воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Граждане отъезжающие

Posted: 13 Apr 2014 11:03 PM PDT

Готова ли многомиллионная аудитория, состоящая из граждан, поддерживающих или не поддерживающих существующий в России политический режим, отказаться от права выезда за рубеж? Ответ, судя по всему, — нет.

В части второй статьи 27 Конституции РФ сказано: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Когда-то внедрение этого права было предметом политической борьбы, по накалу и значимости не меньшей, чем отмена 6-й статьи советской Конституции о КПСС — руководящей и направляющей силе общества. Причем сначала отменили 6-ю статью, и только под самый конец имперского периода выездные визы начали отменять. Незачем стало держать людей, которые, в терминах Иосифа Бродского, оглядываясь, видели лишь руины.

Свобода выезда наряду с частной собственностью и гарантиями политического плюрализма — одна из ключевых свобод. Больше того, она из тех свобод, которые ближе к телу. Даже если ты в глубине души большой и неистовый патриот России, привычка ощущать себя гражданином мира, появившаяся за последние два десятилетия, несколько раз в год дает о себе знать.

Согласно официальной статистике, число выездов российских граждан за рубеж с целью туризма в первом полугодии 2013 года составило более 8,5 миллиона поездок, что на 32% выше показателя аналогичного периода 2012 года. Всего в первом полугодии 2013 года за рубеж с различными целями выехало свыше 23,7 миллиона человек, что на 20% превысило показатель аналогичного периода 2012 года. При этом число служебных поездок снизилось на 13% и составило 520,5 тысячи.

Готова ли многомиллионная аудитория, состоящая из граждан, поддерживающих или не поддерживающих существующий в России политический режим, отказаться от права выезда за рубеж? Ответ, судя по всему, — нет.

Изменить Конституцию в этой части руководство страны, «национализирующее» элиту, зарубежные активы и операции, едва ли решится. А вот на карикатурные меры идти готово. Например, МИД РФ рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в страны, у которых есть соглашение о взаимной выдаче с США. Власти Соединенных Штатов, пугает МИД РФ россиян, будут преследовать честных российских людей и сажать их в американские тюрьмы: «Следует, однако, иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В.А. Бутом и К.В. Ярошенко».

МИД взял на себя роль Геннадия Онищенко, который вел внешнюю политику путем «продовольственных» санкций и выпуска рекомендаций не ездить в ту или иную страну, где разразилась какая-то эпидемия: что немцу здорово, то русскому — смерть.

Это еще и примерно такая логика: мы ответим на санкции тем, что сделаем хуже гражданам своей собственной страны, — Западу мало не покажется.

Хотя нашим властям лучше было бы задуматься о том, как в ситуации тщательно выстраиваемой автаркии и психологии осажденной крепости удержать эту думающую, образованную, квалифицированную часть населения в стране.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Сказка о рыбаке и рыбке: крымский ремейк

Posted: 13 Apr 2014 10:02 PM PDT

Российская внешняя политика между реализмом и романтизмом.

Напряженный диалог между Россией и западным миром за последние полтора месяца перешел в открытое противостояние. Обеим сторонам весьма сложно слышать друг друга. Констатация президента Обамы, что Россия поставила в украинском конфликте на слабую сторону и что действия в Крыму будут иметь свою цену, воспринимаются в Москве как оскорбления и угрозы. Нашим визави среди развитых стран трудно понять апелляции к таким понятиям, как «исконные земли», присоединение которых воспринимается исключительно в контексте новой русской угрозы. Это взаимное непонимание не в последнюю очередь вызвано принципиальной разницей в теоретических и идеологических подходах, на которых строятся как отдельные заявления политиков, так и противостоящие друг другу политические курсы.

Может сложиться впечатление, что на внешнюю политику Кремля в большей мере, чем раньше, стали влиять «реалисты-государственники». Однако что значит быть реалистом в понимании западных партнеров России? В современной теории международных отношений реализм может быть описан не как некая единая концепция, но как спектр идей, опирающихся на представления о естественной природе человека как основе любой политики. Этот подход заставляет реалистов в описании какого-либо политического действия всегда искать чей-то интерес и силу для его реализации. Реалисты вполне государственники, поскольку считают государство основным актором на мировой арене. Однако сами международные отношения рассматриваются ими как анархия, в условиях которой разные по силе государства отстаивают собственные интересы.

Значит ли это, что реалисты полностью отрицают международное право и моральные ценности? Не совсем так. Просто реалисты не без оснований считают, что апелляция к морали и праву, особенно на уровне международной анархии, как правило, истолковывается противоположной стороной как прикрытие групповых эгоистических целей. Более того, обилие моральной риторики, как правило, характерно для наиболее опасных агрессоров и убийц, что показывают исторические примеры от Робеспьера до Гитлера. Если угодно, реалисты, начиная с Ганса Моргентау, отказываются от морального аргумента по известному консервативному соображению — благими намерениями усеяна дорога в ад.

Значит ли, что реалисты, делающие ставку на баланс сил как главную гарантию мира, обязательно воинственны? Нет. Один из важнейших вопросов здесь: «Сколько силы достаточно?» И, надо сказать, в ответе на него реалистам крайне редко свойственно шапкозакидательство. Скорее наоборот, опасная параноидальная крайность реализма — силы недостаточно никогда. Современные авторы критикуют Джорджа Кеннана и других западных реалистов за преувеличение советской опасности после Второй мировой войны. С позиций сегодняшнего дня очевидно, что Сталин, обладая крупнейшей сухопутной армией в мире, но без атомной бомбы и в условиях послевоенной экономической разрухи внутри собственной страны вряд ли имел реальный потенциал для дальнейшего наступления на Запад. Реалисты часто преувеличивают силы противника — это не в последнюю очередь спровоцировало политику сдерживания и гонку вооружений эпохи холодной войны. В любом случае реалист будет немало думать, прежде чем решиться на силовое действие, тем более на войну, ведь сила — слишком изменчивая величина, особенно когда начинаешь ее использовать.

Либералы, или, как их чаще называют в России, идеалисты, критикуют реалистов за безысходность в оценке человеческой природы. Они вовсе не отрицают ни международной анархии, ни интересов и силы. Однако еще Кант заметил, что в естественную природу человека входит стремление к свободе и процветанию. Этот вполне эгоистический интерес каждого индивида вполне мог бы стать основой вечного мира. Прежде чем начинать войну, настоящий либерал считает не только силы, но и возможные потери для бизнеса. Либералы не отрицают государства, но, как, кстати, и современные реалисты, видят прямую связь между внутренним устройством и внешней политикой государства. Там, где власть подконтрольна ответственным гражданам, войны происходят только в исключительных случаях. Более того, в развитых системах внешнеполитическая доктрина зависит не только от правительства, но и от всего гражданского общества, включая оппозицию. Для сегодняшней российской политики такой подход, конечно, неприемлем, но вряд ли его можно назвать антигосударственным.

А что же Россия? Тут корни скорее не в философской схоластике, которой на Руси отродясь не было, а в нашей богатой художественной литературе. Одинокий герой, непонятый и гонимый всеми. Собиратель земель, верящий в особый народный дух. Воин-бунтарь, готовый умереть в неравном бою. Поэт, черпающий вдохновение на руинах прошлого. Добавим крымские пейзажи: море, скалы, контрабандисты. Все это слишком и для идеализма, и для реализма. Перед нами — романтизм, причем в шинели Грушницкого. Большая редкость в Европе. Да и в России одним из последних произведений эпохи романтизма была, кажется, «Сказка о рыбаке и рыбке».

Василий Жарков
заведующий кафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки),
кандидат исторических наук

«Ковчег» тонет

Posted: 13 Apr 2014 09:06 PM PDT

Во Владивостоке инвалиды-колясочники лишились своей транспортной базы.

В минувший четверг во Владивостоке инвалиды устроили митинг и грозились начать голодовку. Поводом послужил спор с чиновниками и бизнесменами за землю — больше десятка лет на участке в 1884 квадратных метра стояли складские контейнеры, автобусы и машины общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег».

С 2000 года эта организация объединяет инвалидов, помогает проводить реабилитацию, устраивает для них коллективные выходы в театр, спортивные состязания, кулинарные поединки, проводит летние лагеря на острове Русском и другие мероприятия.

14 лет назад «Ковчег» арендовал у местной компании «Жилстрой-1» землю, расположенную вблизи торгового центра «Максим», а та, в свою очередь, — у города. Здесь стояли автобусы инвалидной службы, хранились стройматериалы, контейнеры с колясками и запчастями к ним, палатки, тенты и масса других вещей для реабилитационного лагеря «Инвалето», форма для слэдж-хоккея, в который играют «ковчеговцы».

Через несколько лет «Жилстрой» съехал, и колясочники решили оформить аренду на себя. Получили устно и письменно слова поддержки от мэра, от тогдашнего губернатора Сергея Дарькина и даже самого вице-премьера Игоря Шувалова, который в рамках подготовки к саммиту АТЭС обещал решить все местные проблемы.

— Мы обивали пороги, писали заявления, собирали документы. Топосъемки, кадастровые и межевые планы — за все плати из своего кармана. Вот только постоянно получалось, что у нас то одной бумажки не хватает, то другой. Периодически чиновники теряли наши папки, забывали дать им ход, — сетует Артем Моисеенко, бессменно возглавляющий организацию.

А два месяца два назад в «Ковчег» пришло уведомление из краевого департамента земельных отношений: участок оформлен на двоих «физических лиц», Пушкаря и Автушенко. А это значит — земля теперь чужая.

Оказывается, сообщает департамент градостроительства Приморского края, городские власти в 2010 году действительно выделили «Ковчегу» землю. Но, как выяснилось, земля эта была ранее поставлена на кадастровый учет, и на нее уже были претенденты. В 2012 году этим двум претендентам участок «был предоставлен в общую долевую собственность за плату… Договоры купли-продажи и аренды зарегистрированы в установленном законом порядке. Зарегистрированное право может быть оспорено только в суде», — цитируют ответ «края» местные СМИ.

Инвалиды считают, что власти региона могли бы помочь организации найти новый участок. Власть и помогла: подобрала аж пять вариантов! Но…

— Один участок на косогоре, где нет даже подъездных путей, второй — маленький, в пять метров, третий — на территории воинской части, куда даже сами чиновники заехать не смогли, потому что территория режимная… — перечисляет Артем Моисеенко.

Тем временем на базе уже появились люди, которые представились работниками торгового центра «Максим». Ликвидируют бетонное ограждение, переставляют краном контейнеры, вытряхивают из них вещи.

Инвалиды намерены прийти к зданию администрации края и на пороге ждать губернатора Владимира Миклушевского. Чтобы поговорить лично. Потому что попасть в это здание, как и во многие другие, инвалидам будет непросто — доступной среды во Владивостоке практически нет.

Валерия ФЕДОРЕНКО
— для «Новой»

В Славянске на улице Шевченко произошла перестрелка

Posted: 13 Apr 2014 02:18 PM PDT

В Славянске два часа назад неизвестные расстреляли на улице Шевченко автомобиль. Погиб один человек - прохожий и по совпадению самообороновец из Донецка Рубен Ованесян.

Как рассказали родственники погибшего, из города приехали две ярко накрашенные девушки-блондинки, одна представилась невестой, вторая - подругой, еще была пожилая женщина – «близкая знакомая». Все три при полном косметическом параде. Плакали громко.

– Его убили бендеры! – кричала блондинка-невеста.

– Наших пацанов, мужей кромсают!

– Вы, Россия, почему молчите, бездействуете?! – накинулась на меня блондинка-подруга. – Где ваши военные? Защитите нас!

– А может он сам бендеровец? Покажи-ка ксивку, – потребовала пожилая подруга.

Долго рассматривали.

– Рубенчик ни в чем не виноват был! Просто шел мимо. Расскажите это всем у себя! Где у вас камера?

– Я газетчик, – говорю.

– Тю, - сказала невеста. – А где телевидение здесь?

– Скажите, а какая у Рубена фамилия?

– Что? – не поняла невеста и перестала плакать.

– Ну, фамилия.

– Как какая? – сказала невеста и повернулась к подруге. – Какая у него фамилия-то?

Подруга достала телефон:

– Оганесян, – говорит.

– Оганесян, – сказала мне невеста и снова заплакала.

Осталось только посочувствовать близким и уйти. Но близкие меня догнали и сообщили, что фамилия все-таки Ованесян.

– Где здесь СБУ? – спросила меня напоследок невеста. – Надо рассказать народу!

Главврач горбольницы Владимир Степанов подтвердил мне гибель жителя Донецка Рубена Ованесяна.

В городе сейчас вообще много оружия. Откуда оно - понятно. Здесь захватили оружейные комнаты в ГОВД и СБУ. В соседнем Луганске мятежники захватили центральный арсенал области с пулеметами, минами, гранатометами и другими нешуточными вещами. Это оружие вполне могло попасть и сюда, и вообще рассосаться по всему юго-востоку. Рядом с местом происшествия в Славянске, например, как ни в чем ни бывало стоит автомобиль Opel с луганскими номерами, на заднем сиденье куча магазинов и несколько автоматов.

Информация о якобы убийстве корреспондента ВГТРК Андрея Мещерякова не подтверждается.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент



Москва: точки обзора

Posted: 13 Apr 2014 10:07 AM PDT

Сто лет назад Эмилий Владимирович Готье-Дюфайе зафиксировал Москву, наши современники повторили его ракурсы.

Москва современная и Москва сто лет назад схожи в одном: город снова переживает серьезные архитектурные перемены. Самое время наблюдать, фиксировать, сравнивать.

Пары фотографий Москвы — с разницей в сто лет — представляет фонд «Московское время». Снимки начала XX века сделаны Эмилем Готье-Дюфайе. Москва начала меняться на глазах, появилось много рабочей силы, возникли большие стройки. Люди, обеспокоенные переменами, решили зафиксировать город на память потомкам. Эту съемку затеяла комиссия «Старая Москва» (Готье был заместителем ее председателя) Императорского московского археологического общества под управлением графини Уваровой. Съемка его получилась «непрограммной»: Готье выбирал не известные места и не очевидные ракурсы. Фотографии — продукт паники перед полной перестройкой, — говорят составители коллекции. Это ощущение объединяет и снимки, сделанные с разницей в сто лет. Наши современники Александра Бровко, Екатерина Бровко, Гелий Земцов, Наталья Оганова повторили ракурсы и перспективы старой съемки. Выставка прошла в Музее Москвы.

Корреспондент «Новой газеты» в сопровождении фотографа и москвоведа Гелия Земцова ознакомилась с коллекцией и выбрала несколько интересных пар фотографий. Перед началом экскурсии Гелий Павлович призывает не судить – в лучшую сторону изменилась Москва или наоборот. «У нас трудно плюнуть и не попасть в социально больное место. Но выставка нейтральна, Готье фиксировал масштабные перемены в жизни города. И мы через сто лет сделали то же самое».


На месте нынешней Госдумы в начале XX века стояла церковь Параскевы Пятницы – домовая церковь Голицыных. В 1928 году ее разрушили. Единственное, что сохранилось с тех времен на этой территории – палаты боярина Троекурова, с 1994 года для простого горожанина они закрыты: их для своих нужд приспособила Дума. Взглянуть на них вы сможете, зайдя через Георгиевский переулок, но внутрь, конечно, не попадете. На переднем плане фотографии Готье — часовня на пересечении улицы Охотный ряд и Тверской (тогда это была Моисеевская площадь). Построена она в память о русско-турецкой войне 1878 года. Еще один памятник, посвященный этому событию, найдете в Ильинском сквере, напротив Политехнического музей. Его построили на свои деньги участники сражений, гренадеры. А вот часовню возвели на средства города, причем не по проекту, выигравшему в конкурсе, а по эскизам архитектора Чичагова – так выходило менее затратно. Часовню снесли: что она посреди площади будет маячить… Но она не погибла. Вы ее и сейчас можете увидеть. Хотите? Идите в музей современного искусства на Гоголевском, что за спиной у Шолохова, который пытается переплыть бульвар. Им заведует сын Зураба Церетели. Поднимитесь на второй этаж и выгляньте во двор – увидите эту самую часовню, но только из хрусталя, в масштабе 1:1. Лет десять назад Церетели хотел восстановить ее на углу через дорогу от Националя — но по-своему ее переосмыслил, сделав хрустальной. Ему этого, конечно, не разрешили, но только часовня-то к тому моменту уже была исполнена.


Тверская улица была маленькая, узенькая. Ее всю порушили во времена сталинской реконструкции. Сделали это очень эффектно: воздвигли величественные, солидные фасады – архитектор Мордвинов постарался. Только вот со двора – голый кирпич, слегка побеленный. Ничего не осталось от старинного вида Тверской. Смотрите, на фотографии Готье видны две башенки. Единственное, что сохранилось из той эпохи, — Саввинское подворье. Но его «заточили в темницу». Заходите в последнюю арку дома №6 и увидите прекрасный фасад – комбинацию модерна, почти французского, лучший образец неорусского стиля. Через дорогу, там, где сейчас дом 9, до самого конца войны и немного позже был пустырь, на брандмауэере висел огромный военный плакат с нарисованной проникновенной женщиной – я хорошо это помню. Уже после войны дом возвели и в три этажа облицевали гранитом, который немцы завезли, планируя построить памятник победы после захвата Москвы.


Встаньте лицом к нынешнему памятнику Юрию Долгорукому, справа от него в начале XIX века была гостиница «Дрезден» (там Чехов останавливался, а принадлежала она родителям супруги Бальмонта), а слева — дом Варгина. Василий Варгин был купцом, во время войны 1812 года снабжал армию обувью. Делал это на совесть, поэтому военный министр граф Татищев его поддерживал, называл «истинным патриотом». Война закончилась, и Варгин впервые попал в Париж. Ему там страшно понравились всякие увеселительные заведения, кафешантан. Он построил здание нынешнего Малого театра под кафе, гостиницу, а в 1824 году его выкупила Дирекция императорских театров. Причем Варгин переоборудовал внутри все за свой счет — бальный зал, сценическую коробку, фойе… После смерти «патрона» Варгина военным министром стал личный враг Татищева Чернышев. Он начал прессовать, как и положено в России, всех сотрудников старого министерства, досталось и Варгину. Его сослали – на тридцать лет. Лишь при Александре II он был оправдан и «прощен».

Приглядитесь, на доме Варгина реклама фабрики Сиу и ко. Рядом с Белорусским вокзалом стоит фабрика «Большевик», от нее до сих пор, кажется, пахнет ванилью и всякой выпечкой. Это бывшая кондитерская фабрика Сиу. Сиу заведовал кондитерской и парфюмерией. Даже рекламные вывески пышут историей. Теперь на месте дома 8 по бывшей улице Горького – ничем не примечательное здание, достроенное уже в послевоенные годы.


На фотографии Готье Армянский переулок. В XIX веке сюда поселилась Екатерина Тютчева, матушка поэта, здесь он провел все детство. Справа стоял одноэтажный домик купца Горихвостова. Он был набожным и склонным к благотворительности человеком, поэтому организовал здесь богадельню («дом призрения бедных из духовенства»). В советские времена их ликвидировали, лишь часть оставив как дома инвалидов и престарелых. Домик замечателен тем, что тщательно описан Ильфом и Петровым – как Второй дом Старсобеса. Даже могучие пружины на дверях: «Старухи с печальным писком спасались от набрасывавшихся на них дверей, но убежать удавалось не всегда. Двери настигали беглянок и толкали их в спину, а сверху с глухим карканьем уже спускался противовес, пролетая мимо виска, как ядро».


Гимназия пастора Глюка на Маросейке, 11. Дом стоит не по красной линии, немного выдается вперед, значит, он построен на старом фундаменте, заложенном, когда и улицы-то еще не было. После окончания шведской войны Петр I взял в плен в Риге пастора Глюка (ученого человека: он перевел библию на латвийский, а здесь, сидя на Маросейке, и на русский). В доме 11 по желанию Петра открылась первая гимназия в России. Небольшая, желающих учиться недорослей оказалось немного – всего 28. Дом на протяжении его дореволюционной истории служил делу воспитания, приняв потом Чернявское училище для девочек. Кстати, когда пастор Глюк жил в Риге, в его доме на правах помощницы по дому воспитывалась сирота, Марта Скавронская. Это настоящее имя Екатерины I.


«Правительственный квартал» на Старой площади сейчас прячется за высоким забором. А здание это было построено как гостиница «Боярский двор». Потом там расположился ЦК КПСС. Я там был лишь однажды – в прежние времена один экземпляр диссертации нужно было обязательно туда заносить. Вдоль фасада от Ильинки до Варварки не сыскать было урны – боялись, что подбросят что-нибудь.


Видите шпиль? Это лютеранский собор Петра и Павла. После войны 1812, все молельные заведения инородцев, немцев в том числе, ютившиеся в немецкой слободе, сгорели. И все иноверцы попросили построить церковь поближе к деловым кварталам города. Им выделили дом Лопухиных, обычный богатый городской дом. Сначала там сделали купол и над ним поставили крест. В зале, где раньше Лопухины давали балы, устроили церковь. Собор был замечателен тем, что там был мощнейший концертный орган, не такой, как ставят в костелах. Когда немцы подходили к Москве во время войны, начались массовые эвакуации – в том числе эвакуировали и орган. Его разобрали и отвезли в оперный театр Новосибирска. Но снова собрать так и не смогли: те, кто разбирался в органах, оказались по ту сторону фронта. В конце концов орган пустили в расход – трубы (они же все с серебром) переплавили, деревянные части — на дрова. Новый орган в соборе Петра и Павла беднее, но какая там акустика! Сходите как-нибудь на концерт.


На этом фото видим Сухареву башню, правда, она обнесена строительными лесами, реставрируют ее. Названа она в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк встал на сторону Петра I в 1968 году. В архитектурном смысле это постройка чудесная, стройная. В башне заседал Яков Брюс, он считался чернокнижником, человеком водящимся с нечистой силой: водку не пьет, сидит себе по ночам смотрит в трубу. Его прозвали «колдуном с Сухаревой башни». Потом здесь была «навигацкая» школа, выпускавшая моряков. В XIX веке — водонапорная башня. Ее сломали в 1934 году по личному указанию Сталина. Она напоминала ему о величии другого правителя. Если хотите себе представить хоть приблизительно, как она выглядела, посмотрите на Ленинградский вокзал – это попытка скопировать Сухареву башню, но в других пропорциях.

В ранние лужковские времена возникло общественное движение за восстановление Сухаревой башни и еще одно – за восстановление Храма Христа Спасителя. Лужков отдал предпочтение второму. Так и живет Сухарева башня теперь только в памяти народной.


На фотографии Готье — Смоленская площадь, приглядитесь и увидите пивную лавку Жильцова. Это неудивительно. Рядом располагался огромный Хамовнический пивзавод, в начале XX века его директором был отец Ильи Эренбурга. Завод лет десять назад развалили, а само пиво теперь выпускают в Мытищах.


Нынешний Парк Культуры. Люди на фотографии – это стрелочники, здесь мощная развязка – на Крымский мост, Остоженку, Чудовскую улицу, на Зубовский бульвар. Они вручную переводили стрелки, у них были лари с песком и инструменты, чтобы регулярно прочищать рельсы. Проезжая часть, мощеная булыжником, осталась под современным асфальтом. Обратите внимания на часы, они провисели до послевоенных времен, я еще их помню. Это первая городская система синхронных часов, они всегда располагались рядом с трамвайной сетью.


Этот дом принадлежал инженеру Владимиру Шухову, создателю той самой башни, которой сейчас грозит опасность. За домом был разбит прекрасный садик, где инженер любил проводить время. После революции его переселили аккурат через Садовое кольцо: свой век он доживал в двухкомнатной кооперативной квартире, никого не принимал, замкнулся в себе. А ведь он был крупным инженером, рядом с Симоновым монастырем до сих пор стоят огромные цистерны нефтехранилища, сделанные по его проекту.

Екатерина Фомина
Корреспондент

P.S. Сейчас фонд «Московское время» работает над новым изданием, в которое войдут все 260 пар фотографий Москвы, представленные на выставке. Альбомы со снимками из архива Готье-Дефайе и фотографиями других эпох московской жизни можно найти на сайте фонда.

В Харькове произошли столкновения сторонников и противников Евромайдана

Posted: 13 Apr 2014 09:01 AM PDT

В Харькове сторонники и противники киевской власти подрались возле памятника Тарасу Шевченко. Очевидцы утверждают, что милиция пыталась встать между политическими противниками, но избежать столкновений не удалось.

По данным агентства «Интерфакс», в столкновениях пострадали минимум три человека.

Сторонники федерализации Украины традиционно собираются в Харькове перед памятником Ленину, в то время как памятник Шевченко - место сбора сторонников унитарного государства.

Ранее и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что МВД приложит все усилия для стабилизации обстановки на востоке страны.

Навстречу восходящему солнцу

Posted: 13 Apr 2014 08:01 AM PDT

Поедут ли туда госкомпании?

Восточный поворот в российской экономической политике — логичная реакция на неудачи на «западном фронте». Речь здесь не только о переносе офисов крупных государственных компаний, который не факт еще, что случится. «Роснефть», например, переезжать не собирается, хотя Восточная Сибирь и Дальний Восток для нее — приоритетное направление развития бизнеса.

Если такое императивное решение и будет принято, то по инициативе не премьер-министра, а президента, с которым сложно спорить даже Игорю Ивановичу Сечину. Скорее крупные компании могут расширять налоговую базу дальневосточных регионов, реализуя там крупные инвестиционные проекты.

Не менее любопытная, хоть и не столь раскрученная новость — Китайский банк развития выделил 5 млрд долларов на финансирование проектов развития на Дальнем Востоке. С учетом сохнущих лимитов на Россию у западных кредитных учреждений эта тенденция, конечно, получит развитие.

Наконец, в неформальных разговорах с представителями крупного бизнеса высокопоставленные правительственные чиновники рекомендуют тем, кто имеет листинг в Лондоне или в Нью-Йорке, внимательно присмотреться к Гонконгу. Там и конъюнктура получше, и угрозы санкций нет.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

В Москве начался «Марш правды»

Posted: 13 Apr 2014 06:01 AM PDT


16:52 Людмила Улицкая - со сцены: «В мире не читают вообще. Семьдесят процентов читают дрянь. Культура - это то, чем не надо руководить. Это то, что созидается меньшинством, которое, между прочим, собралось здесь на площади».

16:45 Слово берет профессор Мариэтта Чудакова. «Плюется» на чиновников и ищет корень проблемы в образовании: «То, что происходит в школе сейчас, не поддается описанию. Властью поставлена задача, чтобы уровень школьников не поднимался. Мы были всегда страной талантливых подростков. Что происходит сегодня? Никто не поддерживает тех, кто выдался за рамки среднего уровня. Я скажу лишь одну цифру, которую прочла. Талантливых подростков у нас нынче 2 процента. В Сингапуре - 50. Вернем таланты России!»

16:38 Яковенко утверждает, что главное преступление было совершено не против украинского народа: там уже отключили потоки лжи. Главное преступление - против российского народа. Преступление 21 века: зомбировать людей так, чтобы три четверти согласились начать войну с Украиной.

16:36 Выступает Игорь Яковенко: «Месяц назад Зубов и Шендерович сравнили путинский режим с третьим рейхом, многие посчитали это перебором. Теперь уже ищут отличия».

16:32 На сцене открыли конкурс «Махровый типун. Первая номинация «На голубом глазу». Это было интернет голосование. Лилия Ахеджакова объявляет победителя: «Екатерина Андреева. Ура!» Екатерина за наградой не пришла. «На Нике, когда актриса не пришла, приз забирает режиссер!» - смеется Ахеджакова.

16:28 Лилия Ахеджакова: Я насмотрелась телевидения. Бендеровцы, фашисты зашкаливают на федеральных каналах. Что делается? Я открываю Известия, а там написано, что до 1939 года Гитлер был прекрасным парнем! И в это время, как в прошлые годы, когда мы читали Солженицына за одну ночь, я сейчас смотрю канал дождь по интернету.

16:24 Выступает Дмитрий Быков: «Кто закрыл ленту.ру? Власть? Мы видели в проклятые девяностые, как однажды канал нтв почистили. Не пора ли его почистить опять? Сегодня я видел много людей с камерами. Неужели эти люди сегодня вечером скажут по тв, что на проспекте Сахарова было 50 человек? Нет, они честно скажут, что нас было сто. (Смеется) Да здравствует правда!»

16:16 По проспекту растянут огромный красный транспорант «Свободу узникам 6 мая».

16:10 В Москве начался «Марш правды». Мероприятие согласовано в формате митинга на проспекте Академика Сахарова. Сейчас здесь находится около тысячи человек. Реют флаги солидарности. Активисты раздают газету с заголовком «Справедливость» и призывают организовать «майдан» в Москве.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Глава МИД Швеции: Россия из-за санкций потеряла $150 млрд

Posted: 13 Apr 2014 03:03 AM PDT

Россия уже потеряла $150 млрд из-за санкций Запада, заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт. Отвечая на вопросы журналистов в Одессе, Бильдт заявил: «Из-за санкций только в течение первого квартала 150 миллиардов долларов просто вышли из экономики России». Его слова приводит BBC.

Бильдт при этом отметил и тяжелую ситуацию в экономике Украины. Он назвал страну де-факто банкротом, но выразил надежду, что помощь Запада окажется полезной.

- На Западе не потерпят, если деньги осядут в карманах частных лиц, - заявил дипломат.

Спецоперация в Славянске

Posted: 13 Apr 2014 02:05 AM PDT

15:33 По данным РИА Новости, мэр Славянска Нелли Штепа уехала из города.

15:08 Павел Каныгин: В районе «Комбикорм» также установлен блокпост. Дорога перегорожена грузовой машиной. Всюду российские флаги. Боев нет.

14:56 Уточненные данные о погибших и раненных приводит УНИАН: В Донецкой области в ходе антитеррористической операции в Славянске и Славянском районе один человек погиб и 9 – ранены.

Пять человек получили огнестрельные ранения в г. Славянске в ходе антитеррористической операции, кроме того, на трассе «Ростов – Харьков» между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние, в ходе которого по состоянию на 12.30 один человек погиб и 4 - получили ранения. Информация о том, с какой стороны пострадавшие, в данный момент отсутствует.

14:25 Как сообщают «Новости Донбасса» в твиттере, сепаратистыпророссийские активисты заняли Мариупольский горсовет.

14:05 Павел Каныгин: Здание городского отдела СБУ занято пророссийскими активистами. Здесь пока тоже все спокойно, боев нет. Журналистов внутрь здания не пропускают.

13:47 Посол США на Украине Джеффри Пайетт: «Боевики в восточной Украине были оснащены российским вооружением и были в тех же мундирах, как те, которые носят российские войска, которые вторглись Крым». Слова Пайетта приводит УНН.

13:29 Павел Каныгин: В здании городского отделения милиции забаррикадировались сторонники федерализации. Рядом с зданием - около 500 человек, так же пророссийские активисты. Никакой стрельбы пока нет.

13:19 Аваков: Славянск. Убитые и раненые с обоих сторон. С нашей стороны - офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо. Со стороны сепаратистов - неустановленное количество. Сепаратисты начали прикрываться живым щитом из мирного населения.

13:08 УНИАН: В ходе спецоперации сепаратистами убит сотрудник милиции Украины.

13:02 Корреспондент «Новой» Павел Каныгин - с места событий: На подъезде к Славянску летают вертолеты. Судя по всему, они принадлежат украинским военным. На въезде в город со стороны Донецка - блокпост. Здесь сидят человек сорок, сепаратисты. Вооружены в основном охотничьими винтовками. Досматривают все грузовые машины, которые едут в город.




12:51
В городе прекращено движение пригородных автобусов. Спецназ смог занять один из блокпостов. По данным СМИ, против сепаратистов применялись гранатометы.

12:44 Над городом кружат вертолеты силовых ведомств. Пророссийские активисты возводят баррикады на мосту через реку Нижний Торец. Между тем, по данным УНН, в сторону Славянска выдвигаются бойцы «Правого сектора».

12:40 В Славянске (Донецкая область) проходит спецоперация против сепаратистов. Ее проводят «все силовые подразделения» Украины. об этом в своем facebook сообщил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. Аваков уже порекомендовал жителям Славянска не выходить из своих квартир. В городе, по словам очевидцев, слышна стрельба.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Евросоюз завтра ответит на письмо Путина о долгах Украины

Posted: 13 Apr 2014 02:01 AM PDT

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что ЕС завтра ответит на письмо Путина о долгах Украины. По словам дипломата, обращение готовится по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и будет подписано руководителями Евросоюза.

Сикорский отметил, что Европа хочет договориться с Россией о справедливых ценах на газ и условиях транзита российского топлива через Украину. Он отметил, что письмо может передать либо Баррозу, либо Херман Ван Ромпей, председатель Европейского совета.

Владимир Путин, напомним, обратился к лидерам ЕС с письмом, в котором сообщил о задолженности Украины за газ: она, по словам президента РФ, составила уже 35,4 млрд долларов. Путин призвал ЕС учитывать этот аспект и помочь Украине с ним разобраться.

Репутация вышла в эфир

Posted: 13 Apr 2014 12:01 AM PDT

За разоблачение деятельности калининградского УМВД и его начальника взялся ни какой-то там очередной оппозиционер, а федеральный канал «Россия».


РИА Новости

На этой неделе начальник УМВД РФ по Калининградской области Евгений Мартынов впервые за три года провел расширенную конференцию для журналистов, где не совсем успешно пытался восстановить свою репутацию, которую подорвала серия разоблачительных телесюжетов программы «Дежурная часть». В чем только не обвинялось региональное УМВД: в финансовом мошенничестве, контрабанде, вымогательстве, нелегальном игорном бизнесе…

«Я мог бы подать в суд. Но не хочу, потому что нет у меня времени заниматься этими делами, передо мной стоят более глобальные задачи», - заявил Мартынов журналистам.

К глобальным задачам Мартынов, который занимает свою должность с 2011 года, отнёс чемпионат мира по футболу, резонансные преступления, выделение денежных средств. Кстати, о денежных средствах, по данным федерального канала, в августе ревизорами из Москвы были выявлены финансовые нарушения в размере 74 млн. руб. – они были потрачены калининградской полицией на следственные эксперименты, которые можно сделать и бесплатно. Кроме того, в телесюжете вскользь было упомянуто о квартире в Нью-Йорке, принадлежащей сыну Мартынова, и о яхте в Подмосковье, принадлежащей самому Мартынову.

Сейчас проверкой областного УМВД занимается Следственный комитет по Калининградской области, и, по данным телеканала «Россия», уже выявлено множество серьёзных нарушений.

Сам Мартынов со своими подчиненными тоже проводил служебные проверки, по приведенным журналистами фактам, результаты которых иные: многое преувеличено и не всегда правда. «Где-то есть подтверждающие моменты, где-то они не соответствуют действительности и прочее», — сказал Мартынов об обвинениях в адрес своего ведомства.

Некровопролитные бои

Для полного понимания сути событий имеет смысл обратиться к бэкграунду. Межличностно-политические отношения в Калининградской области никогда не отличилась теплотой и взаимопониманием: Две мало уважаемых «семьи» в лице регионального правительства и мэрии находятся в состоянии непримиримой войны, конца которой не видно. Жители региона уже перестали удивляться столкновению интересов губернатора области Николая Цуканова и мэра Калининграда Александра Ярошука. Перманентные стычки проходят во всех регионах области. Так новость о том, что УМВД возбудило сразу несколько уголовных дел в отношении чиновников Гурьевского района, двоих из которых в начале марта задержали, но потом отпустили, — до сих пор держится в медиатопе новостей.

Уголовные дела возбудили в связи с земельными махинациями на 100 миллионов рублей — полтора года назад этим фактом уже занимался Следственный комитет, который однако не нашёл оснований для возбуждения дела. А вот УМВД  нашёл, хотя глава района – Сергей Подольский связал преследование своих подчинённых с предстоящими выборами на пост главы Гурьевского муниципального образования, добавив, что за всем стоит руководство УМВД.

Дружба крепкая не сломается

Первый выпуск на «России» вышел 15 февраля, и это был не стандартный выпуск ежедневных новостей, а премьера проекта «Вести. Дежурная часть. Спецрасследования», руководителем которого является Эдуард Петров. Сергей Подольский не скрывает дружбы с «честным детективом», признался, например, что в январе Петров приезжал на день рождения его жены.

Начальник УМВД Мартынов так же имеет об авторе разгромного сериалы определенное представление: «Эдика Петрова я знаю 10 лет, чтобы вы понимали. Когда я еще работал в прежних должностях и он работал редактором «Дежурной части», корреспондентом, мы писали интервью и так далее».

Мухи в янтаре

Но самой эксклюзивной частью репортажей «России» оказалось заявление «янтарного короля» Виктора Богдана, уже год находящегося в международном розыске по обвинению в мошенничестве. По мнению Богдана, бывшего директора единственного дистрибьютора янтаря «Амбер-Плюс», его уголовное преследование связано с тем, что он отказался платить откат полиции в размере 50% от прибыли.

«Новая газета» встретилась с Еленой Кочетковой – начальником цеха «Амбер-Плюс», которая помогла восстановить занимательную хронологию последних событий.

В феврале по «России» идут первые критические репортажи в адрес калининградского УМВД и Мартынова. Что не могло не придать смелости Богдану, и в начале марта он из Израиля приезжает в Польшу. 10 марта Богдан, будучи в международном розыске, получает вид на жительство. 19 марта происходит его первый публичный выход в свет после начала уголовного преследования: он посещает популярную выставку янтарных изделий. Кстати, среди гостей выставки, помимо известных янтарных предпринимателей, были министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин и руководитель ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин. 7 апреля в СМИ появляется информация о том, что Богдан был задержан в Польше 24 марта. 22 апреля в Гданьске состоится первое судебное заседание по его экстрадиции.

А Мартынов между тем обмолвился, что за разоблачительными телесюжетами может стоять как раз таки Богдан.

Янтарная отрасль является крайне болезненной темой для Калининградской области. Учёные подсчитали, что в  регионе находится 90% залежей мирового запаса янтаря. Здесь же находится единственное в мире промышленное предприятие по его добыче ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Но янтарная отрасль фактически умерла: в течение 20 лет создавались все условия, чтобы янтарь вывозился за границу, а, соответственно, региональный бюджет оставался ни с чем. Сейчас в этом бизнесе наметился очередной передел – об этом «Новая газета» расскажет в ближайшее время. Пока лишь стоит отметить: последние события легко могут быть связаны не только с дрязгами внутри области, но и с «янтарной войной».

Александра Таранова
корреспондент, Калининград

Комментариев нет:

Отправить комментарий