четверг, 25 декабря 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Следствие предъявило экс-сенатору Фетисову новые обвинения

Posted: 25 Dec 2014 11:01 PM PST

Следствие предъявило новые обвинения сопредседателю партии «Альянс зеленых и социал-демократов», миллиардеру Глебу Фетисову. Обвинение предъявлено в рамках заведенного ранее уголовного дела о мошенничестве.

«В четверг предъявлено пять новых эпизодов, связанных с предоставлением кредитов «Моим банком» и залогами по этим операциям на общую сумму 1,9 млрд рублей», — заявил адвокат Алексей Гуров. Об этом сообщает Интерфакс.

Фетисов находится под арестом в связи с обвинением по выводу имущества из «Моего банка» с 28 февраля 2014 года.

Напомним, Глебу Фетисову было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ), в марте 2014 года. Он подозревается в причастности к выводу активов «Моего банка» и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6 миллиардов рублей.

Глеб Фетисов с ноября 2009 по лето 2012 года являлся владельцем «Моего банка». С апреля 2012 года был избран председателем партии «Альянс зеленых — Народная партия».

Берегите мозг

Posted: 25 Dec 2014 10:04 PM PST

Здравствуйте, дорогие!

Поздравляю журналистов и читателей «Новой газеты» с наступающим 2015 годом!

Молюсь, чтобы в следующем году наступил мир. Конечно, противоборствующие стороны посчитают его условия для себя несправедливыми. Согласен. Но на войне справедливость вообще исчезает с первыми убитыми детьми, мирными женщинами и стариками…

Тяжелые времена. Многие, наедине с компьютерами, носятся по своим квартирам в ужасе от происходящего, судорожно выбегая на улицу менять деньги туда и обратно, одурев от количества войны и мракобесов на телеэкранах…

Нам, музыкантам, где-то сложнее, где-то легче. Культура, как канарейка в шахте: чуть-чуть метана, и лапки кверху — указывают путь к свету ломанувшимся из пещер шахтерам… С одной стороны, из-за финансового кризиса у многих наших коллег выступления отменяются. Наши далеко не жирные зарплаты упали в 2–3 раза. Некоторых музыкантов запрещают. Нам, к сожалению, в этом году тоже не удалось посетить некоторые города — вотчины «непримиримых» региональных функционеров. С другой стороны, там, где мы играли, нас встречали замечательные люди, а полных залов было немало. Кстати, живое общение с народом — хорошее лекарство от депрессий, нескромного чувства собственной исключительности, армагеддонистых умозаключений и неожиданных нарушений пищеварения.

Я давно заметил, что на наших концертах дышит какая-то иная Россия. Добродушные в большинстве своем полицейские, толерантные члены разных противоборствующих политических партий, трезвые хулиганы, умные и креативные студенты, мирные военные и пенсионеры. Работяги, весело пританцовывающие под любимые песни в обнимку с буржуазией. Всегда приятно наблюдать, как слушатели в зале уступают лучшие места инвалидам, которых мы всегда приглашаем. Чем не модель государства? Люди, объединенные мыслями о добре и мире, творчестве и любви…

Берегите мозг.

С уважением,
Юрий ШЕВЧУК

Акция «Поздравления оттуда сюда»

Posted: 25 Dec 2014 12:06 PM PST

Российские и украинские музыканты поздравляют друг друга с Новым годом и Рождеством.

Это, в сущности, первая совместная русско-украинская антивоенная акция. И она музыкальная.

Суть проста: скоро Новый год, прекрасный повод сказать друг другу добрые слова для тех, у кого они еще остались по обе стороны от российско-украинской границы. И я подумал — отчего бы музыкантам не поздравить музыкантов и не послать видеообращения? Это так просто: добрые пожелания плюс песня.

Идея появилась после командировки в зону АТО. Я был там в качестве корреспондента с обеих сторон: и со стороны ополченцев и со стороны Нацгвардии. И почти физически почувствовал волны ненависти, которые подхватывают людей. В Славянске мне сказали, что «от всего русского дрожь берет». В Донецке объяснили, что украинцы — фашисты и киборги. В Киеве говорили: никаких мирных акций, пока Путин не выведет войска. В Москве наоборот: никаких мирных акций, пока украинская артиллерия обстреливает жилые кварталы...

Я не генерал Генштаба, честное слово. И не личный друг Путина. Остановить войну не в моих силах. Но можно попробовать остановить паранойю. Или по крайней мере снизить уровень взаимной агрессии. Для этого надо хотя бы начать разговаривать. Когда говоришь, потом сложнее стрелять друг в друга и обзывать друг друга фашистами.

С музыкантами — то же самое. Скляр сочиняет милитаристский гимн. Появляется клип «Никогда мы не станем братьями». В массовом порядке отменяются гастроли. Любое высказывание на русско-украинскую тему вызывает склоку такого накала, что вот сейчас в горло вцепятся. Настоящая холодная война в шоу-бизнесе…

И я попробовал. Первая реакция была чудовищной. Все ждали подвоха и провокации. «А кто еще будет участвовать? А нет ли там фашистов? А нет ли там путиноидов?» «Пусть сначала отдадут Крым!» — «Нет, это вы сначала…» — «Нет, вы…». Россия: «А украинцы не кинут?» Украина: «А это не пропаганда?» И так далее. И никто не соглашался.

…А потом вдруг как прорвало. Я стал получать такие письма: «Ну, сколько можно ненавидеть? Давайте хоть что-нибудь хорошее сделаем!» «У меня друзья в Украине, можно я перешлю вам песню?», «Я меня половина родственников в России, я тоже хочу участвовать», «Когда это наконец кончится? Очень хочется мира!»

Сейчас «Поздравления оттуда сюда» — это уже что-то вроде флэшмоба. Участие в нем подтвердили более двадцати музыкантов, и каждый день добавляются новые имена. География примерно такая: Киев, Москва, Петербург, Челябинск, Днепропетровск, Харьков, Уфа, Полтава…

Это естественно. Музыкальные сообщества Украины и России всегда были едины. Артисты ездили на гастроли, записывали вместе альбомы, стояли на одной сцене… Как можно сделать вид, что этого не было? Их пытаются расколоть, натравить друг на друга, и они — наконец-то! – стали сопротивляться.

…И вот мы начали. Начали с обращений Олега Скрипки и Юрия Шевчука.

Когда я услышал обращение Скрипки, то, честно говоря, расстроился. Жестковато. С одной стороны, «Дорогие россияне… С Наступающим!» И тут же: «Мы хотим, чтобы вы нас оставили в покое! Мы хотим, чтобы были покараны те люди, которые продолжают отдавать преступные приказы». А потом: «Я хочу пожелать всем россиянам мира, счастья, добра. И хочу, чтобы вы нам пожелали того же. И доказали это на деле…» Так с Новым годом не поздравляют. Но с другой стороны…

Тут надо учесть, что Скрипка – человек радикальных взглядов, даже непримиримо радикальный, я бы сказал. Он один из символов новой Украины, активно участвует в политической жизни. И то, что он согласился записаться для этой акции — само по себе удивительно. А то, что нашел добрые слова в такой ситуации – вообще фантастика…

Посмотрев видео Скрипки, Шевчук сказал: «Печально, но их можно понять. На территории Украины идет война».

Его собственное обращение звучит так:

«Тяжелые времена. Тяжелее не было. Гибнут люди. А главная цель нашего творчества — это человек. Со всеми его горизонтами, ямами, страстями… Как сказал поэт: мы должны сеять разумное, доброе, вечное. Многим это не нравится, этого боятся. Значит, мы кое-что можем — «делать воинами сочувствия солдат ненависти и боли, неплохая, чувак, работа, не хуже любых других». От всего сердца желаю добра — Украине, России, всем нам. Надеюсь, что в 2015-м мир наступит. И мы еще сыграем замечательные концерты. Дай Бог!»

Вот так. Делать воинами сочувствия солдат ненависти и боли.

Кто-то скажет, что это идеализм. Но надо хоть попытаться.

Ян Шенкман


ВИДЕО

Инициаторы проекта «Новая газета», агентство «Кушнир-продакшн», интернет-платформа Cultprostir и интернет-телеканал «BeTV Украина».

ЦБ объяснил снижение золотовалютных резервов размещением валюты в банках

Posted: 25 Dec 2014 11:27 AM PST

Банк России объяснил спад международных резервов до уровня ниже 400 млрд долларов размещением валюты в российских банках на возвратной основе, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

За неделю с 13 по 19 декабря резерв сократился из-за предоставления банкам ликвидности на аукционах валютного РЕПО, а также по операциям «валютный своп», утверждают в Центробанке. При этом регулятор заверил, что средства вернутся в резервы, поскольку их выдали на возвратной основе.

За неделю резервы России снизились до $398,9 млрд (на 15,7 млрд). Последний раз ниже 400 млрд долларов резерв опускался в августе 2009 года.

Кроме того, в ЦБ рассказали, что некоторое сокращение резервов связано с валютной переоценкой из-за укрепления доллара по отношению к евро.

«Яндекс»: пробки в Москве сохранятся после полуночи

Posted: 25 Dec 2014 11:01 AM PST

10-балльные пробки в Москве сохранятся и после полуночи, заявили в интернет-сервисе мониторинга дорог «Яндекс.Пробки».

«До 19:00 загруженность, скорее всего, сохранится максимально высоком уровне. Город будет разгружаться небыстро. В глухую пробку можно будет попасть и поздно вечером, и даже после полуночи на отдельных магистралях, включая МКАД», — сообщили агентству «Москва» в «Яндексе».

В пресс-службе сервиса отметили, что декабрь, согласно статистике, — самый сложный месяц для московских автомобилистов.

В «Яндексе» считают, что причиной пробок стал «предновогодний ажиотаж».

Как сообщили радиостанции «Говорит Москва» в столичном департаменте транспорта, днем в течение часа в городе произошло более 500 ДТП, 45 из них оказали «критическое влияние» на транспортную ситуацию. В

Утром 25 декеабря в Москве начался сильный снегопад, после чего в городе были зафиксированы 10-балльные пробки по шкале «Яндекс.Пробок». Самая длинная из пробок растянулась на 60 километров по внутренней стороне МКАД от Алтуфьевского шоссе до Профсоюзной улицы. Средняя скорость движения на многих участках МКАД составляла не более 3 километров в час. В гидрометцентре считают, что за текущие сутки в Москве выпадет до 12 см осадков.

«Андропов, верните книгу»

Posted: 25 Dec 2014 09:01 AM PST

40 лет назад, 27 декабря 1974 года, был арестован Сергей КОВАЛЕВ. На 80-летие Литва подарила ему отсканированные материалы его уголовного дела.



Уголовное дело Ковалева — 30 томов. К моменту ареста Сергей Адамович был весьма известной фигурой, поэтому, боясь огласки, его увезли из Москвы в Вильнюс. Основное обвинение — изготовление и распространение бюллетеня «Хроника текущих событий». Сегодня материалы «Хроники», пожалуй, можно сравнить с контентом сайта ОВД ИНФО — кого, за что и как невзлюбила власть.

Довольно трудно четко ответить на вопрос, за что именно был взят Ковалев. По его мнению, за ним накопилось вполне убедительное количество грехов. Еще в 1956 году он, аспирант, вместе с товарищами написал письмо в деканат биофака МГУ с требованием объективной подачи материалов о генетике. На тот момент преподавалось, что это реакционное буржуазное учение. Ковалев требовал дать информацию, а уж оценивать ее надлежит самим будущим ученым. Результат — жесткое давление на подписантов, после которого почти все, кроме Ковалева и еще нескольких упрямцев, свои подписи сняли. Затем было комсомольское собрание, на котором одна из руководящих дам сказала: «Им, видите ли, не хватает изучения морганизма-дарвинизма, чтобы они могли сами разбираться! А вот вам читают курс научного атеизма. Вам что, Библию, может быть, преподавать?» Ковалев с энтузиазмом согласился.

Потом было письмо в президиум ЦК по поводу дела Даниэля и Синявского, письма в защиту Гинзбурга, Галанскова, Есенина-Вольпина и других… В 1969 году принял участие в создании первой в СССР организации правозащитного характера — Инициативной группы по защите прав человека в СССР.

Постановление, ставшее для Сергея Адамовича прологом к семи годам заключения и трем годам ссылки
Письмо Ковалева Андропову с требованием вернуть принадлежащую ему книгу Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»
Заявление А. Д. Сахарова, в котором он просит вызвать его в качестве свидетеля по делу Ковалева

Вскоре вынужден был уйти из МГУ. Таковое требование пришло из вышестоящей партийной организации. Он не хотел. Пожилой парторг честно сказал, что отказ Ковалева уволиться будет мешать дальнейшей деятельности всего коллектива. Пояснил: если вы не уйдете, нам надо вас увольнять на общем собрании. «Мне придется либо голосовать за это увольнение, либо класть на стол партбилет самому. Голосовать за увольнение я не хочу. Я человек немолодой, у меня есть еще научные амбиции, и реализовать их, отказавшись от членства в КПСС, я не смогу. Уйдите лучше сами». Правда, после увольнения носил безработному Ковалеву деньги…

Деятельность Инициативной группы носила характер мониторинга нарушения прав человека. Кроме того, Ковалев начал редактировать «Хронику текущих событий», также именно к нему шли материалы «Хроники Католической церкви Литвы» — аналогичного литовского издания. Поэтому и Вильнюс.

Из других знаковых деяний Ковалева: в 1973 году, после ареста Якира и Красина, КГБ через Ирину Якир передал, что каждый новый выпуск «Хроники» будет сопровождаться арестами. После почти годичного перерыва Сергей Ковалев вместе с Татьяной Великановой и Татьяной Ходорович объявил о том, что упомянутые три члена Инициативной группы берут на себя ответственность за продолжение «Хроники». На эту тему состоялась пресс-конференция для иностранных журналистов. И в том же 1973 году Ковалев написал письмо Андропову.

У его знакомого, Владимира Маресина, был изъят экземпляр книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Ковалев написал в КГБ, что не дело это — рыться в чужих библиотеках и, мол, книгу извольте вернуть мне, то есть законному владельцу… Забавная деталь. Перед отправкой письма он показал его Сахарову. Андрей Дмитриевич горячо поддержал письмо и даже хотел присоединить свою подпись к ковалевской. Сергей Адамович резонно возразил, что не может один и тот же «Архипелаг» принадлежать одновременно и Сахарову, и Ковалеву. Тогда Сахаров просто приписал свои слова возмущения к письму Ковалева.

Но вернемся к декабрю 1974 года. Собственно, производство уголовного дела Ковалева было выделено из дела о выпуске «Хроники Католической церкви Литвы». Следственная группа состояла из 10 человек, большинство протоколов вели капитан Лазарявичюс и майор Истомин. Список оснований для дела Ковалева содержит 1641 документ. Суть обвинения: все ты в своей «Хронике» врал.

Ковалев сформулировал свою позицию, будучи допрошенным еще 23 декабря в качестве свидетеля: «…в следствии по делу 345 принимать участие отказываюсь, поскольку в уголовных делах по статьям 190 и 70 УК РСФСР следствие и суд систематически нарушают процессуальные нормы, что приводит к неправосудным приговорам». Спустя некоторое время Ковалев приходит к выводу, что следствие вроде бы и впрямь хочет проверить правдивость информации, опубликованной в «Хронике». Итак, на 77-м по счету допросе Сергей Ковалев пишет: «Вероятно, я, в виде исключения, отвечу на этот вопрос. Но прежде прошу Вас предъявить мне текст 32-го выпуска «Хроники».

О чем идет речь? В Киеве жил Александр Фельдман, который хотел уехать в Израиль. Ему в визе на выезд отказали. Фельдман читал и хранил самиздат, участвовал в демонстрациях отказников, подвергался за это краткосрочным административным арестам, ходил в синагогу (у синагог дежурили дружинники и брали приходящих «на карандаш»). Арестовали его за хулиганство: он, возвращаясь из синагоги, якобы выбил торт из рук встречной незнакомой барышни. Рядом очень удачно оказался милицейский автомобиль с немалыми чинами в нем. Место и время проведения суда скрывали от родственников. Дали 3,5 года.

В лагере Фельдмана «третировали как еврея», в связи с чем он отказался выходить на работу, был отправлен в штрафной изолятор, где его избил сосед-уголовник, был переведен в помещение камерного типа и объявил голодовку. «Хроника» называет имена виновных. Ковалев ознакомился с материалами, а также со справкой администрации колонии и протоколами допроса свидетелей по лагерному житью Фельдмана. И готов к сотрудничеству: «Вдруг, досконально и непредвзято проверив сообщения «Хроники» и убедившись, что они ни в каком случае не содержат клеветы (то есть заведомо ложных измышлений, придуманных, чтобы опорочить что-либо), следствие опровергнет необоснованные обвинения?» Ковалев сильно сомневается в таком результате, но честно готов дать следователям шанс.

В показаниях свидетелей говорится, что Фельдмана никто не бил, жидом не называл, это он сам такой конфликтный и ленивый… Кстати, много позже, в 1979 году, на суде по делу Татьяны Великановой, свидетель Кондратов, работник лагеря, в котором сидел Фельдман, сообщил, что «не знает, кто его бил и что били несильно».

И пошла странная переписка — начальнику следственного отдела КГБ при Совете министров Мордовской АССР от начальника следственного отдела КГБ Литовской ССР: прошу проверить следующие факты, список фактов.

Ответ — начальнику и так далее КГБ Литовской ССР: проведенной проверкой установлено, что… содержание материалов, изложенных в «Хронике текущих событий»… в основном соответствует действительности. Справку составил старший следователь КГБ при Совете министров Мордовской АССР…

Или история о том, что в Тбилиси были якобы арестованы трое школьников за антисоветчину, кто-то из родителей и директор школы сняты с работы… КГБ говорит: враки, никого не арестовывали, никого не снимали. В деле Ковалева, правда, есть справка о том, что директор школы Александр Метревели переведен на более низкую должность в другую школу. Но вряд ли эту справку показали самому Ковалеву. А спустя 40 лет я нашла одного из этих школьников — он написал мне письмо: да, были арестованы, находились под надзором в течение 5 с половиной лет…

И, наконец, следствие обиделось: «Мною было исследовано два с половиной эпизода из тех, что мне были предъявлены…» — Все было аккуратно, правильно и точно описано в «Хронике». И тогда Истомин сказал на половине третьего эпизода: «Ладно, Сергей Адамович, хватит. Может быть, потом останется время, но сейчас пора кончать. Знаете, надо уже закрывать это — сроки поджимают, ну что ж, мы будем напрягать генерального прокурора», — говорит Ковалев в интервью www.polit.ru

А дальше был суд, на котором Ковалеву, например, предъявляют эпизод с машинкой. Взяли на хуторе у свидетеля Гудаса печатное устройство. В процессе изъятия Гудаса немножко побили. Так пишет «Хроника», а сам свидетель Гудас говорит, что нет, вежливы были. И тут Ковалев спрашивает: а где у вас обнаружили аппаратуру? По версии самого Гудаса, какие-то проезжие попросили разрешения оставить тяжелые вещи, которые заберут на обратном пути. А обнаружили ее в куче песка. «Что за манера: оставленную на хранение вещь не положить в сенях там, чтобы она дожидалась возвращения хозяев? Ну, значит, он понимал, что нечто надо прятать. Значит, лжет. А если лжет в этом, то откуда понятно, что он не лжет, что его пальцем не тронули?» Только вот судья сразу понял хитрый ход Ковалева и снял вопрос.

А потом началось сборище свиней. Этими словами Ковалев охарактеризовал высокий суд, под дверями которого толкался академик Сахаров, приславший телеграмму с требованием вызвать его в качестве свидетеля. И поехал в Вильнюс, вместо того чтобы получать свою Нобелевскую премию в Осло в тот же день. Ковалев требовал, чтобы заявленные им свидетели были на суде, а уже допрошенные остались — на случай, если к ним возникнут вопросы. А поскольку его требования не выполнены, то, далее цитирую протокол, «больше ни минуты не могу оставаться в этом сборище свиней и требую, чтобы меня отвели в тюрьму». Потом, правда, за «сборище свиней» извинился, заменив его более мягким «сборищем лиц, не уважающих закон».

Результатом «сборища лиц, не уважающих закон» были 7+3: 7 лет заключения и 3 года ссылки для Ковалева. Само дело стало учебником для сотрудников КГБ.

Уголовное дело Сергея Ковалева хранится в архивах Литвы, и отсканированные материалы были подарены Сергею Адамовичу на 80-летие. Помимо уголовного в Вильнюсе существует еще и оперативное дело.

Недавно в Россию приезжал Иван Сергеевич Ковалев, сын Сергея Адамовича, сам бывший политзэк, чтобы ознакомиться в архиве ФСБ с уголовными делами — своим и своей жены, члена МХГ (Московской Хельсинкской группы) Татьяны Осиповой. Согласно действующим в России законам, немалая часть данных из этих дел является секретной. Именно поэтому полное уголовное дело Ковалева-старшего, со всеми справками, протоколами, запросами и ответами, можно считать не только энциклопедией движения диссидентов, но и уникальным документом эпохи. Надеюсь, однажды этот документ будет целиком опубликован.

Нателла Болтянская
журналист

Записка от Колчака

Posted: 25 Dec 2014 07:02 AM PST

Она шла до адресата, его любимой женщины, полвека.

Александр Колчак

Середина дня, 12 августа 1967 года «Микешкин» спускается Быковской протокой. Мы топчемся у левого борта, уже ощущая ноздрями близость дрейфующих льдов. Этою же протокой когда-то шли Матисен и Колчак, участники Русской полярной экспедиции 1901—1902 годов.

Взяв с собою боцмана с «Зари» и двух матросов, Колчак со шлюпа-четверки в этих местах, где мы сейчас застопорили ход, делал промеры глубин. Составленные Колчаком карты печатались Главным гидрографическим управлением России. Скорее всего, их использовали и в лоции, раскрытой у нас на столе: «Лоцманская карта реки Лены от г. Якутска до порта Тикси. Масштаб 1:50. Фарватер 1964. г. Якутск, 1963 г.».

Тогда в голову не могло прийти, что в Москве, на Плющихе, в этот самый день и час, когда мы говорим об адмирале, имя Александра Васильевича Колчака повторяет Анна Васильевна Тимирева, возлюбленная адмирала, вернувшаяся из ссылки. «Как странно — здесь непроходимый лес, / здесь, в десяти шагах, участки, дачи, / гуляют люди, где-то дети плачут, / но здесь, в лесу, тот мир как бы исчез…» Эти дневниковые строки Анны Васильевны датированы тоже 12 августа 1967 года, когда мы, незнакомые с ней, разделенные 5 тысячами километров, думали об одном человеке, но о мистическом совпадении дат я узнаю после того, как судьбе угодно будет меня свести с Анной Васильевной.

В начале 1970-х, собирая материалы для книги «Сибирь: откуда она пошла и куда она идет. Факты. Размышления. Прогнозы», я без всякой надежды на успех обращусь в иркутское управление КГБ с просьбой запросить из Москвы дело Колчака и Тимиревой. Их арестовали 15 января 1920 года на иркутской железнодорожной станции, арестом руководил 23-летний штабс-капитан А.Г. Нестеров, заместитель командующего войсками Политцентра.

Три-четыре месяца спустя из Общего следственного фонда Центрального архива КГБ в Иркутск придет 19 томов «Дела по обвинению Колчака Александра Васильевича и др.». Среди протоколов, расписок, справок, отбитых на «Ундервуде» 1900-х годов, но часто от руки, иногда невозможных для прочтения, обнаружился клочок серой бумаги, торопливо исписанный химическим карандашом, много раз свернутый, пока не стал удобным для припрятывания.

Я развернул, и потемнело в глазах. Это была последняя записка Колчака Анне Васильевне Тимиревой, до нее не дошедшая; ее отобрали, по-видимому, при ночном обыске перед расстрелом.

При издании и переизданиях книги цензура вымарывала текст записки безоговорочно; мне с трудом удавалось отстоять лишь фрагмент. Вся записка светилась такой любовью 46-летнего Колчака к 26-летней Анне Тимиревой (Сафоновой), таким торжеством их беззащитной взаимной нежности над охватившей землю разрухой, что следа не оставалось от образа адмирала, каким его в те времена представляли.

В поселке Забитуй под Иркутском я разыскал штабс-капитана Нестерова, сухонького старичка, работника местного коммунального хозяйства; он провел 40 лет в лагерях и ссылках за связь с эсэровским Политцентром. От него я услышал подробности ареста Колчака.

Поезд стоял без паровоза, в окружении двух батальонов 53-го стрелкового полка, готовых взорвать рельсовый путь, но не допустить продвижения на восток составов с адмиралом и золотым запасом. В вагоне Колчака было 39 человек; механик телеграфа, делопроизводитель, чиновники для особых поручений толпились в тамбуре и в проходе, не понимая, почему их выталкивают на мороз. В отдельном купе сидели рядом Колчак и Тимирева. Арест Анны Васильевны не предусматривался. Штабс-капитан даже не знал о ее существовании. Но она держала руки Александра Васильевича в своих, настаивая, что в тюрьму пойдут вместе. Они шли под конвоем по льду Ангары, скользя и поддерживая друг друга.

Сидя над архивными папками, я представить не мог, что год спустя встречу жившую на Плющихе в Москве под другим именем Анну Васильевну Тимиреву и, как почтальон из небытия, передам переписанный в мой блокнот текст письма, шедшего к ней полвека.

Анна Тимирева

Но прежде о других бумагах из «Дела по обвинению…» На второй день ареста, томясь в отдельной камере, не зная, что с Александром Васильевичем и еще не разобравшись, перед кем за адмирала ходатайствовать, Анна Васильевна пишет карандашом: «Прошу разрешить мне свидание с адмиралом Колчак. Анна Тимирева. 16 января 1920 г».

Им разрешали короткие совместные прогулки по тюремному двору. Ее ужасала обстановка, в которой оказался Александр Васильевич, о себе она не думала, сердце разрывалось от бессилия помочь, чтобы ему не так было холодно в камере.

Она пишет на волю с надеждой, что добрые люди передадут записку в вагон, где оставались их вещи. Надзиратель, видимо, обещал ей помочь, но, не решившись, отдал письмо в Следственную Комиссию:

«Прошу передать мою записку в вагон адмирала Колчака. Прошу прислать адмиралу — 1) сапоги, 2) смены 2 белья, 3) кружку для чая, 4) кувшин для рук и таз, 5) одеколону, 6) папирос, 7) чаю и сахару, 8) какой-нибудь еды, 9) второе одеяло, 10) подушку, 11) бумаги и конвертов, 12) карандаш.

Мне: 1) чаю и сахару, 2) еды, 3) пару простынь, 4) серое платье, 5) карты, 6) бумаги и конверты, 7) свечей и спичек.

Всем вам привет, мои милые друзья. Может быть, найдется свободный человек, кот[орый] мне принесет все это, из храбрых женщин.

Анна Тимирева. Сидим в тюрьме порознь».

Она подчеркнула просьбу о свечах: боялась темноты.

Ее до поры не тревожили, только адмирала водили по коридору на допросы. Для Чрезвычайной Следственной Комиссии было неожиданным, с каким достоинством держался Колчак, как спокойно перечитывал протоколы, исправлял неточности, прежде чем поставить подпись. Следователям не дано было знать, что мыслями он был далеко от этих бумаг, вся его тревога была об Анне, одно это теперь занимало его, а приходилось, отвечая на вопросы, рассказывать чужим для него людям про свои экспедиции в Арктику, поиски барона Толля, план возрождения Российского военно-морского флота, разгромленного в Русско-японской войне.

Ему не от чего было отрекаться. Ведший следствие К. Попов в предисловии к изданию стенографического отчета «Допрос Колчака» в 1925 году нашел объяснение странных его слуху показаний: «Он давал их не столько для допрашивавшей его власти, сколько для буржуазного мира…»

На обратной стороне листка со штампом «Адъютант Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего» (видимо, изъятого при аресте адъютанта и использованного за неимением другой бумаги) еще документ: «Чрезвычайная Следственная Комиссия, рассмотрев вопрос о дальнейшем содержании под стражей Анны Васильевны Тимиревой, добровольно последовавшей в тюрьму при аресте адмирала Колчака, постановила: в интересах следствия по делу Колчака и во избежание возможности влияния на Тимиреву сторонних лиц оставить А.В. Тимиреву под стражей. Председатель С. Чудновский, товарищ Председателя Следственной Комиссии К.Попов…»

В роковую ночь, когда Колчаку зачитали постановление ревкома о расстреле, когда уже дымилась на ангарском льду прорубь, к которой потащат казненного, Анна Васильевна слышала топот сапог в коридоре, видела в щель его серую папаху среди черных людей.

Ей не сразу сообщили о казни, долго не решались, но, узнав об этом и не подозревая, что красноармейцы столкнули убитого под воду, Анна потребовала от коменданта тюрьмы тело для захоронения.

Иркутский губернский революционный комитет шлет в Чрезвычайную Следственную Комиссию постановление:

«На ходатайство Анны Тимиревой о выдаче ей тела адм[ирала] Колчака Революц[ионный] Ком[итет] сообщает, что тело погребено и никому выдано не будет.

Управляющий делами (подпись).

Копию этого сообщения объявить Тимиревой».

Власти не знали, что делать с женщиной, виноватой лишь в том, что любила человека по фамилии Колчак.

С мужем Тимиревым, своим троюродным братом, морским офицером, героем Порт-Артура, она рассталась в 1918 году, следы его затерялись в русской эмиграции, хлынувшей с Дальнего Востока в Маньчжурию.

В 1922 году, будучи временно на свободе, она познакомилась с инженером-путейцем В.К. Книпером, вышла замуж, взяла его фамилию. Это не спасало от новых арестов. Когда забирали в пятый раз, спросила следователя, в чем ее обвиняют. Следователь удивился: «Но Советская власть вам уже причинила столько обид…» То есть вы уже потенциально должны быть врагом.

На воле она искала Володю, сына от первого брака; его арестовали и расстреляли в 38-м, когда ему, талантливому художнику, было 23 года. Инженер Книпер терпеливо ждал очередного освобождения Анны Васильевны; он умер в 1942-м.

Анна Васильевна прошла тюрьмы Иркутска, Ярославля, лагеря Забайкалья и Караганды, ссылки по городам и селам России; у нее начинался туберкулез. В конце 50-х, обессилев совершенно, заставила себя написать Генеральному прокурору СССР:

«15 января 1920 г. я была арестована в Иркутске в поезде Колчака. Мне тогда было 26 лет. Я любила этого человека и не могла бросить его в последние дни его жизни. Вот в сущности вся моя вина… В настоящее время мне 67-й год, я совсем больной человек, работа эта мне давно не по силам, она требует большой физической выносливости, но бросить ее я не могу, так как жить мне иначе нечем. С 22-го года я работаю, но из-за непрерывных арестов и ссылок в общей сложности 25 лет у меня нет трудового стажа. Я вновь прошу о своей полной реабилитации, без которой существовать в дальнейшем невозможно».

…Мы встретимся в апреле 1972 года на Плющихе, в ее старой квартире, где теперь жили родная сестра и племянник.

Маленькая седая женщина будет кутаться в вязаный платок, наброшенный на белую с кружевным воротничком блузку.

Говорили о Сибири, перебирали в памяти места, обоим знакомые, и мне долго не хватало духу сообщить, с чем пришел.

Она принесла из соседней комнаты письмо на имя министра культуры СССР, подписанное Шостаковичем, Свешниковым, Гнесиной, Хачатуряном, Ойстрахом, Козловским…

«Убедительно просим вас оказать помощь в получении персональной пенсии А.В. Книпер, урожденной Сафоновой, дочери выдающегося русского музыканта В.И.Сафонова, скончавшегося в феврале 1918 года в Кисловодске. Анне Васильевне 67 лет, у нее плохое состояние здоровья. Не имея никаких средств к существованию, она вынуждена работать в качестве бутафора в Рыбинском драматическом театре, что ей не по силам. В настоящее время Анна Васильевна, незаслуженно находившаяся долгие годы в лагерях и административных ссылках, полностью реабилитирована и прописана в Москве. Но жить ей не на что…» И ответ: гражданке А.В. Тимиревой установлена персональная пенсия в размере 45 рублей.

«Как же вы живете?!» — не удержался я. «Мосфильм» поставил на учет: когда в массовых сценах нужны «благородные старухи», мне звонят, я сажусь на трамвай и несусь. Снималась в «Бриллиантовой руке», в «Войне и мире». Помните бал Наташи Ростовой? Крупным планом княгиня с лорнетом — это я!» — «И все доходы?» — «За съемочный день 3 рубля… Хватает на Таганку, на томик Окуджавы, иногда на Консерваторию».

Время говорить о записке.

И я, запинаясь, рассказываю, как искал документы по истории Сибири, как в Иркутск пришло «Дело по обвинению…», и среди бумаг оказалась последняя записка Александра Васильевича, у него отобранная, до нее тогда не дошедшая. Вот мой блокнот…

Анна Васильевна поднялась, прошла в другую комнату. Куда запропастились очки? Не найдя их, опустилась на стул и ослабевшим голосом, с несвойственными ей паузами, попросила меня прочитать вслух. Такое ожидание напряглось в ее зрачках, что мне стало не по себе от растерянности.

Я открыл блокнот и стал читать записку, которую помнил наизусть, но перехватывало горло, как было, когда увидел записку в первый раз.



«Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне. Как отнестись к ультиматуму Войцеховского, не знаю, скорее думаю, что из этого ничего не выйдет или же будет ускорение неизбежного конца. Не понимаю, что значит «в субботу наши прогулки окончательно невозможны»? Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я только думаю о тебе и твоей участи, единственно, что меня тревожит. О себе не беспокоюсь — ибо все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать. Пиши мне. Твои записки — единственная радость, какую я могу иметь…»


Владеть собой мне удавалось с трудом.

«Продолжайте», — сказала Анна Васильевна.



«Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся обо мне и сохрани себя. Гайду я простил.

До свидания, целую твои руки».


(Генерал Г.Гайда весной 1919 года командовал Сибирской армией, входившей в состав Русской армии адмирала А.В. Колчака, за невыполнение приказа главнокомандующего был лишен генеральского звания и наград; во Владивостоке возглавил эсеровский мятеж против колчаковского правительства, был арестован и покинул Россию.)

Анна Васильевна сидела, не шелохнувшись, под обтянувшим ее плечи платком, мыслями в далеком страшном времени, когда обваливалось государство, истреблялись народы, злоба и ненависть стелились по выжженной земле. Сквозь стылую Сибирь шел поезд, в морозном окне кружились сугробы и сосны, и два человека сидели рядом, втянутые в грозные события и обреченные стать их жертвами; оба сберегали в своих душах чувство любви, единственную ценность, многими забытую, иными растоптанную, а ими, несмотря на все пережитое, сохраненную.

Потом Анна Васильевна говорила мне: «Не думаю, что на моем веку напишут правду об Александре Васильевиче, все меньше людей, знавших его, испытавших обаяние его своеобразного ума и высокого душевного настроя. Дневниковые записи, которые я веду урывками, усталая, после работы, сама чувствую, суховаты, не способны передать величие этого любящего и любимого человека. Он входил — и все вокруг делалось как праздник. Во все мои прожитые годы, разбуди меня и спроси, чего хочу больше всего на свете, я бы ответила: видеть его. Пробую писать о нем в стихах, но слабо перо мое».

Евтушенко попросил меня помочь встретиться с Анной Васильевной. Я послал Анне Васильевне из Иркутска открытку. Ответ привожу полностью:

«Милый Леонид Иосифович, Вашу открытку получила в больнице, где меня пытаются подремонтировать. Сейчас я дома. Жалею, что не побывали зимою в Москве как хотели. Что касается Вашего друга, то, если ему так уж хочется со мной повидаться — пусть позвонит.

Хотя сейчас лето и его, конечно, нет в Москве. Что буду делать в дальнейшем, сама еще не знаю. В 80 лет все становится затруднительно. Итак, до свидания, проблематичного. Анна Книпер. 27.V.73».

Выбраться на Плющиху Евгению Александровичу долго не удавалось. А в январе 1978 года Анна Васильевна умерла. У ее могилы на Ваганьковском я вспоминаю полупустую комнату, кутающуюся в платок седую сухощавую женщину с пронзительными глазами, слышу рвущийся сквозь ошалелые времена ее спокойный голос — возлюбленной Александра Васильевича Колчака. Над ним была не властна бушевавшая за оградой, казавшаяся смыслом жизни суета:

«Полвека не могу принять, ничем нельзя помочь, и все уходишь ты опять в ту роковую ночь. А я осуждена идти, пока не минет срок, и перепутаны пути исхоженных дорог. Но если я еще жива наперекор судьбе, то только как любовь твоя и память о тебе».

В 2008 году Евтушенко включит стихи Анны Тимиревой в антологию «Десять веков русской поэзии». Жаль, что стихи поэта, ей посвященные, Анна Васильевна не услышала при жизни. Она бы снова искала очки и, смущаясь, просила бы их прочитать.

Евгений Александрович бывал в кругу «изысканных старух», прошедших войны и лагеря, знаменитых «тем, что их любили те, кто знамениты», и, слыша их высокий слог, сам себе он казался «нелепым, как мытищинский кагор в компании «Клико» и «Монтильядо».

(Из книги «Старая рында». См. «Новую газету», № 127 от 12 ноября, № 131 от 21 ноября, № 140 от 12 декабря)

Леонид ШИНКАРЕВ

«Психология манипулятора — это психология убийцы»

Posted: 25 Dec 2014 06:03 AM PST

Российское телевидение применяет против населения оружие массового психического поражения.

Профессор кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Елена Соколова — специалист редкий. Цифры говорят о человеке иногда больше, чем слова: у нее около 200 публикаций в самых престижных научных отечественных и зарубежных изданиях. Именно ее, как клинического психолога и психотерапевта, профессионала, имевшего дело с тяжелейшими пороками и хорошо понимающего глубинные процессы человеческой психики, я попросила посмотреть видео политических ток-шоу ведущих каналов российского телевидения за прошедший год. И даже ей, знающей все известные способы психологической защиты от массированной манипуляционной атаки, стало не по себе: «Я посмотрела все, что вы мне прислали, но новые передачи смотреть не буду. Это просто пытки какие-то…»

— Почему у нас так много людей, которыми легко манипулировать?

Социальная реальность становится все более сложной, непредсказуемой и пугающей своей неопределенностью. А телевидение еще и нагнетает страхи, умышленно доводя людей до состояния хаоса и паники. В ситуации созданного сильного стресса возможны «поломки» механизмов рационального мышления. Люди легко уподобляются толпе, где действуют архаические инстинкты, простейшие эмоции заражения и единообразия. Человеческие и личностные черты при этом смываются. Люди ждут и жаждут найти тех «сильных», кто предложит им «порядок» и успокоительные грезы. Вспомним горьковского Луку: «Если к правде святой мир дорогу найти не умеет — честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!»

Сон, навеваемый телевидением, сложно назвать «золотым». Достаточно вспомнить растиражированную в июле Первым каналом страшную ложь о «распятом» в Славянске трехлетнем малыше.

Манипулятор не думает о том, что станет с человеком, его отличает эмоциональная холодность, бессердечие, тупость своего рода. По сути, психология манипулятора — это психология убийцы. Когда убийц везут на место преступления, они ведь не грохаются в обморок, не обливаются слезами, а спокойно говорят о происшедшем, показывают на специальных куклах, как они душили, насиловали, резали. Это абсолютная бесчувственность, неспособность воспринимать, понимать, чувствовать, сочувствовать. Манипулятор, как и убийца, эмоционально дефективен. Вместо ценностного отношения к людям у него к ним глубочайшее презрение.

Я вижу глубочайшее презрение на лицах ведущих передачи «Политика» Петра Толстого и Александра Гордона. То же выражение у бессменного гостя всех времен и телеканалов Владимира Жириновского.

У каждого — свой фирменный стиль манипуляции, но есть среди них и универсалы, чей внешний облик, манера держать себя, отшлифованные интонации и жесты привлекают внимание, как блеск металлического молоточка в руках старинного гипнотизера… Но если уж вы заговорили о передаче Петра Толстого, то я обращу внимание на одну технологию, которая им успешно использовалась в одной из программ, — подмена смыслов, вкладывание своих интерпретаций в слова оппонента. Для этого в «сценарии» ток-шоу надо просто запланировать присутствие какого-нибудь иностранца. Здесь есть «успокаивающий» посыл: смотрите, мы толерантны, мы — демократическая страна! А вот затем потенциального оппонента можно мягко «убрать»: например, представитель Германии плохо говорит по-русски. Мало понятно, что он хочет сказать, он с трудом подбирает слова, и Петр Толстой, будто бы очень сердобольно, «подстраиваясь», приходит ему на помощь, «зеркалит» и «читает» его мысли. При этом вкладывает в его ответ «нужные» слова и суждения, которых тот не высказал, да и, возможно, не имел их в виду, потому что не понял суть очень быстрой речи ведущего. Толстой пользуется здесь известным психологическим приемом внушения или «программирования»: «Вы ведь хотели сказать…» или «На самом деле вы имеете в виду…» И все это говорится мягко, любезно, так что собеседник в растерянности вынужден согласиться…

Маска презрения и скуки скорее к «лицу» соведущему Толстого, Александру Гордону. Это «идейный» антиамериканист к тому же, на мой взгляд, еще и мизантроп, озлобленный на весь мир. Его метод психологического убийства — сарказм, априорно обесценивающий отношение к человеку. Это легко может сбить с толку тактичного и чувствительного гостя студии, превратить его в глазах телезрителей в невнятно лепечущего «лузера».

Почему в их передачах всегда Жириновский? Или, скажем так, условный «Жириновский», потому что людей, копирующих его манеру поведения, на всех каналах стало слишком много. Он — признанный мастер эпатажа, скандала по любому поводу. Но, конечно, его любимые темы — «имперскость России», «назад в СССР», вооружение, мобилизация, война, «чрезвычайка». Фразы он строит намеренно просто и всегда в утвердительной манере, они звучат как лозунги, как призывы к немедленному действию. Это типичный манипулятивный прием «наводнения аффектом», рассчитанный на эмоционального и импульсивного человека. Я бы обратила внимание и на невербальные приемы косвенного внушения: выразительная мимика и владение позой, специфические и динамически меняющиеся интонации голоса, узурпация пространства и времени дискуссии. Демонстрируется непоколебимость и апломб, что привлекательно для поклонников «сильной руки». Подчеркну, что мы сейчас говорим о «Жириновском» условном, скорее о феномене, чем о реальном человеке: этика клинического психолога запрещает использование диагностических категорий вне строго определенной профессиональной ситуации.

Есть абсолютно «жириновская» аудитория, ее мягкими, убаюкивающими и журчащими речами а-ля Петр Толстой не возьмешь. И здесь вступает «большая артиллерия», агрессивное вторжение, способное психологически убить, «отключить», — и вот человек уже «готов» для потребления любых взглядов. Здесь есть аналогия и с наведением гипнотического состояния, или, как сейчас говорят психологи, — измененного сознания. Гипноз запрещен в практике не врачебного применения, но есть разные не медицинские модели наведение транса. Эффект отключения разума может возникнуть от резко экспрессивной речи, неожиданной яркой и эмоциональной ассоциации говорящего, многократных повторений типа мантры, которые вызывают ощущение «вколачивания» невыразимого восторга и ужаса. Возникает образ бесноватого. Помните, в драме «Борис Годунов» юродивого на паперти? Считалось, что он-то и «глаголет истину». Может быть, эта ассоциация ложится на один из таких мифических архетипов народа: «Слушайте, слушайте, он правду говорит!» Он может идти на нас с ломом, но именно ему надо верить. Это один из самых «нижних» архетипов бессознательной агрессии, требующей немедленной разрядки, прямого действия: «Под ружье! На войну!» В одном из ток-шоу Жириновский буквально кричит: «Меркель создает Третий рейх, немецкий рейх будет господствовать!.. Мы должны объявить частичную мобилизацию!…» Весь смысловой ряд пульсирует напряжением и тревогой: всё, конец, дальше — война.

А во время войны все при деле, все управляемы, ведут себя идеально по отношению к властям. Единственное созидание, которое способно нас сплотить и мотивировать, — это созидание во имя войны. Оксюморон; по сути — война и созидание. Это очень раннее, примитивное состояние сознания. И манипуляция как раз призвана разбить целостность и мудрость нашего жития, распылить смыслы, мгновенно опустить нас на этот нижний инфантильный уровень мировосприятия. В слабости, в неуверенности, в неудовлетворенности люди жаждут идентификации с чрезвычайным, героическим, «идеальным» и через слияние с ним компенсируют свои комплексы и травмы, свои унижения. А тот, кто не с ними, — тот против них, «враг», «нацпредатель»… Вот цель муссирования темы войны в политических ток-шоу — сплочение «своих» и поляризация «чужих». Это подготовка общественного сознания к оттеснению инакомыслящих, к окончательному разрыву с интеллигенцией, с идеями европейского пути России.

Возможно ли перечислить все манипуляции?

— Нет, полного каталога средств манипуляций в мире не существует: их неисчислимое количество. Например, бесстыдное восхваление кого-то, лакировка действительности и подмена многогранной реальности картинкой «пазитива» — тоже манипуляция. Как и попытка разбить всеми доступными средствами, обесценить, морально уничтожить оппонента. Непревзойденный мастер этих изворотливых технологий — Владимир Соловьев. В его передаче «Воскресный вечер» издевки, заговаривание, дискредитация, унижение, приписывание человеку не существующих качеств льются как из рога изобилия. Это — театр манипулятора, в котором сценография, безусловно, есть. Соловьев нарочито демонстрирует равное внимание всем приглашенным, но между переходами от одной стороны к другой вскользь бросает фразы, которые буквально размазывают человека, его репутацию. Гость становится как бы меньше, скукоживается. И в этом я вижу посыл телезрителям: вы разделяете точку зрения лузера?

Во владении этими сильнейшими средствами манипуляций — презрение, унижение, дискредитация — телеканал НТВ, с моей точки зрения, вполне может занять призовое место. Апофеоз этого направления — скандальная передача «13 друзей хунты». Там, например, звучит закадровый текст: «В то время как с первыми аккордами гитары Макаревича…» Здесь не нужно даже трудиться, искать специальные технологии, авторы этого шедевра просто взяли все, что было наработано советской пропагандой: «В то время, как весь советский народ… эти враги…» Но как они это использовали? Вот в кадре раздаются первые аккорды гитары, а следующим кадром идут взрывы, порушенные дома Донецка и Луганска, трупы. Всё! Образ любимого когда-то Макаревича демонизирован до абсолютного зла, всякое положительное отношение к нему должно быть таким приемом уничтожено. То же самое с Дианой Арбениной.

Как вычленить манипуляцию? Это когда говорят быстро — нет пауз. Там, где нет пауз, нет места для размышления. Речь идет сплошным потоком, истерически-пафосная, с многократно повторяющейся человеконенавистнической лексикой, она топит вас в эмоциях отчаяния, страха и агрессии. Вы целиком и полностью во власти говорящего. Это в принципе военные стратегии: вы не должны размышлять, вы слышите команду «Пли!» и где-то в социальных сетях уже расстреливаете того, на кого вам указали. Это самая сильная манипуляция. Она хорошо дается людям с некрофильским характером. Например, у Дмитрия Киселева практически все предположения построены на страсти к разрушению. Когда он и другие телеманипуляторы дают волю агрессии, они будто излучают удовольствие, хотя речь идет о страшных вещах.

В обыденной жизни это называется «вампиризм». А в психологии?

В психологии, в сущности, так и называется — «манипуляция».

Галина МУРСАЛИЕВА


Наталья ЗУБАРЕВИЧ: «Нас ждет серьезное замедление развития»

Posted: 25 Dec 2014 05:03 AM PST

Политическая система муниципалитетов разрушается, девальвация тормозит модернизацию, а импортозамещение невозможно без инвестиций, с которыми дело плохо.

В прошлом номере «Новой» была опубликована первая часть обстоятельной беседы с профессором Натальей ЗУБАРЕВИЧ о проблемах российских регионов, вместе со всей страной скатившихся в серьезный и, похоже, системный кризис.

Речь шла о временной «отмене» действия модели «четырех Россий» в условиях «патриотической» мобилизации, об отличии нынешнего кризиса от кризисов 1998 и 2008—2009 годов, об опасностях сверхцентрализации, о роли углеводородной ренты в формировании бюджета страны и о «нищете» муниципалитетов. Сегодня — окончание беседы.

— Если углеводородная рента влияет на федеральный уровень и дальше на регионы, то ведь во взаимоотношениях регионов и муниципалитетов ее воздействия нет?

— Там нет ренты. Это центро-периферийное неравенство, в крупных городах-центрах всегда концентрируется экономическая активность, выше заработные платы и выше, соответственно, налоговая база. В некоторых регионах бóльшую часть налоговых поступлений в виде налога на прибыль дают крупные промышленные города типа Магнитогорска, Череповца. Это, конечно, не нефтяная рента — совсем не те масштабы. В большинстве регионов налог на прибыль централизуется в региональный бюджет, поскольку он очень неравномерно распределяется по муниципалитетам. Но почему жестко централизуется налог на доходы физлиц, составляющий основу доходов крупных городов? Нужно отдать вниз, в муниципалитеты, бóльшую долю налога на доходы физлиц. Можно понять, почему налог на имущество юрлиц поступает в региональный бюджет. Основные плательщики этого налога — крупные металлургические и химические предприятия, нефтегазодобывающие компании. Но НДФЛ отдайте муниципалитетам! Это станет драйвером развития крупных городов, потому что у них появляются свои деньги.

— Вы писали о таком процессе, как «окукливание» регионов…

— Это другое. Власть сейчас окончательно разрушает политическую систему местного самоуправления…

— Отменяют выборы, даже в регионах, где этого делать не планировали: Ярославль, Астрахань…

— Все принимают подобные решения. Исчезает разумный политический баланс, способный учитывать объективные различия интересов города и региона. Крупный город имеет самые большие налоговые ресурсы, стимулирует развитие своего региона, и политическая система должна обеспечивать баланс интересов.

Когда мэр полностью подконтролен губернатору, решения принимает только одно лицо, а значит, риск ошибки намного выше. Это риск подавления развития крупных городов. Когда и если ослабнет центральная власть (а в России периоды ослабления регулярны —  такова наша история), в регионе остается один царь и бог, шах или князь. Создаваемый сейчас политический дизайн стимулирует будущую сатрапизацию. Вы что, ребята, делаете?! Вы уничтожаете систему сдержек и противовесов. Но об этом никто не думает. Важнее — нежелание управления внутренней политики Кремля видеть мэрами не тех, кого они хотели. Краткосрочная и конъюнктурная цель полностью игнорирует средне- и долгосрочные риски.

— Под это идеологическая база подводится. Мол, от выборов все устали, да и дорого это. Губернатор Краснодарского края Ткачев говорит, что мы вступили в такой период нашего развития, который требует продолжения централизации.

— А у меня вопрос: куда больше? Система достроена до своего предела. Когда в России маятник отводится в крайнюю позицию, он потом, при изменении обстоятельств (а оно неизбежно), улетает на другой край. Те, кто сейчас все это устраивает, создают нам будущую головную боль, когда из сверхцентрализации, круша все на своем пути, — система улетит на другой полюс. Маятник, конечно, должен качаться, проблема — в сокрушительности амплитуды.

— Давайте поговорим о том, что раскачивает маятник. Эффективны ли в этом отношении, например, западные санкции?

— Не ставила бы санкции на первую позицию. Главное — общий институциональный тупик. Затем — снижение цен на нефть. И затем — санкции и девальвация рубля.

Санкции ограничивают приток капитала и возможности заимствований. Но государство поможет крупным компаниям с покупкой валюты, и долги они отдадут. Важнее другая проблема: во всех отраслях промышленности, которые претерпели сколь-нибудь заметную модернизацию, до 80% оборудования — импорт. Из-за девальвации покупать новое оборудование будет дорого, это означает, что останавливается модернизация. Для импортозамещения нужны инвестиции, с которыми плохо. Даже для сельского хозяйства, которое принято считать флагманом импортозамещения, — семенной фонд по основным культурам мы закупаем; племенной скот тоже.

Бизнес, он умный, он выкрутится, через Китай притащит или как-то еще. Но будет очень серьезное замедление развития. Другое дело, что санкции — идеальная отмазка: мол, кругом враги.

— То есть объективно они на третьем месте, а в телевизоре будут на первом. Происки злобного Запада.

— Это алиби. Блестяще раскрутят образ врага.

— Вернемся из телевизора в регионы. В каком состоянии застал их нынешний кризис с точки зрения привлечения инвестиций и что будет дальше?

— Будет отрицательная динамика. И не нужно иллюзий по поводу поворота на Восток. Дальний Восток резко просел после саммита АТЭС. В 2014 году провал по инвестициям в Краснодарском крае, это спад после Олимпиады. Ханты-Мансийский округ в минусе, Москва около ноля. А это самые привлекательные для инвесторов регионы.

— Может, девальвация поможет привлечь иностранных инвесторов, для которых издержки в России внезапно стали намного ниже?

— Посмотрим статистику по прямым иностранным инвестициям. В 2013 году они выросли довольно прилично, почти на четверть, но причина в покупке «ТНК-ВР» «Роснефтью» через офшоры (по методологии Росстата — это прямые иностранные инвестиции). Если оставить эту покупку за скобками, то прямые иностранные инвестиции в 2011—2013 годах были примерно на треть ниже, чем в 2008-м. Россия не вернулась к докризисному уровню прямых иностранных инвестиций. Дальше еще интереснее: 54% прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию составляют инвестиции из Кипра и Нидерландов. Это выведенные в офшоры деньги российских компаний, которые вернулись домой в виде прямых иностранных инвестиций.

Кто будет инвестировать? Развитые западные страны — точно нет. Может быть, Восток? Смотрим на долю Востока. Прямые иностранные инвестиции из Китая за 20 лет составили 1,3% всех инвестиций в Россию. В последние два года — около 3%. Резкий инвестиционный рывок вряд ли возможен. Японские инвестиции еще меньше. Основными инвестициями были европейские, сейчас про них говорить бессмысленно.

— Есть регион, куда иностранные инвестиции точно не придут. Это Крым. Скажите, он обречен быть дотационной территорией?

— Крым в этом смысле безнадежен, во всяком случае, до конца текущего десятилетия. Начнем с доходов его бюджета. На октябрь 2014 года менее 10% крымских предприятий были перерегистрированы в российскую собственность. Многие собственники находятся в Украине и вовсе не желают переходить под российскую юрисдикцию. Власти Республики Крым приняли революционный закон о том, что топ-менеджмент компаний имеет право перерегистрировать собственность. Это путь в Стокгольмский арбитраж, и немедленно, потому что это нарушение прав собственности. Пока компания не перерегистрирована как российская, она не может платить налоги.

Как разрешить эту коллизию, для меня загадка. Видимо, будут похищать в Украине собственников, с колпаком на голове привозить в Крым, выкручивать руки и заставлять подписывать документы о перерегистрации.

Прогноз туристического потока дать сложно, но количество туристов в следующем году, скорее всего, восстановится. И девальвация как лыко в строку, и россияне — люди безбашенные…

— Им и цунами нипочем.

— Это точно. Но трудно собрать налоги, не дав что-то взамен. А взамен нужна инфраструктура. У меня нет ощущения, что ее смогут быстро отстроить. Исхожу из очевидной аналогии — российский Северный Кавказ.

— Туристический кластер?

— И что в этом кластере? Наверное, что-то платят, но минимизируют платежи как только можно. И ровно то же будет делать Крым, только в гораздо худших инфраструктурных и прочих условиях. Власть, которая сейчас туда поставлена, хапает куски побережья под себя, идет передел собственности. А бандит — он не бизнесмен, он только умеет пальцы веером…

— В общем, заработать в Крыму не получится. А сколько придется на него потратить?

— С апреля по август расходы российского федерального бюджета в виде трансфертов на Крым и Севастополь суммарно составили 67 миллиардов рублей. Это по отчетности Федерального казначейства. Исходя из того, что это 5 месяцев, я рассчитала среднегодовую цифру — 160 миллиардов рублей. Это только трансферты на текущие расходы. Доля трансфертов во всех доходах совокупного бюджета Севастополя и Крыма — 83%. Для сравнения: 84% — Чечня, 87% — Ингушетия. То есть Крым сопоставим с Ингушетией и Чечней по уровню дотационности. Но трансфертов туда идет больше. Весь Северо-Кавказский федеральный округ в прошлом году получил 200 миллиардов, а Крым в годовом измерении —  160. Дальний Восток получил 250 миллиардов с учетом того, что очень помогали после наводнения.

Вот цена вопроса. И это только трансферты на текущие расходы, без пенсий, а в Крыму много пенсионеров, в том числе военных, которые имеют повышенное пенсионное содержание. Плюс огромное количество льготников. Подняли заработную плату бюджетникам и пенсии пенсионерам. Какая-то часть населения в два, а то и в три раза повысила свое благосостояние. Но те, кто занят туризмом, те, кто работает на промышленных предприятиях, прибавок не получили, их доходы низки. Это означает, что придется наращивать дотирование ЖКХ, поскольку население оплачивать эти расходы не сможет. И что делать, непонятно.

Уже принято решение правительства о дополнительных трансфертах двум субъектам Федерации на 2015 год: Крыму дополнительно 22 миллиарда и Чечне дополнительно 17 миллиардов рублей.

— А ведь мост еще не начали строить?

— Я пока говорила только о текущих расходах и пенсиях, инвестиции — отдельная тема. Думаю, в нынешних тяжелых условиях выделят на инвестиции не более 600 миллиардов до 2020 года, из которых две трети на мост. Но пока его некому строить.

— Есть еще политическое измерение, участие в проекте — реальная возможность попасть под самые лютые санкции. Даже Тимченко отказался, один Ротенберг остался.

— Я думаю, дело в том, что сумма, которая выделена на мост, не отбивала расходы компаний.

— Не факт, что мост вообще можно построить без западного оборудования и технологий, а вот на Крым никто не даст ни одного цента, ни одной буровой.

— Вы видите, что решение буксует, уже больше полугода прошло. Значит, есть не просчитанные риски, которые сейчас как-то утрясаются.

— А люди в самом Крыму — это Россия?

— Они считают, что счастье их настолько велико, что они готовы терпеть. Я уважаю их мнение, но для россиян цена оказалась экстремально высокой.

— Жизнь в Симферополе сейчас получше, чем в Луганске.

— Да, сравнение страшное. Мне кажется, в России эйфория «Крым — наш» постепенно уходит, остается угрюмое упрямство.

— Кстати, из того, что вы сказали об объеме текущих дотаций, которые требует Крым, — следует, что это оценка неэффективности украинской экономики даже в сравнении с российской?

— Расходы государства к ВВП Украины — одни из самых высоких в мире. Социальные обязательства несоразмерны уровню подушевого ВВП. Украина платит по счетам, популизм наказуем. Судя по всему, Украине еще предстоит пройти через несколько изменений курса: в постсоветский популизм и обратно — к модернизации и западному вектору. В Украине пока не сложился ни устойчивый западный вектор, одобряемый всем населением, ни устойчивые модернизационные ценности.

Но для нас важнее собственные проблемы. Пока трудно понять, как мы будем выходить из своего системного кризиса и какой будет цена. Призову на помощь мудрого Игоря Губермана: «Все дороги России — беспутные, все команды в России — пожарные, все эпохи российские — смутные, все надежды ее — лучезарные…»

Андрей Липский
Заместитель главного редактора

21-й, пошел!

Posted: 25 Dec 2014 04:01 AM PST

Правозащитную организацию обвиняют в политической деятельности. Штраф за несогласие считать себя «иностранным агентом» может ее разорить.

Минюст и движение «За права человека» готовят встречные иски: НКО оспорит внесение его в список «иностранных агентов», а чиновники потребуют оштрафовать правозащитников за то, что они добровольно не подали заявку на место в реестре.

Минюст пополняет реестр «иностранных агентов». Первые жертвы попали в черный список еще в июне, а на прошлой неделе в «агенты» записали движение «За права человека». Оно стало уже двадцать первой по счету опальной НКО.

Стать «иностранным агентом», как известно, просто. По закону об НКО, вступившему в силу в ноябре 2012 года, необходимо, чтобы организация обладала двумя признаками: получала финансирование из-за рубежа и занималась политической деятельностью. А политической деятельностью у нас, как выяснилось после первых проверок НКО, — может быть даже изучение повадок птиц и борьба с редкими болезнями. Министр юстиции Александр Коновалов уже признал: дать определение «политической деятельности» невозможно. Чиновники Минюста делают из этого свои выводы: записать под эту формулировку можно что угодно, а раз даже медицина подходит, то правозащитная деятельность — тем более.

Раньше организациям предлагалось заклеймить себя «иностранным агентом» в добровольно-принудительном порядке. В июне этого года Минюст получил право самостоятельно включать НКО в реестр и теперь активно этим правом пользуется. 19 декабря пришла очередь движения «За права человека».

Решение было принято на основании внеплановой проверки, которая закончилась в ноябре. Предыдущая, плановая, завершилась в августе — тогда нарушений не выявили.

А в ходе внеплановой проверки вдруг выяснилось, что в период с марта 2013 года по ноябрь 2014 года движение получило несколько пожертвований из-за границы. Так, правозащитники потратили 10 тысяч долларов от американской организации Freedom House на оплату адвокатских услуг. Еще две суммы — 5 и 8 тысяч долларов — были пожертвованы частными лицами и израсходованы на оплату коммунальных услуг. Это подтверждают документы из бухгалтерии. За тот же период движение получило почти 13 миллионов рублей в виде государственных грантов.

— Иностранные деньги составляют всего 5% от общего бюджета организации, — разъяснил исполнительный директор движения Лев Пономарев. — Основные средства поступают по президентскому гранту уже четвертый год подряд на правозащитные проекты.

Очередной грант в размере 6,3 миллиона рублей движение «За права человека» получило в конце октября 2014-го на проект «Гражданский омбудсмен». Два основных направления работы по этому проекту — прием обращений о нарушении прав человека и подготовка предложений по совершенствованию законодательства для решения выявленных проблем. Важно, что по каждому президентскому гранту НКО должна отчитаться, а значит, средства могут тратиться только на осуществление проекта — на поддержание жизнедеятельности организации все равно нужно искать деньги.

Поэтому в движении признают: да, иностранное финансирование было. Но организация занимается защитой прав, а вовсе не политикой. В Минюсте считают иначе.

«Во всех вестниках (речь идет о вестнике «В защиту прав заключенных», который издается движением Льва Пономарева. — Ред.) опубликованы статьи, носящие политический характер, направленные на формирование общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений, на изменение проводимой ими государственной политики», — говорится в акте проверки ведомства. Так, министерству не по нраву пришлась статья «Как реорганизовать ФСИН — всерьез и надолго?», где говорится о необходимости внесения изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. В попытках уличить движение в политической деятельности Минюст придирается к любым формулировкам, хоть отдаленно связанным с политикой.

Столь вольная трактовка понятия «политическая деятельность» вызывает недоумение у юристов: движение «За права человека» уже публично поддержала российский омбудсмен Элла Памфилова, а защищать интересы организации в суде, где НКО попытается доказать несостоятельность доводов Минюста, согласился адвокат Генри Резник.

— Политика связана с борьбой за власть, — объяснил «Новой» Генри Резник. — Если организация отстаивает статьи Конституции или критикует власть за нарушение законов, то это нельзя считать политической деятельностью. Такая правовая неопределенность порождает произвол.

Пока в движении готовят иск к Минюсту, который уже подал на правозащитников в суд, обвинив их в административном правонарушении по результатам ноябрьской проверки — то есть в том, что они, будучи «иностранными агентами», не вошли в реестр добровольно. Если Минюст докажет в суде свою правоту, движение обяжут выплатить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Лев Пономарев уже заявил, что это будет означать банкротство организации.

Вера Юрченко


Здесь не Израиль

Posted: 25 Dec 2014 03:01 AM PST

Ингушетия попробовала использовать гуманные способы борьбы с терроризмом. Что из этого получилось.

Сотрудники правоохранительных органов проводят спецоперацию по задержанию группы боевиков в селе Экажево. Апрель, 2010
РИА Новости

На фоне полыхающих в Чечне домов, где жили семьи предполагаемых боевиков, и не прекращающихся в Кабарде и Дагестане спецопераций мне выдался случай посетить заседание ингушской комиссии по адаптации членов НВФ и их пособников.

Как-то раз я уже была на таком меро-приятии, и оно на меня произвело сильное впечатление. На моих глазах все счеты человека с прошлым обнулились и его жизнь пошла с чистого листа. Хотя снаружи все выглядело буднично.

Я пришла заранее. В зале помимо большого количества людей в форме были еще местные телевизионщики (для популяризации опыта), а также пара гладко выбритых мужчин в галстуках. Они сидели на креслах в заднем ряду зрительного зала. Я про себя подумала, что это зрители «в штатском». Оказалось, это «подсудимый» Муса и его брат.

Этот Муса несколько лет назад подвозил знакомых. Один из них был известный боевик, вся республика об этом знала, и Муса, конечно, тоже знал. Второй был его подельник. Получилось так, что Муса их подвез ровно к месту совершения преступления, о чем тогда не догадывался (это впоследствии подтвердили органы).

В результате теракта, осуществленного в тот день, погибли люди. Муса осознал, в какое дерьмо влез, связался со своим знакомым, потребовал объяснений. Тот ответил коротко: «Ну, вот и ты теперь с нами». Тогда Муса пустился в бега, потому что понятно было, что теперь в любой момент в его дом может ворваться ночной БТР. И даже если его возьмут живым, никто не будет слушать его оправданий.

Он жил несколько лет за границей. И вот его там разыскали люди из ингушского Совета безопасности (есть в республике такая околофээсбешная структура, занимающаяся самым широким спектром вопросов). Долго уговаривали вернуться — под гарантии комиссии по адаптации. Тогда уже было известно, что крови на нем нет: его уже разобрали по косточкам и по линии ФСБ, и по линии МВД, и по всем возможным линиям. Он долго колебался и, наконец, решился.

После заседания я подошла к Мусе познакомиться. Он сразу после «здрасте» стал бормотать мне какую-то дежурную ерунду наподобие той, что только что рассказывал комиссии. Думал, наверное, что я тоже к ней имею отношение. А потом вдруг сказал ни с того, ни с сего: «А я ведь физико-математический закончил. Мне бы жить…»

Чтобы ни у кого не возникало подозрений, будто бы я пытаюсь представить боевиков и их пособников кроткими овечками, я еще раз подчеркну: с точки зрения закона Муса — стопроцентный пособник. Как и тот парень, чей случай рассматривали на прошлой неделе. В 2012 году на праздник Ураза Байрам к его дому — а дело происходило в очень дальнем, глухом селе — вышли боевики, попросили еды. Отказать человеку в такой просьбе, тем более на праздник, не смог бы ни один ингуш. Парень дал им  нескольких индюшек. Три года сидел тише воды, ниже травы — а теперь вот решил сдаться и раскаяться.

Опять же, с точки зрения закона он — пособник. Он прекрасно знал, кому помогает. И в других обстоятельствах гореть бы его дому ясным пламенем.

Но ему тоже дали шанс.

Комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, запустили в Ингушетии в 2011 году. Это — личная инициатива главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На сегодняшний день через комиссию прошло порядка 70 человек, и не было еще ни одного случая, чтобы кто-то из адаптированных вновь попал в поле зрения спецов. По-моему, это результат. Понятно, конечно, что держится он отнюдь не на честном слове адаптированных — скорее, на том, что за каждым из них установлен жесткий надзор. Однако все они живы. И те, кто мог из-за них пост-радать, — тоже живы.

Я не знаю, есть ли прямая причинно-следственная связь между этими событиями, однако с тех пор, как в республике заработала комиссия, резко пошло на спад количество преступлений террористической направленности. По Сунженскому району, который всегда «обеспечивал» боевиками Ингушетию, сегодня числятся в розыске 30 человек, среди которых много убитых. И еще, к примеру, в этом году в республике не было зафиксировано ни одного случая похищения, которые раньше случались десятками — так прежде было принято бороться с боевиками и их пособниками.

Юнус-Бека Евкурова можно критиковать по разным направлениям, что многие в республике и делают. Нередко бывает, что критикуют по существу, при том открыто, не таясь (я подчеркиваю этот факт). Но есть обстоятельство, которое всем сложно отрицать: он единственный из руководителей горячих кавказских регионов, который решился попробовать отделять зерна от плевел. Настоящих преступников — от тех, кто хочет и может жить мирной жизнью. И я представляю, как нелегко далось это человеческое решение ему, офицеру с настоящим боевым опытом. С опытом, подсказывающим кратчайший путь к решению проблемы.

Скажу даже больше: он и всех тех, кто привык подбирать подобным проблемам простейшее решение, задействовал в долгом, трудоемком процессе по налаживанию мира. Так, на заседании комиссии могут сидеть рядком председатель республиканского Совбеза, министр МВД, начальник УФСБ, прокурор республики — то есть представители ровно всех силовых структур (ну и неизбежно «Мемориал», который силовики традиционно недолюбливают).

У комиссии есть отделения на местах, и вот, к примеру, секретарь адаптационной комиссии по Сунженскому району — это бывший начальник районного уголовного розыска Магомед Евлоев. Он, известный сугубо практическим опытом борьбы с боевиками, ходит теперь по домам и уговаривает людей сдаваться и каяться.

И все же я погрешу против истины, если скажу, что Ингушетия целиком отказалась о насилия как от способа умиротворения. Если я скажу, что здесь никого не пытали в милиции, — это будет неправда. Пытали, да и сейчас пытают. Просто количество и, так скажем, качество подобных случаев не переходит той критической отметки, после которой население закипает.

Если я скажу, что в Ингушетии никогда не сносили дома боевиков — это тоже будет вранье. Дома взрывали, однако делалось это всегда под прикрытием такой легенды, что при обыске дома в подвале было обнаружено взрывное устройство, обезвредить которое не получилось.

Я, опять же, ни в коем случае не пытаюсь оправдывать насилие — на сей раз со стороны властей, я лишь обращаю внимание на оттенки смыслов: в Ингушетии для того, чтобы взорвать дом боевика, необходимо придумать этому оправдание.

Две закономерности, которые я для себя обнаружила: во-первых, часто дом после подрыва подлежит восстановлению — то есть силовики не ставят себе задачу выжить семью боевика с ингушской земли. Грустный курьез: есть такие дома, которые взрывались неоднократно, а семьи их вновь и вновь отстраивали.

Второе открытие, которое мне представляется ключевым: нередко взорванные дома оказывались под эту сурдинку разграблены. Вот это, мне кажется, и есть главная причина уничтожения домов. А никакой не израильский метод.

Не нужно думать, будто Юнус-Бек придумал принципиально новый способ совершения справедливости. Отнюдь. По сути, комиссия по адаптации эксплуатирует прописанный в законе механизм, пребывающий в спящем состоянии, — деятельное раскаяние. Решения комиссии носят сугубо рекомендательный характер, о чем по-честному написано в соответствующем указе главы Ингушетии. В связи с этим возникали уже неприятные ситуации. Вот, к примеру, летом 2013 года житель Сунженского района Ингушетии Хамзат Альдиев сделал явку с повинной. Долгое время перед этим его родителей прорабатывал Совбез, и даже лично Евкуров убеждал родственников уговорить парня сдаться. Так и случилось. Его пропустили через комиссию по адаптации и выпустили в мирную жизнь.

Буквально через неделю он был задержан представителями ФСБ и этапирован в Чечню. Дальше — суд и 13 лет колонии строгого режима. Ингушский совет безопасности выходил на Верховный суд Чеченской республики, ходатайствовал за Альдиева, писал о решении комиссии по адаптации, которая рассматривала ровно те же его деяния. Но Чечня, у которой своя позиция по поводу методов борьбы с терроризмом, все равно присудила Альдиеву положенный срок.

Или вот еще был случай. Хизара Даурбекова, жителя села Яндаре, задержали за пособничество боевикам. Которое действительно имело место: Даурбеков был фактически личным шофером у одного амира. Но сам в лес не уходил, оружия в руки не брал. Просто работал вот так.

По ходу следствия на него вместе с остальными членами группы навесили еще и теракт во Владикавказе в 2010 году. Со слов адвоката — абсолютно бездоказательно. Даурбеков активно сотрудничал со следствием, и его отец обратился в комиссию по адаптации с просьбой разобраться, почему сыну вменяют лишние преступления (по поводу реально совершенных у родственников претензий не было, к 10 годам отсидки они уже себя приготовили).

Дело Даурбекова расследовало ГСУ по СКФО, потом оно было передано в Ростовский окружной военный суд. Комиссия по адаптации обратилась в ростовский суд с ходатайством о проявлении снисхождения с учетом деятельного раскаяния подсудимого. У меня нет сомнений, что это ходатайство комиссии родилось после того, как по личности Даурбекова пошуршало ингушское УФСБ и реально, полагаю, не нашло за ним причастности к теракту во Владикавказе.

Однако ингушская комиссия по адаптации боевиков Ростовскому окружному военному суду не указ. И Даурбекову дали 24 года.

Ольга Боброва
Обозреватель

Силуанов предсказал инфляцию на уровне 11,5% по итогам 2014 года

Posted: 25 Dec 2014 02:10 AM PST

Министр финансов Антон Силуанов считает, что инфляция в России по итогам 2014 года составит 11,5%. С таким заявлением глава ведомства выступил в Совете Федерации.

«На вчерашний день инфляция за год составила 10,4%. По году, скорее всего, она будет где-то 11,5%, может быть чуть больше или чуть меньше», — цитирует Силуанова ТАСС.

На открытии торгов четверга биржевой курс доллара составлял 53,38 рубля, евро — 65,40 рубля.

Росстат в среду сообщил, что недельная инфляция за период с 16 по 22 декабря 2014 года в России составила рекордные 0,9%, с начала года цены выросли на 10,4%. Это максимум с 2008 года.

В Крыму произошло две аварии на ТЭЦ

Posted: 25 Dec 2014 01:16 AM PST

На теплоэлектроцентралях в крымскиих городах Симферополь и Саки произошли аварии, сообщил министр топлива и энергетики Сергей Егоров.

В связи с авариями дефицит энергии в Крыму в настоящее время составляет около 300 МВт, и руководство республики вынуждено прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии.

«В связи с дефицитом электроэнергии в Крыму мы вынуждены вновь вводить веерные отключения потребителей», — цитирует Егорова ТАСС.

Отключения в разных частях полуострова не должны превышать двух часов, добавил глава республиканского ведомства.

Утром из Украины в Крым поступает 400 МВт, в пиковые часы объем потребления электроэнергии на полуострове составляет 1000 МВт.

Накануне Крым и Севастополь несколько часов оставались без электричества после отключения Киевом электроснабжения. Минэнерго Украины объявило, что подачу электроэнергии прервали из-за того, что Крым превысил установленные лимиты. Через несколько часов подачу электричества возобновили.

От 70 до 90% электричества, потребляемого Крымом, поставляет Киев. Собственную выработку электроэнергии на полуострове осуществляют ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

Сегодня в полдень Крым снова полностью обесточат

Posted: 25 Dec 2014 12:33 AM PST

Повторное отключение Крыма от электроэнергии запланировано Украиной на 12:00 мск 25 декабря. Такими сведениями с агентством «Крыминформ» поделился источник в НАК «Укрэнерго».

«Утвержденный Украиной график отключений, предусматривающий «обнуление» Крыма, предусматривает обесточивание Крыма в 12 часов дня», - сообщил источник.

Накануне около 11:00 мск в Крыму также было отключено энергоснабжение. По словам министра энергетики Крыма Сергея Егорова, не работали даже светофоры.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин объяснил отключение полуострова от энергоснабжения ужесточением контроля за соблюдением лимитов потребления электроэнергии.

По данным крымских СМИ, сегодня в 12:00 в Симферополе планируется торжественно открыть новогоднюю елку.

С 25 декабря в Москве вдвое расширилась зона платной парковки

Posted: 25 Dec 2014 12:01 AM PST

Сегодня вступило в силу решение московских властей о расширении зоны платной парковки. Если ранее платить за стоянку нужно было только в пределах Садового кольца, то теперь зона платной парковки расширена до Третьего транспортного кольца (ТТК). Платной стала парковка также на 25 улицах за пределами ТТК.

Стоимость часа парковки за пределами Садового кольца составит 40 рублей. А вот штраф за неоплаченную парковку будет таким же, как в центре — 2 500 рублей. Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов пояснил Regnum, что «платная парковка придет только туда, где есть концентрация машин», то есть к торговым центрам, бизнес-центрам и др.

Со списком улиц, парковка на которых станет платной, можно ознакомиться здесь.

Жители улиц, парковка на которых теперь стала платной, должны приобрести разрешение на парковку в пределах своего района на 1 год. Стоимость разрешения — 3 000 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий