воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


В Россию, значит, когда-то потом — а Украина уже сейчас деньги забрала

Posted: 27 Apr 2014 12:02 AM PDT

О последних настроениях востока Украины — специальный корреспондент «Новой» Ольга БОБРОВА.

Фото: EPA

Если на выходные очутиться в Славянске, не зная, что за этот город бьются регулярные части украинской армии и «сторонники федерализации», то об этом можно было и не догадаться. Несмотря на «колоссальные скопления сил противника вокруг города», по улицам гуляют мамы с колясками, на площади перед горадминистрацией старушка кормит голубей, хозяйственные службы подрезают розы. Привели пушистого черного пони, он работает, накручивает круги по площади.

Белые мешки с песком, которыми аккуратно обложен вход в администрацию, не бросаются в глаза. Баррикады возле здания городского отдела милиции и на улице Карла Маркса, где находится СБУ, чуть более приметны. Перед СБУ стоит даже одна из БМД, отбитых на прошлой неделе у украинской армии. Однако бойцы на баррикадах совсем не многочисленны.

Журналисты-телевизионщики снимают эту БМД, черно-сине-красный флаг самообороны Донбасса и просят:

— Мужики, встаньте вот здесь покучнее, для картинки нам.

Мужики стягиваются, однако кадр внезапно портит немолодая рыжая женщина.

— Петро, иди, я тебе супа принесла, — она пытается передать мужу пакет с едой прямо через баррикаду.

— Та не надо, Люся, зачем ты бегала! Я уж скоро до дому.

Подвал и нечто хуже

На этом фоне происходят страшные вещи, не попадающие в объективы телекамер. В пятницу на въезде в город со стороны Краматорска задержали автобус, в котором ехали восемь представителей военной инспекции ОБСЕ в сопровождении четверых представителей Вооруженных сил Украины. Все сейчас сидят в подвале захваченного СБУ, где еще недавно сидел пойманный американский журналист Саймон Островский.

В субботу всех их обещали показать по местному телевидению, но так и не показали. О судьбе задержанных инспекторов ОБСЕ два слова сказал журналистам Вячеслав Пономарев, «народный мэр» Славянска. «Я поговорил с ними, особенно один швед меня заинтересовал. С ними все нормально, они всем довольны».

В ответ на вопрос о том, когда пленников отпустят, Пономарев картинно изумился: «А на шо их отпускать? Обменять вон на Губарева!»*

Пономарев настаивает на том, что задержанные иностранцы приехали в Славянск именно с военной миссией. По Сети разошлись сообщения о том, что при них были обнаружены воинские знаки отличия, жетоны и даже боеприпасы. Однако в том выступлении Пономарева, которое видела я, речь шла только о картах местности. «Распечатки из google-maps», — сказали мне телевизионщики из Славянска.

О судьбе украинцев, которых задержали вместе с представителями ОБСЕ, вообще нет никакой информации. Как и о корреспонденте украинского канала ZIK Юрии Лелявском, которого задержали в Славянске в субботу. Как и о депутате Славянского горсовета Вадиме Сухоносе, который пропал несколько дней назад и обнаружился в пятницу — опять же в подвале СБУ.

Я разговаривала с другом Сухоноса, который рассказал мне о том, за что могли схватить депутата:

— Он вообще был регионал, но после всех событий вышел из ПР. К тому же мы с ним ходили вместе по этим митингам, по баррикадам, пытались разговаривать с людьми. Спрашивали, к примеру, что это за федерализация, как ее понимать? Вот, видно, он тогда примелькался. Сейчас формальной причиной его задержания назвали то, что у него номер какого-то активиста Евромайдана в телефоне был забит. Но я думаю, его сейчас больше на предмет финансов трясут, у него еще бизнес небольшой есть.

Сухонос, впрочем, не первый пропавший в Донбассе депутат, и, к счастью, хотя бы известно, где он находится. А предыдущего пропавшего депутата — Владимира Рыбака — искали несколько дней, пока его тело не было обнаружено на берегу речки Северский Донец около Славянска. Обнаружили, между прочим, силы самообороны. Вместе с депутатом нашли мертвым еще одного человека, студента Киевского политеха Юрия Поправко, пропавшего примерно в то же время. Следственные органы установили, что оба погибли от попадания воды в легкие — то есть их утопили. Однако перед смертью, очевидно, пытали: оба тела найдены без одежды, с многочисленными колотыми и резаными ранами, со вспоротыми животами.

Это жестокое убийство всколыхнуло Донбасс даже, наверное, больше, чем недавняя гибель четверых самообороновцев на подступах к Славянску. Рыбак, депутат Горловского горсовета от «Батькивщины», не был, конечно, народным лидером, но он стал как-то особенно заметен в последнее время, когда стало опасно исповедовать другую точку зрения, кроме пророссийской. Рыбак не боялся даже на больших митингах выходить и говорить в поддержку единой Украины.

И убийство студента Поправко тоже вписывается в этот тяжелый контекст — он был активным сторонником Майдана. С Рыбаком, вероятно, вместе оказался случайно — по всей видимости, подвозил его по дороге. Однако это не меняет ситуации: в Донецкой области были убиты два человека, открыто не одобрявшие происходящие ныне процессы.

Киев утверждает, что это дело рук сторонников федерализации. Ссылаются даже на якобы перехваченные переговоры Пономарева с «подполковником ГРУ» Безлером, где последний велит «народному мэру» разобраться с трупом Рыбака. Но «народный» отрицает свою причастность к этому случаю: мы же, говорит, эти трупы и нашли. Его версия: это, конечно же, провокация вездесущего «Правого сектора».

Однако так и не нашла людей, которые бы поверили, что это провокация.

— Здесь же, вы понимаете, как: захватили 12-го числа горотдел, понахватали там оружия. Раздали его кому попало. А много же и швали разной на нашей революционной волне поднялось — вот и бесчинствуют теперь, — честно признался мне ополченец с баррикады у отделения милиции. И попросил отделять «честных сторонников законности и порядка» от тех, кто пользуется моментом.

А желающих воспользоваться моментом немало. В Славянске установлен комендантский час, и с наступлением темноты город вымирает. И дело вовсе не в пресловутом «Правом секторе» — столкновений с ним ждут самообороновцы на въездах в город. А простые люди, в боевых действиях не участвующие, — то есть подавляющее большинство, — боятся своих же, местных.

Славянск, как и вообще депрессивный Донбасс, — крайне неблагополучный с криминальной точки зрения город.

О планах России

До заявленного референдума еще две недели, и вся эта зыбкая неопределенность сильно волнует горожан.

Слышны разговоры:

— Мы за Россию. Мы Украине вон какую дулю показали, — а где она, Россия-то?

— У меня сын стоит на «Комбикорме»**, и вот им команду дали: «Отступайте». Чтобы вроде как Украина к нам сюда сунулась, а Россия раз — и вступилась за нас. И что вы думаете? Отступили наши, те подошли ближе. Нашим велено обратно наступать. Они пришли — а еды уж нет. Забрали украинцы весь паек. И Россия не пришла.

Пока руководство Украины оценивает риски перехода российской армии через украинскую границу, в Славянске и Краматорске, которые передовики в части пророссийских настроений, пытаются угадать мысли и желания российского руководства.

На въезде в город все пассажиры транспорта в обязательном порядке получают информационную листовку. Неизвестные авторы особенно подчеркивают, что, не ставя под вопрос саму идею референдума, все же надо задуматься над формулировкой его вопросов: «От них зависит наша дальнейшая судьба». «Наша цель — максимально возможное сближение с Россией, вплоть до воссоединения. Как это сделать? — риторически вопрошают авторы. — Россия заявляет открыто, что В ДАННЫЙ МОМЕНТ присоединение юго-восточных областей в ее планы не входит. Это можно понять: Россия «переваривает» Крым, а присоединение «в лоб» юго-востока означает сейчас ответную оккупацию натовскими войсками даже центральных областей».

Дальше листовка призывает «воссоединиться вместе, а не по кусочкам», потому что крымский сценарий — «это не то, чего хочет Россия!» «Именно это имел в виду Лавров, когда сказал, что постоянные призывы Донбасса ввести войска ставят Россию в сложное положение. Почему? Да потому, что в планах России — присоединение всей Новороссии!»

Раз Россия не хочет брать Донбасс сейчас, то предлагается следующее решение: «На референдуме мы должны поставить вопрос не о независимости ДНР, а об образовании совместно с Харьковом и Луганском (с перспективой дальнейшего расширения) Народной Республики Новороссии, формально даже не объявляя о выходе из состава Украины, но фактически дистанцируясь от Киева. ТОЛЬКО ЭТОТ результат будет признан Россией, и только в этом случае она запускает более медленный, но более верный процесс нашего окончательного воссоединения».

Судьба Донбасса

Впрочем, уже даже без листовки, выданной на блокпосту, всем понятно, что разговоры про референдум о вхождении в Россию пора прекратить. Кажется, уже есть общая установка. На въезде в Краматорск появился огромный баннер: «Донбассу — мир. Краматорску — мир. Украина едина». Стела на въезде в город Дружковка, еще недавно раскрашенная в цвета российского триколора, теперь стала наполовину «жовто-блакитной».

И ни в Луганской области, ни в Донецкой «народные» мэры и губернаторы, как один, уже больше недели не поднимают вопрос про Россию. Даже референдум 11 числа обсуждается как-то вяло: не ясна четкая формулировка вопроса, не определены участки для волеизъявления. Нигде нет ни одного билборда с приглашением на это мероприятие.

На повестке совсем другие вопросы. Региональные депутаты спешно перекраивают бюджеты с учетом того, что Киев сокращает финансирование. Это закономерно тревожит население: в Россию, значит, когда-то потом, — а Украина уже сейчас деньги забрала.

За время нестабильности сильно упала гривна (примерно на четверть), и сильно подорожали продукты (мясо — почти вдвое, молочные продукты — в полтора раза).

На юго-востоке начинаются волнения уже совершенно по другим основаниям. В Краснодоне (Луганская область) забастовали шахтеры.

Сотни людей стоят на площади перед офисом фирмы, требуют пересмотра коллективного договора и повышения зарплат. Жгут покрышки, но политических требований не выдвигают: боятся провокаций, боятся, что их разгонят под видом борьбы с майданами, которых по стране развелось много разных.

На здании администрации колышутся украинские флаги.

— Живем вдвоем с сыном, на мою зарплату 4000 гривен***, рассказывает мне Сергей Лахов (17 лет в шахте). — Около двух уходит на кредиты. Раньше брали деньги в банке, когда не хватало на жизнь, теперь ужались. На две тысячи кушаем. Да вы посмотрите на шахтеров: все из секонд-хенда одеты, как у одной мамы родились!

Судьба Краснодона — это трагическая судьба всего Донбасса. В 2006 году здешние угольные шахты, еще с советских времен дотационные, были акционированы. Сегодня «Краснодонуголь» принадлежит группе «Метинвест» Рината Ахметова, самого богатого человека Украины. И угольные шахты ему причиняют один сплошной убыток.

— На начальном этапе цена угля была достаточной, чтобы мы приносили прибыль компании, покупали себе новое оборудование, — рассказал мне Александр Ангеловский, генеральный директор «Краснодонугля». — Но настал период, когда цена на уголь стала меньше, чем его себестоимость. Появился его профицит. И сегодня, к сожалению, мы конкурируем с предприятиями государственной формы собственности, которые добывают такой же уголь и такого же качества. Но покрытие их затрат обеспечивают государство и бюджет. И сегодня ситуация складывается так, что выгоднее купить уголь у государственного предприятия, чем содержать собственное производство.

Компания закрывает нерентабельные шахты, «уплотняя» шахтеров на оставшихся. Государство, удачно сбагрив обузу, от социальной ответственности перед этими людьми устранилось. Как и перед многими другими, которые стоят в нищих городах юго-востока — не за Россию и не за Украину, — а от чувства обреченности и брошенности всеми.

Ольга Боброва
Обозреватель
Краснодон, Славянск

___

* арестованный народный губернатор Донецка.

** один из блок-постов на въезде в город.

*** 12000 рублей

«История "запрета" Солженицыным публикации его переписки с Шаламовым мифологизирована»

Posted: 26 Apr 2014 11:01 PM PDT

Окончание полемики вдовы Александра Солженицына Натальи Солженицыной с философом Кириллом Мартыновым.

«Александр Солженицын запретил публиковать свою переписку с Варламом Шаламовым, хранящуюся теперь в его архиве. Историческая правда требует, чтобы эти письма были наконец опубликованы».

К. Мартынов в номере «Новой газеты» от 21 апреля 2014-го продолжает настаивать на противопоставлении позиций Шаламова и Солженицына. Надеюсь, уяснению подлинных позиций и взаимоотношений писателей будет способствовать публикация их переписки, которая непременно должна быть подготовлена и осуществлена в возможной полноте.

Даже история «запрета» Солженицыным такой публикации искажена и мифологизирована. В 1989 году И.П. Сиротинская, наследница авторского права В.Т. Шаламова, обратилась к Солженицыну за разрешением опубликовать его письма к Варламу Тихоновичу. В том году Солженицын все еще жил в изгнании, ни одна его запрещенная книга еще не была разрешена к печати в СССР, не были отменены ни указ о лишении гражданства, ни уголовная статья. Довольно дико писателю при жизни начинать возврат в печатность с переписки: вся история литературы, да и обычный такт учат, что письма публикуют спустя годы после смерти корреспондентов, не так ли? К тому же, писал Солженицын Сиротинской, «я не хочу поощрять начавшуюся лавину печатания моих писем, обычно без спроса»; но против ее намерения публиковать письма покойного В.Т. Шаламова не возразил (этот ответ Сиротинская напечатала, предваряя публикацию писем Шаламова к Солженицыну: см. журн. «Знамя», 1990, № 7). После же 1989 года никто и никогда не обращался к Солженицыну за разрешением печатать его письма к Шаламову.

Теперь разбор огромного эпистолярного архива Солженицына начат, и уже выявлено, что напечатанные Сиротинской по черновикам письма Шаламова (и все дальнейшие перепечатки) содержат существенные разночтения с теми оригиналами писем, которые Шаламов посылал Солженицыну. Кроме того, в архиве найдено почти в два раза больше писем Шаламова, чем до сих пор опубликовано. Нет ясности и в отношении количества писем Солженицына к Шаламову, хранящихся, судя по описи, в закрытом архиве Шаламова в РГАЛИ, — необходимо сопоставить их с копиями, обнаруженными в архиве Солженицына.

Публикация двусторонней переписки В.Т. Шаламова и А.И. Солженицына, которую мы намерены подготовить и осуществить, требует тщательного исследования и комментирования, что предполагает, в частности, работу в архиве В.Т. Шаламова, если она будет разрешена его наследниками.

Наталия СОЛЖЕНИЦЫНА

23 апреля 2014


8 человек погибли при пожаре в наркологическом центре на Алтае

Posted: 26 Apr 2014 10:33 PM PDT

Восемь человек стали жертвами пожара в здании реабилитационного центра для наркозависимых «Чистый лист» в районе озера Красилово Косихинского района.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю, основная версия причины возгорания – неосторожное обращение с огнём.

На месте происшествия продолжают работать 50 человек, 13 единиц техники, в том числе специалисты МЧС: представители руководства ГУ МЧС, пожарные, оперативные группы. На место происшествия выехала группа психологов главного управления ведомства.

По факту пожара следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю проводится доследственная проверка, сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа во главе с руководством следственного управления и следователями-криминалистами.

Период с командой Старшинова

Posted: 26 Apr 2014 10:02 PM PDT

Как живет хоккейный «Спартак» за несколько дней до возможного дефолта. Репортаж из офиса клуба в «Сокольниках».

Фото: Анна Жаворонкова — «Новая»

В офисе хоккейного «Спартака» удивительно спокойно — не очень-то и похоже на финансовый крах: никто не носится по кабинетам с ворохом бумаг, не орет в телефонные трубки, не заламывает руки по углам. Все тихо — словно в коридоре реанимации. От грустных ассоциаций избавляют улыбка светленькой секретарши и оживленный бубнеж из кабинета директора по связям с общественностью клуба Александра Малышева. В этой комнатенке (размером с гардероб хоккеиста третьего звена) — перенасыщенный раствор из слухов, предположений и ожиданий от сегодняшнего матча спартаковской «молодежки» с «армейцами». На стене, свободной от шкафа, — постеры игроков «Спартака» за последние пять сезонов.

— Этот — в «Югре» сейчас, этот в ЦСКА ушел, — Александр перечисляет хоккеистов, ушедших из «Спартака» за последнее время, — Крутов вот в Швейцарию уехал… Жаль, конечно, но что поделать. Кого-то продать успели, чтоб было, на что чемпионат закончить. Многие говорили, что от легионеров в первую очередь надо было избавляться. Они и вправду здорово просели. А что поделать: «No pay — no play».

— Точно, — подтверждает пресс-атташе «молодежки» Михаил Галактионов. — Им же не скажешь: «Перетерпите». Молодым нашим можно — они понимают все и про «ромбик», и про карьеру будущую. Но тяжеловато было. Одно время даже с клюшками проблемы возникли. Как ни береги их — все равно ломаются. От «основы» девять штук осталось — разошлись мгновенно. Хорошо, болельщики помогли — накупили новых…

— Игроки понятно, они народ непостоянный, а вот из персонала много кто ушел? — спрашиваю я, глядя, как Михаил демонстрирует чудеса оптимизации и экономии — распечатывает составы двух команд на одном листке.

— Не очень, — отвечает Александр. — У людей разные ситуации. Я, например, семь сезонов в клубе. Семь команд… Как уйти? И предложения серьезные были, но пока отказываюсь. Жена — золото, слава богу,  терпит. Да и теща… Не жужжит. А вот, кстати, Чигирин Николай Владимирович — голос «Сокольников», зашел — тоже с декабря без зарплаты.

Легенда дикторского цеха скромно кивнул, рассказал поучительную историю, как у него в 1974-м свистнули подарки от шведов за работу на матчах Суперсерии, и ушел готовиться к предстоящему матчу.

В кабинете люди меняются стремительно, словно игроки во время матча. Но без суеты. Гостей легко определить по вопросам: «Ну что? Есть новости?» Персонал клуба — по шуткам и многозначительным взглядам на блондинку-фотографа.

— Я бы кофе вам предложил, — Малышев заглянул в ящик письменного стола, — но он кончился. И вода в кулере тоже закончилась. Зато еще остался чай спонсорский от КХЛ. Будете? Нет? Да, офисная бумага тоже на исходе, — Александр Малышев, наконец, заметил манипуляции Михаила с принтером.— Спасибо Диме Нестерову, журналисту «Советского спорта», — привез пачку. Ее и растягиваем.


Александр Малышев. Фото: Анна Жаворонкова — «Новая»

— Привет. — Дверной проем заполнила монументальная фигура Олега Воронина, советника президента клуба Вячеслава Старшинова. — Пойдем, провожу тебя на пару слов к Вячеславу Ивановичу.

Я давно знаю Олега. Он живет командой. Когда «Спартак» одолел в серии плей-офф питерский СКА, он, огромный и шустрый, как Т-90, был просто вселенским ураганом, организовывая мне интервью с тренером Милошем Ржигой. Сегодня Олег молчалив и здорово хромает на правую ногу. — Никакого здоровья здесь не хватит, — нехотя оправдывается он.

В кабинете Вячеслава Старшинова удивительно солнечно. Сам легендарный президент клуба улыбается. Широко и как-то ультимативно.


Вячеслав Старшинов. Фото: Анна Жаворонкова — «Новая»

— Внушаю оптимизм, говорите? — Вячеслав Иванович оперся руками о стол. — Я же президент. Что я еще внушать должен? Не время сейчас сюсюкать. Крокодиловы слезы лить. Но зачем? Конечно, переживаю. Я кровь от крови спартаковец. Готов хоть головой о стену вот эту биться, лишь бы толк был… А так… Вы знаете, я люблю побеседовать. Но сейчас говорить — только расстраиваться. Кто виноват, уже не разберешься, а что делать, еще нет ответа.

Что я мог ответить Вячеславу Старшинову? Посочувствовать? Пожалеть, что я не олигарх, не госчиновник, не президент, в конце концов? Удивиться тому, что для того, чтобы тебя услышали, уже недостаточно быть самим Старшиновым или «Спартаком»?


Председатель совета директоров ХК «Спартак» Денис СКОМОРОХОВ: «Долги у нас меньше, чем у некоторых клубов КХЛ»

— На данный момент спонсора у клуба нет. Существуют компании, которые рассматривают возможность каким-либо образом поучаствовать в жизни «Спартака», но у них есть свои сложности, поэтому их представители просят пока не афишировать их названия и планы.

В любом случае, еще до декабря прошлого года, мы искали инвестора в помощь тому банку, который нас спонсировал. Работа по поиску спонсоров велась всегда. Был нормальный рабочий процесс. Обстоятельно, последовательно искали партнеров. Когда же у нашего генерального спонсора отозвали лицензию, работа в этом направлении была активизирована раз в десять. К процессу подключались неравнодушные люди, министр спорта собирался нам помочь. Но ситуация пока остается прежней.

— Бюджет «Спартака» — 700 миллионов рублей — один самых маленьких в КХЛ…

— На последней встрече министр спорта Виталий Мутко подтвердил, что он знает об этом. Среди российских команд это действительно самый маленький бюджет, ну может, в Новокузнецке в этом сезоне он был еще меньше. При этом хоккейный «Спартак» достаточно большой коллектив — около 150 человек, включая «молодежку», администрацию, ветеранов. Перед началом сезона была проведена неплохая работа по формированию команды. «Спартак» показывал хороший результат, претендуя на попадание в плей-офф. Потом случился «момент смерти»… Это психологически, наверное, сказалось на коллективе. Ведь многие игроки и сотрудники клуба еще и свои сбережения хранили на счетах банка-спонсора, поскольку ничто не предвещало такого развития событий. Крупная организация, филиалы во многих регионах России…

Последние три месяца люди работают на голом энтузиазме. Да, кто-то уходит. Раньше проводили беседы с коллективом: ребята, потерпите, скоро все будет. Тогда были определенные надежды. Нам обещали: эти помогут, те. К сожалению, никто не пришел. По какой причине, не знаю. Не хочется верить в то, что «Спартак» никому не нужен.

Что я хочу отметить? Существует мнение, что «Спартак» пятый месяц накапливает долги. А что, нам не надо было спасать клуб? Без долгов в нашей ситуации все равно бы не обошлось. Еще многие говорят, что нашлись бы инвесторы, если бы не было долгов. Долги у нас меньше, чем у некоторых других клубов КХЛ, — это раз. И второе — у нас есть и активы. Или кто-то думает, что наша молодежная команда — двукратный финалист Кубка Харламова — совокупно стоит меньше, чем условный трансфер Александра Радулова из Уфы в ЦСКА? Хочу развеять и третье заблуждение. Бюджет клуба на этот сезон принимался летом, когда у нашего банка было все в порядке. Так что если бы не отзыв лицензии, «Спартак» сезон доиграл бы без проблем и наверняка вышел бы в плей-офф.

Знаете, что во всей этой ситуации радует? Ни одного человека не было, который бы сказал: «Не платите денег? Тогда я пошел!» И это притом что зарплаты у нас, мягко говоря, не самые большие в лиге. До последнего надеются. Мы уже давно рассказали все как есть: «Понимаем, у многих дети, если есть какие-то предложения — уходите, никаких препятствий чинить не будем». Просто потому, что давать пустые обещания уже невозможно.

«Молодежка» наша до финала дошла. Сейчас за кубок с «армейцами» бьется. Без премиальных от клуба, между прочим. Команду только болельщики поощряют как могут.

— Удивительная вещь на самом деле. Не так давно, когда ЦСКА находился в похожей ситуации, для клуба «назначили» спонсора «Роснефть». А почему у «Спартака» возникли проблемы с поиском инвестора?

— Не знаю. Вообще, я лично не присутствовал на встречах, где кого-то кому-то назначали. Хотя знаю, что среди потенциальных спонсоров есть поклонники «Спартака», но почему-то никто пока руку помощи не протянул.

— Есть мнение, что «Спартак», потеряв главного спонсора, повел себя неправильно. Клуб выбрал, скажем так, социальную модель поиска нового инвестора. Хотя вполне мог бы демонстративно сниматься с матчей, молчаливо поощрять акции фанатов, устраивать истерики в СМИ… Чтобы избежать скандала, особенно в преддверии Олимпиады, «Спартаку» наверняка бы «подарили» нового «инвестора».

— Когда все произошло, мы беседовали с руководством КХЛ. Нам сказали, что шуметь не надо, вопрос решается. Виталий Мутко еще до Нового года поддержал наш клуб. Александр Сергеевич Якушев лично передал президенту страны письмо с просьбой помочь. Реакция, говорят, была положительная. Я не знаю, что уж такого произошло дальше, но ситуация, к сожалению, не изменилась.

— До какой цифры вы готовы оптимизировать бюджет «Спартака», чтобы «угодить» потенциальному спонсору?

— Скажу так… Если сейчас сюда зайдет человек и скажет: «Я готов заниматься клубом. Вот деньги, только ты уходи отсюда». Я покажу, что где лежит, и уйду. Мне важно сохранить клуб. Уверен, так готово поступить большинство людей из коллектива. Просто это дикость, когда погибают такие легендарные клубы, как «Спартак». «Спартак» должен жить.

Руслан Дубов
Редактор отдела спорта

Папа Римский встретился с Яценюком

Posted: 26 Apr 2014 01:18 PM PDT

Папа Римский Франциск встретился в Ватикане с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, сообщает ИТАР-ТАСС.

Понтифик подарил главе правительства ручку со словам: «Надеюсь, этой ручкой будет подписано мирное соглашение». Ранее Папа неоднократно в публичных проповедях молился за урегулирование кризиса в Украине.

Беседа главы Римско-католической церкви с украинским гостем продлилась несколько минут, уточняет пресс-служба Святого престола.

Кроме того, Яценюк встретился с премьер-министром Италии Маттео Ренци и госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролин. В ходе своего визита глава правительства Украины посетил собор Святой Софии в Риме, где встретился с местной украинской общиной, сообщает Интерфакс.

Как сообщила агентству пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо, глава украинского правительства решил сократить свой визит в Италию на один день из-за ситуации на востоке Украины.

В связи с этим,  на церемонии канонизации римских пап Иоанна Павла II и Иоанна XXIII Украину будут представлять министр Кабминета министров Остап Семерак и и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

Фото: EPA

Разговорное

Posted: 26 Apr 2014 11:26 AM PDT

Пронесся слух, чреватый мегадрамой, поскольку мир застыл на рубеже: отныне разговаривать с Обамой не будет он. Им не о чем уже. Настолько все испортилось в апреле, что перешло в иной системный ряд. Они уже почти что две недели с Обамой ни о чем не говорят. Я не стремлюсь к всеобщему раздраю, не склонен рвать связующую нить, но если честно, я и сам не знаю, о чем с Обамой можно говорить. Кота бы я за яйца не тянул бы. Наш президент уже упомянул, что если бы один из них тонул бы — другой бы сразу руку протянул, и жест героя был бы верно понят — не бомба, не ракета, а рука! — но так как ни один из них не тонет, то говорить и не о чем пока. Пора явить друг другу грозный норов. Все прочие пути пресечены. Давайте уж без лишних разговоров дотянем мир до ядерной войны, устроим всем одну большую полночь — поскольку даже гайки закрутив, сегодня тут иначе не напомнишь категорический императив.

Но тут Песков буквально сделал чудо, вернул планете бодрости заряд, сказав, что говорят они покуда! Сурово, да, — но все же говорят. О чем? — когда кругом такие страсти! Как поделить горящую страну?

ОБАМА. Здрасьте...

ПУТИН (жестко). Здрасьте.

ОБАМА. Ну...

ВЛАДИМИР (жестко). Гну!

ОБАМА. Вы пойдете на уступку?

ВЛАДИМИР (жестко). В красную звезду!

ОБАМА (мягко). Я бросаю трубку.

ВЛАДИМИР (жестче прежнего). Кладу.

Я знаю, им самим наскучит скоро муслоить эту пафосную жесть. Что проку от такого разговора — не знаю сам; какой-нибудь да есть. Но разговоры Путина с Обамой меня не занимают в этот раз: тут есть один вопрос, серьезный самый, и он не их касается, а нас. Настали времена такие злые, такая неожиданная прыть, — не знаю, как они, а мы в России друг с другом еле можем говорить. Намека на согласие не видно, к расколу подбирались двадцать лет. Предатели — одни, другие — быдло, евреи — третьи, а четвертых нет. Одни кричат — «скоты, в аду гореть им!», другие, как всегда, — «пархатых бей!», и кажется, что в девяносто третьем мы выглядели несколько добрей. Какую участь боги нам готовят, какая жертва здесь принесена, что пять веков, подай нам только повод, как сразу же гражданская война! Какой закон, извечный и упрямый: вседневное искание врага!

И сколь они счастливее с Обамой: им дальше жить не вместе ни фига.

«Сделайте мне поменьше»

Posted: 26 Apr 2014 10:01 AM PDT

Новая версия убийства Галины Старовойтовой — сенсация, рассчитанная на несведущих.


РИА Новости

Справка «Новой»

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года. Уголовное дело возбудили по ст. 105 УК РФ «Убийство» и ст. 277 УК РФ «Теракт». По подозрению в причастности к преступлению были арестованы восемь человек. В июне 2005 года городской суд Петербурга приговорил технического организатора убийства Юрия Колчина к 20 годам, а убийцу Виталия Акиньшина — к 23,5 года лишения свободы. Двоих фигурантов дела суд оправдал, двоих освободил в связи с истечением срока давности. В сентябре 2006 года еще двое обвиняемых получили 11 лет и 2 года тюремного заключения. Затем расследование дела несколько раз приостанавливалось. Следственные действия возобновили весной 2013 года.

Тех, кто хоть немного в теме, она не только не удивляет, но и смешит. Обвиняемый в организации громкого преступления экс-депутат ГД от ЛДПР, бывший советник Владимира Жириновского, авторитетный петербургский предприниматель Михаил Глущенко уже не в первый раз делает неожиданные признания и сообщает имена своих якобы «подельников». Они меняются. А цена откровений фигуранта остается той же — сделка со следствием и сокращение срока заключения.

24 апреля во время многочасового допроса Михаил Глущенко сознался в организации убийства Галины Старовойтовой и назвал имя второго организатора преступления. Этой новостью с журналистами в тот же вечер охотно поделился адвокат допрошенного Александр Афанасьев.

— Убийство Старовойтовой теперь можно считать окончательно раскрытым, — подытожил Афанасьев. — Мой клиент дал подробные признательные показания об организации и подготовке преступления, признал свою вину и назвал соучастника. В ближайшие дни Глущенко может быть предъявлено обвинение в новой редакции, его нужно откорректировать по сравнению с первоначальным (обвинение в организации убийства Старовойтовой Глущенко предъявили в ноябре 2013 года — Н. П.). А сам Михаил Иванович теперь будет добиваться заключения досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. В дальнейшем это позволит ему рассчитывать на существенное смягчение наказания, которое вынесет суд.

Назвать имя загадочного сообщника защитник бывшего советника Жириновского отказался, сославшись на «тайну следствия».

Однако «тайна» оставалась тайной недолго. Уже 25 апреля ее раскрыл Сергей Афанасьев, адвокат Владимира Барсукова (Кумарина) — того самого человека, с которым Глущенко на сей раз захотел разделить вину.

Владимира Барсукова (Кумарина) до ареста в августе 2007 года считали «ночным губернатором» Петербурга, а заключив под стражу, обвинили в организации преступного сообщества, нескольких мошенничествах, вымогательствах, захватах, покушениях на убийства и убийствах. Сейчас он содержится в СИЗО «Матросская тишина».

— Глущенко может обвинить кого угодно и в чем угодно, если получит в обмен послабления со стороны следствия. А Барсуков — сегодня в тренде, на него вешают всех собак, почему бы не повесить и Старовойтову тоже? — сказал «Новой» адвокат Сергей Афанасьев. — Новые показания арестанта — глупость. Весь смысл их в том, чтобы заключить сделку со следствием. Эта история с Глущенко повторяется часто и называется «сделайте мне поменьше». Только совершенно непонятно: каким боком к делу притянулся Барсуков? Галину Васильевну убили в ноябре 1998 года, планировали ее убийство — как следует из материалов дела — еще весной того же года. Барсуков в то время лечился в Германии, вернулся в Россию лишь в декабре 1998 года. Нигде и никогда, а тем более тогда, он не соприкасался со Старовойтовой. В то время как с ЛДПР у нее были серьезные разногласия…

Глущенко вообще не вправе рассчитывать на сделку со следствием, отмечают адвокаты. Закон разрешает заключать досудебные соглашения с обвиняемыми, у которых нет отягчающих вину обстоятельств, а у него их предостаточно: убийство в составе организованной группы, по сговору, с применением оружия и др.

— За пару дней до этой псевдосенсации я общалась со следственной бригадой, — говорит Ольга Старовойтова. — Меня предупредили, что Михаил Иванович готовится дать показания. Я спросила у следователей: чего вы ждете? Мне ответили: «А чего от него ждать? Он то одно скажет, то другое». Меня же лично изумили не признания Глущенко, а комментарии его адвоката: «дело окончательно раскрыто», «можно поставить точку»… Ну если из болтовни Глущенко следуют такие выводы, то пусть их сделают следствие и суд. Александр Афанасьев — профессиональный юрист, он и сам не может не понимать голословности своих заявлений. Это — просто работа на публику.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

В Славянске пропали еще двое – театральный режиссер и куратор

Posted: 26 Apr 2014 09:30 AM PDT

В Славянске пропали жители Донецка и Луганска - театральный режиссер Павел Юров и куратор Денис Грищук, которые уже более суток не выходят на связь с родственниками и близкими. Об этом сообщает «Украинская правда».

«25 апреля в Славянске исчезли двое знакомых - театральный режиссер Павел Юров  (1982 года рождения) и волонтер Денис Грищук (1985 г.р.) Связи с ними нет уже почти сутки. Один из них - из Луганска, другой из Донецка. Они пробыли в Славянске только один день. 26 апреля ночью они должны были вернуться оттуда поездом в Киев. Телефоны ребят перестали отвечать примерно с 18:00 25 апреля. Родители ищут ребят, но безуспешно», - сообщили знакомые молодых людей.

Также знакомые пропавших рассказали, что молодые люди приехали в Славянск 25 апреля утром и собирались во второй половине того же дня выехать из города в Киев на поезд. Прибытие в украинскую столицу было назначено на 01:00 ночи. В течение дня, будучи в Славянске, Павел и Денис созванивались со знакомыми и рассказывали, что в городе все спокойно.

Последний звонок от пропавших поступил около 16:00. В 17:30 Денису позвонил брат, но вызов был «сброшен». Больше Павел и Денис не выходили на связь.

Как сообщает LB.ua, родители молодых людей подали в милицию заявление об их пропаже.

В настоящее время ополченцы в Славянске удерживают международных наблюдателей ОБСЕ.

Сегондя также стало известно, что в городе пропал журналист из Львова Юрий Лелявский. По данным украинских СМИ, накануне его захватили неизвестные.

Напомним, что в пятницу, 25 апреля, ополченцы в Славянске отпустили журналиста американского издания VICE Саймона Островского. После освобождения он рассказал, что в подвалах захваченного здания СБУ остаются и другие пленные.

Лидера крымских татар Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира

Posted: 26 Apr 2014 09:03 AM PDT

Бывшего главу меджлиса крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Мустафу Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Кандидатуру Джемилева единодушно поддержали несколько татарских организаций, в том числе Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и Меджлис крымско-татарского народа. По мнению их представителей этих организаций, благодаря Джемилеву крымские татары стали интегрированной частью украинского общества.

Во вторник Джемилеву запретили въезжать в Крым в течение пяти лет. Об этом он узнал сразу после того, как выехал с полуострова в Киев. На границе Крыма с Украиной Джемилеву вручили «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию». Сам Джемилев заявил, что несмотря на постановление все равно приедет в Крым.

Мустафа Джемилев — диссидент и правозащитник — за «антисоветскую деятельность» провел в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет. Лидер крымских татар уже дважды выдвигался на Нобелевскую премию - в 2009 и 2011 годах.

Евгений РОЙЗМАН: «У меня язык не повернется сказать Ёбург»

Posted: 26 Apr 2014 08:01 AM PDT

Сегодня за книжками в Дом книги «Москва» на Воздвиженке мы идем с мэром Екатеринбурга.


ИТАР-ТАСС

Меня книжным магазином не напугаешь, могу заниматься только этим. Только что увидел свою книгу «Город без наркотиков» в разделе «Политика». Сначала удивился, потом подумал: «Слава богу, что не в «Медицине». Я-то, как человек пишущий, считаю, что это литература. В книге есть и открытая, и скрытая антинаркотическая пропаганда. Мне кажется, удалось добавить момент, который не учитывает никто. В мальчишеских анклавах существуют антигерои, которые оказывают сильное негативное влияние на остальных, особенно на младших. Они начинают употреблять наркотики и, что самое страшное, торговать ими в школе. Для них это способ коммуникации со старшими, они таким образом востребованы. У них появляются деньги, они более заметны, лучше одеваются, раньше начинают нравиться девчонкам. Плюс ореол загадочности и порочности. Это их аргументы. У позитивных лидеров нет убедительной аргументации, чтобы противостоять. Моя книга дает оружие позитивным лидерам, с ее помощью они в полемике смогут сразу же выстраивать заслон и защищать себя и сверстников. Понимаю, что противостоять — это поступок, поступок не самый легкий, особенно для молодого человека. Но именно это я особенно ценю и в людях, и в книгах.

Анри Шарьер. Мотылёк: Роман / Пер. с фр. — СПб., Азбука, Азбука-Аттикус. (The Big Book)

Книга знаменита во всем мире, тираж — десятки миллионов. Как и в «Шантараме», тут реальная, нетривиальная судьба. Автор вращался в криминальных кругах, был осужден за убийство, которого не совершал, получил пожизненную каторгу во Французской Гвиане, несколько раз бежал, жил среди индейцев… Такие приключения, что романист с самым богатым воображением позавидует. Этот человек всегда сохранял достоинство, а любая победа человеческого духа для меня очень важна. И еще мне нравится, когда совершают настоящие мужские поступки. Я это воспринимаю как подтверждение моей теории мироздания.

На календаре 26 октября 1931 года. Восемь утра. Меня выводят из тюремной камеры Консьержери — камеры, которую я «обживал» уже почти год. Я тщательно выбрит и безупречно одет. Предстал перед ними, словно с картинки: сшитый по мерке костюм, белоснежная рубашка, бледно-голубой галстук-бабочка в довершение портрета. Пройдет какое-то время — и мне предъявят обвинение в умышленном убийстве.

Алексей Иванов. Ёбург. — М., АСТ. Редакция Елены Шубиной.

У Алексея Иванова я читал «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил». Фильм по «Географу…» — реально красивый, считаю, что он в лучших традициях литературы XIX века сделан. Говорят, что он про лузера. Я увидел еще одно — «Не бухай, и будет все нормально!» А вообще лучшая книга у Иванова, на мой взгляд, «Message: Чусовая», где он по течению реки, по километру буквально, рассказывает всю жизнь. У меня есть своя река, где живут мои предки по линии матери, куда они пришли с Русского Севера, — река Реж. Он мне задал алгоритм, попробую по своей реке это сделать. Что касается «Ёбурга» — книга непростая. Кроме того, я очевидец и участник этих событий. Всех, о ком он пишет, — знаю. Есть вещи, которые я знаю, как происходили на самом деле. Где-то у Алексея был выбор остановиться на фактах или взять легенду, и он уже как писатель сам выбирает. Понимаю, что я мог бы сделать более интересную и объемную книгу. Но я этого не сделал, а он сделал! Но это не его город, он ему не родной. Мы не говорим Ёбург! У меня язык не повернется сказать Ёбург. Пожалуй, это моя основная претензия.

Даже на слух энергичное и краткое название Ёбург как-то соответствует сути того Екатеринбурга — города лихого и безбашенного, стихийно-мощного, склонного к резким поворотам и крутым решениям, беззаконного города, которым на одной только воле рулят жёсткие и храбрые, как финикийцы, лидеры-харизматики. Хулиганское имя Ёбург — символ прекрасного и свободного времени обновления.

Карлтон С. Кун. Расы Европы. / Пер. с англ. — М., АСТ.

«Расы Европы» — серьезная, интересная работа. В ней перебираются все народы Европы, обозревается антропологическая история европеоидной расы, предлагается авторская классификация антропологических типов, рассматривается антропологический состав современного европеоидного населения. Это то, что действительно очень важно для меня как для историка. Когда получаешь нормальное академическое гуманитарное образование, в голове выстраивается некая система, состоящая из сот, — и всю оставшуюся жизнь ты спокойно раскладываешь по ним новую информацию, дополняешь, уточняешь. Поэтому стараюсь следить за литературой по специальности.

Мы разделяем утверждение, что человек как «домашнее животное» крайне разнообразен и что в своих странствиях по всей планете он сам подвергался воздействию окружающей среды, и, следовательно, изменялся в несравнимой с любым другим видом степени. Далее, мы полагаем, что телесные характеристики человека на протяжении развития человеческих культур изменялись из-за собственно человеческих приспособлений.

Арт Шпигельман. Маус: Рассказ выжившего / Пер. с англ. — М., Corpus.

Тут всё парадоксально. Комикс. Про гетто, про Холокост. Автор — сын человека, выжившего в Аушвице. У меня отец еврей, а мама русская. Я и там, и там. Я достаточно глубоко воспринимаю эту тему. Есть вещи, которые нельзя забывать. Это — «Пепел Клааса».

Зеев Бар-Селла. Александр Беляев. — М., Молодая гвардия. (ЖЗЛ)

Я слежу за этой серией очень внимательно, отношусь с большим уважением, читаю практически всё, что появляется. Она неровная. Есть книги более удачные, скажем, «Кирилл и Мефодий», есть менее удачные. Герой книги интересен, и этому автору я доверяю, он очень интересно писал о Булгакове и «Мастере и Маргарите». Меня, в частности, впечатлил такой пассаж про Берлиоза: сдавать бы не пошел, под трамвай бы не попал. Открыл книгу, прочел первый абзац и точно знаю, что буду читать.

Знaете, кaк Беляев сделaлся писaтелем? Не знaете… Хотите, рaсскaжу? Знaчит, тaк… В 1922 году нaписaл Беляев письмо — «Представьте, мне пришлось поступить в канцелярию уголовного розыскa, a по штaту я млaдший милиционер. Я же — фотогрaф, снимaющий преступников, я же лектор, читaющий курсы по уголовному и aдминистрaтивному прaву, и «привaтный» юрисконсульт. Несмотря нa все это, приходится голодaть».

Евгений Анташкевич. Харбин: Роман. — М., Центрполиграф.

У меня к Харбину интерес, потому что это не только интересный город, но еще и мощный русский анклав. И всегда особое отношение, когда я понимаю, что они приютили наших изгнанников. С этим тоже связана история, которая меня зацепила. Есть место — Нижний Иргинск, красивые места, хорошая речка Иргина, Иргинский завод. Население — девять из десяти — выходцы с Балахны, с Волги, старообрядцы. Там была улица Табынская. В 1918 году несколько сотен обитателей погрузили на подводы иконы, имущество — и ушли в Харбин с отступающей армией Колчака. Поселились в Харбине и улицу свою назвали Табынская. Они старообрядцы, семейные связи очень прочные были. Хочу посмотреть, что об этом пишут.

Кузьма Ильич, как и вчера, раз за разом с удивлением обнаруживал, что Харбин — это «никакой не Китай», и только крестился и шевелил губами, когда видел редких в русских кварталах китайских рикш: «Надо же, иноверцы! И людей взнуздали!», а иногда тихо плевался, когда рикши везли русских — дам или господ: «Прямо патриции античные! Настоящий Вавилон!»

Андрей Платонов. Я прожил жизнь. — М., АСТ. Редакция Елены Шубиной.

Открыл на случайной странице, и сразу наткнулся на строчки из письма Сталину про сына: «Я считаю, что если сын мой виновен, то я, его отец, виновен вдвое, потому что не сумел его воспитать. И меня надо посадить в тюрьму и наказать, а сына освободить». Платонов — один из самых мощных писателей ХХ века. Его письма мне пока не знакомы. В томе собрано все, начиная с 20-х и до 50-х годов, самое трудное, горькое время и для Платонова, и для страны. Эти письма значительны и как творческое наследие, и особенно как свидетельства эпохи.

Здесь пить много стыдно и есть вкусно тоже нехорошо, потому что страна песчаная, бедная, людей объедать совестно.

Геннадий Шпаликов. Я жил как жил. Стихи, проза, драматургия, дневники, письма. — М., Зебра Е.

Специально взял Шпаликова. Я его просто люблю и отношусь к нему с большим уважением. Представьте: он — успешный, процветающий человек, жена-красавица, востребованный, все складывается, «иду, шагаю по Москве», и все такое, на улицах узнают. Приехал в Киев и узнал, что у знаменитого писателя Виктора Некрасова начались проблемы, его не публикуют, не дают работать, он сидит без денег. Шпаликов тут же заключил со студией Довженко какие-то договоры, и все авансы отдал Некрасову. И потом, когда вернулся в Москву, начались все проблемы, которые закончились самоубийством. Эту историю мало кто знает, но это был очень достойный мужской поступок.

Клариса Пульсон


Осажденная крепость: между двух огней

Posted: 26 Apr 2014 06:01 AM PDT

Россия зажата между полюсами силы. Запад объявил войну (экономическую), а Китай готов дружить — до полного поглощения. Чем не повод разгуляться сторонникам изоляционизма…


РИА Новости

Мягкая внешняя изоляция, которой подверглась Россия на фоне украинского кризиса, значительно изменила положение внутренних сторонников изоляционизма — из маргинальной в общем-то группы они превратились в «провидцев», которые всегда предупреждали: от Запада добра не жди. К чему ведет усиление их влияния на внутреннюю и внешнюю политику, более-менее очевидно (подробности — в № 41 «Новой»). Но ведь им мало надстройки, хочется переделать и базис, то есть экономику. Внешняя угроза, выраженная в том числе через экономические санкции, стимулирует к созданию проектов превращения России в осажденную крепость.

Один из идеологических лидеров «партии особого пути» — советник президента Сергей Глазьев. В кремлевской администрации он оказался сравнительно недавно, летом 2012 года, и это был акт с большим политическим подтекстом: прежде Путин выбирал себе советников в области экономики строго из числа либералов. Звездный час Глазьева наступил как раз после событий на Майдане, он был одним из самых последовательных сторонников силового решения «крымского вопроса» и вошел в первый же санкционный список США.

Глазьев вызов принял и разработал план спасения от санкций — не себя лично, а всей страны. Документ был направлен на рассмотрение в Минфин, основные тезисы опубликовали «Ведомости».

«Санкции НАТО»

Первое, что бросается в глаза: по мнению Глазьева, защищать страну нужно от экономических санкций НАТО. Советника президента не смущает, что НАТО — военно-политический альянс, и экономические санкции он вводить не может, это прерогатива США, ЕС и отдельных стран, а также, косвенно, международных финансовых организаций. Но Глазьева не проведешь, он твердо знает, что санкции — это часть холодной войны, а воюем мы с НАТО.

Второе: автор документа предполагает защищаться не от уже введенных санкций и даже не от их неявной составляющей вроде сокращения лимитов на Россию у глобальных финансовых институтов или понижения ее суверенного рейтинга, а от неких гипотетических действий, которые прямо не названы. Но их, конечно, можно реконструировать по набору ответных шагов.

Очевидно, по мнению советника президента, страны НАТО рано или поздно введут торговое эмбарго, заморозят или арестуют долларовые счета и активы РФ, ЦБ и госкомпаний, а также наши зарубежные активы (включая драгоценные металлы и произведения искусства, которые предлагается превентивно вернуть на территорию нашей страны). Глазьев рассматривает такой сценарий в качестве не просто возможного, но даже неизбежного, ведь в ответ он предлагает делать упреждающие шаги, которые просто не могут быть предприняты в иной логике. Тут уместна параллель с решением «крымского вопроса»: «вежливые люди» оказались на территории полуострова раньше, чем «боевики «Правого сектора», для защиты от которых формально и проводилась войсковая операция.

Наиболее радикальный из предлагаемых Глазьевым шагов — это продажа облигаций стран НАТО раньше, чем они успеют ввести санкции, а также выход из долларовых инструментов и долговых обязательств стран, поддерживающих санкции. Что это может означать на практике?

В России, как известно, есть два суверенных фонда: Резервный и Фонд национального благосостояния. Это две огромные копилки, созданные под разные задачи, но устроенные весьма похожим образом. На конъюнктурные доходы, полученные от экспорта углеводородов, Минфин закупает валюту и размещает ее либо на депозитах ЦБ, либо в очень узкий перечень финансовых инструментов высшей степени надежности, основу которого составляют облигации двенадцати стран. Проблема в том, что девять из них входят в НАТО, политическая ориентация еще трех, Австрии, Финляндии и Швеции, тоже вполне очевидна. Определенную часть суверенных фондов по закону можно размещать и в долговые бумаги ряда международных финансовых институтов, но и они, как назло, ненадежны, потому что в случае чего выполнят преступный приказ НАТО и тоже заморозят наши деньги.

Даже если оставить за скобками вопрос, кому мы можем продать такое количество ценных бумаг быстро и без существенных потерь (а это совсем, совсем не просто), непонятно, что мы получим на выходе. То есть понятно, что доллары и евро, но ведь Глазьев предлагает выходить из активов в этих валютах, а вот куда выходить — не говорит. Наши надежные союзники (а это голосовавшие против резолюции ООН по Крыму Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Сирия, Судан, Зимбабве и Венесуэла) требуемого объема надежных бумаг не эмитируют. А все остальные, получается, рано или поздно могут поддержать санкции под давлением стран НАТО.

Остается один только Китай, на который Глазьев, собственно, и намекает. В предложениях академика выделяется малопонятная широкой публике формулировка: валютно-кредитный своп с Китаем для финансирования критического импорта.

Делай своп

Валютно-кредитный своп — это своего рода бартерная сделка, товаром в которой выступают национальные валюты. Например, Россия меняет рубли на юани (правда, с обязательством обратного выкупа на определенную дату, потому что ни та, ни другая валюта в число резервных не входят). На счету ЦБ РФ образовываются юани, которыми он может кредитовать российские банки, а те, в свою очередь, предприятия. Которые, по мысли Глазьева, будут покупать товары «критического импорта» у китайцев за их же национальную валюту.

А без «некритического импорта», например, из Европы, видимо, придется обойтись, потому что Глазьев предлагает заключать все новые контракты на экспорт углеводородов в рублях, что резко сократит поступление в страну валюты, и нам будет банально не на что покупать товары из ЕС. Маловероятно, что европейцы будут готовы продавать их за рубли и даже за юани. Глазьев и тут предлагает перейти на своп, но вот согласятся ли европейцы — большой вопрос. Они же за НАТО и, соответственно, против укрепления авторитета рубля на международной арене.

А вот китайцы, пожалуй, согласятся. Экспансия за счет валютных свопов — магистральное направление их внешнеэкономической политики, заключено уже более 20 соглашений, причем не только с развивающимися странами, но и, например, с Германией (на весьма серьезную сумму в 45 миллиардов евро). Но даже если представить себе предельную ситуацию, когда мы заключим своп сразу на годовой объем внешнеторгового оборота, равный примерно 90 миллиардам долларов, это не решит проблему перекладывания суверенных фондов из «нехороших» активов, ведь в нем накоплено порядка 160 миллиардов долларов.

Кроме того, задумываясь о резкой переориентации на Китай, стоит помнить, что мы находимся в неравных условиях. Китай для России — главный внешнеэкономический партнер, если брать статистику по отдельным странам, не суммируя показатели по ЕС. А вот Россия для Китая — только десятая, ее доля во внешней торговле соседа составляет всего-то 2,14%, да к тому же имеет тенденцию к сокращению. Хуже того, с Китаем у нас отрицательное сальдо, причем оно превышает критические 10% — мы зависим от экспорта из Поднебесной куда больше, чем они от нашего импорта. С Европой, кстати, ситуация обратная: мы имеем положительное сальдо в 66 миллиардов евро. Сравним и объемы российского экспорта: 156 миллиардов евро в ЕС и около 40 миллиардов долларов в Китай.

Реальность такова, что мы продаем наши нефть и газ в Европу, в том числе странам НАТО, и получаем доллары и евро, без которых не смогли бы в полной мере даже рассчитаться с Китаем за поставляемый ширпотреб.

В случае перехода на расчеты с Китаем по свопу или даже в национальных валютах (а есть у Глазьева и такое предложение) сосед окажется нашим чистым кредитором, и мы попадем от него в серьезную зависимость, в том числе по товарам «критического импорта».

Чтобы избежать подобных ситуаций, страны, собственно, и используют в международной торговле резервные валюты: зарабатывают деньги там, где у них плюсик в балансе, и тратят там, где маячит минус. Так устроена современная глобальная экономика.

Глазьев же, по сути, предлагает альтернативное устройство не только России, но и мира. Это мир, близкий к финансовой феодальной раздробленности, когда двум странам, желающим торговать друг с другом, нужно заключать двусторонние соглашения, да еще и на заведомо невыгодных условиях. Паритет торгового баланса — это скорее исключение из правил, а если он не нулевой, то одна страна превращается в кредитора и у нее накапливается запас чужой валюты, которую некуда девать, а вторая вынуждена жить в долг или включать печатный станок.

Китай-то продвигает свопы для того, чтобы юань стал резервной валютой, реальной альтернативой доллару, он претендует на верхнюю позицию в глобальной финансовой иерархии, а не прячется от санкций НАТО. Страна действительно набирает силу, и перспектива стать ее не только сырьевым, но и финансовым придатком должна скорее пугать, чем радовать.

Между двух полюсов

Верхушка финансово-экономического блока российского правительства это прекрасно понимает. По данным источников «Новой», там тоже моделируют реакцию на возможные санкции, в том числе на их крайние варианты, сопоставимые с мрачным сценарием Глазьева. И единственной альтернативой опять же выглядит Китай. Говорят, что к намеченному на вторую половину мая визиту Путина в Поднебесную готовятся едва ли не серьезнее, чем к открытию Олимпиады. Намечается, в частности, подписание крупного газового контракта. Но повестка, конечно, будет шире.

Ведь в реальности наиболее болезненный среди всех инструментов экономического давления, который США и ЕС могут применять с наименьшим ущербом для себя, — это закрытие для России рынков капитала, которое по факту уже началось. Для бюджета в краткосрочной и среднесрочной перспективе это некритично, а вот для корпоративного сектора (и частной, и государственной составляющих) — почти катастрофа. Накопленный внешний долг России составляет более 720 миллиардов долларов (примерно на треть больше, чем в кризисном 2008 году), из которых на долю правительства и ЦБ приходится менее 10%. В то же время только краткосрочные займы компаний, которые нужно погасить в срок до 6 месяцев, превышают 120 миллиардов долларов. Нужно или замещать их государственными деньгами, но тогда они быстро кончатся, или включать на полную мощность печатный станок, что уничтожит финансово-экономическую стабильность, или искать альтернативные источники фондирования.

Китай с его накопленными 3,95 триллиона долларов золотовалютными резервами может не просто купить всю Россию, а сделать это дважды (ВВП нашей страны — примерно 1,8 триллиона долларов). Китайцы готовы кредитовать и государственные, и частные компании, особенно сырьевого сектора, они с радостью выполнят и перевыполнят нашу программу приватизации, а при необходимости выступят инвесторами инфраструктурных проектов. Но такой сценарий уже безо всяких шуток можно назвать потерей государственного суверенитета.

Главный плюс «плана Глазьева» в том, что он нереализуем, по крайней мере, в полном объеме — это понятно любому критически мыслящему читателю. Но и адекватную альтернативу ему никто пока предложить не может. Тут-то и становится ясным весь драматизм ситуации. Россия оказывается зажатой между двумя полюсами силы, один из которых, на Западе, уже объявил войну (экономическую), а второй, на Востоке, готов дружить — до полного поглощения.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Ополченцы пока не собираются отпускать наблюдателей ОБСЕ

Posted: 26 Apr 2014 05:33 AM PDT

Ополченцы в Славянске пока не намерены отпускать наблюдателей ОБСЕ, которых захватили на подъезде к городу, потому что считают их «шпионами», заявил РИА Новости местный представитель местного ополчения.

Вчера «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил информагентству, что ополченцы остановили на одном из блокпостов автобус с предположительно представителями ОБСЕ, которых сопровождали украинские офицеры.

«У них обнаружены военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны», — сообщил сегодня собеседник агентства ополчения. Также журналистам были предъявлены документы задержанных на имена Джона Кристенсена (Дания), Кшиштофа Кобельски (Польша), Акселя Шнайдера (Германия), в которых военные наблюдатели были названы «офицерами».

С миру по нитке....

Posted: 26 Apr 2014 05:02 AM PDT

Деньги на поддержку Крыма собирают с жителей и предприятий Краснодарского края.

В распоряжении «Новой газеты» оказалось письмо, которое кубанский Департамент внутренней политики разослал мэрам и районным главам. В нем администрация обязывает чиновников собрать деньги для поддержки Ленинского района Крыма.

«Просим привлечь силы общественности для разъяснения необходимости принять участие всех жителей, а также учреждений и предприятий всех форм собственности в этой патриотической акции», – сказано в тексте письма.

Тут же приведен расчетный счет кубанского Министерства финансов, куда и требуется перечислить собранные деньги. Пожертвования названы добровольными, но к конкретной дате чиновники обязаны предоставить квитанции и платежные поручения. Более того, отныне они должны это делать «по средам и пятницами до 15:00 с нарастающим итогом».

24 марта российский премьер Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития Крыма. Там Краснодарскому краю было поручено оказывать помощь Ленинскому району мятежной республики. Кубанский губернатор Ткачев уже отправил туда 250 дизельных электрогенераторов. Теперь понятно, из чьих карманов все это будет оплачиваться. Проще говоря, чтобы одни стали жить чуточку лучше, другие станут жить чуточку хуже.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу


Пожар в «Куршской косе» Литвы

Posted: 26 Apr 2014 04:01 AM PDT

С просьбой помочь потушить пожар Литва обратилась ко всем, кроме России.

В пятницу, 25 апреля, в национальном парке «Куршская коса» — рядом с Клайпедой и в 14 километрах от границы с Калининградской областью, возник сильный пожар, который не удавалось потушить более суток. 12 литовских пожарных автомобилей с трудом справлялись с пламенем, поскольку место пожара – труднодоступно для техники.

К утру субботы, 26 апреля, как заверяют литовские власти, ситуация взята под контроль, но пожар пока не локализован. Площадь возгорания составила 60 гектаров.

Напомним, что Куршская коса тянется от Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды (Литва) и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Польша направила на помощь пожарный самолет, Латвия – специализированный вертолет. А вот российскую сторону о содействии никто не попросил, что, на самом деле, выглядит достаточно странным. Особенно учитывая то обстоятельство, что между спасательными ведомствами России и Литвы есть договоренности о трансграничной помощи в подобных ситуациях. МЧС России по Калининградской области была готова предоставить вертолет, который мог бы оказаться на месте возгорания через 30 минут, но Литва предпочла помощь европейских соседей.

Из-за пожара возникла угроза повреждения линии электропередачи, по которой энергия подается в населенные пункты Калининградской области как с российской, так и с литовской сторон. Специалисты Калининградского "Янтарьэнерго" взяли ситуацию под контроль, сбоев в электроснабжении поселков не произошло.

Стоит отметить, что в мае 2006 года на этом же месте также произошел пожар, тогда его удалось потушить только через пять дней, сгорело более 200 гектаров леса.

Александра Таранова
корреспондент, Калининград

События недели 21—27 апреля в фотографиях

Posted: 26 Apr 2014 03:01 AM PDT

Команда Хойт: Дик Хойт (в центре) и его сын Рик (в инвалидной коляске) заканчивают 118-й Бостонский марафон. Бостон, штат Массачусетс, США. 21 апреля 2014 года. Фото: REUTERS

Команда Хойт: Дик Хойт (в центре) и его сын Рик (в инвалидной коляске) заканчивают 118-й Бостонский марафон. Бостон, штат Массачусетс, США. 21 апреля 2014 года. Фото: REUTERS

Еще фотографии

Минфин США: Санкции против России наносят вред и американской экономике

Posted: 26 Apr 2014 02:02 AM PDT

Министр финансов США Джейкоб Лью признал, что санкции против России вредят и американской экономике.

- Когда вы перестаете делать бизнес с такой большой страной, как Россия, возникает эффект, который не ограничен ее границами. В Европе и США существуют компании, которые раньше плотно работали с Россией и теперь находятся в неблагоприятном состоянии, - заявил Лью в интервью радиостанции Marketplace.

При этом министр финансов США отметил, что российская сторона тоже признает урон, нанесенный введенными санкциями. «Даже россияне признают, что эффект есть», - заявил он.

Сегодня стало известно, что страны G7 разработали новые санкции против России. Они могут быть оглашены в понедельник.

Вступил в силу упрощенный визовый режим между Россией и Китаем

Posted: 26 Apr 2014 01:02 AM PDT

Сегодня вступил в силу закон о смягчении визового режима между Китаем и Россией. По данным ИТАР-ТАСС, нововведение коснется не всех граждан двух стран, а лишь тех, кто обладает служебными паспортами. Для них визы будут отменены, если поездка не будет дольше 30 дней.

Документ был подписан во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года.

Напомним, для граждан РФ действует безвизовый режим с двумя специальными китайскими административными территориями: Гонконгом и Макао. В Гонконге без визы можно находиться до 14 дней, в Макао - до 30 дней.

Крым не сахар. А в России каждая бутылка на учете

Posted: 26 Apr 2014 12:03 AM PDT

В Париже прошла конференция «Франция — Россия». Были лучшие умы нашей Родины. Боролись за дружбу и против санкций

В одном из корпусов Национальной ассамблеи Франции прошло массовое мероприятие в поддержку российской политики в Крыму, российской политики в Украине, российской политики во всех областях и сферах и по всем направлениям. Это был триумф воли и интеллекта. Под эгидой парижского института ІRIS выступали люди, близкие к истине и к российскому руководству.

К сожалению, не приехал Геннадий Тимченко, кавалер Ордена Почетного легиона и сопредседатель экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Правда, и без участия этого тяжеловеса наш оппонент -- посол Франции в России господин Жан-Морис Рипер – должен был почувствовать себя в этом зале инородным телом (хоть и с дипломатическим иммунитетом).

— Я потороплюсь, конечно, — говорил посол, перешагнувший оговоренную модератором десятиминутную границу, — но я думаю, что здесь будет не так много людей, которые будут придерживаться такой же позиции.

Французский посол, говоривший о том, что Россия поступила в Крыму неправильно и о том, что в нашей стране «фундаментальные свободы в опасности», действительно казался представителем пятой колонны в стройных рядах защитников российских интересов. В этих рядах были замечены: Борис Титов (бизнес-правозащитник), Михаил Ремизов (Президент Института национальной стратегии), Константин Симонов (генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности), Сергей Караганов, другие официально неофициальные лица, а также несколько духовно близких российскому МИДу французских политиков.

Но в первую голову я бы хотел отметить выступление нашего посла в Париже. Александр Орлов не жалел патронов, чтобы поразить публику. Он вспомнил о том, что Россию и Францию уже однажды втянула в войну одна англосаксонская сила (речь о Крымской войне). А сегодня «есть другой международный актер, который мечтает о войне». По всему выходило, что этого актера зовут дядюшкой Сэмом. Но кем бы ни был этот нехороший актер, «нельзя допустить» чтобы он играл главную роль. Затем Александр Орлов заявил, что Франция дала слишком много независимости Европейскому союзу в международных делах, а потому «потеряла часть своей идентичности». Лидеров мировых держав, замышляющих санкции против России, наш дипломат сравнил с детьми, играющими в песочнице. В заключение Орлов заявил, что каждый день российское посольство в Париже получает «десятки писем поддержки от простых французов». Если этих писем так много, как говорит посол, я бы на его месте незамедлительно попросил у Смоленской площади дополнительную штатную единицу. Впрочем, может быть, это уже сделано.

Вслед за Орловым в дело вступил Борис Титов, профессиональный специалист по защите российского бизнеса при президенте РФ. Господин Титов первым делом обозначил принципиальную жизненную позицию: «Мы не политики и нам очень сложно говорить о политике». Господин Титов предпочел говорить об экономике. «Девяносто процентов российских бизнесменов поддержали решение по Крыму, — сказал Титов. — И это несмотря на большие риски (в виде санкций — Ю.С.)». Наш правозащитник заверил собравшихся, что аннексия Крыма — «чисто человеческое, гуманитарное решение». Титов не увидел никаких меркантильных выгод от такого присоединения – даже для рейтинга российской власти, «который и так высок». А экономически «Крым — не сахар», и России предстоит сложнейшая операция по налаживанию систем, институтов и процессов. В том числе по выведению на чистую воду крымского виноделия, «которое там было значительно более отсталое, чем в России» и часто находилось в тени. «В России, — заявил правозащитник Титов, — каждая бутылка на учете». Если кто-то считает, что господин Титов заливает (добавлю я от себя), пусть возьмет и пересчитает бутылки. Будет ли у кого-то на это время? Вряд ли.

Как не было времени и у России, когда она проводила свою операцию в Крыму, сказал господин Титов.

Титов сравнил наше руководство с доктором (известная метафора; мы давно знаем этого доктора), которому некогда было объяснять неразумному больному, что ему нужна операция. У врача было две минуты, чтобы не дать больному умереть, напомнил омбудсмен. И за эту неделю нужно было провести референдум, чтобы исправить историческую ошибку, допущенную полвека назад.

Чисто экономическую линию продолжил господин Эмин Искендеров, крупнейший российский бизнесмен Франции (вложено почти 3 миллиарда кровных евро). «Россия — демократическая и современная страна», – говорил господин Искендеров, и мне становилось немного жаль наших западных партнеров, которым лучшие умы вынуждены внушать очевидные вещи. «Есть политика с одной стороны и экономика с другой», — говорил Искендеров, продолжая дискурс товарищей по оружию. Главное, о чем говорили на этой конференции товарищи: санкции никому не нужны, и ни к чему хорошему не приведут. «Конечно, санкции нанесут России большой ущерб, — признал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. — Но это совсем не значит, что санкции приведут к тем политическим сдвигам, на которые рассчитывают их авторы». Господин Кортунов призвал наших европейских друзей «мыслить стратегически». В рамках этого процесса «Франции и России следует выстроить новую систему международной политики».

А пока новый мировой порядок не выстроен, нам приходится переживать все прелести нового мирового раздрая. «Не нужно недооценивать глубину нынешнего кризиса», — вздохнул господин Кортунов. И сделал предсказание: «Я думаю, будущие историки будут делить историю на периоды «до кризиса 2014 года» и «после». По крайней мере, вести бизнес aѕ uѕual уже не получится.

К сожалению, эту же мысль подтвердил и посол Франции в России господин Рипер. Да, сказал он, как прежде уже не получится. И это тревожное заявление. Все-таки в России больше двухсот французских компаний. Франция закупает у России нефти и газа на 13 миллиардов евро. И т.д. и т.п. А теперь гигантская бизнес-машина может забуксовать (в «песочнице» имени Александра Орлова). А это – повторю вслед за профессиональными патриотами -- никому не принесет добра.

Но сегодня санкции почти неизбежны. «Санкции вводятся не для того, чтобы наказать Россию, — сказал Рипер, — а для того, чтобы сказать людям, принимающим решения: «Вы ответственны за ваши действия».

Господин Рипер обвинил российское руководство в «ошибочном анализе ситуации». Почти все остальные участники конференции еще раз обвинили Запад в непонимании ситуации в России. А также в том, что, например, французские политики находятся «под влиянием пропаганды», которой их пичкают «англо-саксонски настроенные французские медиа».

Таким образом, дядюшку Сэма, пробравшегося во все сферы западной жизни, в очередной раз вывели на чистую воду. Теперь осталось понять, как устроить новый мировой порядок без учета интересов и.о. руководителя однополярного мира. Который не учел все-таки силу России. «Я давно говорил... Еще когда России было отказано во вступлении в НАТО, — вспомнил о чем-то своем опытный господин Караганов, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике. — Вам придется либо добивать Россию — по-французски это называется coup de grâce — либо она сама поднимется и ударит».

Запад не послушался совета господина Караганова — «и она ударила!».

В украинском кризисе господин Караганов справедливо обвинил «внешние силы». А нынешнюю политику в отношении России сравнил с «версальской политикой» в отношении Германии в 1918 году. «Наши украинские друзья и братья явились заложниками этой версальской политики и стали ее пушечным мясом», — сказал Караганов, не продолживший, правда, эту историческую параллель дальше. Лет на пятнадцать-двадцать в сторону от Версальского договора.  Надеюсь, что и история не захочет повторяться.

Как бы то ни было, но главный русский патриот французской политики депутат Тьерри Мариани (пр)оговорился, сказав, что президентские выборы 25 мая позволят, несмотря ни на что, установить какую-никакую «легитимную власть в России». Напомню, что 25 мая выборы намечены в Украине.

Неужели российские интересы зашли так далеко? Будем верить, что это не так.

Тем более, что Дмитрий Выдрин, бывший депутат Верховной рады (а сейчас писатель-любитель) предложил здравый выход из своей же астрономической метафоры. Для того, чтобы «точка Лагранжа» (Украина) не была разорвана надвое в ходе влияния на нее двух массивных небесных тел (России и Запада), нужно чтобы «две силы объединились в одну. И тогда никто никого не разрывает».

Ну а сегодня наши мыслители порвали почтенную публику, собравшуюся в здании Национальной ассамблеи.

Возразить западным клевретам было решительно нечего. Как и двум десяткам патриотов из сообщества «Евромайдан», которые собрались перед зданием Ассамблеи и требовали независимости для Украины и санкций для Путина. Будут ли они услышаны? Надеюсь, только по первому вопросу.

Тем более, что к Путину санкции применять бесполезно. У него ничего нет, кроме совести и автомобильного прицепа «Скиф». Впрочем, может, вообще уже только прицеп и остался.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

P.S. А обижать друзей Путина, не виновных в крымской операции, — просто некрасиво. Он сам об этом сказал недавно. Например, американцы занесли в нехороший список Геннадия Тимченко.

Геннадий Николаевич до последних дней красовался и в списке выступающих на сегодняшней конференции. Но потом вдруг пропал. «Из-за плотного графика встреч», – ответил «Новой» его директор по связям с общественностью.

Это была вторая конференция «Россия-Франция». И вторая – без сопредседателя экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Неужели и в следующем году Геннадий Николаевич, главный по рангу наш представитель, не сможет приехать?

Например, из-за европейских санкций?

Если так, тогда конференция прошла зря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий