среда, 30 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


США назвали закон о блогерах ограничением свободы слова в России

Posted: 30 Apr 2014 11:35 PM PDT

Госдепартамент США критически высказался о новом российском законе, приравнивающем популярных блогеров к СМИ. В Госдепе считают это ограничением свободы слова.

«Эти ограничения могут рассматриваться как попытка ограничить свободу слова», – сказала в интервью BBC представитель Госдепа Мэри Харф.

Аналогичное мнение высказал госсекретарь США Джон Керри в статье «Железный занавес интернета».

«Пока другие страны по всему миру ищут ресурсы, чтобы расширить доступ к интернету для своих граждан, Россия делает обратное», – заявил Керри, назвав интернет «последним бастионом свободы» в России.

Кроме того, госсекретарь США подчеркивает, что российские власти вынудили уехать из страны основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова, после того, как тот отказался раскрыть личную информацию об участниках украинского Евромайдана.

Керри призвал «напомнить авторитарным государствам во всем мире, что интернет не является инструментом угнетения – это инструмент роста, свободы и прозрачности».

Согласно новому законодательству, блогеры, чья аудитория составляет более трех тысяч человек в сутки, должны будут соблюдать некоторые требования закона о СМИ.

Лавров: Запад не должен мешать украинцам договариваться

Posted: 30 Apr 2014 10:22 PM PDT

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассчитывает на то, что Запад не будет мешать украинцам договариваться. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Перу Эдой Ривас, сообщает РИА Новости.

«Россия надеется, что диалог между властями в Киеве и их оппонентами в других регионах страны мог бы быть налажен под эгидой ОБСЕ», – сказал Лавров, подчеркнув, что Россия считает налаживание диалога в стране принципиальной задачей.

«Власти в Киеве должны ощутить и реализовать свою ответственность, должны вступить в диалог с представителями юго-востока для того, чтобы договариваться о том, как жить дальше», – сказал он.

Лавров подчеркнул, что западные коллеги, у которых сохраняются сомнения на сей счет, «снимут свои возражения и не будут мешать украинцам начать договариваться».

Кроме того, министр уверен, что в Латинской Америке существует дефицит информации по ситуации на Украине: «Мы постарались этот пробел восполнить», – цитирует главу МИД РФ ИТАР-ТАСС.

Фото дня

Posted: 30 Apr 2014 11:02 AM PDT

Репетиция военного парада в Москве

2.

Еще фотографии

Блуждающая техника

Posted: 30 Apr 2014 10:12 AM PDT

Два ДТП с участием бронетехники, четверо погибших.

По сообщениям местных СМИ, на прошлой неделе в Ростовской области произошло два ДТП, погибло четыре человека, один тяжело ранен.

Первое происшествие случилось в Неклиновском районе: двигавшийся по трассе БТР задел стоявший на обочине легковой автомобиль. Находившийся рядом с автомобилем местный житель от полученных травм скончался. Второе ДТП произошло в Октябрьском районе на участке Новочеркасск—Каменоломни федеральной трассы М4 «Дон». По двухполосной магистрали двигалась колона бронетехники. Из-за несоблюдения дистанции БТР, следовавший в колоне вторым, врезался в впереди идущую машину, она выехала на встречную полосу и раздавила легковой автомобиль, в котором находились два человека. Водитель легкового автомобиля и пассажир скончались, погиб и водитель бронетранспортера, военнослужащий-контрактник. По неофициальной информации, колона двигалась без сопровождения военной автоинспекции.

В ГУ МВД по Ростовской области и в региональном управлении МЧС сказали, что о ДТП с участием БТР ничего не знают. В пресс-службе Южного военного округа информацию комментировать отказались, отказавшись также подтвердить или опровергнуть информацию о передвижении 23 апреля 2013 года военной техники по дорогам Ростовской области.

Неклиновский район граничит с Украиной. Ранее сообщалось, что на расположенном в этом районе полигоне «Кузьминки» (примерно 100 км от украинской границы) прошли учения: отрабатывалась высадка десанта (полторы тысячи человек). Учения проходили в середине марта. Движения военной техники в обратном направлении жители региона не заметили. Информация о том, что участвовавшая в учениях бронетехника отправилась обратно к местам постоянной дислокации, от военных не поступала.

Что касается ДТП на трассе «Дон», то указанный участок расположен неподалеку от полигона «Кадамовский» (до границы с Украиной примерно 60 км). 31 марта Минобороны РФ сообщило, что на этом полигоне проходили учения батальона 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, учения завершены, и батальон будет двигаться к месту постоянной дислокации бригады в Самарскую область.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Минобороны Украины опровергло информацию об учениях в Киеве

Posted: 30 Apr 2014 09:23 AM PDT

Министерство обороны Украины опровергло сообщения о том, что в ночь на 1 мая в центре Киева пройдут военные учения с привлечением бронетехники, сообщает телеканал Дождь.

Ранее сайт Киевской городской администрации сообщил, что ночью в центре украинской столицы пройдут учения, в рамках которых планируется движение колонн бронетехники.

Сообщение на сайте администрации «не имеет никакого отношения к деятельности министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины», заявляют в Минобороны.

В Минобороны также подчеркнули, что «личный состав и боевая техника военных частей гарнизона города находятся в пунктах постоянной дислокации, развертывание их в центре города не предвидится».

Митинга не будет

Posted: 30 Apr 2014 05:47 AM PDT

Власти Москвы не согласовали акцию оппозиции на Болотной площади 6 мая

Оппозиции не удалось договориться с мэрией Москвы по проведению 6 мая митинга на Болотной площади столицы.

Напомним, московские власти пригласили в среду на переговоры оппозиционеров, которые отказались от предложения мэрии провести митинг на проспекте академика Сахарова, настаивая на Болотной площади. Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров в свою очередь заявил, что проведение акции на проспекте академика Сахарова – единственный возможный вариант.

Оппозиционеры собирались провести в Москве 6 мая митинг, чтобы поддержать фигурантов болотного дела. В заявке, поданной в мэрию Москвы, оговаривается участие в митинге до 30 тысяч человек. От идеи провести шествие 6 мая оппозиционеры отказались.

Украинская армия приведена в боевую готовность

Posted: 30 Apr 2014 04:26 AM PDT

Спикер Верховной рады, и. о. президента Александр Турчинов заявил, что вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. Это сделано из-за угрозы развязывания континентальной войны с Россией. Он призвал все регионы приобщиться к защите Украины.

По словам Турчинова, главное сейчас - «не допустить расползания террористической угрозы на другие регионы Украины», так как имеют место попытки дестабилизировать ситуацию в Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской областях.

Заявление прозвучало на фоне беспорядков на юго-востоке Украины, которые продолжаются с начала апреля. Наиболее активны сепаратисты в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Они требуют федерализации, некоторые выступают за отделение регионов от Украины.

Киев считает, что акции на юго-востоке страны проходят при поддержке Москвы. Москва в свою очередь отрицает причастности к акциям на юго-востоке страны.

Станет ли «Лев» домашним

Posted: 30 Apr 2014 03:02 AM PDT

Сегодня седьмой — решающий матч за Кубок Гагарина между магнитогорским «Металлургом» и пражским «Львом».

ИТАР-ТАСС
В минувший понедельник чешский клуб воспользовался секундной расслабленностью «Магнитки»

Есть люди, которым нет дела до спортивных страстей. Я их не осуждаю, я им даже завидую. Особенно завидовал в ночь с понедельника на вторник, когда после убийственной для магнитогорского «Металлурга» развязки шестого матча финальной серии Кубка Гагарина в Праге плохо воспринимал окружающую действительность. «Магнитка» вела в серии, вела в матче, она вела игру, которая могла стать для команды «игрой десятилетия».

Но остался еще шанс — сегодняшний, домашний, последний. «Лев» устами своего главного тренера Кари Ялонена тоже заявил, что летит в Магнитогорск за победой. И это не было бравадой — им терять нечего, они уже герои. А «Магнитке», получившей удар, сравнимый с первым матчем этой невероятной серии, есть что терять. И нам всем, кому небезразличны судьбы российского хоккея, — тоже. Говорить о том, что Континентальная хоккейная лига в любом случае останется в выигрыше, можно. Но это будет слабым утешением, поверьте.

Шестой матч вместил все, чем была богата лучшая серия нового столетия: переходящее из рук в руки лидерство, подвиги супербомбардиров Сергея Мозякина и Джастина Азеведо, роковые ошибки обороны, вулкан страстей на трибунах 17-тысячной арены, которая раньше называлась «Сазка», а теперь «О2». Десять лет назад ее открыли к чемпионату мира, финальная часть которого прошла без сборной России. Я там был, я это пережил. А месяцем ранее пережил несправедливейшее домашнее поражение «Металлурга» в заключительном матче финальной серии чемпионата России, и теперь многие вспоминают примету: дома финалы «Магнитка» не выигрывает, все три триумфа были оформлены на выезде.

Как могло быть и сейчас. Если бы не секундная расслабленность за две минуты до сирены… Если бы не чудовищная усталость… Если бы…

«Магнитка» вытянула-таки «сборную Европы» (а чемпионов мира и России в составе пражан побольше будет) из окопов, втянула-таки в игру, которая не предусматривает опасливую осторожность, а переходит в открытую сшибку. Это почти переломило ход серии еще в первом выезде в Прагу, когда неподражаемая связка Мозякина с Зариповым сделала счет в серии равным. Но «Лев» оказался не промах, а фортуна вернула ему все с лихвой.

Сергею Мозякину, форварду, который побил почти все сезонные бомбардирские рекорды, а своей игрой связывает времена, осталась всего одна заброшенная шайба — и он догонит самого Анатолия Фирсова. Но капитан любые личные достижения отдаст за победу команды.

Приметы побоку, надеяться на высшую справедливость не стоит, пора было лететь в Магнитку.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

P.S. Матч «Металлург» (Магнитогорск) — «Лев» (Прага) начнется в 17.00 по московскому времени.

Две строчки космического масштаба

Posted: 30 Apr 2014 02:03 AM PDT

Психологический и финансовый удар от санкций США для самой высокотехнологичной отрасли будет сокрушительным.

ИТАР-ТАСС

Новые американские санкции нацелены как бы на соратников и друзей президента Владимира Путина и связанные с ними бизнес-структуры, а не на экономику в целом. Публичная ответная реакция была по большей части издевательски-спокойной: мол, в США ехать не собираемся и бизнес там не ведем. Конечно, попавшие в список компании и банки не смогут дешево проводить валютные платежи и получать иностранные кредиты, но на экономику страны это всерьез не влияет.

Но одна отрасль пострадала, хотя в заявлении Белого дома о том всего две общие фразы об «усилении политики запрета выдачи лицензий на экспорт высокотехнологичной продукции, которая может укрепить российскую военную мощь», и об «отзыве всех ранее выданных экспортных лицензий». Суть этого «усиления» в том, что Вашингтон фактически запретил запуск с космодрома Байконур ракетами «Протон» иностранных спутников связи, собранных с использованием американских комплектующих, поскольку для этого каждый раз нужна лицензия. Это означает полный крах российской коммерческой индустрии космических пусков, которые приносили где-то 700—800 млн долларов в год.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков назвал санкции США «нелегитимными» и обвинил Америку в том, что она «абсолютно» не понимает, что происходит в Украине. По словам Рябкова, «Вашингтон фактически возрождает КОКОМ — давнюю, времен холодной войны методику ограничения нормального сотрудничества, загоняя себя в самый темный и пыльный чулан ушедшей эпохи». Сказано красиво, хотя в чулане, похоже, окажемся мы все.

Сама по себе сумма потерь от прекращения коммерческих пусков не кажется слишком уж большой в масштабе страны, но психологический и финансовый удар по чудом выжившей высокотехнологичной отрасли будет сокрушительным. И дело не ограничится запретом на ввоз готовых спутников для запуска. Сегодня Россия закупает в США в год на 1,5—2 миллиарда долларов лицензируемой высокотехнологической продукции, материалов и услуг, в том числе чипы электронной компонентной базы (ЭКБ) категорий military и space, специальное программное обеспечение и многое другое. Без западной ЭКБ не делают в России никакие спутники, никакое высокотехнологичное современное вооружение или технику. В последние годы американцы в условиях политики «перезагрузки» фактически закрывали глаза на закупку ЭКБ для спутников системы ГЛОНАСС или для выпуска «оборонительного вооружения» (например, радаров).

После окончания холодной войны, в 1994 году, был упразднен КОКОМ, или Координационный комитет по экспортному контролю (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom), учрежденный странами Запада в 1949 году. КОКОМ ограничивал ввоз в СССР стратегически важных технологий, и миссия его была успешна — советский ВПК и в целом отечественная промышленность чем дальше, тем больше отставали, а упорные попытки догнать уходившего вперед вероятного противника только вконец разорили империю.

В ответ на взятие Крыма основные западные страны уже фактически начали вводить запреты на экспорт военных комплектующих и материалов в Россию, хотя стройной структуры КОКОМа еще нет, но скоро, видимо, будет, и эффект может оказаться несравненно сильнее, чем в советскую эпоху. В СССР существовала мощная (ныне исчезнувшая) производственная база по выпуску широкой номенклатуры материалов, комплектующих, спецсталей и прочего, необходимого для разработки и производства новой техники. Сегодня без иностранных поставок и помощи не то что новую технику производить — советскую воспроизвести невозможно. Амбициозная программа перевооружения российского ВПК и вооруженных сил в случае возрождения КОКОМа обречена, а многомиллиардный экспорт российских вооружений, которым любит хвастаться президент Путин, быстро сойдет на нет, поскольку практически во все контракты вписано участие западных партнеров.

Путин угрожает Украине и Западу, что у нас хватит сил и средств за несколько лет добиться полного «импортозамещения» — самим начать выпускать ныне выпускаемые в Украине двигатели для вертолетов, самолетов, подводных и надводных кораблей. И госпрограмма перевооружения может лишь немного сдвинется по времени, даже если Запад не станет продавать России оборудование и станки — «найдем адекватную замену». Ясно, что речь идет о закупке ЭКБ, оборудования, материалов и технологий в Китае, поскольку больше теперь негде. Там же, наверное, станут вскоре покупать и готовые вооружения. Так Россия может стать не только китайским сырьевым придатком, а полуколонией.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

Сообщника Квачкова приговорили к 12 годам колонии

Posted: 30 Apr 2014 01:02 AM PDT

Свердловский областной суд приговорил сегодня Александра Ермакова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Таким образом, суд признал Ермакова виновным в приготовлении к организации вооруженного мятежа и посягательствах на жизнь общественных деятелей. Кроме того, Ермакова признали виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия, а также подделке удостоверений.

Летом 2011 года ФСБ сообщила о задержании сторонников Владимира Квачкова, которого впоследствии признали виновным в организации мятежа. В ходе обысков у задержанных изъяли оружие и взрывчатые вещества.

Свою вину на суде Александр Ермаков не признал. Ранее Ермакова признавали невменяемым, он проходил принудительное лечение, однако после курса его признали подлежащим привлечению к уголовной ответственности.

Косой дождь и прямая линия

Posted: 30 Apr 2014 12:02 AM PDT

Одно слово иногда способно развернуть ситуацию на 180 градусов. В России это слово принадлежит президенту.

Кажется, «Дождь» снова начинает накрапывать. После месяцев блокады, из-за которой телеканал лишился основного источника дохода, после того как министр культуры назвал журналистов «нелюдями», даже после решения суда, который признал законными отключения «Дождя», — после всего этого по мановению руки, а вернее, по одному слову злополучный опрос про блокадный Ленинград из «нечто более серьезного, чем правонарушение», превратился в «определенную ошибку».

Первое высказывание принадлежит пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Вот что он сказал в конце января: «Я не думаю, что с юридической точки зрения это какое-то правонарушение. Но я считаю, что это может быть что-то гораздо более серьезное. В данном случае это более серьезное с точки зрения морально-этической нагрузки».

Тогда из-за злополучного опроса крупнейшие кабельные операторы, чуткие к ветрам, дующим в Кремле, один за другим начали отключать «Дождь». Хотели они этого или нет, неизвестно. У них, скорее всего, не было другого выбора: в России трудно противостоять таким порывам.

Руководство «Дождя», кажется, это понимало: они никого не обвиняли, рассчитывая когда-нибудь возобновить сотрудничество с операторами, извинялись, но мобилизовали все силы, затянули пояса и заявили: канал будет вещать, пока будут деньги. Постепенно некоторые финансовые ресурсы удалось найти: по последней информации, платную подписку стоимостью в тысячу рублей купили 70 тысяч зрителей в интернете.

В начале марта директор «Дождя» Наталья Синдеева рассказала, что канал находится на грани закрытия, а финансовых средств хватит на месяц работы.

И вот неожиданно, дав помучиться этот месяц, президент Владимир Путин после окончания прямой линии удивляет всю медиаиндустрию: «Дождь» он назвал «интересным телеканалом с хорошим молодым коллективом», но «допустившим определенные ошибки». Впрочем, тут же добавил, что журналисты уже извинились перед аудиторией: «Надо посмотреть, как выходить из этой ситуации».

Никакие иски в судах, проверки прокуратуры и реакция общественности не влияли на ситуацию так, как несколько слов президента. Фактически в тот день, 17 апреля, когда Путин благосклонно заявил, что избавит «Дождь» от избыточного внимания контролирующих органов, у канала появился шанс на вторую жизнь. И неожиданно закрутившиеся гайки стали так же неожиданно раскручиваться назад. Уже 21 апреля начались переговоры телеканала с ассоциацией кабельного телевидения, глава которой, Юрий Припачкин, еще в январе заявлял о «многочисленных жалобах зрителей» и просил «не политизировать ситуацию». И вдруг не просто согласился на диалог, но еще и сам стал его инициатором. Теперь «Дождь» и ассоциация работают над совместным предложением распространителям телевизионного сигнала.

Как и пообещал глава государства, от ситуации тут же дистанцировалось Минкомсвязи, по всей видимости, решившее не досаждать журналистам своим «избыточным вниманием». В ведомстве заявили, что операторы и телеканал должны самостоятельно найти модели взаимодействия, а министерство не планирует вмешиваться. В минувший понедельник ситуацию прокомментировал даже министр связи Николай Никифоров. Он выразил надежду, что ситуация разрешится, «чтобы не было каких-то проблем с точки зрения доступа людей к информации». Сказано так, что у общественности не должно возникнуть сомнений, что эта проблема — доступ людей к информации — и раньше сильно волновала министерство.

Картина довольно забавная: сначала власть подает определенные сигналы, на которые бизнес не может не реагировать. Хочешь выжить — играй по правилам. Затем — новый пейзаж, голос сверху дает понять: все нормально, будем искать выход из ситуации. И вот уже выход практически найден, компании почти молниеносно перестраиваются в зависимости от политических веяний.

Если кабельные операторы договорятся с «Дождем» (а куда они денутся?), останется только одна проблема — нежелание владельца здания продлевать договор аренды с телеканалом, который истекает 20 июня. Но что-то подсказывает — так же неожиданно хозяева «Красного Октября» могут решить не выселять «Дождь»…

Ольга Просвирова
корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий