вторник, 22 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Нуланд: нельзя сравнивать события в Киеве и на востоке Украины

Posted: 21 Apr 2014 11:02 PM PDT

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Виктория Нуланд выразила уверенность в том, что события в Киеве и на востоке Украины нельзя сравнивать.

В интервью телеканалу CNN, она заявила, что все занятые активистами в Киеве объекты удерживаются с согласия властей либо арендуются у владельцев.

Также, по ее словам, власти Украины предпринимают меры по выполнению женевского соглашения, в частности, в Раду внесен законопроект об амнистии, а в столице разбираются некоторые баррикады.

Прилив поднимает не все лодки?

Posted: 21 Apr 2014 10:01 PM PDT

Казалось бы, хорошо: у России должен быть собственный путь. Однако тщетность поисков ставит перед российской экономической наукой и бюрократией трудноразрешимый вопрос: чем оправдывать разброд в умах и шатания в практиках?


REUTERS

Пустые хлопоты

Не так давно Всемирный банк (ВБ) подвел итоги мирового экономического развития за 2000—2012 гг. При среднегодовом мировом экономическом росте в 2,7% абсолютным чемпионом оказался Азербайджан — 14,8% ВВП. За ним идут Катар (14,0%), Макао (12,7%) и Ангола (11,8%ВВП). Абстрагируемся от низкой базы, сырьевой ориентации или близости к лидирующей материковой экономике, рассмотрим показатели стран, на которые мы по привычке равняемся.

Среди стран БРИКС, к которым присоединим Вьетнам, Индонезию, Мексику, Турцию и Южную Корею, наиболее высокие среднегодовые темпы экономического роста ожидаемо показал Китай — 10,6% ВВП, а самые низкие — Мексика (2,2%). Тем не менее по ВВП на душу населения Мексика все еще значительно опережает Поднебесную (15,6 тыс. против 9,2 тыс. долларов), а данные по инфляции, безработице или госдолгу у них сопоставимы. Объяснение, что в Китае самое большое население (в 2012 г. — 1,3 млрд человек) не принимается, так как, во-первых, это дополнительные работники, а во-вторых, показатель ВВП на душу населения уравнивает страны вне зависимости от количества проживающих.

Казалось бы, Китай должен всех «сделать» по счету текущих операций (разнице между экспортом и импортом, чистому доходу от инвестиций и чистому объему трансфертных платежей). Действительно, Китай «в плюсе» (2,3% ВВП), однако первенствует Вьетнам (5,8%), за которым идут Южная Корея и Россия (соответственно, 3,8% и 3,6% ВВП). В то же время наибольшее отрицательное значение (упрощенно — превышение импорта над экспортом) стабильно показывает Турция (в 2012 г. — 6,1% ВВП), хотя среднегодовые темпы роста у нее не такие уж и маленькие — 4,6% ВВП. Выходит, экспортная ориентация экономики вторична.

Еще один парадокс выборки — устойчивая дефицитность госбюджетов развивающихся стран: в 2012 г., по данным ВБ, профицитными были лишь Россия (3,3%) да Южная Корея (1,8%). С одной стороны, этот факт ставит крест на утверждении, будто превышение госрасходов над доходами полезно для экономического развития (как тогда быть с Южной Кореей, где ВВП на душу населения составил лучшие в выборке 32,4 тыс. долл.). С другой стороны, не позволяет провести параллель превалирующих бюджетных расходов с госинвестициями, поскольку прямой зависимости между дефицитом госбюджетов и валовым накоплением также не обнаруживается.

Наконец, институциональные срезы, такие как свежие Индекс восприятия коррупции-2013 (ИВК) или рейтинг Doing Business-2014 (DB), равно как и предыдущие попытки, вновь не позволяют выявить взаимосвязи, но на этот раз — между ростом и качеством институтов. Китай с его среднегодовыми темпами в 10,6% по ИВК занимает 80-е место среди 177 стран, а по DB — и вовсе 96-е среди 189-ти (Россия на 92-м). Бразилия с 3,7% ВВП ежегодного прироста в чарте ИВК расположилась на 72-й позиции, по DB — на 116-й (ниже Китая), а ЮАР, где среднегодовой рост составил 3,6% ВВП, по ИВК соседствует с Бразилией (тоже 72-е место), однако по DB значительно впереди — 41-я строка. Кстати, страной-«лузером» по DB оказалась Индия (134-е место), но там среднегодовые темпы зафиксированы на отметке 7,7% ВВП (второй показатель выборки после Китая).

Если уж искать приводные ремни экономического роста, то делать это не в страновой статистике, а в общемировом качестве — в глобализации, углублении международного разделения труда, развитии информационных и коммуникационных технологий. А еще в росте цен на сырьевые и продовольственные товары, взлете фондовых индексов и расширении денежной массы, в первую очередь в США (в 2000—2012 гг. денежная масса США увеличилась в 2,1 раза), а также в развитии потребительского кредитования, успешно создающего иллюзию роста реального благосостояния людей.

Премудрости роста

Обратимся к зарубежной аналитике, долгие годы безрезультатно пытающейся раскрыть загадку экономического роста. Почему к зарубежной? Потому, что в России утвердилось ошибочное мнение, будто экономический рост зависит в первую очередь от повышения производительности труда (ранее к повышению производительности труда добавлялось опережающее развитие институтов, а в последнее время прибился рефрен реиндустриализации). Это заблуждение, хотя и не лишенное оснований. Экономический рост представляет собой функцию не столько от производительности труда, сколько от слаженного взаимодействия куда более важных «ингредиентов»: накопления физического и человеческого капитала, совокупной производительности факторов производства (ресурсов, инфраструктуры средств производства, финансового капитала и, собственно, труда) и, конечно, институциональной среды. Если «в трех словах», то экономический рост — это накопление, производительность, институты.

Несколько иллюстраций научной суеты. В 1990 г. будущий Нобелевский лауреат (1995) Роберт Лукас опубликовал статью «Почему не происходит отток капитала из богатых стран в бедные», где рассматривал экономики США и Индии образца 1985 года. При существовавшей тогда разнице в доходах на душу населения США и Индии в 15 раз и при прочих неизменных обстоятельствах норма прибыли при инвестировании в основные средства индийской экономики должна была превышать аналогичный американский показатель в 58 раз. Тем не менее тогда никакого всплеска инвестиционного интереса к Индии и, следовательно, прорывного роста индийской экономики не случилось. Почему? Версии, предположения выдвигаются по сию пору.

Еще один пример, иллюстрирующий всю сложность вычисления влияния на экономический рост, но уже не накопления, а повышения совокупной производительности факторов производства (СПФ). В середине 1950-х гг. основоположник неоклассической теории экономического роста, Нобелевский лауреат (1987) Роберт Солоу рассчитал вклад СПФ в общий прирост неаграрного сектора США первой половины ХХ в. По расчетам Солоу, доля СПФ в общем «неаграрном» приросте составила 80%. Неужели Солоу нашел «золотой ключик»?

«Ключик» оказался подходящим, но неточным. Полвека спустя Дейл Йоргенсон и Эрик Йип, исследовав соотношение повышения СПФ и совокупного роста в США и других странах G7 в первой половине 1960-х гг., подкорректировали мэтра, получив значительно меньшие в сравнении с Солоу, но все равно впечатляющие 40% вклада в рост Германии и Италии и половину — в Японии. Наконец, в 1990-х гг. Элвин Янг, проанализировав статистику по четырем азиатским странам — Гонконгу, Сингапуру, Тайваню и Южной Корее, — установил, что вклад прироста СПФ в совокупный экономический рост разнился от 3% в Сингапуре и 16% в Южной Корее до также неопределяющих 27% на Тайване и 31% в Гонконге. Куда уж там до 80% вклада СПФ в общий рост, по Солоу.

В довершение в пику лозунгу нулевых «Модернизации без свободы не бывает» —  вывод одного из руководителей Morgan Stanley — Ручира Шармы: в 1980—2010 гг. из 124 быстрорастущих стран демократиями были 52%, соответственно, 48% — автократиями. Наиболее яркие примеры автократий — Китай, а также Южная Корея в первые десятилетия реформ.

Выхода нет?

Так что же, потемки? Отнюдь. Определенные закономерности прослеживаются, правда, не количественные, а качественные.

Во-первых, все прорывные экономики делали ставку на главный институциональный ресурс любой экономической системы — внутренний потребительский рынок. Иными словами, стимулировали производство конечной потребительской продукции с последующим расширением выпуска в странах, где издержки были ниже.

Во-вторых, основные надежды возлагались не столько на иностранные (преимущественно, спекулятивные) инвестиции, сколько на внутренние (прежде всего государственные) финансовые ресурсы. В наиболее пострадавших от кризиса 1997—1998 гг. государствах Азии на смену кредитному буму пришла «бумофобия» (во всех азиатских странах представленной выборки, за исключением Вьетнама и Индии, соотношение госдолга к ВВП сегодня чуть больше трети).

В-третьих, фундамент современных прорывных экономик образует инфраструктура: дороги, телекоммуникации, энергоснабжение. Причем инфраструктура в основном принадлежит государству, на худой конец — им контролируется и, само собой, регулируется, воплощая завещание американского экономиста Мансура Олсона о построении государства, дополняющего или способствующего рынкам (market-augmenting government).

В-четвертых, страны с формирующимися рынками сознательно шли на неравномерное территориальное развитие, оставляя задачу выравнивания социально-экономических характеристик регионов на следующие этапы.

В-пятых, во всех вырвавшихся экономиках ключевым фактором развития становился человеческий капитал, прежде всего знания, умения и производные от них инновации. Оказалось, что не производительность, инвестиции или институты, а интеллект — и есть тот самый настоящий двигатель современного прорыва.

Казалось бы, при чем тут Россия? Ни при чем. Просто мысли вслух.

Никита Кричевский
доктор экономических наук, профессор,
главный научный сотрудник Института экономики РАН

Пёс с ней, с церковью...

Posted: 21 Apr 2014 12:18 PM PDT

Парижская церковь Святой Риты хладнокровно приговорена к сносу, но должна спастись.


Освящение животных. Фото на церковном стенде

Дуду

Монсиньор Филипп. Фото: Eglise Sainte Rita

В восемь утра, в день Пасхи, я как штык стоял у церкви Святой Риты.

В такой день хотелось узнать, не случилось ли чуда: не спаслась ли от разрушения единственная в Париже галликанская церковь*. Мне рассказывали, что чудес не бывает, но я все-таки пошел, чтобы возвысить голос в защиту. Я внемлил монсиньору  Доминику Филиппу, возглавляющему приход: любая помощь, даже от иноверцев, будет в кассу (спасения церкви).

И вот в восемь утра иноверец стоит у церкви и видит монсиньора, выходящего на улицу буржуазного района Парижа в черной сутане и в шлепанцах на босу ногу. Святой отец открывает двери для верующих. Чистая формальность: первая служба начинается в девять. На лице монсиньора отчетливая печать сна. Спросонок у него падает ключ, он открывает рот, чтобы ненароком сказать «…», но видит свидетеля, закрывает рот, после паузы роняет Dieu! («Господи!») и, покряхтывая, склоняется за упавшим ключом.

Грустно думать, что скоро ему придется утратить этот ключ навсегда. Монсиньор двадцать семь лет посвятил храму, сделал его популярным, начал нести идеи в широкие массы трудящихся...

А теперь — отдать ключи от своего маленького рая в сердце Парижа?

Месяц назад суд отказал Ассоциации защиты церкви в обжаловании решения о сносе. А это значит, что в течение полугода святой отец обязан направиться с вещами на выход. Божьи одуванчики из «Общества католических и апостольских церквей», владельцы здания, продали его застройщику из Нанта.

Застройщик из Нанта мечтает соорудить социальное жилье на двадцать квартир, с паркингом и видом на Эйфелеву башню.

Была надежда на мэрию, но муниципальная комиссия «Старый Париж» не нашла в церкви XIX века ничего, что подлежит сохранению. С архитектурной точки зрения, конечно («Очень поздняя неоготика без отличительных особенностей»). Этические вопросы суд не рассматривал. Животных не заслушивал. А ведь это единственная церковь в парижском регионе (если не во всей Франции), где с животными обращаются по-божески. И почему-то только здесь животных освящают.

Через руки монсиньора Филиппа прошли ламы, зебры, верблюды, пони, обезьяны, змеи, тигрята, львята…

Ну, а кошки-собаки ходят сюда просто как к себе домой. Они, можно сказать, открывают двери к Святой Рите ногами.

Сегодня в храм заявилась худосочная дворняга мужского пола какого-то черно-рыжего цвета, с белым воротником и висящими ушами. И с хозяином, который так пропах недорогими сортами табака (а также ночью, улицей и фонарем), что никаким ладаном не перебьешь, хоть обкуривай тысячу лет подряд.

Дворняга взяла в зубы слова святой песни (см. фото), но петь не стала. А только чихала во время молитвы Mea culpa. Желая разрядить обстановку, хозяин кричал: «Дуду! Ну, что за псина! Ну что за малютка! Ну что за псина! Ну, что за малютка! Ну, что за малютка!», что, конечно, звучало диссонансом с песнями, которые исполняли на хорах голос, флейта и орган. Но в унисон с божественным гласом (если кто-то его слышал).

И, о чудо!, вскоре Дуду и перестал чихать, и запел! И стал рваться к выходу… Казалось, он тоже хочет вознестись на хоры и провозгласить слово радости по случаю великого праздника. И спеть пару куплетов во спасение церкви.

Справка «Новой»

Галликанизм — религиозная доктрина, окончательно оформившаяся в 17 веке.

Хотя первая попытка сделать французскую церковь независимой произошла в 1302 году, когда у короля Филиппа Красивого случился конфликт с Папой Бонифацием VIII. А первая настоящая «победа» пришла к французам в 1438 году, когда Карл VIIсвоим эдиктом установил подчинение национальной церкви королю. В 1516 году папе Льву X удалось уговорить короля Франциска I, который, в обмен на финансовые уступки, снова подчинил французскую церковь Риму. Новый подъем галликанизма произошел при Короле-Солнце (еще один — в 18 веке).

При Людовике XIV была принята «Декларация англиканского клира», основные положения которой признаются галликанами до сих пор: 1) монархи не подчиняются духовной власти 2) правила и законы, принятые в королевстве и Церкви Франции, должны иметь первостепенную силу 3) в вопросах веры роль Папы преимущественна; но его суждение не может считаться неизменным и раз навсегда данным.

В 1905 году, когда церковь во Франции была отделена от государства, вся власть над католическими духовными институтами перешла к Ватикану. Церковь Святой Риты признает авторитет Рима, но защищает отличительные особенности галликанизма: например, право священников вступать в брак, право женщин становиться дьяконами; свободу выбора в отношении поста и воздержания; участие верующих в управлении церковью и т.д.

Ибо каждая собака знает, что разрушать старый храм для того, чтобы построить новое жилье — кощунство. Разрушать единственную галликанскую церковь Парижа — двойное кощунство. Разрушать единственную церковь, в которую вход открыт для всех —  тройное кощунство… Разрушать гнездо «оппозиции», которая не во всем согласна с генеральной линией руководства (т.е. Ватикана), —  расчетливый шаг, недостойный святой церкви (впрочем, ей свойственный).

А просить у храма 3 миллиона 300 тысяч евро во спасение (храма) — это просто за гранью понимания. И, конечно, услышав такое, даже Дуду мог завыть от возмущения. И рвануть на хоры.

Впрочем, все объяснялось проще — наш кобель увидел белую пуделиху. Сука, как звезда, вошла в храм в лучах солнца, заменившего софиты, и засеменила по красной дорожке.  Дуду заскулил свою песню.

Но пуделиха не задержалась около Дуду (да ей и не дали), и только мы ее и видели. В первом ряду. Рядом с состоятельной хозяйкой и белым пуделем. Из ассоциации спасения церкви (хозяйка. Хотя, может, и пудель). Хозяйка расцеловалась со священником.

На этих скромных людей в плащах «Бербери» (хозяйка) сейчас вся надежда. Не только у Франции, которая ищет средства для выхода из кризиса, но и у верной французскому флагу (со времен Филиппа Красивого) галликанской церкви. А отцы Святой Риты —  «Последние из галликан», как их любят представлять. Последние, и очень заметные.

—  Если бы мы не стали такими популярными (говорят, у церкви 30 тысяч верных прихожан — Ю.С.), может, ничего и не было бы, —  говорит после службы архиепископ Филипп. — Когда у вас мало людей — никаких проблем, работайте… Но когда их столько.

Я спросил у святого отца, кто мешает работникам Святой Риты и кого они называют врагами. «Окруженные врагами, которые день и ночь замышляют гибель церкви Санта-Рита…», —  написано в прокламации, лежащей на стенде у входа. «Я имею в виду Римскую католическую церковь, которой мы подчиняемся», —  улыбнулся монсиньор. — «В чем причина?» —  на всякий случай уточнил я. —  «Вы понимаете, римская церковь — очень толерантная, но одержимая, —  опять улыбнулся он. —  Слишком велика власть формальностей».

А Филипп не хочет быть скованным догмами по рукам, по ногам, по лапам, по хвостам… Почему не взять животное в церковь? Почему не позвать флейту на мессу? И не только флейту, но и гитару...

— Может вы еще джаз-бэнд пригласите? —  спросил я у святого отца наобум.

— А мы это уже делаем, —  ответил отец. — По воскресеньям, на церемониях венчания».

—  Святая Рита — «адвокат безнадежных ситуаций», как написано у вас в листке. Есть хоть какая-то надежда спасти церковь?

—  Надежда появилась! — выдохнул монсиньор. — Спонсоры, наконец, зашевелились. И, кажется, деньги найдутся. Есть несколько очень богатых людей… Ливанцы. Деньги должны быть к июню… Храм сохранится. Если владельцы не откажутся продать.

Ну, что ж, дай бог, чтобы продали.

Кстати, как раз в июне, 9-го числа монсиньор надеется провести традиционный обряд освящения мотоциклистов. Еще одно крайне популярное мероприятие этой крайне популярной церкви.

Опять телевидение приедет. Снимать бородатых грешников на «Харлеях».

Ну, куда им, бедным, еще податься?

Если в этой церкви нашла приют «адвокат безнадежных ситуаций», то мотоциклистам как раз сюда.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

Завышенная самооценка

Posted: 21 Apr 2014 08:01 AM PDT

Депутаты гордумы Ижевска предлагают присвоить себе звание почетных граждан.

В один ряд с конструктором Михаилом Калашниковым, лыжницей Галиной Кулаковой и слесарем машиностроительного завода Иваном Кулябиным хотят встать 13 депутатов городской думы.

Соответствующий законопроект зарегистрирован на апрельской сессии Законодательного собрания. Автор — зампредседателя гордумы Ижевска, единоросс Василий Шаталов.

Цитата из проекта постановления: «В честь 20-летия создания органов местного самоуправления городская дума Ижевска решает: за выдающиеся заслуги перед городом присвоить звание «Почетный гражданин города Ижевска» следующим гражданам». Далее — список из тринадцати фамилий, среди которых — десять действующих и три бывших депутата городской думы (со списком можно ознакомиться на сайте «Новой»). Инициатор, Василий Шаталов, занимает в нем скромное последнее место.

В пресс-службе городской думы Ижевска «Новой» пояснили, что вопрос о присвоении званий депутатам еще не решен: одобрить идею должен мэр города Александр Ушаков.

Между тем звание «Почетный гражданин города Ижевска» может принести депутатам не только солидный общественный статус. Согласно городскому закону, почетному гражданину полагается надбавка к зарплате в размере 8000 рублей и освобождение от оплаты жилищно-коммунальных услуг: платить за депутатов придется из средств городского бюджета. Его дефицит, кстати, составляет 485 млн рублей.

Кандидаты в почетные граждане:

Марат Аухадеев, директор ООО «Цветы Удмуртии».

Алексей Гарипов, гендиректор ОАО «Нерудторг».

Игорь Гликман, замдиректора МУП «ИжГЭТ».

Анатолий Задоянный, первый заместитель председателя Гордумы Ижевска.

Альфред Зиннатуллин, генеральный продюсер телеканала «СТС-Ижевск».

Сергей Макаров, исполнительный директор ООО «Комос Групп».

Сергей Молчанов, гендиректор ОАО «Редуктор».

Юрий Тюрин, главный энергетик ОАО «Ижсталь».

Фания Федорова, председатель постоянной комиссии Гордумы Ижевска по социальной политике.

Василий Шаталов, заместитель председателя Гордумы Ижевска.

Экс-депутаты:

Ольга Калашникова, заведующая поликлиникой ГКБ № 9.

Евгений Богомольный, профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

Сергей Горячкин, бывший заместитель руководителя Аппарата Главы муниципального образования «Город Ижевск»

Иван Жилин
Корреспондент

...И не едут даже поезда

Posted: 21 Apr 2014 06:01 AM PDT

Для жителей материковой России Крым превратился в остров — без проблем можно добраться только на пароме.

РИА Новости
«Вежливые люди» взяли аэропорт Симферополя еще в феврале, но международные авиационные власти не согласны с тезисом «Крым — наш»

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и Европейская организация безопасности аэронавигации (Евроконтроль) не признают право России на управление воздушным движением в небе над Крымом. Украинская сторона заявляет о захвате воздушного пространства и не гарантирует безопасности полетов в районе полуострова. Россия, напротив, уверена, что справится с обслуживанием Симферопольской зоны лучше, чем диспетчеры соседнего государства.

Евроконтроль уже ввел ограничения на полеты самолетов европейских авиакомпаний в небе над Крымом, а санкции, к которым, возможно, прибегнет ИКАО, могут обернуться серьезными проблемами для российских авиакомпаний.

Делим небо

Пока Крым готовился к референдуму, «Украэрорух»  (Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины) несколько раз закрывал воздушное пространство над полуостровом. За неделю до референдума украинские СМИ сообщали о «вооруженных людях», которые заблокировали взлетно-посадочную полосу и «держали в осаде» диспетчерскую вышку с заблокированными внутри сотрудниками аэропорта. Наконец, 12 марта министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак официально заявил о закрытии аэропорта «Симферополь»: «Аэропорт закрыт в связи с тем, что не можем обеспечить безопасность полетов. <…> Открытие будет только тогда, когда мы поймем, что сможем обеспечить безопасность пассажиров. У нас нет понимания с людьми, захватившими аэропорт». Но искать «понимания» уже не пришлось. 18 марта представители аэропорта заявили о готовности возобновить работу в полном объеме.

Гораздо более сложная ситуация сложилась вокруг управления воздушным движением над полуостровом. В аэропорту Симферополя располагался «Крымаэрорух» — подразделение «Украэроруха», которое обслуживало Симферопольскую зону управления воздушным движением (в нее входит небо не только над полуостровом, но и над частью Херсонской области и Черного моря). 26 марта Госсовет Крыма постановил признать имущество «Крымаэроруха» собственностью республики и передать его «Крымаэронавигации» — новому филиалу Госкорпорации по организации воздушного движения на территории Российской Федерации. Сотрудников «Крымаэроруха» тоже передать — правда, «за исключением случаев иного волеизъявления работников». И начать обслуживание Симферопольской воздушной зоны силами свежесозданной российской организации. Однако еще до референдума «Украэрорух» передал право управления воздушным движением над полуостровом Одесскому и Днепропетровскому центрам.

31 марта Европейская организация безопасности аэронавигации (в которую Россия не входит) запретила европейским перевозчикам пересекать Симферопольскую зону и летать в аэропорты Крыма, а европейским диспетчерам — предоставлять аэронавигационное обслуживание следующим на полуостров самолетам. Международная организация гражданской авиации (в которую Россия входит) в ходе переговоров с участием представителей России и Украины подтвердила исключительное право последней на аэронавигационное обслуживание Симферопольской зоны.

Кто сегодня обслуживает небо над Крымом, до конца не понятно. «Россия, точнее — «Крымаэронавигация», — уверенно заявили «Новой» в Госкорпорации по ОрВД. «Одесский и Днепропетровский центр, а также Россия», — сообщили в «Украэрорухе». На днях предприятие сообщило, что Украина уже перезаключила международные соглашения со странами Черноморского региона (за исключением России, разумеется) в связи с передачей обслуживания Симферопольской зоны в Одессу и Днепропетровск и попросила авиационные власти России руководствоваться «здравым смыслом» в вопросах безопасности аэронавигации.

Министр транспорта Максим Соколов, напротив, уверен в правомерности действий российской стороны и напоминает о том, что наша страна подготовила все необходимые документы для уведомления ИКАО об изменении государственной принадлежности воздушного пространства и крымских аэропортов. Он подтвердил, что часть бортов в соответствии с ограничением Евроконтроля идет в обход Симферопольской зоны, однако большинство самолетов продолжает пересекать спорную зону. По данным министра, только 4 апреля около 150 судов пролетели через воздушное пространство Крыма.

Делим рельсы

В середине апреля РЖД получили телеграмму от компании «Укрзализныця», в которой украинская национальная железнодорожная компания попросила РЖД прекратить продажу билетов на поезда, следующие по территории Украины, с датой отправления 27 мая и позже. Как поначалу объясняла российская сторона, речь не идет об отмене железнодорожного сообщения между странами — дело лишь в необходимости заново согласовать расписания после национализации Республикой Крым железных дорог, находящихся на ее территории, и поездов.

Еще в начале апреля Министерство транспорта начало прорабатывать маршруты на полуостров в обход территории Украины. Во время последней прямой линии Владимир Путин также напомнил о необходимости сделать билеты в Крым максимально дешевыми, несмотря на значительное усложнение транспортного сообщения с территорией новой республики. Предполагается, что в будущем пассажиры будут ехать на поезде до Анапы или Крымска, далее на автобусах до Керченского пролива, потом — паромом…

Но пропускная способность переправы серьезно ограничена — она не сможет обслужить тот пассажиропоток, который обычно формировали россияне, желающие отдохнуть в Крыму. Здесь как нельзя кстати пришлась бы авиация… Но у российских авиакомпаний в ближайшее время также могут возникнуть проблемы.

Делим граждан

На прошлой неделе Государственный пограничный контроль Украины провел совещание в Одессе с представителями российских авиакомпаний и проинформировал перевозчиков об ужесточении пропускного режима на границе в отношении мужчин — граждан Российской Федерации и граждан Украины, зарегистрированных в Крыму и Севастополе. В пятницу «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр» и «S7» подтвердили, что готовы возвращать деньги за билеты без наложения штрафных санкций. Кроме того, «Аэрофлот» и «S7» подтвердили — у их пассажиров уже возникали проблемы при пересечении границы.

«Разумеется, украинские ограничения скажутся на российских авиакомпаниях, — уверен главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. — Последние годы авиаперевозки в Украину стабильно росли, Киев вот-вот должен был выйти на пятое место в списке самых посещаемых российскими авиапассажирами зарубежных городов».

Усугубить проблемы отечественных авиакомпаний, которые летают в Крым, может и нерешенный вопрос с Симферопольской воздушной зоной. «Пока никаких санкций со стороны ИКАО не последовало, но это не значит, что их не появится в будущем», — напоминает Алексей Синицкий.

Учитывая туманные перспективы железнодорожного сообщения с полуостровом, авиакомпании могли бы значительно увеличить объемы перевозок, тем более что Россия готова субсидировать полеты в Крым из Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Кемерова, Красноярска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Сургута, Томска, Тюмени, Уфы и Челябинска.

«Но у авиакомпаний, которые будут работать с Крымом, могут возникнуть проблемы с полетами в Европу, — рассуждает Синицкий. — И тогда придется выбирать между политикой и бизнесом».

Между тем проблемы с будущими полетами на полуостров уже возникли у жителей Калининграда. Город попал в предварительные списки субсидируемых направлений, однако был исключен из-за невозможности осуществления полетов из него в направлении Симферополя — городской аэропорт находится в зоне ответственности европейских диспетчеров, которые в соответствии с запретом Евроконтроля просто не будут предоставлять услуги по аэронавигационному обслуживанию самолетам, следующим в Крым.

Зинаида Бурская
Корреспондент

«Патронов не давать! Высоту взять!»

Posted: 21 Apr 2014 05:03 AM PDT

Сначала нас ждет стагфляция, потом — мобилизационная экономика.

Чем хуже ситуация, тем горячее вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?». Минэкономразвития и Минфин развернулись, как Монтекки и Капулетти, на подмостках российской экономики.

На первый взгляд баталия между Минэкономразвития и Минфином шла вокруг бюджетного правила. Оно, напомню, гласит: объем расходов бюджета на очередной финансовый год определяется как сумма планируемых доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за несколько лет, плюс расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1% ВВП. Минэкономразвития призывает не делать из него догму. Минфин в ответ предлагает его ужесточить.

Минэкономразвития настаивает на расширении госинвестиций (за неимением частных и тем более иностранных) для поддержки экономики на плаву. Ситуация с инвестициями в изложении Росстата такова: в 2013 году наблюдалось их абсолютное сокращение, в январе 2014 года падение производственных инвестиций составило в годовом исчислении 7%, в феврале — еще 3,5%. Перспектива однозначна.

Минфин, однако, не дремлет на страже бюджета.

Единственное, в чем обе стороны сходятся, это в оценке перспектив. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что в первом квартале 2014 года, очищенном от сезонного фактора, ВВП уже упал на 0,5%, министр финансов Антон Силуанов считает, что за весь 2014 год российская экономика покажет результат в те же 0,5%, но со знаком плюс.

Что правительство собирается делать? Андрей Клепач из Минэкономразвития однажды провел параллель между сегодняшней экономической политикой и рассказами своего деда-фронтовика. Команды отдаются те же: «Патронов не давать! Высоту взять!»

Но Минэкономразвития потерпело поражение. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева прогноз министерства от 8 апреля был отклонен. А это был не просто прогноз. Его базовый вариант исходил из необходимости изменения приоритетов экономической политики: во главу угла предлагалось поставить расширение госинвестиций.

Так что ответ на вопрос «Что делать?» правительством дан: ничего не менять. Маршрут проложен: это и закрепление того же бюджетного правила, и заморозка тарифов естественных монополий на текущий год, и более жесткая ориентация ЦБ на таргетирование инфляции. Вектор — борьба с инфляцией.

Каков результат? Цены штурмуют новые высоты, потому что обесценивание рубля перевесило все антиинфляционные усилия. Экономика, для которой борьба с инфляцией, естественно, обернулась подавлением активности из-за прежде всего ужесточения выдачи кредитов, топчется на месте.

Бесславно борясь с инфляцией, правительство окончательно погасило экономический рост и загнало экономику в стагфляцию.

Удивительно, но в горячем споре ни одна из сторон этого не заметила. Хотя первый зампред ЦБ Ксения Юдаева еще в январе на Гайдаровских чтениях говорила о реальной опасности сползания в стагфляцию.

Стагфляция — это не просто стагнация плюс инфляция. Главное — это нарушение рыночных механизмов. Экономика стоит или даже падает, вместе с ней падает платежеспособный спрос, а цены растут. Хотя именно цены — это прямая и обратная связь производства с потреблением. Когда она нарушена, перспективы выхода из сложившейся ситуации становятся туманными. Стагфляция — это надолго.

Отсюда первый вывод: правительство опоздало. Бурю вокруг бюджетного правила и расширения госинвестиций надо было раздувать раньше. Темпы роста экономики следовало удерживать, пока они еще не колебались вокруг нуля. Теперь поздно. Классический порядок шагов при выходе из стагфляции: сначала подавление инфляции, потом возобновление роста.

Можно утешаться тем, что нам привычно, когда экономика падает, а цены растут. Так мы прожили все 1990-е, таким же был и кризис 2009 года.

Но и в 1999 году, когда после сокрушительного августовского дефолта в 1998 году экономика пошла в рост, и в 2010 году ситуация была принципиально иной, чем сегодня. В 1999 году имелись свободные мощности, пущенное в дело импортозамещение после резкой девальвации рубля. В 2010 году российская экономика поднималась, потому что расширился внешний спрос на ее экспорт. И в 1999-м, и в 2010 годах российскую экономику поднимали растущие цены на нефть.

Сегодня извне Россию ничего хорошего не ждет. Санкции — это нечто прямо противоположное подаркам нефтяной конъюнктуры.

Второй вывод: из стагфляции придется выходить самим, причем под давлением. И надежды на то, что инфляцию удастся приручить, нет. Независимо от того, что правительство отклонило план Минэкономразвития, условия геополитического кризиса, в котором оказалась Россия, вынуждают к госактивности. Государство практически всегда действует как монополия, а монополии, которых у нас и так через край, инфляцию поддерживают.

Есть сомнения в том, что курс вообще будет взят на возврат к рынку. Альтернатива — мобилизационная экономика, а она, строго говоря, не вполне экономика, потому что живет под диктат политики.

Николай Вардуль
Экономический обозреватель «Новой»

Комунисты с одной «м»

Posted: 21 Apr 2014 04:03 AM PDT

Нынешние ленинцы на фоне масштабных проблем сражаются за свои символы.

И смех, и грех, и что ни слово, то огрех: коммунисты Читы решили почтить память одного из своих замечательных земляков, Героя Советского Союза, и установили баннер с многочисленными грамматическими ошибками. Плакат гласил, что боец из забайкалья (с маленькой буквы) в «неприрывнах» боях за узел «сввязи» сражался «докнца».

Местные шутники предположили, что плакат был заказан китайцам, но это вряд ли. Уж китайцы в слове «коммунист» ошибки не сделали бы. А на плакате герой значился «комунистом» — с одной «м».

Вообще-то шутки тут не очень уместны — речь все же идет о герое, и коммунистом он наверняка был безупречным. Но примечательная ошибка в слове «коммунист» наводит на мысль, что нынешние ленинцы в борьбе за счастье народа одну букву «м» ненароком утратили. А без нее выглядят уже не столь героически и с направления порой сбиваются.

Возьмем, к примеру, бурную деятельность коммунистов Перми. Когда просматриваешь пермские СМИ, создается ощущение, что нет в городе дела важнее, чем восстановление снесенной стелы с изображением ордена Ленина. Бесхозную стелу, не являвшуюся объектом культурного наследия, недолго думая, снесли собственники отеля, владельцы данного участка земли.

И тут началось. С ноября прошлого года не стихают в Перми акции коммунистов за восстановление стелы. Полгода члены КПРФ то и дело митингуют и возлагают цветы к месту, где раньше стоял знак. Администрация города растерянно ищет компромисс. Совет по топонимике рассматривает новые эскизы стелы, совет по экономике рекомендует городской думе найти деньги на реконструкцию ордена, и та находит в бюджете два с половиной миллиона рублей. Коммунисты торопят всех и, как сообщают информ-агентства, на митингах «сравнивают действия городских властей с действиями украинских фашистов».

Орден Ленина дали Перми в 1971 году за успешное выполнение пятилетнего плана, и кому-то приятно вспомнить, что заслуги трудового города оценили хотя бы в одну десятую заслуг кандидата в члены Политбюро товарища Рашидова. И вот борются местные ленинцы за символ прошлых заслуг, расходуя партийный энтузиазм, который пригодился бы на других направлениях. А этих направлений сколько угодно. Так, в Перми не строятся детские сады, а имеющиеся требуют капитального ремонта. Более шестисот домов здесь непригодно для проживания. Плохо с медициной: в больницах края остро не хватает врачей. Задолженность коммунальных предприятий Пермского края за газ приближается к двум миллиардам рублей, и дело идет к отключениям горячей воды — как в Перми, так и в других населенных пунктах. И при этом в высоких кабинетах под натиском КПРФ обсуждают высоту и ширину нового монумента и размышляют о том, как свежий орден Ленина будет подсвечен.

Прежде хоть забот с подсветкой не было. Любой предмет в СССР рассматривался в свете марксизма-ленинизма.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Цель оплакивает средства

Posted: 21 Apr 2014 03:01 AM PDT

Красноярцу, который пожаловался Путину на понижение зарплат, отвечают: «Зарплаты не понижаются. Это расходы корректируются».

«Какой-то пенсионер» Бибарцев с женой

В поселке Кедровом под Красноярском — суматоха. Во время прямой линии с Владимиром Путиным местный житель, 47-летний отставной ракетчик (здесь размещалась ныне сокращенная 36-я дивизия РВСН) Сергей Бибарцев, поведал, что на педсовете в местной школе его жене рассказали о снижении зарплат на 20% из-за расходов, связанных с поглощением Крыма.

«Это жульническое сообщение. У нас нет необходимости сокращать наши программы и гарантии. Ни одной социальной программы, предусмотренной в российском бюджете, не будет сокращено. Все на поддержку крымчан будет направлено из резервных фондов», — ответил президент. И на вопрос ведущего, куда людям жаловаться, Путин добавил: «Уже пожаловались, мы постараемся разобраться».

Понятно, что ничего хорошего губернатору края Льву Кузнецову, о чьей досрочной отставке и без того талдычат уже несколько месяцев, это не сулило. Руководители края, чиновники, депутаты тут же бросились опровергать заявление военного пенсионера. Первый вице-губернатор Сергей Пономаренко: «К сожалению, абсолютный бред от имени какого-то пенсионера. <…> Никто работникам образования в крае заработную плату не сокращал. Тем более под предлогом присоединения Крыма к России. И в 2013-м и в 2014 году заработная плата работников образования в крае только повышалась». В Кедровый оперативно отправили проверяющих из Красноярска. Ждут тут и федеральных инспекторов.

Директор школы № 71 Кедрового Ирина Лелюх утверждает, что на педсовете 10 апреля она говорила, что из-за дефицита бюджета в крае финансирование школы будет сокращаться. Но на зарплатах учителям это не отразится. Про Крым директор ничего не говорила. Вероятно, эта версия родилась уже в ходе бурного обсуждения финансовых новостей в самом коллективе. Лелюх уверяет, что, почувствовав волнения в коллективе, предложила всем обращаться в бухгалтерию и лично убеждаться, что никакого сокращения зарплат нет. По ее словам, Наталья Бибарцева также сверила свою зарплату в бухгалтерии и успокоилась, «но, видимо, пружина уже была отпущена».

Сам Сергей Бибарцев (Украина ему, кстати, не чужая, детство он провел там) настаивает, что на собрании в школе официально заявили о снижении бюджета школы и возможном понижении зарплаты. Жена пришла и поделилась с ним. Он, конечно, удивился, тем более что в кулуарах начали поговаривать, что это из-за присоединения Крыма. От сослуживцев Бибарцев также услышал, что что-то подобное происходит и в здравоохранении Красноярска.

Действительно, вся бюджетная сфера края сейчас переведена в формат жесткой экономии. В казне зияют и все увеличиваются дыры. Госдолг края, по последним отчетам регионального минфина, достиг 57 млрд, это треть доходов бюджета. Однако этот дефицит рожден не поглощением Крыма, а совершенно другими начинаниями президента — исполнением его предвыборных обещаний, вылившихся затем в пакет указов, подписанных в мае 2012 года. К предбанкротному состоянию край, да и многие другие регионы, собственно, и пришли потому, что подняли зарплаты учителям и прочим бюджетникам до обещанного Путиным уровня. Сейчас как раз корректируются расходы краевого бюджета, цель при этом заявлена одна: безусловное выполнение указов президента. Никаких гласных решений о снижении фондов оплаты труда не принималось. При этом есть и творчество масс внизу, на уровне конкретных учреждений, и сообщений о том, что в том или ином детсаду (школе, больнице) уже в мае снижают зарплаты (прекращают платить повышенные премии) — полно.

Но формально Крым тут, конечно, ни при чем. Хотя не стоит и делать вид, что его абсорбция вовсе не вызовет дополнительных расходов. А эти деньги как раз могли пойти на образование и медицину, если б не существующие межбюджетные отношения и госустройство РФ. Красноярский край, например, зарабатывает более 500 миллиардов, остается в регионе от них лишь треть.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува
Красноярск

Легко ли быть патриотом

Posted: 21 Apr 2014 02:01 AM PDT

Патриотизм — это делать жизнь людей внутри страны лучше, а не снаружи — хуже.


«Частному человеку нельзя позволить публиковать догадок своих в деле государственном, ибо причины и виды высшей власти ему неизвестны, а если оные известны, то тем более».

Это из циркулярного письма 1820 года. Но очень похоже на наше сегодня. Частному человеку никаких догадок своих в деле государственном — только безудержный патриотизм.

…Времена еще советские, хотя совсем незадолго до перестройки. В пражском универмаге, переговариваясь с приятельницей, подхожу к кассе, протягиваю деньги и сразу даже не соображаю, что произошло. Кассирша, пожилая женщина, говорит мне почему-то по-немецки, выделяя каждую букву отдельно: «Русская свинья».

Она смотрит на меня не отрываясь, и я смотрю на нее не отрываясь. Не помню, кто первым отвел взгляд. Но я — промолчала. Редкий случай.

А что могла сказать? Что в августе 1968-го была совсем ребенком? Что не сидела в тех советских танках, которые вошли в Прагу?

Я только что окончила факультет журналистики МГУ и, конечно, все (или почти все) про Пражскую весну знала. Но откуда мне было знать: может, кого-то из близких этой женщины задавили наши танки. А может, ее просто перекосило от звука русской речи. Поэтому, наверное, она сказала по-немецки.

Я была юной, но поняла одно: теперь моя очередь платить по счетам за танки в Праге.

Прошло лет двадцать, если не больше. Звезда, легенда и оправдание нашей профессии Инна Павловна Руденко и ее муж, тоже блистательный журналист Ким Прокопьевич Костенко, работали в Праге. Как-то Инна Павловна пришла в магазин, хотела купить продукты и сказала: дайте мне, пожалуйста… и даже показала, что именно. Продавщица ответила ей на чистом русском языке: «Я вас не понимаю». Это было уже не в первый раз, и Инна Павловна, придя домой, сказала мужу: «Я не могу больше! Я эти танки ношу на своей спине. Но я же их сюда не посылала. Все! Я поехала в Москву!» Она думала, Ким Прокопьевич кинется ее утешать… А он сказал очень строго: «Ты знаешь, что такое для меня Прага…» Она знала. Ким фронтовик, прошел всю войну и освобождал, кстати, Прагу. И он рассказывал ей, как при освобождении Праги был зацелован девушками, они кидались с цветами и целовали, целовали… Он весь в помаде, все лицо, и только одна белая узенькая полоска осталась на шее, после ранения марлей перевязанная… Так вот Ким сказал строго: «Ты знаешь, что такое для меня Прага…» И — дальше, еще строже: «Но если ко мне сейчас на улице подойдет чех и плюнет на меня — я его пойму». Помолчал и еще сказал: «Мы с тобой на Красную площадь в августе 1968 года с протестом против ввода советских войск в Чехословакию не вышли. Помни об этом и с этим чувством вины и живи».

Руденко призналась мне, что этот разговор ей очень помог. Больше, чем если бы Ким ее просто жалел и сочувствовал.

Кстати, Ким Костенко написал подлинную историю «Молодой гвардии». Юного читателя предупреждаю: к прокремлевским «Нашим» — никакого отношения! Это подпольная краснодонская организация времен Отечественной войны 1941—1945 годов. И вернул доброе имя Виктору Третьякевичу, которого под псевдонимом (очень угадываемым) в своем романе «Молодая гвардия» Фадеев изобразил предателем.

Двадцать лет страдала мама Третьякевича, боялась днем на улицу выйти, к сыну на могилу ходила по ночам тайно. И вот после своих публикаций Ким Костенко приехал к маме Виктора Третьякевича, они поговорили, и она пошла его провожать. А когда прощались, посреди сельской улицы отвесила ему низкий-низкий поклон. Ким шел по той длинной улице, оглядываясь, а женщина так и застыла на ней в поклоне до самой земли.

Я думаю, то, что сделал Ким Костенко, — вернув доброе имя герою, — это и есть патриотизм высшей пробы.

И все-таки… Что касается патриотизма, когда надо промолчать и терпеть, а когда возбухать и бросаться в бой, пусть даже словесный?

Однажды я слушала Владимира Войновича. Когда в горбачевскую перестройку советские войска покидали Германию, его немецкая соседка сказала: «Ну и пусть уходят! Мы их к себе не приглашали!» И тут Войнович, автор знаменитого Чонкина, ярый антисоветчик, уже много лет к тому времени живший в Германии, выдал: «Как это — не приглашали? 22 июня 1941 года вы такое приглашение нам прислали — мы никак не могли отказаться!»

Широко известны пушкинские слова из письма П.А. Вяземскому от 27 мая 1826 года: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Но вот вчера я случайно наткнулось на другое пушкинское письмо — к Е.М. Хитрово, от 9 декабря 1830 года: «Мы можем только жалеть поляков. Мы слишком сильны, чтобы ненавидеть их, начинающаяся война будет войной до истребления — или по крайней мере должна быть таковой. Любовь к отечеству в душе поляка всегда была чувством безнадежно мрачным. Вспомните их поэта Мицкевича. Все это очень печалит меня. Россия нуждается в покое. <…> Будем надеяться — всегда хорошо питать надежду».

Я не знаю, в душе у украинцев любовь к отечеству такое же безнадежно-мрачное чувство, как у поляков, или какое-то другое? Но что такое быть патриотом России сегодня? Кричать, принимая невроз за символ веры, что юго-восток Украины — наш? Вообще обожествлять географическую карту, попутно гордясь, что в русских есть ИМПЕРСКИЙ ГЕН?

Или куда достойнее стать по-пушкински «слишком сильными», чтобы перестать ненавидеть другие народы и понять, наконец, что начинающаяся война в любой момент может превратиться в войну до истребления, а патриотизм — это делать жизнь людей внутри страны лучше, а не снаружи — хуже?

Наум Коржавин — очень патриотичный патриот, кустарной, ручной работы — сказал: «Патриотизм — это любовь. А не способ самоутверждения».

Осталось только научиться правильно понимать, где патриотизм как любовь, а где как способ самоутверждения.

Впрочем, ничего особо трудного. Надо только включить на минутку федеральные каналы — и не ошибетесь в определениях.

…Если они правы — зачем тогда кричат?

Зоя Ерошок
Обозреватель

Челябинскую прокуратуру забросали бутылками с коктейлем Молотова

Posted: 21 Apr 2014 01:02 AM PDT

В Челябинске неизвестные подожгли здание прокуратуры Калининского района, сообщает в понедельник пресс-служба Прокуратуры РФ.

Сообщение о проникновении в здание прокуратуры поступило поздно вечером в воскресенье. Когда сотрудники вневедомственной охраны прибыли на месте, пожар уже распространялся по первому этажу. Пожарная часть потушила очаг возгорания и локализовала огонь.

По предварительной информации, неизвестные кинули шесть бутылок с зажигательной смесью через окна первого этажа и под окнами нарисовали нацистскую свастику.

Здание не сильно пострадало: выгорели два кабинета вместе с документами, однако уголовных дел среди них не было.

Следствие возбудило уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 167 (Умышленное повреждение имущества) и частью 2 ст. 214 УК РФ (Вандализм).

Тимошенко отменила поездку в США из-за отказа членов Конгресса встретиться с ней

Posted: 21 Apr 2014 12:36 AM PDT

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко отменила запланированную поездку в США, поскольку члены Конгресса отказались с ней встретиться, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС.

Ранее предполагалось, что визит состоится 23 апреля.

По утверждению различных источников, на которых ссылается агентство, члены Конгресса, с которыми общалась Тимошенко, намекали ей, что не стоит баллотироваться в президенты.

18 апреля стало известно, что Тимошенко обратилась к Конгрессу США с просьбой оказать Украине военную помощь. Экс-премьер оценила действия России на Украине как агрессию, и не только как экономическую или политическую, но также и военную. «Поэтому Украине нужна всесторонняя помощь. В частности, это касается и военно-технической помощи, которая, по моему мнению, должна включать противовоздушное и противотанковое снаряжение и помощь в обучении военного персонала нашего государства», — считает Тимошенко.

Путин назначил замкомандующего Черноморским флотом

Posted: 21 Apr 2014 12:03 AM PDT

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому заместителем командующего Черноморским флотом назначается контр-адмирал Денис Березовский, сообщает пресс-служба Кремля.

«Путин подписал указ <…> в соответствии с которым назначил контр-адмирала Березовского Дениса Валентиновича — заместителем командующего Черноморским флотом», — говорится в сообщении.

Согласно этому же документу, Черноморское военно-морское училище имени П.С. Нахимова возглавит контр-адмирал Игорь Смоляк.

Напомним, 2 марта Березовский присягнул на верность народу Крыма. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий