами экономической, социальной, культурной, «политической» политики, преобразуя собственное общество, освобождая его от коросты и коммунистического периода, и того наследия дореволюционной России, которое запечатлели Герцен, маркиз де Кюстин, Салтыков-Щедрин и многие другие.

Между тем уже в 90-е годы и в особенности в новом веке социально-экономическое и политическое развитие, все более ускоряясь, шло в направлении противоположном магистральному пути мирового развития. «Вставание с колен» - не более чем мираж, который может тешить воображение, но пар уходил в свисток образцово--показательных демонстраций и достижений, которые все более удаляются от повседневной жизни людей.

Не удалось приблизиться к целям, которые ставила сама власть в амбициозных программах социально-экономического развития на 2010 и 2020 гг. Экономический рост, опиравшийся на преходящую конъюнктуру мирового рынка энергоносителей, стал затухать еще до нынешних обострений. Иначе и быть не могло в скособоченной, рентно-распределительной экономике и более того - в системе, в которой «вертикаль исполнительной власти», монополизированная узкой группой управителей, вытеснила экономическую и политическую конкуренцию.

Украинский кризис и связанные с ним события, как показывают данные социологов Левада-центра, все более разводят понижающиеся общественные настроения и ожидания (удовлетворенность условиями жизни, уверенность в завтрашнем дне и т.д.) и доверие к государственным институтам, одобрение деятельности «национального лидера».  Жесткая риторика в адрес тех, кто назначены внешними и внутренними врагами, взрыхливание архаических пластов и примитивизация массового сознания, «Крымнаш» и другие «успехи» на фронтах украинского противостояния и «русского мира»  питают эйфорию и еще более удаляют массовые представления о национальных интересах от условий повседневной жизни.

Надолго ли? В истории такое бывало не раз и не только в России. Хотелось бы, чтобы плата, которую за все это наше общество только начинает платить, не была чрезмерной.

Виктор Шейнис

Безграничные птицы и дети Севера

Posted: 12 Nov 2014 11:01 PM PST

Мы едем с Анной Артемьевой, нашим фотокором, в деревню Морщихинскую, что в Архангельской области. Предмет наших забот — малые сельские школы, которые ликвидируются со скоростью, превышающей нашу способность осознать это бедствие.

Такая судьба ждала и Морщихинскую школу, но ее спас… Кенозерский национальный Парк.





...Нам повезло: мы пребываем в Парке с группой экологов. Идет семинар, посвященный миграции птиц. Специалисты отовсюду: Нарьян-Мар, Краснодарский край, Москва, Архангельск и т.д. Мы попадаем в мир, не знающий границ. Птицы «безнаказанно» летят из Нарьян-Мара, допустим, в Голландию. Совершаются головокружительные маршруты от Аляски до Новой Зеландии. Немыслимые воздушные тропы от российского Севера до Африки, в которой наши специалисты подписывают важные документы о безопасности миграционного пути. У экологов, как и у нас, были свои служебные дела. Но вечерами после ужина нам удавалось услышать удивительные в наш разграниченный мир рассказы (а чаще дебаты) о вольных птицах, покидающих наш Север и направляющихся в Голландию. Там, на фермерских полях с остатками сахарной свеклы, наши малые утята питаются и, запасшись жирком, возвращаются домой. Иногда запасов хватает до гнездования.

— А что же голландский фермер? — удивленно спрашиваю я.

— У фермера есть квота на продажу. Вот на полях и остается какое-то количество свеклы. Фермер не возражает.

Это все-таки удивительно, как психика приспосабливается к социальным передрягам. Привыкшие к ежедневным запретам, штампуемым Думой, привыкшие к прочерчиванию границ во всем и вся, мы попадаем в мир, где существуют только те табу, которые определены Природой-матушкой. И всё!

Основная забота эколога сделать все, чтобы эти законы имели возможность осуществиться. Какая, в сущности, великая миссия в наше время, когда человек превращается в техническую деталь и техническую подробность, как говорил польский психиатр Ежи Кемпински.

— Ну и чем вы можете помочь? — с дурацким высокомерием спрашиваю я.

— Еще и как! — отвечают архангельские молодые экологи. — Можем дать указание охотникам не стрелять в период миграции.

Заходит речь о шумных производствах.

— И нефтяники прекращают бурить нефть? — не унимаюсь я.

— Могут и не прекратить. Но наша обязанность — предупредить. Вот идет период гнездования. Требуется тишина. Мы должны понять, что лес — это среда обитания птиц. Понимаете, это их квартира. Не наша.

Вспомнился мне неугомонный лесник Иван Силин из Кыштовки. Север Новосибирской области. Тогда шли дебаты о Лесном кодексе. Он был принят, и нанес немалый урон лесам.

— Знаете, кто в лесу хозяин? Медведь. Вот вы живете в своей квартире, открывается дверь, вваливается медведь — и прямо на диван. Вы поднимаете вой. Это дико. А дикие — это мы. Медведь может зайти к вам случайно или припертый обстоятельствами. Ну, например, есть ему нечего. По вашей милости, кстати. Вы изгадили его обитель.

Описать бы все наши дискуссии. Иногда голова кружится от подобий: «Миграция — затратный процесс», «Полный мигрант», «Неполный мигрант», «Стратегия миграции», «Сужение миграционного русла», «Нет вариантов выбора», «Перелет скачками», «Потери способности к полету».

Изучают, какая популяция более уязвима в дальних перелетах. А чего стоит рассказ о том, как птицы сбрасывают вес для полета. Рассказы об орлане, сапсане, пискульке.

Надо быть очень осторожным в своих суждениях.

Однажды я ляпнула: «Ох, уж эти голуби!» И схлопотала очень простой вопрос, в котором подвоха не было никакого: «А что, вам не нравятся голуби?» И я смолкаю.

Но одна беседа бередит мою душу до сих пор. Если в пределах одной популяции птицы не пожирают друг друга, то почему с человеком не происходит то же самое? В конце концов, ведь сказано «не убий».

— Вот именно! — вступает московский эколог. — Это сказал Кто-то, пусть и с большой буквы. А у птиц этот механизм встроен самой Природой.

— Но почему в ходе эволюции это «не убий» не стало регулятором нашего поведения? Ведь говорят же о наследственности-2, когда приобретенный признак может быть передан потомству.

Встреча с экологами стала входным билетом в Парк. Орнитология — всего лишь один из многих секторов Парка.

Спасибо всем, северянам и южанам, что напомнили о мире без границ и свободном парении! О единстве всего живого и сущего. О Природе, которая, если верить Густаву Юнгу, есть «подпочва нашей души».

ПОДРОБНОСТИ

В Рождествено лучше не болеть ночью

Posted: 12 Nov 2014 09:02 AM PST

Будни сельской поликлиники, до которой можно только доплыть. Или долететь.




Поликлиника в селе Рождествено расположена на улице Пацаева. Кажется, это главная улица, она начинается от пристани и идет сначала в гору, а потом так. Рождествено находится от Самары через Волгу, и там очень красиво: Жигулевские горы под боком, лес, поля, много реки — гораздо больше, чем на противоположном берегу. Если бы село Рождествено с окрестностями перенести в глубь Европы куда-нибудь, то путеводители написали бы по-английски, что это жемчужина, брильянт и гордость. Развалюхи из потемневших досок превратились бы в домики-пряники, коровы бы выглядели свежее, а пенсионеры бы не возмущались дороговизной билетов на переправу. Географическое положение села таково, что до относительного центра цивилизации можно добраться только по воде. Или зимой — по льду. Или всегда — по воздуху, но это все-таки Рождествено, где закрыли спиртзавод и птицефабрику, а не глубь Европы.

На вертолете может прилететь отряд поисково-спасательной службы и транспортировать срочного пациента в город. Чаще спасатели приплывают на катерах: последний раз 27 сентября везли мужчину с подозрением на прободную язву желудка. Ночью пассажирские суда не ходят по расписанию. И лучше в Рождествено ночью не болеть, а также в период некрепкого льда. Рождествено — это почти остров.

Зато в Рождествено есть поликлиника, а в соседних Подгорах — нет. В Подгорах есть фельдшер Тоня. Она больных на своих двоих обходит, никого не забывает, и, когда местному фермеру отхватило ногу сеялкой, никто не сплоховал, мгновенно доставили в город с диагнозом «травматическая ампутация». Жив остался фермер, хоть и состарился порядочно.

Как пройти к поликлинике? Мимо рыночной площади, павильона «Пиво», торговок резиновыми сапогами, мимо аптеки, где к двери, снятой с петель, присобачено объявление: «Пожалуйста, придерживайте!» Не придержали. Мимо ветхих домов местных жителей, мимо янтарных срубов состоятельных самарцев, мимо старинной водонапорной башни, похожей на мельницу из всех сказок сразу.

Поликлиника скрывается за сплошным забором из гофрированного железа. Здание приземистое, одноэтажное, серого кирпича под двускатной крышей. Такие дома легко рисовать детям: прямоугольник снизу, треугольник сверху. Дорожка вымощена плитами, вокруг бедный садик, без деревьев, но с железным баком, старым велосипедом и прибитой травой. В углу — каменное же строение уборной, маленькие окна затянуты пакетом для сбора и утилизации медицинских отходов класса «Б». Около уборной мужчина сурового вида в брезентовом фартуке. Кричит в телефон: «Свинью резать будем в пятницу, приезжай, твои ползадка тебя ждут!»

Поликлиника работает все будние дни, кроме почему-то вторника. Зато и в субботу. Регистратура — как войдешь, налево. Регистратура — это просто такая дверь, крашенная белым, в двери прорублено окно. В окне маячит добрая баба в теплой жилетке. В малогабаритной рамке регистратуры она кажется каким-то портретом кисти русского художника. Кустодиева например. Или Репина: Репин любил Волгу и не так далеко от Рождествено писал своих бурлаков.

«Прием женщин ко всем специалистам только после осмотра гинеколога» — висит объявление.

«Отложите карточку к терапевту», — старомодно просит девушка, будто бы в разгаре 80-й год. Регистратор роется на полках, отыскивает карточку и кладет ее в особую стопку. Потом разнесет в нужные места. Девушка чихает.

Кабинет гинеколога напротив. Небольшая очередь из одной испуганной женщины. Сидит, кутаясь в пальто. Гинеколог выходит навстречу. Приветливо взмахивает обеими руками.

«Ты ко мне?» — свойски спрашивает. Низкий женский голос плывет по узкому коридору. Старый линолеум в аккуратных заплатах. Круглые вешалки-стойки топорщатся куртками и стегаными плащами из болоньи. Преимущественно темных тонов.

Дверь каждого кабинета стремится рассказать посетителям как можно больше о текущей ситуации.

Акушер-гинеколог: «Только в бахилах», «С 12 до 13 часов прием по платным услугам».

Лаборатория: «Прием анализов по предварительной записи», «В среду — биохимия».

Терапевт: «Четверг — профилактический день», «Прием к врачу только с результатом ККФ от 2014 года», «Инвалиды и участники ВОВ обслуживаются вне очереди».

Кардиолог молчалив. Около кабинета расположились две пожилые женщины. Ожидают давно. Доктор отошел. Не ропщут, ведут беседы. Одежда аккуратно сложена на соседних креслах.

«Я первый раз после операции пришла. Операцию сделали очень хорошо. Ну, по крайней мере, так сказали. А то я ведь помирать собралась. Уток всех заколола, телку продавать решила». — «А сколько лет твоей телке?» — «Полтора года». — «Так мои, может, купят! Что ж ты! Моим не предложила!» — «Так не умерла же».

В соседнем кабинете принимает хирург. Бледный мужчина у дверей мнет в руках кепку. Говорит сам себе: «Не пойду. Зачем мне хирург? Не пойду». Спешит прочь, на бегу надевает кепку. Внезапно останавливается, скрючивается, хватается за левый бок. Не возвращается.

Кардиолог еще не появился. Женщины обсудили полуторагодовалую телку и перешли на личность хирурга. «Хороший доктор, ничего не скажу. У моей ятровки (жена брата, деверя, шурина.Н. Ф.) на прошлую Пасху кишечную непроходимость обнаружила». — «И что она?» — «Ну как что, в Дубовом Умете прооперировали, похудела на двадцать кило». — «Да брось ты, похудела. Видела позавчера, такая жиробаза, прям не могу!» — «Так снова набрала. Хоть и ест мало, мясо да хлебушек».

На стене — предвыборный портрет губернатора Меркушкина, памятка для граждан о назначении компенсации за потребленный газ. Ксерокопии учредительных документов, прейскурант платных услуг. Консультация терапевта — 200 рублей, педиатра — 280. Перевязка — 100 рублей. Поликлиника подчиняется центральной больнице Волжского района в поселке Дубовый Умет. Это далеко, на той стороне Волги. Около газовой памятки обнимаются подруги, радуются встрече.

«Ты как в субботу распродалась-то?» — «Да плохо, как. Половину творога обратно принесла. Сливки только хорошо ушли. Что они со сливками делают, не знаю. У меня одна клиентка полтора литра через день берет».

Кавалеристским шагом проходит регистратор. За ней спешит медицинская сестра. «В туалете видала, что?» — «Упаси меня господь что-то видеть в этом туалете».

Иногда хлопает дверь, впуская нового пациента. Их количество не чрезмерно, вполне дает возможность докторам отдохнуть и посмотреть в квадратное окно на серый забор. За забором с одной стороны — улица Пацаева, лихие мужички на мотоциклах, с другой — горы, с третьей — река. Открыточные виды.

Осенний день блеклый, кончается быстро. Примерно в пять часов, как и поликлинический прием. Серое небо висит так низко. По вымощенной тропинке поочередно проходят последние пациенты вторника.

«Больничный неправильно оформили. Ну откуда я знаю? Бухгалтерия говорит: «Неправильно». Пришел исправлять. Тут говорят: «Все нормально». Чего, говорят, вы хотите. Замерз как собака. Наверное, около ноля уже». — «Что ты ноешь, Андреич, ну что ты ноешь?! Смотри, как хорошо: вот мы замерзли, носы поморозили, сейчас домой придем! Есть чем заняться — отогреваться, чаи гонять! Жить-то как хорошо, я говорю! Мимо поля еду — желтое, как масло! Волга синяя, холодная! Хорошо же!»

Ветер тоже холодный. Треплет рукописные объявления: «Куплю коробку передач от мотоцикла «Днепр» в рабочем состоянии», «Продам кур-несушек», «Куплю вьетнамских вислобрюхих поросят на откорм и разведение», «Самарской сауне для работы требуются секретари: девушки 18—30 лет, зарплата от 70 тысяч рублей, предоставляем жилье».

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара
Фото Нины ДЮКОВОЙ

Справка «Новой»

Зарплата сельского врача может быть очень разной. Приезжающие по различным программам работать в ФАПах (фельдшерско-акушерский пункт) могут получать неплохую по местным меркам зарплату — 30 и даже более тысяч рублей.

Однако врач районной больницы получает около 18—20 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 9—11 тысяч. Это все в среднем, но есть образцово-показательные больницы. По словам главного врача Хворостянской ЦРБ Натальи Корженковой, сейчас в ее учреждении средняя зарплата фельдшера составляет более 20 тысяч рублей, медсестры — 17 тысяч рублей. Средняя заработная плата врачей — 30 тысяч рублей.

Коммунальные платежи россиян могут увеличить на 15%

Posted: 12 Nov 2014 07:01 AM PST

В Государственной Думе должно пройти второе чтение законопроекта «Об отходах производства и потребления». Проект предполагает включение стоимости переработки мусора в коммунальные платежи россиян. Сумма в платежках в случае, если законопроект будет принят, увеличится приблизительно на 15%.

— Логика правительства понятна, — прокомментировал газете «Известия» новую инициативу сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов. — В сложных рыночных условиях они хотят сэкономить деньги бюджета, переложив все издержки на конечного потребителя.

Законопроект разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерством экономического развития и Минприроды. По данным СМИ, после первого чтения проект закона «застрял» в Госдуме, но президент России лично поручил доработать его и принять.

«Мы с комбатами»

Posted: 12 Nov 2014 06:01 AM PST

Поступки новой Рады могут во многом повторить Майдан.

Официальные результаты парламентской кампании в Украине огласили 10 ноября, ближе к полуночи. Центризбирком выбрал положенный по закону срок до конца. Председатель ЦИК Михаил Охендовский подтвердил прессе: по общегосударственному многомандатному избирательному округу в Раду проходят 6 партий.

Среди мажоритарщиков 187 кандидатов из 198 имеют право называться депутатами. По-прежнему остаются несколько округов, которые принято называть проблемными. Там честные результаты голосования, скорее всего, уже не установят: слишком много заинтересованных господ прямо либо косвенно старались воздействовать на подсчеты. Но за сутки до итогового заседания ЦИК небескорыстным «агентом влияния» назвали непосредственно Михаила Охендовского…

Ситуацию в 59-м избирательном округе была взята под контроль МВД по распоряжению президента Порошенко. (В округ входит несколько населенных пунктов Донецкой области, освобожденных от боевиков еще летом.) Протоколы оттуда поступили поздно, «со скрипом», наблюдатели зафиксировали ряд грубых нарушений закона. Окружком спустя неделю пересмотрел количество недействительных бюллетеней — вдруг обнаружил, что их стало вдвое больше. Столь же удивительным образом уменьшилось число граждан, проголосовавших за кандидата в депутаты Валентина Манько, замкомбата батальона «Днепр». Победителем оказался самовыдвиженец, экс-регионал Сергей Сажко, мэр шахтерского городка Курахово. (Ранее Сажко с воодушевлением поддерживал и референдум за самопровозглашенную ДНР.)

Впрочем, на этом округе большинство симпатий по-прежнему собрал «Оппозиционный блок». И победа Сажко укладывалась в общую логику событий, если бы не видео, обнародованное украинским телеканалом «1+1», который связывают с миллиардером Игорем Коломойским, ныне главой Днепропетровской облгосадминистрации, пионером деятельного участия крупного бизнеса в организации обороны страны.

Телесюжет строился на записи камеры наблюдения, которая показала: глава ЦИК на самом пике подсчета голосов посещает некий офис на улице Владимирской в Киеве. (Офис имеет прямое отношение к бизнес-крылу окружения Януковича.О. М.) Не успели журналисты задать риторический вопрос, что там делал господин Охендовский, как получили ответ от человека, пока не готового открыть лицо перед публикой: «Я был свидетелем встречи, где Михаил Охендовский просил взятку в размере одного миллиона долларов за решение вопроса по проблемным округам».

Реакция руководителя Центризбиркома, срочно собравшего пресс-конференцию, — все ложь, клевета, сведение счетов! — уже оттенена яркими заявлениями самого Коломойского и заместителя губернатора Бориса Филатова, ныне ставшего депутатом. «Если у тебя, Охендовский, хватит здоровья на ту должность после того, как мы с комбатами посетим твой кабинет… Лучше сразу сделай явку с повинной, взяточник!»

В соответствии с законом об очищении власти, Михаилу Охендовскому пришлось бы попрощаться с кабинетом, как только люстрация дошла бы до Центризбиркома. Он возглавлял ЦИК при Януковиче и не подал в отставку, потому в ближайшее десятилетие лишается возможности претендовать на продолжение карьеры госслужащего. Но теперь на чиновнике поставлено клеймо без излишних формальностей — проверок со стороны минюста или судов. И общество готово одобрить такие правила военного времени.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Полиция возбудила уголовное дело по факту выброса сероводорода в атмосферу

Posted: 12 Nov 2014 05:31 AM PST

Столичное управление МВД возбудило уголовное дело после проверки Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы по факту выброса сероводорода в атмосферу. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 251 (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха).

Максимальное наказание по данной статье предполагает обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до 1 года. Кроме того, штраф за нарушение статьи может быть назначен в размере до 80 тысяч рублей.

Основанием для возбуждения дела стала проверка, материалы которой природоохранная прокуратура передала ранее сегодня в ГУ МВД России по г. Москве. Проверка «соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха» была проведена после соответствующего поручения столичной прокуратуры.

Ранее сегодня глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский заявил, что около 10 предприятий в Москве могут быть источником выброса сероводорода.

В понедельник, 10 ноября, в Москве было зафиксировано превышение допустимого уровня содержания сероводорода в атмосфере. Вечером появились сообщения о том, что выброз произошел на территории нефтеперерабатывающего завода «Газпромнефти», который находится в Капотне. При этом в компании информацию об аварии на НПЗ опровергли.

Ленина ссылка

Posted: 12 Nov 2014 05:01 AM PST

Правозащитницу с российским гражданством депортируют из Беларуси.

Гражданка России Елена Тонкачева прожила в Минске 30 лет. 5 ноября в Первомайском РУВД города было принято решение о ее депортации. В течение месяца Тонкачева будет депортирована.

23 сентября Елена обнаружила в почтовом ящике уведомление о начале процедуры лишения вида на жительство. Причина — четыре зафиксированных видеокамерами ГАИ незначительных превышения скорости и последовавшие за ними штрафы. 30октября Елена получила новое «письмо счастья» — об аннулировании вида на жительство в Беларуси. А 5 ноября в Первомайском РУВД Минска рассматривали вопрос о депортации. Тонкачева высылается из Беларуси на три года без права возвращения, затем возможен пересмотр решения. На прощание Елену отправили на дактилоскопию.

Вообще-то Лена родилась в Калуге и приехала в Минск не правозащитницей, а девятиклассницей в 1985 году — как многие дети из cемей военнослужащих. Школу Лена Тонкачева окончила в Минске и поступила на юрфак здешнего университета. Когда распался СССР, получила паспорт гражданки Российской Федерации — по месту рождения. И долгие годы жила с этим паспортом и постоянным видом на жительство, выходила замуж, рожала дочку, уже белорусскую гражданку, покупала квартиру, создавала Независимое общество правовых исследований, а затем — Центр правовой трансформации. И ее российский паспорт никому не мешал.

А после событий декабря 2010 года Елена стала слишком активной. Именно она выступала в судах над участниками Площади. Именно она находила свидетелей защиты, которые вдребезги разбивали беспомощное нытье прокуроров о массовых беспорядках в Минске. Именно она помогала нам, женам политзаключенных, проводить пресс-конференции и говорить о пытках. Именно она собирала все материалы дел и создала огромную базу данных — больше 350 часов аудиозаписи судебных процессов, тысячи страниц стенограмм, тысячи документов из уголовных и административных дел. Именно она вместе со своими коллегами издала две книги о тех событиях: «Административные задержания и судебные процессы. Анализ правоприменительной практики» и «Послесловие. Площадь-2010 глазами белорусских правозащитников».

Ах да, Елена же нарушила правила дорожного движения. Такое можно смыть разве что кровью. Или депортацией. Милиционеры, лишавшие Тонкачеву вида на жительство, объясняли это тем, что нарушение правил дорожного движения могло угрожать жизни и здоровью белорусов, и потому правозащитнице не место в Беларуси.

Белорусы пытались защитить Тонкачеву. В Первомайское РУВД Минска передали семь тысяч ходатайств граждан за возвращение ей вида на жительство. Незадолго до того Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека просил российский МИД оказать срочную поддержку Елене Тонкачевой. По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, настоящая причина решения о ее депортации — правозащитная деятельность.

Кроме того, история Елены Тонкачевой — это еще один осколок глупого мифа о союзном государстве и равных правах его граждан. Потому что в действительности единственное, что отличает белоруса в России от других иностранцев, — это право находиться там без регистрации 30 дней. Что до россиянина в Беларуси, то он может чувствовать себя полноправным гражданином Cоюзного государства, если соблюдает несколько нехитрых правил. Если приезжает в Беларусь с целью потратить побольше денег, просидеть несколько суток в казино и напиться в паре-тройке клубов — добро пожаловать. Тогда ему дозволено носиться по минским улицам в нетрезвом виде со скоростью 150 километров в час, парковаться на тротуарах, хамить гаишникам и прохожим. Но если он приезжает в Беларусь с преступными намерениями заниматься честной журналистикой или защитой прав человека — вылетит из страны с запретом на въезд, и никакие параграфы союзных договоров ни на что не повлияют. Достаточно вспомнить депортацию на пять лет журналиста Павла Селина, корреспондента тогдашнего НТВ, просто потому, что лично Лукашенко Александру Григорьевичу не понравился репортаж о похоронах Василя Быкова.

Между тем Елена Тонкачева в Россию не поедет: у нее там ничего нет. Дочь, работа, квартира — все остается в Минске. Елена поедет в Европу, где будет ждать возможности вернуться домой. «Все в порядке, — сказала она по телефону после того, как ей объявили решение о высылке. — Ничего катастрофического не произошло, не на каторгу отправляют».

Не на каторгу, конечно, зато в ссылку. А изгнание — штука паршивая.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

«Красухи», конечно, нет. А КамАЗы-то чьи?

Posted: 12 Nov 2014 04:01 AM PST

История одного пропагандистского фейка украинских СМИ, который отодвинул на второй план главный вопрос: чьи военные колонны с боеприпасами курсируют по Донецкой области?

Фото российского комплекса «Красуха» было сделано не в Донецке

Украинские СМИ сообщили, что в Донецке обнаружена новейшая российская станция радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». Число источников, со всеми признаками профессиональных, перепечатавших в различных вариантах эту информацию, перевалило за 200. Среди них все крупнейшие украинские агентства во главе с УНИАН, газеты, сайты телекомпаний… Общее количество аналогичных новостей — более 800.

Комплекс «Красуха» предназначен для подавления радиолокационных станций зенитных ракет, авиации и высокоточного оружия. Радиус действия до 400 км. Заявлено, что станция может глушить некоторые типы пролетающих над ней спутников и даже выводить их из строя (низкие орбиты начинаются с высоты 200 км). Всего таких станций в России 10 штук, стоят они очень дорого, обученный работе на них персонал исчисляется единицами. Они не продаются за границу, это совершенно секретная техника.

На фоне выдержанных и не вызывающих никаких сомнений сообщений ОБСЕ (http://www.osce.org/ukraine-smm/126483) и прямых свидетельств журналистов нашей газеты о чрезвычайно активном перемещении техники в колоннах разного состава и длины по всей территории Луганской и Донецкой областей эта новость — сенсация недели. Ведь даже вся техника в замеченных колоннах не производит такого впечатления, как новейшая разработка России (год выпуска 2013-й), стоящая якобы у третьего корпуса Донецкого национального технического университета — в десяти километрах от терзаемого непрерывными боями аэропорта.

На поверку оказалось, что эта растиражированная сенсация основана лишь на единственном сообщении на личной странице Андрея Цаплиенко в фейсбуке. Сотрудник телекомпаний ТСН и «1+1», «звезда военной журналистики», как характеризуют его украинские источники, в конце концов признался в комментариях, что фото к публикации, основанной на сообщении единственного неназванного источника, не является снимком с места событий. Это — фото из архива.

Но ни одно СМИ Украины даже не попыталось перепроверить информацию.

Наши источники в Министерстве обороны и среди вышедших в отставку экспертов обратили внимание на главную особенность новости: радиус действия «Красухи» полностью покрывает всю зону боевых действий в Донбассе с территории России. Донецк — в 60 км от нашей границы. И для того, чтобы применить в небе над Харьковом и Киевом эту сверхсекретную и дорогую установку, совершенно не нужно перевозить ее в места боев.

Кроме того, все боеприпасы украинской армии летают по баллистическим траекториям и не имеют бортовых РЛС, против которых, собственно, и действует «Красуха-4». Единственным объектом для применения подобного комплекса могут служить тихоходные и беззащитные беспилотники наблюдателей ОБСЕ. Но для борьбы с ними существуют испытанные и проверенные методы, которые уже сегодня, по сообщениям того же ОБСЕ, используют сепаратисты.

Тем не менее этот блестящий фейк вызвал в украинских сетях тысячи комментариев — от панических до шапкозакидательских. Изучая их, я укрепился во мнении, что к войне готовятся все — в том числе и самая активная, грамотная часть украинского общества. Готовятся и сепаратисты. Оттого и снуют из конца в конец самопровозглашенных «республик» странные воинские колонны: «без номерных знаков и отличительных признаков». Среди этих груженых автомашин с большей степенью вероятности есть и российская техника — зачем иначе снимать номера...

Колонны новой военной техники действительно идут по Донецку. Колонны — от 9 до 50 машин

По сообщениям ОБСЕ и наших корреспондентов, длина этих колонн — от 9 до 50 машин. Читателям будет полезно знать, что один КамАЗ может перевезти 50 ящиков по 1 снаряду 122 мм (наиболее распространенный на этой войне калибр). И орудие, которое к нему прицеплено, расстреляет этот боезапас, перевозимый в одном КамАЗе, при среднем темпе два выстрела в минуту, за полчаса. На бесперебойное снабжение в течение месяца военных действий 19 орудий, которые числятся в докладе ОБСЕ только в одной из колонн, нужен воинский эшелон боеприпасов. То есть журналисты и наблюдатели, скорее всего, видят лишь верхушку этого военного айсберга. Такова цена настоящей войны, а не «блоговой» и пропагандистской. И возникает вопрос: откуда у сепаратистов новые, не помятые еще войной военные КамАЗы и «Уралы» и такое количество боеприпасов? И этот вопрос мы решили задать Генштабу российской армии — высылаем официальный запрос.

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»

В квартире ростовского оппозиционера прошел обыск из-за комментария в блоге

Posted: 12 Nov 2014 03:02 AM PST

Во вторник, 11 ноября, в квартире ростовского оппозиционера Бориса Батыя прошел обыск: местного активиста партии «5 декабря» подозревают в призывах к экстремистской деятельности и оскорблении полицейских.

Как рассказал сам Батый, примерно в 15:00 недалеко от его дома к нему на улице подошли сотрудники полиции и предложили проехать с ними в отделение полиции. По словам активиста, там он провел около полутора часов. «Из состоявшихся бесед я понял, что поводом для пристального внимания полицейских к моей персоне стал комментарий годичной давности, сделанный в ЖЖ Сергея Резника», — рассказал Батый «Новой».

В прошлом году, 26 ноября, Первомайский суд Ростова-на-Дону вынес приговор блогеру и журналисту по трем статьям УК – его приговорили к полутора годам лишения свободы. Об этом приговоре и был пост в ЖЖ, под которым многие пользователи интернета тогда оставляли эмоциональные комментарии. Сейчас ЖЖ Резника закрыт. При этом год назад, как рассказали полицейские, они его внимательно мониторили. В частности, их внимание привлек один из комментариев, сделанный от имени пользователя под ником «Злой Батый». По мнению полицейских, он содержал призыв к расправе над представителями полиции, следствия, суда.

По словам Бориса Батыя, комментарий стал отправной точкой доследственной проверки, в рамках которой и происходит его общение с представителями донской полиции, в частности, сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Ростовской области.

«Сотрудники этого ведомства настаивали, чтобы я добровольно признал авторство «экстремистской» фразы, — рассказал активист партии «5 декабря». — Когда я отказался это делать, предъявили постановление Пролетарского суда Ростова-на-Дону от 20 октября: судья Бондаренко разрешал произвести оперативно-розыскные мероприятия у меня дома, так как меня подозревают в совершении правонарушений по ст. 319 (оскорбление представителя власти), 280 и 280.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием сети Интернет)».

В квартиру к оппозиционеру группа полицейских и понятые (всего около десятка человек) прибыли без пяти минут пятого. Закончили оперативно-розыскные мероприятия в 18:50 — забрали два жестких диска, несколько флешек, диск с фильмом голландского режиссера об Эдуарде Лимонове и один из мобильных телефонов.

Почти годичный перерыв между появлением «экстремистского» комментария и началом активных действий полиции сами стражи порядка объяснили Батыю экспертизами, предметом которых и стал комментарий к посту в ЖЖ. Сам Борис считает, что нынешние попытки привлечь его к уголовной ответственности ложатся в русло общего курса власти на отстранение оппозиции от участия в общественной жизни. быть принято решение о «нейтрализации» лидеров протестного движения на Дону».

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Суд приговорил жителя Татарстана к заключению «за распространение сибирской язвы»

Posted: 12 Nov 2014 02:37 AM PST

Кукморский районный суд Татарстана приговорил к двум месяцам заключения местного жителя за «распространение сибирской язвы», сообщает ТАСС со ссылкой на региональный СК.

«В мае 2014 года Гайнанов купил телку крупного рогатого скота, не проинформировав службы ветеринарного контроля и не предприняв мер по ее вакцинации. В результате животное заразилось сибирской язвой», — сообщили агентсту в СК.

Летом мужчина забил корову на мясо, а его сосед, помогавший разделывать тушу заразился инфекцией, был госпитализирован. В Кукморском районе Татарстана был объявлен карантин, однако больше никто не заразился.

Против Гайнанова было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности иные тяжкие последствия».

Горячие Пески

Posted: 12 Nov 2014 02:01 AM PST

Здесь одичали кошки, собаки, люди. Из следов нормальной жизни — только пожары. И пожарные.

EPA
Донецк. Октябрь 2014 г.

Тяжелая техника начала активно стягиваться к Донецку и Макеевке с конца прошлой недели. Грузовики с пушками открыто едут на Донецк со стороны Снежного, где российская граница. Тем же путем оттуда небольшими партиями движутся и танки — по пять—семь штук в день. На глаза наблюдателям ОБСЕ во вторник попалась колонна из семи «Градов» под Макеевкой. Никто даже не стал их маскировать.

В самом Донецке теперь уже не надо сильно искать людей в офицерской форме ВДВ России. В фирменных гимнастерках поверх тельняшек, погонах и синих беретах со значками ВДВ молодые мужчины ужинают вечерами в ресторанах. Правда, на вопросы все равно не отвечают. Не отвечают даже, откуда у них российская военная униформа и значки. Молчат. Не хотят, наверное, выдавать секретный военторг.

Бои и обстрелы на севере Донецка теперь тоже идут непрерывно — и так начиная с прошлого понедельника, когда ДНР объявила выборы состоявшимися. С тех пор к аэропорту добавилась еще одна горячая точка, чуть западнее — поселок Пески.

В ближайшей к ним пожарной части мужики курят у распахнутых ворот и отсчитывают разрывы снарядов. Летит сначала откуда-то из города, из Макеевки — взрывается в Песках. Затем почти сразу летит в ответ, прямо над нами — и взрывы слышны где-то поблизости.

— Ложится в районе ж/д, — говорит высокий пожарный с шапкой набекрень.

— Ну все, сейчас повеселимся, — отвечает молодой пожарный.

— Сплюнь ты, дубина!

— Тьфу, блин!

Через полчаса пожарный расчет выезжает в сторону железнодорожного вокзала. Вызов в частный сектор в Октябрьском районе, снаряд попал в частный дом.

Многие дома разрушены или побиты. В кварталах, примыкающих к аэропорту, уже почти никто не живет, если не считать брошенных хозяевами животных: грязные собаки лежат вдоль улиц, на заборах — кошки. И совсем нет людей, разбиты магазины, выбиты витрины.

— Кошки жратву себе найдут, а вот с собаками надо осторожнее, — говорит Юра, полноватый пожарный в засаленной куртке.

— Ни фига, — отвечает рыжеволосый Саша. — Это собакам теперь надо быть осторожнее.

Снарядом задело один из домов — пробило крышу. На чердаке уже полыхает. Пожарные начинают разматывать рукав. Огонь сбивают почти сразу. После беглого осмотра — в доме никого. Надо быстро назад. В сторону Песков снова и снова летит что-то, слышны разрывы.

— А кто вас вызывает? — спрашиваю. — Где эти люди?

— Глаза всегда есть, — говорит Саша. — Люди остались, конечно, но это какие-то единицы. Много стариков, которых тоже бросили, как этих собак. У кого-то совсем уже привет от обстрелов, — Саша постучал пальцем по голове. — Сидят в подвалах, погребах, не высовываются. Боятся других живых.

— Раньше выходили, спасибо говорили. Сейчас просто тихо наблюдают за нами, — говорит Юра.

— А зачем вообще тогда тушить? Смысл какой рисковать, если нет уже почти людей?

— Ну как зачем? — задумался Юра.

— Когда-то же все кончится. Куда люди вернутся тогда? — сказал Саша. — Они и так не нужны никому.

— Да и мы кому нужны, — подытожил Юра.

— Ты знаешь, что Украина нас всех уволила, кто не стал переводиться в Мариуполь? — спросил Саша. — Просто уволила с 1 ноября, и все!

— Почему не стали переводиться?

— Ты смеешься? У пожарного зарплата 2200 гривен. А жить там где, в Мариуполе? Они же не дают жилье, ничего не дают. Живи как хочешь! У кого там родственники с жильем, те — да, уехали подальше отсюда, а остальных Украина просто кинула.

— Просто как жить и платить полторы тысячи за съемную квартиру?

Из разбитого окна в коттедже на другой стороне улицы на нас смотрело морщинистое женское лицо. Но, встретив мой взгляд, женщина тут же скрылась за шторкой.

Весь следующий день в пожарке тихо, вызовов нет, хотя снаружи слышны выстрелы. Мужики смотрят телевизор. Кто-то играет в нарды. Кто-то ушел подремать в комнату отдыха. Кто-то уже поспал и идет играть в нарды.

— О, Николаич! Здорово, укроп! — сказал Саша.

— Да иди ты, — улыбнулся Николаич.

— Николаич у нас реальный укроп! — сказал Саша. — Живет в Укропии, на работу ездит в Дэнээрию!

— Да ты затрахал уже, Сань!

— Да ты не стесняйся! Спасибо говори. У тебя там банки работают, в кино сходить можно.

— Только укропы одни, — сказал Николаич.

— А че они тебе?

— Да ниче. Стремно просто. Хотя вроде не трогают

После обеда мужики садятся на кухне играть в покер. Входной депозит — 15 гривен. На выигрыш покупают продукты.

— А Бендера где? Он шо, не играет? Бендера! Иди сюда, гад такой!

— Ты че ругаешься, здесь я, — отозвался из ангара молодой пожарный лет 23.

— Бендера у нас переводится в Кировоград, поедет в Бендерию!

— Да родственники ж там, — сказал молодой пожарный, будто оправдываясь.

— И шо они там у тебя говорят, родственники твои?

— Да шо, шо! Не знают они там правды! Говорят, здесь у нас русская армия воюет, бандиты, беспредел, народ, мол, как зомби.

— Да они там сами как зомби! Их там всех против нас загипнотизировали.

— Ну так мы играем или как? По 15, как обычно, с каждого?

Раздают на семерых. Играют несколько часов. В шесть начинают готовить ужин. Кто-то чистит картошку, кто-то разделывает курицу.

— Вот ты скажи, Москва нас поддерживает? — спрашивают меня пожарные. — Чтоб у нас мир был, чтоб перестали стрелять, может Москва так сделать?

— Да какой мир? Украина нас замочит, если мы не будем сопротивляться.

— А дэнээры, ты думаешь, шо, лучше? Тоже молодцы! Поставили артиллерию прямо в городе, в жилых районах! — сказал начальник смены Борис.

— Скорее бы уже кончилось.

— Да кончится, а потом все равно непонятно что. Кому мы теперь подчиняемся? Укропия от нас отказалась, эти в ДНР — молчат. Только обещают, что примут всех в это новое МЧС ДНР. Может, и лучше станет.

— Да все то же самое будет, мужики, только без денег! — сказал Саша. — Вот те же люди в управлении у нас сидят, сам видел. 270 человек — инспекторы, офицеры, психологи — аж семь штук! На черта?

— Я их один раз видел. Когда авиакатастрофа была Анапа—Петербург, помнишь? Мы лопатами останки собирали день и ночь. Когда закончили, находит нас этот психолог, собирает всех и говорит: «Возьмитесь все за руки. Скажите, мерещатся ли вам черные круги?» Ну мы тогда пошли, водки выжрали, и все.

Сергей ужинает отдельно ото всех. За отдельным столом со своей семьей — женой и дочерью. Их дом в Октябрьском районе разрушен снарядом. Семья теперь живет в части.

— Как раньше жили? Даже говорить смешно уже, как это давно все было, — говорит Сергей. — Ну вот кошек с деревьев доставали.

— Как в Америке, по лестнице?

— Да какой, на фиг, по лестнице? Из рукава струей под жопу, — и снизу ловим!

Начальника части Андрея Семченко — невысокого мужчину 50 лет — я встретил в другой день, вечером. В Донецке (несмотря ни на что) отмечали День милиции. На пожарной «Газели» Семченко привез на работу Сергей. Мы прошли в кабинет, где начальник стал переодеваться.

— Есть такие пожарные части, командиры которых бежали в трудный для Донецка час, — говорил он, натягивая штаны. — Калининский район, Кировский… А мы остались на месте! Нас убивают, нам не платят, а мы работаем. Видите на шкафу кусок рельса? Это тут на трамвайные пути упал снаряд и отбросил кусок мне сюда под окно. Я на него теперь смотрю и молюсь.

— Вы не будете переводить часть подальше от фронта?

— А кто останется здесь работать? Мы же не можем бросить людей. Потому что люди и так брошены тут. Там в Киеве понимают, что здесь творится? Они с этой войной людей убивают здесь, а в Киеве тишь да гладь! Я бы хотел, чтобы они хоть на один день почувствовали, что такое война.

— Почему вы вините только Киев?

— А кого? Они всю жизнь ненавидели наш Донбасс, хотя мы были трудяги, а они там ездили по Польшам! — горячился Семченко. — У меня в школу к дочке прилетела мина 1 октября, дочка чудом не пострадала. А ведь не дай бог! Я бы тогда взял бы с собой взрывчатку и, клянусь, поехал бы во Львов, в самый красивый театр Украины и…

— Вы просто много выпили.

— Если им не жалко моих детей, тогда мне не жалко их!

— Ну что, могу домой? — заглянул в кабинет водитель Сергей.

Поздно вечером пожарные закрывают боксы и уходят в комнату отдыха, где работает телевизор. Идут новости НТВ, в комнату набиваются спасатели. Телевизор делают погромче.

Вечер проходит спокойно. А ночью снова округу снова начинают накрывать снаряды.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий