пятница, 25 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Телеканалы РФ обратились в ООН с просьбой защитить журналистов на Украине

Posted: 25 Apr 2014 11:30 PM PDT

Руководители российских телеканалов обратились в ООН и ОБСЕ с просьбой защитить права журналистов, работающих на Украине. Глава Russia Today Маргарита Симоньян, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков, глава News Media Арам Габриелянов, гендиректор РЕН ТВ Ирина Варламова и гендиректор «Пятого канала» Алексей Бродский заявили, что российских журналистов ущемляют в правах в соседней стране.

«Обращаем Ваше внимание, что в последнее время в отношении российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по освещению событий на территории Украины, со стороны представителей новых властей совершаются незаконные действия», - говорится в обращении, опубликованном на сайте RT.

По словам подписавших письмо, за последнее время на территорию Украины не смогли попасть журналисты целого ряда российских СМИ, включая независимые - например, «Эхо Москвы». Кроме того, журналистам, как говорится в сообщении, угрожают, их ставят на колени, избивают и незаконно депортируют с территории Украины.

Любопытно, что в сообщении называются регионы, где происходят нарушения - Донецкая, Луганская, Харьковская и Днепропетровская области.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Posted: 25 Apr 2014 11:03 PM PDT

Свалить вину за экономический провал на «происки Запада» не получится.

Глава российского кабинета министров нашел наконец время объяснить, чего ждать от экономики в обозримом будущем. Точнее, попытался это сделать перед вполне лояльной, чтобы не сказать благосклонной, аудиторией — Государственной думой. На минувшей неделе он отчитывался перед парламентом, а заодно, по его словам, и перед всей страной.

На свою излюбленную тему модернизации и инновационного прорыва Медведев распространяться не рискнул даже в этой аудитории. Сказал лишь, что не считает нужным принципиально менять экономический курс, которого придерживается правительство.

К чему привел этот курс? Сползать в рецессию российская экономика начала еще в прошлом году: начиная с февраля-марта Минэкономразвития начало регулярно ухудшать прогноз по макроэкономическим показателям, дойдя к исходу года до состояния, близкого к истерике. И было отчего нервничать. Действительность оказалась хуже самого мрачного прогноза. Не помогла ни замена министра экономики, ни назначение новой главы ЦБ.

Ни курс на деофшоризацию, ни «титанические» усилия правительства, направленные на улучшение инвестиционного и делового климата в стране, не смогли замедлить стремительный отток капитала. Не помогли даже госинвестиции и «государственно-частное партнерство», которое расцвело пышным цветом в предолимпийском Сочи.

И вот Олимпиада, радость от которой оказалась несколько смазанной из-за обвала российской национальной валюты в начале года, — осталась позади. Потраченные на нее 50 миллиардов долларов не вернуть, а экономика не только не продемонстрировала вожделенный рывок, но напротив —  пришла к состоянию, близкому к полной остановке. А тут еще инфляция — спасибо дешевому рублю! — вышла за отведенные ей рамки. И в России уже как о свершившемся факте заговорили о стагфляции — одном из самых, пожалуй, неприятных диагнозов, которые можно поставить экономике страны. Поскольку в условиях стагфляции традиционные меры стимулирования экономики приводят, как правило, лишь к дальнейшему росту цен.

Главным зримым результатом экономического курса, взятого правительством Медведева, стало все более озабоченное лицо министра финансов Антона Силуанова, который вынужден постоянно сокращать доходную часть бюджета из-за более низких, чем планировалось, темпов роста экономики. И одновременно увеличивать расходную часть, чтобы хотя бы частично выполнять «майские указы» Путина.

И это все без учета украинских событий. Присоединение Крыма министру Силуанову оптимизма не прибавило. Мало того, что полуостров потребовал существенного увеличения социальных расходов, к которым в ближайшие годы, если не месяцы, прибавятся еще более существенные инфраструктурные госинвестиции, так еще и налогов в казну оттуда ждать не приходится. В ближайшие 49 лет Крым будет особой экономической зоной, фактически внутренним офшором. Сделано это с целью привлечь туда хоть каких-то инвесторов. Однако ни у кого нет никаких гарантий, что Крым останется в составе России достаточно долго, чтобы вложенные туда деньги окупились. Кроме того, весьма велики шансы, что против компаний, которые станут работать в Крыму, будут введены международные санкции. Так что главными «частными» инвесторами на полуострове, скорее всего, станут РЖД, «Газпром», Сбербанк, ВТБ и «Роснефть».

Кстати, к вопросу о санкциях. Медведеву, как человеку, отвечающему за состояние российской экономики, — сильно не повезло. Никаких санкций, направленных против отраслей экономики или крупных государственных компаний или банков, не введено, поэтому свалить экономический провал на «происки Запада» никак не выходит. Говорить о том, что визовые и экономические санкции против сотни депутатов, чиновников, «друзей Путина» и банка «Россия» привели к тому, что мы имеем на сегодняшний день, — было бы смешно. А имеем мы продолжение прошлогодних тенденций. Бегство капитала, которое ускорилось из-за обвала рубля в начале года, и угрозу международной изоляции. Очередной пересмотр прогноза Минэкономразвития, предусматривающий замедление российской экономики в этом году до уровня статистической погрешности, ускорение инфляции и бегства капитала. При более высоких ценах на нефть и слабом рубле. Прогноз, кстати, тоже не учитывает возможности введения новых санкций. Списывать неутешительные оценки на традиционный пессимизм чиновников Минэкономразвития не получается. Поскольку по сравнению с чиновниками Минфина, предрекающими, что во втором—третьем квартале российская экономика скатится в «техническую рецессию», коллеги из Минэкономразвития — безнадежные оптимисты.

Впрочем, настоящим оптимистом в правительстве, похоже, остается лишь его глава. Который обещает превратить рубль в региональную валюту, сократить количество чиновников, «показать зубы» санкциям, поддержать отечественного производителя и обеспечить-таки рост экономики уже в этом году. Беда лишь в том, что оптимизм премьера не заражает.

Максим Блант
экономический обозреватель

Страны G7 договорились о новых санкциях против России

Posted: 25 Apr 2014 10:31 PM PDT

Лидеры стран «большой семерки» договорились об усилении санкций против России. По данным РИА Новости, новые ограничения могут быть оглашены уже в понедельник.

«С учетом необходимости обеспечения мирных выборов на Украине в следующем месяце, мы готовы к усилению санкций», - говорится в заявлении G7. При этом отмечается, что страны «семерки» договорились «действовать быстро». Напомним, в пятницу президент США Барак Обама провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Обама заявил, что Вашингтон готов к введению новых санкций.

По данным зарубежных СМИ, новые ограничения коснутся 15 лиц, имеющих отношение к ситуации на Украине.

Лица преступной национальности

Posted: 25 Apr 2014 10:02 PM PDT

Омские режиссеры сняли фильм о советских немцах в ГУЛАГе в годы Великой Отечественной войны.

РИА Новости
Воркутлаг, где провели всю войну сотни советских немцев

Отвергнутые родиной

Они молчали об этом всю жизнь. До конца 80-х годов эта тема была запретной, а потом, когда гулаговскую «плотину» прорвало и хлынула селевым потоком волна откровений о тех временах, тема «трудовой армии» затерялась, ушла на дно: разглядели ее в бурном половодье только историки — появились статьи в специальных изданиях, экспонаты в музеях.


Ни книг, ни фильмов о трагедии, пережитой советскими немцами в годы Великой Отечественной войны, когда все они для родной страны стали изгоями, не было. Режиссеры Владимир Буряк и Александр Гильз говорят, что сами узнали о ней случайно два с лишним года назад: делали фильм к 20-летию Азовского (немецкого национального) района. Приехали к ветерану — Кондрату Андреевичу Уриху, бывшему председателю колхоза в селе Цветнополье, сейчас ему 90 лет. Он и обмолвился про трудовую армию. Стали расспрашивать подробности — поняли, что прикоснулись к такой странице истории, которую знают доподлинно лишь ее очевидцы, еще оставшиеся в живых. Поняли, что надо сделать об этом фильм. В тот же день и начали съемки: записали воспоминания друга Уриха, отбывавшего вместе с ним срок в Богословлаге, Адама Иосифовича Шиберта. Преступление их, как и остальных сотен тысяч их соплеменников, с началом войны отправленных в спецпоселения, а оттуда — в лагеря, заключалось в том, что незнакомые им «братья по крови» напали на их советскую родину.

Замысел режиссеров поддержал фонд «Азово», возглавляемый бывшим районным главой Бруно Рейтером. Омская национальная культурная автономия помогла найти адреса трудармейцев — 25 человек. Получился фильм о народе, который предала родина, но он почему-то за это не обиделся на нее.

Они рвались на фронт ее защищать и по наивности верили, что могут быть призваны в Красную армию. Многим из них тогда было 15–16 лет. И когда их грузили в «телячьи» вагоны, они еще не представляли, куда их отправляют.

Андрей Урбах (Воркутлаг): Мы думали: раз получили повестки, пойдем в армию, как и все. А потом приходит вторая повестка: «Приготовьте продукты, постельные принадлежности — будете работать до конца войны».

Кондрат Урих (Богословлаг): Когда я вернулся в село, мне говорят: «Вас разыскивает военкомат, звонили уже несколько раз». До него — 40 километров: я утром — на свою лошадь, и туда. А когда военные закрыли вагон, мы увидели, что на окнах натянута колючая проволока, стали догадываться — что-то не то...

«Это было страшно»

С начала войны в трудовую армию было призвано 315 тысяч советских немцев. Отправляли их в лагеря Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Крайнего Севера.

Андрей Урбах: Держали, как заключенных. Ночевали под конвоем, утром выводил на работу конвой, по дороге стояли с обеих сторон часовые.

Кондрат Урих: Разгрузили нас ночью на станции Туринские рудники. Мне сказали, что я попал в палаточный городок. А это было просто чистое место... Но нам еще повезло: нас взяли зимой — 20 января, и одеты мы были по-зимнему, а украинских немцев забрали в сентябре, и вот в чем они были, в том всю зиму и прожили.

Работать эти люди уже не могли: были истощенными, отекшими от голода. «Те, которых я знал, — говорит Кондрат Андреевич, — с Донбасса, Сталинской области, почти все погибли потом».

Кондрат Урих: От голода люди теряли рассудок. Подбегает — хватает кусок: его бьют, а он ест, ногами бьют — все равно ест, пока не убьют. И убивали не только за хлеб — за кочан мерзлой капусты.

Давид Шнейдер (Богословлаг): Люди были разные. Одни рылись на помойках, находили там голову от рыбы, а какой с нее прок. Мерзлую картошку найдут и всю ночь ее чистят, а утром рано вставать. Я один раз так сходил, а потом решил — нет: съел свою пайку, и все. Желудок привыкает к маленьким порциям. А те, кто ходил по помойкам, падали как мухи. Утром проснешься: «Саша, Виктор, Иван, Степан, вставайте!» А они — мертвые...

Нормы выработки

Владимир Буряк, режиссер: Работу трудармейцам давали, как правило, самую тяжелую — на лесозаготовках, рытье котлованов, строительстве железных дорог. Женщинам и подросткам никакого снисхождения не было — они работали наравне с мужчинами.

Адам Шиберт (Богословлаг): Мы делали в цехе фундамент для установки цистерн из-под нефти. Рыли котлован шириной 20 метров, глубиной — 3. Норму выработаешь — 500 граммов хлеба, а нормы — огромные. Попробуйте подолбить камень кирками — только искры летят, а Урал — это камень.

Мальвина Эннс: Я и в каменоломне работала: женщин, которые покрепче, ставили на такие работы. Грузчиком еще работала, да кем только не работала.

Луиза Кель: На котловане работала, в каменном карьере.

Анна Эдельберг (Воркутлаг): Нам эти вагоны пришлось выгружать. Мы были сильные женщины — из Омска, только приехали. А те мужчины, которые там находились, — слабые, на этом месте работать не могли.

Хотя сами трудармейцы находились под круглосуточной охраной, труд их, в смысле техники безопасности, не охранялся никем, и несчастные случаи никто не считал. Из рассказов героев фильма следует, что они были массовыми.

Мальвина Эннс: Когда работала грузчиком, я попала под пять кубометров дров. Перевернулась машина, и все — на меня. Ничего, правда, все было сломано, да и сейчас все еще болит. Ноги мне поднимали — сама передвигать не могла.

Генрих Ашенбреннер: Мой напарник учителем был, молодой, увидел, что дерево на него падает, — побежал и споткнулся: оно упало ему на живот. Положили его на носилки, а он кричит: у него мочевой пузырь лопнул, и спасти его не смогли.

Лидия Бергер: Я на плотине работала, сорвалась, и меня полкилометра несло: пыталась плыть против течения, а вода прет. Сама не знаю, как выжила. Погибла бы, если б не Фрида: она хорошо плавала, схватила и вытащила меня.

Самым гиблым местом, говорит Кондрат Урих, была плотина. «Городу нужно было много воды — там завод строился алюминиевый, а зимой в реке Турье ее мало. Строили плотину вручную, тачками, начинали осенью, когда спадает вода, и до середины лета надо было успеть: темп строительства бешеный. Очень много там погибло людей».

По официальной статистике, смертность трудармейцев в Богословлаге составляла 17,2%, в Соликамсклаге — 19%, в Севжелдорлаге — 20,8%. Но как говорят историки, консультанты фильма, множество смертей остались неучтенными: руководство лагерей утаивало реальные цифры потерь.

Три года назад в Краснотурьинске строителям-трудармейцам был установлен памятник.

В словах героев фильма, далеко не всех, кстати, нотки обиды на государство сквозят, но свою родину они не винят. И никто из них не уехал в Германию, когда представилась такая возможность. «Эти немцы и германские — два разных народа», — говорит Владимир Буряк.

Давид Шнейдер: Он сволочь, Гитлер. Он виноват, что мы все попали в Сибирь, разутые, раздетые, голодные. Если бы мне сказали: «Убей!» — я бы сам его убил.

Люди добрые

В то время в СССР слово «немец» было синонимом «врага», и обитатели ГУЛАГа относились к этой национальности если не с ненавистью, то с неприязнью. По воспоминаниям героев «Трудовой армии», первое время по прибытии в лагеря или спецпоселения они ее ощущали довольно остро. Но время это длилось недолго.

Иван Баллах: Поначалу, когда еще нас не знали, называли и фрицами, и фашистами. Ну месяц, ну полтора. Потом, когда мы стали настоящими шахтерами и работали с ними наравне, никто нас так больше не называл.

Давыд Винс: Я работал на шахте с напарником, русским — он уже на пенсии был. Приносил из дома картошки и мне давал. Да, были там хорошие люди.

Луиза Кель: Мы попали в маленькую деревушку, там жили чуваши. Женщина-хозяйка по-русски не знала. Она сначала выгнать хотела нас: думала, что мы пленные немцы. А потом сын ей рассказал, он по-русски хорошо понимал: она сразу изменилась, такая добрая стала к нам.

Так человеческое брало верх над животным и государственным. Так оно, человеческое, и победило в этой войне.

Фильм «Трудовая армия» Владимир Буряк и Александр Гильз снимали около года. Пока его видели небольшие аудитории в городах Западной Сибири, Мурманске и Саратове. Надо выводить этот фильм на большие экраны: сейчас он кажется актуальным как никогда.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Это называлось «мобилизацией в рабочие колонны»

Пентагон: Россия нарушила воздушное пространство Украины

Posted: 25 Apr 2014 09:24 PM PDT

За последние сутки Россия несколько раз нарушила воздушное пространство Украины. По словам представителя Пентагона Стивена Уоррена, военный самолет РФ «несколько раз вторгался в воздушное пространство Украины в последние 24 часа». Уоррен при этом не стал вдаваться в подробности.

В Министерстве обороны России слова американского военного не комментируют.

В Пентагоне, между тем, заявляют, что 25 апреля обращались в российское военное ведомство, чтобы провести переговоры между Чаком Хейгелом и Сергеем Шойгу. Ответа получено не было.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал антитеррористическую операцию на Украине «карательной». «Это кровавые преступления, за которые те, кто толкнул армию на это, еще ответят», - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Луганск, война

Posted: 25 Apr 2014 11:30 AM PDT

Привыкшие от любой власти ждать только плохого, родичи сносили войну молча.

Продолжение. Начало в №№25, 39

1



Мама ненавидела Луганск. Ведь он остался таким же, каким его бросил ее отец, — только хуже. НЭП кончился, и дом на Вокзальной улице, большой, самоуверенный, с садом в триста соток и мастерской, оснащенной нужными мастеру станками, отобрали власти. Без хозяев все пришло в негодность, даже сад. Ночью разнесли забор и украли, аккуратно выкопав с корнями, плодовые деревья: в Луганске знали толк во фруктах.

Прадед и прабабка (близкие звали их Гриня и Мотя) отнеслись к несчастью стоически. Решая квартирный вопрос без помощи власти, они построили другой дом. Уже на окраине, намного меньше, но с летней терраской, надежным подполом, ухоженным садиком и спрятанным в углу двора чистым сортиром. Вскоре в саду появились груши для густого компота-узвара, вишни для вареников, кислый терн на повидло, абрикосы — на варенье. Под кроватью зимовали соленые арбузы. У забора рос виноград, который требовал много трудов и окупался домашним вином.

Вернувшись в Луганск из Киева, бабушка с маленькой дочкой окунулись в крестьянскую жизнь. Первая — с наслаждением, вторая — с ужасом.

Мне кажется, я понимаю обеих. Бабушкин Луганск был одной семьей, как в «Амаркорде». Улица играла роль села, и всех, кто на ней жил, звали на свадьбу. Вдоль домов на козлы ставились доски. Накрывали — миски, ложки, стаканы — человек на сто. Скамейки приносили свои. Пир состоял из сваренного в жестяном чану-выварке борща и нескольких ведер котлет, заказанных ради праздника в столовой. Мужчины пили фруктовый самогон, женщины — тоже, и даже детям доставалась вишневая наливка. По угощению были уважение и подарки: жениху — мопед в складчину, невесте — постель с вышивкой.

В этом теплом мире бабушка была своей, в нашем — чужой, и как бы она меня ни любила, зятя звала на «вы», когда обижалась — «человеком этой национальности». Бабушке Луганск казался понятным и безопасным, как родная деревня, в отличие от отнявшего у нее мужа столичного Киева. Но мама-то попала в Луганск, уже отравленная им — с бульварами, каштанами, древними, крутыми холмами, как в Риме, где она все-таки побывала, но совсем в другой главе.

Хуже, что от арестованного отца не было известий, государство, вопреки тому, что обещал добрый сосед, согласившийся присмотреть за киевской комнатой, не торопилось навести справедливость, и в Луганске маму считали нахлебницей с городским гонором. Как Золушке, ей полагалось выносить ночные горшки, полоть огород, поливать грядки и обедать в саду, заедая фрукты хлебом с маслом. В доме, конечно, не держали книг, из грамотных был только запуганный женой мой прадед, и никого не интересовали мамины оценки. Это не мешало ей учиться по всем предметам на пятерки, кроме украинского. На переменах мальчишки совали в карман фартука записки, но она их не читала. Всю ее поглощала другая страсть.

В луганской школе маме — впервые после ареста отца — повезло. Ее посадили за одну парту с Женей, невзрачной девочкой в очках из зажиточной, почти интеллигентной семьи. Женин отец был фельдшером. В доме висел абажур, скатерть с кистями, приходила домработница, а главное — стоял шкаф с книгами. Из-за Мопассана его держали запертым от дочки, но девочки открутили заднюю стенку и читали запоем все, что пролезало в щель.

Книги стали для мамы Парижем. Луганск оказался неважным и ненастоящим. Так открывают веру, находят любовь, теряют голову и тратят жизнь. Других людей я, в сущности, не встречал, и до старости полагал, что это нормально, ибо у нас дома не читать книги считалось грехом, болезнью, уродством. Брата наказывали за то, что он бросал, не дочитав, «Овода», меня — за то, что я не отпускал книгу до утра. Но мы оба любили слушать, как мама пересказывала нам то, что читала сама, следуя капризам интеллектуальной моды первой оттепели: Апдайк, Бёлль, Фолкнер, Кобо Абэ.

Как все мы, мама читала за едой, в кровати, в отпуске, по дороге на работу, на работе и на пенсии. Читала одним глазом, потеряв второй. Когда совсем ослабла память, мама читала только одну книгу — «Мастера и Маргариту». Дойдя до последней страницы, возвращалась к первой. Когда буквы перестали у нее складываться в слова, я приносил ей глянцевые журналы, чтобы было что листать. Без этого она не могла ни есть, ни заснуть, ни умереть.

Разбирая оставшиеся от нее бумаги, я нашел тоненькую, аккуратно обернутую матовой бумагой брошюрку — «Пан» Кнута Гамсуна. На обратной стороне обложки выведенная пером-уточкой надпись хозяйки: Алла (имя Ангелина она не любила и вернулась к нему только в Америке) Бузинова. Наверное, эта книжка составляла ее приданое. Теперь она досталась мне, и я дорожу ею больше, чем остальным наследством — многотомниками французских классиков, включая того же Мопассана, за которыми родители стояли ночами в веселых книжных очередях.

Я думаю, что без книг мама не пережила бы Луганска, тем более когда началась война.

2

Мама часто вспоминала войну. Ведь она провела ее как бы за границей — в оккупации. Это был уникальный для нас опыт несоветской жизни, и я жадно слушал ее рассказы. Они разительно отличались от того, что я знал о предмете, в основном — из «Молодой гвардии». Это еще не значило, что она перечила школьной истории или советскому режиму. Мама вообще не любила спорить. Она не ходила голосовать даже в Америке, и уж точно никогда не обобщала. Мама просто вспоминала — без выводов и сравнений — о семи месяцах, проведенных в оккупированном Луганске.

— Когда пришли немцы, — рассказывала она, — первым делом исчезли евреи. В нашем классе их было немного, две девочки. Они сразу куда-то пропали, и никто не спрашивал — куда. Потом кончилась водка. Каждый вечер дедушка, приходя с работы, выпивал под борщ маленькую, густо накрошив в стакан красного перца. Когда бабушка сказала, что водки больше не будет, он впервые заплакал. Так мы поняли, что война пришла к нам домой.

Война пришла не одна, она привела с собой офицера — на постой. Мать мало что могла о нем вспомнить. В школе она, как все тогда, учила немецкий, но вряд ли продвинулась дальше «бите зер». Оккупация началась в июле, и с немцем обедали — вечным борщом — на увитой виноградом террасе. Больше всего маму потрясло, что после еды немец кланялся и целовал руку хозяйке, называя ее «муттер».

— Наверное, — рассуждала она намного позже, — у немцев было так принято, как у японцев снимать на пороге туфли. И вежливость не мешала им красть: когда поспели фрукты, солдаты собрали наш урожай. Двое трясли лучшую грушу, пока третий набивал мешок. Бабка, не разжимая губ, смотрела на них до тех пор, пока мародерам не стало стыдно. Только тогда она ушла в дом, чтобы не мешать грабежу, пресечь который была не в силах.

Лето кончилось, и жизнь невольно вошла в колею. Привыкшие от любой власти ждать только плохого, родичи сносили войну молча. Мама ходила в школу, Григорий Гаврилович — в железнодорожные мастерские, где чинили все тот же грузовой паровоз, переименованный из «Феликса Дзержинского» в «Адольфа Гитлера». Матрена Ивановна вела хозяйство и кормила немца. Бабушка шила на продажу ватники. Лучше всех устроилась ее сестра, которую я звал тетя Лида. Толковая и хорошенькая, она еще до войны закончила девять классов, научилась печатать на машинке и работала секретаршей в какой-то советской конторе, которая стала комендатурой. При новом режиме Лиду не прогнали со службы. Более того, у нее завязался горячий роман с молодым и красивым немцем.

— Во время войны, — объясняла мне бабушка, когда я еще был совсем маленьким, — сестра была немецкой подстилкой.

В ее устах это звучало как должность или социальное положение, вроде «служащей» или «иждивенки». В любом случае, в семье Лиду никто не осуждал, и после войны она без помех вышла замуж за офицера, но уже русского, дядю Паву, с которым я собирал грибы у них в Подмосковье.

Когда Луганск освободили, мама бежала из Луганска в Киев по примеру расстрелянного там отца. Считалось, чтобы учиться, на самом деле — жить.

3

Когда началась война, отец прыгал от счастья. Развитый мальчик, он читал газеты, отмечал флажками победы на карте республиканской Испании, ненавидел фашистов и написал слезное письмо Сталину, призывая не медля раздавить гитлеровские полчища. Война обещала с ними разом покончить, но пока его отца забрали на фронт, а сам он с мамой и ее сестрами отправился в эвакуацию.

Дорога заняла целый год, потому что немцы шли по пятам, и нигде не удавалось осесть надолго. Жили, как всегда, торговлей. Однажды удачно обменяли лисий воротник с пальто тети Сары на мешок сухарей. В пути к ним прибился цыганский табор. Чернявого отца принимали за своего, ценили как образованного и доверяли безмен. В Тихорецке отцу исполнилось 15, и он вступил в комсомол.

— Есть, — рассказывал отец, — хотелось все время, и однажды я смущенно попросил у двух посторонних женщин кусок хлеба, не дать, а продать, хотя мне нечего им было предложить взамен. Они заплакали и поделились даром.

Покинув город, наши застряли на полустанке. К вечеру цыгане исчезли. Командир защищающей станцию роты отозвал отца как самого смышленого во всем кагале и спросил:

— Bistu a Yid?

— Yo, avade! — ответил удивленно отец. — Конечно, еврей.

— Тогда бегите, только сразу, к утру здесь будут немцы.

Это спасло тех, кто поверил. Остальных фашисты бросили в пустой колодец. Я не умею говорить на идиш, но кодовую, как в «Маугли», фразу («мы с тобой одной крови») запомнил, хотя пока она мне и не пригодилась.

Странствия закончились в Туркмении. Город в пустыне назывался Чарджоу, и отцу он скорее понравился. В основном — из-за дынь, лучших, как считается, в мире. Их ели вместо хлеба, и ароматом они заполняли двор.

Пропустив год, отец пошел в восьмой класс школы для эвакуированных. Учителя оказались замечательными, в основном — из сосланных еще до войны. Лучше других была преподавательница литературы, любовница (на что она часто намекала) Маяковского. На уроках читали Минаева («даже к финским скалам бурым обращаюсь с каламбуром»), Сашу Черного и Козьму Пруткова. Отец привил мне вкус к смешным стихам, и я до сих знаю наизусть пародии Архангельского и всю поэму Пушкина «Царь Никита и сорок дочерей». Кроме этого, отец — на спор с другом-одноклассником Ниссоном — выучил всего «Онегина». Почти 70 лет спустя они, встретившись у нас на Лонг-Айленде, читали друг другу по главе, не пропуская строчек.

Войне не было конца, и отец опять написал письмо в правительство, на этот раз председателю Калинину, с просьбой взять его в школу разведчиков. Считалось, что это — идеальная карьера для евреев: они наверняка не перебегут к противнику. Ответ пришел из секретариата. Отца поблагодарили и посоветовали обратиться в военкомат. Ему, однако, еще не было 16, и он жил в Туркмении до освобождения Киева. Как только это случилось — 7 ноября 1943-го — отец рванул обратно, один, без денег, через всю страну со смутной надеждой выучиться на инженера.

До Киева было пять тысяч километров. В Аральске отец разбогател, купив за бесценок мешок соли. В Саратове продал его за пять тысяч и приобрел простреленную солдатскую шинель, а на сдачу — первое за всю войну пирожное: эклер с заварным кремом. Он вспоминал о нем до смерти. Последнюю ночь пути отец проделал на подножке поезда, привязавшись ремнем к поручням. Паровоз топили плохим углем, и в Киев отец въехал совсем черным от копоти.

На Евбазе он встретил дядю Колю, отходившего от тяжелой раны. Они зажили вдвоем, кормясь исключительно семечками. Пол был по колено засыпан шелухой, на ней и спали, подложив все ту же шинель.

Вскоре, однако, отец открыл успешный бизнес — торговлю кремниевыми камешками для зажигалок. Большие спекулянты продавали их оптом маленьким. Камешки были двух сортов. Отечественные быстро стирались, канадских хватало надолго. Чтобы убедить покупателей, отец, демонстрируя твердость камня, сжимал кремень зубами. Иногда изо рта сыпались искры. Готовясь к вступительным экзаменам, отец стоял на Евбазе с учебником физики. Дело шло, и вскоре отец приоделся по военной моде — в галифе и папаху.

Когда он умер, его школьный товарищ, тоже перебравшийся в Америку, вспоминал на поминках, как в послевоенном Киеве они отправились в баню. Обогнув толпу, отец спросил у кассира, нужно ли Героям Советского Союза стоять в очереди? Следует заметить, что он не причислял себя к ним, а, лавируя между правдой и ложью, всего лишь интересовался правилами. Не удивительно, что Остап Бендер всегда был его любимым героем.

Сдав экзамены, включая, к собственному удивлению, французский, который он учил два часа, отец поступил в тот же институт, который закончил мой дедушка. Самым престижным считался радиотехнический факультет. Отец изучил странные на мой слух предметы, вроде «Усилители низких частот» и «Питающие устройства», у нас дома всегда валялись электронные лампы, но главным его открытием в радиоделе были западные станции. Наслушавшись их, он больше не писал Сталину и сжег выпускавшийся союзниками журнал «Англия», не дожидаясь, пока за ним придут.

Став, как и дедушка, инженером, отец всегда гордился профессией и выпивал 7 мая, в день, когда изобрели радио. В Америке, начав сотрудничать с «Радио Свобода», я присоединился к отцу, хотя для Запада радио придумал не Попов, а Маркони. Я специально ездил на тот пляж Кейп-Кода, откуда он посылал сигнал в Европу, и заодно — марсианам, которые пока не ответили.

Став студентом, отец себе чрезвычайно понравился. Он походил на Маяковского, только в жгучей семитской версии. Добравшийся до высшего образования — первый в семье, где и читали с трудом — отец завел шляпу. Еще не зная толком, что с ней делать, он, изображая интеллигента, ловил отражение в немногих уцелевших на улице Чкалова витринах.

Тут-то он и встретил худую блондинку с зелеными глазами и косичками. Сперва отец даже не узнал в ней ту сокращенную в Алку Ангелину Бузинову, в которую влюбился еще в первом классе. Возобновив знакомство, они перебрались в Ботанический сад — через забор, конечно. Съездив, уже на пенсии, из Америки в Киев, отец нашел и сфотографировал поляну их свиданий. Добром это кончиться не могло, и, едва дождавшись восемнадцати, родители поженились, к великому ужасу моих обеих бабушек.

Отец умер за неделю до 60-й годовщины этой свадьбы. Я уже и цветы купил, но букет пошел на похороны.

Александр Генис
Ведущий рубрики «Уроки чтения»

Россия призвала прекратить боевые действия в Украине

Posted: 25 Apr 2014 11:03 AM PDT

Москва призывакт киевские власти прекратить боевые действия на востоке Украине, говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

«Россия настоятельно призывает незамедлительно прекратить любые боевые действия и насилие, отвести войска и приступить к полному выполнению украинскими сторонами Женевского заявления от 17 апреля 2014 г.» — говорится в заявлении МИД.

Соблюдение мер, предусмотренных соглашением, даст старт деэскалации конфликта на востоке Украины, считает российское внешнеполитическое ведомство. В сообщении уточняется, что РФ полностью поддерживает деятельность миссии ОБСЕ в Украине.

отвести войска из восточных регионов и соблюдать женевские договоренности, говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу.

Напомним, 17 апреля в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по урегулированию кризиса на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта — по условиям достигнутого соглашения, необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Саймон Островский сообщил о дюжине пленных в Славянске

Posted: 25 Apr 2014 10:31 AM PDT

Освобожденный после 4 дней плена журналист Vice News Саймон Островский сообщил, что пока его держали в заложниках ополченцы, в подвалах захваченного в Славянске здания СБУ держали еще около дюжины человек. Некоторые из них — журналисты, некоторые — местные пьяницы, остальные же это проукраинские активисты, «достаточно глупые или смелые, чтобы решиться поехать в город, ставший чем-то вроде оплота русских националистов в Украине».

«Мне удалось познакомиться только с несколькими из них. Большинство были в том подвали намного дольше, чем я. Они сидели там к тому времени уже две недели, и, наверняка, все еще там» — пишет Островский.

Островский назвал по именам тех, с кем он пробыл в плену:


  • Артем Дейнега, местный программист, которого поймали, когда он ставил веб-камеру напротив места, где держат пленных;

  • Сергей Лефтер, журналист-фрилансер, похищенный на главной площади Славянска посредь бела дня;

  • Вадим Сухонос, депутат Луганского горсовета;

  • Виталий Ковальчук, бывший активист самообороны Евромайдана, который по собственному желанию приехал в Славянск с бойцами «Правого сектора» и пытался украсть оружие у ополченцев.

Островский был похищен в понедельник, 21 апреля. Ополченцы вытащили его из машины, завязали глаза и замотали за спиной руки скотчем. Через несколько часов, проведенных в подвали, Островского завели в комнату допросов, где обвинили его в сотрудничестве с ЦРУ, ФБР и «Правым сектором». Когда Саймон отказался говорить, его ударили дубинкой по руке.

«Когда я спал на полу, пришли люди в масках, разбудили меня и сказали, что никто не узнает, если я умру, а потом пинали меня по ребрам», — пишет Саймон.

Напомним, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев ранее заявлял, что Островский находится в плену у пророссийских активистов и является «разменной монетой». Менять Пономарев на Островского хотел местных ополченцев, которых силовики увезли в Киев.

Вечный парадокс Александра Лукашенко

Posted: 25 Apr 2014 10:01 AM PDT

Глава Белоруссии понимает истинную цену опасности белорусского майдана.



Александр Лукашенко выступил политологом, вскрыв главную интригу того, что происходит в Украине, адаптировав сюжет к Белоруссии. «Если сюда придет Путин, неизвестно, на чьей стороне будут русские…» — предупредил он народ и парламент, обратившись к ним с ежегодным посланием.

Казалось бы, ничего нового. Лукашенко поделился видением мира, которое ему всегда оказывается близким, когда Россия впутывается в проблемы с Западом. И сегодня свои наблюдения он излагает даже более прямо, чем 5 лет назад, после войны в Южной Осетии: «Вы ведь прекрасно понимаете, для чего нужна федерализация. Если мы зафиксируем юридически, фактически руками украинцев раскол Украины на восток и запад, завтра не исключена возможность, что кто-то от этой федерации захочет часть оттяпать».

А если Россия надумает защищать по тому же сценарию русских в Белоруссии? Вопрос поставлен —  значит, тема не такая уж и досужая. «Разговоры о «русскости», «белорусскости», «пророссийскости», «проукраинскости» — это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет». Потому надо искать объединяющее начало: «Если мы разучимся говорить на белорусском языке, мы перестанем быть нацией».

Суверенным президентом Лукашенко выступает не в первый раз, но на сей раз родина оказывается в опасности чрезвычайно вовремя.

Конечно, Лукашенко отмежевывается от Москвы, близость с которой выглядит сегодня неприлично даже для него. И, конечно, никогда так не ценится верность союзника, как при возможности эту верность поставить под сомнение, что Лукашенко во времена кризисов традиционно и проделывает. И Москве уже сегодня приходится исходить из того, как вырастет эта цена уже завтра. По крайней мере, новые условия для подписания Таможенного союза Лукашенко уже выставил: никаких торговых изъятий. Все понятно.

Но есть еще один нюанс.

Лукашенко, надо полагать, понимает истинную цену опасности белорусского майдана не хуже социологов из Независимого института социологии, экономики и политики (НИСЭПИ), которые словно подгадали свое очередное исследование к выступлению Лукашенко. Во времена «оранжевой» революции в Киеве вероятность ее повторения в Белоруссии респонденты оценивали в 22,4 процента (невероятной ее считали 61,2 процента). Сегодня соотношение 12,6 против 76,7. В общем, знакомо, да и баланс симпатий и антипатий к майдану выглядит близким к российскому: справедливой карой считают свержение Януковича 27,7 процента, государственным переворотом — почти вдвое больше: 54,7.

Казалось бы, цифры для белорусского режима вполне утешительны. К тому же выросли и рейтинг, и показатели экономического благополучия.

Но, как показывает опыт, чем радостнее в Белоруссии жить, и даже чем лояльнее гражданин к президенту, тем охотнее он вспоминает о ностальгических иллюзиях. Никаких парадоксов. Европа для гражданина, как всегда невесело отмечали в НИСЭПИ, — это не ценности и образ жизни, а благополучие без всяких размышлений о его европейской природе. Времена изменились: это раньше когда-то ухудшение экономической ситуации будили тоску по СССР, теперь, когда плохо и голодно, — хочется в Европу. Все последние годы число желающих объединяться с Европой последовательно и неуклонно росло, все более превосходя количество сторонников Таможенного союза.

Майдан эту тенденцию изрядно скорректировал. За объединение с Россией сегодня проголосовали бы 29 процентов, против — 47. В декабре счет был 24:51. За вступление в ЕС сегодня были бы 30 процентов, против — 44. В декабре было 36:35. А при непосредственном выборе между Таможенным и Европейским союзами последний проигрывает 51:33, притом что в декабре убедительно побеждал 45:37.

Цифры, конечно, реактивны и эмоциональны, как само время, но тенденция для Лукашенко тревожна.

Независимость страны — это залог безраздельности его власти.

Главным символом независимости с 90-х был именно белорусский язык, который, судя по всему, Лукашенко тоже вспомнил совсем не случайно. В его выступлениях вообще не бывает случайностей. Независимость не должна быть поводом для сомнений, прежде всего для самих белорусов. Майдана в Белоруссии не будет, но превратить в украинский восток страну, которая продолжает путаться в своей самоидентификации, — дело нехитрой техники. Ей Лукашенко противопоставляет свою, не раз проверенную. А заодно дистанцируется от Москвы, когда не дистанцироваться, в самом деле, неприлично.

Лукашенко, конечно, не приведет Белоруссию в Европу: у него к этому внутренней мотивации не больше, чем у Януковича. Но если кто убережет ее от потери шанса ею стать в будущем, то это наверняка будет именно он.

Вадим Дубнов
обозреватель «РИА Новости»

Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, вынесшего приговор Тимошенко

Posted: 25 Apr 2014 09:30 AM PDT

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении судьи Родиона Киреева, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Против Киреева возбуждены дела по семи статьям. В начале марта текущего года против него уже было открыто дисциплинарное дело. В октябре 2011 года он вынес приговор лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Судья Печерского районного суда г. Киева обвиняется в вынесении заведомо неправосудного постановления об изменнении Тимошенко меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. В ходе досудебного расследования выявлено нарушение статей 29 и 64 Конституции Украины, а также ряда статей Уголовно-процессуального кодекса и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Помимо этого, выявлено нарушение права подсудимой Тимошенко на  защиту.

Верховный суд Украины 14 апреля 2014 решением 42 из 48 судей отменил приговор Тимошенко и закрыл уголовное дело в связи с отсутствием события преступления.

В Луганской области 3 дня бастуют рабочие «Краснодонугля» Рината Ахметова

Posted: 25 Apr 2014 09:02 AM PDT

Третий день в городе Краснодон в Луганской области продолжается акция протеста рабочих угледобывающего предприятия «Краснодонуголь», входящего в горно-металлургический холдинг «Метинвест» Рината Ахметова. На площади около главного офиса компании собралось сегодня 500 человек.

3-й день добыча стоит шахты работают только на откачку воды и газы. Это необходимо, чтобы поддерживать шахты в рабочем состоянии. Рабочие требуют двухкратного повышения заработных плат, пересмотра коллективного договора, пересмотра социальных выплат. За 3 дня простоя «Краснодонуголь» потерял около 16 миллионов гривен, сообщают представители компании.

Стоит отметить, что за все время забастовки рабочие не выдвигали политических требований. В Краснодоне на всех административных зданиях по-прежнему висят украинские флаги.

В Краснодонский регион входят 3 города с населением в 110 тысяч жителей, бюджет Краснодона на 80% состоит из выплат «Краснодонугля».

Ольга Боброва
Обозреватель «Новой»
из Луганской области

Пограничное состояние

Posted: 25 Apr 2014 08:02 AM PDT

Побывавший в Москве замечательный английский писатель, лауреат «Букера» (за роман «Амстердам») Иэн Макьюэн рассказал историю о Генри Киссинджере, случившуюся уже сравнительно давно. Мэтр встречался с президентом России. Глава российского государства спросил бывшего госсекретаря США, какова, на его взгляд, главная проблема России. Киссинджер глубоко задумался и сказал: «Границы». На Западе — расширяющееся на восток НАТО, на юго-востоке — очень сложный партнер, Китай. О турбулентном юге и говорить нечего. Но, продолжил патриарх, зато между Россией и Соединенными Штатами теперь нет никаких ментальных границ. Согласно этому апокрифу, президент обошел большой стол и обнял старика. «Теперь время таких объятий закончилось», — заключил Иэн Макьюэн.

«Граница» — отныне ключевое понятие в российском массовом и элитарном сознании. Даже несмотря на то что сама Россия некоторые государственные границы пересекала совершенно свободно. И самая серьезная проблема — снова, в терминах Киссинджера, границы. Но прежде всего — границы ментальные. Вплоть до — пока виртуального — железного занавеса. Вплоть — до пока виртуальной — Берлинской стены.

Это отгораживание от мира кем-то возводится в ранг доблести и достоинства. Иными оценивается как шанс на интенсификацию развития — помощи ждать неоткуда, и потому наконец придется напрячься, и волей-неволей совершить рывок. Большинством воспринимается как данность, описываемая словами: «Ничего, как-нибудь уж проживем».

Как именно — прояснил советник президента Сергей Глазьев. Например, методом создания в Москве международного финансового центра. «Международного» в контексте движения к автаркии звучит издевательски. В понимании Глазьева, это означает переход к расчетам с иностранными партнерами за рубли. Насильственного, что ли? В реальности же работа над созданием мирового финансового центра, которая велась несколько лет и курировалась Александром Волошиным, обессмыслилась и закончена. А финансовый сектор испытывает колоссальные проблемы, потому что источник заимствований для него — Запад. Ну или шире говоря: Запад плюс Юго-Восточная Азия, которая в финансовом смысле — никакой не Восток. Теперь остается один источник — бюджет. Пополняемый в существенной степени за счет продажи за рубежи родины нефти и газа. То есть, опять-таки, за счет (пока) в основном Запада.

Если бюджет будет испытывать проблемы, естественный способ его пополнить, по Глазьеву, — раскулачивание олигархов. То есть повышение налогов на богатых с параллельной деофшоризацией. Многолетний опыт показывает, что столь органичные, казалось бы, меры приводят не к увеличению доходов бюджета, а к их снижению.

Это — лишь один, чисто экономический, образец оборонного сознания, когда обычный советник президента ощущает, что «часовым ты поставлен у ворот!/ Ты представь, что за тобою/ Полоса пограничная идет» (В.И. Лебедев-Кумач, 1937). А таких границ теперь — пруд пруди: от «Россия не Европа» до военных учений на границе с Восточной Украиной.

Это состояние умов и душ можно назвать «пограничным». Не только потому, что оно строит границы, но и по той причине, что не в состоянии провести грань между сном о величии России и явью — приближением к национальной ментальной и социальной катастрофе.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»



Журналистов LifeNews выдворили из Украины

Posted: 25 Apr 2014 07:03 AM PDT

Сотрудники СБУ отпустили корреспонденту LifeNews Юлию Пустоплеснову (Шуструю) и оператора Михаила Пудовкина и отвезли их к границе с Россией. Журналистов выдворили с территории Украины, сейчас они находятся в России в безопасности.

«Сейчас я чувствую себя в безопасности, потому что я уже в России», - сообщила в Twitter LifeNews Шустрая.

Ранее журналистка вышла на связь с редакцией и рассказала, что сотрудники Службы безопасности Украины отвезли ее и Пудовкина к приграничному пункту в Успенке.

Журналисты сообщили, что 10 человек в масках напали на них, когда съемочная группа остановилась на базе отдыха под Донецком, готовясь к интервью с активистом Топазом (Игнатом Кромским). Бойцы СБУ забрали у сотрудников LifeNews технику и телефоны и заявили, что нахождение журналистов «на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности».

Путин и Меркель готовы к скорейшим переговорам по газу

Posted: 25 Apr 2014 06:38 AM PDT

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре отметили важность скорейшего проведения переговоров по вопросам безопасности поставок и транзита газа из России в формате «тройки» — Россия, Украина и ЕС.

Как сообщил на брифинге помощник президента Юрий Ушаков, Россия к переговорам готова.

Ушаков добавил, что вопрос ввода международного миротворческого контингента на территорию Украины Путин и Меркель в телефонном разговоре не обсуждали.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся деятельности на Украине мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщает пресс-служба Кремля.

СБУ: снайпер взорвал вертолет в Краматорске

Posted: 25 Apr 2014 06:02 AM PDT

Взрыв вертолета на аэродроме в Краматорске произошел в результате снайперской стрельбы, заявил первый заместитель председателя СБУ, руководитель антитеррористической операции на востоке Украины Василий Крутов.

«Действительно, на аэродроме Краматорска одиночным снайперским выстрелом обстрелян вертолет Ми-8 на стоянке», - сказал Крутов.

По его словам, выстрел был сделан в топливный бак, в результате чего произошел взрыв, от которого пострадал командир воздушного судна. Сейчас существует опасность взрыва боеприпасов на борту вертолета.

Представители ополченцев, взявшие на себя ответственность за подрыв, в свою очередь, уверяют, что выстрелили в вертолет из ручного гранатомета.

«Наши бойцы подошли к аэродрому, выстрелили из РПГ в сторону вертолета, который стоял на поле. Раздался взрыв. Военнослужащие стали стрелять по нашим из автоматов, наши отступили», — сообщил РИА Новости представитель ополченцев.

Военнослужащие с военной базы занимаются поиском «источника вооруженной угрозы», добавил Крутов.

Ранее сегодня СМИ со ссылкой на очевидцев взрыва сообщили, что вертолет Ми-8 на аэродроме взорвался именно при погрузке боеприпасов. Кроме того, огонь распространился на стоявший рядом самолет Ан-2.

Обама готов спасти тонущего Путина

Posted: 25 Apr 2014 05:24 AM PDT

Президент США Барак Обама сказал, что «совершенно точно» спас бы Владимира Путина, если бы тот тонул, передает The Hill.

«Думаю, что если бы кто угодно тонул, я бы его спас, — сказал Обама во время пресс-конференции в Южной Корее. — Я был неплохим пловцом, я вырос на Гавайях».

Напомним, 17 апреля в ходе «Прямой линии» Путин заявил, что если бы он тонул, то Обама пришел бы на помощь.

«Помимо межправительственных есть еще личные отношения. Я не говорю о том, что у нас президентом США какие-то особые отношения, но думаю, что он порядочный человек, мужественный достаточно, и он бы, конечно, сделал это», — заявил президент.

Осенённые набалдашником

Posted: 25 Apr 2014 05:02 AM PDT

Как посещение церкви совмещается у многих с верой в Ленина—Сталина.

У нас во дворе стоит памятник Ленину. Четырехгранный столб с набалдашником наверху, олицетворяющий нашу неизменную действительность. Вокруг него толпятся пятиэтажные дома, хрущевки, рядом что-то вроде скверика с песочницей, с лавочкой и двумя кустиками… Больше кустиков во дворе нет, и я с внуком поневоле захаживаю сюда, в этот скромный оазис.

Приходят сюда с детьми и другие обитатели хрущевок. С одной из них, внука которой зовут Ярополк, я познакомился. Мальчик — ровесник моему Ваньке, а она, пожалуй, помоложе меня.

Слыша, как я непочтительно высказался о памятнике, отвечая на вопрос Вани: «Што ето?» —  женщина выдала на полном серьезе звенящий слоган: «Это создатель нашего государства, защитник бедных и обездоленных». Я видел, как она давеча, выходя из подъезда, перекрестилась, и, полагая, что она православная, добавил: «Особенно защитник верующих». «Да, и верующих! Нашему храму в Бирюлеве дал охранную грамоту! И храм не тронули!» «Вашему дал, а другие порушил», — не удержался я. И пожалел, потому что она, распаляясь и испепеляя нас с Ванькой пылающим взглядом, припечатала: «Зато сейчас вон сколько храмов настроили, вам что, лучше стало жить?!» Я опять не удержался: «Ну с Богом-то всегда лучше…» «А где он, Бог-то, в их церквах?!» — почти прокричала она.

Там были и другие бабушки и дедушки, тема затронула их по-разному: одни поддержали ее, другие взяли мою сторону. «Лучше бы на этом месте клумбу заложить», — подытожил кто-то. Разговор перекинулся на сегодняшние события в Украине… И продолжался в удивительном единодушии. Детишки мирно копошатся в песочнице, а взрослые, просвещенные телевизором и охваченные патриотическим гневом, бранят истинного, как им кажется, виновника раздора между братскими народами. Я собрал Ванькины игрушки и отошел подальше от памятника, чтобы не принимать участия в споре об истине.

Больше всех меня озадачила бабуля с Ярополком… «Был бы Ленин, — возмущалась она, — вот те крест, он бы такого развала не допустил». «Странно, — подумал я, — почему не Сталин? Обычно из такого умонастроения вылетает: «Сталина на вас нет!» Но легенда об охранной грамоте вознесла «защитника верующих» на небесную высоту… Из разговора я понял, что кто-то из священнослужителей в бирюлевском приходе эту легенду поддерживает… Ревностная прихожанка понимает, что Бог обитает не во всех церквах, и при этом верит в покровительство идола. Воистину неисповедимы пути суеверия…

Мифологическое сознание — одним невежеством не объяснить. Миф доступнее Божественного откровения. Понятно, что моя собеседница и ее единомышленники не читали книг о Ленине — Волкогонова, Александра Яковлева, или Синявского, или даже Солженицына с его сокрушительными примерами из жизни «защитника обездоленных». Не потому, что эти книги были им недоступны. За последние 25 лет наверняка попадались на глаза или слышали о них. Они не хотели читать ничего подобного. «Благословенны алчущие и жаждущие правды…» (Мф. 5:6) Но жаждущие могут стать гонимыми за правду. Куда проще и безопаснее подключиться к дозволенной полуправде, которая с Божьей, однако, не имеет ничего общего.

Как же рождается в человеке жажда правды, духовная потребность в Истине? Можно всю жизнь причащаться Святых Даров и быть от Истины катастрофически далеко. Такой «духовный» опыт можно назвать беспамятным. Опять мы слышим отовсюду славословия Сталину. В передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы» (редакция вынуждена, наверное, пускать в эфир и такое) некто Фефелов разглагольствовал о «сталинской солнечной культуре», которая якобы поднимала общество. «ГУЛАГ! ГУЛАГ! ГУЛАГ! — истерически изрекал он. — Забудьте про ГУЛАГ. Впереди история (?!А.З.), впереди серьезное политическое будущее». Подобные прозорливцы питают язычество православных сталинистов, православных фашистов. Эти маргинальные сообщества разбухают, как раковая опухоль в ослабленном организме. Не где-нибудь, а у стен православной святыни, Троице-Сергиевой лавры, они проводят свои манифестации. Их устрашающие жесты перемежаются: зиги с крестным знамением.

Кто-то должен же просвещать эти когорты, кроме фефеловых и батюшек, почитающих заступником главного безбожника.

В свое время митрополит Илларион (Алфеев) высказался определенно о Сталине —  как о государственном преступнике. Патриарх Кирилл тоже нелестно охарактеризовал Ленина. Но не доходит их голос до непросвещенной паствы. Возможно, паства и слышать не хочет их голоса, уверенная, что в их церквах Бога нет.

Александр Зорин


Большой пирог

Posted: 25 Apr 2014 03:03 AM PDT

Четыре года для главного редактора. А что осталось для честной журналистики в условиях общего режима, установленного в регионах?

Пример вольнодумства

В Воронеже — скандальное дело. В декабре прошлого года бывший редактор официальной областной газеты «Молодой коммунар» Александр Пирогов получил приговор: четыре года в колонии общего режима, 20 миллионов рублей, которые необходимо уплатить пострадавшей стороне. «Пострадавшая сторона» — это редакция газеты, которой Пирогов руководил несколько лет. Но сотрудники газеты шокированы таким приговором, а новое руководство редакции заговорило о возмещении ущерба лишь под давлением следствия.

На следующей неделе Ленинский районный суд города Воронежа намерен слушать апелляцию по этому делу.

facebook.com

Правила игры и стечение обстоятельств

Александр Пирогов — заметная фигура в воронежской журналистике. С середины 90-х он без конца затевал газеты, и не было среди них заурядных. Закроется одна — он возьмется за другую. Свежих номеров город всегда ждал с интересом — кому в этот раз от газеты достанется?

В конце концов, Пирогова со всеми его талантами решила прибрать к себе область: в 2005 году пригласили руководить «Молодым коммунаром», центральной областной газетой.

Газету Пирогов получил в свои руки в плачевном состоянии. За два года были неуплачены налоги, счета арестованы, бухгалтерская документация отсутствовала. Полосы забиты чем попало.

В течение короткого времени он переманил в редакцию лучшие перья области. Дела газеты пошли в гору. Пирогов быстро разобрался и с долгами. На базе «Молодого коммунара» Александр организовал дополнительное полиграфическое производство, наладил поток рекламы. Рекламодатели шли в газету охотно — может, потому что она набирала популярность, а может, потому что Пирогов сдружился с губернатором. Отказывать такой газете в рекламе было неловко.

Когда в 2009 году Кулакова на посту губернатора сменил Гордеев, на главного редактора поступила первая анонимка: то ли много денег на бензин для служебной машины тратит, то ли еще какая-то ерунда. Но скандал быстро улегся: все и без того знали, что финансовая кухня в «Молодом коммунаре», так скажем, не совсем прозрачна. Проверяющие все эти годы приходили регулярно — и всякий раз уходили, сделав вид, что все благополучно. Пирогов, не выпрашивая особенно денег, делал ровно такую газету, которая была нужна прежнему губернатору, да и губернатора нового газета полюбила с не меньшей страстью.

Но вскоре редакцию постигла новая беда. Пришел человек с просьбой опубликовать материал в своих интересах. Ему назвали сумму. Во время заноса денег обэповцы взяли финансового директора Марину Бабину и самого Александра Пирогова. Следствие выяснило, что деньги, внесенные за этот материал, не были оформлены по договору рекламы или еще как-то, и вменили взятку. Это дело с грехом пополам дошло даже до суда, но из суда прокуратура вернула его следствию.

Однако уже скоро, в августе 2011 года, появилось новое дело: по растрате и хищению. Если сублимировать его суть, речь шла о том, что Пирогов, якобы организовав на базе «Молодого коммунара» ряд выгодных производств, заработанные деньги из редакции выводил в собственные карманы.

Дело длилось долго, муторно, защита Пирогова была выстроена слабо, экономическую экспертизу с очевидными арифметическими ошибками никто не оспорил. В итоге Пирогову присудили реальный срок. Никто этого, конечно, не ожидал.

В редакции мне про Александра сказали: «Ни для кого не секрет, что Пирог всегда вольно обращался с деньгами. Паратовщина, это в нем было: вот так взять и бросить кофемашину к ногам редакции… Но он газету любил. Для него газета всегда на первом месте была». И это правда: ровно из тех денег, которые вменили Пирогову, выплачивались зарплаты сотрудникам «Коммунара» — как это следует из их показаний в суде, большие, чем предполагала официальная ставка. Оплачивались текущие нужды редакции. 90-летний юбилей газеты с размахом отпраздновали тоже на эти деньги. И недешевые подарки, которые первые лица области подарили тогда журналистам, — также покупала сама редакция. Все это посчитали растратой.

Так, сдается мне, обстоит дело очень во многих редакциях. Однако сел почему-то именно Пирогов.

Конечно, и сам Пирогов, и его журналисты пытались доискаться, кому же он так насолил. Обиженных было немало. Пирогов всегда охотно участвовал в выборных кампаниях, с душой мочил оппонентов. Были по этим поводам суды, но вряд ли кто-то из обиженных депутатов сумел бы мобилизовать такой ресурс, чтобы закрутить уголовное дело с посадкой.

Позже родилась версия, согласно которой посадка состоялась из-за небольшой и беззубой, в общем-то, репортажной заметки в 2009 году — тогда был случайно обнаружен подпольный игровой салон. И, по предположению Пирогова, публикация могла зацепить заместителя прокурора области Василия Хромых, небезразличного якобы к этому бизнесу.

Но и эта версия, озвученная в последнем слове, смотрится малоубедительно: если бы прокурорские хотели закрыть Пирогова, они бы то самое первое дело по взятке из суда отзывать не стали.

Наиболее убедительной мне показалась другая версия, согласно которой и не было никакого заказчика посадки. Просто так сложились обстоятельства: ушел старый губернатор, пришел новый. Под нового губернатора правоохранители затеяли проверки, в ходе одной из которых зацепили Пирогова. А тот по старой привычке стал давать барина. Но и в следственном комитете, и в прокуратуре, и в суде — тоже люди сидят, тоже обижаются. И когда для Пирогова наступил «час Ч», просто уже некому было за него заступиться. Прежние глыбы из областного руководства ушли, а новые подчеркнуто от него дистанцировались.

В пользу этой версии говорит и еще одно обстоятельство. Новое руководство «Молодого коммунара» затребовало с Пирогова компенсацию ущерба отнюдь не по своей инициативе. Инициативу проявило следствие. Денис Пименов, новый главный редактор «Коммунара», рассказал мне: «Следователь пришел и говорит: вот доказанная сумма ущерба вашей организации — 20 миллионов рублей. Будете заявлять гражданский иск? Или мы вам зададим вопрос, почему вы этот иск не заявили?»

А следователь Матвей Сладких, со своей стороны, спросил меня: «Почему вы говорите про Пирогова как про журналиста, которого посадили? В данном случае он выступает не как журналист, а как руководитель государственного учреждения, совершивший уголовное преступление».

Я объясню. Александр Пирогов — талантливый газетчик. До тех пор пока можно было — он делал свои свободные издания. Прежний губернатор Кулаков, мне рассказывали, кричал и ногами топал, когда читал очередной номер «Вечернего Воронежа» — одной из первых газет Пирогова. И все равно с ее корреспондентами он общался, отвечал на вопросы. Тогда еще такое можно было представить.

Но постепенно вся региональная журналистика увяла, увяли и пироговские издания. Никто их вроде не мочил — просто прокормить себя не смогли. Рыночная экономика, а как вы хотели? И в какой-то момент стало так: или «Молодой коммунар», где хоть какие-то финансы, — или ищи себе другую профессию.

Пирогов выбрал «Молодой коммунар». И так, как жил он, повторюсь, жило подавляющее большинство редакций. И хороших, и плохих, и лояльных, и не очень. Кушать нужно всем, так уж нас природа устроила. А некоторым еще хочется при этом умудриться что-то сказать.

Удел редактора

Иногда даже было слышно, как газетам на местах закручивают гайки. Вот была (да, собственно, и есть) в Воронеже такая газета — «Коммуна». Ей сто лет в обед, при Советском Союзе она была центральной областной газетой, а в 1992 году вдруг взбрыкнула и акционировалась. Единственная во всей области так поступила. Все эти годы выживала худо-бедно, тиражи имела весьма неплохие, репутацию не теряла — но и договорами об информационном обслуживании администрация ее не обходила. Чтили все же авторитет — и газеты, и ее руководителя, Виталия Ивановича Жихарева, который к тому же был еще и председателем областного союза журналистов. «Коммуна», со своей стороны, тоже в оппозицию не лезла.

Потом поменялось областное руководство, а вместе с ним и обслуга, и методы работы. В редакции пошли директивы за подписью Василия Смольянова, руководителя областного управления по делам печати. «В некоторых районах редакторы «забывают» ставить материалы о деятельности губернатора и правительства, в связи с чем мне приходится отвечать на вопросы о целесообразности их работы в нынешней должности». «В целях недопущения возрастания социальной напряженности вокруг завода «Рудгормаш» прошу вас не допускать никаких публикаций о ситуации на данном предприятии и вокруг него». Ну и так далее.

Приходили такие директивы и в «Молодой коммунар», и в «Коммуну», и в другие газеты. Но все терпели, а Жихарев Виталий Иванович возмутился, хоть и не был бунтарем никогда. Он опубликовал в своей газете статью, в которой разоблачил все эти факты. Разразился большой скандал, в Воронеж приезжала даже делегация от большого Союза журналистов, и в Генпрокуратуру было написано соответствующее письмо с требованиями разобраться. Но нарушений в итоге обнаружено не было, а Жихарев с поста главного редактора «Коммуны» самоустранился на пенсию. В его случае гайку нельзя уже было дальше закрутить, он пошел себя искать в другой профессии, за пределами журналистики. Руководит теперь областным союзом писателей, на общественных началах.

Ну а в отношении остальных — продолжились работы по закатыванию в асфальт.


Не журналистика — медиаменеджмент

После того как Пирогов в связи с уголовным делом отошел от руководства редакцией, на базе «Молодого коммунара» был организован холдинг, куда вошли 32 «районки». Объединение областных «районок» — вообще тренд в современной провинциальной журналистике. Повально в регионах «районки» объединяются — в этом процессе угадывается общий почерк. Главная причина, которой областные администрации объясняют необходимость такого объединения: надо заставить работать обленившиеся редакции, которые набили людям оскомину перепечатками пресс-релизов из администрации. Потом финансовый контроль опять же. (Ну а под эту сурдинку можно приструнить вольнодумные коллективы, которые творят в районе, что хотят, прикрываясь законом о СМИ.)

Для воронежских «районок» придуман единый стандарт, которому они должны соответствовать, и это соответствие жестко контролируется. И в части формы (новая верстка, инфографика, которую сельское население пока не очень понимает — но это все дело времени). И в части содержания: критика — строго конструктивна и уравновешена мнением противоположной стороны; во всем — «взвешенный подход». С одной стороны, «мы не боимся задавать острые вопросы первым лицам области», а с другой — все понимают, что и вопросы, и ответы срежиссированы в администрации.

Всем поставлена задача: делать читаемую, желательно самоокупаемую газету, чтобы до людей на местах доносить позицию власти в нормальной обертке.

В нормальной обертке — но позицию власти. За ваши же желательно деньги.

«Молодой коммунар» тоже стремится к самоокупаемости. Денис Пименов, молодой совсем человек, которому область поручила руководство старейшей своей газетой, ездит на общие планерки в администрацию, как и все ездят. Он говорит, что с департаментом информационной политики «связка получается очень тесной». Он не сомневается, что областная газета не должна сторониться острых проблем и критики первых лиц, но, к счастью, «про губернатора основная часть критики высосана из пальца». У Дениса Пименова на телефоне вместо гудка звучит рекламный ролик «Молодого коммунара»: «Три раза в неделю: эксклюзивно о губернаторе и правительстве, истории из жизни людей, криминальная хроника, ТВ-программа».

Отрадно, что здесь все без двойного дна, по-честному. Пименов сам себя рекомендует не журналистом — медиаменеджером.

Свобода на оккупированной территории

Пименов сидит на 10-м этаже свечки, в которой разместилась редакция «Молодого коммунара», а на 12-м этаже этой же свечки, в заваленном газетами ньюсруме сидят журналисты. И дух, который царит у них в этой просторной, светлой, пропахшей кофе комнате, узнает каждый, кто хоть чуть-чуть, хоть краешком, хоть ненадолго попробовал себя в настоящей журналистике.

Вот Андрей Архипов (фотограф) и Леня Шифрин (репортер) рассказывают мне про свою последнюю работу:

— Поехали в село Воронiж, на Украине. Еще когда в 2010 году у них на Украине выборы были, нашли мы этот Воронiж. Ну вот с тех пор продолжалась эта история…

В этот раз с Воронiжем вышла, впрочем, незадача, потому что поначалу журналистов «Молодого коммунара» развернули украинские пограничники. Тогда они изобрели авантюру: нашли какую-то тетку-родственницу в приграничном селе, разыскали машину с украинскими номерами, погрузили в нее тетку и представили дело так, будто вместе с ней едут в гости к кому-то на той стороне.

И вот в «Молодом коммунаре» вышла большая правдивая статья под рубрикой «Дружба народов». В ней, в частности, были вот такие фразы: «В российских СМИ о Майдане говорят, что там были обколотые люди, но такого быть в принципе не могло». «Насчет радикалов, которых называют бандеровцами, тоже мало правды». А на весь разворот крупно был разверстан билборд «Небесная сотня. Герои не умирают».

— Такой шум вышел с этой статьей! — говорит Леня. — Нет, не в администрации. Здесь, у нас. Порезали ее чуть-чуть, конечно.

Он еще долго кипит: «Ну разве это дело?!» — предъявляет мне один из следующих номеров, с идеологически выверенной обложкой, на которой передовица про митинг в поддержку Крыма с заголовком «Гордость за страну!».

— Сейчас народ уже и учить не надо — он сам прогибается как надо, — философски резюмирует Андрей весь наш разговор. — Я когда сюда пришел — сразу понимал, что будет опубликовано, а что нет. Но мне и проще — я фотограф. Сегодня в газету не пошло — через три года на выставке будет. А так-то свободных газет в России по пальцам пересчитать осталось.

Андрей рассказывает, как его звали работать к губернатору:

— Я тогда здесь, в «Коммунаре», работал. А они мне сказали: пока вот на такой короткий срок к нам идешь, а потом — ты подумай. Я подумал: если вы мне нормальную зарплату положите, то ради, так сказать, материального благополучия я пожертвую… — он запнулся на этом слове. Я подсказала в шутку:

— Свободой?

Андрей, глядя мне прямо в глаза, и даже как бы с вызовом, ответил:

— Да. Свободой. Я люблю журналистику. Люблю людей, люблю деревню. Я хотел бы этому свою жизнь посвятить... Ну а потом и с мамой беда случилась — оно и к лучшему, что все сложилось так.

Андрей показывает мне свои фотографии, которые он отобрал для выставки на журфаке. Леня чуть-чуть комментирует (так случилось, что многие крупные свои работы они сделали вместе: журналист и фотограф, две равновыдающиеся творческие единицы).

— Это вот Воронiж как раз. А это — Южная Осетия, Рокский туннель. Сразу после войны.

— Ребята, а кто все эти темы придумывал? — спрашиваю я.

— Да сами и придумывали.

— И редакция вот так запросто отправляла?

— Ну, мы же и денег особенно не просили. Или сами на машине ехали, или в тот раз примазались к колонне с гуманитарной помощью. И денег не надо — и всем хорошо.

— А вот Чечня, после снятия режима КТО мы как раз поехали, — Андрей листает и листает свои фотографии. На них — скелет погибшего города; солдатики, брошенные вместе с танком, потерявшим гусеницу, заросшие кладбища, села, люди, люди… Наконец, сурового вида мужчина на одной ноге, с костылем. Он смотрит прямо в камеру.

— А это знаешь кто? Знаешь кто? — зачастил Леня. — Это Шаа Турлаев!

(Я по случаю тоже немножко знаю, кто такой Шаа Турлаев. Это близкий товарищ Рамзана Кадырова, объявленный в международный розыск.)

— Нас тогда зажали его охранники: «Кто такие, зачем здесь?» Хорошо, за нас чеченец вступился, который с нами был. И мы им: «А что мы сделали? Мы тут спокойно наблюдаем, снимаем, как живет и процветает Чеченская Республика».

Не знаю, почему прокуратура и суд, уверенные, что бывший главный редактор Пирогов разграбил редакцию «Молодого коммунара», не учли это обстоятельство, но: Пирогов создал достойный журналистский коллектив. Такой, который в других условиях мог бы делать очень хорошую газету. Зачем ему, Пирогову, было нужно все это, если бы он просто хотел нажиться?

Леня Шифрин и Андрей Архипов, Олег Мещеряков, Ольга Бренер — это все имена в воронежской журналистике. Много молодых, которые пришли сюда работать после журфака… А в Воронежском университете, к слову, замечательный журфак, ребята оттуда — любопытные, не махнувшие еще на все рукой — к нам в «Новую» приезжают тоже на практику. И я порой думаю, что вся эти идеалистическая дурь, которой им забивают головы сначала на факультете, а потом, допустим, и мы еще от себя добавляем, — она идет в жесточайший разрез с той действительностью, с которой им предстоит дальше уживаться.

Напоследок я спрашиваю коллег из «Молодого коммунара», как они считают, как эти молодые журналисты должны жить. И вот Андрей Архипов, проживший в профессии большую и достойную жизнь, разыскавший средства, чтобы ездить во все свои дальние и опасные вояжи, не пугавшийся наставлять объектив на кровавых бандитов и отказавшийся, наконец, от денег ради самого счастья быть свободным журналистом, — вот он, Андрей, говорит, не отводя глаз:

— Ну, надо им приспосабливаться. У нас вся страна так живет. Глядишь — а там и пенсия. Достаток, покой…

Я представляю, в каких ожесточенных боях с самим собой родилось в нем такое понимание. И сколько нужно было ему сил, чтобы вслух сказать это.

И я снимаю перед ним шляпу.

Ольга Боброва
Обозреватель

Банкформирование

Posted: 25 Apr 2014 02:01 AM PDT

Новая 1 полоса
Как ограбить клиентов и не быть наказанным даже рублем.

Если вы ограбите банк, вас, скорее всего, найдут и посадят. А вот если вы банкир и ограбили клиентов, то в девяти случаях из десяти вы потеряете только деньги. И не потому, что правоохранительные органы заставят вас вернуть их законным владельцам — этого как раз не произойдет. Они просто возьмут свою долю и решат за вас все остальные проблемы.

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворять требование Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании 3,108 млрд рублей с бывшего председателя правления банка «Электроника» Владимира Романова и его заместителя Евгения Майорова. Окончательный текст судебного решения появился 2 апреля. В прошлый четверг, 17 апреля, АСВ опротестовало определение Арбитражного суда Москвы в апелляционной инстанции.

ПОДРОБНОСТИ

«Росгосстрах» не прав

Posted: 25 Apr 2014 01:31 AM PDT

Практика навязывания «Росгосстрахом» договоров ОСАГО с нагрузкой решительно пресечена Татарстанским УФАС России.

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы России выдало республиканскому филиалу «Росгосстраха» предписание: перечислить в федеральный бюджет 158 миллионов 307 тысяч 370 рублей. Эта сумма получена страховщиками в результате навязывания ими дополнительных страховок при оформлении автовладельцами договоров ОСАГО.

Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе УФАС, жалобы граждан на принудительное страхование поступали с конца прошлого года. Автолюбители писали, что в случае отказа от дополнительных услуг страховщики не заключали с ними договоры ОСАГО.

В ООО «Росгосстах» антимонопольщиками было направлено предупреждение о недопустимости подобной практики, однако это не возымело действия. Тогда в отношении страховой компании было возбуждено дело по признакам нарушения требований антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения дела комиссией Татарстанского УФАС России было выдано ООО «Росгосстрах» предписание о принятии мер, исключающих принудительное навязывание услуг, и перечислении в бюджет РФ незаконно полученных денег.

В недавней публикации «Услуги перед отечеством» «Новая газета» рассказывала о том, что принудительное страхование жизни или имущества навязывается автомобилистам вместе с ОСАГО едва ли не во всех регионах России и, в частности, в Татарстане. Это явление приняло характер бедствия и потребовало решительных мер, каковыми и выглядят действия Татарстанского УФАС. Сумма 158307370 рублей впечатляет, а ведь речь идет только об одной страховой компании в одном лишь регионе.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Депутаты попали в историю

Posted: 25 Apr 2014 01:01 AM PDT

По новому законопроекту за неправильную трактовку событий Второй мировой можно получить пять лет.


Фото - РИА Новости

В среду Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, вводящие ответственность за реабилитацию нацизма. Что конкретно понимать под реабилитацией нацизма, из поправок непонятно. Зато за нее предлагают давать уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы.

Главный инициатор самого законопроекта и его ускоренного принятия — глава думского Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Ирина Яровая. Она считает, что реабилитация нацизма — «вирусная атака, направленная на молодое поколение». И защищая молодое поколение, яростно отбивалась в последние месяцы от правозащитников и юристов, называвших эти поправки очередным наступлением на инакомыслие.

Впервые законопроект был внесен в думу еще в 2009 году, но так и не был рассмотрен, а авторы один за другим стали снимать с законопроекта свои фамилии. О нем вспомнили летом 2013 года, после того как Леонид Гозман сравнил советскую контрразведку и действия СС. И стали готовить новую редакцию, которая оказалась как нельзя кстати в свете украинских событий, споров вокруг статуса Крыма и бывших республик СССР, информационной войны, патриотического безумия и поисков национал-предателей. Как заявил в январе Сергей Железняк, к активной работе депутатов подтолкнул и опрос на «Дожде» про блокадный Ленинград, который чуть не стоил каналу закрытия.

В первом чтении законопроект рассмотрели в марте. В среду рассмотрели и приняли сразу в двух чтениях — хотя еще утром в повестке этот документ не значился.

В окончательном варианте поправки предлагают наказывать за реабилитацию нацизма штрафом до 300 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же «преступление» совершается с использованием служебного положения или СМИ, наказание увеличивается — штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы либо тюремный срок — до пяти лет, кроме того — лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Теперь — самое главное: под реабилитацией нацизма подразумевается «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично».

С первой частью, которая касается приговоров Международного военного трибунала, более-менее ясно. Зато вторая часть дает безграничный простор для трактовок и применения.

— Это закон, который отучает заниматься историей как наукой, — считает историк и журналист Николай Сванидзе. — Это значит, что нельзя критиковать действия СССР на период с 1 сентября 1939 года по 9 мая 1945 года, потому что это может быть воспринято как распространение заведомо ложных сведений. Нельзя критиковать пакт Молотова–Риббентропа, вторжение наших войск на территорию Польши, финскую войну, действия Сталина. А как еще объяснить детям, школьникам, что происходило тогда и почему какие-то вещи происходят сейчас?

В законопроекте есть еще одна поправка, внесенная вчера Ириной Яровой, — она предлагает наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично».

Она вызывает недоумение не только у историков — правовое управление Госдумы в своем заключении указало на несоответствие названия проекта поправке Яровой, поскольку «к дням воинской славы <…> относятся в том числе события, произошедшие в XIII–XIX веках и не имеющие отношения к историческому периоду существования нацизма». Однако законопроект был принят, включая эту поправку.

—То есть учителям истории, например, надо быть осторожнее, когда они рассказывают про Ледовое побоище или Куликовскую битву, — поясняет Сванидзе. — Иначе их можно обвинить в неуважении.

По мнению Сванидзе, у закона, если он будет одобрен Советом Федерации, есть два пути — либо он будет исполняться выборочно и заставлять ученых прибегать к самоцензуре, либо даст старт «процессам историков».

Мария Епифанова
Корреспондент

Камбоджа отказалась экстрадировать Полонского в Россию

Posted: 25 Apr 2014 12:30 AM PDT

Верховный суд Камбоджи отказался экстрадировать в Россию предпринимателя Сергея Полонского. Мотивируя свое решение, судья Ким Сотхави заявил, что между двумя странами нет договора об экстрадиции.

В России Сергея Полонского подозревают в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Тверской суд Москвы в августе 2013 года санкционировал арест бизнесмена. Пострадавшими от его махинаций могут быть более 80 граждан РФ. Сейчас бизнесмен находится в международном розыске. Прокуратура РФ обратилась к властям Камбоджи с просьбой выдать Полонского России осенью прошлого года. Сейчас на это прошение поступил отказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий