среда, 23 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Ополченцы ДНР о захваченном американском журналисте

Posted: 23 Apr 2014 11:01 PM PDT

Ополченцы предлагают менять американского журналиста на арестованных сепаратистов.

Представители «Донецкой народной республики» заявили спецкору «Новой», что готовы обменять  американского корреспондента Саймона Островского на «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева и его коллегу из Луганска Александра Харитонова.

Корреспондент Vice News Саймон Островский в плену у ополченцев Славянска уже третий день. Задержание Островского своими боевиками накануне признал и «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, заявив, что тот «находится в СБУ, готовит материал, работает».

Я разговаривал с депутатом Горсовета Славянска Верой Кубриченко, она также представляет силы сепаратистов. С ее слов, ополченцы готовы к обмену Островского на Губарева и Харитонова, которые с марта содержатся в киевском СИЗО по обвинению в захвате госучреждений. Как говорит Кубриченко, ополченцы рассматривают Островского как «шпиона США, который прибыл в Славянск со шпионским заданием, поэтому с ним решено обращаться соответственно».

«Состояние журналиста хорошее, синяки скоро пройдут», – говорит депутат Кубриченко.

Где конкретно содержится сейчас Островский, депутатка не делится, но просит не переживать, а «лучше думать, как поскорее освободить Губарева и Харитонова, если так нужен вам этот Островский».

Одновременно о готовности обменять журналиста сообщает и пресс-секретарь «народного мэра» Стелла Хорошева.

«Сейчас американец находится в нормальных условиях, готовит эксклюзивный репортаж, – рассказала мне Хорошева. – Мы хотим, чтобы он изменил свою точку зрения на события у нас в Донецкой республике. И поймали мы его как дезинформатора».

– Вы хотите, чтобы он сделал материал в выгодном для вас ключе, я правильно понимаю? – спрашиваю.

– Если он не примет нашу точку зрения, мы его осуждать и казнить не будем, как в Китае это делают. Мы нормальные вежливые люди. Но если его не отпускают, значит, есть причина.

АУДИОЗАПИСИ

Павел Каныгин
Специальный корреспондент




Случайное совпадение?

Posted: 23 Apr 2014 10:03 PM PDT

Сервис блогов Livejournal принял решение не отображать данные о количестве подписчиков у пользователей, число читателей которых больше 2,5 тысячи человек.

«С сегодняшнего дня в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей «В друзьях у», а 2 500 +.  Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и владельца и смотрителей сообщества», — написал в своем блоге руководитель департамента развития продуктов LiveJournal Дмитрий Пилипенко.

Также сервис прекращает рейтингование сообществ и пользователей, формировавшийся ранее по просмотрам. Ранее рейтинг блогеров и данные о количестве подписчикахов блогеров закрыл «Яндекс».

«Перечисленные выше изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны», - пишет Пилипенко.

О решении изменить политику в отношении публичных данных своих пользователей Livejournal на следующий день после принятия Госдумой закона, по которому блогеры приравниваются к СМИ. Данный закон предполагает обязать блогеров, чьи страницы ежедневно посещают более 3 тысяч человек, соблюдать требования, предъявляемые к СМИ.

23 апреля глава Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к главе Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить этот законопроект.

Тимошенко встретилась с конгрессменами США

Posted: 23 Apr 2014 11:43 AM PDT

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко встретилась с делегацией Конгресса США, возглавляемой председателем Комитета по иностранным делам Палаты Представителей Эдом Ройсом. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Основной темой обсуждения стала ситуация в Украине, в частности, в юго-восточных регионах.

"Сейчас нам очень нужна помощь страны, которая является нашим стратегическим партнером", - обратилась к делегатам Тимошенко.

Член Комитета Элиот Энгель сказал, что конгрессмены ожидают Тимошенко с визитом в США.

В понедельник, 21 апреля, стало известно, что экс-премьер Украины отменила поездку в США в связи с отказом членов Конгресса встретиться с ней. Визит был запланирован на 23 апреля.

Напомним, что Тимошенко обращалась к Конгрессу США с просьбой оказать Украине военную помощь для защиты суверенитета и территориальной целостности страны.

Кличко выдвинут кандидатом на пост мэра Киева

Posted: 23 Apr 2014 10:35 AM PDT

Партия УДАР выдвинула Виталия Кличко кандидатом на пост мэра Киева. Об этом сообщается на сайте партии.

В ходе конференции столичного отделения партии Кличко заявил, что главной задачей для него является, уничтожение барьеров для развития города, в частности, речь зашла о коррупции.

"Первый наш приоритет - борьба с коррупцией. Это и прозрачный бюджет Киева, и освобождение коррумпированных чиновников. Власть в столице должна быть подконтрольной обществу", - скзаал Кличко.

Затем по степени важности следует привлечение украинских и иностранных инвесторов. Третьим же пунктом политик поставил киевского бюджета и потребностей горожан.

Кличко назвал одной из основных целей - преобразование Киева в европейский город.

Также партия УДАР сегодня выдвинула своих кандидатов в депутаты городского совета.

Выборы мэра Киева пройдут 25 мая, в один день с президентскими выборами.

Шило в мешке. Не утаился

Posted: 23 Apr 2014 09:31 AM PDT

Задержан один из самых известных похитителей людей, имеющий связи среди высокопоставленных сотрудников спецслужб.

Денис Шилин в Уругвае

В Подмосковье задержан находящийся в международном розыске лидер банды похитителей людей Денис Шилин по прозвищу Шило, о котором неоднократно рассказывала «Новая». Причем взяли его с очередным заложником «на руках» — бизнесменом из Москвы Александром Белокаменским, родственникам которого объявили многомиллионный выкуп.

Помимо Шила задержали его подельников: ранее судимых жителей столицы и полицейского из ОМВД по Войковскому району.

А ведь еще пару лет назад в ответ на наши публикации о похищениях людей, некоторые силовики говорили, что никакого Шила в природе не существует и все это выдумки журналистов «Новой». Теперь остается выяснить фамилии заказчиков похищений и пособников из ФСБ и МВД.

Освобождение миллионера

Александр Резков

Миллионера Александра Белокаменского (учредитель нескольких фирм, владеет зданиями в центре столицы) похитили 3 апреля, когда он возвращался с выставки товаров для занятий конным спортом в Сокольниках: двое преступников в масках с криками «Лежать! ФСБ!» ударили коммерсанта по голове и затолкали в автомобиль. Затем истекающего кровью заложника привезли в деревню Осинки Солнечногорского района, в загородный дом дежурного ОМВД по Войковскому району капитана полиции Александра Резкова.

— Я обратила внимание, что ночью к дому Резковых подъехали две крутые иномарки и загорелся свет, — рассказала нам соседка. — Позвонила Андрею (отцу полицейского), а он сказал, что это сыновья приехали на выходные.

Преступники связались с сыном коммерсанта Евгением и потребовали выкуп 5 миллионов долларов. И пригрозили — если в течение недели он не заплатит, то ему пришлют по почте отрезанный палец или глаз отца. Молодой человек обратился в полицию, и все дальнейшие переговоры с похитителями велись под контролем оперативников.

Пока Белокаменский сидел, прикованный к батарее, бандиты сняли с его банковской карты 2,5 миллиона рублей и купили несколько ящиков дорогого виски, сотовые телефоны и домашний кинотеатр.

С помощью спецавтомобиля ФСБ «Лодка» оперативникам удалось запеленговать местонахождение бандитов. 11 апреля дом в Осинках взял штурмом спецназ МВД, и заложник был освобожден. В доме находились ранее судимый Валерий Пасенков по прозвищу Отморозок, его бывший одноклассник Илья Овечкин (Овца). А находящийся в международном розыске Денис Шилин (Шило) чуть было не убежал в лес — спецназовцам пришлось трижды стрелять в воздух. Вечером того же дня, прямо в дежурке ОМВД задержали и капитана Резкова.

У полицейского Резкова блестящий послужной список: в 2006 году с отличием окончил Московскую специальную школу милиции и в прошлом году вошел в число лучших дежурных по УВД САО г. Москвы (сейчас готовится приказ об увольнении начальника ОМВД по Войковскому району полковника Игоря Лащука.Прим. ред.).

У его подельника 26-летнего Валерия Пасенкова (Отморозок) тоже нехилый «послужной» список. Впервые Отморозок стал фигурантом уголовного дела в 9-м классе, когда на проспекте Вернадского железными прутьями разбил несколько автомобилей. Затем в течение полугода умудрился ограбить квартиры трех школьников на сумму 200 тысяч рублей и жестоко избить студента из Китая Сунь Дунмина. 23 ноября 2004 года Пасенков ударил своего знакомого Владимира Злаказова, и тот, не приходя в сознание, скончался в реанимации (уголовное дело №944/2009). Правда, сначала следователи заводить уголовное дело отказались, и только настойчивость родителей убитого юноши не позволила Отморозку уйти от ответственности. Выйдя из тюрьмы, Пасенков устроился кальянщиком в кафе «Черето» на проспекте Вернадского, куда частенько наведывался беглый Шило.

Шило

Впервые о неуловимой банде Дениса Шилина, похищавшей в столице людей, «Новая» рассказала 5 лет назад (№36 от 8 апреля 2009 г.).

Сергей Канев
Криминальный репортер

Справка «Новой»

Шилин Денис Владимирович, 1969 года рождения. Он же Шимин, Жилин, Марченко, Попов. По одним данным, Шилин ранее служил в ВДВ. По другим — в КГБ. Третьи утверждают, что он — работающий под прикрытием агент ФСБ. Одно время Шилина знали как приморского уголовного авторитета и соучредителя казино. В 1995 году за крупное мошенничество Шило объявили в федеральный розыск. Затем он вместе с депутатом Госдумы Б. занялся поставками в Москву контрабандного мяса из Китая. В 2008 году за похищение людей объявлен в федеральный, а затем — в международный розыск. Скрывался на Кубе, в Доминиканской Республике и в курортном городке Кармело в Уругвае.

Вот лишь часть «послужного списка» банды Шило:

25 мая 2004 года: попытка похищения сына бизнесмена из Москвы Хачатряна.

2005 год: шилинские взяли в заложники сына топ-менеджера «Совфрахта» Раиса Н. — 19-летнего Рустама. Отец заплатил выкуп в размере 3 миллиона евро и отправил сына за границу. В момент, когда оперативники готовились к спецоперации по захвату преступников, к следователю явился генерал из Управления собственной безопасности ФСБ (фамилия редакции известна) и посоветовал заплатить требуемую сумму.

4 апреля 2005 года: у спорткомплекса «Планета Фитнес» похищен коммерсант Алексей Ушаков. Во время получения преступниками части выкупа (500 тысяч долларов) он смог вырваться на свободу. Шилина задержали со стрельбой. Однако прокурор Пресненской межрайонной прокуратуры Евгений Кузьмин освободил преступника. В уголовном деле имеется рапорт о том, что Шило предлагал оперативникам взятку — 250 тысяч долларов.

Максим Паршин

2 ноября 2005 года: возле своего дома похищен 22-летний москвич Максим Паршин. У родственников Шило требовал выкуп — 7 миллионов 200 тысяч долларов. Максим пробыл в заложниках 5 месяцев. Накануне похищения некие высокопоставленные сотрудники ФСБ предложили матери Максима поучаствовать в контрабандных схемах из Китая, но она отказалась.

13 сентября 2006 года: во дворе своего дома похищена представитель фирмы «Хайртрейд Инвестмен» Лолита Судакова. Пробыла в плену 30 дней. После обещания выплатить выкуп в 500 тысяч долларов вернулась домой.

22 сентября 2006 года: похищен директор оборонного предприятия «Общемашснаб» Вадим Струков. За его освобождение родственники выплатили задаток в сумме 400 тысяч долларов. Дальнейшая судьба заложника неизвестна. Накануне похищения у Струкова произошел конфликт с бизнес-партнерами.

13 ноября 2007 года: в Туапсе похищен Александр Пизик — отец Судаковой. За его освобождение Шило потребовал 500 тысяч долларов. Дальнейшая судьба заложника неизвестна. Накануне похищения на Пизика вышли какие-то люди с «корочками» и посоветовали свернуть бизнес в Новороссийском морском порту.

Это только известные случаи. Но есть информация о том, что около десятка заложников из России и Украины тихо заплатили выкуп и не стали заявлять в милицию.

А еще Шилин планировал похитить дочь бывшего главы МВД Украины Ирину Кравченко, столичную бизнесвумен К. и коллекционера антиквариата З. Причем коллекционера собирались захватить недалеко от Кремля с помощью светошумовой гранаты (в редакции имеются телефонные прослушки Шила).

В подчинении у Шилина было несколько банд, со своими боевиками, охранниками и «подсветкой» в силовых структурах. Из известных подельников стоить отметить главного наводчика бандитов Максима Кана, работавшего финансовым экспертом в правительстве РФ и в аппарате Госдумы (арестован во Франции), боксера Дмитрия Леонова (в прошлом году арестован за убийство), офицера-десантника Игоря Пронина (арестован), рецидивиста Валерия Стексова (в бегах) и ранее судимого Олега Иванова, который, будучи в федеральном розыске, долгое время скрывался в мордовском монастыре и в отсутствии батюшки проводил службы.

Засуженный опер

Андрей Алешин

Банду Шилина первым вычислил майор УБОПа Андрей Алешин. Вскоре на оперативника вышли некие люди и посоветовали «не мешать прибыльному бизнесу, а то окажешься в тюрьме». Однако Алешин продолжил расследование. В итоге его самого обвинили в захвате заложников и осудили на 15 лет. Перед самой отправкой в колонию корреспонденту «Новой» удалось поговорить с Алешиным.

Из наработанных материалов по Шилину можно было сделать вывод, что у него очень осведомленный источник в ФСБ, а может, и выше. У Шилина не только по Москве была информация, но и по Приморью. Но самое интересное — у него была информация по европейским банкам и офшорам. Он знал, у кого и где хранятся деньги. Он хвастался, что у него есть источник. И, наверное, я за это поплатился, потому что у меня единственного был записан этот разговор. Очень интересный куст контактов Шилина был с Серебряным Бором, где сотовые телефоны начинались на двести, на сто. Там, как вы знаете, есть закрытые спецособняки, принадлежащие большим начальникам из спецслужб. Днем Шило звонил на Лубянку, а вечером в Серебряный Бор.

Остается надеяться, что в связи с арестом Шила Алешина выпустят на свободу. Во всяком случае, адвокаты уже начали проводить соответствующую работу.

Кстати, вызывает особый интерес: по какому паспорту находящийся в розыске бандит Шилин вернулся в Россию и кто именно снабдил его нужными документами? Пока Шилин отказывается отвечать на вопросы следователей и заявляет, что вскоре окажется на свободе.

Повод высокого напряжения

Posted: 23 Apr 2014 09:01 AM PDT

До старта чемпионата мира по хоккею в Минске осталось всего ничего, а контуры новой сборной России еще не прояснились.

Олег Знарок (слева) дождался приезда Александра Овечкина. Возможно, больше звезд в сборной не будет

Главный тренер и его штаб знали, на что подписывались. Никто легкой жизни не обещал, о преемственности в олимпийский сезон говорить не приходится, конкретная задача не поставлена, но в случае провала на сжатые сроки и прочие неблагоприятные обстоятельства кивать не придется. Знарок это понимает лучше других — особенно сейчас, после двух проведенных туров в рамках так называемого Еврочелленджа.

Там нас по разу обыграли сборные Словакии и Латвии. То, что турнир тренировочный, состав экспериментальный, а хоккеисты еще не вышли из-под нагрузок, дела не меняет. В прошлом году то же самое было со сборной Зинэтулы Билялетдинова: в матчах со Швейцарией, Норвегией и Данией россияне выглядели жалко, все упирали на то, что к чемпионату мира будет совсем другая сборная, но принципиально ничего не изменилось.

Это я к тому, что даром ничего не проходит. Это я к тому, что привычка проигрывать — плохая привычка. Это я к тому, что мы снова даем повод любому европейскому середняку считать сборную России равной себе.

Может, мы и впрямь уже равные?

В новейшие времена нам не очень везло с чемпионатами мира, которые проходили после олимпийского турнира. В далеком уже 2002-м сборная Бориса Михайлова в Гётеборге взяла серебро тяжким трудом и с Божьей помощью, в недавнем 2010-м сборной Вячеслава Быкова помешать завоевать золотые медали в Кёльне могла только она сама, что и произошло. Два серебряных комплекта на пять (начиная с 1994 года) попыток — результат не самый плохой, но полноценного реванша за олимпийское унижение ни разу не получалось. А ведь фон, как правило, оказывался благоприятным: соперники из числа топ-сборных на чемпионат мира привозили даже не вторые, а третьи составы. Мы же, как всегда, старались — и умудрились даже с Дацюком и Малкиным уступить в финале-2010 малоизвестным чехам.

Нынче я думаю, что в Минске участие в финале будет для сборной России за счастье. Потому что и разочарование после сочинского провала сильнее, и тренер новый, и команду ему набрать труднее по многим причинам. Из пятерки с приставкой «супер» (Малкин, Дацюк, Овечкин, Радулов, Ковальчук) Знарок может рассчитывать только на лучшего снайпера Национальной хоккейной лиги Овечкина. Из «местных» все резервы, за исключением игроков «Магнитки», уже прошли через мясорубку отбора, но на костяк даже намека не появилось.

Конечно, можно было бы объявить предстоящий чемпионат экспериментальным, дать карт-бланш новому тренерскому штабу и нацелить его на самое широкое привлечение молодых хоккеистов. Отправив команду в Минск под девизом «Результат не важен, важна перспектива». Что ж, 25 игроков со средним возрастом 22—23 года, среди которых были бы будущие олимпийцы, Знарок бы с грехом пополам набрал. Но тогда на возможное отсутствие результата необходимо общественное согласие — это во-первых. А во-вторых, мы не Канада, которая повезет в Минск действительно очень молодую, но уже крепкую и состоящую не из потенциальных, а уже сегодняшних лидеров, сборную.

Да и не в наших традициях смотреть на чемпионат мира как на какой-то «промежуточный» турнир. Душа болельщика жаждет реванша. Хоть какого-нибудь, хоть плохонького, но — реванша. Поэтому Знарок ищет оптимальный, по возможности, сбалансированный вариант: чтобы и молодежь подтянуть, и без «дядек» не остаться. Чтобы собрать под знаменами сборной тех, кто не только хочет, но и может. То есть мотивированных и, по возможности, умелых.

Завтра в рамках Еврочелленджа с Германией сыграет состав, процентов на 70 близкий к Минску. Уже просеянный через два предыдущих тура и уже с участием подъехавших игроков из-за океана, свободных от участия в Кубке Стэнли. Знарок говорил, что у всех равные шансы попасть в состав, независимо от того, в какой лиге человек играет. Но без энхаэловской подпитки явно не обойтись, потому что «местные» выглядят очень средне. Ничуть не лучше средних игроков той же сборной Латвии.

А через сборную за пару недель прошли почти четыре десятка хоккеистов, и все, кто вызывался, успели сыграть. Все старались, но две победы при двух поражениях лишь утвердили в мысли, что с такой командой делать в Минске нечего.

Поэтому с особым трепетом ждали приезда Александра Овечкина. Как-никак звезда.

Овечкину по весне досталось не только от наших специалистов: в Северной Америке ни одному из обладателей приза Мориса Ришара (лучшему снайперу регулярного чемпионата) не доставалось так, как автору 50 с лишним заброшенных шайб. За едва ли не худший в НХЛ показатель полезности и непопадание «Вашингтона» в плей-офф капитана столичной команды чуть заживо не съели. Наш народ кинулся было на защиту под предлогом того, что Овечкина не используют так, как надо. Что он форвард выдающийся, но специфический. И что работавший с ним какое-то время Знарок нужное место для Александра Великого обязательно найдет.

Какое место нашел для Овечкина в Сочи предыдущий штаб сборной, все видели. Может быть, худшего места и найти было нельзя. Но так ведь случалось уже не раз, не два и не три. То, что форвард приезжает в сборную по первому зову, делает ему честь. То, что он, по сути, ни с кем не может найти общего языка, заставляет задуматься о том, в месте ли дело. На финише сезона у Овечкина вроде бы начало получаться с Евгением Кузнецовым, который успел провести за «Вашингтон» несколько матчей, но назвать это связкой, пожалуй, рановато. И кого ставить к Овечкину в центр, если в Сочи он даже умницу Малкина сумел превратить в простого подносчика снарядов? А стрелял-то Овечкин со своего постоянного места, как все мы хорошо помним, холостыми…

Кроме Овечкина и Кузнецова из-за океана прибыли еще пятеро: защитники Дмитрий Орлов и Антон Белов, нападающие Андрей Локтионов и Николай Кулемин, а также вратарь Антон Худобин. Шанс дождаться играющих в первом раунде звезд в лице Павла Дацюка из «Детройта» и Евгения Малкина из «Питтсбурга», равно как и вратарей Сергея Бобровского из «Коламбуса» и Семена Варламова из «Колорада», невелик. Защитники Андрей Марков и Алексей Емелин со своим «Монреалем» тоже рассчитывают пройти дальше, как и Владимир Тарасенко со своим «Сент-Луисом». В любом случае рассчитывать на такое же усиление, как это было с олимпийской сборной, не приходится.

Судя по всему, по именам нынешняя сборная будет самой слабой за последнее десятилетие. Но в этом, возможно, и будет шанс для команды Знарка, который всегда отдавал приоритет сплоченности коллектива, а не наличию звезд. И еще у него в запасе человек пять из магнитогорского «Металлурга», который в финале Кубка Гагарина ведет очень тяжелую борьбу с пражским «Львом».

Пожалуй, в похожем формате против сборной России будут играть и в Минске.

После того как «Лев» в первом магнитогорском матче, к изумлению публики, отправил чемпиона Рос-сии вместе с его первым звеном в глубокий нокдаун, иные специалисты поспешили вынести суровый приговор суперсвязке Сергей Мозякин—Данис Зарипов: «Таких не берут в космонавты». После того как через день «Магнитка» взяла реванш в основном усилиями первого звена (на каждого пришлось по заброшенной шайбе), Мозякина с Зариповым «вернули» в сборную. Они и правда сыграли превосходно, в лучших традициях, в голевых атаках оставляя не у дел всех находившихся на площадке игроков «Льва», включая блестящего вратаря Веханена.

Но если серия затянется и если пражане не мытьем, так катаньем (что у них получается лучше всего) возьмут свое, то в какой форме и в каком моральном состоянии будут лидеры «Магнитки» на начало мая? Большой вопрос, о котором Олег Знарок тоже наверняка задумывается. Хотя бы одно звено, играющее в умный хоккей, сборной наверняка нужно, но готового варианта ни у кого, включая «штабных», пока нет.

После Еврочелленджа сборной еще предстоит сыграть на заключительном этапе Евротура. Время для собирания оставшихся сил еще есть. Олег Знарок преисполнен оптимизма, чему очень хочется верить.

Но поводы нужны. Хотя бы небольшие.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Глава СПЧ: Закон о блогерах не отвечает реалиям современного интернета

Posted: 23 Apr 2014 08:02 AM PDT

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон о блогерах.

«Данный закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе сети интернет», - цитирует письмо Федотова агентство.

По словам Федорова, закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в сети интернет, в связи с чем его применение представляется крайне затруднительным.

Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект из «антитеррористического пакета», упорядочивающий обмен информацией в интернете и, в частности, приравнивающий блогеров к СМИ.

Данный законопроект обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в сети.

Украина посчитала ущерб от потери Крыма

Posted: 23 Apr 2014 07:02 AM PDT

Министерство юстиции Украины провело оценку убытков от присоединения Крыма к РФ. Результаты экспертизы будут обнародованы на следующей неделе.

По словам представителя ведомства, закон об оккупированной территории, который будет подписан до конца недели, предусматривает механизм подачи исков. На следующей неделе вместе с исками будут озвучены цифры.

Бессмертный полк

Posted: 23 Apr 2014 06:02 AM PDT

Он уже объединяет более 400 городов и весей России, Украины, Казахстана и Израиля.

РИА Новости

«Дед, вставай! Посмотри, как мало осталось твоих в этом честном строю. Дед, вставай. Через десять годков что за лица увидят мои дети 9 Мая, кем будут гордиться?

Ты не встанешь, я знаю. Но я пронесу твою честь, ведь я — твоя кровь, ведь я — твоя память.

К Дню Победы мы формируем наш Бессмертный полк. Всем, кому дорога память о своем фронтовике, сделайте транспарант с портретом своего солдата, и 9 Мая мы ждем вас на построении Бессмертного полка. Они должны пройти победным строем».

Бессмертный полк начинался два года назад, и тогда это был сюжет одного города — Томска. В День Победы 2012 года колонна Полка составила 6 тысяч человек. 9 Мая 2014-го уже десятки и сотни тысяч черно-белых портретов фронтовиков, поднятые над головами их внуками и правнуками, поплывут по улицам больших и малых городов к Вечным огням. Там, где огни погасли или где всегда обходились без шествий и митингов, люди с фотографиями своих солдат придут на кладбище. Это — Бессмертный полк. В нем уже более 400 городов и весей, в том числе Украины, Казахстана, Израиля.

В этой человеческой истории нет денег, политики, административных ресурсов/дивидендов. Это честная и сугубо частная инициатива. В Бессмертный полк вступают по велению души. «Новая» поговорила с теми, кто начал и длит этот сюжет. Родоначальники вообще-то себя не афишируют. Впрочем, и секретов нет. Все они работают в руководстве одной из лучших телекомпаний страны — томской ТВ-2.

— Идея неожиданная, простая и красивая, — говорит основатель ТВ-2 Аркадий Майофис. — Но есть проблема, она связана с нашей репутацией в политических кругах. Хоть и дистанцируемся, знают, что идея — от нас. И был сильный наезд: дескать, мы присвоили святое имя Великой Отечественной, монополизировали память. С ног на голову все перевернули. Где-то «Единая Россия» хотела взять под свой контроль, в Вологде хотели выйти с коммунистической символикой и портретом Сталина, а не своих дедов…

— Есть попытки самых разных сил использовать Бессмертный полк в своих интересах, — констатирует главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник. — Где-то политически ушибленные люди, где-то карьеристы, найдутся наверняка и те, кто деньги будет на этом делать. Пытаемся контролировать, юридически оформили проект. Для меня, в том числе и как для историка по образованию, очень важно, что эта инициатива касается не только Дня Победы. Организован сбор солдатских историй в одном месте, это хранилище станет со временем еще одним историческим источником. Будет телемарафон 9 Мая, и к Томску уже присоединятся другие города.

Сбор Бессмертного полка объявлен благодаря самым элементарным проявлениям души — памяти и дружбе: жили-были три товарища — Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин. Вместе работали. Они и сейчас в одной медиагруппе. И было у них еще одно объединяющее начало.

Герой Советского Союза Иван Лапенков

— У каждого из нас воевали деды, и у нас к ним особое отношение, — рассказывает Лапенков. — Ко всем фронтовикам — особое. И когда они еще не стали стариками, мы помним, каким живым и весенним был день 9 Мая — не таким парадным, зарегулированным и пафосным. Мой дед — Иван Адамович Лапенков, гвардии капитан, прошел Финскую и Великую Отечественную, уже в Германии потерял обе ноги. Герой Советского Союза. Ездил на горбатом «Запорожце» с ручным управлением, «Волгу», которую ему хотели вручить, отдал детдому. Он не просто встал на протезы, он на них еще научился танцевать. Полюбил трофейный джаз, в ходе борьбы с космополитизмом чуть не сел, спасла Звезда. Дед не жаловал парадов, наверное, даже не очень умел ходить строем — в окопах ни к чему. Жизнелюбивый и резкий: в послевоенном Ачинске по вечерам процветал бандитизм, на деда с бабушкой напали трое. Пока он колотил их тростью, бабушка успела за наградным наганом и прострелила одного.

И у моих товарищей деды в их памяти остались такими — живыми людьми. 9 Мая в наших ощущениях — это и личный, семейный день. Это у государства отношение к празднику менялось, не у нас. Мы каждый год втроем, с нашими семьями, приходили в этот день к Вечному огню. Видели, что ветераны уходят по естественным причинам, и скоро уйдет последний. И что? Останутся в этот день странные физкультурники с непонятными флагами, люди в загадочной форме, корпоративные и партийные колонны? Мы видели, во что превращается 9 Мая, и стало ясно, что нужен простой поступок. Взять фотографию деда, сделать штендер и выйти с ним. Чтоб 9 Мая они, наши деды, были с нами. К тому же я помню, что они приносили с собой фото однополчан, держали их, ставили рядом с собой на лавочки. Выпивали «наркомовские» сто грамм и за мертвых, и за живых.

Ну а поскольку мы работаем в СМИ, естественным было желание позвать людей. Игорь Дмитриев написал текст (см. начало заметки). Мы сразу поняли: рассказ об инициативе должен выглядеть иначе, чем о каких-либо других делах и проектах. Ни слова не должно быть про организаторов, Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой символики, корпоративной или партийной. В уставе Полка так и записали: это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин независимо от политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо.

Внук Ивана Лапенкова Сергей Лапенков

Мы, в общем, сразу понимали, что история может быть подхвачена и приватизирована различными политическими силами, поэтому действовали поначалу исключительно через друзей-коллег, рассказывали о нашем опыте на различных семинарах, конференциях. И коллеги подхватили. Мы призывали забывать о конкуренции и разногласиях. Надо говорить с людьми о том, что действительно важно. А нам важно быть ОДНИМ народом. Хотя бы раз в год. Наших дедов соединил один окоп.

С появлением сайта Бессмертный полк обрел еще одну, равноценную для меня составляющую — Народную летопись. На сайте теперь не только делятся информацией, как идет подготовка к 9 Мая, но выкладывают фото и истории фронтовиков. Вспомнить их людям оказалось очень важно. Изначально томская страничка быстро переросла в межрегиональную и международную, как и вся инициатива.

И сразу две политические партии к нам обратились. Но это никак не вязалось с тем, что мы делали, мы не могли допустить, чтобы вся эта история обслуживала чьи-то интересы.

Проблемы возникают время от времени. Ведь вскоре круг друзей, включившихся в эту работу, закончился, стали приходить друзья друзей, а потом вовсе незнакомые люди. Где-то получалось отлично, как в Алтайском крае: в региональный штаб кроме журналистов независимого холдинга «Алтапресс» вошли представители властей, общественных организаций, включая казаков, и пока все они действуют в рамках устава Полка, на себя одеяло не перетягивают. В Луге Ленинградской области губернатор вышел с портретом своего фронтовика. И пусть потом его пиарщики это отразили, но он вышел как человек, не как губернатор. А в Омске в штабе оказались люди из одного партийного молодежного движения, возникла история с какими-то грантами. Но мы всюду подчеркиваем: не надо брать ничьих денег, важно лишь людское участие.

В некоторых городах Бессмертный полк утыкается в инерцию чиновников. Те или стараются событие сделать имени себя, или перестраховываются. Как в Кемерове вот сейчас: спрашивают, а сколько выйдет народу? А откуда организаторам знать? У нас принципиально нелимитируемая, неквотируемая акция. Чиновник говорит, что не может согласовать прохождение колонны мимо трибуны на неизвестное число участников, он не может так работать. Ну тогда делают народные гулянья в горсаду. На это ничьего разрешения не требуется. А вот в другом главном городе Кузбасса — Новокузнецке — другая администрация и другой дух, там дают возможность всем желающим пройти в колонне Бессмертного полка и без всякой символики. В Амурской области в прошлом году все прошло очень массово и хорошо, но поменялся чиновник, и вновь как единственную форму проведения праздника рассматривают парад.

А есть регионы, где Бессмертный полк местные власти поддерживают. Алтайский край, Тула, Санкт-Петербург, Чувашия. Есть небольшие города, поселки, где координаторами становятся сотрудники местных администраций, учителя, работники музеев и архивов, в общем — муниципальные служащие. И делают все с душой. Правильно делают. В Томске с самого начала и с городской, и с региональной властью мы сотрудничали нормально.

В нашем городе уже поменяли церемониал 9 Мая, теперь корпоративные колонны будут шествовать не впереди, а за колонной Бессмертного полка. Она пойдет беспрепятственно, не попадая в митинговые пробки. И, думаю, через пару лет в Томске на 9 Мая не будет больше ничего, кроме Бессмертного полка. Наша задача — превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы.

Иногда в чиновниках чувствуется напряженность. Когда им говорят: «Я — координатор гражданской инициативы», они впадают в ступор. Против кого инициативы? Не выйдет ли мне это боком? Для этого, собственно, мы оформили историко-патриотическое движение «Бессмертный полк», получили всякие ОГРНы, печать, понятную чиновникам.

В прошлом году в колонны Бессмертного полка встали 160 тысяч. На этот День Победы, думаю, число вырастет кратно. В Украине пока участвовал только Днепропетровск, сейчас общенациональный канал «Интер» взялся проводить и в других городах.

Большие праздники тем и опасны, что всегда найдутся группы людей, полагающие, что имеют особые права. День Победы — он для всех, но для кого-то чуть больше? Как в Вологде, где сталинисты травили организаторов Бессмертного полка. У Полка один смысл — память. Живая, семейная. Не пафосная, не плакатная. И не надо ее политизировать и использовать. Несмотря на разные трактовки начала Второй мировой, понятно, что для тех, кто сидел в окопах, это была борьба добра со злом. Для Полка важна память о каждом, независимо от его звания, был ли он генералом или сражался в штрафбате, работал в госпитале или стоял у станка. Для нас принципиально, чтобы Полк стал историей общенародной и персональной историей десятков тысяч людей, которые возьмут фотокарточку своего деда или прадеда, попытаются узнать про него, как воевал, напишут на сайт его историю, выйдут 9 Мая на улицы своего города, ну и помянут деда, как водится. Бессмертный полк — это история равной памяти обо всех участниках той войны. И все мы, сегодняшние, равны перед этой памятью. В колоннах Бессмертного полка нет генералов и вождей. В уставе записано: «Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке, политике, общественном деятеле. Полк — это миллионы ушедших и их потомки».

Парады, «Тополя» на Красной площади и Тверской, трибунные бенефисы чиновничества, традиционно обещающего окончательно наделить ветеранов жильем, конечно, впечатляют. Но Бессмертный полк — это другое и о другом. Это возвращение Дню Победы человеческого измерения. Эта история не могла не возникнуть. Идея бессмертия вообще главная у человечества.

Не в наших силах призвать души дедов встать с нами в один строй. Но мы можем не забывать их.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

На свободе остался только заказчик

Posted: 23 Apr 2014 04:01 AM PDT

Бизнесмену, виновному в убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, приговор оставили в силе.

В этот понедельник Мосгорсуд оставил в силе приговор бизнесмену Павлу Сопоту, осужденному в декабре прошлого года на 7 лет колонии строгого режима за подстрекательство к нанесению тяжких телесных повреждений журналисту «Новой газеты» Игорю Домникову.

Игоря забили молотком в подъезде его дома в мае 2000 года, через два месяца, не приходя в сознание, он скончался в больнице. Преступление совершили впоследствии осужденные, в том числе на пожизненные сроки, члены «тагирьяновской» ОПГ, на счету которой несколько десятков убийств. По версии следствия, разобраться с журналистом из-за его критических статей о Липецкой области (особо они раздражали тогдашнего вице-губернатора Сергея Доровского) Сопот, у которого были бизнес-интересы в этом регионе, попросил своего знакомого — главаря банды Эдуарда Тагирьянова. И 13 лет Сопоту удавалось уклоняться от ответственности за соучастие в этом преступлении.

Приговор Люблинского райсуда Москвы обжаловали защита и сам Павел Сопот. Выступая в Мосгорсуде посредством видеосвязи из СИЗО, он по-прежнему настаивал на своей невиновности.

— Я понимаю, что преступление, естественно, было. Но мое участие в нем ничем не подтверждено. Можно считать доказанным лишь то, что я передал Тагирьянову газету (с критической публикацией Домникова.В. Ч.), и разговор, который произошел у меня с Доровским (о журналисте. В. Ч.). Как я должен был поступить? Ведь Тагирьянов был моим руководителем, начальником (совместно занимались взаимозачетами в Липецке.В. Ч.). Ничем не доказано, что я знал о преступных делах Тагирьянова. Свидетели — бывшие члены банды — подтверждают, что при мне никогда не велись разговоры о преступной деятельности. Суд же истолковал показания свидетелей с точностью до наоборот. С участниками преступления я не разговаривал и не общался. Я даже не знал о том, когда было совершено преступление.

Я в своей жизни никогда не позволял себе матом ругаться, а мне дали 7 лет строгого режима. Не учли мои заболевания, возраст, то, что у меня четверо детей, что у младшей дочки опухоль мозга, сейчас она лечится в Германии, жена не работает, находится с ней, не учли, что у меня престарелая мать… Я не могу понять, в чем меня осуждают. Уважаемые судьи, я думаю, вы изучите дело и примите справедливое решение.

Даже если бы эти слова Павла Сопота были правдой, то почему, узнав о преступлении, он не обратился в правоохранительные органы — ведь точно знал, кто это сделал? Сколько бы жизней это могло спасти — бандиты продолжали убивать и после 2000 года.

Адвокат Сопота Инга Должикова отметила, что нижестоящий суд не обратил внимания на показания выступавшего в Люблинском суде Эдуарда Тагирьянова, в которых он рассказывал, что оговорил Сопота. Вообще-то на протяжении 13 лет Тагирьянов менял свои показания о роли Сопота в преступлении неоднократно — то Сопот просил избить журналиста, то ничего он не просил.

— Прошу суд, по крайней мере, снизить моему подзащитному наказание, — заключила адвокат.

Представитель прокуратуры назвала приговор законным, обоснованным и попросила оставить его без изменения. Что Мосгорсуд и сделал.

Таким образом, из всех причастных к гибели нашего товарища на свободе остался только заказчик — как мы предполагаем, бывший вице-губернатор Сергей Доровской.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Киев заявил о готовности выслушать политические требования регионов

Posted: 23 Apr 2014 02:01 AM PDT

Новосибирский областной суд отменил штрафы, наложенные ранее на кинотеатр «Победа» и сеть кинозалов «Кронверк синема» за показ фильма «Волк с Уолл-стрит». Кинокартина Мартина Скорсезе вызвала нарекания у ФСКН в связи со сценами употребления наркотиков. Пять прокатчиков, показавших фильм. были оштрафованы на 800 000 рублей Центральным районным судом.

Отменяя решение первой инстанции, судья Елена Пилипенко отметила, что фильм является экранизацией реальных событий, а сцены с употреблением наркотиков являются составной частью сюжета. Выкинуть их из фильма нельзя.

В суде сейчас находятся еще три жалобы новосибирских прокатчиков. Они будут рассмотрены в ближайшее время.

Почему закон позволяет выжить двум бабушкам, а суд — против?

Posted: 23 Apr 2014 01:01 AM PDT

Жила-была на Смоленщине (деревня Захарово) девочка Настя. Ей было шесть лет, когда в 1942 году ее с матерью и двумя сестрами (Маша старше на два года, Нина на год моложе) угнали на работы в Германию. Отец был на фронте, а старшего брата Илью, ему только стукнуло 14, расстреляли полицаи — за помощь партизанам, на глазах у матери и сестер, как это принято у полицаев. Односельчане настучали, что Илюша картошку в лес партизанам таскает, односельчане и расстреляли — те, которые в полицаи пошли работать, то есть сотрудничали с оккупационным режимом.

Чтобы не кормить детей в дороге, немцы разрешили матери Насти взять с собой корову по кличке Бесхвостая. Эту корову в семье Насти до сих пор вспоминают с особой нежностью — спасла. Молока у нее было много — хотя и страдала она по жизни, оводы ее мучили, девчонки денно и нощно хлопали ее по бокам веточками, хвоста-то нет. Кроме молока кормились в дороге «тошнотиками» — это толокно из промерзшей картошки с кожурой, которая осталась с прошлого урожая, гниль, что побрезговали собирать. Обоз в концлагерь по дороге часто бомбили (с немцами же шли), вся семья вместе с коровой прятались по воронкам, и мать приговаривала: «Корову убьют — и нам смерть», так что не коровой закрывались, а наоборот. Но во время одной из таких бомбежек женщине и трем ее маленьких девочкам удалось сбежать — с коровой, конечно. В суете бомбежки спрятались в чей-то амбар у лесочка, а в стене дырка была, через нее и ушли в лес, это уже на границе с Польшей было. Скитались потом до 1944 года, корову оставили где-то в плату за ночлег, но выжили и добрались-таки до своей деревни. Там уже советская власть была. Мать провела переговоры с односельчанами, после чего строго-настрого запретила девочкам вспоминать, что у них был брат Илья. Это и был результат переговоров: мать покрыла полицаев, а односельчане не стали говорить родной советской власти, что семья Насти была угнана в Германию — это тогда считалось железным поводом для репрессий: мало того что были на оккупированной территории, так еще и в плену, и работали на Германию (хоть до Германии не дошли, а сбежали или не сбежали, трибунал разберется, ага).

Да, мать разменяла полицаев-односельчан и убитого сына Илюшу на жизнь и спокойствие трех своих маленьких дочерей. А вы бы не разменяли?

Шли годы, война закончилась, девочка Настя выросла, хлопотами матери получила паспорт и уехала в Москву работать на секретном заводе «Знамя труда» — там делали самолеты МиГи, у нее даже фотография есть с Гагариным, потому что Настя тогда была комсомольским вожаком и кандидатом в члены партии. Настина мама, которая осталась в колхозе, получила паспорт только в середине 70-х, но девок вытолкала в столицу. Уехала и сестра Маша, но младшая сестра Нина осталась в деревне. Вот с нее-то все и началось.

В начале 90-х на Смоленщину стали приезжать немцы с покаянием. Встретили социально активную сельчанку Нину. Сказали: мол, давайте, мы готовы предоставить свои архивы, мы хотим выплатить компенсации узникам концлагерей и угнанным на работы в Германию. Сестра Нина телеграфировала в Москву: сестры, едем в архив. И все три сестры в итоге выправили себе документы, что да, их угоняли — все в немецких архивах нашлось. Сестры получили по 650 дойчмарок компенсации от правительства Германии. Наше правительство дало бывшим малолеткам социальные льготы, которые потом монетизировало. Зато приравняли в статусе к участникам Великой Отечественной войны, что, конечно, самое главное. Правда, в Указ президента «Об обеспечении ветеранов» (в честь 60-летия Победы) малолетки не попали, ну да ладно.

Что было дальше с Настей (Анастасией Павловной) и Машей (Марией Павловной) — ветеранами войны и труда, рассказывать почти приятно. Живут они в Москве, теперь вместе, обе овдовели. Живут у единственной дочки Анастасии Павловны, у Лены, ей сейчас сорок лет. Марии Павловне сейчас 80, а Анастасии, стало быть, 78. Она болеет, и сильно: инвалид первой группы, психиатрическое заболевание, старость не радость, чего уж. Обе дамы не могут уже обойтись без постоянного постороннего ухода, но есть ведь Лена. А если Лены не будет, то бабушек за госсчет поселят в прекрасный психоневрологический интернат. Горят они часто, но может, им повезет.

Собственно, почему речь зашла о диспансере для бабушек Анастасии и Марии. Единственную их Леночку-красавицу обвинили в экономическом преступлении и, не возбуждая уголовного дела (что строго запрещено), приговорили к двум годам колонии-поселения: без потерпевших, без штрафа, без ущерба. Возмещать некому и нечего — так бывает. Если бы у Лены был несовершеннолетний ребенок, ее бы освободили от наказания по амнистии к 20-летию Конституции. Но у Лены не ребенок, а мама и тетя, узники лагерей и ветераны. А они не в счет, товарищи.

Мы не спорим, дорогие товарищи, виновата Лена или нет (по бумагам так вроде и нет, но спорить все равно не будем). Мы говорим о том, что Лена обвинена в нетяжком экономическом преступлении без нанесения ущерба обществу, а ее наказание в виде колонии убьет двух бабушек.

После вынесения Лене Гончаровой приговора появилось изменение в уголовном законе, позволяющее снизить категорию тяжести преступления и изменить наказание на не связанное с лишением свободы — ст. ч. 6. ст. 15 УК РФ, до небольшой категории тяжести. Все! Закон позволяет оставить Лену с бабушками. Но суды не хотят это применять — без указаний сверху. При этом цели наказания (перевоспитание и социализация в обществе, а также достижение социальной справедливости) изменяются на противоположные. А пока суды не применяют изменения в УК и ждут указаний сверху, правоохранительные органы от незнания, как вести себя в такой ситуации, устраивают засаду и отключают электричество в квартире, где живут два участника войны — а также, к несчастью, Лена. А Лена не идет в тюрьму, она не может, у нее мама и тетушка, и она хорошо знает закон — ей положено по закону приговор менять. Но получается замкнутый круг: судья вынес приговор, назначил наказание, потом произошли изменения в законе, которые улучшают положение осужденного. А вопрос применения нового закона рассматривает тот же судья, который выносил первоначальный приговор. И судья в точности повторяет мантру, изложенную в первом приговоре, не глядя на обстоятельства. Лена же не прокурор, крышующий подпольные казино. А в закон об амнистии пожилых людей и ветеранов, находящихся на иждивении, не включили: только дети. Выжили в 1942-м, выживайте сейчас.

И не прошу я Лене Гончаровой снисхождения — как же, дождешься поддержки от нашего самого гуманного общества. Я прошу усилить ей наказание. Ну, например, вместо двух лет колонии-поселения приговорить ее к пяти годам обязательных работ на ниве социального обеспечения. Что — не можете, закон не позволяет? Вот и бабушкам также говорили, когда угоняли их в Германию: рады бы не угнать, да закон не позволяет. Сдавайте корову, барышни, и вперед. Вы ведь преступники — вот и брат у вас партизанам картошку таскал. Так вы говорите, что это герой, а не преступник? Ну, подождите еще лет 30, и история расставит все по своим местам. Тогда и узнаем, кто преступник, а кто герой. Главное — дождаться.

Ольга Романова
эксперт по зонам

«Мне сказали, что затраты оплатят, хотя я и не требовал вознаграждения».

Posted: 23 Apr 2014 12:02 AM PDT

Это — кабинет следственного управления СБУ, и это — допрос, который можно считать интервью лишь формально, поскольку «героя» в наручниках приводит конвоир в бронежилете.

Оперативная съемка СБУ
Мой собеседник сразу после того, как его взяли с вещдоками
Портрет «Иваныча» — полковника ГРУ Игоря Ивановича Стрелкова, его разыскивает СБУ

Мой собеседник К., гражданин Украины, решил сотрудничать со следствием. И согласился ответить на вопросы журналиста «Новой газеты»: он-то уже в изоляторе, а тот, кто отдавал приказы, продолжает регулировать степень жесткости протестов на юго-востоке страны. Распечатки телефонных переговоров К. с неким «Иванычем» — вместе с изъятыми сим-картами российских операторов — приобщены к уголовному делу (статьи «Государственная измена» и « Массовые беспорядки»).

— Лицо не покажут?.. — еще раз уточняет мой собеседник, кивнув на телекамеру. Похоже, боится не столько популярности на «малой родине», сколько возможностей человека с отчеством «Иваныч». (Вообще, стилистика и содержание нашей беседы сродни старому советскому кино про шпионов.) Внешности К. абсолютно не злодейской. Немногим больше тридцати, живет в районном городе южнее Харькова. Он не поклонник Януковича, но и к Майдану отношение резко отрицательное.

— Я считаю новую власть нелегитимной. Украина должна оставаться Украиной, но дружить с Россией. То есть не в ЕС быть, а в Таможенном союзе, такое мое убеждение. В марте по собственной инициативе поехал в Крым, в Симферополь, к девушке. Попутно увидел отряд самообороны, подошел узнать. Ничего не ответили, дали адрес — у кого спрашивать.

— Что именно собирались узнать?

— Вообще, правда это или нет.

— А конкретно?

— Первоначально хотел оценить возможности своего переезда в Крым. По Харькову ходили слухи, что многие ребята, те, что у нас в акциях протестных участвовали, так уже поступили. Их взяли в дружинники.

— Вы безработный?

— Предприниматель, но бизнес сейчас не очень… Нельзя сказать, что я в состоянии купить все, что хочу, раньше лучше было. Подошел на место, познакомился с парнем по имени Володя. Рассказал о митингах под российскими флагами в Харькове, о настроениях, о стрельбе в городе 16 марта, о том, что есть погибшие. Володя направил в оперативный штаб.

— Как выглядел штаб?

— Спартанская обстановка, даже компьютера не видел, только рации. Там спросили, сколько готов собрать знакомых на поддержку. Когда ответил, что немного, вроде потеряли интерес. Я снова встретился с Володей, сказал, что уезжаю. Тогда он посоветовал задержаться, пообещал, что устроит встречу с серьезным человеком.

— Что вы ждали от встречи?

— Я считал, что на юго-востоке не учитываются интересы русскоязычного населения, надо их защищать. Не понравилось, что отключили российские телеканалы. Симферополь я плохо знаю, потому на встречу с мужчиной, которого представили «Иванычем», повез Володя. «Иванычу» лет за пятьдесят, наверное. Худощавый, роста моего — метр восемьдесят, волосы с сединой, короткая стрижка, русский язык на слух не такой, как у нас, в Харькове. Показался мне очень образованным. Сначала подумал, что просто занимает какой-то пост в самообороне крымской.

Мужчина выяснил, какая подготовка у моих друзей, военные они или гражданские, и сумеем ли перекрыть дорогу или штурмовать блокпост, где БТР с военными стоит. Я ответил, что мы согласны только на митинг. Тогда сказали держать связь с журналистом Константином из Харькова, фамилию не помню, в телефоне записана. И дали 200 долларов, возместили транспортные расходы — я, пока ехал, деньги потерял.

— Так легко берете деньги от случайных знакомых?

— В первый раз. Там же был разговор, чем я еще в состоянии помочь.

— За 200 долларов?

— Нет, вообще. Мне сказали, что затраты оплатят, хоть я и не требовал вознаграждения.

— Удалось познакомиться с Константином?

— Да, после митинга, где Константин выступал. А потом надо было ехать в Ростов, на встречу с «Иванычем»… В дальнейшем я тоже не знал, в каком городе, в Украине или в России, находился в тот момент «Иваныч». Он никогда не сообщал о планах. Просто ставил ближайшую цель, например: Харьковскую ОГА (областную госадминистрацию. — О. М.) захватить и удерживать в течение двух суток.

— Вы собрали для такого броска достаточно сторонников защиты русского языка?

— Думаю, он понимал, что я не представляю силу, чтобы это сделать, только поддержка. Человек пятнадцать организовал. Ребята подтянулись, хотя некоторые нетрезвые. Ждали указаний координаторов. Зашли в помещение… Милиция не возражала. Пожар в ОГА тогда уже потушили. Позвонил «Иванычу», обрисовал обстановку: дым кругом, все залито. Он ответил: «Выходите вместе, чтоб никто не остался». Я предложил написать отчет о мероприятии по электронной почте. Но он сказал: «Все, отчеты кончились, времени нет. Скоро появлюсь в ваших краях. Если в Харькове неудача, то добирайтесь своим ходом в Луганск». <…>

— Группа имела при себе оружие?

— «Иваныч» предупреждал: «Нужно много железа». Взять в оружейных магазинах или где еще можно — на блокпосты попасть, в СБУ, без четкого указания. Действовать, и все. Хотя я даже не представляю, где у нас оружейные магазины находятся! Мы же гражданские люди!

— Вы регулярно выходили на связь?

— Он не всегда брал трубку. А на почту вообще никогда не отвечал. Я писал, что движение как бы затухает. Наш митинг закончился в два часа, а майдановский, возле памятника Шевченко, продолжался до четырех часов. И я почувствовал себя не то чтобы пешкой, пешкой не так обидно, вот пушечным мясом не хочется…

— Испугались?

— Вы знаете, обсудил с одним своим товарищем эту тему. И он тоже сказал: «Ты что, с ума сошел? Ради чего людей жизни лишать, самому под пули идти?» Так что в Луганск я не поехал, вернулся к себе домой, а там меня уже ждали сотрудники СБУ.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Комментариев нет:

Отправить комментарий