среда, 4 июня 2014 г.

Тема дня

Тема дня


«Огни Москвы» как черная дыра

Posted: 04 Jun 2014 12:02 AM PDT

В банке, лишенном лицензии приказом Центробанка 16 мая 2014 года, обнаружились признаки уголовного преступления. «Новая газета» ищет потерпевших.

РИА Новости

В сентябре прошлого года комиссия Банка России провела проверку ООО «КБ «Огни Москвы», по итогам которой руководству кредитной органи­зации было предписано исправить ситуацию с ликвидностью, увеличив резервный фонд.

Вскоре руководство банка сообщило о массовом оттоке средств клиентов, объяснив это «паникой в среде простых вкладчиков в связи с острой фазой проверок, инициированных Банком России на кредитно-финансовом рынке». В это же время основной владелец банка, дочь экс-сенатора от Москвы Юрия Росляка Мария Росляк вышла из капитала «Огней Москвы» — а ее доли выкупил предприниматель иранского происхождения Ахмаду Абеди.

В феврале Центробанком была проведена повторная проверка. Регулятор должен был проанализировать соотношение пассивов банка с объемом резервных средств и принять решение либо о наложении ограничений на прием новых вкладов, либо о снятии всех претензий. В конце апреля пресс-служба «Огней Москвы» в официальном ответе на наш запрос сообщила о все еще имеющем место недостатке ликвидности, следствием чего являются задержки выполнения платежей и выдачи денежных средств, однако обещала исправить ситуацию к второй декаде мая за счет вливания средств акционеров в объеме 2 млрд рублей.

Однако 16 мая, когда банк должен был начать реализовывать обещанную программу оздоровления и стабилизации, на стайте ЦБ появилось сообщение: ООО «КБ «Огни Москвы» лишено лицензии в связи с финансовыми нарушениями, выразившимися в размещении средств в низкокачественные активы. Однако, как мы выяснили, в банке мог иметь место и «вывод пассивов», то есть средств вкладчиков, причем совершенный в примитивной форме.

В нашем распоряжении оказалось несколько заявлений физических лиц в ГУ МВД РФ по Москве с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников банка «Огни Москвы» по факту хищения денег со счетов вкладчиков.

Суть этих заявлений сводится к следующему: в течение 2012—2013 годов ими были заключены договоры банковского вклада. 8 мая 2014 года, когда им стало известно о второй проверке Центробанка и вероятных санкциях к банку, в головном офисе «Огней Москвы» сотрудниками операционного управления были представлены выписки со счетов, отражавшие движение денежных средств и остатки по состоянию на 5 мая. Согласно представленным работниками банка документам, все денежные средства вкладчиков были в сохранности.

Однако 26 мая, когда лицензия у банка уже была отозвана, а руководством «Огней Москвы» занялась временная администрация ЦБ, вкладчики обратились в банк для согласования даты начала страховых выплат, но им были представлены совершенно другие выписки из операционной системы. На них вклады списаны в ноябре 2013 года по инициативе клиентов, а счета закрыты.

При этом, отмечается в заявлениях, уже после «закрытия» депозитов вкладчики производили снятия и пополнения средств и даже не догадывались, что давно перестали быть клиентами банка. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве подтвердили факт получения заявлений и обещали, что о принятии процессуального решения о квалификации действий сотрудников банка и возбуждении уголовного дела по признакам соответствующего преступления (рассматриваются две статьи: 158 УК РФ — кража и 159 УК РФ — мошенничество) будет сообщено по истечении срока проверки.

Точное количество лиц, переведенных в категорию «бывших» клиентов банка, в настоящий момент устанавливается — по нашим данным, заявления подали пока только пять граждан. Однако общий ущерб уже исчисляется десятками миллионов рублей.

Каковы причины?

Утверждать однозначно о наличии корыстного мотива в действиях банковских сотрудников, включая руководящий состав (о закрытии счетов был проинформирован как минимум главный бухгалтер), не берутся даже потерявшие средства вкладчики.

— Для меня более-менее понятно, что произошло, — говорит бывшая сотрудница Центробанка, оказавшаяся обманутым вкладчиком «Огней Москвы». — Списание денег (около 10 млн рублей) с моего счета совпало с окончанием первой проверки ЦБ, который требовал от банка пополнить резервный фонд под депозиты физлиц. Вероятно, чтобы не делать этого, руководство банка приняло решение искусственно создать отток средств «физиков», формально закрыв наши счета, но фактически сохранив нас как клиентов.

В этих целях, полагает собеседница, были созданы две операционные системы — по одной выдавалась подложная выписка вкладчику, которая отображала реальные действия клиента со своими сбережениями, по другой — информация для комиссии ЦБ, где отражалась «самодеятельность» банка.

В таком случае, продолжает собеседница, публичные заявления банка о массовом оттоке средств вкладчиков могли быть всего лишь внешним оформлением целей руководства — снизить объем необходимого резерва, а затем реанимировать счета и вернуть на них деньги. Однако последующие ограничения ЦБ, выразившиеся в запрете на прием вкладов, эту идею похоронили.

Другой вкладчик, оставшийся без денег (более 10 млн рублей) по аналогичной схеме, придерживается иной версии: руководство банка предполагало отзыв лицензии и намеренно вводило клиентов в заблуждение, чтобы затем присвоить их деньги. «Вряд ли нам подкинут под дверь конверт с нашими деньгами и запиской: «Извините, что так вышло», — иронизирует вкладчик. А доказательством того, что руководство знало о неминуемых проблемах, продолжает собеседник, явились изменения в структуре собственников осенью прошлого года. Действительно, по данным ЕГРЮЛ, в промежуток между двумя проверками ЦБ поменялся владелец «Огней Москвы»: доли Марии Росляк были выкуплены езидом Ахмаду Абеди. Связаться с Росляк и Абеди не удалось.

Оба наших собеседника уверены: клиенты лишились своих денег в том числе при недоработке комиссии ЦБ, которая в ходе февральской проверки должна была увидеть двойную бухгалтерию. «Они могли выборочно проверить несколько счетов и как минимум спросить у банка: почему он не наложил санкции на клиента, который якобы в одностороннем порядке расторг договор?» — задается вопросом один из вкладчиков. Согласно рамочному соглашению между банком и клиентом об открытии депозита, в случае досрочного расторжения договора банк пересчитывает процентную ставку в сторону снижения.

Мы не знаем, как много вкладчиков пострадало в результате этой схемы, однако их количество может измеряться сотнями — если предположения наших собеседников о продуманном характере операции верны.

Малого бизнеса не будет

После отзыва лицензии у «Огней Москвы» проблемы возникли не только у рядовых вкладчиков-«физиков», но и у ряда организаций, работающих с деньгами бюджета и пенсионными накоплениями.

На счете в ООО «КБ «Огни Москвы» находилось около 317 млн рублей Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области, который, как в итоге выяснилось, держал весь свой гарантийный фонд по займам субъектам малого и среднего бизнеса в одном кредитно-финансовом учреждении. В ноябре 2013 года фонд провел конкурс на размещение депозитов, победителем которого в декабре был объявлен банк «Огни Москвы», предложивший лучшие условия размещения. Однако региональное министерство промышленности итоги торгов не признало, объяснив это нестабильной ситуацией в финансовом секторе. Тем не менее договор об открытии банковского вклада был заключен. Когда в апреле проблемы банка были преданы огласке, руководство фонда приняло решение о переводе своего гарантийного фонда в другой банк — ВТБ-24. Но зачисления средств не произошло. В результате отзыва лицензии у банка областным руководством принято решение о создании нового фонда с аналогичными уставными целями и наполнении его бюджета за счет средств региона.

Сотрудник облправительства подтвердил факт ликвидации фонда, однако об источниках и объеме новых гарантий для малого и среднего бизнеса говорить отказался.

Пострадал и Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области, который в октябре 2013 года также в рамках конкурса разместил 5% средств своего гарантийного фонда (около 34,6 млн рублей) на депозите в «Огнях Москвы».

По истечении половины срока депозита фонд перевел часть своих средств, а оставшуюся часть потребовал от банка перевести 10 апреля, когда в СМИ появилась информация о проблемах в банке, говорит начальник отдела поддержки предпринимательства фонда Ян Салюков: «Зампред правления «Огней Москвы» Рафаил Баширов заверял, что деньги мы получим между майскими праздниками — сразу после того, как учредитель выделит средства на стабилизацию работы». 16 мая тверской фонд подал иск в арбитражный суд Москвы о взыскании 17,6 млн рублей с банка.

Таким образом, история с банком «Огни Москвы» с каждым днем порождает все больше вопросов: почему были нарушены нормативы ЦБ, что было установлено в ходе проверки первой комиссии? Почему сотрудниками банка было принято решение закрыть счета клиентов? Что это — правовой нигилизм или намеренное завладение чужими средствами? Связано ли закрытие счетов клиентов с выходом из капитала Марии Росляк? И наконец: где находятся средства, по сути, экспроприированные у простых граждан?

Мы полагаем, что отвечать на эти и другие вопросы должны руководители банка. Причем не только перед журналистами и вкладчиками.

Андрей Сухотин
корреспондент

P.S. Если вы тоже стали владельцем «виртуального депозита» в банке «Огни Москвы», просим вас связаться с редакцией.

Барак Обама и Петр Порошенко встретятся сегодня в Варшаве

Posted: 03 Jun 2014 11:03 PM PDT

Президент США Барак Обама сегодня проведет в Варшаве встречу с избранным президентом Украины Петром Порошенко. О времени проведения переговоров пока не сообщается. Желание встретиться с Порошенко выказал и президент Польши Бронислав Коморовский.

Отметим, что Порошенко и Обама уже встречались ранее - на церемонии вручения премии «Солидарности» лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.

В Европу Барак Обама прибыл во вторник. Основная цель визита - укрепление европейско-американских отношений. Кроме того, Обама заявил о намерении лично высказать свою поддержку народу Украины и принять участие в заседании G7 в Брюсселе.

В Луганске идет сражение за воинскую часть Нацгвардии

Posted: 03 Jun 2014 10:00 PM PDT

Около трехсот ополченцев в Луганске пошли в атаку на воинскую часть, в которой дислоцируются силы Национальной гвардии Украины. По данным пресс-службы Нацгвардии, после непродолжительных переговоров, получив отказ сдаться, повстанцы пошли в наступление. Завязалась перестрелка. И с той, и с другой стороны есть пострадавшие. В настоящий момент, поясняют в НГУ, гвардейцам удается сдерживать наступление. Огонь ведется из автоматов, минометов и пулеметов.

Отметим, что ситуация в Луганске обострилась в понедельник. Ополченцы попытались захватить пограничную заставу на окраине города, однако военные сумели отбиться. Вскоре после этого у здания областной администрации прогремел взрыв. Во вторник произошел обстрел позиций сторонников Луганской народной республики под Северодонецком. Силовикам удалось уничтожить блокпост повстанцев.

Тем временем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил Совету национальной безопасности и обороны Украины проработать вопрос о введении в Луганской и Донецкой областях военного положения.

Груз 200. Продолжение

Posted: 03 Jun 2014 09:42 AM PDT

О россиянах, погибших в бою за аэропорт Донецка 26 мая, не сообщил ни один федеральный канал. Никто не объяснил, в чем их подвиг и как они попали на эту войну.

Граждане России были убиты на территории иностранного государства. «Новая газета» обратилась с официальными запросами в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Пограничную службу ФСБ России. Это уголовное преступление, которое необходимо тщательно расследовать, и, в частности, понять, как погибшие оказались на территории Украины в зоне боевых действий. Но самое главное — прямо сейчас выяснить, что стало с телами. В конце концов, близкие должны иметь возможность по-человечески попрощаться.


Фото: Мария ТУРЧЕНКОВА


Фото: Мария ТУРЧЕНКОВА

ДОНЕЦК. Как сюда попадают добровольцы

Из Донецка в Ростов грузовик с телами погибших отправляли лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, Денис Пушилин и гражданин России Леонид Баранов, отвечающий за силовой блок.— Среди погибших тридцать россиян и один чеченец (Имеются в виду этнические русские и чеченец, все — граждане РоссииП.К.), — рассказывал Леонид Баранов. — Имена всех ребят нам, слава богу, известны, на каждого выписана справка, и все это доедет до Ростова. Но, к сожалению, идентифицировать со стопроцентной надежностью удалось только наших (россиян, после боя в аэропорту. — П. К.), у них при себе были документы. Но до сих пор не удается опознать многих местных ополченцев, они работали по позывным, ни имен, ни документов мы не нашли.

По словам Баранова, на Донбасс россияне прибыли легально, через границу. Оружие и амуницию получили уже на месте. «Мы, например, приехали в составе группы из 15 человек — из Ростова. Там наши добровольцы самоорганизуются и выезжают сюда абсолютно легально».

— А как вас встречают на границе?

— Мы ничего не нарушаем. Зачем нас встречать?

Павел КАНЫГИН

Сергей ЖДАНОВИЧ. Досье. Пошел по партийной линии

26 мая гражданин России Сергей Жданович погиб в бою за аэропорт Донецка. Организацией его похорон занимается председатель исполкома электрогорского отделения «Единой России». «И он же туда его переправлял»

Как выяснилось, Жданович еще в апреле просился добровольцем в Крым, но отправить его не успели. Зато 14 мая он сообщил родственникам, что «срочно вызывают в Ростов-на-Дону на военные сборы», быстро собрался и уехал. А уже 26 мая брату Ждановича и супруге кто-то позвонил из Донецка и сообщил, что «Серегу убили».

Сергей Жданович родился в 1966 году в Электрогорске. Окончил школу № 15. Мечтал стать шофером, поэтому сначала учился в Крупине на тракториста.

Служил на Тихоокеанском флоте в охране парков для баллистических и крылатых ракет. После армии устроился в ППС ОВД «Сокольники». В 2000 году по разнарядке отправлен в Чечню. В 2001 году подписал контракт на прохождение службы в Чечне. Отмечен благодарственными письмами командования МВД. Любимое выражение: «Долг Родине, честь — никому!»

После чеченской кампании Жданович возглавил электрогорский филиал организации ветеранов горячих точек «Боевое братство» и занялся военно-патриотическим воспитанием молодежи. Одновременно вступил в «Единую Россию». С 2012 года по день гибели — депутат от ЕР в городском совете Электрогорска.

Корреспонденты «Новой» связались с пресс-службой отделения «Единой России» в Электрогорске и поинтересовались: окажет ли ЕР материальную помощь своему погибшему однопартийцу? В ответ девушка заявила, что доставкой тела из Ростова-на-Дону и организацией похорон занимается руководитель городского исполкома ЕР Роман Тикунов (аудиозапись имеется в редакции):

— Роман Игоревич в Донецк ездил, и он же туда его и переправлял.

— Как это переправлял?

— Ну, я этих подробностей не знаю. Он документально там все оформлял…

На прощание девушка пообещала связать нас с господином Тикуновым и попросила оставить номер телефона редакции.

Роман Тикунов с 2012 года возглавляет электрогорских единороссов, также — член «Боевого братства», учредитель коммерческих структур, работающих в сфере ЖКХ: ООО «Элинком», ООО «Дом-Сервис», ООО «Рит-Строй», ООО «Трак-Эс» и ООО «Каскад».

Алексей Жданович, брат погибшего Сергея, рассказал следующее:

— Никакой информации нет. Тикунов сказал, что занят доставкой беженцев из Донецка. Обещали, что 6 июня тело брата привезут в аэропорт «Раменское» или доставят в Подольск.

— В украинских СМИ пишут, что ваш брат служил в ФСБ.

— В ФСБ он никогда не служил. Только в милиции…

Остается добавить, что у Сергея Ждановича остались супруга и дочь-студентка.

Сергей КАНЕВ

ПОДРОБНОСТИ

В Россию поступили первые «груз 200» из Украины

Posted: 03 Jun 2014 07:12 AM PDT

В Россию начали доставлять тела российских граждан, погибших в боях на Юго-Востоке Украины. В ночь с 29 на 30 мая украино-российскую границу пересекли первые два грузовика с телами погибших россиян.

О скорбном эшелоне сообщила фотожурналист Мария Турченкова, которая в числе других корреспондентов по просьбе руководителей Донецкой Народной Республики сопровождала рефрижераторы от Донецка до таможенного поста «Успенская». Вечером 29 мая на этот пункт прибыли две фуры (в каких обычно перевозят скоропортящиеся продукты): на бортах автомобилей красной краской были нарисованы кресты (медицинская эмблема) и черной краской — крупные, хорошо различаемые цифры «200». Автомобили везли из Украины в Россию 31 гроб наклейками «ДНР». В гробах — останки граждан РФ, принимавших участие в боях на Юго-Востоке Украины.

По словам Марии Турченковой никто из украинских пограничников не был предупрежден, что будет особый груз: таможенники и пограничники выполняли необходимые «мирные» формальности в обычном порядке. После выполнения процедуры автомобили с первым «грузом 200» в ночь на 30 мая отбыли в сторону российской границы.

Однако до сих пор в Ростовской области мало кто вообще что-то знает о первом похоронном эшелоне.

Руководитель пресс-службы Южного таможенного управления раян Фарукшин сказал, что не располагает информацией о прибытии двух грузовиков с красными крестами и цифрой «200» на бортах через пункты пропуска на территорию РФ.

В военкомате Ростовской области сказали, что впервые слышат о «грузе 200», поступившем в Россию из мятежных областей Украины:

— Если бы в конфликте участвовали солдаты из наших частей (дислоцированных в Ростовской области) или жители области, то тогда наши структуры бы занимались приемом тел, передавали бы их на хранение в морги, при необходимости проводили бы медицинские экспертизы и/или опознание, сообщали бы о смерти солдата родственникам, организовывали бы захоронение. Но в украинском конфликте российские армейские и силовые подразделения не участвуют.

Бывший руководитель 124-й лаборатории (занимается опознанием тел солдат, погибших в военных конфликтах) Владимир Щербаков также сказал, что ничего не слышал о прибытии на территорию Ростовской области тел россиян, убитых в боях на Украине.

— Маркировка «200» принята в российской армии, так обозначают транспорт, в котором перевозят тела погибших. По идее эти автомобили — так сказать гражданские, и принимать их на российской стороне могли гражданские структуры. Если среди погибших есть неопознанные трупы, то тогда требуется экспертиза, которую может провести и частная структура.

Сам Владимир Щербаков сейчас возглавляет одну из таких структур — ООО «124Lab», но к нему пока никто за экспертизой не обращался.

— Обычно, когда из-за границы поступает гроб с покойником, то порядок такой: после выполнения таможенных формальностей, тело прямо у границы принимают родственники или похоронная структура (по доворенности от родственников покойного), — объяснил руководитель таганрогского бюро «Похоронно-ритуальных услуг» Александр Кондратьев. — Если тело неопознанное, то его отправляют в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы. На установление личности покойного отводится определенное время, обычно это месяц. Если личность не удалось установить, то тело так и хоронят как неопознанное.

Таганрог — ближайший к успенкому таможенному посту город. По сведениям Кондратьева информации о том, что в городском морге находятся тела россиян, погибших в боях на Украине, нет.

Владимир Щербаков высказал мнение, что, возможно, большинство тел уже отправили родственникам погибших:

— Из СМИ известно, что воюющие там россияне имеют при себе документы, и в случае смерти, установить место жительства их родственников, наверное, не трудно.

Единственным, кто косвенно подтвердил, что в Ростовской области все-таки остаются тела погибших в военном конфликте на Украине, оказался руководитель ростовского представительства Донецкой Народной Республики Эдуард Попов. На вопрос о прибывшем из Украины «грузе 200» он ответил так:

— Извините за цинизм, но я слава богу этим не занимаюсь. Им занимаются другие люди. Какие — я точно не знаю и контактов у меня их нет.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Груз 200. Продолжение

Обама призвал Путина встретиться с Порошенко

Posted: 03 Jun 2014 06:01 AM PDT

Президент США Барак Обама призвал Владимира Путина встретиться с новым президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает агентство France-Presse.

Обама заявил, что обратится к Путину с этой просьбой лично в ходе их встречи, посвященной празднованию 70-й годовщины высадки союзников в Нормандию.

Обама также призвал российского лидера признать выборы на Украине легитимными, что, по его словам, поможет наладить диалог между Россией и Украиной и снизит градус напряженности на российско-украинской границе.

На данный момент ситуация в юго-восточных частях Украины напряженная, как и отношения между лидерами России и Украины: инаугурация Порошенко состоится 7 июня, однако Владимир Путин не будет присутствовать на церемонии.

В Шереметьево демонтируют комнаты для курения

Posted: 03 Jun 2014 04:03 AM PDT

Химкинский городской суд обязал аэропорт Шереметьево демонтировать курительные комнаты. Таким образом, иск московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте к ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» о признании незаконной организацию таких комнат был удовлетворен, сообщает сайт Генпрокуратуры.

Было установлено, что организация комнат для курения была нарушением Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому курение табака в помещениях аэропортов запрещено.

15 ноября 2013 года вступил в силу Антитабачный закон, по которому была запрещена реклама табака и введены реальные штрафы за курение в общественных местах, а с 1 июня 2014 года закон ужесточился: запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, гостиницах, аэропортах и других общественных местах.

Генпрокуратура Украины: «за сдачей» Крыма стоит бывшая власть

Posted: 03 Jun 2014 03:32 AM PDT

Генпрокуратура Украина заподозрила, что организаторами передачи Крыма России являются бывшие высокопоставленные должностные лица страны. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на генерального прокурора Николая Голомшу.

По словам Голомши, следствие уже установило причастность украинских должностных лиц к аннексии Крыма. «За этими событиями, как организаторы и соавторы аннексии Крыма, стоят именно эти должностные лица, которые и проходят по уголовному производству», – заявил Голомша на пресс-конференции.

Напомним, Крым де-факто вошел в состав Российской Федерации после референдума, проведенного 16 марта. За воссоединение с РФ проголосовали 96,6% крымчан.

Алексей ПОЛИХОВИЧ: «Ничего общего с иконами Сталина»

Posted: 03 Jun 2014 03:03 AM PDT

Письмо политического заключенного Алексея ПОЛИХОВИЧА — о попытках спекулировать на «болотном деле».

Все осужденные в первой волне по «болотному делу» подали апелляции на приговор. Мосгорсуд рассмотрит их в ближайшее время.

В пресс-службе Мосгорсуда подтвердили «Новой», что к ним поступило дело, дата рассмотрения будет назначена в ближайшее время. В феврале Замоскворецкий суд признал восьмерых фигурантов «болотного дела виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Сергея Кривова осудили на 4 года, Андрея Барабанова — на 3 года и 7 месяцев. Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Степана Зимина — на 3 года и 6 месяцев, Артема Савелова — на 2 года и 7 месяцев, Александру Наумову (Духанину) — на 3 года и 3 месяца условно. Тогда все заявили, что приговор им непонятен. В данный момент осужденные по-прежнему находятся в московских СИЗО (Духанина — под домашним арестом).

Очевидно, что украинские события, составляющие сейчас основу внутренней и внешней политики России, не могли не сказаться на развитии этого политического процесса. Тем более что многие его участники занимают по «украинскому вопросу» активную гражданскую позицию. Сегодня мы публикуем письмо Алексея Полиховича.



Письмо политического заключенного Алексея ПОЛИХОВИЧА —  о попытках спекулировать на «болотном деле»
.

Как-то на одном из наших бесконечных заседаний адвокат Дмитрий Аграновский поправил омоновца, использовавшего в речи обращение «господа». «Господа все, — cказал Аграновский, — в Древнем Риме». Помню, тогда мне это понравилось. В русском языке действительно беда с приемлемыми обращениями. Господин товарищу не господин, товарищ господину не товарищ. Так проявляется противоречивость русской истории. В судах мы всегда отвечали полицейским, что не нужно нас называть «господами» и тем более «товарищами». Мы отвоёвывали свободу, какую могли, — в тот момент это была свобода лексическая. Свобода отстаивать смыслы и значения слов, невзирая на обстоятельства.

Данное письмо целиком и полностью спровоцировано поведением Дмитрия Аграновского в «Твиттере» и околополитическими спекуляциями, осуществляемыми этим человеком на теме «болотного дела». Я выбрал именно такую — открытую — форму потому, что со мной Дмитрий лично никогда не обсуждал мою позицию по Крыму, Украине, что не помешало ему вплести в том числе и мои взгляды в собственную украинофобскую истерию. В условиях советского ренессанса становится актуальным определять своих и чужих. Вот я и расставляю точки на i.

Мои левые взгляды не имеют ничего общего с иконами Сталина на первомайских демонстрациях. Первое мая не столько праздник, сколько день солидарности и памяти. Советский милитаризм, танки в Праге тут ни при чём. Вопли восторга и лобзание с вождями — тоже. Первомайская демонстрация в СССР — это про то, как Маркс-жрец похоронил Маркса-ниспровергателя. То есть про победу эрзаца над оригиналом.

Я не являюсь красным шовинистом и не радуюсь вторжению в соседние страны. Я поддерживаю право народов на самоопределение, однако никогда не поддержу имперские амбиции государства, развязывание войны и ложь. Если я сижу за убеждения, ясно, что я не намерен их менять. Если я сижу за вину, то мои убеждения никакого отношения к этому не имеют. Стратегия показной лояльности выглядит глупо. Быть всегда на стороне большинства — это не принципиально левая позиция, а беспринципность.

Справедливое нередко вершится вопреки общепринятому. Напротив, несправедливость и преступление часто сопровождаются фанфарами и аплодисментами. Если поведение российских властей в Украине справедливо, зачем такая бомбардировка информационного поля ненавистью? Чему служат тупость и необъективность российского телевидения, ярко демонстрирующие отношение к своему народу? Никаких альтернативных точек зрения, никаких сомнений. Логические ошибки, абсурд умело ретушируются экспрессией подачи, а временами — откровенной чернухой. Несколько месяцев назад ВГТРК упрекала европейские СМИ в том, что захват зданий в Киеве те называли мирным протестом. Теперь аналогичные захваты административных центров в Славянске рекламируются по «России-1» как мирное волеизъявление народа. Утверждение министров на Майдане — это диктатура, а самопровозглашенные лидеры Донбасса — «народные избранники». На западе Украины всегда «экстремисты и радикалы», на востоке — «ополченцы и протестующие». Обвиняя Киев в неонацизме, российские каналы тем временем пиарят француженку Ле Пен, словно крайне правая Ле Пен олицетворяет борьбу с призраком фашизма, бродящим по Европе.

Модный теперь казённый антифашизм и империалистический угар мне лично противны. Я не помню многотысячные демонстрации после убийства Маркелова и Бабуровой, убийств антифашистов и мигрантов в Москве. Кого вообще эта тема волновала у нас, пока БОРН не подняла руку на представителей системы? Ультраправые есть не только на Украине, эта проблема актуальна для всей Восточной Европы. Черно-желто-белые флаги Российской империи реют на русских маршах и трибунах стадионов. Все в курсе, какие персонажи маршируют под имперками. Эти же флаги были и на митингах «За Крым» в Москве, по соседству с плакатами «Фашизм не пройдет» и рядом со знаменем ДНР в Краматорске.

Всему этому бреду есть одно простое обоснование. Удобное и выгодное «нам» —  правдиво; то, что ставит «нашу» позицию под сомнение, — ложно. Можешь сколько угодно искать аргументы, тебя все равно заклеймят бендеровцем. «Правый сектор» заполонил мир, и главный его пиарщик — российское ТВ. Активисты «ПС» скоро сами поверят в то, что они — воины Сатаны.

Конечно, нет ничего исторически нового в пропаганде. Техники воздействия на сознание масс отработаны. Основной фокус — в максимальном упрощении заведомо сложной реальности. Необходимо создать узнаваемый образ врага. Для этого производят деиндивидуализацию оппонента, то есть лишают его личностных признаков. Затем обезличенного врага дегуманизируют, выводят из него все человеческое, выставляют монстром. В соответствии с этими признаками трагедия в Одессе освещается под определенным углом. Обоюдные уличные столкновения отводятся на второй план, замалчиваются случаи взаимопомощи раненым противникам, попытки спасти людей из горящего Дома профсоюзов. Акцент — на насилии футбольных фанов и вездесущего «Правого сектора», затеняющий всю динамику ситуации.

В этой всеобщей геополитической вакханалии все-таки необходимо сохранить голову. Важно не поддаваться на патриотические разводки, не терять этические ориентиры и продолжать думать. Это возможно в тюрьме, это возможно и на воле. А тем, кто всей душой стремится в шеренги мракобесов и империалистов, как говорят зэки, но по-другому поводу, — «зеленой дороги и не возвращаться».

Алексей ПОЛИХОВИЧ

СИЗО «Бутырка»

Май, 2014

P.S. Прошу адвоката Аграновского в дальнейшем воздержаться от ретранслирования якобы моих убеждений в контексте его страхов и фобий, а также воздержаться от обобщений «все болотники», «все известные мне болотники» и тому подобных в контексте политическом, не связанном напрямую с нашим делом. Не нужно говорить от моего лица нигде, кроме ЕСПЧ. Не нужно обижаться на объективные замечания и хамить в ответ моим близким. Надеюсь, что тема закрыта.

Люди и звери на крышах

Posted: 03 Jun 2014 02:06 AM PDT

Наводнение в Южной Сибири: первые неутешительные итоги.


РИА Новости

Вода в реках Республики Алтай, Хакасии и Туве падает. Стабилизировались уровни воды и на юге Алтайского края, в Бийске. Вторая волна паводка двигается на север. Из-за продолжающихся дождей уровни в Верхней Оби 3 июня приблизились к критическим отметкам. В Барнауле, в микрорайоне Затон, во вторник начата эвакуация людей: репродукторы призывают местных жителей грузиться в автобусы. Для временного размещения сформированы два пункта — в Доме культуры и детском лагере. Полиция обещает охранять оставленные дома.

А на юге края и в Республике Алтай, где большая вода наделала самые серьезные беды, подсчитывают потери. Затопило под крышу или существенно подтопило тысячи домов. Эвакуировано в 40 пунктов временного размещения свыше 24 тысяч людей. Разрушены десятки мостов, 200 км дорог. Смыты десятки опор ЛЭП. Трассу М-52, соединяющую Республику Алтай с миром («Чуйский тракт»), размыло на нескольких участках (однако движение по ней уже восстановили). Затоплено здание Чемальской ГЭС и плотина на реке Чемалка, часть ее конструкций унесло. Погибли люди.

«Алтапресс» опубликовал свидетельство Сергея Пономарева (оно подтверждается другими источниками): «Село Красный Партизан полностью затоплено, соседнее село Чарышское пострадало, но не все. Люди сидят на крышах, спасатели не могут до многих добраться, в соцсетях люди, у кого еще работает связь, отправляют мольбы о помощи. Свет есть не везде, говорят, что, возможно, отключат на несколько дней, из связи работает только «Мегафон» и домашние телефоны. Одна лодка с женщиной и детьми перевернулась, до сих пор про них ничего не известно. Четыре или три (кто как говорит) человека погибли. Известно, что погиб Павел Хохлов — висит на березе, снять не могут, и вода смыть не может, а также погибли женщина с ребенком.

Люди в панике, идут в администрацию, подают заявку на спасение своих родных. Известно, что уровень воды спал на 15 сантиметров, но говорят, что новая волна должна прийти, и уровень воды может опять подняться.

Течение очень быстрое, в воде можно увидеть трупы животных, плавающие бревна, некоторые дома, по слухам, вообще снесло водой. В соседних поселках смыло мосты, и люди в этих селах отрублены от всех, вчера унесло машину с доярками, про жертвы ничего не известно.

Люди всю ночь ночевали в холоде на крышах и чердаках своих домов, транспорт к селам не ходит, дороги, говорят, затопило. В соцсетях появляются сообщения, как местное МЧС зарапортовало Москву о том, что в Алтайском крае все хорошо и помощи не надо. Хотя сами не могут справиться».

«Новая» выяснила подробности. 26-летний Павел Хохлов, сын первого замглавы Чарышского района, участвовал в эвакуации людей. В лодку с ним набилось десять человек. Она перевернулась уже в пути. Восемь человек сумели выбраться из воды, двое — Хохлов и 6-летняя девочка утонули. По некоторым свидетельствам, Хохлов пытался спасти ребенка. В алтайском управлении СКР сообщили: утром, когда район начало затапливать, на месте было принято решение самостоятельно проводить эвакуацию людей из зоны бедствия. Тело молодого человека было обнаружено вскоре, а девочки — только через три дня, 2 июня. Без вести пропавшими считаются четыре человека: там же, в Чарыше, перевернулась лодка, двое не выплыли, и в селе Элекмонар двое перевернулись на грузовике и упали в воду.

В Чарышском люди не паникуют, но говорят, что без вести пропало около 20 человек. В гуманитарной помощи, сетуют, прислали лапшу «Роллтон», которую из-за отсутствия электричества не заварить, костры жечь негде, да и с питьевой водой — перебои.

В отношении руководителей десяти муниципальных образований СКР проводит доследственные проверки. Дела могут возбудить по статье «халатность», чиновников подозревают в том, что они «не приняли мер к своевременной организации и осуществлению мероприятий по защите населения и подконтрольных им территорий от ЧС природного характера».

О причинах потопа. Заведующий лабораторией водных ресурсов красноярского НИИ геологии и минерального сырья Виктор Козлов сказал «Новой», что ничего необычного в нынешнем наводнении он не видит: такая паводковая обстановка в наших горах в конце весны может случиться с началом затяжного дождя чуть не за считаные часы. Покрытая снегом земля полна влаги и глубоко промерзла, поэтому она не впитывает льющуюся с небес воду и та со смываемым ею снегом скатывается вниз, переполняя ручьи и реки. Он сам жил в этих местах и помнит, как в поезде «Абакан—Междуреченск» наутро обнаружилось, что тот идет по узенькой полоске суши — насыпи с рельсами — в разлившемся кругом море. Знакомый егерь из этих мест подтвердил: «Обильные дожди привели к таянию белков (в Южной Сибири так называют вершины гор, покрытые снегом почти всегда. — А. Т.), переполнились горные озера, и уровень воды в реках чрезвычайно вырос».

О последствиях, с которыми, как заведено, теперь героически сражаются все, кто в силах. Елена Маслова, коллега из «Алтапресс», свидетельствует: в Бийске они видели, как на Зеленом Клину беспрерывно ездили 10-тонные самосвалы, возводя песчаную дамбу вдоль дороги. Вода с одной стороны уже затопленного частного сектора не должна была перелиться на другую. Из воды торчали только деревья и верхние части домов с крышами. Здесь расположился пост № 1 МЧС: 20 спасателей, большая машина, палатка, информационный щит, стол и лавки. Около Бии — моторная резиновая лодка, но на ней по затопленным улицам ездить нельзя. Еще небольшая лодка «Крым» на веслах. В это время в районе Центральной бани (ул. 2-я Форштадтская) люди уже вторые сутки не могли дождаться помощи, вывезти своих родных. Рассказывают: вещи подняли на чердаки. Но диваны и стиральные машины не перенесешь. Как водится, любая нестандартная (само-то наводнение не в счет) жизненная проблема приводит в тупик: например, жена не может вывезти мужа после операции на тазобедренном суставе. В обычную резиновую лодку нельзя — она под ним прогибается, человек крупный. Власти рассказывают, что в Бийске, наконец, собираются строить дамбу и «прошли все согласования в Москве». А пока люди и звери сидят на крышах.

Алтайская специфика в том, что регион — туристический, и турбазы строились как раз вблизи рек, было много мостов, да и местные жители, завязаны они на турбизнес или нет, перекрестившись, тоже строились как можно ближе к руслу, часто на основании липовых документов. Для многих турсезон, которого ждали девять месяцев, теперь закрылся не начавшись. Сильно пострадали туркомплексы в среднем и нижнем течении Катуни. Многие экскурсионные маршруты теперь невозможны. Например, пока не восстановят мост в Солонешенском районе, нельзя будет попасть в район Денисовой пещеры. Туристы массово отказываются от брони.

Дискуссия о том, нужно ли строго, в приказном порядке отселять людей из периодически затапливаемых — что бы мы ни делали — участков пойм (тот же Бийск так топило в 2006-м), вероятно, никогда ни к чему не приведет. Во-первых, людям вообще опасно жить на планете: в горах — лавины, на равнинах — ураганы, в глухом лесу — пожары. А во-вторых, на запреты селиться по берегам горных рек не потратишь те миллиарды, которые идут на ликвидацию последствий ЧС. А значит, это решение в современной России нереализуемо.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Бизнесмен Полонский подал иск к журналисту Соловьеву на 100 млн рублей

Posted: 03 Jun 2014 01:06 AM PDT

Находящийся в Камбодже предприниматель Сергей Полонский направил в Савеловский суд Москвы иск о защите чести и достоинства, требуя взыскать с журналиста Владимира Соловьева и радиостанции «Вести ФМ» 200 миллионов рублей. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Полонского Александр Карабанов.

Причиной для судебного разбирательства стали высказывания Соловьева в эфире программы «Полный контакт», призывающие, по мнению бизнесмена, к его аресту. Вместе с тем журналист сравнил Полонского с «шизоидным гражданином клоуном».

Полонский считает, что произнесенные Соловьевым фразы порочат честь и достоинство бизнесмена. Кроме того, после выхода передачи в эфир резко ухудшилось состояние матери Полонского.

В связи со всем вышеперечисленным Полонский потребовал снять с сайта радиостанции запись передачи, а также ее текстовую расшифровку, и взыскать с двух ответчиков по 100 миллионов рублей.

Напомним, сам Полонский обвиняется в хищении миллиардов рублей у дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» в Москве. Бизнесмен находится в международном розыске.

Комментариев нет:

Отправить комментарий