пятница, 7 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


«Зима здесь будет вопросом жизни и смерти»

Posted: 07 Nov 2014 01:01 AM PST

Как живут мирные жители разбомбленных окраин Донецка: предвыборная опера, продажа гуманитарной помощи, дефицит тепла и адский труд волонтеров.

Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

С наступлением перемирия в жизни Донецка — когда-то (кажется, что бесконечно давно) главного города Донецкой области, а теперь столицы непризнанной республики — глобально не поменялось ничего. Только снизилась интенсивность обстрелов. Но этого мало. Для возвращения нормальной жизни нужна тишина, вода, свет, тепло и отсутствие людей с автоматами на улицах. Но этого всего нет и, очевидно, в ближайшее время не будет. Мирные жители разбомбленных окраин Донецка остаются зимовать один на один со своей бедой.

Опера

— Вы знаете, мне кажется, нет, даже не так, я уверена — что это диверсия такая. Что это враги подстроили, диверсанты. Начали раздавать поддельные пригласительные, чтобы вот так вот получилось, чтобы концерт сорвать, — шепчет мне на ухо, кивая на толпу за дверями, сотрудница театра.

Ровно в этот момент толпе удается наконец оттеснить дежурящих на входе работников театра. Несколько десятков человек прорываются внутрь и бегут в направлении гардероба, игнорируя истеричные выкрики с требованием показать пригласительный. В дверях толчком в спину сбивают с ног пожилую женщину. Она падает и ударяется головой об пол. Работники театра вызывают «подкрепление» — через несколько минут приезжают бойцы батальона «Оплот», которые берут двери театра под свой контроль.

В понедельник в Донецке в Театре оперы и балета должен был выступать Иосиф Кобзон. Билеты на концерт не продавали — только раздавали пригласительные. Еще на улицах раздавали флайеры, по которым, как подумали горожане, тоже будут пускать в зал. А кроме того, многие слышали, что вход на концерт будет бесплатным, и подумали, что никаких специальных бумажек, чтобы посмотреть на мэтра российской эстрады, вообще не потребуется. Но пускали в итоге только по пригласительным, потому что зал в Театре оперы и балета — всего на тысячу человек.

Ко мне подходит мужчина (из тех, кому удалось прорваться в здание) и просит не снимать «этот ужас», потому что ни люди, которые пришли, ни театр ни в чем не виноваты, а все дело в «организаторах и тех, кто бездумно это рекламировал».

— А еще здесь нет тех, кто живет в подвалах, — тихо добавляет собеседник. — Им не до концертов. Вот лучше бы к ним съездили.

У волонтерского объединения «Ответственные граждане» в Донецке семь «подшефных» подвалов. И я точно знаю, что пока здесь, в оперном, Иосиф Кобзон рассказывает о Донбассе, который «не поставить на колени», и дуэтом поет с премьером ДНР Александром Захарченко, Марина, Дима, Даня, Оля, Женя и другие волонтеры везут кому-то обогреватели и одеяла, разгружают воду, получают у врачей списки лекарств для раненых мирных жителей, пострадавших во время обстрелов, и ни на секунду не забывают о том, что еще две недели — и в город придет зима, которую надо как-то пережить.

Пугающая тишина

«Гражданское убежище. С оружием не входить!» — висит на входе в одном из заводских бомбоубежищ в Киевском районе Донецка. Здесь постоянно живут те, кто уже лишился дома, и те, чьи дома пока стоят, но могут быть разбиты в любой момент. 10–15 человек — «постоянного состава».

— А когда опять начинаются обстрелы, сюда по 200–300 человек набивается.

С точки зрения безопасности это бомбоубежище — одно из лучших. Но жить в нем постоянно — бесконечная мука, которую нормальному человеку сложно представить.

Здесь всегда сыро и сумрачно. По бесконечному подвалу, разделенному на множество небольших клетей, гуляет эхо. Во время дождей часть помещений затапливает. Воду вычерпывают разрезанными пополам пластиковыми бутылками.

— Летом мы каждый день выносили матрасы, постельное белье, одежду на улицу, чтобы сушить. Сейчас выноси, не выноси — все равно не высохнет.

Нормально отапливать удается всего одно небольшое помещение. Комнатка заставлена двухъярусными кроватями, стеллажами, в углу — стол.

Электричество — есть. Вода — привозная. Еду готовить негде.

— Хорошо тем, кто здесь живет недалеко. Могут, пока тихо, домой сбегать, помыться, поесть горячего.

Пока волонтеры спускают в подвал баклажки с питьевой водой, подходит тетя Нина — пожилая женщина, которая уже несколько месяцев живет здесь с ребенком-инвалидом. Берет меня за рукав и тихо спрашивает:

— Война закончилась?

Качаю головой. Через секунду, сообразив, что жест в темноте можно и не разобрать, говорю:

— Нет.

— Не знаете, когда закончится? Что там говорят?

— Ничего там не говорят. И никто точно не знает.

Мне не хочется ей рассказывать, что «надземный» Донецк живет слухами о том, что украинские войска готовят наступление на город с четырех направлений, а остальная Украина уверена в том, что непризнанные республики после выборов начнут активные боевые действия в попытке прирасти новыми территориями.

Впрочем, о выборах тетя Нина тоже ничего не знает.

— А когда они?

— На этой неделе, в воскресенье.

— Просто у нас здесь телевизора нет и газет не приносят.

В подвал спускается еще одна женщина — из тех, кому «повезло». Ее дом совсем недалеко от убежища, но жить в нем невозможно — он в зоне постоянных обстрелов.

— Нина, я картошки в мундире принесла! Очень страшно было домой идти. Последние дни как-то тихо…

Мирные жители, которые постоянно живут под обстрелами, так же как и военные, которые возвращаются с передовой, не переносят тишины. Тишина стала для них слишком неестественной и оттого — пугающей. Тем более что любая тишина рано или поздно закончится. И кажется, что чем дольше она продержится, тем страшнее и разрушительнее будет то, что ее прервет.


«Град» — не «работает». «Град» — убивает

— Сегодня ночью Петровку опять обстреливали, — говорит Марина.

— Да, я слышала, как работал «Град».

— Зина, «Град» — не «работает». «Град» — убивает. И то, что ты слышала, — это в аэропорту. А Петровку из центра Донецка почти не слышно.

На Петровке нет ни одной не тронутой войной улицы. Сгоревшие дома, пробитые крыши, выбитые стекла, посеченные осколками стены и заборы.

В подвале на территории 106-й школы постоянно живет несколько десятков человек.

Первый раз я была в этом «убежище» еще летом. Уже тогда в подвале было очень холодно. Сейчас — тем более. Обогреть его невозможно — нет электричества.

Но летом была еще цела сама школа. Сейчас — пробита крыша, выбиты стекла и двери. Во дворе нет ни одной «нетронутой» осколками снарядов стены.

Завхоз школы тоже живет в подвале. Ее дом пока еще стоит, но из-за обстрелов в нем постоянно выбивает стекла, пошли трещинами стены.

Пятилетняя Саша говорит, что в ее доме наконец-то дали воду, и теперь ее мама Света может нагреть воды для нее и ее годовалой сестренки Лизы. А еще бутылка с холодной водой стоит в разбомбленной школе — и туда можно ходить умываться.

Волонтеры Марина и Дима выгружают из багажника одеяла. В следующий раз их просят привезти еды и воды.

«Все знают, что гуманитаркой торгуют в магазинах!»

После разбитых обстрелами окраин центр Донецка с его широкими проспектами, стеклянными витринами закрывшихся магазинов и офисов и тротуарами, засыпанными шуршащими осенними листьями, кажется театральной декорацией, в которую для оживления запустили немного людей и машин. ДНР постепенно обзаводится своими чиновниками в костюмах, высокими кабинетами и красивыми секретаршами, которые подают гостям чай в невесомых фарфоровых чашках. Полки в продуктовых магазинах полупустые, но в нескольких кафе в центре города можно заказать даже устрицы.

У стадиона «Донбасс Арена» стоит толпа молодых женщин. Все они мамы и пришли получать по талонам детскую гуманитарную помощь от «Фонда Рината Ахметова». В пакете, который выдают раз в месяц, детское питание, смеси, памперсы.

Но получить пакет удается не всем. Кому-то выдали вне очереди, кому-то без талона, а кому-то, наоборот, отказали, говоря, что пакеты закончились. Путь в центр выдачи гуманитарки преградил охранник. Молодые мамы готовы его разорвать.

— Я из Макеевки, — начинает рассказывать, размазывая по лицу злые слезы, Галя. — У меня семеро детей! Се-ме-ро! Дома уже закончилась даже мука. Еще немного, и мы будем голодать — в прямом смысле. Я сюда приехала на последние деньги…

Муж Гали — шахтер. Он продолжает ходить на работу, но зарплату ему уже несколько месяцев не платят.

— В Донецке еще куда ни шло. Здесь хотя бы детские пособия выплачивают. А у нас в пригородах вообще ничего нет!

Галя рассказывает, что на днях в Макеевку с предвыборным визитом приезжал Захарченко. И только поэтому там тоже начали выдавать какую-то гуманитарку.

— Боже мой, все знают, что гуманитаркой торгуют в магазинах и на рынках! Все это видят… Там же российский рис, российская тушенка стоит на полках. Почему никто ничего не сделает? — присоединяется Наташа. У нее двое детей и нет мужа. Пару недель назад сын сломал ногу. — Я ему говорю: не расстраивайся. Тебе все равно в школу не в чем ходить — только пара летних кедов осталась — так что сиди спокойно дома.

Наташа и Галя стояли в очереди за гуманитаркой с восьми утра, а в три часа дня плюнули и уехали.

Проверка на расчеловечивание

— Не спрашивай. Я не знаю, почему я не уехала. Я еще в июне поняла, что уехать не смогу. Нашла таких же, как я, которые не смогли уехать. И мы поняли, что нужно что-то делать, чтобы не сойти с ума.

Вначале Марина вывозила отсюда детей с ДЦП. Потом поняла, сколько в городе голодных людей, и начала развозить еду. Так появилось волонтерское объединение «Ответственные граждане».

— Мы занимаемся только помощью мирным жителям. Принципиально, — объясняет Марина. — И никогда ничего не повезем тем, кто взял в руки оружие. Ни с одной, ни с другой стороны.

Спрашиваю, что сейчас в наибольшем дефиците.

— Тепло. Еда. Лекарства. О безопасности я даже не говорю.

— Что будет зимой?

— Зимой будет окончательная проверка всех людей, находящихся здесь, на расчеловечивание. Так я это называю. Какими они выйдут в весну, в каком состоянии, с какими ценностями и желаниями. Зима здесь будет вопросом жизни и смерти — в прямом смысле.

Самая острая проблема — с жильем.

— Отопить подвалы — невозможно, максимум — поднять температуру на 3–4 градуса, — говорит волонтер Дима. — До сильных заморозков у нас осталось примерно две недели.

Зинаида Бурская
Корреспондент

P.S. У объединения «Ответственные граждане» нет своего сайта, но есть группа в Facebook. В ней — вся информация о работе волонтеров и реквизиты для тех, кто хочет помочь.

В Австрии готовилось покушение на Дмитрия Фирташа

Posted: 07 Nov 2014 12:32 AM PST

В Австрии готовилось покушение на украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, пишет Die Presse со ссылкой на генпрокурора страны и источники в разведке.

По данным издания, убийство должны были совершить киллеры из Венгрии и Румынии весной 2014 года. Источники Die Presse утверждают, что заказ мог прийти из Венгрии, где находятся основные активы бизнесмена. Известно, что киллеры снимали в Вене квартиру.

«Я не был особо удивлен (информацией о планировавшемся покушении — ред.). Во-первых, потому что Фирташ — выходец с Востока, а, во-вторых, в игре замешаны слишком большие деньги», — заявил генпрокурор Австрии Вернер Пляйшль.

В свою очередь, вице-президент Firtaschs Group GDF Роберт Шетлер-Джонс подчеркнул, что окружение Фирташа находится «компетентными органами (Австрии) в постоянном контакте».

Напомним, сам Фирташ весной 2014 года был арестован в Вене по запросу ФБР, после чего отпущен под залог в 125 миллионов евро. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, ожидая решения суда об экстрадиции в США. Он постоянно находится в окружении 12 телохранителей.

Фирташ с 2000 года был влиятельным игроком на газовом рынке и очень многое знает о схемах продажи российского газа в Европу. Его арест сильно насторожил Россию и, предположительно, мог быть использован США в качестве мощного инструмента давления в околоукраинской конфронтации.

Все знают про зверства в Сауровке

Posted: 07 Nov 2014 12:01 AM PST

Только в самой Сауровке не знают ничего ни про убийства, ни про изнасилования.

На крыльце райисполкома Снежного толкутся посетители — очередь из пожилых женщин и мам с детьми. Кто-то читает прилепленные у входа объявления: какие документы нужно собрать на получение пенсий от ДНР, детских пособий — дальше список, и в конце приписка на новом листе: «Помощь от ДНР временно прекращена, так как нет поставок». Голова очереди — уже внутри здания. На импровизированной проходной (стол с табуреткой) сидит немолодой ополченец с георгиевской ленточкой. Вокруг него шумят пенсионерки:

— Ну нету если, — отбивался он, — откуда я вам возьму!

— С сентября месяца без шиша, — говорила пенсионерка в пальто. — Украина не платит, ДНР не платит, на черта нам все это, скажи мне?!

— А ты хочешь все сразу чтоб, Викторовна? У нас война, вот сейчас закончим, будет и пенсия тебе, и деньги, и заживем.

— Да я помру к тому времени, — расстроилась Викторовна.

— Ну дети твои поживут, — сказал тогда ополченец.

На проходной нас встречают «народный мэр» Снежного Валерий Хлопеник с помощницей Ольгой. «Мэр» высокий и с большими руками — говорит, что бывший шахтер. По райисполкому он ходит в камуфляже и с пистолетом на поясе. Но так здесь вообще ходят многие — кроме посетителей.

— Стариков я понимаю, — говорит Ольга. — Но вообще, если так разобраться, кто должен платить им пенсии? Они всю жизнь делали перечисления в украинский бюджет, горбатились на эту страну. Так что платить должна Украина, правильно? А она их кинула на плечи нашей молодой республики!

— То есть ДНР может и не платить?

— Ну а как? Вот сами подумайте, — возмутилась Ольга. — По уму, ДНР и не должна платить.

— Всем будем платить, но потом, — сказал наконец Хлопеник. — Нам сейчас главное — победить. И хунту отсюда прогнать, а там…

— Заживете? — предположил я.

— Почему бы не зажить? Угля у нас много, земля — богатейший чернозем, а люди какие! Трудяги! Когда Майдан был, никто не поехал херней страдать.

Мы прошли в кабинет, где нас ждал еще один лидер снежненской «народной власти» — зам «народного мэра» Сергей Кочергин. И хотя кабинет был его, Кочергин сидел не на своем месте во главе стола (туда сел Хлопеник), а на стуле посетителя. Это был невысокого роста человек за 60, в штатском. Надо сказать, в аналогичной должности — зам мэра — Кочергин пребывал еще в «украинские времена». Но с началом волнений на Донбассе примкнул к мятежникам и сохранил должность.

— Вообще мы стараемся зачищать верхушку, — говорил мне Хлопеник. — Верхушка, вы должны знать, какая она. И нашим, и вашим, так сказать. Далека она от народа. Но Сергей Леонидович — это верный опытный кадр…

— Спасибо, — немного смутился Сергей Леонидович. — Все для народа.

— Для трудового! — заметил Хлопеник.

— Конечно! — быстро подтвердил Кочергин. — И хотя денег у нас пока нету, стараемся как можем.

— Мы просто понять не можем, как стравили нас, братьев, политики, — продолжил Хлопеник. — Жили мы ведь как-то вместе и жили! Да, Янукович хамски все тащил, и тащил под себя, но мир был, стабильность. Люди только жить стали, как на тебе этот хренов Майдан.

— Уверенность в завтрашнем дне была, народ только счастье начал ощущать в полном объеме, — согласилась Ольга. — Люди кредиты брали, технику, ремонты делали. Валерий Николаевич не даст соврать: шахтеры такие иномарки себе брали, каких у начальников не было!

— Вот именно! А сейчас? Последняя зарплата в июле пришла! — пожаловался «народный мэр».

— У вас уже есть план действий, программа? — спросил я.

— А какая там программа? — сказал Хлопеник. — Хунта уйдет, и все тут же наладиться.

— Но у вас тогда не будет ни банков, ни кредитов, ни автосалонов.

— Да ну и ладно! Россия нам поможет! — сказал зам Кочергин. — Если Путин зимой тогда дал Януковичу три миллиарда, то неужели и нам не даст? Точно даст.

— Почему вы так думаете?

— Потому что мы русские православные люди, — заявил Кочергин. — Мы сражаемся за русский мир. Без помощи России нас, русских, тут задавят, как тараканов! Вы посмотрите, что Коломойский творит со своими батальонами.

— В этих батальонах тоже говорят по-русски.

— По-коломойски! — сказал зам мэра Кочергин. — Я на один курс старше его учился в университете. Так пока другие студенты выпивали, этот бегал и уже бутылки собирал.

— Вот вы говорите «русские». А что они творили в наших деревнях, когда тут бои шли? — сказала Ольга. — Сауровку просто уничтожили! Сначала ограбили дома, потом мужчин всех убили, а женщин изнасиловали!

— Да вы поезжайте и сами все увидите, — напутствовал нас «народный мэр». — Ужасная трагедия.


Стела монумента «Саур-Могила» памяти Великой Отечественной войны, разрушенная в августе 2014 года. Фото: РИА Новости

Курган со знаменитым мемориалом «Саур-Могила» видно почти из любой точки Снежного. После тяжелых боев в июле и августе от мемориала остались только покореженные фигурки советских солдат. Нет ни стелы, ни ликующего воина-победителя.

А в окрестностях мемориала разрушено несколько селений. Что до ближайшей к мемориалу деревни — Сауровка — то о зверствах в ней украинских военных нам рассказывал почти каждый наш собеседник в округе и в самом Снежном.

Ничего не знали про зверства только в самой деревне Сауровка. Уже пятый месяц деревня живет без света и мобильной связи. Не говоря уже про интернет — хотя пользоваться им здесь особо некому. В Сауровке — как и до войны — живет лишь пять человек: две пожилые пары и одинокая старушка. Из 12 домов снарядами разрушено три, но в них никто не жил. У тех, что ближе к кургану, осколками поломан шифер и разбиты стекла. В сентябре в деревню в первый (и последний) раз доставили гуманитарную помощь от ДНР.

— Если бы не эти «убитые и изнасилованные», может, и не вспомнили бы про нас, — говорит Николай Александрович, пожилой мужчина в шапке-ушанке.

— Брехня поганая. Зачем только плетут? — говорит соседка Николая Александровича Галина. — Стыдно теперь в город ездить.

— Говорили, что из деревни имущество вывозили, бытовую технику. Было такое?

— Здесь не было никакого воровства. Ну так если только, по мелочи. Но это наши (жители округи.П.К.), — говорит Николай Александрович. — Никакие ни гвардейцы, ни укропы, ни дээнэровцы — никто ничего не воровал.

— А были случаи изнасилования женщин?

— Не убивали, не насильничали. Все вранье! Кого насиловать тут?

Николай Александрович был единственным, кто не уехал из Сауровки во время боев на кургане. Жену отправил к детям в Куйбышево — российское село на границе в 10 км отсюда. И остался в погребе с кошкой. Кошка теперь не отходит от него ни на шаг.

— Такое пережили мы с ней, конечно, — говорит мне пенсионер. — Но дом, слава богу, цел. А так бы я не знаю, как жили.

— А как сейчас живете-то?

— Ну как живем? Вот орехи собираем, — Николай Александрович пошел показывать ореховое дерево, а кошка стала громко кричать. — Ну что ты, что волнуешься, бедная?.. Орехи, они же ценный продукт. Начистим и везем в Снежное, лущеный там по 75 гривен принимают. Его потом на Россию везут, на Харьков. В России, небось, по 100 продают, это сколько рублями? Три сотни?

— В магазинах продают по 700 рублей где-то.

— От мать! — сказал пенсионер кошке. — Богато как. Но нам и 75 хорошо с тобой, да? А так нам бы только мира сюда. Пусть уже договорятся начальники, чтоб с Россией дружить, ну и с Западной Украиной, Киевом. Какая разница — запад или восток? Один народ мы. Только бы дружило начальство.

Еще одно пострадавшее село — Степановка — разрушено в боях почти наполовину. Когда-то здесь было почти двести домов, около тысячи человек, три асфальтированные улицы. Сегодня от трети домов остались только печи и каменные стены. Асфальт разбит гусеницами. Под обстрелами погибли двенадцать жителей. На обочине главной дороги то тут, то там — обгоревшие остовы гусеничных БМД и колесных БТРов. На поляне при въезде в деревню со стороны «Саур-Могилы» — братская могила из покореженной тяжелой техники, танки с отбитыми башнями и БТРы с выпотрошенными внутренностями. Какие-то куски брони уже покрылись ржавчиной. Все еще пахнет чем-то паленым. Рядом на земле все сожжено, хотя где-то валяются бирки с именами солдат и помятые металлические каски.

Я делаю несколько снимков на телефон. Этот степановский пейзаж выглядит невероятно.

Кто в кого стрелял, чья эта сожженная техника и чьи бирки — местные не знают. Все время, пока шли бои, они пережидали в подвалах. Выходили только в затишье за водой.

— Военные как военные были, — рассказывает Артем. Его дом находится неподалеку от поляны с подбитой «броней». — В первые дни как украинцы зашли, жестко, конечно, вели себя. В дома залетали, все смотрели, искали оружие, но потом уходили, ничего не брали. Позже уже нормально было. А как обстрел начинался, так все: и мы, и они — по подвалам прятались.

— А кто стрелял — и по вам, и по ним?

— Ну кто-кто?.. Кто-то же стрелял, — замялся Артем.

При этом в комендатуре Снежного (она обязалась помочь Степановке с восстановлением) мне рассказывали, что здесь, как и в Сауровке, зверствовала нацгвардия: дома грабили, женщин насиловали, а в подвалы, где прятались люди, «правосеки» кидали гранаты. Но, как и в случае с Сауровкой, местные ничего из этого не подтвердили. Более того, в Степановке вообще не было нацгвардии: при осаде «Саур-Могилы» село находилось под контролем вооруженных сил Украины, затем украинские части были выбиты силами ДНР. Впрочем, некоторые местные рассказывают, что против украинских силовиков здесь воевали российские танковые подразделения — «говорили шибко по-русски, не по-нашему». Танковую колонну, идущую от границы с Россией, видели и в Снежном.

Надо сказать, что почти не пострадала дальняя от «Саур-Могилы» часть Степановки. Целы даже стекла и не тронута ни одна изба. Но при этом обстрелянными здесь оказались все новые дома из кирпича — таких здесь всего пять. В селе не сомневаются, что это украинские военные специально стреляли в эти «красивые новые дома».

— Наверное, им командиры сказали, что тут живут «главные сепаратисты». Мы так думаем, а иначе ну на хрена? — возмущается хозяин кирпичного коттеджа водитель Гена.

(Хотя, по правде, его личный коттедж очень трудно назвать красивым, но все же в него зачем-то тоже выстрелили из танка. Снаряд пробил несколько перекрытий второго этажа и вылетел наружу.)

— Это же все при мне было, у меня волосы до сих пор дыбом стоят, — говорит Гена. — Из огорода смотрю, идет колонна танков с украинскими флагами. Кричу жене: открывай погреб! И сами все туда. Только прыгнули — и шарах!

— Вы видели флаги?

— Видел! Жовтно-блакитные. Не знаю, может, у них нервы сдали. Иначе, ну на хрена?! Я же этот дом десять лет строил.

Снежненские шахты «Ударник» и «Заря» проработали всю войну, останавливаясь только несколько раз. Первая остановка была после авианалета военного штурмовика на гарнизон ДНР в центре города. (Тогда, правда, вместо гарнизона бомба угодила в соседнюю жилую пятиэтажку. Погибли два человека. В ДНР обвинили в налете украинские ВВС. В СНБО Украины, в свою очередь, назвали случившееся «циничной и кровавой провокацией, рассчитанной на дискредитацию украинских военных».) Шахтеры уходили вниз, когда бои шли уже на подступах к городу. Работают даже сейчас, несмотря на четырехмесячную задержку зарплат.

Но в целом шахтеров в городе немного. На государственном «Ударнике» в шахту, например, спускаются всего по 10 человек за смену. Впрочем, как и до войны. Сама шахта, как и многие на Донбассе, считается нерентабельной и получает субсидии из бюджета.

На проходной «Ударника» мы с коллегами разговорились с мужиками, приехавшими на ночную смену.

— Смысла, конечно, работать нет, но когда-то же нам деньги за труд заплатят, — говорит шахтер Рома.

— Вчера у нас собрание было, генеральный сказал: шахту скоро закрывать будут, — поделился Жора, закуривая сигарету. — Потому что Украина уже не платит, а ДНР просто нечем нас субсидировать.

— Фигня какая-то выходит, да? Раз мы теперь в ДНР, мы же за них голосовали, они и должны нам платить! — негодовал Рома, тоже закуривая.

— Да никому они не платят! — сказал Жора. — Я летом три месяца отслужил в этом ополчении, так ни копейки не дали.

— А обещали?

— Кому-то обещали вообще по десять штук!

— Много вообще шахтеров в ополчении? Мы слышали про 400 человек.

— Да откуда? Все работают, — сказал Жора. — Только зачем, непонятно.

— Что планируете дальше?

— Тикать с этого дээнэра, — сказал Рома.

— В сентябре отцу пенсию от ДНР дали — как бы две тысячи, — вспомнил Жора. — Одну тысячу на руки, а вторую, мол, в счет задолженности за коммуналку. А по телевизору потом сказали: пенсионеры получили по две тысячи. Это как понимать?

— Жор, ты громко об этом не кричи, — сказал Рома. — Сейчас что не так скажешь, потом сам знаешь.

— Тикать, короче, надо, пока есть куда.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

ВИДЕО


«Главная моя находка — ишаки». И потому к Петросяну не зарастет народная тропа

Posted: 06 Nov 2014 11:01 PM PST

PhotoXPress

Праздник-то придумали — большой, важный, государственный, а инструкцию по его применению не дали. Нет, поначалу телеканалы еще пытались как-то объяснить народу смысл этого праздника: снимали фильмы про смуту, программы про главные символы государства Российского, но далекая история особых рейтингов не приносила.

А посему в этом году никто на исторические темы даже и заморачиваться не стал. У народа выходной. И ему, народу, надо сделать хорошо. То есть весело и приятно. А кто в этом самый большой умелец? Правильно! ПЕ-ТРО-СЯН! Он же — вечная и непреходящая народная ценность. И главный государственный канал «Россия», чутко улавливая запросы публики и идя им навстречу, приготовил по случаю праздничка сюрприз — премьеру «Петросян-шоу». И на сцену вышел он, неувядающий любимец публики Мафусаил Навуходоносорович, как он сам себя представил, ну то есть Евгений Ваганович Петросян с куплетами, которые, пожалуй, можно считать своего рода манифестом не только нового шоу, но и всей развлекательной телевизионной политики.

Живите, улыбаясь,
                     собою наслаждаясь
И не загромождаясь
            серьезностью проблем.
Поверьте: все решится,
         начнется — завершится,
И незачем страшиться,
               что плохо все совсем.


И серьезность проблем тут же улетучилась, и пошла такая веселуха, от которой даже у меня, бывалой, волосы встали дыбом и отвалилась челюсть. Сначала они сыграли представление: «Снимаем «Анну Каренину» в стиле арт-хауса». Жирный мужик, одетый в женское платье и кружевные панталоны, изображал Анну Каренину, а сам мастер юмористического жанра — паровоз. Паровоз, знамо дело, должен был наехать на «героиню», но наехать весело, с огоньком и песней на мотив знаменитой «Чаттануги Чу-чу»: «Я паровоз, / Я эту «Чу-чу» отчебучу. / А если не я, / То отчебучат меня». После этих слов мужик в бабском платье завалился на воображаемые рельсы, высоко задирая ноги и демонстрируя панталоны с кружевами, а сверху на него взгромоздился Петросян. И запахло тут такой густой пропагандой сами понимаете чего, что захотелось немедленно вызвать на сцену Милонова с Мизулиной, дабы они прекратили это безобразие, но тут эта реприза сама закончилась, зато началась другая.

Петросян вновь появился на сцене с козлиными рогами на голове. «Я, — говорит, — козел-пародист, и у меня богатый репертуар. Могу корову показать: мууу. Могу — кукушку: ку-ку, могу петушка, могу лягушку. Но главная моя находка — это ишаки. Всего две ноты: и-а, и-а». Камера, то и дело выхватывающая лица зрителей в зале, фиксировала в этот момент подлинное народное единство: люди буквально умирали и угорали со смеху. Женщины вытирали слезы и в очередном смеховом припадке валились на сидящих рядом мужчин. Мужчины хлопали себя по ляжкам. Но Маэстро со своей зажигательной командой свою публику не щадил и так и сыпал все новыми и новыми искрометными шутками: «Мудрость — это состояние, когда задница успокоилась и уже ничего не ищет». «У тебя физиономия, очень похожая на Париж: хочется съездить». «Если Америка будет угрожать России санкциями, русские переименуют ее в Айс-Крым».

Финальные частушки в исполнении супружеской пары Степаненко–Петросян уже просто тонули в зрительских стонах:

Новогодним вечером
Милку смазал кетчупом,
Всю — от темечка до ног:
Ни фига себе хот-дог.

А вспомнив, что кроме юмора бывает еще и сатира, прибавили супруги немного острого и актуального:

Как-то в Думе предложили
Ворам руки отрубать.
Депутаты ночью плачут:
А чем кнопки нажимать?

В общем, шоу удалось на славу!

А его создатель напоследок порадовал зрителей тем, что оно теперь будет регулярным, а главная задача, чтобы оно было ни на какое другое развлекательное шоу непохожим. И это у создателей «Петросян-шоу» получилось с первого же раза. Пожалуй, ни на одном из ныне действующих каналов не найти сегодня такого оазиса чистого и беспримесного идиотизма, который продемонстрировали создатели новой программы на канале «Россия 1». В большинстве юмористических программ все-таки присутствует хоть какой-то намек на смысл и хоть какие-то признаки смешного. Тем более что за темами для скетчей и реприз далеко ходить не надо: сама жизнь их подбрасывает ежедневно в невообразимом количестве, только успевай фиксировать.

А вот смотри ж ты, не понимают другие мастера жанра, кроме Петросяна, что по-настоящему, до колик, смешит публику. А смешат ее частушки про «милку», козлиные рога на голове любимого артиста и две простые ноты в его мастерском исполнении: «и-а». А главное, чего хочет публика: чтобы не морочили юмористы и без того замороченные зрительские головы всякими там подтекстами и аллюзиями. Короче, будьте проще — и народ к вам потянется. Как к Петросяну, к которому, судя по аншлагу в зале и многолетнему успеху на ТВ, никогда не зарастет народная тропа.

Ну а выступал-то Евгений Петросян со своим расчудесным коллективом на разогреве у другого заслуженного деятеля искусств Никиты Михалкова. Вскоре после «Петросян-шоу» на том же канале состоялась премьера его фильма «Солнечный удар». Однако что-то мне подсказывает, что публика, вдоволь наржавшаяся на предыдущей программе, вряд ли массово осталась на этот просмотр, дабы, следуя заветам своего гуру Евгения Вагановича, не заморачиваться серьезностью проблем. И дело не в художественных достоинствах или недостатках фильма. Просто Россия, которую мы потеряли (как обозначил режиссер главный посыл фильма), слишком далека от России, которую мы приобрели, — в том числе и благодаря подобным развлекательным шоу.

Собственно, даже Петросян это признал, когда пошутил, исполняя роль «козла-пародиста»: «Главная моя находка — это ишаки».

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Костюм Путина с радиопередатчиками

Posted: 06 Nov 2014 10:15 PM PST

Еще один проклятый русский вопрос — вопрос психической нормы.

В марте прошлого года российское телевидение и российская публика открыли для себя Ирину Бергсет, одну из организаторов митингов в защиту «закона подлецов» и главу движения «Русские матери».

Госпожа Бергсет, напомню, вышла замуж за иностранца по интернету, переехала в Норвегию и, родив мужу ребенка, развелась. Норвежцы оставили ребенка матери, но разрешили ему видеться с отцом. Тогда г-жа Бергсет заявила, что отец бьет сына.

Сына проверили и синяков не нашли. Тогда г-жа Бергсет рассказала, что мальчик рассказал ей, что бывший муж угрожает бросить его на капот машины и переехать, и той же самой участью угрожает экс-жене и ее старшему сыну.

Норвежцы опять не поверили, и тут г-жа Бергсет вспомнила новое: оказывается, отец насиловал сына, да не один, а с целой компанией педофилов и педофилок.

И что вы думаете? Вместо того чтобы наказать отца-педофила, органы опеки заявили матери, что она сумасшедшая, и отобрали у нее ребенка. После этого г-жа Бергсет поняла, что в органах опеки тоже сидят педофилы! Она рассказала, что после того, как у нее отобрали мальчика, его отвезли в «красный дом», где детей наряжали в костюмы животных, украшенные детородными органами, разрисовывали голубой краской и насиловали. А что следов не оставалось, так это потому, что из изнасилованных детей потом вычищали сперму с помощью специального пылесоса, да еще и снимали все на фото и видео, и социальный инспектор, который отобрал у нее ребенка, понятное дело, насиловал мальчика вместе с мужем.

Госпожа Бергсет, забрав ребенка, отправилась к хирургу, чтобы тот его осмотрел, но хирург, услышав про костюм, обвешанный детородными органами, и спермопылесос, отказался это делать.

Тут-то госпожа Бергсет прозрела окончательно и поняла, что дело не только в муже и в органах опеки. Вся Норвегия — вотчина педофилов. И не просто педофилов, а еще и педофилов-антипутинцев. «Моего сына одевают в костюм Путина, и люди становятся в очередь, чтобы насиловать моего четырехлетнего мальчика, а я должна здесь молчать, потому что если я скажу об этом, то меня объявят сумасшедшей», — поведала Ирина Бергсет прямо на митинге.

В ноябре этого года российское телевидение и российская публика открыли для себя подростка Стаса из Красного Лимана Донецкой области.

«Подросток Стас, — поведали нам в репортаже НТВ, — перед камерой рассказал то, что трудно представить даже взрослому».

Дело было так: каратели пришли в их дом, избили мать, приставили к виску отца пистолет, а Стасу вкололи наркотики.

После этого на нашпигованного наркотиками ребенка они надели бушлат, нашпигованный радиопередатчиками, и послали его за 50 км на велосипеде, чтобы он разведал позиции ополченцев. Мальчик в костюме Путина, разрисованном детородными органами… ой, простите, нашпигованном радиопередатчиками, должен был стать мишенью для украинских ракет. Каратели пригрозили, что убьют его родителей, если он не выполнит требуемого.

«Мальчик сейчас в заторможенном состоянии, — сообщила в репортаже врач-нарколог. — На запястье правой руки осталось три точечных прокола по ходу вены, расширены зрачки, фрагментарная потеря памяти».

«Все, что было дальше, Стас почти не помнит, в сознании всплывают моменты, как он на велосипеде мчится в сторону донецкого аэропорта… Дальше — пустота. Когда прошло действие наркотиков, Стас с трудом вспомнил даже свое имя», — сообщает корреспондент.

На самом деле мальчика Стаса Петрова, сбежавшего в очередной раз из дома, родители искали с 12 октября. В полицейской ориентировке сообщалось, что у мальчика медицинский диагноз «легкая степень умственной отсталости» и склонность к бродяжничеству.

Чем там ширялся двенадцатилетний олигофрен со склонностью к бродяжничеству (или чем его угостили добрые ополченцы) — это, конечно, его дело. В наркотическом бреду да еще после просмотра российского телевидения и не такое привидится. Хорошо, что мальчик не вспомнил, как его насиловал Обама в костюме Путина.

Так что проблема не в олигофрене-наркомане. И даже не в «психологе Сабине», которая помогла мальчику вспомнить про «радиоуправляемый бушлат», — какая республика, такой и психолог. Дело в том, что считается в обществе психической нормой.

Сексуальные фантазии истеричных женщин и подростковые помешательства, в т.ч. вызванные галлюциногенами, не раз в истории человечества воспринимались как откровения.

До Ирины Бергсет были, например, луденские монахини, обвинившие приходского священника Урбена Грандье в том, что тот с помощью дьявола наслал на них порчу. Подробности, которые они рассказывали, посрамили бы даже усеянный фаллосами костюм Путина. До мальчика Стаса были салемские девочки, на которых никто из взрослых не обращал внимания, пока девочки не стали биться в корчах и ходить по улицам, указывая на дома тех, кто эту порчу на них навел. Тут девочки уже, конечно, добились так не хватавшего им внимания: по их обвинениям в тюрьме оказались 150 человек, 19 повесили, двое умерли, одного задавили до смерти. (Кстати, есть гипотеза, что и девочки, и монахини накушались вместе с пшеницей спорыньи.)

Но все-таки эти истории происходили в XVII веке. Довольно-таки страшный гибрид получается, когда к средневековому бреду подключают телевизор.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

СБУ исключила члена «Мемориала» Виталия Пономарева из списка персон нон грата

Posted: 06 Nov 2014 12:17 PM PST

Служба безопасности Украины исключила из «черного списка» правозащитника Виталия Пономарева, которому накануне отказали во въезде в Украину.

«Правозащитник Виталий Пономарев может въехать в Украину. Въезд ему открыт. Служба Безопасности Украины занимается сейчас приведением в порядок списков с тем, чтобы таких досадных инцидентов не случалось в будущем», — написал в своем фейсбуке советник главы СБУ Маркиян Лубковский. В сообщении замглавы ведомства публично попросил у сотрудника «Мемориала» прощения.

Лубковский объяснил, что инцидент связан с делами экс-главы СБУ Александра Якименко, в чьем ведомстве, по словам спикера СБУ, было «преследование не только представителей украинской, но и российской оппозиции».

Представитель СБУ также предположил, что подобные случаи могут повториться, поскольку «во дворе СБУ были уничтожены (сожжены в сейфах как в печах) следы политически мотивированных дел».

«Мы в СБУ уже начали работу над благоустройством списков — пока внутри офиса, а уже завтра во взаимодействии с МВД, МИД и Госпогранслужбы», — добавил Лубковский.

В среду, 5 ноября, пограничники отказали в пересечении границы Украины члену Совета Правозащитного центра «Мемориал» Виталию Пономареву, прилетевшему во Львов. Он прибыл туда, для участия в судебном разбирательстве по делу двух россиян, попросивших убежища в Украине.

Гравитация в стране Оз

Posted: 06 Nov 2014 11:03 AM PST

На экранах «Интерстеллар» — долгожданный интеллектуальный блокбастер от автора трилогии о Бэтмене и фантастического триллера «Начало» Кристофера Нолана.

Сценарий братьев Ноланов сочинен на основе трудов астрофизика Кипа Торна, исследующего теорию гравитации, а также его популярной книги «Черные дыры и складки времени…» Улавливается связь и со скромным «Интермиром» Геймана, в котором тинейджер способен перемещаться между параллельными мирами. Не сложно обнаружить перекличку «Интерстеллара» с «Гиперионом» Симонса (аномальная гробница времени на далекой планете) или с гиперпространственными скачками в книгах Бэнкса. Да, впрочем, с десятком фантастических книг от Брэдбери до Лаумера. Ждать от «Интерстеллара» философских, фантастических прозрений, невероятной новизны фабулы — не стоит.

Место силы кино Нолана в ином. «Интерстеллар» сконструирован как замысловатый иллюзион, воронка, втягивающая зрителя в зону турбулентности. История развивается по спирали. Первые сверхбудничные эпизоды — картины жизни на засыпанной пыльными бурями ферме, затерянной среди кукурузных полей, не введут вас в заблуждение. Кино зачинается как медленная увертюра фильма-катастрофы, когда в самом бытовом течении событий саспенс рассыпан пылью повседневности. Центрифуга сюжета раскручивается неторопливо, но «черепаха» сбросит панцирь и ракетой умчится в космические бездны. Моргнуть не успеете — черная дыра разверзнет пасть, ввергнет вас в почти трехчасовое переживание. Безусловно, межзвездное мегаполотно Нолана следует смотреть на широкоформатном Imax-экране, передающем текстуру небесных пейзажей и сложную геометрию разнообразных многомерных порталов в иные галактики.

Вот лишь пролог многоярусного сюжета. В ближайшем будущем человечество пожинает плоды самоистребления. Зерновые культуры умирают одна за другой. Атмосфера Земли становится непригодной для жизни. Апокалипсис уже не представляется сказкой в образе прекрасной планеты Меланхолии. Он буднично душит жадных, воинственных, эгоцентричных людишек закисью азота и голодом. Бывший летчик-испытатель, ныне фермер Купер (Мэттью МакКонахи) должен присоединиться к экспедиции, разыскивающей потенциально пригодные для жизни планеты в другой Галактике, проход в которую в виде так называемой «кротовой норы» не так давно открылся в нашей Солнечной системе…

«Интерстеллар» (в переводе «Межзвездный») — междисциплинарное произведение, смешивающее жанры: фильм-катастрофу, научную (или псевдонаучную) фантастику и трогательную семейную драму. Кажется, сам фильм, как и его герои, существует в смещенной системе координат. Помня о прорывах Лукаса и Кубрика или более поздних «Элизиуме» и «Гравитации», Нолан идет собственным путем. Творит многоуровневый эпос, торжественную симфонию с широким размахом, сращивая реальные проблемы с заоблачной фантастикой. Но при всей чрезмерной загруженности фильма философскими рассуждениями и физической терминологией режиссер ни на минуту не забывает о двух важных вещах. Первое: желании быть понятым. Поэтому фильм — головокружительный аттракцион, в котором популяризаторская философия и квантовая физика переведены на язык комикса. Второе, не менее существенное желание — быть любимым. Визионерское межгалактическое кинопутешествие «Интерстеллар» — самое романтическое и поэтическое кино Нолана, повествующее о тонкой и столь же бесконечной, как космос, материи — отношениях близких. О взаимодействии полярных субстанций Инь и Янь в противоречивом внутреннем «я» героев. О недостижимой гармонии противоположностей: разум и чувство.

…Несемся вместе с героями картины по сюжетным лабиринтам, попадая в вихревые черные дыры недоговоренностей, смыслов, не прописанных или сокращенных в монтаже сюжетных сцеплений. Временами философия облачается в патетические монологи, а сложный строй картины сплющивается в расхожий комикс. Мультяшно постаревший астронавт — ходячая иллюстрация того, что скорость течения времени в разных галактиках — разная. Неправдоподобные детали вызывают смех в зале. Но об этих частностях забываешь, как во время хорошей оперы напрочь забываешь о глупостях либретто.

Развивая поиски своего сновидческого «Начала», Нолан вновь конструирует миры вне пределов трех измерений. Его запутанная, скрученная, вывихнутая история, шатко балансируя по кромке фантастики и реальности, движется к просторам визионерской философии. Действие приправлено ядерной эмоцией и меланхолическими раздумьями о смысле бытия.

В этих раздумьях динамические отношения прошлого и будущего (школьники уже не знают, была ли высадка астронавтов «Аполлона» на Луне, или это фальсификация правительства США, увлеченного соперничеством с «русскими»). В этих раздумьях насущный выбор, от которого не отмахнуться землянам. Научиться жить на своей планете или разыскать свое место среди звезд? Спасать гибнущий мир или покинуть его? Вырваться… чтобы вернуться? И как поступить, если ради «завтра» (хотя бы твоего личного «завтра») требуется истребить в себе человеческое?

По существу, задача команды исследователей, путешествующих к дальним галактикам, — разведать, есть ли вообще у человечества будущее. Поэтому в сюжет фильма вплетены библейские мотивы, такие как воскрешение Лазаря (его имя носит и космическая миссия). Но миссия фильма в ином. Обращаясь к основам классической философии, авторы противопоставляют природный инстинкт самосохранения, разрушительный ген эгоизма силе любви. С помощью квантовых теорий в очередной раз доказывают, что человек сложнее любых формул и теорий.

Нолан не боится откровенной сентиментальности. В истории дочери Купера, десятилетней Мерф (повзрослев, она совершит долгожданное астрофизическое открытие), есть отголоски «Волшебника из страны Оз». Дороти-Мерф обязана спасти жителей изумрудной планеты. Родители в этом кино — призраки прошлого, одушевленные воспоминания детей. А следовательно, и гравитация — взаимодействие не только между материальными телами, но энергия притяжения близких. Особого вида магнитная аномалия — сила душевного взаимотяготения.

Саундтрек Ханса Циммера — широкого размаха полотно, классика симфонического оркестра, взмывающая и тонущая в пейзажах поднебесья, и экспериментальная электронная музыка, погружающая в тихую невесомость космоса. Музыка сфер, в которой минор и мажор существуют в живом, едва ли не одновременном контрапункте.

Нолан наполняет техногенный триллер поэзией Дилана Томаса. «Не гасни, уходя во мрак ночной. / Встань против тьмы, сдавившей свет земной». Поиск человеческого в себе помогает герою МакКонахи в складках времени, в укутанной газом атмосфере Сатурна нащупать просвет любви. Отличить в ворохе научных и экзистенциальных проблем «простые вещи»: верность, предательство, обещание, данное ребенку. Собственно, сама квантовая оратория «Интерстеллар» и есть — простите за пафос — гимн человеческому духу, путешествие в бесконечную человеческую суть. Возможность с головокружительной скоростью унестись подальше от задыхающейся в чаду проблем планеты, чтобы на краю черной дыры остро ощутить боль главной утраты, высшей из всех ценностей. Человечности.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Суд арестовал полицейского, обвиняемого в изнасиловании беременной мигрантки

Posted: 06 Nov 2014 10:01 AM PST

Черемушкинский суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для полицейского, обвиняемого в изнасиловании беременной женщины, сообщает LifeNews. Полицейского Валерия Говорова арестовали до 4 января 2015 года, удовлетворив ходатайство следствия.

Накануне стало известно, что во вторник, 4 ноября, старший сержант 8-го отдела полиции УВД на московском метрополитене задержал на станции «Улица Академика Янгеля» уроженку Киргизии за нарушение миграционного законодательства.

В комнате полиции, где Говоров должен был оформить протокол об административном правонарушении, он склонил девушку к интимной связи, угрожая депортацией. Пострадавшая рассказала интернет-изданию, что находится на четвертом месяце беременности.

Таксидермистам

Posted: 06 Nov 2014 09:05 AM PST

Из редакции «Новой газеты» по поводу «Эха Москвы».

Александр Плющев

Мы живем в ситуации нагнетаемого психоза. Травли политических противников. Убийства подмосковных полицейских донбасскими сепаратистами. Непредсказуемом курсе валют. Гибели самолета в правительственном аэропорту. Инфляции. Слухах о смене правительства и скором повышении цен на бензин. На этом фоне политические интриганы решают задачи своей застарелой личной ненависти. За «Эхом Москвы» и другими оставшимися свободными СМИ идет браконьерская охота. Среди трофеев этой охоты – уход сотрудников Ленты, угроза смены владельцев «Ведомостей», прессинг The New Times, отключение от сетей и выселение «Дождя», надуманные предупреждения Роскомнадзора «Новой газете» и «Эху».

Теперь за самую популярную московскую радиостанцию взялись с очевидной решимостью. После смешных приказов нового гендиректора о пуританском дресс-коде для сотрудников, скандала с попыткой Лесина («Газпром-медиа») запретить публикацию беседы с Навальным, в руки сторонников отставки Алексея Венедиктова пришел неожиданный аргумент. Один из ведущих журналистов станции в личном микроблоге, не дождавшись 9 дней с момента трагической гибели сына главы администрации президента страны, высказал свое жестокое суждение.

Венедиктов отказался увольнять своего журналиста. Лесин пригрозил отставкой Венедиктову.

Еще раз подчеркнем: личное высказывание Плющева не являлось редакционной позицией радиостанции «Эхо Москвы». Этот твит среди ставшей привычной злой стилистики интернета мог раствориться в общей агрессивности. Однако изощренными политическими технологами в свою очередь он был извлечен для сведения счетов с радиостанцией.

Я думаю, что наш товарищ Алексей Венедиктов, мудрый человек и опытный политик, найдет возможность выразить соболезнования С. Б. Иванову, сохранит Плющева и редакцию, а редакция научится беречь своего избранного главного редактора. Еще мы думаем, что таксидермисты, которые жаждут чучел главных редакторов, не смогут превратить общество в набитых дураков.

Дмитрий МУРАТОВ
и редакция «Новой газеты»

Комментарии

Елена РЫКОВЦЕВА, обозреватель «Радио Свобода»: «Не Плющев цель, понятно же»

— Просто ждали. Не Плющев цель, понятно же. Ждали и дождались. Вот некорректный пост, вот давайте уволим через голову Венедиктова, прекрасно зная, что Венедиктов этого не допустит, и не только потому, что через голову, а потому что вообще Плющева увольнять не допустит. Лесин фактически ставит Венедиктову ультиматум: либо соглашайся с увольнением, либо уходи. 

Разговоры про юридические заморочки тут совершенно бессмысленны. Ситуация будет разруливаться не в судах — под коврами. Кто перетянет? Предсказать невозможно. Будем надеяться, что Венедиктов. Увидим в ближайшее время.

Если говорить о том, можно ли увольнять человека за высказывание в социальных сетях, то лично я считаю, что можно. Никакие мы не частные лица в социальных сетях, мы же не под псевдонимами в них, мы представляем свои издания, и подрываем их репутацию, если пишем что-то позорное. Но в том, что написал Плющев, нет ни позора, ни криминала. Об этом подумали все — о мистической связи человека, оставшегося безнаказанным в ситуации с гибелью другого человека, и его собственной гибелью. Я даже думаю, что такое мог подумать его собственный его отец.

Я уверена, что он вспомнил о той старой истории в ту же же минуту, когда узнал о гибели сына. Не знаю, что именно он подумал, но не вспомнить не мог. Это страшная трагедия — то, что случилось с его ребенком. Но ей предшествовала другая. Никто об этом не мог не вспомнить.

Михаил ЗЫГАРЬ, главный редактор телеканала «ДОЖДЬ»: «Это святое право Венедиктова — решать, каким образом надо или не надо наказывать Плющева»

— У Крылова есть басня про волка и ягненка. Там волк виноват только в том, что ему хочется кушать.

Вот мы, ягнята, можем комментировать или не комментировать поведение волка — все равно все журналисты таким образом могут лишиться своей работы.

Мне часто приходится говорить с коллегами, что, к сожалению или к счастью, в наше время не существует личных соцсетей. Журналист работает словами, поэтому неважно, где он их произносит — в эфире «Дождя» или «Эха». Неважно, для какого сайта он их написал — для novayagazeta.ru, tvrain.ru или facebook.com Журналист несет полную ответственность за все, что он сказал или написал. Это полицейский может совершить правонарушение в нерабочее время, и считается, что он не при исполнении. Журналист всегда при исполнении.

Что касается возможности увольнения Венедиктова, не хочу говорить о событиях, которые еще не произошли. В теории мы должны иметь достаточно смелости, чтобы что угодно представить без чего угодно: Россию — без Путина, «Дождь» — без Зыгаря, «Эхо» — без Венедиктова.

На данном этапе я могу выразить поддержку своим коллегам. И хочу подчеркнуть, что это святое право Венедиктова — решать, каким образом надо или не надо наказывать Плющева. И никто другой не имеет права решать за него.

Алексей СИМОНОВ, председатель Фонда защиты гласности: «По поводу морально-этических норм… а кто их определяет?»

— «Эхо» давно, как циркачка над пропастью, ходит по проволоке. В общем, чувствует себя на этой проволоке достаточно уверенно. Но поскольку натягивали ее не они,  у них не идеальные приспособления для балансировки. И иногда проволока может запутаться или порваться.

Когда ты зависишь от людей, которые думают о тебе не с профессиональной позиции, а в зависимости от политической ситуации, такое может случиться.

По поводу морально-этических норм… а кто их определяет? Кто решал, что вопрос существования или не существования бога или высшей справедливости нарушает морально-этические нормы?

Сепаратисты заявили о возобновлении боев в районе аэропорта Донецка

Posted: 06 Nov 2014 08:08 AM PST

Сепаратисты заявили, что украинские силовики начали наступление на подступах Донецка и открыли огонь в районе городского аэропорта. Об этом заявил Интерфаксу источник в «министерстве обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Зафиксирована попытка танкового прорыва противника со стороны Макеевки к донецкому аэропорту. Идут бои», — сказал собеседник агентства.

В то же время представитель штаба ДНР рассказал РИА Новости, что бои в районе аэропорта Донецка начались со среды, 5 ноября.

По его данным, силовики ведут артиллерийский огонь со стороны Песков и Авдеевки, снаряды падают в Киевском и Куйбышевском районах Донецка.

Также сепаратисты заявляют, что силы АТО перешли в наступление в районе населенного пункта Пески. Там движется тяжелая бронетехника.

Спикер АТО Владислав Селезнев в свою очередь рассказал агентству, что сепаратисты начали сегодня обстрел аэропорта Донецка из артиллерийских орудий. В результате обстрела в зоне спецоперации погибли трое украинских военных, еще четверо были ранены, добавил собеседник агентства.

Следственный комитет возбудил дело по факту обстрела школы в Донецке

Posted: 06 Nov 2014 07:03 AM PST

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту артиллерийского обстрела школы в Донецке по статьям «убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах» и «применение запрещенных средств и методов ведения войны». Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, в среду, 5 ноября, украинские военнослужащие и бойцы Нацгварии обстреляли из артилерии среднюю школу №63 на улице Степаненко. В результате обстрела погибли двое детей, еще три местных жителя пострадали.

«Как полагает следствие, вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики», — говорится в сообщении Маркина на официальном сайте ведомства.

Спикер СК подчеркнул, что обстрел нарушает ряд международных конвенций, в том числе Конвенцию о правах ребенка, а также Минские договоренности о временном прекращении огня в Донбассе.

Уголовное дело объединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны о геноциде мирного населения, проживающего на территории Донецкой и Луганской областей.

«Газпром-медиа» заявил об увольнении корреспондента «Эха Москвы» Александра Плющева

Posted: 06 Nov 2014 06:04 AM PST

Журналист Александр Плющев уволен с радиостанции «Эхо Москвы» «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм», говорится в заявлении «Газпром-медиа».

«Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ «Эхо Москвы», предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», — указано в сообщении.

Сам Плющев подтвердил это в своем твиттере: «Меня вызвала гендиректор и сообщила, что я уволен. С приказом я не ознакомлен». По словам журналиста, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов узнал об увольнении своего сотрудника от самого Плющева.

Алексей Венедиктов подтвердил это в разговоре с «Новой», добавив:

— Видимо, генеральный директор не знает устава ЗАО. Статья 19.2.8 позволяет увольнять редакционно-творческих работников только по представлению главного редактора».

По словам Венедиктова, гендиректор «Эха» Екатерина Павлова даже не сообщила ему об увольнении Плющева: «Она вызвала работника через мою голову, не удосужившись меня предупредить. Это «увольнение» — нарушение Закона о СМИ и Трудового кодекса. Не удивлюсь, если Плющев обратится в суд с иском о защите чести и достоинства, поскольку этот приказ незаконен. Поэтому Плющев продолжает работать на «Эхе».

Венедиктов не пояснил, какие именно высказывания журналиста могли послужить поводом для обвинения в нарушении морально-этических норм, но подтвердил, что знает, о чем идет речь, и добавил: «Я не занимаюсь морально-этическим воспитанием своих сотрудников, когда они говорят что-то не на волнах радиостанции «Эхо Москвы».

Предположительно, реакция «Газпром-Медиа» последовала после сообщения Плющева в твиттере про погибшего сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

Екатерина Павлова была назначена гендиректором ЗАО «Эхо Москвы» в феврале этого года по решению акционеров.

Летом стало известно, что редакции «Эха» придется покинуть студию на Новом Арбате в связи с решением московских властей продать и перепрофилировать под гостиницы некоторые здания на этой улице. Позднее Венедиктов рассказал о подписании нового договора аренды с издательским домом «Московский комсомолец», однако в октябре совет директоров «Эха» вынес вопрос о расторжении договора с «МК» без объяснения причин.

В конце октября в МЧС заявили, что ведомство проведет внеплановую проверку редакции «Эха» «на предмет соблюдения требований пожарной безопасности». Проверка должна была продолжаться около месяца, однако так и не была начата.

Депутаты и незаконное обогащение

Posted: 06 Nov 2014 05:09 AM PST

«Новая» и Фонд борьбы с коррупцией протестировали Госдуму на отношение к необъяснимым богатствам чиновников.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального затеял очень полезную и важную, на наш взгляд, общественную кампанию, которая лаконично называется «кампания 20». 20 — это номер статьи Международной конвенции ООН против коррупции — единственной в этом документе, которая не ратифицирована Россией. Она предполагает уголовное преследование чиновников за незаконное обогащение, то есть когда активы чиновника значительно превышают его доходы, и он не может этот факт рационально объяснить.

Подробно о кампании рассказано в комментарии директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, опубликованного ниже.

Роман РУБАНОВ, директор Фонда борьбы с коррупцией, специально для «Новой»:

—  «Чиновники должны жить на одну зарплату» — эта фраза вызывает в России усмешку. Депутат, у которого нашли дачу за 100 млн рублей при официальной зарплате в 50 раз меньше, может рассказать, что дом принадлежит теще, а землю он арендует по цене гораздо ниже рыночной, потому что просто повезло. Его коллеги поверят, лишних вопросов не зададут, и ему не придется никому ничего объяснять.

«Чиновники имеют возможность приобретать недвижимость по некоммерческим ценам», — будут оправдывать депутата соратники.

«Дом купила теща, поэтому вопрос к ней», — не теряя лица, ответит сам герой, если его кто-нибудь об этом спросит.

В итоге все закончится небольшим скандалом в газетах. Прокуратура не заинтересуется, откуда у народного избранника деньги на приобретение недвижимости. И очень скоро о чиновничьей даче все просто забудут.

Мы, в Фонде борьбы с коррупцией, считаем, что подобная ситуация недопустима. Поэтому мы предлагаем ввести уголовное наказание за незаконное обогащение. Если стоимость имущества чиновника значительно превышает его законные доходы, то прокуратура проверит эти активы, а сам фигурант должен будет объяснить происхождение средств на них. После принятия такой нормы депутат, купивший дачу на «неизвестные» деньги, отправится на скамью подсудимых. Этот принцип заложен в Конвенции ООН против коррупции. Россия ратифицировала документ полностью, но исключила из применения 20-ю статью, которая как раз рекомендует ввести уголовное наказание за незаконное обогащение.

По всероссийскому социологическому опросу, проведенному ФБК в марте этого года, 90% граждан России считают, что чиновники ведут более богатый образ жизни, чем могут себе позволить. 74% согласны, что почти все госслужащие живут не по средствам, а 87% прямо выступают за введение уголовной ответственности за незаконное обогащение. Почему же эти норма до сих пор не принята, если ее практически единодушно поддерживают граждане России?

Чиновники, которые не хотят распространить на Россию действие 20-й статьи Конвенции ООН, используют для этого главный аргумент — требование объяснять происхождение активов противоречит презумпции невиновности.

ФБК предлагает законопроект, который реализует основные принципы этой статьи, не нарушая Конституции. При расследовании будут сравниваться реальная стоимость собственности чиновника и его законные, то есть указанные в декларации, доходы. Бремя поиска доказательств ляжет на прокуратуру. Объяснение источника средств, предоставленное подозреваемым, только поможет защите доказать его невиновность. Отсутствие показаний не будет иметь для чиновника никаких последствий — таким образом, презумпция невиновности не будет нарушена.

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин согласен с тем, что принципы 20-й статьи можно и нужно применять в России.

— Вроде бы меры борьбы с этим бедствием [коррупцией] принимаются, но результат пока явно неудовлетворительный. Одна из очевидных причин — в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции, — заявил он 26 ноября 2013 года.

Другой аргумент против введения уголовной ответственности за незаконное обогащение — сравнение с европейскими странами, где этого закона нет. В пример приводятся Дания, Швеция, Финляндия. Однако депутаты забывают рассказать, что в этих государствах самый низкий уровень коррупции в мире, в то время как Россия находится на 127-м (из 177) месте рейтинга мировой коррупции, рядом с Эфиопией и Гондурасом. В Европе нет причин вводить дополнительную статью, в то время как у нас — ситуация близка к критической. Нам реально нужны жесткие меры, иначе мы так и будем «соперничать» с африканскими странами.

Россия не только занимает позорное месте по уровню коррупции, но и стабильно удерживает свои показатели — например, в 2005 году мы были 126-ми.

— Нужна просто настойчивая, последовательная и принципиальная борьба с коррупцией, — говорил Владимир Путин еще в 2000 году.

— Уровень коррупции может быть разным. Я полагаю, что у нас сегодня он недопустимо высок, — заявлял президент в 2006 году.

— Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу, — в ноябре 2013 года Путин вновь грозил всем жесткой борьбой.

Однако уровень коррупции остается столь же высоким. Нужно перестать слушать пустые обещания и потребовать наконец принятия настоящих и действенных мер. Фонд борьбы с коррупцией организует общественную кампанию по принятию 20-й статьи Конвенции ООН и введение уголовной ответственности за незаконное обогащение. Вместе мы заставим чиновников уважать граждан страны, жить по средствам и реально отвечать за воровство из бюджета.


У этой идеи рейтинг выше, чем у Путина. По данным соцопроса, проведенного Фондом борьбы с коррупцией, 87% россиян прямо выступают за введение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Мы, со своей стороны, решили протестировать Госдуму на отношение к антикоррупционной инициативе — ведь именно депутатам, в конце концов, придется голосовать за или против проекта закона, если он наберет 100 000 голосов на сайте Российской общественной инициативы. И вот что нам ответили.

Пелагия Белякова

Сергей МИРОНОВ, «Справедливая Россия»:

— У нас позиция давняя и принципиальная: на данный момент борьбы с коррупцией нет. Мы считаем необходимым сделать как минимум два шага: первый — это ратификация 20-й статьи Конвенции ООН, второй — введение института конфискации имущества коррупционера и его семьи. Мы считаем, что если мы это сделаем, появятся реальные рычаги и инструменты для борьбы с коррупцией.

Владимир БУРМАТОВ, «Единая Россия»:

— Есть много депутатов, которые пришли в политику из бизнеса, и происхождение их собственности вполне понятно. Но бывают и другие ситуации, как, например, с одним из наших министров, у которого есть и яхта, и дом в Испании, и люксовое авто, хотя он постоянно на госслужбе. Такая ситуация ненормальна и недопустима. Но сказать, стал ли бы я голосовать за законопроект, предполагающий ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН, я не могу, потому что бесполезно обсуждать то, чего нет.

Ярослав НИЛОВ, ЛДПР:

— В условиях сегодняшней непростой геополитической ситуации и развязанной войны это было бы дополнительным инструментом для борьбы с целостностью российского государства.

Анатолий ВЫБОРНЫЙ, «Единая Россия»:

— На сегодняшний день я, скорее всего, склонялся бы к тому, что такой законопроект не нужен. Могу объяснить почему. Во-первых, когда совершается коррупционное правонарушение, то, как правило, оно идет вкупе с другими правонарушениями, которые влекут уголовно-правовые последствия. Во-вторых, если в ходе расследования или проверки выясняется, что чиновник совершил иное преступление, не связанное с коррупцией, то ничто не мешает привлечь этого чиновника к уголовной ответственности и конфисковать его имущество. И самое главное — в Конституции РФ прямо сказано, что никто не может быть признан виновным, если вина не доказана в суде. Если мы пойдем путем нарушения Основного закона РФ, мы будем ломать всю конструкцию прав и свобод человека. Это напоминает период репрессий.

Иван МЕЛЬНИКОВ, КПРФ:

— И я, и мои товарищи требовали введения уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Надежда ГЕРАСИМОВА, «Единая Россия»:

— Я считаю, что 20-ю статью Конвенции ООН надо ратифицировать. Я отношусь к этому абсолютно здраво.

Михаил БРЯЧАК, «Справедливая Россия»:

— К сожалению, статья двадцатая Международной конвенции по борьбе с коррупцией, определяющая само понимание коррупции, у нас пока не действует. Если мы с этого начнем, все наши усилия будут гораздо эффективней.

Хож Магомед ВАХАЕВ, «Единая Россия»:

— Нам эту Конвенцию, эту 20-ю статью, которую нам навязывают, ратифицировать нет никакой необходимости.

Стрелков: «Народные республики» — язва, которая разъедает Россию и Украину

Posted: 06 Nov 2014 04:32 AM PST

Бывший «министр обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков, заявил, что «народные республики» в Донбассе — язва, разъедающая Россию и Украину. Об этом Стрелков сказал в интервью Сергею Доренко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В ответ на ремарку одного из слушателей о том, что ДНР и ЛНР «отделили прорусские голоса», бывший командир вооруженных формирований сепаратистов сказал, что существование так называемых Донецкой и Луганской народных республик «в их нынешнем виде» выгодно США.

Стрелков добавил, что «народные республики» — это «та язва, которая разъедает Россию и Украину, продолжает стравливать русский и украинский народы, как часть единого на самом деле народа».

В середине августа Игорь Стрелков покинул пост «министра обороны» ДНР вскоре после отставки лидера самопровозглашенной республики Александра Бородая. В сентябре Стрелков дал в Москве пресс-конференцию, на которой заявил, что не собирается возвращаться в Донбасс, а также раскритиковал соглашение о временном прекращении огня, подписанное в Минске в начале месяца.

Пьяный житель Омска зарезал жену, посчитав ее ведьмой

Posted: 06 Nov 2014 04:01 AM PST

В Омске 34-летний мужчина задержан по подозрению в бытовом убийстве. Трагедия произошла около 03:30 ночи, полицию вызвали соседи. Сильно напившийся глава семьи пришел домой и ему показалось, что его супруга - ведьма. Осознав это, мужчина ударил жену ножом в шею. 30-летняя женщина скончалась. В квартире в момент убийства находился маленький ребенок. Он заплакал и именно на его плач отреагировали соседи, вызвав полицию.

В Следственном комитете изданию «Омскинформ» сообщили, что по факту убийства возбуждено уголовное дело (ст. 105 УК РФ). Обстоятельства преступления устанавливаются.

ВШЭ: Отток капитала из России в 2014 году превысил 110 млрд долларов

Posted: 06 Nov 2014 03:03 AM PST

Чистый отток капитала из России с января 2014 года превысил 110 млрд долларов. Об этом говорится в бюллетене института «Центра развития» НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ).

По оценкам ВШЭ, чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил 25 млрд долларов. «Всего же с начала года чистый отток капитала составил уже $110 млрд, что превышает все официальные прогнозы», — говорится в бюллетене.

По оценкам Минэкономразвития, чистый отток капитала должен был составить 100 млрд долларов в 2014 году, Банк России озвучивал сумму в 90 млрд.

В октябре Центробанк возобновил валютные интервенции в объеме почти $27 млрд, что, как отмечается в бюллетени, сопоставимо с их объёмами в период кризиса 2008-2009 гг. (34-74 млрд долларов в месяц).

Интенсивное участие Банка России на валютном рынке обусловлено дефицитом валюты по счету текущих операций и возобновлением интенсивного оттока капитала, полагают в ВШЭ.

Доллар вырос до 45,31 рубля

Posted: 06 Nov 2014 02:02 AM PST

Доллар и евро обновили абсолютные максимумы на Московской бирже, сообщает Интерфакс.

Курс доллара США составил 45,31 руб./$1, это на 36 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Евро поднялся до 56,67 руб./EUR1, прибавив 59 копеек. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) прибавила 46 копеек и составила 50,42 рубля.

Напомним, вчера Банк России отказался от неограниченных валютных интервенций на границах бивалютной корзины. На этой новости рубль рухнул до новых минимумов.

Согласно новой политике регулятора, если рублевая стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) достигнет верхней или нижней границы коридора, ЦБ не будет покупать или продавать иностранную валюту на сумму, превышающую $350 млн в день.

По мнению Центробанка, это должно повысить гибкость курсообразования рубля и в то же время будет способствовать достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий