среда, 11 января 2017 г.

Тема дня

Тема дня


Почему речь Мерил Стрип на вручении 74-й премии «Золотой глобус» вызвала такой резонанс

Posted: 11 Jan 2017 12:46 AM PST

В ночь на 9 января, получая награду за вклад в кинематограф, актриса выступила с критикой в адрес Дональда Трампа. Не называя имени избранного президента США, она описала случай, когда миллиардер спародировал журналиста с инвалидностью. Речь о репортере New York Times Серже Ковальски.

Вместо того чтобы благодарить мужа, четверых детей и провидение за карьеру, увенчанную славой, тремя «Оскарами» и прочими бессчетными наградами, актриса говорила о самом важном. О том, что больше всего сегодня волнует. Она вспомнила разбивший ей сердце эпизод с участием будущего президента. Эпизод этот она назвала своего рода «актерской работой, достаточной эффективной, добившейся поставленных целей и даже заставившей целевую аудиторию смеяться и показать свои зубы». «У меня до сих пор не выходит это из головы, потому что это не было кино. Это была реальная жизнь.

«Золотой глобус» — премия Голливудской ассоциации иностранной прессы, то есть вручаемая иностранными журналистами, аккредитованными в США. Через них, выходцев со всех концов света, актриса сорванным от напряжения голосом обращалась к современникам. К залу, в котором сидели голливудские звезды, тоже выходцы со всего света. Говорила о главной инфекции, охватывающей все большее число людей: о легализованном инстинкте унижать того, кто слабее, бесправней. Того, кто ниже по статусу, состоянию, кто не располагает властью и не может ответить. Об инстинкте, проникающим в жизнь каждого из нас, «поощряемом кем-то с публичной платформы, кем-то влиятельным…»

То есть о власти, которая сегодня становится синонимом «жестокости» и «неуважения». И потом «жестокость» и неуважение» бумерангами летают между людьми и странами, «просачиваясь в жизнь каждого. Когда влиятельные мира сего используют свою власть, чтобы запугивать других, мы все оказываемся в проигрыше.

Фабрика грез и ее бальные церемонии нередко становятся площадками для серьезных политических высказываний и акций. В 1973-м вышедшая на сцену вместо Марлона Брандо («Оскар» за роль в «Крестном отце») активистка движения за права индейцев выразила протест против высокомерного отношения киноиндустрии к коренному населению Америки. Вспоминается речь против войны в Ираке Майкла Мура. Шон Пенн призывал американцев уважать права секс-меньшинств. В прошлом году Леонардо Ди Каприо говорил о неуемной жадности политиков и неконтролируемом самоубийственном загрязнении природы. Голливуд всегда отличался не только политизированностью, но и симпатиями к демократам.

Однако слова Мерил Стрип не про политику. Они о том, что делает нас людьми, о чеховском «берегите в себе человека». О важнейшей привилегии, чести и задаче искусства: сопереживании другому.

Вне этой ответственной привилегии не может быть ни художника, ни человека. Иначе и происходит то, что мы видим ежедневно в телевизоре: глубинное расхождение между словами и делами. Еще и поэтому Мерил Стрип призвала своих коллег и ассоциацию «Золотой глобус» поддержать прессу, как единственно способную отстаивать правду.

Мерил Стрип, названная критиками «Лучшей актрисой всех времен и народов», умеет говорить от «первого лица». В драме «Крамер против Крамера» текст ее героини (в зале суда) был сочинен самой актрисой — сценарный вариант показался ей слишком банальным, дежурным. И ее «глобусовский» спич многих задел за живое. Дональд Трамп не замедлил обвинить трижды оскароносную легенду мирового кино в предвзятости, заодно назвав ее «одной из самых переоцененных актрис в Голливуде, прихвостнем Хиллари, с треском проигравшей ему, Трампу». Своим комментарием вновь избранный президент ярко подтвердил все сказанное «либеральной киношницей». Заодно продемонстрировав, до какой степени он не в теме. Ведь один из главных постулатов жизни Мерил Стрип: «Вы не должны быть известными. Вы просто должны сделать так, чтобы ваши отец и мать гордились вами».

А что касается прессы: да, правда, очень нужна «честная пресса, которая заставляла бы власть отчитываться за свои действия и вызывала бы ее на ковер за каждый проступок». Причем не только Америке.

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

СК: по делу Улюкаева арестовали 15 объектов недвижимости на 564 млн рублей

Posted: 10 Jan 2017 11:10 PM PST

Следственный комитет РФ арестовал 15 объектов недвижимости и средства, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву на общую сумму в по меньшей мере 564 млн рублей, сообщил в интервью «Коммерсанту» заместитель председателя ведомства Игорь Краснов.

Кроме того, следствие продолжает устанавливать имущество экс-министра.

Краснов рассказал, что только по громким уголовным делам в России арестованы имущество и деньги на сумму около 18 млрд рублей. В частности, у экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина арестовали недвижимость и автомобили, оцениваемые в 320 млн рублей, а также ценности и деньги на сумму более 1,7 млрд рублей. По делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и других участников преступного сообщества, фигурирующего в уголовном деле, арестованы 32 объекта недвижимости, деньги и другое имущество на общую сумму около 4,9 млрд рублей, сообщил Краснов.

В ноябре впервые в истории современной России был задержан федеральный министр — Алексея Улюкаева задержали при получении млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства госпакет акций «Башнефти». По данным следствия, эти деньги Улюкаев якобы вымогал с угрозами в адрес представителей «Роснефти». 15 ноября президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия.

Накануне срок следствия по делу Улюкаева продлили до 15 мая, а самому экс-министру продлили домашний арест до 15 апреля.

Ранее в сентябре суд Южно-Сахалинска удовлетворил иск Генпрокуратуры и изъял в пользу государства имущество семьи экс-губернатора Хорошавина на общую сумму в 1,1 млрд рублей. С марта 2015 года он находится под следствием по подозрению в нескольких эпизодах взяточничества.

В сентябре 2015 года силовики задержали главу республики Коми Вячеслава Гайзера, ряд высокопоставленных республиканских чиновников, а также бизнесменов, которых Следственный комитет назвал «финансистами-технологами». Они стали фигурантами дела о мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. Под арестом находятся сам Гайзер, экс-заместитель главы Коми Алексей Чернов и ряд других фигурантов дела. Всего в нем 19 обвиняемых.

Американские сенаторы внесли законопроект о новых санкциях против России

Posted: 10 Jan 2017 09:01 PM PST

Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение законопроект о новых санкциях против России в связи с кибератаками и ситуацией на Украине. Об этом заявил на пресс-конференции в Вашингтоне заявил инициатор поправок, сенатор Бен Кардин.

По его словам, санкции направлены против «отдельных лиц», ответственных, по мнению США, за кибератаки.

«Мы вводим дополнительные санкции против физических лиц, ответственных за кибератаки против нашей страны. Санкции помешают им экспортировать, использовать банковскую систему США, использовать систему государственных поставок здесь, в Америке», — приводит его слова РИА Новости.

Также, отметил Кардин, часть законопроекта касается «действий России на Украине и в Грузии» и присоединения Крыма. Это будут ограничительные меры в сфере энергетики. Также санкции будут направлены «против коррупции», «использования фальшивых новостей в качестве оружия» и нарушения прав человека, и будут включать отказ в визах и доступе к банковской системе тем, кого США сочтут ответственными по этим статьям.

Накануне министерство финансов США сообщило о расширении списка граждан России, в отношении которых действуют санкции в рамках «закона имени Магнитского». В список были внесены глава СК Александр Бастрыкин, следователь Станислав Гордиевский, предприниматель Геннадий Плаксин, экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Ковтун и депутат Андрей Луговой.

В конце декабря 2016 года США ввели санкции против ГРУ Минобороны России, ФСБ и нескольких российских компаний, обвинив их в совершении кибератак. Накануне Нового года из страны выслали 35 российских дипломатов, которые, по мнению США, занимались разведывательной деятельностью.

Володин рассказал о неуплате депутатами счетов по ЖКХ

Posted: 10 Jan 2017 11:01 AM PST

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил составить списки депутатов, не оплачивающих коммунальные услуги в служебных квартирах.

«Мы сделаем анализ и по прогульщикам, и по должникам за коммуналку. Тем более что у некоторых такой доход, а не платят за квартиру. Мы сегодня это обсуждали на совете: что каждая фракция составит списки и огласит, чтобы не позорили ни фракцию, ни Думу, ни звание депутата», — цитирует слова Володина РБК.

Володин рассказал, что речь о парламентариях, которые были депутатами шестого созыва, переизбрались и сохранили за собой служебное жилье, однако так и не погасили долги за кварплату. Имена депутатов-должников и сумму долга спикер не уточнил.

На данный момент, по словам Володина, двое бывших депутатов прошлого созыва — парламентарий от КПРФ Михаил Заполев и Владимир Таскаев из ЛДПР — еще не выехали из служебных квартир.

«Все (депутаты – ред.) обеспечены уже квартирами. Но у нас 50 человек живут в гостиницах, и (некоторым – ред.) это иногда нравится. Мы сегодня договорились, что на фракциях будет доведена информация, чтобы в течение трех дней гостиницы сдать и переселиться в (служебное – ред.) жилье», — подчеркнул спикер.

В декабре Володин посоветовал депутатам не ждать послаблений в регламенте нижней палаты парламента. Новый созыв Госдумы начал работу с изменений думского регламента. Депутаты запретили себе голосовать по доверенности за других коллег, а в ноябре стало известно, что за прогул заседаний депутатов будут штрафовать на одну шестую часть зарплаты (примерно 60 тысяч рублей).

В Москве пройдет благотворительный концерт в память о жертвах катастрофы Ту-154

Posted: 10 Jan 2017 09:01 AM PST

В Москве состоится благотворительный концерт в память о погибших в авиакатастрофе Ту-154 Минобороны, потерпевшего крушение в Черном море.

«Мы потеряли уникальных, талантливых людей. Потеря невосполнимая для их семей и, конечно же, для благотворительного фонда Справедливая помощь, лишившегося лидера и вдохновителя - удивительного Доктора Лизы», — говорится в анонсе мероприятия.

Концерт пройдет 13 января в DI Telegraph. В нем примут участие солисты «Большого театра» Венера Гимадиева, Юлия Мазурова, Олег Долгов, Константин Шушаков и концертмейстер Павел Небольсин,  которые исполнят арии и дуэты из популярных опер.

Все вырученные средства будут направлены семьям погибших и подопечным фонда «Справедливая помощь».

Самолет Минобороны Ту-154 разбился утром 25 декабря в шести километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Адлера в акватории Черного моря. На борту находились 92 человека: военнослужащие, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые должны были сыграть праздничный концерт для российских военных, девять журналистов (среди которых сотрудники «Звезды», НТВ и Первого канала) и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза).

В начале января Московскому военно-музыкальному училищу было присвоено имя художественного руководителя ансамбля имени Александрова Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе.

Исаакий для города

Posted: 10 Jan 2017 08:11 AM PST

В Санкт-Петербурге снова заговорили о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Петербург вновь кипит: перед Новым годом пошли разговоры о том, что городская администрация все-таки решила передать Исаакиевский собор РПЦ.

Летом 2015 года аналогичная попытка натолкнулась на отказ Смольного — со ссылкой на прибыльность государственного музея «Исаакиевский собор» и отсутствие в бюджете города средств на содержание федерального памятника архитектуры (при том, что РПЦ финансировать это не сможет). Перед этим петицию в Интернете о сохранении Исаакия в ведении города подписали около 20 тысяч человек (сейчас это число достигло 90 тысяч).

Петербургская епархия РПЦ этим решением осталась недовольна и продолжила попытки получить Исаакий, подключив, как говорят, к вопросу патриарха Кирилла. И якобы на декабрьской встрече Кирилла с губернатором Георгием Полтавченко соответствующая договоренность была достигнута.

Официально пока никто — ни в Смольном, ни в музее «Исаакиевский собор», — факт такого решения не подтвердил, но тональность ответов чиновников не внушает оптимизма. Тем не менее, считать вопрос окончательно решенным рано — в Петербурге достаточно противников передачи Исаакия церкви, и аргументов у них тоже достаточно.

Как известно, собор строился на средства казны Российской империи, всегда был государственной собственностью (до революции он, как и Эрмитаж, был в подчинении Министерства императорского двора), никогда не передавался церкви и никогда не был приходским храмом: богослужения в нем велись только по государственным праздникам.
Уже поэтому говорить о его «возвращении» тем, кому он никогда не принадлежал, как минимум, некорректно. К тому же, в соборе и сейчас проводятся богослужения, которым никто не препятствует — при этом Исаакиевский собор сохраняет статус государственного музея. Это во-первых.

Во-вторых, РПЦ рассматривает «церковную реституцию» как возмещение страданий, которые церковь претерпела в советские времена, и не устает напоминать о «сотнях тысяч уничтоженных, замученных и выброшенных из жизни священников, церковнослужителей и простых верующих».
Однако, именно та часть руководства РПЦ, которой «унаследовали» ее нынешние руководители из РПЦ МП, — идущая от митрополита Сергия (Старгородского), которого сталинское Политбюро сделало Патриархом в 1943 году, — была абсолютно лояльна советской власти и клеймила ее врагов. Ну и о каком правопреемстве может идти речь?

Что касается репрессированных священников, то в возмещение их страданий логично было бы озаботиться в первую очередь возвратом отнятого государством имущества их наследникам, а не возвратом имущества РПЦ.

В-третьих, от репрессий советских времен страдала не только церковь и не только верующие: репрессиям подверглись десятки миллионов людей, у большинства из них при этом было «национализировано» или реквизировано имущество. Но практически никому нынешняя власть ничего не возвращает и не собирается.

Ни наследникам тех, кто владел домами и землей до революции, ни жертвам сталинских репрессий (смехотворные «компенсации» в размере «не более 10 тысяч рублей за все имущество, включая жилые дома», не в счет), ни «раскулаченным», ни депортированным, ни отправленным в ГУЛАГ — возвращают только религиозным организациям. Ничего не возвращают «кулакам», ставшими жертвами сталинской «коллективизации», и представителям народов, подвергшихся массовым депортациям.

Но если национализация была всеобщей, то, может быть, и реституция может быть только всеобщей? Иначе налицо выделение верующих в привилегированную группу, чьи интересы удовлетворяются в приоритетном порядке, что прямо противоречит конституционному принципу равенства прав и свобод граждан, независимо от отношения к религии и принадлежности к общественным объединениям.

В-четвертых, по всей стране стоят разрушенные или разваливающиеся храмы, которые руководство РПЦ не спешит восстанавливать — но заявляет о своих притязаниях на такие процветающие памятники архитектуры, как Исаакиевский собор. Так о чем она печется — о правах верующих (которые никто не нарушает), или об имущественных интересах корпорации?

В-пятых, содержание собора стоит огромных денег, и если выгнать оттуда музей и прекратить собирать плату за билеты (РПЦ обещает сделать вход бесплатным), то епархия немедленно потребует финансовой помощи от государства для сохранения и реставрации памятника федерального значения. Кстати, реставрация фасадов Казанского собора, уже переданного РПЦ, остановлена на середине, потому что епархия не имеет на это средств.

Но с какой стати государство должно будет содержать Исаакий, переданный РПЦ? Которая (как и другие религиозные организации), налогов не платит. На каком основании обкладывать данью государство для содержания храмов? Может быть, логично будет отдельный сбор, причем добровольный? Кто согласился платить, тот и есть действительно верующий. Вот тогда и посмотрим, какой у нас их подлинный (а не показываемый опросами) процент.

Петербургские депутаты от оппозиции сейчас намерены объединить свои усилия для того, чтобы защитить Исаакий. При этом «Партия роста» хочет реанимировать идею 2015 года о проведении городского референдума о передаче Исаакия РПЦ и призывает губернатора обсуждать этот вопрос вместе с городским парламентом, а «яблочники» готовят федеральную инициативу о том, что уникальные музейные объекты не подлежат передаче религиозным организациям — вместо этого заключается специальное соглашение о возможности осуществления служб религиозной организацией соответствующей конфессии. Возможно, в неформальный «штаб защиты Исаакия» войдут также «эсеры» и коммунисты.

В общем, Смольный вместо очередного шага навстречу РПЦ может получить второй «Охта-центр» (400-метровая газпромовская башня, которую хотели построить напротив Смольного, получив в ответ мощнейшее гражданское сопротивление — что заставило от этих планов отказаться).

Борис Вишневский

обозреватель

МИД России назвал позором расширение «списка Магнитского»

Posted: 10 Jan 2017 07:48 AM PST

МИД России обвинил американские власти в «санкционной мании» в связи с расширением «списка Магнитского» и назвал такое поведение позорным. Соответствующий комментарий замминистра иностранных дел Сергея Рябкова опубликован на сайте дипломатического ведомства.

«Четвертый менее чем за три недели враждебный выпад уходящего руководства США, вновь расширившего 9 января санкции против России, можно было бы оставить совсем без комментария – неадекватность вашингтонских деятелей, впавших в «санкционную манию», очевидна всем», — говорится в сообщении.

Тем не менее, как считает Рябков, «несколько слов сказать, наверное, стоит». По его словам, в последнее время, «к дурным манерам и откровенному русофобству» администрации президента США «примешиваются злоба за проигранные ее кандидатом президентские выборы».

«Такое поведение просто позорно», — добавили в МИД.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал расширение Минфином США санкционного «списка Магнитского» истерикой уходящей американской администрации.

Накануне министерство финансов США сообщило о расширении списка граждан России, в отношении которых действуют санкции в рамках «закона имени Магнитского». В список были внесены глава СК Александр Бастрыкин, следователь Станислав Гордиевский, предприниматель Геннадий Плаксин, экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Ковтун и депутат Андрей Луговой.

Луговой, которого наряду с Ковтуном в Великобритании обвиняют в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, уже прокомментировал свое попадание в санкционный список.

«Где я, а где список Магнитского — не очень понятно. Тем более, что в список Магнитского вносят лиц, которые нарушают, по их мнению, права человека. Я в последние годы депутат Госдумы, занимаюсь законотворческой деятельностью и вообще занимаюсь, скорее, защитой прав людей», — сказал он.

Похожим образом отреагировал на решение Минфина США Дмитрий Ковтун.

«Все это за гранью здравого смысла — то, чего не хватает в последние годы Вашингтону. Я даже в свои лучшие годы не собирался выезжать в Америку. Ни счетов, ни имущества, ни недвижимости у меня нет не то что в США или в Европе, но и в России», — сказал Ковтун.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского», который вводил финансовые и визовые санкции против тех, кто, по мнению Белого дома, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского. Позднее список несколько раз расширялся, США включали туда лиц, ответственных за нарушение прав человека в России.

Суд продлил домашний арест Алексею Улюкаеву на три месяца

Posted: 10 Jan 2017 05:01 AM PST


Улюкаев в суде. Фото: Юлия Репринцева / «Новая газета»

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил домашний арест бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву до 15 апреля.

Выступая в суде, экс-министр просил избрать ему более мягкую меру пресечения.

«Я не согласен с аргументацией следствия. Скрыться возможности у меня нет, паспорт изъят. Угрожать свидетелям я не собираюсь. Прошу более мягкую меру пресечения, например, подписку о невыезде», — сказал Улюкаев.

Кроме того, он ходатайствовал о том, чтобы в квартиру, где он находится под домашним арестом, впускали няню его 6-летней дочери: по нынешним условиям домашнего ареста только близкие родственники, адвокаты, следователи и сотрудники ФСИН могут входить в квартиру. Суд отказался удовлетворить это ходатайство.

Не разрешили бывшему министру и посетить поликлинику Минсельхоза, где он хотел пройти полное обследование. Судья обосновала это тем, что Улюкаев не предоставил необходимые справки о состоянии здоровья. Поэтому по-прежнему ему разрешили только вызывать скорую помощь в случае необходимости.

В ходе заседания стало известно, что следствие по делу продлили до 15 мая. Кроме того, следователь заявил, что располагает записями разговоров фигурантов дела, для проверки которых назначена фонографическая экспертиза. Также стало известно, что некоторые сотрудники Минэкономразвития и Росимущества дали показания против Улюкаева.

Напомним, Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере с вымогательством. По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя «Роснефти» взятку за положительное заключение, позволившее «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти».

Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест, отказав защите в избрании более мягкой меры пресечения. В конце ноября Мосгорсуд оставил бывшего министра под домашним арестом. Улюкаеву запрещено общаться со СМИ и давать интервью. Также суд запретил ему прогулки и посещение врачей без санкции следователя.

Савченко опубликовала списки пленных с обеих сторон конфликта в Донбассе

Posted: 10 Jan 2017 04:01 AM PST

Народный депутат Украины Надежда Савченко опубликовала списки пленных на территориях Донбасса и украинских заключенных в российских тюрьмах, а также список лиц, которых руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР хочет получить от украинской стороны.

По словам Савченко, в списках — «две категории обмена». Первая категория это военнопленные, которые находятся на территории ДНР и ЛНР. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека.

Вторая категория обмена — это украинские заключенные, которые удерживаются в российских тюрьмах. Их на данное время 44 человека, написала она. Кроме этого, депутат опубликовала список из 524 лиц, которых запрашивают ЛНР и ДНР.

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Для того чтобы их можно было найти!», — написала Савченко.

В своей публикации в фейсбуке она изложила, как осуществляется обмен «всех на всех».

«Не надо придумывать ничего нового. Классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн», — говорится в сообщении депутата.

Согласно первому этапу, стороны обмениваются списками и подтверждают удерживаемых пленных. На втором этапе каждая сторона разыскивает пленных, которые могли остаться живы. На третьем этапе, всех, кого найти не удалось признаются мертвыми или вести пропавшими, пояснила Савченко.

12 декабря, стало известно, что Надежда Савченко ездила в Минск на встречу с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

По словам Савченко, встреча «была направлена на то, чтобы усилить Минский формат и сделать его более действенным в ближайшее время».

В тот же день Савченко исключили из состава фракции партии «Батькивщина». Депутаты сочли, что «принципы и политические убеждения Надежды Савченко и "Батькивщины" не совпадают». Позднее Верховная рада Украины исключила ее из украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Глава ФССП счел законным предложение Минюста изымать единственное жилье за долги

Posted: 10 Jan 2017 03:01 AM PST

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Артур Парфенчиков считает, что законопроект Минюста, который частично разрешает изымать у должников единственное жилье, не противоречит Конституции и является законным. Об этом он написал в своем твиттере.

«Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов», — написал Парфенчиков.

Таким образом глава ФСПП ответил на замечание бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, указавшего на то, что Конституция России гарантирует гражданам право на жилье.

По мнению Астахова, законопроект Минюста очень спорный, а его принятие может «сделать бомжами тех, у кого и так нет средств».

«Конституция России гарантирует каждому право на жильё. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов», — выразил в твиттере свою позицию Астахов.

В ответ на это Парфенчиков посоветовал бывшему омбудсмену внимательно изучить законопроект и решение Конституционного суда, которое выполняет Минюст.

Накануне стало известно, что Минюст планирует разрешить изымать у должников единственное жилье, если оно превышает двукратный размер законодательных норм по метражу на человека.

Согласно изменениям, у должника смогут изымать жилое помещение или земельный участок в случае отсутствия у него денежных средств и иного имущества. После продажи жилья должнику вернут деньги за вычетом суммы задолженности. Отмечается, что возвращенных средств должно хватить для покупки нового единственного жилья, соответствующего государственным нормам по площади.

Минобороны опровергло публикацию Lifenews о причинах крушения Ту-154

Posted: 10 Jan 2017 02:01 AM PST

Минобороны России опровергло публикацию Lifenews о предварительных причинах крушения Ту-154. Об этом сообщает ТАСС.

«Все опубликованные LifeNews слухи о якобы установленных причинах авиакатастрофы Ту-154 в Сочи — абсолютный бред и выдумка издания.

Комиссия по расследованию авиакатастрофы продолжает работу. Считаем недопустимым и аморальным пытаться, как LifeNews, голословно обвинять кого-то и выдумывать какие-то "выводы" до завершения расследования», — заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Ранее издание Life сообщило, что крушение Ту-154 произошло из-за ошибки второго пилота, перепутавшего рычаги управления, а также низкой высоты и перегруза. Такие выводы были сделаны на основании расшифровки черных ящиков разбившегося самолета.

В декабре представитель Минобороны Сергей Байнетов прокомментировал публикацию изданием расшифровки слов экипажа, где пилоты якобы говорят о неисправности закрылок.  В Минобороны официально подтвердили, что, как показали черные ящики, на борту самолета могла возникнуть «особая ситуация».

«Радиообмен был крайне краток. Особая ситуация была в течение 10 секунд. Я не могу сказать вам про закрылки и другие вещи, которые мы услышали», — сказал Байнетов.

Однако в комиссии не смогли подтвердить подлинность аудио и подчеркнули, что запись, о которой говорит Life, не могла поступить с речевого самописца, так как первым был найден параметрический «черный ящик».

Самолет Минобороны Ту-154 разбился утром 25 декабря в шести километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Адлера в акватории Черного моря. На борту находились 92 человека: военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова, которые должны были сыграть праздничный концерт для российских военных, девять журналистов (среди которых сотрудники «Звезды», НТВ и Первого канала) и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза).

Комментариев нет:

Отправить комментарий