вторник, 10 января 2017 г.

Тема дня

Тема дня


WSJ рассказала об опасных сближениях самолетов США и России в небе над Сирией

Posted: 10 Jan 2017 12:01 AM PST

Российские самолеты опасно сближаются с американскими в небе над Сирией. Об этом газете Wall Street Journal  рассказали пилоты ВВС США.

«Они (российские пилоты.— ред.) редко отвечают в эфире, если отвечают вовсе. Они редко изменяют курс, если вообще изменяют. Мы уходим в сторону. Мы не знаем, что они видят, а чего не видят, и не хотим, чтобы они врезались в кого-нибудь из нас»,— сказал бригадный генерал Чарльз Коркоран, командир 380-ого экспедиционного авиаполка ВВС США, участвующий в боевых вылетах.

Кроме того, полковник американских ВВС, командир 380-й экспедиционной операционной группы Пол Берч сообщил, что однажды российский самолет оказался на расстоянии «нескольких сотен футов» от американского истребителя и «не знал об этом».

Российское Министерство обороны не ответило на письменные запросы газеты о комментарии.

Ранее в октябре сообщалось, что российский Су-35 и американский самолет E-3 AWACS пролетели в опасной близости друг от друга (около 500 метров) в воздушном пространстве восточнее города Дейр-эз-Зор. Позднее ВВС США принесли официальные извинения за опасное сближение.

Напомним, в октябре 2015 года Россия и США подписали меморандум о безопасности при полетах над Сирией.

«Для моих детей я теперь как Спайдермен и покемон в одном лице»

Posted: 09 Jan 2017 10:02 PM PST

История клерка, который сканировал документы, а потом стал героем международного финансового скандала LuxLeaks.

В Люксембургском суде с начала декабря решается судьба французского журналиста Эдуарда Перрена и двух его информаторов. На 9 января было запланировано последнее заседание перед вынесением решения. В 2014 году Перрен опубликовал расследование о том, как крупные компании, такие как Ikea, Apple, Pepsi и Amazon, заключали с правительством Люксембурга соглашения о предоставлении льготного налогового режима. Проводя деньги через свои дочерние компании в этой стране, корпорации экономили миллиарды долларов налогов. В списке тех, кто пользовался такой схемой, были и российские компании: «Альфа-Групп», Evraz, «Газпром», Home Credit, РЕСО и Сбербанк.

Разоблачение Перрена, которое появилось на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и получило название LuxLeaks («люксембургские утечки»), вызвало международный скандал, от которого пострадал, в том числе, и нынешний глава Еврокомиссии, а тогда премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Это было первое настолько крупное разоблачение международных налоговых схем, предшествовавшее Панамскому досье.

Посредником в этих схемах была компания PricewaterhouseCoopers (PwC), и документы из ее архивов оказались в досье LuxLeaks. Компания устроила внутренний аудит и нашла виновников утечек. Их оказалось двое: аудитор Антуан Дельтур, который первым связался с Перреном и рассказал ему, как были устроены налоговые схемы, и клерк Рафаэль Але, присоединившийся позже и приславший сканы документов. Но если Дельтур передавал журналисту информацию, уже уволившись из PwC и с условием не упоминать название компании, то Але поступил куда более простодушно.

Рафаэль Але — довольно незаметный, плотный мужчина за сорок, который редко произносит реплику длиннее двух-трех фраз. Он работал в PwC с 2006 года до декабря 2014, большую часть времени даже не подозревая о содержании документов, которые ежедневно сканировал и загружал в цифровой архив. После того, как разразился налоговый скандал, Але, его жена Софи и двое детей внезапно попали в центр внимания журналистов, к своему удивлению и неудовольствию. После аудита в 2014 году французская ветвь PwC добилась, чтобы он подписал договор о неразглашении в обмен на то, что не будет подавать в суд.

Тем не менее, в суде Але оказался — заодно с Антуаном Дельтуром. Весной этого года Але признали виновным в краже информации и нарушении профессиональной тайны. Судья был снисходителен в разоблачителю «морально сомнительной налоговой оптимизации», он получил не пять лет лишения свободы, а девять месяцев, с отсрочкой, и штраф в тысячу евро. Бывший клерк подал апелляцию, которую сейчас рассматривает суд, стал выступать публично и открыл собственный сайт, где собирает пожертвования и сочувствующих.



Рафаэль Але в суде

«Новая» поговорила с Рафаэлем Але на конференции о коррупции Make Transparency Possible, которая состоялась в декабре в Осло — организатором выступила норвежская некоммерческая организация Publish What You Pay.

— Как вы впервые решили выйти на журналистов и передать им документы?

— В 2012 году я увидел репортаж Эдуарда Перрена на телевидении и понял: то, чем я занимался, было частью системы ухода от налогов. Я был просто административным работником, проверял налоговые декларации, с которыми мы работали, сканировал их.

Понимаете, это как если бы я был экологом, который устроился на работу в некоторую компанию, а однажды нашел там некую дверь, открыл ее и понял, что на самом деле работаю на бойне. Что это нарушает все мои принципы.

Я вернулся в офис и стал спрашивать себя: «Что я делаю?»

— До этого вам не приходило в голову, что может быть в тех документах, с которыми вы работали?

— У меня не очень хороший английский, а все эти бумаги написаны на английском, но в репортаже журналист показывал документы по налоговым решениям, которые относились к моей компании.

— Вы понимали, что показывать кому-либо эти документы было для вас опасно?

— Нет. Я думал о том, что для моей страны и для всей Европы гораздо опаснее участвовать в таких схемах ухода от налогов. Мы говорим о миллиардах долларов в укрытых налогах, и это имеет последствия для людей, которые живут во Франции, в Европе, в России.

— Но вы не боялись потерять работу?

— Нет, потому что я знал, что во Франции журналисты защищают свои источники. После того, как я посмотрел ту телепередачу, я связался с журналистом и стал работать с ним. Сначала я передавал ему документы, касавшиеся налоговых схем, через общий аккаунт электронной почты. Только однажды мы встречались лично.

— Вам потребовалось много времени и усилий, чтобы собрать и переслать журналисту все эти документы?

— Это не было трудно, потому что каждый день сотни документов проходили через мои руки. Я просто сканировал документы, делал PDF-файлы и прикреплял их в черновикам электронных писем — они хранились на почтовом ящике, к которому у Перрена был доступ.

— Как вас обнаружили?

— В ноябре 2014 года, ICIJ открыли сотни документов, в том числе документы о налоговых возвратах, к которым имел отношение я. PwC провели внутреннее расследование,

проверили, кто имел доступ к этим документам и поняли, что это был я. Затем они устроили обыск в моем доме.

Во Франции есть официальный обыск через полицию, если на вас поступила жалоба и против вас выдвигают обвинения, но они провели гражданский обыск, который на самом деле и не обыск вовсе, а конфискация документов при помощи пристава. (Ранее Але рассказывал журналистам о том, что его и его жену внезапно вызвали домой жандармы, сообщив об угоне автомобиле и ограблении, а у дома их ожидали сотрудники PwC и пристав, которые забрали всю технику. Законность этого обыска осталась до конца не яснаА. Б.)

— Как ваша семья отреагировала на все это?

— Моя жена узнала об этой истории только во время этого обыска — я ничего не говорил ей. Она сказала, что она как будто упала с восемнадцатого этажа. Мои дети в это время были в школе. Во время обыска нашли переписку с журналистом. В итоге мы заключили соглашение: я рассказал обо всем, что я передал журналисту, и обещал больше ни с кем это не обсуждать, и в обмен на это они обещали не подавать в суд — устно. Они уволили меня и поставили условие, что если я не подпишу соглашение, подадут иск на 10 миллионов долларов и конфискуют мой дом. При этом присутствовали 12 сотрудников компании, в том числе те, которых я знал, в том числе Дидье Муже (управляющий партнер PwC в ЛюксембургеА. Б.).

— Но суд все идет.

— Был еще один осведомитель, Антуан Дельтур, а правоохранительные органы в Люксембурге узнали, что вторым был я. Они выдвинули обвинение против журналиста Эдуарда Перрена и связали меня таким образом с этим делом. Первый суд был в апреле-мае этого года  — для всех нас троих.

— Что происходило после того, как начался суд?

— Были сотни журналистов, которые контактировали со мной, шел суд, мне нужно было работать с адвокатами — я не был готов ко всему этому. Я старался избегать общения с журналистов. Чаще всего журналисты пытались связаться со мной по почте, к дому они не приходили. Сейчас все вышло наружу, все, что я сказал в суде, было правильно и не было никем опровергнуто. Я рассказал всем, что те налоговые решения были незаконными и аморальными. И теперь на моей стороне европейский закон и мораль. Я получил 9 месяцев в тюрьме и 1000 евро штрафа. но я подал апелляцию и я хочу полного оправдания.

— Как ваши близкие, друзья отреагировали на всю эту историю?

— С тех пор, как мое имя стало известно, я получил тысячи сообщений в интернете, и все они были поддерживающими. Моя семья и друзья на моей стороне на сто процентов. А для моих двоих сыновей я теперь как Спайдермен и покемон в одном лице.

Анна Байдаковакорреспондент


В Кремле рассказали о возможной встрече Путина и Трампа

Posted: 09 Jan 2017 09:01 PM PST

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что встреча Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа возможна только после официального вступления Трампа в должность, передает ТАСС.

«По крайней мере, Трамп должен стать президентом США действующим. Потом уже будет верстаться план», — рассказал Песков.

По его словам, встреча Путина и Трампа потребует тщательной подготовки.

«Понятно, что конечно, если какие-то контакты будут планироваться, то планироваться они будут весьма тщательно, аккуратно, с учетом того, что речь идет о контактах после очень напряженной фазы деградации наших отношений. Поэтому, конечно, любые контакты на любом уровне требуют очень тщательной подготовки», — добавил он.

Инаугурация Дональда Трампа пройдет 20 января.

В ноябре замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что Россия начала работать с командой Трампа по сирийскому вопросу.

Первый разговор избранного президента США с Владимиром Путиным состоялся в понедельник, 14 ноября. В ходе него глава российского государства заявил о готовности выстраивать диалог с новой администрацией США. Кроме этого, Путин и Трамп договорились о личной встрече.

Власти Петербурга выделили на достройку «Зенит-Арены» еще 2 млрд рублей

Posted: 09 Jan 2017 11:01 AM PST

Власти Петербурга выделили на достройку стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове еще 2 млрд рублей, сообщает «Фонтанка».

По информации издания, комитет по строительству Петербурга без конкурса заключил контракт с ОАО «Метрострой» еще 29 декабря. Вся сумма уже выплачена авансом, отмечает «Фонтанка».

Предполагается, что эти деньги будут потрачены на обустройство зоны контроля доступа стадиона и приспособление арены к Кубку Конфедераций и Чемпионату мира 2018 года. Работы должны завершить до конца марта нынешнего года.

В конце декабря комитет уже заключил с «Метростроем» контракт на доделку арены на сумму в 1 млрд рублей. Тогда власти Петербурга пояснили, что общая смета стройки не изменилась, а дополнительно потраченные средства позже планируют взыскать с бывшего генподрядчика строительства – компании «Трансстрой».

Напомним, строительство стадиона на Крестовском острове началось в 2006 году. С этого момента несколько раз менялся проект арены, увеличивалась стоимость строительства с 6,9 млрд рублей до 42 млрд рублей. За 10 лет у строительства сменилось три генподрядчика. Последний из них — «Метрострой» — был назначен в августе 2016 года.

В ноябре этого года бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна задержали и обвинили в хищении денежных средств при строительстве стадиона «Зенит-Арена». По версии следствия, он обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика. Сейчас в деле пока фигурирует один эпизод — с табло, при покупке которого, по версии следствия, потерялись более 50 млн рублей.

Трамп согласился с выводами разведки относительно русских хакеров

Posted: 09 Jan 2017 09:01 AM PST

Но по-прежнему хочет улучшать отношения с Россией.

Американская разведка «с высокой степенью уверенности» полагает, что на выборах Кремль выказал явное предпочтение Дональду Трампу. Главные цели кампании, развернутой, как считает разведка, по указанию президента Владимира Путина на выборах в США: подорвать веру общества в демократический процесс, очернить госсекретаря Клинтон, сокрушить ее возможности быть избранной в президенты. Таковы главные выводы доклада национальной разведки, представленного двум президентам: уходящему Обаме и избранному Трампу.

Верхушка айсберга

Открытая часть доклада состоит всего из пяти страниц собственно оценок и выводов, сделанных разведсообществом (совместно ЦРУ, ФБР и Агентством Национальной безопасности — АНБ), восьми страниц приложения, посвященного работе канала RT. Еще пять страниц посвящены объяснению методологии анализа.

Для журналиста доклад — сплошное разочарование с точки зрения отсутствия новых фактов. Даже в 13-страничном анализе министерства внутренней безопасности и ФБР, опубликованном в канун Нового года одновременно с объявлением Обамой новых санкций, содержалось больше конкретной информации о методах работы российских хакерских групп.

Ключевая фраза здесь — «этот доклад представляет собой рассекреченную версию строго секретного документа, который был представлен президенту и уполномочным лицам». То есть, Барак Обама и Дональд Трамп получили всю информацию — в том числе, как пишут американские СМИ, данные перехвата переписки российских высокопоставленных официальных лиц. Для остальных — только малая верхушка айсберга.

Еще одно важное уточнение: авторы доклада не делают выводов относительно последствий российских попыток повлиять на ход выборов. Задачей разведки было наблюдение и оценка намерений, возможностей и действий иностранных элементов, а не анализ общественного мнения и политических процессов в США. Редчайший случай — ЦРУ, ФБР и АНБ высказали единство оценок почти по всем пунктам доклада.

Широкой публике американская разведка предлагает верить в то, что выводы спецслужб объективны (неполитизированы) и обоснованы (имеют фактическое подтверждение). Уходящий в отставку директор Национальной разведки Джеймс Клэппер на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил упорно отказывал сенаторам Маккейну, Грэму, Риду и др. в обнародовании конкретных фактов-доказательств, утверждая, что это подорвет многомиллиардные усилия и поставит под угрозу «сверхчувствительные» секретные источники и методы сбора информации. Разведка обещает «рассказать потом» — на закрытых брифингах и очень дозированно.

Это вызывает ассоциации с фотографиями, сделанными американскими спутниками в момент гибели малазийского Боинга в небе над Донбассом. В конце концов, пресса узнала, что снимки были переданы в руки тех, кому это действительно полагалось увидеть.

В данном случае таким лицом является Дональд Трамп.

«Самая дерзкая попытка влияния»

Российские правительственные чиновники развернули беспрецедентную информационную кампанию с участием государственных СМИ, третьих лиц и платных пользователей социальных медиа — т.н. «троллей», чтобы помочь дискредитировать Хиллари Клинтон и содействовать Дональду Трампу в тот момент, когда в Москве поверили, что Клинтон может победить, констатирует доклад американской разведки.

С одной стороны, Путин убежден, что именно Клинтон стояла за массовыми протестами недовольных его режимом в 2011- 2012 гг., а сама Хиллари неоднократно резко и бескомпромиссно высказывалась в адрес российского национального лидера. С другой стороны, убеждены авторы доклада, мотивы российских властей поддерживать Трампа включают в себя «давнее стремление подорвать либеральный демократический порядок, который возглавляют Соединенные Штаты и в продвижении которого путинский режим видит для себя угрозу». Публикацию «панамского досье» и олимпийский допинговый скандал российский президент воспринял как попытки Америки целенаправленно оклеветать Россию.

Не проводя прямых паралеллей с Трампом, авторы доклада отмечают, что у Путина был хороший опыт работы с западными лидерами, чьи деловые интересы делали их склонными к заключению сделок с Россией. Примерами служат бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, отмечает доклад. Перед голосованием российские дипломаты открыто осуждали американские выборы и готовились выражать сомнения в правдивости результатов, а прокремлевские блогеры готовили кампанию в твиттере #DemocracyRIP, которая должна была начаться в случае победы Клинтон. Но сразу после выборов российские офоциальные лица и СМИ прекратили критику американского избирательного процесса как «нечестного».

В докладе пишут, что в июле 2015 года российская разведка получила доступ к компьютерам Демократического национального комитета и сохраняла его как минимум до июня 2016 года. ГРУ, вероятно, начало кибер-операции против американских выборов в марте 2016 года — тогда были взломаны личные почтовые ящики функционеров Демократической партии и политиков. «С высокой степенью уверенности» разведка полагает, что ГРУ использовало хакера, называющего себя Guccifer2.0, а также сайты DCLeaks.com и WikiLeaks, чтобы публиковать собранные в ходе кибер-операций компрометирующие материалы и передавать их СМИ. Guccifer 2.0, называвший себя независимым румынским хакером, сделал множество противоречивых утверждений по поводу своего вероятного российского происхождения. Публикации в прессе свидетельствовали, что за именем Guccifer 2.0 скрывалось несколько человек, которые контактировали с журналистами. Россия, отмечается в докладе, собирала информацию и о связанных с республиканцами структурах, но «не проводила сопоставимой кампании по разоблачению».

Благодаря кибер-взломам российская разведка получила доступ ко многим избирательным комиссиям на уровне штатов и на местном уровне, однако американская разведка утверждает, что взломанное оборудование не было задействовано в подсчете голосов.

Параллельно с вмешательством в выборы, отмечается в докладе, мишенью российских спецслужб стало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Американская разведка считает, что за взломом сайтов, публикацией личной информации и электронных писем, связанных с иностранными политиками, спортивными чиновниками и американскими спортсменами, стоит российское ГРУ.

И еще один, пожалуй, важнейший вывод доклада: уроки, извлеченные из «кампании влияния» на выборы президента США 2016 года, будут использованы Москвой в других кампаниях влияния в США, а также по всему миру, в том числе, на европейских выборах. В ходе президентских выборов в США России удалось повлиять на общественную дискуссию.

Во всяком случае, Дональд Трамп часто цитировал на митингах материалы WikiLeaks, а RT, Спутник и прочие органы «кремлевского иновещания» развернули кампанию по изображению Х. Клинтон в негативном ключе, как сказано в докладе, «используя информацию из похищенных электронных писем, чтобы выставить ее коррумпированной, страдающей от проблем с физическим и психическим здоровьем, а также связанной с исламскими экстремистами». Фейки и инсинуации заполнили социальные сети Америки и цитировались прессой — и не только маргинальной.

Кремль и российская разведка и дальше будут прибегать к разоблачительным операциям с помощью кибер-технологий, отмечается в докладе. Кибер-атаки в отношении правительственных чиновников и лиц, связанных с аналитическими центрами и неправительственными организациями в сфере национальной безопасности, обороны и внешней политики, будут продолжены с целью сбора информации о планах и целях новой администрации и для «будущих кампаний влияния».

Каким будет ответ Америки? Обама и Байден говорили об ответных шагах, в том числе, непубличных, но эти политики уходят в прошлое. А Трамп пока что заявил только о том, что намерен провести реформу американской разведки.

Реакция Трампа

На следующий день после президента Обамы с полной версией доклада ознакомился Дональд Трамп, и в этот раз реакция избранного президента не ограничилась одним предложением в твиттере. Его канцелярия обнародовала специальное заявление, в котором 45-ый президент признает: виновником кибер-атак на Америку был не анонимный хакер — толстый парень из штата Нью-Джерси, это «Россия, Китай, другие страны, зарубежные группы и отдельные лица постоянно пытаются прорвать кибер-инфраструктуру наших правительственных институтов, организаций и предприятий». Трамп обещал создать команду, которая в 90-дневный срок выработает план по борьбе с кибер-угрозами. Безопасность страны станет для меня главным приоритетом, обещает новый хозяин Белого дома.

Из всего доклада Трамп и его люди выделили вывод разведки о том, что взломанные российскими хакерами машины по подсчету голосов в выборах не были задействованы, то есть, итоговая победа республиканского кандидата не ставится под сомнение.

Взлом сервера Национального демократического комитета и штаба Клинтон избранный президент объяснил слабой кибер-защитой от хакеров. Республиканский комитет хакеры тоже пытались взломать и не смогли, отмечается в заявлении Дональда Трампа.

И еще, что уже привычно, в своем твиттере Трамп возмутился тем, что телеканал NBC обнародовал со ссылкой на информированные источники утечку информации из закрытой части доклада еще до его встречи с главами разведструктур. «Это очень серьезно!»- президент снова возмущен работой американской прессы и требует расследовать действия NBC . В материале телеканала говорится о том, что американская разведка знает имена тех представителей России, кто передал украденные в штабе Демпартии материалы сайту WikiLeaks. NBC и Washington Post сообщили, что в закрытой части доклада упоминается российский чиновник, «праздновавший победу Трампа». «Тоже мне бином Ньютона!», воскликнет просвещенный читатель «Новой». Вся Госдума аплодисментами встретила сообщение о победе Трампа. И это, как говорится, медицинский факт.

Как бы то ни было, в среду 11 января, Дональд Трамп проведет свою первую после избрания и вообще первую с июля прошлого года пресс-конференцию. Не надо к бабке ходить — больше всего вопросов к новому президпенту будет об отношениях с Россией, с Путиным, о хакерах и о легитимности победы в свете анализа разведки. Отделаться лапидарной фразой «только дурак не хочет улучшения отношений с Россией» не получится.

Реакция Москвы

Как отмечает корреспондент «Нью-Йорк таймс», российский политбомонд встретил доклад ЦРУ, ФБР и АНБ «бурей издевательств», вызванной отсутствием фактов. Реакция была предсказуемой — вплоть до утверждения, что «американской военщине вновь нужны крупные подряды».

Алексей Пушков, сенатор, член комитета по обороне и безопасности, написал в своем твиттере: «Гора родила мышь: все обвинения против России основаны на «уверенности» и «предположениях». Точно также США были уверены в наличии у Хуссейна оружия массового уничтожения». Кстати, в приложении к докладу, посвященному деятельности канала RT, отмечается, что лондонское бюро этого канала возглавляет Дарья Пушкова — дочь Алексея Пушкова.

Это приложение к докладу было впервые опубликовано 10 декабря 2012 г. Для российской аудитории, мягко говоря, «несвежесть информации» из этой части доклада — еще один повод насмешек. «Заставка к моей программе шестилетней давности является главным доказательством российского влияния на американские выборы. И это не шутка!» — пишет глава RT Маргарита Симонян. Ее фамилия наиболее часто упоминается в приложении, посвященном «попыткам кремлевского ТВ влиять на политику и разжигать недовольство внутри США».

Впрочем, имеет место передергивание фактов. Приложение с не самой новой информацией об RT (вмешательство в выборы в 2012 г. и поддержка движения «Оккупируй Уолл-стрит» и т.д.) прикреплено к докладу разведки вовсе не в качестве доказательств подрывной деятельности российских хакеров и их связей с разведкой и Кремлем, а как пример многосторонней, вполне подрывной, деятельности против американского общества, которую можно было бы выдать за «свободу слова», если бы она не была односторонне-предвзятой. И, как убеждена американская разведка, враждебной — не конкретной американской администрации Обамы, а всей системе западных ценностей, в которую входят и свобода слова, и верховенство закона, и демократическая сменяемость власти.

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Полиция вернула изъятого ребенка гражданке Узбекистана

Posted: 09 Jan 2017 08:01 AM PST

Полиция вернула гражданке Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой годовалого ребенка, которого забрали из-за отсутствия документов, пишетна своей странице в фейсбуке правозащитник Бахром Исмаилов.

«Ребенок у нас», — написал правозащитник.

Гражданку Узбекистана Нилуфар Мамасаидову доставили в отделение полиции вместе с годовалой дочерью 26 декабря. Сотрудники полиции забрали ребенка на основании того, что у женщины не было документов.

В отношении Мамасаидовой составили административный протокол статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ».

«Коммерсант» остановил выпуск печатной версии журналов «Власть» и «Деньги»

Posted: 09 Jan 2017 07:01 AM PST

Издательский дом «Коммерсант» закрывает печатные версии журналов «Деньги» и «Власть», сообщает RNS со ссылкой на источник в руководстве ИД.

«Редакциям журналов сообщили, что закрывают бумагу, а онлайн-версии останутся», — сказал сотрудник редакции.

По словам шеф-редактора «Коммерсанта» Сергея Яковлева, вопрос закрытия журналов обсуждается каждый год, но окончательное решение по этому вопросу не принято. «Время от времени такие вопросы любой издательский дом обсуждает. На протяжении последних пяти лет мы каждый год обсуждаем этот вопрос. Не более того», — рассказал Яковлев «Секрету фирмы».

В начале декабря журнал The New Times объявил, что уходит из розничной продажи. Главный редактор Евгения Альбац рассказала, что некоторое время бумажный журнал будет продаваться в киосках на вокзалах и в аэропортах, но «это временно». Издание можно будет получить только по подписке.

Еженедельный аналитический журнал «Власть» выходит с 1992 года, а экономический еженедельник «Деньги» — с 1994. О выпуске журнала «Огонек», который издает «Коммерсант», пока ничего не известно.

Москалькова назвала одной из лучших колонию, в которую этапировали Дадина

Posted: 09 Jan 2017 05:01 AM PST

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что исправительная колония №5 Алтайского края, в которую этапировали гражданского активиста Ильдара Дадина, является одной из лучших исправительных учреждений в стране.

«ИК-5 Алтайского края считается одной из лучших колоний. Никогда к ней не было нареканий со стороны правозащитников. Именно это послужило основанием для выбора этой колонии со стороны руководства ФСИН», — заявила Москалькова в беседе с Интерфаксом.

Омбудсмен объяснила, что длительность этапа иотсутствие в связи с этим информации о местонахождении Дадина объясняется тем, что в дороге «делались неоднократные перерывы, в частности, на новогодние праздники».

Москалькова намерена предложить Госдуме законопроект об основаниях перевода заключенного из колонии, чтобы он отбывал срок ближе к месту жительства родных и близких.

О том, что Дадина этапировали в ИК-5 в Алтайском крае близ города Рубцовск стало известно накануне. Его жена Анастасия Зотова поговорила по телефону с Дадиным. Она рассказала, что почти месяц он находился в Тюмени в пересылочном пункте. По ее словам, все это время Дадин мог нормально питаться, физическую силу к нему не применяли.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов уже призвал членов региональной Общественной наблюдательной комиссии посетить колонию.

В сентябре «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, осужденного за участие в несогласованных пикетах. Дадин рассказал, что в карельской колонии №7 к нему, как и к другим заключенным применялись пытки. После проверки в Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что информация о пытках не подтвердилась.

При этом другие заключенные колонии подтверждают слова Дадина. Несколько заключенных ИК-7 даже провели акцию во время визита туда членов СПЧ. Они вылезли на крышу колонии с плакатом «Люди, помогите», однако правозащитники их не увидели. Об акции стало известно уже позднее. Протестовавших заключенных перевели на время в соседнюю колонию.

Россия уменьшила суточную добычу нефти

Posted: 09 Jan 2017 04:01 AM PST

Среднесуточный уровень добычи нефти в России сократился приблизительно до 11,1 млн баррелей нефти, передает Reuters со ссылкой на два источника в энергетическом секторе.

Таким образом Россия соблюдает заключенное ранее соглашение со странами ОПЕК. Источники агентства отказались оглашать названия компаний, которые уменьшили нефтедобычу.

Согласно последним данным с 1 по 8 января, добыча нефти в России уменьшилась на 100 тысяч баррелей в день. В общей сложности в январе было добыто 12,13 млн баррелей нефти и газового концентрата. Для сравнения, в октябре 2016 года среднесуточный объем добычи нефти составлял 11,247 млн тонн нефти, в декабре — 11,21 млн тонн.

В понедельник цена на баррель нефти упала на один доллар. Как отмечаетReuters, это связано с увеличением нефтедобычи в США. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 1,01 доллара (на 1,8%) — до 56,09 доллара.

Согласно данным министерства финансов России, средняя цена российской марки нефти Urals за 2016 год снизилась по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году на 18,2%.

Пенсионный фонд выплатит пенсионерам дополнительные 5 тысяч рублей в январе

Posted: 09 Jan 2017 03:01 AM PST

Пенсионный фонд произведет единовременные выплаты пенсионерам, которые одобрили ранее вместе индексации пенсий, не позднее 28 января, сообщает пресс-служба ПФР.

Выплаты начнутся с пятницы, 13 января. «Эти сроки доставки выплаты действуют для всех пенсионеров вне зависимости от того, получают они пенсию через Почту России или другую доставочную организацию», — говорится в сообщении.

В Пенсионном фонде отметили, что пенсионеры, уже получившие пенсию за январь или которым переведут ее до 12 января, получат единовременную выплату отдельно.

Средства на единовременную выплату (221,7 млрд рублей) заложены в бюджете Пенсионного фонда на 2017 год. Она заменит собой индексацию пенсий, планировавшуюся на второе полугодие 2016 года. Доставкой выплаты будет заниматься в обычном режиме «Почта России».

Росстат: падение экономики сократилось на 19%

Posted: 09 Jan 2017 01:04 AM PST

В 2015 году объем валового внутреннего продукта (ВВП) России сократился по сравнению с 2014 годом на 3%, следует из данных третьей оценки Федеральной службы государственной статистики (Росстат), пишет«Коммерсантъ».

Предыдущие две оценки ведомства указывали на снижение ВВП на 3,7%.

Также Росстат обнародовал заключительную оценку ВВП за 2014 год, в соответствии с которой показатель вырос на 0,7%.

По прошлым оценкам Росстата, в первом квартале 2016 года ВВП снизился на 1,2% в годовом сравнении, во втором квартале — на 0,6%, в третьем — на 0,4%.

Ранее в декабре Росстат опубликовал доклад, согласно которому в 3 квартале ВВП России снизился на 0,3% в годовом выражении. С января по сентябрь 2016 года ВВП сократился на 0,7%.

В декабре Госдума одобрила бюджет России на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. На 2016 год президент Владимир Путин утвердил дефицит бюджета в 3,66% ВВП при запланированных 3% ВВП.

Комментариев нет:

Отправить комментарий