воскресенье, 22 января 2017 г.

Тема дня

Тема дня


Ульяновский суд заблокировал испанский сайт по продаже хамона

Posted: 22 Jan 2017 12:01 AM PST

Ульяновский районный суд внес сайт испанского интернет-магазина по продаже мясных изделий jamonshop.es в список запрещённых ресурсов. Это следует из решения суда, опубликованного порталом «Росправосудие».

О блокировке сайта испанского магазина первым сообщилпользователь «Живого Журнала» под ником nl.

«Из письма любимого испанского поставщика хамона с поздравлением по случаю наступления Нового года и Рождества Христова неожиданно выяснил, что «Вы уже, наверняка, знаете, что доступ к нашему интернет магазину был временно заблокирован. Пошел проверять. И действительно», — написал он.

В решении суда сказано, что на сайте интернет-магазина «размещена информация о реализуемых товарах, способах доставки, условиях оплаты продукции, произведенной в Испании (стране, входящей в Европейский Союз), запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, такой как хамон, паллеты, колбасы, сыры, и иной пищевой продукт».

«Статьей 9 Федерального закона № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — говорится в решении.

Судья отмечает, что доступ к размещенной на сайте информации имеет неопределенный круг гражданРоссии, а потому информацию стоит признать запрещенной к распространению.

Как сообщается на сайте Роскомсвободы, страница испанского магазина  действительно внесена в Единый реестр запрещенных сайтов по решению Ульяновского районного суда. Иск был подан районной прокуратурой в сентябре 2016 года, 15 ноября суд удовлетворил его.

Президент Красного пояса

Posted: 21 Jan 2017 11:01 PM PST

Почему президентство Трампа противоречит долгосрочным интересам США.

Сторонники и выборщики Трампа на его инаугурации, Вашингтон. Фото: EPA

Самый высокий процент получателей продовольственной помощи (food stamps) в США зарегистрирован в округе Оусли, штат Кентукки — это 32% домохозяйств. Белые составляют 95,8% населения Оусли, территория находится на втором месте с конца в стране по медианному доходу. Округ традиционно голосует за республиканцев. В 2013 г. Хал Роджерс, уже много лет представляющий Оусли в Конгрессе, проголосовал за полную отмену продовольственных карточек. Трудно найти более яркую иллюстрацию к тезису Дэвида Харви о том, что

американские белые бедняки из националистических побуждений голосуют против собственных экономических интересов.


Достаточно посвятить несколько часов на ознакомление со статистикой, чтобы убедиться в том, что основная зона бедности и неблагополучия приходится именно на «красные» республиканские штаты. Они уступают «синим» демократическим по всем основным показателям: медианному доходу, уровню образования, продолжительности жизни, в них хуже статистика преступности в целом и убийств в частности. В них выше уровень религиозности — и одновременно — разводов, венерических заболеваний и подростковых беременностей. Наконец, именно континентальные красные штаты являются основными получателями федеральных трансферов, в то время как северо-восточные и тихоокеанские — это основные доноры бюджета.

Исключения, такие как Аляска или Северная Дакота, лишь подтверждают правило: среди «красных» штатов есть экономически благополучные, но их процветание держится на эксплуатации природных ресурсов. Все ключевые кластеры высокотехнологичных производств расположены в демократических регионах — и это не случайно.

Инновационные отрасли не только генерируют высокие прибыли, но и требуют затрат на инфраструктуру — прежде всего на образование: инновационные кластеры чаще всего складываются неподалеку от крупных университетских центров. Отсюда парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда именно богатые штаты выступают с «социалистической» повесткой — за увеличение налогового бремени и масштабов перераспределения доходов: это вытекает из их экономической модели. Более примитивные экономики «красных» штатов — богатых (как Аляска) или нищих (как Западная Виргиния) — не требуют таких вложений, но и не генерируют такого количества позитивных экстерналий.

Между тем в мифологической картине мира, транслируемой республиканцами, все обстоит ровно наоборот.

Белых бедняков усиленно кормят иллюзиями: жителям дотационных штатов, получателям продуктовых карточек и вэлфера внушают, что это они — кормильцы страны, обкрадываемые жадными меньшинствами.

Обитателям криминальных гетто с весьма свободными сексуальными нравами рассказывают, что они — град на холме и нравственный столп общества.

Пожалуй, разрыв между иллюзиями консерваторов и реальностью очевиднее всего именно в области обсуждения сексуальности. Правые не видят необходимости ни в просвещении, ни в распространении контрацептивов (не говоря уже о включении их в обязательную медицинскую страховку), ограничиваясь пропагандой воздержания до брака. На выходе красные штаты получают ВИЧ-эпидемию и невиданную для развитых стран статистику подростковых беременностей.

Почему мы говорим именно о белых бедняках, если ситуация в черных гетто не лучше? Потому что у черных нет такого болезненного разрыва между реальным положением дел и уровнем притязаний. А значит, и не возникает необходимости в сложных механизмах психологической защиты и компенсаторных мифах. Если черные бедняки считают, что общество виновато в их бедности, потому что недостаточно интенсивно перераспределяет ресурсы в их пользу, то бедняки белые — всерьез считают себя донорами. Это, с одной стороны, сильно поднимает им самооценку, а с другой — позволяет идентифицировать свои интересы с интересами правящего класса, того самого 1% самых богатых жителей страны. Так складывается самый противоестественный политический альянс в новейшей истории США.

Социолог Имммануил Валлерстайн как-то заметил, что историческая трагедия латиноамериканских стран заключается в том, что во всех их гражданских войнах неизменно побеждал «Юг» (т.е. «Конфедерация»). Под «Югом» он имел в виду группы интересов, чье экономическое благополучие основано на эксплуатации природных ресурсов и экспорте сырья, а не на обрабатывающей промышленности, и чей краткосрочный интерес состоит в максимальной редукции экономики до присваивающей. Сложная инфраструктура и необходимое для ее обеспечения республиканское устройство воспринимаются ими в лучшем случае как блажь, если не ярмо на шее честного плантатора.

Проблема заключается в том, что краткосрочные интересы этого класса противоречат долгосрочным интересам страны — и его собственным: американский фермер богаче мексиканского вовсе не благодаря цвету своей кожи или протестантской этике, а из-за позитивных экстерналий, генерируемых умниками с океанского побережья. Сегодня в Соединенных Штатах взяли верх сторонники примитивизации, взяв реванш за поражение 1865 года. Будущее страны и мира зависит от того, в какой степени им удастся претворить в жизнь свою повестку.

историк

Мединский предложил преподавать в школах историю российского кино

Posted: 21 Jan 2017 10:01 PM PST

Министр культуры Владимир Мединский обратился к министру образования Ольге Васильевой с предложением преподавать в школах историю российского кино. Об этом сообщает Интерфакс.

«Я надеюсь, что министерство образования поддержит нашу программу популяризации российского кино и преподавания истории российского кино в увязке с литературой, с историей, в школах», — сказал он, выступая на съезде партии «Единая Россия».

Министр отметил, что эта программа разработана в деталях, существует методическое пособие и целый курс видеоуроков. Кроме того, по словам Мединского, получены права на бесплатный показ лучших российских фильмов в школах.

«Мне кажется, что история кино была бы хорошим дополнением к литературе и истории в наших школах», — добавил глава Минкультуры.

Минфин предложил ограничить расчеты наличными

Posted: 21 Jan 2017 11:01 AM PST

В Минфине задумались о возможности ввести запрет на оплату крупных покупок наличными деньгами. Об этом на съезде партии «Единая Россия» рассказал глава министерства Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Надо подумать о сокращении расчетов наличными деньгами», — сказал министр финансов, отметив, что эта мера может дать возможность собирать больше налогов. Силуанов привел в пример Индию, где «широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами».

«Это правильно, это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной», — отметил министр.

Силуанов предлагает постепенно двигаться в этом направлении, установив для начала «определенную планку для покупки дорогостоящих товаров», которые нельзя будет купить за наличные. Однако добавил, что делать это нужно «очень аккуратно и так, чтобы не создавать неудобства нашим гражданам».

«В любом случае, покупая квартиру или машину, носить деньги в сумке или чемодане — это просто, наверное, прошлый век!» — заявил Силуанов.

Ранее Минфин уже выступал с подобной идеей. В 2012 году ведомство подготовило соответствующий законопроект, согласно которому граждане обязывались оплачивать покупки стоимостью более 600 тысяч рублей с помощью банковских карт. Однако тогда документ так и не был принят на фоне начавшегося спада в экономике и снижения покупательной способности россиян.

Мединский пообещал высмеять критиков его диссертации на ученом совете в МГУ

Posted: 21 Jan 2017 09:01 AM PST

Министр культуры России Владимир Мединский заявил о намерении публично защитить свою позицию на заседании диссовета в Московском государственном университете им. Ломоносова, где будет рассмотрена его диссертация.

«Мне стесняться нечего, я абсолютно уверен в своей позиции, и любые нападки на нее под предлогом рассмотрения научной диссертации будут мной публично высмеяны. Я абсолютно готов к любой публичной дискуссии», — приводит его слова Интерфакс.

По словам министра, диссертация до сих пор официально не поступила в МГУ, и пока он ждет официального решения вуза перед тем, как подтвердить свое участие. Планируется, что диссовет при МГУ рассмотрит диссертацию Мединского до 1 марта.

Напомним, в апреле 2016 года участник сообщества  «Диссернет» Иван Бабицкий подал в министерство образования и науки заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени, поскольку его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков», по мнению Бабицкого, абсурдна и не имеет научной ценности. Он также отметил , что Мединский ввел в заблуждение членов Высшей аттестационной комиссии, указав неверное число публикаций к своей диссертации.

После этого группа академиков и член-корреспондентов РАН выступила с заявлением в поддержку требования лишить ученой степени Мединского.

В октябре диссертационный совет Уральского федерального университета должен был рассмотреть заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук. Однако заседание было перенесено по просьбе самого министра в связи с невозможностью его присутствия в Екатеринбурге. Его диссертацию отдали на рассмотрение в МГУ.

8 декабря Мединский объявил, что намерен присутствовать при рассмотрении вопроса о научной ценности его докторской диссертации, поскольку ему «стесняться нечего и есть что сказать».

Кроме того, министр образования и науки Ольга Васильева заявляла, что в диссертации министра культуры Владимира Мединского нет плагиата. «Я могу сказать так, что плагиата в этой работе нет, в плагиате его никто не упрекает», — сказала она в эфире телеканала «Россия 24».

Васильева также сказала, что «снимает шляпу» перед Мединским за решение защитить свою научную работу публично на диссертационном совете по истории в МГУ.

В Казани митинговали пострадавшие вкладчики двух банков

Posted: 21 Jan 2017 07:01 AM PST


Фото: Борис Бронштейн / «Новая газета»

В субботу в одном из скверов Казани собрались на митинг около 300 вкладчиков «Татфондбака» и «ИнтехБанка», у которых, как не раз сообщалось, возникли почти непреодолимые финансовые проблемы.

На уличную акцию явились в основном представители малого и среднего бизнеса, потерявшие многие миллионы рублей, а также физические лица – вкладчики, которым не удалось вернуть свои деньги.

Эти физические лица, которых пресса для краткости именует «физиками», стали жертвами некой финансовой комбинации: незадолго до краха «Татфондбанка» их уговорили переложить деньги с одного вклада на другой — под более высокие проценты. Причем те даже не поняли, что таким образом они из вкладчиков банка превратились в инвесторов его дочерней фирмы, а их вклады перестали быть застрахованными.

«Физики», с которыми грубо «нахимичили», остались без денег и без помощи государства. 

Остроту ситуации придает тот факт, что председателем совета директоров «Татфондбанка» является глава правительства Татарстана Ильдар Халиков, который в глазах вкладчиков выглядел гарантом их благополучия. Халиков, наряду с другими деятелями финансовой сферы, был приглашен на митинг, но никто не захотел приехать и хоть как-то успокоить собравшихся.

В толпе шутили, что республиканское начальство еще не пришло в себя после вчерашних торжеств по поводу 80-летия первого президента республики Минтимера Шаймиева.

Кстати, в Казани гадали, кто из Москвы приедет на юбилей Шаймиева. Неплохо было бы, если бы приехала Эльвира Набиуллина. Ведь судьба погоревших казанских банков во многом зависит от Центробанка России. Приехал, однако, министр обороны Сергей Шойгу, который митингующим на морозе мог быть полезен разве только тем, что развернул бы в сквере полевую кухню.

В отсутствие всякого начальства пострадавшие вкладчики апеллировали с помощью плакатов к президенту России. А судя по выкрикам, были настроены даже более решительно и грозились дойти до Трампа.



Фото: Борис Бронштейн / «Новая газета»

Выступавшие рассказывали о крахе своего бизнеса и делали один и тот же вывод. Они считают, что произошедшее с ними влечет неприятные последствия для экономики республики, так как подрывает доверие людей ко всей ее банковской системе. Политических аспектов почти не касались, хотя пару раз упомянули «Единую Россию», за которую они голосовали и которой теперь не видно. Обещали впредь голосовать как-то иначе. Флагов и партийных символов при этом никто на митинг не принес.

Главным в выступлениях было требование санации злополучных банков и наказание виновных в столь пренебрежительном отношении к их клиентам. Ни с тем, ни с другим перспектив пока не видно.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Минтруд спрогнозировал дальнейшее снижение реального размера пенсий

Posted: 21 Jan 2017 05:01 AM PST

Реальный размер пенсионных выплат россиянам, несмотря на индексацию,  будет снижаться на протяжении следующих трех лет. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Несмотря на то, что мы индексацию восстановили, если мы посмотрим прогноз, то у нас реальные пенсии — все равно в перспективе трех лет они снижаются», — приводит слова министра Интерфакс.

Чтобы доходы российских пенсионеров росли, нужно развивать всю пенсионную систему, считает Топилин.

«С точки зрения пенсионного обеспечения нам нужно двигаться вперед, это задача не только 2017 года — это очень длинная перспектива. Нужно, чтобы мы чувствовали, что это проблемный вопрос с точки зрения доходов пенсионеров», — сказал министр.

Однако в пресс-службе Минтруда понижение реального размера пенсий объяснили тем, что «пенсии работающим пенсионерам с 2016 года не индексируются». В ведомстве напомнили,  что полный размер пенсии гражданин России получает только после ухода с работы.

Напомним, в конце 2016 года правительство приняло решение не проводить привычную индексацию пенсий, а заменить ее единовременной выплатой в размере пяти тысяч рублей, которую пенсионеры должны получить в январе 2017 года. После этого президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон.

По данным Минтруда, 10 января 2017 года выплату в размере пяти тысяч рублей получили четыре миллиона пенсионеров.

Путин и Трамп встретятся весной...

Posted: 21 Jan 2017 03:01 AM PST

Организация встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа займет месяцы. Об этом в интервью Би-би-сизаявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Это не будут предстоящие недели, давайте надеяться на лучшее, на то, что эта встреча состоится в ближайшие месяцы», — сказал он.

Представитель Кремля подчеркнул, что Дональд Трамп после инагурации «в первую очередь занят американскими делами». По словам Пескова, на настоящий момент нет никакой ясности по поводу места или времени возможной встречи.

При этом пресс-секретарь президента России отметил, что с российской стороны готовность к такой встрече есть.

«Я не сомневаюсь, что Путин будет готов к этому», — добавил он.

Ранее в пятницу Дональд Трамп принес присягу и официально вступил в должность президента США. В Вашингтоне во время празднований по случаю инаугурации прошли акции протеста. Протестующие скандировали «Нет Трампу» и сожгли его лимузин.

Полиция задержала более 200 участников митинга.

Наркотиков и психотропов стало больше

Posted: 21 Jan 2017 02:01 AM PST

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня наркотических и психотропных веществ. Об этом сообщается на сайте правительства.

«В некоторых регионах России отмечено появление новых психоактивных веществ, относящихся к синтетическим каннабиноидам. Кроме того, на территории иностранных государств зафиксировано появление психоактивного вещества. Подписанным постановлением эти психостимуляторы включены в перечень наркотических средств», —говорится в сообщении

При этом соответствующие дополнения внесены в ряд статей Уголовного кодекса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий