пятница, 13 марта 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Иногда лучше отвечать

Posted: 13 Mar 2015 01:01 AM PDT

Губернатору Орловской области задали простой вопрос: «Вы бандит?».

Жестикуляция. Инаугурация

Прямая речь

«Я вам скажу, как губернатор Орловской области, как высшее должностное лицо. Но губернаторами не рождаются, губернаторами становятся, какой-то ты в своей жизни проходишь путь. Поэтому есть некоторый опыт работы в других регионах, более богатых регионах, не более богатых, гораздо богаче регионе, таком как Ленинградской области, и прокурором того района, в котором я был, сегодня первый заместитель прокурора, первый заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Пискарев Василий Иванович».

«Четыре уголовных дела на одного человека! Позволяют им все что угодно! Охаивает власть! Охаивает власть государственную! Это клеймо и на вас! Это нам с вами вызов! Это не моя личная борьба, это должна быть совместная борьба с ними!»

«Уверен, что, несмотря на то что на свой молодой опыт, а, хоть уже вы майоры, у вас более чем достаточный опыт… с такими элементарными делами справитесь».

В № 11 «Новой газеты» мы рассказали о том, как глава Орловской области Вадим Потомский публично отчитал следователей, которые недостаточно активно, как он считает, преследуют его политического оппонента (см. прямую речь). Для стороннего наблюдателя это выглядело комично, но, насколько нам известно, вызвало жесткую реакцию руководства Следственного комитета.

И это не единственный случай, когда публичное выступление Потомского ему же создает репутационные проблемы. Например, на прошлой неделе орловский губернатор был гостем программы «Полный контакт» на радио «Вести ФМ». Самым ярким эпизодом беседы стало обсуждение вопроса о возможной принадлежности Вадима Потомского к криминальному миру.

В Орловской области, как и в большинстве регионов России, любые вопросы, которые могут быть заданы губернатору, тщательно отфильтровываются. Казалось бы, и выступление в эфире у Владимира Соловьева, который вел «Полный контакт», никаких рисков не создавало: «Вести ФМ» на Орловщине не вещают, а значит, ждать неудобных вопросов от местных жителей не приходилось. Но во Всеволожске Ленинградской области, где Вадим Потомский сделал сперва деловую, а затем и политическую карьеру, федеральную радиостанцию слушают, и, как выяснилось, внимательно.

Вот СМС-сообщение от «коренного жителя Всеволожска», которое Владимир Соловьев зачитал в эфире (здесь и далее цитируем стенограмму передачи с официального сайта радиостанции. С. И.):

«Потомский — бандит, как и его окружение. <…> Спросите, сколько он украл на вывозе мусора, поднимите милицейские хроники. Сестра Потомского была замужем за членом тамбовской группировки Ильей Владимировичем Паршуком. До сих пор имеет бизнес во Всеволожске».

Разумеется, СМС с таким содержанием мог отправить кто угодно, но публичный политик всегда должен быть готов к обнародованию «компромата», даже никак не относящегося к реальности. Дальнейшая же беседа ведущего и губернатора пошла по неожиданному сценарию:

«Соловьев: «Человек на всякий случай без подписи, но телефон его есть, установить нетрудно».

Потомский: «На всякий случай от страха, наверное, какого-то…»

Соловьев: «Вы бандит?»

Потомский: «Ну, я крупный человек, служил в спортивном клубе армии, мастер спорта по дзюдо и по всем моим внешним данным, и по тому, как я разговариваю и в случае необходимости отвечаю на любой поставленный вопрос, в том числе если кому-то нужно показать и свою физическую силу, я за ценой не постою, и со мной нужно разговаривать в тех рамках, которые я позволю».

Потомский дал развернутую и нетривиальную характеристику собственной личности, хотя в такой ситуации достаточно было сказать три слова: «Я не бандит» или «Это полная чушь». Непонятно, однако, почему он не вступился за сестру, которую анонимный радиослушатель прямо обвинил в связях с криминалом. Тем более что Владимир Соловьев развил неприятную для собеседника тему:

«Соловьев: «Ну правда про тамбовскую группировку?»

Потомский: «Володя, ну вот вы же понимаете — какая тамбовская группировка? Это как в анекдоте. «У него дочка проститутка». — «У меня дочки нет». — «Это не мои дела, ты отвечай давай, рассказывай». Как на выборах. Вот ну все что угодно же можно придумывать».

Видимо, рамки, в которых Потомский позволяет рассуждать о своих родственниках, достаточно широки. Тем более что ни бизнес его сестры во Всеволожске, ни активная деятельность в этом регионе Ильи Паршука выдумкой не являются.

По данным информационной базы СКРИН, Любовь Потомская с 2007 года некоторое время возглавляла Всеволожскую муниципальную управляющую компанию. Однако затем учредила пять коммерческих предприятий, одно из которых — ООО «Волна» — начало активно работать с бюджетом Ленобласти. По данным федерального реестра государственных контрактов, «Волна» в период 2011—2015 годов заключила 164 контракта на общую сумму более 360 млн рублей.

А вот приговор уголовной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 1995 года. В обвинительной части говорится, что Паршук И.В., как и ряд других активных членов «малышевской» ОПГ, обвинялся по ст. 77 УК РФ (бандитизм). Судя по тексту приговора, ему, кроме участия в ОПГ, вменялось в вину вымогательство. Был осужден, но освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания во время предварительного заключения.

Аноним, отправивший СМС в эфир Владимира Соловьева и смутивший Вадима Потомского, очевидно, умеет искать информацию не только в «Яндексе». Базы данных правоохранительных органов, к которым обратилась «Новая газета», содержат и другие любопытные сюжеты (см. справку). Специалисты по криминальной истории Петербурга могут отметить, что «тамбовская» и «малышевская» группировки не одно и то же (скорее речь идет о «материнской» и «дочерней» структурах). Но все эти нюансы приобретают значение только в том случае, если глава региона, наделенный полномочиями президентом и потом победивший на выборах, может прямо ответить на неудобный вопрос: «Вы бандит?»

Сергей ИВАНОВ
специально для «Новой»

Справка «Новой»

Согласно рапорту № 01197-97, поступившему в РУОП в марте 1997 года, на проверке у правоохранительных органов Ленинградской области находился некий Потомский Владимир Викентьевич (29.07.1949 г.р.), который совместно с Кутузовым Андреем Александровичем (15.12.1964 г.р.), Андреевым Игорем Николаевичем (02.03.1958 г.р.) и Вяхировым Вадимом Юрьевичем (11.05.1963 г.р.) «якобы в 1996 г. обманным путем завладел документами и счетами охранного предприятия «Опекун» и в настоящее время занимается мошенничеством и вымогательством в отношении коммерческих структур Санкт-Петербурга».

Принимая во внимание вышеизложенное, на данных лиц был заведен ДПОП 0467-97.

В архивных базах петербургского РУОП содержатся сведения о некоем Илье Паршуке — уроженце Гатчинского района Ленинградской области, являвшемся видным членом «малышевской» ОПГ и носившем прозвище Аль-Капоне. Цитирую оперативную справку сотрудника РУОП: «Паршук И.В (28.05.55 г.р.) и Паршук Н.В. (28.04.51 г.р.) разрабатываются с 16.10.1992 г. Паршуку инкриминировалась ст. 218, ч. 1 УК РФ и ст. 148 УК РФ в рамках уголовного дела № 534530, а именно — «угроза физической расправой и уничтожением имущества, вымогательство денег у Беликова О.А., генерального директора АО «Гелиос», администрации торговой фирмы «Всеволожская» на протяжении 1992—1993 гг.».

Кроме того, 05.03.1997 г. в 6-й МРО РУОП из ГУОП поступила информация на Паршука Илью Владимировича, 1955 г.р., уроженца Гатчинского района, гор. Всеволожск, ул. Советская, 141, — о том, что он член «малышевской» ОПГ, «занимается сбытом химически чистого наркотика, эфедрина, ищет каналы оптового сбыта и приобретения».

13.10.1997 г. в 6-й МРО РУОП «поступили результаты первичной сигнальной информации: Паршук Илья Владимирович, 28.05.55 г.р., паспорт VIII-ВО 607028, выдан Всеволожским УВД, прописан: Ленинградская область, Всеволожск, ул. Плоткина, 5/244. В результате проверки подтвердилась информация о составе преступлений, предусмотренных ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств) и 210 УК РФ (организация преступного сообщества). По полученному сигналу принято решение о заведении ОНД № 026-97. Дата принятия решения по сигналу — 08.05.1997 г. Информацию направил А-044503, 6-й МРО РУОП».

Техосмотр беженцев

Posted: 12 Mar 2015 11:02 PM PDT

В Приморье на вынужденных переселенцах с Украины наживаются государственные структуры.


Фото: Официальный сайт администрации Приморского края

Украинские беженцы превратились в Приморье в «доходный товар». За оформление всевозможных регистрационных документов их вынуждают платить десятки тысяч рублей. В крае создана целая система вымогательства денег у людей, спасающихся от войны.

Большая семья Романа Ч. из Донецкой области выбрала именно Приморье, потому что в крае действует разрекламированная программа по переселению соотечественников. Во многом по этой причине на берег Тихого океана уже прибыло более двух с половиной тысяч беженцев из Украины.

— По телевизору неоднократно показывали, что в Приморский край, на Сахалин и Камчатку открыт «зеленый коридор». В Ростове же наплыв украинцев, поэтому решили сюда, думали, что легче будет, – вспоминает глава семейства.

С Романом приехали его родители, жена, маленький сын Егор и брат со своей половинкой. Добрые люди помогли найти небольшой домик в деревне, соседи делились вещами и продуктами. Но потом за беженцев взялось государство, которое должно стать родным.

— Обратились в миграционный центр, нам перечислили перечень требуемых документов. Бумаги собрали, но не бесплатно, для нас – очень дорого. Медицинский осмотр за одного человека стоит 2,7 тысячи рублей, справка о том, что не болеем СПИДом – 800. Кроме того, необходим нотариально заверенный перевод паспортов, хотя в них дублируется вся информация на русском языке. Переводом занимается фирма, у которой есть лицензия, стоит это 2 тысячи с человека. Еще тысячу рублей с каждого – за госпошлину. (Об этих расходах Роман рассказал информационному агентству «ПримаМедиа»).

Для семьи из семи человек, которая бросила все нажитое в Донбассе, это удовольствие обошлось в 40 тысяч рублей. Выручили оставшиеся золотые украшения. Продали – оформили документы. А дальше стало еще хуже: подать заявку на так называемое РВП – разрешение на временное проживание, после которого можно претендовать на участие в госпрограмме по переселению, оказалось делом вообще бесперспективным. Людей словно специально заставляли каждую неделю мотаться из Михайловского района во Владивосток за полтораста километров.

— Приехали, у нас нашли в заявлениях ошибки. Пока исправляли, нам сказали, чтобы приходили в следующий вторник. Из Михайловки выезжаем рано, доезжаем до Уссурийска, потом уже во Владивосток. А нам опять говорят, что проблемы. Затем почему-то отправляют в город Артем, якобы, там примут. Мол, было совещание, руководство приняло решение разгрузить центр и раскинуть по отделениям в районах. В Артем добираемся, там говорят, что впервые об этом слышат. Снова приезжаем в миграционный центр, нам сообщают, что ошиблись, что нужно все-таки здесь, во Владивостоке. Но уточняют, что теперь нужно вписаться в список. Хотя мы были там за день до того, и ни о каком списке и речи не было, – перечисляет хождения по мукам Роман.

И таких историй – как самих беженцев. Украинец Б. после начала войны приехал в Находку и полгода бился за талон электронной очереди для сдачи документов на получение РВП. Но талонов в терминале никогда не было. Беженцу, который уже нашел работу в Приморье, пришлось дважды выезжать на Украину, чтобы обновить миграционную карту.

На пути переселенцев чиновники в лучших российских традициях воздвигли стену. Преодолеть ее можно опять же традиционным отечественным способом – надо только обратиться в «соседнее окно». Прямо в этом же здании удобно расположился ФГУП «Паспортно-визовый сервис». Там украинских беженцев видеть всегда рады.

— Оказывается, 75 тысяч рублей с человека оплачиваешь, и все оформят без всякой очереди, – рассказала супруга Романа Елена.

Навязчивый «сервис» обдирает людей, перенесенных на другой край света войной, как липку. Любопытное совпадение, несколько лет назад в том же помещении по схожей схеме «проводили» техосмотр транспортных средств: хочешь быстро – заплати. Теперь система поборов преобразовалась в «техосмотр для беженцев».

— Надо называть вещи своими именами, все объясняется достаточно просто, – считает председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья Игорь Чемерис. – Когда миграционная служба и ФГУП находятся рядом, то я понимаю – чтобы заработать больше коммерческой составляющей, нужно больше создавать проблем.

Есть, правда, принципиальная разница. Если раньше людям выкручивали руки частные конторы, то теперь этим еще более успешно занялись государственные органы. Ситуацию прокомментировали в общественном совете при УФМС РФ по Приморскому краю:

— Миграционный центр состоит из двух частей. В одной из них работает ФГУП, учрежденный по распоряжению президента. Отделения действуют во всех крупных городах. Все тарифы утверждены руководством московского ФГУПа. Таким образом, решается простая государственная задача – отсечь сомнительных посредников и искоренить коррупцию. Государство оставляет за собой право оказывать услуги за деньги, легально и по утвержденным расценкам.

Государство в лице приморского чиновничества так вступило в свои «права», что любой коррупционер позеленеет от зависти. По словам уполномоченного по правам человека в Приморье Валерия Розова, коммерческие тарифы за документы стоимостью 300 рублей госпошлины доходили до 85 тысяч рублей. Это самые высокие расценки в России.

— Просто неподъемные суммы. Откуда у людей такие деньги, если у них не было денег, чтобы доехать из Находки, Уссурийска? У беженца денег нет, а ему выставляют сумму в 85 тысяч для оплаты услуги на получение гражданства, – комментирует краевой омбудсмен. – Причем, буквально вынуждают заплатить. Одна «контора» действует «на подхвате», и в это же время почему-то закрыты окна официальной службы. Происходит дискредитация национальной политики руководства России в отношении соотечественников, которая направлена на привлечение миграционного притока на Дальний Восток.

Алексей Распутный
«Новая газета во Владивостоке»

Фигуранта «дела Урлашова» приговорили к 1 году 10 месяцам колонии

Posted: 12 Mar 2015 12:01 PM PDT

Суд приговорил фигуранта «дела Урлашова» Андрея Захарова к 1 году и 10 месяцам колонии, сообщается на сайте Следственного комитета.

По информации ведомства, суд обязал Захарова выплатить 500 тысяч рублей в качестве штрафа.

Как отмечает СК, суд счел доказанной вину Захарова по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 291.1 УК РФ — «покушение на посредничество во взяточничестве».

Суд прежде вынес приговор другому фигуранту дела, директору «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля Максиму Пойкалайнену. Как передает издание «Ярновости», изначально Ленинский райсуд города приговорил его к 5 годам колонии строгого режима и 18 млн рублей штрафа. Затем Ярославский областной суд сократил срок до 4 лет, а штраф — до 4 млн рублей.

Захарова задержали в июле 2013 года, согласно сообщению СК, при получении от директора фирмы 14 млн рублей для последующей передачи бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову.

По версии следствия, Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, советник главы города Алексей Лопатин и Максим Пойкалайнен вымогали у директора фирмы 18 млн рублей с декабря 2012 по июль 2013 года. Как считают следователи, чиновники требовали у руководителя фирмы взятку за выполнение работ по муниципальному контракту на уборку городской улично-дорожной сети. При отказе дать взятку директору фирмы якобы угрожали невыплатой средств по контракту.

Следственный комитет добавил, что расследование в отношении Урлашова, Донскова и Лопатина находится в завершающей стадии.

Отметим, что 10 июля прошлого года Центральное управление СК заявило, что расследование дела против Урлашова завершено.

«Репортеры без границ» запустили проект против цензуры в интернете

Posted: 12 Mar 2015 11:01 AM PDT

Организация «Репортеры без границ» запустила проект «Залог свободы», идея которого заключается в «зеркальном» дублировании сайтов, заблокированных властями в разных странах мира.

Проект «Залог свободы» создан в рамках борьбы с цензурой в Интернете. Сейчас созданы «зеркала» девяти сайтов. В их число вошло российское издание «Грани.ру», которое решением Генеральной прокуратуры было заблокировано в марте 2014 года.

Ранее издание «Грани.ру» обратилось в Европейский суд по правам человека с жалобой на блокировку сайта Роскомнадзором. Весной 2014 года Генпрокуратура, ссылаясь на закон о блокировке сайтов за экстремизм, ограничила доступ к сайтам «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал».

В Ленинградской области застрелился 19-летний солдат-срочник

Posted: 12 Mar 2015 10:01 AM PDT

В поселке Каменка Ленинградской области застрелился 19-летний солдат-срочник 138-й отдельной мотострелковой бригады, сообщает «Фонтанка.ру».

По информации издания, военнослужащий выстрелил себе в рот из автомата АК-74, находясь в карауле на территории войсковой части. «Балтинфо» уточняет, что инцидент произошел в части №02511.

Как рассказали агентству в пресс-службе Военного следственного управления Следственного комитета по Западному военному округу, тело срочника обнаружили вчера вечером.

Сотрудники управления СК возбудили дело о «доведении до самоубийства» по статье 110 УК РФ. Ожидается, что командование части и сослуживцев солдата проверят на причастность к случившемуся.

По данным «Балтинфо», застрелившийся солдат проживал в городе Устюжна Вологодской области. Служба срочника началась в июне 2014 года.

В феврале этого года СМИ сообщили о гибели недавнего контрактника из Башкортостана Ильи Кудрявцева, служившего в Алтайском крае. В части матери солдата заявили о его самоубийстве, однако за несколько часов до смерти военнослужащий позвонил матери со словами «Мама, мамочка, мамуля», после чего оборвалась связь. На теле сына женщина нашла множество гематом и переломы.

Прокурор попросил 6,5 лет тюрьмы для вице-президента "Города без наркотиков"

Posted: 12 Mar 2015 09:01 AM PDT

В Екатеринбурге прокурор попросил Верх-Исетский районный суд приговорить вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина к 6,5 года колонии общего режима, передает Интерфакс.

Как рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры, гособвинитель потребовал лишить Маленкина права на работу в государственных и муниципальных ведомствах в течение трех лет.

По сообщению агентству, Маленкин в суде признал свою вину в незаконном удержании семи женщин в реабилитационном центре «Города без наркотиков».

Евгений Маленкин был задержан в поселке Западный Свердловской области в ноябре 2013 года. До этого он находился в федеральном и международном розыске.

Вице-президента фонда обвиняют помимо незаконного лишения свободы в приобретении техники для «негласного получения информации». Речь идет о наручных часах, имеющих функции записи звука и изображения. По версии следствия, Маленкин их незаконно приобрел и использовал для записи разговоров.

Также следствие утверждает, что Маленкин поручил подбросить наркотики человеку, которого из-за этого привлекли к уголовной ответственности.

Казачий хор едет воевать

Posted: 12 Mar 2015 08:02 AM PDT

Добровольцы из Екатеринбурга публично и весело отправляются воевать в Донбасс. В это время в Москве говорят о необходимости соблюдать Минские соглашения.

В среду вечером 50 добровольцев отправили с железнодорожного вокзала Екатеринбурга в Донбасс. Провожали пышно: с цветами, песнями, благословением священника – напоследок «бойцы» исполнили казачий танец войны (фото и видео опубликованы свердловскими СМИ). Роту возглавил председатель Свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов.

По словам журналиста издания «Екатеринбург-онлайн» Ильи Казакова, которому удалось побывать на вокзале, фонд ветеранов отправляет далеко не первую роту. Однако до сих пор добровольцев увозили в тайне, на отдельном автобусе, а не устраивали торжественные проводы. Напутствуя бойцов, служитель храма Иннокентия Московского Владимир Зайцев заявил: «Если придется, а придется обязательно — бейте фашистскую сволочь и ничего не бойтесь».

По данным уральского издания Znak.com, добровольцы должны войти в состав батальона бригады «Призрак» под командованием Алексея Мозгового. В основном, это люди, которые имеют боевой опыт и прошли воинскую службу. Некоторые этот опыт получили, уже воюя на стороне «ДНР».

В конце прошлого года Владимир Ефимов рассказывал в интервью «Екатеринбург онлайн», что начал готовить добровольцев сразу после Майдана — его ветераны, в частности, были среди «вежливых людей» в Крыму. В среднем, по его словам, экипировка одного бойца обходится в 350 тысяч рублей в месяц. Все деньги, уверяет Ефимов, выделяют «волонтеры и общественники» — государство никак не помогает.

12 февраля в Минске лидеры стран «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель — подписали Комплекс мер по соблюдению Минских соглашений. Согласно утвержденному на встрече календарю, обе стороны уже должны были прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение и продолжать обмен пленными. В условиях объявленного перемирия новая партия российских добровольцев едет на войну, которую всеми (человеческими) силами пытаются закончить.

В этой ситуации «Новая газета» обращается к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе Игорю Холманских с просьбой ответить на два вопроса:



В курсе ли вы публичной акции по торжественной отправке в Донбасс группы уральских добровольцев?

Как эта акция соотносится с политикой Владимира Путина, направленной на выполнение Минских соглашений?

Мария Епифанова
Корреспондент


ВИДЕО


Cтоимость госзакупок в России превысила 13 триллионов рублей

Posted: 12 Mar 2015 07:02 AM PDT

На сегодняшний день общая стоимость госзакупок превышает 13 триллионов рублей, заявил начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко. Как сообщает Интерфакс, это заявление чиновник сделал 11 марта на открытии форума «Госзаказ — за честные закупки».

«Я желаю найти взаимоприемлемое решение, которое наши госзакупки, а, как известно, эти закупки составляют, по разным оценкам, от 13 и выше триллионов рублей, были эффективны, и в конечном итоге, чтобы каждый потраченный рубль пошел в дело и служил на благо российского народа», — подчеркнул Чуйченко.

В августе 2014 года Федеральная антимонопольная служба назвала неэффективным закон о госзакупках. По мнению ведомства, в сфере госзакупок практически полностью устранили конкуренция: госзаказчики выбирают подрядчиков по субъективным критериям, иногда отбор происходит без конкурсных процедур.

Европарламент призвал к независимому международному расследованию убийства Немцова

Posted: 12 Mar 2015 06:01 AM PDT

Европарламент потребовал независимого международного расследования убийства Бориса Немцова. Как сообщает Интерфакс, требование содержится в принятой в12 марта резолюции «Об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состоянии демократии в России».

В документе гибель Немцова названа «самым громким политическим убийством в новейшей истории России».

Европарламент подчеркивает, что инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, Совета Европы и ООН, должны обеспечить расследование убийства.

В принятом документе депутаты осудили решение российских властей не допустить на похороны Немцова представителей ЕС. Кроме того депутаты отметили, что с 1998 года в России произошло несколько политически мотивированных убийств и подозрительных смертей, обстоятельства которых не расследованы.

Напомним, депутата Европарламента от Латвии Сандру Калнитете, а также спикера сената Польши Богдана Борусевича в ночь на 3 марта отказались впустить на территорию России. Европейские политики собирались проститься с Борисом Немцовым.

МИД Великобритании пригрозило опубликовать данные об активах окружения Путина

Posted: 12 Mar 2015 05:01 AM PDT

Министр внутренних дел Великобритании Филип Хэммонд допустил возможность опубликования «интересных» данных о финансовых активах ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, пишет The Telegraph.

По словам главы английского внешнеполитического ведомства, такой решение Великобритания может предпринять в качестве давления на российские власти в случае эскалации конфликта в Украине.

«Когда мы говорим о дальнейших шагах, которые можем предпринять для усиления давления на Россию, мы регулярно возвращаемся к вопросу стратегических коммуникаций: как нам донести до россиян и тех, на чье мнение пытается повлиять Россия, что происходит на самом деле?» — заявил Хеммонд.

Хэммонд подчеркнул, что раскрытие этой информации может стать важным этапом в информационной войне против Москвы. О какой именно информации идет речь, глава британского МИД не уточнил.

Министр назвал идею опубликования информацию об активах окружения Путина «интересной» и пообещал узнать мнение специалистов по стратегическим коммуникациям на этот счет.

Издание отмечает, что несмотря на то, что структура доходов ближнего окружения Путина непрозрачна, речь идет о многомиллиардных счетах в офшорах имуществе в Лондоне и Нью-Йорке.

По данным издания, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил увеличить бюджет российскому и украинскому направлениям телекорпорации «Би-би-си» для борьбы с «российской пропагандой».

На прошлой неделе Кэмерон пригрозил вывести антироссийские санкции на «новый уровень», если Москва не прекратит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.

Националиста Поткина перевели из СИЗО в психлечебницу

Posted: 12 Mar 2015 04:02 AM PDT

Бывшего лидера Движения против нелегальной миграции Александра Белова (Поткина) перевели из СИЗО в психиатрический стационар, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката националиста Ивана Миронова.

Адвокат заявил, что законных оснований применять к Поткину принудительное лечение нет. Он добавил, что будет обжаловать в суде данное решение.

По информации следствия, с 2012 по 2014 год Поткин вместе с неустановленными лицами разработал преступную схему и «занимался легализацией имущества, полученного преступным путем» вместе с бывшим главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым.

Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и в настоящее время находится под стражей. Поткина задержали в октябре 2014 года в столичной гостинице «Интурист Коломенское».

РБК: Владимир Путин не появлялся на публике уже неделю

Posted: 12 Mar 2015 03:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин не появлялся на публике с 6 марта, передает РБК. Последний раз журналисты видели главу государства во время встречи с премьером Италии Маттео Ренци.

После встречи с Ренци у Путина, как пишет РБК, проходили только закрытые заседания. Некоторые из мероприятий, которые показывались по федеральным телеканалам, были записаны до 6 марта — например, встреча с матерями одаренных детей по случаю 8 марта. Как рассказал изданию один из участников встречи, мероприятие прошло за три дня до праздника.

10 марта у Путина должна была состояться встреча с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. По информации источников РБК, в этот день Кобылкин в Кремль не приезжал. Эти данные, правда, опровергает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Накануне стало известно, что Владимир Путин отложит визит в Казахстан. «Вроде бы он заболел», — рассказал Reuters источник в правительстве Казахстана.

В пресс-службе Кремля, между тем, настаивают, что президент России здоров, а встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана в Астане отложена по «взаимному решению трех лидеров».

Комментариев нет:

Отправить комментарий