вторник, 22 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Госдума сегодня рассмотрит законопроект о возврате «зимнего времени»

Posted: 22 Apr 2014 11:01 PM PDT

Сегодня Государственная дума рассмотрит законопроект, который может вернуть России «зимнее время». Документ подготовлен к первому чтению, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рассмотрение законопроекта могло начаться и раньше - 15 апреля, но было отложено по инициативе депутата Герасименко. Тот предложил провести широкое общественное обсуждение инициативы. Одновременно с принятием «зимнего времени» предполагается перевести стрелки часов всей страны на час назад: это позволит не возвращаться к сезонным часовым переходам.

Ранее на законопроект поступил отрицательный отзыв правительства, в котором сообщалось, что перевод стрелок негативно скажется на уральском регионе. Напомним, именно действующий глава правительства Дмитрий Медведев был инициатором перехода на «летнее время».

В «Единой России», между тем, подчеркивают, что согласны вернуть стране «зимнее время».

«Правый сектор» России

Posted: 22 Apr 2014 10:01 PM PDT

В Московском областном суде скоро начнется процесс, который позволит понять — кто и зачем поддерживал российских наци.

Скоро в Московском областном суде начнется процесс, который поможет ответить на очень важный вопрос: откуда появился российский «Правый сектор»? История его кровавой деятельности — многоэпизодна и многолюдна, но разбирательство в деле БОРНа (Боевая организация русских националистов) позволит приблизиться к истокам: и к теории «управляемого национализма», ставшего в итоге неуправляемым, и к стратегии точечного политического террора, и к тому, как — пусть и наивно — российские нацисты планировали прийти к власти. Хотя, что значит — наивно? Кто еще год назад, например, слышал фамилию Ярош?

О БОРНе впервые заговорили после расстрела январским днем 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой» Анастасии Бабуровой — спустя несколько недель по редакциям кинули рассылку от имени этой организации, члены которой брали на себя ответственность за публичную казнь. И первым арестованным членом БОРНа стал убийца адвоката и журналистки Никита Тихонов, получивший пожизненный срок.

Тогда казалось, что БОРН — это зонтичный бренд, под которым лишь подписываются те, кто совершают громкие преступления по фашистским мотивам. Выяснилось — это не так. Да, БОРН только-только сложился как единая структура, но успел оставить за собой множество трупов, а его члены и до участия в этой подпольной структуре дел натворили немало. И, можно сказать, повезло, что убийство Стаса и Насти — скорее всего, впрочем, из-за географии: в двух шагах от Кремля — получило большой резонанс и было отправлено в центральный аппарат Следственного комитета, а не спущено «на землю», где до этого гнили дела об убийстве антифашистов и представителей «неславянских наций», чьи жизни отняли те же самые люди, которые сейчас оказались на скамье подсудимых. Ну а после убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, знаменитого своими жесткими и справедливыми приговорами фашистам, на ноги были подняты все: и в ФСБ, и в Следственном комитете.

Стали изучать старые дела и хвататься за голову: банду можно было остановить много лет назад. Но с националистами тогда заигрывали на государственном уровне, используя для террора по отношению к левым и либералам: на их «шалости» внимания старались не обращать, а многим из властной элиты и сотрудников правоохранительных органов они казались социально близкими: за здоровый образ жизни, за великую Россию, геев бьют… Да и до сих пор среди сотрудников полиции много людей, симпатизирующих наци, особенно в центрах «Э» (подразделения по борьбе с экстремизмом), которые, собственно, и должны были фашистов отлавливать.

Действующие персонажи. Члены банды

Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву, Михаилу Волкову в разных конфигурациях предъявляют следующие обвинения: совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 прим. — участие в экстремистском сообществе; ч. 2 ст. 209 — участие в вооруженной банде; п.п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105 — убийство двух и более лиц, совершенное по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти организованной группой по предварительному сговору, сопряженное с бандитизмом; ч. 3 ст. 30 — покушение на преступление; ст. 295 — посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие; ст. 317 — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и ч. 3 ст. 222 УК РФ — незаконное приобретение и оборот оружия.

Юрию Тихомирову, ранее уже осужденному за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе, инкриминируют три статьи: экстремистское сообщество, бандитизм и незаконный оборот оружия.

Осужденный на пожизненное заключение Никита Тихонов (на фото сверху) по другим эпизодам преступлений заключил сделку со следствием, на процессе будет выступать свидетелем, а его дело рассмотрят особым порядком.

Алексей Коршунов долгое время скрывался от следствия после убийства судьи Чувашова, выехал в Украину, где и подорвался на собственной гранате во время пробежки.

Еще один предполагаемый член банды — Илья Горячев, бывший глава «Русского образа», недавно экстрадированный из Сербии, будет судим позднее — его дело выделено в отдельное производство.

Таким образом, из установленных бойцов БОРНа на свободе пока остается лишь один Александр Паринов по кличке Румын. Но есть все основания предполагать, что круг участников окажется в итоге шире.

В обстоятельствах преступлений, совершенных членами БОРНа, и в роли каждого из них еще предстоит разбираться и суду, и журналистам, и обществу. Пока хотелось бы оценить масштаб, используя для этого материалы официального следствия и ограничившись лишь комментариями к ним. Предваряя выдержки из обвинительного заключения, которое само составляет целый том уголовного дела, отметим и то, что следствие не стало, как это бывало много раз ранее, отказываться по делам националистов от трудно доказуемого обвинения в создании экстремистского сообщества, а, напротив, всячески подчеркивает этот факт, соединяя его (юридически выражаясь) в идеальной совокупности с обвинениями в создании вооруженной банды.

Из обвинительного заключения:

«В экстремистском сообществе и совершаемых преступлениях в разное время с середины 2008 г. по март 2011 г. на разных этапах деятельности приняли участие Коршунов А.С., который также стал одним из его руководителей, Волков М.А., Паринов А.И., Баклагин М.Ю., Исаев В.Е., Тихомиров Ю.А. и иные не установленные следствием лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов. <…>

Горячев И.В. и другие неустановленные лица, являясь организаторами и руководителями экстремистского сообщества, в целях конспирации осуществляли общее руководство и планирование экстремистской деятельности сообщества через Тихонова Н.А., в связи с чем давали ему поручения о подготовке и совершении преступлений экстремистской направленности в отношении конкретных лиц, а также о самостоятельной организации совершения данных преступлений, принимали меры по обеспечению экстремистского сообщества финансовыми средствами.

На вооружении экстремистского сообщества, в частности, находились кастет и ножи, огнестрельное бесствольное оружие самообороны — травматические пистолеты «Оса», огнестрельное оружие — пистолеты калибров 7,65 мм и 9 мм; револьверы калибра 7,62 мм; обрезы ружей 12 и 16 калибра, а также обрез винтовки калибра 7,62 мм; 5,45-мм автомат конструкции Калашникова АКС-74У и 9-мм пистолет-пулемет; большое количество боеприпасов различного калибра, взрывные устройства и гранаты.

<…> членами экстремистского сообщества использовались поддельные документы <…> четыре самодельных взрывных устройства (СВУ), изготовленных по типу ручной осколочной гранаты дистанционного действия, состоящих из корпусов гранат Ф-1 <…> (далее — длинный список взрывателей, детонаторов и запальных трубок.Ред.), изъятые 3 ноября 2009 г. при обыске в месте проживания организатора и руководителя банды Тихонова Н.А. <…>».

В раскрытии преступлений, совершенных членами БОРНа, во многом помогло несколько обстоятельств. Во-первых, данные прослушки, установленной на съемной квартире Тихонова и его гражданской жены Хасис, также осужденной за убийство Станислава Маркелова (18 лет лишения свободы). Детальный анализ стенограмм позволил выйти почти на всех членов наци-подполья и определить, какие преступления они совершили и какие планировали. Кстати, в многостраничном списке «на устранение», изъятом при обыске, — несколько десятков фамилий: известные адвокаты, общественные деятели, политики, служители культа (в том числе высокопоставленный иерарх РПЦ), журналисты, антифашисты…

Во-вторых, Тихонов и Хасис (уже после своего осуждения) признались в совершенном преступлении, пошли на сотрудничество со следствием и дали подробные показания.

В-третьих, после ареста заговорили и другие члены банды (за исключением Тихомирова и — пока — Горячева).

Помнится, во время суда над Тихоновым и Хасис многие правозащитники из числа тех, кто редко ходит на судебные заседания, но всегда имеет свое мнение, основанное на словах адвокатов и родственников подсудимых, шумно писали о «жертвах кровавого режима». Хочется им посоветовать: внимательно вчитайтесь в следующий фрагмент обвинительного заключения и приходите на процесс — всех «жертв» вы услышите лично, а потом — помяните погибших.

Из обвинительного заключения:



— «10 октября 2008 г. Волков М.А., Тихонов Н.А. и Горячев И.В. по мотивам идеологической ненависти и вражды с использованием в качестве оружия неустановленных следствием кастета и ножа у подъезда дома 19 по 9-й улице Соколиной Горы в г. Москве совершили убийство Филатова Ф.В.».


Федор Филатов, 27 лет. Двое вооруженных людей напали на него возле подъезда. Федор пытался отбиваться мотоциклетным шлемом. Ему не было нанесено ни одного смертельного ранения — умер в больнице, не приходя в сознание, от кровопотери. Филатов, больше известный по имени Федяй, — один из основателей движения антифа в столице, стоял у основания Moscow Trojan Skinheads — сообщества антиполитичных скинхедов-антирасистов Москвы и Московской области. Дело расследовалось отвратно и превратилось в висяк, пока его не изъяли из производства местного следственного отдела.



— «6 декабря 2008 г. Коршунов А.С., Паринов А.И., Тихонов Н.А., Горячев И.В. и другие неустановленные следствием лица по мотивам идеологической ненависти и вражды с использованием в качестве оружия неустановленных следствием ножа, ножа-мачете и огнестрельного бесствольного оружия самообороны — травматического пистолета «Оса» и не менее 4 патронов к нему в лесном массиве недалеко от поселка Битца Ленинского района Московской области совершили убийство Азизова С.М.».


В этом случае никаких справочных материалов не приведешь, погибший — обычный гастарбайтер, можно лишь рассказать о подробностях. Когда после нападения Азизов потерял сознание, ему отрезали голову. Потом не знали, что с ней делать, и отнесли в квартиру к Тихонову, который хранил ее в холодильнике несколько дней, пока убийцам не пришла идея — подбросить ее к зданию Можайской городской управы в качестве демонстративного жеста. Рассылка об этом «политическом акте» делалась от имени БОРНа. Предвидим вопросы: неужели мальчик в очках и с блестящим образованием — Илья Горячев — кромсал мачете тело человека? Он — нет, но ведь должен же был кто-то придумать «экшн». Дело практически не расследовалось.



— «19 января 2009 г. Тихонов Н.А., Горячев И.В. и другие неустановленные следствием лица при соучастии не входящей в состав экстремистского сообщества Хасис Е.Д. по мотивам идеологической ненависти и вражды с использованием в качестве оружия пистолета «Браунинг» № 145613 модели 1910 года калибра 7,65 мм и не менее 14 патронов калибра 7,62 мм к нему у дома № 1 по ул. Пречистенка в г. Москве совершили убийство адвоката адвокатской консультации № 140 Межреспубликанской коллегии адвокатов г. Москвы Маркелова С.Ю.».


Вместе со Станиславом Маркеловым была убита случайно оказавшаяся рядом журналист-антифашист Анастасия Бабурова. Евгению Хасис в ее убийстве не обвиняли, поскольку следила она не за ней, а за Стасом, и не могла предположить, что Тихонов убьет двоих.



— «27 июня 2009 г. Горячев И.В., Тихонов Н.А., Коршунов А.С., Баклагин М.Ю., Исаев В.Е. и Тихомиров Ю.А. по мотивам идеологической ненависти и вражды с использованием травматического пистолета «Оса» № Н008460, не менее 4 патронов к нему и неустановленного следствием ножа у д. 56, корп. 1, по ул. Перерва в г. Москве совершили убийство Джапаридзе И.Г.».


Илья Джапаридзе, 21 год. Студент Высшей школы экономики. Утром ехал сдавать экзамен; когда возле метро на него напали, в результате множественных пулевых и ножевых ранений (более 25) скончался в больнице. Младший сын в семье, писал стихи (после гибели вышла его книга), увлекался футболом, активный антифашист. Следствие было проведено настолько «криво», что на скамье подсудимых оказался один Тихомиров, хотя задерживались и другие причастные лица, однако были отпущены.



— «3 сентября 2009 г. Горячев И.В., Тихонов Н.А., Коршунов А.С. и Волков М.А. по мотивам национальной ненависти и вражды с использованием 9-мм пистолета модели «CZ 83», № А545098, с не менее чем 10 патронами калибра 9 мм к нему у дома № 40 «А» по Алтуфьевскому шоссе в г. Москве совершили убийство Халилова Р.Т.».


Расул Халилов, 18 лет. Застрелен на выходе из подъезда собственного дома: ехал в суд — проходил обвиняемым по делу банды «Черных ястребов», этнической «антискинхедовской» группировки. Согласно материалам дела, 6 мая 2008 года семеро молодых людей кавказской национальности с криками «Аллах акбар!» и «Резать русский свиней!» ворвались в вагон метро, избили двух подростков славянской внешности, выстрелили в них из травмата и пырнули ножом. Другие эпизоды преступной деятельности банды следствию установить не удалось. Шестеро подсудимых получили от 4 до 7 лет колонии. Родители Халилова причастность сына к банде отрицают. Следствие по делу об убийстве самого «ястреба» долгое время оставалось висяком.



— «16 ноября 2009 г. Тихонов Н.А., Коршунов А.С., Баклагин М.Ю. и Исаев В.Е. по мотивам идеологической ненависти и вражды с использованием револьвера «Наган» образца 1895 г. (укороченный вариант) № ШЖ 558 калибра 7,62 мм и не менее 2 патронов калибра 7,62 мм к нему в 1-м подъезде дома № 2 по ул. Хабаровской в г. Москве совершили убийство Хуторского И.И.».


Иван Хуторской, 26 лет. Один из самых легендарных антифашистов, известный под кличкой Костолом. Когда число убитых неонацистами сторонников антифа стало расти (начиная с 2005 года — тогда убили питерского студента и музыканта Тимура Качараву), стал активно продвигать идею «насилие в ответ на насилие». Один из основателей RASH — «красные скинхеды-анархисты», антифашисты с политическими взглядами, сторонники интернационализма. Прозвище получил понятно за что: врага никогда не добивал, только ломал ему руку. Его самого убивали четырежды — резали опасными бритвами, оглушали битой, били ножом. Четвертый случай — две пули в затылок — стал последним.

Несмотря на агрессивное прозвище, о нем отзываются как о добрейшем человеке. Окончил университет, работал юристом в детском центре. Большое внимание уделял спорту. Обеспечивал охрану и безопасность ска- и панк-концертов. Незадолго до гибели провел первый антифашистский турнир по смешанным боям «Не сдавайся». Расследование убийства очень долго топталось на месте.



— «24 декабря 2009 г. Коршунов А.С., Баклагин М.Ю. и Исаев В.Е. по мотивам национальной ненависти и вражды с использованием револьвера «Наган» образца 1895 г. (укороченный вариант) № ШЖ 558 калибра 7,62 мм и не менее 7 патронов калибра 7,62 мм к нему, обреза двуствольного куркового ружья 16-го калибра модели «Б» № 5083 1958 года выпуска и не менее 2 патронов к нему, травматического пистолета «Оса» № Н012612, снаряженного четырьмя стандартными патронами специального травматического действия 18х45Т, у дома № 38, расположенного на стадионе «Наука» по улице Большая Академическая в г. Москве, совершили убийство Абдуллаева М.К. и покушение на убийство Нуричуева Р.М.».


Муслим Абдуллаев, 27 лет. Чемпион Европы и мира по тайскому боксу. Незадолго до гибели женился. Убили его ни за что — нужна была показательная акция против известных представителей кавказских диаспор. Как следует из прослушек разговоров Тихонова и Хасис, план был — «завалить реального крутого спортсмена». Дело стало висяком.



— «12 апреля 2010 г. Баклагин М.Ю., Коршунов А.С. и Исаев В.Е. с использованием в качестве оружия револьвера «Наган» образца 1895 г. (укороченный вариант) № ШЖ 558 калибра 7,62 мм и не менее 2 патронов калибра 7,62 мм к нему в 1-м подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку в г. Москве из мести за осуществление судьей Московского городского суда Чувашовым Э.В. своей законной деятельности по отправлению правосудия напали на него, совершив при этом посягательство на его жизнь, в результате чего наступила смерть потерпевшего».


Эдуард Чувашов, 48 лет. Проживал в скромной квартире отнюдь не элитного дома. Трижды рассматривал дела об убийствах, совершенных националистами. В начале 2010 года вынес приговор членам фашистской банды «Белые волки».



— «15 сентября 2010 г. Баклагин М.Ю. и Исаев В.Е. по мотивам национальной ненависти и вражды с использованием в качестве оружия обреза двуствольного куркового ружья 16-го калибра модели «Б» № 5083 1958 года выпуска и не менее 2 патронов к нему в подъезде дома № 20 по ул. Костромской в г. Москве напали на Хачикяна С.А., совершив при этом его убийство».


О погибшем Хачикяне почти ничего не известно, кроме того, что правые сайты и праворадикальные журналисты центральных СМИ обвиняли его в рукоприкладстве по отношению к беременной славянской девушке. Рукоприкладство, может быть, и имело место — никто не разбирался, а беременность оказалась умело раздутым мифом.



— «2 марта 2011 г. Коршунов А.С., Баклагин М.Ю. и Исаев В.Е. из мести за осуществление сотрудником милиции Беняминяном Г.Б. своей законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности с использованием в качестве оружия 9-мм пистолета без номера, изготовленного самодельным способом путем переделки пневматического газобаллонного пистолета МР-654К с глушителем звука выстрела и не менее 7 патронов калибра 9 мм к нему у дома № 19 по Щелковскому шоссе в г. Москве напали на находившегося в автомашине «Шевроле Эвандо», г.р.з. А 511 ОО RUS 177, Беняминяна Г.Б. — старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново г. Москвы, совершив при этом посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».


Баклагина и Исаева, которые подались в бега, арестовали в Александрове в результате спецоперации. Они тут же стали давать показания.

Волкова экстрадировали из Украины, где у российских националистов были прочные связи — даже обменивались опытом и устраивали совместные концерты. Прятаться российские наци тоже предпочитали у «украинских братьев».

Очень многое для установления внешнеполитических связей сделал бывший лидер легального «Русского образа» Илья Горячев, которого по запросу России выдала в итоге Сербия. Сейчас его пытаются представить политическим заключенным: что называется — см. выше. В ближайшее время мы расскажем о роли Горячева в создании БОРНа — причем не своими словами. Кстати, в интервью «Новой» он в свое время не скрывал: его цель — прийти к власти, образец для подражания — Ирландская республиканская армия, а в «интервью» следователю рассказывал о связях с доверенными лицами из администрации президента.

Отдел расследований



Норвегия может возбудить уголовное дело в отношении следователя Сильченко

Posted: 22 Apr 2014 09:17 PM PDT

Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) обратился с заявлением в норвежскую прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении следователя СД МВД России Олега Сильченко, расследовавшего дело Сергея Магнитского, который погиб в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина».

«Настоящим Норвежский Хельсинкский Комитет просит Прокуратуру Норвегии открыть уголовное дело в отношении российского гражданина Олега Сильченко в связи с его ролью в пытках и убийстве российского адвоката Сергея Магнитского в 2009 году. Кроме того, НХК просит расследовать роль других лиц, которые могут быть причастны к пыткам и убийствам, в частности, господина Маркова и господина Кузнецова (и.о. начальника СИЗО и помощника начальника СИЗОприм.ред.)», — говорится в запросе НХК, имеющемся в распоряжении редакции.

По мнению членов НХК, Сильченко «намеренно причинил сильную боль и страдания» Магнитскому, что квалифицируется как преступление, согласно Уголовному кодексу Норвегии и Конвенции ООН против пыток 1994 года.

Обосновывая свой запрос, Норвежский Хельсинкский комитет указывает, что дело Магнитского получило широкую огласку не только в России, но и за рубежом, и, на удивление, преступления, совершенные в отношении Магнитского, были задокументированы, что облегчит расследование.

В начале апреля Европарламент одобрил «список Магнитского», в котором также фигурирует имя следователя Сильченко. Ему запрещен въезд на территорию Евросоюза.

В НХК заявляют, что дело в отношении Сильченко подкреплено многочисленными свидетельствами. В частности, следователь отказал семье Магнитского во встречах с адвокатом без всяких оснований, а также в день смерти Магнитского отказался предоставить адвокату информацию о здоровье подзащитного. Адвокаты не могли увидеться с Магнитским, поскольку следователь уверял, что он не может покинуть свою камеру. Однако, втайне от близких и защитников, его перевели из Бутырки в Матросскую тишину под предлогом необходимого медицинского обследования, где поместили в одиночную камеру и избили резиновыми дубинками.

Справка

Универсальная юрисдикция, то есть право государства по привлечению к уголовной ответственности людей безотносительно у месту совершения преступления или гражданству обвиняемого, основывается на характере преступлений, которые представляют «универсальный» интерес для общества. Среди них: преступления против человечности, пытки, военные преступления и др.

По законодательству различных стран, присутствие человека на территории государства или ожидаемое присутствие — необходимое условие для начала предварительного расследования. В Дании, Франции и Нидерландах это остается на усмотрение властей. В Великобритании ордер на арест не может быть выпущен, если подозреваемый не присутствует или вероятно не будет присутствовать на ее территории. Законодательство Норвегии требует, чтобы подозреваемый присутствовал прежде, чем ему будет предъявлено обвинение.

«Новая газета»


В Славянске из автоматов обстреляли украинский военный самолет

Posted: 22 Apr 2014 12:31 PM PDT

Сегодня днем в Славянске неизвестные обстреляли из автоматического оружия самолет Ан-30 Минобороны Украины, которой осуществлял обзорный полет над городом, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минобороны.

Несколько пуль попали в самолет. Однако экипаж смог осуществить посадку на аэродроме своего базирования, сказали в Минобороны.

По данным пресс-службы, жертв и пострадавших нет, боеспособность самолета после детального обследования восстановлена.

Российским силовикам и военным запретили выезжать за границу в 150 стран

Posted: 22 Apr 2014 12:18 PM PDT

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал внутриведомственный приказ, по которому с 21 апреля сотрудникам российских силовых ведомств запрещен выезд за границу. В черный список вошли 150 стран. Под запрет также попал личный состав ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны.

Источники «Новой» в военно-морском флоте сообщили, что в понедельник до них был доведен приказ за подписью министра обороны РФ Сергея Шойгу о запрете выезда всем военнослужащим во все страны Евросоюза, США, и, что вызвало у подчиненных особую досаду, в Турцию и Египет.

Официальные представители МВД пока не подтверждают существование такого приказа.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Совет безопасности РФ, вопрос о выезде сотрудников российских силовых ведомств в настоящее время прорабатывается.

Запрет связан с недавней рекомендацией МИДа всем российским силовикам воздержаться от посещения стран, где они могут стать жертвами провокации из-за санкций, введенных после присоединения Крыма к РФ.

Лукашенко выступил против федерализации Украины

Posted: 22 Apr 2014 11:01 AM PDT

Белоруссия выступила против федерализации, крайне заинтересована в стабильной, процветающей Украине, а также готова всячески этому способствует. С таким заявлением выступил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко во время своего традиционного послания к белорусскому народу и Национальному собранию.

«Мы очень переживаем за то, что происходит в Украине. Я это делаю, поверьте, искренне и может быть не как президент, а больше даже как человек», - цитирует Лукашенко Лига.Net.

Лукашенко отметил, что и.о. президента Украины Александр Турчинов, с которым он недавно провел встречу, оставил у него только положительные эмоции. «Во времена Ющенко они приезжали. Нормальное впечатление, очень честный и порядочный человек, религиозный, написал десятки книг, защитил докторскую диссертацию не за деньги. Да, он чрезмерно националистичен. Больше, чем я и даже вы вместе взятые, ну так люди же разные. Он проукраинский абсолютно. Порой где-то резко может высказываться, но это не абсолютное зло для России, для нас», - рассказал Лукашенко.

В своем обращении Лукашенко подтвердил, что Белоруссия не собирается участвовать ни в какой военной агрессии против Украины: «На танке в Киеве вы меня не увидите, это я вам гарантирую».

Когда дрожат руки, ноги и все остальное

Posted: 22 Apr 2014 10:33 AM PDT

Чудо — самый эффективный инструмент российской политики.

фото: РИА Новости

Начнем с новостей политологии. Дмитрий Песков сделал удивительное признание. О смысле прямых путинских линий он с мечтательным выражением лица рассуждал в категориях чуда и волшебства: «Эти линии — очень эффективный механизм в плане приведения в норму ряда процессов… во многих регионах все начинает налаживаться». Песков не Демосфен, но мысль выражена четко: чудо — действенный инструмент российской политики.

Особенно эффективно данный инструмент работает в критические дни новейшей истории. Перспективный тренд зарождался на пепелище конфликта между Грузией и Южной Осетией. В конце лета 2008-го зрителям госканала была обещана бомба — программа «Феномен» с магом Ури Геллером. Эзотерический fast food нес городу и миру важное послание. На южных рубежах родины еще рвались не метафорические, а настоящие бомбы, но ключевым словом момента уже объявлено чудо. Новое шоу снабдили перспективным слоганом: «Где Россия, там феномен» и еще более перспективной заставкой. Ури, чье острое лицо напоминало хирургический инструмент, медленно ходил по Красной площади, вглядывался за высокие заборы. Он знал: там центр всего, там чудо и феномен.

Сегодня, когда рейтинг президента стремится к бесконечности, ТВ уже без подсказки фокусника уверено: Путин и чудо — синонимы. Явление Владимира Владимировича народу способно затмить даже сошествие на землю Благодатного огня. Оно стремительно обрастает новыми ритуалами. Сначала прямую линию оптом и в розницу крутят федеральные каналы. Затем следуют репортажи с мест, где лихорадочно проводятся капремонты, строятся дороги и выдается жилплощадь дозвонившимся. Не дозвонившиеся наслаждаются рождением нового жанра — обсуждением чуда в прямом эфире. Апофеоз жанра: в студию к Соловьеву приходит Песков. Они вдохновенно пересказывают друг другу прямую линию Путина. Потом все тот же Песков приходит в студию к Сергею Минаеву (у него на ТВЦ случилась премьера ток-шоу), где речь снова заходит о главном.

Установка на чудо как никогда актуальна. Только с его помощью можно сочетать не сочетаемые устремления: слыть одновременно империей и демократическим государством; иметь авторитарный режим и тяготеть к либеральной экономике; жаждать уважения Европы и разговаривать с ней в пацанской стилистике. Чудо всеобъемлюще, не требует объяснений, переключает мысли с сиюминутного на вечное. Впрочем, и вечное бывает разное. Путинский дуализм такое допускает. Для Запада он говорит о незыблемых мировых ценностях, для России — о сути загадочной русской души.

Душа действительно загадочная. Если в 1914-м начало Первой мировой сопровождается патриотическим угаром, то в 2014-м присоединение Крыма вызывает патриотический экстаз. Там все закончилось распадом империи. Чем закончится здесь, не способен предсказать никакой Нострадамус. Любая власть нуждается в декорациях. Николай I даже смерть умудрился уложить в формат театрального действа, инсценировав казнь петрашевцев на Семеновском плацу. Пьесу, включая реквизит (надежный эшафот, белые балахоны, священник в погребальном одеянии), продумал до мелочей. Тем не менее не припомню, чтобы кто-нибудь называл его волшебником. Даже Петра I теперь именуют не столько чудом, сколько чудовищем. А вот предназначение Путина подтверждено, можно сказать, на высшем уровне. Сам патриарх Кирилл назвал годы его правления «божественным чудом». Величие исторических решений президента впечатляет даже не самых впечатлительных людей. Тот же Песков сделал еще одно удивительное признание: от грандиозности задач «дрожат иногда руки, ноги и все остальное».

Можно только догадываться, какие части тела дрожат у телевизионщиков. Юное дарование, краса и надежда госканала Борис Корчевников, в приступе патриотического невроза повторил подвиг Светы из Иванова. Он решил подарить гостье программы «более лучшую сковородку». Другие дарования, уже на НТВ, в состоянии аналогичного невроза лихорадочно окучивают женскую тему, выдав в эфир сразу два полотна — «В постели с Тимошенко» и «Фурии Майдана». Тимошенко вяловата. Перечень ее любовников — бывший премьер Лазаренко, адвокат Власенко, и.о. президента Украины Турчинов — не возбуждает авторов. Оттого они решили укрепить сюжет убийственными обстоятельствами: у Тимошенко в камере было биде; у нее еврейское происхождение (а как еще бывает, когда отчество твоего отца «Абрамович»?).

Зато «Фурии Майдана» радуют буйством красок. Тут и Татьяна Черновол, шизофреничка и проститутка; и президент Литвы Даля Грибаускайте, лесбиянка; и американская штучка Виктория Нуланд. Ее образ особенно удался. Сначала увлеченно разрабатывается тема нетрадиционной сексуальной ориентации героини. У Нуланд плечи широкие, матом ругается отменно, значит, она лесбиянка. Далее следует повествование противоположного свойства. Когда Виктории было 23 года, она 8 месяцев провела на торговом российском судне — одна, среди тьмы мужиков. Все остались довольны. Довольны и зрители. Каждый может выбрать понравившуюся версию аморальности официального представителя Госдепа США.

Русскому человеку с его высшим моральным предназначением, о котором говорит сам Путин, знойных заморских девушек, конечно, не понять. Нам бы в себе как-то разобраться. Разбираемся. Начинаем с метаморфоз, которые щедро демонстрирует в студии Соловьева представитель интеллектуальной элиты Елена Ямпольская. В девяностые Елена гуляла по Парижу и была счастлива, когда никто в ней не угадывал россиянку. Зато теперь, грозно сверкнув глазами, она осознала краеугольное: после Крыма и Олимпиады очень круто быть русским. Ведь русский человек вертикально ориентированный, а западный — горизонтально. Свое открытие Елена подпирает Путиным: «Он сказал, что мы пошире душой».

Ямпольская — тот предел идентичности, который возможен сегодня. Никакому Парижу и присниться не может это чудо вертикальной ориентации. Может, оно и к лучшему.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Лидеру крымских татар запретили въезд в Крым на 5 лет

Posted: 22 Apr 2014 10:01 AM PDT

Бывшему главе меджлиса крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым в течение пяти лет. Об этом в своем Facebook написала руководитель пресс-службы меджлиса Лейла Муслимова.

Сегодня утром Джемилев совместно с заместителем главы Меджлиса Асланом Омер Кырымлы выехали из Крыма в Киев. На границе Крыма с Украиной Джемилеву вручили «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию».

«Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что, на основании постановления о неразрешении въезда иностранному гражданину №140 (ЗКС) 13-1087 от 19 апреля 2014 года, Мустафе Джемилеву 13.11.1943 года рождения, гражданину Украины, закрыт въезд на территорию РФ на основании п.1. ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сроком на 5 (пять) лет до 19 апреля 2019 года», — говорится в указанном акте.

Сам Джемилев заявил, что несмотря на постановление все равно приедет в Крым.

Пропуск на Голгофу

Posted: 22 Apr 2014 09:03 AM PDT

Благодатный огонь сошел в Иерусалиме и уже горит во всех православных вотчинах.


Огонь сошел. Храм Гроба Господня. REUTERS

Мой путь на Голгофу длился неделю. Три совпавшие Пасхи превратили Иерусалим в муравейник. Но и в этом хаосе был стержень — расписание служб и молитв: Вербное воскресенье, Чистый четверг, Святая суббота. Иерусалим усиленно пел псалмы и читал Евангелие. Батюшки, преисполненные чувством ответственности, в окружении паствы, окормляли, исповедовали, причащали, отпускали грехи. Деловитость, с которой людские потоки распределялись в старом городе, не оставляли сомнения: всё по плану.

В Греческой православной миссии самое горячее время. Здесь все начальство. Патриарх, архимандриты, хранители Гроба, иноки.

— Отец святой, как же дается огонь? И какова его природа? — слышу разговор паломниц с батюшкой.

— Природа его чудесна, божественна. «Нетварный свет», который идет от Гроба Господня, — отец Евсевий, иерусалимский святогробец, благословляет матушек и дает инструкции.

— А как же его увидеть?
— Есть три пути. Первый: мечтать об этом. Второй: спать и увидеть во сне. Третий: усердно молиться.

Молитвы на всех языках разносятся в эти дни по всему Иерусалиму. У барочного дворца — Нотр-Дам-де-Сион —  все чинно и благопристойно, как Европе. Католики поют на латыни и благопристойно несут по узкой улочке гладкий деревянный крест. Армянские священники в черных колпаках, как из Средневековья, рассекают толпу. Через несколько минут в обратном направлении шествует шумная процессия греческого патриарха. Кавасы ударяют железными жезлами о каменные плиты. Арабские дети в одежде скаутов бодро маршируют под звуки волынок и бой барабанов.

У храма Гроба толпы народа и кордоны полиции. Тех, кто не успел найти себе место для ночлега, выпроводят прочь. Цены на комнаты в отелях и странноприимных домах взлетают в разы. Арабы-торговцы сдают на ночь места в лавочках и подсобках. У них самый жаркий сезон: влёт расходятся иконы, кресты, свечи, дешевые наборы святынь — ладан, вода, земля.

— Если захочешь остаться, — говорит Али, владелец лавки, — скажи мне. За 200 долларов вот тут есть место.

И он раздвигает вешалки с платками и юбками. За ними крошечный диванчик, накрытый какой-то попоной.

Перспектива остаться у Али не внушает оптимизма. С утра все подходы к храму будут закрыты. Попасть туда можно будет только по специальному пропуску.

Паломница Вера, бухгалтер из Москвы, в прошлом году добыла себе такой пропуск. Купила в старом городе с рук у такого же, как Али, лавочника.

— Пройти-то внутрь я прошла. А у кувуклии полицеский выхватил его у меня, закричал, что пропуск фальшивый. Выгнали меня.

Мы сидим в крошечной хумусной, недалеко от лавки и строим планы на завтра.

— А вот подружка моя прошла без всяких пропусков. Ну уж это каждому по вере дается…

Вот это «по вере дается» я слышу за последние дни в сотый раз.

Евангельская философия приобретает в Иерусалиме какой-то материальный гротескный вид, оживает картинами из прошлого, но с персонажами из настоящего. Споткнулся на пороге храма — кара небесная; батюшка не благословил — не заслужила; прошла через кордон — воля Божья.

— Вера, зачем тебе этот огонь?

— Я хочу его видеть, он — наша надежда…

Две тысячи лет люд православный ждет чуда. В последние годы оно является регулярно, с точностью до минуты, как по расписанию.

Журналистов собрали у Сионских ворот старого Иерусалима к 7.30. Предупредили, чтобы без всяких опозданий. С собой — бутылку воды, на голову — платок, на ноги — кроссовки. Стоять придется часов 6—7.

У нас не пропуска, а оранжевые браслеты на запястье. До 9 ждем, тусуемся, курим.

На нашей площадке, как в отстойнике, собираются группы паломников в сопровождении священников. Их называют делегациями. Нарядные православные матушки в платочках и пестрых юбках, мужчины в спортивных костюмах, батюшки с длинными бородами и большими крестами. Возбуждены, взволнованы, озабочены. Рядом говорят по-грузински. Армяне в сопровождении молодого священника. Украинцы. Кого только нет! Из подъехавшего автобуса выгружаются шумные веселые наши, на шеях трехцветные косынки — Фонд Андрея Первозванного. Приехали, чтобы забрать огонь.

Интервью тут же подскочившим российским телевизионщикам дает руководитель, председатель фонда Владимир Якунин:

— Делегация у нас большая — 120 человек. Губернаторы, министры, представители Совета Федерации — все находятся в состоянии возвышенности и ожидания, которое, надеюсь, благополучно разрешится. Огонь в Москву привезем.

Нам дают старт. Толпа операторов, фотографов, репортеров, как стадо бизонов, несется к финишной точке в лабиринте Старого города.

Знакомый оператор бежит впереди, огромный штатив, как крест, у него на плече.

Влетели в полумрак храма. Пока здесь только полиция и армянские, и греческие служки. Пристраиваюсь у стены, чтобы отдышаться. Кружится голова. Снуют монахи. Какие-то женщины толкают и гонят от стены: здесь нельзя стоять.

Пытаюсь пролезть за железный парапет. И тут на меня налетает коптский монах. Орет и требует выйти вон. Я вцепляюсь в парапет и показываю оранжевый браслет на запястье. Оказывается, я в армянской части. У них каждый сантиметр посчитан так, чтобы могли уместиться две стопы 45-го размера. Через несколько минут, когда хлынет народ с пропусками, люди будут стоять прижатые друг к другу, как сельди в бочке.

Прибегают еще армяне меня выводить. Требуют разрешение от армянской церкви. Ухожу, угрожая рассказать всем армянам Москвы о монашеском «беспределе». Шутка, конечно. Но подозреваю, что на греческой стороне от меня потребуют разрешения от греков.

На помощь приходит знакомый ключник Ваджих из клана Нусейбе. Каждое утро открывает храм Гроба Господня и хранит ключ от него.

— Я 35 раз увижу огонь, — говорит он. —  Все будет хорошо, все находят себе место.

И показывает, где «греческие» владения.

Это зона напротив кувуклии. Там уже полно журналистов. Они стоят вперемежку с монахами и паломниками. Душно и хочется пить.

Но зрелище напротив заставляет забыть о жажде. С двух сторон от кувуклии — VIP-зоны. В ней члены делегации Фонда Андрея Первозванного. Господин Якунин ближе всего к Гробу, с ним здороваются за руку представители арабской христианской общины, офицеры полиции, священники.

Чуть дальше за председателем РЖД — митрополиты и высокие гости. С другой стороны армянские VIPы фотографируются и занимают места. Эти самые близкие к Царствию Божьему места достаются местной знати, православным олигархам, политикам, родственникам и знакомым священников.

За моей спиной священник из Русской православной духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан просвещает немецких журналистов.

— Этот огонь дается только православной церкви. И никакой другой конфессии Господь не посылает такого чуда. Придание гласит, что если огонь не сойдет, то это будет последний год на Земле.

Шум нарастает. Народ уже спрессован между железными парапетами. Опоздавшие паломники пытаются втиснуться в загон. Полиция отгоняет. Стоять тяжело и почти нечем дышать. Выходят кавасы. Они чувствуют себя хозяевами положения. Выносят огромный кусок воска, похожий на головку сыра.

— Сейчас проведут инспекцию Гроба, — говорит иеромонах Дометиан, — чтобы удостовериться, что там нет никаких воспламеняющихся веществ и того, чем можно поджечь огонь. Этим воском опечатают кувуклию до прихода патриарха.

Крики усиливаются. Кричат русские паломники:

— Христос воскресе! Воистину воскресе!

Греки кричат на греческом. Верещат арабские женщины. И вдруг среди них вижу Веру! Ничего себе! Прошла! Она скачет и поет, и в ее руках связки свечей.

То, что происходит дальше, невозможно описать! Поднимается вой. Начинается давка. Несколько десятков молодых арабов в красных майках выскакивают из греческого придела и начинают бурные сумасшедшие пляски.

— Они призывают сошествие огня, — пытаясь перекричать толпу, объясняет иеромонах. — Так они выражают свой восторг.

— Батюшка, — ору я в ответ, — а похоже на беснование. Почему им разрешают?

— Юра! — вдруг кричит иеромонах. — Ты лампаду принес?!

Один из арабов разворачивается и оказывается православным паломником Юрой из Москвы. Оказывается, это такая фишка у наших верующих — вот так поскакать в арабской толпе.

Идет Крестный ход с хоругвями и иконами вокруг Гроба. Обойдя три раза вокруг, армянский и греческий патриархи заходят внутрь. Шум и суета достигают невероятного накала. Прямо из окна купола храм разрезает огромный луч света. Люди вокруг в экстазе. Арабы висят на стенах кувуклии и ждут, когда патриарх передаст оттуда им горящую первую свечу. Появляются первые всполохи. Все протягивают к ним свечи.

Уже везде Огонь. Он вокруг нас. С радостными улюлюканьями толпа несет меня к выходу, выбрасывает во дворе. Не давая отдышаться, полицейские гонят нас прочь, к толпам тех, кто не попал в храм. Они тоже жаждут Огня!

Елена Шафран
специально для «Новой», Израиль
Иерусалим, храм Гроба Господня

Еще раз о Шаламове

Posted: 22 Apr 2014 08:01 AM PDT

Продолжение разговора с Наталией Солженицыной.



В своем материале, опубликованном «Новой газетой» («Не нравится — вали!», № 37 от 7 апреля), я ошибочно приписал Александру Солженицыну стремление «бороться за выезд из России». Читатели «Новой газеты» немедленно указали мне на эту грубую и нелепую ошибку. Разумеется, Солженицын не стремился к эмиграции и даже не считал право на выезд важной проблемой для диссидентского движения в СССР. Хорошо известна его полемика с Андреем Сахаровым на этот счет.

В номере № 40 от 14 апреля на страницах «Новой» по этому вопросу выступила Наталия Дмитриевна Солженицына. Я хотел бы в первую очередь извиниться перед вдовой писателя за свою ошибку, но, кроме того, считаю нужным сделать некоторые необходимые пояснения относительно своей позиции.

Моя фраза о праве на выезд появилась в результате размышлений над встречей Шаламова и Солженицына в Солотче в 1963 году, как она описана по сохранившимся документам. Известно, что Солженицын рассматривал Шаламова в качестве потенциального соавтора «Архипелага ГУЛАГ», признавая несравненно более тяжелый личный лагерный опыт автора «Колымских рассказов». Но договориться о соавторстве не получилось. Шаламов утверждал, что спор тогда шел о том, может ли христианство стать основанием для преодоления тоталитарного проклятия.

Для атеиста Шаламова высший промысел и покаяние народа были не более чем пустыми словами, не выражающими и не вмещающими реального ужаса сталинской системы. Солженицын же, по словам Шаламова, настаивал, что говорить о христианстве в данном контексте принципиально важно, потому что это найдет понимание и будет хорошо воспринято на Западе.

Это желание создавать тексты, «которые поймут там», и дальнейшая карьера Солженицына как писателя и проповедника, высланного из России, но ожидающего триумфального возвращения и действительно осуществившего его (знаменитая поездка через всю страну на поезде в 1994 году), резко контрастируют с судьбой и текстами Шаламова.

Контраст не был случайным. Шаламов, здоровье которого было подорвано в лагере, умер практически забытым в 1982 году в доме престарелых. У него не осталось наследников и учеников, которые могли бы публично представлять его интересы. Его тексты, изданные при жизни в Германии, выходили без согласия автора, Шаламов не получал за них гонораров.

У автора «Колымских рассказов» не нашлось такой истории о ГУЛАГе, которую можно использовать для нравственной проповеди. Шаламов страшен. Он не обещает никакого света в конце туннеля и собственной жизнью доказывает пессимизм своих текстов.

Шаламов говорит, что нет нравственной позиции, исходя из которой можно объяснить, оправдать, простить, преодолеть ГУЛАГ. У него не было никакой довесочной правды, помимо тех слов, что непосредственно описывали лагерную жизнь.

Осмысление лагерной трагедии оказывается у Шаламова глубоким. Вспомним, как у него описана война. Это не героический подвиг народа и не «сталинская мясорубка». Зэки, враги народа, сидящие в лагере, вообще не имеют о войне никакой информации. У Шаламова им даже не предлагают «искупить вину кровью».

Шаламов демонстрирует, что существуют только человеческие судьбы и поступки здесь и сейчас без всякой надежды на будущую жизнь и теплый рай. Что человеческое в нас легко теряется, когда правят голод и холод. В отличие от онтологического реалиста и мистика Солженицына Шаламов стоит на позиции номинализма и натурализма — и этим языком говорит, живет и умирает в стране победившего ГУЛАГа.

Так что я не могу согласиться с Наталией Дмитриевной в принципиальном вопросе о том, можно ли противопоставлять позиции Шаламова и Солженицына, что это вульгарно и модно. Это противопоставление наметилось еще в начале 1960-х, когда во внутренних рецензиях для издательства «Советский писатель» обсуждалась возможность или скорее невозможность публикаций «Колымских рассказов» в СССР. Сам Шаламов достаточно ясно высказывался о характере своей размолвки с Солженицыным.

Мне не ясно, как в этом контексте можно совмещать намерение публиковаться, иметь влияние и успех на Западе (в чем нет, конечно, ничего плохого), и не предполагать при этом, что брежневский СССР постарается избавиться от вас. Солженицын не боролся за выезд из страны, но для него принципиально важно было вывозить и публиковать свои тексты.

И последний момент. Александр Солженицын запретил публиковать свою переписку с Варламом Шаламовым, храняющуюся теперь в его архиве. Историческая правда требует, чтобы эти письма были наконец опубликованы.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Крупные магазины заставят....

Posted: 22 Apr 2014 07:01 AM PDT

... принимать карты создаваемой национальной платежной системы

Торговые точки в России с выручкой от 60 млн рублей в год планируется обязать принимать к оплате карты создаваемой национальной системы платежных карт, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по финрынку Натальи Бурыкиной. Такую поправку планируется внести в закон о защите прав потребителей.

«Мы не все торговые точки обязуем. Тех, которые отнесены к маленьким - с выручкой 60 млн рублей оборота в год - это не касается», - цитирует Бурыкину агентство.

Напомним, 18 апреля российское правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе.

Вопрос развития национальной платежной системы встал после введения США санкций против ряда российских банков, когда международные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка «Россия» и СМП Банка.

Не для меня

Posted: 22 Apr 2014 06:03 AM PDT

Туганов учился в 9-м классе. У него был друг Рябинин, из 10-го. Здоровый такой парень, и на всю школу знаменитый: играл на бас-гитаре в группе «Гиппопотам».

В середине мая Рябинин позвал Туганова покурить на большой перемене.

— Тут смешное дело, — сказал Рябинин. — Надьку из нашего класса знаешь?

— Нет, — Туганов испугался, что Рябинин его сейчас побьет за какую-то девчонку, а он ни сном ни духом.

Рябинин засмеялся и дал Туганову легкого щелбана.

— Не ссы! — сказал он. — Все идет по плану! Надька Мотыленко из нашего класса, а? Ну? Не знаешь? Пошли, покажу.

Докурили, поднялись на третий этаж. Рябинин шепнул:

— Да вот она, вот! У окна!

Надька Мотыленко была небольшого роста. Короткая прилизанная светлая стрижка, прямо как шапочка.

— Ну. И что теперь? — спросил Туганов.

— Бери, — сказал Рябинин. — Твоя!

Туганов не понял и поэтому промолчал.

— Твоя! — повторил Рябинин. — Она у нас в группе на подпевке. Мы с ней друзья, и все, честно! Она девочка! Она мне сказала: «Хочу, чтоб это сделал он».

— Кто? — спросил Туганов.

— Ты! — сказал Рябинин. — Влюбилась в тебя как кошка. Все мозги прокапала: познакомь, намекни. Сама стесняется.

— Она, по-моему, жирная, — сказал Туганов.

— Зассал? — спросил Рябинин. — Маленький мальчик зассал с большой девочкой почикаться?

— Сам ты зассал! — обиделся Туганов, повернулся и пошел домой.

Но на следующий день нагнал эту Надьку после школы и сказал:

— Привет! Домой? Давай провожу.

— Давай, — сказала она и сразу взяла его под руку.

Потом стояли у ее подъезда.

— Может, пригласишь чаю попить? — сказал Туганов.

— Пошли, — она улыбнулась через силу.

У Туганова все захолодело в животе. Но дома у нее оказались мать и сестра, слава богу. Они втроем жили в однушке. Мать курила и все время подметала пол. А сестра расчесывала сибирского кота и совала Туганову под нос: «Смотрите, какой мя-який!»

Когда Надька его провожала до лифта, они поцеловались и договорились, что она к нему придет завтра в семь вечера. Потому что завтра была пятница, и отец с матерью уезжали в пансионат «Сосны».

Туганов накрыл стол в гостиной. Кофе, конфеты, четыре куска торта. Полбутылки вина взял в холодильнике.

Надька долго ходила вдоль стен и рассматривала картины, книги и фарфоровые статуэтки. Потом Туганов показал ей родительскую спальню и папин кабинет, а потом — свою комнату. Надька сама первая стала обниматься.

Потом они договорились погулять завтра вечером. Он ждал ее на бульваре с без пятнадцати восемь до половины десятого. Позвонил из автомата. Подошла сестра и сказала, что Нади нет, и трубку бросила.

Потом, когда он ее видел в коридоре, она поворачивалась и почти что убегала.

Лет через 15 они столкнулись на том самом бульваре.

— Вот! — сказал Туганов и уселся на скамейку. — Вот здесь я ждал тебя 1 час 45 минут!

Надька села рядом.

— Почему ты исчезла? — спросил он.

— Я ведь ничего про тебя не знала, — сказала она. — Просто мальчик. Жутко красивый. В смысле, мне жутко нравился.

— Чего не знала? — спросил Туганов.

— Что твой папа генерал, помощник министра обороны.

— Ну и что?! Какая разница?! Я ведь не понтовался!

—  Я так решила. Бедная девочка и богатый мальчик — это не для меня.

— Очень глупо, — сказал Туганов. — Давай дружить дальше. Вот как будто я тебя ждал-ждал… и дождался. И ничего я не такой… Отца со службы поперли, когда шеф помер. Он застрелился — в газетах было, читала?

— Нет, — сказала Надька.

— Мать замуж вышла… и тоже умерла, — вздохнул Туганов. — Отчим меня из квартиры выписал, у бабушки живу, институт не закончил, и вообще давай начнем все сначала, Надька?

— Нет, — сказала Надька. — Это тоже не для меня.

Денис Драгунский


Об этом и разговора не было

Posted: 22 Apr 2014 05:02 AM PDT

Информация о телефонном разговоре Лукашенко и Туска исчезла с белорусских сайтов.

В четверг днем на официальном сайте Александра Лукашенко и не менее официальных сайтах БелТА и «Интерфакса» появилось сообщение о телефонном разговоре премьер-министра Польши Дональда Туска с Александром Лукашенко, причем по инициативе Туска.

Особенность ситуации в том, что с декабря 2010 года, после разгона мирной демонстрации в день выборов и ареста всех кандидатов в президенты, польские руководители с Лукашенко не общались.

Но в четверг Туск позвонил сам. В «тассовках» было написано: «Сегодня по инициативе польской стороны состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Обсуждалось развитие международной обстановки в связи с событиями в Украине».

В четверг Туск говорил по телефону об Украине не только с Лукашенко, но и с  украинским премьером Арсением Яценюком и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.  Польским журналистам Туск сказал, что разговаривал со своими партнерами о том, что может произойти в Украине в ближайшие несколько дней: «Из состоявшихся разговоров следует, что ближайшие несколько дней станут ключевыми и что крайне сложно сегодня говорить об оптимистичном сценарии. Все мы, вместе с моими собеседниками и другими партнерами, будем стараться предотвратить черный сценарий».

А в восемь часов вечера информацию о разговоре Лукашенко и Туска с белорусских официальных сайтов как корова языком слизнула. И странностей в истории целых две. Первая — совпадение по времени: официальные сайты удалили информацию именно в то время, когда появились первые сообщения из Женевы после принятия резолюции. Вторая — любой «привет с Запада» в Беларуси немедленно становится новостью № 1, обрастает бантиками и рюшами, упаковывается в обертку под названием «у Беларуси с Европой никаких проблем нет, наш Александр Григорьевич – уважаемый партнер Евросоюза». Складывается впечатление, что белорусский правитель  ожидал совсем другого исхода женевских переговоров и уже мыслил себя главным переговорщиком, а теперь обиделся, что без него договариваются. Или  содержание разговора стало известно его российским партнерам и очень им не понравилось.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Две толерантности

Posted: 22 Apr 2014 04:03 AM PDT

Трудно сказать, чего в принципе «их толерантности противостоит наше уважение» больше: безграмотности или демагогии.

РИА Новости

Выступая в защиту ведомственного проекта, министр культуры особенно «выпукло» отличился на тему толерантности. Он разом всё разъяснил: наша веротерпимость лучше их толерантности, их толерантности противостоят наша любовь и наше уважение, толерантность — это попустительство любому мыслимому непотребству, «негативное чувство»… Трудно понять, чего во всем этом больше: безграмотности или идеологического доктринерства и демагогии?

Министру невдомек, что «веротерпимость» и есть toleration (англ.), tolérantisme (фр.), Toleranz (нем.). Знаменитые локковские письма о веротерпимости — это «Letters on Toleration». Изначально эти слова в английском, французском, немецком обозначали именно терпимость по отношению к иным конфессиям, и лишь с расширением социального опыта, распространением принципа терпимости, или толерантности, в другие сферы практики терпимость в религиозных отношениях (причем первоначально, например, у Локка, речь шла об отношениях исключительно внутри христианских деноминаций) стала выделяться лексически как «религиозная терпимость» (religious tolerance, tolérance religieuse, Glaubenstoleranz).

Терпимость, или толерантность, требуется не только в отношениях между конфессиями, не только как веротерпимость. Она требуется в отношениях между разными людьми по поводу любых предметов. Принцип толерантности призван сдержать негативные эмоции, рождаемые от страха, тревоги, инстинктивной брезгливости при встрече с незнакомым, иным, чужим, когда об уважении и тем более любви даже речи быть не может. Даже если не любишь, не уважаешь — терпи другого-иного. А иначе — война. Откуда в головах злобно шипящих впечатление, что толерантность — это попустительство злу, пошлости и гадости?

Наряду с принципом толерантности существует и принцип «нулевой толерантности» (zero tolerance, не путать с игрой Zero Tolerance): есть вещи, по отношению к которым никакая толерантность недопустима. Что это за вещи, каждое сообщество устанавливает конвенционально. Вот первый попавшийся пример: Гильдия студентов Бирмингемского университета (Великобритания) основала Союз нулевой толерантности. Первоначально предполагалось, что нулевая толерантность утверждается по отношению к сексуальному домогательству. Но довольно быстро союз расширил область недопустимого, и объектом нулевой толерантности были признаны любые формы посягательства на личность (обусловленные предубежденностью в отношении пола, сексуальной ориентации, расы, религии, физических особенностей, состояния здоровья, этничности, возраста и так далее). Но нулевая толерантность в отношении этически недопустимого все же существует внутри более общего и фундаментального режима толерантности.

Как социально-этический принцип толерантность нигде и никогда не утверждалась в качестве абсолюта. Всегда и везде, когда речь идет о толерантности, предполагается, что она имеет строгое ограничение: общество должно быть интолерантным к разного рода формам социальной деструкции. Толерантность распространяется до тех пределов, дальше которых возникает угроза общественному порядку, который гарантирует действенность самого этого принципа.

Я лично, например, не считаю для себя возможным быть толерантным к такого рода идеям и проектам.

Рубен Апресян
доктор философских наук, профессор

Министр культуры хватается за пистолет

Posted: 22 Apr 2014 03:04 AM PDT

Проект «Основ государственной культурной политики» возмутил многих и всерьез: Комитет гражданских инициатив, Вольное историческое общество, ПЕН-центр, Конгресс интеллигенции, Институт философии РАН. От отдельных странных идей Минкульта публично отреклись в администрации президента (АП). Однако ведомство не сдается.

По поводу «краеугольной» идеи «Россия не Европа» министр обрубил: «Не выдергивайте из контекста» (см. «КоммерсантЪ» от  15.04.2014), хотя эти слова для «Интерфакса» выдернул из своего сочинения сам же Минкульт. (Или там не контролируют «прессовки» о движении президентских поручений?) Но даже юные пропагандисты знают: тезисы в реальном политическом пространстве живут именно вне контекста, сами по себе. Здесь не контекст определяет лозунги, а, наоборот, лозунги раскрывают утаиваемое в контексте.

Потом оказалось, что это такая игра: «Мы сознательно использовали выпуклые, яркие, местами жесткие формулировки, чтобы мотивировать обсуждение. Подслащенная и водянистая текстовая каша, к какой привыкли бюрократы, никого за живое не заденет, никто ее обсуждать не будет <…>. А бесконечное пережевывание словесной жвачки и переливание из пустого в порожнее — это оставим для наших «конгрессов интеллигенции». Итак, ведомство не только руководит культурой, но и ловко манипулирует интеллектуалами страны, будит активность, учит нас писать ярко и выпукло. Но если в нем самом не умеют писать строго и всерьез так, чтобы читали, — то это новая аппаратная функция: «Министерство на разогреве». Пиарщики бывшими не бывают.

Игру не поняли в АП: «…Совершенно точно, тезис «Россия не Европа» в проект не войдет, он противоречит стилистике и целям документа — попытке консолидировать общество», — сказал советник президента Владимир Толстой. Подход профильного министерства к разработке концепции основ культурной политики удивил рабочую группу, признался советник президента» (см. РБК от 11.04.2014).

Но оказывается, критики проекта сами всё переврали: «Что касается тезиса «Россия не Европа», министр отметил, что в оригинале он звучит иначе. «У Минкультуры написано: Россия не Европа и не Азия» (см. «РИА Новости» от 16.04.2024). Тогда публикацию в «Интерфаксе» нельзя считать оригиналом, как и полный текст в «Известиях», где сказано буквально следующее: «Краткой формулировкой данной позиции является тезис: «Россия не Европа», — подтверждаемый всей историей страны и народа».

Как следует из интервью министра в «Коммерсанте», создатели изделия глубоко законспирированы:

«— Кто авторы документа?
— Фамилии-адреса-явки? Партийность, национальность и что делал в августе 1991 года? Давайте обсуждать, не кто писал, а что написано».


Жаль: культура ждет своих героев.

Но это еще не вся конспирация. Запутавшись в показаниях, министр и вовсе заявил, что все эти яркие формулировки… вообще не для публики: «В прессу попала рабочая межведомственная переписка» («РИА Новости»). Хорошее слово: «попала». Украли? Продали? «Интерфаксу» и «Известиям»? Но служебное расследование покажет: публикация была обещана через прессу.

Итого: не вырывайте из контекста наши выпуклые формулировки, которые мы сами же вырвали, чтобы все их обсуждали, хотя там написано не то, что написано, и вообще это рабочая переписка для служебного пользования, которая попала…

Я что-то теряюсь.

С содержанием понятнее. Когда позитивной программы нет, работают на отрицании. «Россия не…» По этой же схеме проект отталкивается от «всего либерального», а для министерского мозга в культуре — это прежде всего мультикультурализм и толерантность. И выпуклые мысли: российское и русское идентичны, вместо их холодной толерантности — наша теплая любовь.

С точки зрения принципа имперской конструкции Россия мало чем отличается от СССР. Хотел бы я услышать от Фурцевой, что советское совпадает с русским. Или от Озерова: русские победили канадцев.

То же с толерантностью. Так «выпиливают» середину. Либо любим — либо гнобим. Это особая логика: кто не с нами, тот… Или, наоборот, миру в глаза про голосование ООН по Крыму: кто не против, все — за!

В этой логике народ должен горячо любить власть и ненавидеть ее врагов. Отказ от толерантности нацелен не на мастурбирующую Ярославну, как культурно поясняет Мединский, а на инакомыслие и протест как явление. Но в желании угодить начальству есть и про себя: теперь главным делом ведомства будет «пресекать вредное воздействие на общественное сознание», самостоятельно определяя, что вредно, а что — нет.

В министерстве явно не понимают, чем на самом деле там должны заниматься в помощь культуре. А если и подозревают, то не могут: кадры разбегаются, решая всё.

Александр Рубцов

Медведев: Россия минимизирует последствия санкций Запада

Posted: 22 Apr 2014 02:02 AM PDT

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власть сможет минимизировать последствия санкций для российской экономики. Об этом Медведев сказал во время выступления с ежегодным отчетом правительства в Госдуме. Трансляцию мероприятия ведет канал «Россия 24».

«Я уверен, что мы сумеем минимизировать их последствия. Правительство готово действовать в условиях, когда приоритетом работы становится защита экономики и граждан от таких недружественных действий, которые могут последовать из-за обострившейся внешнеполитической ситуации», — сказал премьер.

Также Медведев заявил, что в результате введенных санкций не пострадает оборонный сектор: «Мы не позволим, чтобы он ослаб в результате чьих-то действий».

«И главный вопрос: не пострадают ли наши граждане в результате санкций? Мы не допустим, чтобы наши граждане стали заложниками политических игр. Конечно, мы можем обмениваться черными списками, но наши граждане имеют право на свободное передвижение», — заявил Медведев. Он назвал санкции «путем вникуда» и заявил, что если Запад все-таки пойдет по этому пути, то Россия «справится своими силами и выиграет».

Ранее США и Евросоюз ввели санкции в отношении некоторых российских политиков, парламентариев и предпринимателей, заморозив их активы и запретив выдачу им виз.

Вот такой Пирогов

Posted: 22 Apr 2014 01:00 AM PDT

Суд над главным редактором областной газеты как пособие для исследования тенденций в современной журналистике.

Сегодня в Ленинском районном суде Воронежа состоится рассмотрение апелляционной жалобы бывшего главного редактора областной газеты «Молодой коммунар».

В декабре прошлого года Александр Пирогов был признан виновным в хищении и растрате и приговорен к четырем годам реального заключения с выплатой 20 миллионов рублей в пользу редакции.

«Молодой коммунар» — официальная газета Воронежской области с более чем 90-летней историей. Александр Пирогов возглавил ее в 2005 году, газета тогда находилась в состоянии совершенного упадка. По версии следствия, в течение четырех лет (с 2006 по 2009 год) главный редактор Пирогов наладил на базе газеты ряд выгодных предприятий и, используя различные незаконные схемы, обналичил колоссальные суммы из редакционного бюджета — с целью личного обогащения.

Позиция защиты такова, что если Пирогов и допускал нарушения финансовой дисциплины — то исключительно в интересах редакции. Многие работники подтвердили в суде, что реальные их заработки превышали официально установленные оклады. Красноречивый факт: Пирогову действительно удалось сколотить крепкий, талантливый журналистский коллектив, который в других условиях мог бы выпускать просто блестящую газету.

Да, Пирогова многие называют талантливым и амбициозным газетчиком.

Дело Пирогова обрело в Воронеже значительную огласку, и вообще получился большой внутрикорпоративный скандал. Известный воронежский «Центр защиты прав СМИ» выпустил собственное заявление по поводу приговора бывшему редактору «Коммунара». Не вмешиваясь в детали произошедшей растраты, «Центр…» назвал решение суда «неадекватно жестким» и провел параллели между решением по Пирогову и многочисленными приговорами по аналогичным делам — однако в отношении чиновников. Эти приговоры в подавляющем большинстве никак не были связаны с реальным заключением.

Суд над Пироговым предлагает повестку для любопытной общественной дискуссии: газета в поисках источника для существования. Где здесь наступают пределы допустимого? Что честнее: политическая и коммерческая заказуха или искренний распил бюджетных денег с целью поддержки штанов редакции. Может ли вообще журналист в регионе позволить себе жить, пусть и небогато, но по совести?

В ближайших номерах опубликуем исследование региональных умонастроений в нашем цеху на примере Воронежа.

Ольга Боброва
Обозреватель

Эсеры наводят порядок

Posted: 22 Apr 2014 12:01 AM PDT

«Справедливая Россия» предлагает отбирать у депутатов мандаты за непослушание

Авторы законопроекта настаивают на введении «императивного мандата». Закон усиливает зависимость депутата от своей фракции: теперь, если он не поддерживает генеральную линию фракции и голосует не так, как надо, его могут лишить мандата. Инициаторы проекта не скрывают, что виной всему Илья Пономарев, единственный депутат, проголосовавший против присоединения Крыма к России.

Несколько депутатов «Справедливой России» — в их числе лидер партии Николай Левичев, председатель думской фракции Сергей Миронов и первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов — внесли поправки к закону «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». Пока неясно, когда они будут рассмотрены на пленарном заседании думы.

Справедливороссы предлагают дополнить закон: у каждой фракции должно быть «Положение», которое каждый депутат обязан выполнять. Если нет — фракция инициирует его отставку. Как именно будет происходить процесс лишения мандата, должна решить комиссия по регламенту, говорит Михаил Емельянов.

— У «Справедливой России» есть свое «Положение», — рассказал «Новой» депутат Илья Пономарев. — Но такие документы носят необязательный характер.

Эту «необязательность» эсеры сочли пробелом.

—  Получается, что депутат избирается на пять лет и может вообще ничего не делать или делать, что хочет, — поделился с «Новой» Михаил Емельянов. — Избиратель на выборах голосует за партию, то есть заключает с ней своеобразный контракт. И депутат, который входит в список партии, обязуется действовать в соответствии с программой этой партии. Если же он нарушает эту программу, фракция должна иметь возможность лишить его мандата.

Михаил Емельянов рассказал, что аналогичные поправки уже предлагались в начале созыва, но тогда думское большинство их не поддержало. Повод вернуться к теме дал Илья Пономарев — единственный депутат, который проголосовал против присоединения Крыма. Кстати, сразу после этого ЛДПР-цы предложили лишить мандата его, а заодно еще троих депутатов — Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Сергея Петрова — которые воздержались при голосовании. Однако комиссия Госдумы по этике не поддержала эту инициативу.

Сам Илья Пономарев считает, что избирательный характер законопроекта очевиден.

— Если его будут принимать, то, скорее всего летом, во время относительного затишья, — считает депутат. — Но я не уверен, что окончательное решение уже принято. Слишком очевидно, зачем это делается.

Мария Епифанова
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий