вторник, 31 марта 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Донос крепчал

Posted: 31 Mar 2015 11:01 PM PDT

Портрет явления, которое снова возвращается в нашу жизнь на новой технологической платформе.

«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? (Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.)
Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?»
Сергей Довлатов. «Зона»

Как мы дошли до жизни такой, когда опрос, проведенный порталом работа@mail.ru в 2013 году, показывает, что каждый четвертый из ответивших (23% респондентов) признался в том, что шпионил за своими коллегами по просьбе руководителя, 9% могут это делать для продвижения по службе и более 50% готовы доложить начальству о неэтичном поступке коллеги? Власть часто использует эту готовность граждан «сообщить куда надо», но не столько для предотвращения возможных преступлений, сколько для выявления тех, у кого с ней идеологические или иные расхождения.

В 1937 году бегун Серафим Знаменский написал донос в НКВД на основателя общества «Спартак» Николая и его брата Андрея Старостиных, своих соседей. В документе, озаглавленном «О недостатках в ДСО «Спартак» и неправильном поведении спортсменов», речь шла не только о «плохо поставленной работе», но и о «несоветском подходе» руководителя Старостина и его родных: «…Я живу с ними в одной квартире. За последнее время, в связи с начавшимся обследованием общества, стали потише, первое время ночи не спал, каждый день была пьянка, откуда люди берут деньги? <…> Я могу сказать, что у них была лишняя валюта, это знают все ездившие. Для ездивших в командировку отпускают валюты до 1000 франков. Что я мог купить на эти деньги: пальто, костюм, 1 туфли и 2 рубашки. Все входит в один чемодан. <…> Я знаю, у Николая было 4 чемодана, у Петра 4 чемодана, у Андрея 4 чемодана. Я сам видел на даче жену Николая Старостина, которая перебирала платья, их было штук 13…»

Русский историк Александр Горбовский в работе «Донос и доносчики в России» пишет о том, что одной из причин массового доносительства является тот фактор, что социальная зависть была всегда, но только Маркс и Ленин возвели ее в ранг добродетели, назвав классовой ненавистью.

Паша и Оля

В советский период донос стал одной из обязанностей советского человека, проявлением гражданской сознательности и доблести, и детей приучали к доносительству с ранних лет. Владимир Войнович в «Москва-2042» пишет об этом в жанре гротеска, но мы-то хорошо знаем, что все антиутопии мучительно напоминают нам наше прошлое: «В непринужденной веселой обстановке дети учатся следить друг за другом, доносить друг на друга и на родителей воспитателям и на воспитателей заведующей детским садом. Примерно два раза в год такие заведения проверяет комиссия всеобщего коммунистического воспитания, членам этой комиссии можно доносить на заведующую».

Нет антиутопии страшнее реальности, в которой со страниц, например, «Пионерской правды» детей убеждали в необходимости доносить на близких и публиковали детские доносы на учителей и родителей. 16 марта 1934 года «Пионерская правда» опубликовала донос пионерки Оли Балыкиной, проживающей с отцом и матерью в деревне Отрада Спасского района Татарской АССР.

«В Спасск, ОГПУ. От пионерки Отрадненского пионерского отряда Балыкиной Ольги. Заявление.

Довожу до сведения органов ОГПУ, что в деревне Отрада творятся безобразия. Воровали и воруют колхозное добро. Например, мой отец Григорий Семенович вместе с Кузнецовым, бригадиром первой бригады, и сродником, кулаком Фирсовым В.Ф., во время молотьбы и возки хлеба в город Спасск воровали колхозный хлеб. Ночью, когда все засыпали, к отцу являлись его друзья — бригадир Кузнецов Кузьма и Фирсов В. Все трое отправлялись воровать. Бригадир Кузнецов все время назначал моего отца в Спасск к колхозным хлебам. Воза все подвозили к нашему двору. Эти мошенники с возов брали хлеб. А в воза насыпали землю весом столько, сколько брали хлеба. Хлеб прятали в пустой избе, потом его продавали. Во время воровства они заставляли меня держать мешки. Я держала. На душу ложился тяжелый камень.

Я чувствовала, что нехорошо, но сделать ничего не могла. Я еще не была пионеркой. Поступив в пионеротряд, я узнала, каким должен быть пионер...»

Доносчики поощрялись не только публичной славой, но и материально — так, один пионер, по чьему доносу двое взрослых отправились в лагеря, получил от благодарного государства именные часы, пионерскую форму и годовую подписку на детскую местную газету, а в книге Бенедикта Сарнова «Империя зла» рассказывается о том, как в пионерлагерь привозят целый отряд детей, таким образом отмеченных государством за доносительство на родителей.

Создатели недавней рекламной кампании «Центрального детского магазина» (в прошлой жизни — «Детского мира») демонстрируют, как прочно образ Лубянки, связанной с пытками и доносительством, внедрен в подсознание общества, если его можно использовать в коммерческих целях. В рекламных роликах, впоследствии убранных с YouTube-канала магазина, дети допрашивают родителей, пытают плачем, а в конце слоган: «Любишь ребенка? Отведи на Лубянку!» Если молодое советское государство безбоязненно крушило старые устои, смыслы и традиции, то в наше время такие явления происходят по законам постмодернизма, часто как бы (тоже очень постмодернистский союз) не всерьез. Это еще одна характерная черта нашего времени — размывание смыслов, подмена понятий, стирание границ.

Акция в туалете на Киевском вокзале
twitter.com/navalny

Навет публичный, газетный

Помимо частного, как правило, анонимного доноса «куда надо» существовал еще донос публичный. На страницах газет часто публиковались такие тексты, иногда коллективные, иногда анонимные, иногда подписанные. Рабочие завода выражали глубокое возмущение, жители села просили оградить их, сотрудники НИИ, все как один, осуждали. Как всегда, по просьбам трудящихся закручивались гайки.

«Литературная газета» от 25 января 1947 года в статье без подписи, но зато с говорящим заголовком «Высокая ответственность советского литератора» намекала на необходимость более строгого отношения профессиональных писательских организаций: «Любое обсуждение художественного произведения, любое писательское собрание должно быть школой большевистской идейности. <…> Автор хороших пьес, занявших прочное место в нашем репертуаре — «Офицер флота», «Глубокая разведка», — А. Крон выступил на секции драматургов со слабой пьесой, дающей неверное представление об идейном и моральном облике советских людей. Участники обсуждения не нашли ничего лучшего, как заняться славословиями, способными лишь повредить одаренному автору…»

А финал этого текста просится в окончание любой современной ругательной статьи о режиссерах Кирилле Серебренникове, Константине Богомолове или о спектакле «Тангейзер»: «Высокая принципиальность, нетерпимость к идейным слабостям, чуждым влияниям, вдумчивое, неторопливое, пристальное изучение сильных и слабых сторон художественных произведений, глубокое сознание ответственности за советскую литературу, за все, что мы делаем, — этого требуют от нас те великие цели, во имя которых мы трудимся».

Григорий Чухрай вспоминал, что во время съемок «Чистого неба» на него регулярно писал доносы бухгалтер его съемочной группы, в которых сообщал, что режиссер снимает антисоветское кино. Один из доносов ему показала Фурцева. И — редкий случай — все же приняла фильм на свой страх и риск, только попросила сделать водораздел между старым и новым временем, между сталинским и хрущевским, «а там — как народ скажет»…

Во время съемок фильма «Сорок первый» сценарист Григорий Колтунов писал «руководству» о возмутительном поведении режиссера, который не хотел осудить красноармейку за любовь к белому офицеру. Мол, под этой грязной белогвардейской стряпней сценарист не поставит свое честное имя. В сталинские времена доносы не только перечеркивали карьеры, но и «вычеркивали из жизни». Но и в более вегетарианские времена «письма наверх» и выступления с трибун по поводу деятельности Хуциева, Тарковского, Климова, Германа, Аскольдова перечеркивали судьбы. Директор фильма «Комиссар» Александра Аскольдова примерно раз в три дня писал кляузы на режиссера. Владимира Меньшова не пустили получать «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» из-за двух кляуз, которые «коллеги-недруги накатали в КГБ». Как вспоминает сам режиссер: «В одной бумажке на меня донесли, что я удивлялся внезапному снятию с должности Подгорного, а во второй — похвалил обилие продуктов в заграничных магазинах. В итоге за меня статуэтку получал атташе по культуре советского посольства, а все иностранные газеты написали, что за Меньшова «Оскара» взял кагэбэшник».

Один из последних резонансных скандалов вызвало письмо самарских патриотов, требовавших уволить главного режиссера театры драмы Валерия Гришко, сыгравшего в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Одним из подписантов стал депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, известный в регионе своим воинственным православием и нелепыми законопроектами.

В 2012-м на круглом столе в Мосгордуме был зачитан по сути анонимный донос группы студентов и выпускников киновузов, обратившихся к Никите Михалкову за защитой от ужасной чернухи, якобы захлестнувшей наш кинематограф. Причем авторы утверждали: «Это не обвинение, не донос, это наши мысли по поводу той проблемы, которая существует в российском студенческом кино. Об этой ситуации знают все, и совершенно непонятно, почему наше обращение вызвало такой резонанс».

Авторы протестовали против очернительства действительности в современном кино, критикуя своих коллег. Они обещали снимать «позитивное кино».

Низкое искусство доноса

Благодаря современным достижениям техники и развитию средств массовых коммуникаций мы пошли намного дальше унылых писем «от трудящихся» в газетах — в нашем времени осваиваются новые формы доноса и выражения общественного презрения. Погромы выставок, уничтожение картин стали обычным делом для «православных активистов». Так, в результате их действий в Краснодаре была отменена международная выставка «Тайны тела. Вселенная изнутри». Там же сорвана до открытия выставка Марата Гельмана ICONS, посвященная современному художественному осмыслению библейских образов.

Новой формой публичного доноса стала акция в туалете на Киевском вокзале, где на заплеванном полу были размещены фотографии лиц представителей «пятой колонны». К такому же новому оригинальному жанру можно отнести периодически появляющиеся на Новом Арбате огромные плакаты с фотографиями и цитатами все тех же лиц, причем некоторые цитаты выдернуты из контекста и не соответствуют действительности.

В марте 2013 года толпа возмущенных протестующих, одетых в казачье платье, вломилась в Сахаровский центр, на документальный спектакль швейцарца Мило Рау «Московские процессы» (спектакль посвящен судебным делам по поводу выставок «Запретное искусство», «Осторожно, религия!» и делу Pussy Riot). Спектакль, к слову сказать, был весьма взвешенный: давал слово и авангардистам, и консерваторам, и Екатерине Деготь, и Максиму Шевченко. Однако Рау был допрошен общественностью в лампасах на предмет «антиправославия» в спектакле. А затем уже вполне законной московской милицией (вызванной в Сахаровский центр участниками спектакля) — на предмет законности нахождения в России (режиссер приехал, естественно, вполне легально, по рабочей визе). В сентябре 2013 года Рау вновь запросил визу в Россию, для работы над второй частью спектакля. Его в страну не впустили. Невъездным стал серьезный, с европейской репутацией режиссер, автор глубоких документальных спектаклей о геноциде в Руанде, о деле Брейвика, о тех молодых людях с европейскими паспортами, которые уезжают на Ближний Восток, чтоб стать боевиками ИГИЛ.

Своего рода представление разыгрывается на Москворецком мосту, где был убит Борис Немцов. Место, куда многие несут цветы, плакаты, свечи, было разгромлено инициативной группой, сфотографировавшейся в шарфах цвета георгиевской ленты с обрывками фотографий Немцова и обломками таблички «Немцов мост». После этой акции цветы появились снова, но ночью приехали неизвестные на КамАЗе и все вывезли. Тогда оппозиционные лидеры и простые граждане, кому небезразлична память об убитом политике, понесли целые корзины — фирмы по доставке цветов принимали заказы на адрес «Москворецкий мост, Борису Немцову». Все это вызывает ассоциации с какими-то мистическими ритуалами, когда используют изображение врага или связанное с ним место, чтобы как-то ему навредить, однако цель тут не только навредить врагу, но и поиграть мускулами перед его сторонниками, показать, сколь жесткие и неприятные меры ждут тех, «кто не с нами».

«У каждого века свое средневековье», — сказал Станислав Ежи Лец. Неужели нам из него никогда не выбраться?

Ксения КНОРРЕ-ДМИТРИЕВА,
«Новая»

Новый Арбат, 2014 год. Немцов еще жив...
glavplakat.ru

Под текст

Изветы и наветы

До революции Россия никаких особых качеств по части доносительства не демонстрировала

Традиция публичных обвинений от имени частного лица в России насчитывает более 500 лет. Как и в других странах, связана она с тем, что даже городское население средневековых городов было сплошь неграмотным. Не имея возможности записать обвинение и не доверяя грамотным чиновникам, человек делал свое дело достоянием толпы, и замять его было уже сложнее. Предположение, что население России исторически склонно к политическому доносу, воспитанное еще системой «Слово и дело», не выдерживает критики, если сравнить наши обстоятельства со столетней практикой инквизиции или, например, Венецианской республики, когда доносчик получал четверть имущества казненного.

Существовало два типа заявления: анонимный навет и гласный извет (от слова извещение). Изветчик (своего рода обвинитель) брал на себя ответственность за сказанное: чтобы подтвердить свою честность, он подвергался пыткам, как и ответчик (предполагаемый преступник) и все свидетели. Пытали всех.

Такова была обязанность гражданского лица (добровольного помощника, агента), в отличие о учрежденного Петром I фискала, официального доносчика (оперативного сотрудника). Устный извет назывался явочным. Явка при необходимости была конфиденциальной. В дальнейшем этот термин развился в явочное присутствие или квартиру — место, где неграмотный подданный мог не опасаясь произнести устный донос, который оформлялся соответствующим протоколом. Устные изветы породили знаменитое выражение «Слово и дело государево!», появившееся в обиходе политического сыска в начале ХVII века. Это публичное заявление ставило доносчика над серыми буднями: в ту же секунду он, добровольный помощник самодержавия, попадал в высшую политику и под охрану закона.

Постепенно термин «извет» исчез, превратившись в донос (от слова «донесение»), а проверка обвинения стала более цивилизованной: вместо дыбы ложный донос с ХVIII века карался кнутом и понижением в должности. Вместо пыток при проверке заявления оставили целование креста.

После череды реформ Александра II, в первую очередь судебной, подданные Империи начали понемногу приобретать черты граждан. Политический донос не исчез, но не был так востребован, как в предыдущую эпоху: борьбу с народовольцами и эсерами поручили профессиональному сыску и его агентурному аппарату.

После 1917 года в деле доносительства в нашей стране произошла своя революция. Сразу после Гражданской войны городские и районные партийные организации ВКП(б) начали создавать обширные аппараты добровольных информаторов: сначала во враждебной коммунистам сельской среде, чуть позднее в городах и на предприятиях. Надо понимать, что речь не об агентуре НКВД (о ней-то как раз написано очень много), которой политический сыск вменялся в служебные обязанности. Речь о малоисследованной пока части истории — работе массовой сети (десятки тысяч человек) доносчиков, работавших по поручению партийного аппарата.

Каждый райком партии руководил большими группами добровольных информаторов из числа коммунистов и комсомольского актива на местах, рассматривавших политический донос как партийную обязанность, род гражданского долга. Уже к 1926 году райкомы и горкомы создали по всей стране группы обработки и анализа донесений десятков тысяч молодых энтузиастов.

Все отношения с доносчиками были поставлены на конспиративную основу, гарантировавшую агентов партии даже от простого морального осуждения соседей. Вспомним, как царский изветчик первым поднимался на дыбу, доказывая свою искренность. В середине 20-х годов в СССР была возвращена средневековая практика, когда часть из конфискованного в процессе коллективизации имущества доставалась добровольным информаторам.

Накануне первой пятилетки в партии развернулись кампании чистки. Предполагалось, что руководить строительством новой жизни могли только коммунисты с незапятнанным происхождением и политической карьерой. Для сбора сведений о родственниках и подозрительных деталях биографии членов партии в райкомах были созданы отделы, читавшие, систематизировавшие и анализировавшие доносы на коммунистов.

По всей стране была развернута гигантская сеть доносительства, созданная и оперировавшая индустриальными методами. Государство, как бы подмененное коммунистической партией, не просто требовало политических доносов — оно в сотни раз расширило социальную базу этого явления. Политические уголовные процессы в XVII—XIX веках шли в дворянской среде (3—5% населения), а коммунисты сделали потенциальным объектом политических репрессий все население.

Знакомясь с доносами на деда (1933—1934 годы), я имел возможность посмотреть на образцы сообщений информаторов с производства. Их писали на любой бумаге, подвернувшейся под руку: оборот служебного бланка, упаковочный лист, старое письмо. Грамматические ошибки и корявый почерк говорили о том, что это работа так называемого «простого народа».

Вся история нашей страны свидетельствует, что именно советское государство и сросшиеся с ним псевдопартийные структуры несут историческую ответственность за сохранившуюся привычку к политическому доносу у части нашего населения. До революции Россия никаких особых качеств по этой части не демонстрировала.

Валерий ШИРЯЕВ
«Новая»


Владимир Ашурков получил убежище в Великобритании

Posted: 31 Mar 2015 01:02 PM PDT

Бывший топ-менеджер «Альфа-групп» и бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Об этом сам Ашурков сообщил «Ведомостям».

Он рассказал, что Home Office принял положительное решение по его обращению. В интервью РБК Ашурков уточнил, что заявление одобрили в конце прошлой недели.

Основанием для получения убежища в Великобритании стала угроза необоснованного преследования по политическим мотивам. Речь идет о деле против сторонников политика Алексея Навального Ашуркова, Константина Янкаускаса и Николая Ляскина, обвиняемых в хищении средств во время предвыборной мэрской кампании.

Поскольку Ашурков получил убежище, он сдал российский паспорт. Новый статус защитит его от экстрадиции в Россию по линии Интерпола.

Ашурков добавил, что его жена Александрина Маркво, обвиняемая в России в мошенничестве, также обратилась к британским властям с просьбой о политическом убежище.

Соратник Алексея Навального сообщил, что продолжает работать с Фондом борьбы с коррупцией и «Партией прогресса», Ашурков остается членом Центрального совета партии. По его словам, сейчас он занимается обновлением программы партии.

В середине февраля российский суд заочно арестовал Александрину Маркво по делу о мошенничестве. Следователи утверждают, что в 2012 году «Бюро 17» Маркво похитила бюджетные средства при организации проекта «Книги в парках», который прошел в московских парках.

Ашурков попросил у властей Великобритании политическое убежище в октябре прошлого года. До этого его объявили в России в федеральный розыск. СМИ сообщали, что Ашуркову заочно предъявили обвинения.

Напомним, что двое других фигурантов дела о хищениях средств на предвыборную кампанию Навального остаются в России в статусе обвиняемых. Янкаускас находится под домашним арестом, Ляскин — под подпиской о невыезде. Отметим, что Навальный не заявлял о хищении средств из предвыборного фонда.


Популярность канцлера Германии Ангелы Меркель выросла

Posted: 31 Mar 2015 12:17 PM PDT

В Германии продолжает расти авторитет канцлера Ангелы Меркель. Так, согласно свежим данным опроса, проведенного известным социологическим институтом Forsa, если бы главу немецкого кабинета министров выбирали прямым голосованием, то за Меркель готовы были проголосовать 61 процент опрошенных.

Этот высокий результат, по мнению руководителя Forsa Манфреда Гюльнера, объясняется тем, что канцлер Германии сразу же поспешила на место катастрофы Аэробуса-320 и своим открытым эмоциональным поведением еще раз подтвердила в глазах немцев свой образ заботливой «мамы» нации. Как известно, за Меркель давно закрепилось неофициальное прозвище «Mutti».

Популярность фрау канцлер в значительной степени влияет и на избирательный рейтинг возглавляемого ею Христианско-демократического союза (ХДС) и партнерского Христианско-социального союза (ХСС). Более 42% граждан Германии отдают свои политические симпатии ХДС/ХСС, а 37% убеждены в том, что эти партии наилучшим образом справляются с решением внутренних проблем страны.

А вот у социал-демократов дела обстоят совсем не блестяще. Только 23% опрошенных отдали бы свои голоса СДПГ. При этом лидер партии и вице-канцлер нынешнего правительства Зигмар Габриэль в случае прямого выдвижения на пост главы кабинета мог бы получить всего 13 процентов.

Очередные парламентские выборы в Германии состоятся в 2017 году. На декабрьском съезде ХДС в 2014 году Меркель поставила перед ХДС/ХСС задачу получить достаточное большинство для формирования однопартийного правительства.

Александр Чурсин


«Шалтай-болтай» опубликовал переписку замглавы управления внутренней политики АП

Posted: 31 Mar 2015 11:02 AM PDT

Хакеры из группы «Анонимный интернационал» («Шалтай-болтай») опубликовали SMS-переписку за 2011-2014 годы, предположительно, принадлежащую замглавы управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, передает «Медуза».

В архиве, содержится переписка с гендиректором РБК Николаем Молибогом. Прокопенко, в частности, выразил недовольство по поводу расследования агентства про участие российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины.

Если верить архиву «Шалтая-болтая», то замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов постоянно советовался с Прокопенко по вопросам вынесения предупреждений. В частности, они переписывались о постах Алексея Навального и материале «Би-би-си» о марше за федерализацию Сибири.

Прокопенко, согласно SMS, также вел переписку с главой Роскомнадзора Алексеем Жаровым, хотя и не так часто, как с Ксензовым. В частности, «Жаров» согласовывал решение по поводу групп украинских националистов «Вконтакте» и жаловался на основателя соцсети Павла Дурова, который отказывался блокировать группы.

Накануне РБК сообщило, что ни одно из силовых ведомств не ведет активной деятельности по поиску хакеров из «Шалтая-болтая», которые опубликовали множество переписок членов правительства и администрации президента, в том числе вице-премьера Аркадия Дворковича и премьер-министра Дмитрия Медведева.

При этом, по данным источника агентства, «сливы» хакеров оказали большое влияние при назначении на пост главы управления внутренней политики Кремля Татьяны Вороновой.


Правительство отказалось отправлять сотрудников госкомпаний на отдых в Крым

Posted: 31 Mar 2015 08:02 AM PDT

Правительство РФ отказалось от идеи снова отправить сотрудников госкомпаний отдыхать в Крым, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на местное министерство курортов и туризма.

В прошлом году в рамках федеральной программы, организованной по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, в Крыму отдохнули 136,5 тысячи человек. Это 3,5%, которые посетили Крым в 2014 году.

Пресс-секретарь министерства Инна Германчук рассказала, что на 2015 год такой программы нет, вместе с тем она уточнила, что ее не было и в прошлом году — речь шла лишь о рекомендациях.

В свою очередь в «Роснефти», несмотря на указания правительства, сформировали масштабную программу отдыха, которая предполагает выезд сотрудников на российские курорты, и в честности в Крым. По словам представителя компании, несколько тысяч человек отправятся в Ялту, Алушту и Евпаторию по льготной цене.

«РусГидро» договорилось о 10-процетной скидке на проживание своих сотрудников в крымских санаториях, а также компенсации отдыха сотрудникам филиалов и их детям до 14 лет.

По словам министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, за 2015 год туристический поток в регионе должен увеличиться до 4,3 миллиона человека (на 7,4%). Руководитель Ростуризма ожидает роста на 25% до 5 миллиона человек.


Невыносимая прозрачность

Posted: 31 Mar 2015 06:01 AM PDT

Топ-менеджмент госкомпаний будет отчитываться о своих доходах только перед правительством.


Владимир Путин так и не узнает, какая зарплата у Игоря Сечина. Если, конечно, не спросит об этом у Дмитрия Медведева. Потому что правительство нашло-таки возможность освободить глав крупнейших госкомпаний от угрозы публичного раскрытия своих доходов. Она, напомню, всерьез нависла над Игорем Сечиным, Владимиром Якуниным, Алексеем Миллером и их коллегами рангом пониже после декабрьской пресс-конференции президента, когда, отвечая на вопрос журналиста Екатерины Винокуровой, он признал, что не в курсе, сколько получают его давние соратники, включая Игоря Сечина, и, более того, не знает и размер собственной зарплаты.

Вскоре, однако, вышло постановление правительства, которое обязывало топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций публично отчитываться о своих доходах. Была в этом, помимо реверанса в сторону либеральной общественности, и своего рода социальная справедливость. Зарплату Путина и Медведева, а равно любого клерка правительства и администрации президента может узнать любой желающий, зайдя на официальный сайт. Зато данные о доходах титанов госкапитализма охраняются, прямо как государственная тайна. А в нашей системе нельзя иметь больше полномочий и привилегий, чем у начальника. Ну и аппаратная интрига усматривалась: о натянутых отношениях Медведева и Сечина известно давно — и вот подвернулся удобный повод наступить оппоненту на застарелую мозоль.

А Сечин действительно не любит, когда ему лезут в карман с инспекцией. Он даже выиграл суд у журнала Forbes, который сообщил, что зарплата Сечина составляет $25 миллионов в год. Хотя в открытом и совершенно официальном доступе есть данные о доходах некоторых высокопоставленных сотрудников «Роснефти», например, Ларисы Каланды, муж которой, по совпадению, генерал ФСКН и должен публиковать сведения о заработках супруги. Так вот, в 2012 году госпожа Каланда получила 727,9 млн рублей, или 12,1% от общего вознаграждения руководства госкомпании, составившего около 6 миллиардов рублей. Поверить в то, что Сечин зарабатывает меньше заместителя, было бы по отношению к нему неуважительно. Хотя по нынешнему курсу даже миллиард рублей это около 17 миллионов долларов, так что, извини, Forbes, но ты снова неправ.

Еще более трепетно, чем Игорь Сечин, относится к данным о своих доходах президент РЖД Владимир Якунин. После выхода того самого постановления правительства он даже заявил о готовности покинуть госслужбу, лишь бы сохранить в неприкосновенности privacy. Но потом взял себя в руки и просто выиграл суд, один из самых примечательных в новейшей истории, потому что суд, конечно же, был российским, а ответчиком выступала The New York Times, та самая, из Нью-Йорка, у которой в России даже представительства нет.

И только Алексей Миллер спокойно взирал на всю эту суету, видимо, потому что его доходы никто не обсуждал. Ему вообще везет — он даже под санкции не попал.

Теперь же ни ему, ни коллегам беспокоиться нечего — правительство выпустило очередной циркуляр, уточняющий положения предыдущего, а по сути, как водится, радикально их меняющий. Оказывается, что раскрывать свои доходы публично должны только главы госкпорпораций и ФГУПов, потому что они созданы на основе специальных законов и для выполнения особых задач. А вот «Газпром», «Роснефть» и прочие железные дороги — никакое не национальное достояние, а коммерческие компании, пусть и принадлежащие государству. Значит, к ним нужно подходить с позиций закона об акционерных обществах, который требует раскрывать только общую сумму вознаграждения «на коллектив», без детализации. Детали же положено сообщать только работодателю — то есть правительству.

Так что руководству госкомпаний остается только держать себя в руках и не вступить случайно в брак с какой-нибудь симпатичной прокуроршей или роскошной дамой из нижней палаты парламента — во избежание «казуса Каланды».

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

45% россиян считают жертвы сталинской эпохи оправданными

Posted: 31 Mar 2015 05:01 AM PDT

С 2012 года значительно возросло число россиян, считающих оправданными жертвы сталинской эпохи. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые публикует «Интерфакс». Если 3 года назад человеческие потери в эпоху Сталина оправдывали 25% жителей России, то теперь — 45%. Противоположной точки зрения придерживается 41% россиян (вместо 60% в 2012 году).

По словам эксперта «Левады» Карины Пипии, отношение респондентов к Сталину сильно варируется в зависимости от их образовательного уровня: так среди россиян с образованием ниже среднего уважение к Сталину испытывают 43%. «Среди лиц с высшим образованием доля респондентов, декларирующих уважительную оценку, практически в два раза меньше», — отметила Пипия.

Возможную установку памятников Сталину поддерживают в основном жители сельской местности, в то время как каждый второй опрошенный москвич высказался против монументов «вождю народов». В целом же к идее установки памятников 37% россиян относятся положительно, 25% отрицательно, а 29% этот вопрос безразличен.

О запланированной установке нескольких памятников Иосифу Сталину к 70-летию Победы стало известно в середине марта. Памятники могут появиться в Красноярске, Орле, городе Дагестанские огни. Мемориальную доску планируется установить в Уссурийске.


Дикий Запад: сколько получают американские пенсионеры

Posted: 31 Mar 2015 04:02 AM PDT

Как Обама продолжил и углубил дело Рузвельта.

В 2015 году исполняется 80 лет Social Security Act — Закону о социальном обеспечении, подписанному в 1935 году бывшим в то время президентом США Франклином Делано Рузвельтом. Это была первая в стране общая федеральная программа, которая сегодня охватывает 96% всех работников. «Независимо от того, какая партия была у власти в Белом доме, независимо от кризиса или подъема экономики эта программа остается неприкосновенной для сокращений и считается одной из наиболее успешных в стране. Ее суть — в гарантиях государственного пенсионного обеспечения для всех работников по достижении пенсионного возраста. В начале 2015 года пенсионные выплаты по данной программе получали 59 млн американских пенсионеров, инвалидов, членов их семей, а также потерявших застрахованного кормильца», — рассказывает доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра социально-экономических исследований Института США и Канады РАН Людмила Лебедева.

Как работает пенсионная система США?

Людмила Лебедева

— Сегодня работники могут выйти на заслуженный отдых раньше предусмотренного законом возраста, начиная с 62 лет, и получать неполную пенсию. Полную пенсию можно получить по достижении пенсионного возраста — для лиц, родившихся в 1937 году и ранее, это 65 лет; для лиц, родившихся после 1937 года, этот возраст постепенно увеличивается. Так, для родившихся в 1955 году пенсионный возраст — 66 лет и два месяца. Если американец 1955 года рождения захочет выйти на пенсию в 62 года, то его пенсия будет на 26% меньше, в сравнении с полной пенсией по достижении пенсионного возраста. Но если работник 1955 года рождения решит выйти на пенсию позже, например, в 70 лет, то будет получать 130% от базового уровня. Все справедливо.

Каковы размеры пенсионных выплат по этой программе?

Пенсионные выплаты начисляются исходя из индивидуальных показателей трудового стажа, выплаченных взносов, наличия у застрахованного лица на иждивении жен (мужей), достигших пенсионного возраста, или в любом возрасте, если они воспитывают детей до 18 лет или детей-инвалидов. В декабре 2014 года среднемесячные пенсионные выплаты вышедшего на пенсию работника составляли 1328 долларов. Но это в среднем — у кого-то стаж 5—6 лет, у кого-то 30 и более лет — с соответствующей разницей в пенсии.

Для тех, у кого пенсия меньше установленного в 1974 году минимального гарантированного уровня для слепых, инвалидов, лиц 65 лет и старше, реализуется программа минимального социального дохода. В январе 2014 г. такой минимальный порог был установлен в размере 721 доллара на одного и 1082 долларов на семейную пару, так что если доход одинокого пенсионера 65 лет и старше был меньше, например, 350 долларов, то он получал государственное пособие в размере 371 (то есть 721 минус 350) доллара, а семейная пара, соответственно, 732 (1082 минус 350) долларов. Но если обнаружится, что сведения, представленные реципиентами, недостоверные, предусмотрены серьезные штрафы. Для того чтобы осуществить все проверки, требуется немалый штат работников. Тем не менее эта программа также относится к числу неприкасаемых, несокращаемых. Дело в том, что 91% объема выплат по этой программе приходится на инвалидов и слепых всех возрастов, а на пенсионеров — всего 9%.

Почему?

— Большинство пенсионеров обеспечены страховой пенсией, и их доход значительно превышает установленный минимум. Помимо обязательной государственной пенсионной системы в стране насчитывается свыше 700 тысяч частных пенсионных планов. Среди занятых полную рабочую неделю около 80% принимают участие в добровольных накопительных планах по месту работы. Растет число и разнообразие пенсионных планов.

Но не стоит забывать, что основой остается государственная пенсионная система с гарантированным пенсионным доходом в зависимости от стажа и заработка — 60% совокупного дохода пенсионеров в стране. При этом для низкодоходных групп государственная пенсия имеет решающее значение — до 80—90% дохода.

— А как же с инвестированием пенсионных средств?

— Один из основных принципов федеральной пенсионной программы, который остается незыблемым на протяжении 80 лет, — запрет на инвестирование пенсионных средств в акции, облигации частного рынка. Пенсионный фонд вкладывает деньги работников только в государственные бумаги. Они считаются низкодоходными, но зато надежными. Администрация Барака Обамы сохранила приверженность базовым принципам федеральной программы, в том числе относительно инвестирования пенсионных средств. Пенсионные инициативы действующей администрации связаны с дальнейшим вовлечением граждан в добровольные пенсионные программы по месту занятости, с упрощением открытия личных пенсионных счетов, направлены на расширение охвата пенсионными накопительными счетами занятых неполное рабочее время работников малых предприятий, всех тех, кто их еще не имеет. Смысл понятен. Деньги должны работать. Да и риски должны быть распределены.

— Оправдан ли риск?

— Это как повезет. Базовое обеспечение пенсионеру в любом случае гарантировано. А система стимулов для работника вкладывать в частные пенсионные планы на свой страх и риск способствует тому, что будущий пенсионер все в большей степени сам отвечает за уровень своего будущего пенсионного дохода.

— Число пенсионеров растет, как и в нашей стране, их нужно обслуживать.

— Да, по мере роста числа пенсионеров увеличивается спрос и на реабилитационный, медицинский уход, бытовые услуги. А значит, и спрос на тех, кто этим занимается, в том числе на социальных работников, которые относятся к одной из наиболее востребованных категорий занятых.

— Продолжительность жизни в США выше, чем в России?

— Да, по последним данным ООН, которая предоставляет их всем странам мира и дает возможность сравнивать, у нас ожидаемая продолжительность жизни — 68 лет, в США — 78,9 года, но по продолжительности жизни американцы далеки от стран-лидеров — более чем в 20 странах мира, расположенных в Европе, Америке, Азии, ожидаемая продолжительность жизни уже превышает 80 лет.

Если американец вышел на пенсию в прошлом году, то в среднем мужчина будет ее получать примерно 18 лет, а женщина — 21 год.

— Недавно интернет покорил рекламный ролик с участием президента Обамы. Он рекламировал новую систему медицинского страхования, которую часто называют Obama care и сравнивают с законом о социальном обеспечении Франклина Рузвельта. В чем ее суть?

— Речь идет о законе о правах пациентов и доступном медицинском обслуживании, который был принят в 2010 г. в условиях жесткого противостояния республиканцев и демократов. Критика этого проекта не утихает до сих пор.

— Кто защищен медицинской страховкой?

— Сегодня в США расходы на медицинское обслуживание — баснословные, и даже представители среднего класса не могут обеспечить их оплату без страховки. В основном американцы охвачены частным медицинским страхованием.

Но здесь так же, как в случае с пенсионным обеспечением, пенсионеры оказались наиболее защищенной категорией населения — благодаря государственной программе медицинского страхования для пенсионеров, «Медикэр». Те, кто охвачен обязательной системой пенсионного обеспечения на федеральном уровне, подпадают и под эту программу. Она начинает действовать с момента выхода на пенсию.

Для наименее обеспеченных групп населения существует «Медикейд», учрежденная еще в середине 1960-х годов как программа медицинской помощи малоимущим слоям населения, однако со временем в числе ее получателей все больше американцев с доходом, в 2—3 раза превышающим черту бедности. Сегодня реально ею пользуются 65—68 млн человек.

— Как в США определяется черта бедности в денежном выражении?

— В 2014 году черта бедности составляла около 11 700 долларов в год на одного человека и 23 850 долларов на семью из четырех человек. То есть при доходе 200—300% черты бедности — около трех тысяч долларов в месяц — можно было еще медпомощь бесплатно получить, например пройти рентген, первичное обследование — в каждом штате перечень услуг свой.

До реформы Обамы никакой страховки не имели около 14% населения, в основном занятые на мелких предприятиях, низкодоходные группы — около 45 млн человек. Поэтому новый закон носил революционный характер. Его даже сравнивали с законом 1935 года, который впервые в стране гарантировал трудящимся выплаты по достижении 65-летнего возраста.

— Как дальше будет развиваться Оbama care?

— Сказать сложно. Бараку Обаме остается меньше двух лет на посту президента США. Скорее всего, в Белый дом на волне противостояния придет республиканец. Могут быть внесены поправки, которые ограничат сферу реформы. Но тем не менее сегодня на сайте Белого дома я увидела, что 11,5 млн человек уже приобрели медицинскую страховку в соответствии с реформой здравоохранения, известной под названием Obama care.

— Почему вокруг закона разгорелись такие страсти не только среди политиков и экспертов, но и среди рядовых американцев?

— Все, что связано с дополнительными расходами, вызывает в США сопротивление. Деньги там считают очень хорошо. В чем суть нового закона? Все должны иметь страховку. Каким путем? Либо через работодателя, либо купить самостоятельно. Для этого была создана Биржа страховых планов, дающая возможность сравнить планы по разным параметрам и выбрать тот, который больше всего подходит. Многие малые предприятия с небольшим числом занятых не обеспечивали своих работников медицинской страховкой. Ведь для них это был серьезный расход. А по новому закону отсутствие медицинской страховки работника грозит работодателю штрафом. Поэтому было определенное противодействие.

Но в США все так устроено, что обычно программы, требующие затрат, одновременно предлагают льготы. В данном случае, например, малый бизнес получает возможность кредитования до 50% расходов, которые предприятие тратит на обеспечение сотрудников медицинской страховкой.

— В чем был выигрыш рядовых американцев от введения Оbama care?

— По новому закону страховая компания не может отказать в страховке, если человек уже болен на момент обращения. Также страховые компании не имеют права запрашивать более высокую цену или прекращать страхование пациента с pre-existing condition (часто в таких ситуациях оказывались люди с такими тяжелыми болезнями, как рак, СПИД и так далее). Молодые люди в возрасте до 26 лет могут оставаться на страховых планах своих родителей (раньше это было возможно только до 21 года). Если американец зарабатывает в пределах 15 тыс. долларов, то он освобождается от всех налогов, которые предусмотрены в законе о реформировании системы здравоохранения. Но если страховка не будет приобретена, то придется заплатить штраф: 1% от своего дохода в 2014 году и уже 2,5% в 2016 году.

— Во сколько эта программа обходится государству?

— Когда принимался закон, демократы утверждали, что в перспективе он снизит расходы бюджета на медицинское обслуживание. Однако это в перспективе. А пока… В прошлом году на программу потрачено 14 млрд долларов, в этом году планируется 28 млрд, в 2016 г. — 45 млрд, а в 2020 году — 100 млрд долларов. Реформа потребует еще много затрат — и на решение организационных вопросов, и на оплату медицинского персонала, медицинских центров и т.п.

— Где взять такие деньги?

— Здесь ответ один — в долг. За счет увеличения дефицита бюджета. По прогнозу Бюджетного управления конгресса, уровень расходов 21% ВВП сохранится в США и в ближайшие пять лет. По оценке на 2015 финансовый год, дефицит федерального бюджета составит около 580 млрд долларов. Устойчивые масштабные бюджетные дефициты уже привели к рекордному государственному долгу, возросшему с 9 трлн долларов (62,5% ВВП) в 2008 финансовом году до 17,9 трлн долларов в 2014 финансовом году (103,2% ВВП), при этом около трети его объема приходится на иностранных держателей. Расходы по статье «выплата процентов» уже достигают около 230 млрд долларов в год. Кардинального изменения ситуации в ближайшие годы не предвидится: объем государственного долга ожидается на уровне выше 100% ВВП, а размеры процентных выплат по долгу, согласно прогнозу Бюджетного управления конгресса, к 2020 финансовому году составят более 500 млрд долларов. Учитывая, что эти выплаты должны быть осуществлены по действующему законодательству при любых условиях, а отказ от выплат по долгу или их задержка означают наступление дефолта, рост расходов по данной статье неизбежно будет ограничивать финансирование других статей.

— Нам подобная программа не по карману. Чем может быть полезен России опыт США?

— Не стоит абсолютизировать любой национальный опыт, потому что это достояние каждой страны. Если перенести его на нашу почву, впрочем, как и в любой другой стране, последствия могут быть далеки от ожидаемых. Это как с растениями: не приживется — полбеды, а может взойти и нанести ущерб, с которым долго придется бороться. Вот что опасно. Поэтому с точки зрения методов, инструментов, охвата населения, издержек, оценки результативности полезен каждый опыт, но только с учетом всего многообразия национальных особенностей. Прежде всего важно осознание того, что для социальной системы необходимы продуманность, стабильность, согласованность, разумный баланс государственных гарантий и личной ответственности. Социальной системе должны доверять. Человеческий потенциал сегодня — это не только гуманитарная сфера. Это ресурс экономического роста, общественного развития, позиции страны в мире. Посему и речь идет не о затратах на человека, а об инвестициях в человека. Без образования, здравоохранения, инноваций во всех сферах жизнедеятельности не будет роста. Именно в эти сферы не только в США, но и во многих других странах мира в первую очередь были направлены ресурсы даже в годы кризиса.

Ирина Тимофеева


Клоун с гранатой

Posted: 31 Mar 2015 03:16 AM PDT

Хельсинки на широте Сочи и бездельники-норвежцы.

Депутаты Государственной думы, как и Дума в целом, ничего не решают — это печальная, понятная всем, в том числе и самим депутатам, реальность. Парламент напоминает тот самый бассейн в сумасшедшем доме, в который обещают налить воду в случае хорошего поведения. Комитеты, кнопочки, третье чтение — а воды нет!

Часть депутатов это положение вполне устраивает. Они нашли себе занятие — работают клоунами на федеральных каналах. Запад хочет, чтобы все мы стали гомосексуалами (Евгений Федоров), Финляндия находится на широте Сочи (Жириновский), ИНИОН подожгли американцы, чтобы уничтожить документы, подтверждающие наши права на Аляску (не помню, кто), не допустим, разбомбим, далее везде.

С одной стороны, ну и ладно: коверный — он и есть коверный. А с другой стороны, это мы знаем, что это просто клоунада. А когда человек во Львове, например, слышит от нерядовых депутатов ГД заявления, превосходящие по уровню безумия даже нашу реальную политику, — он ведь может и воевать пойти. И кровь будет на том клоуне, который самозабвенно нес ахинею. А когда люди на Северном Кавказе слышат от входящего в истеблишмент Жириновского, что им надо запретить рожать больше, чем двух детей, а не послушаются — обнести колючей проволокой, то они могут подумать, что террористы не так уж и не правы. А значит, надо их поддерживать — прятать, лечить, помогать деньгами. А может, и своего сына благословить. Или люди на Западе, узнав, что все они, фашисты, детей наших усыновляли, чтобы продать их на органы, а танки наши быстры, — вряд ли поддержат ослабление санкций, а наоборот, согласятся с дополнительными расходами на оборону. Они же не понимают, что парламент только называется парламентом, а депутаты — депутатами.

Относиться к депутатской клоунаде как к развлечению или белому шуму, по-моему, неправильно: она наносит стране реальный вред, и ее надо пресекать и уж, по крайней мере, не оставлять незамеченной. Не далее как пару дней назад свой посильный — немалый — вклад в благое дело изоляции России опять внес Жириновский. Об этом мое письмо, отправленное Нарышкину:

«Председателю Государственной думы

Федерального собрания

Российской Федерации

С.Е. НАРЫШКИНУ

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

26 марта 2015 года Ваш коллега по Думе господин Жириновский в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1», отвечая на мое выступление, обрушился с резкими нападками на Норвегию и ее народ. Он, в частности, сказал, что норвежцы — «бездельники, которые никогда ничего не делали», что они «слабый народ», что Норвегия «легла под немцев» и т.д. Напоминаю, что сказано это было в эфире популярной программы, аудитория которой составляет десятки миллионов человек.

Не кажется ли Вам, уважаемый Сергей Евгеньевич, что эти высказывания способствуют усилению антироссийских настроений в Европе, что они подрывают усилия наших дипломатов по отмене или ослаблению санкций и объективно содействуют усилению гонки вооружений? Не считаете ли Вы, что в этих, как и во многих других, высказываниях господина Жириновского явным образом содержатся оскорбления людей по признаку национальной принадлежности, что запрещено российским законодательством? Соответствует ли такое поведение этическим нормам возглавляемой Вами Палаты? Не считаете ли Вы, что подобными высказываниями господин Жириновский наносит ущерб авторитету и самой Палаты, и депутатского корпуса России в целом? И, наконец, не было бы правильным, если бы Государственная Дума обратилась в Прокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываний господина Жириновского и, в случае обнаружения в его словах состава преступления, лишила бы его депутатской неприкосновенности.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Понимаю, что Вы получаете огромное количество писем и не обязаны отвечать на каждое из них. Поэтому рассчитываю не на Ваш ответ, а на Ваши активные действия.

С уважением

Леонид Гозман»


В Харькове взорвали грузовой поезд

Posted: 31 Mar 2015 02:01 AM PDT

Сегодня около 03:00 на железнодорожной станции «Основа» в Харькове неизвестные взорвали пути под движущимся грузовым поездом, сообщила изданию «Левый берег» пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

«Предварительная квалификация — диверсия», — заявила Дубовик.

В свою очередь губернатор Харьковской области Игорь Райнин заявил, что в распоряжении следствия есть видео закладки взрывного устройства. «Оперативно-следственные мероприятия проводятся, что касается сегодняшнего инцидента, у нас есть видео закладки <...> буквально за 15—20 минут до прохождения поезда», — рассказал Райнин агентству 112.ua.

В результате взрыва никто не пострадал. Два вагона сошли с рельс.

Накануне, 30 марта, на станции «Основа» также произошел взрыв: устройство сдетонировало на цистерне с дизельным топливом.

Харьковская железная дорога становится объектом атак не в первый раз. Так 11 марта взрыв прогремел на пути следования пассажирского поезда Лисичанск-Харьков под Чугуевом. Машинист поезда был вынужден применить экстренное торможение. Жертв удалось избежать.


«Аэрофлот» отказался от нескольких направлений и начал сокращать сотрудников

Posted: 31 Mar 2015 12:01 AM PDT

Генеральный директор российской авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев в эфире телеканала «Россия-24» рассказал о плане компании по оптимизации  расходов.

Отвечая на вопрос о сокращении численности персонала, Савельев заявил: «У нас такая оптимизация уже началась». Он отметил, что сокращению в первую очередь подвергнутся офисные сотрудники, а не производственный персонал.

Кроме того, по словам Савельева, «Аэрофлот» убрал из летнего расписания рейсы в Пунта-Кану, Краков, Карловы Вары, Дубровник и Торонто в связи с неликвидностью.

Ранее российские банки ужесточили условия бонусных программ авиаперевозчиков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий