вторник, 23 декабря 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Генеральный секретарь НАТО назвал условия вступления Украины в альянс

Posted: 23 Dec 2014 11:03 PM PST

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь Североатлантического альянса, назвал условия вступления Украины в НАТО.

«Украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подать заявку на вступление в НАТО», — заявил Столтенберг. Его слова приводит «Интерфакс».

Кроме вышеперечисленных условий Киев, по словам генсека НАТО, должен восстановить территориальную целостность страны. И речь идет не только о Донбассе и Луганске, но и о Крыме.

По оценке генерального секретаря НАТО, вступление Украины в альянс может занять около шести лет.

Накануне Верховная Рада приняла решение об отказе от внеблокового статуса страны. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости», внесенный президентом страны Петром Порошенко, поддержали 303 депутата из 450. Принятие документа вызвало негативную реакцию в России. Так заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что это решение «является ошибкой» и «может иметь серьезные последствия».

Война отступила, пришел голод

Posted: 23 Dec 2014 10:01 PM PST

Про российскую гуманитарку слышали все, вот только найти ее могут немногие. А в магазинах тем временем ширится ассортимент продукции из России. Той самой, «первой необходимости».


Война будто завершается. Уже несколько недель в зоне конфликта почти не слышно выстрелов. Замолкли пушки даже в самых напряженных точках — в аэропорту, Дебальцево, в районе Авдеевки. Несколько недель тишины — и кажется, что война ушла совсем. Но это все хорошие новости.

В первую же неделю без войны выяснилось, что в некоторых районах даже относительного благополучного Донецка — голод. А в городах Луганской области голодные смерти, торговля российской гуманитаркой, брошенные персоналом детдома и интернаты для престарелых. И тут и там волонтеры и журналисты обнаруживают в подземных укрытиях людей, которые, несмотря на голод, отказываются выходить наружу. И ждут, когда снова начнется война.

Петровка

В убежище на «Шахте им. Челюскинцев» на всю громкость включен телевизор, в соседнем отсеке у кого-то играет музыка. Тишину здесь не любят. В первые недели войны люди еще выходили наверх, в тишину — бегали домой и в огороды. Попадали под обстрелы. Так что выходить перестали. Теперь тишина длится сутками, а люди так и сидят под землей.

Донецкие волонтеры из группы «Ответственные граждане» нашли их в убежище на «Челюскинцев» только десять дней назад — 19 детей и 15 взрослых. У них почти закончились припасы — овощи, которые копали еще с лета на уцелевших огородах. Волонтеры привезли хлеб, консервы, крупы, детское питание. Сегодня мы вместе приехали еще с хлебом и макаронами. Перед поездкой меня просят надеть резиновые перчатки и маску. Маску я не надеваю.

Вход в убежище — перед зданием конторы шахты. Здания по соседству порушены осколками. Некоторые с пробитыми стенами, какие-то — снесены до основания. Двери в убежище распахнуты. Тянет затхлым — смесью запахов еды, пота, животных и сырости; чем дальше вниз, тем сильнее. Нас лаем встречают собаки. Вход в первый отсек убежища прикрыт засаленным одеялом. Из-за него показывается бледное детское лицо, ребенок спрашивает:

— А это вы Дед Мороз?


В помещении работает обогреватель и сдвинуты матрасы. В грязных колготках по ним ползают годовалые близнецы. Вокруг телевизора расселись подростки. В углу елка с табличкой «От Александра». Нас встречают нетерпеливыми взглядами.

— Волонтеры пришли, — объявила молодая женщина в черном трико. — Как хорошо, что нас нашли.

Вопросы начинают сыпаться без остановки.

— А что слышно наверху? Когда закончится?

— Мы привезли вам хлеба, сахара…

— Уже так давно не стреляют или, может, мы не слышим? Что говорят в Минске?

— Еще немного кофе привезли.

— Кофе! Как давно я не пила кофе, уже и забыла, что это такое…

— Мама, а это Дед Мороз?

— Аня, деточка моя, ну конечно. Так, а что там говорят, вы же должны знать?

— Пусть бы они там уже договорились, Ира. Молимся не переставая, чтобы настал этот мир.

— Нам больше ничего и не нужно. Только бы никто не бомбил.

— А кто вас бомбит?

— Все бомбят, уже и не знаешь ничего, никому не веришь. Не нужно вообще, чтоб стреляли, — женщина постарше негромко заплакала.

— Оксаночка, миленькая, ну, — сказала молодая женщина Ира. — Мы сегодня дежурные здесь вдвоем, смотрим за детьми, за подвалом этим. А мужчины ушли наверх — кто работу искать, кто еду. Но где сейчас найдешь…

— Мы так рады, что вы пришли, — плакала Оксана.

— Ваши мужчины, они ходили за российской гуманитарной помощью из конвоев? — спросил я.

— Ходили, но не нашли нигде, — ответила Ира. — Но где-то же она есть. Хорошо, хоть кто-то ее находит.

— Очень многим она достается и спасает от голода, Россия нас не бросает, — сказала Оксана, успокоившись.

— Откуда вы знаете, что многим достается?

— Всюду раздают, по телевизору это показывали. Сами мы так и не нашли, плохо искали.

— По телевизору сказали, что в Луганской области гораздо лучше с гуманитаркой дела обстоят.

— Ну Россия-то им ближе, лучше, видно, доходит.

— Спасибо за подарки, — сказала нам Аня, та самая девочка лет шести. — Теперь вы придете только через год?

Ребенок тянет к нам руки и хочет обнять. Но Ира тут же перехватывает ее за предплечья, не позволяя дотронуться. Аня начинает плакать, не понимая, почему так. Плач подхватывают дети помладше.

Становится жутко стыдно за все.





Наш водитель Сергей, тоже житель Петровки, в убежище спускаться отказывается:

— Да ну их на хрен, с тифом потом ходить.

Еду для «челюскинцев» мы покупали в одном из работающим супермаркетов на Петровке. На вывеске уже затерто название украинской продуктовой сети «АТБ», теперь это магазин «Лидер». Здесь не выдают чеков, немногочисленные товары в основном украинские, но появился и российский ассортимент.

Российскими сардинами в консервных банках заставлена вся полка. Российского происхождения также детское питание, подгузники, чай.

Для отчета нам нужна была хотя бы какая квитанция. Кассир говорит, что сможет написать от руки, нужно пять-шесть минут, но очередь оказывается против — все торопятся. Мы пытаемся объяснить, чем занимаемся.

— Я тогда тоже голодающий, — возмущается мужчина позади нас. — Я семью кормлю, вы меня задерживаете!

— У вас в тележке водка и коньяк.

— И что? У нас же скоро Новый год или как?

Луганские республики

О катастрофе в Первомайске, 50-тысячном городке на западе Луганской области, стало известно только в начале декабря. «Народный мэр» Евгений Ищенко выложил на YouTube несколько роликов, в которых жаловался, что город без еды и воды, а гуманитарка никак не доберется.

Надо сказать, добраться до Первомайска крайне сложно даже в сопровождении представителя ДНР. Вместо двух часов, если ехать из Донецка, уходит четыре. Лишние два часа съедают остановки и досмотры на блокпостах внутри Луганской области, которые относятся к конфликтующим между собой группировкам боевиков.

Если ДНР еще выглядит некоей централизованной структурой, а власть донецких сепаратистов распространена и на районы, в ЛНР царит полный хаос. По дороге в Первомайск мы проехали через участок, подконтрольный непосредственно самой ЛНР (Красный Луч), затем участок Казачьей народной республики (Перевальск), затем территорию «Призрака» Мозгового (Алчевск и окрестности) и наконец в Стаханове оказались снова у казаков. На казачьих блокпостах висят хоругви с Богоматерью, а сами казаки в чумазых дореформенных телогрейках российской армии просят сигарет и еды.

На руках у меня «разрешение на журналистскую деятельность» в городе в течение двух часов, выданное в Стаханове. На задней стороне этого разрешения 10 правил поведения журналиста в «КНР». Среди них — обязательство предоставлять на согласование все отснятые и подготовленные материалы и согласие на их удаление, если казакам что-то не понравится.

Сам Первомайск в «казачьей республике» тоже считают своим. Но казак и «народный мэр» Ищенко заявляет, что власть здесь принадлежит исключительно местным жителям.

— И никакие казаки и кто бы он ни был, если он не отсюда корнями, не могут тута командовать, — убеждает меня Ищенко, невысокий мужчина с крупным лицом.

К Ищенко нас доставляет из Стаханова молодой казак — без сопровождения «КНР» сюда никак. Рассказывает, что свет и газ в городе появился только пару недель назад. До этого с самого лета — не было ничего. Местным жителям казаки выдавали только по 1/4 буханки хлеба. Но с декабря дважды организовывали сухпайки. При этом сам город казаки объявили закрытой территорией. Для въезда и выезда необходима виза комендатуры — отсюда и эти нелепые разрешения на двухчасовую журналистскую деятельность. Позже сегодня все это мне подтвердят сами первомайцы. Позже я увижу очереди людей за едой, но еще больше — за этой визой на отбытие. Кто-то хочет уехать совсем, но многие за пенсиями и переводами, чтобы потом вернуться назад.

Правда, Ищенко при встрече почему-то стал все эти вещи отрицать: «У нас вообще-то свобода да демократия полная».

Он встретил нас у здания почты, где еще вчера началась раздача пособия для пенсионеров. В очереди около двадцати пожилых женщин и несколько мужчин. Каждому полагается по 1800 гривен.

— Деньги Луганск прислал, — говорит Ищенко. — Мы, конечно, сами по себе, но не признавать Луганск теперь тоже нельзя. Но и они в ответ должны приравнять нас к Сталинграду. Город весь разрушен!



— У вас не было ни света, ни воды.

— Кто говорит? Все у нас было и есть.

— Люди говорили по-другому.

— Ну, люди, — нахмурился Ищенко.


Затем отвел меня в сторону и тихо продолжил.

— Были проблемы, конечно. Но ты пойми, я такую шумиху тут поднял, в такие места залез, понимаешь, откуда не вылезают. Вот нас и заметили, все сделали, все направили нам, а то не хотели же направлять. Но теперь-то зачем опять лишний раз, так сказать критиковать, чтоб опять перекрыли?

Я спросил, знает ли Ищенко, что стало с Козицыным — атаманом «Казацкой республики», подозреваемым луганскими сепаратистами в хищении угля и гуманитарки, которого месяц назад убрали отсюда российские военные.

— Он все еще ваш босс?

— Он скоро вернется, — помрачнел Ищенко.

Между тем в очереди за пособием поднялся шум.

— Ну и что — перерегистрировалась?! — кричала пенсионерка и, увидев Ищенко, быстро зашагала к нему. — Помогите! Не дают денег, говорят, что раз я перерегистрировалась на Украину и Лисичанск и там получаю, то здесь не дадут.

— А как вы хотите?

— Я тут хочу получать, а там не хочу! По глупости туда поехала, а жить там негде!

— Это вы мне так говорите, а кто вас знает на самом деле…

— Да что ж вы говорите такое, — женщина стала рыдать.

— Давайте так: вы и тут хотите, и там. Интересно. Не пойдет, — возмутился Ищенко. — Раньше — да, мы вам и автобусы организовывали в эти Лисичански, а теперь все, другой порядок — деньги только для тех, кто остался.

— Да тут почти все переоформилися на Украину! — закричала женщина.

— Не знаю про всех, у нас деньги под расчет…

— Да все видят, как вы сами живете!

Ищенко с казаками окружает толпа возмущенных людей. Мы быстро покидаем площадь и своих сопровождающих.

Первомайск

Город пострадал в боях серьезно. Линия передовой находится всего в 3 километрах от центра. Вышли из строя водонапорная и газовая станции, не было света. Кое-где его не восстановили до сих пор. Постоянные перебои с водоснабжением. Разрушены школа и больница, крытый рынок, несколько панельных пятиэтажек — почти полностью. Во многих зданиях сгорели крыши и выбиты стекла. В городе не видно машин, а люди встречаются только на почте и главной площади, где осталось несколько продуктовых магазинов, а по утрам раздают хлеб. В магазине в центре люди стоят только за хлебом и крупами. На полупустом мясном прилавке — масло, колбаса, но никто к нему не подходит. Несколько стариков издали рассматривают витрину и уходят, не купив ничего. На выходе я останавливаю одну из них, женщину лет 75-ти со впалыми щеками.

— Почему вы без денег? — говорю. — На почте уже выдают.

— Да я уже вчера пошла, а меня там нет в списках, — отвечает женщина. — Сказали, чтоб пришла попозже, а они все перепроверят. Так я пока на огород…

— Вы сегодня ели?

— Да ели, тут хлеб выдают по четвертинке. А вы с Москвы? Передавайте привет, у меня там много друзей, я их всех помню.

Женщину зовут Галина Матвеевна, ей только 67.

— Соленья раньше им отправляла. Вообще если бы не огород, то я не знаю. Когда стреляли, бегала все повыдергала, все свистело и дрожало, но я почти все спасла. А теперь сижу и думаю, это ж на зиму ничего не засолила, вот те дура. А где теперь огурчик-помидорчик добыть? Надо как-то добыть.

— Вам бы уехать отсюда надо, — говорю.

— Вот тут опять же продают по четыре с половиной картошки кило, а в Снежном соседка рассказывает, что по 3. Почему такая цена у нас? Я хожу и удивляюсь.

— Галина Матвеевна...

— Вот так и живем. Но хорошо хотя бы погреб у меня большой

— Вы слышите меня?

— Слышу, конечно. Но ставить в погреб нечего. У меня первый раз в жизни такое…

Еще одну местную пенсионерку встречаю рядом с закрытой аптекой. Ольга Константиновна работала до войны в школе, на лето уехала в Ростов. Но вернулась осенью в самый разгар боевых действий у Первомайска.

— До декабря стреляли так, что никаких мыслей в голове не было, — рассказывает женщина. — Я с самого начала говорила, не надо нам отделяться и на референдуме проголосовала против. Базы у нас нет, понимаете?

— Вы оформили себе пенсию на Украине?

— Не смогла, некуда же там, и надо за все платить. А тут два раза вот раздавали продукты — сахар, гречку полкило, консерву, хлеб. На три-четыре дня этого хватает. Потом опять не знаешь, что поесть.

— Это была российская гуманитарка?

— По-русски было написано на консервах.

Очередь за разрешением на въезд/выезд между тем выросла в два раза. Начиналась она у входа в кинотеатр «Заря», где сидят чиновники-казаки. И заканчивалась уже у бронзового Ленина, начищенного до блеска. Люди стояли на морозе, и было непонятно, почему их не пустят в огромное фойе кинотеатра.

— Меры предосторожности, — объяснил мне толстый казак в папахе.

— У вас и так закрытый город, какие еще меры?

— Укропы не дремлют, парень. Все ради победы.


Добровольцы из России​

По дороге назад на блок-посту в Перевальске казаки подсадили в нашу машину двух мужчин лет 30-ти со спортивными сумками — до Красного Луча. Костик и Черный оказались добровольцами из России, Костик из Тольятти, Черный из Ставпрополя. Оба — участники чеченской войны. С начала декабря они воевали в «республике Мозгового», но решили перевестись в Донецк.

— У них там не с украми война, а друг с другом, — негодовал Костик. — Мозговой поставил ротным у нас труса-пулеметчика, позывной «Борода» Когда в начале декабря укры в атаку пошли, «Борода» этот со взводом спрятался в подвале: буду, говорит прикрывать вас с тыла. А на хрен ты нам нужен с тыла?

— Да. А потом вылез, когда все закончилось, такой смелый. Нашел паренька 20-летнего, который спрятался на остановке. Сказал, что будет расстреливать за уход с позиции, еле отговорили. Потом мы его по-тихому домой отправили, в Ростов.

— Он кажется по картам был у нас. Картограф.

— Борода денег вообще не платит, жратвы нет ни фига, ходим в обносках, оружие старое. Сам он без опыта.

— Недавно вообще был край. Кто-то вскрыл его почту, а этот дурак там хранил все наши данные: фотографии, адреса, личные данные.

— Теперь это везде есть. Никуда за границу не поедешь — ни с семьей отдохнуть, ни вообще.

— Да у вас тут беспредел полный, я уже целый день офигеваю, — сказал мой сопровождающий от ДНР Николай. — В Донецке все по-другому. Правильно делаете, что переводитесь.

— Да мы еле ушли. Не хотели же отпускать. Мол, не уходите, завтра уже все будет и деньги, и гуманитарка.

— Переходите, короче, к нам в ДНР на контракт.

— Нельзя на контракт. В России же за это статья. Нас предупреждали, что хоть и за своих, но не подписывать ничего.

— Мы вообще сразу в Донецк хотели, но в Ростове сказали, что пока распределят на Алчевск.

— А где там в Ростове? — спросил я.

— Да на базе, где мост еще такой большой строится. Там кафе «Башня» рядом, — сказал Костик. — Улица Левобережная.

— Хорошее кафе, — подтвердил Черный. — А как у вас с оружием в Донецке?

— Все зашибись, — сказал мой Николай. — Мы же нациков летом чем лупанули по всем фронту? Россияне помогают!

— Ну вот и мы россияне, — обрадовался Костик.

— Но тема вообще странная какая-то идет тут. У нас в роте на 70% где-то пацаны с России были, ваши совсем не хотят воевать, блин, — сказал Черный.

— Да, в Донецке та же фигня. Считай, вы россияне за нас воюете, а наши сидят на жопе, — недовольно согласился сопровождающий. — Я это не пойму. Как это?

— Что-то тут не правильно, — сказал Костик.

— Может, местным просто не нужна эта война? — предположил я.

— Да ты че, укропы тут всех порежут тогда! — не согласился Костик. — Я сюда приехал, только потому что не выдержал, посмотрел по телеку, что они творят, это же полный …!

— Не, без россиян нам не выстоять, — сказал Николай. — Я вам к Абхазу рекомендую, пацаны. Он командир отличный. Опыт боевой, все четко, еда, форма новая.

— А после войны что будете делать? — спросил я.

— Не знаю даже. На «ВАЗе» жопа, опять всех сокращают. В Чечню уже не возьмут меня…

— Отдыхать поедем, в Крым, — засмеялся Черный. — Не жить ведь уже.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
фото автора
Донецк, Первомайск

Сегодня в 15:00 в Минске начнутся переговоры по Донбассу и Луганску

Posted: 23 Dec 2014 09:02 PM PST

Встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет сегодня в Минске. По словам зампреда Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина, переговоры планируется начать в 15:00 мск.

«Встреча подтверждается, по крайней мере, на данный момент. Начало запланировано на 15:00», — заявил Пушилин агентству РИА Новости.

Ранее информацию о проведении заседания контактной группы подтвердил президент Украины Петр Порошенко. Ожидается, что участники встречи обсудят отвод войск и тяжелого вооружения от так называемой «линии соприкосновения». На повестке дня — вопрос об обмене пленными и о статусе мятежных областей: Украина, в частности, может вновь предложить Донбассу и Луганщине особый статус в своем составе.

Второй этап встречи запланирован на 26 декабря.

Бюджетники и политактивисты перекрыли Тверскую улицу на 10 минут

Posted: 23 Dec 2014 12:02 PM PST

Вечером во вторник, 23 декабря, активисты числом не более 20 человек в самом центре Москвы на несколько минут перекрыли Тверскую улицу. В руках активисты держали заранее заготовленный транспарант во всю ширину улицы, на котором было написано: «Верните нам наше социальное жилье». Завидев полицию, вставшую в небольшой пробке из-за перекрытия улицы, активисты быстра свернули баннер и бегом покинули улицу. Никто не был задержан.

Посмотреть изображение в Твиттере

Как рассказал блогер Филипп Киреев (жж-юзер ph), бывший свидетелем произошедшего, улицу перекрывали бюджетники, которых мэрия лишает социального жилья, создав условия для выселения их из общежития на Симферопольском бульваре. Еще в 2006 году, как Кирееву рассказала преподаватель физики Дарья Кириллова и врач Фируза Ашурова, их вместе с другими 400 человек расселили в 88 квартир по договору соцнайма. Однако Департамент жилищной политики Москвы якобы неверно оформил документы, из-за чего бюджетники могут в любой момент оказаться на улице.

С начала декабря бюджетники разбили у офиса «Единой России» в Банном переулке «палаточный лагерь». В утепленных палатках здесь есть газовые горелки, источники света. Посменно здесь проводят время жители здания на Симферопольском бульваре.

В пятницу к бюджетникам, по словам блогера Киреева, присоединились политические активисты («нацболы, «Левый фронт», вроде кто-то еще», — указал Киреев), которые моментально изменили характер протеста.

Вначале они попытались попасть на прием в Департамент жилищного имущества в Газетном переулке. Однако охрана не впустила активистов, завязалась стычка. После этого активисты несколько раз прокричали фамилию замглавы жилищного департамента Радченко, однако та к ним не вышла. Тогда активисты сломали сетку-рабицу у ограждения с другого крыла здания. Охрана вызвала полицию, но активисты ушли, а прибывшая полиция никак не попыталась задержать уходящих.

Активисты вышли на Тверскую улицу и сразу попытались ее перекрыть. Развернув баннер, они принялись скандировать «Верните нам наши социальное жилье!» и несколько метров прошли по направлению к Кремлю, упершись в автомобильную пробку.

«Я не знаю сколько в акции участвовало именно врачей-педагогов, но политических активистов явно было больше», — рассказывает Киреев .

Перекрытие продолжалось не более десяти минут — после этого активисты разбежались по прилегающим к Тверской дворам.

Никто не был задержан.

В понедельник активисты с тем же баннером на короткое время перекрыли Проспект мира в районе Банного переулка.

Бюджетники Кириллова и Ашурова, возводящие палатки на Банном переулке, уже были героями репортажей блогеров. К примеру, вот видео, снятое ночью с 10 на 11 декабря. Известно, что полиция уже неоднократно задерживала обеих, но всякий раз те возвращались к зданию приемной «Единой России».

Автор найденной у Навального картины дал новые показания о ее краже

Posted: 23 Dec 2014 11:32 AM PST

Художник из Владимира Сергей Сотов дал новые показания по делу о пропаже своей картины «Плохой и хороший человек», в краже которой обвиняют Георгия Албуров и Никиту Кулаченкова — соратников оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщает Slon со ссылкой на журналиста Илью Шепелина, который во вторник был допрошен в СК в качестве свидетеля.

Со слов Шепелина, новые показания Сотова «нивелировали» предыдущее заявление художника, сделанное в интервью «Русской планете», где он, в частности, отказался от своих показаний и говорил, что не имеет никаких претензий к тем, кто забирает его работы. Напомним, тогда Сотов рассказал, что его обманом уговорили написать заявление по делу о краже картины. «Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел», — сказал Сотов.

Шепелин также рассказал, что следователь назвал дело о пропаже картины «перспективным». Кроме того, следователь поинтересовался у журналиста его связями с Албуровым, Навальным и Кулаченковым.

«При этом Шепелину показывали скриншоты из твиттера Навального, где он сначала положительно отзывался о картине, а затем выразил радость, когда получил ее в подарок. Журналист уточнил, что никаких обещаний и подписок о неразглашении по итогам допроса с него не брали», — пишет Slon.

Картину «Плохой и хороший человек» изъяли из квартиры Навального 20 июня 2014 года. Позднее следствие обвинило в краже картины сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и Никиту Кулаченкова. 25 августа в Следственный комитет по делу также вызвали в качестве свидетеля жену Навального — Юлию. Она отказалась от дачи показаний.

Олег НАВАЛЬНЫЙ: «Я хочу делать хорошую страну»

Posted: 23 Dec 2014 11:01 AM PST

Интервью с человеком, который оказался на скамье подсудимых из-за фамилии брата и готов разделить его судьбу.


В пятницу прокуроры попросили суд приговорить Олега Навального к восьми годам колонии «по делу Ив Роше». Его брату Алексею грозит десять лет. Корреспондент «Новой» расспросил Олега об обстоятельствах дела, о «Почте России» и работе следователей.

— Как ты попал на работу в «Почту России»?

— Я пошел на собеседование в главный центр магистральных перевозок. Думал, «Почта России» — это отделение возле моего дома. А там — 58 тысяч квадратных метров цехов, внизу дебаркадер с почтовыми вагонами, тоннели под площадью Трех вокзалов — дикая активность. Я понял, что это по мне. Большая структура, низкоэффективная — на многих этапах можно что-то улучшить.

Это была амбициозная задача, и что-то изменить удалось. Например, вместе с командой профессионалов, которые со мной трудились, мы отменили сургуч — его теперь используют только для отправки винтажных писем. Это одно их моих достижений, которое можно объяснить, про остальные никто не поймет.

Все, с кем я работал, раньше не занимались почтой — пришли из разных отраслей. Просто нужно найти людей с горящими глазами, а дальше они разберутся. Нужно искать фанатиков, которые готовы месяцами спать на раскладушке на работе. Я сам фанатик.

— Потом тебя вынудили уволиться?

— Я работал в сортировочном центре в Подольске. Потом меня на антикризис отправили в EMS («дочка» «Почты России», входящая во всемирную систему экспресс-доставки корреспонденции. — Е. Ф.). Я в первый раз такое видел. Этажи по две тысячи метров. Все до потолка забито посылками. Между коробками проложен коридор и ходит одна тетечка, сканирует. Два, три месяца этим посылкам. Все это я разгребал. Потом начались проверки: «Ой, вы все делаете не по технологии». А я к тому времени всю технологию перестроил, ввел массу инноваций, но они шли вразрез со старыми правилами. Когда пытаешься сделать что-то новое, а двести человек тебе в этом мешают — в чем смысл? Я решил уйти, написал заявление об увольнении. Впрочем, в «Почте» меня долго от гебистов защищали — там было давление и за год до моего увольнения.

— Как думаешь, решение по вашему делу уже принято?

— «Почта России» научила меня — именно так работает система в любой крупной организации и в стране тоже: все решения принимаются в последний момент. И сейчас, наверное, будут смотреть, сколько человек в фейсбучной группе зарегистрировалось (сторонники Навальных объявили о «народном сборе» в день приговора. — Е. Ф.), какой курс доллара… У них не очень хорошая ситуация.

Я думаю, сколько бы нам ни дали, мы выйдем раньше. Весь секрет эффективности власти — в ее сменяемости, поэтому нынешняя власть обречена на провал. Даже если правитель кристально чист, людей, которых он привел к власти, со временем победит коррупция. В «Почте», чтобы принять элементарное логическое решение, нужно было дождаться какого-то там первого зама или директора — ждать неделями.

— Расскажи об обстоятельствах уголовного дела.

— Есть компания «Ив Роше». У них центр формирования посылок в Ярославле. Почта при прежнем руководстве давала им скидки на посылки и бесплатно доставляла грузы в Москву, если перевозка стоила меньше 5% от чека. Потом поменялся генеральный директор, пришел Казьмин из «Сбера». Первое, что он начал делать, — урезать расходы. Всем отменили скидки и бесплатную перевозку. «Ив Роше» искали, каким образом довезти грузы до Москвы — транспорт их перевозчиков не имел пропуска на въезд в пределы Третьего кольца, — а я знал их менеджера. «Давайте буду возить. По какой цене?» — «Двадцать тысяч рублей».

— Ты этим «Почте России» никак не навредил?

— «Почта» не занимается коммерческим экспедированием грузов. Если «Почта» дает куда-то машину и забирает товар, он должен стать посылкой, а процесс приема невозможен вне отделения связи.

В материалах дела видно: у «Ив Роше» было шесть компаний-подрядчиков и мы возили дешевле всех. Как они мне сказали — 20двадцать тысяч — так я и возил, ни разу тариф не поднимал. Когда перевозчик поднял цену, я другого нашел.

— А Алексей к этому какое имеет отношение?

— Никакого. Его участие было на уровне идеи — сделать контору, которая организует электронный сбор подписки на издания (для этого за несколько лет до появления первых контрактов с «Ив Роше» и МПК братьями была основана «Главподписка», но реализовать идею не получилось. — Е. Ф.). Он знал, что я сам начал оказывать транспортные услуги, но никак не участвовал в работе.

—Еще вам вменяют легализацию…

— Там все очень просто: у нас есть фабрика, семейное предприятие (Кобяковская фабрика лозоплетения. — Е. Ф.). Я с родителями договорился, что часть его беру на себя, перестроил, расширил помещение на несколько сотен метров. Ни в какие офшоры ничего не выводились, дивидендами не распределялось. На прениях они про легализацию даже ничего не сказали — невозможно ничего доказать. Ты же не будешь про законные сделки говорить, что они фиктивные. У нас есть документы, показания страховщиков, что площадь фабрики действительно в несколько раз увеличилась.

— До уголовного дела ты понимал, что это может быть уязвимым местом?

— Я думал, что ничего придумать тут нельзя, это абсолютно прозрачный, легальный бизнес. Мы думали, они скорее придут на фабрику. Ее-то как раз с Алексеем легче связать — он там учредителем был. Они и начали-то дело потому, что желали провести обыск на фабрике и нашли документы по «Главподписке», которые там лежали. Даже в арбитраже ни одна из этих компаний ничего не получила бы. Они эти договоры перезаключали много раз — нет ведь ни принуждения, ни кабалы.

…Мы абсолютно точно знали, что рано или поздно нас все это коснется. Через семью легко на любого человека воздействовать. Я, честно говоря, думал, что меня будут по «Почте» мочить. Очень легко было сказать, что все сорванные сроки — это моя вина. Привязка Алексея в случае с «Главподпиской» настолько надуманная, что его и к «Почте России» могли бы привязать — он же является пользователем ее услуг! Могли бы сказать, что я его письма вперед других отправлял, например. Ни один бизнес нельзя вести, не обсуждая его по телефону, по скайпу или как-то еще. Была же прослушка в деле «Кировлеса». А тут ничего нет.

То, что делает Алексей, мы внутри семьи очень одобряем. Нет такого, чтобы мы говорили: «Перестань, и нам будет спокойнее». Мы его поддерживаем.

— А если случится так, что тебя закроют, как ты или твоя жена будете говорить об этом детям?

— Как есть. Что есть «кровавый режим», который посадил вашего дядю, а заодно и вашего папу. У меня появился еще один ребенок, пока это все тянется. Одному скоро три года, другому будет год.

— Ты не думал уехать из страны?

— Это точно будет проигрыш, а я не привык сдаваться. Почему я должен уезжать из своей страны, которую я люблю? И вообще — кому я нужен в другом месте, что я там буду делать? Я здесь вырос, я хочу строить хорошую страну. У нас очень интересный народ, который может все преодолеть, если захочет. И я хочу в этом участвовать.

— Есть ли политические вопросы, в которых ты с Алексеем не согласен и споришь?

— Спорим для повышения навыка споров. Он меня иногда называет «ватником» — я отстаиваю какие-то моменты по Крыму. Но больше спорим для того, чтобы лучше с другими людьми спорить.

— А по тактике?

— Я считаю, что путь, которым он идет, — рискованный, но правильный. Он делает это круто.

— Сейчас, когда дело дошло до приговора, как ты с этим живешь? Алексей-то сидел в спецприемнике и в Кирове, готовился, баулы собирал…

— У меня уже сложен этот чемоданчик — я в интернете почитал, что именно там должно быть, жена посоветовалась с женой брата. Может, Алексей морально готов больше, чем я. Мне брат скинул пару книжек из разряда «как выжить в тюрьме». Очень грустное, неинтересное чтение. Буду читать и заниматься спортом, если это возможно. Но в моем представлении, там надо будет все время валить лес. Не знаю разницы между режимами, не изучал.

Ожидание дается легко. Особенно сейчас, когда объявлена дата приговора. Меня все время тяготила неясная перспектива. Я, конечно, в СИЗО не сижу, но все равно — два года не могу выехать из Москвы, на работу меня никто не берет. А я трудоголик. Я люблю работать.

— Бывает, что из-за фамилии сталкиваешься с неоднозначной реакцией окружающих?

—Был смешной случай: где-то в районе Остоженки перепутал поворот и въехал под кирпич. Заметил, остановился, но машина-то повернута против движения. Гаишники подходят, капитан и майор. Полчаса с ними спорили: нарушил — не нарушал. Наконец, берут мои права. «О, Навальный? Брат? Так за ним же следят! Значит, и за тобой следят, а значит, и за нами». Отдают права и уезжают.

— Так следят?

— Нет. Если следят, то это самая глупая трата государственных денег, которую только можно придумать.

— Ты ведь оценивал расходы государства на ваше уголовное дело?

— Получилось что-то в районе миллиона долларов, и это только зарплаты. Ущерб, который нам приписывают, сопоставим. Вот у меня три раза квартиру обворовывали — и ничего не происходило. А тут пятнадцать следователей, и все, что у них есть, — переписка с аббревиатурами. Я думал, они больше доказательств соберут и своих свидетелей обработают. А у них ни один из свидетелей обвинения ничего против нас не сказал.

—У тебя есть впечатления об этих людях: судьях, следователях, прокурорах?

— Они ужасные двоечники. Нестеров, главный в следственной группе, еще похож на профессионала, несмотря на его предвзятость, но его команда — тихий ужас. А прокуроры просто не удосужились прочитать тома дела. Они читают то, что подчеркнуто следователями. Они внутри дела оставили столько материалов, которые нам помогли! Мы не могли ни из «Почты», ни из «Ив Роше» получить данные: писали запросы, но нам везде отказывали. Мы ходатайствовали, чтобы суд запросил, — и он отказал. Так вот, в деле нужные материалы нашлись. Например, они говорят, что с 2011 года «Ив Роше» перестал отправлять грузы в Москву. А в деле есть материалы по отгрузке, видно, что они возили вплоть до начала уголовного дела. Есть договоры, где видно, что у других подрядчиков цены выше.

Я все время троллил этих следователей и прокуроров — они отшучивались. Никакой злобы у них нет. Если бы у них была внутри себя уверенность, что я преступник, они бы по-другому себя вели.

Судья (Елена Коробченко. — Е. Ф.) выглядит умнее остальных. И ей тяжко, потому что она пытается хоть как-то натянуть дело, а нечего натягивать. Это, наверное, ее карьерный шанс. За полгода до этого она была мировым судьей — совсем свежий федеральный судья.

— Что ты к ним испытываешь?

— С одной стороны, я их слабость понимаю. Это их работа, они живут в этой системе. Презрение я к ним испытываю, вот что — потому что как можно сажать невиновного человека? Если они люди, они должны действовать по-человечески.

— Ты хотел бы, чтобы приговор был оглашен раньше?

— Конечно, максимально раньше.

— А как же Новый год, семья?

— Да какая разница, если отправят на несколько лет в тюрьму, какую-то часть Новых годов я все равно пропущу, но вернусь быстрее. А сейчас я — да, с семьей, но я несвободный человек.

Беседовал Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

Аксенов признал необходимость согласования Керченского моста с Киевом

Posted: 23 Dec 2014 09:01 AM PST

Глава Крыма Сергей Аксенов признал необходимость согласования с Киевом процесса строительства моста через Керченский пролив, передает РИА Новости. В связи с этим реализация проекта может затянуться.

«Сейчас идет согласование и сбор документов. При этом есть юридические нормативы, которые говорят о том, что строительство моста нам придется согласовывать с Украиной, поскольку это зона общего судоходства в Азовском море. Есть юридические нормативы, которые на сегодня, на мой взгляд, не совсем могут быть преодолены. В ближайшее, по крайней мере, время», — сказал Аксенов на пресс-конференции в Симферополе.

Он также добавил, что никакого окончательного решения по рабочему проекту нет, а сметы по строительству моста являются прогнозным показателями. Напомним, по разным источникам, стоимость строительства варьировалась от 384 до 150 млрд рублей.

В настоящее время обсуждаются сразу несколько вариантов строительства транспортного перехода, в том числе, длиной 19 километров через основную часть пролива.

Еще один вариант — построить тоннель над проливом, что потенциально могло бы удешевить проект.

Ранее от участия в строительстве моста отказалось «Спецстрой» и компания бизнесмена Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз». Источник газеты «Ведомости» ранее объяснил причины отказа: по его данным, у «Спецстроя» возникли проблемы в строительстве космодрома «Восточный», а отказ Тимченко объяснялся высокими рисками.

Свобода не лучше, чем несвобода

Posted: 23 Dec 2014 08:02 AM PST

Явление, открытое моими тюремными экспертами.

Провели мы тут небольшой опрос среди «Руси Сидящей» по очевидному поводу: что изменилось в тюрьме в 2014 году? Рассказываю ровно так, как записывала за опрашиваемыми — заключенными, родственниками заключенных и за теми, кто уже освободился, но остался в организации. Опрос, конечно, не социологический, не претендует на репрезентативность, он — чисто экспертный, если так можно выразиться, это «внедренные специалисты».

1. Вернулась перенаселенность камер в СИЗО, рассказывает женщина из СИЗО-6, Москва: «Если в 2010—2011 годах в общей камере при 42 шконках было заполнение 25—27 человек, к концу 2011-го был заметен резкий рост, сейчас за 50 человек». Жалуются и адвокаты, во многие тюрьмы стало очень тяжело попасть к подзащитным, надо занимать очередь чуть ли не с 6 утра.

2. Закончилось условно-досрочное освобождение, оно практически отменилось. То, что положено гражданам по закону, превратилось в дефицитную, страшно коррупционную услугу, недоступную большинству осужденных. Далеко не всегда в этом вина начальников исправительных учреждений: для многих хороших хозяев (а такие бывают, особенно подальше от столиц) УДО было стимулом, той самой морковкой, за которую можно было требовать и ударный труд, и примерное поведение. Теперь хороший хозяин сам страдает — и от ликвидации стимула и мотиваций, и от собственного унижения: его, хозяина, вообще выключили из цепочки принятия решений. Кому теперь нужны поощрения, если что так, что эдак, а до звонка не уйти? Хороший хозяин бьется и придумывает новые способы стимулирования — например, пытается создать отдельные условия «хорошим зэкам», но нет ведь ни средств, ни сил, к тому же не по уставу это: любая жалоба — и на вылет.

Я у всех спрашиваю, особенно у хороших хозяев: почему перестали отпускать по УДО, откуда команда? Команда в районные суды поступает из судов субъекта Федерации, откуда поступает в суды субъекта Федерации — не знаю, но сильно сомневаюсь, что из Верховного суда, ему-то это зачем? Как ни крути — незачем. А вот районные суды во многом контролируются местными УФСБ в маленьких райцентрах практически открыто. (Ну вот будет, может быть, и в России премьера «Левиафана», там это хрестоматийно показано. Пользуясь случаем, похвастаюсь: «Русь Сидящая» есть в титрах «Левиафана», автор сценария Олег Негин несколько лет катался с нами по стране, по судам да по тюрьмам.)

Другой вопрос — зачем надо силовикам, чтобы не было УДО? Ответов несколько. Конечно, дармовая рабсила, то есть осужденные — фактор интересный, но не самый важный, с производительными силами в стране вообще напряженка, масштабных проектов типа «Беломорканала» нет и не предвидится. Полагаю, что ФСБ взялось контролировать УДО в рамках своего собственного проекта «контролируй все». УДО — это деньги или возможность «сотрудничества», например.

3. То же самое происходит с «облегченкой» — облегченными условиями содержания. Все труднее добиться, легче лишиться.

4. Резкое «почернение» зон. Еще несколько лет назад — да еще года три назад — «черные» зоны были редкостью, в основном зоны были «красные», то есть те, где порядок устанавливает и поддерживает администрация. Хороший ли, плохой — но администрация, а не «блаткомитет». Сейчас наоборот. В начале этого года мы с мужем узнали, что ушел из УИС Аркадьич, он был у нас отрядным в одной из зон, где мы сидели, это была «красная» зона под Тамбовом. Съездили к Аркадьичу, он сказал емко о причинах ухода: «Черная масть давит мужика. Нельзя работать». Явление стало повсеместным.

5. Резко и помногу стали сажать сотрудников УИС. Часто — за дело, часто — под кампанию. Особенно туго профессионалам, они уходят. На их место приходят молодые беспринципные рвачи и садисты.

6. Тюремная медицина — все. RIP. Покойся с миром. Ситуация с туберкулезом катастрофическая.

7. А вот про седьмое явление я сначала не поняла. Наименее путаное объяснение звучало буквально так: «Стирается грань между тюрьмой и свободой. Между теми, кто остался на свободе, и кто «там». Переспрашиваю: «Одинаково трудно?» — «Да, но не только». — «Одинаково несвободно?» — «Да, но не только». — «В чем грань?» — «Да вот стерлась она, а была: там дом, здесь не дом, там соседи и друзья, там хорошо, а здесь нет друзей, нет соседей. Теперь нет чувства дома, нет чувства доброго соседа. Раньше было — сидят одни, сторожат другие, а сейчас и этой грани нет, все одинаковые. Нет хороших, нет плохих; нет свободы, нет несвободы; враги там, враги здесь, враги везде, никто никому не нужен. Что там, что здесь — все одинаково, ни там, ни здесь ничего от тебя не зависит. Не надо думать, не надо переспрашивать, не надо верить, а надо помалкивать и приспосабливаться. И тем, кто сидит, и тем, кто сторожит, и тем, кто не думает про тюрьму — они все равно уже в тюрьме. Трудно почувствовать разницу».

Ну да, понимаю. Ведь тюрьма — это же ограничение свободы? Ну вот, действительно, что там — что здесь, разница уже почти незаметна.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Воланд против свиты

Posted: 23 Dec 2014 07:01 AM PST

Президент неожиданно заставил госкомпании поработать на интересы государства.

Вот мы и вошли в системный кризис. Я не о том даже, что экономическая модель последних пятнадцати лет, основанная на дележе сырьевой ренты, лопнула — это мы уже проходили пять лет назад. Просто реакция политической системы, которая у нас состоит из Владимира Владимировича Путина, оказалась принципиально новой. В течение всех этих лет он последовательно расширял сферу присутствия в экономике государственных структур, будь то компании, корпорации или органы власти, и столь же последовательно сокращал любые формы контроля над ними.

С частным бизнесом, от нефтяной компании до ларька, происходили ровно обратные вещи: свободного пространства становилось все меньше, а контроля все больше. Пожалуй, прошлый недокризис был кульминацией такой стратегии: госкомпании и госбанки тогда получили целый океан ликвидности, а многие частные структуры были прямо спасены государством, закрывшим их долги перед иностранными кредиторами.

Казалось, что в этот раз все пойдет по накатанной — да и шло, собственно, до этой недели. Госкомпании дружно подавали заявки на распил оставшихся заначек, госбанки играли против рубля, а Владимир Путин на самых разных площадках рассказывал, что все это иллюзия, и, не считая временных трудностей, вызванных происками внешних врагов, все у нас стабильно.

Но вот, дуплетом, новости: правительство обязало руководителей крупнейших госкомпаний раскрывать сведения о своих доходах, а сами госкомпании — в обязательном порядке продавать экспортную выручку для стабилизации ситуации на валютном рынке. При этом частных олигархов, которых Путин собирал в пятницу отдельно, о том же самом вежливо попросили. В привычной нам матрице казалось, что это и было «булгаковское» заседание, но нет, сдавать валюту, на основании правительственной директивы, придется государственным компаниям. Все равно как если бы Воланд предложил скинуться не посетителям варьете, а собственной свите.

С формальной точки зрения революции тут нет никакой: государство всегда имело возможность требовать от госкомпаний прямого участия в решении наших общих проблем. Но раньше власть эту возможность не использовала (если не считать обязательных взносов на олимпийский праздник), напротив, и законы, и правоприменительная практика подстраивались под интересы госкомпаний.

Требование раскрыть сведения о доходах эффективных государственных менеджеров ложится в ту же канву десакрализации госбизнеса. Путин, видимо, не лукавил, когда сказал, что не знает, какая у Сечина зарплата. И уж точно не знал, что по решению суда (между «Роснефтью» и «Форбс») эта информация признана фактически секретной. Интересная юридическая коллизия возникнет, если, например, данные в декларации Сечина совпадут с цифрами «Форбс», которые по суду признаны несоответствующими действительности.

Не о том, впрочем, в ближайшее время будет болеть голова у Игоря Ивановича и некоторых его коллег. Требование обязательной продажи валютной выручки входит в резкое противоречие с бизнес-моделью, которая позволяла за счет девальвации рубля и соответствующих манипуляций на валютном рынке покрывать убытки, возникшие в результате наиболее выдающихся менеджерских решений. Голый король решил, что по нынешним временам и свите его платье не подобает.

Наконец, в ближайшее время мы имеем шанс стать очевидцами исторического события, а именно, поглощения окологосударственного бизнеса частным. Речь идет о санации банка «Траст», который тесно связан со Всероссийским банком развития регионов, входящим в структуру мегахолдинга Игоря Сечина (раньше «Траст» входил в империю Ходорковского, так что это наследственная история). Центробанк уже обнаружил в его капитале дыру размером «в десятки миллиардов рублей», так что 30-ти миллиардов, уже заложенных под санацию через Агентство по страхованию вкладов, с большой долей вероятности не хватит. Это значит, что банк, который технически будет заниматься санацией, может стать не только оператором, но и инвестором, то есть получить долю в капитале «Траста». И это, вероятно, будет частный банк (на рынке активно обсуждают перспективы «Альфы» и «Открытия»).

По всему выходит, что жесткие, и от того особенно неожиданные решения в отношении госкомпаний — это своего рода приказ о мобилизации элиты, которая на словах всегда служила Родине, а в реальности — Золотому Батону. То, что мы наблюдаем сейчас, сложно назвать даже расколом элит, это, скорее, клинч, причем в бою без правил.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики
фото РИА Новости

СК опросит главреда «Комсомольской правды», собравшей «доказательства» вины Украины в крушении «Боин

Posted: 23 Dec 2014 06:02 AM PST

Следственный комитет проверит информацию, опубликованную в газете «Комсомольская правда», заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В статье, опубликованной в газете, утверждается, что издание обнаружило «доказательства причастности» украинской авиации к падению малайзийского «Боинга» над Донецкой областью.

Маркин подчеркнул, что изложенная информация «очень интересна, поскольку в Следственном комитете Российской Федерации расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны». Официальный представитель СК добавил, что следователи свяжутся с главным редактором издания и журналистами, чтобы выяснить, существует ли на самом деле человек, со слов которого написан текст. Его личность издание в статье не раскрывает, как не сообщаются и дополнительные детали: возраст и род занятий.

Неизвестный утверждает, что в день падения самолета он видел, как штурмовик Су-25 с ракетами «воздух-воздух» взлетел с украинского военного аэродрома, а через несколько часов вернулся без боеприпаса. И якобы пилот самолета Волошин был сильно напуган.

Военные эксперты, опрошенные «Русской планетой», сошлись на том, что Су-25 вряд ли мог сбить пассажирский «Боинг». В частности, военный обозреватель Павел Фельгенгауэр заявил: «Никаких доказательств, что там был Су-25 просто нет. Су-25 — тихоходный бронированный штурмовик без радара и с малюсенькими ракетами Р-60 для самообороны в воздухе. Кстати, они давно «вышли в тираж», и на российских Су-25 на переделанные пилоны подвешивают Р-73. Эта ракета наводится на тепло и попадает в двигатель, а ведь «Боинг» вполне может лететь и сесть с помощью одного двигателя. Сложно представить, что такая «зубочистка», во много раз слабее «Бука», одним попаданием уничтожит огромный самолет».

Российские СМИ не раз предоставляли «доказательства» того, что в крушении «Боинга» виноват официальный Киев. Например, в ноябре «Первый канал» показал спутниковый снимок, якобы сделанный незадолго до падения самолета. Однако подлинность снимка вызвала сомнения экспертов и журналистов. В частности, аналогичный кадр обнаружили на картах Google Maps еще в августе 2012 года.

Россия и Украина подписали контракт на поставку электричества в Крым

Posted: 23 Dec 2014 05:03 AM PST

Россия и Украина подписали контракт о транзите электроэнергии на территорию Крыма, передает ТАСС со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова.

«Контракт гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии из Украины в Крым», — сказал он, добавив, что ранее между между правительством РФ и правительством Украины были проведены соответствующие переговоры. Напомним, Крым примерно на 70% зависит от поставок украинской электроэнергии.

Ранее местные СМИ сообщили, что, в частности, во вторник в Севастополе пройдут веерные отключения электроэнергии, связанные с «резким ограничением ее подачи с территории Украины».

За минувшие выходные многие города полуострова оставались без энергоснабжения на длительное время. Глава «Крымэнерго» Виктор Плакида связал проблему с дороговизной угля на полуострове.

Кудрин: инфляция дойдет до 15%, россияне ощутят ее «в полной мере»

Posted: 23 Dec 2014 04:01 AM PST



Бывший министр экономики Алексей Кудрин дал в понедельник пресс-конференцию, во время которой сообщил о возможной 15%-ной инфляции в 2015-м году (по последним официальным прогнозам Минэкономразвития — 9%), о том, что страну ждет «полноценный экономический кризис», что бюджетное правило необходимо скорректировать с учетом низких цен на нефть. Кудрин предсказал стабилизацию рубля в первом квартале следующего года и дал неудовлетворительную оценку действиям правительства страны: оно недостаточно оперативно реагирует на валютный кризис, и вскоре россияне на себе почувствуют это «в полной мере».

«Пока я не услышал от правительства четкой оценки складывающейся ситуации. Нельзя в полной мере рассчитывать на меры, аналогичные предпринимаемым в 2008 году. Это был другой кризис», — пояснил Кудрин. Его слова цитирует РБК.

Лидер Комитета гражданский инициатив Алексей Кудрин считает, что падение цен на энергоносители лишь на 20% имеет отношение к падению рубля. На 80% обвал национальной валюты, по мнению Кудрина, произошел от недоверия действиям правительства и от общего укрепления доллара в мире. Чтобы исправить ситуацию, в первую очередь, следует предпринять меры по повышению доверия к кабинету министров со стороны бизнеса, уверен экс-министр.

Во-первых, говорит Кудрин, России необходимо приложить все усилия, чтобы конфликт на Украине, даже в «тлеющем» формате, был полностью разрешен, а с Западом следует примириться. Пока этого не случилось — Россия пребывает в рискованной санкционной зоне. А любые санкции будет снижать эффективность предпринимаемых антикризисных мер.

Во-вторых, необходимо снизить давление правоохранительных органов на бизнес.

В-третьих, следует зафиксировать налоги, о необходимости этого президент Путин говорил в послании Федеральному собранию («Новая газета» вела подробную хронику послания, а также попросила экспертов оценить его — Ред.).

В-четвертых, следует пересмотреть уже принятый бюджет, сняв с него излишнюю нагрузку в части субсидирования отраслей промышленности и сельского хозяйства. А взамен этого настроить адресную социальную поддержку населению. Традиционно Кудрин заявил о раздутом бюджете на оборону и безопасность и, наоборот, о дефицитном бюджете на инфраструктуру, здравоохранение, образование.

В-пятых, правительству нужно скорректировать бюджетное правило, исходя из «нормальной для нас» цены на нефть — $75 (сейчас бюджет страны принят с ценой на нефть $100, а расходная часть бюджета принята с цифрой $96 за баррель).

Кроме того, Кудрин предсказал падение рейтингов России вплоть до «мусорных». А платежная дисциплина в стране в кризис резко ухудшится, считает экс-министр, что повлечет за собой «череду дефолтов».

Путин вернул прокуратуре надзор над СК

Posted: 23 Dec 2014 03:01 AM PST

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому устанавливается общий надзор прокуратуры над Следственным комитетом. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, в июне президент внес в Госдуму поправки в закон «О прокуратуре», устанавливающие общий надзор за федеральными органами исполнительной власти и Следственным комитетом.

Также устанавливаются ограничения для кандидата на пост генерального прокуроры или его заместителя: им может стать только человек старше 35 лет, с опытом службы в прокуратуре не менее 10 лет.

Еще одно нововведение — порядок назначения заместителей генпрокурора: глава ведомства будет вносить предложение президенту, после одобрения которого представления будут направлены в Совет Федерации.

В октябре в официальном твиттере СК РФ появилась запись-ответ депутату Александру Хинштейну: «Это всего лишь даст прокуратуре дополнительные непроцессуальные рычаги давления на СКР, ничего хорошего». Хинштейн возразил: «А что хорошего, когда есть неподконтрольное никому ведомство? В чем отличие СКР от ФСБ?» В СК ответили: «Ну хотя бы в том, что мы расследуем более широкий спектр дел, чем ФСБ. Как тогда обеспечить независимость следователя?»

Напомним, СК стал независимым органом при президентстве Дмитрия Медведева.

СК заподозрил жену Ашуркова в мошенничестве

Posted: 23 Dec 2014 02:02 AM PST

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении супруги Владимира Ашуркова — Александрины Маркво. Также фигурантом дела стал ее водитель Андрей Мыльников, сообщается в пресс-релизе ведомства.

В начале ноября телеканал LifeNews сообщил, ЗАО «Бюро 17», собственником которого являются Маркво, в период с 2012 по 2014 года выигрывало государственные тендеры, на которых удалось заработать 100 млн рублей. Этот материал послужил поводом для доследственной проверки.

По данным Следственного комитета, компания получила государственный контракт на организацию и проведение мероприятий, «направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы».

«По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка. Однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 млн. рублей», — говорится в сообщении СК. Следователи полагают, что выделенные деньги были использованы Маркво в личных целях.

По данным СК, по такой же схеме были похищены средства по контракту на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». Представитель Следственного комитета увидели в этом связь с «Координационным советом оппозиции», поскольку в мероприятии «почему-то случайно» приняли участие бывшие члены совета: Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Разные отношения

Posted: 23 Dec 2014 01:02 AM PST

Разница между Россией и Украиной состоит не в том, что с одной стороны границы замечательное государство, а с другой — нет. Важнее другое: как к своим государствам относятся люди в наших странах. Для одних государство есть высшая ценность, для других — только инструмент для решения своих задач.

Это хорошо видно на примере рынка СМИ. Украинские журналисты вглядываются не только в чужие соринки, но и рыщут в поисках собственных бревен. Например, разоблачают Петра Порошенко. Срывают покровы с Арсения Яценюка. Изучают масштабы коррупции в министерстве обороны. Критикуют добровольческие батальоны. Пишут об опасностях олигархического поворота и рассуждают о том, какие проблемы принес стране Майдан.

И это в ситуации, когда страна ведет боевые действия. Когда часть территорий не контролируется Киевом, когда национальная валюта, как, впрочем, теперь уже и в России, успела подешеветь вдвое с начала года, а никакого «плана Маршалла» до сих пор не наблюдается.

А что мы видим в российских медиа? Копаться в коррупционных скандалах можно строго до определенного уровня. Список неприкасаемых персон неофициален, но незыблем. Рассуждения об историях, связанных с первыми лицами, чреваты лишением лицензии. В Украине не один десяток авторов написал о том, что решение Порошенко тащить в политику своего сына — это глупость и ошибка. Но случись подобная ситуация в России, ее предпочли бы вовсе не заметить.

Украинские СМИ нередко передергивают и порой выдают «соломинки» за «бревна». Но они еще не потеряли способности к самокритике. А что могут их российские коллеги — кроме того, как ругать украинскую реальность? Что им позволено? Где пролегает красная линия? Те медиа, которые с некоторым снисхождением принято называть «российской либеральной журналистикой» — это всего-навсего пространство, свободное в выборе тем и в поиске ответов на эти темы. Сегодня эта территория сокращается с каждым месяцем, уже сейчас более-менее свободные от государства издания можно пересчитать по пальцам двух рук. Но это не значит, что есть «либеральные» и «патриотические» СМИ. Это просто значит, что есть СМИ и не-СМИ. Одни могут говорить обо всем, кроме того, что запрещено законом, а другие — лишь о том, что негласно разрешено патронами, поставленными над ними государством. Чувствуете разницу?

Но самое парадоксальное в другом — для российских граждан отсутствие критических материалов в отечественных СМИ выглядит как признак «порядка». Мол, если в Украине политиков критикуют, то это как раз доказывает, что они там какие-то запредельные уроды и неумехи — даже журналистов организовать не могут в ситуации войны. А российское железобетонное единодушие воспринимается как признак силы и стабильности.

И в этом как раз и состоит принципиальное расхождение во взглядах на государство по обе стороны границы. Просто потому, что журналистика является всего-навсего еще одним элементом в системе коллективных сдержек и противовесов. Она по сути своей должна фрондировать чиновнику. Редакции могут быть разными — профессиональными и начинающими, блогерскими и экспертными. Но в любом случае их задача — это следить за теми, кто в силу должности имеет доступ к ресурсам.

Да, всегда можно сказать, что украинская многоголосица — это лишь следствие борьбы элитных групп. Но ведь именно такая борьба является одной из свай государственного фундамента. У сим-карты отрезают один уголок именно потому, что это защита от дурака: ее нельзя неправильным образом вставить в телефон. И полиархия в государстве защищает систему от идиотов, которые могут решить единолично подкорректировать реальность под собственное мировоззрение.

Российского обывателя сложно убедить в том, что цветущая сложность лучше монументального единодушия. Быть может, потому, что для него государство — само по себе цель и ценность. А для украинского обывателя государство инструментально. Если оно помогает нам жить хорошо и счастливо — нам оно нравится. А если оно же ведет к деградации собственного населения, то это государство вполне можно пересобрать. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.

Павел Казарин
журналист, Симферополь

В ходе торгов на Московской бирже доллар опустился ниже 53 рублей

Posted: 23 Dec 2014 12:30 AM PST

В ходе торгов на Московской бирже во вторник курс доллара опускался ниже 53 рублей, евро достигал отметки в 64 рубля. Об этом сообщает РБК.

По данным на 10:41 по московскому времени, валюты немного прибавили, и американский доллар торговался на уровне 54,15 рубля, евро — 66,25 рубля.

Установленный Центробанком официальный курс доллара на 23 декабря уменьшился на 4,29 рубля по сравнению с предыдущим значением и составил 56,49 рубля, курс евро снизился на 5,32 рубля и достиг отметки 69,25 рубля.

Цена североморской нефти Brent третий день подряд не опускается ниже отметки в 60 долларов за баррель.  

Обама прилетит в Москву на празднование 70-летия Победы

Posted: 23 Dec 2014 12:03 AM PST

Президент США Барак Обама не отказывался от визита в Москву для участия в празднике по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом ТАСС сообщила главный советник американского президента по России Селест Уолландер.

По словам Уолландер, приглашение «рассматривается», и когда будет принято решение — не известно.

Накануне стало известно, что Москва направила американскому лидеру приглашение на торжество по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Обама был приглашен на праздник как лидер одной из стран антигитлеровской коалиции. Приглашения также получили лидеры Великобритании и Китая.

Ранее стало известно, что в майских торжествах в Москве примет участие лидер КНДР Ким Чен Ын.

Комментариев нет:

Отправить комментарий