суббота, 27 декабря 2014 г.

Тема дня

Тема дня


«Травля». Слово года

Posted: 27 Dec 2014 01:02 AM PST



В этом году травили со вкусом, с истерикой, с особой садистской изобретательностью, бесконечно — казалось бы, и повод забылся давно, но травили, травили, травили… Всех — и левых, и правых, и либералов, и консерваторов, и волонтеров, и журналистов, и музыкантов, и актеров, и писателей. И с одинаковой паскудностью это делали те, кто по какому-то недоразумению считают друг друга идеологическими противниками.

Но противниками они не являются. Потому что травля — как крайняя форма человеческой нечистоплотности — не может базироваться ни на чем, кроме ненависти. Так что все эти участники разнонаправленных на первый взгляд «травль» — представители одной и той же партии — партии ненависти.

Травили Макаревича и Арбенину, Гранина и Земфиру — те, которые как бы за «особые русские ценности». Травили Елизавету Глинку (Доктор Лиза) — те, которые как бы за «европейские ценности». Но не кажется ли вам, что в данном контексте закавыченные словосочетания — дикость. Хотя бы потому, что у людей с ампутированной совестью ценностей просто не может быть.

О Докторе Лизе отдельно.

Ей досталось за то же, за что когда-то доктору Леониду Рошалю и Чулпан Хаматовой. За спасение человеческих жизней.

(Тем, кто за все прожитое им время хотя бы не попытался или просто не захотел спасти хоть кого-то, дальше читать этот текст вряд ли имеет смысл.)

Человек, который сам, повторюсь, — сам поехал на войну, будучи успешным, известным врачом, женщиной и, в конце концов, мамой, чтобы раз за разом вывозить из-под обстрелов маленьких, раненых, иногда умирающих детей, — вряд ли заслуживает того словесного напалма, который вылили на нее вроде бы единомышленники. Неужели еще надо объяснять почему?

Просто партия войны не всегда одевается в растянутые треники и лузгает семки перед ящиком. Иногда она ходит с айпадом по хипстерским местам и живет в фейсбуке, где творит именем «либеральных ценностей» мерзости, до которых не додумались их якобы оппоненты. Например, целенаправленно выслеживают детей объекта своей травли — и не только «ВКонтакте», а в самом что ни на есть офлайне. Раскрывают их личные данные, крадут их личные фотографии, насылают по местам их проживания каких-то оголтелых, рекрутируют в специально созданных для этого группах таких же моральных уродов, называя их почему-то волонтерами.

Нет, очевидно, все-таки придется объяснить.

Человеческая жизнь не имеет политических убеждений, идеологических пристрастий, точек зрения на что бы то ни было и ценников. С ней все просто — ее надо защищать вне зависимости ни от чего, потому что — либо есть, либо уже нет.

Это — как с совестью.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора

Украина прекратила железнодорожное сообщение с Крымом

Posted: 27 Dec 2014 12:09 AM PST

Украина прекратила железнодорожное сообщение с Крымом. С субботы, 27 декабря, все поезда, следовавшие до Симферополя и Севастополя, будут ходить только до границы с полуостровом, сообщается на сайте государственной администрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзализница».

«Укрзализница» ограничивает маршрут следования поездов следования крымского направления к станциям «Новоалексеевка» и «Херсон». Поезда, которые будут отправляться в рейс, начиная с 27 декабря будут доезжать до указанных станций», — уточняется в сообщении. Также отменяются три международных поезда, следующих через Украину в Крым.

Ранее в пятницу были прекращены грузовые перевозки по железной дороге.

Такое решение, как объяснили в администрации железнодорожного транспорта, было принято «в целях обеспечения безопасности движения».

Директор Крымской железной дороги Андрей Каракулькин назвал это решение Украины недоразумением. По его словам, в кассах образовались очереди из-за того, что люди вынуждены сдавать билеты. «Люди переживают за свои семьи, за своих родных и близких на территории и Крыма и Украины», — приводит ТАСС слова Каракулькина.

Под Донецком в присутствии представителей ОБСЕ произошел крупнейший обмен пленными

Posted: 26 Dec 2014 12:26 PM PST

В Ясиноватском районе Донецкой области состоялся самый крупный с начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины обмен пленными. Украинская сторона передала ДНР 222 человека, самопровозглашенная Донецкая республика — 145.

Обмен проходил на нейтральной территории под Донецком в присутствии представителей ОБСЕ. В соответствии с заранее согласованными сторонами конфликта списками самопровозглашенные республики должны были передать Украине 150 человек, однако пятеро пленных не были доставлены к месту обмена. Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова сообщила, что эти люди содержались на территории ЛНР и их не успели вовремя привезти, но передадут украинской стороне в ближайшие дни.

Один из украинских офицеров, участвовавших в процедуре обмена, обратил внимание на то, что 13 человек, фигурировавшие в согласованных списках, также не были доставлены на место обмена, но взамен них украинской стороне были переданы другие пленные.

Обе стороны оценили состояние пленных как «в целом нормальное». Среди пленных, привезенных на обмен украинской стороной, было много гражданских лиц и женщин, у некоторых пленных были связаны руки.

Обмен пленными в режиме «все на всех» был предусмотрен минскими соглашениями, подписанными в сентябре. Переговоры об обмене продолжались несколько месяцев, но окончательные договоренности были достигнуты только в ходе декабрьских встреч в Минске.

«Шел поиск, шли согласования, — пояснил «Новой» экс-глава администрации президента Украины Виктор Медведчук, который присутствовал на месте обмена. — На всех людей, которых мы привезли сюда, были открыты уголовные дела за сепаратизм, антигосударственную деятельность и подобные преступления. Восемь человек содержались под домашним арестом, в отношении остальных была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Чтобы привести людей, нужно было закрыть все эти уголовные дела».

Стороны конфликта также сообщили, что обмен еще не закончен.

«Мы передали ЛНР и ДНР списки из нескольких сотен людей, которые по нашей информации находятся на территории самопровозглашенных республик и получили такие же списки от противоположной стороны», — сообщил Виктор Медведчук.

«На территории республик действительно может находиться еще несколько сотен человек, но мы не знаем, сколько именно», — подтвердила Дарья Морозова.

Зинаида Бурская
Корреспондент

«Краткий правдивый курс»

Posted: 26 Dec 2014 11:04 AM PST

Фрагменты учебника Единой истории России ХХ века, предлагаемого «Академией Дураков». (С комментариями).

Тенгиз МИРЗАШВИЛИ («Чубчик»)

Не желая оставаться в стороне от работы над Единым учебником истории, «Академия Дураков» доверила своему полному академику, обозревателю «Новой газеты» Юрию Росту разработать (пока фрагментарно) правдивую картину некоторых важнейших событий прошлого в доступной для автора и других академиков форме.

ВВЕДЕНИЕ. Любезный зритель слов! Автор смиренно представляет тебе сюжеты из истории, в которую мы вляпались давно и которая никак не закончится. Учебник написан в жанре мыльной оперы, популярном у нашего населения, которое любит понаблюдать, как кто ни попадя оперирует без наркоза, и только потом, на поминках, услышав в свой адрес добрые слова, понимает, кого, собственно, оперировали.

В темной комнате царь Николай печатает фотокарточки жены и детей при свете красного фонаря. Входит Александра Федоровна:

— Коля, вы бы занялись государством как-нибудь на неделе, не то, пока вы проявляете и снимаете, вас и самого снимут с должности. Или вы, может, привыкаете к красному цвету?

— А что я такого делаю?

— Ничего, Коля, вы не делаете. Немцев прогнали бы, что ли, или социал-демократов, и народ ждет от вас улучшения, я волнуюсь.

— Сейчас! Прям все брошу...

Назревала революция.

В семнадцатом году никого в России на месте не было. Одни сдавались в плен немцам, другие заседали в Учредительном собрании, третьи тусовались на маевках, четвертые, из крестьян, тынялись по дорогам в поисках, к кому бы пойти поделиться обидами на тех, кто продолжал пахать, сеять и продавать. Этих особенно много скопилось у Смольного, чтобы потолковать с Владимиром Ильичом, как с простым. Но там пока были только благородные девицы. К тому же дворник все время гонял их, чтоб они не сорили лузгой. Назревало социальное напряжение. Тем временем сам Владимир Ильич мотался по Европе в поисках денег на революцию.

— Ну и что вы обещаете после переворота? — спрашивали иностранные капиталисты.

— Голод и разруху.

— Дело хорошее, но под этим лозунгом народ за вами не пойдет.

— У нас для них есть «кукла»: свобода, равенство и братство!..

— Хорошо. Бери деньги, садись в вагон и дуй.

К этому времени Володя Ульянов окончательно стал Лениным. И все другие большевики поменяли себе фамилии на псевдонимы и воровские клички. Во-первых, чтобы остальным казалось, что их вдвое больше, а во-вторых, чтоб родителям перед соседями не было неловко за их поведение.

Темная октябрьская ночь в Петрограде. Подвойский поднимает красный фонарь на башенке в Петропавловской крепости — к началу путча, но на улице темно и туман. Он шлет гонца к Николаевскому мосту, где стоит крейсер, чтобы там дернули за веревочку. Но гонец не местный, он садится в трамвай, который идет в парк.

Между тем торжественное открытие революции под угрозой срыва. Подвойский заряжает пушку на крепостной стене и стреляет болванкой по Зимнему дворцу. На крейсере услышали выстрел, и со страху стали отстреливаться холостыми.

Временное правительство тоже испугалось и захотело кому-нибудь сдаться. В тот момент, кроме съемочной группы кинофильма «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, во дворце никого не было — они ей и сдались. Режиссер посмотрел по сценарию, что дальше снимать. Там написано: «министры по мосту переходят в тюрьму Петропавловской крепости».

Так и сняли Временное правительство.

Ленин съемку проспал. Хорошо, жена разбудила:

— Что ты копаешься? Поторопись, а то на главную роль Троцкого возьмут.

Он перевязал щеку, дескать, опоздал, поскольку был у зубного врача, и в чем мать родила — в кепке, костюме с галстуком в ромбик бросился в революцию. На углу Сердобольской и Лесного его догнал трамвай.

— Товарищ! Это какой номер?

— Вагон идет в парк к Смольному через Охтинский мост, — сказал вожатый.

— Скажите, не у этого ли моста стоит обычно «Аврора»? — спросил Ленина случайный попутчик, который оказался гонцом Подвойского.

— Не знаю я ни Авроры, ни Инессы, ни Клары. Я простой рабочий под фамилией Ильин.

В Смольном было накурено, и лампочки уже вывинтили. В темноте никто не заметил, как Ленин взял власть. Началась новая жизнь. Гражданская война, голод, продразверстка, разруха...

КОММЕНТАРИЙ: Всегда в нашей стране страх заменял любовь. Крестьяне боялись, что у них отберут урожай, власть боялась, что они не отдадут все до последнего колоска, страна боялась голода, врагов внутренних и внешних, управдома, НКВД, армии, зимы, засухи, партийцев, сумы, тюрьмы, чужих мыслей и собственных, жен, удач, чистых ногтей, властителей дум, и жили счастливо. Правители боялись населяющих страну людей, потому что их было много, а столько им не нужно, любовниц боялись, друзей, иронии, страсти и многого другого, что Богом и Природой было задумано в радость. Но и любовь случалась.

Сталин и Гитлер любили друг друга, а больше никого, но Гитлер страдал монархизмом (у него из двух положенных Природой testis было только одно яичко), а Сталин был ряб и много курил по ночам, поэтому у них не получилось семьи. К тому же они пугались друг друга в темноте. Вот Гитлер и изменил Сталину с Муссолини, который хотя тоже не Марлон Брандо, но крепкого телосложения и знал раньше других слово «фашизм».

Сталин же стал сохнуть от неразделенной любви. Уже рука одна почти отсохла, когда вошел Поскребышев и говорит:

— Что вы, ей-богу, так убиваетесь из-за Адольфа, будто у нас своих негодяев недостаточно. Вон Ягода готов для серьезного чувства, или, к примеру, Ежов, пока не покойник. Он ростом еще меньше вас. Как мужчина вы даже выиграете, а народу он уморил не меньше Гитлера.

Еще Сталин любил людей. Но всех съесть не мог.

Буденный был умнее Сталина и Ленина. Он только ничего не знал и не умел. Однажды ночью Сталин переоделся Гитлером, наклеил усы и пришел к Буденному. Это было накануне войны. Семен Михайлович спал и не знал никаких буквально языков. Этим Сталин и воспользовался.

— Вифель танкен в Красной армии?

— Не знаю.

— А самолетен?

— Не знаю.

— А вот Тухачевский знает, и Якир, и Уборевич.

— Вот их и спрашивайте, они вам все расскажут.

Сталин понял, кто его может предать, и расстрелял всех маршалов, а Буденному за его храбрость разрешил в своем присутствии ходить в носках.

С талин приехал на ближнюю дачу, а там собрались на вечеринку партийные соратники. Он велел им веселиться, а никто не умеет. Тогда Сталин, который прочитал дело Хармса, поставил всех в круг и дал Ворошилову по морде, тот Молотову, тот Кагановичу, тот Микояну, тот Маленкову, тот Хрущеву. Этот замыкал круг. Достал руку из штанов, посмотрел на Сталина и лучше взялся танцевать гопак, а сам думает про себя: «Придет время, я тебя из мавзолея выкину».

Сталин ухмыльнулся в усы и говорит:

— Из мавзолея ты меня, может, и выкинешь, а вот из души благодарного народа вряд ли.

Такой был проницательный человек. Глаз прищурил, носовым платком Молотова (тот под приличного косил) почистил сапоги, что у его отца Виссариона Ивановича украл Камо, и подумал:

«Может, не все из них дураки, но подлецы и сволочи — без исключения».

Те — тоже медиумы были не из последних. Думают в ответ:

«Вот именно, товарищ Сталин, без исключения».

Скоро он умер. Потом они. И все подтвердилось.

КОММЕНТАРИЙ: Господь, создав человека, придумал ему и комфортные условия: птички, рыбки, закаты, катание на карусели, южный берег в бархатный сезон. Однако человек, вкусив, скоро превратился в млекопитающее, и тут же наплодилось большое количество любителей халявы. Господь на это не рассчитывал. Общество, возникшее, чтобы человек, испытывая потребность соврать, все же не лгал самому себе, победило в себе Бога. На детей вранье родителей о гармонии прошлых дней и трудном, но светлом грядущем оказывало действие топора под компасом.

— Я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра! — слышали они в ответ на свои объятия, распахнутые в знак доверия и надежды навстречу чужому дядьке, который вел корабль. Капитан в наших историях на поверку всегда оказывался работорговцем.

Мыльная драма, в которую мы окунулись давно, — продолжается. Ящик для вертепа с любимыми персонажами теперь в каждом доме, и мы с неосознанным наслаждением, участвуем в исторической пьеске, где не только зрителей, но и актеров традиционно дурачат.

Впрочем, не нравится вам эта роль — попробуйте сыграть другую. Текст от этого не исчезнет.

Хрущев всю жизнь завидовал Буденному, который ходил при Сталине в носках. Он тоже сначала старался ему понравиться, но Сталин как будто не замечал. Тогда Хрущев решил разуться без спроса:

— Слушай, Лаврентий, я решил при Сосо в носках ходить, а если он заметит, скажу, что чистосердечно разулся перед партией.

— Так ты же ботинки носишь на босые ноги. Ты уверен в них? Думай, что говоришь.

Хрущев еще больше обескуражился и затаил зло. А когда наконец Микоян подарил ему первые отечественные фильдеперсовые носки, сделанные на военном заводе, Сталин как раз умер. А Берию расстреляли. И никого в стране не осталось, перед кем в этих носках расхаживать. Тогда он поехал в Америку. И там — в Организации Объединенных Наций снял ботинки. (Тоже отечественные.) Все так и обомлели — до чего хорошие носки, оказывается, в Советском Союзе производят.

— У нас такие же ракеты и водородная бомба. В восьмидесятом году мы построим коммунизм, то есть каждый советский человек будет ходить не только в носках, но и в ботинках поверх них, а кто из вас не верит, тот пусть «обдрищется» (цитируется по газете «Известия»).

Тут Курт Вальдхайм — директор ООН руку тянет:

— Я — первый.

Дальше Эйзенхауэр, де Голль, другие...

— И я! И я!..

Не понятно, во что бы превратили собрание, если б Никиту Сергеевича срочно не вызвали домой, заканчивать весну или оттепель (кто как называл) и начинать сажать. Но к этому времени он уже делу Сталина навредил в отместку. А самого его из мавзолея вынес.

— Так он поставит под сомнение и то, что Ленин чижика в детстве выпустил на волю... — закричало ленинское большинство ЦК, и тут же выгнало его из Кремля.

Брежнев был очень красивый и о людях думал хорошо. Приходит к нему Андропов из КГБ (тот все знал). Брежнев его спрашивает:

— Что это у нас народ так мало ворует?

— Так партия большая...

— Делиться надо. Экономика должна быть экономной.

— Много их. СПИД только начинается, чуму давно победили, а идеи коммунизма действуют не мгновенно. Войну бы хорошо провести, хоть с Афганистаном.

— И Олимпийские игры. Где-нибудь да выиграем.

— А врагов можно завести, диссиденты будут называться?..

— Не произнесу.

— Я ловлю, вы выпускаете или меняете на Корвалана, ордена и машины.

Мало попользовался Брежнев. Помер.

Потом умирает и сменивший его Андропов. Он перед смертью успел осуществить реформу на зрителей дневных киносеансов. Коварный был змей. Давал возможность купить билет, пополнить за счет нарушителей дисциплины партийную казну, а уж потом облава. При нем расцвела литература на пишущих машинках.

Орфографию он соблюдал слабо, а потому ввел наказание за «Синтаксис».

После него и вовсе Черненко наступил. Константин Устинович при жизни был способным человеком: он лучше всех в Политбюро распределял скрепки и подстаканники, и, казалось, жизнь сложилась удачно, как вдруг в самом конце его назначают на первую в карьере самостоятельную работу Генеральным секретарем.

Утром он вызывает в кабинет врача Гришина и Суслова:

— Ну, что в стране? Клея конторского достаточно на зиму заложили, дыроколов? Надо бы всем белье на чистое поменять.

— Вы у нас первый на очереди. Подытожьте наш долгий путь. В чем смысл?

— «Наша конечная цель — дальнейшее улучшение жизни трудящихся».

— Это он не сам придумал, — ревниво сказал Суслов. — Но это полный венец коммунистической идеи, которая будет жить вечно.

А они все умерли. На благо народа.

КОММЕНТАРИЙ: Тут автор хочет подпустить немного здорового оптимизма и сказать, что отсутствие печального опыта не такая уж беда. Хуже, что обретенный нами радостный опыт предполагает возможность приспособиться к системе и подавляет желание эту систему изменить.

Что мы помним? Молодость, готовность жить, крепкие загорелые тела на пляже, хорошую погоду, верных друзей, надежды (которые будто бы собираются осуществиться). Правда, там очереди за хлебом, товаров в магазинах мало, а идеологии изобилие, кого-то сажают в тюрьму, страшновато... Но пережили ведь! И теперь переживем.

Горбачев хотел не как лучше, а как иначе. Такая у него была фантазия. Дай, думает, перестрою страну, пусть живет по-человечески. Стенку поломал, разговоры разрешил, правда, ошибался в том, что народ должен пить умеренно. И еще он любил ходить в театр.

Пришел он во МХАТ к Ефремову и говорит:

— Погоди, Олег Николаевич. Сейчас я остановлю этот маховик, а потом и вовсе раскручу его в другую сторону.

Остановил, как ему показалось. Стал под маховиком, любуется. А тот и покатился на него. Спасибо, жив остался.

Население не простило ему того, что он создал предпосылки для свободной жизни. Куда она нам?

КОММЕНТАРИЙ: Во все исторические эпохи жители наши, как лемминги, время от времени идут толпой и по необъяснимой причине падают с крутого обрыва или недостроенного моста. Вожаки обычно выплывают, обвиняя бесчисленных соратников в провокациях и измене. Автор учебника полагает, что в псевдоним незакопанного вождя вкралась благодаря пятой колонне ошибка. На мавзолее, где вечно живет основоположник нашего государства, полгалось бы написать «Владимир Ильич Лемминг». Рядовые же леммингцы частью тонут, частью поселяются в прибрежных норах, питаются экстрактом кваса, хмели-сунели, хозяйственным мылом и чем подадут. Затем отстраиваются, начинают воровать, заводят себе невыполняемую конституцию, возрождают для духовности ими же разрушенный Храм Советов, выбирают себе новых вождей и, как только жизнь начинает выправляться, снова идут к обрыву. Этот маховик крутится по сей день. Леммингцы думают, что это ведущее колесо паровоза, который привезет их в светлый завтрашний, нет, послезавтрашний день. Между тем поезд в лучезарное будущее сильно опаздывает и приходит, в конце концов, совсем не на ту идеологическую платформу, где его ждут одураченные навсегда сограждане. Если чего стоящее мы и вынесли из прошлого, так это — сомнения.

— Отступись от них, автор!

— Не отступлюсь!

— Ну ладно.

Пришел Ельцин домой, лег на диван. Скучает.

— Что им нужно, не пойму, может, и вправду железный занавес?

Тут в форточку влетает ворон. Грохнулся оземь, обернулся Березовским.

— Вам нельзя железный занавес, — говорит. — Образ потеряете. Отдыхайте лучше.

— А рулить кому?

— Есть один пацан.

— Натащит грязи в демократию.

— Нет-нет. Сирота, так сказать. Руки чистые, сердце горячее…

— А голова?

— Голова, Борис Николаевич, холодная. Как у покойника.

— У Андропова? Он ведь тоже детдомовский.

— Куда тому? Как у основателя приюта кристальных детей Феликса Эдмундовича. Никому тепло не будет. Только прическа другая.

— Тот, говорят, идейный был. Опасно.

— А этот своих не тронет. Сколько ни накопят.

— Как же его народ полюбит после меня?

— Обыкновенно: войну на юге нашей родины развяжут, взрывы в городах произведут, олигархов кой-каких посадят, телевизор захватят, газетки поприжмут, Олимпиаду втюхают, сникерсов побольше завезут, с Западом поссорятся — всем и понравится.

— Ну эт-та… Чтоб не очень все-таки... — И заснул.

Путин учился на питерского юриста, как Ленин, и быстрый ум проявлял тоже с детства. Спросят: кто дома с населением на воздух поднимал? Он тут же: террористы. Что будем делать с Чечней? Мгновенно: мочить в сортире. Что с подводной лодкой? Он немедленно — она утонула. Почему столько мирных граждан положили при Норд-Осте и Беслане? Сейчас же — главное: враги не ушли от возмездия, и свидетелей нет.

До того все знал.

Народ видит — строгий. И ну его любить. Но некоторые, у которых кой-какая память на страх, круг начертили вокруг себя, как гоголевский Хома Брут, и причитают: чур меня, чур! И у него тоже страх в анамнезе — помнит, чем другие сироты биографии закончили.

— Поднимите мне рейтинг! — говорит сатрапам.

Те так постарались, что прямо нечеловеческий стал. Почти всех покрыл.

Приходит к Путину товарищ по Ленинградскому сиротскому дому. Не красавец, конечно, зато недобрый, но не бедный. Ну он там один такой — Сечин, остальные щедрые, бедные, добрые. Не спутаешь. И говорит угрюмо:

— Срок подходит… (Путин прямо вздрогнул.) Я не это имел в виду. Может, на царя пойдем баллотироваться? Бояться нечего — Ипатьевский дом еще в позорные девяностые Ельцин порушил.

— А премьер-министром кто будет?

Тот потупился.

— Не забывайся, с кем говоришь, смерд. Вали отсюда, найди себе компанию по рангу…

— Нефтяную можно?

— Ну не газовую. Медведева позови.

Тот приходит. Тоже юрист из Питера.

— Хоть ты на флоте не служил, заступишь на вахту. Четыре через восемь. Слова выучи пацанские. Победоносную кампанию какую-нибудь развяжи. Надо подняться с колен… Да не суетись, я в переносном смысле.

— Можно спросить, как будет называться строй, при котором как будто станет жить страна?

— Сувенирная демократия. Пока. А через четыре года решим.

— А народ примет?

— Народ примет. Занюхает рукавом. И одобрит.

ФИНАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: Тут автор напоследок опять лезет со своими соображениями: всякий отсохший наш режим показывает, какие благородные, честные и добрые персонажи правили в нашем доме, но не учит понимать, что они заводятся не сами.

КСТАТИ. Лживая оппозиция утверждает, что Путин под одеждой совершенно голый, но 85% населения этому не верит. И правда, подумать страшно. Страшно думать, товарищи.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

Русская тайна застолья

Posted: 26 Dec 2014 10:09 AM PST

Икра делит людей на две категории: одни ее боготворят, другие — боятся.



От других красных дат Новый год отличается тем, что он не поддается разоблачению, мистификации, профанации. Он не уступает позорящему насилию прилагательных, как это, скажем, случилось с крестинами после того, как они стали комсомольскими. Если годовщины вождей, государств и режимов жмутся к выходным, как двоечники, то Новый год не переносится — никуда, никогда, ни за что. Служа источником календарю, он не считается с похмельем, а служит его причиной.

Сила Нового года в его непоколебимом постоянстве. Укорененный в мерной смене дней, он — гарант того высшего порядка, что просвечивает сквозь хаос обыденной жизни и освещает ее. Это добровольное рабство стоит свободы. Сдавшись календарю, мы обмениваем анархическую волю произвола на дисциплинированный азарт игры. Прекрасно понимая смехотворную условность ее правил, мы не смеем их нарушить, потому что они составляют и исчерпывают игру: если в футбол играют руками, то это не футбол.

«Человек, — писал Платон в седьмой книге своих «Законов», — это какая-то выдуманная игрушка Бога, и по существу это стало наилучшим его назначением».

Мы следуем ему лишь тогда, когда вышедший из елки дух торжества переносит нас в запредельную реальность праздника, где атеизм без берегов смыкается с религией без веры. Этот древний культ ничего не требует и ничего не обещает, кроме того, что дает: внерассудочную и бескорыстную радость новогодних ритуалов.

Всякий ритуал — это игра в порядок. Его нерушимость держится на необязательности. Он лишен смысла, но полон значения. Участвуя в новогодней литургии, мы помогаем свершиться космическим переменам даже тогда, когда в них не верим. Все, что мы делаем истово, но не всерьез, обязательно, но понарошку, зная, когда, не зная, зачем, — называется суеверием, но является первой, предшествующей всем другим верой. О ней писал Баратынский:

Предрассудок! он обломок / Древней правды. Храм упал; / А руин его потомок / Языка не разгадал.

Раз в году этот мертвый язык оживает в новогоднем тосте. Булькает водка, шипит шампанское, взрываются хлопушки, осыпая салаты конфетти, и мы торопим секундную стрелку, приближающую себя к двенадцати, а нас к смерти, чтобы восторженно приветствовать священный миг за то, что он, ничем не отличаясь от остальных, позволяет нам участвовать в мерном шествии вселенских ходиков.

Мир непознаваем, пути неисповедимы, будущего еще нет, но есть Новый год, и нас греет уверенность, что, где бы он нас ни застал, мы встретим его бокалом и закусим, чем Бог послал. Желательно — икрой. В Америке это серьезно.

Икра делит людей на две категории: одни ее боготворят, другие — боятся. К первым относятся потомки русских евреев, бежавшие от погромов, потомки белогвардейцев, бежавшие от революции, и персы, бежавшие от аятоллы. Про таких нечего сказать, потому что они знают про икру не меньше нашего.

Вторых несравненно больше. Они называют икру «рыбьими яйцами» и часто, но только красную, используют по назначению: как наживку для ловли форели. Не в силах устоять перед каннибальским порывом, лососевые бросаются на собственное потомство и пожирают его, как Крон, но вместе с крючком. Поэтому красную икру иногда продают рядом с червями.

С черной — сложнее. Простодушные считают, что она почернела от старости. Другие все-таки едят, но с ужасом.

Уверен, что только им, ужасом, можно объяснить чудовищный обычай посыпать черную икру тертым сырым луком, начисто обезвреживающим ее деликатный вкус. Впервые столкнувшись с этим варварством на одном фешенебельном приеме, куда меня случайно занесла судьба, я не мог поверить своим глазам, ибо их застилали слезы обиды.

Не лучше поступает знаменитый в Лос-Анджелесе повар Вольфганг Пак, когда подает пиццу с черной икрой. Тогда уж лучше выбрасывать ее сразу, как (об этом, не скрывая презрения, пишут в «Брокгаузе и Эфроне») поступали пионеры, обживая богатую осетрами Калифорнию. Вскоре предприимчивые немцы принялись эту икру вывозить в Европу, откуда она возвращалась в более цивилизованные центры Нового Света под гордым, но фальшивым псевдонимом «русской икры». Когда к началу ХХ века американских осетров свели на нет, русская икра стала действительно русской и безумно дорогой. Мало кто ее ел, но большинство о ней знает.

Одиозное лакомство, икра окружена мерцающей аурой неправедного богатства и преступного расточительства: не столько деликатес, сколько миф. Изготовленный в Голливуде, он вошел в состав традиционного русского коктейля вместе с водкой, что естественно, и мехами, что противоестественно. В плохих фильмах этот миф разбавляют балалайкой, в дорогих — Рахманиновым, в чудовищных — цыганами. А в Eastern Promises’, худшей из всех западных картин на русскую тему, злодеи обедают одной икрой, но кабачковой, если верить висящему на стене русскому меню, написанному, решил я, шаловливой рукой обиженного статиста-соотечественника. Впрочем, в какой бы компании икра ни попадалась американцам на глаза, роль у нее одна и та же.

Символ роскоши, но не простой, а упаднической, неоправданной, угарной и, конечно, бесполезной, вроде яиц Фаберже, только хуже. Пугающая, как Клеопатра, и соблазнительная, как она же, икра ассоциируется с последним разгулом. Наследница павшей монархии, виновница и жертва исторических потрясений, она — реликт русского аncien regime, бесполезное ископаемое, столь же древнее, как породившие ее осетровые. Словно Карамазов в Мокром, она подбивает промотать свое, чужое и необходимое. Смазанная черной икрой русская душа открывается нараспашку и зловеще подмигивает. Не обед, не пир — радение, и икра на нем — Распутин застолья. Но все же, несмотря на дурную славу, икра — слишком хороша, чтобы перед ней устоять. Как волшебный металл из «Теллурии» Сорокина, она позволяет купить счастье за деньги. Чудо икры в том, что в ней сосредоточен праздник.

Однажды, устав от родного и дикого обычая начинать новогодний пир в полночь, я устроил легкий изящный ужин, который должен был завершить — а не открыть — бокал «Клико». С последним ударом часов, однако, в двери ввалился старый приятель из Москвы и, как Дед Мороз, хлопнул на стол килограммовую шайбу икры. Смахнув со стола утиный паштет, анжуйские груши и британский сыр «Стилтон», я достал чистые тарелки, непочатую водку, и праздник закончился, как ему и положено, сутки спустя черствыми именинами.

Сегодня, когда русская икра попала под экологический запрет, в Америке ее можно купить лишь на Брайтоне, из-под полы и фальшивую. Настоящую один мой московский знакомый пытался привезти в Нью-Йорк в грелке. Уложив ее в сухой лед, он всем объяснял, что везет живую почку для пересадки умирающему родственнику. В самолете стюардессы рыдали, пилот торопился, но у таможенников — каменные сердца, особенно у того бигля, который вынюхивает запретное съестное. Икру отобрали и выбросили (!), даже не попробовав.

Махнув рукой на Каспийское море, теперь уже все страны осваивают собственное производство. Есть икра французская, есть израильская, есть американская, из все той же Калифорнии, где ее когда-то считали отходом производства, а теперь обменивают на наш золотой песок. Не пожалев затрат, я как-то купил баночку — и разочаровался.

«Когда все забудут вкус русской икры, — ответили мне на претензию, — понравится и эта».

Беда в том, что я-то еще помню. Белужью — серую, почти без соли, с нежным ореховым привкусом, драгоценную, как женьшень, которую надо есть из хрустальной икорницы перламутровой ложечкой, не отвлекаясь на хлеб и — даже — водку, кроме разве что одноименной «Белуги». И блестящую, как мазут в луже, паюсную, которую надо щедро мазать на горячий калач, чтобы смело вгрызться в бутерброд после немелкой стопки. И свежую стерляжью, домашнего засола, и бесценную золотую осетра-альбиноса, которая достается лишь монархам и браконьерам. И молодую зеленую из Аральского моря. И ту стандартную, которая жила в синих банках моего детства и, похоже, исчезала вместе с ним.

Александр Генис
Ведущий рубрики «Уроки чтения»
Нью-Йорк

Прокуратура вынесла предостережение организаторам акции в поддержку Навального

Posted: 26 Dec 2014 09:02 AM PST

Московская прокуратура вынесла предостережение организаторам акции в поддержку Алексея Навального, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление Генпрокуратуры РФ. Речь идет о митинге 28 декабря на Манежной площади и далее — от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова.

«Правительство Москвы митинг не согласовало ввиду того, что законодательство запрещает проведение публичных мероприятий на территории, непосредственно прилегающей к резиденции президента РФ», — цитирует агентство заявление ведомства.

Предостережения направлены Александру Ларенкову, Виктору Зубцу, Виталию Серуканову, Дмитрию Крайневу, Артему Торчинскому и Сергею Васильченко.

Смрад во лжи с ароматом хвои

Posted: 26 Dec 2014 08:01 AM PST

Год неслыханной телевизионной пропаганды.

Заканчивается год, и  интерьеры многих студий уже украсились нарядными красавицами-елочками. Волнующий запах хвои, однако, не может  перебить смрад, которым пропитался наш «голубой экран» за истекший период. Получается, как в анекдоте, где хозяевам постоянно чудилась подозрительная  вонь в квартире, и, распрыскав окрест себя  освежитель с ароматом хвои,  жена спросила мужа: «Ну, что ты теперь чувствуешь?» Тот же,  поведя носом, ответил: «Такое ощущение, будто кто-то под елкой наложил» (да простят мне читатели некоторую грубость аналогии).

Но ведь и,  правда, в уходящем году телеящик, прежде передающий только картинку и звук, словно научился передавать и запах. Отвратительный, проникающий во все поры и мешающий дышать тошнотворный запах лжи и ненависти, который  с утра до ночи источало федеральное ТВ, не давая ни сна, ни отдыха измученной зрительской душе.

Теперь программы и их ведущие провожают год и подводят  его итоги.  Первым  отчитался Владимир Познер в традиционной трехминутной «прощалке». Начал с личного: все родные и близкие, слава Богу, живы-здоровы, внучка родила правнука, а внук поступил в престижный университет. И вдруг в самом уже конце вышел  «за круг личного» и с горечью констатировал: «Год этот запомнился мне Крымом и Украиной, неслыханной телепропагандой, резким ухудшением отношений с Западом,  ростом цен, падением рубля. Он запомнился мне повышенной агрессией  общества и еще бездарным нашим футболом».

Ох, каким карбонарием показался Владимир Владимирович в этот миг. Каким вольнодумством повеяло из эфира Первого канала! И ведь не отрезали редакторы  последнюю часть «прощалки», а легко могли бы — к чему бы это? Что бы это значило? На  мгновение даже  подумалось-пригрезилось,  что руководство Первого канала устами  Познера (участием в жестокой и грязной информационной войне не запятнанного) решило и себя оправдать: мол, ведаем, что творим.  В конце концов, они, высшие телеменеджеры с федеральных каналов — тоже люди,  не исключено, что по ночам орошают подушки горючими слезами стыда.   Она, совесть,  ночью-то  как раз и просыпается, садится на грудь, словно крыса, и грызет, грызет…

Черный интернетовский юмор убил мое прекраснодушие: «Константин Эрнст не спит по ночам — к нему приходит распятый мальчик и требует опровержения».  И он, тот малыш в трусиках , таки дождался — но не опровержения, а  вынужденных оправданий ведущей «Воскресного Времени» .Ирады Зейналовой  Пять с лишним месяцев творцы сюжета— фальшивки молчали  и  на тебе —  отчитались. Причем,  скорее всего — не по велению разбуженной внезапно совести, а по приказу сверху, после вопроса Ксении Собчак Путину относительно федеральных каналов,  планомерно разжигающих ненависть и вражду в обществе. С брезгливой интонацией официантки из дешевой забегаловки («Да подавитесь вы!») ведущая, сообщив, что эта история стала красной тряпкой для оппозиционных СМИ,  все же признала, что у журналистов не было доказательств трагедии, но «это реальный рассказ реально существующей женщины, бежавшей из ада в Славянске».   И тот час  же  — «убираем муар» — шарахнула по зрительским нервам кошмарными  кадрами убитых детей, будто  отсутствие распятого мальчика можно компенсировать наличием других детских трупов. И подытожила в конце: «Жизнь оказалась страшнее фантазии. Если болезненной фантазией женщины, чья психика не выдержала ада круглосуточных обстрелов Славянска, оказался рассказ луганской беженки». Проверить же  достоверность этой истории у корреспондентов Первого канала, как выяснилось из гневного монолога Зейналовой, не было никакой возможности. На войне — как на войне.

Оставим сейчас в стороне основополагающие принципы работы любого журналиста — хоть в тылу, хоть на войне.  Заметим только, что «достоверность истории» в считанные дни после показа сюжета  проверили и легко опровергли и корреспондент «Дождя» Тимур Олевский, и журналисты «Новой газеты» (треклятые оппозиционные СМИ), и украинские телевизионщики. Обо всем этом наверняка было известно главной программе страны, когда она, как бы оправдываясь,  продолжала гнуть свою линию: мол, а кто доказал, что мальчика не было? Впрочем, пропаганда и не требует доказательств. Дмитрий Киселев в «Вестях недели», давая строгую отповедь Ксении Собчак с ее вопросом президенту, и вовсе переложил с больной головы на здоровую,  обвинив ее саму  в разжигании ненависти  к России и федеральным телеканалам. . А вранье, регулярно  выдаваемое ими за истину, назвал невинным словом «ошибки», от которых  телеканалы не застрахованы.

В понедельник и Михаил Леонтьев с программой «Однако»  подтянулся с новыми «доказательствами»  виновности украинцев в  гибели малазийского «Боинга». Его «свидетель», некий  бывший украинский офицер с закрытым лицом и измененным голосом, изучив фотографию, уже признанную фотошопом, авторитетно изрек: «Я пришел к выводу, что даже если эта фотография — фальшивка, то ее стоило бы сделать, потому что никакой другой вид оружия, кроме как украинский самолет, поразить этот «Боинг» не мог».  Леонтьев подхватил: «У нас нет доказательств подлинности нашей фотографии, как и нет никаких доказательств фальсификации… Но шансов, что мы с помощью профессионального сообщества установим истину, все больше».

Ушли на каникулы и Толстой с Гордоном со своей «Политикой», напоследок возложив всю вину за развязывание информационной войны на Америку и Запад , глумливо уличив вражеские СМИ в  жесточайшей цензуре, не допускающей  никакого инакомыслия,  и горделиво заключив в финале: «Как говорил герой известного фильма — сила в правде».

«Как вы думаете, наступит ли то время, когда  людям, которые  работают на федеральных каналах, придется нести ответственность  за то, что она сейчас творят?» — спросила Ксения Собчак Владимира Познера в своей программе на канале «Дождь». «Не наступит, —  горько усмехнулся  мэтр  —  Но мне  бы очень хотелось до этого дожить. Из-за них в России нет журналистики, это люди, предавшие и продавшие профессию».

Впрочем, в финале собственной программы давно живущий на свете  Познер вспомнил в утешение зрителям мудрость царя Соломона: «И это пройдет».

Дописываю заметку и слышу анонс предновогодней программы «Список Норкина»: «Может ли информационная война приводить к реальным жертвам?»  И они еще спрашивают!  Нет, кажется, ЭТО не пройдет никогда. «Песня не прощается с тобой», — гремит из ящика музыкальная завлекалочка новогоднего  шоу, наполняя знакомые слова пугающей многозначностью. Не прощается.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Некрократия, или Все диктаторы мечтают о бессмертии

Posted: 26 Dec 2014 06:03 AM PST

Удалось это одному лишь Ким Ир Сену, потому что он создал новую систему государственного устройства.

Владмир МАШАТИН / ТАСС

Сколько вождей, глядя на беснующуюся у их ног восторженную толпу, с тревогой думали: неужели это когда-нибудь закончится — овации, радостные крики, клятвы в вечной преданности? Неужели им, таким великим, тоже придется уйти из жизни, как простым смертным? И какие-то жалкие существа будут глумиться над их могилами? Поэтому все диктаторы пытались продлить свой век. Даже когда они приказывали молчать всей стране, то прислушивались к своим докторам.

Эликсир для вождя

При советской власти многие врачи озаботились тем, как продлить жизнь вождей. Известный большевик Александр Богданов создал Институт переливания крови и считал, что массивными переливаниями можно «омолодить» изношенные организмы новых руководителей страны. Академик Александр Богомолец, видный патофизиолог, засел за теорию долголетия. Он тоже возлагал надежды на переливание крови.

«Академик А.А. Богомолец, доктор Казаков и другие, — вспоминал министр здравоохранения Борис Петровский, — изучали результаты стимулирующих доз перелитой крови для омоложения, а также голодание, введение цитоксических сывороток, лизатов, веществ различных трав, гормонов. Однако все методы оказались неэффективными».

Игнатий Казаков пытался стимулировать своих высокопоставленных пациентов переливаниями крови и введением различных сывороток и гормонов. К Казакову обратился и Сталин. Заодно доктор обещал избавить вождя от псориаза, хронической болезни кожи. Провел курс лечения белковыми препаратами — лизатами. С точки зрения современной медицины метод малоэффективный и даже знахарский. Но Сталину лечение немного помогло.

Казакова назначили директором и научным руководителем Государственного научно-исследовательского института обмена веществ и эндокринных расстройств. Не пожалели ему валюты на импортное оборудование. Но пятно на коже генсека стало вновь увеличиваться! Казакова арестовали и расстреляли.

Рассказывают, будто Сталин не заботился о своем здоровье, гнал докторов, а лечил его помощник — Поскребышев. Это апокриф. Проблема долголетия волновала вождя, и Сталин не мог обойтись без врачей. А Поскребышев первым глотал все таблетки, которые прописывались генсеку! Средневековый способ избежать отравления — свидетельство того, что Сталин боялся за свою жизнь и никому не доверял. В результате в последнюю свою ночь, когда ему так нужны были помощь и сочувствие, он остался совсем один.

Есть ли польза от завещаний?

Этот документ считают политическим завещанием. Но Ленин, умерший через год, 21 января 1924 года, не писал завещаний. «Письмо к съезду», где речь шла о важнейших кадровых делах, о Сталине и Троцком, он адресовал очередному, ХII съезду партии, который состоялся еще при его жизни. Как и всякий человек, он не верил в скорую смерть, надеялся выздороветь и вернуться к работе.

Но важно другое: исполнили ли наследники волю вождя?

«Письмо к съезду», как его ни толкуй, содержит только одно прямое указание: снять Сталина с должности генсека, остальных менять не надо. Но получилось совсем не так, как завещал Владимир Ильич. Сталин — единственный, кто остался на своем месте. Остальных он уничтожил. Более того, само письмо Ленина стали считать «троцкистским документом», фальшивкой.

Не потому ли сам Сталин завещания не оставил?

В последние годы вождь время от времени заводил речь о преемнике:

— Кого после меня назначим председателем Совета министров СССР? Берию? Нет, он не русский, а грузин. Хрущева? Нет, он рабочий, нужно кого-нибудь поинтеллигентнее. Маленкова? Нет, он умеет только ходить на чужом поводке. Кагановича? Нет, он не русский, а еврей. Молотова? Нет, он уже устарел, не потянет. Ворошилова? Нет, стар и по масштабу слаб. Сабуров? Первухин? Эти годятся на вторые роли. Остается один Булганин.

Всякий раз это был пробный шар. Вождь хотел посмотреть, кто поддержит идею насчет преемника. Но в Политбюро люди были опытные, тертые, никто промашки не допустил. Благоразумно молчали. Страшнее всех было Булганину...

Некоторые литераторы уверяют, что перед смертью Сталин хотел назвать своего наследника, да не успел. Но имена почему-то возникают разные — то Пономаренко, то Суслов...

Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко запомнился рассказом о посещении дачи вождя:

— По ходу застолья отошел что-то положить в тарелку, вернулся и чувствую, что сел в нечто мягкое и скользкое. Обомлел, не шевелюсь. Все уже курят на террасе, а я остался за столом один.

Его позвал Сталин. Пономаренко робко объяснил:

— Я во что-то сел.

Сталин взял его за локоть и поднял. Позвал Берию:

— Когда ты кончишь свои дурацкие шутки? Зачем подложил Пономаренко торт?

Судя по тому, что Сталин до последнего дня приглашал Берию к себе на дачу, его шутки очень даже развлекали вождя. Но мог ли он видеть испачканного тортом Пономаренко на своем месте?..

Сталин никого не мог представить в роли наследника. Кто был столь же велик, как он сам? А если бы и назвал кого-то, разве бы его волю исполнили? Он еще не успел уйти в мир иной, а его власть над соратниками закончилась.

Остались одни сапоги

Умерший вождь мало кого интересовал. Для армии чиновников главная проблема состояла в том, чтобы понять новую структуру власти: кто теперь хозяин в стране, на кого ориентироваться, кому служить? А новые руководители, освободившиеся от Сталина, не собирались играть роль его наследников и вообще хотели, чтобы затянувшаяся панихида по вождю быстрее прекратилась.

Когда в Будапеште в городском парке демонстранты с проклятиями свергли гигантскую статую Сталина и остались только каменные сапоги, это был символ крушения вождя, который еще недавно властвовал почти над половиной мира. А дальше его памятники полетели с постаментов один за другим.

31 октября 1961 года офицеры кремлевского полка вынесли саркофаг с прахом Сталина из мавзолея и доставили его в лабораторию, где с мундира генералиссимуса сняли Золотую Звезду Героя и заменили золотые пуговицы на латунные. Останки переложили в гроб, изготовленный в столярной мастерской отдельного полка специального назначения комендатуры Кремля. Опущенные в могилу мощи заложили бетонной плитой.

Наследник не нужен

Все это в далеком Пекине крайне не нравилось Мао Цзэдуну. Он тоже был великим вождем. Ему не хотелось, чтобы после смерти его портреты топтали. Он выбрал себе наследника, казавшегося надежным.

Министра обороны маршала Линь Бяо в уставе партии в 1969 году назвали преемником Мао Цзэдуна. Но очень быстро подозрительному Мао стало казаться, что Линь Бяо набрал слишком много власти. Он решил лишить Линь Бяо его места в истеблишменте. У министра обороны сдали нервы. Он с женой и сыном пытались бежать из страны, но самолет потерпел катастрофу.

Побег и смерть Линь Бяо лишили Мао преемника. В последние годы жизни он искусно стравливал различные фракции, готовые вцепиться друг другу в глотку. Высший эшелон был полностью поглощен внутренней борьбой, парализовавшей страну.

Пока Мао был здоров, то пренебрежительно замечал, что чрезмерно большое внимание к собственным болезням носит классовый характер. Говорил:

— Я лишь наполовину следую советам врача. Если мы будем выполнять все требования врачей, то болезни увеличатся и жизнь станет невыносимой.

Но в семидесятые годы у него развилась редкая «болезнь Лу Герига» — боковой амиотрофический склероз. Отмирание нервных клеток спинного мозга ведет к параличу рук и ног, потом человек лишается возможности глотать, говорить и дышать.

11 мая 1976 года у Мао случился инфаркт. 26 июня последовал второй. 2 сентября его поразил третий инфаркт, более сильный, чем предыдущие. 7 сентября ему стало очень плохо. Едва наступило 9 сентября 1976 года, как Мао скончался.

Смертный приговор вдове

Траурная церемония продолжалась восемь дней. На венке, который его третья жена Цзян Цин возложила к гробу, было написано: «Твоя ученица и соратница». Она себя видела продолжателем мужниного дела.

Но уже через месяц вдову Мао арестовали. Пленум ЦК КПК поступил в лучших традициях мирового коммунистического движения. Китайскому народу сообщили, что член политбюро Цзян Цин «в 1935 году была завербована контрразведкой Гоминьдана, а в 1937 году, скрыв свое помещичье происхождение и контрреволюционную биографию предательницы, пробралась в партию».

Красная императрица оказалась не на троне, а в тюрьме. Еще недавно по всей стране устраивались митинги, на которых толпа скандировала: «Учиться у товарища Цзян Цин! Клянемся стоять насмерть за товарища Цзян Цин!» А теперь миллионные толпы обвиняли Цзян Цин в намерении узурпировать власть и кричали: «Раскромсать Цзян Цин на десять тысяч кусков!»

Цзян Цин объясняла:

— Я была псом председателя Мао. Кого председатель велел мне кусать, того я кусала.

Оправдания не помогли. В январе 1981 года Цзян Цин приговорили к смертной казни с отсрочкой приведения приговора в исполнение на год. Потом смертную казнь заменили пожизненным заключением. В июле 1991 года последняя жена Мао покончила с собой в возрасте семидесяти семи лет…

Посмертная судьба Мао Цзэдуна зависела от Дэн Сяопина, который после него возглавил страну. Дэн не стал устраивать расправу с Мао. Но на практике ничего не оставил от учения великого кормчего.

Перехитрить Историю

Ким Ир Сен видел печальную судьбу других социалистических вождей: после смерти их статуи свергаются, собрания сочинений сжигаются, имена вычеркиваются из истории. Он очень старался задержаться на этой земле. В Пхеньяне для поддержания его здоровья создали медицинский научно-исследовательский институт с неограниченным бюджетом. Его личные врачи ездили на Кавказ, изучали жизнь долгожителей. Иностранные вина и деликатесы закупались через КГБ (после проверки в советских лабораториях).

Анатолий Лысенко, мэтр российского телевидения, в 1989 году ездил в КНДР на Всемирный фестиваль молодежи и студентов: «Нас принял Ким Ир Сен. Нас выстроили по ранжиру и побрызгали нам на руки какой-то вонючей жидкостью зеленоватого цвета, чтобы мы не заразили товарища Ким Ир Сена. Он сказал нам какие-то слова и ушел, а мы потом отмывались две недели».

Но и Ким осознал, что ни врачи, ни опыт кавказских долгожителей не сделают его бессмертным. Он не был религиозным человеком. Во всяком случае, публично это отрицал. Не известно, думал ли он о загробной жизни. Но он точно хотел, чтобы его имя сохранилось в истории Кореи и чтобы его наследники не разрушили то, что он сделал. Это заставило Кима задуматься над тем, как оставить после себя наследника, который не выбросит его портреты на помойку.

Ким решил перехитрить Историю. Он придумал идею «незаконченной революции». Раз революция, начатая им, не завершена, то ее должен продолжить тот, кто является законным продолжателем его дела. А кто же еще может быть наследником Ким Ир Сена, как не его сын Ким Чен Ир, которому передались выдающиеся черты отца? Уж собственный сын не станет проклинать папу.

Двадцать лет он готовил передачу власти. Понимал, что, если займется подготовкой народа заранее, люди свыкнутся с мыслью о том, что именно сын великого вождя должен стать новым лидером страны. Отец сажал сына рядом с собой на всех важнейших совещаниях и встречах. Иностранным гостям объяснял:

— Я занимаюсь в основном теоретическими вопросами, стратегией. А мне помогает Ким Чен Ир. Практическая работа на нем.

Труп у власти

Ким Ир Сен умер в 1994 году. 1 января 1995 года все ждали, что по телевидению с традиционным обращением к народу выступит сын и наследник вождя Ким Чен Ир. Но ошиблись. Телевидение повторило прошлогоднее обращение покойного Ким Ир Сена.

К старшему Киму относятся так, словно он еще жив. Лозунг Северной Кореи наших дней: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен пребудет с нами вечно». Кымсусанский дворец, в котором он работал, превращен в мемориальный комплекс. Здесь через год после его смерти было установлено набальзамированное тело Ким Ир Сена. Ему соорудили грандиозную усыпальницу.

Корейцы три года соблюдали траур. Все были уверены, что, в конце концов, Ким Чен Ир станет президентом вместо отца. Но он решил иначе. 5 сентября 1998 года в Северной Корее приняли конституцию в новой редакции, назвавшую покойного Ким Ир Сена «вечным президентом». Таким образом, власть в Корейской Народно-Демократической Республике принадлежит мертвому человеку.

В мире есть демократии, есть деспотии, есть теократические государства, где у власти священнослужители. В Северной Корее появилась новая форма государственного устройства — некрократия: это когда верховная власть принадлежит трупу.

Лицо Ким Ир Сена по-прежнему можно увидеть повсюду – на телеэкранах, партийных значках, приколотых к лацканам пиджаков, на почтовых марках. Папа Ким смотрит на своих подданных с гигантских щитов, установленных во всех городах и деревнях.

Красная монархия

Ким Чен Ир был очень болезненным. Он тоже заранее подумал о наследнике. Законы престолонаследия везде одинаковы: право на стороне первенца. А Северная Корея перешла по наследству младшему сыну покойного вождя — Ким Чен Ыну.

Средний сын вождя — Ким Чен Чхоль — считается слишком нерешительным, тихим и скромным. В нем находят нечто женственное. А из такого материала не делаются властители даже небольших государств с населением в двадцать с лишним миллионов.

Старший — Ким Чен Нам — внешне напоминает отца. Но его подвели характер и неумеренная страсть к развлечениям и путешествиям, немыслимым для остальных северных корейцев. Его видели то в Гонконге, то в Макао. В 2001 году Ким Чен Нам отправился в Токио, чтобы посетить Диснейленд. Как обычно, с паспортом на чужое имя. На сей раз что-то не сработало. Его вдруг задерживают в аэропорту и высылают в Китай. Эта история погубила его репутацию.

Ким Чен Ир сделал выбор в пользу младшего — Ким Чен Ына. Молодой человек учился в Швейцарии, изучал иностранные языки и увлекался баскетболом. Он стал появляться в военной форме, отец с гордостью называл его «молодым генералом». Наследника престола возили на смотрины в Пекин, и китайскому руководству пришлось дать согласие на передачу трона сыну Ким Чен Ира.

Ким Чен Ын старается походить на деда. Так же одевается, такая же прическа. Он — такой же толстый (несмотря на молодость). Собственно, единственный толстый человек в хронически голодающей Северной Корее, где все худы, как спички.

Траур по Ким Чен Иру продолжался почти две недели. 29 декабря 2011 года, после окончания церемонии прощания, страна поклялась в верности новому вождю. Председатель Верховного народного собрания Ким Ён Нам провозгласил на митинге:

— Уважаемый товарищ Ким Чен Ын теперь является высшим лидером нашей парии, армии и народа. Он унаследовал идею, лидерские качества, храбрость и смелость товарища Ким Чен Ира.

Это должно помочь новому вождю управлять страной. Сейчас главные пропагандистские усилия сосредоточены на том, чтобы воспитать в северном корейце «беспредельную преданность вождю, готовность идти по его приказу в огонь и в воду, до конца разделить свою судьбу с вождем». Северным корейцам внушают: без династии Кимов немыслимо само существование КНДР, что все делается и будет делаться по личному указанию очередного вождя и под его личным руководством.

Произошло удивительное соединение марксизма с корейскими королевскими традициями. Марксизм и монархия идеально подошли друг другу. Ким Ир Сен в последние годы своей жизни вел себя подобно живому божеству. А если Кима фактически приравняли к богу, тогда и его сын, и его внук, нынешний правитель страны, автоматически превратились в божества, в непогрешимости которых сомневаться невозможно.

Кимы воспринимаются как живые боги. А у бога не может быть ни оппозиции, ни соперников. Против бога нельзя восставать. Опора трона — страх северных корейцев перед способной на все высшей властью. Страх пронизывает всех — от рядового рабочего до члена политбюро, особенно после того, как нынешний вождь казнил собственного дядю. Это облегчает задачу династии — сохранять наследство, то есть полную и единоличную власть.

Сменяющие друг друга вожди верят в собственную гениальность, а трудности в стране объясняют происками внешнего врага и неумелостью подданных, которые не в состоянии реализовать правильные идеи. Но династия Кимов продолжает управлять своими подданными только потому, что Северная Корея, нищая, отрезанная от всего мира, превращена в концлагерь масштабом в целую страну. Вот почему Ким Ир Сену удалось то, что не получилось ни у Сталина, ни у Мао Цзэдуна.

Леонид Млечин
журналист, историк

Крым вновь оказался полностью обесточен

Posted: 26 Dec 2014 05:06 AM PST

В Крыму вновь произошло отключение энергоснабжения, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова.

Егоров заявил, что, по его данным, с 13:00 до 13:50 Украина снизила поставки с 650 до 400 МВт, затем — до 180 МВт, а еще позже до нуля.

В среду утром в Крыму сообщили о прекращении поставок электроэнергии из Украины. В результате практически весь полуостров остался без света. В аэропорту Симферополя пришлось воспользоваться резервными источниками питания.

Накануне глава республики Сергей Аксенов сообщил о подписании контракта с Украиной о бесперебойной поставке электроэнергии.

Официальный Киев объяснил тогда причину отключения электроснабжения Крыма тем, что власти Украины с 24 декабря ужесточили контроль за соблюдением лимитов потребления электроэнергии, доводимых до потребителей, что и привело к временному отключению.

Звук

Posted: 26 Dec 2014 04:04 AM PST

Я слышу голос, незаметно примешанный к неутихающему их трололо.

«И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь»
(3 Цар. 19:11-12).

Весь этот год с его тоскою и злобою, из каждой трещины полезшими вдруг, я слышу ноту непростую, особую, к любому голосу примешанный звук, похожий, кажется, на пены шипение, на шелест гальки после шторма в Крыму, на выжидающего зверя сопение, но только зверя не видать никому.

И вот, пока они кидаются бреднями, и врут, как водится у них искони, плюс измываются уже над последними, кто не уехал и не стал, как они, пока трясут, как прокаженный трещоткою, своими байками о главном-родном и глушат бабками, и кровью, и водкою свой тихий ужас пред завтрашним днем, покуда дергаются, словно повешенный, похабно высунув язык-помело, — я слышу голос, незаметно примешанный к неутихающему их трололо. И сквозь напавшее на всех отупение он все отчетливее слышится мне — как будто чайника ночное сипение, его кипение на малом огне.

Покуда зреет напряженье предсудное, рытье окопов и прокладка траншей — всё четче слышится движенье подспудное, однако внятное для чутких ушей. Господь не в ветре, урагане и грохоте — так может действовать испуганный бес; и нарастание безумства и похоти всегда карается не громом с небес; Господь не действует ни криком, ни порохом — его практически неслышимый глас сопровождается таинственным шорохом, с которым лопается пена подчас, и вот я чувствую, чувствую, чувствую, хоть признаваться и себе не хочу, — как в громовую какофонию гнусную уже вплетается нежнейшее «Чу»…

Пока последними становятся первые, не остается ни порядков, ни схем, оно мне сладостно, как ангелов пение за темнотой, за облаками, за всем: такое тихое, почти акапельное, неуязвимое для споров и драк.

ВЕДЬ ЭТО ЛОПАЕТСЯ БОЖЬЕ ТЕРПЕНИЕ.

ОНО ВЕДЬ ЛОПАЕТСЯ ИМЕННО ТАК.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»
Рисунок:  Петр САРУХАНОВ — «Новая»

Украина готова провести обмен пленными не ранее субботы

Posted: 26 Dec 2014 03:22 AM PST

Обмен военнопленными между Украиной и самопровозглашенными «народными республиками» состоится не ранее 27 декабря. Об этом заявил советник заместителя Минобороны Украины Василий Будик, сообщает Интерфакс.

«Обмен, скорее всего, может произойти как минимум завтра», — цитирует Будика агентство.

Ранее сообщалось, что первый обмен пленными в формате «всех на всех» между Украиной и сепаратистами из так называемых «народных республик» на востоке страны пройдет в ближайшие дни, до 30 декабря.

В четверг участники контактной группы по урегулированию военного конфликта на востоке Украины договорились об обмене пленными по схеме «всех на всех».

Переговоры контактной группы начались в среду, 24 декабря. Украину на них представляет бывший президент страны Леонид Кучма, Россию — посол в Украине Михаил Зурабов, ДНР и ЛНР представляют Денис Пушилин и Владислав Дейнего, также в переговорах участвует делегация ОБСЕ под председательством Хайди Тальявини.

Рубль немного подрос на торгах Московской биржи

Posted: 26 Dec 2014 02:01 AM PST

На торгах Московской биржи доллар стоил 51,88 рубля, что на 67 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро потерял 1,04 рубля, составив 63,51 рубля, сообщает Интерфакс.

За шесть дней снижения доллар потерял 9,6 рубля, или 18,5%, евро — 12,2 рубля, или 19,2%.

Дополнительным фактором роста рубля утром в пятницу могла стать растущая нефть: февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене утром в пятницу чуть меньше чем на 0,5% - до $60,6 за баррель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий