четверг, 19 января 2017 г.

Тема дня

Тема дня


Конституционный суд разрешил России не выплачивать 1,8 млрд евро по «делу ЮКОСа»

Posted: 19 Jan 2017 12:01 AM PST

Конституционный суд одобрил отказ России не выплачивать компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере 1,8 млрд евро, которую им присудил Европейский суд по правам человека, сообщает агентство Прайм.

«Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию РФ», — заявил глава КС Валерий Зорькин.

В октябре Минюст попросил КС проверить возможность выполния решение ЕСПЧ о компенсациях бывшим акционерам ЮКОСа.

Напомним, летом 2014 года  Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Дополняется






В приватизации «Роснефти» могли участвовать не только госбанки, но и бюджет?

Posted: 18 Jan 2017 10:02 PM PST

«В рамках сделки все цели были достигнуты полностью, но в ходе нее решались самые разные зачади, в частности, надо было избежать различных эксцессов», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя информацию о том, что в приватизации пакета акций госкомпании были задействованы финансовые ресурсы ВТБ.

Эксцессов как раз избежать не удалось. Первый из них состоит в том, что Владимир Путин призывал к настоящей приватизации и прямо указывал, что она не должна происходить с использованием средств госбанков. Поэтому, видимо, глава «Роснефти» Игорь Сечин, докладывая президенту о закрытии сделки в декабре прошлого года, сделал акцент на том, что владельцем 19,5% акций, находившихся на балансе «Роснефтегаза», стала не сама госкомпания, а самые настоящие международные инвесторы, трейдер Glencore и суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA), объединившиеся по такому важному случаю в консорциум. И что благодаря менеджерским усилиям самого Сечина сделку удалось закрыть в срок (до конца года) и по цене, определенной правительством (710 млрд рублей).

Но далее из этой мозаики начали один за другим вываливаться важные куски. Сначала выяснилось, что реальная сумма сделки составляет всего 692 млрд рублей, а недостающую сумму в бюджет доплатит в виде дивидендов «Роснефтегаз» (хотя эта компания-прокладка, находящаяся в 100% государственной собственности, и так должна была платить в бюджет дивиденды).

Затем стало известно, что новые инвесторы вложили только 2,8 млрд евро из 10,2 млрд, оставшуюся сумму предоставил синдикат банков, известным участником которого был только итальянский Intesa. Впрочем, само по себе кредитное финансирование крупных сделок — в порядке вещей. Как и их структурирование с помощью ряда компаний, находящихся в разных юрисдикциях.

В нашем случае, как выяснили «Ведомости», в основании схемы лежит британская QHG Holding, которую 5 декабря, то есть накануне сделки, учредили на паритетных началах швейцарцы и катарцы. Но просто взять и приобрести на нее акции «Роснефти» было бы скучно, никто так не делает. Поэтому для привлечения инвестиций была учреждена QHG Investment, а та, в свою очередь, создала в Сингапуре QHG Shares. Новорожденной сингапурской компании, как следует из ее документов, изученных «Ведомостями», уже удалось привлечь у ВТБ кредит ровно в 692 миллиарда рублей под залог приобретаемых акций. А уже 22 декабря права требования на этот кредит выкупил «Роснефтегаз» (за какую сумму — неизвестно).

Сделка была закрыта только 3 января, когда пришли деньги Intesa, тогда же был снят залог.

Оставим пока за скобками вопрос, кому сейчас принадлежат права требования по кредиту, закрыт ли он, и если да, то в какой степени. Зафиксируем только, что без этого кредитного плеча сделка не могла бы состояться в установленные правительством сроки и по близкой к директиве цене.

А теперь вспомним о главном эксцессе, который формально не был никак связан со сделкой по приватизации (если еще уместно использовать этот термин), но предшествовал ей.

Речь, конечно, о памятной встрече в офисе «Роснефти», закончившейся задержанием и домашним арестом Алексея Улюкаева и отстранением его от должности министра экономического развития.

Так вот, в качестве министра Улюкаев занимал еще ряд стратегически важных должностей. В частности, возглавлял наблюдательный совет ВТБ.



Алексей Улюкаве, Игорь Сечин и президент Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Я, конечно, далек от мысли, что в этом качестве он мог как-то помешать планам Игоря Ивановича Сечина. Зато полагаю, что после ареста Улюкаева им точно перестало мешать все правительство, включая Игоря Ивановича Шувалова.

Я даже готов предположить, что правительство некоторым образом помогло совершению сделки. Например, мало кто понял, чего ради в конце года Минфин решил закрыть из бюджета длинные кредиты предприятий ОПК, выданные госбанками, сразу на 800 млрд рублей. Можно, конечно, говорить о том, что это поможет в будущем сэкономить на процентах.

Но если у нас в бюджете все настолько сложно, что нужно было до конца года любой ценой наполнить его 710 млрд от приватизации «Роснефти», то зачем было тратить большую сумму на совершенно необязательное мероприятие?

Ну и простой вопрос: получил ли часть бюджетных денег ВТБ? Разумеется: 330 миллиардов рублей. Могли ли эти деньги опосредованно участвовать в сделке по приобретению госпакета «Роснефти»? Нет причин полагать, что нет.

Так что же — «Роснефть» была куплена с помощью компаний из иностранных юрисдикций не только благодаря кредиту госбанка, но еще и при участии бюджетных денег, буквально, как это делалось в прекрасную эпоху залоговых аукционов? Ну это уже сильное допущение, которое я не могу себе позволить в рамках авторской колонки. Поэтому «Новая газета» продолжит изучать эпохальную сделку.

Алексей Полухиншеф-редактор

Былина — комом

Posted: 18 Jan 2017 11:01 AM PST

Илье Муромцу неплохо бы присвоить звание Героя России.

Вступишься за слабого — этого, чего доброго, никто и не заметит. То ли дело — вступиться за богатыря. «Богатыря русского не трогать!» — потребовал в Twitter депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин и сразу обратил на себя внимание. «Укры требуют признать Илью Муромца своим, — как умел, написал он. — Пусть Соловья-разбойника и Змея Горыныча берут. Они из-под Чернигова». Понятно, насчет Соловья-разбойника и Змея Горыныча — это локальный юмор. «Укры» — это тоже, видимо, шутка. Не мог же наш депутат столь пренебрежительно назвать многомиллионный народ.

А что нового произошло в отношениях братских народов, вы знаете. В министерстве обороны Украины вдруг принялись доказывать, что Илья Муромец родился вовсе не под Владимиром, а под Черниговом в селе Моровске, и, следовательно, он не русский, а украинский богатырь. Почему за передел богатырей взялись военные? Вряд ли они обнаружили в военкомате Чернигова учетную карточку рядового Муромца, а на чердаке какого-то жилого дома в Моровске — шкатулку с солдатским письмом-треугольником от Ильи Ивановича. Вот, мол, иду в бой с Соловьем-разбойником, если не вернусь, прошу считать меня членом «Батькивщины».

Различные предположения о местожительстве гражданина Муромца обсуждались еще до революции и в советскую пору тоже, но вроде бы никогда в эти дискуссии не встревали военные ведомства, офицеры, генералы и адмиралы. Историки да археологи спорили так, что у них пенсне с носов спадали, но, как водится на конференциях, дело заканчивалось банкетом. А сейчас дожили, былинный герой призван крепить военное могущество державы. Той или этой?




Ясное дело, Россия и без участия депутата Сидякина Муромца не уступит. Уже дал отповедь украинской стороне мэр города Мурома Евгений Рычков. Уже подтянулись с нашей стороны связисты. Не военные связисты, которые тянут провод от окопа до окопа, а вполне себе мирные. В СМИ появились заголовки: «Почта России» указала точный адрес богатыря Ильи Муромца». Письма и открытки Муромцу, чтоб вы знали, нужно направлять по такому-то адресу, сообщает пресс-служба почтового ведомства и дает адрес театра-музея Ильи Муромца. И сразу видно, что театр-музей находится в Муроме, а никак не в Чернигове. Ведь учреждение располагается на улице Коммунистической, что на Украине теперь просто невозможно.

Вроде дали отпор, и пока все отдыхают. Но две страны, которым нечем больше заняться, могут собраться с силами и возобновить культурно-историческую стычку. И тут, пока оппоненты не додумались дать Илье Муромцу звание Героя Украины, нашим надо бы сыграть на опережение. Один указ — и прочно закрепили бы Илью за Россией.

Заодно и Добрыню Никитича с Алешей Поповичем неплохо бы удостоить каких-нибудь крупных орденов, чтобы видны были на кольчугах (картину Васнецова «Три богатыря», конечно, придется немного подредактировать). Тогда и позиции наши укрепятся, и депутат Сидякин, занимающийся в Думе проблемами ЖКХ, спокойно вернется к платежкам квартиросъемщиков. А они таковы, словно в управляющих компаниях засели Соловьи-разбойники.

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Щебень вместо рыбы

Posted: 18 Jan 2017 10:01 AM PST

Как провалилось импортозамещение в мурманском порту.

Перевалка рыбы в мурманском порту сократилась за год на 40 тысяч тонн. Оборот рыбопродукции составил за 12 месяцев всего 178,8 тысячи тонн (в 2015-м было 217,2). Общий грузооборот — 308,9 тысячи тонн (в 2015-м — 371,4, проектная мощность — 3 миллиона тонн).

Падение произошло после того, как государство год назад отпустило порт в частные руки по рекордно низкой цене — 1 миллиард 27 миллионов рублей. Покупателем тогда выступила мурманская фирма «Купец» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, созданная за месяц до сделки.

Нельзя, впрочем, сказать, что до порта — некогда градообразующего предприятия областного центра — было много охотников. Пока 100% акций держало государство, дербанили бизнес нещадно, вовсе не вкладывая в развитие инфраструктуры. Итог — гнилые пирсы, полуразрушенные бывшие цеха, распроданные и сданные в аренду холодильники. В нагрузку на территории имеется критически обветшавшая котельная, на которой висят отопление окрестных жилых домов и 98 миллионов рублей дебиторки.

«Купец», который опосредованно — через конечного бенефициара Александра Полещука — связывают с фондом ветеранов спецподразделения «Вымпел», — устами пресс-службы порта объясняет падение грузооборота непатриотичным настроем рыбаков. Дескать, они в условиях падения курса рубля предпочитают разгружаться в Норвегии. В этом есть доля правды, только причина ориентированности рыбаков на запад — не одна лишь валюта. Разгрузиться там быстрее, а бункероваться надежнее. Портовое обслуживание иного уровня.

Портовые сооружения в Мурманске находятся в таком состоянии, что порой судно не может ошвартоваться у пирса, где поджидают контрагенты. Например, летом компания-владелец одного из холодильников жаловалась, что адресованный ей груз поместили в другой холодильник — принадлежащий самому порту. А это немалая упущенная выгода. Предлог — судно пришлось вести не к запланированному пирсу, а совсем к другому, намного дальше. Директор порта Олег Креславский на пресс-конференции эту историю не отрицал, заявив, что причиной стало плачевное состояние причальных конструкций.

Из речей портовых менеджеров выходит, что главное зло — сотня арендаторов, ведущих бизнес в портовой зоне. Ссылаются при этом на соображения безопасности, таможенную и пограничную зоны, антитеррористическое законодательство.

Опыт соседей-норвежцев, за которых российские моряки голосуют ногами и швартовыми, мурманские портовики явно перенимать не спешат. Там на любой борт можно беспрепятственно зайти с берега, на пирсе легально купить свежей рыбы, а функции пограничников ограничиваются быстрой проверкой документов и осмотром корабля на предмет неисправностей (если таковые найдутся, капитан получит не предписание и штраф, а совет и помощь).

Но такая легкомысленная свобода — не наш путь. Поэтому мурманский порт попросту запретил арендаторам провозить на территорию технику — перестал оформлять на нее пропуска. Дошло до заявлений в полицию, взаимных обвинений, а закончилось постановлением антимонопольной службы, которая усмотрела в действиях порта, разумеется, не антитеррор, а недобросовестную конкуренцию. Дело в том, что арендаторы занимаются тем же, чем и «хозяин» — перевалкой, хранением и переработкой рыбы. Только зачастую их услуги дешевле. ФАС усмотрела в балагане с пропусками злоупотребление доминирующим положением и обязала выдачу пропусков наладить.

К слову, говоря о необходимости консолидации активов в одних руках, портовики несколько лукавят. Те немногие мощности, которые принадлежали непосредственно им после покупки, уже потихоньку делятся на маленькие фирмы, учредителями которых числятся одни и те же персонажи. Так, портовым холодильником теперь владеют некие ООО «Морозко», «Садко», «Иней», зарегистрированные в один день, 10 августа 2016 года и расположенные, согласно данным ЕГРЮЛ, в соседних кабинетах одного и того же здания. Первыми двумя владеет некая Ирина Полещук, третьим — Анастасия Креславская, супруга гендиректора порта. Каждая из фирмочек работает по упрошенной схеме налогообложения. Что Верховный суд в своем определении по аналогичному делу, кстати, расценивает как незаконные действия — дробление бизнеса для снижения налоговой нагрузки.

Порт меж тем уже откровенно заявляет, подтверждая наихудшие опасения, что перевалка рыбы может в скором времени перестать быть основным профилем его деятельности. В последнем пресс-релизе компании сообщается, что порт занялся сыпучими грузами. Пока это щебенка, но можно всерьез опасаться, что рыбный порт перейдет на уголь, как это уже сделал его сосед — торговый порт, 80% оборота которого составляет открытая перевалка «черного золота». Что расценивается как экологическое бедствие — ведь оба порта расположены практически в центре города.

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Володин обвинил Совет Европы в давлении из-за декриминализации побоев

Posted: 18 Jan 2017 09:02 AM PST

Критика генсека Совета Европы в адрес законопроекта о декриминализации семейных побоев в России является недопустимым давлением на депутатов. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает ТАСС.

Комментируя заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, который выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с рассматриваемым нижней палатой законопроектом, Володин подчеркнул, что документ принят лишь в первом чтении и еще будет рассматриваться Госдумой и Советом Федерации.

«Иными словами, это право законодателей. И когда должностное лицо, уважаемый человек, генеральный секретарь Совета Европы таким образом пытается повлиять на принятие решения — у нас есть законы, которые защищают депутатов от такого вмешательства, от такого давления. Потому что на самом деле это недопустимо», — заявил Володин.

Вместе с тем спикер Госдумы признал, что законопроект о декриминализации семейных побоев действительно резонансный, а потому во втором чтении будет учитываться  «в первую очередь мнение общества».

«У нас будет социология, мы ее обязательно озвучим, всесторонне подойдем к принятию данного решения», — добавил Володин.

Накануне Ягланд направил письмо Вячеславу Володину, в котором  призвал сделать все, чтобы «упрочить право российских семей жить без насилия и запугивания».

«Перевод "побоев в семье" из разряда уголовных преступлений в административное правонарушение был бы явным признаком движения назад в России и нанес бы удар по глобальным усилиям, направленным на искоренение домашнего насилия», — говорится в заявлении генсека Совета Европы.

Напомним, в середине января Госдума в первом чтении приняла законопроект, переводящий домашние побои из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Такая ответственность устанавливается, если преступление совершено впервые. За повторные побои законопроект все же предусматривает уголовную ответственность.

Представить к ордеру

Posted: 18 Jan 2017 06:02 AM PST

Государство щедро выделяет субсидии на элитное жилье руководству ФСИН и Службы судебных приставов.

В январе 2009 года премьер-министр Путин подписал постановление № 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». В этом документе речь идет не только о нуждающихся в квартирах, но и о тех, у кого нет жилищных проблем, но кому верховная власть на деньги налогоплательщиков, то есть на наши с вами, решила подарить квадратные метры, как сказано в постановлении правительства РФ, «для повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей».



Петр Саруханов / «Новая газета»

Речь в данном случае идет не о рядовых сотрудниках, а о «руководителях и помощниках (советниках) высшей группы должностей». То есть квартирами мотивируют начальников.

Возьмем, к примеру, Службу судебных приставов, на которую распространяются жилищные привилегии согласно постановлению. Все высшее руководство ФССП РФ уже обеспечило себя жильем, как написано в постановлении, «по решению руководителя федерального государственного органа», то есть в данном случае по распоряжению директора ФССП — главного судебного пристава России Артура Парфенчикова.

Например, субсидии на жилье уже получили заместители Парфенчикова — Татьяна Игнатьева, Сергей Сазанов и Владимир Воронин. В своих декларациях они не указали полученные субсидии как доход. Причем у этих заместителей директора ФССП уже были квартиры, и не маленькие — более ста метров.

Но им оказалось мало, они захотели еще. И конечно, новые жилища данные граждане приобрели исключительно в центре Москвы.

Ну а кроме того, покупались эти жилплощади не по рыночной, а по муниципальной цене, поскольку принадлежали городу Москве. То есть и субсидия, и льгота по цене.



Татьяна Игнатьева. Фото: РИА Новости

Купленная Игнатьевой на бюджетные деньги квартира через пару лет стала для нее уже маленькой. Ну действительно, как-то не солидно жить вдвоем с мужем в квартире размером всего в 55,6 кв. м. Притом что на покупку этой квартиры Игнатьева в 2010 году дважды получила субсидии.



Декларация за 2010 год

Это прямо противоречит статье 53 (дополнительные государственные гарантии гражданских служащих) Федерального закона «О государственной службе Российской федерации» и Правилам предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, где сказано, что федеральным гражданским служащим предоставляется единовременная субсидия на приобретение жилого помещения «1 (один) раз за весь период государственной гражданской службы в Российской Федерации». В приказе Парфенчикова вторая субсидия для Игнатьевой называлась очень просто — «увеличение субсидии сверх установленного норматива».



Декларация за 2014 год

Однако уже в 2014 году Игнатьева указывает в декларации о доходах сумму, во много раз превышающую ее средний годовой доход — 15154355,52 руб. Источник этих денег заместитель директора ФССП не сообщает, но в этой же декларации значится и новая жилплощадь Игнатьевой — 109,2 кв. м, то есть в два раза больше прежней квартиры.




Новое жилье Игнатьевой находится в элитном комплексе бизнес-класса на ул. Кастанаевской, д. 18, притом что местом регистрации постоянного местожительства Игнатьевой остается ее квартира в Петрозаводске на ул. Станционной, д. 23. Так откуда у госслужащей Игнатьевой деньги на очередную новую элитную квартиру в Москве? Могла ли это быть третья субсидия от государства?



Москва, ул. Кастанаевской, д. 18. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В 2011 году главный судебный пристав Парфенчиков решил и собственный квартирный вопрос — выписал сам себе субсидию на жилье в Москве.

В декларации о доходах о полученных от государства миллионах Парфенчиков умолчал.

Четырехкомнатная квартира размером в 159,3 кв. м, которую приобрел Артур Парфенчиков, находится в элитном новом доме на ул. Композиторской, д. 17, в районе Арбата. А ведь у главного пристава уже была «обитель» в 218,8 кв. м, а у его супруги — ныне зампредседателя Верховного суда Карелии — еще одно «гнездо» в 69,1 кв. м. Но пристанища эти в Петрозаводске, а Парфенчиков с 2007 года — в Москве. Где жить госчиновнику?





Декларация о доходах главы ФССП за 2012 год


Композиторская улица, дом 17. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


SMS от главного судебного пристава одному из коллег

«А я ведь шесть лет прожил фактически в общежитии и до сих пор живу там, — жаловался Парфенчиков в феврале 2013 года одному из своих приближенных на непонимание рядовых подчиненных, — без семьи, сын вырос уже фактически без отца. И я шесть лет не давал себе права на субсидию. Ну да ладно, я все воспринимаю в своей жизни как благо, значит, я это должен перенести». Причем надо отметить, что жаловался Парфенчиков в то время, когда в его новой квартире в центре Москвы уже вовсю шли ремонтные работы.

То, что главный пристав России считает «общежитием», является отдельно стоящим зданием в доме отдыха «Ершово», расположенном в бывшей графской усадьбе Олсуфьевых близ Звенигорода.

Помимо отдельных апартаментов Артур Олегович имел возможность в доме отдыха плавать в бассейне, заниматься фитнесом, играть на бильярде и даже стрелять в пейнтбольном клубе «Войнушка».



Усадьба Ершово


Дом, в котором жил главный пристав Артур Парфенчиков. Ершово. Фото: Елена Масюк / «Новая газета»

Еще в «Ершово» директор ФССП России Артур Парфенчиков устраивал семинары-совещания с заместителями руководителей территориальных органов ФССП России и начальниками подразделений по противодействию коррупции. Директора дома отдыха «Ершово» главный пристав Парфенчиков систематически награждал грамотами и медалями… А потом вдруг здравницу, ставшую для директора ФССП уже, можно сказать, родным домом, Парфенчиков называет «общежитием»…



Артур Парфенчиков. Фото: РИА Новости

Кстати, весьма интересна в контексте личной жилищной истории Парфенчикова его реакция на недавний законопроект Министерства юстиции, который позволяет лишать должников их единственного жилья в счет погашения кредита. По мнению главного пристава, «предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов».

Ну а теперь про главное — как отразились на работе ФССП полученные их руководителями субсидии от государства? Ведь в постановлении правительства четко сказано, что субсидии руководящему составу полагаются для «повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей».

Вот сухая статистика из официальных отчетов ФССП по прогнозируемым и фактически оконченным исполнением исполнительных производств (по годам):




Судя по цифрам, с 2009 года показатели качества работы судебных приставов из года в год неуклонно снижаются. Если в 2009 году фактически исполненных производств было 76,8%, то в 2015 году только 38,6%. То есть результативность работы приставов-исполнителей за этот период уменьшилась больше чем в два раза. Тогда за какую «эффективность» высшие руководители ФССП выдают себе субсидии на квартиры?

Исполнительные производства не выполняются по многу лет. Знаю это по себе. Судебные приставы почти семь лет не хотят исполнить решение суда по гражданскому делу, где я являюсь истцом, а ответчиком выступает бывший председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Приставы неоднократно незаконно прекращали производство, так и не выполнив решение суда. Суд, в свою очередь, неоднократно выносил решения о незаконности постановлений судебных приставов об окончании судебного производства. Но решение суда судебные приставы-исполнители так до сих пор и не выполнили.

Прокуратура неоднократно выявляла факты утраты исполнительных листов судебными приставами и массовые случаи фальсификации документов для незаконного прекращения исполнительных производств. «Как можно утратить исполнительный лист? Судей за аналогичные нарушения привлекают к дисциплинарной ответственности», — возмущалась зампред Мосгорсуда Галина Агафонова, констатируя низкую результативность работы приставов.

Чем же занят в условиях постоянно ухудшающегося коэффициента полезного действия судебных приставов директор ФССП — главный судебный пристав России Артур Парфенчиков? Если внимательно изучить сайт ФССП, то выяснится, что главное дело главного пристава России Парфенчикова — ездить по стране и вручать региональным службам знамя ФССП.

В октябре 2105-го президент Путин вверил такое знамя Парфенчикову. Главный пристав много лет добивался выдачи ведомству профильного стяга. И вот, получив сокровенное, Парфенчиков теперь вручает территориальные знамена руководителям судебных приставов.

29 регионов России, в том числе Магаданская область, Чукотский автономный округ и Камчатка, уже получили свои стяги из рук директора ФССП. А сколько еще впереди областей, республик и краев!

Главный пристав помимо знамен делегирует своим подчиненным образы святого великомученика Феодора Стратилата, которого патриарх Кирилл (Гундяев) в 2010 году определил судебным приставам в качестве небесного покровителя. Так что есть, на кого надеяться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

Posted: 18 Jan 2017 05:01 AM PST

Восемь лет назад, 19 января 2009 года, в центре Москвы были жестоко убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

19 января стал Днем памяти жертв политического насилия, совершенного по мотивам национальной нетерпимости и идеологической вражды. Уже в восьмой раз во многих городах России, а также других странах, пройдут различные мероприятия, цель которых — ​сказать решительное «Нет!» нацистскому террору, а также другим формам ксенофобии, расизма, пропаганде ненависти и вражды между народами.

Изолирование от общества непосредственных убийц Стаса Маркелова и Насти Бабуровой, а также участников других нацистских банд, не решило проблему «неофашизма».

Те среды и тот дискурс, которые «вырастили» убийц, не только сохранили позиции, но, напротив, даже упрочили их. Власть успешно интегрировала ультраправую идеологию, скрытую под личиной державного патриотизма и национализма для решения своих тактических задач, будь то борьба с политической оппозицией, мобилизация «добровольцев» для военных кампаний, идеологическое оформление авторитаризма или борьба с социальными протестами.

Если бы по какой-то причине члены БОРН в прошлом не выбрали путь вооруженного подполья, то сегодня они могли быть заняты в культурной политике или телевизионных дискуссиях, транслируя свои идеи и ценности за бюджетные средства или получая военный опыт в авантюрах по защите «Русского мира».

Всплеск уличного насилия середины и конца 2000-х, когда каждый год нацисты убивали около сотни человек и открыто демонстрировали свои намерения создать вооруженное подполье, — ​проходил на фоне борьбы государства с мифической «оранжевой» угрозой после Майдана 2004 года. Точно так же, как и сейчас, оппозиция объявлялась «врагами России», «иностранными агентами», «пятой колонной», а ультраправая молодежь рассматривалась как возможный ресурс для уличного противостояния всем несогласным с политикой властей.

Разделение общества на своих и чужих, использование пропаганды вместо фактов, враждебная внешняя политика — ​все это формирует среду, которая готова, осознанно или нет, словесную агрессию превратить в действие. Яркий пример — ​убийство Бориса Немцова, а также многочисленные нападения на журналистов и правозащитников по всей России.

Опасность фашизма никуда не делась.

Приходите на шествие памяти Стаса и Насти 19 января.

Помнить — ​значит бороться!

Алексей Гаскаров,
фигурант «Болотного дела»

P.S.

В Москве шествие начнется в 19.00 в Новопушкинском сквере и завершится возложением цветов на месте гибели Стаса и Насти на улице Пречистенка, д. 1. Акция согласована с московскими властями.






РПЦ освятила воду в здании парламента Петербурга

Posted: 18 Jan 2017 01:01 AM PST

В здании городского парламента Санкт-Петербурга представители РПЦ освятили воду перед Крещением. Об этом сообщил в своем твиттере корреспондент «Эха Москвы» Валерий Нечай.



Напомним, ранее власти Санкт-Петербурга передали РПЦ Исаакиевский собор, который является государственным музеем-памятником. Об этом 10 января заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Собор передали церкви в безвозмездное пользование на 49 лет.

В связи с этим в Петербурге прошли акции протеста. 11 января движение «Весна» развернуло на колоннаде Исаакиевского собора баннер «Не РПЦ». 12 января активисты прочитали Конституцию у стен собора. Еще одна акция прошла 13 января.

А 12 января стало известно, что Петербург передаст РПЦ и храм святой Екатерины в Пушкине.

Как сообщал телеканал «Дождь», в прошлом году государство передало РПЦ 133 объектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий