воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Ярославская нарезка

Posted: 01 Dec 2013 10:56 PM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Ярославская нарезка


Вчера в Ярославле прошел митинг в поддержку Евгения Урлашова, мэра города, брошенного в «Матросскую тишину» и по решению Басманного суда Москвы отстранённого от должности градоначальника. (по сравнению с Киевом людей  на митинг пришло не очень много, но для российской действительности - вполне прилично...








Месяца два разбирался с уголовным делом в отношении Урлашова. По всему выходит, что сидит он напрасно. А в Ярославле уже сложился «альянс профессиональных потерпевших», которые готовы помочь полиции посадить кого угодно. Тем более, что быть потерпевшим и экономически выгодно. Подробности можно прочитать здесь. Из-за того, что газета – не безразмерная,  очень много фактуры осталось за рамками публикации. Видимо, придется еще раз возвращаться к теме.

Черное сердце

Posted: 01 Dec 2013 10:09 PM PST

Черное — эффект(ив)ный фейк, цветовой джокер

«Слушай, какой идиот купит желтую машину?!» — внезапно взорвался господин, сидевший напротив. Он говорил по телефону с приятелем, расписывая недостатки своего начальства. «На площадках всего машин восемьсот! Из них черные — треть, если не меньше! И тут закупаются желтые «Пассаты». Где они взяли это говно?! Это же банкротство к концу года!» Я вышел из вагона со смешанными чувствами, среди которых выделялась ностальгия по нашей старой светло-желтой «Пежо». Год назад мы с женой заменили ее на белую, не найдя подходящего цвета в линейке более вместительных машин.

Все пять лет, пока мы ездили на желтой машине, владельцы аналогичных редкостей радостно сигналили нам при встрече. Это было такое братство. Вернее, сестринство, поскольку на моей памяти мужчина за рулем желтой машины встретился трижды. Два раза это был «Хаммер» цвета яичного желтка. Боюсь ошибиться, но в сочетании с размерами бронетранспортера повышенной комфортности такой цвет выглядел не менее угрожающе, чем все остальные, разве что выдавал претензии владельца на некую эксцентричность. Тогда как абсолютное большинство предпочитает черный. В 2012 году он опять всех обогнал по статистике продаж автомобилей. Наверняка обгонит и в этом.

Популярная психология любит воспроизводить разные общие места о мрачности, закрытости черного цвета, предупреждать о том, что черный драпирует скованного, неуверенного в себе человека. Напрасный труд. Побеждает интерпретация черного как цвета глубины, веса и власти. Психоанализ остается за бортом: все и так умные, запудрить мозги себе никто не даст. Черная машина с черным кожаным салоном. Не обязательно черный костюм, который у одних ассоциируется с охраной президента, у других — со свадьбой, у третьих — с оркестровой ямой. Есть другая черная одежда — стильная и разнообразная по фасону.

Модные журналы и передачи по ТВ могут сколько угодно надрываться, призывая что-то с чем-то комбинировать, но черный с черным — это наш выбор, наша неповторимая индивидуальность, знак автономии, самодостаточности и целеустремленности. Часто это отсутствие выбора — чтобы отвязаться от самого себя. Зато беспроигрышное. Черное — эффект(ив)ный фейк, цветовой джокер. Вспомним черные кресла настоящих руководителей. Их же черные ручки и черные телефоны. Такие из последних сил покупают юные менеджеры и торговые агенты, потому что как иначе? Черный кафель в строительном магазине — выбор сильных. Элитный, черный, местами поседевший унитаз так и просится в ваш санузел, если вы солидный, успешный, состоявшийся человек.

Согласно физике цвета, черный втягивает в себя остальные цвета, наподобие той самой космической дыры, из которой не исходит свет и, следовательно, невозможно достичь удаленного наблюдателя. Это густая пустота, тяжелое ничто. Конечно, цвет российского успеха не всегда однозначно плох, тут бездна смысловых оттенков. Он полезен в снегах, которые держатся в наших широтах вдвое дольше зелени. Еще он усиливает чувство защищенности, будучи во многих традиционных культурах соотнесен с материнским лоном. Но чего у черного не отнять, так это внешней трансляции напряжения и постоянной готовности к атаке.

Черный нападает, защищая то, что внутри. Это слабый с настойчивой потребностью в демонстрации силы. В первую очередь из страха будущего, людей и самого себя. В черной машине, раздраженно распихивающей в пробке всех (в том числе таких же черных), сидит не важно какое тело, внутри которого — маленький человек, охваченный страхом и ненавистью. Слишком далеко все зашло, а что делать дальше, по большому счету неизвестно. И поэтому — прочь с дороги, всех урою!

Успех стоит дорого. Неизвестно, кто это придумал, но все это знают и ведут себя соответственно. Черный цвет — воплощенная инвестиция в солидность и власть, которая сама часто и растеряна, и дезориентирована, и — самое главное — очень одинока. Люди в черных машинах сентиментальны, они плачут под плохие песни, но тут же могут кого-нибудь укусить. Возможно, потому, что в глубине души понимают, что песня плохая, а из машины придется рано или поздно выйти.

Ян Левченко
Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ


Модное место

Posted: 01 Dec 2013 09:09 PM PST

Что символизирует «изгнание властями сундука»? Ничего

Антон СУРКОВ

Гигантский сундук стал героем недели. И захватил все внимание. Есть у него противники, а есть и ярые защитники — в Сети и те, и другие ведут агитацию. Зреет мысль направить петицию в Белый дом. А кто-то уже предложил основать секту «Священного Сундука». И почти нет тех, кто остался бы к нему равнодушным.

Гигантский сундук — стоило ему только стать запретным — оброс символами и неожиданными смыслами. (Хотя там всего лишь планировалось разместить благотворительную выставку сумок.) Сам по себе он стал культурным явлением, объектом исследования и причиной медийных склок.

Сначала широкая общественность, включая как депутатов-единороссов, так и либеральных журналистов, его появлением на Красной площади возмутилась. Все уже знают, что сундук — «символ безвкусицы и откатов», он «оскорбил память», «патриотические чувства» — и не где-то, а в «самом сакральном месте». Затем, когда удалить самострой потребовала сама администрации президента, общественность отыграла назад. И за сундук заступилась: «Ну сундук, ну на Красной площади». Напротив мавзолея, где труп. По соседству с Лобным местом, где обезглавливали. Там, где Газманов и Билан поют в честь переизбранных уважаемых руководителей.

И правда — как уж беззлобному сундуку переплюнуть тут всех в плане оскорбления чувств.

А что внутри?

Попасть внутрь запретного чемодана стоило мне 500 рублей. Точнее, эту сумму еще в полдень назвал охранник на объекте. И сказал приходить вечером в 18.00. «Когда стемнеет, и никому особо не говори, — уточнил полный человек в дутом пуховике с рацией. — И так уже полгорода в очереди сюда». «А что там есть-то?» — спросил я. «Да ничё, — сообщил полный охранник. — Ну столы, шкафы какие-то. А все равно все лезут, за пятихатку-то». Модное, значит, место, хорошо я попал. И цена отличная, сразу понял я, для прохода внутрь таинственного предмета.

— Приезжай срочно на Красную площадь, — сообщил я по телефону жене. — У меня тут для тебя будет невероятный сюрприз.

— Тоже прибьешь себя к брусчатке? — испугалась Ковальская.

— Так, — говорю. — Я раздобыл проходки в сундук Louis Vuitton.

— Но его же запретили, этот сундук, — сомневалась Ковальская. — Мы пойдем, а нас арестуют.

— Всех не арестуют. Там уже очередь таких, как мы.

— А что хоть там будет?

— Это не важно. Важно ощутить саму атмосферу, соприкоснуться, — говорю. — И за вход берут всего по пятьсот с человека.

— Но за пятьсот может быть и полная ерунда, сам знаешь.

— Пока не попадем, не узнаем, — говорю. — Но место, конечно, сакральное. Тут — Ленин, там — Путин. Лажи быть не может. И всего пятьсот рублей, надо идти…

— Это да, — согласилась Ковальская. — А когда-то мы с тобой на митинги ходили, помнишь? На досуге раздельным сбором мусора как волонтеры занимались. Смысл какой-то искали.

— Да ладно тебе, — говорю.

— А сейчас в какой-то гребаный чемодан направляемся, — не успокаивалась она.

— Да, в гребаный чемодан! — не выдержал теперь я. — Вот тебе новый смысл! Или мы идем к чемодану, или чемодан приходит за нами.

— Какая-то бессмыслица всюду, — вздохнула Ковальская. — Ладно, к восьми буду.

В чем-то она была, конечно, права. И ситуация абсурдна, и сам чемодан, внутри которого непонятно что, зато какая грандиозная шумиха снаружи. И вот мы уже сами стали частью этого чемоданного шоу.

Толпа уже выстроилась у ограждения. Подошли и мы с Ковальской — заблаговременно к 17.45. Вот группка китайских туристов с камерами. Вчера ходили, говорят, на выставку русских матрешек, а сегодня — в сундук. А вот группка модной молодежи, целит туда же. Еще подтягиваются какие-то приличные с виду люди. Но они-то чего?

— Мрачный чемодан символизирует глубокое уныние, повергшее общество, и как результат — всеобщие уезжантские настроения, — парень в шапке с помпоном объяснял свое виденье девушке в желтых ботинках.

— А что тогда символизирует «изгнание властями сундука»? — спросила девушка.

— Скорый возврат к выездным визам, — негромко сообщила Ковальская.

Неожиданное скопление народа привлекло даже полицейских. А вот опрос населения у сундука ведет японское телевидение. Через переводчика репортер допытывается до двойников Николая Второго и Сталина, традиционно фотографирующихся за деньги под козырьком Исторического музея.

— Конечно, такое святотатство терпеть нельзя, — негодует в камеру Николай Второй. — Вообще как допустили?! Туристы сегодня мимо нас проходят, абсолютно не реагируют!

— Все из-за него, к сожалению, в ущербе оказались, — заявил Сталин. — Виталий, Ленин наш, вообще переместился на Театральную.

А мы с Ковальской ждали сигнала. Я приготовил тысячу за двоих. Кто-то в толпе тоже закопошился с бумажниками. Духовно готовились прикоснуться к неведомому.

Но к 18.00 обстоятельства, вероятно, изменились. «Восемьсот рублей», — по-деловому сообщил нам охранник. «За что?!» — сказал я. «Как хотите. Желающих вагон», — пожал он плечами. «Давай откажемся, пока не поздно», — предложила Ковальская. «Поздно», — говорю. ...И нас уже повели к одной из дверей. Внутри шли какие-то работы, охранник сообщил, что далеко заходить нельзя, фотографировать тоже. По большому недостроенному ангару сновали рабочие. И никаких роскошеств, никаких извращений, способных унизить и оскорбить. А через пару минут, как мы зашли, и вовсе отрубился свет. «Ну, — виновато спросил я в темноте Ковальскую, — чувствуешь что-нибудь?» «Да. Неведомые кидалово и разочарование», — сказала жена.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Posted: 01 Dec 2013 12:34 PM PST

Обращения лидеров оппозиции к народу: Неделя блокады — и мы отправим это правительство в отставку!

Арсений ЯЦЕНЮК, лидер «Батькивщины»:

— Мы можем сделать это, только объединив наши усилия. Первое: выразить недоверие президенту, правительству и Верховной Раде на местах — областными, городскими, районными,  сельскими и поселковыми Советами.  Второе: отставка правительства, досрочные выборы президента и Верховной Рады Украины. Третье: опубликование списков и привлечение к уголовной ответственности «беркутовцев», которые применяли силу к мирным демонстрантам ночью на Майдане.

Юрий ЛУЦЕНКО, недавний политзаключенный, экс-министр внутренних дел Украины, полевой командир Майдана 2004 года:

— Низко кланяюсь всем, кто вышел сегодня в центр украинской столицы отстаивать нашу и вашу свободу. Сегодня тут происходит то, что мы не доделали в 1991-и и в 2004-м годах. Сегодня тут умирает Украинская советская социалистическая республика, это ее похороны. Сегодня заканчивается эра постсоветского совка, советского барака, который просто перекрасили в сине-желтый цвет и старались соврать, что это и есть независимая Украина. Но не про такую Украину мечтали те миллионы людей, которые голосовали 1 декабря 1991 года. Я уверен, что сегодня мы имеем новый этап. Что он означает?

Он означает то, что Украина осознала сама себя. И сейчас я хочу обратиться не только к тем, кто стоит на этом колоссальном Майдане, а к тем, кто еще  находится дома. В первую очередь — к нашем братьям на восточной Украине. (Переходит на русский язык) Братья, режим Януковича угробит вас раньше, чем всех остальных. 80 процентов населения страны — против этой банды. Вместе мы должны быть единым украинским народом. Мы сможем выгнать эту банду, только когда встанем от Харькова до Ужгорода, от Сум до Винницы. Мы сделаем нашу Украину достойной, европейской страной.

Я шел  сюда и меня люди спрашивали: какой у вас план? Сейчас вы услышите о плане. Наш план понятен. Это не митинг. Это не акция. Это — революция!

Друзья, запомните: революция будет победной тогда, когда она будет мирной. Сегодня есть идея заблокировать весь правительственный квартал, где находится Кабинет Министров, администрация президента и Верховная Рада. Мы должны быть тут постоянно.

Я обращаюсь к студенчеству. Знаю, вы мужественно отстояли неделю. Но завтра вам нечего учиться в институтах: вся наука тут, на улице.  Полмиллиона киевского студенчества — завтра тут, на улицах Грушевского и Институтской. Выйдете за свое будущее? Я обращаюсь к киевским предпринимателям. Если вы хотите, чтобы с вас прекратили драть три шкуры, чтобы вице-премьер Арбузов, который уже не влезает мордой в экран, перестал издеваться над экономикой, — выходите завтра на улицы. Я обращаюсь к автомобилистам. Сегодня ночью, завтра утром выезжайте в этот квартал  и останавливайте тут автомобили, заблокируйте центр. Я обращаюсь к воинам-афганцам, к чернобыльцам — приходите сюда,  в правительственный квартал, и ни шагу назад. Потому что сзади жизни нет  — у нас все впереди! Друзья, запомните: опыт 2004-го года учит нас, как требовать. Неделя блокады — и мы отправим это правительство в отставку, потому что большинство в Раде станет нашим.

Записала
Ольга Мусафирова

Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Очищение МВД Татарстана

Posted: 01 Dec 2013 10:32 AM PST

Оригинал взят у novayagazeta в Очищение МВД Татарстана

Сотрудник ГУСБ МВД Татарстана с признаками наркотического опьянения и гранатой задержан коллегами по ведомству

Сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России в рамках оперативно-розыскных мероприятий в Казани, в автомобиле Тойота, задержан заместитель начальника оперативно-розысной части собственной безопасности МВД Татарстана - с признаками наркотического опьянения. Об этом сообщило следственное управление СК России по Татарстану.

У задержанного сотрудника полиции изъято вещество с возможным содержанием наркотиков. В ходе назначенной физико-химической экспертизы установлено, что изъятое вещество содержит наркотическое средство.

Кроме того, говорится в сообщении, в служебном кабинете полицейского изъят предмет «похожий на ручную гранату».

По данному факту Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан начата доследственная проверка.

Как известно, два дня назад в Казани произошли резонансные задержания трех полицейских из службы, призванной бороться с незаконным оборотом наркотиков, а также — начальника полиции УМВД России по городу Казани Руслана Халимдарова. Все они подозреваются в незаконном хранении наркотиков. Пока следствие безуспешно добивается избрания в отношении их меры пресечения — заключения под стражу.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Украина стремительно политизируется

Posted: 01 Dec 2013 08:19 AM PST

В центре Киева происходят жесткие столкновения милиции и протестующих

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

20.06 В акциях протеста во Львове принимают участие десятки тысяч людей.

20.04 МВД Украины: происходят задержания самых активных участников беспорядков.

20.01 На Крещатике, 4 в офисе УНИАН открыт «пункт помощи и обогрева» для протестующих. Сотрудники агентства предлагают горячий чай и кофе, а также возможность зарядить телефоны и другую технику.

19.56 Очередное затишье продолжается сейчас. "Беркут" отошел на 100 м вниз по Банковой к Администрации президента, выстроил заграждания - готовится к обороне.

Протестующие на Банковой улице запевают гимн. Как пишет фотограф Илья Варламов, "в драку не лезут".

19:55 Рассказывает корреспондент "Новой" Евгений Фельдман с места событий:

Через несколько часов после начала шествия, когда колонна протестующих дошла до Майдана и уже начался митннг, часть актвистов ушла вверх по Институтской улице и атаковала полицию, защищавшую Администрацию  президента на Банковой улице, попытались прорвать цепь полицейских с помощью бульдозера. По сообщениям СМИ, несколько милиционеров в результате этого были ранены.

После этого несколько раз на подступах к АП начинались столкновения. Активисты использовали в качестве тарана металические ограждения, которыми ранее Беркут окружил зачищенный в ночь на субботу Майдан. (Они не решетчатые, а сплошные, и похожи на загородки, которыми ограждают зал на концертах). Протестующие начали начали отнимать у милиуии щиты, кидать в них камни и фаеры. "Беркут" кидали файеры и камни обратно в толпу, кидали и также шумовые гранаты. Некоторые били милиуионеров булыжниками прямо по каскам. При этом среди протестующих есть люди, которые пытались оттащить особо ретивых соратников от избиваемых спецназовцев.
Слезоточивый газ милиция распыляла постоянно, но в какой-то момент его стало так много, что находиться на улице невыносимо. И тут началась акака "Беркута": очень жестокая, били даже лежачих. Идя в атаку, спецназовцы добежали до угла Институтской, некоторые из них не успели остановиться, оставшись без товарищей. Протестующие их окружили и начали избивать, тоже били лежачих ногами. Жестокость с обеих сторон, ожнако ясно, что милиция избила десятки людей, а митингующие нанесли травмы единицам.
"Беркутовцы" жестко действуют по отношению к прессе: напали на российского журналиста Эмина Калантарова, предположительно сломали ему руку и разбили камеру. На корреспондента "Новой" тоже замахивались, требуя прекратить снимать.
Война продолжилась на перекрестке Банковой и Институтской. Что-то подожгли, разбили будку, стали закидывать файерами полицейских файерами. Те отступили. Во время затишься появились Кличко и Тягнибок и остановили толпу, которая собиралась на очередной штурм. Тягнибока и еще одного рнародного депутата пропустили к руководителю милиции. Пока они договариваются, Кличко подходит с особенно ярым протестантам с мегафоном и орет им в лицо, требуя прекратить, пытаясь остановить бойню. Лидеры попытались организовать живую цепь, которая призывала идти на Майдан, вернуться к мирному протесту, но увести туда протестующих не удалось. "Мы что, войну дома будем выигрывать?" - отвечали люди на призывы Кличко.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Подлинная история «Денискиных рассказов»

Posted: 01 Dec 2013 06:02 AM PST

Денис Драгунский — «О том, как всё было на самом деле»

1 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Драгунского. К этому юбилею издательство АСТ выпускает необычную книгу: Виктор Драгунский — «Денискины рассказы» и Денис Драгунский — «О том, как всё было на самом деле»...

Это рассказы с комментариями прототипа, который сам уже стал журналистом и писателем. Денис Драгунский написал пять больших очерков — «Квартира», «Двор», «Школа», «Улица» и «Дача» — которые помогают увидеть тогдашнюю жизнь в реальных подробностях. Это правильная затея — потому что современным ребятам в «Денискиных рассказах» уже не все понятно. Откуда соскакивают кляксы? Что такое «прием стеклотары»? Куда ведет «черный ход»? Почему папа берет у сына «две копейки на автомат»?

Иллюстрации сделал совсем молодой — ему только семнадцать лет! — художник Алексей Воронцов. Он очень точно сумел показать черточки того времени — школьную форму, коридор коммунальной квартиры, дачный дворик, улицу 1960-х…

«Новая» публикует отрывки из очерков Дениса Драгунского.

Мы переехали в «правительственный дом». В нем в огромных квартирах жили министры, маршалы и всякое другое начальство. Эти квартиры парадными дверями выходили на парадную лестницу, с малиновыми дорожками, которые были пришпилены к мраморным ступеням латунными прутками с шариками на концах, а кухней выходили на черную лестницу без лифта.

А прислуга — то есть дворники, водопроводчики, шоферы и охранники — жили в подвальных коммуналках. Эти коммуналки выходили только на черный ход. Поэтому вход в нашу квартиру был через кухню.

Мы жили в такой коммуналке, потому что мой дедушка Вася был шофером в правительственном гараже.

Этот дом был построен давно, еще при царе. Тоже для богатых людей.

Моя бабушка Аня — жена дедушки Васи и мамина мама — рассказывала: когда она была совсем молодой — а это было сто лет назад! — она работала «конторской барышней». То есть секретаршей. Она шла на работу как раз мимо этого дома. И видела, как за красивым чугунным забором вокруг фонтана гуляли красиво одетые дети с нянями. Няни были одеты в русскую народную одежду — в длинные сарафаны, а на голове — кокошник. Зачем? Наверное, чтобы няню сразу отличить от мамы или бабушки — то есть от барыни, от хозяйки.

Вот моя бабушка Аня, когда была молоденькой бедной девушкой, шла мимо и думала: «Ах, пожить бы в таком доме… Ах, напрасные мечты!»

Потом они с дедушкой Васей поженились. Потом случилась революция. Он стал правительственным шофером — и им дали жилье в этом самом доме. Правда, всего одну комнату. В подвале.

То есть мечты сбываются. Но — наполовину.


Мы с ребятами сначала катались на великах, а потом садились на скамеечки вокруг фонтана, отдохнуть и поговорить.

Разговаривали про всё на свете. Но в основном про войну (какой маршал был главнее) и про девчонок (какие они все дуры). И еще, конечно, про почтовые марки. Тогда почти каждый мальчишка собирал коллекцию марок. Ребята все время менялись марками. Марки далеких заморских стран считались самыми ценными. В рассказе «Он живой и светится» Мишка говорит Дениске, что за игрушечный самосвал даст ему «одну Гватемалу и два Барбадоса». Это значит — марки этих стран.

Про девчонок и про марки — это нормальный разговор, а про маршалов — это было, наверное, только в нашем дворе. Потому что у нас в доме жило самое маленькое — шесть маршалов. А может, и больше.

Когда мы только приехали в этот дом и я в первый раз вышел во двор, ко мне подошел какой-то мальчик. Мы познакомились, и он спросил:

— А у тебя дедушка кто?

— Шофер, — сказал я.

— А у меня маршал, — сказал он.

Я подумал: почему он спросил про дедушку? Ведь ребята всегда хвастаются папами. Потом я понял. Потому что папа у него, наверное, был обыкновенный. Инженер или врач, а если военный, то — вполне возможно — майор или подполковник, всего-навсего. А мой папа тогда еще не был писателем, а был артистом эстрады.

Вот, например, сказал бы он про своего папу: «Мой папа инженер».

А я бы сказал: «А мой папа артист!»

Вот это да! То есть мой папа оказался бы главнее. Поэтому он решил бить без промаха — дедушкой-маршалом. Один-ноль.


Я несколько раз приходил в гости к моим дворовым товарищам, которые были внуками маршалов.

Там были бескрайние квартиры со стеклянными дверями. С мраморными каминами и малиновыми коврами, на которых хватало места для игрушечной железной дороги. В углу стояли большие часы с маятником и гирями.

— А гири золотые? — спросил я один раз.

— А ты как думал! — ответил мой приятель.


Значит, мы сидели на лавочках и рассуждали о маршалах. Выходило, что всех главнее маршал Жуков. Это никому не было обидно. Тем более что маршал Жуков тоже когда-то жил в этом доме, а потом уехал. То есть «его уехали, понял?» — сказал один мальчик. Я понял.

И вот один раз мы так сидели, побросав велосипеды на землю, и вдруг кто-то из ребят сказал:

— Уй ты! Жуков приехал!

— Где?

— Да вон, вон! У подъезда!

Жуков был в обыкновенном пальто. Стоял и разговаривал с каким-то человеком в генеральской шинели. А может быть, и в маршальской.

Мы тут же сели на велики и стали кататься вокруг. Доезжали до него, делали разворот, отъезжали и возвращались снова. А сами смотрели на него во все глаза.

Потом он ушел. Мы снова сели на лавочку.

— А почему он в штатском? — спросил я.

— Ты что, не знаешь? — ответил мне кто-то из ребят. — Его Хрущ из армии выгнал! — И шепотом: — Хрущ его забоялся.

Хрущ — это Никита Сергеевич Хрущёв, самый главный человек в СССР.

Он тоже был прописан в нашем доме. Но жил, конечно, на даче. То есть в загородной резиденции.

Его жена, Нина Петровна Хрущёва, тоже была прописана здесь. И состояла на учете в домовой партийной организации. А в партийной организации у каждого было партийное поручение. У Нины Петровны поручение было — политинформация. То есть рассказывать работникам домоуправления о важных событиях в стране и в мире.

И вот примерно два раза в месяц она приезжала к нам в дом.

Ее машина останавливалась на улице, хотя обычно машины въезжали во двор. Но Нина Петровна пешком шла через двор в небольшую пристройку, где было домоуправление. Там была большая комната с плакатами и портретами, которая называлась «красный уголок». В этом «красном уголке» Нина Петровна выступала перед электриками и пенсионерами.

Я отлично ее помню — седую, в синем платье в цветочек, как она идет по двору с сумкой, а из сумки торчит газета «Правда».


Домработниц во дворе звали по именам хозяев. Были Надька Конева, Машка Рокоссовская, Нинка Косыгина и так далее.

Они выходили на черный ход полузгать семечки и порассказать о капризах хозяек. Капризы были, например, такие:

— Я ей ночные рубашки постирала, погладила, несу. А она говорит: «Безобразие! Только грязь развела! Перестирать немедленно!» Я молча забираю, в кухню несу, часа через два водичкой сверху побрызгаю, подглажу. Принесу. Она довольная такая: «Вот! Теперь другое дело!»

Все подруги-домработницы начинали хохотать и что-то такое же рассказывать. Было похоже на народную сказку — про глупую барыню и хитрую служанку.


Один раз мама была на гастролях в Египте и привезла мне оттуда маленькую дубленку. Коричневую, с бежевой меховой оторочкой.

Мне было лет семь.

Я оделся и вышел во двор.

Меня обступили ребята и стали смеяться:

— Ой, полушубок!

— Как в деревне!

— Ты что, деревенский?

— Колхозник, колхозник! Деревня, деревня!

Они бы меня совсем задразнили, но тут подбежала чья-то мама. Какого-то мальчика с верхних этажей.

— Вы что! — крикнула она на ребят. — А ну кыш отсюда! А ну бегом!

Даже ногой на них топнула. Она меня защитить хотела. Наверное, подумала, что богатые нарядные дети дразнят бедного плохо одетого мальчика. Ребята разбежались. Она оглядела меня и сказала с доброй улыбкой:

— А правда, настоящий деревенский тулупчик.

Я сказал:

— Это мне мама из Египта привезла. Это заграничное зимнее пальто.

Она сказала:

— Да? Интересно! Но ты все равно как «мужичок с ноготок», знаешь стишок?

— Знаю, — сказал я и пошел домой.

Дома я спросил у мамы — а нельзя ли достать что-нибудь попроще? Не из Египта, а наше, советское? Мама сказала: «Не выдумывай!» А я мечтал о нормальном зимнем пальто. Чтобы драповое, на вате, с куцым синеватым воротником. Чтобы как у всех.

В канализацию?

Posted: 01 Dec 2013 04:12 AM PST

Когда в Бильбао на днях у демонстрантов были исчерпаны аргументы против урезания сметы социальной программы-2014, на главной площади, перед местной мэрией, несколько весьма уважаемых людей, включая одного - с профессорской степенью, устроили такой, скажем так, перформанс.
Protest
(Фото Vincent West/Reuters)

Не самое эстетичное, но весьма эффективное получилось зрелище. Настолько необычное и яркое, что власть без воя, ора и "битья посуды" все же пошла на пересмотр некоторых своих самых непопулярных решений.

Принцип "худой мир лучше хорошей войны" даже суровым баскам, получается, подходит. Но вот братьев-славян, похоже, не затрагивает.

Побоище на Майдане в очередной раз превратило рабочую площадку автора этих строк в шабаш буйнопомешанных. Боже, сколько же мутной злобы, бессильной ярости и тупой ненависти накопилось в иных читателях "Новой"! А какие имперские амбиции! Иные забрасывали вчера газету требованиями чуть ли не танковые колонны на Киев двинуть. Другие (явно под копирку из протухшей методички), грозили украинцам агрессией НАТО и неисчислимыми бедами в случае отказа от "милосердного покровительства великой России".

Ну, а когда ничего не оставалось, как удалять к чертовой матери особенно разбушевавшихся, начиналось та-акое...
ValerIvanovAntonBANModeru3.JPG
Получилось "пробить" некоторых из "отважных" анонимов. Почти у всех формально высшее образование. Обитают в Москве или Питере. "Путинская поросль", можно сказать: 20-25 лет. Те самые, на которых поседевшие либералы возлагали наивные свои надежды - "непоротое поколение, распрямившиеся, авангард XXI века...". Неужто - в унитаз? Причем, совсем не так, как на испанской Plaza Federico Moyua...


Сергей Золовкин,
модератор электронного выпуска "Новой газеты"

Выборы в Белореченске

Posted: 01 Dec 2013 02:23 AM PST

В выездном голосовании активно участвуют умершие

13:40 На всех участках реестры голосующих на дому не «закрыты», что позволяет внести туда неограниченное количество избирателей

Согласно «Закону о муниципальных выборах в Краснодарском крае», списки избирателей, голосующих на дому, должны «закрываться»: внизу списка ставится прочерк в виде буквы «Z». Однако в избирательном штабе партии «Яблоко» пояснили: на всех 24-ех участках Белореченска списки не «закрыты».   При этом есть на участке № 06-17, например, голосовать на дому вдруг захотели почти 100 человек (обычно голосуют порядка 20-ти). На участке же 06-11 бюллетеней получено значительно больше, чем количество потенциальных избирателей.   На участке № 06-18 члены УИК запретили видеосъемку. В противовес им член комиссии с правом совещательного голоса Евгения Шиневская стала отстаивать закон, за что была удалена с участка сотрудниками полиции.

13:10 Сегодня в городе Белореченске Краснодарского края проходят выборы мэра. Они интересны тем, что по-настоящему альтернативны: кандидату от «Единой России» Юрию Фисенко противостоит кандидат от «Яблока» Александр Кузнецов – редактор местной независимой газеты, весьма известный в городе.

Как минимум с десяти участков поступила следующая информация: в списки для выездного голосования внесены те, кто заявок о таком голосовании не делал. Более того, нередко с избирательной урной сегодня приезжают к тем, кто умер несколько лет назад. Такие случаи, например, зафиксированы в Белореченске по адресам ул. Проточная, № 35 и 33, Щорса, 28, Ленина, 127 (ФИО умерших имеются в редакции).

В избирательном штабе партии «Яблоко» также пояснили, что на участках № 06-08 и 06-17 зафиксированы так называемые карусели – одни и те же люди проголосовали на разных участках. Я нахожусь на месте событий и продолжаю следить за ситуацией.

ОНЛАЙН -ТРАНСЛЯЦИЯ

Консьержка придет на смену устаревшим компьютерам

Posted: 01 Dec 2013 12:03 AM PST

Почему правительству Москвы не стоит тратить деньги на «обновление парка камер видеонаблюдения»

Канал ТВЦ сообщил, что московские власти намерены обновить парк камер видеонаблюдения, которые устанавливают во дворах и над подъездами. Существующие камеры, еще лет десять назад установленные без особого плана и продуманного технического задания, признаны устаревшими и будут заменены на новые. В отличие от старой системы, теперь картинка с камер будет доступна не только полиции и префектуре, но и самим жильцам на обычном телевизоре, и притом бесплатно.

Программа была явно принята в свете скандалов, сопровождавших эксплуатацию старой системы видеонаблюдения. В 2009 году был даже случай, когда одна обслуживающая компания, убедившись, что картинкой все равно никто особенно не интересуется, завышала число работающих камер, пуская по каналу подложное изображение, синтезированное компьютером. Видимо, поэтому сейчас решили привлечь более солидную организацию: компания МГТС на своей пресс-конференции две недели назад сообщала, что будет участвовать в установке и эксплуатации городских систем видеонаблюдения, используя оптоволоконные линии связи, которые она все равно уже провела по всему городу. Несомненно, МГТС будет счастлива (одна камера обходится бюджету в 96 тысяч рублей в год), но вот только в самой системе едва ли что-то изменится.

В полиции никто не собирается вводить новые подразделения для просмотра поступающего изображения в реальном времени: для квалифицированного одновременного слежения за таким количеством камер на средний район Москвы понадобятся десятки обученных дежурных, иначе система будет неэффективна для профилактики преступлений. Прикиньте: в помещении охраны супермаркета один дежурный на десяток мониторов, но воруют из торговых помещений охотно и регулярно, а тут экранов — тысячи. Жильцы, получившие теперь доступ к камерам, тоже едва ли смогут помочь: им разве больше нечем заняться, кроме как целыми днями и ночами следить за картинкой у себя в подъезде? По собственной попытке установить видеоглазок знаю, что смотреть там абсолютно нечего: изображение может не меняться часами и надоедает очень быстро.

Достаточно надежных распознающих программ в автоматическом режиме еще не придумано, так что без человека тут не обойтись. Значит, за системой остается только сбор улик и выяснение обстоятельств правонарушения постфактум, при просмотре архивных записей. Крайне мизерный КПД такой системы очевиден даже тем, кто ничего не понимает ни в видеонаблюдении, ни в оперативных мероприятиях: как-то сложно себе представить преступника, который специально стал бы пялиться в камеру, перед тем как ограбить квартиру. Капюшон на голову — вот и все ваше видеонаблюдение. Да и хранение записей тоже влетает в копеечку, особенно с учетом недопущения всяких злоупотреблений и подлогов.

Во всем мире камеры для подобных целей в массовом порядке практически не используют. Видеомониторинг хорош там, где результат можно получать в полностью автоматическом режиме — любители гонять по российским ухабам с недозволенной скоростью уже почувствовали это на себе в полной мере. А в такой компьютерной системе, где узким местом становится человеческий фактор, как гласит теория, дешевле просто обойтись без компьютера.

В данном случае это значит, что проверенный веками институт консьержей, уже было введенный в Москве в начале прошлого десятилетия и по-тихому отмененный в 2012 году, был бы куда эффективней любых видеодомофонов. Причем больше всего именно там, где компьютер бессилен: в профилактике правонарушений, а не в безуспешных попытках раскрыть уже произошедшие.

Вот только перед чиновниками встает неразрешимый вопрос о достойной оплате сторожей. И решают они его вполне обычным бюрократическим путем: пусть то, что мы построили, не работает, зато в отчете выглядит красиво. А это самое главное, не так ли?

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий