пятница, 18 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Рукотворная утечка капитала

Posted: 18 Apr 2014 12:02 AM PDT

Офшорные посредники делают бизнес на доступе к нефтяной трубе.

РИА Новости

Рост экономики России в 2014 году, по словам министра финансов Силуанова, будет «около ноля» — и это еще оптимистичный прогноз. Понятно, что эта ситуация угрожает стабильности бюджетной системы, главной опорой которой остается нефтегазовый сектор. На наших глазах деофшоризация превращается из модной политической темы в стратегию выживания. Так же как и борьба с коррупцией. Теперь внимание правоохранительных органов должно быть сконцентрировано на очищении ТЭК от коррупционных схем, в том числе имеющих офшорную составляющую.

Мелкие шалости

Министр энергетики Александр Новак заявил, что одним из главных принципов работы его ведомства должна быть прозрачность. Что ж, факты действительно как на ладони.

В конце прошлого года Минэнерго объявило на портале госзакупок тендер на закупку 20 автомобилей Audi. Специалисты министерства, которые составляли технические требования к контракту на предоставление услуг №0173100008313000240, знают толк в элитных иномарках. Как ни читай документ, получается, что нужны шесть Audi A8 (вероятно, для высшего руководства) и 14 Audi A6 для «менеджеров средней руки». Стиль — превыше всего: автомобили должны быть выкрашены не просто в черный, а в цвет «черный фантом». Кстати, Audi в России не собирают, в отличие от Mercedes и BMW, которые закупает, например, администрация президента РФ. Какая уж тут деофшоризация, если 210 миллионов бюджетных рублей должны были по определению достаться иностранным производителям.

Вопрос цены, кстати, имел не только этическое значение. Ведь нужно было опубликовать информацию на портале госзакупок раньше, чем Госдума по инициативе ОНФ примет закон, устанавливающий потолок цены для автомобилей чиновников, равный 3 миллионам рублей. Законодателей удалось опередить буквально на неделю. Иначе уже сложно было бы объяснить, почему нужно сверх всякой меры тратить бюджетные средства, да еще и по контракту, который предположительно может исполнить один-единственный поставщик.

Тяга к работе с «эксклюзивным» партнером уже не раз подводила Минэнерго. Например, в 2009–2012 годах ведомство заключало контракты на охрану всех объектов ТЭК на территории страны силами предприятия «Ведомственная охрана», подконтрольного самому Минэнерго. Если бы речь шла только о государственных предприятиях, такую позицию еще можно было бы понять. Но в топливно-энергетическом секторе России присутствует, и значительно, частный капитал, в том числе имеющий иностранное происхождение. Но и частные компании, как следует из приказов Минэнерго, обязаны были заключить контракт только с «Ведомственной охраной», независимо от того, какие услуги и по каким ценам предлагает ФГУП.

Неудивительно, что с требованием отменить эти приказы выступила Федеральная антимонопольная служба, и Минэнерго было вынуждено выполнить ее предписания. Более того, в 2010 году справедливость требований антимонопольщиков признал и Московский арбитражный суд.

Но в 2013 году Минэнерго издало приказ №824, который снова делает ФГУП «Ведомственная охрана» безальтернативным поставщиком услуг для предприятий ТЭК всех форм собственности. На эту ситуацию обратил внимание депутат Илья Пономарев, направивший запрос генпрокурору Юрию Чайке. Тут, очевидно, есть и работа для следственных органов: нужно наконец выяснить, кто и почему из года в год штампует незаконные приказы?

Тайный советник

Есть и более серьезные вопросы к Минэнерго, непосредственно связанные с проблемой вывода капитала из российского ТЭК в иностранные юрисдикции. Известно, что основная маржа на нефтяном рынке достается не добывающим предприятиям, которые зарегистрированы на территории России и исправно платят налоги, а трейдерам, традиционно имеющим иностранную, часто офшорную «прописку». Сама по себе эта схема законна, но только в том случае, если в нее не включены чиновники, регулирующие рынок.

Выявить ситуацию потенциального конфликта интересов не так уж сложно. Рынок экспорта углеводородов очень жесткий, и появление на нем новых успешных игроков возможно только при наличии у них серьезных покровителей.

Например, в 2011 году много шума вызвала активность ранее неизвестного трейдера Flontrano, который сумел отбить несколько крупных контрактов у Gunvor, принадлежавшего тогда Геннадию Тимченко. Эксперты отмечают удивительное совпадение: бизнес Flontrano резко пошел на спад, как только эту компанию покинул консультант Михаил Столяров, перешедший на работу в Gunvor.

Кто такой Столяров? В настоящее время — советник министра энергетики. Должность вроде бы необременительная и не связанная с реальными полномочиями. Советник, формально не включенный в структуру министерства, имеет вполне легальную возможность сотрудничать и с частными компаниями — он же не готовит и не принимает решения, а только дает советы.

Ищите жену

Но на практике эти советы могут серьезно влиять на бизнес. Просто это влияние оказывается скрытым от общественности — до поры до времени.

В декабре 2012 года польские СМИ сообщили, что представители российской стороны якобы принуждают местную компанию PKN Orlen работать с двумя нефтетрейдерами — уже известным нам Flontrano, а также Concept Oil.

Вторая фирма, имеющая гонконгскую прописку, заявила о себе на российском рынке так же громко и столь же неожиданно, как и Flontrano. В 2011 году она начала покупать нефть независимых (то есть не связанных с крупными игроками российского рынка) производителей в дальневосточном порту Козьмино. А вскоре расширила бизнес, получив доступ к нефтепроводу «Дружба» — одной из главных артерий, соединяющих российские нефтяные месторождения с потребителями в Европе. Именно с поставками по этой нитке и был вызван скандал, получивший отражение в польских СМИ.

В июне 2013 года Concet Oil заключил крупный контракт с «Башнефтью» — на сумму более 2,3 млрд долларов. Почему крупная компания выбрала себе столь неоднозначного партнера? Возможно, потому, что сделка была одним из условий доступа к «трубе».

Конечно, с формальной точки зрения ни Concept Oil, ни лично Михаил Столяров этот доступ не регулируют. Решения принимаются на уровне руководства Минэнерго.

Но что мешает этому руководству учитывать мнение советника Новака? Теоретически — то, что супруга Михаила Столярова Оксана получала доход от работы в Concept Oil. Это очень похоже на ситуацию конфликта интересов, которая почему-то остается за пределами внимания не только министерства, но и правоохранительных органов. Но их логика, видимо, очень проста: пока президент не устроит очередной разнос, пусть все идет своим чередом. А у Путина руки до каждого конкретного «столярова» не дойдут никогда.

А ведь проблему утечки российского капитала в офшоры невозможно решить без жесткого отделения этого бизнеса от власти. Эксперты не раз отмечали, что полный запрет на заключение сделок с офшорными посредниками будет слишком радикальной мерой, чреватой негативными последствиями для экономики: компании попросту «побегут» из России туда, где государство будет проявлять минимальный интерес к их коммерческой деятельности. Однако, может, стоит зайти с «другого входа» и предпринять серьезные антикоррупционные меры, направленные на борьбу с аффилированностью чиновников, и в конце концов навести порядок хотя бы в одной очень важной отрасли — российской энергетике. Иначе деньги россиян так и будут уходить из страны вместе с нефтью.

Иван БРАГИН

Госдума ответит на антироссийскую резолюцию ПАСЕ

Posted: 17 Apr 2014 11:01 PM PDT

Сегодня Госдума может принять заявление о том, что в условиях репрессивных ограничений полномочий, дальнейшее конструктивное участие российской делегации в работе ПАСЕ не представляется возможным.

Соответствующий проект заявления «Об антироссийской резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы» подготовлен и внесен комитетом по международным делам. Как сообщает Интерфакс, документ должен быть включен в сегодняшнюю повестку дня.

В документе сказано, что «непременными условиями полноценной работы России в ПАСЕ являются восстановление в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания Российской Федерации  и возможность ее участия в выработке и принятии решений Ассамблеи».

Согласно проекту, Госдума категорически не согласна с практикой двойных стандартов и дискриминации России, выразившихся в принятой 10 апреля 2014 года ПАСЕ резолюции «Пересмотр по существенным основаниям ранее утвержденных полномочий российской делегации».

Профессиональные любители Родины

Posted: 17 Apr 2014 10:01 PM PDT

Сайт «Политонлайн» опубликовал первый в истории рейтинг «национал-предателей». «Новая» на третьем месте.

Коллеги пиарщиков с сайта «Политонлайн» «просвещают» новых граждан России на симферопольском ж/д вокзале

Важнейшим умением профессиональных любителей Родины во все времена было определение ее врагов. С переходом пропаганды в ХХ веке на научные рельсы это искусство назвали «экспертной оценкой». Первые профессионалы определяли в статьях «Правды» врага по его дворянской, церковной родословной или по личной антипатии. После чего врага расстреливали или, подвергнув пыткам, отправляли на Колыму.

Прошли годы, но «правдинский» завет отделять овец от козлищ наследовали все патриоты на содержании. И сайт «Политонлайн», всегда верно служивший Кремлю под водительством редактора Олега Володина и креативного директора (до осени 2013 г.) Марины Юденич, решил поднять науку идентификации врага на уровень цифровой эпохи. В конце марта сайт опубликовал первый в истории научный рейтинг «национал-предателей».

Нам досталось почетное третье место. Это вам не детский сад с деревянными линейками! Все журналистские творения подвергли семантическому и лексическому анализу на компьютере, выискивая там «ключевые слова, термины и фразы». Речь об Украине, конечно. Скажешь что хорошее — поднимешься вверх по степени поддержки США и Майдана, ругнешь — опустишься.

Особо много баллов дают за сравнение современников с нацистами «по уникальным информационным поводам». Вся это псевдонаучная белиберда подразумевает напряженную работу мысли сотрудников «Политонлайн», ведь определить, что есть в нашей пропаганде повод, эмоциональная окраска и тональность, машина по-прежнему не в силах. А русский человек в силах, если ему денег заплатить.

Поэтому нам интереснее люди, а не машины. Представляем читателям тех, кто присвоил себе право определять, кто в нашей стране патриот.

Издание «Политонлайн» входит в состав медиахолдинга «Правда.Ру» под руководством Вадима Горшенина и его супруги Инны Новиковой. Его редакционную политику с основания отличают четкая провластная направленность и склонность к резко критичным оценкам деятельности оппозиции, независимых СМИ и вообще всех, кто мозгами расположился снаружи кремлевской стены.

Осенью 2008 года, если судить по активности и обновлению ресурса, Горшенин получил целевое финансирование на развитие проекта «Политонлайн». Содержанием его стали пропагандистские «спецоперации» в интернете. К участию в проекте были привлечены Олег Володин, Марина Юденич, Максим Жаров, должность ведущего аналитика занял Тимофей Шевяков из Фонда эффективной политики.

В 2011 году экспертная группа Марины Литвинович выявила, что интернет-ресурсы yoki.ru, «Политонлайн», pravda.ru и electorat.info курировались замглавы администрации президента Владиславом Сурковым и финансировались через «Мастер-банк». Отмечалось, что через тот же банк получали средства движение «Наши», общественно-политический портал «Русский обозреватель», Фонд гражданских инициатив «Стратегия-2020», экспертная группа «Центр модернизационных решений». Согласно запросу депутата Госдумы Владимира Уласа в Генпрокуратуру, общая сумма выплат через «Мастер-банк» в пользу «контролируемых первым заместителем руководителя администрации президента РФ В.Ю. Сурковым» структур ежегодно составляла до $90 млн.

Вот самые интересные операции «Политонлайн».

В январе 2009 года опрос фонда «Общественное мнение» показал рост рейтинга неодобрения правительства с 22 до 25%, премьер-министра — с 9 до 12%. Исследование «Левада-центра» также отметило эту тенденцию. Публикация опросов «Ведомостями» вызвала сообщение на «Политонлайн»: «Сегодня газета «Ведомости» опубликовала статью, утверждающую падение рейтинга премьер-министра В. Путина «до минимальных значений» и рост недоверия населения. <...> «Ведомости» ссылаются на данные социологических опросов «Левада-центра». «Политонлайн» провел расследование, руководство «Аналитического центра Левады» назвало данные подтасованными». Затем читателей уверяли, что «свежие» оценки на сайте аналитического центра свидетельствуют о сохранении рейтинга премьер-министра на уровне 83%.

В августе 2010 года «Новая газета» опубликовала статью о текстах на «Политонлайн» перед концертом в защиту Химкинского леса. В них приводились подтасованные цитаты известных музыкантов о деятельности Юрия Шевчука и утверждения, что два ветерана, посмотрев его видеосъемки в Чечне, в которых солдаты снимают для него звездочки с погон убитого капитана Марковца, «оценили действия музыканта как мародерство». Наша газета опубликовала ответы настоящих ветеранов Чечни.

Тогда Вадим Горшенин опубликовал открытое письмо главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. В нем он обвиняет Шевчука в недостойном поведении, а «Новую» — в публикации заказанных материалов. «Политонлайн» же Горшенин представил как СМИ, где «никто и никогда не разместил ни одного материала на платной основе».

Вот биографии бессребреников.


Вадим ГОРШЕНИН

Родился 29 апреля 1966 г. В 1991 году — корреспондент отдела образования газеты «Правда». В 1992 году окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. СМИ упоминали, что во время учебы он познакомился с будущим председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным
(с 2011-го по 2012-й — начальник Управления президента РФ по внутренней политике).

В 1992–1993 гг. — руководитель молодежного корпункта при секретариате газеты «Правда». В 1998-м стал там заместителем гендиректора ЗАО «Редакция газеты «Правда». В 1999 году основал «ПРАВДА Онлайн» (с 2003-го — «Правда.Ру»). С августа 2004-го председатель совета директоров ЗАО «Правда.Ру». С 21 апреля 2008 года — руководитель штаба Медведева на президентских выборах Сергей Собянин вручил Горшенину благодарственное письмо за участие в избирательной кампании.

Марина ЮДЕНИЧ

Родилась 8 июля 1959 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 1977–1979 гг. работала в Читинской области корреспондентом районной газеты «Красное Знамя». В 1982–1987 гг. работала в Москве в министерствах радио- и авиационной промышленности. В 1989 году окончила Всесоюзный заочный юридический институт по специальности «правовед».

В 1987–1990  гг. — зав. организационным отделом, затем секретарь Сокольнического райкома ВЛКСМ Москвы. В 1990–1992 гг. работала ведущей, главным выпускающим редактором молодежного канала радиостанции «Юность». В 1992–1994 гг. работала на канале «Останкино», далее — зам. начальника информационного управления администрации президента РФ, с января по май 1995 года — и.о. руководителя пресс-службы президента.

Автор многих романов, в том числе «Нефть» о «становлении олигархического капитала». В 2008–2013 гг. — креативный директор ресурса «Политонлайн», с осени 2013 года — руководитель «Агентства информационной национальной безопасности». На президентских выборах 2012 года была доверенным лицом Владимира Путина. Постоянно распространяет странные сведения о своей карьере, связях и семейных обстоятельствах.

Тимофей ШЕВЯКОВ

В 2008–2010 гг. занимал должность ведущего аналитика и заведующего отделом «Центр управления блогосферой» проекта «Политонлайн». В 2006–2008 гг. работал в Фонде эффективной политики. Приобрел широкую известность благодаря своему блогу.

Максим ЖАРОВ

2008–2009 гг. — выпускающий редактор «Политонлайн». В 2005–2008 гг. упоминался в СМИ как сотрудник администрации президента, курирующий МГЕР, движения «Наши» и «Россия молодая», вел «Школу молодого блогера» для активистов про-кремлевских молодежных движений. В 2009 году занимал должность исполнительного директора Кремлевской школы блогеров.

СМИ, на которые сегодня можно указать Кремлю как на вражеские, в России почти уже нет, список и за две дюжины не ушел. Но перед «Политонлайн», как наследником создававшей в 1937-м «врагов народа» «Правды», блестящие перспективы: пора начинать ранжировать персональных врагов отечества, называть их по именам. Тут половина русского «Фейсбука» и Живого Журнала на очереди, ранжируй — не хочу!

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»

Россия может ввести ответные меры из-за запрета на въезд в Украину для россиян

Posted: 17 Apr 2014 12:42 PM PDT

Россия готова принять ответные меры на введенный украинскими властями запрет на въезд в страну для российских мужчин. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры», - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее сегодня на сайте «Аэрофлота» было опубликовано извещение о том, что украинские власти запретили въезд в страну для всех граждан РФ мужского пола от 16 до 60 лет, за исключением тех, кто приезжает вместе с семьей и детьми. Государственная пограничная служба Украины подтвердила временный запрет, обосновав такие меры тем, что пригодные к службе мужчины «могут каким-то образом повлиять» на обстановку на востоке Украины.

Начиная с сегодняшнего дня россияне мужского пола смогут попасть в Украину только при наличии документов, подтверждающих близкие родственные связи, смерть или тяжелую болезнь родственников в Украине. Также исключение сделают тем, кто предъявит заверенные оригиналы приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных администрацией Госпогранслужбы.

Крымчане, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя смогут попасть в Украину только с документами, подтверждающими смерть или тяжелую болезнь родных. Женщины в возрасте от 20 до 35 лет, проживающие в Крыму, будут проходить на границе отдельную проверку.

Что считать за правду

Posted: 17 Apr 2014 11:12 AM PDT

«Золотая маска» финиширует, проблемы остаются.

Дарья ПИЧУГИНА. Театр « Мастерская»

Финальная дорожка «Золотой маски» — сплошь чемпионская. Под занавес — так рассчитана программа фестиваля — показаны спектакли самых сильных участников, и среди них шедевр Льва Додина «Коварство и любовь». («Новая» писала о премьере: № 115, 2012 г.) Кроме того — его же остроактуальный «Враг народа» (№ 18, 2013 г.). И — отточенное высказывание Валерия Фокина «Литургия Zero» (№ 16, 2013 г.), вариант «Игрока» Ф.М.Д.

Кстати, именно Достоевский некогда по поводу «Бесов», а теперь ясно, что по всякому поводу, сказал: «Весь вопрос в том и состоит, что считать за правду». И вот здесь самый острый спор российской сцены — что сегодня считать за художественную правду. Магистральный процесс, идущий на подмостках и за кулисами, характеризуется фразой одного современного мудреца: «…время сейчас такое, что настоящее плетется в хвосте у современного».


А самый востребованный тип творца,  не поверите, но исчерпывающе описал Станиславский: «…в критический момент приходит на помощь услужливый, хорошо приспособляющийся, ловкий режиссер псевдолевого направления. Его левизна совсем не от того, что он опередил нас в области подлинного искусства актера и сцены. Нет. Он отрекся от старых, вечных основ подлинного творчества, то есть от переживания, от естественности, от правды только потому, что они ему не даются. Взамен он измышляет то, что ему по силам. Придуманное ставится в основу якобы нового искусства крайнего левого толка. Пятясь назад, он объявляет себя передовым. Для того чтобы замаскировать свой маневр, такой «режиссер» псевдолевого направления витиевато читает ряд туманных лекций на замысловатые темы, в которых сам не всегда разбирается. Ему помогают модные лозунги, которые, как панцирь и броня, защищают от ударов противников. Благодаря таким выступлениям псевдоноватор приобретает себе многочисленных адептов из числа зеленой молодежи и неудачников, которые не знают или навсегда забыли основы подлинного искусства».

Нет комментариев.

Один из самых необычных спектаклей фестиваля, не столько постановка, сколько художественный поступок, — «Тихий Дон» Григория Козлова был показан в начальные дни в рамках «Маски +», и ему по праву следовало бы стоять рядом с лидерами.

Бабы полощут белье, глядя в даль слепо и зорко. С плеча, размашисто и сильно, косят казаки. Жизнь дымится, как открытая рана: все живут нутром наружу, стиснуто, на юру. За всем — любовью, грехами, страстями — наблюдает станица, смотрят через плетень жадные глаза.

Зыбится Дон, хлещет дождь, дышат подсолнухи. Сквозь чистую воду проступает ржавчина — кровь течет в реку. Накрывает в финале героев черное солнце. Восемь часов идет жизнь на сцене. В петербургском театре «Мастерская» повторяется додинский феномен «Братьев и сестер»: роман входит в спектакль; спектакль в жизнь; история в душу совсем другого века и зала.

Бабы полощут белье, мужики косят и пашут, а в это время к ним подвигается красное колесо. И вот уже как косили, так же, сплеча, убивают — безостановочно ходят в руках шинели. Их набросят на голову Петру, старшему брату Григория (Федор Климов), — в предсмертной вспышке сознания пройдет он чертом по праздничному проулку: кончено...

Спектакль начинается с убийства беременной турчанки, которая якобы испортила скотину. И потом еще многажды от крови поржавеет Дон. Брат пойдет на брата, сосед на соседа. Все смешается, перепутается — за убийцу выйдет сестра Дуняша, от белых к красным будут метаться растерянные казаки. Пагуба истории подминает человека, пластает, уничтожает — невозможно ей противостоять. Предсмертные слова Прокофия — забота о хлебе, предсмертные слова Василисы — просьба о молитве.

Как Козлов это сделал? Надо думать, учиться. Как мальчишка Григорий (Антон Мамот) в спектакле «Тихий Дон» дорастает до матерого мужика; как совсем молодой артист Дмитрий Житков (Прокофий Мелехов) проживает целую жизнь внутри спектакля, становится его главной опорой? Как Василиса, Дарья, Евдокия Мелеховы без тени фальши оживают в игре Ольги Афанасьевой, Марии Русских, Натальи Шулиной?

Козлов читает роман, как поэму; события сдвинуты к поэтическому эпосу, трагедия очищена, словно бы омыта. Моют своих мужчин женщины, омывают ноги уходящим родителям, Дон проливается во всю жизнь Мелеховых. Эпос — трудный жанр, но Козлов с ним не просто справляется, обновляет его сценические возможности. По сути, Козлов не один спектакль ставит, а четыре: «Истоки», «Берега», «Пучина», «Исход». Внутри спектакля словно течет раскаленная лава — любовь, отчаяние, катастрофы и чувственность героев, их трагическая неготовность к обстоятельствам, рассекающим жизнь, кипит внутри действия. Страстная внутренняя сплавленность делает жизнь станицы художественно объемной, героев романа — живыми, зрителей — потрясает до слез.

Но эпический язык, поэтический ракурс, искрящееся точными, обдуманными решениями пространство спектакля внятны не каждому. Иные способны увидеть в «Тихом Доне» всего лишь «простую человеческую историю» с элементами этнографии или даже незрелую студенческую работу. Козлов действительно поставил спектакль со студентами, занимался ими полтора года, уча «на артистов». Это единственный объективный повод не взять «Тихий Дон» в конкурс. Но легко вспомнить, сколько усилий было употреблено, чтобы продавить награду для другого студенческого спектакля — «Отморозки». Кстати, лучший зарубежный спектакль года «За дверью» Люка Персеваля — тоже не что иное, как простая человеческая история.

Но внутри «Золотой маски», видимо, раз и навсегда договорились о параметрах отбора, все, что не входит в умозрительное прокрустово ложе, все, что «похоже на старый театр», отрубается от конкурса.

А спектакль Козлова (даже и без сравнения с рядом конкурсных спектаклей) выглядит мощно. Его неприсутствие в конкурсе (в котором не было авангардных событий) очевидно ставит под сомнение правомерность экспертных подходов. Похоже, эксперты не заметили, что, пока они силились привить на «обветшалый» ствол российского театра якобы новый язык, мир незаметно поменял и формат, и запрос. пресловутый «масочный формат» все очевиднее становится районной радостью; в то время как театр сдвигается в сторону философии человека, его истории и драмы. И зрителя, и молодых режиссеров, входящих в профессию, все больше занимает человек в современности и в вечности, страдающий и сострадающий. Возможно, это связано с самим, все больше расчеловечивающим ходом вещей. Российский театр так по-настоящему и не прошел очищение свободой, как российское общество не прошло очищение правдой о прошлом, возможно, оттого так сужен, тенденциозен порой взгляд на происходящее в коробке сцены.

В этом году «Золотая маска» представила особенно широкий срез театральной жизни. И за разными ее событиями и поворотами еще раз открылась простая истина: в сущности, нет театра нового и старого, традиционного и модернового; есть просто театр — и не театр.

На церемонии празднования двадцатилетия фестиваля, о котором я уже писала, размежевание в театральном цехе на прежних и нынешних было так же очевидно, как полярность оценок представленного на сцене — от «Стыдно как-то это все…» до «Замечательная, смелая постановка!». Все настаивают на своих способах жизни в искусстве. Но в сегодняшних обстоятельствах внутренний раскол, недружественность, отсутствие единства внутри корпорации губительны. «…А дом на наших костях выстроит ваш Присыпкин», — как сказал Булгаков Маяковскому, заканчивая партию в бильярд.

Может, и театральный.

МаринаТокарева
обозреватель

Бес, Фикс, Роман и голубоглазый

Posted: 17 Apr 2014 09:48 AM PDT

«Зеленые человечки» сняли маски. Кто под ними оказался.


Слева направо: Роман, Фикс, «голубой глаз». Фото: Павел КАНЫГИН — «Новая»

Уже не скрываясь, даже донецкие элиты говорят: Донбасс потерян. Без войны и с минимумом жертв «зеленые человечки» окончательно увели из-под власти Киева два юго-восточных региона.

Последнее, но не решающее сопротивление оказали сепаратистам в воинской части Мариуполя, заблокированной мятежниками. Вечером в среду боевики забросали часть «коктейлями Молотова», пытаясь зайти внутрь. После предупреждения военные начали стрелять на поражение, ранив нескольких человек, есть информация о трех погибших.

Впрочем, главная «битва» за юго-восточные регионы при этом произошла в небольших городах на севере Донбасса, перешедших еще неделю назад под контроль сепаратистов и где власти Украины намеревались провести антитеррористическую операцию. В среду к Славянску и Краматорску выдвинулась колонна из пары десятков БМД с украинскими десантниками. Над городами последние два дня кружили боевые вертолеты. В городе Изюм на границе с Харьковской областью наготове находилось еще одно соединение бронемашин — на несколько часов технику и самих солдат выставили на обозрение журналистов. Старые машины пыхтели и ревели, что, вероятно, должно было продемонстрировать решимость Киева навести в регионе порядок. Еще одно десантное соединение готовилось для выдвижения к югу от Краматорска… Но антитеррористическая операция под Славянском захлебнулась, едва начавшись. Местные жители и «зеленые человечки» остановили колонну украинских десантников, движущихся на БМД, еще под Краматорском. После переговоров с боевиками украинские военные решают сдаться, оставив оружие и технику. Самих солдат (около тридцати человек) при этом как «временно пленных» решено доставить в Славянск.

«С кем воюете, хлопцы?»

Позже к вечеру таким же образом — выставив гражданское население на пути бронетехники — «зеленые человечки» останавливают и разоружают еще одну группу БМД. То ли не решаясь стрелять по гражданским, то ли воевать вообще, украинские солдаты сдаются ополченцам. Позже выясняется, что десант этот был сформирован вперемешку из молодых контрактников и резервистов, набранных из гражданских в Днепропетровске всего несколько дней назад.

— Компромисс найден! Они не будут воевать против собственного народа! — на чистом русском объявил людям во время утреннего захвата боевик в маске. — Мы обо всем договорились. Оружие будет сдано вместе с техникой!

— А их самих что? — спросил толстый мужчина в кепке. — Надрать бы жопу и к мамке!


— Рассматриваем различные варианты, — сказал боевик в маске. — Предлагаем им беспрепятственно уйти домой либо перейти на нашу сторону…

— А на кой нам тут эти хады? — не успокаивался толстый в кепке.

— Их могут отдать под трибунал, — спокойно объяснял местному жителю боевик. — Вам не жалко ребят?

— С кем вы воюете, хлопцы? — кричит на украинских солдат немолодая женщина. — Развертайтися и вместе пойдем на Киев и Львов! Вместе … по фашистам!

— Ты ехал убивать террористов, а тут люди, работяги, ты понял, салага! — говорил кому-то прямо в обзорное отверстие БМД беззубый пожилой мужчина. — За нами о-го-го! Сила!

— Да это все наши! Резервисты с Днепропетровска! Пацаны, ну шо вы на народ перли?

Так продолжалось около часа. Наконец солдаты начали оставлять бронемашины. Окружившая их толпа зааплодировала. «Молодцы!» — кричали женщины. «Давай к нам!» — говорили мужики.

Чумазые от сажи десантники понуро брели через толпу.

— Домой решили ехать, — сказал, провожая их взглядом боевик. — Дурачье.

«Степан! Посмотри телевизор»

На отобранной у солдат технике ополченцы умело двинулись в Славянск. Пленных везли следом на «пазиках» и разместили на заднем дворе горадминистрации, где теперь штаб ополчения. С отсутствующим видом солдаты сидели на рюкзаках, негромко переговариваясь, как быть дальше. Весь черный от сажи десантник лет 20 стянул шапку — и теперь на голове у него были совсем светлые волосы, и только со лба начиналась сажа, испачканное лицо и белые протертые круги под серыми глазами. Рядом с ним другой молодой солдат, привалившись к рюкзаку, ел эскимо, глядя куда-то в одну точку под ногами. Рядом с каждым солдатом было по пакету с продуктами. Но местные женщины сердобольно приносили еще — колбасу, хлеб, конфеты — оставляя рядом с солдатами. Но в пакеты почти никто из них не заглядывал.

— Оставайтесь у нас, мальчики! — кричит молодая женщина с ребенком. — Нас защищайте!

— Пусть валят! Своих бы прокормить! — не соглашался подвижный мужичок с барсеткой.

— Домой езжайте, домой! Картошку сажать, лучок…

— Что вы чувствуете сейчас? — через переводчика корреспондент ВВС интересовался у солдата. — Какое настроение?

— Никакого уже нет, — сказал парень с эскимо. — Мы не могли стрелять… Мы просто хотели бы домой.

— Вы здесь в заложниках?

— Мы здесь… — начал солдат и зажмурился.

— Держись, солдат. Эти суки еще за все ответят! — прокричал слегка подвыпивший мужчина с папкой бумаг. И было непонятно, кто же должен ответить.

— Нас арестуют за то, что мы отказались стрелять, — негромко заплакал солдат. — В людей, просто в людей!

Некоторые славянцы, наблюдавшие такие сцены, шли разбираться в штаб ополчения. Но на крыльце их встречали молчаливые вооруженные боевики. От гражданской общественности здесь же дежурила депутат горсовета Славянска Вера Кобриченко, женщина лет 55 в спортивном трико и синей куртке.

— Из-за этих вот товарищей наших парней отдадут под трибунал, — возмущался мужчина в поношенном пальто. — Они же делят нас! Кто вы такие? Что вы здесь делаете?

— Ты чего, Степан? Они нас защищают, — встревожилась Кобриченко.

— От кого? — негодовал мужчина. — Кто нам угрожает?

— Степан, ты выпил! Поди посмотри телевизор! — сказала Кобриченко. — Это наша последняя защита от фашистов!

— Где эти фашисты? — кричал Степан, подойдя вплотную к группе боевиков. — Кто вас уполномочивал? Что вам от нас нужно?! Вас никто не звал, возвращайтесь!

«Зеленые человечки» вежливо молчали. Подбежав к Степану, депутат увела его за рукав в сторону, заложив ему что-то в ладонь. Оглядываясь, Степан яростно зашагал в сторону магазина.

Надо сказать, утренний захват первого соединения БМД оказался куда гуманнее вечернего — когда ополченцы окружили второе соединение из 16 бронемашин. На этот раз боевики отказались даже брать трофеи, а самим солдатам не предложили остаться.

— Это старье нам не нужно, достаточно и шести развалюх, что мы взяли утром, — говорил мне ополченец, раздававший другим приказы по рации.

«А в Рязани — дождь»

Позже с участием припаркованных позади администрации трофеев боевики решили устроить фотосессию.

Любой желающий мог сфотографироваться с «зеленым человечком» на фоне БМД, подержать в руках снайперскую винтовку Дегтярева. Девушки просили боевиков посадить себя на колени или забросить на башню машины. «По-бе-да! По-бе-да!» — кричали славянцы.

— Парни, хоть вы-то останетесь с нами? — спросила боевика девушка с таксой.

— Как минимум до референдума, — отвечал ей темноглазый парень в камуфляже. На правом плече у него был нашит шеврон в виде то ли волка, то ли собаки.

С таким же шевроном здесь ходил всякий, кто называл себя добровольцем-ополченцем. В одинаковых ботинках, форме и с автоматами АКС-100 — некоторые боевики, растроганные теплотой славянцев, снимали даже черные маски-балаклавы.

— А вы откуда такой милый? Я вас не видала раньше, — спрашивала девушка с таксой. — Как зовут?

— Да я из Рязани вообще, — немного смущался парень без маски. — Живу в Крыму, потом сюда прислали. Роман я.

— А давно ли в Крыму живете? — спросил я.

— Два месяца, — сказал Роман.

— И вы ополченец? — спросил я. — Сначала в Крыму, теперь здесь?

— Приехали с друзьями помогать братьям, — сказал боевик и снова улыбнулся девушке с таксой.

— А можно с вами сфотографироваться? Возьмите на руки собачку, — попросила она.

— Животное тоже с ленточкой (георгиевской. – П.К.)? Фикс, ты посмотри! — восторженно окликнул Роман боевика по соседству.

— А Фикс — это ваш друг-ополченец? — спросил я.

— Да не ополченцы мы, — не выдержал вдруг Роман. — Мы спецназ ГРУ. Сколько уже можно…

После девушки с собачкой в очереди к Роману возникли еще несколько женщин с фотокамерами… Такую быструю развязку трудно было и представить.

На площади скапливалось все больше людей. Не дожидаясь, пока уедут украинские солдаты, «ополченцы» решили дать небольшое шоу. На трофейных БМД они промчались по главной улице Славянска и, въехав на площадь за горадминистрацией, сделали несколько «полицейских разворотов». Пока Роман еще фотографировался, на газоне под деревом несколько коллег-земляков Романа, одетые в ту же форму, наблюдали за представлением.

— Как такое старье еще ездит? — сказал невысокий голубоглазый боевик, глядя на грохочущий БМД. — Это же какие-то 70-е годы…

— В России, наверное, уже нет такой техники, — предположил я.

— Да, конечно, нет! — согласился ополченец. — Полное обновление!

— А откуда мы знаем, какая в России техника, — метнул на коллегу взгляд тот, которого звали Фикс, он был еще в маске.

— Да мы и не знаем, — подтвердил Фиксу голубоглазый. — Но по телевизору-то показывают.

— Все равно по многим видам имеется сильное отставание от США, — зачем-то сказал я. — Например, в авиации…

— Да ты про наш Т-50 почитай! — совсем разозлился ополченец. — Отставание имеется! Скоро эти самолеты на … будут летать над Вашингтоном!

— Тихо-тихо, — устало сказал Фикс.

Негодующий голубоглазый ополченец замолчал, достав из кармана массивный самсунговский тачскрин. «В Рязани плюс десять и дождь», — сказал он сам себе, как будто успокаиваясь.

Одним словом, чудеса. Ополченцы, которые еще вчера старательно воспроизводили восточно-украинский акцент, вдруг заговорили на чистом русском. А по уверенному и даже расслабленному поведению можно было и вовсе сказать, что командировка в Славянск для них — что-то вроде отпуска. И уж тем более совсем не первое их освободительное сопротивление.

Сбросив маски, «ополченцы» продолжали фотографироваться.

Здесь на площади я повстречал и ставшего уже знаменитым персонажа* из видеоролика «Подполковник — чего?». «Подполковник российской армии» в военной форме как ни в чем не бывало курил под деревом в компании других «зеленых человечков». Втиснувшись к ним, я попросил у героя YouTube автограф.

Ребус

*Всю неделю интернет разоблачал «подполковника российской армии». Сначала в блогах появилась информация, что герой скандального видео является одесским депутатом. Впрочем, людей с похожей внешностью не оказалось ни в областном, ни в городском советах. Позже заговорили, что подполковник на самом деле — «бандит из Горловки», бывший владелец ритуального агентства, похитивший 38 могильных оград. Новость быстро подхватили российские СМИ, доверились ей и украинские коллеги.

А герой с позывным «Бес» — вот он, вот и его автограф.

— Бес! Да ты звезда уже, слышишь! — расхохотались военные рядом с ним.

— Украл, твою мать, 38 оград! — смущенно улыбался Бес и с легкой обидой добавил: — Кто там только придумал эту хрень…

Я протянул подполковнику бумажку для подписи. Под непрекращающийся смех он выводил моей ручкой какие-то слова.

— Интересно, Бес, а что про тебя в Харькове будут говорить? — сказал «зеленый человечек», смеявшийся громче всех.

Наконец подполковник вручил мне автограф. На бумажке было написано: «Я люблю Украину дуже сильно! Слава Донбассу. Бес».

Разоруженные украинские солдаты между тем садились в «пазики». Опустив головы, они проходили в салон и сдвигали занавески.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Славянск
Фото автора

Более 55 тысяч россиян просятся в черный список США

Posted: 17 Apr 2014 09:02 AM PDT

После объявления Соединенными Штатами своего решения о наложении санкций в отношении некоторых российских чиновников, законодателей, бизнесменов и прочих представителей элит (в связи с ситуацией на Украине) в Сети появилось предложение подписать декларацию под названием «Добавь себя в «черный список» США».

В конце марта, когда декларация только появилась на сайте «usagoaway.ru», подписей под ней значилось четыре штуки: это был сам автор проекта вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов и трое его коллег. Сейчас же тех, кто не согласен с действиями Вашингтона по отношению к России, набралось более 55 тысяч человек. Список этих людей Артем Кирьянов с единомышленниками сегодня отнес в Посольство США.

«Сегодня в 11 утра, как и планировалось, состоялся пикет напротив посольства США. Количество участников строго соответствовало разрешенному числу –12 человек, но журналистов собралось как минимум в 2 раза больше, поэтому акция выглядела со стороны очень нескучно, – пишет в блоге автор проекта. – Главный итог – акция удалась. После того, как мы с коробками с подписями прошли к входу в посольство, не котором принимают корреспонденцию, американские дипломаты взяли паузу минут в 40, но все-таки решились и приняли сопроводительное письмо и 5 коробок с подписями».

Ранее Кирьянов утверждал, что не остановится в сборе подписей, пока их число не достигнет ста тысяч. Тогда он планирует отправить список в Госдеп США и сообщить об этом западным журналистам.

Проект «Добавь себя в «черный список» США» не остался незамеченным представителями американской политической элиты. Известный американский республиканец, сенатор Джон Маккейн, проигравший в 2008 году демократу Обаме на выборах президента США, пообещал, что после его победы на выборах в 2016 году все добровольные ходатайства о включении себя в данные списки будут полностью удовлетворены.

Анастасия Булыгина
Корреспондент-стажер

Украина подтвердила запрет на въезд для российских мужчин

Posted: 17 Apr 2014 08:05 AM PDT

Государственная пограничная служба Украины подтвердила РИА Новости наличие временного запрета на въезд в Украину гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Как пояснили агентству в пресс-службе ведомства, такие меры приняты в физически здоровых мужчин, которые, по мнению погранслужбы, «могут каким-то образом повлиять» на обстановку на востоке Украины.

Ранее сегодня компания «Аэрофлот» опубликовала на своем сайте официальное извещение от украинских властей о запрете на въезд мужчинам в возрасте от 16 до 60. Отныне в Украину будут пускать российских мужчин только с документами, подтверждающими близкие родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников. Также въезд в Украину разрешен при наличии заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных Администрацией Госпогранслужбы.

Без каких-либо подтверждающих документов на территорию Украину погранслужба будет пропускать только мужчин, следующих семьями с детьми.

Пограничники уточнили, что эти меры касаются не только самолетов, но и всех видов путей сообщения, в том числе железнодорожных. В РЖД аналогичного уведомления пока не получали, сообщил РИА Новости представитель компании.

О, сколько нам открытий чудных… Ай да «Пушкино»!

Posted: 17 Apr 2014 07:37 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в О, сколько нам открытий чудных… Ай да «Пушкино»!
Бюро расследований «Новой газеты» продолжает неспешно раскапывать информационный Клондайк расчищать клоаку, связанную с деятельностью беглого мошенника Полонского. Всего-то тетрабайт+

IMG_1190

Тысячи документов, фотографий, видеозаписей, скриншотов, сделанных самим же «девелопером» и его подельниками. Король Камбоджи уже ознакомился с утверждением, что он, мол, подкладывает несовершеннолетних девушек честным бизнесменам.

Теперь выясняется, что Полонский заплатил сотруднице канала НТВ Ольге Валерьевне Поповой 4,8 млн. рублей. На эту тему в июне прошлого года был подписан договор, по которому, среди прочего, исполнителю передавалась скрытая камера (очки, булавка). Статья 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и статья 138.1. (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) УК РФ - налицо. Любопытно, что договор составлен на служебном компьютере телекомпании НТВ. Может быть, по указанию самого «Кула», т.е. В.М.Кулистикова?

Деньги поступили на счет Поповой в «Газпромбанке» (наверное, ФНС будет интересно, заплатила ли она налоги). По контракту девушка должна была с одной стороны - собирать компромат и лепить «чернуху» в «отношении личности и деятельности Лебедева А.Е.», с другой - рассказывать, как незаслуженно пострадал замечательный человек Полонский, вынужденный скрываться в джунглях Камбоджи.

Прошу заметить, что все это делалось на деньги кредиторов и дольщиков строительных проектов Полонского (других денег у него нет). То есть «журналистка» НТВ вешала россиянам лапшу на уши за украденные у них деньги. Вот, например, преисполненный сочувствия 40-минутный фильм из цикла «Русские сенсации» на НТВ, сделанный Ольгой Поповой.

Интересно, бывший гендиректор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич был в курсе, что его подопечные занимаются откровенной «джинсой»? Или они делились с руководством своими «левыми» доходами? Выяснить дальнейший путь 4,8 млн. рублей, украденных из банка «Пушкино», МВД будет нетрудно.

Еще один массив документов также имеет отношение к уголовному кодексу, но не к статье «клевета», и к статьям «вымогательство» и «мошенничество». Причем не только со стороны Полонского, но и его подельников, которые сначала занимались аферами вместе с ним, а потом обворовывали его самого.

Уже рассказывал о трогательных отношениях Полонского со странным человеком - Александром Добровинским (он же Кусиков, он же Айвазянц – человек два раза менял фамилию, что уже странно). Сначала они вместе вымогали у меня 5 млн. евро за то, чтобы «закрыть дело» об инциденте в студии НТВ:

АЕЛ

Потом Полонский попал в камбоджийскую тюрьму и сделал Добровинского своим душеприказчиком – не просто назначил его руководить своим бизнесом, а еще и оформил некое «завещание». Именно он приезжал в тюрьму Сиануквилля к Полонскому с одной целью – уговорить подписать договор о продаже всего, что осталось от его «Миракса» за $100 млн. (из которых пять причиталось, понятное дело, Кусикову-Айвазянцу). Полонский его подписал. Вскоре, благодаря полученному первому траншу, заплатил местным «неподкупным» чиновникам взятку и вышел на свободу.

Однако эта сделка сама по себе является мошенничеством. Полонский продал то, что ему не принадлежит. Дело в том, что почти все активы «Миракса» (ныне «Поток») являлись обеспечением по публичному долгу компании, который превышает 15 млрд. рублей (т.н. CLN и LPN). Еще одним обеспечением выступает личная гарантия Полонского перед кредиторами. Сейчас по этому поводу начал процесс в Лондоне (истец – Sberbank CIB).

Однако самого афериста тоже обманули и не заплатили всех денег. В результате Полонский решил «развернуть» сделку, и подал в лондонский суд иск о признании договора-купли продажи недействительным – на том основании, что он был подписан под давлением, а его ввел в заблуждение Добровинкий.

Более того, Полонский написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении своего бывшего адвоката, вот оно:

Председателю Следственного комитета Российской Федерации
Г-ну Бастрыкину А.И.
Москва, Технический переулок, дом 2

От Полонского Сергея Юрьевича

Заявление

30 сентября 2013 года Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензию на банковскую деятельность у ОАО «АКБ «Пушкино». В пресс-релизе Банк России назвал причины отзыва лицензии: высокорискованная кредитная политика, недостоверная отчетность, скрывающая отрицательный капитал, систематическое нарушение предписаний регулятора.

Обращаю Ваше внимание, что контролирующим акционером банка "Пушкино" с апреля этого года является группа лиц во главе с моим бывшим адвокатом - Добровинским Александром Андреевичем. С его собственных слов, неоднократно высказанных прессе (например, газете "Ведомости" - статья "Potok пришел в банк «Пушкино» от 04.04.2013 года и газете «РБК daily» от 05.04.2013 года - статья «Добровинский перекредитует Полонского в собственном банке») приобретение банка Пушкино являлось "его личным делом" и с тех пор он "контролирует банк".

Контроль банка "Пушкино" Добровинским А.А. закончился проверкой Банка России и отзывом лицензии ввиду явного ухудшения качества кредитного портфеля, роста просрочки заемщиков - юридических лиц, несоблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Мотивируя приобретение банка ""Пушкино" Добровинский А.А. заявлял, что его целью является перекредитование принадлежащей мне группы компаний "Поток" (бывшая Миракс). В связи с чем, Добровинский, заявлявший, что он является также и Председателем Правления ГК Поток, и его соучастники заключили сделки, приведшие к полной утрате моего контроля над группой компаний Поток.

Прошу разобраться и установить какие сделки совершались между банком "Пушкино" и группой компаний Поток. Кроме того, в связи с фактическим многомиллиардным банкротством банка "Пушкино" прошу срочно заблокировать и сделки ГК "Поток" в целях предотвращения вывода активов. Обращаю внимание Следственного комитета России на один из самых очевидных фактов связи ГК "Поток" и банка "Пушкино": залог земельных участков стоимостью 50 млн. долл. США в Химках (принадлежат дочерней компании Потока - ООО "Химки Лэнд") по кредиту, взятому совершенно неизвестной мне компанией - ООО "Креатив".

Добровинский давно утратил мое доверие и должен сидеть в тюрьме. Прошу Следственный комитет России принять срочные меры к установлению истинных целей приобретения Добровинским А.А. банка "Пушкино" и недопущению вывода активов из Группы компаний "Поток", для чего, в частности, установить кто ей управляет и кто совершает сделки по выводу активов из моей компании.

Полонский С.Ю.

01 октября 2013 года


Абстрагируясь от уголовных дел в отношении самого заявителя, было бы очень интересно узнать у Александра Бастрыкина: как продвигается следствие по изложенным в этом документе фактам? Ведь то, что там написано относительно банка «Пушкино» - чистая правда. Всего-то за несколько месяцев владелец контрольного пакета банка «Пушкино» и по совместительству распорядитель «Потока» украл из банка 4,5 млрд рублей, а из портфеля девелоперской компании – пять объектов (Химкилэнд, здание «Литературной газеты» на Костянском переулке, три этажа недостроенной башни «Федерация» и т.п.)

По иронии судьбы, Добровинский сейчас набился в адвокаты к другому бывшему владельцу банка – Глебу Фетисова, которого обвиняют в выводе денег из АКБ «Мой банк». Ирония в том, что у Кусикова-Айвазянца статья, что называется, на лбу написана. Поэтому, на месте Глеба Геннадьевича, я бы поостерегся связываться с таким персонажем. У всех доверителей этого проходимца с тройной фамилией финал был печальным.

Сериал «Кураж» оказался жалкой спекуляцией на имени бывшей жены его создателя

Posted: 17 Apr 2014 07:02 AM PDT

Этот подарок Первый канал готовил задолго до славной даты и, как и положено, в обстановке строжайшей секретности. Чтобы, значит, проснулась поутру именинница, а тут вот он  — сюрприз! Именно по этой причине охрана прогоняла со съемочной площадки изредка прорывавшихся туда папарацци, со всех членов творческой группы взяли подписку о неразглашении, а имя актрисы, утвержденной на главную роль, охраняли как главную государственную тайну. Правда, одно имя все-таки появилось в открытом доступе — Сергей Безруков, однако поверить в то, что артист, переигравший целую галерею усопших классиков-мужчин, сыграет ныне здравствующую суперзнаменитую женщину, все-таки было трудновато.

Подарок успели приготовить ровнехонько к славной дате — к 65-летию Примадонны, которое широко отмечала вся телевизионная общественность, отодвинув на второй план (хоть и ненадолго) даже события на Украине и подтвердив тем самым старую шутку о том, что не только Брежнев, но и его «преемники» — мелкие политические деятели эпохи Аллы Пугачевой. В многочисленных студиях о ней, Женщине, Которая Поет, рассказывали многочисленные мужья и друзья, бывшие соседи, однокашники, домработница и портниха. Звучали слова: «глыба», «матерая человечище», «мегасуперзвезда», «живая легенда», равной которой не было, нет и не предвидится на отечественной эстраде.

И тут из тени вышел Он — самый главный человек в жизни Примадонны — и распаковал свой подарок, которым оказался целый телесериал «Кураж», чью премьеру с помпой презентовал Первый канал. Александр Стефанович, режиссер, сценарист и автор собственной книги, по которой он снял сериал, а также «первый советский продюсер и имиджмейкер», а по совместительству второй муж Аллы Пугачевой, в день премьеры представил свой фильм в программе Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». И сразу предостерег зрителей от неверных трактовок и ненужных ассоциаций: «Это мой роман о шоу-бизнесе времен СССР, а не об Алле Пугачевой. Я пишу только о себе». Кстати, и имя Сергея Безрукова упоминалось в прессе не без оснований, вот только играть он должен был не Примадонну, как острили некоторые, а другого гения современности — самого Стефановича. Однако не срослось — не смог Безруков принять столь лестное предложение. И тогда пришлось Стефановичу играть самого себя, ради чего он пошел на беспрецедентные жертвы (искусство таки требует жертв): лег под нож пластического хирурга и вытерпел болезненную перетяжку лица под местным наркозом (!!!), похудел на 14 килограммов…

Благословения от «прототипа» на создание этого нетленного произведения Стефанович не получал — зачем? Все совпадения, в сущности, случайны: главную героиню зовут Галла, по той же чистой случайности она поет песни Аллы… А вся история в том, что встретились когда-то «два молодых амбициозных человека и договорились: «Мы захватим эту страну». «Вы по-прежнему готовы идти напролом и завоевывать страну?» — не без ехидства поинтересовалась у своего собеседника ведущая Юлия Меньшова. «Ну, цель сейчас больше, чем страна», — самодовольно усмехнулся тот, и стало понятно, что большому кораблю тесно в нашей гавани, и мир ждет великое открытие.

Впрочем, Юлия Меньшова как-то не оценила масштаба своего героя и продолжила разговор «о своем, о женском». «Не кажется ли вам, — говорит, — что месть — это блюдо, которое следует подавать холодным?» «К мести это отношения не имеет, — разуверил ее режиссер. — Это веселый, смешной, отвязный, легкий фильм. Это праздник».

Вечером того же дня «этот праздник» к нам пришел. «Первый советский продюсер» не соврал: он действительно снял фильм о себе по своей же книге. Фабула вкратце такова: встретилась как-то молодому, но уже чрезвычайно успешному советскому режиссеру никому не известная «деваха»-певичка, у которой до сего судьбоносного момента все и в творческой, и в личной жизни шло наперекосяк. И тут знакомый композитор предложил режиссеру: «Займись ей. Ты же любишь помогать молодым дарованиям женского пола. Она нуждается в твоих умелых руках».

И пошло-поехало. «Вокал у тебя слабенький, — авторитетно заявил «первый имиджмейкер», — но артистка ты неплохая, поэтому каждую песню ты должна превратить в маленький спектакль. Платье у тебя — жуть впотьмах. Мы на «Мосфильме» сошьем тебе то, что надо. Между песнями ты будешь разговаривать со зрителями — этого до тебя никто не делал, прокатит. Не стой столбом на сцене — двигайся. Я дам тебе роль в кино. Я приведу тебя на телевидение…»

Так и родилась легенда по имени Алла, то есть Галла, и точно следуя всем рекомендациям Мастера, начала свое завоевание эстрадного олимпа. Правда, глядя на актрису, играющую Галлу, довольно трудно поверить, что девушка с действительно более чем скромными данными захватила-таки страну. Нелегко и сопоставить подлинные факты с сериальной версией: здесь режиссер получает в свои умелые руки «деваху», уже исполнившую своего триумфального «Арлекино», но почему-то при этом никому, включая режиссера, не известную. Хотя это и неважно. Важно, что Стефановича к тому времени уже знали буквально все, и именно он сумел направить прозябающий в нищете и безвестности талант в нужное русло.

Всю эту историю Стефанович в роли самого себя (но уже в возрасте) вспоминает по просьбе другого «молодого дарования», направляясь в Париж. «Молодое дарование» на самом-то деле — засланный неким желтым изданием казачок, получивший редакционное задание выведать у Стефановича подробности его жизни с Примадонной. За это белокурой бестии обещано щедрое вознаграждение, вот она и пытает всю дорогу наивного «папика», уверенного в искренних чувствах своей спутницы. Для чего понадобилась в сюжете эта чуть ли не детективная линия, тоже не вполне понятно, — главный герой и без всяких хитроумных уловок с радостью на всех углах кричит о своей недолгой, но такой плодотворной (для Примадонны) супружеской связи.

Впрочем, убожество сценарного замысла и его экранного воплощения, так же как и жалкая комичность раздувающегося от самодовольства главного героя, столь очевидны, что Примадонне, обладающей завидным чувством юмора, остается только громко хохотать, наблюдая за «творческими потугами» бывшего мужа, пиком жизни и судьбы которого стали четыре года совместной жизни с ней, великой и ужасной. Примечательно и то, что даже зрители, всегда с энтузиазмом ведущиеся на само имя Пугачевой в каком бы то ни было формате, «Кураж» восприняли весьма прохладно — так омерзительна эта попытка лузера «завоевать мир» очередной спекуляцией на имени бывшей жены-звезды. А вот Первый канал удивил — марку-то все-таки держать надо. «Самый высокобюджетный и амбициозный сериал в истории ТВ» (как сказано в пресс-релизе) оказался пшиком и низкопробной поделкой, которой грош цена в базарный день. Продолжение, однако, следует. После «веселья и праздника» на минувшей неделе, в оставшихся 4 сериях создатель обещал «четыре ведра слез, которые мы выплачем». И то верно: не кино — слезы.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Майдан стал парком

Posted: 17 Apr 2014 06:04 AM PDT

Киев после Крыма: тревога есть, но никакой агрессии.

Майдан очеловечил Киев. Столица Украины приобретала свой нынешний облик после войны, когда кварталы вокруг Крещатика, лежащие в руинах, отстраивались заново. Улица стала шире, а площадь Калинина, будущая площадь Октябрьской революции, нынешний Майдан Незалежности, расползлась в центре города гигантской пустотой, взятой в кольцо монументальной советской архитектурой. За годы украинской независимости площадь старались наполнить новой символикой, дать ей вертикаль Берегини. Но все-таки она оставалась лишь памятником умершей советской империи. Наглядной демонстрацией несопоставимости общественного и личного. Градостроительным аргументом в пользу незначительности жизни, счастья и достоинства отдельного человека.

Теперь активисты Майдана провели десталинизацию своего города. Дело тут совсем не в снесенном памятнике Ленину. Вместо сверхчеловеческой площади Калинина мы видим на Майдане много улиц и площадей. Здесь образовались новые бульвары, вдоль которых стоят палатки, подворья баррикад, и — если забыть на минуту, что два месяца назад тут погибли люди — совсем уж карнавальные ораторы, казаки, лозунги, уличная еда, уличное искусство. Мимо всего этого движется, течет город.

В узкие ворота, между сложенных друг на друга шин на Грушевского, с пониманием притормаживая, проезжают автомобили. Никто не ругается, и попробуй тут ругать народ. Между баррикад гуляют семьи с детьми, туристы, школьники. Подросток толкает другого: «По телику увидеть — одно! Здесь намного круче!» Небогато одетый отец ведет трехлетнего сына в розовой курточке к главной сцене мимо казачьих сотен, цветов, лампад и плакатов «Разыскивается Янукович». «Ось майдан, це центр міста». «Где?» — отзывается мальчик. Такой он в первый раз увидел свою родину. Для него здесь все на своих местах, как и должно быть.

Майдан чистый. Это странно для места, на котором несколько месяцев в походных условиях зимовали люди, а потом случилась революция. Но грязь на площади только от полуразрушенных баррикад, которые нужно теперь то ли сохранять как памятник и «на всякий случай», то ли разобрать окончательно — как будет правильно сделать, никто не знает. В остальном за чистотой явно следят.

Из разобранной брусчатки на земле выложен лозунг «Стоп пропаганда, здесь нет фашизма», камни аккуратно раскрашены краской. Много табличек, призывающих дать казакам «допомогу» цигарками. Пищу здесь готовят на открытом огне, так что одежда постепенно пропитывается дымом. Вокруг мангалов, возле палаток стоят без дела местные профессиональные революционеры. В основном это мужчины 40–50 лет в несвежем камуфляже, с серыми лицами. Здесь есть тревога, но совершенно нет агрессии. Агрессивным тут быть себе дороже, это все чувствуют, и на Майдане можно встретить, наверное, самых миролюбивых и спокойных залетных гопников на всем постсоветском пространстве.

Из нескольких точек на небольшом пространстве играет музыка. Гимн героев-националистов, «Звезда по имени солнце» и вроде бы малообъяснимая в данном контексте «Bella ciao». В стороне от основной сцены есть микрофон для городских сумасшедших. Тут, например, читают вслух книгу «Психология эффективности». Оратора никто не слушает, но ему все равно, кажется, приятно поговорить. Над всем этим возвышаются черные выгоревшие внутренности Дома профсоюзов, раскрашенные по фасаду крупными розовыми пятнами. На бетонной стене старый лозунг левых «Мир хатам, війна палацам». Националисты здесь тоже есть, и даже удается заметить один большой портрет Степана Бандеры.

К середине апреля Майдан стал тематическим городским парком, образовательной площадкой и выставкой. Все здесь посвящено одной истории: как жить и, увы, как умирать свободным человеком. Посетители парка в хорошем настроении, они видят победу, их встречает воля. Здесь легкий воздух, постмодернистский казачий стан, который осознанно цитирует миф о том, как обыкновенно выглядят и чувствуют себя казачьи станы. В противовес работает настроение тех, кто совершил революцию и теперь превратился в живые памятники самим себе. Те самые профессиональные казаки у палаток кажутся совершенно потерянными. Что теперь? Что им делать дальше?

На Майдане можно многое понять о природе нынешнего конфликта. Здесь из двадцатого века в двадцать первый бьется большое сердце русской истории. Сейчас оно замерло в ожидании следующего удара. Если есть возможность, это нужно видеть и чувствовать обязательно.

Чтобы попасть в Киев из Москвы, нужно пройти собеседование с сотрудником СБУ. Это собеседование — вещь, кажется, совершенно бестолковая, и делается она больше для отчетности. В «Борисполе» у паспортного контроля в двух маленьких комнатах сидят пограничники с листами бумаги и рацией. С рейсов из Москвы снимают всех жителей российского Северного Кавказа, а также мужчин-москвичей. Вот они попадают в очередь вместе с редкими африканцами-нелегалами и странной женщиной из Польши, на которых пограничники тратят больше всего времени. На собеседовании стандартные вопросы: где остановитесь, когда обратно, кем работаете в России. Никакой секретной базы данных у сотрудника СБУ нет, и потому я спокойно въезжаю в Украину как ученый, приехавший на книжный фестиваль. Это чистая правда, но таких легенд можно придумать сотню, не сходя с места.

Можно побывать в Киеве и не увидеть никакой революции. В ста метрах от Майдана вы станете свидетелем обычной жизни великого города, где таксисты и посетители ресторанов жалуются на дороговизну, где почти нет милиции, но и преступников не видно, так что люди без опаски гуляют по ночам. Где, в конце концов, уже распустились почки и через весь бред последних месяцев без всякого политического подтекста и стеснения пробивается яркая украинская весна.

В Киеве нет языковой проблемы. Вопрос о языке давно решен самым естественным образом. Вы говорите на том языке, который вам больше нравится, и предоставляете вашему собеседнику делать то же самое. В киевских ресторанах меню на русском языке, часть вывесок на украинском, в витрине аптеки могут быть две рекламы разных препаратов, каждая на своем языке. Администратор кафе может встретить вас приветствием на русском, а официант начать беседу на украинском. Мои молодые киевские друзья, студенты Могилянской академии, виртуозно используют всю палитру смыслов и интонаций, которую дает им естественное двуязычие. Это не презренный суржик, но два литературных языка, утонченная и ясная игра с ними.

В Киеве после Крыма боятся Россию, но мало о ней думают. Центр этого мира давно находится не в Москве. Здесь русская культура начинает забывать о своих имперских амбициях, превращается из предмета бюрократической культурной политики в личное дело конкретных людей. В этом ее статус выгодно отличается и от российской версии официального культуркампфа, и от попыток киевских правительств насаждать этнически ориентированную свидомость-сознательность. Сюда бегут люди, которые хотят свободно думать и говорить по-русски.

В гигантском Мыстецком Арсенале на Лаврской улице проходит книжный фестиваль, место встречи для всей украинской интеллектуальной элиты. В отличие от нынешней Москвы, в Украине можно читать лекцию, не прибегая к двоемыслию, не заботясь о том, что неосторожно сказанное слово подставит организаторов. В Киеве все еще издается мало книг, но уже есть те, кто намерен твердо поменять такое положение дел.

Субботней ночью в тесном и шумном пабе «Портер» на Подоле играет живая музыка. Клуб набит студентами первых курсов. Они танцуют под песни Nirvana и Deep Purple. А еще они танцуют под русские песни. Когда киевские подростки начинают прыгать под песню «Трава у дома» «Землян», я списываю это на тонкий стеб по случаю 12 апреля. Когда они приветствуют хит группы «Агаты Кристи» из 90-х, я решаю, что соответствующая эстетика, пожалуй, актуальна в их возрасте. Но вот в «Портере» гремит советская «Смуглянка». Студенты скачут под «Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой», а мои киевские друзья напряженно читают новости о событиях в Донецкой области.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Дуров продал бессовестный пакет «ВКонтакте»

Posted: 17 Apr 2014 05:03 AM PDT

А из его объяснительной ясно: отныне личные данные пользователей спецслужбам будут сообщать люди, устойчивые к моральным терзаниям.

Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров, недавно продавший 11,99% акций, рассказал о том, что сделал это в том числе из-за давления спецслужб. Дуров опубликовал запросы со стороны ФСБ в его адрес: госбезопасность требовала раскрыть данные администраторов сообществ, симпатизирующих киевскому Евромайдану. Также Дуров выложил в сеть требование Генпрокуратуры РФ «ограничить доступ» для пользователей крупнейшей российской социальной сети на ресурсы политика Алексея Навального. К последним прокуроры отнесли его многострадальный ЖЖ, а также твиттер и фейсбук, поскольку в них прослеживается «единая тематическая направленность», и группу «Роспил», вдохновителем которой также является Алексей Навальный. К «Роспилу» прокуроры предъявили другие претензии: в группе якобы призывают к участию в массовых мероприятиях с нарушением закона.

Так, 13 декабря 2013 года ФСБ отправило Дурову письмо с требованием раскрыть личные данные создателей и администраторов проукраинских сообществ.

Юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей соцсети, раскрытие их личных данных было бы не только нарушением закона, но и предательством миллионов жителей Украины, приводит 16 апреля свои сомнения Дуров.

Письмо из ФСБ (2 стр, кликните для увеличения)

13 марта ему пишут из Генпрокуратуры. В ведомстве потребовали заблокировать группу «Война коррупции — Алексей Навальный», посвященную деятельности фонда «Роспил». Дуров, как следует из его объяснительной, указаний прокуратуры выполнять не намерен. Он не сделал этого и в декабре 2011 года.

Письмо из Генпрокуратуры (кликните для увеличения)

«За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру», — пишет Дуров. Молодой бизнесмен признался, что из-за своих принципов ему пришлось многим пожертвовать, в том числе своей долей «ВКонтакте».

Сейчас почти все акции соцсети «ВКонтакте» принадлежат двум компаниям —  UCP Ильи Щербовича (48% акций) и Mail.Ru Group Алешера Усманова (51,99% акций). В январе Павел Дуров продал свою долю (11,99%) главе «Мегафона» Ивану Таврину, который сразу же перепродал их структуре Усманова.

1 апреля Дуров заявил, что покидает пост гендиректора, но уже через день сообщил, что слова об уходе — первоапрельская шутка, уходить из компании он не собирается. В тот же день, 3 апреля, Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Mail.ru Group по вопросам предпринимательской деятельности «ВКонтакте». Согласно решению ФМС, за Mail.Ru осталось право назначать или увольнять гендиректора «ВКонтакте», а Усманов, в свою очередь, не имеет претензий к собственному проекту Дурова — сверхзащищенному мессенджеру Telegram.

Однако менее, чем через неделю, 7 апреля, другой мажоритарный акционер «ВКонтакте» — UCP — подал иск сразу и против Дурова, и против Mail.Ru Group. По мнению фонда, Дуров пользовался служебными полномочиями и тратил ресурсы «Вконтакте» на разработку и продвижение собственного сервиса. Если истец сможет доказать эти тезисы в суде, он попытается отсудить у Дурова права собственности и на Telegram.

Взаимоотношения Павла Дурова со спецслужбами и политтехнологами имеет свою историю. Стоит напомнить, как в марте 2013 года «Новая газета» опубликовала письмо Павла Дурова Владиславу Суркову, занимавшему тогда пост замглавы администрации президента.

В письме, написанном еще в декабре 2011 года, основатель соцсети сообщал, что боится потерять доверие пользователей в случае, если администрация «ВКонтакте»  будет блокировать оппозиционные сообщества, и в мягкой форме отказался осуществлять цензуру.

Владислав Цыплухин, работавший в то время пресс-секретарем «ВКонтакте», попытался смягчить принципиальность начальства и добавил к дуровскому еще и свое письмо, в котором рассказал, как помогает Сергею Минаеву в соцсетях стравливать участников оппозиционных групп между собой, чтобы «усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции».

Цыплухин сначала опроверг сведения в публикации «Новой», однако после того, как газета опубликовала еще одну переписку, уже самого Цыплухина с администрацией президента, факт такого рода сотрудничества был Цыплухиным признан. Влад Цыплухин тогда же заявил, что работы над запуском ресурса TJournal во многом были причиной вынужденных контактов с политтехнологами.

«Я имею отношение к проекту TJournal. Я отрицал причастность к нему в последнее время и врал в комментариях «Новой газете» не потому, что боюсь за свою репутацию, — плевать на нее. Я хотел вывести этот проект из-под удара, защитить людей, которые в него верят. Его не любят в том числе и придворные Кремля — потому что он фильтрует их попытки накруток и вывода хештегов в топ», — имел мужество признаться Влад Цыплухин.

В противовес Цыплухину, который на репутацию «плевал», у Дурова совесть осталась чиста. «С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», — написал Павел Дуров 16 апреля. И эта позиция, конечно, вызывает гораздо больше сочувствия и уважения.

Выводы же печальны для всех. Да, «ВКонтакте» рассматривается как ресурс политический. Да, генпрокуратура легче сможет добиваться блокировки всех вредных с ее точки зрения сообществ без решения суда. И — да, спецслужбы будут, вероятнее всего, получать личные данные пользователей. Из объяснительного письма Дурова косвенно следует, что теперь в контакте со спецслужбами будут находиться люди с другим моральным порогом. Так сказать, устойчивые к угрызениям совести — и не только ради сохранения площадки.

Евгений Ширяев
Корреспондент

Попали на триллион

Posted: 17 Apr 2014 04:05 AM PDT

Новая внешняя политика обойдется российскому бюджету в кругленькую сумму.

В правительстве развернулась нешуточная война — из-за денег. В наступление на информационном фронте синхронно пошли вечные антагонисты: скупой Минфин и ратующее за рост и развитие Минэкономики.

Директор департамента Минфина по долгосрочному стратегическому планированию Максим Орешкин заявил, что в этом году бюджет может недосчитаться триллиона рублей запланированных доходов. Причин несколько, но все они так или иначе связаны с общим спадом в экономике и заметно усилены «негласными санкциями», то есть фактическим закрытием для нашей страны западных финансовых рынков.

По словам Орешкина, «по внешним заимствованиям мы можем недополучить 234 млрд рублей, по приватизации — 180 млрд рублей, по внутреннему долгу легко можем недополучить 250 млрд рублей». С внешними заимствованиями понятно: не станут иностранные инвесторы покупать наши бумаги. Причины можно назвать любые — от политической мотивации до возросшей привлекательности долларовых активов по сравнению с долговыми обязательствами развивающихся экономик. Внутренние заимствования просядут потому, что наш финансовый рынок обескровлен оттоком капитала, который резко вырос на фоне обострения внешнеполитической обстановки. Провал плана приватизации — производная от двух предыдущих причин: внешние инвесторы переоценили в худшую сторону риски вложения в Россию, а у внутренних если и есть желание, то нет денег. Они же их не из тумбочки достают, а занимают, но рынки капитала — закрыты.

Еще 300–400 миллиардов рублей, по оценкам Орешкина, бюджет недосчитается из-за падения ненефтегазовых доходов. Это значит, что та часть экономики, которая не связана с углеводородами, чувствует себя совсем плохо, и шансов на ее выздоровление, по мнению Минфина, нет.

В связи с безвременной утратой триллиона министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости ужесточить бюджетное правило. Правило простое и без того жесткое: предельный уровень расходов бюджета не может превышать доходы плюс один процент ВВП, а все бонусы, которые нам приносит благоприятная конъюнктура на рынках углеводородов, должны зачисляться в Резервный фонд. Процент от ВВП — это примерно 667 миллиардов рублей. Силуанов предлагает эту цифру урезать исходя из сокращения поступлений от внешних и внутренних заимствований и программы приватизации. По оценкам Орешкина, эти выпадающие доходы в худшем случае составят 664 миллиарда рублей, получается, что Силуанов предлагает фактически сбалансировать доходы и расходы, для чего последние придется урезать. Есть у министра и еще одна идея из серии «по сусекам»: зачислять в Резервный фонд дивиденды нефтегазовых компаний и выплачиваемый ими налог на прибыль, потому что это, по существу, конъюнктурные доходы.

Если Минфин «потерял» триллион, то Минэкономики его фактически «нашло». Министр Алексей Улюкаев с думской трибуны заявил, что девальвация принесет дополнительные 900 миллиардов рублей и что эти доходы нельзя считать конъюнктурными, потому что они будут получены не из-за колебаний цен на ресурсы, а только из-за ослабления рубля. В связи с чем Минэкономики предлагает «усовершенствовать» бюджетное правило, разрешив потратить эти миллиарды на инфраструктурные проекты (в том числе, конечно, на Крым). По оценкам Улюкаева, государственные инвестиции помогут разогнать рост ВВП более чем в два раза (с 0,5% до 1,1% в 2014 году).

Получается дискуссия уже и не про триллион, а про вектор государственной экономической политики. Очевидно, что точку в ней поставит не правительство, а президент. Ему предстоит сложный выбор. На одной чаше весов Крым плюс заявленные мегапроекты по строительству ЦКАД, модернизации Транссиба и так далее. На другой — Резервный фонд. Этот резерв — стратегический. Деньги копятся не столько на черный день, сколько под электоральный цикл 2017–2018 годов, который без финансовой подушки безопасности может оказаться совсем нелегким. Кроме того, унаследованная Минфином от Кудрина скупость — это проекция идеологии стабильности, которая долгое время заменяла нам национальную идею.

Конечно, макроэкономическая и социальная стабильность сама по себе хороша, но вот способна ли она являться высшей ценностью — вопрос. Может ли человек определить для себя смыслом жизни сохранение здоровья и подчинить этой задаче всю свою активность? Может, конечно, но реального смысла в подобном существовании немного.

Скоро мы узнаем, какую стратегию выберет Путин, а вместе с ним — наша страна.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Прямая линия с Владимиром Путиным

Posted: 17 Apr 2014 02:20 AM PDT

13:09 В студии и Ирина Прохорова.

13:06 Путин: «Компромисс должен быть найден между силами внутри самой Украины. Со стороны мы можем это только поддерживать это. Вопрос в том, как обеспечить законные права и интересы русскоязычных граждан на юго-востоке Украины. Харьков, Луганск, Донецк, Одесса — не входили в состав Украины в те времена, их передали в 20-е годы. Бог знает, зачем так сделали. Потом эти территории ушли, а народ остался. Да, сегодня они граждане Украины, но должны быть равноправными гражданами своей страны».

13:01 Ситтель не сдается. Рассказывает, что есть и те, кто против позиции Путина по Крыму. Подчеркивает, что таких, конечно же, абсолютное меньшинство. Внезапно, слово дают Ирине Хакамаде. Путин: «Ира, а вы против? Чего это на вас навесили?» Хакамада: «В очередной раз навесили, не обращайте внимание. Нельзя навешивать на людей, которые оппонируют вам, эти штампы». Хакамада в целом хвалит Путина, но говорит, что войну пора заканчивать: «От России сегодня зависит все. А вопрос такой: Европа отдыхает, она никогда не решала никакие вопросы. Основной диалог — между нами и Америкой. США дают миллиард долларов на выборы в Киеве. Российская сторона настаивает на референдуме, только после этого — выборы. Если обе стороны будут настаивать, то война захлестнет все постсоветское пространство, и никому это не нужно. Есть компромисс — регионализация Украины. Но признание того, что выборы необходимы в ближайшее время». Спрашивает, возможно ли такое.

12:57 Вопрос из зала очень длинный. Сначала рассказ о том, что не модно в обществе быть патриотом. Потом про то, как школы перекладывают элемент воспитания детей исключительно на родителей. Потом замечательная история про прелести обучения в кадетском училище. Итак, вопрос: «Не хотите ли прописать законодательно новую форму образования — кадетскую?» Путин вздыхает: «То, что Родину любить не модно — это где-то в вашем окружении не модно. Посмотрите, как события в Крыму всколыхнули общество. Если вас задевает чья-то нелюбовь к Родине, значит, это хорошо, значит, и в вас это глубоко сидит. Нужно ли принять отдельный закон... посмотрим. Я согласен, что это движение в правильном направлении, но нужно ли усиливать это с точки зрения нормативно-правовой базы — я пока даже ответить не готов, обещаю, что посмотрим».

12:53 Ситтель: «Как вам такая, типично советская, постановка вопроса: с кем вы, мастера культуры?» Путин: «Я вот господина Шахназарова знаю давно, но его политическая позиция стала понятна для меня сейчас. Коллективные письма — это можно. Но это не должно никем организовываться. Это должно быть по наитию».

12:50 Ситтель обещает, что в студии находятся и те, кто поддержал Путина в решении по Крыму, и те, кто выступил против. Но слово дается, конечно, тем, кто за. Благодарит президента режиссер Карен Шахназаров. Режиссер спрашивает про возможный союз с Китаем, Путин: «Блоковая система мира давно себя изжила, — говорит Путин. — Создавать новые блоки... не знают, мы об этом не думаем. То, что мы будем расширять сотрудничество с Китаем, — это точно. У нас торговый оборот — 87 млрд. И Китай постепенно становится в экономическом плане державой номер один. Вопрос только — когда? Через 15 лет, 20, 25... но все сходятся, что это неизбежно произойдет».

12:44 Еще минутка пафоса в виде исторических ассоциаций от Клейменова. Разговор продолжается о Януковиче.  Путин не согласен, что экс-президент Украины сбежал: «Как только он выехал из Киева и вывел подразделения МВД из столицы, сразу же пошли дальше, захватили правительственное здание, совершили государственный переворот в полном, классическом, смысле слова. Зачем нужно было это делать? Что касается меня, то человек принимает решение в критической ситуации, исходя из своего опыта и ценностных установок. Мое первое место работы было — КГБ СССР, и нас там воспитывали определенным образом — преданными своему народу и государству».

12:38 Командир крымского «Беркута» тоже в зале: «Мы были в Киеве, когда Майдан отобрал власть у Януковича. Нас жгли там, забрасывали камнями, стреляли. Но был приказ — не пролить кровь. Но потом нас предали. Вот вы давно общаетесь с Януковичем. Он всегда был таким слабаком и предателем?» Путин: «У нас есть выражение: тяжела ты, шапка Мономаха. Виктор Федерович исполнял свой долг так, как он считал возможным и нужным. Мы с ним говорили, в том числе, и о возможности применения военной силы. Он «неоднократно думал об этом», но рука не поднялась подписать указ о применении силы против своих граждан». А «Беркут» «профессионально и достойно выполнял свой долг». И люди, в конечном итоге, все осознают и скажут «Беркуту» спасибо.

12:36 Слово — командующему черноморским флотом Витко. Он в зале, его плохо слышно в микрофон. «Где командный голос?», — шутит президент. От командующего, в основном, одни благодарности.

12:34 Смелый вопрос о «вежливых зеленых человечках» в Крыму. Путин: «Мы должны были предпринять меры, чтобы события не развивались так, как они сейчас развиваются на юго-востоке Украины. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. По-другому провести референдум открыто и честно было невозможно».

12:33 В Крыму уже достаточно зАмков и больших заборов, говорит Путин: «Как грибы, там росли эти дворцы с заборами. Они принадлежат олигархам и руководителям, о которых я упоминал. Такой способ освоения территории нужно прекратить».

12:30 Несмотря на то, что Севастополю обещали последний вопрос, задают еще. Про туризм, сельское хозяйство. Путин уверен, что это «перспективно». Основной месседж — потенциал есть, будем развивать (не совсем понятно, правда, как). Не нравится президенту только материально-техническая база санаториев, домов отдыха.

12:28 Путин обещает, что крымские мамы могут рассчитывать на материнский капитал.

12:25 Вопрос, тем временем, про банковскую сферу. Путин: «Банковская сфера пока полностью не решена. Будем пытаться договариваться с украинскими партнерами. Пока это не получается. Пока нам не идут навстречу. Оборот в гривне ограничен. Это не оставляет нам другого выбора, как ускоренно переходить на рублевый оборот. Потребуется примерно месяц, чтобы создать сеть и оснастить ее необходимой техникой». Узнали, что наши (российские, то есть) пенсионеры получают в два раза больше, чем крымские. В этом году у нас 11600, а в Крыму — где-то 5500.

12:23 Ведущий в Севастополе говорит о «третьей обороне города-героя»... Люди устроили Путину овацию. Кричат: «Спасибо!»

12:20 Еще вопрос из Крыма: «Границы проходят не только между нашими государствами, но и между семьями. Я проживаю в Севастополе, а сестры — в Киеве. Как сделать так, чтобы мы остались братскими народами?» Путин: «Мы все находимся под гнетом определенных эмоций. Но если мы любим друг друга, мы должны найти способ понять друг друга. В рамках одной семьи это сделать проще, чем в рамках межгосударственных отношений». Мы с Украиной друг от друга никуда не денемся, заключает Путин: «Россия всегда была рядом с Украиной, рядом и останется. Я не говорю сейчас о помощи, которую мы оказывали Украине... она выражается в сотнях миллиардов долларов».

12:16 Вопрос: гражданский персонал войсковых частей переживает за судьбу флота. Что дальше будет с черноморским флотом? Путин: «Значительная часть судов будет переведена в Севастополь из Новороссийска. И второе — в Крыму хороший потенциал с точки зрения судостроения и судоремонта. Уже на первом этапе Минобороны разместило заказ на одной из верфей на общую сумму 5 млрд. рублей. Мы будем наращивать потенциал Крыма. Он не востребован сегодня, а простаивает. Но мы будем двигаться в этом направлении».

12:15 Никаких неожиданностей. Первое включение — из Крыма. Люди собрались в Севастополе на Приморском бульваре с российскими флагами. В эфире хлопают и кричат: «Ура!»

12:12 Ведущие намекают, как могут: «Судя по тому, как все было сделано, создалось впечатление, что готовилось это долго». Путин: «Все делалось буквально с колес, ничего не готовилось. Наша задача заключалась не в том, чтобы действовать там, в полном смысле, вооруженными силами, а в том, чтобы обеспечить безопасность граждан. Но без позиции самих крымчан это было бы сделать невозможно. До последнего дня я, до той речи, которую произносил в Кремле, последней фразы. А именно: вношу в Федеральное собрание... потому что я ждал результатов референдума».

12:10 Ведущие попытались временно свернуть с темы Крыма, но в текущей ситуации, видимо, это не так-то просто. «Россия никогда не планировала никаких аннексий и военных действий в Крыму. Ни-ко-гда!», — подчеркивает президент.

12:09 Ведущий спрашивает, как Путин относится к обвинениям Запада. Путин: «Чушь это все! Нет на востоке Украины никаких российских подразделений».

12:07 «Людям нужно предложить настоящий, а не показной диалог. Руководители приезжают сегодня на восток, но с кем они там встречаются? Со своими назначенцами. А разговаривать надо с людьми. Надо выпустить всех их тюрем, помочь людям организоваться и начать диалог. Нужно сесть за стол переговоров и понять, о чем идет речь», — говорит президент.

12:03 Начали с места в карьер. С Крыма, то есть. Неожиданно, никакой вступительной речи. Путин решил «позволить себе вернуться чуть-чуть назад» — к отказу Януковича подписать документ об ассоциации с Евросоюзом. Немного истории от президента: «На востоке и юго-востоке Украины люди забеспокоились за свое будущее, за будущее своих детей, имею в виду, что они наблюдали всплеск национализма, наблюдали желание лишить прав национальные меньшинства (речь о русских — прим.ред.). Что дальше? Вместо того, чтобы наладить диалог, из Киева прислали своих назначенцев. Это местные олигархи, миллиардеры. Люди и так к олигархам относятся с подозрением, а тут еще их прислали в качестве руководителей целых регионов. Это вызвало дополнительные недовольства. И люди стали выдвигать лидеров из своей среды. А власть пересажала их в тюрьму». Примерно то же самое Путин говорил во время пресс-конференции в Ново-Огареве.

12:03 Кстати, по программе «Первого канала», в 15:00 — уже новости. Впрочем, мы не слишком верим в то, что прямая линия закончится так быстро.

12:01 Ну все, начинаем. Ведущие уже в студии. Путин зашел. С листочками.

12:01 А вот так выглядит разблюдовка государтвенного и частного эфира в этот знаменательный день. Как видно, первый и второй каналы планируют, что Владимир Путин не растянет прямую линию больше, чем на три часа. Учитывая это обстоятельство сверстано такое расписание: Россия-2 подхватит прямую линию программой Полигон.Терминатор, ТВЦ — культовой картиной «17 мнгновений весны» (интересно, запикали ли там какую-нибудь хреновину, как это сделали с фильмом «Гараж»?), на ТНТ — «Физрук». Что ж, в общем-то все в рамках заявленных ориентиров национальной идеи с ГТО, армией . Но вот на втором канале — ничего себе! — «Джамайку». На первый взгляд — про очевидное тлетворное влияние Запада, на самом же деле это российский мыльный сериал... Так что скрепы на месте

12:00 Ведущая Первого канала: за 8 дней до прямой линии мы обработали уже более 2 миллионов звонков. Точно: идем на очередной рекорд. Но некоторые звонки были короткими и ясными: «Спасибо за Крым».

11:58 Вопросы, кстати, будут приниматься и во время прямой линии, так что если вы еще не успели спросить президента о чем-нибудь, время есть.

11:48 Прямая линия проходит в Гостином дворе. В зале-амфитеатре, помимо журналистов, сейчас — около 300 человек, они тоже получат возможность задать вопросы президенту.

11:45 Сегодня в 12:00 начнется прямая линия с президентом России. Владимир Путин в 12 раз ответит на вопросы граждан.

Трансляцию программы будут вести «Первый», «Россия 1», «Россия 24» и радиостанции: «Маяк», «Вести FM», «Радио Россия». «Новая» проведет текстовую онлайн-трансляцию.

Вопросы президенту можно было задавать через официальный сайт проекта, а также прислав видеообращение, позвонив по телефону или отправив смс-сообщение. В настоящее время Путину прислали уже несколько миллионов вопросов.

Ожидается, что особое внимание Путин уделит вопросу Крыма. Уже сейчас вопрос гражданина Украины, проживающего в Севастополе, но не получившего российский паспорт, на официальном сайте программы получил наибольшее количество голосов и, скорее всего, будет задан во время прямой линии.

Также среди популярных вопросов: проблемы обманутых дольщиков, увеличение пособия по уходу за ребенком, состояние российских дорог, цен на бензин, ЖКХ и другие.

Напомним, впервые президент провел прямую линию с народом 24 декабря 2001 года. Однако рекорд по продолжительности прямого эфира был установлен в прошлом году — 4 часа 48 минут. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что и в этом году разговор продлится не один час.

В прошлом году в прямой линии приняли участие приглашенные эксперты. В частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин, с которым Путин вступил в полемику. Традиционная для президента шутка о том, что Кудрин «сачок», раз не хочет вернуться во власть, не возымела эффекта на экс-министра. Зато Кудрин высказался по поводу политики президента: «Я долго работал вице-премьером и отвечал за экономику, но система полумер и полуреформ сегодня не сработает. Россия не развернется тогда от нефтяной зависимости… Этим я не готов заниматься. Я хочу заниматься реальными делами».

ОЛНАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Кто рулил при Сердюкове

Posted: 17 Apr 2014 02:01 AM PDT

Позиция военной прокуратуры мешает поставить точку в «транспортной» главе антикоррупционной саги о бывшем министре обороны.

На прошлой неделе был вынесен первый приговор по делу «Оборонсервиса». Динара Билялова, бывший генеральный директор ООО «Мира», через которое выводились деньги и активы Минобороны, была приговорена к четырем годам колонии и уплате штрафа в 800 тысяч рублей.

Расследование коррупционной деятельности предыдущего руководства Минобороны не закончено, и остальным фигурантам, в том числе зятю Сердюкова Валерию Пузикову, расслабляться не стоило бы. Однако некоторые члены его команды не только оказались вне поле зрения правоохранительных органов, но даже пытаются выбить из Минобороны старые «долги». Тем более что военная прокуратура полагает, что достаточным наказанием для них стало увольнение с работы.

Когда Анатолий Сердюков занял пост министра обороны, он привел с предыдущего места работы — Федеральной налоговой службы — проверенную команду администраторов и финансистов и даже частично перетащил в военное ведомство привычную инфраструктуру. Например, в 2010 году ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Министерства Российской Федерации по налогам и сборам» был передан Министерству обороны и начал обслуживать интересы не налоговиков, а военных. Его руководителем был как раз Пузиков, а его преемником, впоследствии, — Валерий Седов.

Новая команда сочла привычную схему, по которой ФГУП получает бюджетные деньги по государственным контрактам и потом сам же их исполняет, недостаточно креативной — и занялась аутсорсингом. Были заключены договоры на соисполнение контрактов, в том числе с ООО «ТЛ-Логистика» и ООО «Барс-трансавто-Бук». Гендиректора Седова, вероятно, не смутили такие юридические «нюансы», как необходимость согласовывать крупную сделку с собственником, то есть с Минобороны. Как и прямо прописанный в Госконтракте № 65 запрет на привлечение к работе третьих лиц.

Столь решительные маневры сложно объяснить даже родственными связями Пузикова и Сердюкова. И не во всякой истории, связанной с прошлым руководством Минобороны, нужно искать женщину — иногда полезно проанализировать и связи сослуживцев. Именно такие отношения, к примеру, связывают гендиректора ООО «Барс-трансавто-Бук» (ООО «Б-авто-Б») Сергея Барсукова и Сергея Климова, ранее занимавшего должность начальника Автотранспортного управления Минобороны России (сейчас он перешел на менее ответственную работу в ДОСААФ). По мнению источника «Новой» в военной контрразведке, именно Климов был автором концепции по включению в работу по транспортному обслуживанию Минобороны коммерческих структур, а Пузиков, со своей стороны, доводил ее до совершенства, используя родственные связи.

Например, значительные средства, выделенные из бюджета ФГУП «Инжтехцентр» по Госконтракту № 64, были потрачены на аренду элитных иномарок, принадлежавших ООО «Техцентр» и ООО «Автосервис-ММ», собственником которых выступала законная жена Пузикова Галина. Как вы понимаете, Анатолию Сердюкову она приходится сестрой.

Своя «семья», из «дочек», «внучек» и «правнучек», образовалась и у ООО «Б-т-Б» — всего порядка 400 юридических лиц. Каждому из них отводилась скромная роль в движении бюджетных средств, но иногда исполнители выбирались совсем уж неподходящие. Например, Арбитражным судом города Москвы было выявлено, что договор на оказание транспортных услуг между ООО «Б-т-Б» и ООО «Расвита» был заключен на четыре дня раньше, чем «Расвита» была зарегистрирована в качестве юрлица.

Казалось бы, в этой истории все ясно: правоохранительные органы должны дать юридическую оценку действиям супругов Пузиковых, Валерия Седова, Сергея Барсукова, Сергея Климова и иных лиц, включенных в нехитрую схему. Но пока расследование прошло только половину пути. Был арестован (а затем, как водится, отпущен) Валерий Седов, но только в связи с расследованием эпизода по Госконтракту № 64, по которому деньги уходили на счета ООО «Техцентр» и ООО «Автосервис-ММ». А вот история с Госконтрактом № 65 и деятельностью ООО «Б-т-Б» была заморожена на уровне военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона.

По информации нашего источника в военной контрразведке, надзорное ведомство провело проверку, в ходе которой многочисленные нарушения подтвердились, что логично. Удивителен вывод, к которому пришел прокурор Лабутин: оснований для привлечения к ответственности Валерия Седова нет, поскольку он… уже был уволен с должности гендиректора «Инжтехцентра». Эта нелогичная с юридической точки зрения формулировка имеет весьма любопытное ментальное значение — с точки зрения современного сотрудника прокуратуры, увольнение с госслужбы — уже и есть страшное наказание.

Более того, прокуратура вынесла предписание об устранении нарушений, допущенных командой Седова, в адрес нового руководства ФГУПа, которое не только не имеет отношения к «подвигам» команды Валерия Пузикова, но и, наоборот, до сих пор старается навести порядок в полученном от них в «наследство» хозяйстве.

Неординарное развитие эта история получила и в судах. В марте 2014 года Арбитражный суд Московской области отказал в иске Министерству обороны, которое требовало признать договор с ООО «Б-т-Б» ничтожным и вернуть около 5,3 миллиарда рублей, перечисленных на счет фирмы. Суд посчитал, что при составлении контрактной документации не были соблюдены некоторые юридические формальности, и потому старый договор с «Б-т-Б» считается просто незаключенным. Получается, что миллиарды бюджетных рублей уходили просто так, безо всякого обоснования.

Фирма Барсукова (названная в честь самого бизнесмена и его компаньона Букреева, зарегистрированная в августе 2011 года, а значит, не имевшая прежде истории работы с такими крупными партнерами, как «Инжтехцентр»), в свою очередь, обратилась в суд, требуя у «Инжтехцентра» доплатить еще 1,2 миллиарда рублей за «фактически оказанные услуги». Очень странно, что того же от руководства ФГУПа официальным письмом требовал нынешний замглавкома Сухопутных войск Лизвинский, по каким-то мотивам, судя по всему, решивший поучаствовать в гонке за бюджетными деньгами. Может быть, сказались давние связи с товарищами по службе в автотранспортном управлении Минобороны.

И совсем уж удивительно, что с аналогичным требованием — «денег дай!» — действующему руководству ФГУПа уже полгода звонят некие лица с кавказским акцентом (содержание телефонных переговоров зафиксировано военной контрразведкой). Параллельно прокуратура, которая не нашла оснований для наказания Седова, ведет проверку деятельности ФГУПа…

Вишенкой на торте этой истории служит предупреждение, которое периодически звучит из уст руководства ООО «Б-т-Б»: если они не получат деньги, то будут мешать ФГУП «Инжтехцентр» оказать транспортные услуги для Парада Победы.

Желание коммерсантов любыми способами получить миллиарды, которые они считают своими, вполне понятно.

Вопросы же в этой истории вызывают некоторые судебные решения, а главное — позиция прокуратуры, которая будто и не заметила кардинальных перемен в кадровой и антикоррупционной политике Министерства обороны.

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»

P.S. В пятницу «Новая» направила запрос на имя военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона Лабутина. Мы с удовольствием опубликуем ответ, если, конечно, его получим.

Названы самые популярные вопросы Путину

Posted: 17 Apr 2014 12:31 AM PDT

В колл-центре прямой линии с Владимиром Путиным назвали три самых актуальных темы, о которых россияне хотели бы поговорить с президентом. На первом месте - Крым и Украина, второй по важности для россиян вопрос - размер пособий по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет - всего 50 рублей в месяц, третье место по популярности занимают вопросы, связанные с дорожным хозяйством.

Прямая линия с Владимиром Путиным начнется сегодня в 12:00. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сколько она продлится - неизвестно. В прошлом году прямая линия длилась четыре с половиной часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий