среда, 11 января 2017 г.

Тема дня

Тема дня


СМИ узнали результаты взрывотехнической экспертизы обломков Ту-154

Posted: 11 Jan 2017 11:03 PM PST

Следствие исключило версию теракта на борту Ту-154 по итогам взрывотехшнической экспертизы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на близкий к следствию источник.

Эксперты изучили багаж, кресла и куски внутренней обшивки фюзеляжа, которые, как пишет издание, в случае взрыва имели бы разрывы загнутыми наружу краями. Характер отверстий в фюзеляже также говорит об отсутствии теракта на борту или обстрела самолета с земли.

«Высказываемые ранее предположения о теракте были изучены следствием и аргументированно исключены из списка возможных причин катастрофы», — пишет «Коммерсант».

Cейчас эксперты сосредоточены на версии об ошибке пилота, которой могли способствовать технические проблемы при взлете.

Самолет Минобороны Ту-154 разбился утром 25 декабря в шести километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Адлера в акватории Черного моря. На борту находились 92 человека: военнослужащие, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые должны были сыграть праздничный концерт для российских военных, девять журналистов (среди которых сотрудники «Звезды», НТВ и Первого канала) и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза).

Сразу после трагедии в ФСБ заявили, что рассматриваются несколько версий аварии: «попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета».

Трамп: Россия будет уважать США больше во время моего президентского срока

Posted: 11 Jan 2017 10:01 PM PST

Избранный президент США Дональд Трамп дал первую пресс-конференцию в новом качестве.

Через день после того, как действующий президент США Барак Обама выступил с прощальной речью, избранный президент Дональд Трамп впервые провел пресс-конференцию в своем новом качестве. Трамп говорил как о внешней, так и о внутренней политике, ответил на вопросы о России и кибератаках и отказался дать слово CNN. «Новая газета» сделала краткий конспект выступления Дональда Трампа.

О докладе разведки про якобы российские хакерские атаки

Дональд Трамп согласился с докладом разведки, что Россия причастна к кибервзломам, но подчеркнул, что США взламывали и другие страны. Он пообещал, что в течение трех месяцев новые руководители спецслужб подготовят для него доклад о ситуации.

«Из-за взлома со стороны Китая были утрачены данные 22 млн наших пользователей. Мы собрали лучшие умы в области компьютерной техники, которые будут защищать нас. Демократы плохо защищались, они подставились».

Трамп подчеркивает недопустимость хакерских атак, однако указывает, что хакеры рассказали «важные вещи». Он напомнил случай, который произошел во время избирательной кампании: тогда стало известно, что кандидат от демократов Хиллари Клинтон заранее знала вопросы дебатов.

О публикации Buzzfeed

Накануне издание Buzzfeed опубликовало материалы, в которых указывается на связь Дональда Трампа с российскими властями. Отмечалось, что якобы Кремль собирал компромат на избранного президента США. Представитель Трампа отрицает подлинность публикации. Он также указал, что адвокат Трампа Майкл Коэн никогда не был в Праге, в то время как в материалах Buzzfeed утверждается, что юрист посещал город.

Сам Трамп назвал публикацию фэйком и позором, который не надо было выпускать.

Во время пресс-конференции он отказался дать слово корреспондентам Buzzfeed и CNN.

«Раз вы на нас нападаете — дайте задать вопрос!» — сказал корреспондент CNN. «Не дам, вы фэйки пишете».

Трамп не предложит России «смешную пластмассовую кнопку» перезагрузки

Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, он заявил, что не будет предлагать России «смешную пластмассовую кнопку перезагрузки», о которой говорила Хиллари Клинтон. При этом пообещал быть с президентом России Владимиром Путиным «жестче» Клинтон.

«Россия будет уважать нашу страну больше, чем при других президентах. Я надеюсь на улучшение отношений с Россией, но не буду предлагать смешную пластмассовую кнопку перезагрузки, как Хилари. Что там предлагать? Либо получится, либо нет».

Трамп назвал плюсом то, что Владимир Путин ему сипматизирует. По мнению избранного президента США, это поможет странам вместе бороться с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России — ред.).

Стену на границе с Мексикой начнут строить незамедлительно

Раньше Трамп говорил, что стену на границе с Мексикой США начнут строить примерно через год после его вступления в должность. Однако теперь он считает, что не стоит ждать так долго.

Трамп сообщил, что тянуть нечего, и стену начнут строить в ближайшее время. Он добавил, что Мексика компенсирует строительство стены.

«Я не буду ждать, пока мы договоримся с правительством Мексики. Я не виню их в том, что они смогли нажиться на США. Мы сами позволили им так с собой поступить», — заключил он.

ObamaCare — это «катастрофа»

Трамп назвал катастрофой реформы здравоохранения, которые провел Барак Обама. По его оценкам, эти реформы должны были бы провалиться в 2017 году.

«Мы не хотим брать ответственность за эту систему, ее создала команда Обамы», — сказал Трамп, пообещав, что как только новая администрация вступит в должность, она займется новым законом здравоохранения.

«Это случится в течение недели после начала работы. Мы сделаем систему здравоохранения менее дорогостоящей и более высококачественной».Вера



Вера Юрченко, Александра Копачева
«Новая газета»


Суд арестовал счета Алексея Улюкаева

Posted: 11 Jan 2017 12:17 PM PST

Басманный суд Москвы арестовал один миллион долларов и 280 миллионов рублей на банковских счетах бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, передает РИА Новости.

Кроме этого, под арест попали принадлежащие экс-министру золотые монеты, каждая из которых стоит от 13 тысяч до более 6 миллионов рублей.

Царева уточнила, что арест на счета и монеты был наложен 14 декабря.

Ранее в среду зампредседателя Следственного комитета России Игорь Краснов сообщил «Коммерсанту», что ведомство арестовало 15 объектов недвижимости и средства, принадлежащие Улюкаеву на общую сумму в 564 млн рублей.

Напомним, спустя две недели после задержания Улюкаева Басманный суд наложил арест на принадлежащие ему десять земельных участков и жилой дом в Смоленской области.

Накануне срок следствия по делу Улюкаева продлили до 15 мая, а самому экс-министру продлили домашний арест до 15 апреля.

Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере с вымогательством.

Чисто бухгалтерское явление

Posted: 11 Jan 2017 08:01 AM PST

Почему Минфин истратил половину Резервного фонда за месяц и что с будет с фондом дальше.


В декабре 2016 года Минфин израсходовал половину Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета. За месяц ведомство продало иностранной валюты на сумму в 967 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2017 года в Резервном фонде остаётся 972 млрд рублей, в Фонде национального благосостояния — 4,4 трлн рублей (в сумме около 5,4 трлн рублей). Годом ранее совокупный объём резервных фондов превышал 8,5 трлн рублей.

Всего в прошлом году Минфин использовал резервы трижды: в апреле, мае и августе, выручив в сумме 1,2 трлн рублей. Резкое наращивание трат в декабре в целом соответствует годовому плану Минфина и, скорее всего, является чисто бухгалтерским явлением.

«Неравномерность трат резервов очень большая, основной объём расходов в государственных учреждениях зачастую приходится на конец года», — объясняет замдиректор Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

Обычно, когда происходит расходование средств резервных фондов, проданная валюта переходит на счета ЦБ, который в обмен «печатает» для Минфина необходимую сумму в рублях. «Фактически, происходит эмиссия, то есть то, о чём просит Столыпинский клуб, только в меньших масштабах», — говорит Миронов. Минфин мог бы продавать валюту на открытом рынке, но такие действия стимулировали бы укрепление курса рубля, что совсем не входит в интересы ведомства.

«Эмиссионное» финансирование дефицита бюджета выгодно властям с двух сторон: инфляционный эффект сокращает государственные расходы в реальном выражении и удерживает курс рубля на достаточно низком уровне, позволяя Минфину продавать резервы Центральному банку на более выгодных условиях.

«Мы бы давно имели низкую инфляцию, если бы не такие маневры, но вместо этого поддерживается слабый курс рубля», — объясняет Валерий Миронов. Поэтому ЦБ до сих пор проводит антиинфляционную политику и не снижает ключевую ставку.

2017 год может оказаться для резервов более удачным, чем предыдущий. Бюджет сверстан из расчёта в $40 за баррель нефти, а фактическая цена составляет $55 за баррель. Резервный фонд, вероятно, будет израсходован до конца, но ФНБ может даже пополниться. «Цена в $55 — это равновесный уровень, на котором будут оживать сланцевые месторождения, и цена опять пойдет вниз, — говорит Миронов. — Если она удержится на уровне $50-53 за баррель, то это принесёт в бюджет дополнительно 1,5-2 трлн рублей. И тогда резервы сохранятся на сегодняшнем уровне».

Арнольд Хачатуровкорреспондент

На колоннаде Исаакиевского собора развернули баннер «Не РПЦ»

Posted: 11 Jan 2017 07:01 AM PST

В Санкт-Петербурге движение «Весна» развернуло на колоннаде Исаакиевского собора баннер «НЕ РПЦ», сообщает в твиттере фотограф Давид Френкель.


По его словам, полиция около часа преследовала активистов, позже им все-таки удалось вывесить часть баннера. Однако потом правоохранители изъяли растяжку. Задержанных нет.

Как отмечает «Фонтанка», изначально планировалось вывесить баннер «Слава богу, не РПЦ».

Накануне губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен. По его словам, собор сохранит музейную функцию и будет содержаться за счет церкви.

Здание собора требует постоянной реставрации. Ежегодный бюджет музея составляет около 650 млн рублей.

Ранее о возможной передаче собора церкви сообщила «Фонтанка». Как отмечает издание, процедура завершится к концу 2017 года.

Напомним, в июле 2015 года Петербургская епархия попросила городские власти передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Тогда представители епархии заявили, что собор не будет закрыт для туристов, если его передадут РПЦ.

Однако позднее власти города отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ, сославшись на экономические соображения. Отмечалось, что если Исаакиевский собор будет передан епархии, то расходы по его содержанию, реставрации и охране отразятся на бюджете Санкт-Петербурга.

Исаакиевский собор имеет статус государственного музея-памятника. Он входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Госдума решила, что побои в семье - не преступление

Posted: 11 Jan 2017 05:01 AM PST

Госдума в первом чтении перевела побои в семье в разряд административных правонарушений, передает ТАСС. Речь идет об исключении из числа преступлений «побои в отношении близких лиц».

Действия «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», предлагается наказывать обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до года. Уголовная ответственность наступит только при повторном нарушении.

Законопроект внесен в Госдуму в ноябре. Месяцем ранее правительство отклонило предложение Елены Мизулиной декриминализировать побои родственников.

В июле она предлагала перевести семейные побои без вреда здоровью из сферы уголовной ответственности.

«За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — заявила она.

Путин призвал прокуроров защищать бизнес от необоснованных проверок

Posted: 11 Jan 2017 04:01 AM PST

Президент России Владимир Путин заявил, что добросовестный бизнес в стране должен быть надежно защищен от «необоснованных проверок» со стороны прокуроров, передает Интерфакс.

«Добросовестный, честный, прозрачный бизнес должен быть надежно защищен со стороны государства, в том числе от необоснованных проверок и иного давления», — заявил Путин на заседании, посвященном 295-летию российской прокуратуры.

Глава государства указал на то, что за 2016 года прокуроры выявили 150 тысяч нарушений, касающихся осуществления государственного и муниципального контроля, поэтому надзор за контролирующими инстанциями остается актуальной задачей прокуратуры.

Также Путин высказался о ситуации с заключенными в России. Он подчеркнул, что прокуратура должна следить за соблюдением прав тех, кто находится в местах лишения свободы.

Еще в июле 2016 года Путин потребовал реформировать систему ответственности сотрудников правоохранительных органов в случаях, если их деятельность приводит к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей или их уходу из бизнеса. Разобраться в этом вопросе он поручил рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

В ноябре Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей.

Трампу хотят устроить Уотергейт

Posted: 11 Jan 2017 03:01 AM PST

Что стоит за скандалом с предвыборными кибератаками из России?

В 1972 году администрация президента Никсона санкционировала в предвыборных целях прослушку штаба Демократической партии. Спустя два года эта прослушка обернулась для президента Никсона импичментом.

В 2015 году кремлевские хакеры в ходе президентской кампании в США взломали сервер Демпартии. И сейчас правящая элита США делает все, чтобы этот взлом обернулся для избранного президента Трампа импичментом.

Они хотят устроить Трампу новый Уотергейт.

Разница с Уотергейтом заключается в том, что Никсон все-таки санкционировал прослушку сам. А в данном случае Трамп ни ухом ни рылом. Ломали из России по собственной инициативе, а импичмент — Трампу.

С момента победы Трампа на выборах слово «импичмент» висело в воздухе. Откровенно говоря, оно висело там еще до того. Консенсус американской элиты, не только демократической, но и республиканской, можно было сформулировать так: «Трамп не победит, а если победит, то мы ему обломаем рога, а если не обломаем, то — импичмент».

То, что происходит с избранным президентом Трампом и историей про взлом серверов Демпартии, — это блестящая дезинформационная кампания, сколь беспроигрышная, столь и стыдная.

Рассмотрим базовые моменты этой кампании по порядку.

6 января DNI (аппарат директора национальной разведки США) представил частично секретный доклад, основанный на данных ФБР, ЦРУ и NSA. Согласно докладу, ответственность за взлом серверов предвыборного штаба Хилари Клинтон лежит лично на президенте России, который таким образом пытался привести в Белый дом Трампа.

В этой части с авторами доклада у меня нет никаких разногласий. Я не сомневаюсь, что за хакерами торчали уши Кремля. Хакерские группы Cosy Bear и Fancy Bear пользовались софтом с использованием русского языка, работали с 9 до 5 вечера по Москве с перерывами на российские праздники, включая те, которые празднует только Лубянка, и отличались от других хакеров тем, что никогда не испытывали стеснения в средствах и не гнались за финансовой выгодой. Если рядовые хакеры обычно взламывают то, на чем можно заработать, то эти хакеры проявляли редкое бескорыстие и взламывали исключительно тех, кто вызвал гнев Кремля: от WADA до серверов партии Ангелы Меркель.

Вопрос в другом. Первое. Как реагировали сама Демпартия, а также ФБР, ЦРУ и АНБ на факт взлома? Ответ: никак.

Первый сигнал о взломе серверов Демпартия получила еще в сентябре 2015 года. Тогда агент ФБР Эдриан Хокинг позвонил в офис Демпартии, чтобы предупредить о вероятном взломе. Звонок принял сотрудник техподдержки Яред Тамин. Тамин не обладал полномочиями, чтобы решить проблему и, как он впоследствии объяснил NYT, даже не смог проверить, звонил ему «агент ФБР или нет». Перезвонил Хокинг через месяц (!) — снова Тамину. Потом — еще через месяц. Примечательно, что офисы ФБР и Демпартии расположены в Вашингтоне на расстоянии пяти минут ходьбы друг от друга.

В течение семи месяцев (!) никто в ФБР не предпринял ничего, чтобы поговорить с руководством демократов. Только через семь месяцев после звонка Хокинга демократы обратились к специалистам по компьютерной безопасности из CrowdStrike, которые на следующий день после обращения подтвердили факт взлома.

Взлом серверов произошел не благодаря изумительным способностям хакеров из Fancy Bear, а благодаря запредельному разгильдяйству сотрудников штаба. В марте 2016 года (то есть через 6 месяцев после звонка Хокинга) сотрудник предвыборного штаба Клинтон Билли Райнхарт попался на обыкновенную фишинговую ссылку: он получил е-мейл от Google с просьбой перейти на сайт и ввести новый пароль, и последовал инструкции.

Невероятно, но факт: на ту же уловку попался глава предвыборного штаба Джон Подеста, с той только разницей, что, получив фишинговый запрос, он не поленился и перенаправил письмо своему помощнику Чарльзу Делавану. Тот ознакомился с текстом и написал в ответ, что письмо законное (legitimate) и пароль действительно нужно сменить.

К Crowdstrike демократы обратились только в апреле 2016 года, а с ФБР встретились только в июне: к тому времени Wikileaks обнародовал уже тысячи электронных писем и документов предвыборного штаба Клинтон.

Как можно объяснить подобную беспечность?

Очень просто. Со времени Уотергейта любой американский политик знает, как «Отче наш», что взлом или прослушка политического противника приносит победу именно тому, кого взломали. Это обстоятельство вбито в американское политическое подсознание.

К тому же документы предвыборного штаба не содержали в себе ничего криминального для Клинтон. Максимальный компромат, который мы из них узнали, заключался в том, что сотрудники штаба называли Челси Клинтон «испорченной сучкой», а помощника Сандерса — «законченным лжецом». Вряд ли в США найдется хоть один человек, который переменил свое мнение из-за этих эпических разоблачений.

Единственный, на кого сработал скандал с е-мейлами, была сама Клинтон. CNN и MSNBC регулярно объясняли слушателям, что уж если Кремль работает на Трампа, то голосовать надо за Клинтон. Более того, хакерский скандал отвлек общественное внимание от самой неприятной для Клинтон темы: от использования ею личной электронной почты для государственной переписки. Использование этой почты было делом рук самой Клинтон, и никакой Кремль тут был не виноват.

Зато сразу после выборов президент Обама прозрел. Он заявил, что недооценивал степень вмешательства и что деятельность хакеров повлияла на результат выборов.

Возникает вопрос: если эти страшные русские хакеры так повлияли на выборы, то почему с ними не боролись, начиная с сентября 2015 года? Почему ФБР в течение семи (!) месяцев, зная о взломе, не только не делало ничего, но и даже не встретилось с руководством Демпартии?

И только теперь, когда на выборах победил Трамп, у демократов нашлось гениальное объяснение. Трамп победил не из-за выбора американского народа. А из-за Кремля. Это все происки врагов нации!

Вы спросите: если взлом серверов не имел никакого смысла, зачем же он был нужен Кремлю? Отвечу встречным вопросом: а зачем Донбасс? А зачем война в Грузии? А зачем снимать порнофильм про Саакашвили и Тимошенко? Затем, что некоторые люди не всегда поступают так, как выгодно. Они поступают так, как приятно.

Внешнеполитическая деятельность Кремля представляет собой серию комичных провалов. Мы даже в банановой Черногории переворот не смогли организовать. Большая часть наших геополитических операций достигает цели только в том смысле, что их реальной целью является отмывание денег.

Когда аппарат директора разведки США (DNI) говорит мне, что Кремль хотел повлиять на выборы и в Кремле праздновали победу Трампа, — я с этим полностью согласна. Но когда DNI говорит мне, что Кремль на выборы повлиял, то, знаете ли, хотеть и мочь, — это две больших разницы.

Для того чтобы доказать недоказуемое, доклад DNI опускается до того, что отводит огромное место деятельности российскому каналу RT. Он содержит трогательные графики и даже картинки, на одной из которых г-жа Маргарита Симоньян гигантского роста перешагивает через Белый дом. Эта картинка — заставка к ее шоу на «РЕН ТВ».

Но при чем тут американские выборы? Я лично понятия не имела, что на «РЕН ТВ» было шоу, что его вела Симоньян и что на заставке она перешагивала через Белый дом. Как шоу на «РЕН ТВ» повлияло на выбор американского избирателя?

Бесспорно, это минута славы для Маргариты Симоньян: но мы что, должны поверить, что RT оказалось влиятельней The Washington Post, New York Times, MSNBC и CNN, вместе взятых? Это даже не комичное — это позорное заявление со стороны соединенных экспертов аж трех спецслужб США!

Бесспорно, взлом серверов с целью вмешательства в выборы — это акт кибервойны, который вряд ли можно простить. Но почему Кремль так осмелел? Один из очевидных ответов заключался в том, что дело не в сильном Кремле, а в президенте Обаме. В Кремле привыкли, что каждый раз, когда очередной диктатор третьего мира или группа религиозных отморозков плюет в лицо США, президент Обама поспешно извиняется перед отморозками.

Прекрасный христианский принцип «Если тебя ударят по щеке — подставь другую» президент Обама возвел в главный принцип взаимодействия с диктаторами всего мира. Это казалось если не разумной, то, во всяком случае, последовательной и высокоморальной позицией, — до той поры, пока президента США не ударил по щеке американский народ, не проголосовав за Клинтон. Вот тогда, вместо того чтобы промолчать, Обама спешно обнаружил, что на результаты выборов повлияло вмешательство иностранной державы.

Первый ход в шахматной партии, ведущей к импичменту Трампа, прост и гениален. Он основан на Большой Лжи и, как и всякая хорошая Большая Ложь, он имеет в себе крупицу правды. Кремль действительно пытался вмешаться в выборы в США.

Теперь Трампу предлагают на это отреагировать. Если он не признает вмешательство Кремля, он отрицает очевидное. Если он признает вмешательство Кремля, то тем самым он признает, что стал президентом в результате этого вмешательства иностранной державы. Ловушка-22.

Плох или хорош Трамп — но он победил на выборах. Американская демократия — это нечто неизмеримо большее Трампа и неизмеримо большее президента Обамы. И если кампания демократов против Трампа принесет плоды, то главный, необратимый вред, который она нанесет, будет именно вред, нанесенный Америке. Ибо эта кампания наглядно пытается подтвердить ровно то, что всегда (ложно) пытаются утверждать о США мелкие диктаторы третьего мира и геополитические лузеры: а именно, что «США не лучше других» и что «так называемая свободная пресса тоже манипулирует общественным мнением».

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Вопросы патриарху Почему составители списка «русофобов» прикрываются авторитетом РПЦ?

Posted: 05 Jan 2017 11:31 PM PST

Почему составители списка «русофобов» прикрываются авторитетом РПЦ?

Телеканал «Царьград», принадлежащий Константину Малофееву, продолжает публиковать новые версии «рейтинга русофобов». Поиск врагов превратился в веселую рождественскую игру — теперь рейтинг обновляется в ежедневном режиме. Развернут целый тотализатор, кого нужно ненавидеть больше именно сегодня. Например, сообщается, что по состоянию на 4 января «народ главным образом сфокусировался на внутренних русофобах, а среди иностранцев-ненавистников России» максимальный рейтинг составил всего 2%». Леонид Гозман, один из людей, упомянутых в списке Малофеева, публикует открытое письмо святейшему патриарху всея Руси Кириллу.

Ваше Святейшество!

Пользуясь привилегией личного знакомства с Вашим Святейшеством, хотел бы задать Вам вопрос, который мне представляется весьма важным.

Речь об акции, организованной телеканалом «Царьград» Он позиционирует себя как православный. В передачах канала более, чем комплиментарно, освещается деятельность Русской Православной Церкви, всегда положительно характеризуется как Ваше служение, так и лично Вы. Даже ток-шоу на канале организуются непосредственно под ликом Спасителя, а в гримерные комнаты вместо обычных для этих помещений иллюстрированных журналов кладется Библия.

Несколько недель назад «Царьград» обратился к своим зрителям с предложением назвать людей, которых они считают самыми опасными русофобами 2016 года. Аналогичная задача была поставлена перед группой экспертов в составе Проханова, Дугина, Делягина, Ивашова, Милонова, Коротченко и ряда других. 24 декабря, в день, когда люди, принадлежащие к западному христианству, в том числе и ряд наших с Вами сограждан, отмечают приход в мир Спасителя, канал опубликовал список из ста человек — ненавистников России.

В этом списке разные люди. Есть американские и европейские политики, есть украинцы. Но в основном, это, конечно, россияне. В списке есть и моя фамилия. Среди этих ста — люди разного социального положения и разных взглядов, объединяют их всего две вещи. Во-первых, их позиция не нравится руководству, части зрителей и экспертам канала «Царьград». Во-вторых, ни я, никто другой из попавших в этот список, даже критикуя политику руководства страны или положение дел в России, не нарушал законов Российской Федерации.  

Ваше Святейшество! Вы, конечно, понимаете, что публикация такого списка, фактически, является призывом к расправе. Особенно печально, что с учетом позиционирования канала, этот призыв может восприниматься как подкрепленный авторитетом РПЦ и Вашим личным авторитетом.

Не могли ли бы Вы, Ваше Святейшество, дать публичную оценку организованной каналом «Царьград» акции? Ваши слова были бы важны не только для Вашей паствы, но и для очень многих граждан России.

С искренним уважением,

Леонид Гозман.


Неудобный гражданин

Posted: 05 Jan 2017 10:02 AM PST

Зачем ФСИН «потеряла» Ильдара Дадина.

Ильдар Дадин сидит за то, что всерьез относится к российской Конституции, в которой закреплено право граждан на свободу собраний. Так случается всякий раз, когда государство принимает абсурдные и нелегитимные законы.

Большинство граждан отходит в сторону и занимаются своими делами, потому что им есть что терять и они законопослушны. Но находится один или несколько, которые решают проверить себя и государство на прочность. В интересах, надо сказать, этого самого большинства, которое тоже могут начать однажды сажать — за пикеты против повышения тарифов ЖКХ или точечной застройки скверов.

Дадин становится для государства неудобным гражданином. Он не боится «уголовки» и продолжает ходить на пикеты. Оставить такого на свободе означает признаться в собственной беспомощности и абсурдности принятого закона (последнее определенно правда). Но отправить неудобного за решетку — значит сделать его героем, поставить под софиты. Казалось бы, ситуация для государства безвыходная, но тут на помощь приходит хитрость ФСИН. Человека, посаженного за защиту Конституции, можно сначала попытаться представить буйным криминальным элементом, затевающим драки с другими заключенными, и фантазером, придумавшим тюремные пытки. А потом, когда эта тактика не увенчается особым успехом, Дадина можно просто «потерять».

И лучше всего это сделать на новый год, потому что в этой ситуации у сограждан точно найдутся более важные занятия, чем розыск политзека

Новый девиз ФСИН — есть этап, нет человека.

Пока заключенного везут из точки А в точку Б по усмотрению пенитенциарного ведомства, оно никому не подотчетно. А везти можно долго, Россия большая — в случае с Дадиным это уже заняло больше месяца. В ответ в социальных сетях идет флешмоб #гдеИльдарДадин, посреди празднующей толпы на Красной площади прошли одиночные пикеты, в поддержку Дадина выступили правозащитники.

Но у ФСИН здесь, конечно, не случайный сбой на этапе, а намеренная пыточная стратегия. И как раз это в пропаже Дадина самое страшное.

Пользуясь лазейками в ведомственных инструкциях, написанными в интересах самих тюремщиков, ФСИН может вытворять со своими «клиентами» все, что угодно. И сама оставаться неподконтрольной никому. На этапах не работают полуразгромленные ОНК, не сможет на этапе найти Дадина и уже встречавшаяся с ними омбудсмен Москалькова. Если прежде такого рода хитрости проворачивались в основном в отношении рядовых заключенных, то теперь не делается исключение и для одного из самых известных политзеков страны. С политических в последние годы старались сдувать пылинки, опасаясь проверок, скандалов и увольнений. А теперь, кажется, что-то изменилось — ФСИН почувствовала свободу.

Если граждане больше не боятся сесть в тюрьму за пикет, то задача пыточного органа государства доказать, что в тюрьме очень плохо и страшно.

Теперь весь вопрос в том, кто кого будет бояться больше — мы тюрьму или тюрьма нас.

Надежды на то, что ФСИН поймет, что пытки и «потери» заключенных не входит в ее компетенцию, остается мало.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Взломавший почту Клинтон хакер назвал «истерикой» обвинения США в адрес России

Posted: 05 Jan 2017 03:02 AM PST

Румынский хакер Марсель Лазар, известный как Guccifer, назвал обвинения Вашингтона в адрес России по поводу причастности Москвы к хакерским атакам частью «фальшивой кибервойны». Об этом он заявил в интервью Fox News.

Guccifer, признавшийся во взломе почты бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, усомнился в том, что Россия при помощи хакерских атак пыталась повлиять на результаты президентских выборов в США.

«Американцы сходят с ума от мысли про русских и от того, что Россия вторгается в США. Это безумие. Это истерика, понимаете?», — сказал он.

Лазар ранее признался, что сам неоднократно взламывал личную почту бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.

Интервью с Лазаром, который сейчас находится в румынской тюрьме по обвинению в киберпреступлениях, было записано во время телефонных разговоров с ним. В 2019 году его этапируют в США для дальнейшего отбывания наказания.

Действующая администрация президента США обвиняет Россию во вмешательстве в американские выборы посредством кибератак. в связи с этим 29 декабря департамент финансов США ввел санкции в отношении шести россиян и пяти российских юридических лиц. Санкции, в частности, коснулись ФСБ и ГРУ. В санкционный список вошли глава ГРУ Игорь Коробов, а также двое российских хакеров, которых США обвиняют в покушении на американскую избирательную систему, — Алексей Белан и Евгений Богачев.

Помимо этого, Госдепартамент США объявил, что в течение 72 часов из страны вышлют 35 российских дипломатов. Причиной введения санкций Вашингтон назвал кибератаки, якобы осуществленные Москвой во время президентских выборов. Власти США объявили, что взлом данных и их передача избирательному штабу Дональда Трампа привела к его победе на выборах.

Позвольте превратить вас в пепел

Posted: 05 Jan 2017 12:01 AM PST

Страх перед оружием массового уничтожения исчез. Мир вернулся в прежние времена, когда считалось, что ядерная война вполне возможна. Чем это опасно?



Политики, военные, журналисты смело грозят врагу испепеляющим ударом. Если мы привыкнем к таким разговорам, нажать ядерную кнопку будет уже не трудно.

— Угроза ядерной войны по нашему общему мнению  реальна, — сказал на заседании Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы один из выдающихся российских дипломатов, бывший министр иностранных дел  Игорь Иванов.

Широкой публике так и осталось неведомо, почему президент Путин в свое время предложил Игорю Сергеевичу пересесть из министерского кресла в кресло секретаря Совета безопасности. Иванов умело и осторожно налаживал партнерские отношения с ключевыми западными странами. В годы его работы во главе внешнеполитического ведомства страна ладила с окружающим миром и имела возможность благополучно развиваться.

Он занимал кабинет в высотке на Смоленской площади, пока не изменилась внешнеполитическая линия страны.

Стратегическое партнерство с Западом было признано ненужным. В результате мы встречаем 2017 год в кольце врагов, с утра до вечера ищем ответ на их злобные происки и выделяем все больше денег на военные программы.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы существует вот уже десять лет усилиями его президента Вячеслава Кантора, филантропа и видного общественного деятеля. Он сумел объединить усилия самых авторитетных мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений — министров обороны и иностранных дел, руководителей международных организаций, генералов и академиков. Не знаю другой организации мирового класса, где бы на таком высоком уровне откровенно вели разговор о стоящих перед нами опасностях.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор отметил пугающее отсутствие прогресса в переговорах между Россией и США по сокращению ядерных вооружений. Обе страны выходят из договорного поля, чего не было несколько десятилетий. Отсутствие информации о вооружениях другой стороны подталкивает как к преувеличению сил и возможностей другой стороны, так и к стремлению наращивать собственный арсенал. А это путь к неконтролируемой гонке вооружений и утрате стратегической стабильности.

Можно ли выиграть ядерную войну?

Человечество спокойно встретило появление атомной бомбы. Освобождение ядерной энергии подтверждало всеобщую веру в прогресс. Казалось, история, как хорошо подготовленная армия, совершает марш от низшего прошлого к высшему и счастливому будущему. Через несколько дней после ядерной бомбардировки Хиросимы и  Нагасаки газета «Нью-Йорк таймс» восторженно писала: «Атомная бомба была создана для войны, но знание, которое позволило ее создать, родилось благодаря бессмертному стремлению к использованию даров природы на общее благо. Это новое знание может принести на эту землю не смерть, а жизнь, не тиранию и жестокость, а божественную свободу».








Хиросима. Последствия взрыва ядерной бомбы. Фото: ТАСС






Ядерные испытания казались чем-то завораживающим, экстравагантным и даже забавным. Новый, весьма откровенный по тем временам, женский купальный костюм назвали «бикини» — в честь атолла в Тихом океане, на котором гремели ядерные взрывы.

Советские военные считали, что новая война неминуемо перерастет в ядерную. Можно ли одержать в такой войне победу? На этот счет существовали разные точки зрения.

Георгий Маленков, возглавив правительство после смерти Сталина, отказался от прежних представлений о том, что война сыграет благую роль — уничтожит мировой империализм. 12 марта 1954 года, выступая перед избирателями накануне выборов в Верховный Совет, он сказал, что новая мировая война «при современных средствах ее ведения означает гибель цивилизации».

Его слова стали желанным поводом для товарищей, мечтавших избавиться от соперника. На Маленкова обрушился министр иностранных дел Вячеслав Молотов:

— Не о «гибели мировой цивилизации» и не о «гибели человеческого рода» должен говорить коммунист, а о том, чтобы подготовить и мобилизовать все силы для уничтожения буржуазии... Разве можем мы настраивать так народы, что в случае войны все должны погибнуть? Тогда зачем же нам строить социализм, зачем беспокоиться о завтрашнем дне? Уж лучше сейчас запастись всем гробами.

Никита Хрущев говорил об использовании ядерного оружия как о чем-то вполне реальном. Его зять, главный редактор «Известий» Алексей Аджубей вспоминал, как Хрущев принимал редакторов западногерманских газет. Один из них спросил: сколько ракет нужно для уничтожения ФРГ? Хрущев тут же позвонил в генштаб. Выслушав ответ, сказал:

— Всего семь штук.








Атомная бомба «толстяк» эквивалентом 21 килотонна тротила. Такую США сбросили на Хиросиму. Фото: РИА Новости






В основополагающем труде «Военная стратегия», изданном под редакцией начальника генерального штаба маршала Соколовского, говорилось, что ядерную войну можно выиграть.

В стране сформировался привилегированный и влиятельный класс — руководители военной промышленности и командование вооруженных сил. Для них холодная война — счастливое время жизни. Они нужны! И ни в чем не знают отказа!

В ту пору американские военные, как и советские, считали ядерную войну возможной. Командующий стратегической авиацией США генерал Томми Пауэрс издевался над учеными, предупреждавшими о последствиях ядерного излучения для генофонда человека:

— Еще никто не доказал мне, что две головы хуже, чем одна.

Генерала Пауэрса бесили разговоры о том, что, если война разразится, следует наносить удары только по военным объектам и щадить мирное население.

— Ограничивать себя? — возмущался генерал. — Что вы так заботитесь о сохранении их жизней! Задача состоит в том, чтобы убивать этих сукиных детей. Если в конце войны останется один русский и двое американцев, значит, мы победили.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Директор ЦРУ обвинил Россию в применении тактики «выжженной земли» в Сирии

Posted: 04 Jan 2017 02:07 AM PST

Директор Центрального разведывательного управления(ЦРУ) Джон Бреннан заявил, что Россия применяет в Сирии тактику «выжженной земли». Об этом он сообщил в интервью телекомпании PBS.

«США никогда бы не стали делать ни в каком из этих военных конфликтов то, что россияне делали в Сирии касательно отчасти использованной ими политики выжженной земли, которая привела к разрушениям и смертям тысяч и тысяч мирных жителей», — сказал он.

По его словам, американской разведке было понятно еще до прибытия российского воинского контингента в Сирию, что Москва «не бросит своего давнего союзника».

Бреннан также заявил, что Россия «приняла всю оппозицию за террористов».

«И поэтому они предприняли эти смелые и, как мне кажется, безрассудные военные действия, которые привели к гибели столь большого числа сирийцев», — добавил он.

Операция российских ВКС на территории Сирии началась 30 сентября 2015 года.

Напомним, тактика «выжженной земли» — полное широкомасштабное уничтожение любых объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского назначения при отступлении, чтобы они не достались противнику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий