вторник, 31 марта 2015 г.

Тема дня

Тема дня


В Харькове взорвали грузовой поезд

Posted: 31 Mar 2015 02:01 AM PDT

Сегодня около 03:00 на железнодорожной станции «Основа» в Харькове неизвестные взорвали пути под движущимся грузовым поездом, сообщила изданию «Левый берег» пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

«Предварительная квалификация — диверсия», — заявила Дубовик.

В свою очередь губернатор Харьковской области Игорь Райнин заявил, что в распоряжении следствия есть видео закладки взрывного устройства. «Оперативно-следственные мероприятия проводятся, что касается сегодняшнего инцидента, у нас есть видео закладки <...> буквально за 15—20 минут до прохождения поезда», — рассказал Райнин агентству 112.ua.

В результате взрыва никто не пострадал. Два вагона сошли с рельс.

Накануне, 30 марта, на станции «Основа» также произошел взрыв: устройство сдетонировало на цистерне с дизельным топливом.

Харьковская железная дорога становится объектом атак не в первый раз. Так 11 марта взрыв прогремел на пути следования пассажирского поезда Лисичанск-Харьков под Чугуевом. Машинист поезда был вынужден применить экстренное торможение. Жертв удалось избежать.


Великодержава на безрыбье

Posted: 31 Mar 2015 01:01 AM PDT

В Госдуме обсудили вопрос уничтожения рыбной отрасли в России.



Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Со словом «хамса» (рыба такая) та же история — в магазинах она от говорения не появится, но оказалось, что иногда само произнесение слова помогает ощутить величие нации. Это стало лейтмотивом слушаний «Реализация стратегии импортозамещения  в области обеспечения населения рыбной продукцией с учетом регулирования международной деятельности» в Госдуме 26 марта.

Очередь в Думу — как в богатый гастроном в советские времена, поэтому половина участников слушаний долго мерзла под снегом в компании школьниц, приведенных  на экскурсию улыбчивым молодым попом. Пробежав сквозь строй манекенов войск  НКВД с выставки «Внутренние войска в годы Великой отечественной войны» и обогнув кривляющегося перед камерой казака, я отметился и вбежал в полный «Малый Зад Госдумы» (так место значилось в полученном электронном приглашении). Там глава Комитета по природопользованию коммунист Владимир Кашин завершал установочную речь. Посыл в большинстве выступлений представителей министерств и комитетов, отчитывающихся о текущих успехах в снятии барьеров и создании стимулов для рыболовства и рыбопереработки, заключался в необходимости усилить участие России в международной конференции за оставшиеся в океане рыбные ресурсы. А поскольку мировая рыбопродукция практически вышла на плато, то речь идет не менее, чем о геополитическом переделе ресурсов.

Выяснилось, что Россия противостоит актуальным и вероятным противникам и конкурентам в 24 международных организациях, регулирующих рыболовство, и вдобавок заключила 62 двусторонних соглашения о рыбе. Рыба — вопрос большой геополитики и международного престижа, а есть ли она на вашем столе — это дело десятое.

В начале слушаний нам честно сообщили, что Россия уже много лет постепенно сокращала вылов рыбы в международных водах потому что:

— в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России в 15 морях имеется стабильная достаточная и не вполне разрабатываемая сырьевая база;

— реальное потребление рыбы в России составляет всего 9-10 килограмм на душу населения в год, и еще столько же или более теряется в отбросах производства и при транспортировке, составляя чуть ли не самый мощный ресурс эффективного развития отрасли;

— экспедиционный промысел в чужих морях нерентабелен, в том числе в силу морально и физически устаревшего флота и отсутствия на нем современных мощностей  переработки, а также уже в основном поделенного пространства;

— растет нежелание многих государств допускать этот чужой флот к себе в ИЭЗ, и вообще куда бы то ни было. Пока дрогнули только страны западной Африки.

Но в противовес всему этому в проекте говорится, что «расширение океанического промысла, кроме выгод геополитического характера, позволит восстановить России утерянный статус великой рыболовной державы».

В связи с этим приоритет не столько в скорейшем наполнении прилавков доступной по цене привычной рыбой, отсеченной антисанкциями, сколько в системе мер по созданию рыболовецкой мощи, а также политической поддержки экспансии к берегам Западной Африки, Южной Атлантики и в самый центр Северного ледовитого океана. Актуальнейшей задачей является препятствование поползновениям США объявить мораторий на рыболовство в центральной международной зоне Северного ледовитого  океана с созданием там де-факто заповедной территории, дающей фауне Арктики шанс лучше приспосабливаться к изменениям климата, который делает арктический лед крайне дефицитным.

Задача российской политики — противостоять геополитическим замыслам США и других арктических стран и настоять на своем несмотря ни на что. В глобальном  домино Россия поставит им «рыбу», остановит империалистов и сделает эти воды открытыми для рыболовов, правда, прежде всего китайских, оснащенных по последнему слову техники.

Для научного обоснования отпора американцам руководитель Центра международного сотрудничества Всероссийского научного исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Александр Глубоков в своей презентации показал, что в этих ныне пустынных водах мы могли бы добыть от 10 до 30 тысяч тонн сайки. Увидев, что половина аудитории  вскинула брови, ученый пояснил, что сайка — рыба несъедобная, но годная  к переработке в рыбную муку, которую можно скормить рыбам, разводимым в аквакультуре. Для объективности он заметил, что добывавшиеся во времена СССР в Арктике у устья реки Лены 30 тысяч тонн ряпушки теперь никого не интересуют — из-за отсутствия возможности переработать и доставить  до потребителя... Ропот в аудитории показал, что необходимость унизиться до добычи сайки даже ради достижения геополитического превосходства вызывает отторжение среди профессионалов-рыбопромышленников.

Эту коллизию объяснил руководитель Арктической программы Гринпис России Владимир Чупров. По его словам, часть океана, лежащая за пределами 200-мильной экономической зоны, — так называемое открытое море, которое в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, открыто для любого государства. Никто не имеет единолично контролировать тут рыбный промысел. «Все здесь может закончиться также, как в Беринговом море, где в 1980-х годах в результате неконтролируемого вылова минтая за пределами 200 мильной ИЭЗ СССР и США флотами Польши, Японии и Южной Кореи были подорваны запасы минтая всего Берингова моря», — предполагает Чупров. Поэтому инициатива США по мораторию на вылов рыбы в открытом море Ледовитого океана, полностью отвечает и интересам России. А говоря о рыбном промысле в Арктике, площадь 200-мильной исключительной зоны и территориальных вод России в Северном Ледовитом океане — 4,4 миллиона квадратных километров, что равно четверти территории страны. Здесь по Конвенции по морскому праву Россия имеет исключительное право добывать и контролировать рыбные ресурсы, но этим практически не занимается за отсутствием экономической целесообразности.

Эксплуатация рыбодержавных идей для выпрашивания субсидий, снятия природоохранных запретов и решения проблем своих организаций весьма продуктивна. Так, например, директор Псковского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Марина Мельник рассказала, что противостоять эстонским конкурентам в Совете по Чудскому озеру довольно сложно, потому что они члены ЕС и «все в евро», а наш институт считает копейки. В результате нищеты и бюрократии мы опаздываем с решениями, а драгоценная чудская рыба достается «рыбкам» потенциального противника. Однако все могло бы быть иначе — в случае отмены государственной экологической экспертизы норм допустимого улова. Также ГосНИОРХ попросил разрешить научным институтам самим продавать на рынке отработанный научный материал — рыбу, выловленную по «научно-исследовательским квотам», которая сейчас по закону должна уничтожаться. Марина Михайловна не может не знать, что уничтожение рыбы стали требовать совсем недавно, после того как вскрылась целая сеть исследовательских  учреждений, торгующих научными квотами на рыбу в объемах десятков или тысяч тонн, а Хабаровский Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии был  замечен в выпуске баночек с научной черной икрой под своим логотипом.

Сразу две взаимосвязанные проблемы одним махом предложил решить Константин Дерветник, директор Полярного НИИ в Мурманске — спасти наши рыбные запасы от прожорливых тюленей и китов, до неприличия расплодившихся в связи с запретом их добычи. С этой живодерской идеей мы боремся уже не один месяц, но в данном случае Дерветник призывал к гуманизму — к избавлению бедных млекопитающих от мучительной голодной смерти в связи с сокращением их местообитаний на арктическом льду, что открывает нам путь к вожделенной сайке!

«Идея» переложить ответственность на тюленей, сивучей, дельфинов, бакланов, чаек, выдр и прочих животных, питающихся рыбой и водными беспозвоночными, считает директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, – ровесник советско-российской безответственности, расточительности и некомпетентности рыбохозяйственных и рыболовецких предприятий, а в нынешнее время сюда добавилась еще и коррупция. Например, на Каспии сегодня на фоне поистине катастрофического истребления рыбных запасов все чаще винят якобы поедающего много рыбы «зловредного» каспийского тюленя, несмотря на то, что его численность за 100 лет сократилась на 90%. По мнению Зименко, в такой «понятийной» системе, не остается места для рационально, научно и экологически обоснованного природопользования, основанного на понимании естественных природных процессов. «Вот и ссылаются на «лютых» хищников, роль которых, как известно даже добросовестному школьнику, на самом деле исключительно позитивна для продуктивности природных экосистем», — говорит Зименко.

Из двадцати пяти выступающих нашелся только один — рыбопромышленный специалист из Мурманска, — заглянул в корень. «Сначала покажите мне того дебила, того идиота-чиновника, который ввел эти непродуманные антисанкции и лишил людей рыбы!», — кричал он в президиум. Оратор безаппеляционно настаивал на том, что решить проблему можно за часы — просто отменив антисанкции на продовольствие. У слушающих этот вариант энтузиазма не вызвал, а имя выступавшего, как позже заявил Кашин, было внесено в черный список посетителей Думы.

Напоследок представителям отдаленных губерний дали рассказать о коренной проблеме, с которой стоило бы начинать слушания. Арсен Мирзоян из Азовского НИИРХ сообщил, что вылов рыбы в Азово-Донском бассейне за 100 лет сократился по разным данным в 200-1700 раз и бассейн, где отнюдь не сайка, а осетр был ключевым видом, утратил способность кормить даже местное население. Это случилось после перекрытия Дона плотинами, когда  за последние 60 лет нерестилища лишь три раза заливались водой так, чтобы рыба могла массово размножаться. Ситуация типична для рек России. Краснов из «Технологий будущего» напомнил, что дно Балтики и черного моря усеяно прохудившимися могильниками химического оружия, и если не вложиться в современные технологии консервации, то разговор о рыбном величии неуместен — как бы ни пришлось эвакуировать население побережья.  Его поддержал новосибирец Владимир Мезелинцев, директор ООО «Арст-Нефть», пояснивший, что нежелание бороться с ежедневными нефтяными разливами по всей западной Сибири ставит крест на рыбных запасах огромного региона.

Тему разрушения самой базы существования рыбы в России подытожил Евгений Симонов, координатор международной коалиции «Реки без границ», напомнив что в России система управления речными и морскими бассейнами, а также рыба и экология стоят на последнем месте. В бассейне Амура и других рек первой рыбохозяйственной категории разрешено повсеместно добывать россыпное золото — варварскими способами, уже приведшими к деградации около 10% водотоков Амурского бассейна. В общем объеме добычи золота — именно россыпная добыча на последнем месте и доля её неуклонно снижается  в силу неэффективности этого производства. В Китае в бассейне Амура эта деятельность запрещена, как разрушающая среду обитания местного населения, а в России законодатели обещают помочь добывать это золото каждому, разрешив так называемый «вольный принос».

Только на одной или двух российских ГЭС управляющие пытаются сбрасывать воду так, чтобы обеспечить воспроизводство рыб на нижележащей реке. В стране сегодня огромный избыток электроэнергии и дефицит рыбы. Однако вместо того, чтобы договориться с Китаем о совместной охране и воспроизводстве рыбы, мы пытаемся выбить китайские инвестиции на строительство в богатейшем Амурском бассейне дополнительных плотин электростанций. Байкал же сливают, чтобы обеспечить наполнение Богучанской ГЭС, подрывая запасы омуля, и одновременно не могут договориться с Монголией о моратории на строительство на реке Селенге (истоке Байкала) гидроэлектростанций, смертельно опасных для ее рыбы и всей экосистемы. Пока экологическая безопасность и охрана рыбных стад не станут во главу угла в управлении российскими водными бассейнами, у России никак не получиться снова стать «Великой Рыбодержавой» — из-за подорванной ресурсной базы речных бассейнов одной шестой суши и в половине омывающих страну морей. Выступление не вызвало энтузиазма президиума и было прервано  через две щедро отпущенные минуты.

Многочисленные разливы и утечки нефти в бассейне Оби, негативно сказывающиеся на популяции обских рыб, подтвердил сибирский рыбозащитник Алексей Торопов. Вместе с тем самым злым врагом рыбы в Западной Сибири является не загрязнение рек и разгул браконьерства, а плотина Обской ГЭС. По мнению Торопова, если провести реальный расчет вреда рыбным ресурсам от зарегулирования Оби, то экономический ущерб может многократно превысить вклад Обской ГЭС в энергосистему России. А к наиболее серьезным потенциальным угрозам рыбным запасам Сибири, по мнению экспертов, относится строительство в Обской губе судоходного канала для транспортировки сжиженного природного газа в Западную Европу, которое может поставить крест на большей части популяции сиговых рыб всего Обского бассейна.

Другой причиной исчерпания огромных рыбных запасов пресных вод России является варварское повсеместное браконьерство, осуществляемое с помощью все более совершенных приспособлений обнаружения и убийства рыбы — капроновых сетей, электроудочек и эхолотов. В морях ситуация весьма похожая. Самым дельным предложением, прозвучавшем в Госдуме было усиление борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН). Это важнейший путь оздоровления рыболовной отрасли во всем мире. В российской интерпретации акцент делается на борьбу с иностранным ННН промыслом, а также наказании своих рыбаков-предателей, сдающих продукцию в море тем, кто больше заплатит.

…В столовой Госдумы, вопреки ожиданиям, рыбы почти не было. Видимо, учреждение вместе со всей страной испытывало временное безрыбье. Но хлебая советский гороховый суп, я, наконец, понял, что мы в режиме быстрой обратной перемотки возвращаемся в прошлое, когда мы потребляли рыбу именно и только для того, что бы подтвердился статус великой державы, и всем остальным занимались в тех же духоподъемных целях.

Семен Ласкин


«Аэрофлот» отказался от нескольких направлений и начал сокращать сотрудников

Posted: 31 Mar 2015 12:01 AM PDT

Генеральный директор российской авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев в эфире телеканала «Россия-24» рассказал о плане компании по оптимизации  расходов.

Отвечая на вопрос о сокращении численности персонала, Савельев заявил: «У нас такая оптимизация уже началась». Он отметил, что сокращению в первую очередь подвергнутся офисные сотрудники, а не производственный персонал.

Кроме того, по словам Савельева, «Аэрофлот» убрал из летнего расписания рейсы в Пунта-Кану, Краков, Карловы Вары, Дубровник и Торонто в связи с неликвидностью.

Ранее российские банки ужесточили условия бонусных программ авиаперевозчиков.


Якунину, Сечину и Миллеру разрешили не публиковать свои доходы

Posted: 30 Mar 2015 11:01 PM PDT

Правительство разрешило главам «Газпрома», РЖД, «Роснефти» и других корпораций с государственной долей акций не публиковать сведения о своих доходах.

По словам пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, Правительство согласилось, что главы компаний с государственным участием являются все-таки коммерсантами, а не госслужащими.

«Руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше <...> но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что являются участниками коммерческого рынка», — пояснила Тимакова «Интерфаксу».

Постановление Правительства России, предписывавшее главам государственных корпораций публиковать сведения о своих доходах, вызвало острую реакцию. Так глава РЖД Владимир Якунин заявил даже о возможном уходе из компании, расценив документ правительства как «вмешательство в частную жизнь». Позже, правда, он согласился раскрыть доходы: «Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер- государства, я, естественно, это решение буду выполнять».

Свои доходы в феврале раскрыли и члены правления «Роснефти» — в 2014 году они заработали 2,8 млрд рублей. При этом точной информации о доходе главы корпорации Игоря Сечина в отчете компании не указывалось.

Правительство России в декабре 2014 года обязало топ-менеджеров государственных компаний раскрывать свои доходы.

The New York Times проиграла Якунину в московском суде и не обязана публиковать опровержение

Posted: 30 Mar 2015 01:01 PM PDT


Иск главы РЖД Владимира Якунина к американскому изданию The New York Times был сегодня рассмотрен и частично удовлетворен в Пресненском районном суде Москвы. Об этом сообщили РИА Новости, в распоряжении которых оказалось судебное решение.

Агентство отмечает, что судья Пресненского суда Марина Цывкина признала недостоверными сведения о Якунине, опубликованные американским изданием, однако не обязала опровергнуть их, поскольку юрисдикция такого решения не распространяется на территории другого государства.

В пересказе адвоката Якунина Алексея Мельникова, претензии его подзащитного вызвали описания журналистами NYT некой коррупционной схемы, когда глава РЖД якобы платил какие-то деньги премьер-министру Владимиру Путину за назначение на должность.

«Речь идет о каких-то коррупционных вещах, которые категорически запрещены российским законом», — рассказал Мельников РИА Новости. Мельников рассказал, что был удивлен, что NYT ни до публикации, ни после не обратилась за комментариями к самому Якунину.

Адвокат назвал решение московского суда «удовлетворительным», хотя резолютивная часть приговора еще не была представлена сторонам.

По информации РБК, в январе Якунин еще не собирался подавать аналогичный иск в суды США. Однако в комментариях изданию от 30 марта адвокат Якунина Мельников уже не исключил, что может обратиться в европейские суды по этому же поводу. Последнее может быть связано с тем, что в своем заявлении от января 2015 года Владимир Якунин требовал опубликовать опровержение материалу не только в бумажной версии американского издания, но и в двух совместных приложениях NYT с немецкой Suddeutsche Zietung и австрийской Der Standard.

Корпоративный юрист американского издания Галина Арапова назвала сегодняшнее решение суда выгодным для NYT. Ранее она просила суд признать исковые требования Якунина к издательскому дому необоснованными. По словам Араповой, информацию о Якунине в NYT нельзя назвать порочащей, поскольку в тексте статьи не говорилось о каких-либо нарушениях закона с его стороны. А необходимая ссылка на источник — данные WikiLeaks — в материале о Якунине есть.

«Слова «коррупция» в статье вообще нет», — заявила Арапова на суде. Юрист отметила, что журналистам NYT разрешают публиковать заметки без достаточной доказательной базы в том случае, если информация несет ярко выраженный социально значимый характер.

На сайте NYT опубликован материал под названием «Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune» от 27 апреля 2014 года. Его автор Питер Бейкер рассказывал о «слухах», полученных «по дипломатическим каналам», в том числе опубликованным на WikiLeaks, в которых говорилось якобы о финансовых отчислениях представителей крупнейших российских компаний — «Сургутнефтегаз», «Газпрома», Gunvor, РЖД — лично президенту России. А также, что состояние Владимира Путина оценивается, по меньшей мере, в $10 млрд. В материале не было приведено никаких убедительных доказательств этим слухам.

Питер Бейкер действительно является корреспондентом The New York Times, причем возглавляет группу журналистов президентского пула в издании. В своем Twitter Бейкер пока никак не прокомментировал решение Пресененского суда Москвы.


Путин выделил еще 100 млрд рублей ОАК на развитие гражданской авиации

Posted: 30 Mar 2015 12:01 PM PDT

Президент Владимир Путин на встрече с интернет-предпринимателями в резиденции Ново-Огарево рассказал о выделении из бюджета дополнительных 100 млрд рублей Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на развитие гражданской авиации в России. Его реплика опубликована на сайте Kremlin.ru в официальной стенограмме встречи.

«Приняли решение вчера опять докапитализировать нашу гражданскую составляющую по авиации, ОАК наш, еще на 100 миллиардов рублей», — рассказал Путин предпринимателям в области IT во время презентации интернет-проектов.

Портал «Новости ВПК» со ссылкой на данные пресс-службы ОАК сообщал, что в 2014 году корпорация ОАК произвела 161 самолет. Гражданских из них — 37. А в 2015-м году всего планируется поставить на рынок 190 самолетов. Таком образом, объем реального производства гражданских самолетов оказался в два раза ниже ожидаемого. Напомним, что летом 2013 года тогдашний президент ОАК Михаил Погосян в интервью «Российской газете» называл другие цифры по темпам строительства гражданских лайнеров: «В гражданском авиастроении в 2011 году выпустили 11 пассажирских самолетов, в 2012-м — 25. В нынешнем планируем 40, а в следующем (2014-м) — 60.

В январе 2015 года  президент ОАК Михаил Погосян был снят с должности советом директоров корпорации, а на его место был назначен замминистра промышленности Юрий Слюсарев. Это кадровое решение некоторыми трактовалось как досрочная реорганизация ОАК с возможным включением ее в состав госкорпорации «Ростех», однако этого не случилось. Более популярным объяснением смены президента ОАК были недостатки управления корпорацией, рост ее долгов и срыв согласованных сроков реализации нескольких отечественных проектов — среднемагистральных гражданских самолетов SSJ-100 и MC-1.

Дополнительные сложности для развития отечественного авиапрома создают действующие в отношении России санкции Запада.



Читайте также:  Сколько денег потрачено, сколько самолетов произведено, а сколько осталось в проекте. Неправительственный доклад «Новой» о российском авиапроме за 2013 год


За время своего существования ОАК несколько раз подвергалась значительным реорганизациям. В первые два года с момента создания (2006) ОАК существовала фактически только на бумаге, в 2009 году ее структура была обновлена. В 2011 году совет директоров вновь изменил структуру корпорации. В 2013-м Погосян вновь объявил, что новая структура корпорации будет окончательно создана к 2018 году.

ОАК — российская корпорация со значительным госучастием (доля РФ в уставном капитале — более 80%), другим соучредителем выступила частная компания «Иркут». ОАК сосредоточила в уставном капитале крупный пакеты акций главных российских производителей авиационной промышленности: «Сухой», «Ильюшин», «Антонов» и других. Создана распоряжением Владимира Путина в 2006 году.


«Открой же эту чертову дверь!»

Posted: 30 Mar 2015 09:01 AM PDT

Опубликованная в воскресенье немецким таблоидом Bild am Sonntag расшифровка звукозаписи из «черного ящика» авиалайнера A320 авиакомпании Germanwings практически не оставила сомнений в причинах страшной катастрофы и гибели 150 человек.

Ministère de l'Intérieur / SIRPA-gendarmerie / F.BALSAMO

Самолет, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юго-востоке Франции. Это произошло в районе горного массива Труа-Эвеше в департаменте Альпы Верхнего Прованса, недалеко от населенного пункта Динь-ле-Бен.

Данные второго самописца, поиски которого в минувшие выходные продолжались, помогут дополнить картину техническими деталями, но европейские газеты и телевизионные ток-шоу уже сосредоточились на «тайне Лубица», второго пилота, отправившего в мир иной вместе с собой еще полторы сотни человек, ничего не подозревавших о его личных проблемах.

Коллеги из профессионального цеха, главы авиакомпаний и капитаны авиапромышленности призывают журналистов не спешить с выводами, подождать результатов расследования, не нагнетать атмосферу страха и недоверия. Но тщетно. История обрастает новыми деталями, фактами и домыслами...

Катастрофа рейса 4U9525 во Французских Альпах дает почву для размышлений о «человеческом факторе», который на этот раз не был связан ни с неосторожностью, ни с профессиональной несостоятельностью.

В 10:27 самолет, вылетевший из Барселоны с задержкой в 26 минут, набрал над Лазурным берегом крейсерскую высоту в 11600 метров. Командир Патрик Зонденхаймер просит второго пилота Андреаса Лубица подготовиться к посадке в Дюссельдорфе, до которого остается окола часа полета. Второй пилот произносит нечто не очень разборчивое, типа «я надеюсь», «посмотрим». И говорит командиру, что тот «теперь» может сходить в туалет.

Через две минуты командир подтверждает, что передает управление второму пилоту. Слышен звук отодвигаемого кресла, открывается и закрывается дверь кабины. Лубиц остается один в кабине. В его и только в его руках судьба самолета и пассажиров.

В 10:29, отмечает Bild, самолет начинает стремительно снижаться.

В 10:32 французские диспетчеры безуспешно пытаются связаться с экипажем, видя, как самолет опасно теряет высоту. На борту раздается сигнал тревоги. Потом — стук, как будто кто-то стремится войти в кабину, и голос командира : «Ради Бога, открой дверь!». В кабине — молчание. Из глубины салона доносятся крики пассажиров.

В 10:35 слышны удары металлическим предметом по бронированой двери кабины, командир отчаянно пытается взломать ее, очевидно, топором, который, как сообщили потом в компании, входит в набор аварийных инструментов. Через 90 секунд — еще один сигнал тревоги: самолет снизился до 5000 метров. Командир кричит: «Открой же эту чертову дверь!». В ответ молчание и только звуки дыхания второго пилота. Он жив.

В 10:40 слышны крики пассажиров, и на этом запись обрывается: лайнер врезается в скальную породу на скорости более 700 километров в час...

...Склоны гор, усеянные мелкими осколками, некоторые из которых дымились, увидел французский горный спасатель Жан-Себастьян Бод, когда его вертолет в 11:07 завис над местом падения «аэробуса». Целых тел нет: спасатели насчитают около 600 фрагментов. Было сразу ясно, что выживших не могло быть, рассказал он в интервью Bild.

«Мы прилетели туда и увидели сюрреалистическую картину. Мы, конечно, не привыкли иметь дело с таким количеством жертв», — делится впечатлениями бывалый спасатель.

На месте работают профессионалы, собирая обломки и останки и перевозя их в базовый лагерь, организованный в ближайшей долине. Именно туда на следующий день, в среду, прилетели президент Франсуа Олланд, канцлер Ангела Меркель, премьер-министр Мариано Рахой и многие родственники погибших. Король Испании Филипп VI, находившийся в день катастрофы в Париже, прервал свой официальный визит во Францию.

Состав пассажиров был интернациональным, граждане как минимум 15 стран, но большинство — немцы и испанцы. Маленький немецкий городок Хальтерн-ам-Зее потерял сразу 16 учеников и двух преподавателей местного лицея, которые летали в Испанию по школьному обмену. Погибли немецкая оперная певица Мария Раднер, ее муж и их маленький ребенок. Погиб казахский оперный певец Олег Брыжак. С 11 по 23 марта Раднер и Брыжак вместе пели вагнеровского «Зигфрида» в барселонской опере...

Первый «черный ящик» с записями разговоров пилотов нашли довольно быстро. О результатах расшифровки еще в четверг объявил марсельский прокурор республики Брис Робэн, сказав, что перед падением самолета второй пилот заперся в кабине, когда командир вышел из нее. Но официальное лицо не стало разглашать подробностей. Это сделал таблоид, в распоряжение которого попала запись.

На месте катастрофы по состоянию на воскресенье следователи среди собранных фрагментов выявили образцы ДНК 78 человек, то есть половины погибших. По словам прокурора Робэна, они будут сличены с образцами на предметах одежды, представленных родственниками жертв. По ДНК определены некоторые фрагменты тела самого Лубица. Они будут исследованы на предмет присутствия в крови лекарственных и других посторонних веществ.

Полным ходом развернулось строительство подобия горной дороги, которая позволила бы автомобилям-внедорожникам проехать к месту падения самолета. До тех пор туда можно добраться только на вертолетах. Дорога облегчит вывоз обломков и фрагментов тел.

«Тайна Лубица» в том, что заставило успешного,  увлеченного своей профессией 27-летнего пилота с многообещающей карьерой пойти на самоубийство и массовое убийство. Немецкая пресса рисует портрет человека, которого меньше всего можно было в этом заподозрить.

Следователи пришли в дом в рейнском городке Монтабаур между Кёльном и Франкфуртом, где пилот жил с родителями. Гюнтер и Урсула Лубиц успели вместе с другими родственниками погибших побывать во Франции рядом с местом катастрофы, где неожиданно с ужасом узнали, кто был предполагаемым виновником трагедии. Они теперь под охраной полиции во избежании самосуда. Приличная, вполне состоятельная семья живет в собственном доме стоимостью в полмиллиона евро. Отец — успешный предприниматель, мать — учитель фортепиано и играет на органе в местной церкви. Андреас — старший из двух сыновей.

С детства у него была фанатическая мечта летать. Его комната была обклеена картинками самолетов — от старых «этажерок» до современных лайнеров. В 14 лет он поступил в местный аэроклуб и через год обучения стал летать на дельтаплане.

Лубиц пошел устраиваться на работу в главную авиакомпанию Германии — Lufthansa, которой принадлежит и бюджетная  Germanwings, выполняющая короткие, около двух часов и менее, рейсы по Европе. Lufthansa — престижная компания, и только от 4 до 8 из сотни претендентов проходят конкурс. Лубиц был одним из них. В 2008 году его приняли курсантом в корпоративную летную школу в Бремене, а в июле 2010 он совершенствовал мастерство в Аризонском тренировочном центре недалеко от Финикса (США). На профильном фото в Фейсбуке он снят на фоне моста Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Но уже в 2009 году, во время учебы, по сведениям газеты  Bild, у него были серьезные случаи депрессии, и он обращался к психиатрам.

В субботу та же Bild напечатала интервью стюардессы, которая назвала себя бывшей подружкой Лубица. Ее рассказ усиливает версию о психической аномалии летчика. Они расстались, когда она почуствовала, что он становится непредсказуемо взрывным, невыносимым...

Газета утверждает, что другая подруга, учительница английского и математики, с которой он жил в последнее время на съемной квартире в Дюссельдорфе, была от него беременна. С ней они тоже вроде бы расстались. Она вспомнила его странные слова: он сделает нечто такое, что изменит мир и из-за чего все узнают и запомнят его имя.

За неделю до катастрофы Лубиц заказал у местного продавца автомобилей сразу две «ауди», одну для себя, другую для девушки. Но получена была только одна. Возможно, экс-подруга отказалась от подарка. Несчастная любовь как толчок к безумному шагу?

Другой немецкий воскресный еженедельник Welt am Sonntag утверждает, что следователи нашли дома у Лубица «многочисленные медикаменты», предназначенные для лечения психических расстройств».  В пятницу прокуратура Дюссельдорфа сообщила, что при обыске дома найдены справки об освобождении от работы по болезни. Они были разорваны и выброшены. В то же время не найдено никаких предсмертных записок, указывающих на преднамеренность катастрофы. Он скрывал от начальства свои болезни.

Из разных источников стало известно, что Лубиц в последние годы страдал от "синдрома эмоционального выгорания" и депрессии. У него наблюдалось отслоение сетчатки, а зрительные способности были ограничены на 30%. В последнее время он был чем-то взволнован. С другой стороны, коллеги не замечали ничего необычного.

«Он выглядел совершенно нормально, — рассказывал в интервью телевидению WDR Франк Войтон, командир корабля Germanwings, с которым Лубиц недавно летал вторым пилотом в Вену и обратно. — У него были планы на будущее... Он сказал, что хочет летать на дальних маршрутах, стать командиром (широкофюзеляжных) «Джамбо-джетов» и A380».

«Оказавшись в пилотском кресле единоличным повелителем самолета стоимостью во многие миллионы фунтов и хозяином судьбы 149 других людей, — пишет британская The Telegraph, — Лубиц решил наплевать на всех. Он хотел умереть и увидел для этого случай. Перед властями, пытающимися понять его действия, встает вопрос: был он настолько поглощен собственным миром, собственными страданиями, что ему безразличны были чужие жизни, или специально заявил о своей значимости, убив и их вместе с собой? Молчание в фонограмме «черного ящика» и отсутствие предсмертной записки оставляют этот вопрос без ответа».

Во французской прессе пишут, что  молодой летчик из немецкого Монтабаура должен был хорошо знать район Альп, в котором погиб. В юности он занимался в планерном клубе в Пюимюссоне, на аэродроме малой авиации в Систероне и летал над окрестными горами и ущельями.

Какой бы ни была разгадка «тайны Лубица», авиационная отрасль мира и власти Германии готовятся делать выводы и принимать меры. Министр транспорта ФРГ Александер Добринт заявил журналистам, что высокие стандарты безопасности на воздушном транспорте не имеют предела совершенствования и должны повышаться в свете новых трагических уроков.

Бронированные двери в пилотскую кабину, которые невозможно открыть снаружи, введены на гражданских авиалайнерах после теракта против башен-близнецов в Нью-Йорке в 2001 году. На этот раз именно такая дверь сыграла роковую роль. В авиационных кругах обсуждается обязательная норма, в соответствии с которой в пилотской кабине всегда должны находиться не менее двух человек. Хотя бы бортпроводник вместо одного временно вышедшего пилота. В некоторых авиакомпаниях такое требование уже есть, но далеко не во всех. Наверняка ужесточится медицинский и психологический контроль при приеме пилотов на работу, а также предвылетный.

17 апреля в Германии состоится траурная церемония с поминальной службой в Кёльнском соборе и государственной гражданской панихидой. Память погибших почтут президент Германии Йоахим Гаук, канцлер Ангела Меркель, высокопоставленные представители Франции, Испании и других стран, которые затронула трагедия.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Похищение — не арест

Posted: 30 Mar 2015 08:01 AM PDT

ООН указала России на нарушения в отношении эколога Евгения Витишко.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека обратило внимание Российской Федерации на нарушение прав и свобод Евгения Витишко. Отмечены его насильственное исчезновение, отказ в выборе адвоката, неуведомление о судебном заседании.

Нарушения приведены в официальном письме, направленном Организацией Объединенных Наций в адрес российских властей.

Дело Витишко рассмотрел целый ряд ооновских ведомств. По итогам рассмотрения в Москву был направлен запрос с целью выяснить официальную позицию России. Там же было отмечено, что члены общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», куда входит Витишко, подвергались репрессиям и раньше. Однако на большинство поставленных вопросов РФ предпочла не отвечать.

Поводом для расследования ООН стало задержание кубанского эколога Евгения Витишко в Туапсе. Вначале его посадили под арест якобы за сквернословие на остановке, а затем Туапсинский районный суд заменил экологу условное заключение на реальное. Почти месяц после ареста его местонахождение было неизвестным, что расценено как насильственное исчезновение. А когда суд решал, отправлять ли Витишко в колонию, ни эколога, ни его адвоката о заседании не уведомили.

Напомним, в ноябре 2011 года группа гражданских активистов посетила элитную резиденцию, которую связывают с именем кубанского губернатора Ткачева. Экологи много раз обращали внимание государственных органов на то, что забор вокруг резиденции установлен незаконно, поскольку огораживает значительный участок леса. Однако ведомства не реагировали. В ноябре 2011-го активисты отогнули один из пролетов забора, оставив на заборе несколько надписей. Впоследствии ущерб от этих действий был оценен почти в 170 тыс. рублей, а экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян были осуждены по статье 167 «Порча чужого имущества». Каждый получил три года условного заключения.

Сурен Газарян был вынужден бежать из России, а Витишко продолжил изучать экологические нарушения в ходе подготовки к сочинской Олимпиаде. Незадолго до Игр его посадили под арест, после чего и заменили условный срок на реальный. Евгений отбывает наказание в колонии-поселении в Тамбовской области.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Брачное

Posted: 30 Mar 2015 07:01 AM PDT

Пятнадцать лет — такое дело, сюрприз для пафосных мужчин: все прочно, да, — но надоело, и может треснуть без причин.



Вот говорят, что нынче в браке нельзя прожить пятнадцать лет, а я скажу, что это враки, и повторю, что это бред. Я сам, скажу не для пиару, у нас, среди родных полей одну такую знаю пару. Как раз справляют юбилей.

Давно, в эпоху криминала и безвозмездного труда, она его не выбирала. И разве выбор был тогда? Толпилось много швали всякой, но их сосватал хитрый жид. Сказали ей: живи, не вякай… И ничего, и стала жить. Ей ни в одном минувшем браке, коль их свести в один коллаж, протесты, выборы и вяки не дозволялись. Но жила ж! Не занимать ей чувства долга. Пускай шпион, пускай фискал… Хотя что это так надолго — тогда и он не допускал. Но был же муж и с бОльшим стажем, хоть так бивал ее порой! — и был при этом, прямо скажем, не бог, не царь и не герой.

Короче, жили-поживали. На елке фрукты не растут. Жид пострадал — но между нами: когда жида жалели тут? Развод? — не стоит и пытаться. Пятнадцать лет умчались прочь, а как он смог, что вот, пятнадцать, — так что тут, собственно, не смочь? Сначала он, привычно хмурый, всегда как будто с похмела, ее такою сделал дурой, какой и в детстве не была. Меню без сахара и соли, цензурный телик, мертвый дом; потом со всеми перессорил, потом внушил, что ад кругом: смотреть опасно даже в окна, а выйти — просто не моги, поскольку холодно, и мокро, и под любым кустом враги. Она погрязла в этом бреде, забилась в тесную кровать, уже трясутся все соседи (пускай от смеха — но плевать), он ей дает одну газету, сам принося ее в альков; приставил к ванне и клозету отряд своих силовиков; а так как он не любит спора и к конкурентам не привык — он ей внушил довольно скоро, что без него придет кирдык. Кирдык таится под кустами, стучится в мирное жилье, он ядовитыми устами приникнет к прелестям ее. Она, как пойманная птица под сенью черного платка, молчит, и воздуха страшится, и видит призрак кирдыка, спешит в припадке ностальгии детей вторично окрестить, а что мужчины есть другие — не может даже допустить. Простой рецепт — чего же лучше? Поставь бойцов на рубежи, заткни жене глаза и уши, саму для верности свяжи, внуши, что яростные псаки за дверью топчутся в крови, — и в гармоничном этом браке хоть девяносто лет живи!

Но юбилей какой-то странный, его б я праздновать не стал: его зовут хрустальной свадьбой, дарить положено хрусталь, но в том и главная загвоздка. Что подарить в счастливый дом? Хрусталь же символ блеска, лоска, но также хрупкости притом. Пятнадцать лет — такое дело, сюрприз для пафосных мужчин: все прочно, да, — но надоело, и может треснуть без причин. И чтоб устроить без помарок банкет поистине крутой — надежней отложить подарок до свадьбы, скажем, золотой: случалось, мы и дольше ждали. Чего там, тридцать с лишним лет!

Он — доживет.

Она — едва ли.

Я, слава Богу, точно нет.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Выстрелило в финале

Posted: 30 Mar 2015 06:02 AM PDT

92-летний ветеран оштрафован за неправильное хранение ружья.



Прямо накануне 70-летия Победы 92-летний ветеран Степан Алексеевич Волков заплатил штраф за несоблюдение правил хранения оружия — точнее, ружья, купленного после войны.

Степан Алексеевич живет в городе Шарья Костромской области, держит пасеку на окраине соседней деревни. Пчеловодством занимается уже 70 лет, продолжая дело отца и деда, а злосчастное ружье держит уже 65 лет. В молодости Степан Алексеевич увлекался охотой, оформил охотничий билет, держал собак. Сейчас ружьем он не пользуется, хранит в сейфе, как говорит, «для охраны». Правда, от кого охранять пасеку в деревне? Поэтому в июле прошлого года Степан Алексеевич забрал ружье в город, разобрал и сложил в шифоньер.

Тогда в истории и возник участковый. Точнее, он возникал у Степана Алексеевича каждый год, заходил, спрашивал, «не обижает ли кто». Ветеран был уверен, что полицейский просто заходит проведать, позаботиться, охраняет ветерана за былые заслуги. Но тут-то и выяснилось, что заботливый участковый на самом деле проводил плановую ежегодную проверку граждан, имеющих право на хранение оружия. Увидел ружье — и к изумлению ветерана, выписал штраф, 500 рублей.

Штраф Степан Алексеевич воспринял очень болезненно: «Инвалида, героя войны с ног до головы оплевали. Жестоко обошлись, как с преступником», — ворчит он.

У Степана Алексеевича четыре ордена, четыре боевые и 13 юбилейных медалей. В 1930-е годы родителей Степана Алексеевича раскулачили, братьев арестовали и отправили в Сибирь. Только окончил школу — догнала война. В команде судимых и раскулаченных Волкова отправили в Челябинск на танковый завод. В 1943-м он сам попросился на фронт. «Рассчитаться за братьев», — как говорит сам. Попал в разведку, дивизия опять состояла из людей «со сроками». Первый бой принял на Курской дуге, дошел до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага…

Оплачивать штраф ветеран пошел только сейчас, в марте: сначала не мог выехать с пасеки, потом на 2 месяца лег в больницу. Сумма за это время выросла в четыре раза, и со сберкнижки Степана Алексеевича сняли 2 тысячи рублей.

В межмуниципальном отделе МВД «Новой газете» сообщили, что «почетный возраст и участие в войне никоим образом не означает, что ветеран не подлежит административному протоколу».

Екатерина Фомина
Корреспондент


Разговор с товарищем Лениным

Posted: 30 Mar 2015 05:01 AM PDT

Один помощник одного члена Политбюро рассказывал.

Зима, январь, день смерти Ленина. Надо возлагать венок к Мавзолею. Все Политбюро и Секретариат идут на Красную площадь. Ну, конечно, не в полном составе. Товарищи из республик не приезжают, они у себя возлагают. Кто-то болеет. Товарищ Громыко в Париже, товарищ Катушев в Варшаве. Но кворум есть.

Леонид Ильич уже едва ходит. Но тоже участвует. Как же без него! А вот непосредственно возлагает венок — на этот раз мой шеф. В каком смысле «непосредственно»? А вот в каком. Два офицера в парадной форме этот венок несут и к стене Мавзолея ставят. А он следом за ними идет, и потом рукой расправляет ленточки. Вообще-то обычно это сам Брежнев делал, но тут он сам поручил моему шефу. «Снег, — говорит, — идет. Боюсь, поскользнусь! Давай лучше ты». Такая честь! Хотя опасно. Могут подумать, что тебя дядя Лёня в преемники наметил. Сожрут! Но ведь не откажешься…

Ну ладно. Венок здоровенный, розы голландские, и все это на пушистом кедровом лапнике. Специально из Сибири везли.

Вот. Ставят, значит, офицеры венок, отдают честь, отшагивают в стороны. Рядом телекамеры, снимают это дело. Мой шеф, склонив голову, правой рукой, как положено, расправляет ленточки. Запах от кедровых веток чудесный. Он их чуточку гладит. Запускает в них пальцы.

И тут его кто-то за палец — цап!

Больно и крепко.

Он смотрит: ё-моё! Бурундук! Как-то он с этим кедром приехал. И вцепился, сволочь такая, в палец. А телекамеры снимают. И все Политбюро вместе с Секретариатом сзади тоже стоит с серьезным видом. Не станешь же при всех руку выдергивать и бурундука стряхивать! Позор на всю страну — тем более что прямая трансляция! Что делать?

Вот шеф и говорит вполголоса:

— Братишка! Бурундучок! Ну будь человеком! Отпусти! Я велю ребятам, чтоб тебя накормили и куда хочешь — хоть в зоопарк на все готовое, хоть на родину. Спецсамолетом отправлю! Только отпусти! Пожалуйста!

Бурундук отпустил и куда-то в эту хвойную толщу юркнул.

Мой шеф снял шапку, поклонился в пояс — вроде Ленину, а на самом-то деле бурундуку! — и все остальные члены и кандидаты в члены, как ваньки-встаньки, за ним — тоже шапки долой, и в пояс.

А дальше все по своим ЗИЛам — и кто домой, кто в ЦК…

В ближайший четверг сидим на Политбюро.

Вдруг Брежнев спрашивает моего шефа:

— Смотрел передачу, как мы возлагаем к Мавзолею венок. А ты у венка стоял и что-то губами шевелил, я точно заметил. Что ты там шептал? Кому, зачем?

— Я говорил с Лениным, — отвечает мой шеф. — Советовался.

— Про что?

— Я спросил: «Товарищ Ленин! Сейчас, когда наша страна выходит на новый крутой подъем, что нам нужно сделать, чтоб успехи были еще ярче?»

— И что он сказал?

— Он сказал, — тут мой шеф задумался на секунду и выпалил: — Он сказал: «Передай Леониду Ильичу…»

— Чтобы он шел в жопу? — засмеялся Брежнев.

— Что вы, Леонид Ильич! — нахмурился мой шеф. — Ленин сказал: «Передай Леониду Ильичу, чтобы он наконец написал мемуары. Воспоминания о своей партийной работе. Это нужно молодежи! Это будет иметь огромное политическое и воспитательное значение!»

— Чудаки вы оба, — сказал Брежнев. — Надо было спросить, как накормить народ. И чтоб работать научились хотя бы как в ГДР, не говоря уже о ФРГ… И чтоб он обязательно ответил, а то у меня тут одни академики, а ни хрена не понимают. Или сказать не могут… Пойду сам с ним поговорю!

Встает и говорит:

— Дайте пальто!

Мой шеф говорит:

— Уже не получится, к сожалению. Ленин уже уехал. То есть не он сам, а его душа. Которая разговаривает. Дело в том, что его душа прилетает ненадолго, из Сибири. Как раз на возложение венка. А весь год она живет там, в районе Шушенского. Там, где высокие кедры и широкие реки, где водятся медведи и бурундуки. Кстати, новый бурундук на днях появился в Московском зоопарке. Подарок Красноярского крайкома.

— Бурундук — это хорошо! — засмеялся Брежнев и опустился в кресло. — Ладно. Придется засесть за мемуары! Ты там все организуй. Скажи: Ленин велел!

— Конечно! — сказал мой шеф и под столом потер забинтованный палец.

Денис Драгунский
писатель

«Самые заслуженные и здоровые»

Posted: 30 Mar 2015 04:01 AM PDT

Ветеранов на парад привезти — не хватает денег. Их потратят на украшение городов и закупку салютов к Дню Победы.

РИА Новости

«Красная площадь не резиновая», — сказал пресс-секретарь президента, предупредив, что на торжественном параде 9 Мая не поместятся все ветераны войны. Всего в живых их осталось 252 тысячи. Как подсчитала «Новая газета», на парад позвали от силы 560.

До торжественного парада на Красной площади осталось чуть больше месяца, и уже известно, что на него приглашены около 5 тысяч гостей: 26 глав иностранных военных ведомств, главы более 30 государств. Ждут даже некоторых депутатов Верховной рады Украины и представителей самопровозглашенных республик Донбасса. Гостей могло быть больше, но администрация Барака Обамы не ответила на приглашение, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель ЕС Дональд Туск, главы Польши, Финляндии, Нидерландов, Литвы, Латвии и Эстонии отказались от визита.

Тем не менее их места не заняли ветераны. На заседании оргкомитета «Победа» Сергей Шойгу, чье министерство отвечает за встречу ветеранов в Москве, разъяснил простую арифметику. Со всех регионов России в Москву приедут 85 участников Великой Отечественной войны — ровно по числу субъектов РФ. Еще 75 ветеранов прибудут из 23 иностранных государств. С каждым может приехать  один сопровождающий. Квота на Москву в рамках заседания не обсуждалась, но, по данным Комитета общественных связей, она будет немногим больше прошлогодних 400 человек. Итого: 560 ветеранов (или чуть больше) с сопровождающими.

Дорого ли обойдется родине присутствие ветерана на параде? Расходы, очевидно, потребуются только на билеты, гостиницу и передвижение по городу. Эта сумма едва ли превысит затраты на поздравительный баннер напротив собора Василия Блаженного (согласно сайту госзакупок, он будет стоить 39 миллионов рублей) и на украшение Санкт-Петербурга (46,8 миллиона за праздничные баннеры и 3100 флагов). А салюты? Почти каждый уважающий себя город уже объявил конкурс на закупку фейерверков: Воронеж, например, на 3 миллиона.

Тем не менее региональные советы ветеранов подтвердили нам: из одной республики или области сможет приехать только один ветеран.

— Мы предложили отправить в Москву нескольких самых-самых — заслуженных и здоровых, — рассказал «Новой» первый председатель Башкирской региональной организации ветеранов войны и труда Сергей Габриеллов. — Но от нас берут только одного. Там, наверное, большое обилие приглашенных, они все посмотрели, взвесили, поэтому дали нам такую квоту. Нам много не надо, хотя бы 2-3 отправить, вы уж потрясите там их в Москве, пусть нам дадут еще пару мест.

Всего в республике 4600 ветеранов. По информации Габриеллова, 80% не выходят из дома. Но звонков с просьбой отправить на парад поступает много.

— А что я им отвечаю? — разводит руками Габриеллов. — «Дорогой товарищ, спасибо за звонок, но возможности такой нет. Тебе медаль вручили, встретишься с молодежью…»

В Чувашской республике в живых осталось около 1200 участников войны, и председатель Совета ветеранов войны сообщил, что выбором одного, достойного поездки в Москву, занимается служба соцзащиты местного минздрава. «Еще пять лет назад мы посылали 2 человек от республики. А теперь нас уже и не спрашивают», — сказал он.

В Мордовии, где живут 1300 ветеранов, кандидатов тоже выбирали «по заслугам и физическому состоянию».

— Есть, конечно, и более заслуженные, но со здоровьем у них похуже, — объяснили свою математику в Комитете ветеранов войны и военной службы. — Желание есть у всех, но мы понимаем, что везде есть определенные нормы, рамки, границы… Регионов же много. В предыдущие годы тоже в основном по одному ветерану посылали.

«Ветераны примут участие во всех основных мероприятиях 9 Мая: в военном параде, тожественном приеме президента России и в праздничном концерте на Красной площади. Кроме того, на период их пребывания в Москве предусмотрена широкая культурная программа», — отчитался на заседании оргкомитета Шойгу.

Для тех, кто отбор не прошел, но приехать в Москву решил сам, тоже организуют программу: по словам вице-мэра по вопросам социального развития и члена оргкомитета по подготовке к празднованию Леонида Печатникова, в Москве будет работать штаб «по выявлению, приему и расселению» ветеранов.

— По опыту прошлых лет можно сказать, что в Москву приезжают фронтовики, у которых нет приглашений, которые просто хотят встретить праздники в Москве, — объяснил Печатников «Новой газете». — На 65-летие Победы приехали 87 человек. Они приехали с орденами, думали, что их ждут. А их здесь никто не ждал! Тогда они обратились в департамент соцзащиты, который в срочном порядке организовал для них приюты. Чтобы этого не повторилось, мы решили принять превентивные меры.

На вокзалах и в аэропортах в праздничные дни будут дежурить волонтеры с плакатами: если к ним обратится участник войны, его бесплатно отправят на автобусе в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде. Из клиники ветеранов будут возить на праздничные концерты в Москве, приставят сопровождающего.

— Нас никто не обязывал этим заниматься, но мы для себя решили, что не можем оставить фронтовиков без внимания. Попросили — и мэр выделил на это деньги, — продолжает Печатников. — Поездка в Звенигород абсолютно добровольна, это запасной вариант для тех, у кого нет родственников в Москве.

Лишенные культурной программы ветераны тоже получат подарки. Участники Великой Отечественной войны — 7 тысяч рублей, ветераны — по 3 тысячи рублей. Всем полагаются продуктовые наборы. Ветеранам из Новогиреева, например, раздадут пакеты с гречкой, зефиром, шпротами в масле, консервированным горошком, плавленым сыром, паштетом, подсолнечным маслом, мясными консервами «Ветчина» (всего на 900 рублей). Продуктовый набор ветеранов Гафурийского района Республики Башкортостан побогаче: красная икра, конфеты, тушенка, кекс, консервированные ананасы (всего на 1061 рубль). А в городе Изобильном Ставропольского края вручат печенье, шоколад, тушенку, консервы и гречку — итого 639 рублей.

Еще дешевле обойдутся медали «70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» — 220 рублей штука (судя по тендеру, объявленному комитетом госзаказа Ленинградской области).

Екатерина Фомина
Корреспондент


Окружной суд Киева снял с рассмотрения дело о запрете Компартии

Posted: 30 Mar 2015 03:01 AM PDT

Окружной суд Киева снял с рассмотрения иск Министерства юстиции о запрете Коммунистической партии, передает УНИАН.

Как пояснили в Минюсте агентству «Укринформ», дело передадут из Окружного административного суда Киева в апелляционную инстанцию по обращению представителей коммунистов.

«Мы не отказывались от иска, просто дело передано в апелляционную инстанцию», сказали в пресс-службе министерства.

Ожидалось, что сегодня суд Киева рассмотрит иск к Компартии о запрете деятельности этой политической партии на территории Украины. Как отмечает УНИАН, в феврале судьи Окружного суда взяли самоотвод по этому делу.

По данным Центризбиркома Украины, на последних выборах в Верховную Раду в октябре 2014 года коммунисты набрали менее 4% голосов избирателей.

Минюст подал иск в отношении Компартии в июле прошлого года. В министерстве считают, что коммунисты призывали к изменению конституционного строя насильственным путем, пропагандировали войну, а также способствовали нарушению территориальной целостности Украины.


Разом возмущенные

Posted: 30 Mar 2015 02:01 AM PDT

Коммунисты в провинции активны, но не являются для власти помехой слева.

Не «Единой Россией» единой жив человек. Человеку нужны еще и другие партии. Особенно, оказывается, ему нужна КПРФ. «Только коммунисты в настоящее время представляют интересы народа!» — такие слова в очередной раз прозвучали на митинге протеста.

Митинг прошел в вятском городе Орлове, где, к сведению Совета безопасности РФ, уже четыре месяца не работает общественная баня.

Нет, пожалуй, не следует беспокоить Совет безопасности. У него НАТО, Обама и много других забот. Баня в Орлове скорее должна насторожить Центр по противодействию экстремизму — Центр «Э». «Э-э, — должны сказать в том Центре, — это же город Орлов! Вспомните, как он совсем недавно назывался!»

А назывался город Орлов Халтурином — с 1923 по 1992 год. Именно отсюда родом знаменитый защитник народа Степан Халтурин, рванувший однажды динамитом Зимний дворец. Тогда погибли 11 человек и были ранены 56, а Александра Второго поблизости что-то не оказалось. Примечательно, что земляка Халтурина в Кировской области не забыли. На днях комсомольцы областного центра пришли с цветами к памятнику народовольцу-террористу, чтобы выразить скорбь по случаю 133-й годовщины его казни.

Впрочем, Центр «Э» может не беспокоиться. Недовольство насчет бани, плохого медицинского облуживания и нелепых поборов «на капитальный ремонт» (в некоторых домах он начнется лишь в 2043 году) в Орлове высказывалось в законном порядке. Никто никому динамитом не грозил. Постояли с красными флагами полторы сотни жителей Орлова и пошли по домам.

То тут, то там проводят активисты КПРФ хорошо организованные акции, а власть в их сторону даже головы не поворачивает. Оно и понятно. Стоит ли обращать внимание на лозунги и требования коммунистов из провинции, если их руководители в Москве числятся ленинцами на хорошей зарплате, прекрасно сосуществуют с властью, которой они вроде бы очень недовольны, и даже получают от нее награды. Помните, в прошлом году Владимир Путин вручил Геннадию Зюганову орден Александра Невского? Можно ли представить, чтобы Николай II наградил орденом Владимира Ульянова? И тот бы принял награду?! Да после этого от него Крупская ушла бы к какому-нибудь меньшевику.

Ходят разговоры, что если власть не обуздает ЖКХ, чиновников и цены на капусту, то в 2017 году снова произойдет у нас что-то великое, октябрьское и социалистическое. Вожди КПРФ про17-й год тоже не забывают и разводят бодягу насчет того, что надо будет «мобилизовать силы на борьбу за торжество самых светлых идеалов трудового народа». Хотя, к счастью для России, с левой стороны новых потрясений ждать не приходится. Трудовой народ в ноябре 17-го, вероятно, выпьет по стаканчику под салат «Зимний», а вся фракция КПРФ в Думе получит от президента юбилейные медали.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий