понедельник, 1 декабря 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Цена на нефть WTI упала ниже 65 долларов за баррель

Posted: 01 Dec 2014 01:01 AM PST

На фоне бездействия ОПЕК нефть марки WTI подешевела до 65 долларов за баррель — минимальной отметки с июля 2009 года. Об этом сообщает Bloomberg.

Январские фьючерсы на торгах в Нью-Йорке падали более чем на 3%, до 64,10 доллара, после, к 08:00 по московскому времени они выросли до 64,68 доллара.

Цены на нефть марки Brent торгуются у 68,44 доллара за баррель, что ниже пятничного закрытия на 2,4%.

Участники рынка ждут, что избыточное предложение нефти на рынке сохранится. На прошлой неделе страны-экспортеры ОПЕК, добывающие до 40% мировой нефти, сохранили лимит коллективной добычи на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

Рапс — и готово!

Posted: 01 Dec 2014 12:02 AM PST

Видимость инвестиций в производство «нетрадиционной культуры» помогает бизнесменам из Татарстана экономить на кредитах за счет бюджета.

«Новая газета» продолжает изучать эффективность инвестиционных проектов в Республике Татарстан, софинансируемых федеральным бюджетом. В № 114 от 10 октября 2014 года мы рассказали о нюансах инвестиционного проекта «Строительство производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян рапса», реализованного группой компаний «НЭФИС» за счет кредитных средств Сбербанка, обязательства перед которым помогали погашать федеральный и региональный бюджеты. Тогда, напомню, мы поставили вопрос о необходимости субсидирования в 2012 году строительства завода по фасовке кетчупа, майонеза и соусов в ПЭТ-тару ОАО «Нэфис-Биопродукт» — поскольку обнаружили этот объект практически построенным еще в конце 2011-го. На этот раз обратим внимание еще на один объект, включенный в указанный инвестиционный проект, — маслоэкстракционный завод по переработке маслосемян рапса в сырое растительное масло и шрот.

«Мы долго думали, делали различные компановки… И в 2008 году обратились в республиканский Минсельхоз с предложением выращивать рапс в больших объемах! Это перспективное направление: в отличие от подсолнечника, семена рапса у нас культивировались еще при (бывшем президенте Республики Татарстан Минтимере) Шаймиеве» — так представитель группы компаний «НЭФИС» объяснял мотивы строительства холдингом комплекса по глубокой переработке рапса, которое было начато в 2012 году.

Интерес государства к такой сельскохозяйственной культуре, как рапс, возник давно: чиновники федерального Минсельхоза постоянно информировали правительство об успехах ряда западных стран. «Франция, Германия, Канада — все они занимались рапсосеянием и переработкой маслосемян рапса. Его [рапса] конкурентное преимущество — низкая стоимость и адаптация к широкому диапазону почвенно-климатических условий, что применительно к российским условиям означает: во всех земледельческих регионах страны, чего нельзя сказать о подсолнечнике и сое», — рассказывает один из чиновников, участвовавший в подготовке целевой программы.

Рапсовое масло — продукт, широко используемый в натуральном виде как аналог оливкового масла. Кроме того, это источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.

В середине нулевых чиновники подсчитали, что на долю рапса приходится около 12% общей площади посевов маслиничных культур, а общий объем производства рапсового масла занимает около 15% в совокупном мировом производстве растительных масел.

Но в России рапс продолжал оставаться нетрадиционной и малозначимой масличной культурой: в структуре посевных площадей под масличными культурами и в валовом производстве масличного сырья на долю рапса приходилось не более 3—4% (около 260 тыс. га).

«Западноевропейские инвесторы были заинтересованы в создании в России сырьевой базы, необходимой для удовлетворения потребностей своих рынков», — говорит бывший чиновник Минсельхоза, отмечая, что «тогда возникла необходимость перейти из состояния сырьевого придатка Европы в самостоятельного игрока». Для этого, конечно, требовался интерес российских инвесторов, которые, в свою очередь, просили государство о поддержке — для создания необходимой инфраструктуры.

В 2005 году в рамках национального проекта по развитию животноводства правительство начало активную поддержку отечественных аграрных товаропроизводителей, готовых сделать производство и переработку рапса своим приоритетом — чтобы в конечном счете производить доступную для граждан масложировую продукцию.

В числе новых игроков на рынке рапса оказалась группа компаний «НЭФИС», созданная нынешним депутатом Госдумы Иреком Богуславским и его партнером Дмитрием Самаренкиным: к тому моменту коммерсанты уже выкупили комбинат химической промышленности имени М. Вахитова (ОАО «Нэфис-Косметикс»), а также Казанский жировой комбинат (ОАО «Казанский жировой комбинат»). Планировалось производить растительное масло, майонез и кетчуп на основе маслосемян рапса…

В начале 2005 года группа совместно с инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан учредила ОАО «Казанский МЭЗ», которое и должно было построить современный маслоэкстракционный завод мощностью 300 тысяч тонн. Несмотря на то что проект был унифицирован — предполагалось перерабатывать маслосемяна как рапса, так и подсолнечника, — основной упор «НЭФИС» должен был сделать именно на рапс. Утвержденное 05.07.05 г. премьер-министром Татарстана Миннихановым постановление кабинета министров Республики фактически сделало новый проект одним из приоритетных в регионе и гарантировало государственную поддержку (из документов проекта): «В качестве основного сырья для Маслоэкстракционного завода рассматриваются маслосемена рапса, который, немногим уступая подсолнечнику по масленичности, способен ежегодно давать стабильные и высокие урожаи в климатических условиях Республики Татарстан и на территории Российской Федерации».

При сметной стоимости строительства завода в размере 3,7 млрд рублей предусматривалось возмещение из федерального бюджета, а также из бюджета субъекта части затрат группы на выплачиваемые проценты по коммерческим кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования, всего сумма поддержки составляла 787 млн рублей (всего на компенсацию процентов по кредитам государство выделило компаниям 825 млн рублей). Отметим, что аналогичный проект в Ленинградской области стоил втрое дешевле.

Кредитные средства «Казанскому МЭЗ» в сумме 3 млрд рублей выдали государственный Сбербанк и АКБ «АК БАРС». Часть этих денег была освоена головным предприятием группы («Нэфис-Косметикс» выступил в качестве генподрядчика).

В октябре 2007 года завод был введен в эксплуатацию, по итогам того года группа сообщила, что доля «Казанского МЭЗ» на рынке рапсового масла составила 8%. Поначалу рапс действительно оставался приоритетным направлением группы: по итогам 2008 года доля рапсового масла в общем объеме реализации готовой продукции составила 17%, на первых порах логично уступив подсолнечному маслу (69%).

Но затем, вместо ожидаемого увеличения объемов переработки рапса, происходило их перманентное снижение: в 2008-м — 8%, в 2009-м — 7%, в 2010-м — 6,2%, в 2011-м — 6%.

При этом основными потребителями продукции ОАО «Казанский МЭЗ» оставались предприятия группы ОАО «Нэфис Косметикс» и ОАО «Казанский жировой комбинат».

Но в соответствии с документами, регламентирующими предоставление субсидий, вид деятельности, подлежащий субсидированию, должен был составлять не менее 70%. Таким образом, можно предположить, что государственные средства, направленные на погашение коммерческого кредита, позволили предприятию развивать собственный масложировой бизнес — по производству кетчупа и майонеза.

Помимо этого в целях развития рапсового производства группа получила льготы в части налога на имущество, а также поддержку при создании собственного транспортного цеха — для перевозки маслосемян рапса, а также рапсового шрота.

Однако вместо активизации производства продуктов рапса группа — на базе вновь созданного ОАО «Нэфис-Биопродукт» — в 2011 году презентовала новый проект: производственный комплекс по глубокой переработке маслосемян рапса стоимостью 16 млрд рублей, 12,8 млрд рублей из которых выразил готовность предоставить Сбербанк. 2/3 процентной ставки и на этот раз обязалось компенсировать государство…

В 2012 году на строительство одной из очередей объекта — маслоэкстракционного завода — ОАО «Нэфис-Биопродукт» получило от Сбербанка 5,1 млрд рублей. По своему целевому назначению этот завод, введенный в эксплуатацию в ноябре текущего года, фактически дублирует построенный в 2007 году.

В этой связи хотелось бы узнать — зачем был построен этот завод, если загруженность первого маслосеменами рапса на превышает и десятой доли от общего объема? И главное — действительно ли в Республике Татарстан местный бизнес наряду с политическим руководством намерен развивать производство рапса или эта «нетрадиционная культура» превратилась в традиционный инструмент получения дешевых кредитов и бюджетных средств на уплату процентов по ним?

Андрей Сухотин
корреспондент

Оранжевый, новый красный

Posted: 30 Nov 2014 11:02 PM PST

Армия должна отразить атаки вражеских флагов.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что стабильности страны ничто не угрожает, потому что у нас есть внутренние войска. Украинский сценарий у нас не пройдет, считает министр. А все, кто полагает иначе, получат жесткий отпор в любом регионе, потому что внутренние войска постоянно тренируются. С коллегой солидарен и заместитель министра обороны Анатолий Антонов. На совещании глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии он синхронно с Колокольцевым озаботился порядком внутри России, забыв на время о грандиозных планах демонстрации военного могущества. Антонов сообщил об опасности «оранжевых» революций, в результате которых гибнут мирные граждане, законные правительства свергаются, власть захватывают режимы, лояльные Западу, а больше всех этому, по мнению замминистра, радуются почему-то террористы. Кадровый дипломат Антонов поразмышлял и о вреде от деятельности западных политтехнологов, которые бросают народу популистские и безответственные лозунги, в результате чего случаются «массовые выступления под флагом распространения демократии». И уже не только внутренние войска, но и армия должна быть готова отразить атаки этих вражеских флагов.

Плечо силовикам готовы подставить депутаты. В Думу внесен законопроект о запрете деятельности в России международных организаций, представляющих угрозу конституционному строю и безопасности страны. В пояснительной записке речь также идет о вызовах «цветных» революций. Опасность, видно, нешуточная, господа тревожатся. Если законопроект будет принят, мы получим, конечно, еще одну репрессивную систему, параллельную уже существующему антиэкстремистскому законодательству. Ее также можно будет использовать против кого угодно.

Произошла вот какая вещь. Сначала была зачищена до стерильного единомыслия политическая сфера. Затем до блеска отполирована публичная жизнь. Шутка ли, месяц назад я читал безобидную публичную лекцию в Ульяновске, и это было воспринято местными властями как покушение на их конституционный покой. Несанкционированная губернатором лекция — уже скандал в 2014 году. Само собой, никаких спонтанных митингов, никакого шума не должно быть. СМИ работают по темникам, редакторы в больших газетах вынуждены с авторами согласовывать тексты построчно, чтобы иносказательно, в многолетних отечественных традициях двоемыслия намекнуть на принципиальную возможность критики и разногласий в нашей большой стране. Общество натужилось, замерло. Дан приказ — все держать в себе. Сколько еще продержимся? Если люди не разговаривают, проблемы не решаются, то ведь рано или поздно где-то станет слишком тонко. Да и порвется благообразная российская реальность, полезет наружу добро, накопленное за годы стабильности. Механизмов решать эту проблему у российских элит уже не осталось, поэтому они действуют испытанным с 2011 года способом. Вместо того чтобы обсуждать проблему, нужно ее запретить.

Тем временем, как только доллар взял отметку в 50 рублей, российский МИД вдруг предложил Европейскому союзу (но, конечно, не проклятым США) обоюдно отказаться от политики санкций. С одной стороны, это продолжение уже несколько затянувшейся попытки «расколоть Запад», предложенной самыми остроумными аналитиками Кремля еще летом. С другой — если ситуация в экономике еще немного ухудшится, будет уже не до этих утонченных игр ума. И мы опять услышим о европейских ценностях, которые всегда были свойственны России, со времен Петра Великого. Может быть, и не придется до внутренних войск доводить.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Путин подписал закон о создании СЭЗ в Крыму и Севастополе

Posted: 30 Nov 2014 10:05 PM PST

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны. Соответствующий документ опубликован на официальном портале интернет-портале правовой информации.

Закон устанавливает особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности осуществления госконтроля, въезда, функционирования свободной экономической зоны. В частности, для участников ЭЗ будет установлена нулевая ставка по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет (2 процентных пункта из 20%). Срок создания такой зоны — 25 лет с возможностью продления.

Для того чтобы стать участником СЭЗ, компании необходимо представить инвестиционную декларацию для реализации проекта.

У крупных инвесторов появится возможность пользования дополнительными налоговыми льготами и режимом свободной таможенной зоны. Речь идет о беспошлинном ввозе на территорию полуострова импортных товаров, а также комплектующих и оборудования, необходимого для ведения деятельности. Инвесторы смогут поставлять свою продукцию на российские рынки и осуществлять экспорт, а том числе в страны Таможенного союза.

Памятник освобожденному человечеству

Posted: 30 Nov 2014 12:05 PM PST

«Колокольня печали» Давида Боровского может стать достойным памятником жертвам политических репрессий и символом нашего покаяния.


«Колокольня печали»

На последней встрече президента с Советом по правам человека наконец-то обсуждался вопрос о полномасштабном памятнике жертвам политических репрессий в СССР. Объявлен конкурс на его создание. Поручение проработать вопрос Владимир Путин дал мэрии Москвы и администрации президента. Сначала будет определено место: на его выбор влияет много технических факторов, затем жюри выберет достойный проект.

Такой проект памятника уже существует. Но пока он доступен только посетителям Мастерской великого российского театрального художника Давида Боровского (1934—2006) на Арбате, в Большом Афанасьевском переулке.

Я давно хотела зайти в Мастерскую Давида Боровского. Ведь вся юность — это спектакли Театра на Таганке, где Боровский 30 лет был художником. Никогда и нигде больше не видала я ничего подобного «живому» занавесу в любимовском «Гамлете». Сплетенный из толстой веревки, он то замирал зловещей, но имеющей свои уши стеной, то вихрем мотался по сцене; служил героям то опорой, то тюрьмой, то прибежищем…

Собственно, и привели меня в нынешний музей «Мастерская Давида Боровского» поиски этого всемирно известного шедевра.

Музей небольшой, но современная квартира-студия стараниями сына художника Александра Боровского невероятно уютна и хранит атмосферу одновременно и творчества, и домашности, и высоких поисков, и особого, художнического юмора.

На одном из постаментов в экспозиции — Башня III Интернационала Татлина … Хотя нет, это что-то повторяющее хрестоматийную спираль, но в странной вариации. При ближайшем рассмотрении полуметрового макета вижу: вся башня, словно резкими прочерками, испещрена… лагерными нарами.

Снова Боровский предлагает то, чего не видел никто и никогда: серые двухъярусные нары уходят вверх, венец сооружения — лагерная рельса. В его фантазии образец русского конструктивизма, символ стремления к светлому коммунистическому будущему, словно тяжелыми колючками, оброс многократно повторенным знаком несвободы, так и не давшим новой послереволюционной стране подняться в заоблачное счастье.

Боровский писал: «Мог ли знать Татлин в 1919 году, создавая свою башню-памятник, символизирующий мечту человечества о свободе, о равенстве, о братстве, о коммунизме, во что обойдется эта мечта человечеству? …Пять лет меня не покидала идея новой башни, нового памятника III Интернационала, но только без залов, без конференций, без съездов. Башня станет колокольней, колокольней замученных, колокольней печали. Двухъярусные барачные нары станут горизонтальным ритмом, и будет их 74 — символические 74 года диктатуры пролетариата (1917—1991). Спиралью «освобожденного» человечества станет колея железной дороги. Я проехал по такой в 1958 году от Воркуты до Лабытнанги. По обеим её сторонам стояли опустевшие, брошенные концентрационные лагеря, узники которых и строили этот «светлый путь». От ветра покачивались покосившиеся сторожевые вышки… «Надолго ли опустели бараки?» — думалось мне тогда. «Надолго ли освобождено человечество?» — думаю я сейчас. И хорошо бы, Колокольня замученных от ветра звенела куском рельса, тревожа нашу совесть…»

Наталья Зимянина


Олимпиец на льду

Posted: 30 Nov 2014 11:01 AM PST

Ждали серьезных кадровых изменений в футбольной верхушке, а гром грянул в хоккее.

Свой пост покинул президент и основатель Континентальной хоккейной лиги, топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев. Его сменил бывший руководитель оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко. Если уход Медведева еще можно как-то объяснить, то с Чернышенко сложнее, да и вся ситуация с перемещением однозначной пока не выглядит.

Для Александра Медведева создание КХЛ стало осуществлением мечты и, может быть, чуть ли не главным делом жизни. Хоккей он любит до самозабвения, что в спортивной среде порой становилось предметом достаточно добродушных шуток про любимую игрушку, которой такой серьезный человек еще не наигрался. Но Медведеву действительно удалось перевести собственное увлечение в деловую плоскость и совершить революцию в отдельно взятом виде спорта — российский и сопредельный хоккей обрел более или менее современную структуру, а также надежную финансовую опору в лице «Газпромэкспорта», который Медведев и возглавляет.

За образец была взята заокеанская Национальная хоккейная лига, а свое детище организаторы КХЛ еще до старта объявили вторым в мире. Спустя шесть с лишним лет можно сказать, что заявленные высокие параметры сплошным бахвальством не оказались, хотя и этого в лиге хватало и хватает. Бизнес-программа, по существу, провалилась, потолок зарплат достиг невиданной высоты, бедные остались бедными, а богатые — богатыми, далеко в Европу проникнуть не удалось, но то, что хоккейный «продукт» стал качественнее, как и его раскрутка, — несомненно. Александр Медведев из сиятельного любителя постепенно превратился во влиятельного игрока на мировой хоккейной арене, хотя от иных его размашистых заявлений президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в восторге отнюдь не был.

Да и не все коллеги Александра Ивановича, естественно, были довольны «патронатом» возглавляемой им компании над хоккеем — словно у «Газпромэкспорта» других проблем не было, особенно в последнее время. От одной ноши Медведев освободился, передав пост президента хоккейного клуба СКА Геннадию Тимченко. От второй любимой ноши его уже освобождали не без дружеского участия главного хоккеиста страны, которым является президент РФ Владимир Путин, — на это указывает и то, что внеочередное заседание совета директоров КХЛ проводилось в Сочи, куда накануне улетели претендент на место Дмитрий Чернышенко и президент ИИХФ Рене Фазель.

Решение было принято в пятницу, Путин поблагодарил Медведева и благословил Чернышенко, который после успешного завершения гиперпроекта «Сочи-2014», по всему, должен был получить очень серьезное назначение. Даже более серьезное, чем принятое им недавно предложение возглавить инвестиционную компанию Volga Group, управляющей активами… Геннадия Тимченко.

Похоже, что все решилось в известной и очень дружеской среде, и «романтику» от хоккея Медведеву останется любить игру совершенно бескорыстно, а вот как будет развиваться КХЛ дальше в связи с приходом «прагматика» Чернышенко и его команды — еще вопрос. Новый президент в свое время помогал Вячеславу Фетисову продвигать проект Евро-Азиатской хоккейной лиги, в последние годы активно сотрудничал с Рене Фазелем, отвечающим в Международном олимпийском комитете за зимние виды спорта (и отсюда тоже «растут ноги» нового назначения), но вот любит ли Чернышенко хоккей и понимает ли на уровне, позволяющем обеспечивать прогресс такой серьезной и специфической структуры, как КХЛ, — еще неизвестно.

Впрочем, любовь — категория, к менеджменту имеющая лишь косвенное отношение.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Печатников удивился появлению ЛГБТ-активистов на митинге врачей

Posted: 30 Nov 2014 10:02 AM PST

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников выразил удивление присутствием представителей ЛГБТ-движения на митинге против реформирования системы здравоохранения.

«На митинг собрался практически весь спектр политических сил — от КПРФ, игравшей на акции первую скрипку, до активистов ЛГБТ-движения. Но я не слышал, чтобы сокращение штатов в медицинских учреждениях проходило по принципу сексуальной ориентации работников», — заявил он агентству Интерфакс, добавив, что на акции «медиков практически не было».

Он также отметил, что, завершая митинг, лидер альтернативных профсоюзов призвал собравшихся вступать в его организацию по принципу «не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде».

Сегодня в Москве состоялся митинг против реформы здравоохранения, предполагающей сокращение врачей и закрытие больниц. В ГУ МВД Москвы заявили, что в акции приняли участие 1,5 тысяч человек. В то же время как активисты проекта «Белый счетчик» говорят о 5,6 тысячах участников. По итогам митинга была принята резолюция с требованием ввести мораторий на реформу системы здравоохранения и вынести ее на публичное обсуждение.

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Фото дня

Posted: 30 Nov 2014 08:02 AM PST

Марш против сокращений медиков в Москве.


10.



2.

12.

6.

Другие фотографии Евгения Фельдмана.

Мать жертвы катастрофы «Боинга» пожаловалась в ЕСПЧ на власти Украины

Posted: 30 Nov 2014 07:01 AM PST

Гражданка Германии, потерявшая сына в результате крушения «Боинга» в Донбассе, подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека, сообщает Bild. Женщина обвинила украинские власти в том, что они не закрыли воздушное пространство над зоной, где велись боевые действия.

Женщина обвинила Киев в «убийстве по небрежности» и потребовала возмещения ущерба в размере 800 тысяч евро.

При этом ее интересы представляет адвокат Эльмар Гимулла, который еще в сентябре заявлял, что именно власти Украины несут ответственность за катастрофу.

В ноябре, спустя четыре месяца после крушения «Боинга», агентство Associated Press выложило видео, снятое сразу после крушения самолета.

На этой неделе Нидерланды сообщили, что не будут забирать часть обломков «Боинга», поскольку «они не важны для следствия». Остальные обломки транспортированы в Нидерланды для изучения причин трагедии.

Правительство согласовало приватизацию 19,5% госпакета «Роснефти»

Posted: 30 Nov 2014 06:08 AM PST

Кабмин согласовал приватизацию 19,5% госпакета «Роснефти», сообщает РИА Новости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, цена составит не ниже IPO 2006 года за акцию.

«Правительство одобрило приватизацию «Роснефти», цена не должна быть ниже «народного IPO» 2006 года», — сказал источник в отрасли.

В ходе «народного IPO» 2006 года было размещено 1,4 миллиарда акций на общую сумму 10,7 миллиардов долларов. Тогда цена размещения составила 7,55 долларов за акцию или 203 рубля по курсу июля 2006 года, напоминает агентство. Напомним, 28 ноября на ММВБ курс акций составил 233,74 рубля.

При этом источник в финансово-экономическом блоке кабмина заявил, что речь идет не о немедленной продаже. «Мы говорим о стратегическом решении, а не о немедленном отчуждении акций Роснефтегаза, конкретный инвестор еще не определен, будем смотреть в зависимости от ситуации на рынке, до конца года технически осуществить приватизацию непросто», — пояснил он.

В «Роснефти» от официальных комментариев отказались.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» предлагает выкупить облигации на деньги Фонда национального благосостояния. Тогда глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что из-за падения рубля выручка нефтегазовых компаний не меняется, так как они экспортируют в валюте. Таким образом получение средств ФНБ, по его словам, «скорее вопрос перекредитования».

Москва пока не рассматривала вопрос о проведении саммита Россия-ЕС

Posted: 30 Nov 2014 05:02 AM PST

Москва пока не рассматривает возможность возобновления отношений с ЕС в формате саммита, заявил агентству Интерфакс замглавы МИД России Алексей Мешков.

«Пока вопрос о проведении саммита Россия-ЕС не ставится. Контакты на рабочем уровне у нас идут», — пояснил Мешков.

Накануне Мешков призвал Евросоюз отменить санкции в отношении России в обмен на отказ от контрмер со стороны Москвы. «Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и «черных списков», что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», — подчеркнул Мешков.

В МИД полагают, что европейские страны уже начали понимать непродуктивность санкций. По словам Мешкова, урон ЕС от санкционной политики к концу года составит около 40 млрд евро.

Гуманитарная колонна для Донбасса пересекла границу с Украиной

Posted: 30 Nov 2014 04:01 AM PST

60 грузовиков гуманитарной колонны из России пересекли границу с Украиной и направляются в сторону Донецка, сообщает РИА Новости со ссылкой на замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова.

«На пункте пропуска Матвеев Курган завершено оформление гуманитарного груза, более 60 машин пересекли границу и следуют в сторону Донецка», — рассказал Воронов.

Колонна выехала из подмосковного Ногинска в четверг, а утром в воскресенье прибыла на российско-украинскую границу. Это уже восьмой по счету гуманитарный конвой из России для жителей юго-востока Украины. По словам Воронова, колонна разделилась на две части: более 40 машин прибыли на пункт пропуска Донецк, остальные — на пункт Матвеев Курган.

Ранее на этой неделе в Госдепе США обвинили Россию в поставках «топлива для танков и обмундирования для солдат» под видом гуманитарной помощи. В МЧС РФ эту предположение опровергли. Представитель ведомства Татьяна Жолобова заявила, что в грузовиках, помимо прочего, находится топливо для спецтехники — пожарных автомобилей и машин скорой помощи.

В Москве началось шествие против реформы здравоохранения

Posted: 30 Nov 2014 03:02 AM PST

В Москве началась акция протеста против реформы здравоохранения.

Сбор участников акции проходил на Самотечной площади. После шествия состоится митинг. В связи с этим движение по по Делегаткой улице и улице Дурова будет ограничено с 13:00 до 15:00. 20 ноября мэрия согласовала акцию медработников.

То, что врачи проведут всероссийскую акцию протеста, было решено еще на прошлом митинге. Накануне стало известно, что акция «За доступную медицину» прошла в десятках городов России 29 ноября, в том числе, в Астрахани, Брянске, Ижевске, Калининграде, Омске, Перми, Тюмени и других городах. 30 ноября митинги проходят еще в ряде городов, в том числе, и в Москве.

Напомним, согласно реформе, предлагается сократить 7 тысяч медработников Москвы и закрыть 28 медучреждений.

Фото: Евгений Фельдман

Канал «Россия 1» использовал фейковое видео для демонстрации гей-пропаганды в США

Posted: 30 Nov 2014 02:01 AM PST

В рамках передачи «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1» 28 ноября был продемонстрирован сюжет, в котором использовалось смонтированное видео для демонстрации разложения западных ценностей. Запись передачи доступна на официальном сайте телеканала.

На видео ребенок из США заходит в свою комнату и видит на стене изображения голых мужчин — таким образом родители декорировали стену над кроватью своего сына. Закадровый голос в сюжете произносит: «Эрозия нравов, порожденная за океаном, размывание института брака — Европа безропотно берем пример у США. Неужели так должна выглядеть детская?» Однако, на самом деле, ролик, использованный телеканалом, появился еще в 2012 году.

Американская пара воспользовалась услугами компании Fathead, занимающейся изготовлением виниловых наклеек для интерьера. В оригинальном ролике видно, что родители заказали большую наклейку машины. Позже ролик стал частью рекламной кампании Fathead.

ВИДЕО

Комментариев нет:

Отправить комментарий