среда, 17 декабря 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Песков: Путин не будет комментировать обвал рубля

Posted: 17 Dec 2014 01:07 AM PST

Президент России Владимир Путин не намерен делать специальных заявлений по поводу снижения курса рубля. Об этом «Коммерсанту» сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков отметил, что президент может прокомментировать ситуацию на итоговой пресс-конференции в четверг. При этом сам пресс-секретарь согласился оценить положение на рынках, назвав его «турбулентностью», вызванной «эмоциями и спекулятивными настроениями».

Накануне совещание по финансовой ситуации в стране провел Кабинет министров. Кабмин принял решение обеспечить «больше баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке». При этом правительство отказалось вводить валютный контроль.

Доллар и евро накануне обновили исторические максимумы. В какой-то момент евро на бирже торговался выше 100 рублей за €1. В настоящий момент курс доллара на ММВБ составляет 67,5 рубля за $1, а курс евро — 85,15 рублей за €1.

Банкиры попросили ЦБ отсрочить введение максимальных ставок по кредитам

Posted: 16 Dec 2014 11:01 PM PST

Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин направил письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой отложить введение максимальных ставок по кредитам до 1 января 2016 года.

Емелин в письме сообщает, что из-за ухудшения экономической ситуации банки будут вынуждены сворачивать кредитование.

«С учетом существенного изменения в IV квартале 2014 года рыночной ситуации на кредитном рынке Банк России рассматривает вопрос о приостановлении применения предельного значения ПСК в I и II кварталах 2015 года», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Таким образом, Банк России готов пойти на компромисс с банкирами.

Решение ввести ограничения на максимальные ставки по кредитам было принято ЦБ после предложения, поступившего от президента РФ Владимира Путина. В НСФР такие действия называют неприемлемыми, поскольку российские кредитные системы испытывают трудности в связи с закрытием для некоторых из них западных рынков заимствования.

Меры недоверия

Posted: 16 Dec 2014 10:01 PM PST

Проект «Новороссия» сходит на нет. Московские теленовости по инерции все еще сообщают гражданам о подвигах «ополченцев», но в Кремле почти демонстративно отворачиваются от бывшего ударного отряда Русского мира. Люди при этом продолжают погибать, пенсионеры в Донецке выстаивают огромные очереди за бесплатной кашей, инфраструктура одного их важнейших украинских городов разрушена. Но все же вектор определен: из потенциального фронта противостояния с Западом «от Одессы до Харькова» Новороссия превращается в тлеющий локальный конфликт, которых на бывшем постсоветском пространстве было немало. Как часто мы сейчас вспоминаем, скажем, о судьбе Абхазии, бывшего советского курорта? Вот и в отношении Донецка с его населением под миллион человек, стадионом и футбольной командой мирового уровня, увы, наступает привыкание.

Что не изменится в обозримом будущем, так это украинские ожидания новой внезапной, неспровоцированной агрессии со стороны России. Вместе с Украиной мы потеряли и доверие всего мира, в первую очередь — Запада (китайцы, кажется, никогда и не думали нам доверять, у них нет такой необходимости). Главное политическое поражение нашей страны в 2014 году состоит именно в этом. Любой договор, который подпишет Россия на международной арене в обозримом будущем, будет заключаться с поправкой на риски, связанные с вероятным односторонним нарушением российскими элитами своих обязательств. Такие договоры, заключаемые с заведомо ненадежными партнерами, редко бывают выгодными для последних.

Конец холодной войны обычно символически связывают с падением Берлинской стены. Однако в тот период истории обе стороны, и СССР, и Запад, понимали, что нормализацию отношений следует закреплять специальными, даже институциональными усилиями. Шел целенаправленный поиск «мер доверия», проводились встречи, направленные на выработку конкретных шагов, в ходе которых бывшие противники учились видеть друг в друге людей («Если русские тоже любят своих детей», — пел в ту эпоху Стинг, и это была смелая мысль после десятилетий жизни под угрозой взаимного ядерного уничтожения). Создавались советы и рабочие группы, занятые выработкой этой хрупкой субстанции — доверия.

Спор о том, является ли 2014 год продолжением или началом новой холодной войны, не имеет в этом контексте особого смысла. Важно, что из союзника и партнера Запада Россия вновь превратилась в опасного и непредсказуемого соседа, которому приходится платить за это по счетам. Непредсказуемость российской политики становится фактом, который предопределяет последние голосования в американском сенате, высказавшемся за предоставление военной помощи Украине вопреки предостережениям Обамы. Мы уже намекаем, что в Новороссию играть больше не будем, а в ответ получаем новые санкции.

Но жить в непредсказуемом мире не хочется никому — ни россиянам, которым после евро по 73 снятся апокалиптические сны, ни европейцам, которые не понимают, откуда на границах Европы взялась война. Так что, несмотря на инерцию, поиски взаимопонимания не прекращались в течение всего нынешнего года. В ноябре генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо говорил о том, что альянс надеется на нормализацию отношений с Россией в духе сотрудничества, характерного для последних двадцати лет. «В интересах России принять меры доверия», — говорил Столтенберг. Когда кончится война, а граница будет закрыта для «добровольцев» и военной техники, всем нам нужно будет снова учиться жить в мире.

Кирилл МАРТЫНОВ

Сечин обвинил Кудрина в распространении слухов о «Роснефти»

Posted: 16 Dec 2014 10:31 AM PST

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания не участвовала в обрушении валютного рынка России, и назвал слухи об этом — провокацией, сообщает Интерфакс.

По словам Сечина, «Роснефть» напротив «участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы».

«Как всегда, надо обратить внимание на тех, кто распространяет эти слухи. Есть в ведомствах такой метод - отвлечение внимания на негодный объект, в данном случае, который позволяет реализовать основную цель, которую ставят перед собой интересанты. <...> C интересантами и провокаторами надо разобраться. Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют», — цитирует Сечина агентство.

Рублевый курс окончательно стал политическим

Posted: 16 Dec 2014 08:11 AM PST

ЦБ ответил клану друзей Сечина решением, как минимум одобренным президентом.

Центробанк, который все кому не лень долгое время обвиняли в полной потере контроля над валютным рынком, в ночь с понедельника на вторник принял не просто жесткое, а беспрецедентное решение. Ключевая ставка, то есть базовая стоимость, к которой привязаны все каналы предоставления ЦБ ликвидности на рынок, была увеличена с 10,5% до 17%, то есть более чем в полтора раза. Такого наш рынок не помнит с конца девяностых.

По поводу того, насколько эта мера сама по себе эффективна и каковы могут быть ее долгосрочные последствия для рынка, уже высказана масса мнений, компетентных и дилетантских, одобрительных и резко критических. Но очевидно, что прямо сейчас это мощный удар по спекулянтам, и его логику и силу нужно оценивать в контексте событий последних недель. Параллельно с имеющей как фундаментальные, так уже и чисто психологические причины атакой всего рынка на рубль отмечались и действия крупных и влиятельных игроков, направленные конкретно против ЦБ как регулятора.

Поэтому рискну предположить, что решение, разработанное руководством Банка России, по сути политическое, то есть как минимум одобрено президентом. Если еще точнее, среди многих решений, которыми его наверняка засыпали в эти дни, он выбрал то, что предложили Набиуллина и ее команда.

В середине ноября на специально собранном совещании ЦБ вежливо попросил представителей системообразующих банков не играть против национальной валюты на фоне перехода к плавающему курсу. Вежливая просьба, судя по всему, услышана не была.

Потом войну спекулянтам в послании объявил президент, но заинтересованные игроки, видимо, решили, что оно не им адресовано, а широким массам. Когда же пальцем пригрозил Бастрыкин, все и вовсе расслабились.

ЦБ все это время старательно не демонстрировал ничего. Было ли это сознательное заманивание в ловушку или просто дефицит политического ресурса, сказать теперь сложно, но факт — что игроки, выражаясь в афористичном стиле президента, «оборзели».

Лучшая иллюстрация этого тезиса — как раз секретная сделка по выкупу облигаций «Роснефти». Зачем это была надо «Роснефти», понятно: Игорю Ивановичу Сечину в кои-то веки в правительстве дали от ворот поворот, не согласовав выделение средств Фонда национального благосостояния ни под один из проектов, предложенных «Роснефтью» (не сильно утрируя, эти проекты состояли из цифр и фразы «заранее спасибо»). РЖД Якунина и «Новатэку» Тимченко, кстати, денег скорее всего дадут, но так они и проекты принесли вменяемые.

В итоге Сечин занял денег у друзей, то есть у отдельно взятых госбанкиров. Зачем это нужно было им? А чтобы получить дополнительный ликвидный инструмент (облигации «Роснефти»), выбить под него деньги в ЦБ и дальше выходить в валюту (в том числе, чтобы кредитовать «Роснефть» и другие подсанкционные компании, которым надо платить по валютным кредитам).

Зачем это надо было ЦБ? А вот ЦБ это было совсем не надо. Ему действительно выкрутили руки, но, видимо, не Путин по просьбе Сечина, как подумали более или менее все, а как раз госбанкиры. Одной операцией они нарисовали себе дыру в балансе, которую надо было чем-то закрывать. У ЦБ просто не было выбора, кроме как внести облигации в свой ломбардный список и срочно выдать под них рубли, которые не менее срочно ушли на рынок и естественным образом его обрушили.

Но в спекулятивном угаре граждане-банкиры не заметили, видимо, что таким образом подставили президента, которому не далее как в четверг общаться с народом. Понятно, что не инкрустировать в прямую линию тему курса рубля невозможно. Второй раз за две недели все спихнуть на спекулянтов и прочих пиндосов, конечно, можно, но это политически слабая позиция. И уж куда лучше, если бы аккурат к четвергу рубль не просто начал, а продолжил бы триумфальное возвращение куда-то в область разумного.

То есть рублевый курс окончательно стал политическим, и президенту нужно было выбрать: или довериться уже экономистам глазьевского толка и испробовать их рецепты — от обязательных продаж валютной выручки до запрета хождения наличного доллара, или поддержать действия ЦБ. Судя по железному отказу Дмитрия Пескова комментировать рост ключевой ставки («ЦБ у нас независимый»), был выбран второй вариант.

Конечно, может показаться, что ставка не сыграла. Во вторник рынок вел себя странно: после резкого укрепления в первые часы торгов рубль снова полетел вниз. Тут две причины.

Во-первых, у ребят, которых ЦБ решил наказать, есть все необходимые «признаки дедушек» и некоторое количество денег, на которые они могут и дальше играть против рубля из принципа и чтобы продемонстрировать стране, а главное, ее лидеру некомпетентность «дам с Неглинной». Крах национальной валюты — подходящее время для активизации разговоров о смене главы ЦБ.

Во-вторых, и сам ЦБ действовал «не по учебнику», не начав следом за повышением ставки валютные интервенции. То есть долларов на рынке просто нет, поэтому их цена продолжает расти. Мне видится, что план такой: заставить провести «валютные интервенции» самих спекулянтов, а также экспортеров, запасающих валюту. Выхода у них тоже нет, потому что банкам нужно возвращать короткие долги ЦБ, причем уже по новой ставке, а не по старой (и это еще одна технология «наказания»), а экспортерам — финансировать текущую деятельность и запасаться уже рублями для расчета с государством в налоговый период, который не за горами. Непродолжительное время спустя мы увидим резкий рост спроса на рубли, а вот останется ли охота играть против ЦБ, который, как выяснилось, может дать по морде, большой вопрос.

Алексей ПОЛУХИН

«Профиль»: Сбербанк приостанавливает кредитование физлиц

Posted: 16 Dec 2014 05:28 AM PST

С 16 декабря Сбербанк приостанавливает кредитование физических лиц, сообщает журнал «Профиль» со ссылкой на источник в руководстве банка.

«Заявки на новые кредиты не принимаются, рассматриваются только те заявки, которые были приняты до 16 декабря», — заявил источник изданию.

Сообщается также, что кредитование приостановлено на всей территории России. При этом источник не уточнил, на какой именно срок приостановлен прием заявок на кредиты.

Минувшей ночью Банк России объявил о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых. Согласно заявлению ЦБ, решение о существенном подъеме ключевой ставки было принято «в связи с необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски».

Доллар вырос до 74 рублей, евро до 92 рублей в ходе торгов на бирже

Posted: 16 Dec 2014 04:23 AM PST

Доллар и евро обновляют все исторические максимумы, показывая рост в ходе торгов на бирже по несколько рублей за минуты.

Доллар США вырос до 74 рублей, евро до 92 рублей.

Все это происходит на фоне повышения Центробанком ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых. Согласно заявлению ЦБ, решение о существенном подъеме ключевой ставки принято «в связи с необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски».

Российский рынок акций обваливается несмотря на действия ЦБ

Posted: 16 Dec 2014 03:19 AM PST

Рынок российских акций усилил падение несмотря на повышение ключевой ставки, сообщает Интерфакс.

К 11:37 МСК индекс ММВБ рухнул на 7,3% — до 1321,73 пункта, индекс РТС обвалился на 10,3% — до 644,15 пункта, рублевые цены фишек на Московской бирже падают на 5-24%

В лидерах отката акции «Башнефти» (-24%), «Газпром нефти» (-11%), «Мобильных телесистем» (-13%), «Полюс Золото» (-12%), Сбербанка России (-13%), «Сургутнефтегаза» (-13% и -18% «префы»), «ФСК ЕЭС» (-17,4%).

Доллар вырос сегодня до 64,6 рубля, евро до 80,8 рубля, бивалютная корзина подорожала до 71,9 рубля.

Все это происходит на фоне повышения Центробанком ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых. Согласно заявлению ЦБ, решение о существенном подъеме ключевой ставки принято «в связи с необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски».

Рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина

Posted: 16 Dec 2014 02:35 AM PST

Избирателя можно обмануть, но рынок — не обманешь.

В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин призвал бороться с валютными спекулянтами. «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть», — заявил Владимир Путин.

11 декабря глава Следственного Комитет РФ Александр Бастрыкин тоже призвал бороться с валютными спекулянтами.

Ровно на следующий день, 12 декабря (то есть в пятницу) ЦБ разрешил российским банкам использовать в качестве залога по кредитам облигации «Роснефти», выпущенные днем раньше, на гигантскую сумму в 625 млрд рублей. Разрешение ЦБ, грубо говоря, означало, что банк может взять эти облигации «Роснефти», принести их в ЦБ, получить под них кредит и тут же купить на эти деньги валюту.

Ровно на следующий рабочий день, то есть в понедельник 15 декабря, рубль рухнул. За день национальная валюта потеряла около 15% (с 56 до 65 рублей за доллар), поставив страну на порог гиперинфляции. Не удивлюсь, если к середине будущего года в России, по образцу Венесуэлы и Аргентины, запретят свободный рынок валюты.

Я вовсе не утверждаю, что рынок обрушили только деньги «Роснефти». Любая катастрофа всегда вызвана несколькими причинами. В данном случае можно предположить следующие.

Во-первых, марджин-коллы. 15 число каждого месяца — это день фиксации всевозможных деривативов, а российские деривативы (сколько их и каковы они есть) в основном завязаны на индекс РТС. Индекс рухнул, как только он пробил определенную планку, пошли марджин-коллы, с последующей автоматической продажей позиции по текущей цене с автоматической же конвертацией выручки в валюту.

Во-вторых, иностранцы стремительно продают российские облигации. Деньги они, естественно, тут же конвертируют в валюту — по любой цене.

В-третьих, в декабре российские компании должны выплатить 180 млрд долларов долгов, которые никто им на Западе не прорефинансирует. Многие, похоже, откладывали закупку валюты на последний момент.

В-четвертых, огромное число российских бизнесменов продает сейчас всё, всё, всё — с последующей конвертацией в валюту и вывоз ее за рубеж. Вот типичное распоряжение, прозвучавшее на совете директоров одного моего знакомого, торговца недвижимостью: «Продавайте за любую цену. Конвертируйте, выводите, лучше получить что-то, чем ничего».

И тем не менее, для меня несомненно, что 625 млрд рублей «Роснефти», оказавшиеся на рынке, были одной из тех причин, которая сломала спину верблюда. Всякие объяснения «Роснефти», что эта гигантская сумма «пойдет на инвестиционные проекты внутри России» и «ни один рубль не будет использован для приобретения иностранной валюты», просто смешны.

Сама же «Роснефть» объяснила, что средства отданы шести «дочкам». А куда их понесут «дочки»? В банк. А что сделает банк? Заложит в ЦБ, возьмет под эти деньги кредит и купит валюту. Так как учетная ставка ЦБ РФ до ночи с понедельника на вторник была 10,5% годовых, а годовое падение рубля уже превысило эту цифру ровно в пять раз, — это единственно разумное употребление этих денег.

Самое поразительное во всей истории с выкупом облигаций «Роснефти» — это то, что ЦБ последний месяц ведет очень взвешенную кредитную политику. Каждый день ЦБ получает валютную отчетность банков, и на самом деле он все видит онлайн, и каждую операцию теперь надо обосновывать. Купил банк валюты, допустим, на 100 млн долларов — его сразу спрашивают: «Для чего?». «Для клиента». «Очень хорошо, покажи контракт». И если у клиента есть контракт, и это старый клиент, который везет в Россию реальное оборудование, то вопросов нет, а если это однодневка, которая вдруг возжелала купить башмаков на 100 млн долларов, то банку будет плохо. А банки сейчас в таком состоянии, что для них поддержка ЦБ — вопрос жизни или смерти.

Банки зарезали игрокам все «плечи». Если раньше на валютном рынке можно было играть с «плечом» тридцать (то есть на короткий срок под конкретную операцию занять у банка в тридцать раз больше, чем есть у тебя на счету), то теперь «плечо» три. Покупает-то валюту всегда банк, и если ЦБ видит игру против рубля, то это смерть для такого банка сразу. ЦБ идет между Сциллой и Харибдой — ему надо выдавать банкам деньги, чтобы они не упали сами, но надо и отрезать банки от валютного рынка, и он реально это делает.

Как именно ЦБ выкрутили руки, чтобы в условиях пикирующего рубля ЦБ фактически прокредитовал «Роснефть», прекрасно понимая, что в нынешних условиях эти деньги все равно попадут в валюту, по тем же причинам, по которым падающая с неба вода рано или поздно вливается в море, — сказать сложно.

В любом случае, большинство моих собеседников полагали, что это на самом деле случилось не в пятницу, а несколько раньше. Что один или ряд крупных банков к пятнице уже купили облигации «Роснефти», заложив в ЦБ какие-то другие ценные бумаги, а 12 декабря эта странная операция постфактум была оформлена вот в эти самые разрешенные к залогу облигации. Во всяком случае, на прошлой неделе ЦБ внезапно выдал кредитов на сумму около 1,5 трлн рублей, что превышало всю сумму кредитов, выданных им с октября этого года. Похоже, что часть этих кредитов и была оформлена постфактум под залог облигаций «Роснефти».

И еще. Никакое падение нефти, никакой рост денежной массы (а он превысил 30 трлн рублей, против 12 трлн в 2008 году), никакие даже чисто финансовые последствия санкций не могут объяснить двукратное, если считать с момента Майдана, падение рубля. Это я не к тому, что нынешняя цена рубля «несправедливая». Наоборот — рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина. Избирателя можно обмануть, но рынок — не обманешь. Нынешняя российская власть — этот такой гигантский демультипликатор, который множит и экономику, и курс рубля, и будущее России на то, что мы видим на бирже.

Что же касается валютных спекулянтов — то я должна сообщить и Путину, и Бастрыкину, что они действительно есть. С одним маленьким уточнением. Сейчас на рынке может зарабатывать только чиновник. Вот если человек знает, что будет кредит «Роснефти», если он знает, когда и какая будет валютная интервенция ЦБ, то он может за день заработать миллионы. Не знает — волатильность такая, что любой спекулянт вылетит с рынка.

И вот вопрос: будет Бастрыкин расследовать-таки, когда на самом деле «Роснефть» получила деньги и куда они пошли, или сочтет пресс-релиз о том, что из 625 млрд тонн рублевой воды, пролившейся на компанию, ни одна капля не попала в море, — великолепным и исчерпывающим объяснением? А в спекуляции против рубля обвинят Навального?

Юлия ЛАТЫНИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий