пятница, 6 января 2017 г.

Тема дня

Тема дня


В Красноярске четыре человека умерли после распития алкогольного коктейля

Posted: 06 Jan 2017 12:01 AM PST

В Красноярске четыре человека умерли после распития суррогатного алкоголя, региональный Следственный комитет России возбудилуголовное дело.

Пресс-служба СК РФ сообщает, что погибли 32-летний мужчина, его сестры 22 и 23 лет, а также 38-летняя женщина. Их тела обнаружили в комнате общежития на улице Гастелло, 17.

«Все они в течении дня распивали спиртное, в том числе алкогольный коктейль „Тайм-аут“, который приобрели в павильоне», — говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время устанавливается павильон, где приобреталось спиртное, добавили в СК РФ.

Дело возбуждено по статье «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности» «производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» (ч.3 ст. 238 УК РФ).

В середине декабря 2016 года в Иркутске произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. По данным на 30 декабря, в общей сложности пострадали 123 человека, 76 человек умерли. Большинство из них пили поддельное средство для ванны «Боярышник». Судебно-медицинские экспертизы показали, что причиной смерти стало отравление метиловым спиртом, который содержался в «Боярышнике» вместо этилового.

По данному факту возбудили уголовное дело, в рамках которого задержали 22 человека, семерым предъявили обвинения. Среди задержанных оказался замглавы местного Роспотребнадзора Михаил Лужнов. После задержания его госпитализировали с сердечным приступом, из-за чего Кировский районный суд Иркутска отказал следствию в его аресте.

Вопросы патриарху Почему составители списка «русофобов» прикрываются авторитетом РПЦ?

Posted: 05 Jan 2017 11:31 PM PST

Почему составители списка «русофобов» прикрываются авторитетом РПЦ?

Телеканал «Царьград», принадлежащий Константину Малофееву, продолжает публиковать новые версии «рейтинга русофобов». Поиск врагов превратился в веселую рождественскую игру — теперь рейтинг обновляется в ежедневном режиме. Развернут целый тотализатор, кого нужно ненавидеть больше именно сегодня. Например, сообщается, что по состоянию на 4 января «народ главным образом сфокусировался на внутренних русофобах, а среди иностранцев-ненавистников России» максимальный рейтинг составил всего 2%». Леонид Гозман, один из людей, упомянутых в списке Малофеева, публикует открытое письмо святейшему патриарху всея Руси Кириллу.

Ваше Святейшество!

Пользуясь привилегией личного знакомства с Вашим Святейшеством, хотел бы задать Вам вопрос, который мне представляется весьма важным.

Речь об акции, организованной телеканалом «Царьград» Он позиционирует себя как православный. В передачах канала более, чем комплиментарно, освещается деятельность Русской Православной Церкви, всегда положительно характеризуется как Ваше служение, так и лично Вы. Даже ток-шоу на канале организуются непосредственно под ликом Спасителя, а в гримерные комнаты вместо обычных для этих помещений иллюстрированных журналов кладется Библия.

Несколько недель назад «Царьград» обратился к своим зрителям с предложением назвать людей, которых они считают самыми опасными русофобами 2016 года. Аналогичная задача была поставлена перед группой экспертов в составе Проханова, Дугина, Делягина, Ивашова, Милонова, Коротченко и ряда других. 24 декабря, в день, когда люди, принадлежащие к западному христианству, в том числе и ряд наших с Вами сограждан, отмечают приход в мир Спасителя, канал опубликовал список из ста человек — ненавистников России.

В этом списке разные люди. Есть американские и европейские политики, есть украинцы. Но в основном, это, конечно, россияне. В списке есть и моя фамилия. Среди этих ста — люди разного социального положения и разных взглядов, объединяют их всего две вещи. Во-первых, их позиция не нравится руководству, части зрителей и экспертам канала «Царьград». Во-вторых, ни я, никто другой из попавших в этот список, даже критикуя политику руководства страны или положение дел в России, не нарушал законов Российской Федерации.   

Ваше Святейшество! Вы, конечно, понимаете, что публикация такого списка, фактически, является призывом к расправе. Особенно печально, что с учетом позиционирования канала, этот призыв может восприниматься как подкрепленный авторитетом РПЦ и Вашим личным авторитетом.

Не могли ли бы Вы, Ваше Святейшество, дать публичную оценку организованной каналом «Царьград» акции? Ваши слова были бы важны не только для Вашей паствы, но и для очень многих граждан России.

С искренним уважением,

Леонид Гозман.


«Таких заявлений еще не было…»

Posted: 05 Jan 2017 09:02 PM PST

Детективы Нацбюро Украины взялись за дело о коррупции в Раде, которое может «проредить» высшие эшелоны власти.


7 декабря минувшего года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по заявлениям народного депутата Александра Онищенко, который сам является фигурантом трех уголовных производств. Напомню: Онищенко публично  сообщил об известных ему фактах подкупа депутатов Рады относительно голосования за отставку глав ГПУ и СБУ, а также за назначение нового Генпрокурора Юрия Луценко.


Открытие соответствующего дела подтвердил влиятельному еженедельнику «Зеркало недели» директор НАБУ Артем Сытник. «Конечно, часть из того, что он ( Онищенко, — О. М.) заявлял, не имеет, по моему мнению, криминальной подоплеки», — уточнил господин Сытник. — Но есть определенные заявления о том, что были конкретные подкупы за конкретные голосования. Об этом говорит лицо, принимавшее в этом участие. За время моей работы в НАБУ таких заявлений еще не было».

Глава НАБУ дал понять, что воспринимает откровения Онищенко как добровольное признание  собственной вины в том числе.

«Он не просто говорит, что кто-то кого-то подкупает — такие заявления политиков мы ежедневно слышим, и они в определенной степени манипулятивные, чтобы исказить репутацию политического опонента. …Но тут сам депутат говорит, что принимал участие в процессах. Поэтому я бы назвал это, фактически, как явку с повинной, которая была озвучена в прямом эфире на телеканалах, к сожалению, и российских. И поэтому мы решили: раз есть такой нюанс, что это не просто заявление одной политической стороны, а это заявление конкретного лица, которое подтверждает  свое участие в процессах  покупа и передачи средств депутатам, то мы будем регистировать производство», — заключил собеседник издания.

Сытник уточнил: предаварительно производство квалифицировано по ч. 4 ст. 368  УК Украины (принятие предложения, обещания или получение  неправомерной выгоды  в особо крупном размере должностным лицом,  занимающим особо ответственное положение.) Александру Онищенко  предложено передать следствию аудио и видеозаписи, подтверждающие выдвинутые обвинения и дать более конкретные свидетельства  по каждому из вопросов в рамках досудебного расследования.

Вчера, 4 января, адвокат Онищенко публично сообщил: по его, адвоката, заявлению о назначении Юрия Луценко Генпрокурором за взятку возбуждено уголовное дело.

Важная деталь: защищает депутата не кто-нибудь, а Ренат Кузьмин, заместитель Генпрокурора Украины в 2010-2013 годах, один из наиболее  влиятельных и одиозных персонажей периода президентства Януковича. В свое время именно Ренат Кузьмин направил в суд уголовные дела против бывшего министра МВД Юрия Луценко и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. После Майдана Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины начало досудебное расследование по факту организации им в 2010-м году  незаконного задержания Юрия Луценко и давления на судью Печерского суда. Кузьмин был объявлен в розыск и на некоторое время исчез с телеэкранов, где уже успел «прописаться» как эксперт-юрист. Но в январе 2015-го  Интерпол отказал украинской власти в международном розыске: в преследовании Рената Кузьмина усмотрели политическую подоплеку…

Теперь же противостояние по линии «Кузьмин — Луценко», в котором очевидны межличностные мотивы, продолжено на новом витке.

«Как сообщил детектив Главного подразделения детективов НАБУ Н. Полховская, по моему заявлению о назначении Луценко генпрокурором за взятку возбуждено уголовное дело», — написал Ренат Кузьмин на своей странице в фейсбуке. «Детективам НАБУ я обязательно передам оригинал письма Онищенко, где он признается в передаче депутатам взяток за назначение генпрокурора». (Слово «Генпрокурор» в тексте везде написано со строчной буквы, — О. М.) В подтверждение собственных слов Кузьмин опубликовал скан официального ответа, полученного им из НАБУ.

Однако в тексте этого письма, приведенного ниже, фамилия «Луценко» либо его нынешняя должность в контексте возбуждения уголовного дела вообще не упоминаются. Ответ содержит сведения, которые уже озвучил в интервью «Зеркалу недели» Артем Сытник. Кузьмин выдает желаемое за действительное?

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве

ОБНОВЛЕНО 5 ЯНВАРЯ, 22:30

Комментарий Генеральной прокуратуры Украины


— Комментировать какие-либо заявления беглого прокурора Кузьмина, по которому открыты производства в Генпрокуратуре, «работу» которого  Юрий Луценко испытал на себе двумя с половиной годами реального тюремного заключения, не считаю нужным, — сказала «Новой» Лариса Сарган, пресс-секретарь действующего Генпрокурора Украины. — Придет его время отвечать перед украинским судом.

ПИСЬМО ИЗ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИКОРРУПИОННОГО БЮРО УКРАИНЫ. И ЕГО ПЕРЕВОД С УКРАИНСКОГО



Документ Национального антикоррупционного бюро Украины

Адвокату Кузьмину Р.Р.
ул. Б. Хмельницкого, 44, а/я 53,  01030

В Первом отделе детективов Национального антикоррупционного бюро Украины рассмотрено заявление от 06.12.2016.

Сообщаем , что на основании полученной информации детективами Национального бюро начато досудебное расследование в уголовном производстве, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований 07.12.2016 по факту получения неустановленными лицами из числа народных депутатов Украины неправомерной выгоды с использованием полученной власти и служебного положення в интересах того, кто предоставил такую выгоду , по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 368 УК Украины.

В ходе досудебного расследования данного уголовного производства будут проведены все необходимые следственные и процессуальные действия для выполнения заданий, определенных ст. 2 УПК Украины.

Детектив Первого подразделения детективов
Главного подразделения детективов
Национального антикоррупционного бюро Украины
Н.М. Полховская

Неудобный гражданин

Posted: 05 Jan 2017 10:02 AM PST

Зачем ФСИН «потеряла» Ильдара Дадина.

Ильдар Дадин сидит за то, что всерьез относится к российской Конституции, в которой закреплено право граждан на свободу собраний. Так случается всякий раз, когда государство принимает абсурдные и нелегитимные законы.

Большинство граждан отходит в сторону и занимаются своими делами, потому что им есть что терять и они законопослушны. Но находится один или несколько, которые решают проверить себя и государство на прочность. В интересах, надо сказать, этого самого большинства, которое тоже могут начать однажды сажать — за пикеты против повышения тарифов ЖКХ или точечной застройки скверов.

Дадин становится для государства неудобным гражданином. Он не боится «уголовки» и продолжает ходить на пикеты. Оставить такого на свободе означает признаться в собственной беспомощности и абсурдности принятого закона (последнее определенно правда). Но отправить неудобного за решетку — значит сделать его героем, поставить под софиты. Казалось бы, ситуация для государства безвыходная, но тут на помощь приходит хитрость ФСИН. Человека, посаженного за защиту Конституции, можно сначала попытаться представить буйным криминальным элементом, затевающим драки с другими заключенными, и фантазером, придумавшим тюремные пытки. А потом, когда эта тактика не увенчается особым успехом, Дадина можно просто «потерять».

И лучше всего это сделать на новый год, потому что в этой ситуации у сограждан точно найдутся более важные занятия, чем розыск политзека

Новый девиз ФСИН — есть этап, нет человека.

Пока заключенного везут из точки А в точку Б по усмотрению пенитенциарного ведомства, оно никому не подотчетно. А везти можно долго, Россия большая — в случае с Дадиным это уже заняло больше месяца. В ответ в социальных сетях идет флешмоб #гдеИльдарДадин, посреди празднующей толпы на Красной площади прошли одиночные пикеты, в поддержку Дадина выступили правозащитники.

Но у ФСИН здесь, конечно, не случайный сбой на этапе, а намеренная пыточная стратегия. И как раз это в пропаже Дадина самое страшное.

Пользуясь лазейками в ведомственных инструкциях, написанными в интересах самих тюремщиков, ФСИН может вытворять со своими «клиентами» все, что угодно. И сама оставаться неподконтрольной никому. На этапах не работают полуразгромленные ОНК, не сможет на этапе найти Дадина и уже встречавшаяся с ними омбудсмен Москалькова. Если прежде такого рода хитрости проворачивались в основном в отношении рядовых заключенных, то теперь не делается исключение и для одного из самых известных политзеков страны. С политических в последние годы старались сдувать пылинки, опасаясь проверок, скандалов и увольнений. А теперь, кажется, что-то изменилось — ФСИН почувствовала свободу.

Если граждане больше не боятся сесть в тюрьму за пикет, то задача пыточного органа государства доказать, что в тюрьме очень плохо и страшно.

Теперь весь вопрос в том, кто кого будет бояться больше — мы тюрьму или тюрьма нас.

Надежды на то, что ФСИН поймет, что пытки и «потери» заключенных не входит в ее компетенцию, остается мало.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Взломавший почту Клинтон хакер назвал «истерикой» обвинения США в адрес России

Posted: 05 Jan 2017 03:02 AM PST

Румынский хакер Марсель Лазар, известный как Guccifer, назвал обвинения Вашингтона в адрес России по поводу причастности Москвы к хакерским атакам частью «фальшивой кибервойны». Об этом он заявил в интервью Fox News.

Guccifer, признавшийся во взломе почты бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, усомнился в том, что Россия при помощи хакерских атак пыталась повлиять на результаты президентских выборов в США.

«Американцы сходят с ума от мысли про русских и от того, что Россия вторгается в США. Это безумие. Это истерика, понимаете?», — сказал он.

Лазар ранее признался, что сам неоднократно взламывал личную почту бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.

Интервью с Лазаром, который сейчас находится в румынской тюрьме по обвинению в киберпреступлениях, было записано во время телефонных разговоров с ним. В 2019 году его этапируют в США для дальнейшего отбывания наказания.

Действующая администрация президента США обвиняет Россию во вмешательстве в американские выборы посредством кибератак. в связи с этим 29 декабря департамент финансов США ввел санкции в отношении шести россиян и пяти российских юридических лиц. Санкции, в частности, коснулись ФСБ и ГРУ. В санкционный список вошли глава ГРУ Игорь Коробов, а также двое российских хакеров, которых США обвиняют в покушении на американскую избирательную систему, — Алексей Белан и Евгений Богачев.

Помимо этого, Госдепартамент США объявил, что в течение 72 часов из страны вышлют 35 российских дипломатов. Причиной введения санкций Вашингтон назвал кибератаки, якобы осуществленные Москвой во время президентских выборов. Власти США объявили, что взлом данных и их передача избирательному штабу Дональда Трампа привела к его победе на выборах.

О финансировании образования и учительских зарплатах

Posted: 25 Dec 2016 06:01 AM PST

Реакция профсоюза учителей на статью в «Новой газете».

сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»




Об этом, казалось бы, уже сказано достаточно, в том числе на страницах «Новой газеты». Именно «Новая» год назад организовала сбор реальной информации о том, сколько зарабатывают учителя и врачи. И если бы не статья Анастасии Мироновой, содержащая, помимо авторских мнений, ряд фактов, не соответствующих действительности, я не стал бы в очередной раз разъяснять азбучные истины.

Начнем с принципов финансирования государственных и муниципальных школ.

Во-первых, действительно, дошкольное и школьное образование финансируется в основном не из федерального, а из регионального и муниципального бюджетов. Именно так прописано в законе «Об образовании», и именно это сразу же вызвало возмущение педагогов, потому что из-за этого за одинаковую работу люди получают разную зарплату (разброс составляет от 4 до 30 тысяч за ставку).

Федеральная власть фактически сняла с себя ответственность за финансирование дошкольного, начального, среднего и среднего профессионального образования.

Но вместо обсуждения этой реальной проблемы А. Миронова заявляет, что федеральный бюджет — это не из наших налогов, а вот региональные — это наши с вами деньги...

Во-вторых, у нас нормативно-подушевое финансирование образования. Это значит, что регион рассчитывает норматив на 1 учащегося и именно из этих денег формируется школьный бюджет. При расчете норматива должны учитываться все потребности школы, а не только зарплата педагогов. По имеющимся в профсоюзе «Учитель» данным, эти нормативы в большинстве регионов не растут уже много лет, а в некоторых регионах сокращаются. Повлиять на разработчиков этих нормативов (как правило, это сотрудники региональных департаментов образования) очень сложно, информация о том, как производились расчеты, не публикуется и не выдается даже по запросам (например, в московской Общественной палате уже несколько лет безуспешно пытаются получить эти расчеты).

Незарплатные расходы растут (инфляция как-никак), и директора вынуждены сокращать долю зарплат в общем школьном бюджете. Ведь оставить школьные кабинеты без оборудования нельзя — тут же кто-нибудь из родителей начнет жаловаться на то, что школа не обеспечивает уровень образования. И региональное руководство часто бывает заинтересовано в том, чтобы школы приобретали учебники определенного издательства и технику определенных фирм, так что на этом не сэкономишь.

При этом региональное начальство требует от директора красивых отчетов о росте зарплат, и директору остается один путь — увеличивать количество платных образовательных услуг.

Но все это не интересует А. Миронову. Она вместо этого утверждает, что именно из-за роста зарплат сокращается ремонт и строительство школ.

В-третьих, все сказанное относится не только к школам, но и к детским садам, учреждениям дополнительного и среднего профессионального образования. Заявлять, что из-за учителей страдают преподаватели техникумов и детсадовские воспитатели — либо некомпетентность, либо сознательный обман читателей.

Как раз сейчас разворачивается борьба преподавателей Бийского государственного колледжа за сохранение (даже не повышение!) зарплат. В этом году рекомендуемые размеры ставки зарплаты преподавателей (всех, кроме вузовских) в Алтайском крае установлены следующие:

Преподаватель — 3055-4381

Преподаватель 1 категории — 5272

Преподаватель высшей категории — 5656.

Если эта зарплата покажется А. Мироновой высокой, она всегда может устроиться на работу в Бийский государственный колледж: там сейчас много вакансий, очень нужны высококвалифицированные специалисты, готовые работать за целых 5 тысяч.

А теперь поговорим собственно о «высоких» учительских зарплатах. Постараюсь не повторять аргументы, известные всем, кроме А. Мироновой.

Начнем с главного: почему учителям надо платить больше, чем «налоговикам, дорожным инженерам или работникам торговых сетей»? Ответ прост: потому что есть труд простой и сложный, более и менее квалифицированный, предполагающий не только специальную подготовку, но и определенный уровень заработка работника.

Желающие могут ознакомиться с результатами исследования, проведенного 8 лет назад сотрудниками Всероссийского центра уровня жизни. По мнению исследователей, учительский труд по сенсорным и эмоциональным нагрузкам является  напряженным трудом. Это труд с ненормированным рабочим днем. Хотя, конечно, по степени физических нагрузок он уступает ряду профессий (например, шахтерам), но отнюдь не является легким трудом. Труд учителя — это сложный труд. Кроме затрат на получение профессионального образования, он требует постоянного самообразования и поддержания квалификации.

При оценке труда учителя необходимо учитывать его социальный статус. Учителю доверено образование и воспитание детей. Это делает его труд очень ответственным и требует от него повышенных затрат энергии и внимания.

По словам В. Н. Бобкова, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, генерального директора ВЦУЖ, в 2010 году зарплата за ставку часов начинающего педагога, имеющего одного ребенка, должна была бы составлять не меньше 33 тысяч рублей в месяц.

Насколько я знаю, эта сумма все еще является недостижимым идеалом для большинства учителей. Не во всех московских школах есть такие ставки.

Продолжим сравнение с работниками иных профессий. Представьте себе реакцию спасателя или наркополицейского, которому его начальник скажет: «В этом месяце ты поработаешь бесплатно, причем работа будет для тебя новая, в трудовом договоре не предусмотренная». А вот педагогов во многих регионах заставляют бесплатно работать на ЕГЭ, несмотря на то что в законе «Об образовании» предусмотрена отдельная оплата этой работы. И хотя есть письма Рособрнадзора и Генпрокуратуры о том, что во всех субъектах РФ должны быть приняты специальные Положение о работе на ЕГЭ, региональное начальство не шевелится, а местные суды выносят решения в пользу ответчиков — департаментов образования. Региональные власти пытаются сэкономить на любой мелочи: например, предлагают директорам оплачивать эту дополнительную работу, нужную не школе, а региону, из школьного фонда стимулирующих выплат. То есть забрать деньги у тех педагогов, которые хорошо работают в школе, и заплатить тем, кто — не менее хорошо — работает на ЕГЭ.

В сотый раз объяснять, что учителя (воспитатели, преподаватели техникумов) вынуждены работать с двойной нагрузкой, — надоело. Я не знаю в регионах ни одного учителя, который работает на 1 ставку (в Москве такие встречаются, потому что у московских учителей есть много возможностей подработки помимо школы).

Недавно одна учительница решилась потребовать оплаты сверхурочной работы: у нее больше 36 уроков в неделю, а в Трудовом кодексе сказано, что у педагогических работников сокращенная рабочая неделя — не больше 36 часов. Так вот наш самый справедливый суд отказал ей в иске, сославшись на подзаконные акты — постановления правительства и приказы Минобрнауки. Разумеется, юристы Центра социально-трудовых прав помогут учительнице составить апелляцию, но уверенности в торжестве справедливости в данном вопросе у нас нет.

Можно, конечно, твердить, что учительская профессия «и без того привлекательна». Это очень выгодно работодателям: раз вы, учителя, — такие подвижники-идеалисты, то и платить вам незачем. Платить надо таким журналистам, как А. Миронова.

Ту-154 Минобороны упал в Черное море. На борту — 84 пассажира и 8 членов экипажа.

Posted: 24 Dec 2016 10:28 PM PST



Министерство обороны подтвердило, что в Черном море найдены обломки самолета.













Как сообщили в Минобороны, министр Сергей Шойгу проводит экстренное совещание по видеоконференции с руководством вооруженных сил России по организации поисково-спасательных мероприятий.

«К поиску самолета привлечены все поисково-спасательные службы Минобороны России и других федеральных ведомств», — сообщили в ведомстве.







Военные, журналисты и артисты

На борту Ту-154 находились военнослужащие вооруженных сил России, а также артисты ансамбля им. Александрова, летевшие в Сирию поздравить там российскую авиагруппу на базе «Хмеймим», и девять журналистов.







Как сообщили «Новой газете» в Министерстве обороны, Ту-154 выполнял плановый перелет с аэродрома в городе Адлер. Он взлетел в 5:40 утра по московскому времени. После взлета пропала отметка с радиолокационных радаров самолета.

На борту — 83 пассажира и 8 членов экипажа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ






Комментариев нет:

Отправить комментарий