среда, 16 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Блог-пост

Posted: 16 Apr 2014 11:02 PM PDT

Госдума скоро может приравнять популярных блогеров к СМИ. Но как именно будет действовать новый закон, похоже, не знают точно ни его авторы, ни исполнители.

Фото: Reuters

Во вторник комитет Госдумы по информационной политике единогласно одобрил пакет так называемых «антитеррористических поправок», которые теперь готовятся пройти второе чтение. Речь идет, в частности, об инициативе депутатов фактически приравнять блогеров к СМИ.

Авторами соответствующей поправки стали председатель комитета Алексей Митрофанов и члены ЛДПР —Андрей Луговой и Вадим Деньгин. Самый неоценимый опыт в подобных законодательных инициативах в этой тройке — у автора закона имени себя (о досудебной блокировке сайтов) Лугового.

С чем вскоре могут столкнуться популярные пользователи социальных сетей? Законопроект вводит понятие «блогера» — то есть того человека, количество посещений персональной страницы которого достигает трех тысяч в сутки. В будущем, как заявляют авторы, эту категорию можно будет разбить на три: «блогер», «супер-блогер» и «стар-блогер»  (в интернете уже начали шутить на тему «супер-стар» статуса).

Новоявленным «блогерам» придется подчиняться требованиям закона о СМИ. В частности: проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (скорее всего, речь идет о запрете на публикацию данных экзит-поллов до окончания голосования на всей территории страны), не распространять сведения, касающиеся частной жизни других людей, указывать возрастные ограничения, избегать распространения экстремистских материалов, не материться… список внушительный. Не говоря уже о том, что пользователям придется размещать свои реальные персональные данные: фамилию, инициалы и адрес электронной почты (чтобы оперативно получать претензии).

При этом, если верить документу, закон не будет распространяться на тех, кто использует интернет для личных и семейных целей. Авторы предполагают, что это автоматически исключит из-под действия закона до 95% пользователей интернета. Не совсем понятно, по каким критериям будут определяться направленности блогов — общественного и личного. То, что ЖЖ известных оппозиционных политиков станут общественными — очевидно, но как быть, например, авторам журналов, которые не публикуют тексты на общественно-политическую тематику? В частности, популярный блогер-путешественник Сергей Доля, который уже много лет назад превратил свой ЖЖ в иллюстрированный путеводитель по странам мира.

Впрочем, авторы нового законопроекта любят подчеркивать, что теперь у блогеров появятся не только обязанности, но и права. Например, они смогут публиковать рекламу (в соответствии с законом «О рекламе»), ну и, конечно же, платить с нее налоги. Эта практика уже давно применяется во всех популярных дневниках. Тот же Сергей Доля регулярно публикует рекламные посты (с соответствующей пометкой и соблюдением существующих законов).

Отдельно в тексте законопроекта прописаны обязанности так называемых «организаторов обмена данными». Речь тут идет об известных площадках — Facebook, LiveJournal, Twitter и др. Под распространителями информации понимаются все социальные сети, форумы, блог-сервисы. Они должны будут подавать в Роскомнадзор данные о своих блогерах и оперативно взаимодействовать с ведомством по вопросам предоставления информации.

Самое непонятное из всего этого — как вышеперечисленные меры соотносятся с первоначальной целью авторов законопроекта, заявлявшего поправки как «антитеррористический пакет».

В Роскомнадзоре эта депутатская инициатива восторгов не встретила. В ведомстве с трудом представляют, как именно должна работать новая система реестров, и рассчитывают, если закон все-таки будет принят, на временной зазор, чтобы подготовить его правоприменение. Согласно тексту документа, авторы предлагают, что, в случае принятия, он вступит в силу с 1 августа.

Согласно тексту законопроекта, ведомство должно вести реестр блогов и самостоятельно запрашивать у ресурсов необходимую информацию. Получать данные о личности владельца сайта или блога Роскомнадзор будет от хостинг-провайдера. На это отводится три дня, иначе — штраф (10-50 тысяч — для граждан, 50-300 — для юридических лиц). Повторное нарушение будет караться полумиллионом рублей или приостановкой деятельности.

Вопросы вызывает о ключевое определение этого документа — что законотворцы понимают под «посещаемостью» блогов? «В проекте закона не написано, что такое посещение. В интернет-статистике под этим термином понимается интернет-сессия, то есть количество заходов на сайт с одного и того же устройства с какой-то разницей во времени. Но разные системы определяют этот показатель по-разному. Возможно, имеется в виду и число хитов (просмотров страниц — О.П.), либо число уникальных IP-адресов, но пока эти неопределенности остаются, и должны быть разрешены в следующих чтениях законопроекта», — рассказали «Новой» в пресс-службе Роскомнадзора.

Еще один немаловажный вопрос — где найти ресурсы (финансовые и человеческие) на создание подобных реестров. «К сожалению, наши законодатели, возлагающие на нас все больше и больше обязанностей, не учитывают наши возможности. Под это не выделяются новые трудовые и финансовые ресурсы, а объем регистрируемой и обрабатываемой информации большой, и нам придется придумать схему, по которой это можно осуществлять», — сказал представитель ведомства.

Ольга Просвирова
корреспондент

Владимир Путин проведет «прямую линию» с народом

Posted: 16 Apr 2014 10:30 PM PDT

Сегодня Владимир Путин проведет 12-ю «прямую линию» с народом. Основными темами разговора станут Крым и Украина. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сколько продлится встреча - неизвестно. В 2013 году она длилась 4 часа 48 минут. Песков так же отметил, что президент не получил ни одного вопроса с критикой своих действий в Крыму.

Высокие доходы нижней палаты

Posted: 16 Apr 2014 10:01 PM PDT

Депутаты Государственной думы отчитались о доходах.



Вечером 16 апреля депутаты Госдумы опубликовали декларации о своих доходах и недвижимости. Ранее сообщалось, что они сделают это не позднее 21 апреля. Согласно декларациям, средняя зарплата депутата – от 2 до 4 миллионов рублей в год, хотя есть в Госдуме и свои миллиардеры.

Председатель думы Сергей Нарышкин заработал за 2013 год 2 миллиона 709 тысяч рублей (на миллион 200 тысяч меньше, чем в прошлом году), его супруга – 1 миллион 679 тысяч. За этот год он не приобрел ничего нового: все так же владеет квартирой, земельным участком, жилым домом, двумя машино-местами.

Из председателей парламентских фракций самым обеспеченным оказался глава ЛДПР Владимир Жириновский: его доход за 2013 год составил 3 миллиона 428 тысяч рублей. Кроме того, он владеет 10 земельными участками (все в России), жилым домом и гаражом и строит второй жилой дом. По сравнению с прошлым годом, он приобрел автомобиль SMART в дополнение к уже имевшемуся ГАЗ 21.

На втором месте – лидер коммунистов Геннадий Зюганов, чьи доходы составили 3 миллиона 194 тысячи рублей. Он владеет квартирой площадью в 167,40 квадратных метров совместно с супругой и автомобилем Volkswagen Tuareg.

Председатель фракции «Единой России» Владимир Васильев заработал за прошедший год 3 миллиона 129 тысяч рублей. Он владеет одним земельным участком, его супруга – тремя участками и двумя жилыми домами.

Меньше своих коллег заработал глава фракции «Справедливой России» – всего 2 миллиона 465 тысяч рублей, его супруга за этот год ничего не заработала. В собственности депутата – квартира площадью 32,60 квадратных метра, мотовездеход и автоприцеп.

Согласно опубликованным декларациям, самый богатый депутат Госдумы – единоросс Григорий Аникеев, заработавший 1 миллиард 706 миллионов 282 тысячи рублей. Он уверенно держит пальму первенства: в прошлом году его доход составил 1 миллиард 10 миллионов 538 тысяч. В 2012 году он занял второе место в рейтинге доходов чиновников, подготовленном Forbes, уступив только губернатору Тульской области Владимиру Груздеву. Он владеет тремя квартирами, жилым домом, двумя земельными участками, четырьмя машино-местами, баней, автомобилями Mercedes-Benz S500 4-matic (2 машины), Mercedes-Benz G63 AMG, Hummer H12, KIA Spectra и вездеходным транспортером HAGGLUND & SONER. По открытым источникам, Григорию Аникееву принадлежат доли в десятках компаний.

Отдельного внимания заслуживают депутаты, попавшие в санкционные списки США и Евросоюза. Доход вице-спикера Госдумы Сергея Железняка составил 3 миллиона 16 тысяч ­– это на 1 миллион 700 тысяч меньше, чем в 2012 году. Ему принадлежат две квартиры площадью в 125 и 126 квадратных метров на правах собственности, еще одна квартира в 38, 40 квадратных метров – в безвозмездном пользовании, а также 2 мотоцикла – Fat Boy FLSTF/FLSTFI и Harley-Davidson VR (VRSCA). Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, автор законопроектов против усыновления российских детей американцами и пропаганды гомосексуализма Елена Мизулина заработала в 2013 году 2 миллиона 767 тысяч; ее супруг, доцент кафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте – 2 миллиона 28 тысяч. У супругов в безвозмездном пользовании квартира площадью 212 квадратных метров. Председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заработал 2 миллиона 518 тысяч рублей, он владеет дачным участком, жилым домом, тремя квартирами и автомобилем Мерседес-Бенц S 500 4м, его супруга – нежилым помещением и автомобилем Bentley Continental FLYING Spoor. У всех депутатов, попавших под санкции США и ЕС (а это, кроме Железняка, Мизулиной и Слуцкого, Сергей Нарышкин и Сергей Миронов), согласно декларациям, нет зарубежной собственности – как и других депутатов, особо отметившихся законодательной активностью в 2013 году.

Так, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заработала за 2013 год 3 миллиона 429 тысяч рублей, ее супруг, предприниматель Виктор Алексеенко – 2 миллиона 684 тысячи. Оба владеют квартирой, предоставленной на срок полномочий депутата, площадью в 84,70 квадратных метров. Доход ЛДПРовца и экс-кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева составил 2 миллиона 477 тысячи рублей, у него в безвозмездном пользовании квартира площадью в 80 квадратных метров, еще одна квартира в 120 квадратных метров предоставлена на срок полномочий депутата. Кроме того, Дегтярев владеет катером Sea Ray 175, а его супруга – автомобилем Toyota LC Prado 150. Коллега Дегтярева по партии Андрей Луговой, отметившийся законопроектом о досудебной блокировке сайтов, а также инициативой ввести уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства, заработал 2 миллиона 477 тысяч рублей, его супруга – 7 миллионов 514 тысяч. Он владеет тремя земельными участками, двумя жилыми домами, секцией жилого дома и квартирой, а также автомобилями Infiniti QX56 и Toyota Land Cruiser 200. Евгений Федоров, один из авторов запроса на имя генпрокурора Чайки с просьбой проверить распад СССР и действия Михаила Горбачева, заработал 3 миллиона 214 рублей.

Среди депутатов, значительно увеличивших свой доход по сравнению с 2012 годом, – оппозиционер Дмитрий Гудков, заработавший 25 миллионов 977 тысяч (по сравнению с 2 миллионами в 2012 году). У него, несмотря на постоянные попытки найти в его деятельности иностранный след, также нет зарубежной недвижимости. В отличие от дохода своего товарища по протестному движению, доход Ильи Пономарева значительно упал: 2 миллиона 477 тысяч в 2013 году по сравнению с 11 миллионами 115 тысячами в 2012 году.

Мария Епифанова
Корреспондент

$200 — «снаружи», $500 — «внутри»

Posted: 16 Apr 2014 12:01 PM PDT

Такие суточные сейчас платят в Донбассе. Конечно, не за шахтерский труд.

11 апреля, в пятницу, когда в Донецке пытались взять штурмом областную прокуратуру, а в Славянске — захватили райотдел милиции, когда раздались первые выстрелы и все с ужасом ждали сообщений о жертвах противостояния, черная весть действительно пришла. Погибли семеро мужчин. Но это не считалось, поскольку мужчины были шахтерами. И не имели к большой политике никакого отношения.

Семь черных мешков вынесли на клеенчатых оранжевых носилках и сгрузили в «Газель». Друг на друга. Как обычно, ни мертвые, ни их живые товарищи не возражали. На похоронах директор попросил прощения. В соседней лаве вели буровзрывные работы, людей на смене не предупредили. Получилось, свои в буквальном смысле убили своих. Не начальство, которое забыло, то есть «забило» на молчаливых «черных человечков». Не до них вообще: в регионе настолько взрывоопасная ситуация, не дай бог! И, главное, не понятно, чья возьмет, кому дальше служить, кому подчиняться…

Шахта имени Скочинского входит в состав государственного объединения «Донецкая угольная энергетическая компания». Она одна из самых глубоких в мире, добыча угля затруднена: высокая температура пласта, критическое содержание газа метана. За годы независимости здесь погибло 113 горняков, а сколько вообще, с момента открытия шахты, с 1959-го, — неизвестно. В советское время подобную статистику строго держали в секрете.

Нормативы Макеевского НИИ по безопасности работ в горной промышленности запрещают шахте имени Скочинского вести добычу в полную мощность, несмотря на потенциальные запасы угля. На самом деле, конечно, тот «человеческий фактор», что внизу, на нормативы плюет. От досады, что не удалось продать жизнь хотя бы за приличные деньги. (Примерно треть из 160 угольных предприятий Донбасса приватизированы, то, что имело перспективу, в свое время забрал крупный бизнес, прежде всего Ринат Ахметов и Виктор Нусенкис.)

Восемьдесят же процентов шахт, оставшихся в управлении государства, по данным минэнерго Украины, нерентабельны. Не покрывают даже собственные расходы. Однако получают из бюджета огромные дотации для поддержания себя на плаву. О развитии, модернизации речи нет вообще. То есть совсем грубо: ввиду отсутствия нормальных условий труда шахтеры гибнут задешево, вакансии заполняются сразу после похорон.

Дотации выгодны директорам. Кроме них, никто не контролирует, сколько на самом деле «нарубали» угля, часть которого можно задекларировать, а часть — толкнуть налево. Кроме того, бюджетными средствами до сих пор приходилось если не заливать, то по крайней мере спрыскивать социальное напряжение.

В 2013 году Рада выделила угольщикам из казны 13,3 млрд гривен на фоне 15,1 млрд гривен убытков от государственных шахт. Янукович-отец не мог допустить повторения шахтерских голодных бунтов. Зато Янукович — старший сын плотно курировал директоров и отрасль в целом: откаты и пр. Деньги, совершив круг в родном регионе, возвращались в «семью». Теперь Янукович-Ростовский настойчиво требует, чтобы «черные человечки» вспомнили его доброту и восстали.

Однако призывы не попадают в цель. Ни в одном из городов Донбасса ни «государственные», ни «частные» шахтеры массово не поднимают над копрами триколоры, не требуют отдать всю власть Донецкой народной республике, не бросаются отбирать у милиции оружие, чтобы стрелять во имя федеративного устройство страны. Это делают от их имени — без них. Почему?

Шахтерам не свойственно натягивать «балаклавы». Когда решали выходить, то до самого Киева народ видел — кто и за что. Причиной протестов всегда была экономика. Свергать любую власть, пока в кассе платят деньги, не готовы. Шахтеров уже пытались превратить в группу поддержки Януковича в самом начале Майдана. После того как по телевизору показали картинки Межигорья, больше трогать не рискуют.

«Угольные генералы» напряжены: прекрасно знают, что регион — никакой не донор Украины, это сказка для бедных времен СССР. Но если маргинальные политики из пророссийских организаций добьются чего хотят, то вскоре былью станут митинги в Череповце или Кузбассе под лозунгом «Хватит кормить Донбасс!». А местные «генералы» превратятся в отставной козы барабанщиков, и Ахметов не поможет. Придется уступить все Мордашову с «Евразом» …

Штурмы и захваты — работа пыльная, желающих заняться ею только за идею Донецкой республики оказалось мало. Положение спасли те, кому стоило прятать лица.

Я располагаю подтвержденной СБУ информацией: на протяжении марта-апреля служебные лица киевского отделения Сбербанка России (улица Владимирская, 46) активно переводили на восток Украины «ресурсы в размере 45 млн гривен из безналичной в наличную форму». Для финансирования чего?

Шахтеры тут, и правда, лишние.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

24 апреля начнется суд по делу «Ив Роше» над братьями Навальными

Posted: 16 Apr 2014 09:03 AM PDT

Замоскворецкий суд Москвы приступит 24 апреля к рассмотрению дела в оношении Алексея и Олега Навальных, которых обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств компании «Ив Роше», сообщила Интерфаксу пресс-секретарь суда Ольга Багрова..

Дело в отношении Навальных суд получил в понедельник. Судьей назначена Елена Коробченко, сообщили накануне в пресс-службе Замоскворецкого суда

По версии следствия,  Алексей и Олег Навальные навязали «Ив Роше» услуги своей компании «Главное подписное агентство» по заведомо  завышенной цене. При этом сотрудничество «Ив Роше» с «Главподпиской» продолжалось до 2012 года. Обвинение Навальным было предъявлено 29 октября 2013 года.

Алексея Навального был осужден в прошлом году на пять лет условно за хищение продукции компании «Кировлес». 28 февраля 2014 года оппозиционеру изменили меру пресечения на домашний арест до 28 апреля, так как, по мнению следствия, он нарушал требования подписки о невыезде, выезжая в Московскую область.

Дружба между Россией и Украиной достигла пика

Posted: 16 Apr 2014 08:01 AM PDT

Представители братских стран провели совместную операцию на Кавказе.

А  жаль, что  ушел из нашей журналистики жанр портрета хорошего человека.

Но я про одного расскажу все-таки...

Потому что, когда все ссорятся и обижаются, когда нарастает неприязнь к другим, когда вспоминают старые обиды и страшное слово «война», он  живет так, как будто в мире нет границ ( как минимум для дружбы), а конфликты — все разрешимы.

В какой-то степени благодаря этому человеку в самый разгар холодного противостояния русские и украинцы провели совместную операцию. На Кавказе.

Я с ним познакомилась в Германии, на курсах немецкого языка.  Высокий такой, подтянутый. Потом еще оказалось, что  остроумный  и  образованный. Собеседник- каких поискать, душа компании, умница. А уж как гитару возьмет…

Но самое главное — в строчках биографии.

Зайдлер Александр Михайлович, «снежный барс», заслуженный тренер Украины, мастер спорта, неоднократный чемпион и призер первенств страны по альпинизму, член Молодежной комиссии Всемирного Союза альпинистов (УИАА ), сопредседатель американо-украинской программы «Climbers for Peace - Альпинисты для Мира», Почетный председатель Днепропетровской Федерации альпинизма.

Так вот, про горы...

После голодных детских лет эвакуации у Саши были проблемы с сердцем, с глазами. Спортом не мог заниматься совсем. От обычной физкультуры и то освободили.

Поэтому, когда ему — студенту второго курса Днепропетровского металлургического института — предложили  путевку в альпинистский лагерь, он решил поехать просто отдохнуть. Но в первый же день всем  выдали штормовки, ботинки со стальными оковками, элементарное снаряжение, и — без разговоров, «вперед и вверх»…

Ноги он стер до крови.  Проклинал свое легкомыслие, дикую жару, тяжеленный рюкзак и воспетые кем-то горы…

А потом... «Вышли мы на перевал, палатки поставили, вроде заснули. А ночью я вылез из палатки. И замер… Полнолуние, хребты снежные, сверкающий лед, серебряные вершины с голубым свечением. Долго так стоял, пока не закоченел. И что-то во мне перевернулось.

И когда после возвращения в лагерь нас спросили: «Кто хочет на Эльбрус?», я шагнул вперед.

Дюжина нас была таких, молодых идиотов. Половина не взошли, а я взошел.

Нахлебался по полной программе, в спасательных работах участвовал, пальцы на ногах отморозил... Но взошел».

Именно тогда он понял, что выражение «покорить вершину» — лишь метафора. Покорить можно только самого себя.

Ведь альпинисты — люди особой породы. Или, как бы сказал специалист по «специальным» сталям Александр Зайдлер, — «особой выплавки». Поэтому после окончания института, уже с почти готовой диссертацией, Саша не остался в аспирантуре, а уехал по распределению в Запорожье мастером в сталеплавильный цех.

А летом ездил в горы. Так было и потом, когда он, уже вернувшись в Днепропетровск, работал в проектном институте... Да и по сей день... Покоряет себя.

«Знаете, на высоте умирать очень просто. Садишься и засыпаешь. Но ты должен заставить себя бороться.  Говоришь себе: тебя же ждут, у тебя дети, жена, друзья. Как это так: я — и не вернусь, трам-тарарам… Мы все — вернемся.

Ребята мои называли меня Ребе…»

Ни один человек у Саши в экспедиции не погиб. У них так и говорили в отряде: держись за Михалычем, и все будет хорошо.

Трудно перечислить все восхождения, которые совершил Александр Зайдлер.

Всего более двухсот. На Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Кордильерах, в Альпах…

По сей день тренирует молодых альпинистов (на скалах Крыма, например).

Теперь, когда удовлетворена страсть к техническим сложностям восхождения, альпинизм стал еще и возможностью увидеть мир, других людей, другую жизнь.

И  оценить самую главную вещь на свете — дружбу.

Может быть, именно для этого он сейчас, в марте 2014-го, не изменив своим планам, отправился на пик Шевченко в Кабардино-Балкарии. 4200 метров.  Наверное, для профессионала — это и не самая сложная вершина. Но когда тебе 83 года и нужно организовать настоящую экспедицию (сначала до Пятигорска, потом до Нальчика, потом до районного центра, потом на вездеходах до подножия ледника), и, поскольку лагеря у подножия нет, все с самого начала тащить с собой – палатки, снаряжение, продукты (а это в ущелье Псыган-су, в совершенном необжитом районе), и за тобой двадцать человек — и молодежь необстрелянная, и  погода для восхождения не лучшая, то тут серьезно подумаешь...

Но он давно дал слово. 50 лет назад.

Украинские альпинсты еще в 1939 году, в дни празднования 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко, покорили  тогда еще безымянную вершину Кавказа в районе Суганского хребта и назвали ее именем поэта.

Спустя 25 лет Саша и его товарищи водрузили на этот пик бюст Кобзаря, изготовленный  на легендарном Южмаше. (Кстати, сплав, из которого отлит  бюст, до сих пор используется в производстве ракет. Может, поэтому и стоит себе он на вершине горы, не тронутый ни ветрами, не снегопадами, не молниями. Самый высокий памятник украинскому поэту).

Тогда же они  и решили: к 200-летию Шевченко вновь подняться на эту высоту.

А тут, как сам Саша говорит, началась эта заваруха. Непонятно, как встретят интернациональную экспедицию в Днепропетровске, откуда и надо начинать, помогут ли в Кабардино-Балкарии...

Но он все-таки решился.

Тем более, что в администрации Днепропетровска сказали: «Приезжайте! Поможем и снаряжением, и деньгами». Губернатор Дмитрий Колесников подписал все бумаги и письмо в Кабардино-Балкарию практически за день до собственной отставки. Любопытная деталь: когда ребята вернулись, руководителем города был уже человек из другой команды — Игорь Коломойский. Но ничего — наградили экспедицию...

Их прекрасно приняли в Кабардино-Балкарии.  Дали машины, разместили... Ну, потому  что там много друзей. И потому что приехали с живой, объединяющей целью.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков так им и сказал: «Мы вас воспринимаем как посланников доброй воли».

Они постепенно и сами себя стали так ощущать. «Вместо обыкновенного спортивного восхождения получилась миротворческая акция. Нас встречали как братьев: ведь Шевченко – он же и украинский, и русский поэт, да и балкарцы его хорошо знают».

Кстати, уже с 1989 года на эту вершину Александр поднимался  вместе с балкарцами, которые на самом деле не очень умеют ходить высоко в горы.  Один из них тайно нес с собой  бутылку шампанского. И, решив обрадовать товарищей,  откупорил ее на вершине  с криком: « Выпьем за вашего Шевченко!» Не знал, что содержимое в  разреженном воздухе тут же вырвется наружу. Но по капельке все-таки сумели глотнуть. Символически... За то, чтобы Шевченко был для всех...

И вот сейчас, 9 марта, они в честь этого водрузили на пике четыре  флага. Российский, украинский, флаг Кабардино-Балкарии и, конечно, флаг родной  Днепропетровской области.

А потом, когда они вернулись, кабардино-балкарский фонд культуры организовал вечер в честь двухсотлетия Шевченко. И туда пригласили всю альпинистскую команду. Читали стихи поэта на русском и украинском, все вместе пели украинские песни.

И председатель этого фонда Владимир Воровков сказал: «Не берите в душу, что мы вас разлюбили. Не разлюбим никогда». Это так мне Саша Зайдлер рассказал. В местной прессе процитировали чуть по-другому: «Кто нас может поссорить? Да никто и никогда».

Ну что — правильно Зайдлер мне передал?

Их там, в горах, было 19 мужиков. И  девушка, жена одного из альпинистов. Украинцы, русские, евреи, балкарцы, и даже один удмурт. Восхождение было тяжелейшим, потому что туман, и снег лавиноопасный именно в эти дни, и тропу не могли долго найти, и Саша, проводив их  немного (это часа два сложнейшего пути), вернулся в средний лагерь, понимая, что пойдет  медленнее, чем обычно, и может задержать восхождение.

Когда они вышли, был туман. А  вернулись — солнце! И я смотрела видео, как они, счастливые, докладывали своему Ребе: «Молодой состав набрал килограммы опыта! Ветеранский состав потерял килограммы нервов!  Балкарский состав узнал, что такое альпинизм!» А самый счастливый был глава администрации Черекского  района Кабардино-Балкарии Махти  Темиржанов. Он так мечтал подняться на вершину. Зайдлер побаивался его брать. (Опыта никакого, да еще начальство, мало ли что). Но потом все-таки решились: потренировали, правда, погоняли по веревке... И он дошел.  Вместе со своими друзьями — балкарцами, вместе со старшим тренером Владимиром Хитриковым, вместе с ветеранами — Виктором Шабохиным и Валерием Вышинским, вместе с молодыми...

И они уже не рассорятся никогда. И для них что Украина, что Россия, что Кабардино-Балкария — это все одна родина. И даже что Германия... Потому что если вместе — то не все ли равно...

Зайдлер так говорит: «Мы как в альпинистской связке на крутом склоне. Если начнем резать веревку на куски — всем конец. Никто не спрашивает —кто есть кто. Страхуем друг друга, помогаем и только так выходим на вершину».

Ребята, может, кто забыл? Мы в одной связке.

Майя Беленькая


Россия готова подать иски к США за санкции против российских банков

Posted: 16 Apr 2014 06:02 AM PDT

Россия может подать иск к США в рамках Всемирной торговой организации за санкции против банка «Россия».

Вместе с этим на совете ВТО в Женеве был поднят вопрос о подаче исков против Соединенных Штатов за их санкции к нескольким российским банкам.

«ВТО дает нам некоторые дополнительные возможности — сейчас на совете ВТО в Женеве мы обсуждали возможность подачи нами исков против Соединенных Штатов за их санкции к российским банкам. С нашей точки зрения это подпадает под ограничения ВТО, и мы надеемся использовать механизм ВТО для того, чтобы в этой части как-то одернуть наших партнеров», - приводит РИА Новости слова главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева.

Ранее США и Евросоюз ввели ряд индивидуальных санкций против России в связи с позицией страны по ситуации в Крыму. Помимо российских чиновников, в санкционный список попали банк «Россия» и ее совладелец бизнесмен Юрий Ковальчук. В ответ на санкции банк решил работать только с рублем и закрывать долларовые корреспондентские счета.

Оперативники ОБНОН пойдут под суд

Posted: 16 Apr 2014 04:04 AM PDT

Дело оперативников ОБНОН Набережных Челнов направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения

Прокуратура признала незаконным задержание и применение наручников к потерпевшему со стороны сотрудников ОБНОН УМВД РФ по городу Набережные Челны.

Уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД РФ по городу Набережные Челны Максима Рябинкина и Айдара Имамиева направлено в прокуратуру Татарстана для утверждения обвинительного заключения. Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшего, адвокат Руслан Айдагулов, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

Майору полиции Максиму Рябинкину и старшему лейтенанту Айдару Имамиеву инкриминируются превышение должностных полномочий с применением специальных средств (п «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ), служебный подлог (ч. 2 ст. 292), вымогательство группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 163) и получение крупной взятки (п «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290).

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, в мае 2013 года оперативники Максим Рябинкин и Айдар Имамиев подготовили постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия - «наблюдение», в которое внесли заведомо ложную информацию о причастности индивидуального предпринимателя Виктора Гарина к употреблению, сбыту, хранению и перевозке наркотиков. На основании этого документа мужчину задержали и в наручниках доставили в отдел полиции № 4 («Электротехнический»).

По версии следствия, двое полицейских подбросили Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых.

Из материалов дела следует, что оперуполномоченные вымогали у Гарина 200 тысяч рублей за уничтожение протоколов личного досмотра и изъятия смывов с его рук. Полицейские вместе с Гариным поехали к нему домой и после получения денег порвали документы, подтверждающиефакт изъятия вещества.

Руководство прокуратуры Татарстана отмечало, что сотрудники ОБНОН нарушили требования Федерального закона «О полиции», что привело к безосновательному, противоправному задержанию Гарина и применению к нему спецсредств (наручников) со стороны оперативников.

Казанский Правозащитный Центр


Недвижимость в Содоме и в Гоморре

Posted: 16 Apr 2014 01:07 AM PDT

Несмотря на охлаждение отношений с Западом, ряд отечественных сенаторов и госслужащих сохраняют собственность на территории «вероятного противника».



Ровно год назад Владимир Путин подписал указы «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», утвердив новую форму подачи чиновниками и членами парламента деклараций. Президент обязал не только отчитываться о своих доходах, но и раскрывать расходы в случае несоответствия цены покупки очередной недвижимости с совокупным заработком семьи за последние три года.

Кроме того, в рамках обновленной «декларационной кампании» по инициативе президента был принят законопроект, запрещающий российским госслужащим владение иностранными активами — счетами в зарубежных кредитно-финансовых учреждениях, финансовыми инструментами (в частности, акциями, долями и паями в иностранных компаниях) и драгоценностями.

Законодательные инновации сохранили за чиновничьим слоем право владеть зарубежной недвижимостью. Другими словами — заниматься бизнесом за рубежом нельзя, а жить — можно. Однако последние события в Украине, вызвавшие волну критики ряда западных стран, позволяют предполагать, что и этого права в скором времени наши чиновники могут лишиться. В этой связи, изучив последние декларации российских чиновников, «Новая газета» выделяет группу риска.

ПОДРОБНОСТИ


Судебная пирамида ждет «фараона»

Posted: 16 Apr 2014 12:01 AM PDT

Страна волнуется по поводу того, кто станет председателем «объединенного» Верховного суда РФ и не осиротит ли Московский городской суд Ольга Егорова.


В России эпохи Путина не так много зависит от законов, сколько от тех, кто контролирует механизм правоприменения, часто избирательного. Суды играют в механизме избирательности (скорее даже в нежелании ее замечать) ключевую роль. С другой стороны, под идею «вертикали власти» судебная система давно уже выстроена таким образом, что судьи в ней лишь номинально самостоятельные фигуры, «подчиняющиеся только закону», а по сути, стали чиновниками, чья карьера и благополучие целиком зависят от председателей судов.

Судейское сообщество в каждом регионе — это пирамида, в которой председатель соответствующего суда управляет судьями через механизм назначения и увольнения с должности (а для того, чтобы скрыть истинную причину немилости, часто используются формальные предлоги). Председатель же Верховного суда через аналогичный механизм де-факто контролирует назначение всех председателей региональных судов…

Кроме Московского городского: так сложилось с тех пор, как в конце 1999 года Вячеслав Лебедев высказался против назначения Ольги Егоровой его председателем. Затем в феврале 2000-го исполнять обязанности по этой должности был назначен один из зампредов Мосгорсуда, но в декабре того же года президент Путин все же подписал — в обход обязательной процедуры рассмотрения ее кандидатуры в Высшей квалификационной коллегии судей — указ о назначении председателем именно Егоровой.

Иными словами: все эти годы вся московская судебная «пирамида», в которой сосредоточены и наиболее громкие уголовные (и уголовно-политические) дела, и наиболее денежные гражданские споры, выходила во главе с Егоровой прямо на администрацию президента в обход Лебедева (если иметь в виду кадровые вопросы, но ведь от них, увы, зависят и приговоры, и решения по конкретным делам). И никакого непонимания между ними ни разу не возникало.

Однако именно по этой причине слух, запущенный на прошлой неделе, о возможном представлении президентом Совету Федерации кандидатуры Ольги Егоровой на должность председателя Верховного суда представляется мало оправданным. Такое назначение было бы слишком сильным оскорблением для уходящего (если он уходит) Вячеслава Лебедева, а это совсем не в духе Владимира Путина. Ведь и Лебедев ни разу и ни в чем его не подвел, а два года назад специально под его переназначение на новый срок (пост председателя Верховного суда РФ Лебедев занимает с 1991 года) были даже законодательно отменены возрастные и иные ограничения для этой должности.

Вряд ли можно всерьез говорить и о кандидатуре Дмитрия Медведева, которого в председатели «объединенного» Верховного суда прочили с того самого момента, как впервые публично была оглашена идея такого объединения. Но с тех пор прошло слишком много времени, и его кандидатура как бы «протухла».

Если комментировать более или менее правдоподобные слухи, президент может представить Совету Федерации и кандидатуру давнего и верного начальника Главного государственно-правового управления (в ранге своего помощника) Ларисы Брычевой. Брычева — очень хороший юрист, впрочем, на такой должности это качество вряд ли является наиболее предпочтительным. Кроме того, у нее нет, насколько известно, ни сданного экзамена на должность судьи, ни необходимого судейского стажа (хотя оба эти ограничения тоже можно и обойти).

Конечно, у президента есть в резерве и неожиданные кандидатуры из числа известных ему председателей региональных судов или членов Верховного суда. Но о них гадать бессмысленно: Путин не был бы Путиным, если бы кто-то изнутри системы мог бы это угадать заранее. В конце концов, никто не мешает оставить на этом посту и Вячеслава Лебедева — да и для всех остальных это был бы не худший вариант исходя из того принципа, что коней на переправе не меняют.

Судьи Верховного суда РФ, несмотря на уже открывшиеся вакансии в новом «объединенном» суде, заявлений на переаттестацию пока не подают: ждут, кто же все-таки станет председателем. Назначение Егоровой могло бы вызвать здесь шквал других заявлений: о выходе в почетную отставку.

А тем, с кем у кандидатов нет каких-то личных счетов, особенно и не о чем волноваться. Ведь система в целом, в зависимости от того, кто займет должность председателя нового «объединенного» суда, принципиально не изменится.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий