суббота, 28 марта 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Крым и Новороссия: войны нет, перспектив — тоже

Posted: 28 Mar 2015 02:01 AM PDT

В Приморском крае эти небольшие поселки появились задолго до известных событий. XXI век они встретили уже в полузаброшенном состоянии.


Фото: Юрий Мальцев / «Новая»

В Крым попасть несложно: едете по трассе Владивосток—Находка, в центре военно-морского города Фокино сворачиваете направо, по указателю с неожиданными словами «Крым» и «Дунай» (Дунай — маленький приморский Чернобыль, здесь в бухте Чажма в 1985-м произошел взрыв на атомной подлодке). Через какие-то шесть километров — вот он, Крым.

Поселок скорее мертв, чем жив. Пара небольших в/ч с вежливыми людьми за заборами — вот, пожалуй, единственное, что здесь не в руинах. А когда-то жили люди, была даже школа… Вместо прокурора Поклонской из полуразбитого трехэтажного дома с табличкой «Крым, 15» выходит местный житель Илья и объясняет, что использует это жилье как дачу, а вообще живет в Фокино, как и остальные крымчане. Поселок несколько лет назад расселили, людям дали жилье в Фокино — местном «Севастополе». Хотя есть несколько человек, принципиально оставшихся в Крыму. Илья — коренной крымчанин — рассказывает о старых корейских фанзах, о довоенных еще частях, о том, чем жили здесь раньше: морем, судоремонтом, флотом… Сейчас ушлые люди разбирают уцелевшие дома на кирпичи.

Бывает к Крыму интерес и другого рода: так, в прошлом году японский режиссер Кумакири Кадзуёси снимал здесь какой-то исторический боевик. Бдительные военные, увидев вооруженных азиатов, штурмующих Крым, выслали группу захвата…

Раньше Крым назывался Шкотово-19, Фокино — Шкотово-17, Дунай — Шкотово-22 и так далее — целая гроздь номерных Шкотово (настоящее Шкотово — в полусотне километров отсюда).

Формально Фокино остается закрытым городом и сегодня, но, поскольку оживленная находкинская трасса проходит прямо через ЗАТО, попасть сюда может любой. В народе Фокино нередко зовут «Тихас» — от прежнего названия «Тихоокеанский».

Что касается Крыма, то история этого названия надежно спрятана в прошлом. Да, здесь крымская широта — но и во всем южном Приморье такая же. Есть байка, что название придумал Хрущев, но это, скорее всего, фольклорные перепевы известной истории о том, как Никита Сергеевич в 1959-м отменил дальневосточные «северные» надбавки, удивившись теплому приморскому октябрю (их потом вернул Брежнев).

Скорее всего, броское имя поселку дали переселенцы с Запада. В Приморье, еще до революции активно заселявшемся украинцами, много таких топонимов: Полтавка, Чугуевка, Тавричанка, Ливадия, Киевка… Да и чему удивляться, если еще в середине XIX века, когда Крымская война докатилась до Тихого океана, адмирал Завойко оборонял Камчатку от англичан и французов.




Колренной крымчанин Илья. Юрий Мальцев / «Новая»

Заходим в руину получше. Внутри находим обрывок карты — кажется, вьетнамской военно-морской базы Камрань. Сувенирный нож с рукояткой в виде слона — явно оттуда же. Роман «Жаркая Кушка». Одна дверь навеки заперта на ржавый замок. На улице — россыпь бутылок из-под растворителя: возможно, здесь варили «химку» (местный курительный наркотик на основе дикой конопли — это вместо крымских вин). Вот уж правда — широта крымская, долгота колымская…

Приморская Новороссия, в отличие от Крыма, выглядит живой. Это село в Шкотовском районе, чуть в стороне от трассы Шкотово—Партизанск (у Арсеньева в описании путешествия 1902 года упоминается «село Новороссийское», а в партизанских донесениях 1919 года фигурирует уже «село Новороссия»). Несколько лет назад Новороссию влили в Центральненское сельское поселение, и буквы на вывеске «Новороссийский сельсовет» уже облупились. Теперь в здании сельсовета — магазин ЧП Боярчук. Боярчуки, объясняет нам хозяйка, из первопоселенцев, прибыли сюда из Волыни еще в XIX веке.


Приморская Новороссия уже была на картах до событий 2014 года. Юрий Мальцев / «Новая»

Ухоженные дома, аккуратные заборы, даже кафе есть — «Магнит», открыто по субботам. Работы в селе нет, поэтому населяют его в основном пенсионеры или дачники из города. Ни школы (к вопросу о проблеме русского языка в Новороссии!), ни детсада — все в Центральном. А когда-то был тут то ли совхоз, то ли колхоз, назывался не то «Победа», не то «Путь к коммунизму» и был миллионером. Сейчас миллионерами становятся не отдельные колхозы, а отдельные люди, один из которых, говорят, и купил совхозный силосный ангар. Неподалеку имелся военный аэродром «Новороссия Западная», ныне заброшенный. В Приморье армия, охранявшая тот самый русский мир, часто выступала в качестве градообразующего предприятия. Теперь от многих военных городков — одни развалины. Вспоминаются и авианесущие крейсеры Тихоокеанского флота с актуализированными вдруг именами «Минск» и «Новороссийск», еще в 90-е проданные на гвозди в Китай.

«Да это было сто лет назад», — отмахивается местная жительница на вопрос о летчиках и колхозе.

Центральная улица Новороссии — Первомайская. Автобусная остановка из традиционных для Приморья железных аэродромных перфорированных панелей. На входе в магазин — объявление: «Антикризисные цены», рядом — еще одно: «Продукты. Химия. Вещи». На силикатной стене — поблекшая угольная надпись: «Новороссия — наш дом». Таксофон. Роскошный индюк. Объявление о скупке кедровой шишки, о продаже меда и перги. Мертвая «шишига» в огороде…




Юрий Мальцев / «Новая»

Шкотовский район с недавних пор вошел и во «Владивостокскую агломерацию», провозглашенную губернатором Миклушевским, и в «свободный порт Владивосток», придуманный президентом Путиным. Много красивых пышных слов, а действительность — вот она: скелеты слинявшей цивилизации, отсутствие видимых перспектив, заброшенность. Колхозы и аэродромы здесь, кажется, уже стали такой же историей, как крепостные валы бохайцев или чжурчжэней в соседней с приморской Новороссией Стеклянухе.

…Год назад Крым вошел в состав России. Приморские Крым и Новороссия из нее вроде бы и не выпадали.

Хотя если судить по сегодняшнему дню и вниманию властей — далеко не факт.

«Новая во Владивостоке»


Йеменская головоломка

Posted: 28 Mar 2015 02:01 AM PDT

Что лучше — диктатура, задушившая свободу, но обеспечивающая порядок и стабильность, либо революция, разгул всех возможных сил, правых и левых, и при этом — непременный хаос и развал экономики.


Фото: EPA/YAHYA ARHAB

Вот и Йемен не миновала беда. Худшие последствия «арабской весны» пришли сюда спустя четыре года; на Ливию и Сирию они обрушились давно и превратили эти страны в какие-то окровавленные обрубки. Теперь, видимо, кровопролитие в Йемене начнется уже по-настоящему, не так, как это было в начале «арабской весны», когда вспыхнуло восстание против президента Али Абдаллы Салеха. Долго держался «сильный человек» Йемена, не поддаваясь давлению ни «старшего брата» — Саудовской Аравии, ни Вашингтона, стремившегося направить ситуацию по тунисско-египетскому сценарию. А когда ему все же пришлось уйти, во весь рост встала старая арабская (и далеко не только арабская) дилемма: что лучше — диктатура, задушившая свободу, но обеспечивающая порядок и стабильность, либо революция, пьянящий запах свободы, разгул всех возможных сил, правых и левых, от современной образованной молодежи, «поколения интернета», до исламистских мракобесов, и при этом — непременный хаос и развал экономики.

Хорошо для Йемена, что там нет этнических распрей, все жители — арабы. Как и все горцы повсеместно, люди свободолюбивые и воинственные, в каждом доме винтовка. А вот нефти Аллах не дал, не то что соседям. Что касается религии, то из 26-миллионного населения страны от 60 до 70% составляют сунниты, остальные — в основном шииты особого, зейдитского толка. Они называются так по имени жившего в VIII веке н.э. предводителя восстания против суннитского халифа. Зейдиты считаются более умеренными шиитами, чем те, которые доминируют в Иране и Ираке, и в Йемене их взаимоотношения с суннитами не доходили до кровавых междоусобиц. Но всему бывает конец. Когда на смену Салеху после длительной внутренней борьбы пришел нынешний президент Хади, не обладающий ни волей, ни харизмой своего предшественника, власть явно зашаталась, фракционная грызня достигла такого уровня, что все слои населения открыто выражали недовольство. И тут на сцену открыто вышли добивавшиеся в течение нескольких лет своего рода автономии племена северной провинции Саада, зейдиты по своей конфессии, хуситы (или хауситы) по названию, — от имени их не так давно убитого вождя Хуси.

За спиной хуситов стоит могущественная цитадель мирового шиизма — Иран. Видимо, тегеранские власти финансируют и вооружают хуситов, видя в них своего рода йеменское издание ливанской Хезболлы, орудие в борьбе против суннитских гегемонов арабского мира (из 21 арабской страны в 20 правят сунниты). Остатки прежнего режима, в котором доминировали сунниты, пользуются поддержкой Саудовской Аравии и США.

В обстановке неразберихи и хаоса хуситы быстро продвинулись в центр страны и овладели столицей Сана, что дало повод многим нашим обозревателям заявить, что Америка потеряла Йемен. Нет, не так все просто. Терять Йемен Эр-Рияду и Вашингтону никак нельзя, и не только потому, что тогда это государство может стать иранским сателлитом, как Сирия при Башаре Асаде. Тут и другая угроза есть: покойный Усама бен Ладен успел создать наряду с «Аль-Каидой в Ираке» (сейчас эта группировка превратилась в наводящее страх ИГИЛ или ИГ, Исламское государство) также и «Аль-Каиду на Аравийском полуострове» (АКАП). Цель этой организации — свергнуть саудовскую династию, которую бен Ладен, сам выходец из Саудовской Аравии, ненавидел всеми фибрами души, называя ее нечестивой и продажной. Именно ради ее уничтожения и образования на Аравийском полуострове исламистского государства и была образована АКАП. Но подрывная диверсионно-террористическая деятельность исламистов в Саудовской Аравии пока что успехом не увенчалась, и боевики переместились в соседний Йемен. Правители Йемена, союзники саудовцев и американцев, стараясь уничтожить плацдарм исламистов в своей стране, прибегли к помощи Вашингтона. Американских войск в Йемене нет, но эффективно действуют дроны, беспилотники, наносящие наследникам бен Ладена большой ущерб.

Таким образом, власти Саудовской Аравии, а с ними и их вашингтонский протектор, оказались между двух огней: йеменские хуситы, шииты, ставленники Ирана — и «Аль-Каида», пусть и суннитская организация, но непримиримый враг монархии. Сейчас, судя по всему, в Эр-Рияде и Вашингтоне приняли решение нанести удар по ближайшему, непосредственному врагу, хуситам, а уже потом искоренить и АКАП. Сформирована коалиция арабских государств, начались удары с воздуха.

Но в Йемене действует и третья сила. Все уже забыли, что еще четверть века тому назад было два Йемена. Второй, на юге, со столицей в Адене, назывался Народно-Демократическая Республика Йемен. Это было единственное в арабском мире марксистское государство, его лидеры учились в Высшей партшколе в Москве. Но когда социализм рухнул везде, приказала долго жить и НДРЙ. Два десятка лет тому назад Йемен после короткой войны объединился, но сепаратизм остался и вот сейчас, в обстановке хаоса и анархии, опять поднял голову. О марксизме все, конечно, не думают, но дух на юге иной, менталитет и нравы отличные от севера. И там вспыхнуло восстание.

Кто победит — предсказывать неразумно. Возможно, начинается не просто гражданская война, но «война по доверенности», первый акт грандиозной конфронтации двух исламских фундаментализмов, суннитского и шиитского, во главе, соответственно, с Саудовской Аравией и Ираном. Но «чистоту» картины портит вроде бы внезапно возникший крайний исламистский радикализм, образовавший Халифат, равно неприемлемый и для суннитских, и для шиитских правящих сил всего региона. Все запутано и всюду кровь.

Георгий Мирский
Доктор исторических наук

Время сажать

Posted: 28 Mar 2015 12:02 AM PDT

Сергея Бочковского, начальника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (это ранг министра) и его заместителя Василия Стоецкого взяли под стражу в прямом эфире. На заседании правительства.

Но сначала дали возможность членам Кабмина рассесться по местам и прослушать прелюдию об особом вреде воровства в стране, измученной войной. Ее исполнил Арсений Яценюк, и обвел взглядом коллег, тут же сделавших похожие выражения лиц – скорбно-грозные. Премьер напомнил, что три недели назад начато служебное расследование против председателя Государственной финансовой инспекции, а расследование относительно злоупотреблений в Государственной фискальной службе уже завершено  соответствующим представлением в Генеральную прокуратуру. В ходе проверок, по словам премьер-министра, найден криминал в деятельности ряда других государственных компаний: Аграрного фонда, «Укрспирта», продовольственно-зерновой компании, объектов энергетики…

Выдержав, как положено, паузу, Яценюк объявил: только что получил информацию от главы МВД о совершении преступления высшим руководством службы по чрезвычайным ситуациям. И предоставил слово непосредственно министру, Арсену Авакову, который кратко изложил суть дела. Высокие госчиновники  подозреваются в коррупционных действиях, в закупках для ГосЧС топлива по завышенным ценам у двух частных компаний, откаты от таких операций перечислялись в оффшоры, на личные счета Бочковского и Стоецкого. Камеры уже «впились» в названных господ в парадных мундирах. Но и это не стало кульминацией.

Яценюк объявил: он разрешает милиции тут же провести следственные действия. В зал вошел следователь в штатском и конвоиры с наручниками. Следователь зачитал: фигурантам вменяют статью 208 УК Украины – «Незаконное открытие или использование валютных счетов». Бочковский встал, дал «пристегнуть» себя первым. Стоецкий механически собирал бумаги в папку, ровнял листы, потом протянул руку милиционеру. Кто-то из коллег по правительству снимал происходящее на мобильный телефон. Но в общем, как написал в Фейсбуке Владимир Омелян, зам министра инфраструктуры Украины, «интересно было наблюдать, каждый подумал о своем».

Уже известно о результатах обыска, проведенного в служебном кабинете Бочковского. Как сообщил в эфире «5 канала» (он по-прежнему является собственностью президента Петра Порошенко) министр внутренних дел Аваков, изъяты банковские карточки, печати, ключи от счетов. Расследование продолжается – на  время отстранены от занимаемых должностей все руководители Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в областях. Милиция не исключает наличия в ведомстве всеукраинской коррупционной вертикали. Начальников – вместе с заместителями! – приглашают в Киев, на совещание. «Если ты не приедешь – значит, ты вор, взяточник, значит, ты боишься!» – заключил Аваков. Следствию известно: главы областных управлений каждый месяц привозили своим шефам в столицу «оброк», в зависимости от оборота – кто 50 тысяч гривен, а кто и 150 тысяч. Временно исполнять обязанности руководителя ГосЧС назначен советник милицейского министра Зорян Шкиряк. Опыта в данной сфере у господина Шкиряка – ноль, в чем он сам признается, но пообещал срочно освоить специфику и, главное, никому не позволить наживаться дальше.

Наблюдатели в своих оценках сходятся: телеспектакль в Кабмине был поставлен по мотивам деятельности правоохранительной системы Грузии периода Михаила Саакашвили. Грузинские специалисты представлены в правительстве Арсения Яценюка достаточно широко, в том числе и в МВД.  Поэтому в Украине  продолжат внедрять опыт коллег. Тем более, зрителям  нравится, они требуют следующих серий. Уже звучат предложения проводить подобные задержания в эфире регулярных политических ток-шоу – у Андрея Куликова, Савика Шустера, Евгения Киселева, куда зовут и депутатов, и членов правительства. Чтобы борьба с коррупционерами вошла в систему, «брать» надо два раза в неделю, по понедельникам и пятницам.

Сомнения относительно формы  высказал лишь бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун: а если бы, мол, Бочковский и Стоецкий попытались оказать вооруженное сопротивление? Рядом ведь находились премьер, другие высокопоставленные лица, журналисты, и все без бронежилетов. Он бы лично так работать не рискнул…

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве


Законы физики — не законы РФ: соблюдение обязательно

Posted: 27 Mar 2015 11:01 PM PDT

Подробности гибели Виктора Януковича-младшего.

Чехов написал о Сибири: «Фраза «Человек есть царь природы» нигде не звучит так робко и фальшиво, как здесь». Сталин, отбывавший ссылку на Енисее, ярко описывал ужас, который вселяют эта река и местность. «Отец народов» осознавал слабость человека перед стихией; нынешние властители жизни эту робость преодолели. Виктор Янукович-младший вопреки всем запретам выехал на лед Байкала за рулем микроавтобуса Volkswagen Multivan и ушел под воду; пятеро его пассажиров спаслись, младший сын беглого президента Украины утонул.

Пренебрежение законом Архимеда и прочими физическими законами (в отличие от этических или свода законов РФ) чревато со всей неотвратимостью и немедленно, апелляции не принимаются. Это на людей плевать можно, на Байкал нельзя. Байкал и Сибирь в целом как квинтэссенция природных сил много кого забрали из тех, кто вовне их мог считаться сильным мира сего. Список подобных происшествий обилен: ушел под лед Байкала джип с министром правительства Бурятии Сергеем Черниговским, джип с сыном Константина Жаботинского, бывшего иркутского вице-губернатора. И т.д.

Упал вертолет с иркутским губернатором Игорем Есиповским, пытаясь поднять застреленного им и привязанного к подвеске медведя. Зацепив винтом склон сакральной у алтайцев Черной горы, грохнулась вертушка, убив представителя президента в Думе Александра Косопкина, расстреливавшего краснокнижных и тотемных для аборигенов баранов. Утонул в Енисее мэр Минусинска Анатолий Кекин — в Хахалевской протоке, близ острова Ховей: это осетровая зона, и утонул он, когда на нерест шла стерлядь и рыбалка была запрещена.

Янукович выехал на лед всего лишь для забавы. Для эффектных снимков на закатном фоне мыса Хобой, живописных отвесных скал — здесь они словно огромный зверь, припавший к озеру. Место, выбранное для селфи, почитается на Байкале издревле, на Хобое медитируют представители различных духовных школ, полно шаманской атрибутики.

По информации, предоставленной иркутским ГУ МЧС, рассказам местных жителей («Новая» в байкальских экспедициях бывала на Ольхоне не раз, у нас здесь товарищи), шестеро туристов 20 марта остановились в гостинице возле Харанцов, вечером выехали на лед Малого моря — сразу за поселением есть спуск — и погнали до северной оконечности острова. По льду там проложена дорога, ею активно пользуются (местные ездят на УАЗах-«буханках» и мотоциклах, дороги в северной половине острова ни зимой, ни летом фактически нет — есть направление). Но никто не суется за мыс Хобой, на лед уже Большого моря.

Янукович этим правилом пренебрег, как и тем, чтобы взять проводника из местных (он бы наверняка подсказал, чего лучше не делать), и выехал в Большое море, удалившись от мыса на 200 метров. Глубины здесь примерно от 20 до 50 метров.

Пятеро пассажиров успели выскочить из машины, когда она уходила под лед, Янукович нет — был пристегнут ремнем безопасности, двери были закрыты (тоже или от самоуверенности, или от незнания специфики езды по льду).


Когда машина уходила в воду, дверь свою он успел приоткрыть, однако авто накренилось на левую, водительскую сторону. Спасшиеся вызвали МЧС (сигнал принят в 21.30) и быстро ушли от полыньи. В 23.40 их обнаружили: они прошли по льду по направлению к жилью 10 км. Катером на воздушной подушке «Хивус» их увезли в Сахюрту, потом спасатели и сотрудники ГИМС (госинспекции маломерных судов) вернулись к месту ЧП. Тело нашли подо льдом, на поверхности воды, то есть водитель смог выбраться из машины. Захлебнулся он, поднимаясь из глубины, или умер от переохлаждения, у меня информации нет; наверх его мог вытащить и воздух в непромокаемой пуховой куртке. 21-го тело передали полиции, 22-го забрали родственники и вывезли частным рейсом из аэропорта Иркутска с дозаправкой в Уфе, 23-го похоронили на мемориальном воинском кладбище в Севастополе, где лежат солдаты и офицеры русской армии, погибшие в Крымской войне.

ГИМС в начале марта сообщала о нестабильности льдов, наблюдались их постоянные сильные подвижки, образовывались трещины. Мягкая погода, сильный ветер вдоль средней части Байкала способствовали образованию промоин. Директор туркомпании «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров уже почти три десятилетия прокладывает экомаршруты на Байкале, он же организует ежегодно в марте международный ледовый Байкальский марафон «За сохранение чистых вод», поэтому пристально следит за ледовой обстановкой: здесь и спутниковые снимки, и информация от капитанов амфибий типа «Хивус» (они первые выходят на тонкий 10-сантиметровый лед), от местных жителей, рыбаков.

— С восточной стороны острова, за Узурами, оставалось много участков открытой воды — большие промоины, они подмерзли в конце концов, но, конечно, недостаточно для езды на авто, — сказал «Новой» Никифоров. — Двое моих знакомых немцев-экстремалов не смогли пройти там на велосипедах 12 марта. А до этого за неделю двое местных рыбаков утонули (тела подняты с глубин более 200 метров, обнаружен и УАЗ с разбитой «лобовухой» и открытыми дверями. А.Т.). Байкал не прощает ухарства или беспечности. Да, все любят в нормальные зимы погонять по льду. Но знающие хотя бы ремнями не пристегиваются, двери приоткрыты (как видим, и это не всегда спасает, и все же). Не имея опыта движения по Байкалу, Янукович-младший мог не заметить трещину. Или, если она небольшая (до 40 см), попытаться ее проскочить на скорости, как порой делают местные. Но в любом случае перед трещиной, метров за десять, останавливаются, выходят и проверяют лед с обеих сторон трещины, так как эти разломы постоянно двигаются. Вероятно, сделано этого не было. Просто гнали вперед. А лед-то сейчас уже недостаточно толстый. И если двигаешься не по ледовой переправе, просто никто тебе не сможет гарантировать, что через 200 метров толщина льда будет такой же.

И что еще важно. Как лед топится? Кристаллики удлиняются с каждым днем на миллиметр-два. Сверху, под воздействием солнца. Не снизу. А в этом году уже в конце февраля структура льда была необычной, весенней, причем снизу. И впервые я наблюдал на южном участке надвиг льда: одна полоса зашла на вторую, однако не надломив ее. Что-то невероятное: будто взяли и одну часть замерзающей акватории Байкала подогнали под другую, приподняв ту, чтобы первая гармонично вошла под вторую. А в месте стыка лед был тонок.

Так что эту трагическую случайность сложило множество факторов, и природных, и сугубо человеческих. Никифоров представил «Новой» целый доклад обо всех нынешних ледовых «непонятках». Минувшей зимой, говорит он, Байкал был совсем непредсказуемый. В прошлом году озеро не получило треть своего привычного притока. Сказалось и наполнение водохранилища Богучанской ГЭС. Из-за людской алчности и Ангара стала замерзать совсем рядом со своим истоком. (Правительство РФ разрешило сливать озеро, и сейчас его уровень опустился ниже установленного минимума — см. «Новую» №8 за нынешний год.) В то же время, например, долго не замерзал Култукский залив.

Янукович-младший на Байкал приезжал не впервые, рассказывают, что он его манил. 7 лет назад караваном из трех машин ездил сюда из Донецка. Еще рассказывают, что любовь к машинам и гонкам ему привил отец.

Из-за него у младшего сына не получилось умереть под своей фамилией, лег в безымянную могилу, а смерть обросла тайнами. В МЧС гибель Януковича-младшего опровергали, говоря, что погиб 33-летний гражданин России с документами на имя уроженца Москвы Виктора Давыдова. Только потом выяснилось, что он и Янукович-младший — одно лицо. Естественно, нелепая смерть вызвала различные версии, в частности, об инсценировке. Однако они противоречат очевидным фактам, да и гибель так не имитируют: слишком много свидетелей.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Минюст отозвал разрешение на общереспубликанский митинг в Махачкале, сославшись на угрозу диверсий

Posted: 27 Mar 2015 10:01 PM PDT

Министерство юстиции Дагестана отозвало выданное ранее согласование общереспубликанского митинга в Махачкале, сославшись на возможность теракта и диверсий, сообщает «Кавказский узел».

Существование таких угроз якобы подтверждались в оперативных данных правоохранительных органов республики. «В рамках митинга возможно обсуждение вопросов, не указанных в официальном уведомлении о проведении акции, а также есть информация о существующей террористической угрозе и вероятности совершения диверсий в общественных местах Махачкалы», —   объяснили свое решение чиновники Минюста в пресс-редизе, разосланном в СМИ. Кроме того, как сообщает РИА Дагестан, организаторы якобы распространяют листовки с лозунгами, которые не соответствуют заявленным требованиям митинга.

Митинг «против нарушений конституционных прав и законных интересов граждан, клановой системы, коррупции и безудержного роста цен» должен был пройти 28 марта на территории парка имени 50-летия Октября в Махачкале. Как рассказал изданию один из организаторов митинга Нурмагомед Газимагомедов, уведомление о согласовании он получил еще 20 марта.

При этом митинг должен был пройти под лозунгами поддержки курса Владимира Путина, против нарушения конституционных прав граждан, коррупции, клановости и роста цен.

«Заявленное количество участников — более 750 человек», — говорил ранее «Кавказскому узлу» Газимагомедов.

Нурмагомед Газимагомедов — руководитель дагестанского регионального общественного движения «За справедливость и единство». Ранее организация выступала за отставку главы республики.


Что написано на заборе? Ценность!

Posted: 27 Mar 2015 09:01 AM PDT

Во Владимире началось рассмотрение громкого «дела о краже картины».


Георгий Албуров. Фото: Пелагия Белякова / «Новая»

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров обвиняется в том, что снял с забора один из многочисленных рисунков местного дворника Сергея Сотова. Чтобы подарить Навальному на день рождения. Знал бы Албуров, как аукнется его подарок!

За расследование «кражи» (ст. 158 УК РФ) взялись ФСБ (не местное управление — федералы!) и управление СК по особо важным делам о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики. Дворник Сотов, оценивший работу в 100 рублей, позже заявил, что не хотел писать заявление о пропаже картинки (ДВП, бумага, смешанная техника). Что его «обманули» полицейские и люди, которые представились сотрудниками администрации Владимирской области. Но дело к тому времени уже велось с картинным размахом: прослушки, контроль за пересечением границы, искусствоведческая экспертиза. Глава СК Бастрыкин лично жаловался генпрокурору Чайке, что его заместитель не утвердил обвинительное заключение с первого раза…


Картина «Плохой хороший человек». Фото со страницы, посвященной творчеству Сотова

Я даже немного завидую Жоре Албурову. Каких-то восемь лет назад мы с ним давились макаронами в общежитии «Вышки». Уфимец Жора поступил туда со своим земляком Тимуром. Вместе они напоминали главных героев фильма «Джей и молчаливый Боб» — с той разницей, что молчаливым был не широкий Жора, а каланча Тимур. Тимур вставлял свои замечания, только когда разговор шел о судьбах Родины. Тимур — сталинист. А Жора — либерал. Но как-то они уживались на соседних раскладушках.

Уже тогда проницательный человек мог бы разглядеть в Жоре политика.

А теперь его обсуждают Бастрыкин и Чайка. Пасет ФСБ. Ведут «важняки» из отдела по преступлениям против государственной власти… (Да где вы были, когда я с ним макароны варил!)

И грозит ему пять лет лишения свободы.

От «выставки» Сергея Сотова на зеленом заборе вдоль Вокзального спуска ничего не осталось. Сейчас здесь висят только рекламные листовки магазина «Магнит». Дворник снял всю свою «социальную графику» из-за ажиотажа вокруг его имени. Прохожие и попрошайки помнят, что на заборе висели «какие-то лозунги про наркотики», но о «плакатном деле» владимирский обыватель не знает. «Слышал что-то по радио», — за полчаса, что я расспрашивал местных у этого самого забора, так ответил один-единственный человек.

А вот сотрудники райсуда, наоборот, запомнят фабулу дела наизусть. Такого количества слушателей здесь еще не видели. В зале оказалось человек сорок. Причем многим не хватило мест, но приставы никого не выгнали, а судья Евтухов разрешил всем операторам снимать заседание. «Если кому-то сложно отвечать на вопросы стоя, можно сидя, — обратился он к сторонам. — Отводы есть? Спасибо за доверие». «Непуганый суд какой-то», — шептались в задних рядах.

4 июня 2014 года, реализуя преступный умысел, Георгий Албуров и Никита Кулаченков (сотрудник навальновского Фонда борьбы с коррупцией; уехал из России, материалы в отношении него выделены в отдельное производство.Н.Г.) прибыли к деревянному забору, — с серьезным лицом читал обвинительное заключение молодой прокурор Володин. — Они тайно похитили чужое имущество — рисунок, который затем передали жене Навального, неосведомленной о преступлении.

Защита Албурова возразила, что не принадлежащий никому забор не может быть признан местом хранения имущества, а значит, состава преступления нет.


Сергей Сотов. Фото: Пелагия Белякова / «Новая»

Перешли к допросу потерпевшего. Сергей Сотов, 62 года. Мешковатая вязаная синяя жилетка поверх рубашки, растерянный вид. Дворник при общежитии. Пенсия — 10 тысяч, оклад — 5. Когда-то окончил техникум на художника. Работал оформителем на заводе. «В собственности есть дача. Правда, принадлежит жене. Бывшей. Достижения? В 92-м году краеведческий музей 12 картин взял. Отражаю жизнь, хочу дать понять, что хорошо, а что плохо. Живу своими работами, чувствую в этом свое предназначение». Повесил плакаты на заборе вдоль Вокзального спуска, потому что это «как эскалатор в Москве». Через неделю-полторы навещал, слушал отзывы прохожих. Картины пропадали и раньше. «То дождь смоет, то клей отойдет. А иногда и снимут». Обратиться в полицию «мысли не было», «сразу новые плакаты вешал».

А тут иду вечером, подходят какие-то люди. «Сергей Николаич, у вас картины пропадают?» Ну пропадают. «А вот полицейский автомобиль. Хотите заявление написать?» Ну давайте попробуем… Я оцениваю картину в пять тысяч рублей, — вопреки своим первоначальным показаниям смущенно заявил Сотов. — Почему пять? Ну не миллион же за нее просить. А за пять тысяч продал бы.

А как можно было узнать, что это ваш рисунок? — полюбопытствовала адвокат Албурова Анна Полозова.

Подписи на рисунках я не ставил, — признал Сотов.

Сотрудник владимирского МВД Дмитрий Мясников, который принял заявление у Сотова, также не смог вспомнить неизвестных, которые обратились к нему на улице с просьбой помочь художнику. Еще с десяток свидетелей, вызванных по повестке, в суд не явились. Следующее заседание состоится 31 марта.

Сотов, продайте картину! — кричали вслед дворнику, которого адвокат проталкивал сквозь толпу журналистов в сторону машины с водителем.

В другой раз! — махнул рукой Сотов.

Жора говорил на камеры, что считает это абсурдное дело местью за «дачинг» — так называют расследования ФБК о загородной недвижимости больших чиновников.

А у ворот суда либерала Албурова ждал его приятель, сталинист Тимур. «Ну как же? — удивился Тимур, когда я в шутку спросил, что побуждает его поддерживать Албурова. — Жора ведь тоже считает неправильным, когда у одного человека много дач».

Восемь лет его не видел, а он все тот же.

Никита Гирин
Корреспондент

Bild: второй пилот разбившегося A320 наблюдался у психиатра

Posted: 27 Mar 2015 08:17 AM PDT

Второй пилот разбившегося во французских Альпах лайнера Germanwings Андреас Любиц наблюдался у психиатра, пишет газета Bild со ссылкой на источники.

По данным издания, пилот, которого следователи считают виновным в катастрофе, консультировался у специалиста в на протяжении полутора лет.

Немецкая газета подчеркивает, что в летной лицензии пилота значилась специальная пометка, предполагающая особый регулярный медицинский контроль.

Также Bild узнал, что Любиц шесть лет находился в депрессии. С 2009 года, по данным издания, мужчина проходил курс психиатрического лечения. Пилот испытывал приступы страха.

«Шесть лет назад у него был длительный перерыв в тренингах. После того, как он восстановился, он прошел все необходимые тесты и был допущен к полетам. Его способности к управлению самолетом были безупречными», — рассказал исполнительный директор авиакомпании Lufthansa Карстен Шпор.

Командир, которого Любиц отказался пускать в кабину пилота, пытался взломать дверь с помощью топора, который входит в перечень спасательного инвентаря А320, но находится в кабине пилота.

Об использовании тяжелого предмета также пишет британская газета The Times, указывая, что звуки на записи «черных ящиков» напоминают удары топора.

Ранее стало известно, что в доме Любица прошел обыск, в ходе которого, по словам правоохранителей, были найдены важные улики, которые помогут выяснить, почему второй пилот намеренно направил самолет в землю. Подробности обыска полицейские не сообщили.



Смотрите также: Полиция провела обыск в доме второго пилота A320


Прокуратура выяснила, что второй пилот направил самолет в землю после того, как остался в кабине один.

Airbus А-320 авиакомпании Germanwings разбился на юге Франции 24 марта. На борту самолета находились 150 человек.


Тайна дома с голубятней

Posted: 27 Mar 2015 06:13 AM PDT

Корреспондент «Новой» выследил в Крыму чиновника, семь лет находящегося в федеральном розыске. Правда, того опять отпустили.

Корреспондент «Новой» выследил в Крыму находящегося в федеральном розыске бывшего начальника административно-технической инспекции (АТИ) префектуры ЮАО г. Москвы Владимира Белова, которого не могли поймать целых семь лет. Пока обвиняемого в получении взяток чиновника разыскивали в России, он справил себе новые документы на имя гражданина Украины, поселился в Евпатории, по соседству с домом начальника местной полиции и стал почетным голубятником.

Но, увы, из-за межведомственной неразберихи между МВД и Следственным комитетом крымские полицейские отпустили Белова и, судя по всему, он снова подался в бега.

Эта история началась после сообщения москвича Вадима в редакцию: в начале года он отдыхал в Евпатории и случайно встретил на местном рынке бывшего московского чиновника Владимира Белова, который, по словам бизнесмена, якобы неоднократно вымогал у него взятки.

Вадим дал нам важные зацепки: Белов — высокого роста, лысоватый, носит бородку, был одет в яркую спортивную куртку и проживает в двухэтажном доме с голубятней. К сожалению, точного адреса читатель не сообщил. А ведь население Евпатории более 107 тыс. человек, половина проживает в частном секторе. Но мы все равно приступили к розыску.

Справка «Новой»

Владимира Белова объявили в федеральный розыск 7 мая 2008 года. Согласно материалам уголовного дела № 360011, в своем служебном кабинете чиновник неоднократно получал взятки от владельцев строительных компаний. Всего ему инкриминируется три эпизода получения взяток. Подельников Белова из префектуры ЮАО уже осудили, а ему удалось скрыться (разыскное дело № 22190).

Следователь из ЮАО г. Москвы Владимир Потапов взял у Белова подписку о невыезде и собирался «откатать пальчики». Однако чиновник перестал являться на допросы. Первое время он скрывался в глухой деревне где-то под Казанью, затем перебрался на Украину и якобы за 10 тыс. долларов справил себе новый паспорт.

…Местные журналисты подсказали семь адресов, где держат голубей. Беру такси и устраиваю «засаду» у двухэтажного дома с зелеными воротами. Из-за забора виднеется голубятня:

— А вы чего тут снимать будете? — недоверчиво косится на видеокамеру таксист.

— Я — частный детектив из Москвы. Клиентка заказала проследить за своим мужем: она думает, что у него здесь любовница.

— А дети у них есть? — оживляется таксист.

— Четверо…

Через полтора часа из ворот вышла молодая женщина, а потом показался лысоватый мужчина и стал внимательно осматривать улицу. Быстро включаю видеокамеру:

— Попался мерзавец, — радостно зашипел таксист. — Будешь знать, как от жинки гулять!

Вскоре из соседнего дома показался молодой парень и занялся ремонтом забора. Иду проводить разведбеседу:

— Смотрю у вашего соседа голуби?

— Достал он своими голубями…

— И давно он здесь проживает?

— Ой, да я еще не родился, а дядя Костя уже был знатным голубятником…

Как говорится, полный облом.

Переезжаем на другой адрес. «Прицеливаюсь» видеокамерой — к воротам подошел высокий мужчина в кепке: он внимательно посмотрел на наш автомобиль, а затем быстрым шагом стал удаляться. Догоняю:

— Ну что, Владимир Иванович, пойдем с повинной или я опергруппу вызываю?

— Вызывай, кого хочешь! — рявкнул «подозреваемый» и бросился наутек.

Пришлось вспомнить армейские навыки.

— Ой, чего вы мне руки ломаете? — заорал мужик. — Да куплю я вам новую бензопилу…

Тут подбежал перепуганный таксист с бутербродом. Как выяснилось, он хорошо знал «задержанного» строителя дядю Виталика. К тому же под кепкой у строителя оказалась густая шевелюра, и проживает он на соседней улице.

«Биографии» третьего и четвертого домов с голубятнями прояснились довольно быстро: в одном хозяин умер еще при президенте Кучме, а в другом голубей не держат уже несколько лет.

…Утром знакомые оперативники наконец-то прислали фото беглого Белова. Беру под наблюдение частный дом с голубятней на улице Токарева. Под видом работника «Крымэнерго» звоню в дверь, но никто не открыл. Зато соседи рассказали, что Валерий Петренко поселился здесь сравнительно недавно, торгует голубями и передвигается на красном микроавтобусе.

«Выставился» в двухстах метрах, как раз напротив дома начальника местной полиции. Жилище полицейского больше напоминает крепость, а на крыше — российский флаг. На вопрос любопытного таксиста рассказываю всю ту же «легенду» про частного детектива.

Время — 11.17, к дому подъехал красный микроавтобус. Быстро навожу объектив на лицо водителя: очень похож на Белова, только весьма постаревшего. В 11.38 Белов-Петренко снова садится за руль и направляется в строительный магазин. Купив семь мешков цемента, едет в сторону поселка Черноморское. В 12.46 красный микроавтобус сворачивает в село Колоски и останавливается около строящегося дома, где двое рабочих быстро разгружают мешки. Потом той же дорогой возвращаемся к дому с голубятней на улице Токарева.

Направляюсь в местный отдел полиции. Навстречу вышел оперативник и, внимательно выслушав мои показания, заявил:

— Пусть Москва этим Беловым занимается. Хотя… Можете послать запрос в пресс-службу МВД Крыма, и там рассмотрят ваше предложение.

Иду в расположенный с торца городской отдел ФСБ. Однако дежурный сообщил, что в преддверии коллегии ФСБ все руководство уехало в Симферополь.

Возвращаюсь к дому с голубятней: микроавтобус стоит на прежнем месте. Набираю номер оперативного дежурного по МВД РФ и докладываю обстановку.

— Вы только сами ничего не предпринимайте. Я сейчас все устрою, — успокоил дежурный.

Буквально через 15 минут на мой телефон «посыпались» звонки из разных подразделений МВД. Последним позвонил начальник ОМВД по г. Евпатория Дмитрий Паша, возле дома которого я «пас» Белова-Петренко:

— Что же вы сразу ко мне не пришли? Я высылаю за вами автомобиль.

Начальник полиции оказался вполне дружелюбным мужиком:

— Я раньше в украинской разведке служил — пожал мне руку Паша. — Год назад принял решение встать под флаг России. Ой, как вспомню, как мы разоружали этот отдел…

фото белова из розыскного дела

Паша связался с разыскниками из ГУУР МВД, и мы договорились, что утром пойдем брать Белова-Петренко.

…Утром в кабинете Дмитрия Паши застал начальника уголовного розыска и руководство пресс-службы МВД по Крыму. Первым делом оперативник попросил сообщить ему данные инициатора розыска Белова-Петренко и номер разыскного дела:

— Уже год в России, а оперативных баз нет, — бурчит сотрудник. — Как людей «пробивать», как работать?

— А у нас на Митинском радиорынке еще перед Новым годом появились базы по Крыму, — говорю Паше. — И «ГИБДД», и «Федеральный розыск» и «Клиенты Приватбанка». Вернусь в Москву — могу выслать бандеролью.

Прошло три часа, а документы из Москвы на задержание Белова-Петренко так и не пришли. Сидим, пьем чай. Тем временем кадровичка принесла заявления о приеме «новобранцев» на службу:

— Ты местных старайся не брать — шепчет ей Паша. — Бери людей с материка.

Прошло еще три часа. Мы уже успели пообедать, обсудить международное положение и последнее заявление представителя госдепартамента Дженнифер Псаки.

— У меня вечером самолет, — начинаю плакаться я. — Может, уже пойдем задерживать?

— Не могу я без санкции Следственного комитета, — нервничает Паша. — Чего Москва тянет?

Через три часа Паша наконец-то дает команду, с опергруппой подъезжаем к дому. Нажимаем на звонок — дверь никто не открывает, хотя с улицы видно, как кто-то длинной палкой гоняет голубей.

— Перелезать через забор мы не имеем права, — говорит старший опергруппы. — Возьмем, когда выйдет.

Прошло еще два часа. Звоню Паше, тот клятвенно заверил, что Белов-Петренко будет обязательно задержан. Мчусь в аэропорт. Перед самой посадкой в самолет звонок из Евпатории:

— Мы его взяли, — радостно сообщил Паша. — Можете, спокойно лететь.

С момента приезда из Крыма прошло четверо суток, а нужные документы из Следственного комитета до сих пор так и не пришли. Задержанный отказался признавать себя Беловым, и его снова выпустили под подписку о невыезде. На момент подписания номера стало известно, что из Москвы в Евпаторию срочно прибыл сын Белова-Петренко (крупный бизнесмен). А наш «источник» на улице Токарева сообщил, что больше суток голубей никто не гоняет.

Сергей Канев
Криминальный репортер

P.S. Благодарю местных таксистов и семиклассника Тимура за помощь в подготовке материала.


Прослушка как способ познакомиться. И при чем тут Нугзар Микеладзе

Posted: 27 Mar 2015 03:02 AM PDT

Ровно пять лет в «Новой» появляется эта колонка. Если придираться — пять лет и один месяц. Если б это был срок — было бы достаточно. Если б жизнь — то ничтожно мало. Все эти годы эту колонку редактировал Нугзар Микеладзе. Во вторник мы похоронили Нугзара.

Да, мы знали друг друга много лет — думаю, что лет 25, не меньше. Нугзар меня редактировал в разных изданиях, и только автор знает, каково это, когда повезло с редактором. Нет, не так: только очень хороший редактор знает, каково это. Жить жизнью героев этой колонки — и очень непростой жизнью. Жить жизнью антигероев. И жить жизнью автора. Я вам честно скажу — с уходом Нугзара ушла и очень большая часть нашей жизни, потому что не редакторская, а человеческая память заставляла его спрашивать: а как дела вот у беременной Тани, которую отправили рожать в челябинский лагерь? Что слышно от Олега из Коми, он когда выходит? Хороший, кстати, парень, интересный. А ты не спросишь у девочек из «Руси сидящей», что они думают про новый закон? У Димы из Тулы, когда УДО?

Когда девочки «Руси сидящей» приходили за письмами в газету, я всегда просила их зайти к Нугзару. «Это такой красивый?» — переспрашивали многие. Да, такой очень красивый и невероятно свой.

Я вам сейчас расскажу одну историю про редактора Нугзара Микеладзе.

В любой тюрьме, в любой зоне сидельцы могут рассказать вам легенду, которой наверняка очень много лет, ее все знают, в нее верят и продолжают расписывать новыми подробностями. Я даже уверена, что это такой международный тюремный фольклор. В 2006 году в Германии был снят фильм «Жизнь других» (режиссер Флориан Хенхель фон Доннерсмарк), фильм получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке — про то, как сотрудник Штази получает задание следить за драматургом и его подругой, прослушивает все их разговоры, знает досконально их жизнь — и проникается сочувствием, начинает сопереживать и спасает драматурга от тюрьмы, а драматург узнает об этом через много-много лет.

В разных вариациях эта история ходит и по российским тюрьмам. Вам даже могут показать шконку, которую вот только-только освободил один секретный физик, или известный писатель, или богатый олигарх. Вот, дескать, был тут такой человек, за которым очень долго следили доблестные органы. Год следили, или даже пять. Телефоны прослушивали. И прослушивала нашего секретного физика (писателя, олигарха и т.д.) генеральская дочь небесной красоты: глаза голубые, как озера, коса до попы, к тому же победитель конкурса «Хозяюшка» клуба работников внутренних органов, чемпион по борщу. Генеральская дочь год прослушивала секретного физика (писателя, олигарха), все-все про него знала — а он и не подозревал. И так она прониклась его невероятно интересной, насыщенной жизнью, а также морально-нравственными качествами, что влюбилась, хоть и не сразу поняла. И когда его арестовали, решила она, что не может так жить, сорвала с себя проклятые погоны, кинула их в рожу красную генеральскую, нашла мужика (физика-писателя-олигарха) в тюрьме, во всем ему призналась и стала его ждать.

Вот он теперь вышел, у них четверо детей, дом — полная чаша, борщ и дача на Ибице. Сотни раз все мы слышали такие истории, и я даже как-то о ней писала — как о тюремном фольклоре. Оно и понятно: любому человеку, особенно одинокому, особенно брошенному, жизнь которого покатилась под откос, хочется верить в чудо: что, может, ждет его где-то красавица, сидит в башне из слоновой кости, куда заточил ее злой генерал, любит его, ищет его — а он и не знает.

Так вот, Нугзар знал такую реальную девушку из абсолютно реальной и точно такой же истории. Вот вы можете себе представить серьезного редактора очень серьезной газеты, к которому приходит красавица из органов, работавшая в прослушке, и рассказывает ему ровно вот это вот? В десяти случаев из десяти серьезный редактор серьезной газеты вызовет стажерку и сплавит девушку рассказывать свои байки в неокрепшую психику. А Нугзар сидел с ней, читал пухлые папки уголовного дела ее возлюбленного, отчеркивал розовым маркером особенно выдающиеся места, разговаривал с адвокатом, потом с противной стороной по делу, с участниками процесса. И девушка оказалась умницей, ее Женя зовут (правда, рыжая и без косы), и возлюбленного тоже Женя, прямо «Валентин и Валентина».

Участники того процесса оказались сильно серьезными и могущественными людьми, и Женя с Женей попали в очень серьезную мясорубку, но Нугзар поверил в них. Уголовное дело в итоге затихает, никаких доказательств следователи против Жени найти не смогли (что, впрочем, никого еще не останавливало), но связываться не стали. Хороший парень Женя уже на свободе, а девушка Женя бросила органы и организовала учебные курсы кройки и шитья. Она заходила к нам в «Русь сидящую» на прошлой неделе, когда Нугзар еще был жив.

Девушка Женя пришла в газету сама и познакомилась с Нугзаром. Но совсем немногие герои его знали. Ведь редактор — дело вроде бы незаметное. Мало кто знает, что он сидит в далекой башне из слоновой кости, читает ваше уголовное дело, подчеркивает маркером строчки и думает о вас.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Не надо возвращаться к Ялте Как найти решение для выхода из украинского кризиса 27.03.2015 Теги: во

Posted: 27 Mar 2015 03:02 AM PDT

Как найти решение для выхода из украинского кризиса.

Донецк. 18 марта 2015
Reuters

В статье «Блаженны миротворцы, или Европа между Мюнхеном и Ялтой» Владимир Пастухов (см. «Новую» от 25.02.2015) предлагает для выхода из украинского кризиса всеобъемлющее и долговременное решение. Подкупает его главный ценностный посыл — «искать выход из кровавого тупика», «спасти хотя бы несколько конкретных жизней». Но излагаемый им выход вызывает принципиальные возражения.

Сопоставляя противоположные оценки событий на Украине: гражданская война или интервенция, В. Пастухов утверждает, что истина посередине. Но хотя в сплетении этих событий присутствует и то и другое, истина располагается далеко от середины. Многосторонняя (не одна только военная) российская интервенция — совсем не только «спусковой крючок», «обертка». Она — суть и главное препятствие на пути разрешения кризиса.

Выбор, который навязывают Киеву предводители «ополченцев» и российские политики, таков: предоставьте нам право вето в решении всех основных вопросов государственного строительства на Украине и ее внешнеполитической ориентации — или получите гражданскую войну. Он имеет мало общего с коренными интересами попавшего в беду населения восточных регионов, которое после всех выпавших на его долю нечеловеческих страданий поддержит любого, кто остановит войну. Или того, кого примет за такового. Но за таким квазикомпромиссом отчетливо вырисовывается интерес соседнего государства.

Оно сначала при решающем вкладе собственных вооруженных формирований осуществило отъем Крыма, а затем обеспечило перевес силам, овладевшим властью в Донбассе. Первоначальная реакция — «план Новороссии», по-видимому, заключался в выведении из-под власти Киева нескольких областей юга и востока Украины. Но сумели реализовать его лишь на части территории Донбасса. Дважды — в марте и в августе 2014 года внушительная поддержка из России предопределила здесь перелом в ходе событий в пользу сепаратистов.

Чтобы остановить дальнейшее ухудшение военно-политической ситуации, понадобились экстраординарные усилия европейской дипломатии. Так появились последние Минские соглашения, которые самопровозглашенные «республики» сразу же нарушили, захватив Дебальцево и пригрозив дальнейшей экспансией. Роли распределены: власти, утвердившиеся в Донбассе, демонстрируют уверенность в собственных силах и даже позволяют себе «непослушание» рекомендациям о сдержанности, с которыми подчас выступает Кремль. Он же, а не «вчерашние шахтеры и трактористы», гарантирует военные, материальные и политические условия их неприкосновенности.

Поскольку минские достижения иллюзорны, утверждает Пастухов (а они действительно иллюзорны в плане разрешения кризиса), — необходимо изобрести нечто им взамен. И далее он переходит на третий уровень анализа, предлагая выйти за рамки собственно украинской ситуации и заключить с Западом компромиссное «стратегическое, а также тактическое соглашение о зонах влияния».

Тактика — это соглашение о перемирии, несомненный позитив которого в приостановке маховика убийства и уничтожения элементарных условий выживания людей в зоне боевых действий. Дай бог, чтобы оно соблюдалось возможно дольше. Но не дай бог уверовать в жизнеспособность политических пунктов Минских договоренностей — восстановления на их основе украинского суверенитета над оккупированными территориями Донбасса. По этим пунктам, если они не будут сброшены в отвал, предстоит унылое перетягивание каната с взаимными претензиями и обвинениями сторон, с попытками сепаратистов каждый номинальный шаг к восстановлению единства Украины обусловить обязательствами Киева по реальному содержанию неподвластных ему территорий. А от Запада будут требовать отказаться от восстановления обороноспособности Украины и от ее включения в систему западных союзов.

Вернемся к стратегическим решениям, как их видит В. Пастухов. Урегулирование, с которым он рекомендует примириться Западу, расположено не между Мюнхеном и Ялтой, а на прямой, продолженной от Мюнхена к Ялте и далее — к некоему соглашению о пересмотре международных «правил игры». На нем настаивает уже не один год российская дипломатия. Смысл его она как раз видит в разделе сфер влияния. Но это разные вещи. Правила игры на международной арене есть. Это в первую очередь Устав ООН. Он, конечно, устарел в некоторых пунктах, но изменить его нельзя, не взломав основания существующего миропорядка. Иное дело — зоны влияния. Это неформальные договоренности, которые российская дипломатия хотела бы формализовать.

Раскроем скобки в «мирном сосуществовании», о котором пишет Пастухов. Это существование без войны, договоренность о компромиссах. Но вся суть в том, каков компромисс. Мюнхен-38 общепризнан как совсем скверный компромисс, который не предотвратил, а подтолкнул войну. Ялта-45 — тоже неважнецкий компромисс, поскольку в нем содержалось неформальное признание сфер влияния, которому задним числом дал оценку Черчилль в Фултоне. О достоинствах «размена Польши на Грецию», который поминает Пастухов, наверное, нелишне было бы спросить два поколения поляков (а заодно и других восточноевропейцев), которые дождались вознаграждения лишь через 40 лет. Но этот компромисс был, по-видимому, неизбежен, ибо задан был расположением фронтов, необходимостью добить гитлеровскую Германию и иллюзорным представлением Рузвельта о договороспособности советского диктатора. А через 30 лет последовал проблематичный «размен» в Хельсинки: «третья корзина» о гражданских правах за подтверждение ялтинской линии размежевания.

Вызывает возражения у меня исходная посылка Пастухова: отношения сегодняшней России и Запада не антагонистичны. Они были таковыми в 90-х, когда тогдашнее российское руководство следовало европейскому выбору во внутренней и внешней политике. Они вернулись к антагонизму советского периода, когда стали сворачиваться достижения перестройки внутри страны и были открыто заявлены претензии на сферы влияния на территории распавшейся империи и на возрождение роли сверхдержавы в мировых делах. А так как ни экономика России, ни характер ее политического развития в последние годы ни того, ни другого не обеспечивают, в ход идет отнюдь не «мягкая сила».

Раз Россия откатилась на несколько десятилетий назад, полагает Пастухов, туда же следует вернуться и Западу: вести себя с нею, как прежде с СССР, ожидая, что внутренние процессы когда-нибудь опять поставят нашу страну на путь демократических преобразований. Полагаю, что ничего более убийственного предложить демократическому Западу нельзя. Корень ошибки, о чем мне уже приходилось писать в недавнем споре с ним (см. «Новую» от 17.11.2014), во-первых, в смешении национальных интересов России как страны и народа с интересами режима и его персонификаторов. А во-вторых, в недооценке процессов, которые начали менять Европу и на которые — вся надежда.

Российские политики в разгоревшемся конфликте видят исключительно столкновение интересов — экономических, геополитических и т. д. В известной мере это так и есть. В плюралистическом обществе всегда будут сталкиваться ценности и интересы, а среди интересов будут присутствовать недальновидные и низменные. Голоса, протестующие против «невыгодных» санкций и требующие признания «национальных интересов» России, на Западе звучат достаточно внятно.

Эти голоса подбирают политики, играющие на национализме, антиамериканизме и популизме. Они же поддерживают кураж в наших сторонниках жесткого курса. Но категорически неприемлемо, на мой взгляд, предложение Западу поступиться базовыми принципами, ценностями европейской цивилизации, согласиться с возвратом к линии Ялты. Равным образом не стоит советовать и украинцам отложить «выстраданную национальную мечту… — расставание с колониальным прошлым». Отложить, видимо, придется возвращение не только Крыма, но и Донбасса. Однако нельзя платить авантюристам Донбасса правом вето при решении общеукраинских проблем.

Во власти ответственных западных политиков — санкции и непризнание ни раздела Украины, ни условий, ущемляющих ее суверенитет. Ядерный паритет — сильный и достаточно побудительный мотив к «мирному сосуществованию», чтобы не подкреплять его дополнительными уступками. Сомнительно, что присоединение Украины к системе западных союзов, которое только и обеспечит ее суверенитет и безопасность, станет той чертой, которая грозит ослаблением этого стимула. Пока же, видимо, придется исходить из того, что украинский кризис, как и потеря ряда территорий, — это надолго.

Виктор Шейнис


Комментариев нет:

Отправить комментарий