четверг, 11 декабря 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Нефть дешевеет из-за обострения борьбы между странами-экспортерами

Posted: 11 Dec 2014 11:20 PM PST

Мировые цены на нефть продолжают падение. По состоянию на 07:35 мск, стоимость январских фьючерсов на Brent снизилась на 0,47% и составляет 63,38 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть WTI составляет 59,2 доллара за баррель.

Падение цен по мнению аналитиков рынка, связано с предоставлением Саудовской Аравией, Ираком и Кувейтом масштабных скидок потребителям азиатского региона.

«Совершенно понятно, что развязанная Саудовской Аравией «война» вызывает обеспокоенность. Никаких признаков того, что Аравия отступит нет, поэтому можно прогнозировать только падение цен ан нефть. Порог в 60 долларов за баррель пройден, сейчас речь идет о 58 долларах за баррель», - заявил Bloomberg аналитик Price Futures Group Фил Флин.

Отметим, что к гонке по нефтедобыче решил присоединиться и Иран, который увеличил добычу «черного золота» до 4,8 миллиона баррелей в сутки.

Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ ожидает, что цены на нефть будут находиться на уровне 80 долларов за баррель.

Премьер попал под «Дождь»

Posted: 11 Dec 2014 08:50 AM PST

А главный редактор опального канала побывал на празднике либерализма.

…А прошлое кажется сном. Совсем недавнее прошлое. Невероятно: всего три года назад президент Дмитрий Медведев самолично пришел на телеканал «Дождь», отмечавший тогда свою первую годовщину. Молодой, нахальный и дерзкий коллектив встретил высокого гостя ласково — неудобными вопросами не докучал, студии показал, а напоследок генеральный директор Наталья Синдеева в нетипичных для руководителя телеканала дизайнерских рваных джинсах вдруг от полноты чувств поцеловала президента в щечку, и все обомлели.

Доброжелатели превратились в недоброжелателей, недоброжелатели — в злопыхателей. Ну как так можно? И ты, Брут? Неужели и «Дождь», наша последняя надежда и опора, не может обойтись без целования власти (в прямом и переносном смысле этих слов)?

Впрочем, все вопросы вскоре отпали, поскольку больше «Дождь» никогда и никого ни в щечку, ни в какие другие места не целовал. Коллектив так и остался молодым, нахальным и дерзким, чем чрезвычайно раздражал порой не только «чужих», но и «своих». Да и президент Медведев, уступив пост старшему товарищу, тоже довольно быстро утратил расположение к независимому каналу, хотя и включил его главного редактора Михаила Зыгаря в журналистский пул, допущенный до ставшего традиционным разговора в эфире с ним, теперь уже вторым лицом государства Российского.

Накануне очередного такого разговора все гадали: останется ли представитель «Дождя» среди персон, особо приближенных к премьер-министру? Поскольку как раз в начале недели, на которую был запланирован прямой эфир на канале «Россия», «Дождь», окончательно выселенный с «Красного Октября» и лишенный помещения, переехал на частную квартиру, но вопреки всему, вещания не прекратил. Только теперь его вещание старожилы по аналогии с советскими временами стали называть «квартирниками», как называли тогда концерты официально запрещенных рок-музыкантов, вынужденных выступать на частных квартирах. Да пришла еще на память закрытая уже на излете советской власти программа «Взгляд», наладившая в домашних условиях производство «Взгляда» из подполья».

Но чтобы целый канал, в основном вещающий в прямом эфире, передислоцировался на «зимние квартиры» — нет, такого в истории телевидения еще не бывало! А ведь давали «Дождю» время подумать над своим поведением и сделать правильные выводы. Не подумали. Не сделали. Не прошли испытательный срок. И даже тогда, когда карающий меч уже фактически опустился на головы молодых и дерзких, они устроили вопиющую акцию: мало того что показали документальный фильм немецкого режиссера Кирилла Туши «Ходорковский» из программы опального «Артдокфеста», так еще и устроили телемост с главным героем фильма, в ходе которого тот много чего наговорил. И шестисерийный фильм Андрея Лошака «Особый путь», снятый (пользуясь метким выражением министра культуры Мединского) по принципу «рашка-говняшка», начали показывать до кучи: автор, подобно Радищеву, совершил путешествие из Петербурга в Москву, и душа его страданиями уязвлена стала. Не говоря уже о душе министра культуры и разных прочих наблюдателей, ответственных за вставание России с колен и превращение ее из «говняшки» во «вкусняшку».

И после всего этого главного редактора «Дождя» еще и в эфир федерального канала страны на встречу с премьер-министром звать? И ведь позвали! И за стол вместе с надежными и давно проверенными бойцами идеологического фронта, как порядочного, посадили. И Марианну Максимовскую тоже позвали, хотя, видимо, и не предупредили Медведева о том, что ее «Недели» в эфире больше нет. Да это просто праздник либерализма какой-то (или трагифарс, или просто фарс, кому как видится тот пресловутый стакан, который в зависимости от взгляда может быть или полупустым, или наполовину полным).

Вот они-то, Зыгарь с опального «Дождя» и лишенная эфира на канале РЕН ТВ Максимовская, и задали герою самые запомнившиеся из этого полуторачасового общения вопросы.

«Если судить по прессе, то полное ощущение, что почти год мы живем на Украине, а не в России, — поделилась своим огорчением Марианна. — Начинали год, как говорится за здравие, с Олимпиады, а заканчиваем с ощущением всеобщей агрессии, которая буквально витает в воздухе. Поиски внешних и внутренних врагов, ура-патриотизм, который часто соскакивает уже в шовинизм… Что надо сделать, чтобы снизить этот градус ненависти, который есть сейчас в обществе?»

Удивился премьер-министр: «Марианна, вы мне задаете вопрос: что я могу сделать для того, чтобы вы как телевизионные люди другую позицию занимали? Я не очень понимаю этот вопрос… ведь телевизионную атмосферу создаете вы все, сидящие здесь, за этим столом (главные «создатели атмосферы», включая Ираду Зейналову, в чьем эфире летом распяли мальчика, потупились)… Если вы считаете, что на ТВ слишком много агрессии, значит, сами выстраивайте свою политику таким образом, чтобы было проще, спокойнее. Но ТВ — это всегда зеркало того, что происходит. Да, Украина — это очень важно… Но есть и российские события, и о них забывать нельзя.… Это, уважаемые коллеги, в ваших руках». «Уважаемые коллеги», вдохновленные этим призывом-напутствием второго лица государства, видимо, тут же стали прикидывать в уме, на какое из российских событий стоит в первую голову оборотиться.

А тут и Зыгарь со своим вопросом подоспел. Нет, он не стал обращать особое внимание на бедственное положение своего канала и даже не открестился от общего упрека в адрес «всех, сидящих за этим столом». «Есть, — сказал он, — ощущение, что многие политики, экономисты, которых принято считать либералами, которые проводили очень важные для нашей страны реформы в первые годы президентства Путина и задавали тон во время вашего президентства, последнее время потеряли голос или перестали доносить свою позицию до президента страны. Скажите, это так? И что случилось с вами? Вы перестали быть либералом или вы им не были никогда?»

Усмехнулся Дмитрий Анатольевич. Вспомнил к месту известную фразу: «У того нет сердца, кто в 16 лет не был либералом, но у того нет головы, кто к 60 годам не стал консерватором». Вскинул глаза на Зыгаря: «Вам сколько сейчас лет?» «Мне 33», — ответил журналист. Заулыбались снисходительно старшие коллеги — типа, молодой еще, горячий, что с него взять. А премьер-министр великодушно дал Зыгарю шанс исправиться: «Ну вот, вы, видимо, на пути от либералов к консерваторам находитесь». А в самом финале, подметив, как быстро несется время («Мы с вами буквально совсем недавно сидели за этим столом») в ответ на реплику того же Зыгаря «Дай бог, не последний», молвил ободряюще: «Ну ладно, без пессимизма».

А «Дождь» идет, а «Дождь» идет…

Ирина ПЕТРОВСКАЯ

Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции

Posted: 11 Dec 2014 06:06 AM PST

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести в России уголовную ответственность за спекуляции на валютном рынке. Как сообщает ТАСС, это предложение прозвучало на сегодняшней коллегии СК по вопросу эффективности расследования преступлений в сфере экономики.

По словам Бастрыкина, в уголовном кодексе есть статьи 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации), однако отсутствует практика их применения. Как сообщает пресс-служба СК, глава ведомства уже поручил своим сотрудникам выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области.

Напомним, 4 декабря в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин обвинил в падении курса рубля валютных спекулянтов. По итогам обращения глава Совета безопасности Николай Патрушев обявил, что Совбез займется борьбой с ними.

Порошенко призвал Россию закрыть границу с Украиной

Posted: 11 Dec 2014 03:02 AM PST

Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в австралийском Мельбурне попросил Россию закрыть границу с Украиной, заверив, что этот шаг уже через несколько недель приведет к миру и стабильности в его стране.

«Пожалуйста, выведите войска с моей территории. Закройте границу. И я обещаю, что если Вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель в Украине воцарятся мир и стабильность», - заявил Порошенко. Его слова приводит «Интерфакс».

По словам украинского лидера, весь цивилизованный мир поддерживает борьбу его страны за территориальную целостность, свободу и мир. В конференции участвовал и премьер Австралии Тони Эббот, который подтвердил солидарность Австралии с Украиной.

Отметим, что Россия неоднократно заявляли об отсутствии своих военных на востоке Украины. Однако эти заявления опровергают сами родственники военнослужащих.

Депутат Государственной думы РФ Вячеслав Тетекин ранее предложил не запрещать наемникам въезжать на территорию Украины, а поощрять их действия.

«Мы должны исходить из простого постулата: мы обязаны защищать наших соотечественников? Или сложа руки смотреть на чудовищное варварство, военные преступления украинских властей? Россия имеет как минимум моральное право не препятствовать инициативе частных граждан участвовать в военной операции. И пусть они там, на Западе, хоть обкричатся», - сказал депутат.

Бездомный кот на 60 000 рублей объел магазин в аэропорту Владивостока

Posted: 11 Dec 2014 02:00 AM PST

Забавный случай произошел в рыбном магазине, расположенном в международном аэропорту Владивостока. Ночью в помещение проник рыжий кот и съел морепродуктов на 60 000 рублей.

«Он не только съел кальмар и камбалу, он надорвал пакеты с сушеным осьминогом и другими морскими деликатесами», — сказала агентству PrimaMedia владелица магазина Ирина Кузьмина.

Животное было застано за поеданием кальмара горячего копчения. По словам хозяйки магазина, кот ввел торговую точку в убыток, так как теперь всю продукцию, к которой он прикасался, надлежит списать.

Остается невыясненным вопрос, как кот проник в помещение магазина: содержание животных в аэропорту запрещено приказом генерального директора.

Reuters: Европейский союз определился с санкциями в отношении Крыма

Posted: 11 Dec 2014 12:01 AM PST

Страны европейского союза могут запретить своим туристическим компаниям вести бизнес в Крыму. Об этом сообщает Reuters. Ограничения могут быть наложены и на рынок технологий.

«Продажи и поставки товаров и технологий на полуостров должны быть запрещены», - пишет агентство со ссылкой на проект документа, утверждающего очередной пакет санкций. При этом издание пишет, что документ уже согласован.

Ранее о том, что ЕС разрабатывает новые ограничительные меры в отношении Крыма, «Интерфаксу» заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич.

Полуостров Крым был присоединен к России весной 2014 года в результате так называемого «референдума», прошедшего с нарушениями международного законодательства и Конституции Украины. В перечень субъектов РФ Крым и Севастополь были включены 11 апреля. В результате оккупации (так охарактеризовали присоединение Крыма к России ряда стран мирового сообщества) полуострова против России были введены санкции.

Число погибших неизвестно

Posted: 10 Dec 2014 11:18 PM PST

И сегодня уместно напомнить, что предшествовало этой кровавой бойне, во многом изменившей ход истории нашей страны. Изменившей хотя бы потому, что именно эта война и последовавшая за ней вторая чеченская как раз и убили только что родившуюся российскую демократию: когда говорят пушки, народ становится кровожадным, оппоненты власти — национал-предателями, выборы — бессмысленными, а парламент — не местом для дискуссии. Все, произошедшее потом и происходящее поныне, – лишь следствие.

6 августа 1990 года глава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Борис Ельцин, обращаясь к региональным лидерам, порекомендовал: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». С этого и начался «парад суверенитетов» и обвальный процесс федерализации России, ставшей независимым государством в декабре 1991 года.

Аппетиты местных элит различались. Большинство территорий России достаточно легко согласились с условиями Федеративного договора, подписанного 31 марта 1992 года, однако некоторые бывшие автономные республики в составе РСФСР — особенно те, где добывалась нефть, — стремились к значительно большей самостоятельности. В том числе — и Чечня, где в результате выборов (октябрь 1991 года) к власти пришел военный летчик Джохар Дудаев. И 1 ноября 1991 года он подписал указ «О государственном суверенитете Чеченской Республики». Москва, только что пережившая попытку государственного переворота, этому особого значения не придала, а потом — Беловежские соглашения, распад СССР… Не до того.

В 1992 году напряжение между Москвой и Грозным возрастало по экспоненте. В итоге территорию Чечни — добровольно, без сопротивления — покинули части регулярной российской армии, бросив вооружение и склады боеприпасов. А Дудаев, создав собственные вооруженные силы и снабдив их «трофейным» оружием, продолжал настаивать на выходе республики из состава России.

В декабре 1993 года в противовес президенту Дудаеву был создан Временный совет Чеченской Республики, который возглавил пророссийски настроенный глава администрации Надтеречного района Умар Автурханов. У него тоже появилось оружие, а командиров ВСЧР стали обучать на российских военных полигонах.

С лета 1994 года в Грозном периодически происходят боестолкновения между сторонниками и противниками Дудаева. А 2 августа глава самопровозглашенного ВСЧР Автурханов обратился к президенту России Ельцину за помощью. К границе с Чечней стали стягиваться регулярные части российской армии и внутренних войск.

26 ноября 1994 года автурхановцы начали штурм Грозного. Оружие, включая бронетехнику и вертолеты, были предоставлены Москвой. Федеральная служба контрразведки (ныне ФСБ) провела «мобилизацию добровольцев» из числа солдат и офицеров российской армии (в основном из Кантемировской и Таманской дивизий), которые отправились во «внеочередные отпуска» вместе со своей боевой техникой, чтобы погибнуть на улицах чеченской столицы или оказаться в плену.

Официально участие кадровых военных, сверхсрочников и срочников в этих военных действиях Москва категорически опровергала, как и обстрелы Грозного силами боевых расчетов Северо-Кавказского военного округа.

Но штурм захлебнулся. И 30 ноября 1994 года Борис Ельцин подписал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Что означало начало войны. 11 декабря Объединенная группировка войск пересекла административные границы Чечни.

А потом — Павел Грачев, «самый лучший министр обороны», обещавший взять Грозный двумя десантными полками, бездарный новогодний штурм, разгром целых бригад, ковровые бомбардировки, торговля заложниками, теракты по всей России, вторая чеченская война. Сколько погибло, не знает никто до сих пор.

Но шанс остановить это безумие был — все более или менее ответственные политики советовали тогда президенту Ельцину просто позвонить Дудаеву и поговорить. Администрация президента России заявляла в ответ на эти призывы, что до главы Чечни дозвониться невозможно.

1 декабря 1994 года, когда, судя по заявлениям Кремля, российские власти судорожно пытались установить связь с Грозным, журналисты «Новой газеты» сели за обычный — с кругляшком еще — городской телефон и дозвонились до Джохара Дудаева с первого раза и пятого гудка — на такой же городской телефон в его приемной. Человек, взявший трубку, услышав, что звонят журналисты, отправился на поиски руководства — и через несколько минут состоялся вот такой диалог с президентом Чечни.

— Джохар Мусаевич, какова ситуация на сегодняшний день?

— Сейчас мы в Грозном ликвидируем последствия очередного ракетно-артиллеристского налета. Успешно ликвидируем…

— Вы можете сказать со всей определенностью, кто именно нанес удар по городу? У вас есть доказательства вооруженного вмешательства России?

— Это странный вопрос, молодой человек. Всем давно известно, что здесь воюет Россия, а не оппозиция… Какая такая оппозиция, не знаю… Что касается авторства последнего налета, вам лучше справиться об этом в Москве, у генералов. Я же знаю, что в пригороды Грозного было введено 150 единиц бронетехники, из них — 67 танков. Удар отбит, большая часть техники уничтожена, а экипажи взяты в плен. Российские, повторю, экипажи…

Сюда съехались около 70 журналистов из многих стран мира, и они это видят тоже. <…>

— Нас очень волнует судьба российских военнопленных, что с ними?

— Я делаю все возможное, чтобы сохранить им жизнь. Я даже дал распоряжение перевезти всех в безопасное место, чтобы они не попали под артобстрел. Но кто-то дознался, и после их приезда сразу был нанесен ракетный удар с вертолетов. Очевидно, далеко не все хотят, чтобы они вернулись и все рассказали.

— Это были российские ВВС?

— Да, конечно, а вы как думаете? В отличие от меня российские военные, генералитет, судя по всему, вовсе не заботятся о жизни своих солдат. <…>

— Неужели не осталось никаких шансов на мирное урегулирование конфликта?

— Надежда есть всегда. Я пока сдерживаю все, но это не может долго длиться. Ельцин же уклоняется даже от телефонных переговоров».

Дмитрий МУРАТОВ,
1 декабря 1994 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий