понедельник, 30 марта 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Якунину, Сечину и Миллеру разрешили не публиковать свои доходы

Posted: 30 Mar 2015 11:01 PM PDT

Правительство разрешило главам «Газпрома», РЖД, «Роснефти» и других корпораций с государственной долей акций не публиковать сведения о своих доходах.

По словам пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, Правительство согласилось, что главы компаний с государственным участием являются все-таки коммерсантами, а не госслужащими.

«Руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше <...> но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что являются участниками коммерческого рынка», — пояснила Тимакова «Интерфаксу».

Постановление Правительства России, предписывавшее главам государственных корпораций публиковать сведения о своих доходах, вызвало острую реакцию. Так глава РЖД Владимир Якунин заявил даже о возможном уходе из компании, расценив документ правительства как «вмешательство в частную жизнь». Позже, правда, он согласился раскрыть доходы: «Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер- государства, я, естественно, это решение буду выполнять».

Свои доходы в феврале раскрыли и члены правления «Роснефти» — в 2014 году они заработали 2,8 млрд рублей. При этом точной информации о доходе главы корпорации Игоря Сечина в отчете компании не указывалось.

Правительство России в декабре 2014 года обязало топ-менеджеров государственных компаний раскрывать свои доходы.

The New York Times проиграла Якунину в московском суде и не обязана публиковать опровержение

Posted: 30 Mar 2015 01:01 PM PDT


Иск главы РЖД Владимира Якунина к американскому изданию The New York Times был сегодня рассмотрен и частично удовлетворен в Пресненском районном суде Москвы. Об этом сообщили РИА Новости, в распоряжении которых оказалось судебное решение.

Агентство отмечает, что судья Пресненского суда Марина Цывкина признала недостоверными сведения о Якунине, опубликованные американским изданием, однако не обязала опровергнуть их, поскольку юрисдикция такого решения не распространяется на территории другого государства.

В пересказе адвоката Якунина Алексея Мельникова, претензии его подзащитного вызвали описания журналистами NYT некой коррупционной схемы, когда глава РЖД якобы платил какие-то деньги премьер-министру Владимиру Путину за назначение на должность.

«Речь идет о каких-то коррупционных вещах, которые категорически запрещены российским законом», — рассказал Мельников РИА Новости. Мельников рассказал, что был удивлен, что NYT ни до публикации, ни после не обратилась за комментариями к самому Якунину.

Адвокат назвал решение московского суда «удовлетворительным», хотя резолютивная часть приговора еще не была представлена сторонам.

По информации РБК, в январе Якунин еще не собирался подавать аналогичный иск в суды США. Однако в комментариях изданию от 30 марта адвокат Якунина Мельников уже не исключил, что может обратиться в европейские суды по этому же поводу. Последнее может быть связано с тем, что в своем заявлении от января 2015 года Владимир Якунин требовал опубликовать опровержение материалу не только в бумажной версии американского издания, но и в двух совместных приложениях NYT с немецкой Suddeutsche Zietung и австрийской Der Standard.

Корпоративный юрист американского издания Галина Арапова назвала сегодняшнее решение суда выгодным для NYT. Ранее она просила суд признать исковые требования Якунина к издательскому дому необоснованными. По словам Араповой, информацию о Якунине в NYT нельзя назвать порочащей, поскольку в тексте статьи не говорилось о каких-либо нарушениях закона с его стороны. А необходимая ссылка на источник — данные WikiLeaks — в материале о Якунине есть.

«Слова «коррупция» в статье вообще нет», — заявила Арапова на суде. Юрист отметила, что журналистам NYT разрешают публиковать заметки без достаточной доказательной базы в том случае, если информация несет ярко выраженный социально значимый характер.

На сайте NYT опубликован материал под названием «Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune» от 27 апреля 2014 года. Его автор Питер Бейкер рассказывал о «слухах», полученных «по дипломатическим каналам», в том числе опубликованным на WikiLeaks, в которых говорилось якобы о финансовых отчислениях представителей крупнейших российских компаний — «Сургутнефтегаз», «Газпрома», Gunvor, РЖД — лично президенту России. А также, что состояние Владимира Путина оценивается, по меньшей мере, в $10 млрд. В материале не было приведено никаких убедительных доказательств этим слухам.

Питер Бейкер действительно является корреспондентом The New York Times, причем возглавляет группу журналистов президентского пула в издании. В своем Twitter Бейкер пока никак не прокомментировал решение Пресененского суда Москвы.


Путин выделил еще 100 млрд рублей ОАК на развитие гражданской авиации

Posted: 30 Mar 2015 12:01 PM PDT

Президент Владимир Путин на встрече с интернет-предпринимателями в резиденции Ново-Огарево рассказал о выделении из бюджета дополнительных 100 млрд рублей Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на развитие гражданской авиации в России. Его реплика опубликована на сайте Kremlin.ru в официальной стенограмме встречи.

«Приняли решение вчера опять докапитализировать нашу гражданскую составляющую по авиации, ОАК наш, еще на 100 миллиардов рублей», — рассказал Путин предпринимателям в области IT во время презентации интернет-проектов.

Портал «Новости ВПК» со ссылкой на данные пресс-службы ОАК сообщал, что в 2014 году корпорация ОАК произвела 161 самолет. Гражданских из них — 37. А в 2015-м году всего планируется поставить на рынок 190 самолетов. Таком образом, объем реального производства гражданских самолетов оказался в два раза ниже ожидаемого. Напомним, что летом 2013 года тогдашний президент ОАК Михаил Погосян в интервью «Российской газете» называл другие цифры по темпам строительства гражданских лайнеров: «В гражданском авиастроении в 2011 году выпустили 11 пассажирских самолетов, в 2012-м — 25. В нынешнем планируем 40, а в следующем (2014-м) — 60.

В январе 2015 года  президент ОАК Михаил Погосян был снят с должности советом директоров корпорации, а на его место был назначен замминистра промышленности Юрий Слюсарев. Это кадровое решение некоторыми трактовалось как досрочная реорганизация ОАК с возможным включением ее в состав госкорпорации «Ростех», однако этого не случилось. Более популярным объяснением смены президента ОАК были недостатки управления корпорацией, рост ее долгов и срыв согласованных сроков реализации нескольких отечественных проектов — среднемагистральных гражданских самолетов SSJ-100 и MC-1.

Дополнительные сложности для развития отечественного авиапрома создают действующие в отношении России санкции Запада.



Читайте также:  Сколько денег потрачено, сколько самолетов произведено, а сколько осталось в проекте. Неправительственный доклад «Новой» о российском авиапроме за 2013 год


За время своего существования ОАК несколько раз подвергалась значительным реорганизациям. В первые два года с момента создания (2006) ОАК существовала фактически только на бумаге, в 2009 году ее структура была обновлена. В 2011 году совет директоров вновь изменил структуру корпорации. В 2013-м Погосян вновь объявил, что новая структура корпорации будет окончательно создана к 2018 году.

ОАК — российская корпорация со значительным госучастием (доля РФ в уставном капитале — более 80%), другим соучредителем выступила частная компания «Иркут». ОАК сосредоточила в уставном капитале крупный пакеты акций главных российских производителей авиационной промышленности: «Сухой», «Ильюшин», «Антонов» и других. Создана распоряжением Владимира Путина в 2006 году.


«Открой же эту чертову дверь!»

Posted: 30 Mar 2015 09:01 AM PDT

Опубликованная в воскресенье немецким таблоидом Bild am Sonntag расшифровка звукозаписи из «черного ящика» авиалайнера A320 авиакомпании Germanwings практически не оставила сомнений в причинах страшной катастрофы и гибели 150 человек.

Ministère de l'Intérieur / SIRPA-gendarmerie / F.BALSAMO

Самолет, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юго-востоке Франции. Это произошло в районе горного массива Труа-Эвеше в департаменте Альпы Верхнего Прованса, недалеко от населенного пункта Динь-ле-Бен.

Данные второго самописца, поиски которого в минувшие выходные продолжались, помогут дополнить картину техническими деталями, но европейские газеты и телевизионные ток-шоу уже сосредоточились на «тайне Лубица», второго пилота, отправившего в мир иной вместе с собой еще полторы сотни человек, ничего не подозревавших о его личных проблемах.

Коллеги из профессионального цеха, главы авиакомпаний и капитаны авиапромышленности призывают журналистов не спешить с выводами, подождать результатов расследования, не нагнетать атмосферу страха и недоверия. Но тщетно. История обрастает новыми деталями, фактами и домыслами...

Катастрофа рейса 4U9525 во Французских Альпах дает почву для размышлений о «человеческом факторе», который на этот раз не был связан ни с неосторожностью, ни с профессиональной несостоятельностью.

В 10:27 самолет, вылетевший из Барселоны с задержкой в 26 минут, набрал над Лазурным берегом крейсерскую высоту в 11600 метров. Командир Патрик Зонденхаймер просит второго пилота Андреаса Лубица подготовиться к посадке в Дюссельдорфе, до которого остается окола часа полета. Второй пилот произносит нечто не очень разборчивое, типа «я надеюсь», «посмотрим». И говорит командиру, что тот «теперь» может сходить в туалет.

Через две минуты командир подтверждает, что передает управление второму пилоту. Слышен звук отодвигаемого кресла, открывается и закрывается дверь кабины. Лубиц остается один в кабине. В его и только в его руках судьба самолета и пассажиров.

В 10:29, отмечает Bild, самолет начинает стремительно снижаться.

В 10:32 французские диспетчеры безуспешно пытаются связаться с экипажем, видя, как самолет опасно теряет высоту. На борту раздается сигнал тревоги. Потом — стук, как будто кто-то стремится войти в кабину, и голос командира : «Ради Бога, открой дверь!». В кабине — молчание. Из глубины салона доносятся крики пассажиров.

В 10:35 слышны удары металлическим предметом по бронированой двери кабины, командир отчаянно пытается взломать ее, очевидно, топором, который, как сообщили потом в компании, входит в набор аварийных инструментов. Через 90 секунд — еще один сигнал тревоги: самолет снизился до 5000 метров. Командир кричит: «Открой же эту чертову дверь!». В ответ молчание и только звуки дыхания второго пилота. Он жив.

В 10:40 слышны крики пассажиров, и на этом запись обрывается: лайнер врезается в скальную породу на скорости более 700 километров в час...

...Склоны гор, усеянные мелкими осколками, некоторые из которых дымились, увидел французский горный спасатель Жан-Себастьян Бод, когда его вертолет в 11:07 завис над местом падения «аэробуса». Целых тел нет: спасатели насчитают около 600 фрагментов. Было сразу ясно, что выживших не могло быть, рассказал он в интервью Bild.

«Мы прилетели туда и увидели сюрреалистическую картину. Мы, конечно, не привыкли иметь дело с таким количеством жертв», — делится впечатлениями бывалый спасатель.

На месте работают профессионалы, собирая обломки и останки и перевозя их в базовый лагерь, организованный в ближайшей долине. Именно туда на следующий день, в среду, прилетели президент Франсуа Олланд, канцлер Ангела Меркель, премьер-министр Мариано Рахой и многие родственники погибших. Король Испании Филипп VI, находившийся в день катастрофы в Париже, прервал свой официальный визит во Францию.

Состав пассажиров был интернациональным, граждане как минимум 15 стран, но большинство — немцы и испанцы. Маленький немецкий городок Хальтерн-ам-Зее потерял сразу 16 учеников и двух преподавателей местного лицея, которые летали в Испанию по школьному обмену. Погибли немецкая оперная певица Мария Раднер, ее муж и их маленький ребенок. Погиб казахский оперный певец Олег Брыжак. С 11 по 23 марта Раднер и Брыжак вместе пели вагнеровского «Зигфрида» в барселонской опере...

Первый «черный ящик» с записями разговоров пилотов нашли довольно быстро. О результатах расшифровки еще в четверг объявил марсельский прокурор республики Брис Робэн, сказав, что перед падением самолета второй пилот заперся в кабине, когда командир вышел из нее. Но официальное лицо не стало разглашать подробностей. Это сделал таблоид, в распоряжение которого попала запись.

На месте катастрофы по состоянию на воскресенье следователи среди собранных фрагментов выявили образцы ДНК 78 человек, то есть половины погибших. По словам прокурора Робэна, они будут сличены с образцами на предметах одежды, представленных родственниками жертв. По ДНК определены некоторые фрагменты тела самого Лубица. Они будут исследованы на предмет присутствия в крови лекарственных и других посторонних веществ.

Полным ходом развернулось строительство подобия горной дороги, которая позволила бы автомобилям-внедорожникам проехать к месту падения самолета. До тех пор туда можно добраться только на вертолетах. Дорога облегчит вывоз обломков и фрагментов тел.

«Тайна Лубица» в том, что заставило успешного,  увлеченного своей профессией 27-летнего пилота с многообещающей карьерой пойти на самоубийство и массовое убийство. Немецкая пресса рисует портрет человека, которого меньше всего можно было в этом заподозрить.

Следователи пришли в дом в рейнском городке Монтабаур между Кёльном и Франкфуртом, где пилот жил с родителями. Гюнтер и Урсула Лубиц успели вместе с другими родственниками погибших побывать во Франции рядом с местом катастрофы, где неожиданно с ужасом узнали, кто был предполагаемым виновником трагедии. Они теперь под охраной полиции во избежании самосуда. Приличная, вполне состоятельная семья живет в собственном доме стоимостью в полмиллиона евро. Отец — успешный предприниматель, мать — учитель фортепиано и играет на органе в местной церкви. Андреас — старший из двух сыновей.

С детства у него была фанатическая мечта летать. Его комната была обклеена картинками самолетов — от старых «этажерок» до современных лайнеров. В 14 лет он поступил в местный аэроклуб и через год обучения стал летать на дельтаплане.

Лубиц пошел устраиваться на работу в главную авиакомпанию Германии — Lufthansa, которой принадлежит и бюджетная  Germanwings, выполняющая короткие, около двух часов и менее, рейсы по Европе. Lufthansa — престижная компания, и только от 4 до 8 из сотни претендентов проходят конкурс. Лубиц был одним из них. В 2008 году его приняли курсантом в корпоративную летную школу в Бремене, а в июле 2010 он совершенствовал мастерство в Аризонском тренировочном центре недалеко от Финикса (США). На профильном фото в Фейсбуке он снят на фоне моста Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Но уже в 2009 году, во время учебы, по сведениям газеты  Bild, у него были серьезные случаи депрессии, и он обращался к психиатрам.

В субботу та же Bild напечатала интервью стюардессы, которая назвала себя бывшей подружкой Лубица. Ее рассказ усиливает версию о психической аномалии летчика. Они расстались, когда она почуствовала, что он становится непредсказуемо взрывным, невыносимым...

Газета утверждает, что другая подруга, учительница английского и математики, с которой он жил в последнее время на съемной квартире в Дюссельдорфе, была от него беременна. С ней они тоже вроде бы расстались. Она вспомнила его странные слова: он сделает нечто такое, что изменит мир и из-за чего все узнают и запомнят его имя.

За неделю до катастрофы Лубиц заказал у местного продавца автомобилей сразу две «ауди», одну для себя, другую для девушки. Но получена была только одна. Возможно, экс-подруга отказалась от подарка. Несчастная любовь как толчок к безумному шагу?

Другой немецкий воскресный еженедельник Welt am Sonntag утверждает, что следователи нашли дома у Лубица «многочисленные медикаменты», предназначенные для лечения психических расстройств».  В пятницу прокуратура Дюссельдорфа сообщила, что при обыске дома найдены справки об освобождении от работы по болезни. Они были разорваны и выброшены. В то же время не найдено никаких предсмертных записок, указывающих на преднамеренность катастрофы. Он скрывал от начальства свои болезни.

Из разных источников стало известно, что Лубиц в последние годы страдал от "синдрома эмоционального выгорания" и депрессии. У него наблюдалось отслоение сетчатки, а зрительные способности были ограничены на 30%. В последнее время он был чем-то взволнован. С другой стороны, коллеги не замечали ничего необычного.

«Он выглядел совершенно нормально, — рассказывал в интервью телевидению WDR Франк Войтон, командир корабля Germanwings, с которым Лубиц недавно летал вторым пилотом в Вену и обратно. — У него были планы на будущее... Он сказал, что хочет летать на дальних маршрутах, стать командиром (широкофюзеляжных) «Джамбо-джетов» и A380».

«Оказавшись в пилотском кресле единоличным повелителем самолета стоимостью во многие миллионы фунтов и хозяином судьбы 149 других людей, — пишет британская The Telegraph, — Лубиц решил наплевать на всех. Он хотел умереть и увидел для этого случай. Перед властями, пытающимися понять его действия, встает вопрос: был он настолько поглощен собственным миром, собственными страданиями, что ему безразличны были чужие жизни, или специально заявил о своей значимости, убив и их вместе с собой? Молчание в фонограмме «черного ящика» и отсутствие предсмертной записки оставляют этот вопрос без ответа».

Во французской прессе пишут, что  молодой летчик из немецкого Монтабаура должен был хорошо знать район Альп, в котором погиб. В юности он занимался в планерном клубе в Пюимюссоне, на аэродроме малой авиации в Систероне и летал над окрестными горами и ущельями.

Какой бы ни была разгадка «тайны Лубица», авиационная отрасль мира и власти Германии готовятся делать выводы и принимать меры. Министр транспорта ФРГ Александер Добринт заявил журналистам, что высокие стандарты безопасности на воздушном транспорте не имеют предела совершенствования и должны повышаться в свете новых трагических уроков.

Бронированные двери в пилотскую кабину, которые невозможно открыть снаружи, введены на гражданских авиалайнерах после теракта против башен-близнецов в Нью-Йорке в 2001 году. На этот раз именно такая дверь сыграла роковую роль. В авиационных кругах обсуждается обязательная норма, в соответствии с которой в пилотской кабине всегда должны находиться не менее двух человек. Хотя бы бортпроводник вместо одного временно вышедшего пилота. В некоторых авиакомпаниях такое требование уже есть, но далеко не во всех. Наверняка ужесточится медицинский и психологический контроль при приеме пилотов на работу, а также предвылетный.

17 апреля в Германии состоится траурная церемония с поминальной службой в Кёльнском соборе и государственной гражданской панихидой. Память погибших почтут президент Германии Йоахим Гаук, канцлер Ангела Меркель, высокопоставленные представители Франции, Испании и других стран, которые затронула трагедия.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Похищение — не арест

Posted: 30 Mar 2015 08:01 AM PDT

ООН указала России на нарушения в отношении эколога Евгения Витишко.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека обратило внимание Российской Федерации на нарушение прав и свобод Евгения Витишко. Отмечены его насильственное исчезновение, отказ в выборе адвоката, неуведомление о судебном заседании.

Нарушения приведены в официальном письме, направленном Организацией Объединенных Наций в адрес российских властей.

Дело Витишко рассмотрел целый ряд ооновских ведомств. По итогам рассмотрения в Москву был направлен запрос с целью выяснить официальную позицию России. Там же было отмечено, что члены общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», куда входит Витишко, подвергались репрессиям и раньше. Однако на большинство поставленных вопросов РФ предпочла не отвечать.

Поводом для расследования ООН стало задержание кубанского эколога Евгения Витишко в Туапсе. Вначале его посадили под арест якобы за сквернословие на остановке, а затем Туапсинский районный суд заменил экологу условное заключение на реальное. Почти месяц после ареста его местонахождение было неизвестным, что расценено как насильственное исчезновение. А когда суд решал, отправлять ли Витишко в колонию, ни эколога, ни его адвоката о заседании не уведомили.

Напомним, в ноябре 2011 года группа гражданских активистов посетила элитную резиденцию, которую связывают с именем кубанского губернатора Ткачева. Экологи много раз обращали внимание государственных органов на то, что забор вокруг резиденции установлен незаконно, поскольку огораживает значительный участок леса. Однако ведомства не реагировали. В ноябре 2011-го активисты отогнули один из пролетов забора, оставив на заборе несколько надписей. Впоследствии ущерб от этих действий был оценен почти в 170 тыс. рублей, а экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян были осуждены по статье 167 «Порча чужого имущества». Каждый получил три года условного заключения.

Сурен Газарян был вынужден бежать из России, а Витишко продолжил изучать экологические нарушения в ходе подготовки к сочинской Олимпиаде. Незадолго до Игр его посадили под арест, после чего и заменили условный срок на реальный. Евгений отбывает наказание в колонии-поселении в Тамбовской области.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Брачное

Posted: 30 Mar 2015 07:01 AM PDT

Пятнадцать лет — такое дело, сюрприз для пафосных мужчин: все прочно, да, — но надоело, и может треснуть без причин.



Вот говорят, что нынче в браке нельзя прожить пятнадцать лет, а я скажу, что это враки, и повторю, что это бред. Я сам, скажу не для пиару, у нас, среди родных полей одну такую знаю пару. Как раз справляют юбилей.

Давно, в эпоху криминала и безвозмездного труда, она его не выбирала. И разве выбор был тогда? Толпилось много швали всякой, но их сосватал хитрый жид. Сказали ей: живи, не вякай… И ничего, и стала жить. Ей ни в одном минувшем браке, коль их свести в один коллаж, протесты, выборы и вяки не дозволялись. Но жила ж! Не занимать ей чувства долга. Пускай шпион, пускай фискал… Хотя что это так надолго — тогда и он не допускал. Но был же муж и с бОльшим стажем, хоть так бивал ее порой! — и был при этом, прямо скажем, не бог, не царь и не герой.

Короче, жили-поживали. На елке фрукты не растут. Жид пострадал — но между нами: когда жида жалели тут? Развод? — не стоит и пытаться. Пятнадцать лет умчались прочь, а как он смог, что вот, пятнадцать, — так что тут, собственно, не смочь? Сначала он, привычно хмурый, всегда как будто с похмела, ее такою сделал дурой, какой и в детстве не была. Меню без сахара и соли, цензурный телик, мертвый дом; потом со всеми перессорил, потом внушил, что ад кругом: смотреть опасно даже в окна, а выйти — просто не моги, поскольку холодно, и мокро, и под любым кустом враги. Она погрязла в этом бреде, забилась в тесную кровать, уже трясутся все соседи (пускай от смеха — но плевать), он ей дает одну газету, сам принося ее в альков; приставил к ванне и клозету отряд своих силовиков; а так как он не любит спора и к конкурентам не привык — он ей внушил довольно скоро, что без него придет кирдык. Кирдык таится под кустами, стучится в мирное жилье, он ядовитыми устами приникнет к прелестям ее. Она, как пойманная птица под сенью черного платка, молчит, и воздуха страшится, и видит призрак кирдыка, спешит в припадке ностальгии детей вторично окрестить, а что мужчины есть другие — не может даже допустить. Простой рецепт — чего же лучше? Поставь бойцов на рубежи, заткни жене глаза и уши, саму для верности свяжи, внуши, что яростные псаки за дверью топчутся в крови, — и в гармоничном этом браке хоть девяносто лет живи!

Но юбилей какой-то странный, его б я праздновать не стал: его зовут хрустальной свадьбой, дарить положено хрусталь, но в том и главная загвоздка. Что подарить в счастливый дом? Хрусталь же символ блеска, лоска, но также хрупкости притом. Пятнадцать лет — такое дело, сюрприз для пафосных мужчин: все прочно, да, — но надоело, и может треснуть без причин. И чтоб устроить без помарок банкет поистине крутой — надежней отложить подарок до свадьбы, скажем, золотой: случалось, мы и дольше ждали. Чего там, тридцать с лишним лет!

Он — доживет.

Она — едва ли.

Я, слава Богу, точно нет.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Выстрелило в финале

Posted: 30 Mar 2015 06:02 AM PDT

92-летний ветеран оштрафован за неправильное хранение ружья.



Прямо накануне 70-летия Победы 92-летний ветеран Степан Алексеевич Волков заплатил штраф за несоблюдение правил хранения оружия — точнее, ружья, купленного после войны.

Степан Алексеевич живет в городе Шарья Костромской области, держит пасеку на окраине соседней деревни. Пчеловодством занимается уже 70 лет, продолжая дело отца и деда, а злосчастное ружье держит уже 65 лет. В молодости Степан Алексеевич увлекался охотой, оформил охотничий билет, держал собак. Сейчас ружьем он не пользуется, хранит в сейфе, как говорит, «для охраны». Правда, от кого охранять пасеку в деревне? Поэтому в июле прошлого года Степан Алексеевич забрал ружье в город, разобрал и сложил в шифоньер.

Тогда в истории и возник участковый. Точнее, он возникал у Степана Алексеевича каждый год, заходил, спрашивал, «не обижает ли кто». Ветеран был уверен, что полицейский просто заходит проведать, позаботиться, охраняет ветерана за былые заслуги. Но тут-то и выяснилось, что заботливый участковый на самом деле проводил плановую ежегодную проверку граждан, имеющих право на хранение оружия. Увидел ружье — и к изумлению ветерана, выписал штраф, 500 рублей.

Штраф Степан Алексеевич воспринял очень болезненно: «Инвалида, героя войны с ног до головы оплевали. Жестоко обошлись, как с преступником», — ворчит он.

У Степана Алексеевича четыре ордена, четыре боевые и 13 юбилейных медалей. В 1930-е годы родителей Степана Алексеевича раскулачили, братьев арестовали и отправили в Сибирь. Только окончил школу — догнала война. В команде судимых и раскулаченных Волкова отправили в Челябинск на танковый завод. В 1943-м он сам попросился на фронт. «Рассчитаться за братьев», — как говорит сам. Попал в разведку, дивизия опять состояла из людей «со сроками». Первый бой принял на Курской дуге, дошел до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага…

Оплачивать штраф ветеран пошел только сейчас, в марте: сначала не мог выехать с пасеки, потом на 2 месяца лег в больницу. Сумма за это время выросла в четыре раза, и со сберкнижки Степана Алексеевича сняли 2 тысячи рублей.

В межмуниципальном отделе МВД «Новой газете» сообщили, что «почетный возраст и участие в войне никоим образом не означает, что ветеран не подлежит административному протоколу».

Екатерина Фомина
Корреспондент


Разговор с товарищем Лениным

Posted: 30 Mar 2015 05:01 AM PDT

Один помощник одного члена Политбюро рассказывал.

Зима, январь, день смерти Ленина. Надо возлагать венок к Мавзолею. Все Политбюро и Секретариат идут на Красную площадь. Ну, конечно, не в полном составе. Товарищи из республик не приезжают, они у себя возлагают. Кто-то болеет. Товарищ Громыко в Париже, товарищ Катушев в Варшаве. Но кворум есть.

Леонид Ильич уже едва ходит. Но тоже участвует. Как же без него! А вот непосредственно возлагает венок — на этот раз мой шеф. В каком смысле «непосредственно»? А вот в каком. Два офицера в парадной форме этот венок несут и к стене Мавзолея ставят. А он следом за ними идет, и потом рукой расправляет ленточки. Вообще-то обычно это сам Брежнев делал, но тут он сам поручил моему шефу. «Снег, — говорит, — идет. Боюсь, поскользнусь! Давай лучше ты». Такая честь! Хотя опасно. Могут подумать, что тебя дядя Лёня в преемники наметил. Сожрут! Но ведь не откажешься…

Ну ладно. Венок здоровенный, розы голландские, и все это на пушистом кедровом лапнике. Специально из Сибири везли.

Вот. Ставят, значит, офицеры венок, отдают честь, отшагивают в стороны. Рядом телекамеры, снимают это дело. Мой шеф, склонив голову, правой рукой, как положено, расправляет ленточки. Запах от кедровых веток чудесный. Он их чуточку гладит. Запускает в них пальцы.

И тут его кто-то за палец — цап!

Больно и крепко.

Он смотрит: ё-моё! Бурундук! Как-то он с этим кедром приехал. И вцепился, сволочь такая, в палец. А телекамеры снимают. И все Политбюро вместе с Секретариатом сзади тоже стоит с серьезным видом. Не станешь же при всех руку выдергивать и бурундука стряхивать! Позор на всю страну — тем более что прямая трансляция! Что делать?

Вот шеф и говорит вполголоса:

— Братишка! Бурундучок! Ну будь человеком! Отпусти! Я велю ребятам, чтоб тебя накормили и куда хочешь — хоть в зоопарк на все готовое, хоть на родину. Спецсамолетом отправлю! Только отпусти! Пожалуйста!

Бурундук отпустил и куда-то в эту хвойную толщу юркнул.

Мой шеф снял шапку, поклонился в пояс — вроде Ленину, а на самом-то деле бурундуку! — и все остальные члены и кандидаты в члены, как ваньки-встаньки, за ним — тоже шапки долой, и в пояс.

А дальше все по своим ЗИЛам — и кто домой, кто в ЦК…

В ближайший четверг сидим на Политбюро.

Вдруг Брежнев спрашивает моего шефа:

— Смотрел передачу, как мы возлагаем к Мавзолею венок. А ты у венка стоял и что-то губами шевелил, я точно заметил. Что ты там шептал? Кому, зачем?

— Я говорил с Лениным, — отвечает мой шеф. — Советовался.

— Про что?

— Я спросил: «Товарищ Ленин! Сейчас, когда наша страна выходит на новый крутой подъем, что нам нужно сделать, чтоб успехи были еще ярче?»

— И что он сказал?

— Он сказал, — тут мой шеф задумался на секунду и выпалил: — Он сказал: «Передай Леониду Ильичу…»

— Чтобы он шел в жопу? — засмеялся Брежнев.

— Что вы, Леонид Ильич! — нахмурился мой шеф. — Ленин сказал: «Передай Леониду Ильичу, чтобы он наконец написал мемуары. Воспоминания о своей партийной работе. Это нужно молодежи! Это будет иметь огромное политическое и воспитательное значение!»

— Чудаки вы оба, — сказал Брежнев. — Надо было спросить, как накормить народ. И чтоб работать научились хотя бы как в ГДР, не говоря уже о ФРГ… И чтоб он обязательно ответил, а то у меня тут одни академики, а ни хрена не понимают. Или сказать не могут… Пойду сам с ним поговорю!

Встает и говорит:

— Дайте пальто!

Мой шеф говорит:

— Уже не получится, к сожалению. Ленин уже уехал. То есть не он сам, а его душа. Которая разговаривает. Дело в том, что его душа прилетает ненадолго, из Сибири. Как раз на возложение венка. А весь год она живет там, в районе Шушенского. Там, где высокие кедры и широкие реки, где водятся медведи и бурундуки. Кстати, новый бурундук на днях появился в Московском зоопарке. Подарок Красноярского крайкома.

— Бурундук — это хорошо! — засмеялся Брежнев и опустился в кресло. — Ладно. Придется засесть за мемуары! Ты там все организуй. Скажи: Ленин велел!

— Конечно! — сказал мой шеф и под столом потер забинтованный палец.

Денис Драгунский
писатель

«Самые заслуженные и здоровые»

Posted: 30 Mar 2015 04:01 AM PDT

Ветеранов на парад привезти — не хватает денег. Их потратят на украшение городов и закупку салютов к Дню Победы.

РИА Новости

«Красная площадь не резиновая», — сказал пресс-секретарь президента, предупредив, что на торжественном параде 9 Мая не поместятся все ветераны войны. Всего в живых их осталось 252 тысячи. Как подсчитала «Новая газета», на парад позвали от силы 560.

До торжественного парада на Красной площади осталось чуть больше месяца, и уже известно, что на него приглашены около 5 тысяч гостей: 26 глав иностранных военных ведомств, главы более 30 государств. Ждут даже некоторых депутатов Верховной рады Украины и представителей самопровозглашенных республик Донбасса. Гостей могло быть больше, но администрация Барака Обамы не ответила на приглашение, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель ЕС Дональд Туск, главы Польши, Финляндии, Нидерландов, Литвы, Латвии и Эстонии отказались от визита.

Тем не менее их места не заняли ветераны. На заседании оргкомитета «Победа» Сергей Шойгу, чье министерство отвечает за встречу ветеранов в Москве, разъяснил простую арифметику. Со всех регионов России в Москву приедут 85 участников Великой Отечественной войны — ровно по числу субъектов РФ. Еще 75 ветеранов прибудут из 23 иностранных государств. С каждым может приехать  один сопровождающий. Квота на Москву в рамках заседания не обсуждалась, но, по данным Комитета общественных связей, она будет немногим больше прошлогодних 400 человек. Итого: 560 ветеранов (или чуть больше) с сопровождающими.

Дорого ли обойдется родине присутствие ветерана на параде? Расходы, очевидно, потребуются только на билеты, гостиницу и передвижение по городу. Эта сумма едва ли превысит затраты на поздравительный баннер напротив собора Василия Блаженного (согласно сайту госзакупок, он будет стоить 39 миллионов рублей) и на украшение Санкт-Петербурга (46,8 миллиона за праздничные баннеры и 3100 флагов). А салюты? Почти каждый уважающий себя город уже объявил конкурс на закупку фейерверков: Воронеж, например, на 3 миллиона.

Тем не менее региональные советы ветеранов подтвердили нам: из одной республики или области сможет приехать только один ветеран.

— Мы предложили отправить в Москву нескольких самых-самых — заслуженных и здоровых, — рассказал «Новой» первый председатель Башкирской региональной организации ветеранов войны и труда Сергей Габриеллов. — Но от нас берут только одного. Там, наверное, большое обилие приглашенных, они все посмотрели, взвесили, поэтому дали нам такую квоту. Нам много не надо, хотя бы 2-3 отправить, вы уж потрясите там их в Москве, пусть нам дадут еще пару мест.

Всего в республике 4600 ветеранов. По информации Габриеллова, 80% не выходят из дома. Но звонков с просьбой отправить на парад поступает много.

— А что я им отвечаю? — разводит руками Габриеллов. — «Дорогой товарищ, спасибо за звонок, но возможности такой нет. Тебе медаль вручили, встретишься с молодежью…»

В Чувашской республике в живых осталось около 1200 участников войны, и председатель Совета ветеранов войны сообщил, что выбором одного, достойного поездки в Москву, занимается служба соцзащиты местного минздрава. «Еще пять лет назад мы посылали 2 человек от республики. А теперь нас уже и не спрашивают», — сказал он.

В Мордовии, где живут 1300 ветеранов, кандидатов тоже выбирали «по заслугам и физическому состоянию».

— Есть, конечно, и более заслуженные, но со здоровьем у них похуже, — объяснили свою математику в Комитете ветеранов войны и военной службы. — Желание есть у всех, но мы понимаем, что везде есть определенные нормы, рамки, границы… Регионов же много. В предыдущие годы тоже в основном по одному ветерану посылали.

«Ветераны примут участие во всех основных мероприятиях 9 Мая: в военном параде, тожественном приеме президента России и в праздничном концерте на Красной площади. Кроме того, на период их пребывания в Москве предусмотрена широкая культурная программа», — отчитался на заседании оргкомитета Шойгу.

Для тех, кто отбор не прошел, но приехать в Москву решил сам, тоже организуют программу: по словам вице-мэра по вопросам социального развития и члена оргкомитета по подготовке к празднованию Леонида Печатникова, в Москве будет работать штаб «по выявлению, приему и расселению» ветеранов.

— По опыту прошлых лет можно сказать, что в Москву приезжают фронтовики, у которых нет приглашений, которые просто хотят встретить праздники в Москве, — объяснил Печатников «Новой газете». — На 65-летие Победы приехали 87 человек. Они приехали с орденами, думали, что их ждут. А их здесь никто не ждал! Тогда они обратились в департамент соцзащиты, который в срочном порядке организовал для них приюты. Чтобы этого не повторилось, мы решили принять превентивные меры.

На вокзалах и в аэропортах в праздничные дни будут дежурить волонтеры с плакатами: если к ним обратится участник войны, его бесплатно отправят на автобусе в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде. Из клиники ветеранов будут возить на праздничные концерты в Москве, приставят сопровождающего.

— Нас никто не обязывал этим заниматься, но мы для себя решили, что не можем оставить фронтовиков без внимания. Попросили — и мэр выделил на это деньги, — продолжает Печатников. — Поездка в Звенигород абсолютно добровольна, это запасной вариант для тех, у кого нет родственников в Москве.

Лишенные культурной программы ветераны тоже получат подарки. Участники Великой Отечественной войны — 7 тысяч рублей, ветераны — по 3 тысячи рублей. Всем полагаются продуктовые наборы. Ветеранам из Новогиреева, например, раздадут пакеты с гречкой, зефиром, шпротами в масле, консервированным горошком, плавленым сыром, паштетом, подсолнечным маслом, мясными консервами «Ветчина» (всего на 900 рублей). Продуктовый набор ветеранов Гафурийского района Республики Башкортостан побогаче: красная икра, конфеты, тушенка, кекс, консервированные ананасы (всего на 1061 рубль). А в городе Изобильном Ставропольского края вручат печенье, шоколад, тушенку, консервы и гречку — итого 639 рублей.

Еще дешевле обойдутся медали «70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» — 220 рублей штука (судя по тендеру, объявленному комитетом госзаказа Ленинградской области).

Екатерина Фомина
Корреспондент


Окружной суд Киева снял с рассмотрения дело о запрете Компартии

Posted: 30 Mar 2015 03:01 AM PDT

Окружной суд Киева снял с рассмотрения иск Министерства юстиции о запрете Коммунистической партии, передает УНИАН.

Как пояснили в Минюсте агентству «Укринформ», дело передадут из Окружного административного суда Киева в апелляционную инстанцию по обращению представителей коммунистов.

«Мы не отказывались от иска, просто дело передано в апелляционную инстанцию», сказали в пресс-службе министерства.

Ожидалось, что сегодня суд Киева рассмотрит иск к Компартии о запрете деятельности этой политической партии на территории Украины. Как отмечает УНИАН, в феврале судьи Окружного суда взяли самоотвод по этому делу.

По данным Центризбиркома Украины, на последних выборах в Верховную Раду в октябре 2014 года коммунисты набрали менее 4% голосов избирателей.

Минюст подал иск в отношении Компартии в июле прошлого года. В министерстве считают, что коммунисты призывали к изменению конституционного строя насильственным путем, пропагандировали войну, а также способствовали нарушению территориальной целостности Украины.


Разом возмущенные

Posted: 30 Mar 2015 02:01 AM PDT

Коммунисты в провинции активны, но не являются для власти помехой слева.

Не «Единой Россией» единой жив человек. Человеку нужны еще и другие партии. Особенно, оказывается, ему нужна КПРФ. «Только коммунисты в настоящее время представляют интересы народа!» — такие слова в очередной раз прозвучали на митинге протеста.

Митинг прошел в вятском городе Орлове, где, к сведению Совета безопасности РФ, уже четыре месяца не работает общественная баня.

Нет, пожалуй, не следует беспокоить Совет безопасности. У него НАТО, Обама и много других забот. Баня в Орлове скорее должна насторожить Центр по противодействию экстремизму — Центр «Э». «Э-э, — должны сказать в том Центре, — это же город Орлов! Вспомните, как он совсем недавно назывался!»

А назывался город Орлов Халтурином — с 1923 по 1992 год. Именно отсюда родом знаменитый защитник народа Степан Халтурин, рванувший однажды динамитом Зимний дворец. Тогда погибли 11 человек и были ранены 56, а Александра Второго поблизости что-то не оказалось. Примечательно, что земляка Халтурина в Кировской области не забыли. На днях комсомольцы областного центра пришли с цветами к памятнику народовольцу-террористу, чтобы выразить скорбь по случаю 133-й годовщины его казни.

Впрочем, Центр «Э» может не беспокоиться. Недовольство насчет бани, плохого медицинского облуживания и нелепых поборов «на капитальный ремонт» (в некоторых домах он начнется лишь в 2043 году) в Орлове высказывалось в законном порядке. Никто никому динамитом не грозил. Постояли с красными флагами полторы сотни жителей Орлова и пошли по домам.

То тут, то там проводят активисты КПРФ хорошо организованные акции, а власть в их сторону даже головы не поворачивает. Оно и понятно. Стоит ли обращать внимание на лозунги и требования коммунистов из провинции, если их руководители в Москве числятся ленинцами на хорошей зарплате, прекрасно сосуществуют с властью, которой они вроде бы очень недовольны, и даже получают от нее награды. Помните, в прошлом году Владимир Путин вручил Геннадию Зюганову орден Александра Невского? Можно ли представить, чтобы Николай II наградил орденом Владимира Ульянова? И тот бы принял награду?! Да после этого от него Крупская ушла бы к какому-нибудь меньшевику.

Ходят разговоры, что если власть не обуздает ЖКХ, чиновников и цены на капусту, то в 2017 году снова произойдет у нас что-то великое, октябрьское и социалистическое. Вожди КПРФ про17-й год тоже не забывают и разводят бодягу насчет того, что надо будет «мобилизовать силы на борьбу за торжество самых светлых идеалов трудового народа». Хотя, к счастью для России, с левой стороны новых потрясений ждать не приходится. Трудовой народ в ноябре 17-го, вероятно, выпьет по стаканчику под салат «Зимний», а вся фракция КПРФ в Думе получит от президента юбилейные медали.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Ломая логику процесса

Posted: 30 Mar 2015 01:01 AM PDT

«Конец истории» может наступить совсем не по Фукуяме.

Сергей САВОСТЬЯНОВ / ТАСС

Есть разные модели течения времени. Они отображаются разными формулами и графиками. В истории можно восходить или блуждать кругами, возрождаться и падать, нестись, плестись или лежать в параличе. Направленные, векторные схемы рисуют кумулятивный прогресс, а циклические — «вечное возвращение». Для оптимистов — «золотой век» в будущем, уравновешенные люди видят его в прошлом, эсхатология предрекает в конце концов конец всему, но с разными исходами. Постмодерн со своим универсальным скептицизмом вовсе отказывается от этой «историософской метафизики».

Однако все это лишь в философии, историографии, теологии и прочих умственных упражнениях. В посюсторонней жизни людям до сих пор казалось, что необратимая эволюция все же есть, что при всех колебаниях возвратные движения так или иначе перекрываются поступательными. Шаг назад, но два шага вперед. Мировые и российские хроники давали повод так думать: достаточно сравнить разнесенные во времени состояния и главные линии. В мире тоталитаризм загнали в резервацию. У нас своя история: «оттепель», миновав застой, возродилась в перестройке, та продолжилась в реформах 1990-х и даже в институциональных поползновениях начала 2000-х. Потом местоблюстителю было явление модернизации в образе «смены вектора». Десталинизация, департизация, декоммунизация и десоветизация, дебюрократизация с дерегулированием, «снятие с иглы», экономика знания, человеческий капитал, «свобода лучше».… Пусть с рецидивами, но движение казалось направленным хотя бы идеологически.

Последние события в РФ и в мире рушат даже самые скромные иллюзии, меняют график процесса, его схему и форму. Мы неожиданно попали в «другую историю», более обратимую, чем казалось. Теперь и впредь придется иметь в виду, что при любых просветлениях и видимых гарантиях невозврата прошлое никуда не делось и может самым бесцеремонным образом вновь ворваться в эту, казалось бы, налаживающуюся, а у некоторых уже и вполне налаженную жизнь. Нынешняя «зима» тоже не вечна, но теперь при любом сколь угодно сильном прогреве социума впереди всегда будет маячить перспектива новой быстрой заморозки, коллективного умопомрачения и легко провоцируемых вспышек массовой агрессии. Поэтому уже сейчас, до начала будущего просветления, преследует вопрос: можно ли хотя бы из этого, строго говоря, не самого вынужденного срыва в старую колею вывернуть так, чтобы свести к минимуму вероятность таких возвратов в будущем? Или мы обречены, как у Абуладзе, вечно откапывать этот труп и, как при Путине, вновь затаскивать его на пьедестал? И есть ли вообще в природе противоядие от этих живучих покойников?

Фукуяма опровергнут. «Конец истории» в виде полной и окончательной победы западной либеральной модели не наступил, он отодвинут, оспорен. Пробоину делает Россия, но ее «успехи» говорят и о трещинах в самой глобальной конструкции.

Срывы в архаику в истории были и до этого, и не раз (например, в революциях). Защита от них становилась все основательнее, но повышалась и цена вопроса — масштаб рисков. Германия в период нацизма выпала из времени во всем, но технически, наоборот, оказалась во всеоружии новейших средств уничтожения. Это феерическое везение в истории, что атомную бомбу не сделали чуть раньше те же самые «немцы», которые потом сделали ее в США. Но не все потеряно.

Мы уже слышали про «радиоактивный пепел», про «готовность привести в готовность». Можно принимать глухие угрозы за блеф, но это игра, в которой на кону все, а риски, хоть и вероятностно мизерны, но с неприемлемым ущербом. К тому же ситуация сейчас меняется так стремительно и порой вовсе неожиданно, что Фукуяма с «концом истории» может оказаться прав, только в другом смысле.


Масштабы бедствия: сталинизм-light

Сейчас трудно держать баланс между алармизмом и недооценкой. Дело осложняется чувством, что срыв еще не фатален. Масса ликует под наркозом, но и меньшинство страдает под местной анестезией. Вождистская диктатура воспроизводится в варианте облегченном, но и утрированном.

Единовластие близко к пределу возможного, однако за исключением любимых лидером геополитических тем в остальном хвост (вертикаль) вертит собакой (сувереном) как хочет. Государство подчинено, но неуправляемо, а с позиций функциональной бюрократической рациональности сплошь и рядом выглядит просто безумным. С таким же успехом можно освободить армию от присяги и распустить ее в страну кормиться как выйдет, но с оружием.

Зачистка политического поля почти бескровна (хотя бы в отношении «своих»), но при этом абсолютна. У нового вождя нет своих именных «соколов», лица выдающихся наркомов и маршалов стерты. Портретная галерея «политбюро» отсутствует. Народу вообще некого любить, кроме. Если устроить праздничную демонстрацию с образами, то будет не как при Сталине: на сотню ликов президента понесут одного министра обороны и одного — иностранных дел. И все!

Институты разрушены как нигде и никогда. От образа государства как бездушной машины не осталось следа. Все очень личное — человеческое, слишком человеческое. И платное. Ручное управление наверху оборачивается разнузданным рукосуйством внизу. Нарастает вал массовой инициативы поучения и контроля, регулирования и сдерживания, морализирования и дидактики. Все, кто вчера был ничем, бросились поучать реально производящий слой, от фермы до театра.

Репрессии не носят массового характера, они избирательны, зато предельно демонстративны. В них формально нет политики, но часто нет и простейшей административной логики. В отличие от массового террора вяжут ничтожно мало, но даже номинально ни за что. Раньше в приговорах был японский шпионаж, теперь повреждение зубной эмали — а сроки соизмеримы. Процессы тоже показательные, но в них нет спектакля — хватает технической изоляции активистов и демонстрации голой воли. Вышинский витийствовал и ораторствовал — здесь молчаливый, злой сарказм. Там — риторика, здесь — скороговорка сквозь зубы глазами в стол. Смысл спектакля в отсутствии декораций и игры. Это как если бы в театре вся пьеса длилась минуту и сводилась к убийству кошки — но по-настоящему.

Огосударствление экономики синхронизировано с приватизацией государства. Частная собственность не ликвидирована, но подвешена и беззащитна. Активная часть населения обложена контролирующими и надзирающими инстанциями, как раньше это было со стороны ВЧК, ГПУ, НКВД. Те «органы» шли на запах крови — эти идут на запах денег. ГУЛАГ эксплуатировал рабский труд — теперь то же, но в расконвоированном виде и с дисконтом от стационарного бандита. Науку загоняют в подобие шарашки обвально растущей отчетностью и назначаемым руководством (что, несомненно, прогресс в сравнении с тюрьмой).

Положение в мире опять сведено к осажденной крепости, но притязания мизерны. Не только нет масштаба мировой революции, соцлагеря и россыпи сателлитов — распуганы последние союзники. Империя без колоний и зон влияния, запертая в своем надутом величии. Дипломатия «с позиции силы», когда одной рукой поддерживают спадающие штаны. Хочется новых пактов с Риббентропом и новой Ялты, но нет достаточной угрозы мировой войны, а тем более перспективы Победы, а значит, увы, не будет фото в креслах с Обамой и Меркель.

Сталинизм эпохи постмодерна. Памятники вождю можно восстанавливать, в модных очках american police и прикиде от Bogner.

Политкультура аборигенов

Все эти признаки неосталинизма касаются верхушечной политики и власти как государства, но не затрагивают сознания масс и самой «микрофизики власти», диффузно распространенной в социуме. А с этим еще хуже. Почему пленка политической «цивилизации» оказалась такой тонкой и непрочной?

Можно свести все к чисто ритуальному присвоению внешних форм «либеральной демократии» — подобно культу карго у самолетопоклонников. Тогда весь наш парламентаризм уподобляется аэродрому из бамбука, Борис Ельцин — Джону Фруму, а качество жизни — дарам богов, получаемым в ответ на имитацию ритуалов белых людей. В этих аналогиях с культами Меланезии столько всего и сразу бросается в глаза, что важнее становятся детали и отличия: без них получается, что в политической культуре российских аборигенов с 1990-х и до сих пор ровно ничего не менялось. Как рисовали погоны и ордена на голом теле, так и рисуют; как строили аэропланы из прутиков, так и строят.

Прежде всего о технических свойствах этих политических изделий. Какое-то время весь этот арсенал вовсе не был голой имитацией. Борьба в парламенте, между парламентом и исполнительной ветвью (правительством и администрацией), партийные коллизии, отношения со СМИ, выборы разных уровней, перекрытие дорог и каски на Горбатом мосту — все эти реальные напряжения влияли на жизнь вовсе не магически. Окончательно в соломенный муляж этот комплекс превращали долго и не без труда, трансформация завершилась не ранее 2011 года. «Расстрел парламента» — расхожая, но утрированная метафора: после конфликта «расстрелянный» парламент остался жив и еще долго портил кровь команде президента. Совет Федерации делали карманным ко времени вступления в силу Закона «О техническом регулировании». Лишь потом страна получила представительный орган, в который никто не стреляет, потому что он обвис без пальбы.

Ритуалы аборигенов предполагают честную веру в магию — у нас в этом плане все сильно дифференцировано. Каста жрецов ни во что не верит, даров с неба не ждет, поскольку сама технично качает их из недр и озабочена лишь стабильностью процесса. Голосующие за вождя делают это не ради уподобления белым людям, а в структуре другого ритуала. Политические процедуры сведены к имитации, но это имитация другого рода. Это отдельный разговор, но лучше сразу избегать упрощений и слишком прямых параллелей.

Далее, материя «современной цивилизации» вживлена у нас не только в процедурах и ритуалах «политики», но и во множественных структурах повседневности, более укорененных, чем кажется. Мы еще не знаем, как поведет себя этот социум, когда очнется от наведенной эйфории и начнет зло шарить по полкам и карманам. Риторическая готовность «затягивать пояса», всерьез меняя образ жизни, сама на проверку может оказаться карго-ритуалом, имитацией. Особенно если в зоне действия «магии» прорежется конкурирующая каста жрецов.

Стало слишком легко говорить о «легкости», с какой у нас якобы расстались с завоеваниями и ценностями свободы, демократии и других элементов известного политического культа. Но иллюзия легкости исчезает, как только начинаешь всерьез считать время, усилия и ресурсы, потраченные властью на приведение страны в нынешнее состояние. На самом деле, довольно долго все было очень тревожно для власти — пока не выпал уникальный шанс героически отжать полуостров. Это средство крайне сильнодействующее, особенно в совмещении с такими ударными дозами пропаганды, но при этом одноразовое. Или надо начинать регулярную войну со столь же регулярными, гарантированными победами, а главное — без видимых поражений, что вряд ли. А тут свои риски: синдром «Акела промахнулся!» давно ждет своего часа.

Экономия труда и дара

И наконец, проблема ресурсного обеспечения этого сильного исторического эксперимента.

Когда главное богатство качается из недр и гоняется по трубе, а не производится основной массой населения, власти очень легко встать в позу патриарха-благодетеля, одаривающего народ остатками ренты. Но и народу легко встать в позу одариваемого материально — в обмен на встречные дары признания, любви и лояльности. Так складывается «тонкая дипломатия подарков», достойная какого-нибудь племени, считающегося «примитивным» исключительно в силу инерции колониального сознания.

Но тут же надо учитывать, что в традиционной практике ритуального дарения буквально один достойный прием гостей (например, свадьба) может вчистую разорить целое племя, поставить его на грань голодной смерти. И в нашей ситуации становится все более очевидным, что материальный ресурс ритуального дарения вовсе не безграничен. Более того, он опасно сокращается, в том числе вследствие расплаты за безумно дорогой и чисто символический подарок, каким стал для племени красивый полуостров. Но и без того вся эта внутриполитическая дипломатия подарков рано или поздно неизбежно поставит участников ритуала на грань разорения, а потом и выживания как целого.

И тогда может статься, что этот наш демарш в истории обеспечен таким редчайшим, почти невозможным стечением «благоприятных» обстоятельств, что историки будут его рассматривать как исключение, лишь подтверждающее правило. Если доживут.

Александр Рубцов


Изоляция — не беда, а стратегия

Posted: 30 Mar 2015 12:01 AM PDT

Старт большого политического сезона 2016 — 2018 объявлен публично.



С начала крымско-украинской кампании прошло больше года. Но до сих пор многим политикам и аналитикам непонятно, «зачем Кремлю это было надо?». Нас этот вопрос тоже до сих пор будоражит, хотя попытки разобраться уже делались. Попробуем еще раз.

Для начала отбросим очевидно пропагандистские версии. Типа: «Россия хочет восстановить империю». Или: «Надо было защищать русскоязычных от фашистской хунты». Или: «Страсть к захвату чужих территорий у русских в крови». Или: «Надо было дать бой Америке, посягнувшей на нашу сферу влияния». И так далее.

Что остается? Недопущение Украины в НАТО и натовской базы в Севастополь? Укрепление безопасности страны? Рост влияния России в мире? Сплочение «русского мира»? Консолидация в рамках «Евразийского проекта»?

Проведенный нами 10 месяцев назад аудит российской политики (см.  «Новую», № 57 от 28 мая 2014 г. —  «Политическая бухгалтерия») уже тогда показал очевидный отрицательный баланс: практически на всех направлениях своих отношений с внешним миром Россия потерпела поражение, ее интересам (как страны, конечно) был нанесен ущерб. Безопасность страны ухудшилась, Запад и его организации консолидировались, НАТО с усилившимся американским лидерством окрепло и дисциплинировалось, Украину мы надолго, если не навсегда, потеряли, «Евразийский проект» скукожился, отношения со всеми соседями и бывшими союзниками испорчены, доверие к России и ее лидерам подорвано, международная изоляция налицо, положение русских общин за рубежом ухудшилось, перспективы социально-экономического развития страны туманны. Ну и так далее. И это не результат козней Запада или кого-то еще извне, а следствие стратегической ошибки при оценке ситуации на Украине, а также места и возможностей России в мировом порядке. Россия этот порядок нарушает — остальные защищаются. Причем некоторые — даже сверх меры. Да и как не использовать бонусы, плывущие прямо в руки? Впрочем, для большинства мировых игроков никаких бонусов и нет: выпадение России из мировой «нормальности» и превращение в очаг нестабильности опасно, непредсказуемо и невыгодно.

Уже тогда, на ранних стадиях украинского кризиса, закралась мысль: а не является ли вся эта геополитическая мишура, все эти рассуждения о «натовской базе в Севастополе» (зачем она в и так натовском внутреннем море?), о вставании с колен и восстановлении российского влияния в мире — лишь прикрытием чего-то более существенного для правящей в России политической команды? Связанного скорее с сохранением власти при помощи внутренней консолидации перед «внешней угрозой», нежели с обидой на мир, который «перестал с Россией считаться»?

Иначе в чем смысл такого внешнеполитического «самострела»? Такого опасного разворота? Впадения в такое состояние мировой нерукопожатности, что даже приезд на юбилей Великой Победы представителя третьего поколения «любимых вождей» северокорейского народа воспринимается как политический успех?

Похоже, ответ на вопрос «зачем?» был дан президентом в его выступлении на коллегии ФСБ. И он лишь подтверждает наши более ранние подозрения.

Пассаж о попытках использования «западными спецслужбами» российских НКО и «политизированных объединений» для дискредитации власти и дестабилизации ситуации в России в ходе думской 2016 года и президентской 2018 года избирательных кампаний весьма красноречив. Вспомним, что именно несправедливости и фальсификации во время думских выборов 2011 года в пользу партии власти привели к выходу на улицы рассерженных граждан в Москве и некоторых крупных городах. Эти выступления в тот период сильно напугали власть, увидевшую в этом подтверждение своей панической боязни «цветных» революций, организуемых, по ее глубокому убеждению (или при искусной имитации такого убеждения), при помощи извне.

Последовало сворачивание «модернизационного проекта», усиление репрессий и включение думского «взбесившегося принтера», чтобы запугать оппозиционеров и сузить правовое пространство свободы.

Одновременно начались действия по дискредитации «пиндосов» и «Гейропы», по так называемой «национализации элит» и шельмованию оппозиционеров, правозащитников, контролеров честности выборов и им сочувствующих как пятой колонны и агентов западного влияния. А то и просто агентов.

То есть началась параллельная работа по накачиванию темы враждебности внешнего, в первую очередь западного, мира и закручиванию гаек внутри страны при насаждении нехитрой мысли о том, что все, что супротив власти, на руку враждебному окружению, а то и просто делается по его указке.

И, конечно же, все это на дальних подступах к большой политической кампании 2016—2018 годов, проведение которой — при сохранении в обществе настроений если не поддержки, то симпатии к протестующим и к лозунгам 2011—2012 годов — представлялось таящей очевидные и скрытые угрозы.

Однако для серийного запуска выработанной схемы «оппозиция = западный агент» не хватало одного: массовой мобилизации и сплочения населения вокруг действующей власти. Украинский кризис и «возвращение Крыма» эту счастливую возможность дали. Почему так произошло и надолго ли такой феномен — это предмет отдельного рассмотрения. Фактом является, что на сегодня этот феномен существует и что власть всеми силами будет стремиться его сохранить до политического сезона 2016—2018 годов. И пропагандой, и действиями силовых структур, и законодательным принтером.

Отсюда, кстати, и отношение к международной изоляции. Которую официально отрицают, но против которой по большому счету не имеют ничего против. Ну, может быть, тотальная изоляция и невыгодна. Но частичная — с ограничением вредных контактов и с санкциями, мобилизующими население (вот они, гады, как на нас давят, а президент — молодец, не прогибается!) и объясняющими, почему у нас ухудшилось экономическое положение и сократились доходы (а вовсе не из-за ставки на экспорт подешевевших углеводородов и дурной экономической политики), — вполне полезна. На данном этапе она лишь укрепляет аргументацию режима, стремящегося бесконфликтно въехать в новый политический сезон.

Андрей Липский
Заместитель главного редактора


Комментариев нет:

Отправить комментарий