воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Карта и территория

Posted: 27 Apr 2014 11:02 PM PDT

Выборы президента Украины способна отменить только война — гадкое слово, которое уже не шокирует.

«В Крыму плюс девятнадцать, местами облачно, без осадков», — ведущая телевизионного прогноза погоды округлым жестом обводит рукой полуостров. В метеопрогнозах из Киева автономная республика по-прежнему в составе Украины. «Перевернуть страницу» невозможно. Миром не пахнет. Мир поставлен на карту.

Накануне курортного сезона российская сторона эффектно подчеркивает новую линию государственной границы рядами противотанковых и противопехотных мин — зарывает их в чернозем. Украинский МИД расценивает такую «посевную» как попытку инженерного обустройства переднего края войск РФ перед вторжением на материк. Власти соседней, Херсонской области, в свою очередь, принимают решение: предохраниться рвом длиной двадцать километров и установить наблюдательные вышки. Противотанковое ответное минирование тоже в планах.

Дни и ночи до 25 мая, назначенной даты досрочных президентских выборов, тянутся, как ленты плохих новостей. Вошло в привычку следить за ними круглосуточно, многие честно называют причину: «Чтобы не пропустить сигнал тревоги».

Выборы способна отменить только война. Гадкое слово, которое в принципе не сочеталось с Украиной и Россией, постепенно перестало вызывать шок, а приближение праздника Победы — светлые чувства. Если Яценюка, Турчинова, министров силового блока, большинство кандидатов в президенты, не говоря уже о «Свободе» и «Правом секторе», в кремлевском просторечии именуют «хунтой», то более подходящего периода для свержения «фашистов» не придумать. А что — символично!

Майдан, которого не должно было снова случиться в обществе, разочарованном последствиями «оранжевой» революции, лично оскорбил Путина. Легитимное же закрепление в Украине системы власти, которая родилась на площади и может воплотить надежды людей, нанесет травму, несовместимую с курсом назад, в СССР. Именно поэтому так сопротивляется «материал» во главе с беглым Януковичем и теми, кто принял его на хранение. Крыма — мало. Крым вообще был предлогом, предупреждением, наказанием, но не целью. Не поняли, значит…

В Крыму, в силу известных причин, окружные комиссии не созданы. Тем, кто не сменил украинский паспорт на российский, предстоит марш-бросок через минные поля, через КПП с вооруженными пограничниками, в Херсонскую область, к урнам, и назад. Гражданский долг приобретает черты гражданского подвига. Хотя сколько наберется таких отчаянных избирателей и внесены ли они в списки для голосования, никто, по-моему, сказать не в состоянии.

В восточных областях, превратившихся одновременно в «горячие точки» и «народные республики», организацией президентской избирательной кампании тоже не занимаются. Требуют немедленного проведения референдумов об отделении от Украины, по примеру полуострова. Горстка маргинальных пророссийских лидеров возбуждена до предела. Сколько лет лишь мечтали о поддержке, и тут она подвалила — с оружием, включая ручные противотанковые гранатометы, с опытными командирами, с бородатыми казаками в виде бонуса… От захвата административных зданий перешли к захвату заложников: журналистов, представителей миссии ОБСЕ. Зверски замучили нескольких пленных. И что — по-прежнему выборы?

В середине апреля Верховная рада приняла специально для Крыма закон с красноречивым названием «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». К счастью, окончательная редакция документа оказалась милосердней по отношению к обывателям. Сняли статью, где намеревались карать заключением до 15 лет за «умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупантами». Убрали запрет на въезд и выезд с полуострова без специального разрешения (тюремный срок — от 3 до 9 лет). Депутаты признали: что от крымчан требовать, если с защитой суверенитета и территориальной целостности страны не справилось государство? «Хунта», как последние европейские ботаны, просила сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, цитируя избранные места из Будапештского соглашения.

Теперь Киеву показывают: Донбасс, по сути, отрезанный ломоть на карте. Регион не гонит прочь сепаратистов подручными средствами. Сохраняет спокойствие, то есть оцепенел от событий последних дней. Милиция откровенно саботирует: боится применять силу, поскольку бандиты выглядят как хозяева. Антитеррористическая операция деликатно буксует. В результате копать противотанковые рвы приходится уже в Донецкой области. Ведь по ту сторону кордона, информирует ООН постоянный представитель Украины Юрий Сергеев, сосредоточены 200 российских танков, значительное количество артиллерии, установки «Град»… Все — для освобождения мирных украинцев от химеры Майдана.

Растерялись даже регионалы. Они так уверенно предъявляли «русскую карту» в качестве козыря в игре вокруг федерализации страны, что пропустили момент, когда на родной, можно сказать, базовой территории вдруг запахло близким чужим Крымом…

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Траектория «Стрелы»

Posted: 27 Apr 2014 10:02 PM PDT

Начался суд над бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и бывшим вице-мэром Каспийска Юсупом Джапаровым.

Амирова и Джапарова обвиняют в подготовке теракта против главы Пенсионного фонда Дагестана, депутата Народного собрания республики Сагида Муртазалиева: по версии следствия, подсудимые планировали с помощью ПЗРК «Стрела-2М» сбить гражданский самолет, на котором должен был лететь Муртазалиев.

31 мая 2013 года Следственный комитет РФ возбудил против Саида Амирова уголовное дело по ч. 3 ст. 33 и ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Конкретно речь шла об убийстве 14 декабря 2011 года в Каспийске руководителя следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Саид Амиров и его племянник — заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров — были задержаны в Дагестане и доставлены в Москву. В рамках расследования этого дела в сентябре 2013 года было открыто еще одно — обоих арестованных обвинили в подготовке теракта с использованием ПЗРК «Стрела-2М».

В феврале 2014 года расследование эпизода о теракте было завершено, дело передали на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд — об этом просила Генеральная прокуратура РФ. 24 апреля началось открытое судебное разбирательство. Ведет процесс коллегия из трех военных судей под председательством Олега Волкова.

Поддержать подсудимых в Ростов из Дагестана прибыли около 200 их друзей, родственников, коллег, сторонников. Они ежедневно собираются вокруг здания суда.

На первом заседании подсудимые заявили о своей невиновности, а дело назвали сфальсифицированным. Их поддержали адвокаты.

Это заседание можно было бы назвать техническим, если бы не количество защитников подсудимых. Саида Амирова и Юсупа Джапарова защищает нанятая ими бригада из восьми столичных адвокатов во главе с Владимиром Постанюком. Но суд назначил им еще троих — государственных адвокатов, мотивируя свое решение желанием обеспечить непрерывность судебного процесса. Эти адвокаты не были согласованы с самими подсудимыми.

— У нас возникают опасения, что может быть нарушен принцип доверительности, на котором основывается взаимодействие между защитником и его клиентом, — заявил Постанюк.

Комментируя само дело, он сказал, что посоветовал своим подзащитным настаивать на отправке дела на доследование, и это требование, по его мнению, могло быть удовлетворено. Но оба подсудимых настояли на скорейшем судебном процессе, так как надеются публично доказать свою невиновность.

Заседание 25 апреля началось с опроса потерпевшего Сагида Муртазалиева. Общение с ним было организовано в режиме видеоконференции. Муртазалиев сказал, что в основе конфликта между ним и бывшим мэром Махачкалы лежат политические мотивы. Весной 2012 года близкий друг Муртазалиева Мусала Омаров сообщил ему о том, что для его физического устранения были приобретены пулеметы, а затем и переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». Заказчиком Омаров назвал Саида Амирова.

Опрос потерпевшего продолжался около трех часов. Защита обвиняемых старалась опровергнуть утверждения о политической природе конфликта между Муртазалиевым и Амировым и убедить суд в отсутствии мотивов у Саида Амирова для физического устранения Муртазалиева. При этом выяснилось, что многие детали потерпевший не помнит.

Сторона обвинения заявила об опросе 16 свидетелей. На заседании 25 апреля были опрошены трое. Опрос будет продолжен 28 апреля.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Харьков, 27 апреля

Posted: 27 Apr 2014 01:27 PM PDT

Репортаж Ольги БОБРОВОЙ с места побоища между фанатами и сторонниками федерализации.


В воскресенье в Харькове на площади Конституции прошел митинг евромайдановцев — можно сказать, традиционный митинг, потому что такие митинги проходят тут регулярно.

В этот раз митинг завершился шествием: в воскресенье харьковский «Металлист» играл с днепропетровской командой «Днепр». И днепропетровские фанаты приехали поддержать митинг и шествие за единую Украину (ходя до этой поры с харьковчанами отношения были напряженные).

Когда колонна фанатов тронулась с площади Конституции в сторону стадиона «Металлист», где должна была состояться игра, «гражданские» участники митинга постепенно оказались где-то в хвосте — не поспевали за футбольными болельщиками. Зато марш, идущий через весь город, пополняли прохожие с улиц, присоединились даже люди на велосипедах. Колонна шла довольно шумно, без конца взрывали петарды, распевали «Ще не умерла Украина» и «Червону руту», то и дело раздавались нецензурные кричалки про Владимира Путина. Было очень много украинских флагов, однако черно-красных знамен «Правого сектора» я увидела всего два.

Очень популярна была на этом марше вышиванка — национальная украинская рубаха.

Впереди колонны шло несколько парней с мегафоном. Они были в черных масках и задавали маршу настроение:

— Слава Украине!— кричал один из них.

— Героям слава, — отзывалась многотысячная толпа сзади.

Милиция — в обычной летней форме, безо всякой защиты — спокойно шла по бокам колонны.


С балконов домов, которые мы проходили, выглядывали люди — аплодировали, махали маленькими украинскими флажками.

В середине колонны я нагнала группу интеллигентных молодых пенсионерок и совсем старенького дедушку, который был с ними. У них был разговор.

— Вот скажите мне, что Кернес делает в Укрсовете?

— Скажите мне, что все они на свободе делают!

— Еще немного — и все они сядут. Если мы последовательно будем стоять на своем — обязательно разум возобладает. Вспомните Чехословакию.

— Так зима пролетела... В один миг. Что ни день, то событие. Жду я 25 мая.

— Все ждут. Ой, что будет!

— А что будет? Будет еще 9 мая, тоже весело. Кернес сказал, тут парад настоящий будет. Танки, вертолеты.

— Ветеранов будут бить, будут провокации, уже сейчас понятно.

На этом моменте в разговор вмешался дедушка, до сих пор молча шедший рядом с дамами.

— Вот за что Путина надо судить, я считаю, так это за то, что он георгиевскую ленточку — величайший наш символ победы — сумел сделать знаком войны. Сейчас молодежь на нашу георгиевскую ленточку с ненавистью смотрит.

За этим разговором мы дошли до Плехановской улицы, прилегающей к стадиону. Колонна свернула на Плехановскую, столкнулась лоб в лоб с трамваем и остановилась. Постояли чуть-чуть посмотрели друг на друга. Трамвайщица начала снимать колонну на свой телефон, пассажиров выпустила. Но толпа не пошла вперед — развернулась и разделилась. Часть колонны двинула на стадион, а другая — в противоположную сторону.

— Ой, там же эти, ненормальные, — запереживали пенсионерки. — Не надо бы туда вообще ходить!

Было поздно. Милиционеры в настоящей уже амуниции побежали куда-то вперед, за ними ринулись бригады медиков.

Дело в том, что ровно в этот же день у памятника Ленину проходил еще один митинг — антимайдановский. И он тоже завершился шествием, и маршрут этого шествия тоже лежал по Плехановской улице.

Случилось столкновение.

Когда я пробежала в начало Плехановской, там уже по всей проезжей части валялись поломанные деревянные палки, разбитые кирпичи. На асфальте темнели лужи крови, кое-где валялись окровавленные бинты. У ресторана «Ливерпуль» лежал молодой полный мужчина с рассеченной головой, за ним приехала скорая. Он пытался приподняться и самостоятельно лечь на носилки, но парень в фанатском шарфе сказал: «Мужик, лежи, не двигайся лучше».


Он и еще один вместе переложили пострадавшего на носилки, после чего тот, в шарфе, повернулся лицом к собравшейся толпе и закричал:

— Слава Украине!

— Героям слава, — вяло отозвался кто-то издалека.

— Молодцы! — бросил немолодой мужчина, стоявший рядом со мной.

— Молодцы? Ты что, за этих? — напустилась на него женщина в розовом домашнем халате и в тапочках. Она, видимо, просто выскочила из дома на шум. — Гнида. Он еще по-русски говорит! Тебе все эти кричалки с флагами в жопу надо засунуть!

— Чемодан, вокзал, Москва! — бесстрастно отреагировал мужчина. — Больно вас там ждут, своих голодранцев им мало, наших еще хотят кормить.

Здесь же, на Плехановской, был еще один пострадавший мужчина, и еще один парень — чуть подальше, в сквере. Пострадавших со стороны фанатов я не видела.

На проспекте Гагарина, прилегающем к Плехановской, собралось человек двести антимайдановцев, они окружили разбитую машину — красный Hunday I20. В машине были выбиты стекла, помят кузов. Одну дверь фактически вырвали. Хозяйка ее — ухоженная молодая женщина в стильном костюме — сидела здесь же, на поребрике, вся в мелких ссадинах из-за разбитого стекла.

Как выяснилось, на ее машине был прикреплен российский флаг, и фанаты из-за этого ее раскурочили.

Среди собравшихся озвучивались разные мнения:

— Вообще запретить надо все эти матчи! В Европе вон давно запрещено все.

— Мы просто шли и хотели показать, что это наш город. А мы знаем, кто это приехал. Это «Правый сектор». И милиция им потворствует.

— Гастролеры! И у них всегда такое поведение, петарды эти...

— Харьковские же всегда были против Днепропетровских. Здесь все понятно — их проплатили.

— К какому единству они нас после этого призывают? Люди выходят не против Украины — а за порядок!

— Посмотрите на нас: мы беззащитные женщины с детьми! Среди нас если и есть мужчины — то никак не скажешь, что боевики.

— А зачем же вы пошли на разогретую толпу, которая ну явно против вас была настроена? — простодушно поинтересовалась молодая девушка с дредами на голове.

— Ну как зачем? — возмутилась в ответ шумная седая женщина. — Это же наш город! Вот вам бы понравилось, если бы вас били просто за то, что вы вот с этой сумкой ходите?

— Но ведь вышло много шума — и никакого толку! Кому от этого лучше?

— А всем лучше! История всегда с жертвами пишется.

— Вы слушайте ее! — поддержала пожилую даму ее сторонница в этом споре. — Она по всем митингам ходит. Два раз ОГА захватывала.

— Ничего, в Донецке четыре раза уже захватывали, — подкрепляла свои позиции дама.

Диспут ушел далеко в сторону от произошедшего столкновения.

— Ребенок у меня спрашивает: «Мама, а что такое гей-парад? А мы пойдем туда?». И что я должна ему отвечать?

— Да они там у себя в Киеве все педерасты, не видно, что ли. Вот у них и лобби. А мы — подстраивайся под них. Европа, видите ли!

— А эвтаназия? Для подростков уже ввели. Детей уничтожают — и нас они в эту Европу тянут.

— Мы победим, я вам говорю. Везде написано уже: Харьков, Донецк и Луганск первые города будут.

Около разбитой машины случилась заварушка: люди окружили молодого журналиста, который вел трансляцию с места событий.

— Этот с канала «Украина», я его видела.

— Да ... его просто.

— Покажи, что ты там снимал. И сотри все, — наседал на журналиста активист в медицинской маске.

— Да я эту же машину снимал и людей, которые говорили, что случилось.

— Покажешь опять, что с Белгорода провокаторы приехали. Почему наших не снимаешь?

— Да как не снимаю? Граждане, есть еще желающие высказаться?

— Есть желающие? — повторил предложение журналиста активист в медицинской маске.

— Я! Я готова. — выскочила вперед маленькая женщина.

— Вот, маску наденьте, — активист протянул ей скрученную из марли повязку.

— Мне маска не нужна.

— Вы не боитесь, что эти к вам придут и кровавую ночь устроят?

— Не боюсь, — отрезала женщина. И начала говорить.

Активист куда-то удалился и вернулся назад через пару минут.

— Корреспондент! Корреспондент! Вот, снимай, что нашли! — В руке у активиста лежали две гильзы от патрона 9 мм. — Они, педерасты, боевыми патронами машину расстреливали.

— А где вы их нашли? — спросила я.

— Да вот тут, около машины, — ответил активист, и выбросил на вытоптанную площадку еще три гильзы.

Публика налетела на гильзы, стала брать их в руки.

— Не трогать вещдоки! — заорал активист в маске.

Все побросали гильзы на место. Он притоптал их ногой, ссыпал две свои гильзы в ладошку подбежавшей девочки и сказал: «Беги, зови милицию».

Пришел милиционер, просил всех «отойти и не топтать место преступления». Стал раскладывать вокруг гильз бирки с номерами.

Я, лично я, согласна со многим, что услышала от харьковчан на улице Плеханова около этой разбитой машины. Я знаю, что люди, каких бы взглядов они не придерживались, имеют право мирно ходить по улицам своего города — хоть с георгиевскими ленточками, хоть с украинским флагом. Что нельзя нападать на машину, и тем более на женщину. И что фанаты могли бы себя поспокойнее вести и не взрывать петарды там, где живут люди.

Но вот с гильзами от патронов я не согласна.

Когда я только подошла к месту события, кто-то в толпе сказал:

— Почему шины у машины спущены? По ним что, стреляли?

И я внимательно осмотрела саму машину и площадку вокруг нее. На кузове не было повреждений от пуль, и гильз рядом тоже не валялось.

Ольга Боброва
Обозреватель
Фото EPA, РИА Новости и автора



С блогерами проворачивают ту же историю, что и с малым бизнесом

Posted: 27 Apr 2014 12:03 PM PDT

К закону о блогерах трудно относиться серьезно, потому что он безграмотный и неработоспособный.

Большого скандала пока не случилось. Пока все, похоже, собираются просто «распространять информацию в сети Интернет» по старинке, предполагая, что как-нибудь обойдется. Однако если прочитать сам текст закона, а не его пересказ от лица информационных агентств, то картина получается чудовищная. Собственно, в пересказе журналисты обычно стараются додумать за депутатов, найти в законе логику и рациональность, встроить его в разумный контекст, а это в данном случае невозможно в принципе.

Коротко говоря, инициаторы законопроекта во главе с Алексеем Митрофановым и примкнувшей Ириной Яровой постарались сделать так, чтобы использование интернета стало максимально неудобным. С блогерами проворачивают ту же историю, что и с малым бизнесом. Что это вы тут, дело свое задумали? А справки, согласования у вас есть? Дело отнимем, закроем, в крепкой державе каждый должен быть бюджетником. В нашем блогерском случае — все должны читать газету «Известия» и микроблог депутата Сидякина. Простым людям, не депутатам, настойчиво предлагают не ввязываться в это сложное, рискованное дело — вести блог в интернете.

Все слышали, что блогерам, которых читают больше трех тысяч человек в день, теперь надо будет регистрироваться в Роскомнадзоре, раскрывать свое имя и действовать фактически как СМИ. Это и есть рациональный пересказ реального текста законопроекта. В самом же тексте говорится, что «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан уведомлять уполномоченные госорганы о начале своей деятельности, а также хранить всю информацию о своей деятельности на территории РФ. Никаких уточнений не делается, так что этот пункт, вероятно, относится и ко всем мировым компаниям, всем частным лицам в мировом интернете. Милосердное исключение — для тех «организаторов распространения», которые делают это в личных и семейных нуждах.

Правило о трех тысячах пользователей в сутки для блогеров сформулировано просто не по-русски (посмотрите сами) и никакого отношения к технологическим особенностям интернета не имеет. Блогеру при этом вменяется «проверять достоверность информации до размещения и незамедлительно удалять недостоверную информацию», а кроме того, запрещается «порочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам… отношения к религии, профессии… а также в связи с их политическими убеждениями». Комментарии, кажется, тут не нужны. Можно будет кого угодно штрафовать и блокировать за что угодно.

Очень вовремя тут подоспело заявление президента Путина, который сказал, что российским компаниям лучше бы размещать свои серверы на территории РФ. В самом деле, а отчего же не размещать, разве мы не патриоты? Разве что дело как-то связано с досудебными блокировками сайтов, которые в последний год стали у нас повседневной, широко распространенной практикой. Может быть, люди не хотят, чтобы их бизнес зависел от произвола случайного чиновника Роскомнадзора, организации, которая грозит затмить и санитарную инспекцию, и пожарных.

Два года назад лишь 15% сайтов доменной «Зоны.ru» работали на зарубежных серверах, а теперь таких более 30%, и это число растет. Компания «Яндекс» сообщает о выводе разработок перспективных технологий из России из-за политических рисков.

По обыкновению закон о блогерах был объяснен отсылкой к мифическому мировому опыту, который редко приобретает конкретные черты: может быть, это опыт Ирана? Еще часто говорят, что против инициатив власти выступает лишь крикливое меньшинство, а народу нужен порядок, и не зря же закон о блогерах принимается как часть антитеррористического пакета. Но и этот второй аргумент не работает совершенно. Интернет в последние годы был отдушиной для всех, не только для вечно недовольных интеллигентов. Я спрашиваю: зачем нужно государство, главная цель которого состоит в том, чтобы мешать людям и лично мне жить?

Поколение нынешних 20—30-летних привыкло, что интернет — это свободная среда, наш дом, защищенный от начальственного сапога и полицейской дубинки. Зачистка нашего дома продолжается, и расставание со свободой будет болезненным. Вопрос теперь в том, есть ли здесь хотя бы малейший шанс на политическую мобилизацию. Или мы снова скушаем все, что подала к столу Яровая.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

"Единая Россия" против налога на роскошь?

Posted: 27 Apr 2014 10:03 AM PDT

Государственная Дума рассмотрела наш законопроект «О налоге на роскошь». Он был поддержан представителями всех оппозиционных фракций и провален голосами Единой России.

Мы много сейчас говорим об угрозах национальной безопасности. Я считаю, что угрозой национальной безопасности страны и её целостности является вопиющее социальное и региональное неравенство, нищета населения и социально-экономическая отсталость. Концентрация богатства и роскоши в нашей стране у немногих людей достигла астрономического значения. Это на настоящий момент является фактором не только социальной несправедливости, но и экономической неэффективности.

Представляю Вашему вниманию стенограмму своего выступления в Госдуме по законопроекту «О налоге на роскошь». Текст законопроекта: http://www.dmitrieva.org/id344

В нашем законопроекте «О налоге на роскошь» роскошью признаются дорогие объекты недвижимости, стоимостью свыше 30 млн.руб. и дорогие транспортные средства, стоимостью свыше 3 млн.руб. Причем, вводится прогрессивная ставка налога. Так на объекты от 30 до 50 млн.руб. ставка – 0,1%, затем она повышается до 5% на объекты, стоимостью свыше 150 млн.руб.

Принятие этого законопроекта позволит  не вводить налог на недвижимость для всех граждан, для всего населения страны, а ввести его только как налог на роскошь по дорогим объектам недвижимости для сверхбогатых россиян.

Налог на недвижимость, который Правительство обсуждает, и который планируется ввести для всего населения, коснется по меньшей мере 100 миллионов объектов жилой недвижимости: квартиры, дома, дачные участки… А наш законопроект по дорогим объектам недвижимости будет касаться примерно 200-300 тысяч объектов. Таким образом, все вопросы по рыночной оценке объектов недвижимости, по введению кадастра, по противоречиям и оспариваниям рыночной стоимости можно будет отрегулировать на очень узком сегменте, для того, чтобы в дальнейшем решить все сложные моменты с администрированием. Когда мы вносили данный законопроект, наши оппоненты говорили, что очень сложно провести рыночную оценку объектов недвижимости по дорогим, элитным объектам. Значит, оценить 200-300 тысяч элитных объектов сложно, а вводить налог на недвижимость для всего населения, где объектов будет больше 100 миллионов  - это легко?

В обсуждаемом сейчас Правительством варианте налога на недвижимость для населения предлагается ввести ставку 0,1% для всех объектов, стоимостью до 300 млн.руб. Это означает, что вся Рублевка и все хрущевки, однокомнатные квартиры и дачные домики будут облагаться налогом по одинаковой ставке.

По нашему законопроекту, например,  владелец объекта недвижимости стоимостью 100 млн.руб. должен будет заплатить налог 450 тыс.руб. Пенсионерка, которая  живет в однокомнатной квартире, стоимостью 3 млн.руб. от уплаты налога освобождается. В варианте, обсуждаемом Правительством предполагается, что владелец элитной недвижимости, стоимостью 100 млн.руб. будет платить по ставке 0,1% и заплатит 100 тыс.руб. Но зато и бабушка за свою хрущевку заплатит 3 тыс.руб. Для того, чтобы владелец элитной недвижимости не платил 450 тыс.руб., 116 пенсионеров должны будут оплачивать налог за недвижимость со своих пенсий.

При этом, наш законопроект имеет фискальную составляющую. Налог на недвижимость по дорогим объектам и по тем ставкам, которые мы предлагаем, может принести от 200 до 600 млрд.руб. дополнительных доходов в бюджет, и  при этом он социально справедлив, потому что затрагивает только узкий сегмент населения – сверхбогатых людей. Оценки говорят о том, что такими объектами владеет около 1% населения.

Наши оппоненты также заявляют, что 30 млн.руб. – это очень мало, это не дорогая недвижимость. Уважаемые народные избранники! У нас средняя зарплата в стране составляет 30 тыс.руб. А 2/3 населения получают зарплату ниже среднего! Для того, чтобы человек с зарплатой 30 тыс.руб. имел возможность купить недвижимость за 30 млн.руб., он должен в течение 100 лет не пить, не есть, и всю свою зарплату отдавать на строительство дома. Если человек имеет возможность купить дом за 30 млн.руб., то он имеет возможность заплатить налог в 30 тыс.рублей!

Подчеркну, что налог на роскошь, в том или ином виде существует во всех развитых странах Запада, как прогрессивный налог на недвижимость, налог на сверхпотребление.

Оксана Дмитриева
Замруководителя фракции «Справедливая Россия»,
доктор экономических наук


Ярд-сейл для фонда "Доктор Клоун"

Posted: 27 Apr 2014 09:01 AM PDT

26 апреля 2014 в Москве прошел третий ярд-сейл, сборы от которого будут перечислены в поддержку благотворительного фонда «Доктор Клоун». Этот фонд развивает в России идею больничной клоунады, которая помогает детям, долго находящимся в стационаре.

Анастасия Антипова
Видеокорреспондент




«Богатый берег»

Posted: 27 Apr 2014 08:07 AM PDT

Традиции демократии в Коста-Рике.

8 мая в Коста-Рике произойдет важное историческое событие. В должность президента вступает выдвиженец оппозиционной партии «Гражданское действие» 55-летний Луис Гильермо Солис. 6 апреля во втором туре выборов он одержал безоговорочную победу, получив 1 258 715 голосов, 77,9%. Кандидата правящей партии «Национальное освобождение» Джонни Арайа поддержали 357 496 избирателей, 22, 1%.

Произошла сенсация. Ожидаемая. Итог состязания был предрешен заранее. В марте, после первого раунда, стало очевидно, что продолжение борьбы теряло смысл. Один из конкурентов — Арайа, ознакомившись с социологическими опросами и убедившись, что соперник его опережает, сошел с дистанции. Поскольку местное законодательство не предусматривает процедуры самоотвода, кандидат остался в списке. И его предпочла часть электората. Следствием сложившейся ситуации стала низкая явка. К урнам не явились 43% граждан. В этих условиях для подтверждения легитимности Солис ставил задачу — набрать не менее 1 миллиона голосов. Он ее решил.

Но это был единственный казус подобного рода в истории электоральных процессов в стране, которая считается флагманом демократии на континенте. С 1949 года там установилось четкое разделение властей, регулярно, раз в четыре года, проводятся президентские, парламентские и муниципальные выборы, существуют независимые средства массовой информации, построено гражданское общество. На политической сцене сначала доминировала партия «Национальное освобождение» социал-демократического толка. Позднее возникла партия «Социал-христианское единство». Сменяя друг друга, они проводили примерно сходный социально-экономический и политический курс. После череды коррупционных скандалов христианские демократы постепенно теряли влияние. Между тем возникали и крепли партии иного направления. Они на равных соревновались со старейшей партией «Национальное освобождение», правившей 8 последних лет.

Выборы 2014 года, завершившиеся бесспорным успехом партии

«Гражданское действие», которая идентифицировалась как организация левоцентристского толка, свидетельствуют о колоссальных подвижках в обществе. Они знаменуют конец монополии традиционных партий и начало нового этапа в развитии страны. Важно подчеркнуть, что эти сдвиги произошли эволюционным путем, без потрясений. Правда, кардинальных перемен ожидать не стоит, но корректировки наверняка будут внесены.

Солис родился в семье скромного достатка, окончил университет в Сан-Хосе, продолжал учебу в США, много лет преподавал, хорошо известен за рубежом. Он историк, политолог, специалист по международным отношениям и дипломат. В этом качестве принимал участие в переговорах по урегулированию центрально-американского вооруженного конфликта в 1980-е годы. За выдающийся вклад в решение вопроса глава государства Оскар Ариас удостоился Нобелевской премии мира.

В качестве приоритетов внешней политики Солис обозначил ее диверсификацию, преодоление однобокости, чрезмерной зацикленности на США, необходимость сближения с южноамериканскими республиками, в частности, с Бразилией, Чили, Уругваем. При этом подчеркнул особую заинтересованность в тесных контактах с крупным мировым игроком — Бразилией. Отвечая на вопрос о возможности присоединения к Боливарианскому альянсу, сказал, что не видит выгоды из подобного варианта. Касаясь Кубы и Венесуэлы, заметил, что с ними нормальные отношения, и они таковыми останутся.

Солиса поздравила действующий президент Лаура Чинчильи. Выступая перед соратниками, он акцентировал внимание на необходимости достижения национального согласия. Это обусловлено и тем, что в парламенте партия располагает лишь 13 из 57 мандатов. И начнет решать накопившиеся проблемы: искоренять коррупцию, уменьшать расходы государственного сектора, наводить порядок в финансах.

«Коста-Рика» в переводе с испанского языка — «Богатый берег». Впоследствии оказалось, что главное богатство — это труженики, создавшие благополучную страну с высоким уровнем жизни и демократическими порядками. И нет сомнения в том, что так продолжится и впредь.

Эмиль Дабагян
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН



Ополченцы в Донецке захватили здание облтелерадиокомпании

Posted: 27 Apr 2014 07:32 AM PDT

В Донецке протестующими захвачено здание областной телерадиокомпании.

По данным Интерфакс-Украина, в ходе захвата не было произведено ни одного выстрела. Пострадавших нет.

В результате захвата были сорваны ворота при въезде на территорию здания.

Ранее сообщалось, что в центре города сторонники федерализации собираются провести митинг. Мероприятие было проведено в поддержку референдума, проведение которого назначено на 11 мая. Одна из выступавших на митинге заявила, что сторонников федерализации не пускают на телевидение и поэтому нужно показать телевизионщикам, как правильно освещать происходящие события. После этого митингующие отправились к зданию ОГТРК в составе несколько сотен человек. Как сообщает информагентство, по пути к зданию активисты срывали с флагштоков украинские флаги, один из которых сожгли.

Обама призвал Евросоюз ввести новые санкции против России

Posted: 27 Apr 2014 06:26 AM PDT

Действия России по дестабилизации ситуации на востоке и юге Украины должны должны прекратиться, и Кремлю нужно это показать, Евросоюз и США должны ввести в отношении РФ новые санкции, заявил сегодня президент США Барак Обама.

Выступая на конференции в Малайзии, Обама сказал, что решение о экономических санкциях в отношении России должны приниматься властями ЕС и США вместе.

«Наша сдерживающая позиция в отношении мистера Путина будет более сильной, если он увидит, что мир един, что Соединенные Штаты и Европа занимают единую позицию, и это не просто российско-американский конфликт», - цитирует Обаму Reuters.

Новые санкции в отношении РФ могут вступить в силу уже 28 апреля, Обама согласовал это с лидерами стран-членов ЕС. По предварительной информации, под санкции подпадут 15 влиятельных россиян, сообщил источник в дипломатических кругах.

В Донецке ополченцы не пустили Ходорковского в здание ОГА

Posted: 27 Apr 2014 05:30 AM PDT

Донецкие сторонники федерализации не пустили экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в захваченное здание Донецкой областной госадминистарции.

Как сообщает «Громадське ТВ», ополченцы заявили Ходорковскому, что «у нас работает российское СМИ, и можете без проблем узнать все, что происходит на Донбассе. Чтобы не было эксцессов т нюансов, покиньте территорию».

Отдельные активисты обвинили Ходорковского в предательстве «своей страны».

По данным РБК, экс-глава компании ЮКОС намерен в Донецке встретиться с главой ОГА Сергеем Тарутой и самым богатом бизнесменом Украины Ринатом Ахметовым.

Накануне Ходорковский принял участие в конгрессе «Украина-Россия: диалог», проходящем в Киеве.



Он помогает жить

Posted: 27 Apr 2014 04:02 AM PDT

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка Юрия Роста «Групповой портрет на фоне мира».

Фото автора

РИА Новости

На его фотографиях пространственно-временная сетка координат рвется. По соседству с режиссером Любимовым тракторист пьет чай из банки, а рядом с портретом патриарха Грузии Илии II пьют чай из блюдца в деревне на северной реке Пинеге. Уличные портреты из Кении, Тибета, Турции, и тут же улицы российской деревни Смутово. А вот фотография Андрея Дмитриевича Сахарова 1970 года. А.Д. подарил ее Елене Боннэр, когда начинал ухаживать.

А вот философ Лосев, польский диссидент Михник, Раневская, Неелова, Ахмадулина… Это — «групповой портрет на фоне мира». И мы тоже на нем. Нужно лишь ощутить себя его частью. При оформлении выставки сотрудники музея следовали логике одноименной книги Юрия Роста. А логика как раз в том, что все герои, образы перемешаны, как перемешано все в мире. Эту выставку надо просто смотреть в свое удовольствие.

Огромная выставка работ Роста в Манеже прошла в 2009 году, в год его 70-летия. Так совпало, что выставка снова открывается в год юбилея Юрия Михайловича и в непростой для страны момент. Та выставка пять лет назад была глотком настоящего и человеческого, что особенно нужно людям в кризисные моменты, когда будущее туманно, а в настоящем только тревоги. Человечность Роста нужна всегда, но в такие моменты — особенно. В ней опора.

Рост своими фотоочерками перевернул представления музея о гармонии визуального материала и текста. Обычно подписи к фотографиям стремятся сократить, сконцентрировать внимание на снимке. Но люди возвращались на выставку по нескольку раз и читали. Посетители заполняли анкеты, где писали о своих впечатлениях. На шестой тысяче закончилась бумага.

Один банкир написал, что всему офису раздал деньги на билеты, дал выходной день, они придут и расскажут, что видели на выставке.

«Я знаю, что российская публика читающая, это было проверено на выставке Роста, — рассказывает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. — Мы возвращаем зрителю слова. Показываем, что может быть экспансия фотографии, но не может быть вытеснения слов».

Ольга Свиблова вспоминает последний день работы выставки в 2009-м: зал был переполнен. «Я увидела девушку с какой-то совершенно улетной, улетающей улыбкой, заговорила с ней. Оказалось, что на выставку она привела молодого человека — проверить. Он проверку не прошел: сбежал на третий час, а сама она здесь уже третий раз. Оказалось — детский врач, работу потеряла. «Зачем же вы идете третий раз на выставку, когда вам надо искать работу?» — удивилась я. «Вы не понимаете, это мне поможет!» Я дала ей телефон, попросила позвонить при любом раскладе. Она позвонила месяца через два, сказала, что нашла работу».

Свиблова выросла на статьях и фотоочерках Роста. «Я благодарна судьбе и Росту, — говорит она. — Каждый его очерк воздействует на тебя очень правильно, прямо. Такого гуманизма, такого уровня интереса к человеку я ни у кого никогда больше не видела».

Эта выставка нужна здесь и сейчас. Она резонансна.

«Каждому человеку кажется, что его судьба, его царапина на колене — самое важное в мире, — поясняет Свиблова. — Но ему всегда будет легче с собой, если он думает о других. Нужно почувствовать, что ты в ответе за свое слово и дело не только перед собой, но и перед этим миром».

Выставка продлится до 25 мая.

Екатерина Фомина
Корреспондент

В Ватикане канонизировали Иоанна XXIII и Иоанна Павла II

Posted: 27 Apr 2014 03:02 AM PDT

Папа римский Франциск канонизировал своих предшественников — Иоанна Павла II и Иоанна XXIII. Церемония канонизации прошла на площади Святого Петра в Ватикане, на ней присутствовал и ушедший на покой папа Бенедикт XVI, сообщает Русская служба «Би-би-си».

В ходе церемонии Франциск прочитал по латыни «Мы назначаем и определяем благословенных Иоанна XXIII и Иоанна Павла II святыми».

Сегодня впервые в истории канонизация святых была совершена в присутствии сразу двух живых пап.

На церемонию в Рим прибыли более сотни иностранных делегаций, 20 глав государства, а также главы королевских семей.

Иоанн Павел II умер лишь девять лет назад, Иоанн XXIII скончался более 50 лет назад.

В Россию, значит, когда-то потом — а Украина уже сейчас деньги забрала

Posted: 27 Apr 2014 12:02 AM PDT

О последних настроениях востока Украины — специальный корреспондент «Новой» Ольга БОБРОВА.

Фото: EPA

Если на выходные очутиться в Славянске, не зная, что за этот город бьются регулярные части украинской армии и «сторонники федерализации», то об этом можно было и не догадаться. Несмотря на «колоссальные скопления сил противника вокруг города», по улицам гуляют мамы с колясками, на площади перед горадминистрацией старушка кормит голубей, хозяйственные службы подрезают розы. Привели пушистого черного пони, он работает, накручивает круги по площади.

Белые мешки с песком, которыми аккуратно обложен вход в администрацию, не бросаются в глаза. Баррикады возле здания городского отдела милиции и на улице Карла Маркса, где находится СБУ, чуть более приметны. Перед СБУ стоит даже одна из БМД, отбитых на прошлой неделе у украинской армии. Однако бойцы на баррикадах совсем не многочисленны.

Журналисты-телевизионщики снимают эту БМД, черно-сине-красный флаг самообороны Донбасса и просят:

— Мужики, встаньте вот здесь покучнее, для картинки нам.

Мужики стягиваются, однако кадр внезапно портит немолодая рыжая женщина.

— Петро, иди, я тебе супа принесла, — она пытается передать мужу пакет с едой прямо через баррикаду.

— Та не надо, Люся, зачем ты бегала! Я уж скоро до дому.

Подвал и нечто хуже

На этом фоне происходят страшные вещи, не попадающие в объективы телекамер. В пятницу на въезде в город со стороны Краматорска задержали автобус, в котором ехали восемь представителей военной инспекции ОБСЕ в сопровождении четверых представителей Вооруженных сил Украины. Все сейчас сидят в подвале захваченного СБУ, где еще недавно сидел пойманный американский журналист Саймон Островский.

В субботу всех их обещали показать по местному телевидению, но так и не показали. О судьбе задержанных инспекторов ОБСЕ два слова сказал журналистам Вячеслав Пономарев, «народный мэр» Славянска. «Я поговорил с ними, особенно один швед меня заинтересовал. С ними все нормально, они всем довольны».

В ответ на вопрос о том, когда пленников отпустят, Пономарев картинно изумился: «А на шо их отпускать? Обменять вон на Губарева!»*

Пономарев настаивает на том, что задержанные иностранцы приехали в Славянск именно с военной миссией. По Сети разошлись сообщения о том, что при них были обнаружены воинские знаки отличия, жетоны и даже боеприпасы. Однако в том выступлении Пономарева, которое видела я, речь шла только о картах местности. «Распечатки из google-maps», — сказали мне телевизионщики из Славянска.

О судьбе украинцев, которых задержали вместе с представителями ОБСЕ, вообще нет никакой информации. Как и о корреспонденте украинского канала ZIK Юрии Лелявском, которого задержали в Славянске в субботу. Как и о депутате Славянского горсовета Вадиме Сухоносе, который пропал несколько дней назад и обнаружился в пятницу — опять же в подвале СБУ.

Я разговаривала с другом Сухоноса, который рассказал мне о том, за что могли схватить депутата:

— Он вообще был регионал, но после всех событий вышел из ПР. К тому же мы с ним ходили вместе по этим митингам, по баррикадам, пытались разговаривать с людьми. Спрашивали, к примеру, что это за федерализация, как ее понимать? Вот, видно, он тогда примелькался. Сейчас формальной причиной его задержания назвали то, что у него номер какого-то активиста Евромайдана в телефоне был забит. Но я думаю, его сейчас больше на предмет финансов трясут, у него еще бизнес небольшой есть.

Сухонос, впрочем, не первый пропавший в Донбассе депутат, и, к счастью, хотя бы известно, где он находится. А предыдущего пропавшего депутата — Владимира Рыбака — искали несколько дней, пока его тело не было обнаружено на берегу речки Северский Донец около Славянска. Обнаружили, между прочим, силы самообороны. Вместе с депутатом нашли мертвым еще одного человека, студента Киевского политеха Юрия Поправко, пропавшего примерно в то же время. Следственные органы установили, что оба погибли от попадания воды в легкие — то есть их утопили. Однако перед смертью, очевидно, пытали: оба тела найдены без одежды, с многочисленными колотыми и резаными ранами, со вспоротыми животами.

Это жестокое убийство всколыхнуло Донбасс даже, наверное, больше, чем недавняя гибель четверых самообороновцев на подступах к Славянску. Рыбак, депутат Горловского горсовета от «Батькивщины», не был, конечно, народным лидером, но он стал как-то особенно заметен в последнее время, когда стало опасно исповедовать другую точку зрения, кроме пророссийской. Рыбак не боялся даже на больших митингах выходить и говорить в поддержку единой Украины.

И убийство студента Поправко тоже вписывается в этот тяжелый контекст — он был активным сторонником Майдана. С Рыбаком, вероятно, вместе оказался случайно — по всей видимости, подвозил его по дороге. Однако это не меняет ситуации: в Донецкой области были убиты два человека, открыто не одобрявшие происходящие ныне процессы.

Киев утверждает, что это дело рук сторонников федерализации. Ссылаются даже на якобы перехваченные переговоры Пономарева с «подполковником ГРУ» Безлером, где последний велит «народному мэру» разобраться с трупом Рыбака. Но «народный» отрицает свою причастность к этому случаю: мы же, говорит, эти трупы и нашли. Его версия: это, конечно же, провокация вездесущего «Правого сектора».

Однако так и не нашла людей, которые бы поверили, что это провокация.

— Здесь же, вы понимаете, как: захватили 12-го числа горотдел, понахватали там оружия. Раздали его кому попало. А много же и швали разной на нашей революционной волне поднялось — вот и бесчинствуют теперь, — честно признался мне ополченец с баррикады у отделения милиции. И попросил отделять «честных сторонников законности и порядка» от тех, кто пользуется моментом.

А желающих воспользоваться моментом немало. В Славянске установлен комендантский час, и с наступлением темноты город вымирает. И дело вовсе не в пресловутом «Правом секторе» — столкновений с ним ждут самообороновцы на въездах в город. А простые люди, в боевых действиях не участвующие, — то есть подавляющее большинство, — боятся своих же, местных.

Славянск, как и вообще депрессивный Донбасс, — крайне неблагополучный с криминальной точки зрения город.

О планах России

До заявленного референдума еще две недели, и вся эта зыбкая неопределенность сильно волнует горожан.

Слышны разговоры:

— Мы за Россию. Мы Украине вон какую дулю показали, — а где она, Россия-то?

— У меня сын стоит на «Комбикорме»**, и вот им команду дали: «Отступайте». Чтобы вроде как Украина к нам сюда сунулась, а Россия раз — и вступилась за нас. И что вы думаете? Отступили наши, те подошли ближе. Нашим велено обратно наступать. Они пришли — а еды уж нет. Забрали украинцы весь паек. И Россия не пришла.

Пока руководство Украины оценивает риски перехода российской армии через украинскую границу, в Славянске и Краматорске, которые передовики в части пророссийских настроений, пытаются угадать мысли и желания российского руководства.

На въезде в город все пассажиры транспорта в обязательном порядке получают информационную листовку. Неизвестные авторы особенно подчеркивают, что, не ставя под вопрос саму идею референдума, все же надо задуматься над формулировкой его вопросов: «От них зависит наша дальнейшая судьба». «Наша цель — максимально возможное сближение с Россией, вплоть до воссоединения. Как это сделать? — риторически вопрошают авторы. — Россия заявляет открыто, что В ДАННЫЙ МОМЕНТ присоединение юго-восточных областей в ее планы не входит. Это можно понять: Россия «переваривает» Крым, а присоединение «в лоб» юго-востока означает сейчас ответную оккупацию натовскими войсками даже центральных областей».

Дальше листовка призывает «воссоединиться вместе, а не по кусочкам», потому что крымский сценарий — «это не то, чего хочет Россия!» «Именно это имел в виду Лавров, когда сказал, что постоянные призывы Донбасса ввести войска ставят Россию в сложное положение. Почему? Да потому, что в планах России — присоединение всей Новороссии!»

Раз Россия не хочет брать Донбасс сейчас, то предлагается следующее решение: «На референдуме мы должны поставить вопрос не о независимости ДНР, а об образовании совместно с Харьковом и Луганском (с перспективой дальнейшего расширения) Народной Республики Новороссии, формально даже не объявляя о выходе из состава Украины, но фактически дистанцируясь от Киева. ТОЛЬКО ЭТОТ результат будет признан Россией, и только в этом случае она запускает более медленный, но более верный процесс нашего окончательного воссоединения».

Судьба Донбасса

Впрочем, уже даже без листовки, выданной на блокпосту, всем понятно, что разговоры про референдум о вхождении в Россию пора прекратить. Кажется, уже есть общая установка. На въезде в Краматорск появился огромный баннер: «Донбассу — мир. Краматорску — мир. Украина едина». Стела на въезде в город Дружковка, еще недавно раскрашенная в цвета российского триколора, теперь стала наполовину «жовто-блакитной».

И ни в Луганской области, ни в Донецкой «народные» мэры и губернаторы, как один, уже больше недели не поднимают вопрос про Россию. Даже референдум 11 числа обсуждается как-то вяло: не ясна четкая формулировка вопроса, не определены участки для волеизъявления. Нигде нет ни одного билборда с приглашением на это мероприятие.

На повестке совсем другие вопросы. Региональные депутаты спешно перекраивают бюджеты с учетом того, что Киев сокращает финансирование. Это закономерно тревожит население: в Россию, значит, когда-то потом, — а Украина уже сейчас деньги забрала.

За время нестабильности сильно упала гривна (примерно на четверть), и сильно подорожали продукты (мясо — почти вдвое, молочные продукты — в полтора раза).

На юго-востоке начинаются волнения уже совершенно по другим основаниям. В Краснодоне (Луганская область) забастовали шахтеры.

Сотни людей стоят на площади перед офисом фирмы, требуют пересмотра коллективного договора и повышения зарплат. Жгут покрышки, но политических требований не выдвигают: боятся провокаций, боятся, что их разгонят под видом борьбы с майданами, которых по стране развелось много разных.

На здании администрации колышутся украинские флаги.

— Живем вдвоем с сыном, на мою зарплату 4000 гривен***, рассказывает мне Сергей Лахов (17 лет в шахте). — Около двух уходит на кредиты. Раньше брали деньги в банке, когда не хватало на жизнь, теперь ужались. На две тысячи кушаем. Да вы посмотрите на шахтеров: все из секонд-хенда одеты, как у одной мамы родились!

Судьба Краснодона — это трагическая судьба всего Донбасса. В 2006 году здешние угольные шахты, еще с советских времен дотационные, были акционированы. Сегодня «Краснодонуголь» принадлежит группе «Метинвест» Рината Ахметова, самого богатого человека Украины. И угольные шахты ему причиняют один сплошной убыток.

— На начальном этапе цена угля была достаточной, чтобы мы приносили прибыль компании, покупали себе новое оборудование, — рассказал мне Александр Ангеловский, генеральный директор «Краснодонугля». — Но настал период, когда цена на уголь стала меньше, чем его себестоимость. Появился его профицит. И сегодня, к сожалению, мы конкурируем с предприятиями государственной формы собственности, которые добывают такой же уголь и такого же качества. Но покрытие их затрат обеспечивают государство и бюджет. И сегодня ситуация складывается так, что выгоднее купить уголь у государственного предприятия, чем содержать собственное производство.

Компания закрывает нерентабельные шахты, «уплотняя» шахтеров на оставшихся. Государство, удачно сбагрив обузу, от социальной ответственности перед этими людьми устранилось. Как и перед многими другими, которые стоят в нищих городах юго-востока — не за Россию и не за Украину, — а от чувства обреченности и брошенности всеми.

Ольга Боброва
Обозреватель
Краснодон, Славянск

___

* арестованный народный губернатор Донецка.

** один из блок-постов на въезде в город.

*** 12000 рублей

Комментариев нет:

Отправить комментарий