вторник, 15 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Брянский губернатор может собирать вещи

Posted: 14 Apr 2014 11:01 PM PDT

Очередной рейтинг эффективности губернаторов вновь демонстрирует отражение позиции путинского ОНФ.

Губернатор Денин. Фото: РИА Новости

«Фонд развития гражданского общества» в минувший вторник опубликовал рейтинг эффективности российских губернаторов. Само по себе это не заслуживало бы особого внимания, если бы не два обстоятельства. Первое: председателем правления фонда является Константин Костин — некогда правая рука Владислава Суркова. После ухода из администрации президента в 2012 году Костин и создал фонд, задачей которого является, если верить его официальной «миссии», «улучшение качества политики и общественной жизни».

И второе обстоятельство: чудесным образом результаты первого рейтинга фонда, опубликованные в январе, предсказали последовавшие за этим отставки — шесть губернаторов из группы аутсайдеров покинули свои посты. Так что к новой порции рейтинга стоит присмотреться.

Традиционно итоговые данные исследования разделены на четыре группы, в зависимости от количества баллов, набранных каждым главой региона. Более 75 баллов — очень высокий рейтинг; от 65 до 75 — высокий; от 50 до 65 — средний и менее 50 — ниже среднего.

Как и в прошлый раз, лидером стал глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин — у него 95 баллов. В числе отличников также оказались глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Мэр Москвы Сергей Собянин за последнее время набрал еще 2 балла и с суммой 90 очков занимает шестую строчку рейтинга. Скачок вверх получился и у главы Краснодарского края Александра Ткачева, поднявшегося с 16-го на 14-е место. Судя по всему, в этом губернатору помогло успешное проведение Олимпийских игр в Сочи.

Группа лидеров держится уверенно и, похоже, не собирается сдавать свои позиции. Незначительные изменения — лишь у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Он опустился на 21-е место — во многом из-за критики его политики в СМИ. Недовольство вызвал и глава Московской области Андрей Воробьев, чьи рейтинги уже какое-то время ползут вниз. В остальном лидеры пока вне пределов досягаемости.

Намного интереснее с точки зрения предполагаемых отставок так называемая «группа смерти» — губернаторы с рейтингом ниже среднего. В новом рейтинге фонда их только 7 (в первом было 12). И, кажется, не потому, что главы регионов стали лучше работать. Просто после публикации первого «расстрельного списка» своих постов лишились в первую очередь два главных аутсайдера — Александр Волков (экс-глава Удмуртии) и Олег Богомолов (Курганская область). А следом за ними — Александр Козлов (Орловская область), Василий Юрченко (Новосибирская область) и Игорь Федоров (Ненецкий автономный округ).

Не повезло и экс-главе Волгоградской области Сергею Боженову — в первом рейтинге он замыкал список третьей, «средней» группы, но его показатели падали так стремительно, что его кресло занял Андрей Бочаров.

По-прежнему в опасном положении находятся те, кому удалось пережить «губернаторские зачистки», но не удалось спасти свое положение в рейтинге: это главы Республики Карелия, Пермского и Красноярского краев, Северной Осетии—Алании и Тверской области (они все — в четвертой группе).

Однако самое сокрушительное падение пережил глава Брянской области Николай Денин: с 47-го места он рухнул на 73-е. Уже около месяца журналисты и эксперты наперебой прочат Денину конец его политической карьеры. По мнению некоторых источников, вопрос об отставке губернатора Брянской области уже практически решен: якобы на закрытом заседании руководства «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) решили направить на имя президента доклад о возможных нарушениях закона со стороны Денина. Напомним: после аналогичного доклада должности лишился и Сергей Боженов.

О роли ОНФ в составлении рейтинга губернаторов говорилось много. В частности, эксперты утверждают, что критика «Фронтом» глав регионов напрямую влияет на их положение в списке и, более того, служит даже определенным сигналом для губернаторов: мол, пора паковать вещи.

«ОНФ — очень мощная организация. У нее есть филиалы во многих областях России, она объединяет сторонников президента и имеет хорошие возможности для озвучивания своей позиции, поэтому ее оценка и претензии, безусловно, сильно влияют на положение в рейтинге», — рассказал «Новой газете» Константин Костин.

Глава фонда не скрывает, что значимым фактором в распределении губернаторов в рейтинге является и мнение самого главы государства.

Многое, по словам Костина, зависит от реакции руководителей регионов на кризисные ситуации: «В первом выпуске рейтинга у губернатора Сахалина были проблемы, люди предъявляли ему претензии, связанные с необоснованными тратами, но Хорошавин отреагировал на ситуацию, объяснился с общественниками. После этого многие тендеры были отменены, напряженность спала». Впрочем, сейчас Хорошавин замыкает третью группу (как еще недавно Боженов), и его положение вряд ли можно назвать устойчивым.

Резкое падение рейтинга Денина связано во многом с двумя модулями исследования — медиаэффективностью и экспертным. «Естественно, СМИ и эксперты реагируют на проблемы Денина, связанные с общественными организациями (в первую очередь — с ОНФ. — О. П.), по нецелевому расходованию средств, по наличию бизнес-интересов на территории региона. И если на претензии не дается внятного публичного ответа, это ставит губернатора в крайне уязвимое положение», — говорит Костин.

Специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич в разговоре с «Новой» саму систему составления подобных рейтингов оценивает скептически: «В них часто большое количество сильнейших несовпадений, потому что очень сильно высказывания населения зависят от степени авторитарности власти в регионе». Кроме того, не секрет, что глава фонда Константин Костин — инсайдер и знает, какие ветры дуют в Кремле, говорит Зубаревич. Эксперта не удивляют тенденции нового рейтинга, в частности, падение оценки эффективности Денина: «Брянская область — регион полудепрессивный, экономика там слабая, и в кресле губернатора никогда не было сильного человека. Видимо, в Кремле решили, что пора менять».

В итоге получается, что самое важное для Кремля — то, как губернатор контролирует свой регион. И то, что скоро можно ждать отставки губернатора Денина. Ведь сам президент на встрече с активом центрального штаба «Общероссийского народного фронта» и представителями региональных штабов 10 апреля назвал брянских чиновников пустозвонами.

Эксперты также не исключают в ближайшее время ухода со своих постов главы Красноярского края Льва Кузнецова и Тверской области Андрея Шевелева.

Ольга Просвирова
Корреспондент



Обама: потери России увеличатся, если она не прекратит свои действия на Украине

Posted: 14 Apr 2014 10:02 PM PDT

Глава Соединенных Штатов Барак Обама в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным обвинил последнего в поддержке протестов на Украине. По мнению Обамы, сообщает Reuters, российская сторона поддерживает действия пророссийских активистов, устраивающих беспорядки на юго-востоке Украины.

В ответ на это Путин заявил, что озабоченность США вмешательством России основывается на недостоверной информации.

Обама пообещал, что в ситуации, когда политическая и экономическая изоляция России растет, если страна продолжит  свои действия на Украине, ее потери увеличатся.

В ходе разговора Обама призвал не являющихся частью регулярной украинской армии вооруженных людей на Украине сложить оружие.

Звонок президенту

Posted: 14 Apr 2014 11:26 AM PDT

Герои с друзьями после переговоров с президентом США в Центральных банях. Справа налево: ракетчик (впоследствии профессор и лауреат) Юрий Чудецкий, инженер Евгений Харитонов, поэт Роберт Рождественский, ракетчик (впоследствии академик и лауреат) Виктор Легостаев, Ярослав Голованов, инженер Юлий Венгеров, биолог Юрий Лифшиц

Сейчас, когда отношения с Соединенными Штатами напрягаются с каждым днем, хочется вспомнить, как группа советской еще интеллигенции, возглавляемой выдающимся журналистом Ярославом Головановым, пыталась наставить их президента на путь истинный. Не получилось.

Врать не буду. Днем Голованов встретил меня в редакции: — В девять будь у Юры в доме с цементными львами у Покровских Ворот.

— Что празднуем?

— Избавление человечества от бубонной чумы.

— Стоит того.

Биолог Юра Лифшиц в то время в одной из лабораторий проводил опыты над мышами. Часть из них в научных целях была заражена этой самой чумой и сидела в одной стеклянной банке, зато в другой проживали контрольные мыши, веселые и жизнерадостные вполне.

Закончив рабочий день, он, в соответствии с инструкцией, опечатал дверь, оставив притворенной форточку для поступления животным свежего воздуха, а сам, положив ключ в карман, прибыл на Таганку к углу переулка Маяковского, где у сдвоенного пивного ларька, именуемого в народе «спаркой», мы (без дам) поджидали его, чтобы обсудить эпидемиологическую обстановку в стране.

Едва осушив вторую (по 22 копейки за каждую) кружку, мы увидели подъезжающую милицейскую машину.

— Вот и даму подвезли, — сказал Венгеров, разглядев женщину на переднем сиденье.

— Это моя сотрудница, — сказал Лифшиц с тревогой. — Как она вычислила?

— Знает твои выгулы и водопои, — объяснил Харитонов.

— Что-то рано милиция, — заметил Голованов и ошибся. Оказалось, что неопознанный кот, прельстившись несозревшими плодами науки, проник в лабораторию через злополучную форточку и, опрокинув на пол одну из банок, ушел с добычей в город. Остальные мыши расползлись по зданию. Контрольные или зараженные — никто не знал.

Юра уехал с милицией, оставив нетронутой третью кружку.

— Интересно, через сколько лет наш друг Лифшиц ее допьет? — задумчиво сказал Голованов.

Кот, однако, оказался не дурак и поел мышей не больных, а здоровых, как мы с вами. И вот теперь друзья собрались в комнате огромной коммунальной квартиры, чтобы отпраздновать это событие.

Едва выпили за судьбоносный для нашего товарища выбор неизвестного кота, как с газетного дежурства приехал Ярослав Кириллович Голованов и сообщил, что «Комсомолка» на своих страницах напечатала обращение к президенту Никсону с требованием немедленно вывести войска из Вьетнама, предложив десяти миллионам своих читателей вырезать заметку, запечатать ее в конверт и отправить в Вашингтон. Ну, все отправили…

— Представляете, — быстро догнав нас, сказал Голованов, — почту от этого вброса немедленно парализовало. Никсон сидит один на один с «ястребами», без доброго совета. Выскакивает к двери, заглядывает в ящик — не пишут!

Все выпили и расстроились. Или наоборот. Расстроились и выпили.

— Что делать, Слава? Как спасти ситуацию?

Кириллыч нагнулся к столу:

— Можно сориентировать его одним-двумя словами. Телефон ведь работает.

— Выпьем за доброе дело и пойдем, — сказал Харитонов, глядя на меня, и одобрительно, но сильней, чем нужно бы, хлопнул по спине. А Голованов, бережно и решительно взяв за плечо, вывел в огромный общий коридор, где на ящике для обуви стоял телефон, и, усадив на детский стульчик с коричневым коленкоровым сиденьем, проговорил с гражданским пафосом:

— Комиссар Белышев лишь дернул за веревочку шестидюймовки. Ответственность за выстрел несет вся команда «Авроры». Мы — твоя команда!

Некоторые кивнули.

— Много не наговаривай, а то у меня здесь есть недружественная соседка. Она сживет меня со свету, — обреченно сказал хозяин.

Голованов произнес:

— От винта! Ключ на старт! — и набрал 07.

— Слушаю вас.

— Международную, пожалуйста.

Компания в целом одобрила мою решимость.

— Международная слушает. Что у вас? — раздался в трубке женский голос.

— Нам надо поговорить с Соединен-ными Штатами Америки.

— Минутку подождите, я узнаю.

Все пять дверей Юриных соседей по коммуналке приоткрылись и застыли.

— Восток, Запад? — спросила телефонистка.

Я посмотрел на Голованова. Научный обозреватель крупнейшей ежедневной газеты, он должен был знать. И он знал!

— Восток, город Вашингтон.

— Там номер или по справке?

— По справке.

— Адрес?

— Адрес? — повторил я.

— Говори, — твердо сказал Голова-нов: — Вашингтон, округ Колумбия, Пенсильвания-авеню, дом номер… Да, господи, белый такой дом. Там знают.

Я транслировал это сообщение.

— Не слышу, громче, повторите, какой дом.

Пришлось закричать в трубку:

— Белый, белый такой дом.

— Тише ты, — строго сказал Юра, показывая на приоткрытые двери.

— С кем будете говорить? — после паузы спросили с телефонной станции новым, но все еще женским голосом.

— Давай! — сказала команда «Авроры», и я дернул за веревочку.

— Будем говорить с Никсоном.

— С кем?!

— С Ричардом Никсоном, президентом США!

Канонада захлопывающихся дверей потрясла темный высокий коридор старого московского дома. Соседи закрывались на ключ и гасили свет.

— Ну, — сделал заявление хозяин, — мне здесь больше не жить!

— Не боись, Лифчик, все зависит от того, как разговор сложится, — успокоил его Венгеров. — Может, тебе вообще индивидуальный телефон в комнату поставят.

Молчание в трубке было долгим. Потом что-то щелкнуло, и спокойный мужской голос спросил:

— Зачем вам президент?

Я повторил вопрос обществу.

— Нам-то президент вовсе не нужен, — заявил тонкий стилист Голованов. — А о чем мы будем говорить — наше дело!

— Не залупайся, Славик, — строго сказал Венгеров. — Главное — выйти на связь.

— Мы хотим ему сказать все, что думаем о вьетнамской войне. Соединяйте!

— Подождите у телефона, мы узнаем…

В коридоре стало тихо, как в тыкве. В осанке моих друзей появилась лихость, во взглядах — гордость за успешно начатое дело. Ожидание, однако, затягивалось. Вопрос об окончании войны во Вьетнаме висел на тонком волоске телефонной жилы. Вдруг раздался требовательный звонок в дверь. Переговорщики тревожно переглянулись.

— Все! — сказал Юра мертвым голосом. — Это вам не кот мышей съел.

— Открывай, — решительно сказал Голованов. — Иначе сломают дверь. Лишние деньги на ремонт.

— Какой теперь ремонт?

Звонок повторился.

На пороге стояли две актерки, знакомые Венгерову, Лифшицу и Харитонову еще по театру МГУ «Наш дом».

— Что грустите, мальчики? — жизнерадостно спросила та, что была крупнее, помахивая бутылкой «Столичной».

— Женя! — нервно сказал Голованов Харитонову. — Водку — в холодильник, их — в комнату. И на ключ!.. Ну? — обратился он ко мне, не понижая регистра.

— Молчат.

— В Америку звонят, советуются с коллегами из ЦРУ, — предположил Венгеров. — Ох, что завтра будет делаться на биржах. Может, уже началось.

Все с интересом посмотрели на Юлика. В это время трубка ожила.

— Мы связались с Америкой…

— О!

— …Президент спит.

— Только не надо делать из нас идиотов! — высоким голосом закричал Голованов. — Между Москвой и Вашингтоном семь часов разницы. Здесь двенадцать ночи, значит, там еще рабочий день… Хорошо, пусть соединят с вице-президентом!

— Все спят! — ответил телефон. — У них был трудный день, ребята. Все устали. Вы тоже ложитесь. Утром позвоните.

И гудки…

— Да они в сговоре. Так мы не кончим войну, — махнул рукой Голованов, и все потянулись в комнату.

— Ну-у, и с кем вы так долго болтали? — игриво поинтересовались дамы. — А мы хотим чаю. Где у вас десерт?

Венгеров взял гитару и вопросительно посмотрел на хозяина. Юра задумчиво смотрел в окно на Чистые пруды.

— В холодильнике, — вспомнил Голованов.

Под гитарную версию бессмертной токкаты и фуги Баха, на которую Венгеров положил слова «То ли рыбку съесть…», десерт был вынут из холодильника, разлит по стаканам и постепенно выпит.

— Не дали спасти мир, — пробормотал Голованов.

Проснулся я раньше других. Дамы ушли, а команда «Авроры», сморенная борьбой со спецслужбами, но не покинувшая своих постов за столом, спала в разнообразных позах, напоминая полотно Кукрыниксов под названием «Конец». Жажда погнала меня в общую кухню, где на одном из шести столов была обнаружена початая бутылка «Можайского» молока. Спасая организм, я выпил молоко и вернулся в комнату, чтобы поставить хозяина в известность о проступке.

— Ты меня убил, — сказал Юра, проснувшись. — После звонка Никсону недружественная соседка увидит, что выпили ее молоко, и я — бомж!

Опечаленный неудачными переговорами с президентом и неловкой историей с «Можайским», я отправился в коридор, чтобы обуться и уйти домой, но, зашнуровывая ботинки, увидел в ящике для обуви небольшой, словно припрятанный на утро, пузырек с молоком. «Странные нравы в этой квартире», — подумал я и, желая отвести удар от Юры, вылил это молоко на кухне в выпитую мной пустую бутылку, тем самым исчерпав инцидент.

Через две недели, вернувшись из командировки на Чукотку, я встретил Голованова в коридоре редакции:

— Ну, ты молодец!

— Да я что — комиссар Белышев. А идея-то была твоя.

— Положим, к тому, чтоб влить аппретуру «Сочи» для чистки белой парусиновой обуви в бутылку из-под молока, старик Голованов никакого отношения не имеет.

— И что? — похолодел я.

— Отравление на фоне звонка в Америку. Героические врачи, несмотря на твои усилия, спасают жизнь соседке.

— А Юра?

— Лифчик съехал в тот же день. Зашел к знакомой девушке. Задержался. И теперь женится. Мы приглашены… — сказал Голованов. — Все-таки одно доброе дело сделали. Хотя… кто знает? — и задумался о чем-то своем.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»



ЕС может на следующей неделе ужесточить санкции против России

Posted: 14 Apr 2014 10:13 AM PDT

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что лидеры Евросоюза на следующей неделе могут провести экстренны саммит, на котором будут приняты новые санкции в отношении России. По данным УНИАН, это может случиться, если не произойдет деэскалации ситуации в Украине.

«Стремясь найти политическое решение и деэскалацию, мы в четверг (17 апреля) встречаемся в Женеве, где Европа принимает участие, а также Украина, Россия и США. И там мы очень хотим остро поставить вопрос. Если необходимо, то на следующей неделе может быть созвано заседание глав государств и правительств стран ЕС для принятия новых санкций против России», - сказал Фабиус после заседания Совета ЕС.

Он пояснил, что таким образом политики преследуют цель оказать давление на России, но также и остаться открытми к диалогу.

Кроме того, Фабиус возложил на Россию «часть ответственности» за события на юго-востоке Украины.

17 апреля в Женеве Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Украины Андрей Дещица и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проведут переговоры по вопросу урегулирования украинского кризиса.

Аксенов: Украина сократила в 13 раз поставки воды в Крым

Posted: 14 Apr 2014 09:31 AM PDT

И.о. губернатора Крыма Сергей Аксенов сегодня в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Украина сократила в 13 раз поставки воды на полуостров.

«Киев сократил подачу воды, сегодня около 5,5 куба в секунду подают при норме около 70 кубов в секунду», — цитирует Аксенова РИА Новости.

Ранее сегодня заместитель Аксенова Рустам Темиргалиев сообщил, что украинские власти втрое сократили подачу воды в Крым по этому каналу — до 16 кубометров в секунду.

Аксенов рассказал, что власти Крыма пытаются решить проблему поставок воды, в том числе, готовят различные резервные варианты.

Владимир Путин подписал сегодня указ о назначении Сергея Аксенова временно исполняющим обязанности губернатора Крыма. Парламентские и губернаторские выборы в регионе пройдут в сентябре.

Минфин Германии: Запад готовится жить без России

Posted: 14 Apr 2014 08:01 AM PDT

Министр финансов Германии полагает, что украинский кризис дает новый шанс западному миру к сплочению.

Действующие политики редко говорят то, что думают на самом деле: откровенность мнений и оценок обусловлена, как правило, политической целесообразностью.

Именно поэтому ответ министра финансов Германии Вольфганга Шойбле на вопрос школьников, пришедших  на «день открытых дверей» министерства, о влиянии украинских событий на ситуацию в Европе вызвал неоднозначную реакцию. Господин Шойбле сравнил действие российских властей в Крыму с аннексией в 1938 году Судетской области Чехословакии нацистским режимом Германии.

Чтобы его слова не смогли воспринять за официальную правительственную позицию, канцлер Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер  дистанцировались от подобных оценок, хотя с их стороны и не последовало осуждения, критики и намеков на возможную отставку.

В свою очередь немецкое общественное мнение встретило слова министра с пониманием – немцы долго и упорно перерабатывали свое прошлое, поэтому с особой тревогой воспринимают процессы, хотя бы отдаленно напоминающие черные страницы их истории.

Вообще к Вольфгангу Шойбле в Германии прислушиваются, и он по праву является политическим тяжеловесом. Депутат бундестага с 1972 года, в его послужном списке числятся посты главы ведомства федерального канцлера и министерства внутренних дел, он считался политическим преемником Гельмута Коля и входил в список кандидатов на должность президента ФРГ.  При этом после покушения во время избирательной компании 1990 года Шойбле частично парализован и передвигается в инвалидной коляске.

На прошлой неделе немецкий министр снова поделился своими откровенными мыслями, от которых пока никто из официальных лиц Берлина не дистанцировался. Находясь в Вашингтоне на встрече финансовой двадцатки, он выступил перед американским неправительственным Советом по международным отношениям (издает журнал Foreign Affairs) и дал оценку политике российского руководства, состоянию экономики России и ее месту в современном мире.

Методы политических действий России, по словам Шойбле, которые приводит немецкое он-лайн издание Die Welt, не соответствуют ХХI веку, поскольку глобализация и империи не совместимы. Теперь конфликты решаются не военной силой, а привлекательностью общественной системы, возведенной на прочном экономическом фундаменте.

В этом отношении Россия, делая ставку на сырьевую экономику, безнадежно, по мнению министра, уступает Западу, и возможности диверсификации ее промышленности значительно ниже, чем во времена Советского Союза. Кремль, считает Шойбле, пытается силовым давлением компенсировать утрату былого влияния, но такая политика может дать только краткосрочный эффект, и «нынешний имперский момент России останется тем, чем является – моментом истории».

С другой стороны, полагает министр финансов Германии, в связи с переходом российского руководства на силовой политический язык западный мир получил уникальный шанс преодолеть имеющиеся разногласия, сплотить ряды и начать новый этап своего развития.

Все, сказанное влиятельным политиком, нельзя просто списать в разряд частных мнений. Не тот масштаб. Реальная политика исключает иллюзии и предпочитает искать в изменившихся обстоятельствах прагматичный выход. В данном случае это означает, что Запад серьезно изучает возможности того, как жить без России.

Александр Чурсин


Протестные волнения на юго-востоке Украины

Posted: 14 Apr 2014 07:21 AM PDT

Славянск. Фото: Павел Каныгин — «Новая»

18:01 В Горловке в редакцию местного интернет-издания Gorlovka.ua сегодня утром ворвались неизвестные в масках и похитили главного редактора Александра Билинского. Как сообщается на официальной странице издания «Вконтакте», семеро мужчин «вытолкали главного редактора из кабинета и увезли в неизвестном направлении. Работа редакции блокирована». Сайт издания в настоящее время также не работает. Около часа назад редактора издания освободили.

17:28 В Славянске сепаратисты захватили местный аэродром. В интернете опубликована видеозапись, на которой вооруженные люди в масках заявляют о том, что осуществили захват, чтобы обезопасить себя от прибытия силовиков из Киева.

17:03 Александр Турчинов предложил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну провести совместную с миротворческими силами организации антитеррористическую операцию на востоке страны. Об этом сообщает пресс-служба партии «Батькивщина». «Мы не отрицаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий», - сказал Турчинов в телефонном разговоре с Пан Ги Муном.

16:48 «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев выступил с двумя обращениями: к РФ и «киевской хунте», передает с места событий спецкор Павел Каныгин.

Обращение к «киевской хунте»

«Янукович по указанию руководства США и Евросоюза расстрелял наших соотечественников в спину в прямом эфире на весь мир. Предавший и продавший за «зеленые сотни» свой народ. Вы не имеете никакого права действовать от нашего имени. Это наш простой ответ на ваше хамское отношение к нашему народу. Мы не позволим забыть наших отцов и дедов и уравнять их труд по защите отечества с преступлениями нацистов. Славянская земля закрыта для вас навсегда. Дорогие соотечественники, сегодня «хунта» направила в наш город тысячи своих наемников на танках. Просим вас сохранять свое спокойствие и выдержку, не поддаваться панике. Берегите свои семьи, стариков и детей, окажите всю возможную поддержку нашим братьям-ополченцам, вставшим на защиту Славянска от нацистов. Мы обязательно победим».

Обращение к Российской Федерации.

«Мы — народное ополчение Донецкой народной республики — обращаемся к вам с просьбой поддержать нас в борьбе за отечество. Дорогие братья и сестры, просим вас не допускать геноцида народа Донбасса и помочь защитить наши семьи, детей и стариков. Уважаемый президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, просим вас лично обратить свое внимание на сложившуюся обстановку и помочь нам по мере сил и возможности и в знак единства братских народов мы поднимаем с флагом Донецкой народной республики флаг Российской Федерации».

16:31 В результате  штурма здания Горловской милиции пострадали 3 человека: двое госпитализированы с огнестрельными ранениями, один человек получил черепно-мозговую травму, сообщают «Новости Донбасса» со ссылкой на пресс-службу Донецкой областной государственной администрации.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Экономику России будут подтачивать микросанкции

Posted: 14 Apr 2014 07:02 AM PDT

Из психоанализа известно, что бессознательным считается всё, что не становится для индивида объектом осознания. К такому вот бессознательному отошли и слова «время простых решений прошло». Так часто они звучали в программных речах или выносились в заголовок газетной статьи ответственных за наше будущее, что наконец прошло время сложных решений. Время сложное, стало быть, оно диктует очень простые решения. Думать и отмерять некогда. Это потом, потом.

О, сколько нам программ развития чудных довелось изучать! Например, совсем недавно, 5 июля 2013 года, распоряжением правительства № 1149-р была утверждена Программа работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2013—2014 годы. Цель этой программы помимо развития разнообразных связей и содействия сохранению языковой и культурной среды в русскоязычных диаспорах — защита прав и свобод соотечественников. Но самое примечательное в программе — перечень обязательных мероприятий. Особенно то из них, которое касается «привлечения интеллектуального и профессионального потенциала соотечественников к процессу модернизации России». К слову, «модернизация» тоже все реже упоминается. Ведь время сложное, оно же — время простых решений.

О программе заставило вспомнить следующее. На днях у меня был очередной «сеанс связи» с очень близкими друзьями, к сожалению, уже лет 20 живущими «по ту сторону океана», а именно в США, «перезагрузка» отношений с которыми, что теперь стало очевидным, пошла совсем не в ту сторону, как предполагалось в Женеве в 2009 году.

Друзья мои — не олигархи, со средним доходом (всё как у людей: то густо, то пусто), двое детей, жена «работает» мамой. Глава семейства окончил когда-то Гарвард, будучи отправленным туда для получения второго образования из Института мировой экономики и международных отношений РАН (платил сам, в рассрочку, ну и родители помогли — это чтобы избежать упреков: мол, государство на них потратилось), а по окончании начал работать в небольшой американской фирме, партнерствующей с российским малым и средним бизнесом на российском же рынке. Специализация — что-то вроде налаживания телекоммуникационных каналов связи в регионах за Уралом. Страну проживания уважают, но свою историческую родину они любят больше, чем те, кого принято считать патриотами, а ее проблемами болеют так же самозабвенно, как те россияне, что воспринимают все буквально по увиденному в телевизоре. Кстати, у детей прекрасный русский язык, любят бывать на исторической Родине родителей.

Так вот. Вся эта длинная преамбула понадобилось для того, чтобы было понятно нижеследующее. На прошлой неделе друзьям пришло извещение от американского банка (какого — не суть), чьими добросовестными клиентами они являются уже лет 15, с просьбой в кратчайшие сроки закрыть свой счет в нем. Причины не указаны, но все почему-то сразу вспомнили про санкции.

В банке, конечно, перебдели, их о таком никто не просил. Бежать впереди паровоза — и у нас все чаще входит в практику. Но…

А если так пойдет дело и дальше? Бизнес некрупный, но все-таки напрямую связан с Россией, а значит, российские партнеры могут не получить оборудование, не выполнят заказов, недосчитаются прибыли, а местный или региональный бюджет — налогов, граждане — качественной связи (разве мы уже завершили проект «Каждому школьнику по компьютеру»?) и так далее и тому подобное. Не таким ли способом, медленно, но верно, будут «подтачивать» нашу экономику именно такие западные микросанкции, а не те, которые совсем не пугают наших высокопоставленных мировых изгоев.

Чем там у моих друзей дело закончится, пока никто не знает, но ясно, что помощи в защите их прав, что предусмотрено той самой госпрограммой по работе с соотечественниками, — ждать не приходится. Ну и что, что в перечне мероприятий есть пункт про тех, чей интеллект мы хотели бы использовать во благо нашей модернизации?

Решение не простое, а время сложное… К тому же, о Господи, — да у них же еще у всех и двойное гражданство!

Потом, потом…

Татьяна КОРОТКОВА

Экстремист, конечно

Posted: 14 Apr 2014 06:02 AM PDT

Учителю немецкого языка из поселка Кромы Орловской области грозит уголовное преследование за стихотворение в поддержку Украины.

Районная газета «Заря» (пос. Кромы Орловской области) опубликовала заметку под заголовком «Таким патриотам в России места нет!».

Речь в публикации шла об учителе немецкого языка кромской поселковой школы Александре Бывшеве: тот имел неосторожность разместить на своей странице «ВКонтакте» стихотворение в поддержку украинского народа.

— Я врать с детства не приучен, — говорит Александр. — Если Россия отобрала Крым у Украины, то надо говорить прямо: отобрала. У нас же сплошной ура-патриотизм. Угар.

Из текста, опубликованного в «Заре»: «В неспокойное время, когда внешние враги оскалили зубы и затаились в смертоносном прыжке, находятся люди, которые подрывают Россию изнутри. Так поступает А. Бывшев. <…> Стихотворение, написанное россиянином, полностью поддерживает стремление Украины пойти навстречу Европе. Наверное, стерлись в памяти нашего земляка ужасы фашизма». В заключение газета опубликовала комментарий прокурора Кромского района, который пригрозил Александру двумя годами заключения: «Стоит сказать о том, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ — до двух лет лишения свободы».

— Пока из правоохранительных органов мне не звонили, — говорит Бывшев. — Но персональные санкции против меня уже ввели: некоторые знакомые не здороваются, даже на другую сторону улицы переходят. В магазинах смотрят косо. Отменили вечер моего творчества в поселковом клубе: я хотел стихи прочитать, уже и договоренности были, а тут директор клуба звонит: раз у тебя такая позиция — никакого вечера не будет.

В прокуратуре Кромского района «Новой» подтвердили, что вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Бывшева открыт.

— Есть анонимное заявление на этого гражданина в связи с публикацией стихотворения «Украинским патриотам», — пояснил прокурор района Максим Гришин. — Сейчас материалы направлены в отдел по противодействию экстремизму УМВД по Орловской области. Прокуратура держит это заявление на контроле.

Иван Жилин
Корреспондент

Турчинов сменил главу Антитеррористического центра при СБУ

Posted: 14 Apr 2014 05:02 AM PDT

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сменил главу Антитеррористического центра при Службе безопасности. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

На пост руководителя Антитеррористического центра назначен Василий Крутов. Также он теперь занимает должность первого заместителя председателя СБУ.

Ранее главой центра и первым зампредом был Виталий Цыганок. Он возглавлял Антитеррористический центр неделю - с 7 апреля. Цыганок понижен до заместителя председателя СБУ.

Крутов в 1994 стал первым командиром украинского спецподразделения «Альфа». В 2005-2006 годах был первым заместителем секретаря СНБО Украины. В марте этого года Крутов опубликовал видеообращение, в котором призвал россиян к миру и недопущению войны.

Сегодня в Донецкой области глава местной ОГА Сергей Тарута объявил о начале антитеррористической операции в регионе.


Ну что, по пиву?..

Posted: 14 Apr 2014 04:01 AM PDT

Лукашенко выразил намерение национализировать пивоварение в Беларуси.

В прошлый четверг Александр Лукашенко провел совещание о перспективах развития пивоварения в Беларуси. Как всегда, проявил себя большим знатоком отрасли: сообщил, что импортное пиво «напичкано разного рода вкусовыми компонентами, завезено из-за границы и долго у нас хранится, потому что напичкано консервантами».

А вот белорусское пиво — натуральное. Как всякий знаток, он учил пищевиков отличать хороший продукт от плохого: посылал их в баню лить пиво на камни и нюхать, чем пахнет. Так вот, у белорусского пива в бане на камнях запах, по его мнению, лучше.

А еще лучше — производство на самогонных аппаратах. На них, по мнению Лукашенко, делают такую выпивку, что «рядом никакие водка и пиво не стояли». И им, владельцам самогонных аппаратов, не нужна модернизация, они у государства денег не требуют, варят себе самогон и не просят помощи. А вот пивовары — совсем другая история. В отрасль, как сказал Лукашенко, вложено за последние шесть лет более 300 миллионов долларов. А пивзаводы остаются нерентабельными. Потому что белорусы предпочитают пить чешское и немецкое.

«Чье пиво вы сегодня пьете, я хотел бы услышать. Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и травить думаете дальше белорусский народ?» — грозно вопрошал Лукашенко. Правда, признался, что не понимает вкуса пива и не пьет его, но травить нацию чешским пивом не позволит. Пусть давится отечественным.

А в следующем году, пригрозил Лукашенко, если хоть один приватизированный пивзавод останется низкорентабельным, он будет возвращен государству. Точно так же, как были «отжаты» у владельца в прошлом году кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак». «А с государственными деятелями, руководителями, которые там работают, «Белгоспищепромом» и его руководителями мы разберемся в одни сутки», — предупредил Лукашенко. Впрочем, мог бы и не предупреждать: как разбираются «в одни сутки» с руководителями предприятий, белорусы давно знают. Особенно с теми, чьи предприятия Лукашенко решил национализировать.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

«Честные журналисты нас поймут и простят»

Posted: 14 Apr 2014 03:02 AM PDT

Кто и как определяет процент боевиков и шпионов среди российских журналистов, стремящихся в Украину.

На днях мне, собственному корреспонденту «Новой газеты» в Киеве, пришлось приложить достаточно усилий, чтобы специальный корреспондент нашего издания Павел Каныгин смог попасть за репортажем в «горячую точку» — в Донецк. Украинские пограничники попытались развернуть его прямо в аэропорту, под нелепым предлогом: мол, недостаточно денег для пребывания в Украине. Хотя ни в бумажник, ни в выписку из банковской карточки заглядывать не стали. Просто отдали паспорт гражданина РФ Каныгина командиру самолета и сказали: «Ну извини, не мы решаем…»

Репортаж Павла Каныгина из Донецка («Кто там самый главный?», 11 апреля 2014 г.) уже опубликован. А вот кто именно решал на месте, можно или нет зарубежному журналисту выполнять профессиональные обязанности, мне до конца выяснить не удалось.

Пограничники доверительно указывали на СБУ. В спецслужбе отрицали наличие черных списков, однако не без доказательств говорили о провокаторах и клеветниках с удостоверениями «Пресса». В условиях информационной войны, политического противостояния и в дни, когда российская военная техника сосредоточена у границ, как перед броском, официальный Киев защищается от Кремля всеми доступными способами. Но в Европе уже задают вопросы: Майдан перестал считать свободу слова непременным признаком демократии?

В ОБСЕ выражают обеспокоенность: за последнее время в Украину не допустили более двадцати российских журналистов. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» заявляет: «Мы крайне обеспокоены регулярно происходящими случаями отказов в пересечении украинской границы российскими журналистами, что является нарушением международных обязательств Украины в части свободы информации. Свобода перемещения журналистов является неотъемлемой частью свободы СМИ. В связи с этим мы настоятельно призвали украинские власти избегать повторения подобных инцидентов. Мы считаем, что предусмотренные законом правила въезда в страну должны всеми соблюдаться. В то же время мы призвали украинские власти сделать все возможное, чтобы облегчить доступ иностранных журналистов с целью объективного освещения событий в Украине».

Среди украинских политиков нет единого мнения по этому вопросу. Виктор Чумак, народный депутат, генерал-майор юстиции в запасе, долгое время работавший на руководящих должностях в Государственной погранслужбе Украины, подтвердил очевидное: у пограничников есть право проверять цель прибытия иностранного гражданина:

— Не впустить могут, если цель не подтверждается. Либо если в прошлый раз нарушил сроки или порядок пребывания в стране. А вот по мотивам политической нецелесообразности въезд закрывает только СБУ.

Чумак признал, что в случае с Каныгиным (его силой пытались «погрузить» на обратный рейс) имел место «эксцесс исполнителя». Однако продолжил:

— Мы знаем, сколько сюда людей едет из России с разными удостоверениями, но с плохими намерениями, не журналистикой заниматься, а совсем другим! Ну, пусть жалуются в Европу. Лучше получать жалобы от честных репортеров, которые нас поймут и, надеюсь, простят, чем терпеть пропагандистскую грязь от остальных.

Иное решение предлагает народный депутат Николай Княжицкий, в прошлом — руководитель медийных телекомпаний и каналов:

— Российских коллег, тех, кто объективно освещает события, мы должны не просто впускать в нашу страну, а приглашать сюда! Пусть все видят и рассказывают — через немногие демократические СМИ, которые остались в России. А вот провокаторам типа Дмитрия Киселева надо открыто, в глаза сказать: «Агентам ФСБ под прикрытием в Украине делать нечего». Но для того, чтобы отделять зерна от плевел, должна быть разумная информационная политика. Это сфера ответственности Совета безопасности и обороны. Я считаю, что мы такой политики не имеем и сами от этого страдаем.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

В Донецкой области введен режим спецоперации

Posted: 14 Apr 2014 01:06 AM PDT

На территории Донецкой области введен режим спецоперации. Об этом сообщил сегодня глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута.

«Решение о действии режима антитеррористической операции направлено на защиту мира и порядка на нашей земле, которые сегодня у нас цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди. Они являются террористами, и мы не позволим им господствовать на нашей земле», — цитирует заявление Таруты Интерфакс.

Губернатор призвал жителей области не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок. Тарута подчеркнул, что нельзя допустить эскалации насилия. По его мнению, насилием невозможно решить ни одну проблему и все разногласия необходимо преодолевать в мирном открытом диалоге.

«Я призываю вас проявлять благоразумие, не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок. Наступает Пасхальная неделя. Это время молитвы, смирения и чуда. Время слышать и прощать друг друга», — подытожил губернатор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий