воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Репутация вышла в эфир

Posted: 13 Apr 2014 12:01 AM PDT

За разоблачение деятельности калининградского УМВД и его начальника взялся ни какой-то там очередной оппозиционер, а федеральный канал «Россия».


РИА Новости

На этой неделе начальник УМВД РФ по Калининградской области Евгений Мартынов впервые за три года провел расширенную конференцию для журналистов, где не совсем успешно пытался восстановить свою репутацию, которую подорвала серия разоблачительных телесюжетов программы «Дежурная часть». В чем только не обвинялось региональное УМВД: в финансовом мошенничестве, контрабанде, вымогательстве, нелегальном игорном бизнесе…

«Я мог бы подать в суд. Но не хочу, потому что нет у меня времени заниматься этими делами, передо мной стоят более глобальные задачи», - заявил Мартынов журналистам.

К глобальным задачам Мартынов, который занимает свою должность с 2011 года, отнёс чемпионат мира по футболу, резонансные преступления, выделение денежных средств. Кстати, о денежных средствах, по данным федерального канала, в августе ревизорами из Москвы были выявлены финансовые нарушения в размере 74 млн. руб. – они были потрачены калининградской полицией на следственные эксперименты, которые можно сделать и бесплатно. Кроме того, в телесюжете вскользь было упомянуто о квартире в Нью-Йорке, принадлежащей сыну Мартынова, и о яхте в Подмосковье, принадлежащей самому Мартынову.

Сейчас проверкой областного УМВД занимается Следственный комитет по Калининградской области, и, по данным телеканала «Россия», уже выявлено множество серьёзных нарушений.

Сам Мартынов со своими подчиненными тоже проводил служебные проверки, по приведенным журналистами фактам, результаты которых иные: многое преувеличено и не всегда правда. «Где-то есть подтверждающие моменты, где-то они не соответствуют действительности и прочее», — сказал Мартынов об обвинениях в адрес своего ведомства.

Некровопролитные бои

Для полного понимания сути событий имеет смысл обратиться к бэкграунду. Межличностно-политические отношения в Калининградской области никогда не отличилась теплотой и взаимопониманием: Две мало уважаемых «семьи» в лице регионального правительства и мэрии находятся в состоянии непримиримой войны, конца которой не видно. Жители региона уже перестали удивляться столкновению интересов губернатора области Николая Цуканова и мэра Калининграда Александра Ярошука. Перманентные стычки проходят во всех регионах области. Так новость о том, что УМВД возбудило сразу несколько уголовных дел в отношении чиновников Гурьевского района, двоих из которых в начале марта задержали, но потом отпустили, — до сих пор держится в медиатопе новостей.

Уголовные дела возбудили в связи с земельными махинациями на 100 миллионов рублей — полтора года назад этим фактом уже занимался Следственный комитет, который однако не нашёл оснований для возбуждения дела. А вот УМВД  нашёл, хотя глава района – Сергей Подольский связал преследование своих подчинённых с предстоящими выборами на пост главы Гурьевского муниципального образования, добавив, что за всем стоит руководство УМВД.

Дружба крепкая не сломается

Первый выпуск на «России» вышел 15 февраля, и это был не стандартный выпуск ежедневных новостей, а премьера проекта «Вести. Дежурная часть. Спецрасследования», руководителем которого является Эдуард Петров. Сергей Подольский не скрывает дружбы с «честным детективом», признался, например, что в январе Петров приезжал на день рождения его жены.

Начальник УМВД Мартынов так же имеет об авторе разгромного сериалы определенное представление: «Эдика Петрова я знаю 10 лет, чтобы вы понимали. Когда я еще работал в прежних должностях и он работал редактором «Дежурной части», корреспондентом, мы писали интервью и так далее».

Мухи в янтаре

Но самой эксклюзивной частью репортажей «России» оказалось заявление «янтарного короля» Виктора Богдана, уже год находящегося в международном розыске по обвинению в мошенничестве. По мнению Богдана, бывшего директора единственного дистрибьютора янтаря «Амбер-Плюс», его уголовное преследование связано с тем, что он отказался платить откат полиции в размере 50% от прибыли.

«Новая газета» встретилась с Еленой Кочетковой – начальником цеха «Амбер-Плюс», которая помогла восстановить занимательную хронологию последних событий.

В феврале по «России» идут первые критические репортажи в адрес калининградского УМВД и Мартынова. Что не могло не придать смелости Богдану, и в начале марта он из Израиля приезжает в Польшу. 10 марта Богдан, будучи в международном розыске, получает вид на жительство. 19 марта происходит его первый публичный выход в свет после начала уголовного преследования: он посещает популярную выставку янтарных изделий. Кстати, среди гостей выставки, помимо известных янтарных предпринимателей, были министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин и руководитель ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин. 7 апреля в СМИ появляется информация о том, что Богдан был задержан в Польше 24 марта. 22 апреля в Гданьске состоится первое судебное заседание по его экстрадиции.

А Мартынов между тем обмолвился, что за разоблачительными телесюжетами может стоять как раз таки Богдан.

Янтарная отрасль является крайне болезненной темой для Калининградской области. Учёные подсчитали, что в  регионе находится 90% залежей мирового запаса янтаря. Здесь же находится единственное в мире промышленное предприятие по его добыче ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Но янтарная отрасль фактически умерла: в течение 20 лет создавались все условия, чтобы янтарь вывозился за границу, а, соответственно, региональный бюджет оставался ни с чем. Сейчас в этом бизнесе наметился очередной передел – об этом «Новая газета» расскажет в ближайшее время. Пока лишь стоит отметить: последние события легко могут быть связаны не только с дрязгами внутри области, но и с «янтарной войной».

Александра Таранова
корреспондент, Калининград

Бедное

Posted: 12 Apr 2014 10:01 PM PDT

Да, он довольствуется малым, но есть пока ресурс один: мы стали главным капиталом, мы никогда не предадим.

Я потрясен, клянуся мамой. Достойный повод для стихов: он оказался бедный самый из наших правящих верхов. Трудясь, как раб, без угомона, собой являя ум и честь, он заработал три лимона. Еще недавно было шесть! Олимпиада, Крым победный, спасенный им Обама-гад… С ума сойти, какой он бедный. Напарник более богат, хотя старается натужно вернуть былое торжество. Мы все его жалели дружно, а надо было не его! Сажусь за руль с усмешкой бледной, на «Ладе» еду в институт… Я думал — я довольно бедный. Он превзошел меня и тут. На фоне всяких там Димонов мы с ним бедны, что твой Тимон*. (Доход мой меньше трех лимонов, но больше вкалывает он.)

Кому здесь можно поклоняться? Кто всем действительно родной? Из всех верховных деклараций я плакал только над одной. Подчас заходит ум за разум: за что терпеть клубок проблем, восставший Киев, козни с газом, сравненья страшно молвить с кем?! Прибавьте козни злобных вредин, «едра» подгнивший легион… О, как он беден, как он беден. Кто беден более чем он? Иной надумает лукавить и лицемерно возразит: да ладно, у него страна ведь… Да что ты знаешь, паразит?! Страна ведь, в сущности, Господня, и эта странная страна твоя, казалось бы, сегодня, а послезавтра — чья она? Я даже думать не рискую. Страна — не хижина в Крыму: и ни продать ее такую, ни сдать в аренду никому. Пускай хихикают глумливо, над этой скромностью сострив: квартира, старенькая «Нива» с автоприцепом марки «Скиф»… Да, есть соратники. Но, право, легко увидит, кто не слеп: таких соратников орава — весьма сомнительный прицеп. Порой, как сучки в жажде случки, льстецов визгливая орда томится в очереди к ручке, да и не к ручке иногда, но кто же верит этой кодле? Чуть обозначится развал — и все, кто ошивался подле, воскликнут вслух: «Я так и знал». Тут хошь не хошь — предашься сплину. Любой из пафосных ловчил всегда готов ударить в спину… как ты их сам же и учил… Кого приблизил? Кто надежен? По ком проказа не прошлась? Как молвил Мышкину Рогожин — уродцы, князь, людишки, князь! С душком душонка, лобик медный, подлиза, вор и ренегат… Ах, тот и вправду очень бедный, кто этой свитою богат.

Он беден, да. В России плохо служить кумиром и столпом. С его же именем эпоха войдет в учебники потом. Случись кому-то, час неровен, давать ответ за общий грех — он будет тут один виновен, и заклеймен один за всех. Уже сейчас вполне понятно — и предсказуемо вполне, — какие пролежни и пятна тогда увидят на стране; кому пенять на это станем? Лё мизерабль, пардон май френч. Бедней считался только Сталин, ваще имевший только френч, но окружение страшнее. Разожрались за сорок лет. Те были просто тонкошеи — у этих шеи вовсе нет.

…Да, он довольствуется малым, но есть пока ресурс один: мы стали главным капиталом, мы никогда не предадим. Мы смотрим на него влюбленно, нам незнакомо слово «лесть», мы пятая его колонна, нам без него ни встать, ни сесть, ни пить, ни есть. Из всей России, что чахнет под его рукой, мы у него одни такие, и он у нас один такой. Иные, стоит ветру дунуть, стремглав помчатся в Новый Свет… Мы ж о другом не можем думать, да больше никого и нет в пространстве нашем заповедном. Иной пиит с лицом свиньи зовет меня Демьяном Бедным за эти опыты мои, — и ладно. Пусть плюются вслед нам! Мы проскочили рубикон, и мне почетно зваться Бедным, чтоб хоть отчасти быть как он.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

_____

* Разорившийся афинский филантроп, впоследствии мизантроп

«Мы требовали и требуем федерализации, а нам подсовывают какую-то децентрализацию. Не пойдет!»

Posted: 12 Apr 2014 02:03 PM PDT

Репортаж спецкора «Новой газеты» из двух центров восточно-украинской революции



Днем в субботу вялотекущий мятеж на юго-востоке Украины, кажется, пошел по крымскому сценарию. Сразу в нескольких городах Донецкой области — Краматорске, Славянске и Красном Лимане — появились вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков и выставили на подъездах к ним блокпосты. Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил в своем «Фейсбуке» о перестрелке между милиционерами и боевиками в Краматорске, в то же время, по его данным, атака боевиков была отбита в Красном Лимане, в Славянске же захвачены райотделы МВД и СБУ. В самом Донецке днем в субботу сепаратисты заняли областной главк МВД. В то время как подразделения «Альфа» отказались участвовать в штурме захваченных сепаратистами зданий, Александр Турчинов созвал срочное заседание Совета нацбезопасности по ситуации в Донецкой области. При этом в самой близкой к российской границе Луганской области все спокойно — де-факто она уже под контролем пророссийских сил...

Полностью на сайте

Парад трамваев

Posted: 12 Apr 2014 11:02 AM PDT

7 апреля московскому трамваю исполнилось 115 лет, а 12 апреля на Чистых прудах прошел Парад трамваев, который, несмотря на скептическое отношение к столичных жителей к этому виду транспорта, собрал немалое число зрителей.

15.


18.


14.


21.

еще фотографии



Кира МУРАТОВА: Пусть оставят Украину в покое

Posted: 12 Apr 2014 10:03 AM PDT

Кира Муратова, Международный фестиваль современного кино 2-in-1, 2010 год. Фото: РИА Новости

Сегодня в русском книжном магазине «Глоб» (Париж, Бульвар Бомарше, 67) Кира Муратова читала «Тотальный диктант». После прочтения Кира Георгиевна надиктовала для «Новой» несколько слов о ситуации в родной для нее Украине. И о поведении российского руководства.

— Кира Георгиевна, расскажите, что вы думаете о произошедшем на Майдане. И о том, что произошло в Крыму…

— Я обожаю Майдан. Он вдохновил меня как-то безумно, потому что там были в основном люди-идеалисты, а не те, которые пришли потом и стали бороться за власть… Среди этих борцов разные были.

На Майдане тоже мелькали разные, был и всякий сброд, но в основной массе это были люди, которые дошли до такого состояния отчаяния и борьбы, что уже не боялись смерти. Понимаете… Я смотрела телевизор с утра до ночи (и иногда с ночи до утра) — показывали Майдан. Он был прекрасен.

Но как во всякой революции первая часть обычно бывает возвышенной, а потом наступают другие повороты и оборотни.

Насчет Крыма…Я не знаю, было ли правдивым голосование, я много разных версий слышала… Но там много русских людей, которые хотят в Россию… Да и черт с ним, с Крымом, вот так я себе думаю.

В конце концов, лишь бы оставили Украину в покое. Вот чтобы оставили ее в покое! Украину остальную. Если уж так вообще произошло…

Там действительно какая-то сложная ситуация с Черноморским флотом, с Севастополем, с этой придуманной или непридуманной любовью к этому флоту и к этому месту.

Ну, может быть, понимаете.

Но все равно это неправильно все. Я терпеть не могу борьбу за территорию. Животную борьбу. Как кошки борются… собаки… дикие животные. Это и у людей есть. Но это отвратительно!

Я не считаю, что нужно возвращать Крым, тем более, что это невозможно. Но пусть оставят Украину…

Украина хочет быть отдельно. Вот такая маленькая слабая страна хочет быть отдельно. Нехорошо, когда сильный угнетает слабого, заведомо зная, что он сильнее. Это не просто нехорошо, а это подло. Так я считаю. Я надеюсь, что они остановятся и не станут больше приставать…

— Сложно представить, как в Одессе, скажем, могут не любить русский язык и Россию? Уже не любят! — говорит Евгений Голубенко, художник, сценарист, спутник Киры Муратовой. — То есть надо было одесситов довести до такого состояния, что они — русско-думающие люди — начали это ненавидеть. Это очень сильно надо людей заставить… Меня поразило, что русские по корням люди в Одессе считают себя гражданами нового украинского государства.

— Да очень многие... — подтверждает Кира Муратова. — Даже не знающие украинского языка… Возмущаются тем, что происходит.

На прощание Кира Георгиевна дала еще одну оценку тому, как повело себя российское руководство по отношению к Украине:

— Вообще политика почти всегда — подлая. Но это — уже просто очень подлая.

— Пожелаем Украине сплотиться и сохраниться…

— Она уже сплотилась. А сохраниться… Это зависит от того, не добьют ли ее…

Беседовал
Юрий Сафронов
Соб. корр. в Париже

"Парад трамваев" на Чистых прудах" собрал несколько тысяч зрителей

Posted: 12 Apr 2014 07:05 AM PDT

Одному из символов столицы - московскому трамваю - исполнилось 115 лет.

Суббота. Станция метро "Чистые пруды". Около 11 утра. Чтобы подняться на поверхность, приходится отстоять 10 минут в очереди на эскалатор.

- Что случилось-то? - удивленно спрашивали одни пассажиры подземки у других.

- Трамваи! - весело отвечали осведомленные.

Ни организаторы, ни фанаты старейшего городского общественного транспорта не ожидали, что "Парад трамваев" соберет столько зрителей. Однако не стоит обольщаться. Для большинства москвичей трамвай остается устаревшим видом транспорта, который свое "уже отъездил".


В 8 утра 13 участников парада уже выстроились в длинную колонну на выезде из депо им. Апакова - старейшего трамвайного депо Москвы. В 2003-м депо, построенное по проекту инженера и архитектора Шухова, хотели снести, но москвичи и поклонники трамвая сумели его отстоять. Сегодня на его территории хранится один из старейших экспонатов парада - трамвай типа Ф - "Фонарный" Путиловского завода. Работники апаковского депо говорят, что в мире их сохранилось всего два. Один в Москве, другой в США - "им Горбачев подарил". Передняя площадка, где расположено рабочее место вагоновожатого, у трамваев этого типа - открытая. Лобовое остекление есть, а дверей - нет, вместо них легкие загородки.

- Эти трамваи ходили по Москве до 1960 года, после этого их отдали в другие города… - рассказывает один из вагоновожатых депо им. Апакова. Как работали мои коллеги зимой? Тулуп, валенки - только так и можно было. Еще выдавали мешок соли - покрытое инеем стекло натирали солью, чтобы сделать хотя бы маленькое смотровое окошечко, через которое было бы видно пути…

Самый старый участник парада - конка. Самый молодой - современный низкопольный Pesa Fokstrot, который, возможно, придет на замену сегодняшним московским трамваям.

-Было бы похоже на кладбище, если б не эта новая модель - делятся друг с другом впечатлениями пожилые москвички.

- Ты разве не любишь трамваи?

- Не очень. В них сидения мне всегда жесткими казались. Зимой холодно, летом жарко. Бренчит, как погремушка, - перечисляет женщина. - Правда,  я с мужем я в трамвае познакомилась.

Мало кто из пришедших вспоминал про то, что трамвай сегодня считается самым прогрессивным видом транспорта в Европе. Экологичный, тихий (да-да, современные трамваи почти бесшумны), быстрый, недорогой в эксплуатации.

В этом году департамент транспорта грозится реконструировать и восстановить 60 км трамвайных путей, а также приступить к строительству нескольких новых линий скоростного трамвая в отдаленных от центра районах столицы. Удастся ли? Узнаем в конце года.

Анастасия Булыгина
Корреспондент-стажер
Фото автора


Тот самый Рогозин, Луна и Элон Маск

Posted: 12 Apr 2014 04:01 AM PDT


Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал россиянам колонизацию Марса и Луны, а в качестве материального основания сослался  на «национальный характер русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи».

Замечательное это выступление совершенно в духе Пелевина произошло за пять дней до запланированного старта Falcon 9, принадлежащего частной космической компании  SpaceX  Элона Маска. Falcon 9 доставит на МКС 2500 кг груза с помощью грузового корабля Dragon.

SpaceX — это не просто новая стадия в освоении космоса, это новая философия. На протяжении всего XX века в космос летали в первую очередь затем, чтобы совершенствовать баллистические ракеты, и, соответственно, космос был вотчиной государства.

Соответственно после краха СССР космические программы пришли в запустение. Элон Маск — это Шлиман космоса. Как Шлиман разбогател, чтобы раскопать Трою, так Элон Маск, сооснователь PayPal разбогател, чтобы колонизовать Марс. Это — официальная мечта Маска.

SpaceX  разработала все свое: двигатели Merlin, Kestrel и Драко. Космический корабль Dragon,  ракетоносители Falcon1 и Falcon9. Оба они в конечном итоге должны стать многоразового пользования, и в апрельских запусках впервые будут использованы ракеты, у которых есть посадочные опоры. Уже сейчас запуск SpaceX стоит около 55 млн. дол, то есть вдвое меньше, чем запуск европейской Arian и российского Протона, а всего  Элон Маск собирается уменьшить стоимость вывода груза на орбиту в 10 раз: он уверен, что высокая цена — следствие забюрократизированности отрасли и неконтролируемого роста издержек в госкомпаниях.

В противовес успехам SpaceX, подопечным Рогозина похвастаться нечем.

Главный проект российского космопрома — это семейство ракет  «Ангара»  ГКНЦ им. Хруничева. Ракета разрабатывается с 1994  года и до сих по не полетела. (Напомню, что SpaceX была основана в 2002-м году, то есть на 12 лет позже).  Первый запуск «Ангары» должен был осуществиться аж в 2005-м году, и за срыв его (и всех последующих) с России причитаются немалые санкции — ведь иностранцы подписывали контракты о доставке «Ангарой» грузов на орбиту.

Всего разработка «Ангары» по состоянию на 2013 год официально стоила 3,3 млрд. дол. Для сравнения: Элон Маск и партнеры вложили в SpaceX 200 млн. дол. Эксперты поговаривают, что после введения американских санкций «Ангара» не полетит никогда. КБ-то ее разрабатывают отечественные, но вот телеметрия там иностранная.

А вот другой космический проект: «Морской старт». Этот амбициозный проект был создан в 1995-м году и предусматривал запуск ракет с морской платформы на экваторе.  Увы, проект оказался коммерчески несостоятельным и обанкротился, после чего его в 2010-м зачем-то выкупила РКК «Энергия». Кредиты, разумеется, давали госбанки. Ничего воскресить «Морской старт»  не удалось: количество стартов было куда меньше окупаемости, а после того, как 1 февраля 2013 года ракета взорвалась в воздухе, проект практически прекратил существование.

Когда стало окончательно ясно, что западных пусков больше не будет, и государственные в итоге деньги, потраченные на покупку заведомо банкротного проекта, пропали, «Энергия» предложила новую идею: а именно, перетащить платформу от острова Рождества во Владивосток. Так как Владивосток расположен не на экваторе, то весь смысл проекта теряется, а стоимость создания береговой инфраструктуры разработчики проекта, как говорят, скромно оценили в 1 млрд. дол.

Легко понять, что после введения санкций «Морской старт» не воскресим даже теоретически.

Вдобавок в качестве ракетоносителя в нем использовался украинский «Зенит», от которого патриотическая «Энергия» отказалась в разгар Майдана.

«Ангара» и «Морской старт» — это, конечно, вопиющие примеры, но и в остальное состояние отечественной космонавтики не лучшее. Аварии при запусках самых обычных, давно отработанных ракет следуют одна за другой.

Вот только некоторые, самые громкие: потеря трех спутников ГЛОНАСС 5 декабря 2010 года, потеря военного спутника ГЕО-ИК-2 в февраля 2011, крушение грузового корабля «Прогресс-М12», потеря «Фобос-грунта» в ноябре 2011 г. и т.д.

Разумеется, главная причина тому — элементарная гибель производственной базы. Нет станков, нет инженеров, нет квалифицированных рабочих: детали ставят старые, или их вытачивают в штучном порядке чуть ли не 90-летние пенсионеры. Но в августе 2013 года случилось преудивительное происшествие, которое бросает яркий свет на некоторые особенности обращения космических денег.

Хамовнический суд г. Москвы заключил под стражу некоего Илью Калашникова, обвиняемого в попытке похищения президента «Фондсервисбанка» Александра Воловника.  Причина преступления со слов заказчика: тому стало известно, что у Воловника якобы лежит 800 млн. руб. наличными, их-то он и решил похитить.

Фондсервисбанк  (с говорящим сокращением ФСБ и с устроившейся туда на работу Анной Чапмен) — основной банк, обслуживающий счета «Роскосмоса».

Космическая реальность наших дней ужасающа и проста. Это уже даже не соревнование американского и советского государства.

Это соревнование частной компании Элона Маска, которая уже летает вдвое дешевле Arian, с российскими фондсервисбанками, морскими стартами и достигшей совершеннолетия, но не космоса «Ангарой». Соревнование суперэффективного частного бизнеса с системой, которая, похоже, давно уже забыла о запусках ракет и работает только на освоение денег. В этих условиях слова вице-премьера Рогозина выглядят неуместной мюнхаузеновщиной.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости

Россия и ПАСЕ: Мы не теряем ничего, кроме лица

Posted: 12 Apr 2014 02:58 AM PDT

Пока членство России в ассамблее как бы заморожено, но прав она не лишена (для этого решения не хватило одного голосаРед.). Наши парламентарии обиделись и решили на время «карантина» не ездить в Страсбург. А дальше посмотреть, нужно ли России вообще участвовать в организации, где она постоянно становится мальчиком для битья. Обидно, но большинство парламентариев с ней несогласны.

Что такое, эта ПАСЕ, и как в ней оказались 18 депутатов Госдумы и сенаторов, у которых постоянные контры с большинством из 300 остальных членов ассамблеи? Зачем Россия платит ежегодно 23 миллиона евро взноса не известной и не понятной большинству граждан организацию?

Членам делегации, конечно, приятно четыре раза в год на неделю съездить в Страсбург, как правило через аэропорт Франкфурта-на-Майне и с остановкой в термах Баден-Бадена.

С точки зрения силы и денег — любое, даже жесткое отлучение не грозит ни чем. Для политических систем, где нет парламентской культуры и главенствует исполнительная власть, ПАСЕ — это факультет ненужных вещей. Типа дворянского собрания при старых режимах, только современное по форме и с современными целями.

Фигурально, в ПАСЕ учатся, в какой руке держать вилку, а в какой нож, зачем на столе столько приборов и почему лучше не сморкаться в салфетку и не ругаться матом.

Можно преуспевающему человеку обойтись без этих навыков? Из ресторана не выгонят. Но даже «браток» начала 90-х, внедряясь в бизнес, учится правилам хорошего тона. Они эфемерны, но со временем окупаются. Если денег совсем уж много, а мускулы у охранников накачаны, можно обойтись. По меньшей мере, внутри России. Учиться никогда не зазорно.

В Совете Европы можно не состоять, как не состоят многие, кто по географическим признакам, как США (но они солидарны и имеют статус наблюдателя), кто по иным (как Китай), и при этом неплохо себя чувствовать.

Европа — это лоскутное одеяло стран, границы которых никогда не соответствовали языкам и религиям. Из-за чего вся ее история — это войны ради перекройки границ. Сколько горл было перегрызено ради принижения этнической, религиозной чистки, Уничтожения государственной идентичности Россия. Вторая мировая была последней и весьма достойные европейцы, начиная с Уинстона Черчилля, всерьез заговорили о Соединенных Штатах Европы.

СЕ сосредоточился на правовых и правозащитных вопросах. Сегодня его цель -построение Европы без разделительных линий, основывающейся на принципах демократии, прав человека и верховенства закона (правового государства). Он хочет обеспечить защиту человека. Экономическими и военно-политическими вопросами организация не занимается.  Что уже определяет ее значимость в традиционном российском эстеблишменте.

Старейшая организация объединенной Европы, Совет Европы с его Парламентской ассамблеей, были создана в 1949 году. Цель — утвердить в Европе единые юридические и моральные правила, равенство и уважение прав человека. Страны социалистического лагеря, которые эти условия воспринимали ругательствами, не могли их не учитывать.

Советский Союз и страны народной демократии эти условия не устраивали. Хотя постсоветские государства сочли бы за честь быть принятыми в европейском кругу.

Россия пришла в Совет Европы в 1996 году, позже одних сокамерников по социалистическому лагерю, но раньше других. Помню, была идея научиться у Европы, как лучше строить новую жизнь. Постепенно идея блекла. В России появились нефтегазовые деньги, и европейские ценности, на которые россияне запали в начале, потом сочли блажью.

Россия обязалась воспринять и выполнять европейские ценности. Искренне? Не знаю. Но власти и их элиты сказали, что Россия самодостаточна и у нее другие ценности. Не человек, а государство. Она не Европа. А в условиях восточного государства — важнее национальный лидер и семья.

Россия пришла в Совет Европы, чтобы поднять имидж и поучиться передовому опыту. Чтобы партнеры помогли в освоении манер... Опыт, видимо, не очень понравился. Прямого воздействия на экономику и жизнь россиян, не будет. ПАСЕ не выплачивает прибыли.

Но Россия — часть мировой экономики.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

13 апреля в Москве пройдет «Марш Правды»

Posted: 12 Apr 2014 01:16 AM PDT

Мероприятие согласовано в формате митинга, который начнется в 16:00 на проспекте Академика Сахарова. Проход на территорию митинга будет открыт с 15:00.

­­­– Я считаю, что на этот марш нельзя не прийти, поскольку в нашей стране уничтожены практически все независимые СМИ и граждане лишены права на объективную информацию, – считает один из заявителей Петр Царьков. – Существующие государственные СМИ стали инструментом пропаганды. А нам нужно открытое общество.

Митинг пройдет под лозунгами: за честные и независимые СМИ; за открытое и свободное общество; за право на объективную информацию; против вранья на телеэкранах; против ксенофобской и человеконенавистнической пропаганды.

Со сцены выступят известные журналисты и общественные деятели, в том числе актриса Лия Ахеджакова, аниматор Гарри Бардин, поэт и журналист Дмитрий Быков, актер Алексей Девотченко, певец Алексей Кортнев, актер Александр Филиппенко.

Кроме того, в программе митинга конкурс, в результате которого будут вручены антипремии главным «лжецам» отечественного телевидения.

Мария Епифанова
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий