пятница, 20 января 2017 г.

Тема дня

Тема дня


СМИ узнали о планах Трампа подписать первые указы в день инаугурации

Posted: 20 Jan 2017 12:02 AM PST

Избранный президент США Дональд Трамп в день своей инаугурации 20 января планирует подписать сразу несколько указов. Об этом рассказал помощник Трампа Шон Спайсер, сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, первый день президентского срока Трамп посвятит исполнению своих предвыборных обещаний и отмене некоторых мер, которые ввел его предшественник Барак Обама.

Указы будут связаны со строительством стены на границе с Мексикой и изменением миграционной политики. Также американский лидер в ближайшее время планирует объявить о выходе США из Транстихоокеанского партнерства и пересмотреть североамериканское Соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой.

21 января Трамп посетит штаб-квартиру Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Лэнгли.

Инаугурация Трампа состоится в полдень 20 января в Вашингтоне (20:00 по Москве).

Напомним,в конце своего президентского срока американский лидер Барак Обама на год продлил санкции в отношении России, введенные в связи с ситуацией на Украине.

Кроме того, в конце декабря 2016 года США ввели санкции против ГРУ Минобороны России, ФСБ и нескольких российских компаний, обвинив их в совершении кибератак. Накануне Нового года из страны выслали 35 российских дипломатов, которые, по мнению США, занимались разведывательной деятельностью.

Трамп в интервью газете Wall Street Journal заявил, что намерен сохранять введенные администрацией президента США Барака Обамы санкции «по крайней мере на протяжении какого-то времени».

Барак божественного предназначения

Posted: 19 Jan 2017 11:01 PM PST

В Ставрополе церковь требует выселить семью из дома, который принадлежал РПЦ до революции.

В начале января в редакцию пришло письмо: «Продолжая расширение церковных территорий, архиепископы перешли к жилому дому на улице Октябрьской 233 В, где до 1918 года якобы находился Иоанно-Мариинский женский монастырь, — писали жильцы дома. — Нам был предъявлен иск, в котором говорилось, что епархия действует в интересах государства. Согласно иску, мы — семеро человек, включая ветерана Великой Отечественной войны и ребенка 2013 года рождения, — должны покинуть свой дом и «вернуть его церкви». Никакого альтернативного жилья не предлагается».

Сарай за 110 тысяч

Игорь Шимко встречает меня в аэропорту Ставрополя. Начинает издалека.

— В 1992 году на Ставрополье началась эпидемия педикулеза. Вшей приносили из школ даже дочки начальников. Ну всполошились: что делать? А я врач с двумя специальностями: психотерапевт и специалист по особо опасным заболеваниям, кандидат медицинских наук. У меня было изобретение: педикулоцидный шампунь. Простенький, но работающий. Прихожу к краевому министру здравоохранения, говорю: посодействуйте. Запустили производство, он дал мне эфир на ТВ. Через две недели педикулеза в Ставропольском крае не было. Посыпались заказы из регионов и из-за рубежа. Мощностей не хватало. Нужно было помещение под производство. И мне посоветовали идти на Ставропольскую товарно-сырьевую биржу: на ней тогда полгорода продавалось. В том числе продавался швейный цех краевой психиатрической больницы. В ужасном состоянии: полы провалившиеся, крыша течет. Сарай, но зато за 110 000 рублей.

Сколько денег вложил в ремонт, Игорь не помнит. Говорит: все, что зарабатывал.

— В 1996 году с моего предприятия по разным причинам ушли ключевые специалисты. Производство упало. А тут еще и у родителей возраст дал о себе знать: им тогда было под 70. С супругой решили, что забираем их к себе. Но куда забирать? Своего жилья нет. И я решил попробовать перевести этот барак в жилой фонд. 24 февраля 1997 года глава администрации Октябрьского района Ставрополя Виктор Карлов издал постановление, которым разрешил моей семье переоборудовать нежилые помещения в жилые (позже Игорь подтвердит это документально. И.Ж.). В мае того же года мы получили акт о вводе в эксплуатацию, дом был разделен на три квартиры: одна моей семье, вторая моему отцу, третья — маме моей жены Тамары.

Игорь тормозит перед выцветшими синими воротами. За воротами — покосившийся барак. Про такие говорят: проще снести, чем ремонтировать.

— Зданию больше 150 лет. Я его каждый год латаю, — объясняет Шимко.

Внутри обстановка также скромная: длинный, едва освещенный «лампочками Ильича», коридор.

Тамара Шимко выходит из кухни.

— Давайте я экскурсию проведу.

Тамара ведет меня по комнатам, объясняет: «Здесь я живу, здесь старший сын с семьей, здесь младшая дочь».

В комнатах лучше: в каждой сделан аккуратный ремонт. В крайней живет мама Тамары Раиса Ивановна, ветеран Великой Отечественной войны.



Тамара и Раиса Ивановна в коридоре барака. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

«Почему на улицу?»

Первый раз церковники пришли к Шимко в конце 90-х.

— По-моему, это был 1998 год, — говорит Игорь. Мы беседуем в комнате, часть которой занимает сцена: в советские времена здесь был клуб. — Пришел митрополит Гедеон, попросил показать документы на дом. Посмотрел бумаги и сказал: «Живите с миром».

— Проблемы начались уже после смерти Гедеона, когда Ставропольскую епархию возглавил митрополит Феофан, — продолжает разговор Тамара. — В конце 2006 года нам пришел иск, в котором епархия требовала признать незаконным договор купли-продажи здания в 1996 году. Церковники указывали, что психиатрическая больница якобы не имела права продавать нам дом, так как не была собственником: здание, мол, находилось в собственности государства. Тот факт, что больница — государственное учреждение, епархию не волновал. Октябрьский районный суд иск оставил без удовлетворения, но уже в краевом суде, в кассации, церковь выиграла, и дом был возвращен в собственность Российской Федерации.

Государство, правда, возвращенное имущество держать у себя не стало и передало дом в муниципальную собственность Ставрополя. И тут все пошло не по церковному сценарию. Вместо того чтобы передать дом РПЦ, администрация города разрешила семье Шимко его приватизировать. И в период со 2 октября по 31 декабря 2014 года Игорь, Тамара и их сын Дмитрий получили три свидетельства о праве собственности на квартиры.

В городской администрации «Новой» подтвердили, что с момента принятия Ставропольским краевым судом решения об аннулировании покупки дома (в 2008 году) до момента приватизации квартир семьей Шимко (в 2014-м) церковь не пыталась заполучить спорный дом. Почему? На этот вопрос не смогли ответить даже в самой епархии.

Однако в ноябре 2015 года Шимко получили от РПЦ новый иск.

«Епархия считает постановление администрации г. Ставрополя от 25.06.2012 №1774 «О приватизации жилого фонда» и договор о передаче жилья в собственность Шимко незаконными и подлежащими отмене».

Спорный дом в исковом заявлении церковники называют Игуменским корпусом Иоанно-Мариинского женского монастыря, который в 2007 году был признан памятником истории и культуры. Согласно п. 2 ст. 50 Федерального закона об объектах культурного наследия народов РФ, объекты культурного наследия религиозного назначения могут передаваться в собственность только религиозным организациям. В соответствии со ст. 94 Земельного кодекса, земли, занятые объектами культурного наследия РФ, используются для соответствующих целей. Таким образом, считает епархия, передача многоквартирного дома литер А (Игуменского корпуса Иоанно-Мариинского женского монастыря) в собственность Шимко является незаконной и противоречит нормам законодательства РФ.

— Первое судебное заседание состоялось еще в апреле прошлого года, — говорит Тамара. — Но рассматривать дело по существу не начали до сих пор: РПЦ постоянно просит отложить рассмотрение.

— Понимаете, мы и не против отсюда съехать: кому захочется жить в такой халупе? — резюмирует Игорь. — Тем более если это памятник истории и культуры. Но предложите нам альтернативную жилплощадь.



Тамара и Игорь у дома. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

«Предоставим бабушке келью»

Ставропольская епархия РПЦ занимает роскошное здание собора на улице Дзержинского. Вход в епархиальное управление охраняют казаки.

Пресс-секретаря Лолиты Скляровой на месте нет, ее кабинет закрыт.

— У нее вообще вольный график, — объясняет сотрудница приемной. — Но сегодня будет. Оставьте свой номер.

Лолита перезванивает через час. Узнав, что я насчет Шимко, говорит: «Эти люди напрасно раздувают скандал. Здание они получили незаконно и должны его вернуть. Если хотите, покажем вам документы».

Возвращаюсь в епархию. Выясняется, что показать документы могут только частично.

— Информация еще не была озвучена в суде, и мы бы не хотели давать оппонентам возможность заранее узнать наши аргументы.

Лолита показывает договор купли-продажи здания в 1996 году.

— Вас не смущает сумма — 110 000 рублей? Это же очень мало за здание площадью 500 квадратных метров.

— Там состояние сарая, — говорю.

— Этого мы не знаем, они к себе никого не пускают.

— Но эта сделка была аннулирована.

— Да, это я вам для общего представления об этих людях говорю. Затем приватизация в 2014 году. Как они ее провернули, если здание — памятник культуры религиозного назначения? Поймите: вопрос не должен стоять так, что злая РПЦ выселяет в никуда семью с ветераном войны. Люди в результате махинаций получили в собственность имущество, потом переоборудовали его в многоквартирный дом и приросли вследствие этого еще и придомовой территорией. А это 50 соток земли в черте города. И сейчас, когда появился риск это все потерять, они прикрываются бабушкой-ветераном, которой 90 лет. Бабушку, кстати, мы готовы взять на свое попечение. Можем оставить ее в этом доме, а можем предоставить келью в монастыре. Монахини за ней досмотрят.

— А что делать с остальными?

— Ну если люди незаконно приобретали имущество, то они должны были понимать, что могут его лишиться.

Лолита предлагает мне поговорить с юристом епархии Евгенией Уманец.

— Конечно, в первую очередь наша позиция строится на том, что дом является памятником религиозного значения, который, согласно законодательству, может быть передан только церкви, — говорит она. — Но есть и другие аспекты, которые мы пока не можем раскрыть.

В городской администрации Ставрополя от комментариев отказались.

— Дело рассматривается в суде, там все и будет изложено. Оставьте свой электронный адрес на перспективу: может быть, впоследствии мы вам что-нибудь пришлем, — обнадежила консультант отдела пресс-службы Виктория Пастернак.

Иван Жилин
собкор в Крыму

P.S.

«Новая газета» обратилась в Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с обществом и СМИ с просьбой дать оценку происходящему в Ставрополе.

Генсеки запаса

Posted: 19 Jan 2017 10:02 PM PST

К президентским выборам КПРФ может получить нового лидера.

По словам источника, близкого к руководству КПРФ, партия с высокой вероятностью выставит кандидатом на выборах президента не Геннадия Зюганова, а одного из более молодых его соратников. Этот кандидат в дальнейшем может возглавить партию. Администрация президента заинтересована в кандидате от КПРФ, который сможет привлечь внимание к выборам и повысить явку, а Геннадий Зюганов с этим рискует не справиться, говорит другой источник «Новой», работающий с коммунистами в регионах. Вероятными преемниками называют губернатора Иркутской области Сергея Левченко, мэра Новосибирска Анатолия Локотя и депутата Юрия Афонина. Смена поколений в КПРФ может стать знаковой для российской политики.

Смена политических лидеров в России — событие вообще-то экстраординарное. Председатели российских партий, существующих с 90-х годов, не меняются десятилетиями. Только «ЕР» может похвастаться сравнительной молодостью и многообразием лидеров (Шойгу, Лужков и Шаймиев, потом Грызлов — Путин — Медведев), хотя по факту лидер и здесь не менялся с начала нулевых — это Владимир Путин.

Президентские выборы — хороший повод для ревизии партийного руководства. Кандидат в президенты получает большие ресурсы, увеличивает свой вес в партии и, естественно, рассматривается как ее новый лидер. Вероятность того, что у КПРФ сменится формальный лидер, невелика, утверждают в самой партии, но коммунисты вполне могут выдвинуть в президенты нового кандидата. Этого не исключил и сам Зюганов: на пленуме партии по итогам выборов 2016 года он призвал региональные отделения активнее предлагать кандидатов на выборах всех уровней, в том числе президентских.

Сейчас в КПРФ никто не комментирует выдвижение кандидата в президенты: почти все партийцы, с которыми пыталась поговорить об этом «Новая», осторожно посоветовали дождаться майского съезда партии.

Геннадий Зюганов руководит КПРФ с 1993 года. Он четыре раза участвовал в выборах президента России, каждый раз занимая второе место: в 1996 году лидер КПРФ получил 32% голосов, уступив Ельцину, в 2000-м — 29%, в 2008-м — 17,7%, в 2012-м — 17%. Лишь один раз за свою карьеру Зюганов пропустил президентские выборы: в 2004 году партию представлял депутат Госдумы Николай Харитонов, набрав 13,7%.

Разговоры о том, что в руководстве КПРФ могут произойти перемены, в очередной раз возникли в 2015 году с подачи заместителя Зюганова Валерия Рашкина: тогда он презентовал программу вывода России из экономического кризиса и политического застоя, и журналисты заметили, что у Геннадия Зюганова появился конкурент. Этот эпизод принес Рашкину скорее вред, чем пользу: репутация соперника генсека связана с рисками.

«Рашкин двигался вперед, двигался, работал, а его окружение посчитало, что он хочет быть первым, объединилось и ножку стула подпилило, — замечает политтехнолог Владимир Перевозчиков. — Если ты хочешь результата в Москве, нужно больше работы в кабинетах, создавать коалиции, устраивать договорные матчи и не светиться больше, чем лидер и его ближайшие преемники».

Сейчас Рашкин продолжает активно выступать в информационном поле: встречается с гуковскими шахтерами, судится с «Роснефтью» и Вячеславом Володиным. Он остается одним из самых публичных лиц в партии, но стать ее лидером или кандидатом в президенты у него шансов немного, признают в партии.

На грядущих выборах президента второе место с наибольшей вероятностью займет Владимир Жириновский, считает Константин Калачев, глава «Политической экспертной группы» и политтехнолог, работавший с партией «Единая Россия». В этом случае КПРФ нужно выдвигать кого-то, кто обойдет Жириновского, а это явно не Зюганов, уверен Калачев: «У него есть определенный пул сторонников, но потенциал КПРФ как партии выше, чем потенциал Зюганова как политика. Он тянет КПРФ вниз, и запрос на обновление, безусловно, есть. Если Геннадий Андреевич думает о преемнике, то нужно выдвигать его: такой человек увеличит свои аппаратные возможности в партии. Но разговоры о преемниках идут с 2000-х годов, а Геннадий Андреевич подвигаться не собирается». Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий, напротив, считает, что на грядущих президентских выборах КПРФ только потеряет голоса, если выдвинет кого-то, кроме Зюганова. «У Зюганова сейчас не лучшие публичные позиции и не лучший рейтинг, и если он выдвинется, результат вряд ли будет больше 15%. Но с другим кандидатом есть риск опуститься и ниже 10%», — говорит Туровский.



Юрий Афонин. Фото: РИА Новости

КПРФ может выдвинуть альтернативного кандидата, который затем возглавит партию, если этот кандидат будет устраивать самого Геннадия Зюганова и Кремль. В таком случае наиболее вероятна кандидатура Юрия Афонина, считает Константин Калачев. Афонин — секретарь ЦК партии и депутат Госдумы трех созывов с 2007 года, первый зам председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Это один из самых молодых политиков в руководстве КПРФ, ему 39 лет. «Выдвижение Юрия Афонина мне кажется более перспективным и более реальным, — говорит Константин Калачев. — Сам он человек системный, Зюганов относится к нему хорошо, и ходят слухи, что Афонин может стать его преемником. С точки зрения Кремля, он достаточно молодой, достаточно системный и мог бы привлечь дополнительный электорат. С точки зрения возраста он наиболее подходящий». «Афонин внутри партии может считаться перспективной кандидатурой на вырост, он считается сравнительно молодым, — соглашается Ростислав Туровский. — С ним не связаны никакие конфликты, он может получить активную поддержку Зюганова».

Если предполагать, что партия отважится на серьезные перемены и сделает ставку не на ближний круг Зюганова, то вероятными кандидатами называют губернатора Иркутской области Сергея Левченко и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, оба — бывшие депутаты от КПРФ. Валерий Рашкин считает более сильным кандидатом Сергея Левченко.

«У него огромный опыт депутатской деятельности. Он вхож в правительство, может работать не с коммунистической частью руководства, в том числе и с теми, кто нас не любит. За год работы губернатором ему ни в одном предложении не отказали ни в правительстве, ни в администрации президента — сам у него спрашивал. Он способен работать с деловыми людьми, нашел контакты за рубежом, наладил отношения с Вьетнамом. Он сам технолог, участвовал в выборах и знает, что это такое», — замечает Рашкин.



Сергей Левченко. Фото: РИА Новости

Сергей Левченко — один из двух губернаторов-коммунистов. Его победа на губернаторских выборах в сентябре 2015 года состоялась во многом благодаря конфликтам врио губернатора Сергея Ерощенко с местными единороссами и крупным бизнесом.

В сентябре Левченко стал губернатором, а в октябре СКР по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении его сына Андрея, гендиректора компании «Стальконструкция», летом ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов и невыплате зарплаты сотрудникам. Тем не менее после выборов Андрей Левченко стал депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Победа Левченко в 2015 году застала Москву врасплох, и сейчас отношение к нему со стороны Кремля настороженное, говорит Ростислав Туровский. «Отношения Левченко с Кремлем не выстроены должным образом: его победу приняли, но активной поддержки он не получает. Тактики прагматического сотрудничества Кремля с Левченко я не вижу». «У Левченко хватает проблем в регионе, в том числе с администрацией города и области, — говорит Константин Калачев. — Он может участвовать в выборах, если в администрации президента ему скажут, что не будут идти на системное обострение в области. Последнее, что по Левченко выходило, — это червивые конфеты (публикации о новогодних детских подарках от губернатора, в которых были обнаружены черви.А. Б.). А представьте, что он выдвигается в президенты — и начинаются боевые действия в тылу региона».



Анатолий Локоть. Фото: РИА Новости

Что касается Анатолия Локотя, то он стал мэром Новосибирска в апреле 2014 года. Выборы прошли при низкой явке (32,6%) и меньше чем через месяц после того, как губернатор Новосибирской области единоросс Василий Юрченко был снят с должности президентом в связи с утратой доверия. Кандидатура Локотя может устроить Кремль, но весьма вероятно, что сам он не захочет рисковать той властью, которая у него уже есть, ради заведомо проигрышного выступления на выборах президента.

«Любой региональный политик, перешедший в федеральную власть, думает о сохранении своих позиций. Стать губернатором Новосибирской области Локотю не предложат — что ему могут предложить?» — рассуждает Константин Калачев, замечая, что Локоть довольно успешен на посту мэра.

У Локотя меньше проблем во взаимоотношениях с Москвой, чем у Левченко, уверен и Ростислав Туровский: «Против его победы (на выборах мэра.А. Б.) Кремль не возражал». Тем не менее политолог считает, что выдвижение региональных фигур, таких как Левченко или Локоть, будет «откровенной сдачей президентской кампании под видом выдвижения нового кандидата».

По мнению Ростислава Туровского, у нового состава администрации президента пока вовсе нет стратегически продуманного варианта, что делать с КПРФ. «Отношения с КПРФ надо создавать с нуля, и так как они не отлажены, могут возникать различные фантазии. Они (администрация президента. — А. Б.) могут продвигать вариант с новым кандидатом, говоря, что это поднимет явку, хотя это не так».

Кроме ближайших соратников Зюганова, а также Левченко и Локотя, возможными кандидатами в президенты от КПРФ называют беспартийных политиков, активно работающих с КПРФ: главу подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина и одного из основателей партии «Яблоко» Юрия Болдырева — согласно внутренним опросам коммунистов, они оба довольно популярны в партии. Афонин и Локоть не стали комментировать возможность своего выдвижения, сославшась на то, что решит партия. Левченко был не доступен для комментариев.

Анна Байдаковакорреспондент

Чемпион по милосердию С чем и как уходит из Белого дома президент Обама

Posted: 19 Jan 2017 11:01 AM PST

С чем и как уходит из Белого дома президент Обама.

Покидая Белый дом, Барак Обама помиловал Челси Мэннинг (в прошлом, мужском обличии ее звали Брэдли Мэннинг) — бывшего рядового вооруженных сил, передавшего сайту WikiLeaks несколько сотен тысяч материалов служебной переписки сотрудников Пентагона и Госдепа. Челси Мэннинг была приговорена к 35 годам тюрьмы, но благодаря Обаме она выйдет на свободу уже 17 мая, в общей сложности проведя в неволе 7 лет.

Это давняя традиция — уходящие президенты США проводят массовые амнистии, зачастую подписывая указы в последние часы своего пребывания в должности. Некоторые амнистии, как у Билла Клинтона, носят скандальный характер и коррупционный вкус.

44-й президент войдет в историю как абсолютный рекордсмен по смягчению приговоров. В этот раз Барак Обама сократил тюремные сроки для 153 человек. Общее число тех, кому Обама сократил уголовное наказание за годы своего президентства, составило 1385 человек — это больше, чем 12 президентов, начиная с Трумэна, вместе взятые! Еще 64 человека были помилованы (общий показатель Обамы — 212 помилований), в их числе бывший зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт, который признался в даче ложных показаний ФБР в ходе расследования утечек секретной информации. В 2012 году Картрайта допрашивали в ФБР по делу о книге журналиста из газеты The New York Times Дэвида Сангера, в которой рассказывалось о вредоносной компьютерной программе Stuxnet, разработанной с целью нанести ущерб иранской ядерной программе. На прошлой неделе министерство юстиции потребовало приговорить генерала, за которого хлопотали Джордж Буш-мл., Ричард Чейни и Кондолиза Райс, к двум годам тюрьмы.

Среди 1597 человек, прощенных Обамой полностью или частично, Челси Мэннинг — самое громкое и противоречивое помилование.

5 апреля 2010 года на пресс-конференции в Вашингтоне мир впервые услышал об организации WikiLeaks, тогда они называли себя еще Sunshine Press — «проливающие свет на темные секреты». Тогда журналистам показали засекреченное видео из материалов Пентагона — расстрел с вертолетов Apache группы людей в Багдаде 12 июля 2007 года. Среди десятка людей были два иракца, работавших на агентство Reuters. На видео можно разглядеть видеокамеру оператора, которую почему-то приняли за автомат Калашникова. Слышно, как вертолетчики смеются и ругаются. Видно, как они добивают невооруженных раненых. Пентагон отказал Reuters в предоставлении этой видеозаписи, хотя старейшее в мире информационное агентство ссылалось на американский «Закон о свободе информации». Человека, предоставившего материал для WikiLeaks, министерство обороны объявило «угрозой национальной безопасности». На пресс-конференции через телемост к журналистам обратился Джулиан Ассанж — еще никому не известный, но уже скрывающий свое местонахождение. Я присутствовал на этой пресс-конференции, материал с которой показали ведущие телеканалы Америки — с предупреждением о том, что запись добыта нелегально. Но ввиду общественной значимости она должна была быть показана.

В мае 2010 года в Ираке был арестован рядовой Брэдли Мэннинг. Как оказалось, это он «слил» WikiLeaks сотни тысяч служебных писем Пентагона, в том числе об инцидентах на фронтах в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш Госдепартамента США. WikiLeaks раздавали материалы, полученные от Мэннинга, порционно и одновременно сразу нескольким крупным изданиям разных стран. Помните, «Путин — альфа-самец», а Медведев — «бледный и нерешительный»? Это из депеш американских дипломатов. В США развернулась дискуссия, кто он, Брэдли Мэннинг: герой или предатель.

Либералы, как водится, развернули движение «Спасите рядового Мэннинга» и проводили пикеты возле военной базы Форт-Мид, где проходил суд над ним (нею). Брэдли Мэннинг, перенесший в ходе суда операцию по смене пола и ставший Челси Мэннинг, получила 35 лет тюрьмы. Могла бы и пожизненное, но самое серьезное обвинение — в пособничестве врагу — суд отклонил. Отбывать наказание пришлось в мужской тюрьме, славящейся строгим режимом.

Выступая на прощальной пресс-конференции в Вашингтоне, президент Обама так объяснил свое решение отпустить заключенную: «Давайте будем честными, Челси Мэннинг получила серьезный срок за распространение секретной информации… Она признала свою вину, приговор был очень непропорциональным по сравнению с тем, что получали другие. Я чувствую, что справедливость в этом вопросе теперь восторжествовала».

Джулиан Ассанж, ранее обещавший в случае освобождения Мэннинга согласиться на экстрадицию в США, судя по всему, передумал. Сайт WikiLeaks опубликовал заявление: поскольку с Мэннинга не сняты все обвинения, Ассанж не будет сдаваться американскому правосудию.

Сократив тюремный срок Челси Мэннинг, Белый дом не собирается прощать Эдварда Сноудена, который, по сообщениям здешних СМИ, также обращался к Обаме с просьбой о помиловании. Как заявил пресс-секретарь Обамы Дж. Эрнест, между этими двумя — «отчетливая разница», «преступления» Сноудена — «более серьезные и гораздо более опасные». А неназванный представитель администрации заявил, что Сноуден к тому же скрывается «во враждебной стране». Впрочем, и в этом случае в США собрали один миллион подписей с просьбой амнистировать беглеца, раскрывшего секреты АНБ и других спецслужб.

Последние объяснения текущей политики

Тема Мэннинг почти затмила остальные заявления Обамы, сделанные в ходе последней пресс-конференции в Белом доме, после которой журналистский корпус тепло и душевно попрощался с 44-м президентом. Обама, в свою очередь, благодарил прессу за острые вопросы, за осуществление общественного контроля за работой президентской администрации. «Америка нуждается в вас, наша демократия нуждается в вас, — сказал президент журналистам. — То, что вы находились в этом здании (в Западном крыле Белого дома расположен зал пресс-конференций и компактные рабочие помещения для ведущих телеканалов страны. А.П.), помогало нам лучше работать».

Команда Трампа рассматривает вопрос о выселении президентского пула из Белого дома, чтобы найти более просторное помещение, а по мнению журналистов, чтобы ограничить их возможность общаться с сотрудниками администрации. После таких контактов и появляются сенсационные статьи со ссылкой на «источники в Белом доме». Президентский пул (журналисты, занимающиеся освещением работы POTUS-President of the United States), возмущенный поведением избранного президента на пресс-конференции, когда Трамп не дал задать вопрос корреспонденту CNN, а теперь еще собирается «выселить» журналистов, выступил с заявлением, прямо угрожая новому президенту: если он лишит их доступа к себе, пресса найдет «другие источники» информации и будет всегда «разоблачать ложь», даже если она содержится в коротком твиттер-сообщении. Если какое-то издание президент будет незаслуженно притеснять, остальные СМИ выступят общим фронтом.

На заключительной пресс-конференции Обама разъяснил, почему недавно при голосовании в Совбезе ООН США позволили принять резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях, воздержавшись при голосовании, вместо того чтобы дежурно использовать право вето. Президент отметил, что строительство поселений «делает невозможным» реализацию принципа «двух государств». За эту позицию к Обаме теперь в Израиле относятся почти так же плохо, как в России, которая, замечу, проголосовала за резолюцию.

Обама взвешенно подбирал слова, говоря о возможности построить с Россией «более дружественные» отношения: конструктивные отношения между двумя странами — «в интересах Америки и всего мира». По мнению Обамы, состязательный, направленный на соперничество дух Владимира Путина «затруднил сотрудничество». Уходящий президент посоветовал своему преемнику не связывать санкции, введенные против России после аннексии Крыма и вмешательства на востоке Украины, с сокращением ядерных арсеналов. В интересах США и соблюдения международных норм «не надо смешивать санкции с другими вопросами», заявил Обама.

Эти и другие темы Обама обсуждал в ходе «конструктивных» и «порой длительных» телефонных бесед с Трампом. Впрочем, отметил 44-й президент, его советы 45-й президент может отклонить, потому что он «выиграл выборы, оппонируя некоторым моим инициативам». «Некоторым» — мягко сказано. Трамп собирается провести комплексную ревизию.

Наследие Обамы

Обама уходит на отдых, чтобы посвятить себя частной жизни. Однако в случае нарушений прав человека и демократии он всегда будет готов высказать свое мнение в их защиту, пообещал президент на заключительной пресс-конференции.

В эти дни в США и других странах политологи ломают копья: в чем оно, наследие Обамы? Если Трамп отменит обязательную медицинскую страховку — «обамакэр», выйдет из международных торговых соглашений, аннулирует обамовские санкции, запретит масштабное государственное регулирование финансового сектора, пустит новый нефтепровод через всю Америку и закроет программы государственной поддержки «чистой энергетики», откажется от обязательств по защите климата, запретит амнистию иммигрантов и увеличит количество депортируемых из страны, наконец, сократит или откажется от поддержки союзников США в разных точках планеты, в том числе в Восточной Европе, — что останется в итоге от политики Обамы?

Во-первых, судя по заявлениям команды Трампа, этого не следует ожидать. Во всяком случае, в полном объеме. Уходя из Белого дома, Обама посоветовал будущему президенту больше доверять своей команде. «Эта работа слишком масштабна и тяжела, чтобы делать ее одному», — отметил Обама. А окружение Трампа — кандидаты на важнейшие посты — Рекс Тиллерсон, Джеймс Мэттис и другие весьма далеки от идей, высказанных Трампом в ходе президентской гонки. Да и Конгресс настроен настороженно или враждебно. Свыше 50 законодателей заявили, что не пойдут на церемонию вступления Трампа в должность. Нам предстоит увидеть, как в недрах новой администрации обещания и реальность будут сталкиваться и порождать нечто среднее и нечто новое.

Во-вторых, наследие Обамы состоит еще в том, что он уходит с поста президента с рейтингом поддержки в 60% (опрос Washington Post — ABC). Это очень высокий показатель. Обама уступает только Ф. Рузвельту, Клинтону и Рейгану и опережает Кеннеди, Бушей и других. Рейтинг Трампа накануне вступления в должность на 20% ниже. Когда восемь лет назад Обама впервые вступал в должность, его поддержка составляла 80%. Но завышенные ожидания избирателей воплотить в жизнь не удалось. И после того как маятник американской политики в первый срок Обамы, когда у демократов было большинство в обеих палатах Конгресса, максимально качнулся в сторону либерализма или кейнсианства (можно подобрать другие определения, Обаму звали даже «социалистом»), следующим движением — по законам механики — стал откат в противоположную сторону. Сначала демократы проиграли большинство в Конгрессе (цена реформы здравоохранения), и руки Обамы оказались не то чтобы связаны, но точно не свободны. Вместо реформ и законов он подписал рекордное число указов, которые можно отменить.

Теперь маятник в прямо противоположной позиции. Но цифры популярности Обамы показывают, что на его идеи остается устойчивый спрос общества. И это, пожалуй, главное наследие 44-го президента.

С пятницы, 20 января, открывается новая глава.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон

Белорусский транзит

Posted: 19 Jan 2017 10:01 AM PST

Евросоюз выделяет Беларуси деньги на строительство миграционных центров.

В начале прошлой недели Минск ввел «безвизовую пятидневку» для граждан 80 стран мира, а в конце той же недели стало известно, что на территории Беларуси будут построены лагеря для беженцев, которых не принимает Европа. Первой об этом сообщила немецкая газета Tageszeitung, в распоряжении которой оказались документы Еврокомиссии, предназначенные для внутреннего пользования.

Сначала это казалось чем-то несерьезным: пиар-акцией, очередным ходом Беларуси в информационной войне с Россией, ставшей следствием войны нефтегазовой. Но начальник управления информации белорусского МИДа Дмитрий Мирончик подтвердил: центры для содержания мигрантов действительно будут построены: «Речь идет о совместном проекте белорусской стороны с представительством Международной организации по миграции в Республике Беларусь, который реализуется в рамках проекта «Партнерство ради мобильности». По словам Мирончика, работа по строительству центров размещения мигрантов ведется в рамках подготовки к подписанию Беларусью соглашения о реадмиссии с Евросоюзом.

Теперь, когда информация утратила гриф «для служебного пользования», стало известно, что на реализацию проекта Еврокомиссия выделит Беларуси 7 миллионов евро. Финансовое соглашение, в рамках которого будут выделены деньги, вскоре должны подписать МВД Беларуси, Еврокомиссия и представительство Международной организации по миграции в Республике Беларусь.

На эти деньги будут построены несколько центров размещения мигрантов, в просторечии — ​лагерей. Рассчитанные на 30–50 мест, они будут двух типов: открытого и закрытого. В открытых будут отдельные секции для женщин и семей с детьми, с медицинской и психологической помощью. Закрытые будут больше похожи на тюрьму: там беженцы, в отношении которых принято решение о депортации, будут ждать отправки на родину.

В принципе, ничего конспирологического в этой новости нет. Переговоры Беларуси и Евросоюза по поводу соглашения о реадмиссии ведутся уже несколько лет — ​с 2013 года. Подписание этого соглашения упростит визовый режим и снизит стоимость шенгенских виз для белорусов. К слову, Россия подписала соглашение о реадмиссии с Европейским союзом еще в 2006 году. И сегодня россиянин платит за шенгенскую визу 35 евро, а белорус — ​60, то есть почти вдвое дороже. Естественно, всем хочется платить меньше.

В октябре прошлого года Беларусь и ЕС уже подписали декларацию о мобильном партнерстве — ​это и был первый шаг перед соглашением о реадмиссии. Но на прошлой неделе начальник главного консульского управления белорусского МИДа Игорь Фисенко заявил, что Минск сейчас не может выполнить обязательства, которые предполагает соглашение о реадмиссии, из-за отсутствия инфраструктуры. В России давно уже есть центры содержания мигрантов, и потому она смогла подписать соглашение с ЕС еще в 2006 году. В Беларуси ничего подобного нет, мигранты в ожидании депортации содержатся в тюрьмах, хотя формально не арестованы и не лишены свободы.

Можно вспомнить прошлогоднюю историю о таджикской активистке Шабнам Худойдодовой, которая просила политического убежища в Беларуси. Полгода, пока власти рассматривали ее заявление, девушка сидела в брестском СИЗО, хотя ни в чем не обвинялась. Просто больше поместить ее было некуда. Теперь за деньги Евросоюза в Беларуси построят миграционные центры. Это стандартные условия подписания соглашения о реадмиссии: если беженцы въезжают в ЕС со стороны Беларуси, но не получают там убежище, их возвращают назад. И ждать депортации или разрешения остаться в Беларуси они должны не в тюрьме — ​не преступники ведь, не подозреваемые и не обвиняемые, — ​а в миграционном центре. Вспомните группу чеченцев, которые прошлым летом застряли в Бресте, пытаясь прорваться в Польшу. Поскольку все они — ​граждане России, не нарушившие белорусских законов и не подлежащие депортации, то обустроились они прямо на брестском вокзале. Но если бы соглашение с ЕС к тому времени было подписано, а центры построены, у беженцев по крайней мере были бы крыша над головой, еда и медицинская помощь.

Так что неожиданно бурная реакция на новость о выделении Еврокомиссией денег на строительство подобных заведений объясняется двумя причинами. Во-первых, она появилась следом за указом Александра Лукашенко о разрешении безвизового въезда в Беларусь на срок до 5 дней гражданам 80 государств, и можно предположить, что желающие попасть в Европу этим транзитным коридором непременно воспользуются. Во-вторых, гриф «Для служебного пользования» на документах, которые в отношениях Евросоюза с другими странами были открытыми, не может не вызывать опасений. Сразу возникает вопрос, а нет ли там еще чего-нибудь скрытого, под грифом «Секретно», что станет неприятным сюрпризом для белорусов. Ну и для россиян, само собой разумеется.

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Гаага не место для простых решений

Posted: 19 Jan 2017 09:01 AM PST

Украина подала иск против России в суд ООН. Главное.

Украина 16 января подала на Россию в Международный суд ООН. В исковом заявлении, опубликованном на сайте суда, Киев обвинил Москву в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

Разбирательство может занять годы и уже поэтому надолго стать неудобным раздражителем. У Москвы есть возможности прекратить процесс, а в случае неблагоприятного судебного решения не выполнять его. Но это усилило бы международный имидж Украины как пострадавшей страны, которая ищет правды в суде, а за Россией закрепило бы несимпатичный образ коварного нарушителя, который боится открытого разбирательства.

Россия, указано в заявлении, помогает (в том числе, предоставляя оружие и финансирование) незаконным вооруженным формированиям, которые совершают на Украине теракты. В качестве примеров упомянуты гибель малайзийского «Боинга» рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение пассажирского автобуса в Волновахе.

Киев требует осудить «акты терроризма» на Донбассе и в Харькове, обязать Россию выплатить компенсации пострадавшим, привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Киев просит суд признать ответственность России за нарушения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которые выразились в систематическом жестоком обращении с представителями крымскотатарской и украинской общин, в проведении в Крыму референдума 2014 года «в атмосфере насилия и запугивания».

Украина просит суд ООН на период рассмотрения дела (в качестве «временных мер») запретить России любые шаги, усугубляющие ситуацию, и расследовать случаи гибели и исчезновения жителей Крыма.

Среди российских официальных лиц, ответственных за «финансовую поддержку терроризма», названы министр обороны Сергей Шойгу, (бывший) вице-спикер Думы Владимир Жириновский, депутаты Сергей Миронов и Геннадий Зюганов.  В перечне «террористических формирований», которые финансируются и поддерживаются Россией, указаны «ДНР», «ЛНР», группа «Харьковские партизаны».

Особенность Международного суда ООН в том, что он принимает к рассмотрению дела только по обоюдному согласию спорящих государств. Но одной из форм согласия может быть международная конвенция, подписывая которую страна взяла на себя определенные обязательства. Украина использовала для одностороннего обвинения как раз конвенции, подписанные Россией.

Российский МИД незамедлительно отреагировал. Мол, Украина не представила доказательств нарушений Россией упомянутых конвенций ООН. В МИД заявили, что российская сторона «столкнулась со стойким нежеланием украинских ведомств вести предметный диалог». Это дает основание обвинить Киев в несоблюдении необходимой досудебной процедуры.

Российский МИД отметил, что украинская сторона объявила террористическими ДНР и ЛHP — участников минского процесса, с которыми сама ведет переговоры.  По мнению ведомства, основной, если не единственной, целью Украины было не урегулирование разногласий, а поиск повода для обращения против Российской Федерации в Международный суд.

Хотя судебная тяжба может тянуться годы (обычный срок рассмотрения дел в Международном суде ООН — около четырех лет), самое интересное может случиться весьма скоро, рассказал мой знакомый юрист в Гааге, хорошо знающий процедуру суда.

Украинцы помимо общего искового заявления направили в Гаагу просьбу о временных мерах. При такой просьбе суд предусматривает срочную процедуру. Обычно собирается совещание председателя суда с представителями сторон, и они договориваются о сроках предоставления письменных документов (меморандума и контрмеморандума) о временных мерах.  Это может занять от недели до двух месяцев.

Среди временных мер по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, которые надо принять еще до начала рассмотрения иска по существу, Киев назвал немедленное и безоговорочное прекращение всякой поддержки «незаконных вооруженных формирований, которые совершают акты терроризма в Украине», немедленный вывод из Украины поставленного им оружия, установление соответствующего пограничного контроля для предотвращения их финансирования и поставок оружия с территории России, заморозку банковских счетов, используемых для финансирования этих групп, а также выплату компенсации жертвам их действий.

Временные меры по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации это, в частности, воздержание России от «любых проявлений расовой дискриминации против лиц, групп лиц или организаций на контролируемых ею де-факто территориях, в том числе в Крыму». Речь идет об актах «подавления в политической или культурной сферах» против крымских татар и этнических украинцев. Требуется приостановить действиезапрета меджлиса на все время рассмотрения иска.

Обычно после получения меморандума и контрмеморандума суд организует слушания — пока только по временным мерам, а не по иску в целом. Он определит, какие из запрошенных Украиной мер Россия должна выполнить, а какие не обязана. В Киеве рассчитывают, что решение о временных мерах может быть принято в течение двух месяцев. Учитывая их радикальность, они могли бы сильно изменить ситуацию.

Россия в своем меморандуме может заявить, что суд не обладает юрисдикцией для решения таких вопросов или что заявление Украины неприемлемо из-за несоблюдения каких-то процедур и т.д.  Например, нет между странами накакого спора или спор этот не правовой, а конвенция не имеет отношения к происходящему.

Скорее всего, судя по первой реакции МИДа, Россия заявит что-нибудь в этом роде. Тогда суд должен решить, обладает ли он нужной юрисдикцией и приемлемо ли вообще исковое заявление Украины.  Если он не обладает юрисдикцией, то весь процесс прекращается. Если обладает, то начнется разбирательство по существу. Оно опять же включает письменный этап рассмотрения, встречу председателя суда со сторонами, на которой они договорятся, сколько времени нужно, чтобы представить эти документы.

Если для временных мер процедура срочная, то в разбирательстве иска по существу ооновская фемида не торопится. На письменные документы может быть отведено полгода, а может и два года. Потом какая-то сторона потребует второго раунда. Если суд согласится, то это еще полгода или год. После письменного этапа назначаются слушания, и только по их итогам судьи приступают к выработке решения.

Юристы напоминают о прецеденте. В 2008 году после российского блицкрига из-за Южной Осетии Грузия на основе той же Конвенции о ликвидации расовой дискриминации обратилась в Гаагу с просьбой о временных мерах. Тбилиси обосновывал их тем, что война закрепила условия, сделавшие невозможным возвращение грузин в Абхазию и Южную Осетию.

На слушаниях суд решил, что обладает юрисдикцией по этому вопросу. Но Россия прислала возражения, и в 2011 году суд счел обоснованным одно из них и решил на этот раз, что не обладает юрисдикцией для рассмотрения по существу искового заявления Грузии от 12 августа 2008 года, поскольку не соблюдена досудебная процедура. Дело было прекращено.

Если все же разбирательство прошло все этапы и суд принял окончательное решение, то оно обязательно к исполнению. Не исполняя его, страна нарушает международное право.

В таком случае противная сторона обращается к международному сообществу, то есть в Совет Безопасности ООН. Тот примет резолюцию, обязав страну-нарушительницу выполнить судебное решение и пригрозив санкциями. Но и тут не все просто...

В Совете Безопасности у пяти членов, включая Россию, есть право вето. Если страна-нарушительница им воспользуется, то никто не заставит ее подчиниться. Дело не закрывается, но решение суда остается невыполненным.

В этой связи вспоминают о другом прецеденте. 27 июня 1986 года суд ООН принял решение по делу «О военной и военизированной деятельности в Никарагуа и против Никарагуа» (Никарагуа против США), возбуждённому Республикой Никарагуа в связи с американской военной поддержкой никарагуанских контрас.

Суд постановил, что США нарушили международно-правовые обязательства: не вмешиваться в дела другого государства, не применять силу в отношении другого государства, не посягать на суверенитет другого государства и не препятствовать мирной морской торговле. Он решил, что США должны возместить Никарагуа весь ущерб, нанесённый в результате противоправных действий. После этого США отказались от признания обязательной юрисдикции Международного суда ООН. Никакой Совет Безопасности, естественно, не мог заставить их подчиниться решению, и оно осталось «подвешенным».

Но вот поменялась власть в Манагуа, а в Белый дом пришла новая администрация, и стороны договорились, и американцы даже выплатили репарации...

В таких делах важен вопрос репутации. По сути дела, международный суд обвинил Америку в нарушении собственных законов. Это стало внутриполитическим делом, неудобным клеймом для новой администрации.

По данным источников агентства Reuters, решение суда ООН, выполненное или невыполненное, может теоретически найти правоприменение в национальных судах. Они могут заморозить или арестовать российские государственные активы в своих странах...

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В Общественной палате предложили проверить пост Шендеровича на экстремизм

Posted: 19 Jan 2017 07:01 AM PST

Член Общественной палаты Павел Данилин написал в Следственный комитет комитет заявление с просьбой проверить на экстремизм публикацию писателя Виктора Шендеровича, опубликованную на сайте «Эха Москвы». Об этом сам Данилин рассказал в своем фейсбуке.

Речь идет о публикации «Россияне производят нравственность», которую редакция «Эха Москвы» взяла из фейсбука писателя.

Данилин написал заявление «Россияне производят нравственность» на имя руководителя столичного управления СК Александра Дрыманова.

«Сообщаю о наличии подозрений в совершении преступления по статье 282.п1 [возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства]. В связи с чем, прошу проверить текст, опубликованный Виктором Шендеровичем на сайте "Эхо Москвы" <...> Считаю, что меня, как гражданина России, унижают и оскорбляют слова Шендеровича о том, что, цитирую "руки у россиян, по генетической традиции, растут из жопы, а голова, в результате отрицательной селекции, называемой "особый путь развития", набита по преимуществу ботвой". Прошу принять меры к пресечению», — говорится в письме.

В своем посте в фейсбуке Шендерович рассуждал, о том, что сейчас производят в России. По мнению писателя, в отличие от американцев, делающих «айфоны и айпады», немцев, делающих автомобили или итальяцев, выпускающих одежду и обувь, россияне «производят нравственность».

Минкомсвязи договорилось о смягчении «закона Яровой»

Posted: 19 Jan 2017 06:01 AM PST

Министерство связи и массовых коммуникаций договорилось с силовиками, чтобы сократить объем информации, хранимой в рамках «пакета Яровой», передает RNS. Замглавы ведомства Алексей Волин рассказал об этом на совещании, посвященном общественной инициативе об отмене закона.

Замминистра рассказал, что Минкомсвязи и министерство промышленности и торговли вели переговоры с силовыми структурами.

«Работа была направлена на то чтобы сократить хранение избыточной информации - и здесь у нас состоялся на наш взгляд конструктивный диалог с коллегами из силового блока. Потому что уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз», — рассказал Волин.

К избыточной информации решили относить видеозаписи в видео, IP-телевидение, торренты и «целый ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов».

Дополняется


Рок-истории

Posted: 19 Jan 2017 05:41 AM PST

Роджер Уотерс, U2, Arcade Fire и другие


                                                                                                                                          Getty


Роджер Уотерс заканчивает работу над сольным альбомом, первым за последние 25 лет. Продюсером альбома Уотерса стал Найджел Годрич (Radiohead). «Мы уже записали много всего хорошего. С Найджелом очень приятно работать. Однажды он сказал мне: «Почему все так хотят записать длинный альбом? Сколько длиться «The Dark Side Of The Moon»? Я ответил: «Тридцать восемь минут». В самом начале я написал довольно много материала, частью возвышенного, частью о политике и страданиях и тоске. Я стал играть его Найджелу, и он воскликнул: «Вот эта часть, эти две минуты, как раз то, что нужно». Именно так мы и начали работать – на основе двух минут из всего, что у меня было. Я всегда чувствовал любовь, был и есть глубоко влюбленным человеком. Поэтому этот альбом прежде всего о любви. На самом деле, все мои записи так или иначе посвящены любви. Я могу размышлять о том, почему некоторые люди способны убивать своих детей. Но больше всего меня интересует то, как мы относимся к тому моменту, когда нам случается всерьез полюбить другого человека – даже если такой подарок выпадает нам свыше всего лишь один раз в жизни -  и как мы можем позволить сиять этой любви до конца нашего существования, и освещать своим светом других».  


The xx вживую сыграли свой новый альбом «I See You» в студии RAK Studios, расположенной в Лондоне. Выступление музыкантов транслировалось в прямом эфире в интернете. Новый альбом группы вышел 13 января.

                                                                                                                 
                                                                                                                             The xx Credit: Alasdair Mclellan/Press


Green Day начали свое турне по Европе концертом в городе Турине, Италия. Группа исполнила двадцать девять песен, в том числе «Shout» LuLu, «(I Can’t Get No) Satisfaction» The Rolling Stones и часть песни «Careless Whisper» Джорджа Майкла. «Как и в прошлом году, мы играем немало редкостей, кое-что из «Nimrod», «Kerplunk», также как и песни из нашего последнего альбома, альбома «American Idiot», и это очень здорово. Мы не исполняли некоторые песни из «Insomniac» больше двадцати лет. Перед турне мы впервые сыграли их для наших самых преданных поклонников в маленьких клубах, и это было похоже на взрыв. Эмоции зрителей постоянно давали нам огромное количество энергии. Мы всегда стараемся сыграть настолько страстно и энергично, насколько для нас это вообще возможно. Посудите сами : мы пишем песни для альбома вместе, записываем его вместе, и он наш. Но как только мы заканчиваем всю работу над ним, и он выходит в свет, он больше не принадлежит нам. Он принадлежит тем, кто нас слушает, и только», - рассказал Билли Джо Армстронг.

                                                                                                               
                                                                                                                                                                               Getty


Arcade Fire могут выпустить новый альбом уже в апреле. Об этом рассказал ударник группы Джереми Гара. «Все песни для альбома записаны, и он выйдет в этом году. Сейчас мы продолжаем микшировать некоторые новые записи, чтобы окончательно определить, какие именно песни попадут в альбом, потому что мы записали больше, чем нам было нужно. Мы являемся популярной группой, но никогда не нарушаем наше главное правило – работать до того самого момента, пока альбом не будет полностью готов. Я не могу назвать вам дату его выхода, и не знаю точно, когда мы начнем выступать с концертами. Как мне кажется, это может произойти в апреле этого года, причем вполне вероятно то, что наше турне будет длиться около двух лет».

                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                 Getty


U2 перенесут дату выхода нового альбома «Songs Of Experience» из-за победы Дональда Трампа на выборах президента США. По словам Эйджа, мир вокруг сильно изменился, и группе придется отразить это в своих новых песнях. «Нам необходимо некоторое время, чтобы еще раз подумать об этом альбоме и о том, как он отражает то, что происходит сегодня вокруг нас. Альбом был практически готов, мы написали большинство песен в начале прошлого года, но теперь, как я полагаю, мир стал иным. Нам нужно написать несколько новых песен, поскольку для нас это крайне важно. Мы дали себе тем самым немного воздуха для творчества».

                                                                                                                 
                                                                                                                                                                               YouTube



                                                                                                                                                                    Павел Костенко


Князь Владимир взял нас в клещи

Posted: 19 Jan 2017 05:02 AM PST

Фильм «Викинг» как проект и продукт.


И было нас на сеансе «Викинга» (в будни, под вечер) ровно 43 души: из них тридцать одна — ​с попкорном и шесть — ​с чипсами, плюс два соуса на выбор. И показали нам сперва полчаса рекламы: все больше гаджеты, антивирусные программы, лыжные клубы семейного назначения, малометражки в Новой Москве, лаки, краски и ремонт. А также — ​трейлер следующего отечественного блокбастера, «Вурдалаков» по ранней прозе А.К. Толстого: готический ужастик со спецэффектами и явным посылом «чтоб было не хуже, чем у людей». Но — ​на российском материале. Для чего героя новеллы, французского маркиза, сделали обаятельным петербуржцем XVIII века и придали ему верного слугу в облике Савельича.

В принципе, все это ободряло. Реклама в московском кино год от года все пристойнее. Все меньше рассчитана на попсовый гламур, на племя придатков к телевизору. Все больше — ​на разумную и здоровую семью среднего класса, с внятными заработками и малыми детьми. И добротная проектность, деловитая «продуктность» новых русских блокбастеров не пугает: на то и кино, важнейшее из всех искусств, чтобы сделать притягательным для широкого зрителя — ​свое.

…Тут как раз на экране завьюжило, заблестела речка подо льдом, сквозь сосновый бор на зрителя помчался буй-тур со стрелой в боку, за ним поскакала княжья охота.

Всплыл эпиграф из Мао Цзэдуна: «История — ​симптом, мы — ​диагноз». И пошел «Викинг».

Отчего он именно «Викинг», а не «Варяг» хотя бы (именно «варягами» зовет и Рюрика с братьями, и скандинавскую наемную дружину Владимира «Повесть временных лет») — ​мне понять не дано. (Или детское в своей откровенности совпадение с именем успешного сериала показалось более приемлемым, чем отзвук имени погибшего крейсера?) Отчего фильм снабжен эпиграфом из Великого Кормчего — ​тоже не понимаю. Мысль-то верная, но ее можно найти в ином изложении хоть у Фернана Броделя, хоть у В.О. Ключевского. Ну не в китайском же прокате ленты секрет?

Но… «Викинг», по личному моему зрительскому ощущению, — ​доброкачественный продукт. Многие линии фильма точно (для исторического, широкоформатно-костюмного действа, на удивление точно) следуют «Повести временных лет». И жестокая история взятия Полоцка; насмешки княжны Рогнеды (Александра Бортич) над Владимиром — ​сыном ключницы; кровь и насилие во взятом городе. И история гибели варяга-христианина Федора (Владимир Епифанцев) и его сына-отрока в толпе киевлян, намеренных принести мальчика в жертву Перуну. (По летописи — ​на месте их гибели князь Владимир воздвиг Десятинную церковь, первый каменный храм Руси.)

И облик РусиX века на экране — ​дымный, деревянный, глинистый мир, грубый холст рубах и сыромятная кожа доспехов — ​наверное, ближе к истине раннего Средневековья, чем нарядные струги Рериха и шитые рубахи Билибина. (А то, какими глазами глядят русичи и варяги, грозные варвары-победители, на каменные колонны и виноградные лозы взятой Корсуни, на «цивилизованный быт», возвращает нас еще к одному почти вечному мотиву русской истории.)

В «Викинге» нет державного пафоса. И, к счастью, никакого отзвука «злобы дня». Ни малейших намеков на то, что «Корсуньнаша». Что меч, отпущенный новокрещеным Владимиром в прибрежные волны, ляжет на дно Карантинной бухты г.Севастополя. Примерно там, где ныне стоят малые ракетные катера ЧФ РФ, — ​и на них глазеют экскурсанты Херсонеса Таврического.

Так что княжеский меч просто вспыхивает в волнах этаким древнерусским Экскалибуром.

Но лучшее в фильме делает Данила Козловский: он обаятелен и убедителен. Даже забавен в некоторых сценах — ​особенно в той, где деловитой походкой, при оружии, входит в корсунский храм и целеустремленно (он решился!) спрашивает священника: «В воду окунаться — ​здесь?»

Его герой уязвим — ​и полон озабоченной мальчишеской ответственности за свой град в деревянных стенах, дружину (которой давно не плачено), ладьи (которым далеко до ромейских). И эта естественность Данилы-Владимира снимает тяжелую позолоту с сюжета. «Викинг» — ​не державный эпос со слезой о том, «откуда есть пошла Русская земля», а азартно рассказанный рыцарский роман. Что, честно сказать, куда умнее с точки зрения «промоушена русской истории».

И оттого фильм смягчает исполинскую тень памятника у Боровицких ворот. Спасает героя.

В сценарии, кажется, заложен и замысел иной глубины: попытаться понять (и рассказать публике простыми словами), как язычник становится христианином. Постоянный диалог Владимира со Свенельдом (Максим Суханов), воином до мозга костей, носителем страшного и естественного для X века здравого смысла «или ты его — ​или он тебя», — ​весь об этом. И введен для этого. Но тема требовала, видимо, не спецэффектов, а чего-то иного. И единственная сцена, в которой Козловский играет посредственно, — ​исповедь князя в Корсуни перед крещением.

…И еще одна сцена нечаянно отсылает к иному отечественному кино. Бог весть зачем, Владимир велит дружине втащить ладью на холм, — ​а потом столкнуть вниз, на ошалевших врагов-печенегов. Когда человеческий муравейник облепляет тяжелый струг, с натугой толкает его плечами, — ​вдруг вспоминаешь финал «Проверки на дорогах» Германа-старшего. Ту знаковую сцену, в которой солдаты 1945-го выталкивают из грязи фронтовую полуторку, новый образ «птицы-тройки». И кричит с экрана, глядя залу в глаза, Ролан Быков: «Вместе, родимые! Навались! Тяни!»

Тот фильм был снят с полки в 1985-м — и сцена казалась эпиграфом к новым временам России. В сентиментальные времена больших надежд эта полуторка и крик Быкова пробирали до слез.

Сцена в «Викинге» такого чувства не вызывает: проект есть проект, продукт есть продукт.

Впрочем, и времена другие. Так что добротный и полезный продукт в своем роде ценен. Особенно, полагаю, — ​версия «12+», без особой грязи и крови. Та, которую киносайты аттестуют коротко, но с детским азартом: «Данила Козловский машет мечом в Древней Руси».

Елена Дьяковаобозреватель

Рубль упал...

Posted: 19 Jan 2017 04:02 AM PST

Биржевой курс доллара впервые за неделю превысил 60 рублей после заявления первого вице-премьера России Игоря Шувалова о возможной скупке валюты Центробанком.

Во время торгов стоимость доллара достигала 60,265 рублей — это на 70,5 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Выше 60 рублей курс доллара не поднимался с 11 января этого года.

Евро, в свою очередь, превысил 64 рубля.

Ранее Игорь Шувалов в интервью Bloomberg заявил: «Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятого решения нетраты дополнительных нефтегазовых доходов мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке».

Рынок отреагировал на слова Шувалова, однако уже после 13:00 по Москве евро и доллар прекратили рост.

На прошлой неделе курс доллара к рублю заметно снизился, а 17 января даже впервые за полтора года упал ниже 59 рублей.

По данным на 13:37 19 января доллар составляет 59,92 рублей, евро — 63,86 рублей.

Эмиграция в историю

Posted: 19 Jan 2017 02:01 AM PST

Все лучшее в настоящем и будущем страна ищет в прошлом.

Самоопределение страны распято на двух осях: «прошлое — ​будущее», «Запад — ​Восток». Маятник российского самосознания с образцовой регулярностью раскачивается между модерном и традиционализмом, апологией идеального проекта и культом славного прошлого. Те же колебания по линии европеизма и евразийства, западничества и азиатчины, вестернизации и ориентализма. Образуемый этими осями «крест» обрекает поиск российской идентичности на вечную муку, но сейчас попытки сняться с него обнажают еще и пустоту в перекрестье — ​в нашем самоопределении здесь и сейчас, в этом времени и в своем пространстве. Нагнетание страстей вокруг истории и геополитики гипнотизирует. Когда люди так зомбированы «вставанием с колен», уже не важно, что земля проваливается под ногами.

Summa ideologiae

Парение над провалом поддерживается идеологией. В новом рецидиве идеократии (еще один маятник судьбы — ​между идеями и жизнью) РФ уже сопоставима с СССР: производство правильных мыслей и образов опять побеждает материю жизни.

У этого летального аппарата два крыла: в истории героический миф вытесняет из прошлого все неприглядное, бросающее тень на власть; в геостратегии легенды о благодеяниях и подвигах текущей внешней политики и высшей дипломатии важнее того, что мы реально творим на планете. У «электоральной идеократии» своя онтология: рейтинги виртуальной поддержки курса и власти в конечном счете здесь важнее рабочих показателей — ​развала производства, стагнации в экономике, технологического отставания, торгового дисбаланса, исчерпания золотовалютных резервов. Инфляция мозгов покрывает инфляцию денег; идеология и даже «реальная» политика работают как генератор потока приятных событий, но не изменений (новости вместо инноваций). Главная отрасль отечественной промышленности — ​индустрия восторга и лояльности.

В идеологии, как в медицине, разбираются все подряд, но сейчас это — ​«очевидность», в которой вообще мало что видно без специальной оптики. Идеологическое нового поколения эффективно как раз там, где ему удается стать невидимым или хотя бы неузнаваемым — ​в зонах идеальной мимикрии. Здесь для анализа нужна особая поисковая система, иные, более изощренные средства опознания.

Карл Шмитт впервые выделил и определил политическое, найдя для него собственную оппозицию «друг — ​враг» (подобно тому, как этику определяет оппозиция «добро — ​зло», эстетику «прекрасное — ​безобразное», экономику «выгода — ​ущерб» и т.д.). Прием до сих пор претендует на универсальность. Если идеология — ​это «вера в упаковке знания», тогда идеологическое можно конституировать через оппозицию «вера — ​знание». В этом сростке нет фиксированной пропорции знания-веры, но есть переменная шкала с множеством дозировок наукообразия и вероподобие. На полюсе знания идеология вплотную сближается с теорией, на полюсе веры — ​с религией. Между полюсами — ​континуальный переход, в котором полярность остается в каждой точке (как у магнита, в котором при любом распиле сколь угодно малые фрагменты сохраняют плюс и минус).



Петр Саруханов / «Новая»

Новейшая идеология в России сдвигается от ума и рацио к полюсу веры упорно и во всем. Государство демонстративно разворачивается от РАН к РПЦ симпатиями и деньгами. Дискредитация знания и культ оккультизма, унижение науки и поддержка церкви — ​все это не обращает народ в истинное православие (чего не было при графе Уварове и тем более не будет сейчас), но стремится сделать его истово верующим «во что скажут»: в вождя и его нечеловеческие совершенства, в миссию и мессию, в чудеса политики и явления пропаганды. Уверовавшая масса интеллектуально инертна и эмоционально возбудима; она не утруждается думать и не интересуется знать, но ее дико заводят страсти, картинки, образы и тропы, штампы, клише и ярлыки.

Все это практики именно идеологические, но особого рода: их уже давно нет там, где все привыкли наблюдать ненавистную идеологию. Эта система идей и институтов не размещается в лучших, сакральных местах системы и города, как прежде, и не демонстрирует свое торжество над всем, включая экономику и политику. Это идеология скрытая и «проникающая». Здесь нет секретаря по идеологии — ​второго человека в государстве, нет профильного отдела ЦК, специализированной цензуры и сети партполитпросвета, зато такого рода инфильтрация идей micro и soft незаметно пропитывает все поры социума, сознания и бессознательного. При хорошей настройке СМИ и политики она работает без сбоев. В этом «проникающая идеология» — ​системный аналог диффузной власти (Мишель Фуко). Особо мягкая сила для внутреннего употребления. Ее основные формы — ​теневые, латентные и гибридные, они не имеют своего языка, но подчиняют и используют любые другие языки, в особенности истории и геополитики. Сейчас это главная зомбирующая связка. Разворот к архаике во времени и к Азии в пространстве не случайно совпадает по срокам и политическому смыслу; в категориях остаточного, а тем более недостроенного модерна это, по сути, одно движение — ​назад и вниз…

Потоки иносказания. Вытеснение

Идеология мифа вообще тяготеет к языку образов и метафор. Мифологическое сознание и метафорический дискурс отличает повышенная готовность высказывать и воспринимать через околичности то, что почему-либо не выговаривается прямо. В этой системе самовыражения история и геостратегия работают как две большие политические метафоры. Повествования о былом и глобальном позволяют облечь в слова желаемое, но прямым текстом пока непроизносимое.

В сновидениях об истории и мировых процессах современности бессознательно вытесняется политическое либидо вождей и масс. Типичная «замена», «транскрипция аффективных душевных процессов», подавленных желаний и стремлений, в том числе властных и политических. Советский психоанализ 20-х — ​начала 30-х легко заменил в базовой теории секс на власть. И сейчас власть все так же хочет поиметь всё и всех, но не вполне может, а потому вытесняет эту свою фрустрированную похоть, компенсируя ее ограничения в образах грандиозной истории и всемогущественной геополитики. Нарциссический эпос о былом и глобальном сублимирует то, что эта власть хотела бы совершить со страной сегодня, в реальном времени, но не может в силу проблем с потенцией и запретами. Морально-политические ограничения в сфере публичности еще не во всем сняты, что, собственно, и позволяет обсуждать гибридность режима.

На бессознательный перенос накладывается вполне осмысленный, сухой расчет: через историю и геополитику в сознание аудитории можно вложить то, что в официальной риторике прямо выговаривать мешают остаточные претензии политического имиджа, а также положения и сам язык Конституции (пока еще никому не хочется выглядеть начальником концлагеря, а тем более узурпатором и открытым клятвопреступником). Но тем более надо понимать, в какой мере люди, споря о прошлом, в действительности воюют за настоящее и будущее. Точно так же маневры в глобальной политике, в том числе эпохальные идеологические развороты (как «Примаков над Атлантикой»), определенно указывают на траектории внутриполитического курса, которые во всем их радикализме обозначить прямо не получается при всем желании. Надо быть идиотом или циником, чтобы думать или делать вид, будто нет связи между «разворотом на восток» и внутриполитическими инновациями, например исчезновением людей в системе ФСИН.

Вместе с тем эти иносказания тщательно охраняются как таковые, то есть именно в качестве политических мега- и метаметафор. Их расшифровка и прямой доступ к «подлинному» смыслу блокированы. Поэтому здесь нет своей экзегетики — ​школы и институтов толкования истинного смысла Учения от имени самого Учения. Здесь нет и герменевтики — ​школы и институтов понимания смысла канонических текстов извне самого Учения. Нет и психоаналитики, которая вскрывала бы потаенные механизмы вытеснения и сублимации, блокирующие осознание транслируемых мотивов и смыслов как говорящими, так и воспринимающими. Это игра, которую навязывают, в которую втягивают, но в которую и сами втягиваются не без видимого удовольствия. Это самообман, который с одинаковой готовностью принимают как те, кого обманывают, так и те, кто обманывает. В этом мороке в равной мере участвуют и власть, и идеологическая опричнина, и государев народ, и, что особенно занятно, «пятая колонна» политических супостатов — ​фронда и оппозиция. Побоище на поле истории и геополитики исключает привязку к тому, что в этих спорах сублимировано относительно «здесь и сейчас».

Причины такого согласия не просты и заслуживают отдельного анализа. Но важен результат: в этом особом космосе российского самосознания история помогает сбежать из своего времени, геополитика — ​из своего пространства.

Бегство от себя

Наше второе всё Антон Павлович Чехов сказал: «Русские обожают свое прошлое, ненавидят настоящее и боятся будущего». В этой системе отношений уход в историю не удивляет.

Но эта схема времени воспроизводится и в пространстве: точно так же русские обожают свой образ в мире, ненавидят собственную жизнь и панически боятся себя в ней.

В некотором смысле это результат «оседлого кочевья». Не обустраивать свое место, но прирастать территориями. Не производить богатство «здесь», но искать его «там», в чужих и новых землях. Точно так же золотой век хранится, как клад или как полезное ископаемое в недрах времени, всегда в прошлом либо в будущем. В этом идеология воспроизводит схемы сырьевой экономики и ресурсного социума: история и геополитика как «нефть» и «газ» идеологии.

Поэтому неудивительно, что в этом перекрестье проваливается центр — ​как у Зедльмайра с его «Утратой середины». Между прошлым и будущим исчезает настоящее страны, между Западом и Востоком пропадает сама Россия с ее, казалось бы, вполне понятными насущными потребностями и собственными бедами. Страна теряет себя в пустоте между победой в прошлой войне и поражением в будущей, еще не начатой модернизации, между Украиной и Сирией, Америкой и Китаем. В одной из самых одиозных политических программ нашего ТВ разговор о теракте в Берлине не обошелся без злорадства и использования чужой трагедии как повода лишний раз возгордиться собой: «У нас такое невозможно». Будто в эти же дни не убили нашего посла и не было десятков трупов без каких-либо террористов на мирном отечественном «Боярышнике».

Идеальный способ ни о чем не говорить прямо, но косвенно обо всем, все решать на словах, ничего не меняя на деле.

Эта схема работает и по-своему эффективна. Памятник ИвануIV, поставленный почему-то не в Грозном, оправдывает историческую опричнину, но и уводит яростные полемики от нынешних опричных схем. Памятник князю в сердце Москвы помимо нулевой художественной ценности транслирует идею индульгенции (прощение преступлений и зверств за правильную веру), перехватывает и прячет размножение статуэток и бюстиков усатого кормчего. Истерия вокруг военных мифов уводит от понимания полной отвязанности нынешней мифологии, но и подспудно оправдывает ее отморозков, в сравнении с которыми корреспонденты «Красной звезды» времен Отечественной — ​скромные соцреалисты.

Точно так же нездоровая вовлеченность политики и масс в «глобальные процессы» одновременно и уводит от разрушения социальной ткани и инфраструктуры в собственной стране, и находит надвигающемуся коллапсу внешнее оправдание в виде внешнего врага и легитимации чрезвычайщины.

Но чем больше страна отвлекается на былое и внешнее от собственных проблем, тем более эти проблемы усугубляются, приближая коллапс. Этот по-своему сильный поток идейного окормления неотвратимо ведет страну сначала на пороги, потом к обрыву. «Тупик» — ​слишком мягко сказано в отношении этой идеологической и политэкономической стратегии.

Как-то один энтузиаст рискнул спуститься с Ниагары в бочке, обложенный подушками. Внизу из контейнера вынули хорошо отбитый кусок еле живого мяса. В политике такие опыты заканчиваются менее успешно.

Александр РубцовНовая газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий