понедельник, 16 января 2017 г.

Тема дня

Тема дня


Осужденная за репост воспитательница рассказала, за что ее посадили в карцер

Posted: 15 Jan 2017 11:01 AM PST

Воспитательница детского сада из Екатеринбурга Евгения Чудновец, приговоренная к пяти месяцам лишения свободы за репост видеозаписи, рассказала, что ее поместили в карцер СИЗО-2 Шадринска из-за того, что она прикрыла одеялом ноги и это увидели надзиратели. Эту информацию передал интернет-изданию Znak.Com ее адвокат Сергей Зыков, посетивший осужденную в тюрьме.

«Это темное, сырое, холодное помещение, где пол покрыт хлюпающими тряпками, а окна даже изнутри покрыты морозным инеем. Администрация позволила спать Чудновец в пуховике», — рассказал адвокат.

Сотрудники колонии написали на Чудновец рапорт о нарушении. Рассмотрев его, штрафная комиссия назначила наказание в десять суток карцера. Чудновец спросила, не кажется ли им чрезмерным наказание за прикрытые одеялом зимой ноги. За это ей назначили еще пять суток. 15 суток — максимальный срок наказания в карцере.

Через день после помещения Чудновец в карцер ее этапировали в СИЗО №5 Екатеринбурга. После появления информации в средствах массовой информации в Федеральной службе исполнения наказаний пообещали проверить обстоятельства такой меры наказания.

Зыков рассказал, что его подзашитная в тюрьме столкнулась с давлением со стороны администрации и сокамерниц — другие заключенные «плохо отнеслись к статье», по которой осуждена Чудновец. С тех пор, как Чудновец оказалась в СИЗО, администрация забрала из ее камеры телевизор и потребовала от нее сдать цветную одежду. Адвокат также подозревает, что заключенной не передавали присылаемые ей письма вовремя и в полном объеме.

В ноябре 2016 года воспитательницу Евгению Чудновец признали виновной по статье «оборот порнографии с несовершеннолетними». Суд отправил ее в колонию на шесть месяцев. Позднее суд снизил срок наказания на один месяц.

По данным следствия, Чудновец сделала на своей странице репост видео с издевательством в детском лагере в Курганской области, на котором был запечатлен обнаженный ребенок. Свою запись она сопроводила осуждающим комментарием, однако ее все равно признали виновной.


Названы время и место прощания с доктором Лизой

Posted: 15 Jan 2017 08:01 AM PST

Прощание с главой фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой состоится в понедельник, 16 января, в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

Церемония пройдет с 8:00 до 14:00, сообщили в фонде. Доктора Лизу похоронят на Новодевичьем кладбище.

Только вечером 12 января стало известно, что тело доктора Лизы было опознано среди жертв крушения самолета Ту-154 по ДНК-экспертизе.

Самолет Минобороны Ту-154 разбился утром 25 декабря в шести километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Адлера в акватории Черного моря.

На борту находились 92 человека: военнослужащие, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые должны были сыграть праздничный концерт для российских военных, девять журналистов (среди которых сотрудники «Звезды», НТВ и Первого канала) и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза).

Враги турецкой лиры

Posted: 15 Jan 2017 07:01 AM PST

Эрдоган спровоцировал экономический кризис в стране, лишенной способности защищаться после зачистки органов безопасности. Но он нашел других виновных.

Парламент Турции на минувшей неделе фактически дал «зеленый свет» реформе конституции, которая позволит Эрдогану стать единовластным хозяином страны. Такие проблемы, как разгул терроризма, надвигающийся экономический кризис, рост социального напряжения и противостояния между различными слоями турецкого общества остаются по-прежнему не решенными.

Эрдоган в шаге от легализации своей неограниченной власти

Конституционные дебаты в меджлисе начались с акции протеста. Несмотря на действующий в Турции закон о чрезвычайном положении, на полный разгром оппозиционной прессы, на аресты ряда ведущих политиков-оппозиционеров, возле здания парламента в Анкаре собрались несколько сотен человек, чтобы выразить свое несогласие с планами властей превратить парламентскую республику в авторитарное государство. Демонстрантов разогнали водометами и слезоточивым газом.

На следующий день мэр турецкой столицы, сославшись на террористическую угрозу, своей властью запретил на месяц проведение в городе всяких демонстраций, митингов, пикетов. Однако и в самом зале заседаний меджлиса события развивались далеко не так гладко, как хотелось бы представителям правящей эрдогановской Партии справедливости и развития (ПСР).

Депутаты оппозиционных Республиканской народной партии (РКП) и Демократической партии народов (ДКП) дали настоящий бой буквально по каждому предложению конституционных поправок. Их критические замечания вызвали острую ответную реакцию в рядах депутатов от ПСР. Порой страсти накалялись до такой степени, что словесные перепалки перерастали в рукопашные потасовки.

Здесь уместно возникает вопрос: зачем Эрдогану понадобились парламентские обсуждения, если он уже сейчас обладает такой властью, которую можно сравнить лишь с абсолютизмом турецких султанов?

Дело в том, что президент Турции очень не хочет выглядеть узурпировавшим власть диктатором.

Эрдогану нужна легитимность, когда народные избранники по «своей воле» отредактируют конституцию и верноподданно вручат ему неограниченные полномочия.

Однако ПСР дважды не удалось добиться через выборы абсолютного парламентского большинства. Пропрезидентская партия имеет в нынешнем составе меджлиса 317 депутатских мест, а для принятия конституционных изменений требуется не менее 360 голосов.




Дискуссия об изменении Конституции в турецком парламенте. Фото: EPA


Хотя провалившийся в июле прошлого года путч и последовавшие за ним масштабные репрессии в отношении инакомыслящих вкупе с  ультрапатриотической  пропагандистской кампании подняли рейтинг Эрдогана на небывалую высоту, представленная в парламенте оппозиция, не поддавшись общей эйфории, по-прежнему твердо возражала против реформы конституции. Тогда, чтобы обойти это последнее препятствие, в руководстве ПСР был подготовлен новый план: формально обсудить в меджлисе конституционные правки и вынести их на референдум — пусть, мол, народ сам решит.

Но ПСР опять же не хватало голосов для принятия решения по плебисциту. Из этой ситуации выход нашли в том, что, пообещав руководству Партии националистического движения (40 депутатов) пост одного из будущих вице-президентов, переманили часть фракции националистов на свою сторону.

Референдум должен состояться в апреле. Эрдоган и его партия уверены в его положительном исходе. Если их ожидания оправдаются, то новая конституция, по которой президент будет наделен всей полнотой исполнительной власти, вступит в действие в 2019 году. Должность премьер-министра будет упразднена, вместо него у главы государства появятся несколько заместителей с правительственными функциями. Парламент полностью лишается права участвовать в назначении состава кабинета министров и контролировать его действия.

Сторонники Эрдогана не сомневаются, что только сильная президентская власть может решить все возникшие перед страной проблемы, в том числе — успешно противостоять терроризму.

Как государство лишило себя глаз и ушей в борьбе с террористическими угрозами

В последние полтора года регулярные вылазки террористов стали в Турции трагической закономерностью. Вот и 2017 год начался с кровавого преступления.  В Стамбуле в новогоднюю ночь были жестоко расстреляны посетители популярного клуба Reina — 39 убитых, почти 70 раненых. Преступнику удалось скрыться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






«Это удар по Турции, а не по Эрдогану». Почему спецслужбы не могут остановить атаки террористов: комментарии

Эскалация террористической деятельности в Турции, как полагают международные эксперты, обусловлена, во-первых, застарелой курдской проблемой и, во-вторых, конфликтом Анкары с Исламским государством (запрещенная в России организацияРед.).  И то, и другое, по их мнению, можно смело назвать делом рук самих турецких властей.

В 2015 году Эрдоган, нарушив действующее в течение 2-х лет перемирие с Рабочей партией Курдистана, сознательно пошел на обострение отношений с курдами. ПСР не получила на парламентских выборах желаемого результата. Более того, недавно созданная прокурдская ДПН добилась серьезного успеха — 80 депутатских мест в меджлисе.

Перед повторными выборами потребовался образ внутреннего врага. Курды подходили на эту роль лучше всех. После громкого теракта в приграничном с Сирией городе Суруч, который якобы совершили боевики ИГ, Турция, формально присоединившись к антиигиловской международной коалиции, начала бомбить территорию иракского Курдистана, где располагаются основные силы боевого крыла РКП. В столице турецких курдов Диярбакыре прошли массовые обыски и аресты, был полностью зачищен исторический центр, сотни курдских семей выселили из собственных квартир, закрылись лавки, магазины, аптеки.

В ответ курдские боевики провели серию нападений на военных и полицию, дав эрдогановской пропаганде основание утверждать, что РПК стремится дестабилизировать обстановку в стране, а Демократическая партия народов является политическим представителем курдских террористов. Но ДПН, несмотря на такое давление, смогла удержать завоеванные симпатии избирателей и в ходе повторных парламентских выборов.

С другой стороны, поддержка борьбы коалиционных сил против ИГ серьезно осложнила отношения Анкары с исламскими радикалами. Турции пришлось предпринимать меры для того, чтобы хоть как-то соответствовать союзническому статусу и ограничить использование своей территории в качестве перевалочной базы для пополнения рядов ИГ добровольцами со всех концов света, транзита вооружений и нелегальной торговли нефтепродуктами.

В октябре 2015 года в центре столицы Турции на митинге левых партий и профсоюзов взорвались два смертника, унеся вместе с собой 103 жизни и ранив более 500 человек. Так руководство ИГ, возмутившись сменой благожелательного нейтралитета на конфронтацию, демонстративно объявило войну турецким властям. Потом были взрывы в центре Стамбула, в международном аэропорту имени Ататюрка и, наконец, расстрел в ночном клубе.

Эрдогановские министры и политики каждый раз после очередного теракта заявляли о своей решимости бороться с террористической угрозой, турецкая армия проводила показательные зачистки в районах проживания курдского населения, бомбила  позиции РКП и занятые радикальными исламистами населенные пункты. Однако эти действия не принесли каких-либо ощутимых положительных результатов.

Военные мероприятия против террористов без эффективной и квалифицированной деятельности спецслужб оказываются на практике безадресным размахиванием кулаками в темноте. А в Турции после подавления путча в местных разведке, контрразведки, антитеррористических подразделениях сложилась катастрофическая ситуация. Так, по некоторым данным, репрессии из-за обвинения в связях с движением Гюлена затронули почти 95% сотрудников спецслужб.

В условиях, когда на подготовку оперативника спецслужб уходит не менее 5-6 лет, турецкое государство, образно говоря, на годы лишилось своих глаз и ушей. Депутаты от Республиканской народной партии, кстати, еще в октябре прошлого года предлагали провести парламентское расследование по этому вопросу. Однако проправительственное большинство отклонило предложение оппозиции.

Эксперт РНП в области безопасности Сезгин Танрикулу убежден, что власть совершила роковую ошибку, сделав ставку в борьбе с терроризм на введение чрезвычайного положения, а кадровый вакуум в полиции и спецслужбах заполняют случайные люди с улицы. Именно такой подход, считает эксперт, привел к убийству российского посла.

Кто не обменяет валюту — экономический террорист

Совсем недавно, в начале 10-х годов, турецкая экономика с ее почти шестью процентами ежегодного роста считалась в кругах международных экономистов более чем успешной. Первые тревожные сигналы в 2014 году совпали с планами Эрдогана избраться в президенты — упал курс лиры. Дальше по мере ухудшения политического климата и роста количества терактов начались проблемы в строительном бизнесе — иностранные инвесторы стали выводить свои капиталы. После путча рухнул туристический сектор, а для Турции строительство и туризм — локомотивы всей экономики.

В 2016 года инвестиции в строительство упали вдвое по сравнению с предыдущим годом, доходы от туризма сократились на треть, в целом экономический рост потерял около 2%. В начале января курс девальвированной лиры к доллару опустилась до уровня 1981 года.

Правительство, пытаясь противостоять надвигающемуся кризису, обратилась к турецким предпринимателям с настоятельной просьбой компенсировать потери от ухода зарубежного бизнеса кредитами в размере 250 миллиардов лир. Работодателям в строительстве были обещаны солидные налоговые льготы. Но главное — лично президент и премьер-министр обратились к согражданам с призывом обменять сбережения в твердой валюте на слабеющую лиру.

Дело, правда, еще не дошло до принудительных конфискаций валютных счетов и наличности. Но, видимо, добровольный процесс обмена идет не очень уж активно, поскольку на днях Эрдоган, сравнив проблемы экономики с волной последних террористических актов, заявил, что

«по большому счету, нет никакого различия между террористом с бомбой или пистолетом в руках и тем, кто владеет долларами и евро, получает ростовщические проценты».

В свете общих экономических неурядиц и подобных заявлений существенно изменилось и настроение населения. Если в августе рейтинг президента и правительства зашкаливал за 80%, то к концу году он едва превысил рубеж 60%. Какими будут рейтинговые проценты к апрелю, трудно предсказать. По крайней мере, у турок до референдума есть еще время подумать, ведь в случае их одобрения Эрдоган останется у власти как минимум до 2030 года.

Александр Чурсин
Новая газета

«Стрелочник» остается майором Суд в Иркутске освободил полицейского, задержанного по делу «боярышни

Posted: 15 Jan 2017 06:01 AM PST

Кировский райсуд Иркутска в пятницу освободил из-под стражи в зале суда полицейского Дениса Черемисина — героя публикации «Новой» от 13 января «76:0 в пользу метанола». Черемисина, напомню, задержали 11 января в рамках расследования дела «боярышника» — отравления метанолом 123 человек, 76 из которых скончались. Исходя из обстоятельств катастрофы, 33-летний Черемисин даже на роль типичного «стрелочника» может подойти лишь с очень большими натяжками. А грозит ему теперь до 10 лет.

СК РФ сообщал, что Черемисин подозревается в халатности — в том, что не организовал с 28 января по 31 декабря прошлого года (в период руководства отделом участковых уполномоченных полиции отдела полиции № 4 городского управления МВД) работу участковых «надлежащим образом». В результате, как сформулировал СК РФ в пресс-релизе, «в одном из торговых павильонов была реализована спиртсодержащая жидкость […], что повлекло гибель людей».

Однако концентрат для принятия ванн «Боярышник» — легальная продукция, и торговали им в павильоне тоже легально. При чем тут участковые? Нет у них ни должностных полномочий, ни законных возможностей влиять на законно работающую торговую точку. Проверка ее являлась бы превышением служебных полномочий.

Собственно, о том же, о чем писала «Новая», говорили и в зале суда.

Помимо того, выяснилось: следствие усматривает вину Черемисина в том, что за административным участком Ленинского района, где расположен ларек, не был закреплен участковый. Однако, как сообщила адвокат Черемисина Наталья Рыжова, ее подзащитный не обладал полномочиями по закреплению участков за подчиненными; такие приказы готовят и утверждают другие должностные лица. Однако понятно и то, что даже если бы участкового здесь назначили, массовое отравление предотвратить он бы не смог. (В целом число участковых в отделе Черемисина около 30 — на четыре меньше, чем положено по штатному расписанию).

В суд защищать Черемисина пришли его товарищи по службе. С их слов, за прошлый год участковые отдела составили около тысячи протоколов о нелегальной торговле алкоголем и суррогатами. Однако максимальное наказание торговцам — штраф в 5 тысяч рублей.

В итоге назначенного козлом отпущения — отпустили.

Судья Лариса Самцова отказала следствию в его ходатайстве о заключении Черемисина под стражу. Отказано и в заключении его под домашний арест. Любопытно, что представитель прокуратуры также высказался против домашнего ареста Черемисина. Полицейского отпустили под подписку, чего и просила защита.

Таковы промежуточные итоги следствия, координировать которое в Иркутск прилетал глава СК РФ Александр Бастрыкин. Почему у него не возникли вопросы к тем подразделениям иркутской полиции, которые в силу должностных обязанностей обязаны выявлять и пресекать оборот алкосуррогатов и такого яда, как метанол, неизвестно.

Рано, конечно, говорить об имитационном характере следствия, зато нельзя не заметить его отличную пропагандистскую поддержку. Когда задержали Черемисина, маленького начальника отдела в одном из одиннадцати районных отделов полиции Иркутска, в эфир и сеть вышли сотни сообщений. Некоторые заголовки: «Начальник полиции Иркутской области обвинен в халатности в деле об отравлении «боярышником»(«Царьград»), «Глава иркутской полиции заподозрен в халатности» (Вести.Ru) , «Высокопоставленный полицейский задержан» (Life.ru), «Начальник иркутской полиции задержан» (Национальная служба новостей), «Начальник полиции Иркутска задержан» («Парламентская газета»). И т.д.

Сейчас, когда «высокопоставленного» Черемисина отпустили, и к тому моменту, когда я передаю эти строки в редакцию, скромные заметки дали на ленту не больше десятка информагентств.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Россия сохранит два военных объекта в Сирии

Posted: 15 Jan 2017 05:01 AM PST

После сокращения численности российского контингента в Сирии останется два военных объекта, передает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

«У России остается в этой стране два достаточно серьезных военных объекта: российская авиагруппа на аэродроме «Хмеймим» и значительно расширенный и модернизированный пункт материально-технического обеспечения и ремонта в городе Тартус», — рассказал он.

По словам источника агентства, российскую авиагруппу на базе «Хмеймим» продолжат прикрывать мощная система противовоздушной обороны — зенитные ракетные системы С-400, а также современные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь».

Также сокращение российской группировки не затронет зенитные ракетные системы С-300 и береговые комплексы «Бастион». Эти же системы будут прикрывать пункт базирования Военно-морского флота в Тартусе. Базу там планируется модернизировать до уровня, который бы позволил заходить туда крейсерам.

После того, как 30 декабря 2016 года в Сирии начал действовать новый режим перемирия Россия объявила о сокращении группировки Вооруженных сил. В итоге, по данным Минобороны, на территорию России уже перебазированы первые шесть бомбардировщиков Су-24, в ближайшее время запланирован вывод других летательных аппаратов.

Массы народные и углеводородные

Posted: 15 Jan 2017 03:02 AM PST

Россия сократила поставки нефти, а Беларусь открыла границы: как это связано?

Новогоднего чуда не произошло. Белорусский газовый долг с последним ударом часов не превратился ни в тыкву, ни в хрустальный башмачок. Аркадий Дворкович так и не взмахнул волшебной палочкой, а ведь в Минске надеялись, что это возможно.

Ровно десять лет назад, в канун 2007 года, такое уже было: переговоры о цене на газ зашли в тупик, и «Газпром» предупреждал, что в 00.00 1 января прекратит поставки. Вечером 31 декабря белорусы тогда не «Иронию судьбы» смотрели, а новости. Договор был подписан в 23.59.

Но тогда речь шла о цене, а сейчас — о долге, который белорусское правительство уже полгода отказывается платить. В июне сумма долга за газ составляла 200 миллионов долларов. К концу года — 400 миллионов. Несколько раз осенью белорусские чиновники уверяли, что деньги уже заплачены. Москва отвечала: неправда, никаких денег не было.

Десятилетний нефтегазовый конфликт сейчас снова в острой фазе, но картина выглядит немного по-другому. Москва уже не угрожает перекрыть вентиль — она просто сокращает поставки нефти в ответ на отказ выплатить долг и снижает цены на газ для Европы, оставляя прежнюю цену для Минска. Так осточертевшие друг другу супруги, десяток лет назад страстно колотившие посуду, переходят в стадию постоянной, но вялой грызни и мелких взаимных пакостей. Драма становится коммунальной склокой, зрители скучают и обмахиваются программками.

Минск: в договоре одна цена за газ, платим — по другой

Нынешний конфликт тоже начинался с попыток Минска изменить цену на газ. Она формируется на основании межправительственного соглашения от 2011 года по следующей формуле: цена на газ для Беларуси равна цене для Ямало-Ненецкого автономного округа (36 долларов за тысячу кубометров) плюс доставка до белорусской границы (90 долларов) и хранение в российских газохранилищах (6 долларов). Получается 132 доллара за тысячу кубометров. Беларусь же с прошлого года настаивает на равнодоходном ценообразовании по формуле «стоимость газа на рынке Германии минус стоимость транспортировки по польскому (9 долларов) и белорусскому (12 долларов) участкам газопровода «Ямал—Европа» и экспортной пошлины в 30 процентов». Получается 73 доллара.

Москва отвергла предложение Минска, сославшись на то, что равнодоходный принцип ценообразования предусмотрен в соглашении, но к 2025 году. А пока остается действующая формула. Дата, подпись на соглашении есть? Вот и платите, братья-славяне.

Но Беларусь весь год платила за газ не 132, а 73 доллара за тысячу кубометров — так, как сама себе подсчитала. И сегодня Минск должен Москве 400 миллионов долларов, но платить, похоже, не собирается.

Ответ Москвы: сокращение поставок нефти

В ответ Россия сократила нефтяные поставки — чтобы заставить партнера поскорее расплатиться по счетам. (Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович еще в прошлом году говорил, что поставки нефти будут сокращаться до тех пор, пока Минск не оплатит газовый долг.) А долг продолжает расти. Перекрыть вентиль легко, но лишить прибыли — куда более изощренно. В течение второго полугодия поставки сокращались постепенно. Итог: в 2016 году Беларусь получила 18 миллионов тонн нефти вместо 24 запланированных.

Между тем внутренняя потребность белорусского рынка — 7 миллионов тонн нефти в год. Все остальное (планировали получить от России 24 млн тонн) — переработка и продажа.

По словам известного белорусского экономиста Леонида Заико, каждый миллион тонн нефти для Беларуси в лучшие годы давал 400 миллионов долларов дохода. 24 миллиона тонн минус 7 миллионов для внутреннего потребления — остается 17 миллионов тонн нефти, или почти 7 миллиардов долларов дохода.

Сейчас, конечно, времена не лучшие, но масштаб доходов понятен. Как и масштаб потерь от сокращения российских поставок.

Ответ Минска: повышение тарифов за транзит нефти

Беларусь не удержалась от нефтяной шпильки — 30 декабря, в аккурат за день до наступления нового года, в одностороннем порядке, без извещения союзника, повысила тарифы на транзит российской нефти на 7,7 %.

Никто ничего никому не сказал, официально не заявил, пресс-релизов не выпустил — просто на сайте министерства антимонопольного регулирования и торговли появился текст постановления. Счастье любит тишину, особенно в Новый год.

Ответ Москвы: «антилукашенковское» ток-шоу на федеральном канале

Зато в первые дни года наступившего поле битвы расширилось. Из нефтяной реки оно плавно перетекло в другие сферы, причем совершенно неожиданные. 2 января главный редактор самого популярного белорусского независимого сайта charter97.org Наталья Радина получила приглашение принять участие в программе Владимира Соловьева на телеканале «Россия».

Тема передачи, как было указано в письме, — «Кто сменит Лукашенко?». Вот так, без реверансов.

Вообще-то «Хартия» сейчас работает в эмиграции, в Варшаве, — после убийства ее основателя Олега Бебенина, разгрома офиса и ареста главного редактора. У Натальи Радиной — политическое убежище. И приехать в Россию — или, вернее, на территорию союзного государства, таможенного союза, ЕвразЭС — она не может. Так что от предложения Радина, естественно, отказалась. Но уже на следующий день некоторые белорусские медиа получили пресс-релизы канала «Россия» с анонсом будущей программы. Выйдет ли такая в конце концов в эфир — неизвестно. Но тема ее да канал, да Соловьев — это уже явно за границами углеводородных масс. Скорее переход на массы народные — а как еще назвать многомиллионных телезрителей?

Ответ Лукашенко: открытие границ

Но Александр Лукашенко в новом году тоже не сплоховал. В понедельник, 9 января, подписал указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Правда, всего лишь на 5 суток, но граждане всех стран Евросоюза и вообще Европы, а еще США, Канады, Австралии, Японии, Бразилии и других государств — всего их 80 — имеют право на безвизовый въезд через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск». Автомобильных пунктов пропуска это не касается.

В официальном пресс-релизе написано, что цель пятидневного открытия границ — активизация путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки, то есть въезжающих по дипломатическим и служебным паспортам. Для въезда в Беларусь без визы иностранец должен иметь при себе действующий паспорт, медицинскую страховку на сумму не менее 10 тысяч евро и деньги. Что до денег — то это сущие копейки: две базовые величины на один день пребывания. Базовая величина в Беларуси составляет 23 рубля, или 11 евро. То есть 110 евро в кошельке на пять дней пребывания в Беларуси — и welcome!

А 80 государств — это почти полмира. Для граждан некоторых из них кроме сотни евро в кармане есть еще дополнительные условия въезда. Например, граждане Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа для пятидневного въезда в Беларусь должны иметь в паспорте действующую многократную шенгенскую визу с отметкой о въезде (то есть доказательство того, что были в Европе и вернулись домой), а еще — авиабилет из Минска на один из ближайших пяти дней с момента въезда. Если не обращать внимания на мелочи — кажется, что Беларусь становится открытой страной в противовес закрывающей двери и окна России.

Да, только кажется, — и да, в противовес.

Для России, с которой у Беларуси нет границы, это создает кучу дополнительных проблем. Она больше не сможет контролировать поток въезжающих иностранцев.

Раньше все было наоборот, и чаще всего отсутствие границ использовалось израильтянами. Многие из тех, кто хотел приехать в Беларусь навестить родственников, но не хотел тратить деньги на визу и время в белорусском посольстве, летели в Москву, пользуясь безвизовым режимом России и Израиля, садились в любой поезд на Белорусском вокзале и спокойно без виз приезжали в Минск. Более того, иностранцы, которые были в Беларуси нежелательными персонами, но могли въехать в Россию, при необходимости нелегально просачивались в Минск через Москву. Зато теперь все будет наоборот: въехать в Россию можно будет через белорусский безвизовый канал. Пять дней, чтобы съездить и вернуться к обратному рейсу, — более чем достаточно. От Минска до Москвы — 700 километров, одна ночь поездом и полное отсутствие пограничного контроля и миграционных карт.

Кажется, на молодежном сленге это называется «трабл». Так вот, Минск создал Москве очень большой «трабл». В ответ можно разве что закрывать границу с Беларусью, чтобы восстановить контроль над въездным потоком. Но тогда придется ликвидировать и все союзные договоренности. Или простить долг почти в полмиллиарда долларов и согласиться на условия пока еще союзника. Нет, все-таки «трабл» — слово слишком иностранное. Лучше по-русски: вилы.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Автократ и его гибрид

Posted: 15 Jan 2017 02:01 AM PST

Политологи поспорили: может ли из российских институтов вырасти демократия. Почему это интересно.

В фейсбуке «поспорили» двое представителей политической науки: Екатерина Шульман — доцент РАНХиГС и, пожалуй, самый популярный сегодня политический колумнист в оппозиционных и не только оппозиционных медиа, — и Григорий Голосов — профессор Европейского университета и, по всей видимости, самый статусный сегодня российский политолог в академическом мире, хорошо известный в том числе на Западе. Дискуссия Шульман и Голосова породила волну высказываний не только других представителей экспертного сообщества — что в целом, скорее, ожидаемо, — но и различных политтехнологов, практикующих политиков, просто сторонних наблюдателей. Узкопрофессиональный спор политологов вышел за дисциплинарные рамки и приобрел научное значение.

Все началось с публикации интервью Екатерины Шульман, в котором она развивает свой известный в российском медиапространстве с 2014 года тезис о гибридных режимах и процессе их эволюции, относя к таким гибридам Россию, Венесуэлу и ряд других стран, а Украину называя мало кому знакомым словом — анократией. Этот термин начал использоваться благодаря индексу Polity IV, оценивающему различные аспекты политических режимов и прослеживающему их эволюцию с течение времени. Согласно классификации этого индекса, когда авторитарные и демократические тенденции политический режим проявляет примерно одинаково, такое государство следует отнести к анократиям, то есть чему-то промежуточному, неопределенному и не подающемуся другим категоризациям.

Получается, анократия — такой политический режим, у которого «еще не все решено» и находящийся непосредственно на развилке между авторитаризмом и демократией.

Подобная неопределенность, абстрактность термина, как правило, свидетельствует об их теоретической слабости.

Ровно на этой «неопределенности» терминов и возник основной вопрос спора, адресованного Григорием Голосовым все к тому же интервью. Вопрос ученого был связан с другим понятием — «гибридный режим», то есть некоторой «смеси» авторитаризма и демократии в различных пропорциях. Профессор Европейского университета считает нецелесообразным употребление этого термина по отношению к режимам, тип которых можно определить с помощью намного более точных понятий, — к примеру, понятия «электоральный авторитаризм» (т.е. авторитаризм, сохранивший институт выборов, необходимый для легитимации автократа). По мнению Голосова, гибрид — термин слишком неясный, и эта неясность в случае большинства режимов, которые наделяют этим свойством, ничем не оправдана и, скорее, необоснованно «оптимистична».

Подобный оптимизм по отношению к российским политическим институтам вообще характерен для позиции, которую транслирует Екатерина Шульман. В трактовке Шульман

ключевое свойство «гибридности» авторитарного режима, использующего демократические институты как прикрытие, состоит в том, что эти институты, до определенного момента «спящие», в момент, удачный для трансформации режима, пробуждаются и наполняются свойственной им изначально демократической сущностью.

Получается, что это такие политинституты Шредингера — пока мы не открыли «коробку» политической системы, мы не сможем узнать, настоящие они, демократические или нет. А если откроем вовремя и нам повезет — то институты, несмотря на весь авторитарный гнет, будут вполне живы и готовы производить действия такие же, как их «собратья» в демократических странах.

Причем речь здесь может идти как о традиционных демократических институтах — регулярных выборах, парламентаризме, — так и о менее очевидных — профсоюзах, локальных референдумах, институтах общественного участия, электронной демократии и т.д.

Если мы считаем, что режим «гибридный», то любое создание такого нового института даже в самом суровом авторитарном режиме нужно приветствовать, а участие в его работе — необходимость для любого человека, считающего себя сторонником демократических ценностей, потому что оно либо приведет к сохранению этих институтов в «спящем режиме», либо к их «пробуждению», когда совокупность других факторов будет наиболее этому способствовать.

Если же мы сторонники «негибридной» концепции, все эти институты — не более чем фейк, несущие с собой некоторый «сопутствующий ущерб» от авторитаризма, и участие граждан в работе таких институтов только позволяет этому режиму сохраняться или перерождаться.

Вот почему этот политологический спор — больше чем спор о терминах.

От того, на чью позицию вы встанете, зависят как выбор в пользу реализации того или иного практического политического решения, так и судьба обыденных повседневных политических действий. К примеру — участвовать в выборах или не участвовать, ставить подпись за выдвижение кандидата или нет, скачивать московское приложение «Активный гражданин» или не стоит, организовывать забастовку или не надо, в конце концов, даже искать способ уехать из страны или оставаться в России. Принцип «как вы лодку назовете» здесь определяет ваше отношение и к самому путешествию, и к выбранному способу плавания.

Григорий Голосов прав, когда называет «гибрид» более оптимистичным термином, который из-за этой оценочной нагрузки менее точен и менее признаваем в современной академической политологии. В «гибриде» как будто изначально заложен шанс на успешную эволюционную трансформацию. Опыт трансформации Испании, Польши и еще нескольких стран показывает, что эти надежды не так уж и безосновательны, хотя и крайне тяжело реализуемы.

С другой стороны, надежда — особенно если рассматривать ее как самосбывающееся пророчество — всегда лучше, чем ее отсутствие. И выбор между «неопределенностью» и «однозначностью» — это не выбор между терминами, а выбор между той или иной гражданской — если угодно моральной — позицией. Это тот выбор, который ни политическая, ни другая наука ни за кого сделать не в силах.

Михаил Комин
специально для «Новой газеты»


В Петербурге полиция объявила велопарад Дедов Морозов и Снегурочек «несанкционированной акцией»

Posted: 15 Jan 2017 01:01 AM PST

Днем в Инженерном сквере Санкт-Петербурга собрались велосипедисты, чтобы в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек принять участие в праздничном велопараде. Однако прибывшие на место полицейские предупредили их, что если колонна двинется одновременно, велосипедистов будут задерживать за участие в несанкционированной акции. Об этом сообщила «Фонтанка».



Фото: Сергей Николаев, «Фонтанка»


По данным издания, в сквере собрались около 100–200 человек. Полиция предупредила их, что если в параде будет участвовать более 50 человек, мероприятие будет считаться «спортивно-массовым» и потребует согласования, уточнил «Росбалт».

Участники велопробега сообщили журналистам, что они «в легком ступоре и не знают, что делать», «поскольку какого-то конкретного организатора у мероприятия нет».

«Заявление полиции всех несколько обескуражило», — сказал один из участников велопробега.

В результате велопарад все же состоялся, но с опозданием на 40 минут. Участники акции нашли выход из ситуации: они разделились на группы по 20 человек с расстоянием не менее 80 метров между ними.

Участникам также пришлось отказаться от запланированного маршрута, поскольку его не согласовала Госавтоинспекция, сообщило «Радио Балтика».

Накануне мероприятия на его странице в соцсети в «ВКонтакте» было указано, что «мероприятие не согласовано».

«Цель велопарада — показать, что ездить на велосипеде по Петербургу зимой можно комфортно и весело. Мероприятие не согласовано. Мы просим вас ехать очень аккуратно в колонне, не заезжать на тротуары и встречную полосу», — говорится в разделе «Информация».

Напомним, накануне в Москве в 30-градусный мороз состоялся велопарад. В тот день Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье «оранжевый» уровень опасности, а МЧС Москвы посоветовало жителям и гостям столицы, по возможности, не выходить из дома.

В итоге велопробег состоялся, однако число участников сократилось в десять раз. Изначально организаторы заявили пять тысяч человек, однако в действительности прибыли не более 500 велосипедистов.

Как сообщили в столичном департаменте транспорта, власти Москвы просили организаторов велопробега отменить мероприятие или перенести его на другой день из-за морозов, однако они отказались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий