вторник, 3 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Реванш за Полтаву

Posted: 03 Dec 2013 11:01 PM PST

Как российский агитпроп трактует украинские события

Три дня Владимир Путин усиленно занимался обороноспособностью страны. А в это самое время стремительно развивался сюжет, таящий в себе не менее страшные угрозы россиянам, чем ракеты НАТО. Как кариес обнажает больной зуб, так и события в Украине обнажили проблему проблем: психический фон нации, окормляемой телевизионными пастырями, в опасности. Тут впору не обороноспособностью заниматься, а психиатрией.

Девять лет пролетели как один миг. Поздней осенью 2004-го «оранжевая» революция стала главной темой российского ТВ. Сергей Брилев заканчивал свои передачи улыбкой Моны Лизы и ехидненьким «до побачення». Федеральные каналы отчаянно лоббировали Януковича, не уставая мочить в сортире Ющенко вкупе с Тимошенко. Первому инкриминировалось увлечение мезотерапией; второй не простили косу и новый цвет волос. Белокурость в политике стала трактоваться как синоним агрессивности. (На мадам Слизку, только накануне перевоплотившуюся по примеру Мерилин Монро в платиновую блондинку, было страшно смотреть.) Никто из толмачей даже не пытался ответить, чем оба Виктора, вытянутые из одной колоды, отличались на старте. Россия поставила на Януковича и не желала ждать, кого выберет народ. Сторонники будущего президента Ющенко именовались не иначе как «экстремисты», пока вдруг не обнаружилось, что их количество достигает 2 миллионов на площади. Тогда экстремисты обернулись революционерами, и тут уж зритель вконец утерял нить событий.

Единственное отличие прежних волнений от нынешних (хотя бы на уровне картинки) — стада политологов, кочующих из Останкина в Киев и обратно. Хотя зачем сегодня агитпропу стада политологов, когда у него есть Дмитрий Киселев?

В своей воскресной проповеди он сразу взял верхнее «до»: Вильнюс-2013 — это едва ли не Мюнхен-1933. Цель одна — лишить Россию союзников. Впрочем, богатая тема быстро отошла на второй план, так как на горизонте нарисовалась еще более богатая. Д. К. обнаружил в недрах Евросоюза коалицию Швеции, Польши, Литвы. Неразумным он пояснил: это ровно та коалиция (королевство Швеции, Речь Посполитая, Великое княжество Литовское), с которой Петр Первый славно бился под Полтавой в 1709-м. Если кто еще из программы средней школы помнит, что по Люблинской унии Литва объединилась с Польшей в Речь Посполитую в 1569-м, — забудьте. Для идеологических наперсточников приоритетны не факты, а патриотичность версии. Все, что происходит сегодня, настаивает Д. К., — реванш за Полтаву. Для красоты версии он еще вспомнил, что Карл Бильдт, бывший председатель правительства и нынешний министр иностранных дел Швеции, потомок древнего рода, где были и генералы. Заодно тонкий аналитик приобщил к делу злопамятного Бильдта его любовь к углеводородам и службу в ЦРУ, чьим агентом он был в молодости.

Если для Бильдта сотрудничество со спецслужбами негативный факт, то для Путина — более чем положительный. Львиную долю проповеди Д. К. отдал успехам президента. Тот, оказывается, выстроил такую международную комбинацию, которая разрешилась «по выгодному России и Украине сценарию». Пока зритель приходит в себя от выгодного украинского сценария (он материализуется на его глазах здесь и сейчас, на экране, в боях за Майдан), Киселев продолжает песнь песней: «Может, опыт работы в разведке до сих пор помогает?»

Вообще, о чем бы ни говорил российский агитпроп во главе с нашим проповедником, он говорит о Путине. Федеральные каналы хотят своими информационными выпусками понравиться прежде всего ему. Поэтому в нынешние критические дни каналам приходится особенно трудно. Мало того что ситуация в Киеве меняется ежечасно. Мало того что в 2004-м там был один лидер, а теперь их вон сколько. Так ведь еще и сигналы от Первого лица поступили только воскресным вечером. А до этого все выпутывались, как могли. НТВ был на удивление кроток. Первый старался изо всех сил балансировать на грани. Зато «Россия» в качестве государевых уст отважно крушила врагов отечества. И ведь не зря данная корпорация ест свой хлеб. Еще до того, как Путин вынес вердикт («это не революция, а погром»), госканал шел именно по означенному пути. Главной задачей было показать украинский бунт, бессмысленный и беспощадный. С этой целью братья-славяне представляются неразумными детьми, которым Евросоюз пообещал много мороженого, но ведь обманет, непременно обманет.

Понять из ящика суть гражданского противостояния решительно невозможно. Лидеры оппозиции Кличко, Яценюк, Тягнибок в трактовке ящика неотличимы друг от друга, как близнецы-братья. Вывод о том, что Кличко пользуется большей поддержкой восставших, можно сделать только косвенным образом. Уж очень он не нравится Киселеву: «Это американский проект, у него мусорная команда». Все осторожно поглаживают по холке Януковича за правильный выбор. Но только до того момента воскресного вечера, пока он не сообщил, что в ближайшие дни снова встретится с главой Еврокомиссии. Тут же политолог Константин Симонов заклеймил ренегата на канале РБК: Янукович, мол, занимается тем, что умеет лучше всего, то есть политическими разводками.

Доминантная тема — экспорт «оранжевых» политтехнологий. Ждем Мамонтова — это его конек. А пока обходимся скромными силами. Госканал под видом свежего синхрона уже в которой раз «крутит» тетю обкомовского вида из Севастополя, заявляющую с решительностью Степана Разина: нам не нужна евроинтеграция, скоро этот бред кончится. Бред, однако, продолжается. Депутат горсовета Севастополя от Партии регионов Сергей Смолянинов обратился к Путину с просьбой оказать военную помощь для защиты от США. И над всем этим кипящим абсурдом реет максима грустного Левичева, которую нужно срочно «отлить в граните»: «Толпа не может инициировать истину».

Делаем глубокий вздох. Даже не пытаемся понять, почему Россия регулярно норовит выпасть из исторического времени, как лишний гриб из лукошка. Ждем очередной проповеди Киселева. Раз уж так актуальна тема Полтавы, интересно знать: кого высочайший аналитик назначит на роль гетмана Мазепы? Того самого, который за год до битвы перешел от Петра I на сторону Карла XII. Имеет смысл запастись копией ордена Иуды — его царь велел изготовить в единственном экземпляре для изменника Мазепы. Нам без врагов и предателей никак нельзя. Ведь кардинальная задача отечественной пропаганды — не поиск ответов, а поиск врагов. Так что пора, давно пора, наладить массовое производство ордена Иуды.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Евромайдан и нефть

Posted: 03 Dec 2013 10:02 PM PST

Все три стороны геополитического конфликта вели себя иррационально. Кроме тех, кто вышел на улицы Киева

Самое интересное для меня в Евромайдане — разница между Украиной и Россией.

Выяснилось, что в 3-миллионном городе Киеве миллион людей способен выйти на улицу, если он чувствует себя оскорбленным решением президента. А в 14-миллионной Москве количество протестующих в самые жаркие декабрьские протесты измерялось, дай бог, 100 тысячами.

В чем причина этой разницы? Я думаю, в нефти.

В четырнадцатимиллионной Москве 100% населения так или иначе живет на доходы от нефти. Эта нефть просачивается продуктовыми наборами в квартиры пенсионеров, голосующих за «Единую Россию», в дополнительные выплаты полицейским; она кормит десятки тысяч персональных шоферов, которые возят чиновников и проникаются психологией челяди, чиновников, членов их семей; она булькает в дорогих ресторанах и даже в кафе для middle class, где менеджеры и сисадмины тратят деньги, выделенные, в конечном итоге, с барского нефтяного плеча; и — конечно, миллион гастарбайтеров, работающий вместо миллиона москвичей, который взамен живет на халяву, — это тоже нефть. Нефть — это pecking order. И пусть вас не смущают скудные размеры халявы. Чем меньше подачки тем, кто в самом низу, тем больше их благодарность и жажда отождествиться на выборах с теми, кто эти подачки раздает.

В Украине нефти нет. Три миллиона жителей Киева зарабатывают то, что зарабатывают. В результате у них исчезает чувство благодарной социальной иерархии и порядка правильного клевания. Янукович для них — просто одна из причин бардака, благодаря которой средний киевлянин бьется как рыба об лед и не может нормально заработать.

В полном соответствии с законами диалектики количество переходит в качество. Миллион протестующих и сто тысяч — это та разница, которая делает режим из легитимного — нелегитимным. Которая заставляет даже ближайших соратников Януковича подавать в отставку, а депутатов Партии регионов — покидать партию. Не потому, что они любят народ, а потому, что не хотят служить проигравшему. А Янукович, думаю, проиграл.

Скорее всего, он удержит власть сейчас (в конце концов, он легитимно избранный президент), но он: а) проиграет в 2015 году и б) после попытки удержать власть окажется за решеткой.

Я предсказываю, что он проиграет, на том простом основании, что даже до Евромайдана рейтинги давали ему, при выходе во второй тур, 19%, а Кличко — 36% голосов. Я предсказываю, что он попытается удержать власть, на том простом основании, что в рамках неевропейской парадигмы, которую он сам выбрал, президент, проигравший выборы, — садится. То есть, попытавшись в 2015-м отменить результаты выборов, Янукович ничего не потеряет.

В остальном же история с евроинтеграцией Украины примечательна тем, что все три стороны, которые в ней участвовали, а именно Евросоюз, Путин и Янукович, демонстрировали абсолютно иррациональное поведение.

Евросоюз демонстрировал иррациональное поведение потому, что готов был ассоциировать Украину любой ценой и даже, в конце концов, снял требование об освобождении Тимошенко. Украина что, маслом намазана? Это страна с полуавторитарным лидером и разоренной экономикой. Это 46 млн нищих украинцев, многие из которых ездят на заработки в Россию, а при отмене виз (что при евроинтеграции рано или поздно случится) хлынут в Европу, как румынские цыгане или ливийские беженцы. Вопрос: зачем Европе нужна Украина? Ответ: затем же, зачем Греция. Чиновникам Евросоюза, особенно в кризис, важно расширение любой ценой.

Путин демонстрировал иррациональное поведение, потому что он так понимает геополитику. Россия — коррумпированная страна с убитой экономикой и африканским уровнем преступности и смертности, но Путину даже в голову не приходит это как-то регулировать. Он искренне считает, что главной заботой правителя является укрепление престижа страны, под которым он понимает безумные деньги на Олимпиаду, покупку голосов всяческих Науру при проведении Экспо-2020, а также политическое уничтожение любой ценой любого правителя стран СНГ, на которого Путин обиделся.

Сложнее всего, конечно, понять поведение Януковича. У меня тут только две версии. Одна исходит из того, что на встрече Януковича с Путиным Януковичу пообещали, допустим, миллиард, и Янукович подумал: выборы в 15-м году я все равно не выиграю, лучше взять миллиард и убежать.

Вторая версия заключается в том, что власть сносит крышу, абсолютная власть сносит крышу абсолютно, и Янукович искренне верит, что выборы в 2015-м он может выиграть. Тогда ему сказали что-то вроде: «Слышь, паря, посмотри на Саакашвили и Ющенко. Все люди, которые идут против Путина, превращаются в политическое ничто. Хочешь?» И поскольку люди, которые это говорили, не представляли себе, что может быть Евромайдан, то Янукович тоже не мог себе это представить.

В любом случае можно быть уверенными в одном. Ни одна из договаривающихся сторон — ни Янукович, ни Путин — ни секунды не думали об экономике собственных стран. Янукович думал только о власти (или власти и бабках), а Путин — о геополитике, как он ее понимает.
Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Трубы ангелов

Posted: 03 Dec 2013 02:18 PM PST

Через дорогу от церкви Святого Сальватора (где в 1829 году автор сакраментального "Умом Россию не понять..." сочетался законным браком с очередной своей возлюбленной - Элеонорой Петерсон), германский ПЕН представлял вчера еще нескольких правдоискателей, спасенных от неволи и насилия.

Журналистку-расследовательницу Анну-Лилию Перез (справа)
Mexikanka
едва не обезглавила мексиканская наркомафия.

Сирийский кинематографист Амер Матар непонятно как выжил после взрыва бомбы буквально в нескольких от него шагах.
Siriez
Кассим Хадад томился за решеткой не один год только потому, что правителю Бахрейна не понравился "авангардизм" его далеких от политики рифм.
Bachrein.JPG
Как и автор этих строк в свою пору, новоявленные стипендиаты писательской организации ФРГ начнут теперь открывать для себя "иную планету". Им понадобится немало времени, чтобы перестать изумляться тому, что и спустя 12 лет германской жизни нас с женой так подкупает в послевоенных немцах. Обладающих тем, что без презрительных интонаций многие наши соотечественники и не произносят: либерализмом, демократичностью, бескорыстием, толерантностью...

Оно им надо, казалось бы, лечить, обеспечивать жильем, питанием, обучать новому языку, переводить за свой счет и издавать то, за что у себя на родине тот либо иной интеллектуал едва не поплатился головой?!

"Умом не понять" было не только Тютчеву - о России. Его земляк, ваш покорный слуга, долго не мог поверить: германские общественные организации, заботящиеся о политэмигрантах, ничего не хотят взамен. Ни-че-го! Кроме адаптации иностранцев к новой, безопасной, умно продуманной, уютной, а перед Рождеством чуть ли не сказочно выглядящей жизни.
Dom
UlizaFonar
...Вернулись мы домой после той презентации под пение ангельских труб.
AngelR
Включили онлайн-ТВ Родины. И полилось с монитора от Самого Главного и ему подпевающих про кольцо врагов, про их заговоры, про западный капкан для наивных наших соседей...

Господи, да неужто, не найдется такой ангельской трубы, которая хоть однажды заглушила бы всю эту пошлую, подлую, набившую оскомину дребедень агитпропа?!

Эмма Чазова-Золовкина (фото)
Сергей Золовкин
соб. корр. и модератор «Новой»

Как наказывают в России за убийство приемных детей

Posted: 03 Dec 2013 11:23 AM PST

К трем годам колонии-поселения приговорен красноярец за то, что сломал усыновленному им пятилетнему мальчику челюсть и не принимал никаких мер для того, чтобы ему оказали медпомощь.

К врачам малыш попал только через неделю — после того, как теперь уже мачеха избила ребенка до потери сознания. Впоследствии пятилетний Дима Олейник скончался. За причинение смерти по неосторожности женщина получила один год ограничения свободы. Об этом сообщает краевая прокуратура.

В суде установлено, что 36-летний отец систематически оскорблял и избивал усыновленного ребенка. На нем, по показаниям врачей, живого места не было. В июле прошлого года схватил Диму за лицо и сломал ему в двух местах челюсть. К врачам семья обратилась только через неделю, 1 августа, после очередного избиения, в результате которого Дима впал в кому. Мальчик отлежал в больнице 17 дней и скончался, так и не придя в сознание.

Поначалу приемный отец и его гражданская супруга утверждали, что ребенка ударило качелями. Это не подтвердилось. После этого обвиняемые пытались доказать, что мальчик страдал приступами немотивированной агрессии, и они вынуждены были прибегать к сдерживающему насилию. Уверяли, что травмы ребенок причинил себе сам. Как установило следствие, роковым стал нанесенный мачехой в ходе словесной перепалки удар ребенку в грудь, от чего он упал, ударившись затылком.

При назначении наказания женщине суд учел ее беременность. А приемному отцу инкриминировали лишь «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека». Но и три года поселения подсудимый посчитал слишком жестоким наказанием, подал жалобу. Краевой суд оставил приговор Октябрьского райсуда Красноярска без изменения.

Родную мать мальчика ранее лишили родительских прав. О том, как можно квалифицировать деятельность органов опеки, отдавших мальчика неуравновешенному мужчине, ни прокуратура, ни суд, ни СКР, ни омбудсмен не сообщают ничего. Судя по материалам, такую задачу эти инстанции перед собой и не ставили. Молчит что-то и Госдума.

P.S. Глава СКР направил генпрокурору США требование проверить информацию о нарушении прав 26 усыновленных из России детей, изложенную в расследовании Reuters и NBC. Ранее к этому же призывали МИД РФ и уполномоченный по правам детей Павел Астахов.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю,
республикам Хакасия и Тува

Виталий Кличко призывает украинцев к забастовке

Posted: 03 Dec 2013 10:18 AM PST

Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко призывает участников «евромайдана» к общенациональной забастовке, сообщает Газета.Ру.

«Я обращаюсь ко всем вам: не сдавайтесь. Если мы сдадимся, ничего больше не будет, - сказал оппозиционер. - Возможно, нам придется стоять здесь один день, возможно, неделю. Мы должны поддерживать друг друга. Я уверен, что я никуда не уйду»

При этом Кличко отметил, что не нужно поддаваться на провокации и штурмовать какие-то здания. По его словам, нужно мирно блокировать правительственные учреждения и не давать чиновникам работать.

Кличко также поддержал лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, который призвал протестующих идти к зданию администрации президента и находиться там до подписания главой государства указа об отставке премьера и назначении досрочных выборов.

Навальный не дает покой «Молодой гвардии»

Posted: 03 Dec 2013 09:02 AM PST

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник получил обращение членов «Молодой гвардии «Единой России»: активисты просят лишить адвокатского статуса Алексея Навального за наличие у него судимости, сообщает Интерфакс.

Письмо с этим предложением направил Максим Руднев — председатель координационного совета «Молодой гвардии»: в нем Руднев подчеркивает, что, согласно законодательству РФ, совет адвокатской палаты прекращает действие адвокатского статуса в случае вступления в силу приговора суда в отношении адвоката (если преступление было совершено умышленно).

Дерево, повозка и машина времени

Posted: 03 Dec 2013 07:22 AM PST

О мемуарах двух поэтесс и особенностях популярного жанра

У индийского философа Ошо есть рассуждение об относительности времени. Если ты сидишь под деревом и к нему едет повозка, но ты ее пока не видишь, то эта повозка — твое будущее (когда доедет). Если же ты сидишь на дереве, к которому едет повозка, и твой обзор шире, она уже твое настоящее. Значит, категория времени зависит от высоты взгляда. Приблизительно так.

Кстати, если пример с повозкой распространить на прошлое, получится вот что. Если ты сидишь под деревом, проехавшая мимо тебя повозка очень скоро становится твоим прошлым — как только скроется из вида. А если сидишь на дереве, ее присутствие еще долго остается твоим настоящим.

Это напрямую связано с особенностями популярного сейчас жанра мемуаров (широко представленных на Non/fiction). Они успешны тогда, когда их автор «сидит на дереве» и то, что для большинства стало прошлым, остается для него настоящим. А провал большинства мемуаров связан с тем, что автор все время норовит посадить в «повозку» самого себя, да еще и в качестве кучера.

К счастью, обе книги, относящиеся к мемуарному жанру, которые я только что прочитал, не страдают этим распространенным недугом. Они именно о других людях, все еще живых для авторов (некоторые и вообще — слава богу, но подзабыты), и об обстоятельствах времени и места, а не о себе, «кучере». Это тем более примечательно, что в качестве авторов обеих этих мемуарных книг выступают поэтессы. А мы привыкли считать эгоцентризм неотъемлемым качеством всех пишущих в рифму.

Особенно удивительно это в случае с книгой Галины Климовой «Юрская глина» (М.: Русский импульс, 2013). Хотя бы потому, что подзаголовок у нее — «Путеводитель по семейному альбому». Попробуй в таком жанре удержаться от постоянного рассматривания и демонстрации собственных фотографий!

Но Климовой помог точный художественный прием. Героиня, связующая всех остальных героев книги, это не собственно автор, а некая Тася, которой присущи какие-то черты и отданы самые интересные сюжеты биографии автора. Зато остальные герои названы своими именами, и эти имена мы зачастую хорошо знаем: Александр Ревич, Семен Липкин, Инна Лиснянская, Римма Казакова, Инна Кашежева, Тамара Жирмунская… Есть и те, кого мы не знаем: муж Юра, бабушка Феня, мама, отец… (а как же без них, если это семейный альбом?).

И все они не герои второго плана по отношению к Тасе, здесь нет дурацкой позы «Я и такой-то». Автор «сидит на дереве» и рассказывает о тех, кого до сих пор ясно видит.

Главная цель повествования — другие, их портреты, их живые голоса, их драматические (а иногда и трагические, как в случае с Инной Кашежевой) судьбы. И еще, конечно, есть такой герой — время, past continue, которое всегда запечатлевается в хороших семейных альбомах.

«Тася» в книге Климовой не единственный художественный прием, столь далекий от чисто мемуарной литературы. Есть, например, в «Юрской глине» важная линия — снов. Вот один из них — через годы после смерти любимого мужа Юры:

Два года назад зимой он сильно отличился: громко топал ножищами, пробивая хлипкое дно предутреннего тонкого сна, грозил пальцем и даже чуть не смазал мне по физии, учуяв, что я навострилась выйти замуж за любителя полетать на параплане, бывшего полковника контрразведки, вылитого Никитона, то бишь Никиту Михалкова. …заявился в новой голубой рубашке, молодой, загорелый, с неотразимой улыбкой.

— Какая у тебя красивая рубашка, Юрочка!

Он совершенно расплылся:

— А ты что думаешь, мне здесь некому рубашку купить?

Такие сны дают возможность автору «не пережевывать» отношения героев.

Вклеены в альбом Галины Климовой и стихи (девушки это любят), может быть, в слишком большом количестве. Но они повышают уровень взгляда или меняют угол зрения, как и сны, способствуют (по Шкловскому) остранению. Вот и заканчивается книга стихотворными строчками, в каком-то смысле исполняющими роль камертона:

Такие завернули холода,
что воробьи скукожились на ветке.
На подоконнике крещенская вода,
«Бон Аква», если верить этикетке.

Не смогла избежать включения стихов в свою книгу — «Мои драгоценные дни» (Нижний Новгород: Деком, 2013) и другая поэтесса-мемуаристка Татьяна Кузовлева. Но они у нее предваряют каждую главку. И это жанровая особенность, заданная подзаголовком: «Стихом разбуженная память». А главки названы именами героев мемуаров. Например: «Михаил Светлов. Крылья он забрал с собой». Кстати, вот еще пересечение с Климовой: среди персонажей — те же Римма Казакова и Татьяна Жирмунская. А еще Борис Слуцкий, Евгений Винокуров, Юлия Друнина, Борис Васильев, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Александр Иванов (поэт-пародист)…

Вот, например, что пишет Кузовлева о потрясшем всех 22 года назад самоубийстве поэтессы фронтового поколения Друниной:

План ухода Юля наметила загодя… Сама отпечатала на машинке, собрала рукопись посмертной книги, предваренной стихотворением «Судный час», оставила ее на столе…

Рядом с рукописью книги было оставлено несколько записок.

Записка, адресованная милиции, с просьбой никого не винить.

Записки — близким.

Записка — подруге, Вэле Орловой, вдове поэта Сергея Орлова.

Записка, дружески обращенная к моему мужу, Владимиру Савельеву. Эту, последнюю, я сознательно привожу здесь полностью: слишком часто факт самоубийства обрастает впоследствии небылицами, а если уж кто и не защищен перед досужими вымыслами, так это именно тот или та, кто никогда уже не сможет произнести «потом» ни слова в свою защиту.

«Володя, считаю тебя хорошим товарищем. Потому (как известно, ни одно доброе дело не остается безнаказанным) обременяю просьбами — помочь моим ребятам с похоронами (в смысле — подтолкнуть СП), а мне с посмертной новой книжкой.

Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…

А я к тому же потеряла два своих главных «посоха» — ненормальную любовь к старокрымским лесам и потребность «творить»…

Оно и лучше — уйти физически не разрушенной, душевно не состарившейся, по своей воле. Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, неверующая. Но если Бог есть, он поймет меня…

Обнимаю, прости, живи долго!

Ю.

20.Х1-91

Пахра».

«Жить долго» не получилось и у Володи, мужа Кузовлевой, поэта Владимира Савельева… И драматически-лирическая тема, как и у Климовой, хотя и подспудно, тоже проходит через всю книгу.

Но у Кузовлевой все традиционнее. Никаких снов — свидетельства, чужие стихи в контексте биографии авторов, истории, байки и даже курьезы. Может быть, не хватает чисто прозаических деталей, но зато все абсолютно достоверно. И эта книга, безусловно, должна пригодиться историкам советской литературы.

В каком-то смысле «Мои драгоценные дни» — книга-прощание с этой самой литературой (в нехудших проявлениях) и окружавшей ее средой.

Но, в конце концов, и Кузовлева, и Климова – сами часть и той уже литературы, и той еще среды.

А «повозка», как ни странно, по-прежнему движется, и есть те, кто ее не упускает из поля зрения: в частности, Галина Климова и Татьяна Кузовлева.

…Все-таки главная гарантия достоверности (а значит, качества) мемуаров — качество личности самого мемуариста. У «качественных» на первом плане, конечно, не автор, чья значительность призвана быть оттененной светом какого-то великого человека. Как, увы, бывает у других, которые комфортно устроились «под деревом»…

Олег Хлебников
Шеф-редактор отдела современной истории, член редколлегии

«Больше всего их интересовал Гаскаров!»

Posted: 03 Dec 2013 06:01 AM PST

Свидетель по делу о драке антифашистов и националистов в клубе «Воздух» рассказала о давлении оперативников центра «Э»

Алексей Сутуга и Алина Колосовская (из личного архива)

В Басманном суде продолжилось рассмотрение дела по существу. Напомню, четверых антифашистов обвиняют в хулиганстве и нанесении телесных повреждений: троих — Алексея Сутугу, Алексея Олесинова и Алена Воликова — охранникам в клубе «Воздух» 17 декабря 2011 года, двоих — Алена Воликова и Бабкена Гукасяна — малолетнему националисту на улице Казакова 4 декабря 2011 года.

«Они просто заглядывали убедиться, что у меня все в порядке»

Но прежде чем защитники перешли к своим доказательствам, обещанный сюрприз подготовила сторона обвинения. Прокурор Екатерина Фролова пригласила свидетеля — Аллу Барановскую, в девичестве Котову, следователя следственного отдела «Замоскворечье». В 2012 году тогда еще Котова была прикомандирована на три месяца в УВД по ЦАО. И именно к материалам дела этого периода у защиты больше всего вопросов. Тут встречаются и ночные допросы, и предъявление фото подозреваемого до опознания по фото, да и само опознание по фото производится, когда невозможно доставить обвиняемого (здесь все обвиняемые были более чем доступны), и давление на свидетелей, и поддельные подписи на протоколах.

Впрочем, на допросе Алла Барановская, бывшая Котова, все отрицала. Вопросы ей задавали по допросу свидетеля Дмитрия Авалишвили («Новая» рассказывала об этом). На суде он отказался от своих показаний, данных на следствии, сказал, что на него оказывали давление оперативники центра «Э» и заставили подписать нужный протокол (причем две подписи из четырех не его). В противном случае, угрожали ему опера, его жену привлекут в качестве обвиняемой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Решение об увольнение генерал-полковник Головкин принял сам

Posted: 03 Dec 2013 05:05 AM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Решение об увольнение генерал-полковник Головкин принял сам

Начальник ГУВД Московской области Николай Головкин подал рапорт об отставке.

Свое решение о завершении службы Головкин объяснил «Новой» тем, что в системе МВД он служит уже сорок лет, из которых 22 года руководит управлением МВД субъекта федерации: десять лет — в Вологодской области, и двенадцать — в Московской.

— Уходить надо красиво и вовремя, — сказал 60-летний генерал-полковник.

— Некоторые эксперты связывают ваш рапорт с только что завершившейся проверкой управления. Это правда?

— Это полная ерунда, — ответил генерал. — По итогам проверки могут быть две оценки: «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Мы получили «удовлетворительно» , так что по этому критерию никаких оснований для увольнения нет. Я сам решил, что пора уходить.

Когда будет принят рапорт об отставке  Головкина пока не известно. Решения об увольнении со службы должностных лиц такого уровня принимает лично президент России.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin

История с Украиной повторяет главную беду российской политики

Posted: 03 Dec 2013 04:23 AM PST

Сначала показалось, что это триумф России на мировой арене, вторая Сирия. Правда, пробегала тень: когда такие развороты на 180 градусов случаются в одночасье, в режиме сенсации, это верный знак того, что не все чисто и все ненадежно. Но сила эффекта перевешивала доводы.

Больше не перевешивает. Наоборот: эффект отдачи куда сильнее и теперь он деформирует оценку ситуации.

Сразу было ясно, что роль России в этой коллизии вызовет в сопредельной стране взрыв возмущения и устойчивую неприязнь, нисходящую к ненависти. Ровно в день отказа от евроинтеграции, соизмеримого по красоте разве что с разворотом Примакова над Атлантикой, один наш историк уверял меня, что проблемы здесь нет, поскольку «ни прибавить, ни убавить»: восток Украины все равно за нас, запад и так против... Пришлось возразить, что в политике помимо арифметики есть и своя физика: надо учитывать не только количество «за» и «против», но и накал страстей. Когда закипает, брызги разлетаются и начинают греть настроения вокруг себя и далее. Не говоря уже о готовности на действия со стороны боевого актива. В этом плане наши потери на «украинском фронте» сейчас трудно сосчитать.

В таких сложных узлах работает, как правило, множество векторов притяжения и отталкивания. Есть экономический расчет и торг, социальные ожидания, культурные и национально-этнические симпатии и антипатии, давление из прошлого, от общей биографии... Но есть и сравнительно простая политика. Люди могут не верить в выгоды евроинтеграции и даже не смиряться с социально-экономическими проблемами, которыми веет оттуда, но при этом отталкиваться на Запад суровым образом политики на Востоке – нашей политики. Причем не только внешней, но и внутренней. Это же ясно: за экономическим выбором неотвратимо следует и политический. Конечно, в европерспективе пугает Греция, отчасти Испания... Но в качестве политической альтернативы люди видят Белоруссию и Казахстан. И Россию. Мы помогаем готовыми аналогами: раньше у них был свой Ходорковский, но не было 6 мая на Болотной. Теперь есть – побоище на Майдане в ночь на 1 декабря. И шанс вернуться в политику, в которой полиция будет избивать лежачих, а бессрочные встречи с депутатами сносить по мере поступления приказов. Им это надо?

Пора уточнить: что «это»? За действиями силовиков и стилем дипломатии стоит нечто большее – глубинное, отчасти сокровенное. Главное здесь – отношение к людям, к их эмоциям, достоинству – даже не к законным правам, попираемым регулярно и легко, а к личному миру, уязвляемому всегда и даже без намека на понимание, что это такое.

У нас эта эпидемия началась с президентской рокировки. Болезнь уже была хронической, но кризис наступил осенью 2011 года. Когда людей обманывают, играя на их доверчивости, это все же менее жестоко – и не так глупо – чем просто ломать их через колено. И тогда не было никакой политической нужды делать все так демонстративно. Но, видимо, была внутренняя потребность: один оправдывался тем, что с самого начала был связан обязательствами, другой мстил за четырехлетнее унижение добровольно-принудительной ссылкой в Белый дом, на премьерство. Люди с мозгами, совестью и чувством собственного достоинства это не восприняли – и власть им ответила, хотя и не сразу – полным разрывом отношений. Политика открыто перешла в режим уничтожения врага, ровно по классику политической науки Карлу Шмитту. А дальше гальванизировали дух Николо Маккиавелли в худшей интерпретации – власть хитра и коварна, огонь! – иначе она не власть. В этой картине мира есть одинокое, кинувшее всех и всеми брошенное правление, у которого один союзник – верхушка силовых структур, и то не вся и не всех.

В какой-то момент стало ясно, что это не проходит, особенно по причине видов на экономику. Во внутренней политике наметились легкие встречные пассы, но при этом параллельно начали продавливать реформу науки все в том же стиле – без каких либо намеков на приличия, уважение к контрагенту и понимание последствий. До этого репетировали на образовании и рулении культурой, как телегой с дышлом. Во всем этом власть будто смотрится в зеркало, оценивая эффект, производимый на самое себя, и совершенно не заботясь о том, сколько и каких врагов она себе наживает этими злобными триумфами. Унижение других никогда никого не возвышало.

Истории с Украиной и РАН отличаются лишь масштабами и последствиями, да и то лишь временными. Конечно, Фортов не Янукович, и пикетчики против реформы науки не майдан устроили. Но со стороны власти стиль «переломить любой ценой» один и тот же. Все для фронта, все для триумфа, за ценой не постоим... Людям это не нравится, а элиты и массы злопамятны не хуже правителей.

Мудрый Искандер сказал: «В слове «победа» мне слышится торжествующий топот дураков».

Александр Рубцов
Руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН

Окружающая среда гибнет от нищеты, а не от новых технологий

Posted: 03 Dec 2013 01:27 AM PST

ИТАР-ТАСС

К концу XIX века в Европе появилось много интеллектуалов, объяснявших все беды общества наличием частной собственности. Надо отменить частную собственность, и все будет хорошо, — говорили они. Частную собственность отменили, но хорошо не получилось. Получилось плохо. Получился ГУЛАГ, коллективизация, культурная революция и Пол Пот.

После того, как идея исправления мира с помощью отмены частной собственности провалилась, среди людей, психологически заточенных под перманентный протест, появилась другая идея. Все беды современного человечества стали объяснять загрязнением окружающей среды. Надо перестать менять окружающую среду, и все будет хорошо, —  объясняют нам. Очень часто — те же самые люди, которые до краха СССР объясняли про частную собственность.

На мой взгляд, экологический фундаментализм, наряду с исламским фундаментализмом, является одной из самых опасных идеологий, угрожающих современному обществу. В отличие от исламизма, экологический фундаментализм является респектабельной идеологией. Его приверженцы учат с кафедр университетов, проповедуют со страниц газет и имеют сильные позиции внутри международных и национальных бюрократий. Под видом международных соглашений типа Монреальского протокола они фактически продвигают идею мирового правительства, которое за нас будет решать, что и как мы можем производить.

Будучи полностью встроенными в мировой бюрократический истеблишмент, владея массированным арсеналом промывания мозгов, жесточайше преследуя любого, кто осмелится подвергнуть их критике, собирая миллионы пожертвований с «полезных идиотов», они одновременно позиционируют себя как борцов против истеблишмента.

Как и всякая вера, экологический фундаментализм содержит ряд имплицитных и эксплицитных положений, которые противоречат как здравому смыслу, так и друг другу. Ниже я хотела бы остановиться на некоторых из них.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Россия может поставить жирный крест на любых своих интеграционных проектах

Posted: 03 Dec 2013 12:19 AM PST

Едва ли Украина станет европейской страной непосредственно в результате  уже второй «оранжевой» революции в своей недолгой постсоветской истории. Но эти события могут оказать существенное влияние на ситуацию в России. Увлечение российских властей геополитическими играми без просчета последствий привело к тому, что Кремль сам стал экспортером революций, на борьбе с которыми основана вся парадигма нашей внешней и внутренней политики.

Если в экономической политике точкой отсчета нынешнего курса было «дело ЮКОСа», то, простите за тавтологию, в политике «политической» мы живем внутри реальности, предопределенной реакцией российских властей на неожиданную для Кремля смену власти в Грузии в 2003 году и безуспешные попытки силой протащить Виктора Януковича в президенты Украины в 2004 и 2005-м. Почти десять лет назад Россия публично обвинила Госдеп США в организации серии так называемых «цветных» революций на постсоветском  пространстве, добавив до кучи смену власти в одной из беднейших стран мира Киргизии. После этого Кремль превратил метафору борьбы с «оранжевой угрозой» в основной мотив своей внешней и внутренней политики.

До прихода к власти в Грузии (которая сейчас, к слову, уже при якобы «пророссийском» руководстве, совершенно тихо подписала то самое соглашение об ассоциации с ЕС, которое не подписала Украина) и победы Виктора Ющенко на президентских выборах в результате  первого украинского майдана, наша власть не то что бы дружила с Западом, но вместе боролась с мировым терроризмом. И антизападной риторикой, подобно той, которая прозвучала, например, в знаменитой речи российского президента на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года, особо не баловалась.

Потом все изменилось. «Оранжевые революции» — во многом мнимые, выдуманные российской пропагандой (между сменой власти в Украине, Грузии и Киргизии было немного общего и уж точно не везде приложил руку «вашингтонский обком») — стали точкой начала радикального антизападного поворота в нашей политике. Эта радикальность в последние годы нарастает по экспоненте.

Но нынешнюю вполне «оранжевую» (по российской же классификации состава участников) революцию на Украине спровоцировала сама Россия. Нет ни малейших сомнений в том, что если бы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, мы бы не увидели толпы противников этого документа, штурмующие с помощью бульдозера администрацию президента и дом правительства в Киеве. Как нет ни малейших сомнений и в том, что Украина не стала делать первый шаг на пути сближения с ЕС именно под давлением России.

В России реакция противников интеграции Украины с Европой свелась к двум забавным контраргументам. Во-первых, к публикации в провластных СМИ и в качестве постов в социальных сетях страшилок про то, как ужасно живется прибалтам и болгарам после вступления в ЕС. Будто эти страны горят желанием снова стать бараками соцлагеря — с Россией в роли главного вертухая. И будто Украина собиралась вступать в ЕС: до этого — как до китайской стены. Во-вторых, к  инициативе депутата от «Единой России» и ОНФ (он же глава партии «Родина») Алексея Журавлева придать русскому языку статус официального в ЕС. Благо в ненавистной нам западной «демократической содомии» под названием  ЕС с 1 января 2012 года вступили в силу поправки, позволяющие любым гражданам Евросоюза сделать свой язык официальным. Надо только собрать миллион подписей. «У нас есть такие организации как Россотрудничество, русские общины — собрать миллион подписей не составляет никакой сложности», — сказал Журавлев. В общем, пора защищать живущих в Европе русских от тлетворного влияния Запада — как украинцев в Украине.

К слову, организованный Москвой вместе с фирмой «Янукович и Ко» новый украинский майдан — не первый такой разрыв матрицы в российской идеологии. Просто он самый громкий, я бы сказал, вопиющий. Другой пример того, как российская идеология рождает прямо противоположные намерениям последствия — День народного единства 4 ноября. По сути, желая пригасить значение Октябрьской революции, то есть свержения действующей власти как одного из главных государственных праздников, наш режим придумал в качестве замены день свержения народом другой действующей власти. Только в  далеком и туманном 1612 году.  В результате в России силами самой власти организован День неофашистов.

Последствия украинской истории для российской политики могут быть гораздо более плачевными. В частности, Россия может поставить жирный крест на любых своих интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Кредиты у России бедные страны СНГ всегда возьмут с удовольствием, но строить с ней совместное будущее под ее бдительным надзором точно не согласятся. Какой власти захочется импортировать у нас революции, как Украина, или терять из-за нас территории, как Грузия?

Семен Новопрудский
журналист

Комментариев нет:

Отправить комментарий