четверг, 18 декабря 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Лукашенко потребовал торговать с Россией в долларах или евро

Posted: 18 Dec 2014 01:05 AM PST

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал, чтобы правительство впредь вело торговые расчеты с Россией в долларах или евро, сообщает Интерфакс. Об этом глава государства заявил на совещании по экономическим проблемам в Минске.

«Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах или евро», — цитирует Лукашенко агентство.

Президент также заявил, что правительство и нацбанк Белоруссии выполнят свои обязательства перед населением в части курсовой политики. Девальвации в республике не будет.

«Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено, потому что российский рынок — непонятно, что там происходит, кто, чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению», — заявил Александр Лукашенко.

В минувший понедельник Лукашенко заявил о необходимости выхода на новые рынки сбыта и призвал перестать полагаться на Россию, обращаясь к представителям местной власти. «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%», — заявил тогда Лукашенко.

Басманный суд заочно арестовал бывшего главу «Башнефти» Урала Рахимова

Posted: 18 Dec 2014 12:02 AM PST

Следственный комитет России объявил в международный розыск бывшего главу корпорации «Башнефть» Урала Рахимова. Бизнесмена объявляют в хищении и легализации денежных средств ТЭК республики Башкортостан.

«Следователем было вынесено постановление об объявлении Урала Рахимова в международный розыск», - заявил «Известиям» адвокат Рахимова Айрат Латыпов.

В настоящий момент бывший глава «Башнефти» находится на лечении в Австрии. Вернется ли он в Россию по своей воле — неизвестно. Российские СМИ отмечают, что ранее Австрия охотно сотрудничала с РФ и выдавала Москве подозреваемых в различного рода преступлениях.

В апреле 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении акций «Башнефти», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании на сумму более 200 млрд рублей. Фигурантами дела стали глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и бизнесмен Левон Айрапетян.

В Киеве объявили забастовку сотрудники городского транспорта

Posted: 17 Dec 2014 11:05 PM PST

Работники коммунального предприятия «Киевпастранс» объявили о начале бессрочной забастовки. Люди требуют выплаты зарплаты, которую они не получали несколько месяцев.

«Все сотрудники пришли на работу и готовы сразу приступить к исполнению своих обязанностей, как только их требования будут выполнены», - говорится в сообщении агентства УНН.

В пресс-службе независимого профсоюза «Трудовая солидарность» заявили, что на маршруты сегодня не выехали рабочие Дарницкого трамвайного депо, Подольского трамвайного депо, Дарницкого автопарка и скоростного трамвая. Протестующие также сообщают, что директор КП «Киевпастранс» Сергей Майзель лично уговаривает сотрудников прекратить забастовку.

У каждого свой Крым — у нас вот такой

Posted: 17 Dec 2014 10:01 PM PST

Жителей полуострова ждет много открытий относительно их новой родины.

А как там у нас поживает Крым, кстати? В «Русь Сидящую» приехали крымские журналисты — не те, что вещают в телевизоре, а настоящие. Александра и Сергей — они пока не очень понимают, почему я не хочу публично называть их фамилии, им до конца не верится в то, что с ними произошло. Вот после этой их фразы стало понятно, что многие открытия для них еще впереди: «У журналистов в Крыму всегда был такой рычаг в руках — если прокуратура или милиция на местном уровне отказывали в комментариях, мы всегда знали, что нужно звонить в Киев, и вопрос решится. Местные власти очень боялись статьи Уголовного кодекса о воспрепятствовании журналистской деятельности. Хотя чаще дела заводили по другим статьям, например, если у журналиста отбирали носитель, на который записывалась информация, это квалифицировалось как хулиганство или кража. Новые власти никого не боятся».

В российском УК тоже есть такая статья — «Воспрепятствование законной журналистской деятельности», до 6 лет, между прочим. Но чтобы по ней кто-то к ответственности реально привлекался — нет, старожилы не припомнят. А в Крыму, оказывается, это работало! Ребята пока пребывают в некоторой наивности и собираются создать профсоюз — верят, что с его помощью смогут отстаивать свои права. Хотя понимают, что играть в права трудящихся и дипломатию никто с ними не собирается. «Самое неприятное, что нагоняет страх и ужас, — это то, что любой концерт, любой праздник — все теперь сопровождают эти люди в касках, с дубинками, в полной амуниции, — говорит Саша. — И автозаки, автозаки».

Любопытная ситуация сложилась в крымских судах. Часть судей уже прошла переаттестацию, другая часть — нет, и уже понятно, что далеко не всем это удастся сделать. Хотя бы потому, что должность федерального судьи дорогого стоит (нет, я не намекаю исключительно на коррупцию). При этом неаттестованные судьи продолжают работать, то есть судить. Они знают, что им осталось работать месяц или два, причем их уволят без пенсий, которая была им положена за украинский стаж. Тем, кто не прошел переаттестацию, этот стаж не засчитывается. Люди это знают и, чтобы заработать себе на безбедную старость, вовсю отрабатывают. «Под это дело и отъем собственности «на ура» проходит, — объясняют журналисты. — Причем отбирают у всех: и у тех, кто «Крымнаш», и у тех, кто «Крым не наш». Одной из первых жертв «национализации» стала казачья община «Соболь», которая принимала активное участие в весенних событиях на стороне «зеленых человечков». У лидера казаков Виталия Храмова правительство республики попросту отобрало «Крымавтотранс» — оператора автобусных перевозок по Крыму. Теперь они говорят — как же так? «Теперь они просят рассказать, что же за порядки такие в России, — мы и рассказываем».

Вопрос о порядках мучает не только лишенных собственности. В растерянности пребывают всевозможные должники и неплательщики. Как оказалось, в украинском Крыму практически не работал институт судебных исполнителей, поэтому суды хоть и накладывали на нарушителей закона штрафы, но те не особо рьяно их оплачивали. «Сейчас пришли ваши приставы и стали по решениям украинским судов взыскивать штрафы в российский бюджет. В огромных размерах. Со всех подряд, — рассказывает Александра. — Приходят к пенсионерам, у которых пенсия семь тысяч рублей и которые давно забыли, что у них был штраф какой-то, и требуют заплатить 20 тысяч рублей». Забавно: может, у нас и штрафов таких нет? Законы-то разные.

Российские банки также стремятся не упустить своего шанса и пытаются выбивать долги по кредитам украинских банков, которые были изгнаны из Крыма. Приходят к заемщикам и говорят: вы нам задолжали! Мы правопреемники! Платите!

С документами в Крыму вообще беда. С российским паспортом, выданным властями Крыма, въехать в Украину невозможно — этот документ считается нелегитимным. Та же история со свидетельствами о рождении. Детям, которые родились сразу после «Русской весны», власти выдавали свидетельства украинского образца, но в качестве места рождения указывали Симферополь, Российская Федерация. Ну чем не филькина грамота? С детьми, которые родились в Севастополе, было еще круче — им в свидетельство писали только город, а графу «Страна» оставляли пустой. Так или иначе, но вывезти ребенка с таким документом из Крыма тоже нельзя. При этом жителей обязывают получать российские паспорта — без них не будет ни медобслуживания, ни образования, ничего. Пока крымчанам разрешают жить с двумя паспортами, но скоро переходный период закончится, и не ясно, что будет с людьми, которые не сдали украинские паспорта. Не выдворят ли их из Крыма с запретом на въезд, как Джемилева и Чубарова?

Есть еще категория граждан, угодивших в капкан, — иностранцы, проживающие на территории Крыма. «Они там жили много лет, — поясняет Саша. — Это, например граждане ЕС, женившиеся на украинках. В Украине была такая вещь, как пожизненный вид на жительство, его не нужно было подтверждать — получил один раз, и все. Люди жили, не обращая внимания на бюрократию. Теперь им нужно срочно выехать, чтобы получить визу».

И, конечно, совершенно никому не понятно, что делать с крымскими заключенными: Украина недавно объявила амнистию, по которой на свободу должны выйти несколько десятков тысяч человек. Но людей, отбывающих наказание на территории Крыма, это не коснется — украинская амнистия там не действует, и они будут сидеть. Осужденные украинским судом от имени Украины.

Но вот что все-таки радует: записала рассказ крымчан Оля Горелик, жена арестанта по делу Навального Кости Янкаускаса. А привел к нам крымских журналистов Дмитрий Макаров из Воронежа — координатор Молодежного правозащитного движения, очень эффективный парень. У каждого свой Крым — у нас теперь вот такой.

Ольга РОМАНОВА

Совет безопасности РФ приступил к стабилизации курса рубля

Posted: 17 Dec 2014 09:01 AM PST

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил о том, что ведомство совместно с экспертами разработали предложение о нормализации финансовой ситуации.

«Наши предложения мы доложили президенту, он с ними ознакомился, и рекомендовано было их направить в правительство, Центральный банк и министерство финансов. Что мы и сделали», — цитирует ТАСС слова Патрушева.

Представитель СБ РФ также счел, что евро и доллар переоценены, а люди, которые переводят рубли в валюту, — совершают большую ошибку.

«Не вижу необходимости, если он пользуются рублями, переводить их в доллары и евро, — говорит Патрушев. — И пройдет какое-то время, и произойдет их падение. Поэтому я думаю, что они допускают ошибку, когда переводят деньги в рубли».

Накануне доллар и евро обновили исторические максимумы — евро в какой-то момент составлял на бирже выше 100 рублей.

Ранее Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Данное решение, согласно сообщению ЦБ, было принято в связи с необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Поток сознания прирастает «Силой Сибири»

Posted: 17 Dec 2014 07:12 AM PST

Российская газовая политика выглядит все страньше и чудесатее.


21 мая Владимир Путин объявил о подписании контракта с Китаем по так называемому «западному» маршруту. Детали не разглашались, но было объявлено, что общая цена контракта составит 400 млрд долларов, что, как тут же посчитали эксперты, соответствовало 350 долларам за 1000 кубометров газа. При этом необходимые инвестиции в освоение месторождений и строительство газопровода «Сила Сибири» официально оценивались сначала в 60 млрд, а потом в 100 млрд долларов.

Российская пропаганда торжественно объявила этот контракт «нашим ответом Западу»: мол, если Европа вводит против нас санкции, пусть дрожит, — весь газ пойдет в Китай.

Эксперты были настроены более скептически. Даже при цене 350 долларов контракт балансировал на грани рентабельности и мало что мог дать бюджету, потому что для минимизации убытков Владимир Путин отменил для проекта даже налог на добычу полезных ископаемых и на имущество. А объем газовых поставок — 38 млрд кубов — выглядел для Китая с населением 1 миллиард 400 миллионов человек смехотворным. Мы столько же поставляли на 40-миллионную Украину.

Однако многие, в том числе и я, были поражены, что контракт был вообще подписан. Дело в том, что китайцы мало заинтересованы в проекте: недостатка в газе не испытывают, и вдобавок российские охотники до затыривания в землю денег и труб еще до подписания контракта заявляли, что готовы строить газопровод и так — даже без контракта.

Спустя пару месяцев выяснилось, что сомневающиеся были правы. Окончательный вариант контракта не был-таки подписан. Просто вежливые китайцы не стали возражать, когда Кремль отрапортовал о своей победе. Зачем портить отношения с милыми людьми, которые из одного желания зарыть деньги в землю собираются провести до Китая газопровод, из которого Китай, если захочет, будет брать газ? К тому же в подписанном варианте — и это уже окончательно — цена газа привязана к нефти. Когда подписывали, то нефть стоила 109 долларов за баррель. Сейчас она упала без малого вдвое, стало быть, газ будет стоить не 350, а меньше 200. Отчего ж не купить на таких условиях?

Дальше — больше. В начале ноября Россия показала Западу новую фигу. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что японцы предложили «Газпрому» строить газопровод «до Хоккайдо и, возможно, до Токио» и еще поучаствовать в «газораспределении и электроэнергетике в Японии».

Увы, японцы оказались не такие вежливые, как китайцы, и на следующий же день заявили, что Миллер соврал. «Со стороны японского правительства не было никакого предложения о прокладке газопровода из России в Японию», — заявили они.

Дальше — еще больше. 2 декабря Владимир Путин после визита в Турцию заявил, что Россия закрывает проект «Южный поток», а вместо этого будет строить газопровод в Турцию.

Придворные аналитики снова принялись расхваливать мудрость вождя, показавшего зарвавшейся Европе ее место. Выглядело это странно, потому что «Южный поток» закрыла не Россия, а Европа, а также потому, что экономического смысла для России «Южный поток» не имеет (у нас на европейском направлении и так избыточные незаполненные мощности), а имеет он смысл только как инструмент удушения Украины и опять же зарывания денег в землю.

Но тут выяснилось, что Кремль и на этот раз, мягко говоря, смюнхгаузил. На следующий же день турецкие власти заявили, что «никакой газовой сделки с русскими» нет, это только протокол о намерениях, и вообще скидки на российский газ в 6% туркам мало. Они хотят 15%.

В переводе с турецкого на русский: если Кремль хочет дать подрядчикам зарыть несколько десятков миллиардов долларов в турецкой земле, то он должен оплатить это дополнительной скидкой.

Российская газовая политика претерпела несколько итераций.

Сначала, с 2005 года, после подписания «Северного потока», наши власти гордо окрестили себя «энергетической сверхдержавой» (в XVI веке мы, видимо, были пеньковой и пушной сверхдержавой) и всячески давали понять, что будут вертеть Европу на своей длинной большой газовой трубе, как хотят.

Это выглядело несколько нерационально, потому что две геополитические цели Кремля — а именно сорвать бабла и почувствовать себя великим и могучим — явно вступали в неразрешимое экзистенциальное противоречие, преодолевающееся в каждом отдельно взятом сознании, увы, только путем впадения в шизофрению. Потому что если газ — товар, то на нем заработать можно. А если газ — энергетическое оружие, вроде бомбы, то кто же будет добровольно и за свои деньги размещать на своей территории чужие бомбы, чтобы они там рванули в нужный Кремлю момент?

Так и оказалось: газпромовские поставки в Европу в результате многократно демонстрировавшейся Кремлем газовой мании величия, еще до всякого «крымнаша», упали с 39% в 2000 году до 24%; Германия принялась развивать возобновляемую энергетику; Литва обзавелась терминалом СПГ (которого одного хватит, и на Латвию, и на Эстонию, и даже на Финляндию); начался сланцевый бум, который глава «Газпрома» до упора именовал сланцевым пузырем.

Когда поставки в Европу стали падать, Кремль придумал еще одну мудрую геополитическую идею: «газовую ОПЕК». Идея была очень простая: если эти гады европейцы так плохо к нам относятся, что не дают поиметь себя через газовую трубу, мы поимеем весь мир через картель производителей газа. Путин отправился в турне по арабским странам. Арабы, в отличие от европейцев, вежливо кивали, но никакой газовой ОПЕК не получилось. «Газовая ОПЕК» канула в Лету вслед за «энергетической сверхдержавой».

Параллельно «газовой ОПЕК» родилась еще одна идея: если Европа не хочет покупать наш газ, мы ее накажем, продав его в Китай. Маленькая загвоздка оказалась в Китае: не покупали китайцы наш газ. По такой цене, которую просил Кремль, — он был им попросту не нужен. У них был свой туркменский, будет свой сланцевый, и вообще газ занимает в энергетическом балансе Китая всего 5%.

И вот теперь, после историй с «китайским контрактом», «газопроводом до Хоккайдо» и «турецким потоком», газовая геополитика Кремля обрела новое, совершенное измерение. Она окончательно переместилась в область фантазий. Мы гордо заявляем о подписании с нами договоров, которые на самом деле никто не подписывал, и о рассмотрении сделанных нам предложений, которые никто не делал; и вся эта лихорадочная активность служит только одному — обоснованию очередного проекта по зарытию в землю денег и труб.

Реальность же мрачна и проста. Поставки «Газпрома» в третьем квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го сократились:

— в Европу на 16%,
— в Россию (из-за падения производства) на 23%,
— в страны СНГ (из-за Украины) и вовсе на 60%.

Капитализация «Газпрома» упала ниже 60 млрд долларов — «Сила Сибири» будет стоить дороже.

Ах, да, кстати. Если уж Кремлю так нужен совершенно экономически бесполезный газопровод в обход Украины, то — как мудро заметил Михаил Корчемкин — такой проект есть. Он был разработан еще Ремом Вяхиревым. Это газопровод «Кобрин—Велке Капушаны». Недостаток этого проекта заключается в том, что он слишком дешев. А нам не надо дешево. Нам надо как можно дороже.

Это и есть новая концепция национального величия России: построить за 100 млрд долларов то, что Китай построил бы за 2 млрд, а скорее всего — не строил бы вовсе.

ЮЛия ЛАТЫНИНА

Крым вновь просит продлить срок переходного периода

Posted: 17 Dec 2014 06:11 AM PST

Власти Крыма вновь обратились к российским властям с просьбой продлить срок переходного периода для перерегистрации юридических лиц. Как сообщает ТАСС, об этом заявил на пленарном заседании Совета Федерации председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

По словам Константинова, часть процедур в Крыму уже завершена, однако все же местным властям не хватает времени для перерегистрации юридических лиц и приведения нормативных документов в соответствии с российским законодательством.

«Для нас очень важно, чтобы с 1 января (2015 года) не остановилось ни одно предприятие, никто не оказался ущемленным», — цитирует Константинова агентство.

В начале декабря российские власти отказали Крыму в продлении переходного периода, так как, по мнению правительства, «полуостров уже готов интегрироваться финансовую и правовую системы России». В ноябре глава республики Сергей Аксенов просил продлить переходный период до 2016 года.

Переходный период, предназначенный для интеграции Крыма в социально-экономическую жизнь России, продлится до 1 января 2015 года.

1 декабря президент Путин подписал закон о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны. Закон устанавливает особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности осуществления госконтроля, въезда, функционирования свободной экономической зоны. В частности, для участников ЭЗ будет установлена нулевая ставка по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет (2 процентных пункта из 20%). Срок создания такой зоны — 25 лет с возможностью продления.

Губернатор Краснодарского края назвал валютный кризис расплатой за присоединение Крыма

Posted: 17 Dec 2014 05:06 AM PST

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что обвал рубля является расплатой за за «политические победы» России, в частности, присоединение Крыма, сообщает портал «Юга.Ру».

«Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной», - сказал Ткачев на сессии регионального Законодательного собрания.

Ткачев уточнил, что в «этом вызове есть свои плюсы и минусы». Например, он указал на возможность улучшить позиции кубанских производителей на сельскохозяйственном рынке.

«Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери», - сказал губернатор.

В понедельник, 15 декабря произошел крупнейший обвал рубля, он потерял по отношению к доллару и евро более 9%. В связи с этим Центробанк поднял ключевую ставку для российских банков с 10,5 до 17% С начала года курс доллара и евро вырос вдвое. Курс евро, установленный ЦБ на четверг, 18 декабря, составляет 84,58 рубля, доллара — 67,78 рубля. При этом на Московской бирже накануне стоимость евро и доллара достигали 100 и 80 рублей соответственно.

Минфин приступил к продаже своих валютных остатков

Posted: 17 Dec 2014 03:03 AM PST

Министерство финансов РФ начало продажи своих валютных остатков на рынке, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

В Минфине рубль сочли крайне недооцененным. Согласно данным, объем валютных остатков на счетах российского Казначейства составляет 7 миллиардов долларов.

Сегодня в ходе торгов на Московской бирже рубль начал укрепление к доллару и евро. По состоянию на 12:30, биржевая стоимость доллара составила 68,35 рубля, евро — 85,40 рубля.

Напомним, в ночь на вторник Центробанк поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. По данным регулятора, решение было обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не будет делать специальных заявлений в связи с ситуацией, сложившейся на валютном рынке, при этом сам назвал ее «турбулентностью», вызванной «эмоциями и спекулятивными настроениями».

Комментариев нет:

Отправить комментарий