четверг, 18 декабря 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Алхимия на триллион

Posted: 18 Dec 2014 10:37 PM PST

Выступление президента, по обыкновению, изобиловало цифрами, но только одна поразила меня всерьез: оказывается, объем накопленных нами резервов, «позволяющих выполнить все социальные обязательства», составляет 8,4 триллиона рублей.

Триллионов-то может быть сколько угодно, но пересчитывать золотовалютные резервы в рубли нельзя. Потому что не бывает у страны резервов в собственной валюте. Иначе они бы составляли сто тысяч триллионов у любого, кто в состоянии купить бумагу, печатный станок и типографскую краску. Резервы хранятся в активах, на которые не распространяется ваш суверенитет, но зато они абсолютно ликвидны на внешнем рынке.

Иначе выходит, что Путин неудачно выбрал время для пресс-конференции. Вчера, при рекордных курсах доллара и евро, наши резервы «вырастали» триллионов до десяти. И ведь в будущем могут вырасти, что уж тут скрывать. И пока рубль будет падать, они не закончатся, сколько ни трать. Алхимия, однако.

Экономика у Путина переместилась, видимо, в область сакрального, туда, где пребывают Древняя Корсунь и прочие скрепы. Лично меня это пугает.

Алексей ПОЛУХИН

Российский экипаж «Мистралей» покинул Францию

Posted: 18 Dec 2014 12:06 PM PST

Российские моряки, служившие во Франции на вертолетоносцах «Мистраль», покинули порт Сен-Назер на судне «Смольный», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России.

«Сегодня в 12:00 мск более 400 российских военных моряков из состава двух экипажей предназначенных для России вертолетоносцев типа «Мистраль» на корабле «Смольный» вышли в море курсом на Кронштадт», – сказал собеседник агентства.

Расчетный срок прибытия «Смольного» в Кронштадт – 26 декабря, добавил источник ТАСС.

При этом экипаж вертолетоносца «Владивосток», первого из двух «Мистралей», еще может вернуться в Сен-Назер, если власти Франции решат передать России корабль до подачи иска в международный суд.

В среду, 17 декабря, французское издание Ouest France со ссылкой на свои источники сообщило об уходе «Смольного».

5 декабря глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Россия может никогда не получить корабли в свое распоряжение. Ранее замминистра обороны Юрий Борисов сказал, что Россия подаст иск в суд, если Франция не передаст вертолетоносцы.

Контракт на поставку «Мистралей» был заключен еще в ноябре 2011 года, но в связи с украинским кризисом и санкциями в отношении России поставку отложили.

Первая поправка в закон джунглей

Posted: 18 Dec 2014 11:08 AM PST

Рестораторы и отельеры договорились не въезжать в помещения, откуда арендодатель выкинул коллег.

Корпоративная этика растет, пока падает рубль — работники некоторых сфер отказываются от «закона джунглей». Несколько дней назад Федерация рестораторов и отельеров России приняла меморандум об объединении против роста цен на аренду помещений — к нему присоединяется все больше предпринимателей.

— Сегодня у нас идут переговоры с арендодателями, многие говорят: «Не хочешь платить из расчета 70 рублей за доллар — съезжай, — рассказывает президент федерации Игорь Бухаров. — А к нам придет другой арендатор». Так вот мы им отвечаем: «Другой не придет».

«Члены Федерации рестораторов и отельеров и присоединившиеся к данному меморандуму предприниматели не намерены арендовать помещения предприятий питания, освободившиеся в связи с увеличением размера арендной платы», — говорится в тексте, опубликованном на сайте федерации.

Договор с арендодателем часто заключается в у.е., а оплата производится в рублях по курсу Центробанка на день оплаты. Получается, стоимость квадратного метра увеличилась вместе с долларом и евро почти в два раза за последние несколько месяцев — и если арендодатель ставит условие о жесткой привязке к курсу, многие владельцы ресторанов вынуждены съезжать.

В федерации решили: тягаться друг с другом по принципу «кто даст больше» — бессмысленно. Меморандум — не только акт профессиональной солидарности, в нем несколько требований: запретить договоры арендной платы в иностранной валюте или с привязкой к иностранной валюте и ввести общее требование к арендодателю о заключении долгосрочных договоров сроком не менее 10 лет.

— Некоторые арендодатели готовы идти навстречу, — говорит Бухаров. — Кто-то соглашается сохранить цену за помещение по прежней ставке взамен на процент с товарооборота.

К меморандуму федерации, которая и так объединяет крупнейших рестораторов страны, присоединяются сети быстрого питания.

— Из последних — «Крошка-картошка», «Стардогс» и компании, которые занимаются организованным питанием в офисах, — говорит Бухаров. — Кстати, сейчас такой же меморандум подписали и кинотеатры. Фитнес-центры тоже задумываются на эту тему.

В общем, арендодателей вынуждают разделить риски с предприятиями — иначе они могут растерять клиентов. Чему-то кризис все-таки учит: например, договариваться и искать компромисс.

Мария ЕПИФАНОВА

Рост ВВП? Ну не смешите… Президент Путин искал слова, но не нашел их

Posted: 18 Dec 2014 10:20 AM PST

За две недели, прошедшие с момента Послания Федеральному собранию, национальная валюта потеряла половину своей стоимости, почти все население России стало фактически невыездным, в магазины начали возвращаться «у.е.», а там, где еще обходятся без них, рублевые цены приходится переписывать чуть ли не ежедневно. В ночь на 17 декабря Россия пережила паническую атаку, которой не было с 1998 года: встали очереди за валютой и — в попытках скупить товар по «старым ценам» — в магазины, банки выставили трехзначные табло для евро.

В ходе традиционной линии с журналистами президент Путин не сумел найти для всего этого слов. Российскую экономику, очевидно, лихорадит, ситуация уже вышла из-под контроля на фоне паники и готовности граждан и бизнеса любой ценой «выйти из рубля». Но президент высказался в том духе, что ничего особенного не происходит, просто Россия отстаивает свою самостоятельность назло всему миру. Дело житейское.

Если Путин кого-то и удивил, то только тех, кто ждал от него какой-то более живой, остроумной, деятельной реакции на происходящее в стране. От Путина действительно многие ждали какого-то жеста, как минимум в традиционном для нашей политической элиты режиме поиска козла отпущения. Много слухов ходило о том, что готовится отставка Медведева (послушайте, как звучит: «Во всем, понимаешь, виноват Дмитрий»), а Путин якобы выбирает нового премьер-министра между Рогозиным, Собяниным и совсем уж вроде невероятным в нынешних декорациях Кудриным. Но Медведев остался в кресле, возможно, для того, чтобы быть уволенным после еще более критического проседания экономики в будущем. Не понес персональной ответственности за кризис рубля и никто из чиновников рангом ниже. Путин даже заявил, что правительство и Центробанк в целом действуют профессионально, хотя иногда и запаздывают. Мы молодцы, и все делаем правильно, команда профессионалов отлично поработала, но виноваты внешние силы.

И не только увольнения, ответственность путинской команды — не тема для президента.

Ни слова не было сказано об опасности столь драматической зависимости экономики от цены на нефть, особенно когда мы, возможно на десятилетия, выбрали жизнь осажденной крепости, окруженной враждебными государствами, не верящими, что Крым наш.

Все надежды президент связывает с завершением двухлетнего кризисного цикла, после которого мировая экономика начнет вновь генерировать устойчивый и высокий спрос на энергоносители, и мы, вероятно, сможем вновь вернуться к 2007 году, полному блаженства. Тема реформ, тем более структурных реформ, диверсификации экономики, поиска стратегического направления развития национальной экономики — все это снято с повестки дня на неопределенный срок. Нефть — наша единственная надежда. Обтекаемые попытки Путина говорить о необходимости освобождения бизнеса от лишних проверок ни к чему не обязывают, и более того, на фоне нынешней стоимости кредитов проверять скоро станет просто нечего.

Неспособность президента занять позицию относительно событий, которые гражданами страны описываются как катастрофические, не случайны. Путин сегодня заложник своего старого политического словаря, который формировался, пожалуй, еще во время его второго срока, перед Медведевым. Классическим ходом здесь является, скажем, отсылка к независимому суду, который якобы существует в России. Сегодня мы вновь услышали этот стандартный ответ, когда Путина спросили о судьбе украинской летчицы и депутата Надежды Савченко.

Рассуждая об экономике, следует сосредоточиться исключительно на экономическом росте (внуке пресловутого «удвоения ВВП»).

Если есть хотя бы призрачный, малейший рост на уровне 0,6%, это значит, что все в порядке, мы движемся в правильном направлении. И не важно, что этот рост достигнут ценой гигантской инфляции,
масштабы которой мы до сих пор еще не вполне оценили, снижением реальных доходов населения. Путин, в сущности, мог бы ничего не говорить, потому что все эти конструкции мы уже слышали неоднократно.

Речь Путина всегда была заточена на отчеты о новых и новых победах, его риторика следовала за десятилетним ростом мировых цен на энергоносители. Путин не умеет признавать ошибки, профессиональная деформация личности на посту президента страны, перманентно встающей с колен, не позволяет ему всерьез усомниться в том, что он в самом деле всех переиграл.

Мы так привыкли идти от победы к победе, от небывалого роста доходов граждан в нулевых до «плана Путина», от него до Олимпиады и Крыма и, наконец, к рекордным цифрам поддержки граждан, что просто разучились смотреть на себя критически.

Иногда такое расхождение стандартного словаря президента и новой российской реальности приводит к трагикомическим анекдотам. Например, рассуждая об ипотеке, Путин признал, что ключевая ставка в 17% делает ее практически невозможной, однако тут же добавил, что Центробанк и раньше поднимал ставку в течение последнего времени, а банки не повышали стоимость ипотечных кредитов. После этого президент выразил надежду, что банки будут себя вести так и в дальнейшем.

Трагедийная составляющая тут в том, что в России существует целая социальная группа из семей, которые в 2006–2009 годах взяли кредит на покупку жилья в валюте, поверив в стабильность. А комедийная (да и то комедия получается недоброй) — в том, что банки должны фактически работать себе в убыток при рекордной ключевой ставке, причем надежды Путина могут быть в нынешней ситуации прямо рассмотрены как указание не поднимать ставки по ипотечным кредитам. Экономист Глазьев был бы рад.

Кто вздохнул в последние дни немного спокойнее, так это украинцы. С одной стороны, экономические проблемы России ударят и по ним, но с другой стороны, понятно, что

выдержать одновременно и «спекулятивную атаку на рубль», и войну на Донбассе у России не получится. На чем-то придется сэкономить, причем рубль уже упал ниже всякой психологически приемлемой отметки, а вот войну как раз сейчас можно тихо завершить.

На российском телевидении вдруг начала появляться украинская точка зрения на вещи — пока в виде совершенно враждебных для аудитории вопросов и реплик от самих украинцев. Но недавно и такого плюрализма представить себе было нельзя. И президент Путин тоже как-то пытается намекнуть, что пора бы там, на «Юго-Востоке», как-то завязывать.

Больше десяти последних лет политические аналитики в России были заняты в основном приемом и расшифровкой разнообразных сигналов, которые якобы посылала им власть, не желавшая ни утверждать ничего прямо, ни допускать до принятия решений участников общественной дискуссии. Теперь Путин, кажется, стал одним из таких политологов. В отношении Украины ему приходится пытаться из привычных, заученных фраз неуклюже составлять предложения, из которых следует, что он (ни в коем случае не признавая поражения) готов искать точки взаимопонимания с президентом Украины Порошенко.

Так со старыми словами, старым президентом и членами правительства Россия, кажется, и войдет в один из самых сложных для своей истории 2015 год.

Кирилл МАРТЫНОВ

Украинскому телеканалу вынесли предупреждение за трансляцию послания Путина

Posted: 18 Dec 2014 09:18 AM PST

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение украинскому телеканалу Espresso TV за трансляцию послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 4 декабря. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По мнению регулятора, трансляция нарушает законодательство, «приводит к разжиганию национальной розни и угрожает территориальной целостности Украины».

Это уже второе предупреждение Espresso TV. После третьего Нацсовет накладывает на телеканал штраф и может подать в суд иск с требованием аннулировать лицензию.

«Преднамеренно или непреднамеренно, но Нацсовет подыграла российской пропагандистской машине. Ведь сегодня после выступления Путина главным событием в российских СМИ станет решение Нацсовета», — прокомментировал предупреждение экс-главред телеканала, народный депутат Вадим Денисенко. Он отметил, что удивлен решением, ведь Espresso TV, по его словам, «был одним из флагманов борьбы за свободу слова при режиме Януковича»

В октябре компания «Голдберри», которую приобрел канал Espresso TV, получила предупреждение за уклонение от программной концепции предыдущей деятельности (тогда компания еще не принадлежала Espresso TV).

Бастрыкин: члены «банды GTA» убили 17 человек

Posted: 18 Dec 2014 08:01 AM PST

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал число жертв банды, убивавшей водителей на трассах Московской и Рязанской областей. По данным следствия, участники группировки убили 17 человек и ранили двоих, передает пресс-служба СК.

В настоящее время обвиняемыми по делу о «банде GTA» проходят 9 человек, а их предполагаемый главарь — Рустам Усманов — был убит во время полицейского рейда, рассказал Бастрыкин во время доклада Совету Федерации. Глава ведомства отметил, что банда орудовала в 2012-14 годах.

Бастрыкин подтвердил ранее озвученную спикером ведомства Владимиром Маркиным информацию о том, что на вооружении банды находилось большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, в том числе самодельных.

СМИ сообщили о задержании предполагаемых членов банды 6 ноября. На тот момент было известно о 14 жертвах преступников.

Информация о «банде GTA» в августе 2014 года появилась в СМИ после серии убийств водителей на трассе М-4 Дон. Преступников прозвали таким образом по схожести их убийств с компьютерной игрой Grand Theft Auto. Озвучивалась даже версия, что преступники реконструируют ее. Источники в полиции рассказывали, что бандиты клали на дорогу шипы , чтобы проколоть шины проезжающему автомобилю. Когда водитель выходил, его убивали. При этом в СМИ сообщалось, что преступники не брали денег у своих жертв. Следственный комитет эту информацию опровергает, заявляя, что у банды были корыстные мотивы.

Журналисты и котики

Posted: 18 Dec 2014 07:02 AM PST

Лукавое искусство привлечь к себе внимание президента оказалось незатребованным.

Перед началом большой пресс-конференции Путина «на разогреве», так сказать, работали ведущие и корреспонденты главных федеральных телеканалов. Журналисты, аккредитованные на пресс-конференцию, уже собрались в зале, и картинка оттуда скорее напоминала бал-маскарад, нежели деловое мероприятие. Под эту картинку можно было бы легко подверстать шутливую песенку Высоцкого: «Сегодня в нашей комплексной бригаде/Прошел слушок о бале-маскараде./Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков./Назначили все это в зоосаде».

«Сложилось отдельное направление искусства на стыке живописи и театра — искусство привлечь к себе внимание президента», — сообщил корреспондент Первого канала. А камера в это время демонстрировала самых ярких представителей этого «отдельного направления искусства» — девушку в танковом шлеме, еще одну девушку в национальном костюме хантов, юношу, держащего в руках плакат с крупной надписью «КОТИКИ».

«Какой вопрос вы собираетесь задать президенту?» — интересовался в это же самое время корреспондент «Вестей» у коллеги из какого-то северного региона с плюшевой нерпой в руках. «Я собираюсь задать ему вопрос о его любви или нелюбви к пельменям», — игриво отвечала коллега.

А на Первом канале в кадре оказался молодой человек, который, отвечая на тот же вопрос, вдруг сказал нервно: «Если раньше можно было себе позволить шутливые вопросы, то теперь не до шуток. Я бы хотел спросить, собирается ли он как-то мириться». На этих словах синхрон оборвался, сменившись роликом, рекламирующим пресс-конференцию, которая все никак не начиналась, хотя у несчастных телевизионщиков уже закончились все заранее подготовленные сюжеты и тексты. «Самая продолжительная пресс-конференция президента длилась четыре часа сорок минут. Как вы думаете, сколько она будет продолжаться сегодня?» — обратилась ведущая «Вестей» к корреспонденту, освещающему событие. «Сколько бы она ни продлилась, она когда-нибудь закончится», — философски рассудил корреспондент.

Тянулись томительные минуты ожидания. Наконец, с опозданием на двенадцать минут, началось. Почетное право задать первые вопросы президенту ведущий пресс-конференции Дмитрий Песков доверил испытанным членам президентского пула. И они — испытанные — не подвели.

«Перед началом пресс-конференции все гадали, какое настроение у вас будет, — умильно улыбаясь, поведал дорогому шефу обозреватель «Комсомолки» Дмитрий Гамов. — От этого зависит настроение страны. Вы пришли, улыбнулись, и мы рады. Спасибо вам за ваш оптимизм».

В общем, ничто, как говорится, не предвещало. А потом что-то пошло не так. Потому что слово вдруг получил «наш украинский коллега» в майке с крупной надписью «УКРОП». И оказался им тот самый молодой человек, которого за несколько минут до того интервьюировали на Первом канале и резко оборвали, когда он формулировал свой вопрос Путину. Он-то, Роман Цимбалюк, и задал жесткие и, как и обещал, отнюдь не шутливые вопросы «относительно карательной операции, которую вы устроили на востоке Украины». И атмосфера в зале ощутимо изменилась.

Притихли и скисли игривые «котики», до того размахивающие плюшевыми игрушками и зазывными креативными плакатиками, обнаружив неожиданно, что «искусство привлечь к себе внимание» для журналиста заключается в умении задавать острые и актуальные вопросы, а не в изобретательности «живописно-театральных» приемов, которые потешают публику и ласкают взор главного героя. Оказалось, что жив еще курилка — журналист, который пришел не в очередном долгоиграющем шоу поучаствовать, а спросить о том, что действительно волнует сегодня всех и каждого. И не один лишь «УКРОП».

Ксения Собчак как представитель опального телеканала «Дождь», непривычно волнуясь, задавала сразу два вопроса: о правовом беспределе в Чечне («Вы как юрист и гарант Конституции будете ли защищать от него граждан Российской Федерации?») и ненависти, которую намеренно разжигают сегодня федеральные каналы («Что вы собираетесь делать, чтобы этот градус ненависти снизить?»)

«Зачем ты дал ей слово?» — то ли пошутил, то ли упрекнул своего пресс-секретаря Путин. «Виноват», — по-военному лаконично ответил Песков.

Однако ж отвечать-то пришлось. И неважно, что ответил на вопросы Собчак Путин, большой дока в искусстве отвечать, не отвечая. Важно, что вопросы прозвучали, и «фрики» от журналистики еще больше приуныли, понимая, что домашние заготовки про «котиков» никуда не годятся и будут они с ними выглядеть не прикольно вовсе, а пошло и глупо.

Нет, не все, конечно, поняли. Молодая журналистка из провинции, озвучившая вопрос «подруги моей тети» о том, есть ли личная жизнь у Владимира Владимировича, «главного жениха России», повеселила «главного жениха», но не произвела впечатления на аудиторию в зале и не изменила общий тон пресс-конференции.

А между тем, пока я пишу эту заметку, пресс-конференция закончилась, оправдав мудрое предсказание корреспондента «Вестей». На рекорд президент Путин не пошел — уложился в три с небольшим часа. Девушки в танковых шлемах и национальных костюмах северных народов так и не прорвались к микрофону — зря старались, бедолаги. Зато герой дня, кажется, понял (ну, должен был понять), что не все журналисты — шуты гороховые и уж тем более — не все они, как члены президентского пула, — счастливы одной его улыбкой.

Чем чревато это удивительное открытие — покажет время.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ

Утопить дело

Posted: 18 Dec 2014 05:10 AM PST

Уголовные дела по фактам участившихся техногенных катастроф не отвечают на главные вопросы об их истинных причинах и виновниках.

18 декабря исполнилось три года со дня крушения в Охотском море буровой платформы «Кольская». В результате катастрофы погибли или были признаны умершими 53 человека. Сегодня их родственники даже не могут узнать, на какой стадии находится следствие и когда и в каком виде это дело будет передано в суд.

После ремонтных работ в Мурманске платформа «Кольская» (ее эксплуатация началась еще при советской власти) была отправлена в виде груза южным путем к Камчатке, но по пути ее снова пришлось ремонтировать, и вместо запланированных двух месяцев до места бурения она добралась за четыре. К работе на западном шельфе Камчатки по заказу ОАО «Газфлот» (созданная в 1994 году «дочка» «Газпрома») они приступили в начале сентября. Уже тогда было ясно, что буровые работы не будут закончены до 15 октября, когда по условиям этой зоны допускается буксировка таких сооружений. Бурение можно было продолжать и зимой, но весной платформу в таком случае затерло бы льдами, поэтому вопрос о буксировки был предрешен.

11 декабря «Кольская» с тремя торчащими кверху «ногами», напоминающими каркас подъемного крана, отправилась через все Охотское море на Сахалин: откуда ее удобнее было перетащить к берегам Вьетнама для работы по новому контракту. Вместо трех буксиров (только так они могли обеспечить маневренность этого сооружения при шторме) буксировку вели два, в том числе не предназначенный для этой цели ледокол. Чуть ранее суда «Газфлота» сняли с «Кольской» свой персонал, но отказались забрать 67 «чужих»: бурильщиков, выполнивших свою часть работы и состоявших в штате Мурманского ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР), и вспомогательный персонал с Сахалина, включая женщин-поварих.

Обе коммерческие структуры экономили на всем: на ремонте, эвакуации людей и даже на сигнале «SOS», который был подан с многочасовым опозданием, после двух дней шторма, когда платформа уже дала сильный крен. Мы описываем эти факты сухо, но любой может представить себе весь ужас людей, которые гибли в течение двух суток, то теряя, то вновь обретая надежду, и утонули при волне высотой до 5 метров, температуре воздуха –7 и воды +1 градус. Никто из 14 спасенных публично не рассказывает о деталях катастрофы — может быть, как следствие пережитого, а возможно, и под угрозой лишиться работы.

Об окончании следствия (его ведет Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ в Хабаровске) было объявлено в июне 2013 года, еще через год родственники погибших получили возможность ознакомиться с материалами дела. Их возмущение вызвал тот факт, что следствие считает виновными в гибели людей двух погибших капитанов, а из тех, кто принимал решение на берегу, обвинение полтора года назад предъявлялось двоим руководителям ОАО «АМНГР», но второго ряда. Решение о начале позднего бурения, которое в сентябре уже предопределило судьбу «Кольской», принимали первые лица АМНГР по согласованию с «Газфлотом». В ноябре, когда судьба платформы повисла на волоске (буквально: оборвавшегося буксирного троса), генеральный директор ОАО и его зам совершили собственный «маневр безопасности»: один отправился в командировку, а второй в отпуск.

Следствие вообще не рассматривало вопрос о вине должностных лиц «дочки» «Газпрома», которые фактически отказались снять людей с платформы. Вопреки первоначальным обещаниям так и не было возбуждено отдельное дело по факту слишком позднего начала и неуклюжего проведения спасательной операции.

Адвокат группы потерпевших Юрий Костанов (в прошлом — прокурор с большим опытом работы) указывает, что проведенная по решению следователя технико-эксплуатационная экспертиза платформы «Кольская» не дает ответа ни на один вопрос, связанный с мореплаванием, в том числе: насколько допустимыми с точки зрения существующих правил была сама буксировка и выбранный маршрут. Кроме того, адвокат нашел при назначении и проведении экспертизы процессуальные «технические» огрехи, которые превращают ее в недопустимое доказательство. Если и в сфере правосудия тоже все делается кое-как, то это еще одна общая катастрофа для всей страны.

На предстоящей неделе Саяногорский районный суд в Хакасии огласит приговор по делу о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, со дня которой минуло уже более 5 лет. По мнению специалистов, экспертиза по этому делу также не дала ответа на вопрос о том, что стало причиной аварии 2-го энергоблока, а лица, которым будет вынесен, вне всякого сомнения, обвинительный приговор, также являются скорее назначенными «стрелочниками», нежели виновниками массовой гибели людей.

Серийные техногенные катастрофы, преследующие Россию в последнее время, обусловлены двумя решающими факторами: это техническое и моральное старение оборудования и исчезновение обслуживающих его специалистов, помноженное еще и на «экономию». Следствие, а за ним и суд опираются на такие экспертизы, которые указывают на «правильных» виновных, вовсе игнорируя «экономию», то есть алчность коммерсантов, выжимающих прибыль из сложных и устаревающих технических сооружений.

Какова же, в конце концов, спустя три года после катастрофы «Кольской» судьба уголовного дела о гибели людей? Перефразируя: «Оно утонуло»…

Леонид НИКИТИНСКИЙ

Евросоюз утвердил санкции в области торговли и инвестиций в отношении Крыма

Posted: 18 Dec 2014 04:03 AM PST

Совет ЕС утвердил сегодня ограничительные меры в торговле и инвестициях в отношении Крыма, сообщает Интерфакс со ссылкой на европейский дипломатический источник.

Источник заявил, что в ближайшее время выйдет официальное коммюнике Совета ЕС.

Ранее сообщалось, что законодательный акт о санкциях будет опубликован в «Официальном журнале» Евросоюза в пятницу, а сами санкции вступят в силу в субботу.

Полуостров Крым был присоединен к России весной 2014 года в результате так называемого «референдума», прошедшего с нарушениями международного законодательства и Конституции Украины. В перечень субъектов РФ Крым и Севастополь были включены 11 апреля. В результате оккупации (так охарактеризовали присоединение Крыма к России ряда стран мирового сообщества) полуострова против России были введены санкции.

Путин заявил, что россиян, воюющих в Украине, нельзя считать наемниками

Posted: 18 Dec 2014 03:01 AM PST

Российские военнослужащие, которые отправились воевать добровольцами на восток Украины, не являются наемниками, заявил во время пресс-конференции президент Путин.

Отвечая на вопрос журналиста УНИАН, Путин сказал: «У нас в России за все отвечает президент. За военнослужащих — верховный главнокомандующий. У нас в России это одно и то же лицо. Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в военных действиях, — не являются наемниками, потому что за это денег не получают».

Лукашенко потребовал торговать с Россией в долларах или евро

Posted: 18 Dec 2014 01:05 AM PST

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал, чтобы правительство впредь вело торговые расчеты с Россией в долларах или евро, сообщает Интерфакс. Об этом глава государства заявил на совещании по экономическим проблемам в Минске.

«Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах или евро», — цитирует Лукашенко агентство.

Президент также заявил, что правительство и нацбанк Белоруссии выполнят свои обязательства перед населением в части курсовой политики. Девальвации в республике не будет.

«Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено, потому что российский рынок — непонятно, что там происходит, кто, чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению», — заявил Александр Лукашенко.

В минувший понедельник Лукашенко заявил о необходимости выхода на новые рынки сбыта и призвал перестать полагаться на Россию, обращаясь к представителям местной власти. «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%», — заявил тогда Лукашенко.

Басманный суд заочно арестовал бывшего главу «Башнефти» Урала Рахимова

Posted: 18 Dec 2014 12:02 AM PST

Следственный комитет России объявил в международный розыск бывшего главу корпорации «Башнефть» Урала Рахимова. Бизнесмена объявляют в хищении и легализации денежных средств ТЭК республики Башкортостан.

«Следователем было вынесено постановление об объявлении Урала Рахимова в международный розыск», - заявил «Известиям» адвокат Рахимова Айрат Латыпов.

В настоящий момент бывший глава «Башнефти» находится на лечении в Австрии. Вернется ли он в Россию по своей воле — неизвестно. Российские СМИ отмечают, что ранее Австрия охотно сотрудничала с РФ и выдавала Москве подозреваемых в различного рода преступлениях.

В апреле 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении акций «Башнефти», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании на сумму более 200 млрд рублей. Фигурантами дела стали глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и бизнесмен Левон Айрапетян.

В Киеве объявили забастовку сотрудники городского транспорта

Posted: 17 Dec 2014 11:05 PM PST

Работники коммунального предприятия «Киевпастранс» объявили о начале бессрочной забастовки. Люди требуют выплаты зарплаты, которую они не получали несколько месяцев.

«Все сотрудники пришли на работу и готовы сразу приступить к исполнению своих обязанностей, как только их требования будут выполнены», - говорится в сообщении агентства УНН.

В пресс-службе независимого профсоюза «Трудовая солидарность» заявили, что на маршруты сегодня не выехали рабочие Дарницкого трамвайного депо, Подольского трамвайного депо, Дарницкого автопарка и скоростного трамвая. Протестующие также сообщают, что директор КП «Киевпастранс» Сергей Майзель лично уговаривает сотрудников прекратить забастовку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий