суббота, 12 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Темиргалиев: Гривна может уйти из Крыма раньше времени

Posted: 11 Apr 2014 11:01 PM PDT

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил о возможном изъятии гривен из оборота на полуострове из-за потенциального дефолта Украины, сообщает «Интерфакс».

«Резкое падение украинской валюты и возрастающая вероятность дефолта Украины заставляют нас пересмотреть сроки бивалютной системы на полуострове», - заявил Темиргалиев в своем facebook. По его словам, в скором времени может произойти значительное изъятие гривенной массы.

Вице-премьер Крыма так же заявил, что в случае ускоренного перехода на рубль, жителям будет обеспечена возможность неограниченного обмена гривны, а их вклады в украинских банках будут компенсированы Агентством страхования вкладов.

Будни Донецкой Народной республики

Posted: 11 Apr 2014 10:23 PM PDT

Чехия призывает НАТО припугнуть Россию в целях профилактики

Posted: 11 Apr 2014 12:01 PM PDT

Фото: EPA

Президент Чехии Милош Земан заявил, что Евросоюз и НАТО должны провести устрашающую акцию, которая бы предостерегла бы Россию от дальнейшей эскалации ситуации в Украине. Какую конкретно акцию следует провести, Земан не уточнил.

«Я выступаю за эффективную и очень решительную, во многих случаях даже превентивную акцию. Поскольку профилактика всегда дешевле, чем последующее тушение пожара», — цитирует главу Чехии ИТАР-ТАСС.

По мнению Земана, обострение российско-украинских отношений может привести к цепной реакции, в результате которой Россия войдет в восточные регионы Украины, займет Одессу, оккупирует Приднестровье и даже всю Молдавию.

Президент Чехии уже сообщил о своей позиции генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену на совместных переговорах, которые прошли в четверг. 7 апреля Земан заявил, что в случае вторжения России на восток Украины, НАТО следует ввести в страну свои войска.

Глушилка имени Киселева

Posted: 11 Apr 2014 11:08 AM PDT

Директор агентства «Россия сегодня» не продлил вещание в РФ радиостанции «Голос Америки». В ответ Америка не собирается отключать телеканал Russia Today.

«Голос Америки» была последней американской радиостанцией, все еще продолжавшей звучать в Москве на частоте 810 АМ. До апреля этого года у Совета управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG) был договор с «Голосом России», вошедшим в состав агентства «Россия сегодня», на ретрансляцию радиовещания «Голоса Америки».

Это уже не то легендарное радио 1970-х или 80-х, которое через глушилки слушала значительная часть населения СССР, в том числе те, кто сегодня стал политической и бизнес-элитой России. После холодной войны Русская служба ГА претерпела кардинальную реорганизацию: кадровую и технологическую. Уже несколько лет «Голос Америки» на русском работает по большей части как интернет-ресурс, а в радиоэфире до недавнего времени оставалась лишь 30-минутная информационная программа «Панорама». Остальное время отводилось программам по изучению английского языка, музыкальному вещанию и другим неполитическим проектам. Но и этого оказалось более чем достаточно для Дмитрия Киселева — главного доверенного лица Кремля в вопросах пропаганды: международной и «для внутреннего пользования». Киселев считает «Голос Америки» скучным и не самокритичным в отношении США.

«Такое впечатление, что они вещают с того света. Во всяком случае, со света, которого уже нет. Воспринимаю эти станции («Голос Америки» и «Радио Свобода») на наших частотах просто как спам», — цитирует босса агентство «РИА Новости».

— Задело, конечно, сравнение со спамом, но про нас еще не такие ужасы рассказывают, — заявил мне обозреватель Русской службы «Голоса Америки» Александр Григорьев. — Я в «Фейсбуке» достаточно активно что-то делаю, и в ответ такое пишут! В том числе люди, которые меня персонально знают. Рассказывают, что мне «промыли мозги», «Госдеп меня за печеньки купил». И вообще всё, что я делаю, — это неправильно.

Волна антиамериканизма в российских федеральных СМИ продолжает крепчать. Линн Вайл, директор по связям BBG, комментирует ситуацию по просьбе «Новой газеты»:

— У нас был контракт, заключенный 3 года назад, на вещание на частоте 810 метров. В феврале мы обратились с просьбой о продлении контракта, мы это постоянно делаем во всех странах. Сначала нам несколько раз сказали: «Ждите, мы пока не знаем», и мы уже начали думать, что вообще не дождемся ответа. И вот 21 марта в письме г-на Киселева всего из одного предложения нам было отказано без объяснения причин.

— Выглядит довольно грубо, вы не находите?

— Нас не волнует не столько грубость письма, сколько его негативный эффект. Для жителей России закрыли последнюю возможность слышать американское радио в доступном диапазоне, в том числе уроки английского языка. Письмо датировано 21 марта, а датой прекращения вещания стало 31 марта. Нас запрещали в некоторых странах, например на Кубе. Теперь Россия тоже в этом списке.

Такое решение в BBG посчитали неверным и попросили российские власти его отменить. «Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова. Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных», — заявил глава BBG Джефф Шелл, слова которого цитирует сайт «Голоса Америки». BBG призвал Киселева и других представителей российских властей открыть российский эфир для американских программ и программ других международных СМИ. Американское посольство в Москве выступило с заявлением, в котором отмечается, что закрытие радиовещания «Голоса Америки» происходит в то самое время, когда российский МИД выражает возмущение остановкой вещания российских федеральных телеканалов в Украине, называя это «посягательством на демократические свободы» и «нарушением международных обязательств Киева». Американские дипломаты задаются вопросом: российские власти защищают свободу прессы только за пределами России?

«Процесс пошел» давно, еще с отъема «старого НТВ» у Гусинского. С тех пор неугодные издания всё охотнее закрывают, реорганизуют и переформатируют, душат экономически. А особо неугодных журналистов избивают и убивают. В вашингтонском музее СМИ есть стена памяти работников СМИ. Там почти 3 тысячи фамилий журналистов, погибших при исполнении профессионального долга: в горячих точках или в подъезде собственного дома, от рук террористов и наемных убийц. На Стене памяти есть фотографии и российских журналистов — тех, «чья смерть принесла властям больше вреда, чем их работа».

Россия в ежегодном рейтинге свободы прессы в 2013 году заняла 176-е место — ниже Судана и Руанды. В этом списке Америка делит 23—26-е место с Барбадосом, Коста-Рикой и Ямайкой. В Москве есть мнение, что закрытие «Голоса Америки» стало ответом на санкции Евросоюза конкретно против Дмитрия Киселева и возможные санкции ЕС в отношении федеральных телеканалов.

Табло над входом в центральную аппаратную радиостанции «Голос Америки» бегущей строкой транслирует заголовки новостей на 45 языках мира, на которых эта станция ведет вещание уже 72 года. В день моего визита сюда заголовок на русском оказался глубоко символичным: «Горбачёва хотят судить». Именно в эпоху горбачевской перестройки и гласности «Голос Америки» и «Радио Свобода» перестали глушить. В офисе русской службы гордятся исторической фотографией стены российского Белого дома, сделанной в дни августовского путча 91-го: «Спасибо, Голос Америки, за правдивую информацию».

Сейчас «Голос» на русском — это интернет-страница, которую ежедневно просматривают 130—150 тысяч человек. Это ежедневная программа «Поделись!» с участием американских и международных экспертов (в день моего прихода обсуждался захват здания СБУ в Луганске), новости, аналитика. Здесь считают принципиально важным давать разные точки зрения. Обозреватель Русской службы «Голоса Америки» Александр Григорьев убежден: «Любые действия по ограничению и распространению информации порочны и неправильны. Нравится эта информация или не нравится — люди должны иметь к ней доступ. На мой взгляд, «Голос Америки» стремится давать максимально сбалансированную позицию. В любом тексте на нашем сайте есть две стороны медали. Если мы говорим о том, что группа депутатов предлагает судить Горбачева за развал Советского Союза, — мы даем и точку зрения Горбачева. Если сообщаем о критике российской оппозицией партии «Единая Россия», то тут же спрашиваем об этом самих единороссов. Наше правило: «Голос Америки» выражает точку зрения всего американского общества, а не каких-то отдельных политических сил. Мы стараемся делать это максимально корректно и точно. На фактических ошибках меня никто не ловил. А что касается оценочного мнения г-на Киселева, как говорится, Бог ему судья!»

Бюджет вещания «Голоса» утверждает Конгресс США. Несколько лет назад Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем отмечала в конгрессе, что телеканалы Russia Today, арабское и китайское ТВ, вещающие в США на английском, «берут верх» в информационной войне. Она просила у законодателей дополнительных денег на иновещание. С тех пор многое изменилось: случился Крым. Теперь американские законодатели с особым вниманием будут смотреть, куда заведет Россию внешняя политика Кремля, и думать, как отвечать ему в информационном пространстве.

А пока — в ответ на письмо Киселева — закрывать вещание в Америке телеканала Russia Today никто не собирается.

— Соединенные Штаты высоко ценят свободу информации, свободу мнений и свободу прессы, — заявила в интервью «Новой» директор по связям BBG Линн Вайл.

— Мы не будем предпринимать в отношении канала Russia Today или других иностранных СМИ те шаги, на которые пошла Россия. Russia Today может вещать в Америке, а ее журналисты свободно работать здесь. Также происходит и с прессой других стран, с которыми у нас есть разногласия. Мы надеемся, что и российские власти дадут возможность прессе работать свободно.

— Образно говоря, вы продолжаете играть с Россией в шахматы, в то время как российские власти играют с вами в футбол.

— Интересная метафора, но мы не воспринимаем это как спортивное состязание. Для нас — это вопрос ценностей американского общества. Свободная пресса — его неотъемлемая часть.

В Вашингтоне надеются, что в вещании «Голоса Америки» на русском не поставлена последняя точка. Как пел Боб Дилан, «времена — они меняются». Как свидетельствует история, они могут меняться кардинально.

Александр Панов
Вашингтон

МГИМО отменил приказ об увольнении профессора Зубова

Posted: 11 Apr 2014 10:13 AM PDT

Согласно закону, профессор может спокойно работать до 30 июня.

Ректорат Московского государственного университета международных отношений (МГИМО) отменил приказ об увольнении профессора кафедры философии Андрея Зубова. Об этом сообщается на официальном сайте МГИМО.

«В Университет поступило уведомление Территориальной избирательной комиссии района Хамовники города Москвы №110-тик от 10.04.2014 г. о членстве А.Б.Зубова в Участковой избирательной комиссии 161-го избирательного участка Московской городской избирательной комиссии по району Хамовники», — говорится в сообщении.

Напомним, согласно федеральному закону №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», членов избирательных комиссий нельзя уволить в период исполнения соответствующих полномочий. Профессор Зубов работает в МГИМО по контракту, который истекает 30 июня.

В заявлении университета подчеркивается, что ректорат не изменил свою оценку высказываний профессора.

Напомним, 24 марта отдел кадров МГИМО опубликовал на официальном сайте сообщение об увольнении профессора за «безоглядную критику действий государства» по поводу ситуации в Крыму и неоднократные нарушения Устава вуза и корпоративной этики дипломата. Речь идет о реакции на публикацию в газете «Ведомости» материала «Это уже было», в котором профессор Зубов критически отнесся к действиям России в Крыму и сравнил их с событиями 1938 года между Австрией и Германией.

Ранее СПЧ признал, что профессор Зубов уволен из МГИМО с нарушением базовых норм законодательства.

Профессор Андрей Зубов недавно стал заведующим кафедрой истории «Новой газеты» и прочитал первую лекцию на тему: «Беловежский синдром».

Соглашение между Россией и Китаем об упрощении взаимных поездок вступит в силу 26 апреля

Posted: 11 Apr 2014 08:02 AM PDT

МИД РФ заявило, что соглашение об упрощении взаимных поездок между гражданами России и КНР вступит в силу 26 апреля. Как сообщается на сайте ведомства, документ был подписан в Москве 22 марта 2013 года.

В своем сообщении МИД отмечает, что данное «соглашение призвано способствовать дальнейшему развитию и углублению многопланового двустороннего сотрудничества, интенсификации контактов между гражданами двух стран, особенно представителей деловых кругов и общественности, деятелей науки, культуры и спорта».

Документ предусматривает введение безвизового режима для владельцев паспортов двух стран на срок до 30 дней, об этом сообщали в пресс-службе Кремля. Напомним, что между двумя странами уже существует безвизовый режим поездок для владельцев дипломатических паспортов двух стран.

Как передает ИТАР-ТАСС, это не единственный шаг к углублению сотрудничества между странами. Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович считает, что Россия и Китай близки к заключению газового контракта. По словам Дворковича, контракт может быть подписан уже в мае, если удастся решить вопрос с базовой ценой.

Дело в отношении братьев Навальных передано в суд

Posted: 11 Apr 2014 06:34 AM PDT

Генпрокуратура направила в суд материалы дела в отношении братьев Алексея и Олега Навальных. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело передано в Замоскворецкий районный суд столицы для рассмотрения по существу.

Оппозиционер Алексей Навальный и его брат обвиняются в преступлении по части 4 статьи 159 и пункту «а» части 2 статьи 174.1 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере; легализация денежных средств группой лиц по предварительному сговоры.

По версии следствия, Навальные с использованием служебного положения Олега в период с 2008 по 2013 годы похитили более 26,7 млн рублей у ООО «Ив Роше Восток» и более 4,64 млн рублей у компании ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания». Олег Навальный тогда занимал должность руководителя Департамента внутренних почтовых отправлений «Почта России». Затем обвиняемые легализовали средства, перечисляя их на счет ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», считает следствие. Данное предприятие принадлежит семье Навальных, в том числе его родителям.

«Полуостров» Казахстан

Posted: 11 Apr 2014 06:01 AM PDT

Крымские события возбудили геополитические фантазии у одних и страхи у других.

фото: REUTERS

Председатель Верховного Совета Хакасии и руководитель фракции «Единой России» Владимир Штыгашев, заявив в Абакане на заседании парламентского президиума о поддержке внешнеполитического курса Владимира Путина, позволил себе продолжить тему восстановления исторической справедливости. Да так, что разразился международный скандал.

Спикер сказал: «Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936 году, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета. […] В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну. Народ – самый главный! Мало ли что правительство думает, народ принимает решения. Это показал референдум. Может, и правильно, что демаркацию не провели, иначе границы были бы зарегистрированы в ООН, и тогда уже сложнее было бы. Но тяга людей к некоему объединительному движению сохраняется. И это факт. Сейчас в Казахстане провели опрос общественного мнения: 80% – за объединение». Цитирую по еженедельнику «Шанс онлайн», чей корреспондент присутствовал на президиуме и затем опубликовал отчет.

Нетрудно догадаться, что казахстанские сайты тут же перепечатали новость под заголовком «Срочно! В России говорят о претензиях на Восточный Казахстан!» Известный общественный деятель Мурат Ауэзов в комментарии агентству КазТАГ оценил происходящее как «имперские амбиции России». МИД Казахстана, по его мнению, должен завить ноту: «Мы должны всем миром встать на защиту нашего суверенитета и нашей независимости». «Авантюрной» назвал речь хакасского спикера секретарь маслихата (представительного органа) Восточно-Казахстанской области Григорий Пинчук. Появились и другие резко негативные отклики.

В парламенте Хакасии после того, как к ним стали звонить из соседней страны с вопросами, прибегли к традиционному в таких случаях объяснению: дескать, журналисты неправильно интерпретировали размышления спикера. «Штыгашев говорил о том, как выглядели и менялись границы союзных республик в рамках СССР. Ни о каких правах, исторических или каких-либо других на чью-либо территорию, в том числе Казахстана, в выступлении председателя ВС РХ не упоминалось», - заявил замруководителя аппарата ВС Хакасии Олег Николаев.  Он сообщил, что редакция согласилась изменить заголовок. Прежний: «В России говорят о претензиях на Восточный Казахстан». Теперь на сайте висят заметки: «Штыгашев всех позвал в СССР» и «Штыгашев вспомнил историю СССР».

В Казахстане цитируют также редактора «Шанса» Алексея Кириченко: «Нам позвонили из ВС и попросили изменить заголовок. Это было сделано, чтобы не разжигать межнациональную рознь. Для меня эти изменения непринципиальны. Штыгашев говорил о воспоминаниях. Он же не принимал какое-то постановление или законодательный акт о статусе восточных земель Казахстана. У нас на сайте эту статью вообще никто не заметил, ее заметили только у вас в Казахстане. Мы даже не ожидали, что произойдет такой взрыв от публикации».

Тем временем внешнеполитическое ведомство Казахстана связалось с российскими коллегами в Астане и в Москве относительно речи Штыгашева; в частности, «для прояснения ситуации» в МИД РК пригласили российского посла Михаила Бочарникова. В обнародованном комментарии пресс-секретаря МИД РК Нуржана Айтмаханова высказывания Штыгашева «о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана» названы «недопустимыми», а пояснения чиновников ВС Хакасии - «недостаточными и неудовлетворительными в сложившейся ситуации». Участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей РФ не могут не вызывать серьезную озабоченность, заявили в МИД РК и выразили надежду, что официальные власти РФ дадут оценку высказываниям Штыгашева.

Для справки. 18 января 2005 года РФ и Казахстан подписали договор о казахстанско-российской госгранице, 12 января 2006-го он вступил в силу. Ранее, в 1998 году главы двух государств подписали Декларацию о вечной дружбе и союзничестве, а в прошлом году – договор «О добрососедстве и союзничестве в XXI веке».

Кстати, в одной из заметок «Шанса» – даже после чиновничьей правки – осталось утверждения Штыгашева, что Россия слишком много земли отдала своим соседям. А еще – воспоминания депутатов о том, что Хакасия когда-то отдала Красноярскому краю Ужурский и Шарыповский районы. Красноярцы ноту протеста пока не заявили.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Продан засудит «Газпром» в Стокгольме...

Posted: 11 Apr 2014 05:07 AM PDT

а Венгрия готова заняться реверсивными поставками газа Украине.


Министр энергетики Украины Юрий Продан и комиссар по энергетики ЕС Гюнтер Эттингер. EPA

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил сегодня в Верховной Раде, что группа опытных юристов, имеющих опыт судебных разбирательств с «Газпромом» уже взялись за подготовку иска к монополисту, сообщает УНИАН. Предметом претензий станет цена на голубое топливо в рамках контракта между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», которую украинская сторона считает необоснованно завышенной и «политической».

Продан заверил парламентариев, что занимается оформлением претензий и разбирательством с ценой на газ «с первого дня появления в должности». Министерство ставит целью пересмотр невыгоднях для страны условий договора от 2009 года.

Напомним, вчера Владимир Путин обратился с письмом к правительствам европейских стран-потребителей российского газа. В этом письме Путин подсчитал, что совокупные льготы и прощаемые штрафные санкции в отношении Украины как страны-партнера для России обернулись «весьма значительными финансовыми ресурсами». Президент сообщил, что Россия в одиночку дальше не сможет спасать экономику соседа и перевел скидки, льготы и штрафы для Украины в конкретную сумму, недополученную Россией по газовым обязательствам — $35,4 млрд. Сумма складывается из нескольких показателей: $17 млрд долларов составили скидки по «Харьковским соглашениям» 2010 года (льготная цена на газ в обмен на авансовые платежи за постой Черноморского флота в Крыму), еще $18,4 млрд штрафов take-or-pay — за невыбранный минимальный годовой объем газа по контракту от 2009 года. Итого 35,4 миллиарда долларов США. Путин вспомнил, что еще $3 млрд было предоставлено в виде скидки, экстренно введенной Россией в декабре 2013 года ввиду критического состояния экономики страны... В письме выражена серьезная озабоченность невозможностью со стороны Украины хоть чем-то поручиться за будущие платежи и гарантировать выплату накопившегося долга. Обратился Путин и к европейским партнерам: с их стороны, считает президент, до сих пор слышны только декларации, но нет реальных дел.

Письмо стало предметом широчайшего обсуждения в Европе и США. В нем усмотрели неприкрытое экономическое давление на Украину.

Своеобразным ответом на это письмо стало концентрация усилий ЕС на построение альтернативного пути поставки газа в Украину — речь о так называемых реверсивных поставках.

Схема могла бы выглядеть так: едва только газпромовский газ, даже пройдя по транзиту через украинскую ГТС, пересекает границу Украины с ЕС, он перестает быть собственностью монополиста, а новый собственник по рыночным правилам вправе продавать его кому угодно и по той цене, которую он считает выгодной. Таким образом даже российский газ, доставленный в Украину не напрямую, а реверсивно через газо-распределительные станции Европы, мог бы обойтись существенно дешевле. В качестве промежуточной страны для поставок такого рода еще в 2013 году рассматривалась Словакия, или Венгрия, или Польша. Другим вариантов газового снабжения Украины при условии, что цена на российское голубое топливо останется выше $400, является, например, покупка газа в Великобритании, где он стоит ниже $300 за тысячу кубометров и построение логистической цепочки замещения топлива в транзитных странах по маршруту Великобритания — Украина.

О том, какие страны будут помогать Украине с альтернативными поставками газа, Юрий Продан заявлял на сегодняшнем заседании Рады. Он подчеркнул, что поставками газа в Украину готовы заниматься немецкая и французская компании. В первом случае Продан даже назвал поставщика — компанию RWE.

На вчерашний день уже известно: ряд стран заявили о желании начать (или продолжить) подготовку к реверсным поставкам газа Украине. Среди них: Венгрия и Словакия. Последняя несколько ограничена взаимными договоренностями с «Газпромом», сообщает УНИАН, но Продан уже объявил о конкретных переговорах на эту тему 15 апреля, на эту дату назначен его официальный визит в Братиславу. А вот Румыния официально отказала Киеву и не будет в дальнейшем рассматривать реверс природного газа в Украину.

Константин Полесков
редактор Novayagazeta.Ru

Ошибка программиста поставила под угрозу две трети интернета

Posted: 11 Apr 2014 03:02 AM PDT

Недосмотр программиста позволяет любому желающему читать из памяти серверов, где хранятся пользовательские пароли к сайтам, социальным сетям, платежным системам, файловым хранилищам.

В середине недели мировое интернет-сообщество взбудоражила новость о том, что в популярном протоколе шифрования OpenSSL найдена ошибка, присутствовавшая там уже в течение двух лет. Недосмотр программиста позволяет любому желающему читать из памяти серверов, где хранятся пользовательские пароли к сайтам, социальным сетям, платежным системам, файловым хранилищам, почтовым службам, банковским сервисам. Главная особенность найденной уязвимости — нет никаких способов узнать, воспользовался ли кто-то такими возможностями за прошедшее время, или ошибку нашли раньше, чем о ней узнали хакеры. Эксперты уже назвали произошедшее «самой серьезной веб-уязвимостью в истории Интернета».

Протокол OpenSSL могут использовать все интернет-серверы, программное обеспечение которых основано на открытых операционных системах Apache и Nginx, а это более 66% всех интернет-сайтов в мире. Когда у вас в адресной строке появляется надпись HTTPS и символ замочка — это оно и есть. По этой причине найденную «дыру» назвали Heartbleed Bug (от heart is bleeding — сердце кровью обливается).

«Любой человек со средним уровнем знаний в области написания компьютерных программ, может потенциально взломать дефектную систему и получить в свое распоряжение персональные данные», — приводит BBC слова заместителя директора компании NCC Group Олли Уайтхауса. Хакеры из компании Fox-IT, чтобы продемонстрировать масштаб бедствия, всего за пять минут добыли около ста паролей к почте Yahoo.

Разумеется, дыра была оперативно «заштопана», а программное обеспечение большинства «попавших под раздачу» серверов, вероятно, уже обновилось. Однако пароли или данные кредитных карт уже могли оказаться в руках злоумышленников, и остается вопрос — что делать нам, простым пользователям? Неужели придется срочно менять все пароли ко всем сайтам?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что не все так плохо. Список потенциально опасных сайтов, пользователей которых настоятельно просят сменить пароли, возглавляют сервисы компании Yahoo!: почта и известный фотохостинг Fluckr, которые в нашей стране не слишком популярны. Защищенный протокол Https может быть основан далеко не только на «пострадавшем» OpenSSL, а те, кто его использует, совершенно необязательно применяли именно «дырявую» версию.

По сообщениям прессы и компаний, всерьез беспокоиться надо всего лишь примерно 10 миллионам пользователей в мире. Ни один крупный сервис, популярный среди россиян, включая российские социальные сети, Facebook, хранилища и сервисы Apple и Google, отечественные платежные системы и почтовые сайты, «Сбербанк онлайн» и аналогичные службы других банков, не входят в число потенциально опасных. Озаботиться надо, пожалуй, только тем, кто пользуется какими-то мелкими и малоизвестными сервисами — они попадают в зону наибольшего риска, потому что могут просто полениться сменить программы вовремя. Совершенно вне опасной зоны по определению находятся сервисы Microsoft, где, вероятно, сейчас удовлетворенно потирают руки.

Специалисты компании Codenomicon, обнаружившей ошибку, настоятельно рекомендуют обновить свои операционные системы тем, кто использует Linux. Список потенциально опасных версий можно найти на сайте Heartbleed.com.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Яценюк в Донецке: Аваков, Кернес и Ахметов за столом переговоров

Posted: 11 Apr 2014 02:13 AM PDT

По данным агентства УНИАН, премьер Украины Яценюк в настоящее время проводит встречу в Донецке с представителями востока страны. Так, в переговорах участвует миллиардер Ринат Ахметов, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, члены правительства страны и нардепы, а также, например, мэр Харькова Геннадий Кернес и другие.

Премьер начал с объявления минуты молчания в память по погибшим сегодня утром шахтерам в Донецке. Напомним, сегодня в полседьмого по местному времени на шахте произошло газодинамическое явление, в результате которого пострадали по меньшей мере 7 горняков.

Яценюк далее заявил во вступительном слове, что единство Украины — главный приоритет нынешнего правительства. В единой Украине гражданин должен чувствовать себя свободным, напирал Яценюк, к тому же он должен ощущать свою власть — и мочь влиять на центральную власть в стране.

А в это время в Донецке пророссийские активисты, удерживающие здание облгорадминистрации, укрепляют баррикады.

Репортаж спецкора «Новой» изнутри здания Донецкой Народной Республики читайте здесь.

Не губернаторское дело

Posted: 11 Apr 2014 01:03 AM PDT

Куда утекают миллиарды из красноярского бюджета, похоже, волнует больше Кремль, чем руководство региона.

История кормления бюджетом Красноярского края офшорной буржуазии (см. «Новую» №18, 21, 38) заинтересовала федеральные власти. К делу привлечены центральный аппарат МВД и Счетная палата России, а 8 апреля «Новая» получила ответ на редакционный запрос из президентской администрации. Замначальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов сообщил, что в отношении руководителя госпредприятия Красноярского края «Центр транспортной логистики» (ГПКК «ЦТЛ») возбуждено уголовное дело.

«Новая» уже писала о деле против Андрея Августиновича, назначенного краевыми властями управлять крупнейшими инфраструктурными активами региона. ЦТЛ владеет, в частности, аэропортом «Емельяново», «Пассажирречтрансом» (перевозчиком по Енисею), «Краспригородом» (электрички), а также КРЭКом — ООО «Красноярской региональной энергетической компанией». Бюджетные миллиарды, выделенные для ремонта энергетики в крае, КРЭК отправляла московским и кипрским фирмам, на счета компаний и лиц, не имеющих никакого отношения к краевому энергохозяйству. При этом, как уверяют в КРЭК, все это делалось по согласованию с руководителями региона.

Между тем губернатор Лев Кузнецов, репутации которого вся эта история, как нам кажется, лоска не добавляет, заявил, что намерен оставаться на своем посту до конца срока полномочий, истекающих в феврале следующего года.

И складывается впечатление, что вопрос, куда утекают деньги из Красноярска, волнует больше Кремль, чем краевую управу. Во всяком случае, о расследовании нас информируют администрация президента и федеральные ведомства. Аппарат губернатора эту тему игнорирует.

Поразительно вот что: деньги утекли в ЦТЛ, потом в КРЭК, далее по избранным лицам и структурам в 2010–2012 годах. Данную схему с «элементами коррупционного использования» (формулировка Константина Юрина, шефа краевой полиции) оперативники зафиксировали в прошлом году, 12 декабря генерал Юрин уведомил подробным письмом руководителей края, что происходит с подведомственными им деньгами, и попросил принять меры. Пошел, как видим, пятый месяц после этой просьбы. И что? Кузнецов на днях сообщил: «Оценку даст та рабочая группа, которая сегодня сформирована с участием Счетной палаты и надзорных органов». И результаты этой рабочей группы — насколько я знаю, в течение двух месяцев должны быть подготовлены итоги — позволят нам иметь не эмоциональный, а содержательный, объективный аспект.

А летом нам сообщат, что объем работы слишком велик, настала пора отпусков, и подведение итогов переносится на зиму. Потом скажут, что не стоит перед выборами раскачивать лодку. В общем, либо шах, либо ишак.

Так все, скорее всего, и было бы, если б эту историю не взяли под контроль федеральные власти. Резоны очевидны, как и ставка: кому губернаторствовать в валютной кузнице России.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Комментариев нет:

Отправить комментарий