понедельник, 2 июня 2014 г.

Тема дня

Тема дня


На открытии «Кинотавра» режиссер Сокуров призвал Путина отпустить всех политзаключенных

Posted: 02 Jun 2014 12:02 AM PDT

25-й «Кинтавр» в Сочи открылся с вручения блистательному режиссеру Александру Сокурову почетного приза «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф и бескомпромиссную гражданскую позицию». Получая награду, Сокуров обратился с короткой речью к президенту страны:

«Сколько людей лишены свободы в нашей стране! Кто-то грешен перед людьми и Богом, кто-то имеет свое представление о том, какой должна быть наша страна, и это не совпадает с представлениями государственных органов... Всегда были, есть и будут люди, которые будут отстаивать интересы демократии в нашей стране, которая сейчас нездорова. Была бы моя воля, я бы обратился к президенту и сказал: господин президент, отпустите их всех на волю!», — воскликнул Сокуров.

Жюри конкурсной программы юбилейного «Кинотавра» в этом году возглавил Андрей Звягинцев, недавно отмеченный Каннским фестивалем за лучший сценарий к кинофильму «Левиафан». В основной программе сочинского фестиваля покажут 14 картин. Кроме того, заявлены мастер-классы самого Сокурова и Звягинцева.

Подробности с фестиваля читайте в материалах кинообозревателя «Новой» Ларисы Малюковой.

Кличко работает «огнетушителем» Майдана

Posted: 01 Jun 2014 11:05 PM PDT

Раскол в стане самообороны налицо.

Reuters

Над Крещатиком снова стелется черный дым, очагами — в районе Бессарабского рынка и у КМДА — горят костры из шин. Очевидцы говорят, что даже бросали «коктейли Молотова» — не прямо в коммунальщиков, которые приехали сюда с трактором, но как предупреждение: ни шагу дальше! Пожарную машину тоже не пустили.

Брезентовые жилища, поленницы наколотых дров, казаны на треногах, где даже в такую минуту продолжает что-то побулькивать, стерегут мужчины: кто в бронежилетах и в медицинских масках, кто в спортивных штанах и ветровках. Настроены решительно. Раскол в стане самообороны налицо. Накануне была озвучена официальная позиция сотников: «30 мая начинаем демонтаж палаток и уборку Майдана независимости. Процесс непростой, ведь Майдан создавался не один день. Однако мы начнем приводить территорию в порядок». По некоторой информации, инаугурацию новоизбранного пятого президента Украины Петра Порошенко планируют провести демократично, на сцене главной площади страны. А для этого надо как минимум освободить и слегка облагородить проезжую часть Крещатика.

Ремонт пешеходных зон, где была разобрана, выбита тротуарная плитка, идет уже давно. Остальная же территория производит впечатление лагеря беженцев — с веревками, где сушат одежду и одеяла, с грядками редиса и салата, с импровизированными лавками у экрана, где транслируют новости, и ящиками для пожертвований, которые все чаще остаются пустыми…

Идею демонтажа палаток поддержал и «Правый сектор». Слова Игоря Криворучко, одного из членов политсовета партии, цитирует «Интерфакс-Украина»: «Здесь можно заметить нетрезвых людей в камуфляже, которые участвуют в конфликтах и демонстрируют недостойное поведение. Место постепенно деградирует, опускаясь до уровня Антимайдана. Сейчас нет смысла в баррикадах, у нас уже избранная власть, российских войск нет. Максимум на подходах к Майдану могут стоять мобилизационно-информационные пункты… Хотят приносить пользу — пусть едут на восток, оборонять рубежи страны».

Но по факту стало понятно: накануне 31 мая, Дня Киева, миром удалось свернуть только два «революционных жилища»: палатки винницкой и волынской сотни. Сейчас «сотня» — понятие скорее условное, символическое. Из тех, кто защищал баррикады зимой, в Киеве остались единицы. Большинство прибыло в столицу после того, как произошел перелом событий. Но именно они громче остальных заявляют о предательстве: «Не за то люди гибли, чтобы новые паны начали жировать! Где люстрация? Где борьба с коррупцией? Где досрочные парламентские и местные выборы? Пока не увидим реальные перемены, с места не стронемся, будем контролировать!»

Обвиняют и своих командиров, которые «продались», и мэра Виталия Кличко. Он сразу же после избрания вышел на Майдан поблагодарить за поддержку. И сказать его нынешним обитателям «до свидания». Партия Кличко УДАР выступила с инициативой: предложить всем желающим остаться в Киеве. В качестве компромиссного варианта предлагают работу в коммунальных сферах. Но, похоже, менять функции «политических контролеров от народа» на зарплату дворников большинство несогласных не намерено. Потому продолжают подбрасывать шины в огонь.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Путин поручил дополнить учебник истории главами о Крыме и Севастополе

Posted: 01 Jun 2014 10:03 PM PDT

Президент России Владимир Путин поручил дополнить концепцию нового учебника истории информацией о роли Крыма и Севастополя в судьбе Российской империи, СССР и России, сообщает в понедельник агентство Интерфакс.

Такое поручение президент дал по итогам встречи с представителями Общероссийского народного фронта 10 апреля. Выполнить поручение правительство совместно с Российским историческим обществом должны до 15 августа.

Также Путин поручил кабинету министров организовать на территории Крыма Всероссийский молодежный форум «Таврида», который должен пройти в августе.

На встрече с представителями Общероссийского народного фронта активисты попросили президента уделить внимание присоединению Крыма и Севастополя к России при составлении единого учебника истории. «Я уверен, что так оно и будет, и наши историки не забудут про Крым и Севастополь, в частности. Это то, на чем мы можем и должны воспитывать наших молодых людей», – ранее заявлял Путин.

Доярка Аля Заварзина и президент

Posted: 01 Jun 2014 10:06 AM PDT


Не бела заря, ой не бела заря
                                      занималася.
Не ясён сокол со гнезда
                                        слетал —
Мой-от миленькой
                      со двора съезжал…

Голос уплывал за Пинегу, повисал над обнаженным осенним закатом лесом и тихо кружил вместе с журавлями, парящими в ясном вечернем небе.

Это было неотъемлемое право Алевтины Валериановны Заварзиной — петь песни Русского Севера. И она им пользовалась с невероятным тактом. Тратила свою бессмертную душу, вкладывая в мелодию столько печали, сколько отмерила ей судьба, и столько счастья, сколько заработала своим живым характером и открытым сердцем.

Тридцать лет она работала дояркой в колхозе. Вставала в четыре утра каждый день и крутилась до ночи, потому что ей надо было еще растить шестерых детей, а потом «наставлять» еще и тринадцать внуков. И мечты у нее было две: как бы из ребят лентяков не нарастить и хоть один раз выспаться досыта. Не все удалось.

Так что уж…

Это пинежское выражение — примирение с обстоятельствами и протест — я полюбил, потому что полюбил людей, от которых его слышал.

На свадьбе в Карпогорах, куда случайно забрел, я и увидел Валериановну. Они с подругой Тоней Локтевой были главными действующими лицами (а не молодожены вовсе). Как нежно и ладно пели они за столом и как легко и отчаянно танцевали под собственные частушки!

Маленькая, плотная, рыжая Аля выбивала дробь на деревянном тротуаре так, что доски прогибались.

Эх, рожь густа, да не молотиста,

Ничего, что я толста, да поворотиста.

— Улицу всю сломите, как топчете, — иронически сказал не так чтобы вовсю трезвый дружка жениха, сидящий на крыльце с сигаретой в зубах и девушкой на коленях.

— А иди покажи, — ответила Аля, — или хероват по пляске? — И тут же:

Девушки после изменушки теряют
                                             аппетит.
У меня ж после изменушки нежёвано
                                                 летит!

Кака така изменушка? В восемнадцать лет посватали. Жених из другого села был — взрослый, двадцать семь лет. Председатель никак не отпускал ее из колхоза, такую доярку и певунью. Жених полтора года «выхаживал» и в конце концов сам перебрался к ней. Выходит, что любил. А дальше — дети и работа.

Так что уж…

В середине 90-х снимали на телевидении новогоднюю программу, и ведущие РЕН TВ пригласили своих героев. Знаменитые были — все, но, правда, и достойных среди них было немало. Я позвал из Архангельской губернии любимых своих Алю с Тоней. Ирэна Лесневская поместила их в «Шеротеле», машину приставила — гуляйте по Москве, девушки.

— Ты сфотографируй нас с Никулиным и Гердтом, — просили мои красавицы, обнаруживая точность вкуса. — Мы станем рядом, а ты невзначай щелкани.

Невзначай не получилось. Едва вошли они в депутатский зал аэропорта «Шереметьево-1», где проходила съемка, в старинных праздничных северных сарафанах, в головных уборах, украшенных настоящим речным жемчугом, зал несколько притих, а когда запели невыдуманные русские песни про любовь и печаль, их окружили все, кто понимал толк в настоящем, и просили: сними, мол, на добрую память. И Рязанов, и Горин, и Макаревич, и Гердт — много пленки извел.

Одна из многих фотографий того вечера: Андрей Макаревич, Григорий Горин, Алевтина Заварзина, Александр Розенбаум, Эльдар Рязанов, Лев Лещенко, Антонина Локтева

— А озорные поете? — спросил Никулин.

— Как не поем. — И они грянули:

Красная девица, уху я варила.
Красная девица, уху я варила.
Уху я, уху я, уху я, варила я.

И дальше — как она кормила сноху и Триху (то есть Трифона). Тут воцарилось настоящее, а не поддельное веселье.

На ту пору на посадку шел сторонкой питерский мэр Анатолий Собчак. Я позвал его на съемку, и он, видя состав участников, с готовностью согласился: «Правда, следующим рейсом улечу», — и повернул было к столам, но помощник его или зам, вынырнув из-за спины, сказал:

— Не ходите туда, они неприличное поют.

И пошли они к самолету.

Упустил шанс будущий президент, а ведь мог дома иметь фотокарточку с Алей и Тоней, было бы чем по-настоящему хвастаться.

Так что уж…

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

P.S. А песня про уху в эфире была, и ничего, основ нравственности не пошатнула.

«Палата — какой орган? Президентский»

Posted: 01 Jun 2014 09:05 AM PDT

В новый состав общественной палаты не прошли альтернативные власти кандидаты.

В ночь с 30 на 31 мая в Общественной палате подвели итоги интернет-голосования. Ни один кандидат, придерживающийся отличных от власти взглядов, в палату не прошел. А сомнения в честности процедуры остались.

Девушка в хиджабе и молодые люди, несущие в руках нераспечатанные пачки огненных шаров «Зажги свою звезду», выходят из метро. «Представляешь, у него сорок тысяч голосов было, а его взяли и сняли с выборов», — говорит один парень другому. Девушка возмущенно качает головой. Судя по разговору, ребята направляются в палату. Время — одиннадцать часов вечера.

С утра 30 мая стало известно, что три кандидата в Общественную палату (ОП) сняты с гонки. Они, по мнению рабочей группы по выборам, в последний день интернет-голосования использовали «технологии по воздействию на результат голосования», а именно «роботизированные программы». Среди злоупотребителей оказался и видный общественник: председатель президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Алий Тоторкулов. Именно его последователи в соцсетях призвали в ночь с 30 на 31 мая выйти на стихийную акцию протеста («Не надо ждать, когда Алий Хасанович нас попросит. Это уже не его дело, это нам плюнули в душу»).

У входа в палату толпится около ста человек. Непохоже, что их согнали к дверям заведения принудительно. В темноте стоят мужчины и женщины, представители всех возрастов, и даже дети. Никто не скрывает своих лиц — все охотно идут на контакт. «Нас обозвали роботами, но мы живые, — надрывно говорит женщина в юбке в пол. — Мы ждали писем из «Ростелекома» три недели, но они пришли в последний день. Знаете, сколько пунктов «Ростелекома» в Кабардино-Балкарии, где можно было бы пройти регистрацию на сайте госуслуг? Один!» Электорат Тоторкулова возмущает то, что в номинации «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» не прошел ни один кавказец. «Нечестно, что во всенародном голосовании побеждает список администрации президента. Выборы нужно остановить. Владислав Гриб (председатель рабочей группы по выборам, первый заместитель секретаря ОП. — Д. Х.) должен выйти к нам. Как минимум поздороваться», — говорит парень, который на коленках составляет петицию. Позже единственным человеком, который спустится к группе поддержки, станет член ОП, певица Диана Гурцкая.

Примечательно, что кандидат в ОП, общественный деятель Алена Попова 28 мая, когда состоялось очередное заседание рабочей группы, попросила открыть, сколько голосов идет с одного IP-адреса, — возможно, их больше, чем за 14 кандидатов (всего можно было проголосовать за 14 кандидатов в 14 номинациях. — Д. Х.). Руководитель платформы для голосования — Российской общественной инициативы (РОИ) — Илья Массух тогда заявил, что сайт roi.ru «не ведет учет IP-адресов. В системе не хранится информация по поводу того, с какого IP-адреса голосует человек и сколько раз». Однако три кандидата, снятые с голосования в заключительный день, были уличены в фальсификациях именно вследствие изучения IP-адресов. Значит, все-таки учет возможен? Впрочем, сегодня Массух не скрывает:

«Проводить проверку было решено в последние два дня. Не исключено, что такая активность была и раньше, просто мы не проводили мониторинг, так как считали, что важно сохранять тайну голосования».

В 12 часов ночи в помпезном зале, где подводятся итоги голосования, раздается гул аплодисментов. «У меня такое ощущение, что Новый год. Не хватает только шампанского», — говорит член ОП, президент Центра социальных и политических исследований («Аспект») Георгий Федоров.

Все прозрачно, казалось бы. Ведется прямая трансляция, зал полон журналистов и кандидатов. Но никому из них не предоставляется слово. Они в этом спектакле лишь зрители. «Главная задача нашей рабочей группы, чтобы выборы были открытыми, честными и конкурентными, выполнена», — заключает Гриб. То есть пожелания некоторых кандидатов о расследовании возможных случаев накрутки, скупки голосов, резких всплесков голосования за отдельных кандидатов за весь период голосования, а не лишь за последние два дня, а также требование «Новой газеты» приостановить голосование до выяснения экспертной группой механизма фальсификаций и их реальных последствий решено было проигнорировать.

Тем временем по залу курсирует с телефонной трубкой, прижатой к уху, заместитель руководителя управления по внутренней политике администрации президента (АП), экс-лидер «молодогвардейцев» Тимур Прокопенко. На вопрос, какими судьбами он оказался здесь, Прокопенко отвечает: «Палата — какой орган? Президентский. Вот и зашел посмотреть». Кстати, известно, что палату в Кремле курирует другой замруководителя управления по внутренней политике АП — Радий Хабиров. Он также зашел на «огонек», но просидел все мероприятие в VIP-комнате.

Диана Хачатрян
Корреспондент

Гривна стала иностранной валютой в Крыму

Posted: 01 Jun 2014 08:04 AM PDT

Рубль с воскресенья, 1 июня, стал единственной официальной валютой в республике Крым и Севастополе. В магазинах исчезнут двойные ценники, все наличные и безналичные расчеты будут проводиться в рублях, а украинская гривна получает статус иностранной валюты, отмечает ИТАР-ТАСС.

27 мая президент Владимир Путин подписал закон о сокращении срока хождения гривны в Крыму и Севастополе до 1 июня.

До 1 июня гривны обменивали в крымских банках на рубли по официальному курсу, установленному Банком России. Срок двойного хождения валют на полуострове сокращен на полтора года - ранее планировалось использование гривны наравне с рублем до 1 января 2016 года.

В Таллине неизвестные облили краской барельеф Ельцина

Posted: 01 Jun 2014 07:42 AM PDT

В ночь на воскресенье в Таллине неизвестные облили краской барельеф первого президента РФ Бориса Ельцина, передает Интерфакс. Сообщение о вандализме поступило в полицию в 4:09 (5:09 по московскому времени). К полудню барельеф был очищен от красной краски. Полиция ведет розыск вандалов.

Барельеф был открыт в Таллине 22 августа 2013 года в знак признательности за вклад первого президента России в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990-1991 годах, сообщил в воскресенье портал телерадиовещания ERR.

Кличко решил не распускать Майдан

Posted: 01 Jun 2014 05:15 AM PDT

Победивший на выборах мэра Киева лидера партии «УДАР» Виталий Кличко планирует организовать постоянное представительство Майдана при столичной мэрии и городском совете. С таким заявлением он выступил на «народном вече» на Майдане Незалежности.

«Вчера я встречался с сотниками Майдана. На встрече мы решили несколько ключевых вопросов. В частности, что наши встречи будут проходить постоянно, более того, представительство Майдана должно быть в городском совете, в мэрии», — цитирует Кличо РИА Новости.

Свое выступление Кличко начал с минуты молчания в память о погибших во время акций протеста в Киеве и в ходе АТО на востоке Украины, сообщает УНН.

Почки. Оптимизация

Posted: 01 Jun 2014 04:06 AM PDT

С 1 июня закрывается Центр пересадки почки в 7-й клинической больнице Москвы.


Идет гемодиализ — процедура, помогающая продержаться до пересадки. Фото: Людмила РЫБИНА, Новая

У нас в стране делается куда меньше пересадок органов, чем в мире. В США, например, трансплантируется около 10 тыс. почек в год. У нас — 1000! По качеству пересадок мы не отстаем, а вот по количеству — да. Сколько людей можно было бы спасти! У нас сегодня есть высокотехнологичные центры. Есть квалифицированные хирурги-трансплантологи, сделавшие сотни операций, — люди, которые наперечет во всем мире. Не хватает органов для пересадки. Это управленческая проблема. Дефицит спровоцирован в том числе и несовершенством нашего законодательства. Сейчас Минздравом подготовлены документы, которые помогут решению проблемы.

Но в Москве, не дождавшись выправления положения с дефицитом органов, решили ликвидировать «лишние» центры трансплантации. Не рентабельно? Хирургам высочайшей квалификации, которая нарабатывается десятилетиями, предложили терапевтические должности. Это рачительно?

Законопроект «О трансплантации органов и тканей» предусматривает возможность для каждого здорового человека оформить документ, позволяющий медицинским организация осуществлять забор органов для пересадки в случае гибели заявителя. Предполагается создание единого банка данных.

Родоначальник российской трансплантологии Шумаков, будучи на приеме у Папы Римского, спросил, как тот относится к трансплантации органов. Иоанн Павел Второй сказал, что тот человек, который при жизни объявляет себя потенциальным донором, совершает микропоступок Христа.

В ряде стран сейчас уже действует презумпция согласия: при наступлении смерти мозга органы забираются для трансплантаций при условии, что человек не оформил заранее отказ.

Московский департамент здравоохранения сообщил, что с 1 июня закрывается Центр трансплантации почки  и 5-е хирургическое отделение в городской клинической больнице №7 — оптимизация московского коечного фонда. 210 пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, которые числятся в листе ожидания 7-й больницы на пересадку почки, как заверил Алексей Хрипун, замруководителя департамента здравоохранения Москвы, не пострадают. Они перекочуют в лист ожидания отделения трансплантации института им. Н.В. Склифосовского. Там, правда, без новеньких в листе ожидания было больше 300 человек.

Как поженят две очереди, не в конец ли очереди Склифа попадут пациенты из Семерки? —  Алексей Хрипун успокоил: лист ожидания  органа для пересадки и сейчас фактически общий, ведет его московский Координационный центр органного донорства. Данные всех нуждающихся находятся в едином банке, и когда появляется почка для пересадки, ищут пациента, которому она оптимально подходит, учитывая биологическую совместимость, срок ожидания и состояние пациента. Лист ожидания при конкретной больнице означает, какая именно бригада хирургов будет делать операцию, куда доставят почку для пересадки и вызовут пациента.

Меня как стороннего наблюдателя такое объяснение успокоило: больных не обидят, но  пациенты  смотрят иначе.

У больного с почечной недостаточностью, как правило, большой стаж гемодиализа или перитонеального диализа, они много лет знакомы с хирургами, к которым планируют попасть на трансплантацию, потому что эта жизнеспасающая операция для них далеко не первая.

Для гемодиализа — подключения к аппарату искусственная почка, — им «шьют» сосудистый доступ. Чтобы сформировать фистулу, к которой можно будет подключать аппарат, хирург должен соединить артерию и вену на руке пациента — это уже серьезное вмешательство сосудистого хирурга. У больных со стажем доступ бывает не один — его иногда приходится исправлять, а иногда делать новый на другом месте из-за того, что первый не работает. В результате пациенты хорошо знают своего хирурга, привыкают к нему. Да и хирург к моменту трансплантации уже не раз встречался с пациентом, оперировал, видел, как его организм реагирует на вмешательства, знает сопутствующие заболевания (а у почечных больных их бывает целый букет), и уже готов к уникальной работе по пересадке почки именно этому человеку.

В будущем, 2015, году Центр трансплантации почки собирался отметить свое 20-летие. До 1995 года в Москве не было городского центра трансплантации. Праздник мог бы получиться на славу: за эти годы здесь сделали 1426 пересадок почки. Это был первый и долгие годы единственный московский центр трансплантации почки. Коллектив за эти годы сплотился, 19 лет не было текучки, а для трансплантации важен опыт, помогающий опираться на принцип аналогий. Каждая пересадка уникальна, как поведет себя организм, как заработает пересаженный орган — возможны неожиданности. А уж как больной отреагирует на иммуносупрессию — специальную терапию, подавляющую иммунитет, который стремится отторгнуть чужой орган, — здесь не только неожиданности, возможны парадоксы.  И ни одно руководство не подскажет, как поступить в том или ином случае. Только за годы у оперирующих хирургов, у лечащих врачей складывается своя копилка, вырабатываются эффективные решения.

Но не только привычка и надежда на «своего» хирурга заставляют пациентов писать письма и обращения в защиту Центра трансплантации.  Роман — молодой, крепкий мужчина, но уже шесть лет живет с пересаженной почкой. И за эти годы у него случилось еще три операции. В стационарах, пугаются до смерти, как только узнают, что предстоит операция пациенту с пересаженной почкой, не хотят браться: нужен специалист, который имеет соответствующий опыт. И тут всегда спасала большая многопрофильная 7-я больница, в которой находился Центр трансплантации.

Вероника рассказывает:

— Меня везли на скорой с аппендицитом, я попросила врача позвонить в ординаторскую Центра трансплантации, и после короткого разговора скорая уже мчалась к 7-й.

Больные с пересаженной почкой стремились в 7-ю не только для серьезных вмешательств, они могли позвонить в ординаторскую Центра в любое время суток, и неважно, кто дежурит — оперировавший тебя хирург или другой врач, в совете, а если нужно — и в помощи, никогда не отказывали. Пациенты говорят, что все трансплантированные словно дети этого отделения.

Две молодые женщины — Лиза и Валя — совсем юными пережили трансплантацию. Рассказывают, что собираются забеременеть. Обе полностью медицински и социально реабилитированы. Но 7-ю больницу с Центром трансплантации чувствовали своим защищенным тылом, что в их положении совсем не лишнее.

Главный нефролог Москвы Олег Котенко утверждает, что наблюдаются все москвичи после пересадки почки в поликлинике 52-й больницы. Это так: выписывать препараты для иммуносупрессии, которые нужны им пожизненно, приходится там. Но, как рассказывают сами пациенты, там такие очереди, что рассчитывать на разговор о своих недомоганиях или опасениях времени нет. Просиживать под дверью кабинета приходится по три часа. А врачу некогда поднять глаза на пациента. Здесь и москвичи, и иногородние, которым совсем тяжело: во многих регионах просто нет наблюдения за больными с имплантациями, и за рецептами и лекарствами они каждые три месяца должны ездить в эту же поликлинику при московской больнице. Пару лет назад пациентские организации ставили вопрос о том, чтобы все клиники, делающие трансплантации, разобрали своих пациентов, наблюдали бы их после операций и выписывали лекарства. На каком-то этапе им пообещали такую реорганизацию, но что-то не сложилось. Так и сидят они часами в очереди за своими рецептами.

Взволнованы и те пациенты, которые только ждут пересадки и  находятся на гемодиализе в 7-й больнице. На пресс-конференции, которую организовал департамент здравоохранения Москвы, Алексей Хрипун заверил, что отделение гемодиализа остается на месте, сосудистые доступы будут продолжать шить в 7-й больнице. Перитониальный диализ тоже остается. Но Ирина Христова, президент пациентской организации «Новая жизнь» и пациент с пересаженной почкой с 20-летним стажем удивляется: как формировать 600 сосудистых доступов в год, вводить пациентов в перитонеальный диализ, вести 169 человек на гемодиализе и 74 — на перитонеальном, бороться с неизбежными осложнениями при том, что не будет коек? Это нереально.

Центру трансплантации 7-й больницы рубят хвост частями?

Могели Хубутия, главный врач Склифа, куда должны перекочевать пациенты из листа ожидания 7-й больницы, говорит:

— Меня могут упрекнуть, что я, главный трансплантолог Москвы, не развиваю трансплантацию. Но это не может развиваться в 5-7 центрах, нужна оптимизация коечного фонда. Здравоохранение — высокозатратная деятельность. Есть центр трансплантации в институте Склифосовского, и он не вырабатывает все, что мог бы. В прошлом году сделал 91 трансплантацию почки, а мог бы делать 300 в год. Зачем содержать при этом второй центр?

Центр, который уважаемый трансплантолог называет «вторым», на самом деле был первым московским Центором трансплантации и до 2007 года, когда в Склифе стали делать пересадки почки — единственным. Склиф набирал обороты и какое-то время две московских клиники делали равное число пересадок — около 100.

Но для того, чтобы наращивать число операций не хватает органов.

Первый наезд на 7-ю произошел в 2012 году. Тогда прозвучало, что Центр трансплантации полностью переходит в Склиф. Но хирургам никаких приглашений не поступило. А вот органы для пересадки стали приходить все реже. К маю 2012 было сделано 28 пересадок, а до конца года всего 15. В 2013 году у Центра трансплантации забрали реанимацию и сделали ее общей реанимацией 7-й больницы. А к концу 2013 оставили Центру всего четверть этажа. Центр правда, койки не сократил, только уплотнил своих непростых пациентов: в палатах, где лежали по 3 пациента стали класть по 5, но продолжали работать. Теперь эти 20 коек полностью ликвидируют.

— В чем будет экономия? — недоумевает Игорь Нестеренко, руководитель Центра трансплантации почки 7 ГКБ. — Да, на каждую трансплантацию выделяется 830 тыс. руб. Но если больные перейдут в Склиф, эти средства все равно будут использованы. На чем экономия? На электричестве и водоснабжении? Но останавливают на ходу мчащийся поезд. И вот здесь потери неизбежны. Нам уже выделены деньги на очередные трансплантации, и они пришли в больницу.  У нас есть три пары родственников, готовых на родственную пересадку почки. В этом случае не нужно ждать дефицитного органа. Обидно за команду.

В Центре трансплантации почки три оперирующих харурга-трансплантолога: руководитель Центра Игорь Нестеренко, Дмитрий Макеев и Николай Шахов. Это три оперирующих бригады. И у них в листе ожидания — 210 человек — люди, которые доверяют этим хирургам. Если бы им давали почки для пересадки, они могли бы наращивать число операций. Но отделение ликвидируется. А что с этими штучными специалистами? Все три оперирующих хирурга Центра имели два сертификата: врача-хирурга и врача нефролога. Макеев числился до этой реорганизации врачом-хирургом отделения гемодиализа, там и останется, только лишится возможности делать пересадки. Будет проводить гемодиализ, фактически вести терапевтическую работу, терять квалификацию хирурга. Шахов, видимо, пойдет на вакантную должность врача-хирурга в 52-ю больницу, будет заниматься формированием сосудистого доступа для гемодиализа. Это тоже потеря квалификации трансплантолога. А вот Игорю Нестеренко предложили терапевтическую должность. Игорь Викторович говорит, что он увольняется.

Я еще школьником решил, что буду хирургом, не представляю себя без хирургии. — рассказывает Нестеренко. — Да и почему в Москве должен быть один центр пересадки почки? В Барселоне — городе с полуторамиллионным населением таких центров шесть. В Риме только я знаю четыре, а, возможно, их еще больше. Это неправильно. А если у нас в ближайшее время улучшится ситуация с органами, придется открывать новые отделения? Разрушить просто. Собрать вновь квалифицированную команду — очень сложно.

На западе хирург готовится не менее 10 лет перед тем как ему позволяют вести самостоятельные операции. У нас трем квалифицированным хирургам, каждый из которых возглавлял бригаду во время трансплантации, обладал знаниями на стыке сосудистой хирургии, урологии и знал проблемы иммуносупрессии, теперь предлагается переквалифицироваться.

Вот такая странная экономия. Особенно в преддверии вступления в силу закона «О трансплантации органов и тканей».

Людмила Рыбина
Обозреватель

Роскосмос заблокировал использование GPS в военных целях

Posted: 01 Jun 2014 03:01 AM PDT

Американские станции GPS, расположенные на территории России, продолжают работу, поскольку Роскосмос заблокировал возможность их использования в военных целях, сообщает пресс-служба космического агентства.

«В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014г. реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что в России с 1 июня могут приостановить действие 11 наземных станций глобальной спутниковой системы позиционирования GPS, Москва если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США.

«Народный мэр» Славянска сообщил об освобождении наблюдателей ОБСЕ

Posted: 01 Jun 2014 02:01 AM PDT

Четверо наблюдателей миссии ОБСЕ, задержанных в четверг ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики, освобождены. Об этом Интерфаксу сообщил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев. Члены миссии — граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и подданный Дании — приехали на Украину наблюдать за президентскими выборами, прошедшими 25 мая.

В минувший четверг Пономарев сообщил агентству, что группу из четырех наблюдателей ОБСЕ, пропавшую двумя днями ранее южнее Донецка, задержали ополченцы.

В самой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе пока не подтверждают факт освобождения группы представителей организации, сообщает Интерфакс со ссылкой на украинский «5 канал».

Комментариев нет:

Отправить комментарий